2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

台湾、もうめちゃくちゃ。蔡英文「もうワクチン集まらないので親中派重鎮にワクチン調達権限渡します!」

1 ::2021/06/20(日) 11:49:18.98 ID:8hTyXXo+0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
台湾のワクチン調達、鴻海の郭氏とTSMCを交渉役に

【台北=中村裕】台湾当局が新型コロナウイルスのワクチン調達を巡り、大きく混乱している。中国の介入で調達が進まないとする当局は18日、当局に代わって調達に名乗りを上げた鴻海(ホンハイ)精密工業の創業者である郭台銘(テリー・ゴウ)氏と半導体大手の台湾積体電路製造(TSMC)に対し、当局の正式な代理としてワクチン調達交渉を認める権限を与えたと発表した。

当局が、当局の代理として、個人や企業などにワクチン調達交渉の正式な権限を与える判断は、異例のものとなる。

蔡英文(ツァイ・インウェン)総統は18日夕、ワクチン調達に自信を見せる郭氏と、TSMCの経営トップである劉徳音董事長と会談し、3者でワクチン調達に全力を挙げる方針を確認した。

蔡氏はこれまでワクチン調達が進まない状況について「中国が介入している」と批判していた。実際、当局は昨年から独ビオンテックと大量調達で交渉を続けてきたが突如、今年の1月中旬以降、交渉が途絶えた状況になったという。

原因は、ビオンテックのワクチンの中華圏の独占代理店となった中国医薬品大手の上海復星医薬集団の介入があったとされる。

膠着した状況を受け、中国と太いパイプを持つ郭氏やTSMCが、当局に代わって独自にビオンテックと交渉すると名乗りを上げた。

郭氏は自身の財団を通じ、知名度などを生かして500万回分の購入に自信をみせ「政治的な意図は全くない」としている。TSMCも今後500万回分の調達を独自に目指し、調達分は台湾当局に寄付するという。

ただ、ビオンテックは各国の政府や当局以外とワクチン提供で交渉しない基本姿勢を示している。郭氏らの交渉が、今後まとまるかは不透明だ。

台湾では5月中旬から新型コロナの感染者が急増し、ワクチン不足が課題に急浮上した。人口2360万人に対し、確保量は約230万回分にとどまる。接種率もわずか約6%で、世論も郭氏らの調達に期待を寄せる状況に傾きつつある。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOGM18DRZ0Y1A610C2000000/

中国を頼るしかなくなった蔡英文
直接中国土下座はプライドが許さないので親中派重鎮にたかるおばさんwww

2 ::2021/06/20(日) 11:51:10.74 ID:v60Dvr1r0.net
5chでイキってる誰かさん程ではないけどな

3 ::2021/06/20(日) 11:51:50.50 ID:BgONFJQk0.net
日米欧はワクチン確保に向けて去年の夏から動いてたからな
今年になってからワクチン確保に動いても完全に出遅れだよ

4 ::2021/06/20(日) 11:52:29.00 ID:S2WqnGOl0.net
台湾を見習え!

5 ::2021/06/20(日) 11:52:57.07 ID:zV5sIHTm0.net
誰が出てきても一緒
復星がビオンテックと契約してるんやから復星を通して買うしか無い
ゴネたら通ると思ってるあたりいかにも支那人らしい

6 ::2021/06/20(日) 11:53:14.85 ID:yuElBSAB0.net
日米のワクチンだけじゃ足りんのか?

7 ::2021/06/20(日) 11:53:54.10 ID:FZ3rwYnG0.net
>原因は、ビオンテックのワクチンの中華圏の独占代理店となった中国医薬品大手の上海復星医薬集団の介入があったとされる。

ヤクザの手口だな
流通を脅して潰したい店に商品を卸させない

8 ::2021/06/20(日) 11:53:58.79 ID:lmmQSUxo0.net
>>3
立憲と共産はワクチンより検査の拡充と言ってたな

9 ::2021/06/20(日) 11:54:52.83 ID:T0mN09hX0.net
今まで水際対策うまくいってたのに、いきなり感染者が増えだしたからな
いったいどこから入ってきたのやら

10 ::2021/06/20(日) 11:55:21.33 ID:lmmQSUxo0.net
こりゃスプートニクVしかないな…

11 ::2021/06/20(日) 11:55:26.44 ID:hkDIlznU0.net
こんだけ正体バレてるシノバックやシノファームのワクチン集めるわけねーじゃん

12 ::2021/06/20(日) 11:57:11.19 ID:FZ3rwYnG0.net
工作員入れてウイルスまいたのも中国
ワクチン調達を妨害してるのも中国

5毛「蔡英文は無能!」

13 ::2021/06/20(日) 11:57:33.53 ID:XQxhvzi50.net
ああ、韓国からワクチンハブとか言う話が出たときにイミフと思ったけど、こういうときに助力してあげられたらいいよね?

14 ::2021/06/20(日) 11:57:45.22 ID:WB3ZS+ov0.net
台湾絶賛してた人たちゲンキー

15 ::2021/06/20(日) 11:58:00.72 ID:wK4HHz960.net
日本のワクチン供給が効きまくってんなw

16 ::2021/06/20(日) 11:59:49.08 ID:sm4/VxzL0.net
>>1
要は中国が邪魔をしていた企業からワクチンを入手してみせるってことだろ?
これが上手く行ったらメンツが潰れるのは中国の方だろ

17 ::2021/06/20(日) 11:59:50.00 ID:MFOEMDgX0.net
アメリカにTSMC工場作ってやった見返りを武器としてアメリカからワクチン取ってこいって話じゃないの?

18 ::2021/06/20(日) 12:00:25.05 ID:Dw4FIqDj0.net
> 中国の介入で調達が進まないとする当局は

志那畜の外道ども死ねよ

19 ::2021/06/20(日) 12:00:49.96 ID:fieSvloY0.net
日本語話せる台湾人も多いからこういう工作したところで無意味だろ

20 ::2021/06/20(日) 12:06:09.55 ID:lnE7ScMg0.net
本当にシナはどうしょうもねーな
やって良い事と悪い事の一線越えてるわ

21 ::2021/06/20(日) 12:07:12.31 ID:SCfc+FLj0.net
落ちたな

22 ::2021/06/20(日) 12:07:35.42 ID:0QTyXOQ80.net
シナが邪魔するから、半導体と交換という荒技行使でしょ。
仕方ないよ。

23 ::2021/06/20(日) 12:11:04.16 ID:zUcADbft0.net
>>18
勝負する所を完全に間違ってる
これが中国人

24 ::2021/06/20(日) 12:12:56.13 ID:W59JuMOy0.net
ビオンテックやないとあかんのけ?

25 ::2021/06/20(日) 12:14:47.86 ID:8AW0do/v0.net
中国さん人類の敵の地位を着々と固めてますね

26 ::2021/06/20(日) 12:17:49.07 ID:ihL+eVXT0.net
>>17
テリー・ゴウは鴻海の会長で、共産党とはズブズブの仲と言われてた人物。
TSMCとは違う会社の会社やで。

27 ::2021/06/20(日) 12:28:54.13 ID:Vby8YnpZ0.net
>>12
十中八九そうだろうな。

28 ::2021/06/20(日) 12:32:47.34 ID:6XAnpGMh0.net
日本もまだ買うだけの国だから融通も効かんのだろうな。

29 ::2021/06/20(日) 12:35:07.75 ID:OeWiHHvj0.net
ご自慢の天才大臣だかは何してるの?

30 ::2021/06/20(日) 12:37:41.56 ID:EnZD5qrY0.net
この記事が2021年6月18日 22:30、
んでその後アメリカがこれ発表

米国が台湾にワクチン250万回分提供 当初より大幅に上積み
2021年6月20日 5時11分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210620/k10013093911000.html
台湾当局によりますと、ワクチンを積んだ飛行機は20日夕方ごろ、台湾に到着する予定です。

台湾はワクチンの調達が遅れていて、これまでに海外から届いたのは、日本が提供した124万回分を含めて230万回分余りでした。

蔡英文総統はアメリカ側の発表後まもなく「バイデン大統領率いるアメリカ政府の台湾の人々への強力なサポートに感謝する」とフェイスブックに投稿しました。

31 ::2021/06/20(日) 12:37:42.53 ID:aQwiMjVg0.net
>>1
【五毛931】五毛ちゃんBE

反日と中国愛に満ち溢れたスレ立て履歴
BE:668024367
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=668024367

サブBE
BE:479913954
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=479913954

BE:271912485
http://ame.hacca.jp/sasss/log-be2.cgi?i=271912485

32 ::2021/06/20(日) 12:38:28.01 ID:rxtut3Ce0.net
台湾は独立国家!!!!!!!!!!!!!

33 ::2021/06/20(日) 12:40:11.43 ID:WdwbED2p0.net
>>6
>日米のワクチンだけじゃ足りんのか?
全然足りない
人口2400万人いるのに、日本が120万回分(60万人分)、アメリカが250万回分(125万人分)なので、合計185万人分は確保した
残り。2215万人分必要

34 ::2021/06/20(日) 12:46:11.68 ID:3j8GXlbA0.net
>>30
で?そんなの雀の涙にもならん
馬鹿なの?

35 ::2021/06/20(日) 12:52:57.70 ID:ZhMNVa8IO.net
>>5
契約して届いたもの確認したら
すべてシノバックとか

36 ::2021/06/20(日) 12:56:53.18 ID:EnZD5qrY0.net
>>34
7月からは台湾産のワクチンが供給開始と言われてるんだが

https://diamond.jp/articles/-/273212
台湾では今、複数の企業が国産ワクチンを開発中だ。早期に開発を始めたのが高瑞疫苗生物製剤、聯亜生技開発、国光生物科技の3社。やや遅れたのが国光生物科技の子会社の安特羅生技で、最後発は昨年8月に開発参入を表明した、半導体メーカーのパワーチップグループ傘下の智合精準医学科技である。これらのうち、7月から供給開始が見込まれるのが高端疫苗と聯亜生技の2社だ。

37 ::2021/06/20(日) 12:57:27.99 ID:zwodxBRN0.net
>>33
最低2回接種だから合計4800万回分が必要

38 ::2021/06/20(日) 12:59:04.23 ID:BH32Rbia0.net
ただ単に、必要ないからってだけじゃないの?
アメリカの下僕の日本は
アメリカのワクチンを
大量購入しなきゃいけないから
コロナ大流行ってことにしておかないといけないけど

39 ::2021/06/20(日) 13:02:30.23 ID:zwodxBRN0.net
>>1
中華の邪魔と聞いたが代理店飛ばして製造元と直接交渉するという荒技使ってたんですね、そりゃ上海復星怒って当然な訳だ・・・

40 ::2021/06/20(日) 13:06:12.88 ID:KQn0WB/O0.net
日米でなんとかできんのか?
お荷物韓国を切り捨てて浮いた金と手間を台湾に注いだ方が良いのでは?

41 ::2021/06/20(日) 13:13:54.24 ID:MT3wiQy00.net
中国批判してたのに折れるなよ😅

42 ::2021/06/20(日) 13:16:10.36 ID:IcoBNems0.net
台湾防疫とは何だったのかwww

43 ::2021/06/20(日) 13:20:29.72 ID:MFOEMDgX0.net
>>30
だろ?
アメリカとの交渉担当なんだよ

44 ::2021/06/20(日) 13:23:43.35 ID:MkgbZZP+0.net
アストロゼネカ9000万回分あるんだろ
危ないやつだけどやれよ

45 ::2021/06/20(日) 13:24:39.02 ID:16Dmui6f0.net
あれだけ台湾持ち上げたパヨさん、どんなきもち?

46 ::2021/06/20(日) 13:28:30.04 ID:c0sEcdE+0.net
トモダチ作戦で何とかならんのかね

47 ::2021/06/20(日) 13:33:26.68 ID:iYbrNO420.net
中国のワクチンこわくて打てんだろ

48 ::2021/06/20(日) 13:51:15.83 ID:fxq0vY7m0.net
国内のアストラゼネカ全部やれよ
兵庫かどこかで生産できるんだろ?

49 ::2021/06/20(日) 13:51:59.84 ID:V1tIUAW30.net
中国の一部だというならこそ、中共は台湾にも
ワクチン行き渡るようにすべきなのでは。
対外的なメッセージとしても、対台湾のメッセージとしても。
多少反抗的だとしても、あくまでこの地域は中国の一部だから中共でめんどうみる、ってのがメンツってもんだと思うが。

50 ::2021/06/20(日) 14:11:48.86 ID:ZY9ptr/v0.net
ただの風邪なのに

51 ::2021/06/20(日) 14:20:05.54 ID:n/KeeLuS0.net
はい五毛
https://twitter.com/asianews_ch/status/1295328768043573248?s=19
(deleted an unsolicited ad)

52 ::2021/06/20(日) 14:51:12.47 ID:TpcgXJ9Z0.net
>>49
してるやん
それを蔡英文が拒否してる
お前が知らんだけやで

53 ::2021/06/20(日) 14:55:03.42 ID:lnE7ScMg0.net
>>48
なー
AZは生産できるらしいから
ただじゃ台湾もアレだろうし実費で作ってやればいいのになあ

54 ::2021/06/20(日) 15:32:09.17 ID:OXvJI8qs0.net
アメリカ追加提供前のニュースかよ。7月から台湾で生産が始まるんでしょ。繋ぎで送ればいい。

55 ::2021/06/20(日) 15:34:57.25 ID:vvzHLWQ/0.net
自分が消えて喜ぶものにお前のオールを任せるな

とTOKIOも言ってた

56 ::2021/06/20(日) 17:38:15.60 ID:Z7XskdmJ0.net
>>8
あいつらはいつも道理と真逆の主張

57 ::2021/06/20(日) 18:03:40.94 ID:fbdF53rz0.net
>>52
記事では逆のこと書かれてるけどな。
際英文の側がワクチンを拒否してる?
どこ情報か知らんが嘘くさ

58 ::2021/06/20(日) 18:10:56.16 ID:jrBW/9ER0.net
>>28
茂木はワクチン追加提供するそうやで

59 ::2021/06/20(日) 18:30:54.73 ID:QavXuG2n0.net
全国民分じゃなくてもいいだろ。
高齢者、基礎疾患保持者、医療従事者だけで充分。
50歳以下は雑魚風邪なんだから焦る必要なし。
もう足りてる。

60 ::2021/06/20(日) 19:16:32.42 ID:0oFHisdx0.net
ビオンテックってのが最初台湾と契約して、供給前にシナに買収されたところか?

61 ::2021/06/20(日) 21:47:05.64 ID:2ecbRBbY0.net
>>58
モデルナの奪い合いに負けた下級台湾人用か
恨まれるからやめとけばいいのに

62 ::2021/06/20(日) 22:32:26.25 ID:zV5sIHTm0.net
>>60
違うよ
なんでそう思ったんや

63 ::2021/06/20(日) 22:45:30.38 ID:PFDAUCg/0.net
>>53
生産できるじゃなくて
今輸出してるのは全部国内製造分だよ

64 ::2021/06/20(日) 22:46:23.56 ID:Uag0YFDV0.net
>>34
韓国はどれだけ貰えた?w

65 ::2021/06/20(日) 22:49:27.61 ID:bpZDPwfI0.net
>>57
これ全て蔡英文が個人的に台湾産ワクチン利権に拘った結果なんだよね
はっきり言えば台湾産ワクチンで身内に儲けさせるために外国製ワクチンを排除してきた
その台湾産ワクチンはアメリカからつい最近ダメ出しを食らってほぼ不可能になった

昨日蔡英文が敢えてシナ経由のワクチンを容認したのは
台湾産ワクチンの夢を潰したアメリカに対する意趣返しなんだよ

日本が送ったアストラゼネカも当初から台湾産ワクチンの引き立て役としてこき下ろす気満々だった
散々日本の送ったワクチンで死者が出てると喧伝してるのは共産党の五毛だけじゃない
基礎疾患のある老人にもワクチン打ちまくって死なせてるのが事の真相だよ

蔡英文は親米親中反中の独立派のふりをしてるが実際は真逆の単なる利権屋だよ
日本政府も相当今回の件には怒ってるらしいな駐日代表の謝長廷も蔡英文に警告してるわ

66 ::2021/06/20(日) 22:50:56.45 ID:bpZDPwfI0.net
>>65
最後から二行目の「親米親中反中」は「親米親日反中」の間違い

67 ::2021/06/20(日) 22:51:23.13 ID:lI4aRfBG0.net
飴からの追加分モデルナか
日本からのAZどうすんの

68 ::2021/06/20(日) 22:54:55.17 ID:PFDAUCg/0.net
>>28
もう作ってるんだけど
ちょっとはニュース見ろバカチョンチョン

69 ::2021/06/20(日) 22:55:45.69 ID:ogWNbF9Y0.net
新薬作れる国は世界で6ヵ国しかないのに、悪いけど台湾、韓国、中国は実績がないから無理だよ

70 ::2021/06/20(日) 22:57:03.57 ID:l8uW38Pb0.net
>>1
虚しいな害虫国のゴキブリ共って

71 ::2021/06/20(日) 22:57:19.12 ID:PFDAUCg/0.net
>>1
日本もアメリカも台湾支援に本格的に乗り出したから
焦りまくる五毛スレか
この手のデマが多いよね五毛の小遣い稼ぎでwww

72 ::2021/06/20(日) 23:04:50.53 ID:eHxCptcK0.net
日本に安倍さんと菅さんがいて良かったな
こんなみっともない姿みなくてすむ

73 ::2021/06/20(日) 23:10:23.95 ID:u+EH97Fr0.net
>>2
>>4
ネトウヨって馬鹿だよね

74 ::2021/06/22(火) 04:32:27.02 ID:ykYtjOLy0.net
>>1
20日にアメリカか台湾に大量にワクチン届いただろうにw
よっぽどあせってんだなぁ>中国の犬

75 ::2021/06/22(火) 04:37:40.35 ID:ykYtjOLy0.net
ぜんぜんめちゃくちゃじゃないじゃんw
中国は発狂してるようだけど
-------------------

米国からワクチン到着 250万回分のモデルナ製―台湾
https://www.jiji.com/jc/article?k=2021062000334&g=int
2021年06月20日19時00分 

米国は当初、提供ワクチンを75万回分としていたが、対台湾交流窓口機関の
米国在台協会(AIT)が19日に175万回分を上乗せすると表明した。

中国がワクチン問題で台湾に介入する動きを活発化させていることや、
蔡英文政権に対する野党の突き上げが続いていることを踏まえた措置とみられる。

蔡総統は20日発表したビデオメッセージで、「自国も(新型コロナの)感染抑制の
ために努力している中で、台湾に救いの手を差し伸べてくれた」と述べ、
日米両国に謝意を表した。

-------------------

米 台湾にワクチン250万回分提供、中国「政治的な操りだ」
https://news.yahoo.co.jp/articles/356002a8bd22d2dc9ea7890217b17d88e4be1fca
6/21(月) 21:21 TBS news

>中国政府は「ワクチン援助を利用した政治的な操りだ」と反発しています。
>「台湾は中国産ワクチンの受け入れを妨害し、人道主義に背いている」と主張し、台湾をけん制しました。

総レス数 75
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★