2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アフガン】自衛隊「1人助けました!」 [866556825]

1 ::2021/08/28(土) 05:21:37.76 ID:RfzQAzdv0●.net ?PLT(21500)
【速報】日本人らを乗せた自衛隊機がアフガニスタンから退避
https://news.yahoo.co.jp/articles/8199816bd74bc09037dbbf1c4a167d726726141d

 27日夜、カブール空港を出発する自衛隊機と見られる映像です。政府関係者によりますと、アフガニスタンに残っていた日本人1人を乗せた自衛隊の輸送機が、アフガニスタンのカブールからパキスタンのイスラマバードに到着しました。

 この日本人を乗せた自衛隊機が最終となり、国外退避任務にあたっていた自衛隊員や外務省職員も任務を終え、現地を離れました。

 27日は、これ以外にも自衛隊の輸送機がカブールからイスラマバードまで日本に関係するアフガニスタン人の退避を行ったということです。

2 ::2021/08/28(土) 05:22:18.44 ID:Y6SbCiWo0.net
???「何しに行ったんだ?」

3 ::2021/08/28(土) 05:22:22.68 ID:XwuB5Paz0.net
大山鳴動鼠一匹

4 ::2021/08/28(土) 05:23:04.25 ID:LvqKUEif0.net
よくやった‼︎
現地慣れしてるまた帰ってくる人だけど!

5 ::2021/08/28(土) 05:24:34.44 ID:hBYZoZ370.net
総人数書けよ

6 ::2021/08/28(土) 05:26:55.33 ID:6VhEPhxv0.net
乗客に日本人はいませんでした

7 ::2021/08/28(土) 05:26:57.54 ID:KD3xDXka0.net
と、とりあえず…お疲れ様です…

8 ::2021/08/28(土) 05:26:57.99 ID:a4xmHF7Z0.net
ピックアップするべき人数は500人
で、結果はたった1名…

戦後76年の平和ボケが如実に出た
アメリカは言うに及ばず韓国や中国やロシアやイギリスはじめ他のヨーロッパ各国も、救出できた、っつーのに…

日本、わずか1名、て…
500名の内の、たった1名のみだけ、て…

9 ::2021/08/28(土) 05:29:52.84 ID:ShSCAsGb0.net
>>3
自衛隊鳴動して高齢パヨク一匹

10 ::2021/08/28(土) 05:29:58.97 ID:5zeec9fR0.net
ともあれ1人でも邦人救出できたのは良かったかと

11 ::2021/08/28(土) 05:31:25.98 ID:wVbRZLH/0.net
>>4
>>8
いや、この一匹は共同通信の安井とかいう通名臭い高齢パヨク記者だぞ
日本人かどうか怪しい

12 ::2021/08/28(土) 05:32:38.67 ID:3LDrd2Fh0.net
専用機かな

13 ::2021/08/28(土) 05:34:09.41 ID:LvqKUEif0.net
>>11
現地で事業もやってるらしい
どうせまた帰ってくる
どっちが副業なんだろうな

14 ::2021/08/28(土) 05:36:07.72 ID:266xNv9N0.net
マジ無能だな
これに何億使ったの?

15 ::2021/08/28(土) 05:38:19.95 ID:RKZvA5am0.net
アフガニスタンから日本人らが自衛隊機で退避
https://news.yahoo.co.jp/articles/dd244cd65223c5cecaf069ba1ca72849da166880

情勢が緊迫するアフガニスタンから、日本人と日本に関係するアフガニスタン人が自衛隊の輸送機で隣国に退避しました。現地には、まだ出国を希望する人が残されており、政府は退避任務を継続するとしています。

政府は、きのう、自衛隊の輸送機をアフガニスタンのカブール国際空港に複数回、派遣し、57歳の日本人女性や日本政府に関係する仕事に従事してきたアフガニスタン人らをパキスタンのイスラマバードに退避させました。
この女性以外の数人の日本人は残留を強く希望したということです。

一方で、現地には出国を希望する日本大使館の現地スタッフらが、まだ残されています。自衛隊員や外務省職員も活動拠点のあるイスラマバードで退避任務を続けるということですが、アメリカ軍撤退後の国外退避には難航が予想されます。(28日02:14)

16 ::2021/08/28(土) 05:38:51.24 ID:H+g0HhV30.net
自衛隊は命がけで任務を全うしてるのに外務省が相変わらず無能の中の無能、ザ•無能すぎる

17 ::2021/08/28(土) 05:40:32.85 ID:cUWT+VAX0.net
防衛大臣は岸よりも石破の方が適任なんだよな
運用にに熟知してるしもともと軍事オタクだし

18 ::2021/08/28(土) 05:43:43.28 ID:DLCKLS+50.net
皇族だなこれ

19 ::2021/08/28(土) 05:49:59.63 ID:OYBU3KFF0.net
【立憲民主党】福山哲郎幹事長、派遣された自衛隊員のご尽力に敬意を表します。しかし、なぜわずか1人なのですか
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1630076929/

20 ::2021/08/28(土) 05:53:34.34 ID:m5IH4bHG0.net
今回の出来事は韓国軍が現地展開していたこととの比較で考察を加え、そしてカンボジアPKO以来日本の「事実上の軍事機関」が抱えてきた矛盾と他国軍などにもかけてきた迷惑について正面から向き合い考え直す契機


それは血を流す集団安全保障活動をおこなう必要があるかどうかの重大な判断
カンボジアPKOでは日本の警察から活動に参加していた国連文民警察官が殉死して、そのときオランダの海兵隊員も重傷を負った

国連のしていることも要するに戦争と同じである
すくなくとも必要な場合は軍事的措置、早い話が軍事行動をとることができると第四二条に明記してある
だから特異な例ではあったが国連は朝鮮戦争をした(ただしこのときは安全保障理事会ではなく拒否権回避のため総会に決議の場を移し決議した)

ともあれ国連の平和維持活動に参加するということは、どうしてもどこかで血を流すことも厭わぬ覚悟と実践が必要になるということだ
それが集団安全保障であれ集団的自衛権の行使であれ、復興支援活動に不可避な警備活動に参加して平素から現地の地理や諸事情に精通した部隊がいた韓国はわずか10日前後でカブールが占拠される電撃作戦で圧倒されてもあれだけのアフガニスタン人協力者の人名を救えた

このことについて真剣に考え直す秋がきたとおもう

21 ::2021/08/28(土) 05:54:00.46 ID:m5IH4bHG0.net
>>14
無能ではなくシステム上の限界

22 ::2021/08/28(土) 05:54:19.61 ID:uP3mRRve0.net
現地情勢の悪化は流石に政府を責められんよ 自衛隊をもっと派遣して空港まで安全に来てもらえるように護衛してもらえばいいんだろうが憲法があるし

23 ::2021/08/28(土) 05:54:43.07 ID:qavxnDlE0.net
>>17
石破が防衛大臣を退任したとき大臣室で作った戦艦のプラモがデカすぎて
大臣室のドアから出せないことが分かったとき本気でショボーンとしてたのが笑えた

24 ::2021/08/28(土) 05:54:55.14 ID:m5IH4bHG0.net
>>19
>なぜわずか1人なのですか

憲法を改正しないからだよ
「時間が余ったらコロナ」くん

25 ::2021/08/28(土) 05:56:45.35 ID:XJ2vLjie0.net
自衛隊員が無事で良かったんじゃね

26 ::2021/08/28(土) 05:56:58.14 ID:m5IH4bHG0.net
悪疫蔓延は有事にも近似した非常事態
今回の邦人救出も同様

いずれも最上位法の整備が遅れたから隔靴掻痒になっている

27 ::2021/08/28(土) 05:57:37.57 ID:rZ/CRBVd0.net
アフガン在留邦人は6人と判明 自衛隊輸送機3機派遣は適切だったのか(文・宮田律)(日刊ゲンダイDIGITAL)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/e20d3571f6ce7f5ba02caff544939ff297abb1d9

バス20台。6人以外はアフガン人だった模様(笑)
いいよウェルカムだ!

28 ::2021/08/28(土) 06:00:46.68 ID:m5IH4bHG0.net
>>20
人名
 ↓
人命

こういうオペレーションに民間軍事会社を利用すればいい、などと言うものがいる
選択肢のうちのひとつにしてもいいが、それは言い換えれば、非対称戦に備え傭兵を使うということ
どっちにしても重火器も用いた戦闘行為にかわりはない


そのことをよく覚えておく必要がありますよ

29 ::2021/08/28(土) 06:02:23.71 ID:m5IH4bHG0.net
>>27
復興支援活動に協力した人やその周辺の人は殺害される可能性がある
退路確保に協力するぐらいのことをしてもバチは当たるまい

30 ::2021/08/28(土) 06:04:03.08 ID:SEkI5VfZ0.net
>>24
自民党には改憲無理だから維新か国民民主に代わってほしいわ

31 ::2021/08/28(土) 06:05:12.03 ID:TKTgs0hT0.net
違った難しさもあるんだろうがこの程度なら
コロナのときの中国脱出を分析すればこうなるの分かりそうだけどな
現地にマトモな足がかりがなくて「空港まで来い」だろ

32 ::2021/08/28(土) 06:08:33.32 ID:QVtuRSKRO.net
一人救出!
爆弾テロにより作戦継続は不可能。任務終了!
退避ー!退避ー!

33 ::2021/08/28(土) 06:09:17.45 ID:m5IH4bHG0.net
日本国憲法第9条は他国にも迷惑がかかる画餅、偽善、欺瞞

なぜなら国連安全保障理事会は戦争まで想定した執行機関なのであり、そこに参加するということは
どうしてもどこかで最悪血の流れる事態に遭遇する建て付けになっている

ところが日本には憲法上の制約があり国連の強制行動に積極参加はできない
だから他国軍の血が流れても日本の自衛隊はおなじことができない

それを他国軍の抽象観念が発達した上層部は辛うじて理解できても、その旨を部隊全体に言い渡しても、果たしてどれほど腑に落としてくれていることだろうか

34 ::2021/08/28(土) 06:09:46.59 ID:m5IH4bHG0.net
>>30
自民に無理なものが他党にできるわけない

35 ::2021/08/28(土) 06:10:00.47 ID:ChoWaAKb0.net
婆パヨク 一匹

36 ::2021/08/28(土) 06:15:50.78 ID:+3Js/BSg0.net
立憲民主党がクソだと言うことが炙り出されたな。

37 ::2021/08/28(土) 06:20:53.07 ID:/P8GVFPx0.net
こんなんでも「やれ」と言われれば実直にこなすのが自衛隊なんだよ

38 ::2021/08/28(土) 06:22:11.01 ID:TKTgs0hT0.net
それはそれでまた違う問題になるし
多すぎるアメリカは苦労してるけど
現地に部隊入れてる国のようには行かんよね

39 ::2021/08/28(土) 06:26:40.65 ID:m5IH4bHG0.net
日本は戦後GHQの手で武装解除を定着させられ
その代わり経済的に息を吹き返す朝鮮戦争特需やGNP世界第二位にまで経済成長を果たすための大動脈であるシーレーンの警備行動を米軍に委ねてきた

だがシーレーンの警備も本来は日本自身が憲法を改正して行うのが正しい在り方だった
シーレーンや中東の警備では日本の商船を守るため妻と幼い子を家族にもつ米兵が命を落とした実例まである

日本が泥を被らず比較的大事なく済んできたのは本来日本自身がすべき大事なことをアメリカやオランダの海兵隊員などに任せてきたからだともいえる
それなのに永田町は憲法改正論議に重心を置いた議論を碌にせず下らぬ醜聞の追及で膨大な時間と金員とエネルギーを浪費してきた

なにが「なぜ一人なのですか」だ

40 ::2021/08/28(土) 06:28:29.45 ID:+3Js/BSg0.net
特定野党が批判してるけど、『じゃあ、お前らが憲法9条説いて救出して来いや。』と言いたくなるわ。

批判しかできない猿共。

41 ::2021/08/28(土) 06:34:21.45 ID:IEIc0Neo0.net
>>15
帰らないって言う奴いると思ったら
やっぱりだな

42 ::2021/08/28(土) 06:51:52.45 ID:m5IH4bHG0.net
>>38
今回、韓国のケースでは韓国軍以外の機関や人員の手でバスが手配されたりしてるようですけど、やっぱり普段から現地の事情に精通してその情報が在外公館の武官や書記官にも分析材料として渡っていたから寝耳に水でも半ば反射的にあそこまでできたんだと憶測しますよ

日本の場合でさえ、政情が不安定な国ほど防衛駐在官にかかってくる責任は重く、頼られている面が大きいとも聞きます

43 ::2021/08/28(土) 07:02:08.26 ID:2+F8kcna0.net
現場の自衛隊員は良く頑張ってるが、上層部がアホなんだろうなー

1人助ける為に三機も飛んで行ったと聞いてるけど情報収集をちゃんとやってるの?

44 ::2021/08/28(土) 07:06:46.25 ID:m5IH4bHG0.net
>>43
韓国軍ほかとの差
平素からの情報分析にも差が生ずる

防衛駐在官も書記官も現地エージェントは抱えてるけど、それでも情報収集能力にはだいぶ差が出ると考えるのが自然でしょう

45 ::2021/08/28(土) 07:09:28.61 ID:qavxnDlE0.net
そもそも自衛隊は誰を助けに行ったの?

46 ::2021/08/28(土) 07:16:40.78 ID:tCuGBvHn0.net
>>20
長え
ついでに、日本語を正しく使え工作員

47 ::2021/08/28(土) 07:18:05.61 ID:NNkAMFTy0.net
しかし助けた一人は脅されて人質を取られたスパイだったのです
通信は傍受される懸念があったため 直に司令を伝える役をさせたのです
今回起こすテロは世界で同時多発され
日本では4か所同時に起こります

48 ::2021/08/28(土) 07:18:17.56 ID:m5IH4bHG0.net
>>46
何の工作員ですか

49 ::2021/08/28(土) 07:19:18.05 ID:+3Js/BSg0.net
日本人を救う為にタリバンと戦える状態にしないと無理なミッションだよな。
 今の憲法は攻撃されて被害出てから反撃できるルールだし。

50 ::2021/08/28(土) 07:20:28.38 ID:m5IH4bHG0.net
憲法を適宜改正しておけば他国にかかる迷惑も激減する。これでいいですか >>46

51 ::2021/08/28(土) 07:21:00.74 ID:uvQoD6MU0.net
現場は頑張ってるだろ、指示が悪いから非効率になっている、自衛隊の最高指揮監督の問題

・・・ガースーか!

52 ::2021/08/28(土) 07:21:27.46 ID:tCuGBvHn0.net
>>48
そのレスが証明だな
気付いてもいないらしいが

53 ::2021/08/28(土) 07:21:49.00 ID:m5IH4bHG0.net
>>52
ばかみたい

54 ::2021/08/28(土) 07:21:51.63 ID:HZx1PXFl0.net
おーよちよち////よくできまちたね〜///えらいでちゅよ〜////と言うとでも思ったか!

55 ::2021/08/28(土) 07:22:43.89 ID:2+F8kcna0.net
>>49
近代戦で先に攻撃されたら間違いなく死ぬわ!
現場の自衛隊員が可哀想!

56 ::2021/08/28(土) 07:24:02.26 ID:+3Js/BSg0.net
まず、邦人救出を現地政府が無い状態で自衛隊機飛ばしたのは初めての快挙じゃね?

韓国は戦争中の国だし軍隊がすぐ動けるからな。

57 ::2021/08/28(土) 07:25:20.48 ID:+3Js/BSg0.net
>>55
反撃も政府の許可得るまでできないしね。

58 ::2021/08/28(土) 07:26:28.33 ID:m5IH4bHG0.net
>>56
前例を地道に積み重ねていくしかないよね
それよりも熟議を尽くして憲法改正したほうが本当は早いけど

59 ::2021/08/28(土) 07:28:40.08 ID:tCuGBvHn0.net
>>53
その言葉はそっくり返した方が良さそうだな
スレタイと外れた所で、しかもさほど議論も意見も進んでいない所でクソ長い持論ばかりを垂れ流す
工作以外の何だ?別に工作員というのは国外の反日活動ばかりとは限らんぞ

60 ::2021/08/28(土) 07:30:02.17 ID:hpO7yoCy0.net
ワロタだろ

61 ::2021/08/28(土) 07:30:05.87 ID:PA/5vJpD0.net
>この女性以外の数人の日本人は残留を強く希望したということです。


いや、それはいいんだけど、あとで帰っていいから今は素直に退避してくれ。言うこと聞いてくれお願いだから。日本人を保護するのは国家の義務だから命がけで来てんだよ。
その自己主張、わがままに時間とられてる間も命の危険を負ってんの。自分の主張しかないんならアフガニスタン国籍をとって日本国籍を放棄してくれ。

62 ::2021/08/28(土) 07:30:18.34 ID:m5IH4bHG0.net
>>59
推敲が甘いのは認めるし謝るけどそんな言い方される謂れはないね

何の工作員なのか具体的に言ってみてください
言えないからダラダラと勿体つけてるんじゃないの

63 ::2021/08/28(土) 07:33:20.25 ID:tCuGBvHn0.net
>>62
まだわからんのかアホ
内容書くにもTPO弁えろってことだ
誰がお前の書いた内容に議論の相手してるのか見直せや

64 ::2021/08/28(土) 07:34:56.20 ID:m5IH4bHG0.net
>>63
ほらやっぱり具体的に言えない

65 ::2021/08/28(土) 07:38:05.46 ID:tT8M89Zh0.net
もぅ帰ってきていいぞ

66 ::2021/08/28(土) 07:38:32.47 ID:m5IH4bHG0.net
それから>>50にも応答してもらえますか
工作員認定厨のID:tCuGBvHn0さん

67 ::2021/08/28(土) 07:38:49.01 ID:tCuGBvHn0.net
>>64
うざ
何の工作かは始めから問題にしてもいないわ
他人に噛みつく前にお前のレス見直しな

ま、そのレスじゃ工作員の自覚はあるんだろうがね

68 ::2021/08/28(土) 07:39:09.30 ID:3IgvEcik0.net
>>62
> 何の工作員なのか具体的に言ってみてください

『できるかな』とか『つくってワクワク』の工作員じゃね?

69 ::2021/08/28(土) 07:42:31.82 ID:m5IH4bHG0.net
海外在留救出のための機関が十全に機能しないのは専ら制度上の問題に因る。簡単な話。

70 ::2021/08/28(土) 07:43:12.97 ID:m5IH4bHG0.net
>>69
海外在留救出→海外在留邦人救出

71 ::2021/08/28(土) 07:47:06.22 ID:8MjC7leA0.net
結局今の9条土台の法律じゃカブール空港行きの輸送機までギリ飛ばせても空港外で動ける武装した特殊部隊を大っぴらに出せないし動かせないって事だな、
あと邦人はともかく協力者、現地スタッフ救助まで自衛隊を交戦が予見される中それに備えた装備で動かせるかとか、
今回見えた貴重な課題をどこまで法整備出来るかだな。これは非常に優先順位の高い話だと思うが。

72 ::2021/08/28(土) 07:50:10.15 ID:zzfWqWFx0.net
輸送機3機を救援機に出して
ゼロってわけにはいかんよな

73 ::2021/08/28(土) 08:07:16.28 ID:1z9WYOdu0.net
タリバンが日本を敵視しないのは、日本がアメリカに同調して軍事行動をとらないから
よって日本国内はもとより、現地でもテロの標的にされず
自衛官も一人の犠牲者も出さず帰還できる
9条あってもいいんじゃないでしょうかねえ

74 ::2021/08/28(土) 08:10:33.65 ID:m5IH4bHG0.net
>>73
そうかなあ
それが原因で韓国のように動けず、これから先似たようなケースが他国や他地域で起きても同じことの繰り返しになる

いいのかなあ

75 ::2021/08/28(土) 08:13:06.95 ID:tj78xTwF0.net
>>8
日本関係者の現地人も何人か救出している

76 ::2021/08/28(土) 08:15:38.36 ID:LvqKUEif0.net
息をするように喧嘩するのな

77 ::2021/08/28(土) 08:32:32.82 ID:+3Js/BSg0.net
>>72
自衛隊を出しただけでも100点だよ。

78 ::2021/08/28(土) 08:33:49.48 ID:+3Js/BSg0.net
>>73
無差別テロの老舗が憲法9条とか面白いよね。

79 ::2021/08/28(土) 09:14:56.12 ID:2O6J46y40.net
アフガン人を複数名乗せたとさっきNHKか何かのTwitterで見かけたが

80 ::2021/08/28(土) 09:31:52.37 ID:VBGOAV+s0.net
日本大使館が民を置いて逃げ出してるのに憲法9条とか軍隊とか関係ないやんwww

韓国大使館が韓国人救助完了後にアフガンに戻ってやった事はバスのチャーターと集合場所通知だけだぞ

81 ::2021/08/28(土) 09:36:13.98 ID:97QjOYGU0.net
こんな野蛮国家にいく人ってもともとリスクとか把握した上って人ばっかだからね
多少どんぱちした程度で騒ぐのは脳みそお花畑のやつらだけなんだよ
長期滞在してる人は正直自衛隊なんかよりよっぽど悲惨な現状に慣れてると思うわ

82 ::2021/08/28(土) 11:10:48.57 ID:iFmTClTZ0.net
パキスタンからピックアップしたんだろうなぁ

83 ::2021/08/28(土) 11:19:42.43 ID:m5IH4bHG0.net
>>80
関係あるよ
普段からの情報収集環境が違うだけでも全く変わる

84 ::2021/08/28(土) 11:22:14.69 ID:Ko1mJsq60.net
ドナウ河近くの動物園では、ライオンがヒョウの檻に入り、出られなくなっています。

85 ::2021/08/28(土) 11:31:28.88 ID:+3Js/BSg0.net
日本は反政府勢力によってスパイ活動防止も沿岸警備も核ミサイル防御も不完全なんだよ。

86 ::2021/08/28(土) 14:50:25.41 ID:GuckHxnH0.net
つまり自衛隊は税金の無駄
>>2
税金の無駄
>>3,4
頭悪そう
>>7
つまり自衛隊は税金の無駄

87 ::2021/08/28(土) 14:50:59.13 ID:GuckHxnH0.net
>>8
つまり自衛隊は税金の無駄
>>9
ざまあ
>>10
つまり自衛隊は税金の無駄

88 ::2021/08/28(土) 14:57:07.49 ID:+3Js/BSg0.net
警察があれば自衛隊はいらない!

ということですか?

89 ::2021/08/28(土) 15:20:56.66 ID:hIvVAuvE0.net
ピラニアうようよなアマゾン川の対岸に救助隊が居るのを想像してごらんw

90 ::2021/08/28(土) 15:37:50.12 ID:TbbJs9mp0.net
自衛隊は少数を助けるためにも全力で頑張ってくれるってことだな

91 ::2021/08/28(土) 23:49:45.89 ID:0eLt3g9H0.net
>>24
今回の件は憲法関係無いw

ついでにいうと、「時間が余ったらコロナ」ってのはネトウヨがトリミングした発言で、
元の発言は「その日の9時からの質疑では11時半までの2時間半をマスクの備蓄や検査の問題など全てコロナの質問に充てているので、2回目の質疑のときは一旦桜をやってさらに時間が余ればコロナもやる」という内容
無知なのか故意に発言を切り抜いて藁人形作ってるのかしらんが、そういうの恥ずかしいからやめた方がいいと思うよ

92 ::2021/08/28(土) 23:54:41.41 ID:xlP0Tfts0.net
こんだけ人数かけてパヨいっぴき救出wwwwwwwwwwww

93 ::2021/08/29(日) 00:00:38.82 ID:aJzXy1bT0.net
100人助ける

20人弱助ける

5人助ける

帰国希望者はいませんでした

1名救助!!1名救助!!!!!


輸送機3機、作戦参加自衛隊員200名www



うんち(´・ω・`)

94 ::2021/08/29(日) 00:04:21.32 ID:UsRUqTNr0.net
>>55
つーか、先に攻撃を仕掛けても実戦経験のない
自衛隊隊員に勝ち目はないと思うよwww
向こうは自分が死んでもかまわないって意気込みで
反撃してくる連中なんだから

95 ::2021/08/29(日) 00:07:55.05 ID:AlIIjHIR0.net
1人の命は地球より重いからな。それ以上の命の重さは測れないから「無し」とほぼ同じだもんね。

96 ::2021/08/29(日) 00:09:11.27 ID:1qkQZecH0.net
パヨの妨害のせいで両手足縛ってるような状態なんだから一人でもよくやってるわ

97 ::2021/08/29(日) 00:18:13.74 ID:aJzXy1bT0.net
パヨクに妨害される自民党ってよほど無能らしいな

98 ::2021/08/29(日) 00:20:17.65 ID:5F/TAHKd0.net
コロナさえなければ、もっと自衛隊の邦人保護の課題について議論するいい機会なんだけどな

99 ::2021/08/29(日) 00:21:03.90 ID:fut5efqT0.net
ウマルが泣きながら↓

100 ::2021/08/29(日) 00:22:16.58 ID:96/otqAK0.net
自分たちはさっさとトンズラして糞の役にもたたない
高給取りの外交官さん

101 ::2021/08/29(日) 00:23:30.58 ID:PCkNR1Ul0.net
自己満足

102 ::2021/08/29(日) 00:26:00.49 ID:aJzXy1bT0.net
ネトウヨ「パヨクの妨害でうまくいかない」
日本人「なに言ってんのこいつ」
日本人「自民党ってパヨクに妨害される程度の存在なの?」

ネトウヨ「ファッビョーン!!!」

103 ::2021/08/29(日) 00:33:21.89 ID:dE4t3FZn0.net
1/500=0.002
0.2%wwwwww

104 ::2021/08/29(日) 00:36:22.76 ID:c5daApzp0.net
パヨク政党がこれだけ妨害できるのにもかかわらず、日本は自民党の独裁政権なのだそうですよw
売国野党をぺんぺん草も生えないような焼け野原にする必要があるとっっは思いませんか、みなさんw
こんなこと言うと極右だとほざく左曲がりがいるが、そんなヤツは全員国外追放でいい。
日本の左巻きは中共朝鮮の工作員まがいなただの売国奴だ
本来ならば、左だろうが右であろうが、自国が一番の姿なんだぞ。

105 ::2021/08/29(日) 01:42:58.16 ID:mUAgXTDV0.net
>>104
妨害www
ちょっと妄想キツ過ぎませんかねえ?

106 ::2021/08/29(日) 01:46:39.04 ID:7KG/vupj0.net
もしかして世界で最も無能な軍団なのかな

107 ::2021/08/29(日) 01:52:52.11 ID:FgCZ2n7i0.net
>>20
>国連の平和維持活動に参加するということは、どうしてもどこかで血を流すことも厭わぬ覚悟と実践が必要になる

PKOが現在非戦闘地域に行って、
これからも戦闘地域にならないなんて
PKO関連法案通すための詭弁で
小泉首相が言ってたようなことそれマジで信じてるの?

108 ::2021/08/29(日) 02:24:41.75 ID:FgCZ2n7i0.net
8/20までは米国に相乗りさせてもらうつもりが
8/23自衛隊派遣に切り替えたから
おそらく、相乗りだったらお願いすることになる
米国手配のバス断ったでしょ
自衛隊のことばかりで頭がいっぱいで
アフガン人殺到や検問など状況変化に対応せず
空港までの交通手段の確保のタスクを
落としてたんだろうな

どうせ外務省と防衛省と自衛隊がお見合いしてたんでしょ。
バス手配とかは現地の言語の面でも慣れてる
外務省が得意なんだろうけど
真っ先に出国しちゃってるしね

109 ::2021/08/29(日) 07:06:07.50 ID:aJzXy1bT0.net
>>108
オリンピックに水を差すから検討すらしてなかった可能性あるな
直前になって慌てて大失敗
スダレは全部自分で主導しようとするから

110 ::2021/08/29(日) 07:07:06.67 ID:fyasOPWy0.net
Twitterで米軍機が墜落したみたいな話が出回ってるんだが
撃ち落された?

111 ::2021/08/29(日) 07:15:42.23 ID:b9tpt0B10.net
>>73
9条なくても敵視してない国がそこらじゅうにあるだろ
ガイジかてめえは

112 ::2021/08/29(日) 07:19:12.83 ID:aJzXy1bT0.net
>>111
ガイジはネトウヨだろ

113 ::2021/08/29(日) 07:25:27.18 ID:2WUUYrQb0.net
>>91
じゃあ、それはトリミングだと認めた上で申し上げておきますが
ほかのところで色々言ったから、ID検索でもして参照してください

114 ::2021/08/29(日) 07:27:13.26 ID:2WUUYrQb0.net
>>107
小泉純一郎?なに言ってんのかわかんない
あの人物に関しては立川談志の番組で西部邁がしてたような評価に近いから、その批判は検討外れ

115 ::2021/08/29(日) 07:33:03.41 ID:78n5nTmE0.net
救出作戦も危険な任務だな

116 ::2021/08/29(日) 07:38:30.05 ID:2WUUYrQb0.net
まあ、だから憲法関係あるよ

117 ::2021/08/29(日) 07:40:55.44 ID:78n5nTmE0.net
アフガン救出作戦は国会で野党が批判大会するんだろうな。

118 ::2021/08/29(日) 07:44:22.11 ID:2WUUYrQb0.net
>>117
専らテレビにどう映るかしか考えてない節があるからなぁ
こまったもんだ

119 ::2021/08/29(日) 08:41:45.50 ID:9xgAYRdn0.net
  

JICA職員ら数百人、空港へ出発直前にテロで足止め…「あと1日早ければ」 [156193805]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1630189019/

カブール市内の路上で26日夕、大使館のアフガン人職員と家族など数百人が集まった。
日本政府が用意した十数台のバスに乗り、空港へ向かおうとした矢先、空港付近でテロが
起きた。
状況確認をする間に暗くなり、退避は中止した。

一方、JICAのアフガン人職員らは当時、約10台のバスで空港に向かう途中だった。
約300人が乗り、「無事に空港にたどり着けるだろうか」と語り合っていた時、テロの一報を受けて
引き返したという。

防衛省幹部は、「退避作戦の継続は困難だ」と語った。

120 ::2021/08/29(日) 09:14:41.40 ID:mUAgXTDV0.net
>>113
他のところで色々言ってることのほとんどに対しては「今回の件は憲法は関係無い」で終わることだろ

121 ::2021/08/29(日) 09:20:15.05 ID:2WUUYrQb0.net
>>120
あなたがそうおもうのはあなたの自由ですけどね

122 ::2021/08/29(日) 09:23:23.28 ID:78n5nTmE0.net
>>118
だからリモートも反対…。

123 ::2021/08/29(日) 14:01:51.16 ID:N/+XlApJ0.net
>>119
完璧をきすあまり、出発が遅れて致命的な事態に陥る
まるでミッドウェー海戦の大敗北と同じ構図
何も変わっていなかった

これはミッドウェー海戦と同じ大敗北だ

124 ::2021/08/29(日) 14:23:51.29 ID:Xpvtkg+y0.net
一人だけ助けるのって逆に難易度高そう

125 ::2021/08/29(日) 22:00:17.15 ID:fVeFDMkp0.net
>>123
完璧なんかきしてないだろ
単に判断が後手後手なだけ

126 ::2021/08/29(日) 22:05:40.26 ID:N/+XlApJ0.net
>>125
じゃあ、判断でいいよ
結果は同じ
ミッドウェー海戦でも判断がおそかった
それが大敗北の原因だ
今回のアフガニスタン派遣も大敗北だ

127 ::2021/08/29(日) 22:09:04.85 ID:AlIIjHIR0.net
アフガンにいる日本関係者は、自衛隊あてにせずに自力でパキスタンとかに逃げること考えた方がいいだろうね。

128 ::2021/08/29(日) 22:15:07.47 ID:fVeFDMkp0.net
>>126
うむ、そこには異論は無い

129 ::2021/08/29(日) 22:16:05.82 ID:Wl9mKaxd0.net
>>127
陸路もタリバンに封鎖されてる。
当たり前の話。

130 ::2021/08/29(日) 22:18:37.99 ID:I84sFm5n0.net
戦争映画とかでもあるだろ一人助ける為に何人も死ぬ
人数の問題ではないんだよ

131 ::2021/08/29(日) 22:32:58.04 ID:4KxQjfjT0.net
>>130
映画ばっかりみてるとアホになりますよ。
現実と映画の区別がつかなくなったりします

総レス数 131
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★