2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「宅配便です。再配達には運転免許証の画像確認が必要です」……なわけねーだろ!

1 :nemo@京都:2021/06/23(水) 10:34:24.79 ID:4k08NLZx0●.net ?PLT(26252)
https://img.5ch.net/ico/nurupo_ga_1.gif
----------
偽サイトに誘導し免許証などの画像詐取する新たな手口に注意

スマートフォンにショートメッセージを送りつけて、偽のサイトに誘導するな
どのフィッシング詐欺が後を絶たない中、先月ごろから宅配業者をかたって、
運転免許証などの画像をだまし取る新たな手口の相談が相次いでいて、情報処
理推進機構が注意を呼びかけています。

情報セキュリティーの専門機関、IPA=情報処理推進機構によりますと、スマ
ートフォンなどのショートメッセージを使ったフィッシング詐欺では、特に宅
配業者の不在通知を装ったケースが目立っていて、これまで4500件の相談が寄
せられています。

こうしたケースではアプリをダウンロードさせたり、偽サイトに誘導したうえ
でIDやパスワードなどを盗み取ったりする手口がほとんどでしたが、先月ごろ
からは偽サイトに誘導したうえで運転免許証など、証明書の画像をアップロー
ドさせる手口が相次いでいて、22日までにおよそ50件の相談が寄せられていま
す。

偽のサイトは再配達を受け付けるものを装っていて、本人確認のために運転免
許証やパスポート、マイナンバーカードなどの画像のほか、電話番号とメール
アドレスを入力するように求めてくるということです。

IPAでは「運転免許証の画像がほかの個人情報とひもづけられて、悪用される
可能性がある。万が一、画像を送ってしまった場合は警察などに速やかに相談
してほしい」と注意を呼びかけています。
----------
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20210623/k10013098511000.html

2 ::2021/06/23(水) 10:36:04.41 ID:X5rNiKpH0.net
ぼくのおちんちんの画像も確認が必要です

3 ::2021/06/23(水) 10:36:39.31 ID:JR3K7ik40.net
メッセージに佐川から受信来てクリックするの面倒だから電話したらワンギリされた。頭に来たから100回くらいかけても佐川に繋がらなかった。

なんだこれ

4 :nemo@京都:2021/06/23(水) 10:37:08.59 ID:4k08NLZx0.net
>>2
性病科のオンライン診療受けたのか。

5 ::2021/06/23(水) 10:37:18.33 ID:kNRPcIo00.net
警察に相談してどうにかなるもんなの?

6 ::2021/06/23(水) 10:38:55.41 ID:+9C8odDZ0.net
>>3
それは佐川ではなく詐欺サイトのリンクじゃね

7 ::2021/06/23(水) 10:43:05.60 ID:/cR/XkLU0.net
>>5
被害が出てから連絡してねwwww俺らの仕事は事後対応だからwwwwって煽られるだけ

8 ::2021/06/23(水) 10:47:28.27 ID:v2ODnrb30.net
なめ猫の画像送れ

9 ::2021/06/23(水) 10:47:48.19 ID:JzyP0Zys0.net
ネットは疑ってかかれってのは
2000年代にインターネットやってた人しかわからないんだろうな

10 ::2021/06/23(水) 10:48:31.29 ID:C6gq7G6z0.net
これとは別件でこの頃サインなしでいいでーすとか言うのも来る
一応まともなヤツなんだけど
アレってセキュリティ的に問題ないの?

11 ::2021/06/23(水) 10:51:28.11 ID:kwqW7nEo0.net
>>3
佐川急便はメッセージ通知しないぞ

12 ::2021/06/23(水) 10:52:01.14 ID:oH8uNtua0.net
>>2
爛れてますねぇ

13 ::2021/06/23(水) 10:53:03.26 ID:6kuG6wjC0.net
アイドルのオンラインイベントでも
免許画像出せって言うのよ

14 ::2021/06/23(水) 10:53:16.34 ID:SmYBbEb+0.net
>>10
あのサインって配達員が渡しましたって証明するだけのものだからセキュリティなんてそもそもない

15 ::2021/06/23(水) 10:53:59.91 ID:aQ+ADSx80.net
電気料金の明細書を見せろと言ってきたりな

16 ::2021/06/23(水) 10:54:08.61 ID:IgE6rY7n0.net
黒猫と郵便局はラインで知らせてくるときがあるな

17 ::2021/06/23(水) 10:54:46.66 ID:IOTJCeXQ0.net
ジジババは引っかかりそうだな

18 ::2021/06/23(水) 10:59:34.55 ID:C6gq7G6z0.net
>>14
はえーそうだったんか
あのシステムだと悪用されたりしないかと心配だった

19 ::2021/06/23(水) 11:02:48.80 ID:ab7z2wRf0.net
>>3
生きてる電話番号確認しました

20 ::2021/06/23(水) 11:07:41.37 ID:Je/LPjRL0.net
こないだ佐川を装ったメッセージきてたわ

21 ::2021/06/23(水) 11:10:31.88 ID:VNxkjCxS0.net
つい先日Amazonにd払いの設定したら詐欺メッセージぽいの来た
アマゾンジャパンとか支払いが今日までとか電話番号とか書いてあった
Amazon側かドコモ側か漏れてるのどっちだ

22 ::2021/06/23(水) 11:14:31.38 ID:/cR/XkLU0.net
>>21
大体ドコモの代理店だろうね
スマホに非通知で電話かかってきておかしな勧誘とか多いわ電話用は別に持っててどこにも登録してないのに何故かかかってくる

23 ::2021/06/23(水) 11:19:02.20 ID:GMTQuT/70.net
https://kuruma-news.jp/wp-content/uploads/2020/12/history-3.jpg
この免許証で

24 ::2021/06/23(水) 11:30:01.83 ID:D2yPDQpM0.net
断定口調で言われると疑わない馬鹿

ネットもそんな馬鹿ばかりだよなw

25 ::2021/06/23(水) 11:30:40.38 ID:Zu6A/NQ30.net
不在でしたってSMSが多いんだよな
テレワークで1日おるわ!

26 ::2021/06/23(水) 11:33:47.42 ID:WzjIzhWe0.net
ファミマとか旗艦店だと免許証見せろって言ってくるからな、この御時世そう簡単に見せるかよ

27 ::2021/06/23(水) 11:35:42.00 ID:9JwSk8We0.net
※ 普通車はオートマに限る

28 ::2021/06/23(水) 11:36:51.53 ID:yIkKkEy20.net
>>23
こいつのせいで 又吉イエス を またきちイエス と読み間違えた

29 ::2021/06/23(水) 11:41:14.29 ID:X2rbDb+N0.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料は飲み過ぎに注意!)

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。

Bプリン体の多い食品や飲料は控えめに
過剰摂取したプリン体は体内で代謝されて尿酸となり、高尿酸血症や酸性尿を引き起こします。

C寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、寝る4時間前までに夕食を済ませるのが理想的です。

30 ::2021/06/23(水) 11:42:13.19 ID:2ZMm6z4x0.net
>>2
はよ

31 ::2021/06/23(水) 11:42:52.12 ID:oKnINPFF0.net
最近この手のショートメールが来るな

32 ::2021/06/23(水) 11:44:03.37 ID:E87KWP6t0.net
>>28
こいつのせいになってない件…

33 ::2021/06/23(水) 11:44:58.16 ID:D7v3FO4K0.net
こないだ客から「フィッシング詐欺に引っかかったかもしれない」って電話が来た

「佐川名義で荷物受け取り云々のSMSが来て、AppleIDを求められて、うっかり入力しちゃったからAppleに電話したらソフトバンクの暗証番号を変えろって言われた」らしい
登場人物全員アホや…って頭クラクラしながら対応したけど、Apple IDはパスは当然、ご丁寧に2段階認証の電話まで変えられててもうお手上げ状態
本体の紐付け解除もできないからリセットもできない。しゃーないから俺の中古予備機のXSを10万で売って新規アカウント開設と可能な限りのデータ移行をやった

34 ::2021/06/23(水) 11:56:08.38 ID:jM5Sp1bl0.net
流石に引っかかるアホいないだろw

35 ::2021/06/23(水) 11:56:38.51 ID:jM5Sp1bl0.net
>>18
知的障害?

36 ::2021/06/23(水) 11:57:49.34 ID:2P83KLgJ0.net
>>23
又吉も今年で40歳か

37 ::2021/06/23(水) 12:02:44.25 ID:dXqUlyFA0.net
>>3
ヤマト運輸の佐川ですって電話対応した奴に切れたことならある

38 ::2021/06/23(水) 12:08:55.05 ID:VsMaAYEU0.net
>>2
写真には写らない

39 ::2021/06/23(水) 12:10:04.50 ID:SA5Apo/E0.net
最近減ったがAmazonのフィシングメールがやたら来てたな

40 ::2021/06/23(水) 12:12:15.08 ID:2bd/ME/G0.net
ベトコンのウーバー配達員用の申請に使われてるな

41 ::2021/06/23(水) 12:22:33.86 ID:HVhvp+PP0.net
>>40
無理だろ

42 ::2021/06/23(水) 12:24:03.33 ID:UczKWUK30.net
>>3
俺も佐川からはよく来るわ

43 ::2021/06/23(水) 12:24:03.76 ID:CXB/7UVL0.net
チンコの画像でも送ってやれ(´・ω・`)

44 ::2021/06/23(水) 12:26:43.48 ID:TwSJ7Kqx0.net
面倒くさすぎて受け取らなくていいかなという気になるなw

45 ::2021/06/23(水) 12:30:17.69 ID:D+raX7ZY0.net
アマゾンも佐川も不在通知のSMSがよく来る
アマゾンは問い合わせるとすぐに自社から出したメールか答えてくれる
俺の登録はガラケーなので間違っても返信出来ないので安心

46 ::2021/06/23(水) 12:30:30.99 ID:vqKaEiUK0.net
SMS来たら即削除
Amazonとかヤマトとか佐川とかからURLつきのやつがよく来る
質が悪いのは配達予定日に来るやつ

47 ::2021/06/23(水) 12:33:49.71 ID:UhLZ2af60.net
>>23
機関車の左隣何?

48 ::2021/06/23(水) 12:34:11.56 ID:UhLZ2af60.net
スペースシャトルか

49 ::2021/06/23(水) 12:34:37.30 ID:EQON3GkD0.net
>>3
わかっててやっとるやろww

50 :nemo@京都:2021/06/23(水) 12:34:42.18 ID:4k08NLZx0.net
>>47
スペースシャトル

51 ::2021/06/23(水) 12:36:45.30 ID:+A4d0IeK0.net
クレカをカメラで撮って番号入力しなくていいやつ
あれ何度やっても失敗する

52 ::2021/06/23(水) 12:39:42.08 ID:wP8+eFZ/0.net
佐川急便ドライバーの電話代は今でも個人餅なの?
おるか?の電話なのか不在だけどどっかに置いて行くかの確認なのか電話してくるドライバーが一人だけ居る。
電番検索するとアクセス200件超えてるけど誰もドライバーだと書き込まない。
むかし辞めた個人に掛けた事あったからなぁ

53 ::2021/06/23(水) 12:43:17.92 ID:/9YdyIN30.net
免許ないから再配達は諦めるしかないな

54 ::2021/06/23(水) 12:48:23.88 ID:FkOr4cc50.net
ご本人様不在の為お荷物を持ち帰りました。ご確認ください。http://xxx.duckdns.org

55 ::2021/06/23(水) 12:52:25.37 ID:wKgVWQgn0.net
>>54
あーこれよく来るわ
SMSで送信金がかかってるはずなのによーやるわ

56 ::2021/06/23(水) 13:27:32.16 ID:QQA9+2Cl0.net
NHKが解約認めてくれません、、、、、

57 ::2021/06/23(水) 14:36:48.08 ID:MgTDAYsz0.net
これ来てたわ。
佐川名乗ってSMS送ってきてけど、宛先不明とかわかり易すぎて釣り針でかかった。

58 ::2021/06/23(水) 14:39:48.33 ID:GHaB1ors0.net
アマゾンのアカウントが更新できませんでした、てのがよく来る

59 ::2021/06/23(水) 14:46:35.25 ID:9rVze4sJ0.net
バカみたいなフォントで来ると笑う

60 ::2021/06/24(木) 08:25:40.58 ID:yvKJQ4ih0.net
受け取りには配達業者の免許証提示が必要なんですよ〜

61 :nemo@京都:2021/06/24(木) 14:15:49.55 ID:IiBXRkpa0.net
なわけねぇだろ!
  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ミ
  /  r――――ミ
 / / /   \|
`| /  (・) (・)|
 (6     つ |
 |    ___ |
 |    /__/ /
/|      /\

総レス数 61
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★