2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

一戸建てはマンションと違って管理費と修繕費と駐車代払わなくてもいいだぞ

1 ::2021/06/27(日) 18:51:53.98 ID:Msz574LO0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
一戸建て
固定資産税13万6400円
都市計画税3万7800円

画像
https://i.imgur.com/W4NYduw.jpg

2 ::2021/06/27(日) 18:53:04.16 ID:y+e4mMHj0.net
自分で管理して自分で業者を雇って修繕するんだよ、駐車場代はかからんけど

3 ::2021/06/27(日) 18:54:28.98 ID:FKcn3Gbr0.net
家って住むだけでこんなかかるの?
外国の人はどうやって生きてるんだ

4 ::2021/06/27(日) 18:58:14.28 ID:SWopIPJC0.net
賃貸マンションだと定期的に防火設備の点検があるじゃん?
こういう検査って賃貸じゃなくてもあんの?
部屋に入られるのスゲー嫌じゃね

5 ::2021/06/27(日) 18:59:42.89 ID:xKNj6T2Y0.net
アラフォーだけど地方移住考え始めた
鹿児島と大分いいな
暖かいところでバイトみたいな給料で暮らしたい

6 ::2021/06/27(日) 19:00:48.29 ID:kE8Zz2Jw0.net
資産価値がない土地に建物なら固定資産税はゼロ
田舎の田舎の山奥とかな

7 ::2021/06/27(日) 19:01:50.15 ID:Msz574LO0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
鹿児島
ええ

画像
https://i.imgur.com/HZKjo8E.jpg
2
https://i.imgur.com/JUENwtk.jpg

8 ::2021/06/27(日) 19:02:15.12 ID:vT0xwcCb0.net
いいだぞって言われましてもねぇ

9 ::2021/06/27(日) 19:02:23.68 ID:TReQ6l2g0.net
>>2
戸建だと自分で業者を選定できて、どの範囲を修繕するか決められるのがいい。
マンションだとありえない金額で行ってたり、理事会が紛糾しまくって何も決まらないのもありえるからな

10 ::2021/06/27(日) 19:02:49.01 ID:KT9Jukoz0.net
>>5
暖かくて雨が多い地域はGも多いぞ

11 ::2021/06/27(日) 19:07:22.89 ID:HeyUlG/Z0.net
>>5
九州は雨酷くね?

12 ::2021/06/27(日) 19:08:07.15 ID:0yU5pwDr0.net
>>10
誤記たろうか.......でっかいんだろうな南は

13 ::2021/06/27(日) 19:08:27.09 ID:AhpE4Jpv0.net
ほらまただよ
前に見たぞ

14 ::2021/06/27(日) 19:10:47.56 ID:PBMpfX4G0.net
>>9
しかもそこそこの田舎だと業者との付き合いで何だかんだ安くなるんだよな
知らん間にドアノブに野菜が掛かってる(つまり自分も他人の家に掛けなきゃいかんw)ような濃厚接触にさえ慣れれば快適

15 ::2021/06/27(日) 19:12:19.92 ID:itlLy3Zz0.net
いいだぞ?
チョンガーかよ死ねよ

16 ::2021/06/27(日) 19:12:57.01 ID:SppYR0h10.net
分譲マでも屋内消防設備点検はある
戸建てでも外壁塗装排水管高圧洗浄はやることになる
戸建てのいいところは上下騒音気にしないで良い
ただし木造だったら天災に弱い
結局どっちもどっちだな

17 ::2021/06/27(日) 19:14:46.53 ID:ia7wA58/0.net
税金だけで月1万取られるってよく平気だな

18 ::2021/06/27(日) 19:18:29.85 ID:yzozt8M+0.net
>>7
夏が長いしゴキブリがキモイ

19 ::2021/06/27(日) 19:18:53.11 ID:cXE+VtUe0.net
マンションの管理費だけで
結局家賃払ってるのと同じぐらいとられる

20 ::2021/06/27(日) 19:22:42.56 ID:4FhFau7a0.net
一戸建ては価値が下がる一方、
マンションは大体、横ばいか
もしくは上がる

21 ::2021/06/27(日) 19:23:33.48 ID:rYHR+Gb10.net
>>1
だから
マンションは戸建てだと。

22 ::2021/06/27(日) 19:27:44.11 ID:qFz8XjT00.net
>>20
修繕管理費払ってるからマンションは横ばいなんだが?
マン脳は
それさえ分からんのか?

23 ::2021/06/27(日) 19:35:22.15 ID:2PSQvF+X0.net
>>4
防火センサーやら水回りやら年に2回くらいあるよ。
むしろ賃貸マンションの時、そんなのあった覚えがない。

24 ::2021/06/27(日) 19:39:57.13 ID:u8sDLVHy0.net
浄化槽だと検査に結構金がかかる

25 ::2021/06/27(日) 19:40:03.16 ID:/P4nm2YX0.net
マンションだけど固定資産税16万払ってる
定年後は払えないよママン(;_;)

26 ::2021/06/27(日) 19:41:59.80 ID:+ctvvVVs0.net
固定資産税は割とヤバいよな
死ぬまで稼ぎ続けなきゃ生きていけないシステム

27 ::2021/06/27(日) 19:43:25.78 ID:AhpE4Jpv0.net
>>26
だんだん安くなっていくだろ

28 ::2021/06/27(日) 19:45:02.32 ID:3NQOY2Ex0.net
戸建の場合、固定資産税安いよな

29 ::2021/06/27(日) 19:45:17.42 ID:NPC266UJ0.net
インターネットの固定回線なんかも自由に選べるし
乗り換えもできるし

30 ::2021/06/27(日) 19:47:37.31 ID:wIcuuA/F0.net
終わらない戦いに賃貸最強厨が現る。

31 ::2021/06/27(日) 19:52:02.88 ID:Si+Qk15n0.net
>>25
松戸に都落ちしてこいよ
30分で双子ちゃん見に行けるぞ
https://i.imgur.com/GHHWq9P.jpg

32 ::2021/06/27(日) 19:52:32.31 ID:U3/Be8UZ0.net
一戸建て一人暮らししようと1月から動き出してるんだがどうしても札幌の実家と比べてしまって何処も狭く感じてしまう

33 ::2021/06/27(日) 19:52:45.45 ID:LGoOgcHX0.net
修繕は全額自腹じゃん。配管とかの清掃も。

34 ::2021/06/27(日) 19:55:36.20 ID:9Swdmlrj0.net
毎年の固定資産税と修繕費がマンションの比ではない件について。

35 ::2021/06/27(日) 19:57:22.19 ID:9Swdmlrj0.net
>>31
ローン減税終わったら払えない程高くなりますよ。
兄は今だに親に負担させてますわ、見栄張っちゃってたから

36 ::2021/06/27(日) 19:58:24.81 ID:M7IG2FdI0.net
>>1こんなもん?(´・ω・`)

坪面積57〜60坪
上物評価額(1500万前後)

37 ::2021/06/27(日) 19:59:30.19 ID:OMRzUZ3v0.net
>>27
マンションは減価償却47年だからな

38 ::2021/06/27(日) 19:59:38.76 ID:L3Yt9Qu00.net
駐車場がある事が何気に良い
買い物してガレージに車入れて、トランク開けて荷物出して振り返ると玄関が有る幸せ
玄関ではワンコがお座りしてお出迎え
よっしゃ俺もここまで来れたって感じも

39 ::2021/06/27(日) 20:03:02.39 ID:8qE+sAN00.net
>>1
なにがいいたい???
普通は同価格帯だとマンションのが高いはず

40 ::2021/06/27(日) 20:06:54.62 ID:Lktwumc10.net
>>1
戸建てなら修繕費がかからないという謎論理w

41 ::2021/06/27(日) 20:07:43.75 ID:SWopIPJC0.net
>>23
やっぱあるんだなー
検査員の足が汚れてそうでいつも歩きそうな所に
新聞紙を敷き詰めて、更にスリッパを履かせるんだけど
あの検査が近づくとスゲー憂鬱

42 ::2021/06/27(日) 20:14:13.92 ID:Si+Qk15n0.net
>>35
ごめん築35年とっくに払い終わってる
>>40
風呂と便所と居間の床は最新に張り替えた
屋根のスレートはそのまま
まあ売りに出しても500程度だとは思う
一応カメラは4つ設置してる

https://i.imgur.com/2uBSHCA.jpg

43 ::2021/06/27(日) 20:16:14.89 ID:iaQDw35J0.net
>>1
家族持ちはいいだろうが
生涯独身の連中は
一戸建ては買えても住めないだろ
近所にハブられるのがせきのやま

44 ::2021/06/27(日) 20:19:23.17 ID:ERUJCHvW0.net
>>34
市街化調整区域だから土地の固定資産税は激安
ローンの終わった家の固定資産税も最低レベルに下がっている
合わせて年間7万円弱

45 ::2021/06/27(日) 20:23:29.05 ID:Ekdo/qkd0.net
管理有無は大きい
修繕は結局どちらもかかる
戸建ては自由にできるが
マンションは自分の必要ない物まで治すことになるから
どうしても不平等になりがち

46 ::2021/06/27(日) 20:23:44.39 ID:cVrlUXMN0.net
何回同じネタやるんだよ

結局ろくなメリットないし
そもそもお前らが言う一戸建てってボロい長屋みたいなもんだろ
西成の違法建築みたいなwww


てめえの戸建てでも見せてからなんか言えばええねん。

47 ::2021/06/27(日) 20:28:03.41 ID:ERUJCHvW0.net
>>40
無駄な修繕費は自己責任で先送りできる
趣味がDIYならば費用は材料費だけで済む
給湯器も自分で修理しながら30年使えてるし

48 ::2021/06/27(日) 20:28:07.81 ID:M7IG2FdI0.net
戸建持ちだが、この論争はどうでもいい(´・ω・`)

49 ::2021/06/27(日) 20:30:20.91 ID:oaCJOpIT0.net
戸建てか賃貸の二者択一やろ
分譲マンションw

50 ::2021/06/27(日) 20:31:38.13 ID:ERUJCHvW0.net
>>49
究極の選択、第三の選択

ホームレス

51 ::2021/06/27(日) 20:32:00.49 ID:qFz8XjT00.net
マンション購入している馬鹿なやつにマウント取るのが面白いだけだよな。
マンションがキノコみたいにボコボコ建って
それを貧乏層が買っていく。
面白いよねw

52 ::2021/06/27(日) 20:34:35.47 ID:mzBzjhHd0.net
マンションは管理費、修繕積立金(共有部分のみ)、駐車場代に加え、戸建より高い固定資産税もかかると言いたいのだろう。あと専有部の修繕費も別だからこれも別途積み立てた方がいいね。

53 ::2021/06/27(日) 20:43:21.25 ID:wIcuuA/F0.net
マンションの価値を下げまいとする必死の書き込みは防戦一方だろ。

54 ::2021/06/27(日) 20:44:32.73 ID:vE6ofdHd0.net
アパマンて有料公衆便所住みにしか見えんわ

55 ::2021/06/27(日) 20:46:05.27 ID:wfzDt/Bq0.net
で、煽りコメはいいからさ、これから結婚する30前半ぐらいの人を例にしてどうするのが一番なのよ?

56 ::2021/06/27(日) 20:46:57.11 ID:uB+HO2Mp0.net
戸建検討中だがやっぱ家の敷地で洗車出来るの良いな

57 ::2021/06/27(日) 20:51:36.07 ID:jczK56zc0.net
>>55
都心:マンション
地方:戸建

58 ::2021/06/27(日) 20:52:28.46 ID:Msz574LO0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
重力波で7次元なんだなー

59 ::2021/06/27(日) 21:04:01.20 ID:Wd3ko7p+0.net
置いてるだけで業者が丸儲け








60 ::2021/06/27(日) 21:05:09.45 ID:AHK/rNS90.net
菅首相と同じマンションと他に戸建てと都内のマンション持ってるけど、どれも一長一短だよ
どれかを必死に貶してるやつって自信が無いんだろ?酸っぱいブドウ全開でみっともないわ

>>55
それこそ長所短所を理解した上で「好き」な方を買うのが一番だよ。とにかく最後は好みの問題だから
凄く雑に言うならマンションは利便性と時間、戸建ては広さと手間を買うと思って、その点に該当しない家はゴミだから手を出さないこと
条件に合致する物が見つからないのなら買い時じゃないってこと

61 ::2021/06/27(日) 21:05:27.67 ID:xG7+ZGhv0.net
Diy が趣味なら戸建が楽しめそう

62 ::2021/06/27(日) 21:09:56.31 ID:RjHFPuid0.net
>>1
トレーラーハウスなら固定資産税や都市計画税だけでなく
不動産取得税もかからないぞ。

63 ::2021/06/27(日) 21:14:14.95 ID:ERUJCHvW0.net
>>60
ローンの審査が通らなければ賃貸しか選択肢が無い

64 ::2021/06/27(日) 21:18:02.88 ID:oaCJOpIT0.net
>>55
貧乏だったら結婚相手見つけた時点で県営住宅申し込め

65 ::2021/06/27(日) 21:18:42.58 ID:nVBC/RKS0.net
>>1
何遍同じクソスレ立ててんだカス
さっさと死んどけゴミ

66 ::2021/06/27(日) 21:19:30.40 ID:l23Qw0po0.net
課税標準額が下限に達した一軒家をリフォームするのは脱税なの?

67 ::2021/06/27(日) 21:21:19.51 ID:A0MiC1uZ0.net
>>4 んなもんねーよ
建ててから4〜5年経つがやった覚えない

68 ::2021/06/27(日) 21:23:09.27 ID:FnHk1OWD0.net
市住住みが最強だね

69 ::2021/06/27(日) 21:23:51.05 ID:ERUJCHvW0.net
>>66
主要構造物や面積の増加等の変更が無いなら固定資産税には影響しない

70 ::2021/06/27(日) 21:23:52.09 ID:+X4jZHzA0.net
定期で立てられるスレだけど、一軒家の維持費、馬鹿にならんぞ。

71 ::2021/06/27(日) 21:24:27.97 ID:enW0AW250.net
修繕は必要でしょ。

72 ::2021/06/27(日) 21:25:16.21 ID:JwdZkbRz0.net
ヤバ過ぎ!コロナで死んだ人は知らないが、ワクチ〇で死んだ人は知ってる人が激増中!
ワクチンでぼろ儲けしている人たちの犯罪が明らかになりつつあります。
巨額わいろで政治家、官僚、マスコミを買収し、データを捏造し、株価を釣りあげ
、ワクチン関係企業の幹部らによる利益確定売りが明らかになりました。連中の利益
は各自数億円というものです。

コロナの危険を煽り、ワクチソ接種を必死で勧める専門家らはカネをファイザーなどから受け取っている

朗報!新型コロナの軍事裁判準備【人口削減一味】日本も対象!数千人の弁護士、科学者、
医療関係者が【covid-19】による人道への犯罪をニュルンベルク軍事裁判(ナチス裁判、
東京裁判)とへ提訴する!コロナを支持した医者、ワクチンを接種した医療関係者、
死亡証明書などを偽造した医者なども裁かれる!日本の医者も対象となる!政財界、
テレビらの犯罪者多数!
参考:コロナのお陰で昨年の死亡数は一昨年より約9400人少なかった。日本の死亡
数は毎年約2万人増えているので、平年より約3万人少なかった、つまり犠牲者は減っ
た。これが隠蔽されています。志村けんは死んでおらず、遺体確認しようとしたら拘束!

73 ::2021/06/27(日) 21:25:40.69 ID:h9K15AJ40.net
30年くらいで屋根リフォームだろ200万前後か?

74 ::2021/06/27(日) 21:29:22.31 ID:ERUJCHvW0.net
>>73
陶器瓦ならばもっと持つよ
見栄えに踊らされてコロニアルを選ぶミスをしたヤツは自業自得

75 ::2021/06/27(日) 21:30:24.65 ID:zLcmcZne0.net
>>1
なんでこのクズは同じクソスレを何度も立てる?

76 ::2021/06/27(日) 21:30:30.68 ID:jDYw3jdM0.net
新築が新築で居られるのは10年もたん
あらとあらゆる物が壊れる、傷む
庭は雑草だらけ

77 ::2021/06/27(日) 21:30:48.83 ID:tYrbS/Fn0.net
大富豪→好きな所に何ヵ所でも住め
富豪→豪邸でも建てろ
小金持ち→最新設備の賃貸を転々としろ
貧乏人→無理してでも一軒家を買え
本物の底辺→身の丈に合った賃貸で我慢しろ

78 ::2021/06/27(日) 21:31:03.20 ID:m9cPv8PZ0.net
マンションの維持費の方がバカにならない
管理費修繕費駐車場で月5マン持ってかれるとかアホくさい

79 ::2021/06/27(日) 21:31:18.57 ID:XO7LYUev0.net
今の時期賃貸ほんと無いな
検索しても同じのばかり出てるかだけで新規物件はないな

80 ::2021/06/27(日) 21:32:06.06 ID:6rfNaeHC0.net
>>78
これなぁ。ローンを払いつつ+でソレだからな
マジで町内会を無視するぐらいのメリットしかないやろ

一軒家でもガン無視するメンタルあれば、一軒家でええわ

81 ::2021/06/27(日) 21:34:00.33 ID:BCPe5sR80.net
>>73
ガルバリウム鋼板の16坪で100万だった

82 ::2021/06/27(日) 21:34:36.81 ID:9Swdmlrj0.net
>>38
逆に言えば クルマが無いと生活出来ないのが一戸建てw
コロナの買出しで駐車場列待ちとかw
高齢で80歳になって市原に行くとか地獄だよな。

83 ::2021/06/27(日) 21:35:07.43 ID:U8U73RTw0.net
戸建ては、近所付き合い・町内会・庭の手入れの3セットがもれなくついてくるぞ
消防団は無い地域があるから不動産屋と役所行って要確認
これに我慢できないなら大人しくマンション買っとけ

84 ::2021/06/27(日) 21:36:10.30 ID:Si+Qk15n0.net
>>76
砂利ひけば解消
屋根は漏れるまで放置
色なんかぬったって無意味

85 ::2021/06/27(日) 21:37:00.01 ID:6rfNaeHC0.net
>>83
岐阜あたりだと回覧板も手渡しのレベルだろうしな

86 ::2021/06/27(日) 21:37:04.59 ID:U7xPtVtZ0.net
郊外の一戸建てなんか不便だから誰も住まなくなってぺんぺん草が生えている。
みんな都心のマンション生活が気を遣わなくて楽なんだよ。

87 ::2021/06/27(日) 21:37:50.50 ID:cyIWDAC60.net
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/

88 ::2021/06/27(日) 21:39:39.71 ID:Gi7wM5bV0.net
>>69
成る程よく分からん

89 ::2021/06/27(日) 21:41:30.94 ID:7Djd6mah0.net
戸建て購入は失敗すると人生終わるよ

90 ::2021/06/27(日) 21:42:23.81 ID:ERUJCHvW0.net
>>88
大丈夫だ
自分もよくわからん

91 ::2021/06/27(日) 21:42:46.54 ID:M7IG2FdI0.net
地方でも徒歩3分(ゆっくり)で建てると幸せだぞ(´・ω・`)

92 ::2021/06/27(日) 21:43:08.87 ID:UuDWbMod0.net
分譲マンションで管理費修繕費は月1万円の格安なんだけど
持ち回りでマンションの理事会役員やらされるのがうんざりするわ

93 ::2021/06/27(日) 21:45:59.46 ID:M7IG2FdI0.net
>>88
>>90
簡単に言うと床面積が増減しない限り、
上物の再査定不要=固定資産税の算出は例年どおり(´・ω・`)

94 ::2021/06/27(日) 21:49:14.92 ID:o69VKocl0.net
購入して長く住むんじゃなかったら一長一短って話だと思うが

95 ::2021/06/27(日) 21:49:16.21 ID:M7IG2FdI0.net
>>88
ただし、リフォームのレベルが大規模な場合
構造変更による査定評価額が上がって固定資産税も上がる可能性はあるよ(´・ω・`)

96 ::2021/06/27(日) 21:54:54.43 ID:SGv/EUZB0.net
>>42
ネットの特定班を甘く見ない方が良い

97 ::2021/06/27(日) 21:57:04.12 ID:f4N5wCy30.net
経年劣化
手入れが大変
土地+立物
駐車場
ゴキブリネズミでる
金城付き合いに町内会に入る必要ある

98 ::2021/06/27(日) 22:04:18.87 ID:jDYw3jdM0.net
>>84
屋根の補修はいくらかかったよ?

99 ::2021/06/27(日) 22:07:55.52 ID:+vkU4Ad30.net
なんで町内会とか嫌がるのか理解できない
ゴミ捨て、清掃、いざと言うときの備えって当然しなきゃいけないことを町内会で決めてやっているだけなんだがな
人の金で飲み会ばかりやっているとか言っている人は町内会の活動、会計報告とかちゃんと見て言っているのかと思う
防災訓練も来ないで災害時にどこ行けばいいかとか聞いてくるな、迎えにいくのは町内会役員の老人だ
斜面崩れた道路を最初に整理するのは町内会役員の老人だ

100 ::2021/06/27(日) 22:09:46.62 ID:M7IG2FdI0.net
町内会批判は、マンション修繕費批判へのメタ(´・ω・`)

上の方で両方持ってる人が一長一短って言ってるのはその通り(´・ω・`)

101 ::2021/06/27(日) 22:11:41.75 ID:ERUJCHvW0.net
>>100
マンション管理組合も町内会と似たようなもんだからな

102 ::2021/06/27(日) 22:15:00.26 ID:BCPe5sR80.net
町内会なんて班長になった年でも
年に2回の会合に出て、会費と募金の徴収が年2回
暮れの夜回りに1日、あとは回覧板のとりまとめくらいだよ

103 ::2021/06/27(日) 22:19:05.29 ID:5oEfAPnG0.net
マンションは月々の管理費と修繕積立金と駐車場代で5万円近くなる。
年間60万円払うということだ。
それに比べりゃ一戸建ての方が安いんじゃないかということだろう。
         

104 ::2021/06/27(日) 22:21:37.07 ID:oJNGV6kk0.net
車社会の田舎で親から余った土地を貰えたり激安で広い土地が買えるようなとこなら迷わず戸建てでいいのよ
そこそこの都会だと土地も高いし車で通勤もできないからなあ
駅から遠い土地で庭のない戸建てに住むか
駅まで歩ける3階建ての細長い狭小住宅に住むか
駅まで歩けるマンションに住むか
こうなると微妙なとこだよ

105 ::2021/06/27(日) 22:23:09.20 ID:3puIXBWq0.net
一戸建て

近所にガイジがいたら地獄

106 ::2021/06/27(日) 22:23:56.83 ID:6e8OFkT30.net
いやマンションで車無しだと車持ちが修繕積立金を払ってくれてる感覚になる。戸建てだと他人が修繕費用出してくれることはない。マンションの方がお得。

107 ::2021/06/27(日) 22:24:29.74 ID:M7IG2FdI0.net
ご近所ガチャ、土地固有事象ガチャをクリアしたら戸建最高よ(´・ω・`)

108 ::2021/06/27(日) 22:26:34.87 ID:qFz8XjT00.net
>>107
ガチャとかネーからw
戸建て買う時は全て調べ上げて
本気で買う。
長屋のマンション買うバカとは違うんだけど?

109 ::2021/06/27(日) 22:27:40.93 ID:ERUJCHvW0.net
>>106
つまり負け組賃貸は涙のクルマ無し前提かよ

110 ::2021/06/27(日) 22:27:47.67 ID:BPwH637D0.net
石井・国府あたりに建てたらええんよ

111 ::2021/06/27(日) 22:32:09.64 ID:m6+AYevR0.net
課税標準1000万でもこんな感じか
生きるのって大変ね

112 ::2021/06/27(日) 22:34:36.09 ID:N5Sa5vMW0.net
>>103
強制徴収だもんマンションは
戸建ては自分で楽しみながら修繕できる

113 ::2021/06/27(日) 22:40:55.50 ID:hZsle+880.net
駐車場代はめちゃでかいわ
たってベンツだろうがBMWだろうが中古で50万とかでも普通にゴロゴロあるから
別に金持ちじゃないけど外車乗ってる
家に駐めてるだけだから維持費変わらんし数年でまた乗り換えだし

114 ::2021/06/27(日) 22:42:32.29 ID:f4N5wCy30.net
>>99
暇な老人の若い人に対するいびり
嫉妬の場だから

115 ::2021/06/27(日) 22:43:31.78 ID:+vkU4Ad30.net
>>114
いびられたの?

116 ::2021/06/27(日) 22:44:49.80 ID:M7IG2FdI0.net
村レベルまでいくと、自慢は絶対しちゃいけないって聞いた

117 ::2021/06/27(日) 22:47:42.65 ID:f4N5wCy30.net
>>115
うん
(´・ω・)

118 ::2021/06/27(日) 22:49:17.22 ID:nXkWlZUU0.net
>>103
都心ならそもそも車持たないから修繕積立金、管理費で2万ね
年間24万だ 車は本当に必要なときだけカーシェアでいい

119 ::2021/06/27(日) 22:51:39.63 ID:ERUJCHvW0.net
>>118
マイカー通勤だと毎日必要だぜ

120 ::2021/06/27(日) 22:51:58.40 ID:N5Sa5vMW0.net
必要なときには出払ってる

121 ::2021/06/27(日) 22:54:14.37 ID:b5HVPkmV0.net
集合住宅なんて住むもんじゃない

122 ::2021/06/27(日) 22:55:32.13 ID:ERUJCHvW0.net
>>121
いわゆる縦長屋だからな

123 ::2021/06/27(日) 22:59:41.14 ID:dH2drTdc0.net
年代に合わせて住み替えるのがいいよ

124 ::2021/06/27(日) 23:01:27.43 ID:PKXvm6Gj0.net
異常気象やら災害やらが多くなってきたから、定住という生き方を変えたほうがいい

125 ::2021/06/27(日) 23:05:31.75 ID:zKHr7fY80.net
俺は那覇新都心の分譲購入

にゃは😘

内地には帰らん

126 ::2021/06/27(日) 23:08:02.05 ID:LEEXfqaj0.net
月5万は違うよな
40年住んだら2400万だ
定住するなら一軒家だね

127 ::2021/06/27(日) 23:10:30.94 ID:SIC9qWB40.net
カナダいいよー

日本は世界一醜い四季に加えて災害大国で狭っ苦しい汚い家と外観w

128 ::2021/06/27(日) 23:38:30.24 ID:G9zP5C0k0.net
>>83
どれもそんなにこくないけど、マンションも近所あるし、管理組合の方がめんどくさいよ。
なんで、マンションだと近所付き合いが無くなるのかわからわ?

129 ::2021/06/28(月) 00:00:12.78 ID:JiwhbaUL0.net
戸建てにしか住んだ事ないから庭の無い生活というのがいまいちピンと来ない

130 ::2021/06/28(月) 00:43:47.53 ID:4sGGewmG0.net
テラス庭つきのマンション住んで猫も犬も遊ばせてますけど何か

131 ::2021/06/28(月) 00:44:07.87 ID:IrccKTUB0.net
戸建てって不便な場所にしか立たないから糞だろ
駅徒歩一時間のうちどうしてくれる

132 ::2021/06/28(月) 00:46:53.73 ID:Gj322wFA0.net
>>130
何があろうがマンションはマンションw

133 ::2021/06/28(月) 00:49:41.06 ID:4sGGewmG0.net
戸建てってさ都内の場合はほとんどが駅から遠いからね
20分とか有り得ない場所にあったりする
大型スーパーも一軒家ばっかの駅遠には作らないよね
客少なくなるから
同じ理由で病院やクリニックもね
駅近、大型スーパー近隣の物件だと23区は中古でも69平米3LDKで9,000万とか珍しくなくなったし
都内に関して言えばコンクリート住宅一軒家の固定資産税30万とか払うのは夫の給与だけじゃ無理かもね

134 ::2021/06/28(月) 00:50:10.00 ID:4sGGewmG0.net
>>132
駅遠は駅遠ですよw

135 ::2021/06/28(月) 00:51:28.49 ID:XRx03CKo0.net
歳を取ったら買い物と駅と病院が近い方がいいのは鋼鉄の常識だな

136 ::2021/06/28(月) 01:00:47.68 ID:D4zT2sq/0.net
一戸建て建売りじゃなく注文建築で屋根と壁修理で400万したわ、しかし建物の価値なし土地のみ
マンションは管理費積立いるが買った時より値上がりした
結果どっちもどっち

137 ::2021/06/28(月) 02:18:07.54 ID:TzA01wQ40.net
>>22
一戸建ても修繕管理自分でするんだから同じ。

138 ::2021/06/28(月) 06:43:57.91 ID:/M2Ha2HC0.net
>>136
どうせコロニアル屋根とサンディング壁材でしょ?
情弱が選ぶ愚かな選択肢

139 ::2021/06/28(月) 07:03:12.68 ID:iK4bPliR0.net
昨日庭の芝刈りしてて、芝刈り機が入らない細部をバリカンで刈ってたらぎっくり腰になったわ

140 ::2021/06/28(月) 08:07:41.47 ID:SbNeup/a0.net
マンションの修繕費は、ある程度貯まると無理矢理な修繕箇所を作って修理するから勿体ないんだよね
戸建てなら自分が不便だと思ったら修理すれば良いだけだからあまりお金がかからないと思う

141 ::2021/06/28(月) 08:08:06.08 ID:3cOqxQNM0.net
>>50
分譲マンションを揶揄する内容に対して、選択肢の話をするオツムの出来は羨ましい
人生楽だよね 羨ましい

142 ::2021/06/28(月) 08:12:15.38 ID:qYfJ2Tmf0.net
一戸建ての修繕費はマンションとは比べ物にならない

143 ::2021/06/28(月) 08:16:16.76 ID:Cw+CKmZc0.net
>>142
新築時の建材選びを間違えなければ比べものにならないくらい安く済むね

144 ::2021/06/28(月) 08:17:06.90 ID:jPIYn5PF0.net
修繕って水回りと屋根くらいじゃない
2世帯にするとか建て直しならバカ高いけどまぁ土地あるし

145 ::2021/06/28(月) 08:20:14.97 ID:onqHZOcj0.net
>>37
一戸建ての場合は22年で固定資産税は安くなるの?

146 ::2021/06/28(月) 08:21:35.70 ID:onqHZOcj0.net
高齢になればなるほど一戸建てが有利でセキュリティがしっかりしているマンションほど何かあった時の対応が難しい

147 ::2021/06/28(月) 08:23:07.53 ID:MWBz95gJ0.net
>>144
外壁も塗装なり目地シールなりのやり直しは必要

148 ::2021/06/28(月) 08:25:01.45 ID:EqBNVi1I0.net
金は払うけど面倒な事考えなくていいから
管理組合がしっかりしてると楽だわ

149 ::2021/06/28(月) 08:25:36.98 ID:BnxXE5GA0.net
修繕費は一戸建ても必要
マンションの最大の問題は建て替えの時

150 ::2021/06/28(月) 08:29:57.22 ID:gjxQYnsw0.net
戸建ての良いところは
出入り口、駐車場、駐輪場、ゴミ捨て場が近いとこだな。

マンションなんて階層によっては車に乗り込むまで
軽く10分とかかかる。
エントランスを出るまでも同じく。

いくら駅近でも無意味。

151 ::2021/06/28(月) 08:33:37.63 ID:67uaVVTm0.net
何にでも利点欠点はある
ローン組むなら頭金多めで

152 ::2021/06/28(月) 08:39:31.91 ID:ZDPFmYBB0.net
近所に変なやついたら引っ越せる賃貸の勝ち

153 ::2021/06/28(月) 08:41:53.75 ID:v8gs0bDt0.net
マンションじゃ趣味が捗らないだろ
無趣味のパチンカスにはいいだろうけど

154 ::2021/06/28(月) 08:55:14.54 ID:bGJACK3p0.net
ガス乾燥機欲しいから戸建てにしました。
洗濯時間の短縮はマジで捗る。

155 ::2021/06/28(月) 09:10:45.99 ID:Eexp51+b0.net
マンションは移り住むのが前提
高値のうちに売り払って、移り住んでいく
そういうのが合ってる人にはいい
定住したい人には一軒家が合ってる

156 ::2021/06/28(月) 09:14:05.95 ID:gjJXYm5J0.net
どこいってもへんなやつはおる

157 ::2021/06/28(月) 09:19:19.33 ID:opTpp8jg0.net
>>152
これよな
マンションを買うってイマイチ理解できん

158 ::2021/06/28(月) 09:25:45.93 ID:p/ZsU1Jq0.net
破損箇所直す直さないも含めて100%自分の裁量でいいから気楽だわ
マンションとかめんどくさ過ぎ

159 ::2021/06/28(月) 09:28:38.75 ID:0MtIP8Nf0.net
>>129
わかりやすく言うと庭がないとレンタルスペースに月2万円払うことになる

160 ::2021/06/28(月) 09:30:50.34 ID:sFPfkykn0.net
ベランダで布団叩いても怒られない

161 ::2021/06/28(月) 09:52:40.70 ID:S7ge0hmH0.net
そもそも同じ場所で同じ値段だったらと仮定しないと
議論にならないよ

162 ::2021/06/28(月) 10:19:03.06 ID:WqXypRX+0.net
都会でマンション買う←わかる
田舎でマンション買う←わからない

163 ::2021/06/28(月) 10:33:41.02 ID:Z2UxQu+p0.net
親から相続した都心50坪にしょぼい平屋建てて住んでるわ。
自宅なら固定資産税も大した事無いし、平屋なんて自分で色々手を掛けて直したり改造したり出来る。カネ掛からないぞー。

164 ::2021/06/28(月) 10:34:18.32 ID:nNbXLM0j0.net
築数十年の一軒家手放す時って壊して更地にして売るもん?

165 ::2021/06/28(月) 10:36:13.14 ID:oBuWDzeg0.net
>>152
こどおじニートワイだけど親が認知症でたまにストレスで大声出してしまうわ
すまんの(´・ω・`)

166 ::2021/06/28(月) 10:37:04.76 ID:Z2UxQu+p0.net
終の棲家としてタワマン買う奴は、満塁場外ホームラン級のバカ。
いつでも捨てて他に移れるほど金あれば別だが。

167 ::2021/06/28(月) 10:44:44.99 ID:+iwNsNBB0.net
>>133
地方だと駅近は車で行きにくいから敬遠される。
大型病院も大型スーパーも駅からある程度離れたところにある。
徒歩で来る客より車で来る客の方がたくさん買って帰りやすいよね。
発想が変わって大型スーパーの近くに駅ができるというのはある。
イオンモール幕張新都心の駅に数年後に駅ができる。

168 ::2021/06/28(月) 10:47:56.56 ID:+iwNsNBB0.net
イオンモール幕張新都心の前に数年後に駅ができる。

169 ::2021/06/28(月) 10:53:00.86 ID:TQNgwM+70.net
>>166
タワマン買う層なんて、金に困ってるやついないだろ
富裕層は不動産を投資対象として見てるから、ある程度の価格の時に売る

170 ::2021/06/28(月) 10:56:10.09 ID:iK4bPliR0.net
>>164
ほとんどの場合上モノ付きで売られている
広めの土地の場合、中古上モノ付きで売れなかったら、分譲されて建築条件付き土地か建売になるから、
住宅街で広めの土地が欲しい場合は中古の上モノ付を買う必要がある

171 ::2021/06/28(月) 11:22:27.65 ID:WGxmJ8+C0.net
>>166
現実と物事を知らないからバカとかアホとか煙くらいしか言えないんだよな。可哀想

172 ::2021/06/28(月) 12:32:16.86 ID:UvJ/QMfD0.net
しつこいなこのスレ
この板って鯖の仕様はちょうどいいけど住人の質がやべえな

173 ::2021/06/28(月) 12:53:40.93 ID:75/ElulR0.net
玄関先に車がある生活は手放せない

174 ::2021/06/28(月) 12:57:16.18 ID:G14Bl8MD0.net
マンションは管理費集めて意味不明なとこに金使ってるから不満だわ
駐車場利用者(希望者)が増えたから立体にするとかで数億使ってるし
車乗らない人は払い損
あとバルコニーを二重サッシにするとかもやろうとしてる
これは数十億掛かるらしい

175 ::2021/06/28(月) 13:01:22.78 ID:xLgQ139K0.net
一戸建てが自前なら、だろ?

176 ::2021/06/28(月) 13:14:20.00 ID:v9Gbxu780.net
まさかのこのスレ話題賃貸含む説

177 ::2021/06/28(月) 13:23:59.93 ID:0ww4EKVu0.net
30年戸建てに住んできて、やっと独り立ちしてマンションに移ったけど
庭の剪定とか虫害虫に関しては天国だな
この時期は庭の木々が暴れまわるから、蚊に刺されでボコボコになりながら、枝を剪定してゴミの日に出したり辛かった
ムカデゲジゲジゴキは電気つけて数秒間はいないのを確かめる時間が必要だったし
冬は暖房要らないのもいいな
ただ庭先にくる野良猫と触れ合えないのは寂しい

178 ::2021/06/28(月) 13:31:56.51 ID:LXmAAnUD0.net
なんなの?一戸建て買って後悔してるやつのスレ?

179 ::2021/06/28(月) 14:08:08.75 ID:FxB94oI20.net
>>177
庭はコンクリート流した上から人工芝張ってパターゴルフ場にして楽しんでるわ。
土の地面は確かに厄介だ。

180 ::2021/06/28(月) 15:02:37.48 ID:4I2yHBIn0.net
いつまで同じスレ立てるの

181 ::2021/06/28(月) 16:10:55.38 ID:0ww4EKVu0.net
とりあえずマンションだと
しまった!車にスマホ忘れた!とかが死ぬほど面倒
特にあつい!て部屋着やパンイチになってから気付くと
また一応外向けの服に着替えて…てのがもうたまらん

182 ::2021/06/28(月) 16:17:07.79 ID:CN2pgUyc0.net
修羅の国よな

183 ::2021/06/28(月) 16:17:29.37 ID:Fd5mf7vW0.net
>>4
管理組合が熱心だとそれがネック
さらに10年に一度外壁補修工事でベランダで工事人が話してる
一戸建ては訪問販売や宗教勧誘がネック

184 ::2021/06/28(月) 16:21:15.68 ID:v/Wyg8yC0.net
>>4
区分所有でも消防設備点検、排水管清掃は必須かな。

185 ::2021/06/28(月) 19:29:57.89 ID:x1XQOUWD0.net
>>173
エレベーター降りたら改札口とコンビニがある方が良いね。

186 ::2021/06/28(月) 20:29:22.41 ID:9Rq5qBCe0.net
都心だと庭のある家に住めるほうが稀だから
剪定の心配なんて全くない
それよりも坂だ、ほんとヨコハマは坂が辛い

187 ::2021/06/28(月) 21:02:45.76 ID:/M2Ha2HC0.net
>>185
騒がしくて且つ治安が悪そうで嫌だな

188 ::2021/06/28(月) 21:33:40.71 ID:JpbdYkFG0.net
売る気があるならマンション
永住するなら戸建て

189 ::2021/06/28(月) 21:57:22.16 ID:GlOkrnrg0.net
マンションの修繕費は15年後くらいにいきなりスライドするパターン多いから気をつけろよw

190 ::2021/06/28(月) 22:09:14.98 ID:/M2Ha2HC0.net
>>189
エレベータや給水設備、外壁や防水の改修時期だからな

191 ::2021/06/28(月) 22:30:01.70 ID:LjhuJGh/0.net
戸建ては価値ゼロになるけど生きてる間は住めるぞ
屋根だって漏れてからバケツ置いて修理すれば良いんだし
うちはパッとサイデリアして25年だけど重ね着してるようなもんでわざわざ艶消しになった外装の塗装なんかしないぞ
無理せず年金で生活維持をを考えなよ
売れるだろうけど積立や管理費馬鹿馬鹿しいだろ
町会費ったって年三千円だぞ

そもそも隠居したらわざわざ駅なんか行かないよ
先週末地元の駅行ってないでしょうが

192 ::2021/06/28(月) 22:37:09.28 ID:CL7anTzN0.net
>>171
可哀想に、タワマン買っちゃったのかw
2008年頃には、某大手でリサーチしてた知人が「タワマンは管理で大問題になるからダメですよ」つってたけど、その後も売り方上手かったのかタワマン衰えなかったね。ま、知らんけど。

193 ::2021/06/28(月) 22:37:43.38 ID:g9nuz2c/0.net
>>174
二重サッシはありがたいと思う。
防音、防寒につながる。
結露の発生も抑えてくれる。

194 ::2021/06/28(月) 23:06:48.80 ID:jPIYn5PF0.net
マンションは賃貸なら好きなんだけど買っても土地残らないくせに
修繕管理費一生払うの嫌すぎる

195 ::2021/06/28(月) 23:35:11.55 ID:cK+7htYX0.net
管理費の三割は管理会社の利益だからな

196 ::2021/06/29(火) 02:05:54.13 ID:sXrjBBe10.net
価格1000万で管理費と修繕費で5万のマンションってもう崩壊してるよな

197 ::2021/06/29(火) 07:59:03.63 ID:/h0d0Vu80.net
>>196
しかも築10年ごとに平均25%ずつアップしていくオマケ付き

198 ::2021/06/29(火) 08:11:26.04 ID:VYg8rqv70.net
>>197
管理費や修繕費に含まれてなかった予定外の突発事案が顕現すると管理組合は大揉めに揉めるよな

199 ::2021/06/29(火) 10:43:23.87 ID:Kc2ut3mQ0.net
>>196
嫁が「便利な地域のマンション派」だったんで、中古マンション探してたんだけど、安価であっても月々の費用がどうしてもネックになったな。

200 ::2021/06/29(火) 11:34:39.14 ID:zkldO0xD0.net
築年数経ってるマンションの管理組合は、住宅街の戸建ての自治会よりも面倒臭いことになってる場合がけっこうあるからな

201 ::2021/06/29(火) 11:37:08.49 ID:Kc2ut3mQ0.net
>>200
住宅街の自治会は利害関係の点では存在意義が薄いけど、管理組合は変なのに牛耳られるとヤバいからね。
例えば「10年以内に建て替え!」なんてのが通ると恐ろしい事になる。

202 ::2021/06/29(火) 11:49:10.24 ID:g03x114F0.net
郊外の1軒屋がやっぱいいよね
だけど商業施設や交通インフラがある程度はないと
病気怪我免停とかで車運転ができなくなるといきなり孤立化するからな
実際ネット通販で全部を賄えるわけではないし

203 ::2021/06/29(火) 11:52:52.89 ID:tHPGzpBe0.net
>>42
カメラ他人の家の窓写してるし
これ近所にばれたら問題になる案件やぞ

204 ::2021/06/29(火) 11:55:04.86 ID:Kc2ut3mQ0.net
>>202
骨折した時はAmazon、ヨーカドーネットショップ、嫁運転で凌いだw
リモートはありがたい。

205 ::2021/06/29(火) 12:00:47.40 ID:Kc2ut3mQ0.net
>>203
我が家のカメラも(距離はあるけど)隣の駐車場を映してるんで、そのお宅に挨拶に行ったんだけど、リアルタイムの映像見せたら「何かあったらお願いしますよ」と、むしろ喜ばれた。

なお、違う事件(映ってない家の車のガラスが割られた)で、警察さんに動画を提供した事がある。(犯人はエンジン芝刈り機だった)

206 ::2021/06/29(火) 12:01:32.20 ID:zkldO0xD0.net
>>201
そして、率先して管理組合の役員やりたがるのは変な奴が多いw

207 ::2021/06/29(火) 12:05:19.57 ID:JtVP4mDU0.net
>>4
ある、賃貸ではないけど
防火の点検は梯子がある部屋だけだけど
それと排水検査は毎年
ハッキリ言って勘弁してほしいけど、維持のためなら仕方ないかなと
それと10年以上たつと大規模修繕とかあって、その時に家にいるとイライラする

208 ::2021/06/29(火) 12:20:17.79 ID:3OAr5P0D0.net
>>207
だからバルコニーは共有部扱いになっているんだよな
俺の占有部に勝手に入るなと叫べないように

209 ::2021/06/29(火) 12:32:41.76 ID:OnwfSyj50.net
俺んちタワマンだと老人が洗濯機動かすの手伝えとかエアコンのフィルター外してくれとか
管理会社に電話して呼びつけてるけどサ高住かよって思うわ

210 ::2021/06/29(火) 12:33:35.59 ID:g8lOBZif0.net
>>201
どっかで聞いた話だな
リベート貰って水道に変な装置の取り付けの主導しはじめるのが出てくるの
で良くわからん業者が全戸から利用費徴収しはじめるヤツ

211 ::2021/06/29(火) 15:44:42.34 ID:wJOyT8Pp0.net
>>185
改札口かあ
電車自体に乗りたくない
100m先のコンビニ行くのも車だわ

総レス数 211
44 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★