2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

未知の素粒子アクシオン 実験で観測できる可能性 東京大学が発表 光で見れない先の宇宙を見れる

1 ::2021/06/20(日) 09:16:13.58 ID:72XNlbVn0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
宇宙が誕生して1秒以内に生まれたとされる未知の素粒子「アクシオン」を、
実験で観測できる可能性があるとする論文を、
東京大カブリ数物連携宇宙研究機構(カブリIPMU)
などのチームが米科学誌に発表した。
観測できれば、誕生直後の宇宙の姿を見られる新たな物理学の幕が開く。

アクシオンは、物理学の根幹をなす標準理論には含まれていないが、
理論的に予言されている軽い素粒子の一つ。
宇宙の組成の4分の1を占める暗黒物質(ダークマター)の有力な候補とされる。

ほとんどのものをすり抜けてめったに反応しない
素粒子ニュートリノよりもさらに反応しないといい、
米国などで探索実験が続いているが、見つかっていない。
ただ、予言では、強い磁場と反応して光に変わる場合があるとされる。

カブリIPMUの村山斉教授らは、
アクシオンのなかでも、宇宙が誕生した直後に大量に生まれ、
ほぼ光速で飛び交っているアクシオンに注目。
既存の実験は宇宙をゆっくり漂うアクシオンに照準を合わせているが、
実験装置に工夫を施したり、すでに得られているデータを
別の手法で解析し直したりすることで検出できる可能性があるとした。

■光よりさらに昔、生まれたての宇宙を「見る」

宇宙の誕生直後は超高温のガスで満ちていて、
光で観察できるようになるのは38万年経ってから。
その頃の姿は「宇宙マイクロ波背景放射」の画像として知られる。
しかし、アクシオンならガスに邪魔されず、
より遠方の、つまり古い宇宙を観察できるとみられる。

発表を受け、米国の研究者らがすでに、
過去の実験データに怪しい信号がないか解析を始めようとしているという。
村山さんは「その中からアクシオンの痕跡が見つかるかもしれない。
検出できれば、光で見るよりもさらに昔にさかのぼり、
生まれたての宇宙を直接見ることができる。非常に楽しみだ」と話した。

実験室
https://i.imgur.com/c8AUb9t.jpg

朝日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/721ef7c53a968bba4e827115e057112ec6da639f

2 ::2021/06/20(日) 09:17:26.19 ID:sPqK64sV0.net
いちまんねんとにせんねんまえから

3 ::2021/06/20(日) 09:18:26.93 ID:t6qGzSUD0.net
エレクチオン

4 ::2021/06/20(日) 09:18:43.41 ID:/XTcgEYg0.net
あなたと合体したい

5 ::2021/06/20(日) 09:20:00.73 ID:H8cHCX4+0.net
見つかってないけど無いとおかしいからあるはずってこと?
それを探すとか途方もないね

6 ::2021/06/20(日) 09:22:06.64 ID:1yZbX5Ss0.net
これから検証作業か何十年かかるかね

7 ::2021/06/20(日) 09:23:32.31 ID:1fNwxyvO0.net
始まったか

8 ::2021/06/20(日) 09:27:16.63 ID:vONRDK7b0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
スゲー

9 ::2021/06/20(日) 09:27:52.32 ID:wK4HHz960.net
スパロボオリジナル感あるわ。

10 ::2021/06/20(日) 09:28:28.61 ID:QxzyT68W0.net
しってた(´・ω・`)

11 ::2021/06/20(日) 09:32:41.77 ID:MBuFsgwW0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
磁場と反応するのか
磁石の時代キター

12 ::2021/06/20(日) 09:34:13.95 ID:3EAxKy8H0.net
新しいガンダムなの?

13 ::2021/06/20(日) 09:40:41.45 ID:ak54IryP0.net
> ただ、予言では、強い磁場と反応して光に変わる場合があるとされる。

予測って書けよ これじゃインチキ占師じゃねえか

14 ::2021/06/20(日) 09:42:36.95 ID:QvyhGIHl0.net
未来粒子アクシオン
ってアニメになりそうだな

15 ::2021/06/20(日) 09:45:22.11 ID:Ux9h7sPF0.net
創世のアクシオン

16 ::2021/06/20(日) 09:47:00.26 ID:hOgRmDoJ0.net
あく

17 ::2021/06/20(日) 09:48:00.28 ID:9iG0/9EN0.net
ちゅうめいさんにテーマソング作って貰おう

18 ::2021/06/20(日) 09:49:40.10 ID:6+KFDRkb0.net
エレクチオン?

19 ::2021/06/20(日) 09:51:03.64 ID:wJuvNSo+0.net
悪死怨

20 ::2021/06/20(日) 09:59:07.36 ID:wK4HHz960.net
ニュートリノってラブホ感あるよな。

21 ::2021/06/20(日) 10:00:40.51 ID:2iKeJqxJ0.net
俺のウォークマンにそんな曲のタイトルが入ってた気がする
聴いてないけどなw

22 ::2021/06/20(日) 10:02:12.34 ID:vy54Tnld0.net
>>3
エレクチオン無かったら書き込もうと見たらすぐあった

23 ::2021/06/20(日) 10:03:19.21 ID:Pm+SmkRN0.net
https://i.imgur.com/ZSLO2Eu.jpg
これもアクシオン?

24 ::2021/06/20(日) 10:03:57.04 ID:gdV0nijx0.net
>>5
そうやって見つかった粒子はいっぱいあるぞ
ヒッグス粒子とかもそうだ

25 ::2021/06/20(日) 10:04:27.09 ID:az8cgHO70.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ヒッグス粒子

26 ::2021/06/20(日) 10:07:40.60 ID:0kXxmlyV0.net
ぼくのちんちんもアクシオンで満たされています

27 ::2021/06/20(日) 10:10:36.70 ID:XktVf8ZR0.net
俺たちのいる物質の3次元座標にもう一つ軸があってその軸をずらした所に力を司る素粒子がいるって理解してるんだけどあってる?
軸が違うから直接観測できなくてそいつが居た痕跡を探す方法を探してるって話だと

28 ::2021/06/20(日) 10:17:59.26 ID:LXc2F9Sl0.net
プランク時代
 宇宙誕生から10-43秒(プランク時間)後まで
大統一時代
 宇宙誕生から10-43から10-36秒後
インフレーション時代
 宇宙誕生から10-36から10-32秒後
電弱時代
クォーク時代
 宇宙誕生から10-12から10-6秒後
ハドロン時代
 宇宙誕生から10-6から1秒後
レプトン時代
 宇宙誕生から1秒から10秒後
光子時代
 宇宙誕生から10秒後から38万年後
  原子核合成
   宇宙誕生から3分から20分後
  物質優勢
   宇宙誕生から7万年後
  再結合
   宇宙誕生から24万年から31万年後
暗黒時代
再電離
恒星の形成
銀河の形成
銀河群、銀河団、超銀河団の形成
宇宙誕生から138億年

29 ::2021/06/20(日) 10:18:33.97 ID:I4fvUkSQ0.net


30 ::2021/06/20(日) 10:25:08.66 ID:gdV0nijx0.net
真空の相転移発生で終わり

31 ::2021/06/20(日) 10:35:07.43 ID:X7bmcnWo0.net
>>28
これってどんな方程式等から導きだされたんですか?
書いてある書籍があったら教えて下さい

32 ::2021/06/20(日) 10:38:07.84 ID:XsAiML0O0.net
アダモ?

33 ::2021/06/20(日) 10:38:22.92 ID:gHSnWx0x0.net
全ての科学や工学の式は
元を辿れば一般相対論と量子力学の
標準理論から導き出せるよ

34 ::2021/06/20(日) 10:42:36.11 ID:aNqlrwK70.net
巨獣特捜

35 ::2021/06/20(日) 10:46:58.44 ID:SuCWW7Z60.net
一万年と二千年前から愛してる〜

36 ::2021/06/20(日) 10:52:59.16 ID:z8+UNGJo0.net
>>13
お前が下世話な記事に慣れ過ぎたからそう感じるだけじゃね?
科学方面では「予言」って昔から一般的に使われてる言葉だしいちいちケチ付けるなよ

37 ::2021/06/20(日) 10:55:04.40 ID:d+UAKj060.net
最期の時を燃やし尽くせ

38 ::2021/06/20(日) 10:55:18.56 ID:+c82p+EL0.net
ロボットアニメ?

39 ::2021/06/20(日) 10:56:14.58 ID:vEZiSpLL0.net
>>14
もしアニメ化したらこういうノリになるんかな
https://youtu.be/5G64-xD-mnw

40 ::2021/06/20(日) 10:58:20.73 ID:ygOv6/dC0.net
なるほどつまりADMX や HAYSTAC、 DMRadio、ABRACADABRAでCaBを検出なわけだな

41 ::2021/06/20(日) 11:08:03.32 ID:on4MUzBz0.net
あくしろよ!

42 ::2021/06/20(日) 11:08:19.82 ID:0rC4ul2/0.net
途方もない話だけどワクワクする

43 ::2021/06/20(日) 11:12:07.33 ID:SkgmOglE0.net
超高速で動くんだから捕まえるのが無理だろ

44 ::2021/06/20(日) 11:13:22.25 ID:YHKu67wp0.net
福岡で見た

45 ::2021/06/20(日) 11:18:59.69 ID:hJogB5XT0.net
一万年と二千年前から愛してる

46 ::2021/06/20(日) 12:24:26.04 ID:5PI2M1XX0.net
すーすめーすーすめーアクシオーン

47 ::2021/06/20(日) 12:28:40.04 ID:d0rIuvlG0.net
どうしてエレクチオンしないンのよ!?

エレクチオンって何??

48 ::2021/06/20(日) 13:52:50.69 ID:A20jG8120.net
素粒子エルトリウムもはよ

49 ::2021/06/20(日) 15:42:55.50 ID:nWMfE5ln0.net
>>48
現在艤装が12%進んでおり翌朝

50 ::2021/06/20(日) 16:38:41.99 ID:F6CKhK+E0.net
スパロボ感ある

51 ::2021/06/20(日) 17:12:13.08 ID:1zBV57Lu0.net
>>49
石の狸だね

52 ::2021/06/20(日) 18:15:44.79 ID:DhDu2FDm0.net
>>51
瀕死の狸
の方が意味が通ると思ってる

53 ::2021/06/20(日) 19:20:07.43 ID:Vcds2Mwb0.net
日本が世界最先端最高文明国家だからね(笑)

54 ::2021/06/20(日) 22:32:01.77 ID:Yl8PUKeo0.net
トップをねらえ!にも艦名が出てきたね

55 ::2021/06/20(日) 23:22:45.54 ID:VX3gtfK30.net
ミノフスキー粒子はまだなのか

56 ::2021/06/20(日) 23:23:32.69 ID:9YjdE0QY0.net
アクエリオン

57 ::2021/06/20(日) 23:30:51.97 ID:T0WK19WS0.net
観測する必要皆無
答えは分かりきってる
この世はすべて神の世界だよ

58 ::2021/06/20(日) 23:35:31.31 ID:5yDTco/E0.net
>>31
方程式?物理定数だろ

59 ::2021/06/20(日) 23:49:39.29 ID:umbDlOOS0.net
馬の名前に使われそう
そして皐月賞とダービー取って3歳の夏頃には故障で引退しそう

60 ::2021/06/21(月) 03:57:11.10 ID:ceOEQfcl0.net
アクシオン!届け僕らの未来に!!

61 ::2021/06/21(月) 03:58:24.94 ID:ceOEQfcl0.net
>>47
女の人が唾を飲み込みながら
「すごい、、、エレクチオン、、」
みたく使う

62 ::2021/06/21(月) 06:19:20.47 ID:+KshGwv20.net
もう99.98%ある事が確定してるけど物理学的にあると認められるには99.9999%まで精度高めなくてはいけないんだってね
東京五輪の安全性なんて比較にならないレベル

63 ::2021/06/21(月) 06:23:29.49 ID:w5Dx88H80.net
♪ア ア アクシオン大魔王〜!!

64 ::2021/06/21(月) 06:42:46.31 ID:RBneeiRm0.net
アクションカメラで捕らえろ

65 ::2021/06/21(月) 08:29:51.88 ID:4mivtKZD0.net
あくあちゃん+シオンちゃん=あくシオン

66 ::2021/06/21(月) 09:38:36.32 ID:S3OzCuYC0.net
なんでエレクチオンしないのーっ!

67 ::2021/06/21(月) 09:40:11.73 ID:LwLqi4dQ0.net
>>60
行けアクシオン、忌まわしい記憶とともに!

68 ::2021/06/21(月) 09:40:12.38 ID:khdUfq6h0.net
なンでアクチオンするのよぉーッ

69 ::2021/06/21(月) 12:12:43.19 ID:7vTLXKD50.net
未知なのになんで知ってるの?

70 ::2021/06/21(月) 12:28:02.85 ID:pdXcaGei0.net
実物質なん?反物質なん?

71 ::2021/06/21(月) 12:44:51.98 ID:mrfSz9ZN0.net
デッドエンドシュートできちゃうの?

72 ::2021/06/21(月) 12:48:30.80 ID:2n1DmsiP0.net
ワハハハハハハー

73 ::2021/06/21(月) 13:23:53.30 ID:F/xlF2s90.net
エルトリウムみたいなもんか。

総レス数 73
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★