2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

金融庁「みずほちゃん、なんでこうなったの?」 みずほ「よくわかんない」 金融庁「そっかぁ…」 [228348493]

1 ::2021/09/04(土) 17:45:42.34 ID:yKxeiAMd0●.net ?PLT(17000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
みずほ子会社、受託先システム文書を消失 16年の障害で

みずほフィナンシャルグループ(FG)の子会社でシステムの運用管理を担うみずほリサーチ&テクノロジーズ(MHRT)が、受託先の日本カストディ銀行から預かったシステム開発に伴う関連データを消失していたことが明らかになった。5年前にMHRTで起きた障害が原因で、バックアップも機能しなかった。カストディ銀が金融庁に報告した。

https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB013WN0R00C21A9000000/

https://twitter.com/kassyi6/status/1433966233297113095?s=21
(deleted an unsolicited ad)

2 ::2021/09/04(土) 17:46:44.91 ID:BE+iO7ep0.net
俺はわかってるけどな

3 ::2021/09/04(土) 17:46:49.64 ID:VCDnjZZB0.net
それじゃしかたないね
つぎがんばろう!

4 ::2021/09/04(土) 17:47:28.60 ID:8X1CbLun0.net
もう幹部全員クビにして他のメガバンクに吸収してもらうしか無いだろ…

5 ::2021/09/04(土) 17:47:44.44 ID:Vab0S50N0.net
さるうまみれんだろ

6 ::2021/09/04(土) 17:47:49.19 ID:9A7xDjyH0.net
福島みずほちゃん

7 ::2021/09/04(土) 17:48:11.35 ID:6HsW1gtA0.net
法則発動

8 ::2021/09/04(土) 17:48:34.23 ID:vJPbV7M00.net
(´・ω・`)そっかー

9 ::2021/09/04(土) 17:48:43.04 ID:hqQ3x9ey0.net
>>4
三井、三菱は以前に合併の話しが流れたから無理w

10 ::2021/09/04(土) 17:48:49.20 ID:4aR8B/dh0.net
ちょっとみずほのツイートの様子を見てくる

11 ::2021/09/04(土) 17:49:09.46 ID:MrMOD8210.net
業務停止命令まだ?

12 ::2021/09/04(土) 17:49:38.75 ID:gvUsF+D80.net
ならしょうがないないね〜

13 ::2021/09/04(土) 17:49:42.94 ID:MNtuBz2J0.net
「みずほちゃんどうしてこんなことになってしまったの?」
「ですぅう」

14 ::2021/09/04(土) 17:50:08.21 ID:YT7NiKc00.net
受託元じゃないの
先ってどう言う事

15 ::2021/09/04(土) 17:50:23.05 ID:FkOSKeXy0.net
”クラック”の扉は常に開いている

こうですか?

16 ::2021/09/04(土) 17:50:30.39 ID:fc30CMEv0.net
金融庁検査です

17 ::2021/09/04(土) 17:50:31.05 ID:VQegAVG10.net
もう潰せよ
お上がお取り潰ししろよ、銀行の体を成していない

もうムリでしょ
みずほ銀のシステムエラー連発問題
システム保全をリストラした当時から今までの全経営者経営陣・株主に全責任をきっちり取らせるべき

18 ::2021/09/04(土) 17:50:41.64 ID:ZqC3L7th0.net
はよ潰せ

19 ::2021/09/04(土) 17:51:16.61 ID:HApYi9Ta0.net
ぬるぽ銀行

20 ::2021/09/04(土) 17:51:23.01 ID:ABiFGLFc0.net
そーなのかー😭

21 ::2021/09/04(土) 17:51:26.06 ID:J6wRfbks0.net
みんなわかってんやん
旧行の争いやんw
金融庁が指定すればよかっただけ

22 ::2021/09/04(土) 17:52:10.65 ID:C6YcCriH0.net
カストリ銀行たん「あたち 知ってるもん! この子が大事なもんポイしちゃったんだよ」
みずほ「ドキッ」

23 ::2021/09/04(土) 17:52:11.99 ID:tQl0E8fm0.net
ATM「わたし、めちゃくちゃにされちゃった、、、」

24 ::2021/09/04(土) 17:52:20.98 ID:WkeShJQM0.net
他のメガバンだってこんな不良債権いらないだろ
みずほは分裂して細々と経営していくしかない

25 ::2021/09/04(土) 17:52:21.43 ID:AZ9xBJbF0.net
潰せ

26 ::2021/09/04(土) 17:52:40.61 ID:veGcDk4w0.net
子会社もか

27 ::2021/09/04(土) 17:52:45.05 ID:gxB9GVSM0.net
安全より安心
堅実なシステムより信頼と実績の人と人をつなぐみずほ銀行だろ

28 ::2021/09/04(土) 17:53:01.57 ID:JXw4lSo10.net
みずほちゃん
「だってだって!宝くじの支払いが急に多くなってバグったんだもん」

29 ::2021/09/04(土) 17:53:04.34 ID:4z3IylG90.net
金融庁「じゃあまた起きるね」
みずぽ「わかんない」
金融庁「そっかぁ」

30 ::2021/09/04(土) 17:53:18.98 ID:2m6W3ijY0.net
まぁ、ぶっちゃけた話、法人用がセーフなら個人用なんてそんなになんだわ

31 ::2021/09/04(土) 17:53:24.09 ID:X8fGJ6ya0.net
渋沢さんこれどうすんの?

32 ::2021/09/04(土) 17:54:06.23 ID:mIEy9IAJ0.net
>>8
(´・ω・`)出荷よー

33 ::2021/09/04(土) 17:54:12.47 ID:2+6RAiV30.net
経営陣バカだからね仕方ないね

34 ::2021/09/04(土) 17:54:18.53 ID:ivOsoyip0.net
しゃーない切り替えていけ

35 ::2021/09/04(土) 17:54:23.02 ID:4Ir91oxd0.net
<丶`∀´>ヨシ!

36 ::2021/09/04(土) 17:54:28.37 ID:8MqU4AIh0.net
>>4
吸収したらガン細胞が転移するだろ
センスない考えやめろよ

37 ::2021/09/04(土) 17:54:32.61 ID:WkeShJQM0.net
>>29
ダメっ子みずほちゃんがいると金融庁の天下り先がいつまでも確保出来るのかw

38 ::2021/09/04(土) 17:54:52.49 ID:m0htV1xU0.net
無能な老害を処理しないとダメだろw

39 ::2021/09/04(土) 17:55:29.82 ID:QO1bQKTh0.net
raid10ぐらいでバックアップ取っても消失するもんなの?

40 ::2021/09/04(土) 17:55:56.68 ID:lXHLXSPo0.net
大ごとになってて草生えますよ

なんで数年前の出来事蒸し返されるねんw

41 ::2021/09/04(土) 17:56:17.28 ID:wXlNQsne0.net
>>2
おまえかぁ!!!

42 ::2021/09/04(土) 17:56:24.73 ID:YmViOeoX0.net
解体して宝くじ利権がどうなってるのか調べてほしい

43 ::2021/09/04(土) 17:57:13.14 ID:TNxauFj20.net
みずほって名前のつく奴は大概ガイジ

44 ::2021/09/04(土) 17:58:11.11 ID:ff4n940v0.net
システム担当者の6割を切ったせいだろ…

45 ::2021/09/04(土) 17:58:11.79 ID:8X1CbLun0.net
>>36
引き取るのは資産と負債と人員だけだろ
常識的に…

46 ::2021/09/04(土) 17:58:28.84 ID:D3Vr8BZK0.net
三菱と三井もだけど法人店舗減らしてメチャクチャ不便

通常営業もまともに出来ない癖に法人とリテール分けるとか頭おかしいわ

47 ::2021/09/04(土) 17:58:33.79 ID:UREOxbha0.net
スレタイ見てみずほ銀行許せた

48 ::2021/09/04(土) 17:58:59.18 ID:u3FHjsbb0.net
みずほとりつぶしまったなし

49 ::2021/09/04(土) 17:59:17.95 ID:XPtpouyZ0.net
猿馬見れんだろ大会のせい

50 ::2021/09/04(土) 17:59:46.24 ID:FkOSKeXy0.net
>>44
過去に書かれたコードを理解できる人が全くいないんだろうな
脆弱性も理解できないから、クラックされ放題w

51 ::2021/09/04(土) 17:59:51.92 ID:Zgg4U+gV0.net
ゆるすもゆるさんもないやろ

52 ::2021/09/04(土) 18:00:39.04 ID:zGKNLFp10.net
逆にデジタル化を禁じて死ぬまで帳面に手書きをさせるべきだ

53 ::2021/09/04(土) 18:00:41.89 ID:3W7N2Imv0.net
瑞穂って他行と違ってさっさと実行日の朝一に送金してこないし前から本当に酷い。
決済銀行には怖くて使えないよ特に外貨建
体質なのか知らんが今に始まったことじゃないだろ
他の会社でも似たような経験してるとこ多いんでね?

54 ::2021/09/04(土) 18:01:09.91 ID:WqGXIpxz0.net
ここまでしてみずほにお金預けてる人ってどういう人なん?

55 ::2021/09/04(土) 18:01:57.94 ID:BSJeUIma0.net
金融界の猿馬見れんだろ大会

56 ::2021/09/04(土) 18:02:11.38 ID:bYYblZXC0.net
>>50
みずほにとって、システムとかセキュリティとかは
「1円も儲けない、無駄飯食いの厄介者」なんだろうなぁ

57 ::2021/09/04(土) 18:02:21.23 ID:rNZTsova0.net
おまえらはドジっ子には本当甘いよな

58 ::2021/09/04(土) 18:02:21.73 ID:HDVYSfGj0.net
ちょっと宝くじの取り分多くない?みずほちゃん

59 ::2021/09/04(土) 18:02:48.10 ID:u30Z+EhE0.net
なんかもう存在してちゃいけない会社だな

60 ::2021/09/04(土) 18:02:50.05 ID:hgj0B7Ja0.net
小汚ないおっさんの集合体だろ
ゆるきゃらみたいなフリしたって駄目だよ

61 ::2021/09/04(土) 18:03:11.51 ID:AUFxFbhI0.net
カストディは自分達で統合させた会社だけどね

62 ::2021/09/04(土) 18:03:11.60 ID:pzg7BeAH0.net
>>53
みずほを決済で使うと事故る

63 ::2021/09/04(土) 18:03:21.10 ID:5QmEXOCR0.net
もう解体しろよ

64 ::2021/09/04(土) 18:03:39.57 ID:MoWlVcVQ0.net
みずほちゃん(148歳)

65 ::2021/09/04(土) 18:03:44.69 ID:3cs1OV6x0.net
コンピューターと和解せよ

66 ::2021/09/04(土) 18:03:49.37 ID:Zgg4U+gV0.net
>>57
どうしてもな

67 ::2021/09/04(土) 18:03:54.75 ID:wKLFH5lt0.net
みずほって名前にはロクなもんがない

68 ::2021/09/04(土) 18:03:58.89 ID:9EsG5DyJ0.net
>>19
がっ!ぺい

69 ::2021/09/04(土) 18:04:03.36 ID:amAhyCMy0.net
金融庁「早く直しなさい!最優先事項よ!」

70 ::2021/09/04(土) 18:04:04.68 ID:YV+Go5pJ0.net
機能しないバックアップってなんだよw

71 ::2021/09/04(土) 18:05:02.62 ID:pgBweZkF0.net
あーもうダメだこいつ
会社の給料がここだから給料日に全額おろして別の銀行に入れてるわ

72 ::2021/09/04(土) 18:05:40.00 ID:3W7N2Imv0.net
>>30
個人用だって不動産取引はじめローン融資とか外貨取引されてんのに
根本の入金着金がろくに約束できないような状態は論外なんだが
どんな新興国のメガクラスでもなかなかそこまで酷いのはない

73 ::2021/09/04(土) 18:06:08.13 ID:yE+fSYvR0.net
三行統合前に戻ろう

74 ::2021/09/04(土) 18:06:24.15 ID:zvBBKfiC0.net
銀行のシステムって富士通とかIBMとかが入ってんじゃないのけ?
もしかしてケチって自作PCでLinuxシステム組んでたとか?

75 ::2021/09/04(土) 18:06:28.17 ID:FkOSKeXy0.net
>>62
ワロタ
決済事故原因

みずほを決済口座に使ったためwwww

76 ::2021/09/04(土) 18:06:38.97 ID:+NTPzYZB0.net
っていうて金融庁が何か調べれるわけでもないしな
ワロス

77 ::2021/09/04(土) 18:06:47.17 ID:aI6x2VZ/0.net
>>45
人員≒癌細胞

78 ::2021/09/04(土) 18:07:04.83 ID:WkeShJQM0.net
>>71
給料日にシステムダウンしないといいですね

79 ::2021/09/04(土) 18:07:58.76 ID:2MBkjDhG0.net
自行のSEを6割削減したらしいけど、それやりたいならシステムのどの機能も金太郎飴みたいになるように設計しないとな
同じOS、同じ開発言語、同じDB、同じ冗長化の仕方

部分ごとにベンダー競わせて、開発費を安く上げた?のか、競わせると接待の旨味があるのか知らんけどさ
使われてるものも設計もバラバラだと少人数でメンテできない

80 ::2021/09/04(土) 18:08:16.90 ID:vy9RBhuh0.net
三菱の社長は東大数学科卒
みずほも役員全員理系にすれば解決するよ

81 ::2021/09/04(土) 18:08:55.05 ID:8X1CbLun0.net
>>77
偉い人「社員は悪くないんです」

82 ::2021/09/04(土) 18:09:51.67 ID:+YVQ+JxT0.net
そうなると領収書なしちゃったけど
税務署が許してくれる可能性が微レ存

83 ::2021/09/04(土) 18:10:16.47 ID:VmkdCaJ30.net
顧客データは海を渡りました

84 ::2021/09/04(土) 18:10:24.34 ID:YC3gDDjt0.net
6割リストラしてんじやん

85 ::2021/09/04(土) 18:10:45.98 ID:FkOSKeXy0.net
>>79
合併した銀行ってだれかの小説にも描かれてるけど
常に派閥で争いまくってるから、そんなことが出来るとは思えない

起こるべくして起こったんだろうな、しかもシステムエラーが頻発して
首脳陣が変わってもなお、抑止できないとかもう\(^o^)/オワタレベルの状態だと思うよ

86 ::2021/09/04(土) 18:11:27.19 ID:swzAfKLM0.net
発注元は高い金でプロに任せてるつもりだろうが実際は未経験のド素人だったりする

87 ::2021/09/04(土) 18:11:29.10 ID:wKLFH5lt0.net
伝説のコボラーとかいないのけ?

88 ::2021/09/04(土) 18:11:51.06 ID:laJpeppy0.net
マジかよ口座解約してくる

89 ::2021/09/04(土) 18:12:23.38 ID:zwIJ0TZf0.net
>>22
気持ち悪いなお前

90 ::2021/09/04(土) 18:12:33.31 ID:hqnlJWnd0.net
みずほに金預けてるヤツの気が知れん
いつ勝手に口座ごと飛ばされるか分からん

91 ::2021/09/04(土) 18:12:51.58 ID:WkeShJQM0.net
>>80
経済学部は理系にしろってかなり前から言われているけど
学術会議あたりが反対でもしているのかね

92 ::2021/09/04(土) 18:13:10.36 ID:nNOf15Ke0.net
>>13
ブン殴りたい

93 ::2021/09/04(土) 18:13:39.00 ID:FkOSKeXy0.net
>>86
日本は基本9次請け体質だしなw

94 ::2021/09/04(土) 18:13:51.70 ID:196b32CT0.net
そんならガバガバで複雑怪奇になってるのに不正アクセスだけは完璧に防御してるのか不思議

95 ::2021/09/04(土) 18:14:03.92 ID:/ukivm6n0.net
問題の洗い出しって言っても書類チェックしかできないんだからお役所のシステム監査って本当に無駄だよな

96 ::2021/09/04(土) 18:14:39.02 ID:+PuoV35c0.net
受託先?

97 ::2021/09/04(土) 18:14:48.46 ID:lxfJSXJX0.net
>>81
さぱっと腹ば召せい!

98 ::2021/09/04(土) 18:15:08.64 ID:j2ttZoER0.net
みずほ銀行って実質韓国銀行なんじゃないの
そんなん法則発動して潰れんにきまってんじゃん

99 ::2021/09/04(土) 18:15:12.20 ID:c9dNGnZR0.net
じゃあおしおきね

100 ::2021/09/04(土) 18:15:20.87 ID:aoyZh6Zs0.net
>>39
個人でも大事なデータは下記くらいやってるよ
みずほちゃんは甘いというか、よほど都合が悪かったのかな

・sorce + backup + nas01[raidz-2] + nas02[raidz-2]
  []内はbackup時のみ起動 (盗難・火災・雷・水害対策済)
・この他 毎年BDを作成し、別宅の金庫に保管
・EMP攻撃は対策検討中

101 ::2021/09/04(土) 18:15:39.18 ID:31ljIm/F0.net
実際に作業してるのは6次下請けですからねえ。ソースは俺。地獄だったよ、、、

102 ::2021/09/04(土) 18:16:05.58 ID:J6wRfbks0.net
落ちこぼれ
 集めていびる
     金融庁

103 ::2021/09/04(土) 18:16:52.06 ID:SethoQSt0.net
>>68
ムカつく

104 ::2021/09/04(土) 18:16:54.14 ID:7nL/yc/00.net
みずほちゃんポンコツすぎるだろ

105 ::2021/09/04(土) 18:16:55.15 ID:FX3XzY3P0.net
>>39
RAIDはバックアップではないっておっちゃん口を酸っぱくして言いましたよね!!!

106 ::2021/09/04(土) 18:16:59.77 ID:UvReDb4v0.net
少なくとも個人がこんなとこメインバンクにしておく意味ないよな

107 ::2021/09/04(土) 18:17:00.03 ID:Y+aeecO20.net
>>57
WindowsはMeたんだよな

108 ::2021/09/04(土) 18:19:15.04 ID:JXw4lSo10.net
>>57
かわいい子は許せちゃう

109 ::2021/09/04(土) 18:20:11.28 ID:5HY2EU1/0.net
みずほちゃんからうれしくない特典のお知らせが来る…

110 ::2021/09/04(土) 18:20:26.43 ID:r7NxyVzW0.net
お前らの仕事の100%がコンピュータによるものだろ
なんでそんなに雑なんだ

111 ::2021/09/04(土) 18:21:19.96 ID:2MBkjDhG0.net
>>94
インターネットに接続しているのがみずほダイレクト機能だけなんだろ、たぶん
さすがにその機能を細かく分割して複数のベンダーに発注しているなんてことは無いだろうから、問題起きてないんだろうな

112 ::2021/09/04(土) 18:21:31.88 ID:oGYoopXC0.net
>>91
また学術会議wもう死ねば?

113 ::2021/09/04(土) 18:21:39.18 ID:dAhVQuTc0.net
>>9
りそながいる!

114 ::2021/09/04(土) 18:22:27.91 ID:7xj8I/RA0.net
対等合併はいかんね

115 ::2021/09/04(土) 18:25:26.31 ID:E0hQ7muH0.net
猿馬見れんだろ大会はどういう変換すれば出てくるの?
ハングルを翻訳という説あり

116 ::2021/09/04(土) 18:26:07.43 ID:qyFvHNo90.net
>>105
良い上司感

117 ::2021/09/04(土) 18:26:11.81 ID:Cr6RQzo20.net
システムがカオス過ぎて逆にスパイされ難い状態になってそうだわ

118 ::2021/09/04(土) 18:26:13.64 ID:EzURHTSn0.net
>>30
法人向けでもトラブってたろw

119 ::2021/09/04(土) 18:27:03.78 ID:QXa7o/sh0.net
信用無くても銀行運営できるんだなワロス

120 ::2021/09/04(土) 18:27:04.67 ID:+DMwECn+0.net
まぁしゃあない次リベンジしていこう
ってあほか

121 ::2021/09/04(土) 18:27:32.66 ID:wWL3s7j+0.net
>>105
物によってはミラーしてんだからバックアップやん

122 ::2021/09/04(土) 18:29:11.14 ID:2LMbyo0K0.net
Kの法則の威力はハンパねぇな。

123 ::2021/09/04(土) 18:29:33.11 ID:rKn2OzWV0.net
エラー出てるけどなんで出てるか分かんないし
処理終了してるからまあいっかって状態なのか・・・

124 ::2021/09/04(土) 18:29:39.84 ID:YRsRjm0+0.net
もうすこしがんばりましょうのハンコ社印にしとけ

125 ::2021/09/04(土) 18:30:39.20 ID:3aoh7vkC0.net
>>113
よくわかんないもの引き取りたくないやろなぁ

126 ::2021/09/04(土) 18:31:42.01 ID:h1BxmM7J0.net
みずほちゃんはよくわからないよね、みずほちゃんがたのんだお兄ちゃんたちが悪いんだよね。

127 ::2021/09/04(土) 18:32:00.85 ID:GjOUp8wD0.net
みずほちゃんポンコツ可愛い

128 ::2021/09/04(土) 18:32:25.19 ID:+NTPzYZB0.net
つまり何が問題なのか
システムの問題の本質は何か
誰もわからんのよね
恐ろしすぎ

129 ::2021/09/04(土) 18:32:42.02 ID:gXINC22p0.net
30年以上使っていない旧第一勧業銀行にまだ預金あるかなな

130 ::2021/09/04(土) 18:33:56.60 ID:CQAUt5wN0.net
みずほで信託してるのやめたほうがいい?(´・ω・`)

131 ::2021/09/04(土) 18:34:22.59 ID:xBjmKdai0.net
>>121
ミラーリングはバックアップにならないとあれほど

132 ::2021/09/04(土) 18:34:40.40 ID:YQ+fp4Pg0.net
実は多重人格だった、みずほちゃん
3人のみずほ

133 ::2021/09/04(土) 18:34:59.09 ID:K1ktEdqr0.net
改めて振り返るとraid役に立った記憶ないわ
結局、丸ごとコピーが最強確実

134 ::2021/09/04(土) 18:35:31.93 ID:J6vagRp00.net
みずほ「なんだか分からんが、とにかくヨシ!」

本当にこれなんだよなあ

135 ::2021/09/04(土) 18:35:47.60 ID:W4lyYawg0.net
前回で預金全部引き上げたわ
もう終わりでしょ

136 ::2021/09/04(土) 18:36:06.78 ID:MvryXVP90.net
>>71
おい、0がひとつ減ってるぞ!

137 ::2021/09/04(土) 18:36:32.56 ID:NDNwwbDK0.net
信用金庫クラスに一旦分けとくとか

138 ::2021/09/04(土) 18:37:22.93 ID:WkeShJQM0.net
>>132
いつから三人だけだと思っていた?
みずぽちゃんはまだまだ分裂しますよ

139 ::2021/09/04(土) 18:38:06.36 ID:aI6x2VZ/0.net
>>138
なん・・・だと・・・

140 ::2021/09/04(土) 18:38:25.37 ID:3cPV7dHc0.net
金融庁は天下り先を手に入れた

141 ::2021/09/04(土) 18:38:34.86 ID:ju7VtulG0.net
毎回再起動かけてるだけじゃないの?

142 ::2021/09/04(土) 18:39:38.51 ID:yMOAeZJv0.net
電子通帳って怖いよな

143 ::2021/09/04(土) 18:39:46.67 ID:YDhzFTtU0.net
>>121
誤操作とかプログラムのバグでデータ消えたらどうするん?

144 ::2021/09/04(土) 18:40:32.19 ID:Z2B/euJh0.net
IT三段活用
仕様がない。
しようがない。
しょうがない。

145 ::2021/09/04(土) 18:40:32.75 ID:zXKkDSGE0.net
ぐんまちゃん

146 ::2021/09/04(土) 18:41:43.58 ID:tRnkV/YY0.net
栄光の金融機関コード0001がこのざまとは

147 ::2021/09/04(土) 18:41:48.85 ID:bAKKmS7n0.net
半分は金融庁の監督責任やで

148 ::2021/09/04(土) 18:42:26.50 ID:XC7Iv7cs0.net
だめぽ銀行

149 ::2021/09/04(土) 18:42:29.15 ID:iEiL0Em70.net
いいなぁ

おれもそんな無しぇきにんなお仕事したーいい

150 ::2021/09/04(土) 18:42:31.28 ID:SKBdzTds0.net
>>4
バカだな
他のメガバンクにで吸収合併したって既存のデータは移行しなくちゃならないから地獄をみる人が増えるだけ

151 ::2021/09/04(土) 18:43:03.95 ID:F0Lzt+vr0.net
中村みずほ
http://i.imgur.com/a7i9LUL.jpg

152 ::2021/09/04(土) 18:43:35.29 ID:VAeXWexn0.net
技術軽視ジャパン

153 ::2021/09/04(土) 18:43:49.74 ID:UniQDxnd0.net
マイクロソフトにでも頼めば?

154 ::2021/09/04(土) 18:43:54.80 ID:cuFkdOuS0.net
>>133
以前の会社でNASの容量ギリギリ状態を3年続けたらNAS内のファイルの多くがいつの間にか壊れててそれがミラーリング&バックアップされて終わった
業者に復旧してもらったら「あの、ミラーリングしてるんですよね?2つのHDDでファイル内容に差異があるんですけど…」と言われて両方復旧したら両方とも最新じゃないという落ちまでついた

155 ::2021/09/04(土) 18:44:13.50 ID:o/z0nyyW0.net
みずほって名前が悪い

156 ::2021/09/04(土) 18:44:28.68 ID:lt6TGc300.net
>>125
地球上で一番よくわからない怪しい財閥系が住友やぞ。

157 ::2021/09/04(土) 18:44:32.48 ID:Kg58+1W40.net
>>105
ウイルスやヒューマンエラーに無意味だもんな

事業継続するための冗長構成ではあるけどバックアップとしては機能しないわな

158 ::2021/09/04(土) 18:44:58.42 ID:8X1CbLun0.net
>>150
銀行内で未だに意見が統合出来てないのが問題
経営陣全部潰して有無も言わさず新規に統合すれば終わり

159 ::2021/09/04(土) 18:45:27.59 ID:reATAkE/0.net
>>39
どんなに多重化したとしてもそもそも間違ったデータを保存したら何の意味もない。

160 ::2021/09/04(土) 18:45:41.79 ID:/ukivm6n0.net
>>150
データだけならできるよ
支店全部廃止にして役員も従業員も全員クビにして顧客データだけくれるならどっちのメガバンだって大歓迎だろう
実際は人もシステムも引き継ぐことになるから絶対お断りだろうけど

161 ::2021/09/04(土) 18:45:58.76 ID:H8Z1Snwh0.net
関連データを消失w

162 ::2021/09/04(土) 18:46:15.79 ID:LWoU3ZF90.net
福島瑞穂銀行は背乗りされているからね

163 ::2021/09/04(土) 18:46:25.97 ID:jNd7Aqy50.net
どうせ天下りの大掛かりな下地作りだろ

164 ::2021/09/04(土) 18:46:46.53 ID:ySo5y6uN0.net
チョンと関わったからだよ?

165 ::2021/09/04(土) 18:47:42.10 ID:Kg58+1W40.net
ゼロから作って旧銀行のデータ移すのが最善だけどその決断ができないんだろ
金融庁仕事しろ

166 ::2021/09/04(土) 18:47:46.17 ID:LWoU3ZF90.net
メガバンクのシステム統合なんて関わり合いたくないな

167 ::2021/09/04(土) 18:48:03.06 ID:ju7VtulG0.net
>>144

https://i.imgur.com/E5MXgMs.jpg

168 ::2021/09/04(土) 18:49:30.99 ID:YeGmqjUf0.net
みずほに金預けてたやつwww

169 ::2021/09/04(土) 18:49:38.17 ID:8tI/Uv2E0.net
客の老人を騙して預金を奪う事しか考えてないからね、かんぽなんかよりよほど悪質なことやってるのに金融庁もスルー、天罰だよ

170 ::2021/09/04(土) 18:49:39.64 ID:siLI101X0.net
>>150
下手したら合併してもそれぞれのシステムが別で動いてるしなw

171 ::2021/09/04(土) 18:49:56.82 ID:/2IvbdnS0.net
みずほ終わって韓国から銭回収するのは誰かな

172 ::2021/09/04(土) 18:50:03.46 ID:EGmUswGx0.net
金をケチった結果。

173 ::2021/09/04(土) 18:50:55.86 ID:Y5M9xI2q0.net
>>1
萌えさすなwww

174 ::2021/09/04(土) 18:51:12.45 ID:ZqgLhESM0.net
どうでもいいけど銀行システムってまずハッキングされないんだから、他のランサムに狙われる企業データとかも銀行と同じシステムにすることってできないの?

175 ::2021/09/04(土) 18:51:49.36 ID:VAeXWexn0.net
>>159
なるほどね分かりやすい

176 ::2021/09/04(土) 18:52:05.18 ID:4yoOLHCK0.net
>>158
まだ派閥争いやってんのかw
下らねーに屑どもだなwww

177 ::2021/09/04(土) 18:53:08.15 ID:fqdum2TX0.net
ミズホはシステムより先に社内派閥の1本化しないとどうにもならんだろ。
負け派閥の発言権皆無にさせて、それからシステム1から組みなおしせんとずーっとこのまんま。
って、首切られた6割の内の一人が言ってた

178 ::2021/09/04(土) 18:53:30.02 ID:/pZrNbuc0.net
この左の世界2位と4位と5位の銀行を合併させたら世界最強の銀行を作れるんじゃね???

https://qmwstorage01.blob.core.windows.net/labomediacollection/sites/5/2021/02/29fe3e6b55726b133df5a669ce2c5220.png
https://dol.ismcdn.jp/mwimgs/5/0/1080m/img_50f1bd7d2771d15ef2dba7e87d3712d61503976.jpg

179 ::2021/09/04(土) 18:53:54.34 ID:3VNouDqd0.net
みずほ潰したら、必要ないだろ

180 ::2021/09/04(土) 18:54:10.52 ID:P6uYzvEZ0.net
>>1
ムカつくんだけど殴っていいの?

181 ::2021/09/04(土) 18:54:25.92 ID:WkeShJQM0.net
>>155
おまえふざけているのか
みずほは日本で最高ランクの名前なんだぞ名前ではな・・・

182 ::2021/09/04(土) 18:54:28.53 ID:WJ9Fo4VT0.net
楽天銀行にでも合併してもらったら解決するよ
アホの末路としてお似合いだわ

183 ::2021/09/04(土) 18:54:55.40 ID:rpWGPGJU0.net
スレタイで久しぶりにクスッとなった

184 ::2021/09/04(土) 18:55:54.45 ID:MW4zI5p60.net
>>181
漢字だろ?
平仮名はいまいちだわ

185 ::2021/09/04(土) 18:56:22.53 ID:zBqR3skF0.net
4兆円の使いみちはどうしたん?
IT土方さんなんで首にしたん?
ドケチすぎて通帳利用者から口座維持管理手数料とかいうの取り始めたん?

186 ::2021/09/04(土) 18:56:25.30 ID:XrLg2YEB0.net
>>1
これだからジャップに仮想通貨とか無理なんだよなぁ

187 ::2021/09/04(土) 18:56:27.54 ID:mUGbArC20.net
隣に送金うまくいったぜ!

188 ::2021/09/04(土) 18:56:30.22 ID:/pZrNbuc0.net
>>176
合併当時もまだ旧第一勧銀出身者の中で
はるか昔に合併した旧第一銀行派と旧勧業銀行派で派閥対立のしこりが残ってたぐらいだからな

189 ::2021/09/04(土) 18:56:35.06 ID:JPa7b1Oy0.net
10年前からこうなることは判ってただろ

190 ::2021/09/04(土) 18:58:10.01 ID:y7fH1FqL0.net
この国では法律が機能しない

191 ::2021/09/04(土) 18:58:41.96 ID:0q/elFu70.net
>>4
未だに旧三行の体制が残ってるからなw
ハンコ貰うとき3箇所回るんやでw

192 ::2021/09/04(土) 18:58:55.73 ID:/AjZs6x50.net
銀行員って無能しかおらんのか?必死に勉強した結果がこれなのか…?

193 ::2021/09/04(土) 18:59:51.08 ID:jvrz0UXX0.net
>>192
銀行員ごときで必死に勉強したやつなんかおらんでしょ

194 ::2021/09/04(土) 19:00:00.03 ID:qjfE4V6/0.net
シティに買い取って貰えば良かったのに

195 ::2021/09/04(土) 19:00:06.54 ID:e0ReQOdB0.net
サーバーしんでたんとちゃうか(´・ω・ `)

196 ::2021/09/04(土) 19:00:24.47 ID:H8Z1Snwh0.net
>>188
いつまでやっとんねんw
面倒だから殺しあえよ

197 ::2021/09/04(土) 19:00:54.99 ID:/ukivm6n0.net
>>192
理系はもちろん必死に勉強した文系も銀行には行かないんだよなぁ
銀行は高学歴だけど勉強しなかったやつがいくところ

198 ::2021/09/04(土) 19:01:18.82 ID:u981T1tR0.net
みずほの案件とか、みんな避けてんのかなw
うち小さいのに案内がくるようになったw

199 ::2021/09/04(土) 19:01:36.00 ID:vMy3Hmxt0.net
韓国に関わった法則発動

200 ::2021/09/04(土) 19:03:29.47 ID:aMV0AUh80.net
よく取り付け騒ぎが起きないな

201 ::2021/09/04(土) 19:04:50.86 ID:3cs1OV6x0.net
>>196
対立し戦うことだけが彼らの存在の証明であった
和を持って尊しとしない名前倒れの国辱銀行は潰れで仕方が無いでござる

202 ::2021/09/04(土) 19:08:11.23 ID:MW4zI5p60.net
何で合併したかな

203 ::2021/09/04(土) 19:09:34.09 ID:yrD0XrSU0.net
>>7
NHKとズブズブな銀行だよな

204 ::2021/09/04(土) 19:10:21.00 ID:9WRGKyP50.net
みずほ「平和と平等をあきらめない!」

205 ::2021/09/04(土) 19:13:09.43 ID:D0peUd2+0.net
マネーロンダリングには最適なんじゃね

206 ::2021/09/04(土) 19:14:57.76 ID:eSROQkEc0.net
>>9
先見の明どころか見える地雷だったからな

207 ::2021/09/04(土) 19:14:59.60 ID:QXa7o/sh0.net
>>203
それでか?
民放はともかくNHKも宝くじのシーズンにラジオで宣伝するのは

208 ::2021/09/04(土) 19:15:52.50 ID:S3+TvmIz0.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/
 
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

209 ::2021/09/04(土) 19:15:54.07 ID:iq+hDFNX0.net
>>2
教えてやれよ・・・

210 ::2021/09/04(土) 19:16:48.97 ID:HRScTrk30.net
名前からして無能だもんな
みずぽ

211 ::2021/09/04(土) 19:21:37.75 ID:gCjX/dR90.net
しゃーない
切り替えていこ

212 ::2021/09/04(土) 19:22:23.77 ID:owOOZeoM0.net
担当者全員クビにしろよw金融庁含めて

213 ::2021/09/04(土) 19:23:20.24 ID:5tEmf2hk0.net
>>204
それは北のスパイ!

214 ::2021/09/04(土) 19:25:38.76 ID:FNwCxebI0.net
全力で韓国応援する!:結果

215 ::2021/09/04(土) 19:26:22.87 ID:VAeXWexn0.net
みずほが設立された頃はマネックスとタイアップして先進的なイメージが強かったんだがなぁ
俺も大して預金無いのに口座作ったけど、段々とイメージが悪くなったなぁ口座も閉鎖したわ

216 ::2021/09/04(土) 19:27:00.62 ID:Evr4fvld0.net
みずほにスルガ銀行を混ぜたらなにか良いことが起きるかもしれない
あるいはみずほをもう一回分割する

217 ::2021/09/04(土) 19:27:28.56 ID:wtyRNQ9i0.net
要件定義書なんてあったか?レベルじゃねこれ

218 ::2021/09/04(土) 19:28:41.71 ID:KzDufurr0.net
韓国に肩入れしたら法則が発動するに決まってるのにな

219 ::2021/09/04(土) 19:28:44.86 ID:NZgzMSKp0.net
文書を処分すれば良いと安倍が教えたんだろ
国会そればっかじゃん

220 ::2021/09/04(土) 19:28:45.48 ID:cBWjkKFD0.net
潰せよこんなの

221 ::2021/09/04(土) 19:29:06.80 ID:Yy8yCdCK0.net
>>16
実際に検査入ったオレからしたらここのコンプラがメガバンクの中で最低だったけどな

222 ::2021/09/04(土) 19:29:30.77 ID:v9pcqbAD0.net
>>192
さすがに、みずほと他のメガバンク一緒にするのは可哀想だろ

223 ::2021/09/04(土) 19:29:39.62 ID:YJlq9nrH0.net
チョンと絡みたがるとこってやっぱり色々おかしいんやなって

224 ::2021/09/04(土) 19:30:25.65 ID:oKt12vmH0.net
みずほってそもそも優秀な人いるイメージがあんまない

225 ::2021/09/04(土) 19:31:11.86 ID:5z0oiZTf0.net
金融庁ももうだめなんだろうなぁと思いながら生かしてるんだろうな…

226 ::2021/09/04(土) 19:31:36.51 ID:4g+Xhc9u0.net
チョンに金出してるチョン銀行ってイメージしかない ロゴとかも気持ち悪いし

227 ::2021/09/04(土) 19:31:37.71 ID:Mg/nnXQ30.net
>>14
開発時の資料が消失したということ

228 ::2021/09/04(土) 19:32:43.47 ID:M6qLZ/8k0.net
ドンマイドンマイw 次気を付けよw

229 ::2021/09/04(土) 19:33:05.53 ID:e+qoPNq50.net
俺が知ってるみずほって名前の人にろくな奴がいない
のは偶然だろうか

230 ::2021/09/04(土) 19:33:29.97 ID:c2ho+6VX0.net
Kの法則でも発動してんのか?

231 ::2021/09/04(土) 19:34:30.79 ID:1yK+i8Dd0.net
これの問題はみずほが自白したんじゃなくてカストディが言いつけたから発覚した事だろ
他にも言い出さないだけで山ほどあるんじゃね

232 ::2021/09/04(土) 19:34:33.47 ID:72a5NBJH0.net
いいかげん続きすぎだよな

233 ::2021/09/04(土) 19:34:45.84 ID:dKdP5ZPe0.net
みずほ「ふぇぇわかんないよぉ」
政府「許した」
国民「…」

234 ::2021/09/04(土) 19:36:02.39 ID:yTrb7ta50.net
>>4
むしろ解体して合併前に戻すほうがいい

235 ::2021/09/04(土) 19:36:38.35 ID:ZnKMToma0.net
>>4
やめてよ!

236 ::2021/09/04(土) 19:36:53.61 ID:nTcuXZBI0.net
消えろ
ぶっ飛ばされんうちにな

237 ::2021/09/04(土) 19:38:27.39 ID:EyFz90DF0.net
文系がゴミという事を証明した歴史遺産

238 ::2021/09/04(土) 19:38:48.25 ID:DAiviZEP0.net
合併先は何処だろ、新しく口座作るのめんどいねん

239 ::2021/09/04(土) 19:40:26.08 ID:CQAUt5wN0.net
銀行業務なんて銀行毎にほぼ差異ないだろうしSMBCかUFJから丸ごと買えばいいんちゃう?

240 ::2021/09/04(土) 19:41:20.89 ID:wlQTz6RS0.net
>>112
カッペ^^確かめてからにしような^^

241 ::2021/09/04(土) 19:44:00.88 ID:VAeXWexn0.net
中華系に吸収されそう

242 ::2021/09/04(土) 19:44:06.80 ID:3gP58V0/0.net
UFJは大丈夫なの?
心配になってきたよ

243 ::2021/09/04(土) 19:46:14.20 ID:l02qgf4N0.net
黒崎検査官行ってこい

244 ::2021/09/04(土) 19:47:06.61 ID:heja9L6R0.net
>>7
とうとう韓国で焦げつき始めたのかい?

245 ::2021/09/04(土) 19:48:06.26 ID:dAhVQuTc0.net
>>240
^^使う奴にロクなのがいないって持論があるんだけどやっぱり正しいと思う

246 ::2021/09/04(土) 19:48:08.15 ID:JQ1S5OVu0.net
日本全体がこんな雰囲気だよね
上は責任放棄して下に全部丸投げして利益だけ吸ってる

247 ::2021/09/04(土) 19:48:33.71 ID:EndW8Ien0.net
みずほ銀行解約して、引き落とし手続きを地元の信用金庫に変えたわ。

248 ::2021/09/04(土) 19:48:47.52 ID:jdyKAov+0.net
猿馬見れんだろ

249 ::2021/09/04(土) 19:48:48.98 ID:A4/wLzlVO.net
だってシステム統合なんかより権力闘争のほうが大事なんですもの

250 ::2021/09/04(土) 19:48:57.16 ID:f8egOeqf0.net
潰れないというか潰せないのか?

251 ::2021/09/04(土) 19:49:12.65 ID:FkOSKeXy0.net
>>246
雰囲気と実態は違うからな

実態を堅実にしてる企業はこんな失態を犯してない

252 ::2021/09/04(土) 19:51:17.12 ID:vy9RBhuh0.net
Googleとかマイクロソフトに
丸投げしろよ

253 ::2021/09/04(土) 19:51:37.99 ID:DXezyCPt0.net
ここまで来るとミズホも倒産まったなしって感じだな。
もともといらない子の集まりだしな

254 ::2021/09/04(土) 19:52:54.19 ID:6ndfs8/z0.net
フフフ…みずほはメガバンクの中でも最弱

255 ::2021/09/04(土) 19:53:27.85 ID:gyEw4AIo0.net
(´・ω・`)そっかー

256 ::2021/09/04(土) 19:57:55.47 ID:5nYTIgZs0.net
うーん

257 ::2021/09/04(土) 20:01:23.79 ID:gjujCLZJ0.net
ここメインバンクにしてるツワモノ居る?

258 ::2021/09/04(土) 20:02:05.14 ID:wlDca4jW0.net
でも、わざとなんだろうなぁ。何か秘密を隠してそうだけど、
それと天秤でみずほが許されてる感じか(´・ω・`)

259 ::2021/09/04(土) 20:04:53.99 ID:R7dyYO/L0.net
大丈夫www絶対当たらないた空くじあるので(´・ω・`)ウィーヒック

260 ::2021/09/04(土) 20:07:02.22 ID:O/82AwN70.net
俺の預金額が100倍になるバグないかね

261 ::2021/09/04(土) 20:07:31.89 ID:HMSCpqT70.net
法則発動してるだけだしなぁ。
そいつらの絡みなんだろ?

262 ::2021/09/04(土) 20:07:46.97 ID:Ee7B58dL0.net
>>259
宝くじ、楽天銀行で当たったってメールやたら来るわ、そういう事か。
みずほ口座を用意しないとな。

263 ::2021/09/04(土) 20:08:26.90 .net
りそなに拾ってもらうしかないんじゃね

4000億円のポンコツシステムは捨てることになるけどw

264 ::2021/09/04(土) 20:10:36.11 ID:XtAb7R4G0.net
>>6
これだと思った

265 ::2021/09/04(土) 20:10:51.29 ID:LK+8UhN70.net
給料はここにいれててカネ使わないからン百万くらい普通預金口座に入ってるが
そろそろやばい気がしてきた

266 ::2021/09/04(土) 20:10:58.06 ID:wlQTz6RS0.net
>>245
単なる独断^^というかオマエ使ってるがアタマおかしいな^^

267 ::2021/09/04(土) 20:11:39.98 ID:wlQTz6RS0.net
>>245
アタマQが寄ってきているな^^キモいキモい^^

268 ::2021/09/04(土) 20:12:05.83 ID:r7NxyVzW0.net
無能社員は全員クビにしろよ
誰もいなくなるかも知れんが

269 ::2021/09/04(土) 20:12:59.00 ID:enDzXGPH0.net
みずほ「ぴえん🥺」

270 ::2021/09/04(土) 20:13:44.73 ID:5xmmY3Kz0.net
みずほから他行に変えたわ

271 ::2021/09/04(土) 20:15:42.91 ID:7j8rYaeP0.net
買い増すか売っぱらうか迷ってんだよ。

272 ::2021/09/04(土) 20:19:58.16 ID:VAeXWexn0.net
>>257
富士銀行の頃からの付き合いは多いと思う

273 ::2021/09/04(土) 20:20:28.31 ID:ojFPmR8V0.net
残高だけ他所の銀行に移してやり直した方が速くない?

274 ::2021/09/04(土) 20:23:29.95 ID:2OfGfjcA0.net
>>9
みずほはゆうちょに吸収されると見た。

275 ::2021/09/04(土) 20:24:19.69 ID:f1kO6FA70.net
こんなことしてるからだろw

みずほ、システム担当者3年間で6割削減 ブラックボックス化進む(産経新聞)
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/29bae465b4105929ec6202df5bd87c30466304bb

276 ::2021/09/04(土) 20:25:25.21 ID:BrTWYRie0.net
>>1
結局最初に統合する時に両行の意地とプライドがぶつかり合って
システムとしての最適解を目指すのではなく
両方のメンツが立つようなアホな設計をしちまったからだろ

277 ::2021/09/04(土) 20:25:48.19 ID:g6C8JDBT0.net
みずほはシステム刷新したほうがいいと思う

278 ::2021/09/04(土) 20:26:25.95 ID:z4JDE7f+0.net
>>156
住友の起源は銅山経営じゃないの?
三井は呉服屋
三菱の源流は海運業の三菱汽船だけど
創始者は武家だが喰えないから本業は鳥籠行商人
ちなみに大親友の薩摩藩wの造船所を源流とするのが三菱電機、三菱重工、三菱マテリアル

279 ::2021/09/04(土) 20:26:33.93 ID:E+DhMgOy0.net
>>263
りそなちゃん「やだー」

280 ::2021/09/04(土) 20:29:05.48 ID:PnOKjwWA0.net
金ちゃん「そっかぁ…、じゃあまた数ヶ月後においで」

281 ::2021/09/04(土) 20:31:00.66 ID:pyrL/6tn0.net
>>274
ゆうちょと仲良い三菱がダメ出しすると思うよ
「ゆうちょちゃん友達は選ぼうね」って…

282 ::2021/09/04(土) 20:31:25.28 ID:83JbTEYZ0.net
うぇぇぇん!!

283 ::2021/09/04(土) 20:32:05.06 ID:Tj+t24qN0.net
(´・ω・`)銀行免許みたいの取り上げないの?

284 ::2021/09/04(土) 20:37:35.76 ID:ba8fj//m0.net
第一勧銀の宝くじ利権の奪い合い

285 ::2021/09/04(土) 20:38:43.28 ID:n+BHpXmk0.net
上層部が自分達の保身ばかりで現場をないがしろにした結果
宝くじや一定の売り上げを持つコンテンツも上層部の頭をおかしくさせたのかもね

286 ::2021/09/04(土) 20:42:34.09 ID:5tEmf2hk0.net
>>4
またシステム統合!?
ピラミッド建設かよwww

287 ::2021/09/04(土) 20:44:00.74 ID:plZY72Ox0.net
もうわざとやってんじゃねえの?
地方の地銀や信金とか農協の方が全然トラブル少ないじゃん

288 ::2021/09/04(土) 20:44:21.52 ID:9VHBm5Jj0.net
>>275
老害経営者の哀れな末路かw

289 ::2021/09/04(土) 20:44:42.25 ID:xDuIcKI40.net
みずほはもう潰れるな
他行は変に吸収してシステム不備は起こしたくないから静観だな
みずほの客は自己責任で預金を回収して他行に預け替えするのも各自でやるしかない

290 ::2021/09/04(土) 20:45:25.32 ID:WDZMEQVr0.net
大型連休の度にATM使えないの恥ずかしく無いの?

291 ::2021/09/04(土) 20:48:25.57 ID:1yK+i8Dd0.net
涼宮ハルヒの消失

292 ::2021/09/04(土) 20:48:44.63 ID:V1kGsqst0.net
会社のIT関係って事業の根幹に関わるレベルで大事なのに
この銀行のトップのおじさん連中はIT企業に雑に振っときゃなんとかなるっしょ的な軽い認識なんだろな

293 ::2021/09/04(土) 20:48:54.85 ID:nC3+eAUN0.net
これまで金融庁検査の時はどうしていたのだろうか
オカマの捜査官とか来なかったのだろうか

294 ::2021/09/04(土) 20:49:55.25 ID:plZY72Ox0.net
>>290
平成のまだ浅いころはむしろ大型連休はATM閉めてたんですよ
とオッサンの思い出話

もしやその設定がバグとして残ってる!?

295 ::2021/09/04(土) 20:50:19.11 ID:u1CyuzTj0.net
MHRTとか気取ってる場合かよ・・

296 ::2021/09/04(土) 20:55:19.31 ID:Qpiwuj4H0.net
>>281
ゆうちょ銀行は、三菱じゃなくて
三井住友の植民地状態

297 ::2021/09/04(土) 20:56:47.44 ID:NcXFWCvi0.net
日本カストディ銀行知らんやつはモグリな

298 ::2021/09/04(土) 20:57:15.44 ID:ez3cCiLu0.net
>>4
こっちくんな

299 ::2021/09/04(土) 20:58:22.73 ID:hqQ3x9ey0.net
>>296
浮気してるの…

300 ::2021/09/04(土) 20:59:22.40 ID:fJSePceb0.net
>>14
「受託」だから「先」で合ってる。「委託」だと逆になる
受託元(システム会社) <-> 受託先(銀行)
委託先(システム会社) <-> 委託元(銀行)

301 ::2021/09/04(土) 21:00:41.55 ID:gn15mlly0.net
銀行業の営業許可取り消せよ

302 ::2021/09/04(土) 21:00:46.70 ID:fGwr0J480.net
朝銀吸収したのが間違い

303 ::2021/09/04(土) 21:08:35.84 ID:Ri+qzt3B0.net
みずほも酷いけどSESという仕組みは難しいよ。
アメリカだって雇って作り終わったらレイオフだから同じ

304 ::2021/09/04(土) 21:19:09.44 ID:Y5pPkNCr0.net
よし、基幹システム1から作り直そうぜ

305 ::2021/09/04(土) 21:27:24.70 ID:JFHyVuGL0.net
実際どんくらいヤバくてどんくらいありえないことなのこれ?

306 ::2021/09/04(土) 21:45:02.10 ID:1PKmss0n0.net
システム開発には金がかかる。
バグ少ないシステムを作るためには、要件を出すユーザ側がどんなものを作るかしっかり伝える必要があるし、要件定義者は図やチャートなどにより引き出し、まとめ具体化するスキルが要る。

要件が具体化して見積もりを確定する際になってユーザーは金額の高さに驚く。品質を上げるためには発生頻度の低いケースなどもテストで潰す必要があり、非機能面でもバックアップ体制の拡充や障害復旧時間を短縮化するための環境を構築する必要があるが、ユーザはこう言ったことに費用を出したがらない。

そして、中国に出せば幾らで出来る、などと意味不明なことを言って値段を下げる。

要件を満たして利益も上げるためには、安い下請けに協力頂くしかない。そして、n次受けなど鼠算式に下請けが増えるわけだが、品質が保てず納期にも影響が出てくる。

そうなるとテストファーストとなり、ドキュメントの修正拡充は後回しにされる。ipaなどのエライセンセイ方はこう言ったことは絶対に避けるべきと言うが、事件は現場で起きているのである。

システム開発はまさにロケットだ。
そしてロケットのブースターはまさに下請会社にである。
重い荷物ほど沢山のブースターを噴射して打ち上がる。
テストが後半(高度が高くなる)になると、沢山のブースターを切り離し、最後は2次、3次受け辺りで軌道投入、保守段階となる。

バグのないシステムなど世の中に存在しない。
システムは稼働後した瞬間から劣化する。
なぜなら軌道補正のためのバグフィックスやレベルアップが必要となるからだ。そしてその時初めてドキュメント保守や品質管理がなされていなかった事を痛感する。

発注側の決裁権限者はシステム開発でお金をケチる場合はリスクも容認する必要がある事をしっかりと理解した人間を立てないと泥沼にはまることをしっかり理解する必要がある。
また、要件定義がしっかり出来る人間を発注側にも立てる必要がある。間違っても現行踏襲なんて言わないこと。

307 ::2021/09/04(土) 21:45:48.98 ID:/QefY6F10.net
どないなんねや❓

308 ::2021/09/04(土) 21:46:28.07 ID:2aQgnWBZ0.net
名前が悪い
みずほとか縁起悪すぎる

309 ::2021/09/04(土) 21:48:30.46 ID:bO3lOsw20.net
旧三行のプライドが凄い
実質資産規模一位の旧F
日本初の銀行設立 リテイル 宝くじで官との関係も良好の旧D
大企業取引をメインとし天下国家をしめしてきた旧k

そして長年経営トップを譲らない旧K派閥

310 ::2021/09/04(土) 21:53:02.38 ID:ggFdt5r10.net
日本らしいですねえ

311 ::2021/09/04(土) 21:56:20.05 ID:cQ2sGe0W0.net
>>304
今あるデータの移行作業ができないんじゃねえの?

312 ::2021/09/04(土) 22:02:47.69 ID:dbjTN1e20.net
ヨシッ👈アナログに戻すぞ!

313 ::2021/09/04(土) 22:09:10.94 ID:RohdeySs0.net
もともと企業相手に殿様商売してイキリ散らしてた銀行だから小口の客なんてゴミ扱い。
一般人はメインバンクにしないし潰れても問題ないよ
銀行員のジジイは潰しきかないからガードマンでもやってろや

314 ::2021/09/04(土) 22:12:28.07 ID:T1fekCMZ0.net
なぜ動いているのか分からないシステムをメガバンクが使ってるって考えると怖いな。

315 ::2021/09/04(土) 22:14:15.66 ID:r7NxyVzW0.net
潰れるまで不具合を起こし続けるだけ
今解約してない奴は死ぬまで分からない

316 ::2021/09/04(土) 22:14:26.55 ID:LZjzkov70.net
りそなちゃんさいつよと言いたいとこだが一回潰れたからな

317 ::2021/09/04(土) 22:18:04.19 ID:RNMhupRN0.net
>>22
ありえるw

318 ::2021/09/04(土) 22:18:37.16 ID:QHbIe/g30.net
だめっこ
みずほちゃんって
エロ同人はよ。

319 ::2021/09/04(土) 22:19:00.94 ID:iYlXiziy0.net
船頭多くして船山に登る

320 ::2021/09/04(土) 22:23:57.17 ID:JXUCDwqp0.net
口座番号の振り直しからだな

321 ::2021/09/04(土) 22:27:17.65 ID:ijmLRMGs0.net
なんでいまだに存続できてるのかわからんw
こんな銀行の口座解約するっしょ普通は

322 ::2021/09/04(土) 22:38:16.15 ID:V2pXgqYs0.net
>日本カストディ銀行

怪しげな名前だなあ
全然知らんわ

323 ::2021/09/04(土) 22:44:20.98 ID:/pZrNbuc0.net
日本溶かすでぃ銀行

324 ::2021/09/04(土) 22:46:20.10 ID:EyFz90DF0.net
宝くじの払い戻しを不透明にしてるから計算合わなくなっちゃうんじゃないの?

325 ::2021/09/04(土) 22:46:47.86 ID:5hXiTL5i0.net
朝鮮人に融資してるからよ

326 ::2021/09/04(土) 22:47:46.34 ID:28wp58zX0.net
よくわからんけど、建築で言うと
新築の建物の竣工図を無くしちゃった感じ?

327 ::2021/09/04(土) 22:50:13.04 ID:dHVGJjHq0.net
>>133
まるごとコピーも、コピー前が壊れていたらあかんからなあ
コピー上書きする前に
全部チェックや!

328 ::2021/09/04(土) 22:50:24.43 ID:3PK+l+m+0.net
藤原弘治頭取がATM障害を知ったのは午後1時半で、ネットニュース経由。対策チーム発足は5時にずれ込んだ。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASP6H76K0P6HULFA00X.html

もう終わりだよこの組織

329 ::2021/09/04(土) 23:07:06.43 ID:gjujCLZJ0.net
みずほってゆう名前が悪いのと違うか?

330 ::2021/09/04(土) 23:11:58.90 ID:tLfKrKnE0.net
よくわかんない
例の絵

331 ::2021/09/04(土) 23:14:21.33 ID:h0mQr5U30.net
えー?
誰もコピーとか取ってなかったの?

332 ::2021/09/04(土) 23:17:15.85 ID:Sp/RTb6a0.net
>>159
ほんそれ・・・
それでLINEのアカウント情報吹っ飛んで友達(笑)亡くしたわ

333 ::2021/09/04(土) 23:20:27.43 ID:Sp/RTb6a0.net
>>192
人の金回して殿様商売してる業態だぞ?
優秀な奴が銀行員なりたいと思う訳ねーわ
まあ、勉強だけ出来るバカばっかりだろうよ
会計事務所いたが、メガバン銀行員なんて公務員より始末悪い

334 ::2021/09/04(土) 23:21:48.92 ID:MvryXVP90.net
>>319
ホント、ぴったりのことわざだよな
考えたひとしゅごい(´・ω・`)

335 ::2021/09/04(土) 23:29:00.77 ID:6Q9BhjSB0.net
金融庁「じゃあ、これからどうしたら良いと思う?」
みずほ「バカねぇwそれが分かってたら、とっくにやってるでしょw」
金融庁「だよねー」

336 ::2021/09/04(土) 23:29:29.85 ID:JNOrOEZe0.net
小田和正でもう終わりだね♪

337 ::2021/09/04(土) 23:32:29.93 ID:IbH8iAPc0.net
金融庁「天下りの席、ヨロシクね。席数によっては甘い処分で終わらせてあげる♪」

338 ::2021/09/04(土) 23:33:43.33 ID:sbh50pv+0.net
金融庁 今度同じことしたら
銀行業務の権利剥奪するからな

339 ::2021/09/04(土) 23:34:22.29 ID:Dq4ZC1Hh0.net
新札が出たらもっと酷くなったり

340 ::2021/09/04(土) 23:37:28.81 ID:pV1Su33j0.net
天下りポスト増設で許してもらえるんだろうな

341 ::2021/09/04(土) 23:49:41.98 ID:MqI4PY1R0.net
>>333
会計事務所は無資格だと最下層だから辛いよな。

342 ::2021/09/04(土) 23:50:18.72 ID:yj7YHVL20.net
みずほ「よくわかんないですぅ〜

343 ::2021/09/04(土) 23:55:11.66 ID:VhtBPKBh0.net
イチからシステム組み直した方が安上がりじゃね?
誰もやりたがらんだろうけど

344 ::2021/09/05(日) 00:02:12.42 ID:WyJxuUjS0.net
インド企業に1からシステムを作ってもらえばいい
データ移行システムと一緒にな
それが1番安全確実な上に安い

345 ::2021/09/05(日) 00:24:26.84 ID:OSpGN5/w0.net
みずほの客ってなんで使ってるの?
詫び石配布でもあるの?

346 ::2021/09/05(日) 00:30:26.91 ID:hf7rqzM20.net
じゃ、解体で!(笑)

347 ::2021/09/05(日) 00:57:23.20 ID:6LuEJ+TE0.net
日本企業の強みであるコミュ力()を発揮して社内をまとめたら解決するだろ

348 ::2021/09/05(日) 01:09:09.42 ID:XPlkhkMz0.net
>>4
国営2社と財閥1社だぞ
最悪が国の命令で無理やり合併させたんだから国が責任取れと言いたいわ

349 ::2021/09/05(日) 01:10:30.78 ID:iyGK3yfw0.net
もうダメ猫の銀行

350 ::2021/09/05(日) 01:20:52.87 ID:mgxmP/mP0.net
俺が金だけ引き取ろうか?

351 ::2021/09/05(日) 01:31:26.96 ID:X++EdjXt0.net
お仲間から先に脱出かな

352 ::2021/09/05(日) 01:31:40.55 ID:jI/A6Uwi0.net
客が他行にうつればいい

353 ::2021/09/05(日) 01:35:59.97 ID:NU1dmf+I0.net
>>251
内情似たような会社多いよ
根は同じだからな

354 ::2021/09/05(日) 01:38:37.88 ID:0hI9gMrC0.net
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                   ヽ|
     l                         l
    .|    ●                |    んーとね・・
     l  , , ,           ●     l
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /    ●                  ヽ|
     l   , , ,             ●      l
    .|        (_人__丿     、、、  |    わかんない
     l                      l
    ` 、                       /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´

355 ::2021/09/05(日) 01:38:41.35 ID:NU1dmf+I0.net
文系学卒のバブルバカなんて労働力どころか人間に値しない
畜生と変わらんよ
それを誤魔化すのがあのバカどもが量産するパワポ

356 ::2021/09/05(日) 01:41:23.47 ID:r7aRDwXn0.net
どうせつぶせないんでしょうwwww
とタカをくくっているのがよくわかる

357 ::2021/09/05(日) 02:12:53.16 ID:mcfHUbXE0.net
>>345
みずほ銀行は「旧朝鮮銀行」である
わかるな?

358 ::2021/09/05(日) 04:58:30.36 ID:oFHMoynY0.net
これって潰せないのかね?
潰すと日本がヤバイ?

359 ::2021/09/05(日) 04:58:38.25 ID:UbtmcDy60.net
>>169
富士銀行の殺人行員は伝説
老人顧客殺して全部盗っちゃった

360 ::2021/09/05(日) 05:15:18.83 ID:H9wnZLbZ0.net
銀行に残っている年寄りのための退職金維持のため存在してる銀行、潰せよ

361 ::2021/09/05(日) 05:16:24.51 ID:H1+Ohvni0.net
もう消えてくれみずほ

362 ::2021/09/05(日) 05:50:35.93 ID:/n3EKugh0.net
子供の時に最初に作った口座が一勧で
メイン口座が富士の自分としては情けない

363 ::2021/09/05(日) 05:51:51.51 ID:1cW82KCW0.net
作った人間側がどうやって動いてるのかもうわからないとかこれ生命の誕生だろう

364 ::2021/09/05(日) 05:56:00.59 ID:/n3EKugh0.net
>>363
そういう会社は案外多いよ
元の部分は大昔のシステムで、今はもうだれもわからない
他の銀行もそう

関連の仕事してる者は、ATMから出てきた金は必ず枚数数えろと言うw

365 ::2021/09/05(日) 06:02:22.07 ID:PyUvUSpW0.net
>>278
龍馬を暗殺して横取りしたんだっけ?

366 ::2021/09/05(日) 06:14:16.68 ID:f7HeT3Wl0.net
>>4 「いらない」「勘弁してくれ」「ふざけんな」

367 ::2021/09/05(日) 06:19:37.07 ID:HwuQ2srp0.net
さて、いくら韓国に送金したのか白状しろ

368 ::2021/09/05(日) 06:20:48.91 ID:fQkhwEdS0.net
少なくとも上層部全員クビだろ。どうせ現システムのこと全然知らねえんだし作り直した方が早い。

369 ::2021/09/05(日) 06:29:06.28 ID:FDyBe+lG0.net
>>4
まーたシステムぐちゃぐちゃにするんか

370 ::2021/09/05(日) 06:47:11.18 ID:A7e+Q4fv0.net
>>1
https://i.imgur.com/tb9gbSm.jpg

371 ::2021/09/05(日) 06:48:19.72 ID:Dec5YEyQ0.net
>>1
サイバー攻撃とかジャップは世界から的だからなぁ

あと5年先どうなってるかホンマに

372 ::2021/09/05(日) 06:54:59.00 ID:f7HeT3Wl0.net
全員が解約するのが唯一の解決方法

373 ::2021/09/05(日) 06:57:54.91 ID:kWCEACoE0.net
みずほちゃんは大器晩成型
あと50年もたてば大丈夫だよ

374 ::2021/09/05(日) 06:57:58.57 ID:ohpzasYO0.net
>>370
動いてねえんだな、これがw

375 ::2021/09/05(日) 06:59:28.08 ID:BpsxeAVt0.net
こんなところが関わっている宝くじ

376 ::2021/09/05(日) 07:18:57.82 ID:Yv5YgMEZ0.net
首を切るためのエンジニアを用意したところで
誰が働くんだよ。

377 ::2021/09/05(日) 07:23:00.50 ID:G8dldqEY0.net
まだ預金入れてる奴いんの?

378 ::2021/09/05(日) 07:30:48.77 ID:wchpaGHs0.net
RAID管理でOKとか言って、1時間毎にバックアップ取って
72回目の3日で消えちゃう御馬鹿なRAID管理してるとこあるよね

こまめにバックアップってそう言う意味じゃねーから!

379 ::2021/09/05(日) 07:31:36.86 ID:A7e+Q4fv0.net
>>374
それならこっちですねw
https://i.imgur.com/dOaZ8BB.jpg

380 ::2021/09/05(日) 07:32:06.89 ID:qgKVpEOQ0.net
>>378
RAID知らんバカは書き込むな
リアルタイムで動作することも知らんのか

381 ::2021/09/05(日) 07:34:49.53 ID:vsAgksCW0.net
みずほは旧三行の派閥しか残ってない
統合派や派閥解消派は皆飛ばされるか辞めさせられた
そして相手派閥の足を引っ張ることしか考えてない
今回の問題も普通なら銀行を挙げて再発防止に取り組むが
みずほは「あの派閥にダメージだざまあみろ」
としか考えてない
とっくに潰れるはずの銀行が金融庁に生かされて
派閥ゾンビと化している
見世物としては面白いが銀行だと思っちゃ駄目だ
預金なんて以ての外

382 ::2021/09/05(日) 07:47:16.29 ID:/xz3rBX70.net
窓口に行くと200分待ちとか表示されている
閉まるじゃん

383 ::2021/09/05(日) 07:49:44.26 ID:JUufRQWk0.net
最優先事項よ!

384 ::2021/09/05(日) 08:25:45.21 ID:eDBF8XSu0.net
分かる
当時のシステム構築した人間が誰もいなかったらもう地獄よ
サーバーに仕様書ないか探して、サーバーにもなかったら書庫でファイル探して…
仕様書なかったら直接COBOL読み解いて、処理の流れを追って、資料にまとめて…
勘弁してくれ…

385 ::2021/09/05(日) 08:32:39.67 ID:dh6L/wmN0.net
募集賃金見てもそれに集まる技術者はたかが知れてる。
こうなって当然。

386 ::2021/09/05(日) 08:38:39.71 ID:Eqeveb3f0.net
名前変えてやりなおそっか?

387 ::2021/09/05(日) 09:09:46.68 ID:l5RMfsH40.net
そろそろお得意のコミュニケーション力を発揮するときだぞっ!

388 ::2021/09/05(日) 09:12:28.61 ID:BU5p3rY20.net
免許取り消したら?

389 ::2021/09/05(日) 09:15:24.18 ID:/VKG0NyP0.net
バカエンジニアのワイ、RAID5組んでホクホクしとるんやが、何があかんのか教えてくれ

390 ::2021/09/05(日) 09:17:38.17 ID:aUMpH46y0.net
システムリリース前に開発チームを解散させているのを疑うレベルの酷さ

391 ::2021/09/05(日) 09:29:07.28 ID:LD8zmymL0.net
新たに銀行作るつもりで一から作り直すしかねーな
ネットワークも含めて完全新設
んで本番環境はそのままで、実際のデータ移して動くか何回も何回も試して、問題なければ改めて切り替え

無理だな

392 ::2021/09/05(日) 09:29:32.68 ID:tHDDlR410.net
カネ下ろしといた

393 ::2021/09/05(日) 09:35:02.08 ID:ebKz07820.net
>>391
数千億円かけて作ったシステムをまた1から作り直せるわけがない

394 ::2021/09/05(日) 09:43:26.24 ID:LD8zmymL0.net
>>393
じゃあ諦めて閉店ガラガラ

395 ::2021/09/05(日) 09:44:26.88 ID:9x58Q+6p0.net
信用だけ削られるんだから廃業するか作り直すか好きな方選べばいいじゃん?

396 ::2021/09/05(日) 10:02:44.28 ID:PxXD/ro+0.net
中国だと物理的にクビなのに日本は優しい国だなぁ

397 ::2021/09/05(日) 10:07:01.20 ID:Q+LE5qQR0.net
黎明期のネトゲみたいな増殖バグとか出てこいや
ロールバックするしないで阿鼻叫喚

398 ::2021/09/05(日) 10:13:41.65 ID:1xInhpAK0.net
>>13
ワロタ

399 ::2021/09/05(日) 10:15:03.94 ID:WyJxuUjS0.net
 
これアベどーすんの?
 
 

400 ::2021/09/05(日) 10:20:20.52 ID:S0LTf+ZM0.net
(=^ェ^=)に脳ミソ喰われた銀行

401 ::2021/09/05(日) 10:37:22.54 ID:dK2+IFly0.net
こんなクソ銀行をメインバンクにしてる企業

402 ::2021/09/05(日) 10:42:13.32 ID:TR/jQ8ZG0.net
アベ政治のせいですぅ

403 ::2021/09/05(日) 11:53:27.34 ID:CbRzP7QY0.net
みずほで借金しとけばワンチャンデータ消失でチャラになる?

404 ::2021/09/05(日) 12:03:44.97 ID:6kGXNkgS0.net
ぽぽぽーん不安院とかとおなじか

405 ::2021/09/05(日) 12:20:34.72 ID:C2UbmKjW0.net
昔りそなが国有化された時、次はアルファベット?ひらがな?が話題になった。
アルファベット(UFJ)は東京三菱に救済され、
ひらがな(みずほ)は前代未聞の一兆円増資を行った。
一兆円増資の引受先は多くのメーカーやNTTとかだ。
だからみずほはメーカーやNTTに頭が上がらない。
富士通なんかみずほ事業部があるくらいメーカーのカモにされてる。
それがみずほ銀行w

406 ::2021/09/05(日) 12:24:22.59 ID:sFjLrVXc0.net
悪しき元凶の元は日本の景気だ。
給付金くれよ。倍返しだ。

と半沢直樹みたく言ってみたかっただけなんだけどね。

407 ::2021/09/05(日) 13:35:15.15 ID:R0kEzcxt0.net
>>5
大会が待ち遠しいな

408 ::2021/09/05(日) 13:39:45.36 ID:DFvufgzo0.net
>>160
それやるか、潰れるか、国が延命治療するか
こんな上級ガイジの延命に全国民が負担とか気狂い沙汰だし、それこそ他所の国は歪んだ金融システムと叩くべき案件だわ

409 ::2021/09/05(日) 13:41:14.90 ID:g+Xy5BBu0.net
もう旧三行に分割して三菱三井りそなに貰ってもらうしかないだろ

410 ::2021/09/05(日) 13:45:36.39 ID:7hQ5Va6Z0.net
           ,, -──- 、._
        .-"´         \.
        :/   _ノ    ヽ、_ ヽ.:
        :/   o゚((●)) ((●))゚oヽ:
      :|       (__人__)    |:  プギャー!!!
      :l        )  (      l:
      :` 、       `ー'     /:
       :, -‐ (_).        /
       :l_j_j_j と)丶─‐┬.''´
          :ヽ   :i |:
             :/  :⊂ノ|:

411 ::2021/09/05(日) 13:49:10.73 ID:DFvufgzo0.net
>>246
まだ決断だけは出来た世代から、決断もせずにぶら下がって利益だけ吸ってた世代に上の方が移行したからなのかね

412 ::2021/09/05(日) 13:50:07.92 ID:23Ewipu/0.net
スレタイ好き

413 ::2021/09/05(日) 13:55:56.30 ID:K8HlrAqe0.net
合併で錬成してはいけないキメラを作ってしまったのでは?

414 ::2021/09/05(日) 14:21:21.13 ID:qp4ei6mo0.net
上層部の無能老害の責任だろ
全員クビを切れ

415 ::2021/09/05(日) 14:39:25.83 ID:nYIAxPfc0.net
>>251
社長がリーダーシップ持って人や技術育ててるとこはまだちゃんとあるけど
そういうとこは下請けが多くて大手ほどピンハネ屋になっちゃてる

416 ::2021/09/05(日) 14:50:36.90 ID:02+Prvwn0.net
>>413
ほんとそれ
巨大過ぎて誰も中身がわからない
どこの何がおかしいのかもわからない
わからない巨大なものは誰も直すこともできない
かと言って4000億もかけた以上捨てられないし
何かに置き換えることもできない
八方塞がりとはまさにこのこと

誰も触れない巨大モンスターキメラを合成してしまった

417 ::2021/09/05(日) 14:56:22.32 ID:hbbE02nk0.net
もはやギャグだな
無理なんだから解体しろ

418 ::2021/09/05(日) 14:57:31.51 ID:NU1dmf+I0.net
>>411
それ
(小)学生以下やね今の経営は

419 ::2021/09/05(日) 15:21:34.28 ID:RNajaR7l0.net
宝くじインチキ銀行は潰れて

420 ::2021/09/05(日) 15:27:53.06 ID:HQIi5izU0.net
国民「どうして当時TOP3の銀行を対等な力関係で合併させて上手くいくと思ったの?」
金融庁「わかんなぁい……」

421 ::2021/09/05(日) 15:32:55.22 ID:XSD93Nog0.net
保守担当を半分に減らしちゃったからでしょちゃんとして

422 ::2021/09/05(日) 15:39:00.18 ID:MZ6l4v9Z0.net
「パンティ花柄だね、おろしてごらん」
みずほ、渋々下ろす
「竿が太いね」

423 ::2021/09/05(日) 16:05:56.93 ID:1H5882570.net
みずほ銀行の企業理念を覆すシステム

https://www.mizuho-fg.co.jp/company/policy/ci/index.html

424 ::2021/09/05(日) 16:09:07.88 ID:sQWHNEN70.net
ここといい、スルガ銀行といい、福邦銀行といい、
潰れる潰れる言われてもなかなか潰れんもんだな。

425 ::2021/09/05(日) 17:36:58.29 ID:Fiw56dR70.net
普通に業務停止命令クラスのミス

426 ::2021/09/05(日) 18:03:51.78 ID:f7HeT3Wl0.net
山一証券の逆の会見をやって欲しい
「開発会社が悪いんであって、我々社員は悪くありませんからぁ!(号泣)」

427 ::2021/09/05(日) 18:09:59.46 ID:1oCMV4jx0.net
もう犯罪じゃん

428 ::2021/09/05(日) 18:15:39.43 ID:ZZXprKk90.net
今みずほにお金預けるメリットなんかある?一か八か的なやつでも

429 ::2021/09/05(日) 18:24:39.81 ID:bsRo0GKT0.net
全部金おろしたよな

430 ::2021/09/05(日) 18:56:31.58 ID:KIPYt1ch0.net
おれじゃない
あいつがやった
しらない
すんだこと

オアシス銀行に名前変えたら?

431 ::2021/09/05(日) 19:34:14.05 ID:mcPw/SaK0.net
>>430

https://i.imgur.com/pC7jYET.jpg

432 ::2021/09/05(日) 19:50:14.30 ID:RHYICz2n0.net
ズブい関係性が露呈してるし

433 ::2021/09/05(日) 20:02:55.31 ID:2W9ufyLH0.net
金融庁がみずぽに甘いのは
天下りを受け入れてるから?

434 ::2021/09/05(日) 20:08:29.17 ID:2YxZLRLx0.net
みずほで新卒採用されて、配属先がシステムだったら辞めちゃうのかなあ

435 ::2021/09/05(日) 20:16:55.50 ID:43uyjC3o0.net
もう誰も何もできないだろ
金融庁も指導のしようがない

436 ::2021/09/05(日) 20:22:51.33 ID:H0Gs+MGP0.net
他の銀行も合併してメガバンクになってるけど
こんなにトラブル起き続けてるのはみずほだけ
なぜなの?

437 ::2021/09/05(日) 20:27:21.34 ID:7y7l7Xgl0.net
どっか一行のシステムに片寄しよう
→それはいかん対等合併だったはずだ
→じゃあ、新しいのを一から作り直し
→はい、バグだらけ

438 ::2021/09/05(日) 20:28:27.18 ID:7y7l7Xgl0.net
>>428
知らない間に預金が10倍になってる可能性も

439 ::2021/09/05(日) 21:12:40.42 ID:4KUO/sJ70.net
確か、特殊な口座管理してるごく少数の顧客が居て
その取扱をシステムでやると煩雑になるから手管理でやろうと
決まったのに、出世欲がある役員クラスの奴が認めず
あくまでもシステムでやるようにさせたのも開発期間が伸びた
原因って記事を読んだ気が・・・おそらくそんなケースが
他にもいろいろあるんじゃないか?

440 ::2021/09/05(日) 22:00:35.55 ID:1l7rLl9x0.net
>>146
もうぶっ潰して永久欠番でいいよな

441 ::2021/09/05(日) 22:04:46.86 ID:1l7rLl9x0.net
>>198
当時、〇〇(場所)で銀行のリプレイス案件あるんだけどって言うだけで蜘蛛の子を散らすように人が散っていったなぁ

442 ::2021/09/05(日) 22:13:45.59 ID:mcPw/SaK0.net
>>436
他のメガバンクはこんなこと起こした人は死ぬから
代謝が早いの

443 ::2021/09/05(日) 22:40:49.64 ID:8KkG8aUE0.net
>>3
つぎは無いんだ
きみは要らない子だよ

444 ::2021/09/05(日) 22:50:43.77 ID:6dbiWars0.net
>>22
受託先の日本カストディ銀行に元ファイルあるだろうにな

445 ::2021/09/05(日) 22:52:23.84 ID:6dbiWars0.net
>>45
みずほ以外の銀行に顧客と預金を分散するだけで充分だろ。

446 ::2021/09/05(日) 22:54:02.51 ID:6dbiWars0.net
>>56
送金手数料など、各種手数料を毎日稼いでる。

447 ::2021/09/05(日) 22:55:30.83 ID:6dbiWars0.net
>>74
ハードの問題ではない

448 ::2021/09/05(日) 22:56:17.14 ID:gp2uOHjl0.net
>>436
対等な関係で3社が合併したとこって他にあったっけ?
三つ巴になったらなかなか均衡崩せんよ

449 ::2021/09/05(日) 23:23:09.95 ID:0kz0hHOQ0.net
>>439
それ、野村じゃない?

450 ::2021/09/06(月) 03:15:41.04 ID:aq1sbpet0.net
>>4
唯一の解決策がそれなんだが、三井も三菱も拒否るだろうな

451 ::2021/09/06(月) 03:24:16.46 ID:yWIN0bRI0.net
さなえ銀行に改名しようか
旬だし

452 ::2021/09/06(月) 07:35:55.87 ID:JMdD5C+p0.net
いつまで社内派閥やってんだよ。

453 ::2021/09/06(月) 07:39:42.64 ID:v1PuWfZP0.net
元の三行に解体するしかないですよ。

454 ::2021/09/06(月) 15:20:12.07 ID:XbEQr/S00.net
解体しよう

455 ::2021/09/06(月) 20:21:02.62 ID:30h1724/0.net
>>453
え、第一と勧業は別れないんですかw
実際第一勧業時代は頭取は旧第一の人と旧勧業の人が交代で頭取になる
ずっとたすき掛け人事

456 ::2021/09/07(火) 00:32:56.06 ID:ekYV0wnL0.net
え?関係者でもないあちこちのニュースサイトで理由解説してるけど

457 ::2021/09/07(火) 00:39:44.86 ID:kgkQpgg10.net
普通なら更生の見込みがないとなったら極刑だけどねえ

458 ::2021/09/07(火) 09:23:06.10 ID:2r4nEM0+0.net
コボラー呼び戻してデスマーチで修正しろ。

459 ::2021/09/07(火) 09:36:34.73 ID:fAWkqRnq0.net
みずほちゃんなんて可愛らしい企業じゃないけどな

460 ::2021/09/07(火) 09:58:10.43 ID:JC5KBCbi0.net
>>458
あいつら長時間働くことしか能がないからいいかもな

461 ::2021/09/07(火) 10:45:24.14 ID:9QGEccTP0.net
みずほ銀行の口座持ってる人ってアホでしょ
会社で指定されたとかならまだ百歩譲ってわかるけど
まあその会社がアホってことになるだけだが

462 ::2021/09/07(火) 10:55:09.11 ID:HdbFIACl0.net
まあ待て
6度目の正直という言葉もあるんだ
もう一度やらせてみようではないか

463 ::2021/09/07(火) 11:56:09.07 ID:u9r8jdP50.net
どう考えても、新しく一からシステム作り直したほうが早いし安い

464 ::2021/09/07(火) 11:57:05.45 ID:u9r8jdP50.net
>>4
他のメガバン「いらねぇ・・・金と口座だけもらって社員全員解雇するわ」

465 ::2021/09/07(火) 11:59:41.44 ID:MDr02YQG0.net
そんな大事なデータは二重や三重にバックアップ取っておくもんじゃないの?
意味が分からない

466 ::2021/09/07(火) 12:01:12.03 ID:cv1sX3mp0.net
周富徳>私なら分かるね!

467 ::2021/09/07(火) 12:37:04.44 ID:7MIWhWaG0.net
しゃーない切り替えていこ

468 ::2021/09/07(火) 12:39:43.60 ID:Wqo6ipYb0.net
関連データ具体的に何か知らんが
ヤクザ銀行の取引先的な意味でヤバい証拠でも入ってたんだろうか

469 ::2021/09/07(火) 12:50:15.64 ID:qEz2SoHH0.net
Kの法則

470 ::2021/09/07(火) 13:36:19.23 ID:+uIREdmx0.net
引き落とし用口座をみずほにしてるけど、今さら他の銀行に変えるのが面倒なんだよね・・・

471 ::2021/09/07(火) 14:00:40.12 ID:4Lin3NTw0.net
>>470
割とそういう人いるだろうね
でも逆の言い方をすればそのたった1度の手続きもめんどくさがるようでは
今後こういうことがあっても一生みずぽからは離れられない

まあワイはみずぽ口座持ってないから高みの見物だけど

472 ::2021/09/07(火) 16:10:52.69 ID:HdbFIACl0.net
5回目〜のシステム障害くらい大目にみろよ〜

473 ::2021/09/07(火) 16:56:44.97 ID:MQbeGVZX0.net
>>463
割と素の状態に近い銀行システムのネットバンクとかを元に作った方が良いよな
それか一般的な利用のみネットバンクの新システムに移行して、信託?とか良くわからん独自のサービスのみ残して徐々に新システムに移行すれば良いのにな

474 ::2021/09/07(火) 17:06:15.33 ID:3vxWys8P0.net
もうとっくにみずほ口座からは万が一の10万円だけ残して他全部別銀行に移動させた

475 ::2021/09/07(火) 17:08:09.09 ID:mO7zzOEB0.net
みずほはもう銀行業の取り消した方がいいよ

476 ::2021/09/07(火) 17:13:22.99 ID:+p1WcsRB0.net
ポカやっても解決の見通しあればいいだろうけど
欠陥システムのまんまだろ?
やばい

477 ::2021/09/07(火) 17:15:39.63 ID:OmYTX7qc0.net
ゴールドマンが日本にいらしたのはみずほちゃんを養女にする為でしょ。

478 ::2021/09/07(火) 17:16:31.92 ID:63loQ8wU0.net
銀行免許取り消しか

479 ::2021/09/07(火) 17:23:30.18 ID:DEL0203z0.net
それが出来るなら3回目くらいで潰してるな
お上もグルなんだろ

総レス数 479
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★