2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本政府、Androidの「プリインストールアプリ」とiOSの「アプリ開発者年間登録料」の規制を検討

1 ::2021/07/02(金) 12:01:47.08 ID:8fSEgeoE0.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
新規参入のハードルが高くなり、アップルやグーグルの優越的な地位への懸念も高まっている。

政府内には、
自社のアプリをスマホ端末にはじめから搭載するようメーカーに求めたり、
アプリの開発事業者から高額な手数料を徴収したりするなど、一方的な取引要求がしやすくなるといった声もある。

経済官庁幹部は、「ネットサービスの充実や利便性の向上を阻みかねない」と話す。

(抜粋)
https://www.yomiuri.co.jp/economy/20210630-OYT1T50402/

2 ::2021/07/02(金) 12:02:04.70 ID:LzLafa5O0.net
いますぐやれ

3 ::2021/07/02(金) 12:02:15.50 ID:keP09Un10.net
いいね

4 ::2021/07/02(金) 12:02:35.62 ID:CRZtImiO0.net
やるやん

5 ::2021/07/02(金) 12:02:45.55 ID:Uklxz4rI0.net
アプリ課金の規制が先では?

6 ::2021/07/02(金) 12:02:47.03 ID:k+i5r99n0.net
root取ってゴミアプリを一掃したらアホみたいにバッテリー持って笑う

7 ::2021/07/02(金) 12:03:39.81 ID:oK7guRAF0.net
はやくやってくれ

8 ::2021/07/02(金) 12:04:21.91 ID:Tmqynpf/0.net
あとスパイウェアの罰則強化しろ

9 ::2021/07/02(金) 12:04:33.31 ID:vB/wMLVG0.net
>>6
4.4〜6.0あたりの骨董品しか使ったことなさそう

10 ::2021/07/02(金) 12:06:25.53 ID:FgQk8Swt0.net
普通のサイトに表示されるエロ広告を規制してくれ
押せない大きさの×ボタンがほんとにイライラする
×の大きさを法で規制してくれ

11 ::2021/07/02(金) 12:06:26.78 ID:HW+s+Skx0.net
意味がわからん

12 ::2021/07/02(金) 12:06:35.06 ID:C2A0jfLF0.net
ええやん
アンインストールも出来ないやつあるからな
ほんとふざけとる

13 ::2021/07/02(金) 12:06:38.25 ID:O48j2O4X0.net
これぞ顧客が求めてたものだわ

14 ::2021/07/02(金) 12:08:22.19 ID:7ZOHH6tS0.net
SIMフリー機種の快適さよ
2chMate 0.8.10.106/Sony/XQ-AT42/11/GT

15 ::2021/07/02(金) 12:08:27.71 ID:y4ARVDJ60.net
ガチャ規制をまずやれ

16 ::2021/07/02(金) 12:08:28.25 ID:4bIcTsQG0.net
キャリア直系のAndroid端末は特に酷いw
完全消去出来ないし

17 ::2021/07/02(金) 12:08:45.61 ID:LGoPgM9x0.net
シングルsimにしやがるのも規制しろ

18 ::2021/07/02(金) 12:08:52.58 ID:f3yxiXxU0.net
菅政権割と有能やと思う
コロナなければ覇権だったろ

19 ::2021/07/02(金) 12:09:20.95 ID:GtX3BqqA0.net
標準搭載されてアンインストールできないアプリたくさんあるけど
全部非表示にしてしまうから搭載させる意味ねーんじゃねーかなと思う
容量小さいけど使わないアプリに喰われてると思うと原達氏イメージ悪いよ逆に

20 ::2021/07/02(金) 12:09:33.37 ID:nXvVujyH0.net
adb経由でも無効化できないアプリとかあるからな。

21 ::2021/07/02(金) 12:10:19.74 ID:RoJcNEzB0.net
アメリカ政府が文句言ってくるわ

22 ::2021/07/02(金) 12:10:41.02 ID:8LGrcFIc0.net
ストレジ32Gなんて、最初から空きがない状態やろw

23 ::2021/07/02(金) 12:11:22.71 ID:vLnLO8xm0.net
でも邪魔なプリインアプリって
Google製よりむしろ端末メーカーや通信キャリアのじゃね

24 ::2021/07/02(金) 12:11:24.36 ID:bST2aWT70.net
LINEが入ってるの本当勘弁

25 ::2021/07/02(金) 12:11:29.33 ID:eqDt1bkD0.net
良いね
ストア強制の禁止は今すぐやれ

26 ::2021/07/02(金) 12:12:08.88 ID:bqYglKRd0.net
なんだよ先週買い替えちゃったよ

27 ::2021/07/02(金) 12:13:09.10 ID:mmM7uWIb0.net
>>6
そんなに食ってないけどな

28 ::2021/07/02(金) 12:15:08.13 ID:62ZGCc+i0.net
10年遅い
メーカー製PCもそうだけど最初から入ってて当たり前、自分で探してインストールするという超初歩すらできない白痴老人が多すぎ

2chMate 0.8.10.100/Google/Pixel 3/11/DR

29 ::2021/07/02(金) 12:15:40.83 ID:qsvjptwF0.net
菅ちゃんはこういうのは素早いな

30 ::2021/07/02(金) 12:15:47.85 ID:j2O46u9o0.net
2chMate 0.8.10.100/SHARP/SH-M12/10/LT
シムフリーだ

31 ::2021/07/02(金) 12:16:08.39 ID:HLNKlu1D0.net
あのう、私はスルーですか?(Windows)

32 ::2021/07/02(金) 12:17:27.99 ID:cLws45Ry0.net
root取るって息巻いて、御丁寧にもバックドア仕込んでるアホいて草

33 ::2021/07/02(金) 12:18:06.97 ID:MOmG7r7z0.net
いい鴨
企業からみたらビンボー一直線

34 ::2021/07/02(金) 12:18:38.87 ID:WnYURNIU0.net
Googleの開発者ライセンスは支払い一度きりの買い切り方式
Appleは年額1万くらいをずっと毎年払い続けなければアップしたアプリ全消しされるし、何しろ全部英語でわけわからん
日本であんだけ売れてんのに馬鹿にされてる気分だわ

35 ::2021/07/02(金) 12:20:01.79 ID:+FJFDUNa0.net
キャリアの糞アプリ規制しろや

36 ::2021/07/02(金) 12:20:39.17 ID:AelJdVyr0.net
キャリアアプリをなんとかしてくれ

37 ::2021/07/02(金) 12:21:34.56 ID:p0LTAIzt0.net
未だにキャリア使ってるアホ多いんだな

38 ::2021/07/02(金) 12:26:08.41 ID:Egiehz3t0.net
そんなことすれば、アメリカ政府が黙っちゃいないと思うぞ

39 ::2021/07/02(金) 12:26:48.17 ID:PkKwUMBO0.net
必要ならストアからインストールすれば良いだけだからな

40 ::2021/07/02(金) 12:27:19.46 ID:JzZ151QD0.net
やはりAndroidならGoogleピクセル5よ

41 ::2021/07/02(金) 12:28:22.27 ID:9Yyucub70.net
>>34
そういうことか
じゃあ年間1万も稼げない糞アプリで溢れるようになるのかな

42 ::2021/07/02(金) 12:28:22.46 ID:uSWKaEB10.net
国産OS作ってよ

43 ::2021/07/02(金) 12:28:55.84 ID:fLUmlftO0.net
テレビ←これいらね

44 ::2021/07/02(金) 12:31:25.46 ID:XLiiXGvW0.net
キャリアアプリは無効化の無効化をされてるからどうにかしてほしい
バックグラウンドで動くだけなら未だしも通知の無効化すらできないから邪魔でしかない

45 ::2021/07/02(金) 12:32:04.33 ID:Y/KpWKp00.net
>>42
任天堂に作って欲しい

46 ::2021/07/02(金) 12:32:54.82 ID:eqDt1bkD0.net
>>44
キャリア端末はそんな事になってるんだ
SIMフリー端末しか使ってないんで知らなかった

47 ::2021/07/02(金) 12:33:40.60 ID:tFgJS+3g0.net
やれー

48 ::2021/07/02(金) 12:35:37.61 ID:wul/zyBu0.net
完全消去できないプリインストールアプリを禁止することから始めてくれ
消せるなら今のままでもいい

49 ::2021/07/02(金) 12:36:50.27 ID:7nLQ3Fbn0.net
プリインストールアプリがウザくてPCはDELLスマホはモトローラのSIMフリーしか買っていない

50 ::2021/07/02(金) 12:37:01.62 ID:mr7zuY0s0.net
XPERIAの無駄アプリの多いこと…

51 ::2021/07/02(金) 12:37:37.35 ID:3srA5Tbc0.net
それが嫌でピクセルにしたんや

52 ::2021/07/02(金) 12:37:52.85 ID:eArNrw0a0.net
国産は売れない
PCと同じ運命をたどる

53 ::2021/07/02(金) 12:40:17.46 ID:PpeV8EQv0.net
販売開始から1年経ったら消せる様にしろ

54 ::2021/07/02(金) 12:41:44.22 ID:AHe+fXfl0.net
バンド対応も是非頼む

55 ::2021/07/02(金) 12:42:05.34 ID:2Qu4By3c0.net
これはいいんじゃないですか?

56 ::2021/07/02(金) 12:45:10.63 ID:FMjyev+P0.net
ググル税とリンゴ税の規制もしてから言え。

57 ::2021/07/02(金) 12:45:12.71 ID:QfgHP3ya0.net
デジタル弱者のアホアホ政府にしてはやるやん

58 ::2021/07/02(金) 12:49:27.33 ID:1GdWsH8X0.net
アプリ開発者年間登録料とかアップルはどんだけ守銭奴なんだろうな
税金ちゃんと支払わせろよ

59 ::2021/07/02(金) 12:53:10.96 ID:C/diGkGg0.net
アプリの売り上げからカネ30%抜き取ってるのに開発者登録料まで取るのかよ…

60 ::2021/07/02(金) 13:02:09.51 ID:Psjuk8ZV0.net
>>12
NOTTVというゴミを削除できなかった
思い出しても腹立たしい

61 ::2021/07/02(金) 13:03:42.29 ID:6xwPZlSK0.net
GAFAにかわりになるサービスあるならできるだけそれを使うのも大切だよな。

62 ::2021/07/02(金) 13:04:53.06 ID:yX2dxwKz0.net
初期設定時にインストールするアプリをチェックで選べるようにして欲しいな

63 ::2021/07/02(金) 13:10:44.10 ID:G5RqN9/R0.net
2chMate 0.8.10.100/Sony/SO-04J/9/DT

root化だけした。
アプリはまあどうでも

64 ::2021/07/02(金) 13:14:59.84 ID:QoHpwye70.net
あくしろ

65 ::2021/07/02(金) 13:17:09.73 ID:SEipJ55I0.net
>>52
ちょろい奴が簡単に誘導されるからな。

洋服→
家電→
製薬→
スマホ→

次はトヨタか

66 ::2021/07/02(金) 13:17:22.65 ID:h5UReOAt0.net
AmazonとFacebook関連アプリの邪魔臭さは異常

67 ::2021/07/02(金) 13:17:24.84 ID:5hhV1IMZ0.net
Android今はメモリ増えてどうってことないけど、昔はキャリアアプリでメモリ喰われてしまって最悪だったな

68 ::2021/07/02(金) 13:17:38.42 ID:t975IqQf0.net
広告規制もやれ

69 ::2021/07/02(金) 13:17:45.32 ID:Tn1r5ise0.net
>>50
ahamoにするといいぞ。
アプリなくてスカスカだからw

70 ::2021/07/02(金) 13:18:14.29 ID:aUTJsrx50.net
プリインストールアプリがアンインストールできるならそれでいいんだけどねー

71 ::2021/07/02(金) 13:19:30.31 ID:gpfPqbf+0.net
はよ

72 ::2021/07/02(金) 13:22:29.75 ID:saTZpgNK0.net
NHKも規制したら?

73 ::2021/07/02(金) 13:24:30.38 ID:xlr4rI780.net
そういうとこ思い返せば
まともなAndroid機はファーウェイだけだった。

74 ::2021/07/02(金) 13:28:24.27 ID:R2VFHsyV0.net
いまさら?
dなんちゃらとか笑えるぐらいこれまで入ってたよね

75 ::2021/07/02(金) 13:34:49.55 ID:TOH4W/h90.net
標準電話あぷりの機能が制限されてたりってのはどうなんだろう

76 ::2021/07/02(金) 13:36:52.06 ID:hF+Q2ayX0.net
>>67
京セラの頑丈でやっすい奴使ったら半年でメモリ不足で苦しんだ思い出
プリインストールとか害悪でしかないわ

77 ::2021/07/02(金) 13:40:20.19 ID:1Z92SuOR0.net
アホらしい。
国がやることかよ

78 ::2021/07/02(金) 13:43:06.29 ID:uNygAi3C0.net
>>10
わし「このきしまリンク、ポチ」

ステルスバナー「ワイやで」(ぼやー)

わし「〜〜〜〜ッッ!!!!」

79 ::2021/07/02(金) 13:44:40.17 ID:MSp/8aiF0.net
Gガイド番組表とかいうの消せなかったな

80 ::2021/07/02(金) 13:46:25.56 ID:9w6QSoUP0.net
>>6
はじめからグローバルモデル買えばいいのでは?
キャリアモデル買えばゴミアプリ付いてくるのは当たり前だろ

2chMate 0.8.10.106/Sony/J9110/11/GR

81 ::2021/07/02(金) 13:49:32.16 ID:l3iY/wk40.net
>>77
なにかド汚いことが裏にあるんだろうな
中華OSを導入とか

82 ::2021/07/02(金) 13:51:08.58 ID:cJyx8xVy0.net
>>1
へー日本にしては珍しいな
どうせ建前上の形式的なやってる感じゃないといいけどな

83 ::2021/07/02(金) 13:53:05.29 ID:/0N5lpkw0.net
欧州でIEがバンドルされなくなったのと似たような感じか

84 ::2021/07/02(金) 13:53:18.58 ID:aDoOt8Rn0.net
うむ

85 ::2021/07/02(金) 13:59:00.07 ID:SEwcag0Z0.net
やっとキャリアから抜けたのにgoogleの縛りプリインアプリは残ってて萎えた
YouTubeミュージックとかplayムービーとか何で消せねんだよこれ

86 ::2021/07/02(金) 14:02:13.96 ID:MKlDiNB+0.net
>>81
お友達のハゲ、LINEにOS作らせる前提だろうな
アメリカに情報抜かれるかチョン、シナに抜かれるかの違い

87 ::2021/07/02(金) 14:10:19.78 ID:nhISoBXb0.net
AndroidだったらGoogle製アプリ、iOSだったらりんご製のアプリのプリインを強制すんなって話で、キャリアのアプリは関係無いな

88 ::2021/07/02(金) 14:16:00.05 ID:fRxvAGT+0.net
>>85
いまってadbで消せんのか?

89 ::2021/07/02(金) 14:16:15.08 ID:5LUradNB0.net
>>80
ヤバいなお前

90 ::2021/07/02(金) 15:01:01.15 ID:3gIoONvp0.net
反対に規制やめて
好き勝手させれば技術も進むし淘汰

91 ::2021/07/02(金) 15:46:23.82 ID:s4JALN3V0.net
なんか、国がしゃしゃり出てくるのは
カッコ悪くね?
国がドコモとかauに手を貸して、法律で
アメリカのアプリは締め出すけど、
ドコモとかauのいらねぇ最初から入ってる
アプリはそのままなんでしょ?

92 ::2021/07/02(金) 15:51:36.07 ID:MhbeCtlu0.net
>>5
ほんこれ
いいアプリなら普通にそっち使うわ
PCでEdge使ってる奴どれくらいいるよ

93 ::2021/07/02(金) 16:14:49.72 ID:3/yLIJjo0.net
ドコモさんのことですね

94 ::2021/07/02(金) 17:05:53.04 ID:4GNXxfzy0.net
20年前のPCでもそうしてたら違った日本が見れたかもな

95 ::2021/07/02(金) 17:41:55.71 ID:ZhiK366N0.net
アプリ製作者に次7万の補助金出せ

96 ::2021/07/02(金) 17:50:20.35 ID:Bz38v+MR0.net
不要なアプリを消せるようにしろよ!

97 ::2021/07/02(金) 19:47:13.81 ID:bw8raPOq0.net
Androidがカスマイズと称してキャリアに都合よく中身書き換え出来すぎなんだよな。
これがアップデートの弊害になって断片化が凄いのに。

システム領域の多大なプリインストールに
テザリングで特別料金が発生する接続先へ強制変更やら
まあ長年やりたい放題だよね。

98 ::2021/07/02(金) 19:53:36.13 ID:9w6QSoUP0.net
>>89
なにが?
実際いらねーだろキャリア独自アプリ

99 ::2021/07/02(金) 21:26:19.42 ID:Hq9LqdAh0.net
プリインストールは仕方ないにしてもアンインストール出来ないのは犯罪。

100 ::2021/07/02(金) 21:32:35.18 ID:gwKgqwPq0.net
>>35
だからそれのことだろ

101 ::2021/07/02(金) 21:42:59.27 ID:kPQg4oWl0.net
OS作ってるメーカーのプリインを強制すんなって話で、キャリアのアプリは関係無い

102 ::2021/07/03(土) 00:00:56.00 ID:zV6sf6Hl0.net
いつの間に入れたのかと思ったらヤフーニュースはアプリ内広告用なのな
単体で消せねえわ。楽天回線判別アプリも消さなきゃな

103 ::2021/07/03(土) 00:09:12.91 ID:kE4qhSm+0.net
>>11
本体容量あまり無いのに、消去不可能なプリインストールアプリが容量を圧迫して、
好きなアプリが容量不足で入れられないとか、そのためにSDカード経由アプリなので処理がクソ遅いとか。

104 ::2021/07/03(土) 00:17:09.83 ID:ibQCJpS+0.net
キャリアはSIMカード売るだけで
電話機は各々が自分で買うって言う
昔の電話機の買い方に戻ればいいんだよ

105 ::2021/07/03(土) 03:47:53.02 ID:HjLxCA660.net
コロナに乗じて町内会の属人業務を改善しまくった一人のおばあちゃんの話
http://adsyi.skamaria.net/fm4W91d/3175589511.html

わずか10%の給与カットで「愛社精神」は跡形もなく破壊することができる。
http://yuyio.rocketsfall.net/c2aUXa0/8782058960.html
7TGnaFt 55m3s40e

106 ::2021/07/03(土) 08:07:50.04 ID:seDgVKQ40.net
もうね、この件が日本の圧倒的なITリテラシーの
レベルの低さが如実に現れてるわ

まさかノーコストでAppleのハードウェア
ソフトウェア開発環境が整備出来るとでも
思ってるのか?

規制したら日本語環境全打ち切りで
日本人開発者が不利益食うだけ

年間1万円とか格安過ぎで
Appleはこのライセンス料でも赤字なんだよ

規制とかマジでやめろ

107 ::2021/07/03(土) 09:13:29.30 ID:zvgCPEGm0.net
それよりガチャを規制しろよ

108 ::2021/07/03(土) 09:17:29.42 ID:zvgCPEGm0.net
登録無料にするとクソアカウントが増殖して手に負えなくなるんだよ
質の悪いアプリが増える一因になる
Steamも値下げがきっかけで一気に増えた
日本政府アホだろ

109 ::2021/07/03(土) 09:31:11.36 ID:UQ8ovhpL0.net
>>21

アメリカで政府からグーグルは反トラスト法違反で提訴されてる
トラスト法は独禁法やカルテルの法律のこと

アメリカでもグーグルアップルの独占は数年前から国会規模で問題視になってるから日本政府はアメリカを追随してると思う

110 ::2021/07/03(土) 09:59:54.92 ID:a4WxVdEm0.net
この国のトップにはバカしかおらんのか

111 ::2021/07/03(土) 10:49:33.83 ID:lpUvp7eU0.net
バージョンが合わなくて使えなくなったプリインアプリくらいは入れた人の責任で削除してほしい

112 ::2021/07/03(土) 11:21:27.77 ID:DsjHginm0.net
>>108
今でもガバ審査じゃん内容同じでも通らなかったのが通るし

113 ::2021/07/03(土) 11:45:02.15 ID:SBNZnDT/0.net
むしろキャリアの独自自社プリインストールアプリ禁止にしろ

114 ::2021/07/03(土) 11:53:35.88 ID:KOH+9/nq0.net
>>23
そうなんだよね
マジでドコモのプリインアプリ入れるのやめさせてほしい。全てゴミしかない。

115 ::2021/07/03(土) 12:00:29.23 ID:KOH+9/nq0.net
>>87
でも、Googleのアプリは有用だし消したいと思ったことないんだよな。
YoutubeとかGoogleマップとかカレンダーとかドキュメントとか。

日本のキャリアはアプリ開発するだけのスキルないんだからゴミを作って押し付けるのやめてほしい。

116 ::2021/07/03(土) 12:08:21.98 ID:xXx9xfzq0.net
昔EUであった、WindowsにIEをバンドルして売るなって奴と同じだな

117 ::2021/07/04(日) 12:10:26.37 ID:lrfiJImr0.net
KCP+はどうしたん?
そもそも各キャリアがアプリストア作ってたやん。
日本のIT産業という言い方が良くなくてアメリカに優秀な人が全世界から集まるから中国以外の国ではまず無理だよ
それさえ気づけない時点で悲惨

118 ::2021/07/04(日) 12:13:50.17 ID:wM3xhLG40.net
ガチャ廃止が先だろ

119 ::2021/07/04(日) 12:14:13.96 ID:2iUAJkQf0.net
>>99
これ
プリインストールのアプリにも使えるやつあるから全部悪とは思わないから要らないやつ本当にアンスコさせてほしい
本気で邪魔

120 ::2021/07/04(日) 12:15:17.72 ID:M4SXetRs0.net
なんだ天下り先の確保か

121 ::2021/07/04(日) 12:16:02.32 ID:7FDjHlZH0.net
そういや昔のWindows XPはEU向けはIEとWMP抜きで売ってたんだっけ

122 ::2021/07/04(日) 12:19:23.34 ID:XZidicbY0.net
携帯電話では飽き足らずスマホの規制か
次は何だ
ゲームか
動画配信か

123 ::2021/07/04(日) 12:31:17.32 ID:/rKHAlcI0.net
プリインストール無しバージョンがあればいいかな
でも安くしちゃうとアプリのインストールさえ覚束ない人も買っちゃうから価格はあまり差をつけずに

124 ::2021/07/04(日) 12:36:47.92 ID:fZuje1GH0.net
androidで一番使いやすい無料アプリ動画再生ソフトはどれ?

125 ::2021/07/04(日) 12:38:28.10 ID:zScNCh9t0.net
LINEを規制すべき

126 ::2021/07/04(日) 12:42:24.58 ID:zScNCh9t0.net
>>117
BREWもKCP+も撃沈した

127 ::2021/07/04(日) 12:47:52.38 ID:fQdZHcLF0.net
>>40
親に持たせたけど迷惑メールがどうやっても来るって言ってるわ
あれどうにかならんのか?
個別でやってもキリないし

128 ::2021/07/04(日) 12:52:30.09 ID:ixf9nND20.net
facebookは即刻削除しろ
あいつ邪魔すぎ

あとGAFAに入ってるのが不自然

teamsのが便利なんだからfacebook抜いてマイクロソフトいれてGAMAにしろ

129 ::2021/07/04(日) 12:54:00.94 ID:1r3WyscK0.net
>>19
まったく動かないアプリならそれでいいけどバックグランドでコソコソ動いてムダにバッテリーを消耗するやつがいるからなぁ

130 ::2021/07/04(日) 12:54:06.99 ID:Glt98A/K0.net
まあ買ったら即カスロムにすっけど

131 ::2021/07/04(日) 13:05:43.07 ID:tFMHxi0q0.net
誰もがガラケーの時から思ってましたました

132 ::2021/07/04(日) 13:07:07.06 ID:0qzshmBw0.net
日本じゃandroidみたいにフリーでOS与えてマーケットアプリで稼ぐみたいなシステム絶対に無理でしょw

133 ::2021/07/04(日) 13:14:27.59 ID:NmPdBNv10.net
プリインストールアプリが入ってても良いんだけど、
消せないのが問題なんだよ。

134 ::2021/07/04(日) 19:36:10.22 ID:B6+aL3NH0.net
使わないのに消せなくて頻繁にアップデートするのが鬱陶しい

135 ::2021/07/04(日) 19:39:50.65 ID:WHaDGnlk0.net
>>1
Appleのデベロッパー登録なんか規制するなボケ
使えない自称開発者が増えるだけ

136 ::2021/07/04(日) 19:48:04.02 ID:4v7pdpEe0.net
なんかクソレスしてる奴が発狂してるので、どんどんやっちゃって

たぶん良いことなんだと思う

137 ::2021/07/04(日) 19:49:59.63 ID:PUi2lSW20.net
日本経済に与えるコストとベネフィットは具体的においくら万円なのか、数字を出してから検討しろよ

138 ::2021/07/04(日) 19:54:09.55 ID:hT5Y4y6K0.net
害悪プリイン排除はわかる、まあいまさらだけど

139 ::2021/07/04(日) 22:49:36.64 ID:ca0IETn60.net
ホーム画面で邪魔なだけだろ?
情弱は黙ってろ

スケジュールや連絡先、
スマホ必須のデータ管理設計が
とんでもない事になんだよ
デフォルトアプリの存在なしにするとな

OS=目に見えるUIだと勘違いしてる情弱は我慢しろや
囲い込みとか言ってるバカも100年黙ってろ

140 ::2021/07/05(月) 11:10:13.33 ID:4pRO/HXo0.net
>>139
そういうシステムの維持に必要なプリインストールには文句言わないよ
何をどうしたらyoutubeやらfacebookが必要なプリインストールになるん?

総レス数 140
23 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★