2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【祝】 最低賃金を820円に引き上げ\(^ω^)/ [788192358]

1 ::2021/09/13(月) 07:10:10.18 ID:hNxaZz+G0●.net ?2BP(10000)
https://img.5ch.net/ico/999991500948725.gif
最低賃金、28円引き上げ820円でも全国最下位…労働局「使用者と労働者の双方に配慮」
9/12(日) 6:26
配信
読売新聞オンライン

 高知労働局は、高知県内の1時間当たりの最低賃金を28円引き上げ、820円にすると発表した。職種や雇用形態に関係なく全ての労働者が対象で、10月2日から適用される。

 引き上げは2005年から17年連続。平成に入って以降では、19年と並んで最大の上昇幅だった。しかし、引き上げ後の額は沖縄県と並んで全国最下位。最高額は東京の1041円で、神奈川の1040円、大阪の992円と続く。

 昨年は秋田、鳥取、島根、佐賀、大分、沖縄の6県と横並びで最下位だったが、今年は高知と沖縄以外は国が示した引き上げの目安の28円を1〜4円上回った。

 高知労働局の担当者は「県内産業はコロナ禍で飲食、観光業界を中心に打撃を受けており、経営が厳しい中小企業も多い。使用者と労働者の双方に配慮する格好になった」と説明した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/508ecd06363af0f9ae34c9cea918e079ac90aa02

2 ::2021/09/13(月) 07:12:36.19 ID:kGriHVZR0.net
俺の給料の2年分だわ

3 ::2021/09/13(月) 07:13:29.17 ID:eQUlaPbH0.net
物価の上昇(中身の減少)に全然追い付いてないもんな

4 ::2021/09/13(月) 07:13:29.32 ID:FxTca5wA0.net
働かないともらえないよ😊

5 ::2021/09/13(月) 07:13:52.64 ID:1qIq+Pq30.net
高知民、歓喜の嵐!

6 ::2021/09/13(月) 07:14:51.08 ID:BEjw2sT+0.net
惣菜業界がロボット導入し出すから田舎は大変だろうなぁ

7 ::2021/09/13(月) 07:15:11.57 ID:1LVdXRH70.net
金が必要な奴は最低賃金なんかでは働かないんだから無意味なんだよな…

8 ::2021/09/13(月) 07:17:02.99 ID:3RYUZ4rz0.net
でも時給820円じゃ、1日10時間、月に25日働いても21.625万だぜ(残業代込み)
フルで働いても22万ぽっちじゃ暮らしていけないぞ

9 ::2021/09/13(月) 07:19:26.79 ID:sQGB4KRq0.net
>>4
じゃあ雇ってよ

10 ::2021/09/13(月) 07:22:45.18 ID:aB1dLrTx0.net
安い

11 ::2021/09/13(月) 07:27:33.13 ID:2l4T13/90.net
>>9
ソリブジンさんはちょっと……

12 ::2021/09/13(月) 07:28:29.67 ID:GflzsI3P0.net
安っす

13 ::2021/09/13(月) 07:31:13.01 ID:TvQpcZ2K0.net
高知安すぎだろ

14 ::2021/09/13(月) 07:32:09.46 ID:Fk658s/I0.net
>>8
単純作業をそんなに長時間やったら気が狂うな

15 ::2021/09/13(月) 07:33:29.55 ID:4LvMr0jk0.net
今時820で働く奴なんか居ないでしょ

16 ::2021/09/13(月) 07:34:06.91 ID:zx1CPQlv0.net
高知って何の産業があるんだよ

17 ::2021/09/13(月) 07:34:45.93 ID:FxPvzjDT0.net
そもそと高知に仕事あんのか?
香川に出稼ぎに行ってるんちゃう

18 ::2021/09/13(月) 07:34:51.14 ID:GFCkaLzA0.net
よさこい

19 ::2021/09/13(月) 07:36:22.27 ID:kNZ4vvU00.net
韓国より安いよね
それが今の日本のレベルだよね
もう海外に出稼ぎにいく時代がくるよね

20 ::2021/09/13(月) 07:37:24.25 ID:SycBrfDh0.net
公務員給与は、最低賃金に比例させればいいと思うの

21 ::2021/09/13(月) 07:37:42.64 ID:YNHL4OAx0.net
>>4
最低賃金だからな
寝ててももらえるよ

22 ::2021/09/13(月) 07:47:05.43 ID:lDMhvRWj0.net
>>21
公務員の給料に合わす経営者がいるからアカン

23 ::2021/09/13(月) 07:49:32.00 ID:M09zO3XM0.net
50代ネトウヨジジイはこの金額でコンビニバイトしてるよな😂

24 ::2021/09/13(月) 07:52:17.46 ID:G6hXQdzr0.net
>>19
こういうこと言う人って
私、在コです。って言ってるんだけど
恥ずかしくないのかな
俺だったら言えないわ
というか生きていたくないわ

25 ::2021/09/13(月) 07:52:31.91 ID:FYYNBZfn0.net
1時間820円ってどうなん?
ていうか時給制度止めね?

26 ::2021/09/13(月) 07:53:37.20 ID:dSb3pR8Z0.net
上げてもシフト減らすだけだし

27 ::2021/09/13(月) 07:54:38.61 ID:XIR5MmJS0.net
人件費はもっと上げて、人間がやらなくていい単純作業は早くAIやロボットに置き換わるべき

28 ::2021/09/13(月) 07:57:09.36 ID:SlHNHCB+0.net
>>23
パヨクはニートかナマポだもんな。

29 ::2021/09/13(月) 07:58:40.41 ID:b0QoN1mo0.net
最低賃金で働いてる奴なんているのか?うちのクソ田舎のコンビニバイトですら1000円前後なのに。

30 ::2021/09/13(月) 08:07:06.68 ID:WgHYtrGd0.net
タンポポ乗せるだけで820円貰えるのか

31 ::2021/09/13(月) 08:08:18.77 ID:tjutSNX50.net
よっしゃー!!これで少しは楽になれる!!日本さいこー!!

32 ::2021/09/13(月) 08:09:14.52 ID:9JJOpjIQ0.net
理由はあるがその最低すら貰えない奴隷制度があるそうな

33 ::2021/09/13(月) 08:10:05.85 ID:OJB5tozT0.net
>>30
タンポポ乗せるだけじゃなく洗って水切りする仕事もセットになる

34 ::2021/09/13(月) 08:10:51.68 ID:JgCkEaLk0.net
そもそも820円で困る人は東京さ出ていくし
残るのはうどんとか鰹しか食べないジジババくらいだから
とくに問題ないんだろうね

35 ::2021/09/13(月) 08:11:58.05 ID:jXIRMr1+0.net
820円×8時間×22日=14.5万円
ナマポ支給額をキッチリ最低時給の1/10に連動させたらソッチ系の人たちが勝手に最低時給を3倍に上げる活動してくれそう

36 ::2021/09/13(月) 08:13:47.88 ID:OOYeb+1V0.net
>>34
「さ 」から溢れ出るカッペ臭

37 ::2021/09/13(月) 08:14:42.83 ID:26l0v0Ij0.net
え?おれの650円ってもしかして違法?
おれ捕まる?

38 ::2021/09/13(月) 08:18:13.59 ID:3n3OQrTu0.net
>>1
アルバイトの人員が足りないというのに、時給を上げたら103万の壁があるから働けなくなって、更に人員不足となる。


時給を上げる前に、103万の壁を上げろよ。

39 ::2021/09/13(月) 08:23:06.80 ID:MYXLKKsg0.net
>>38
わかる
○円の壁とかあるから
時給あがっても苦しいままだわ

40 ::2021/09/13(月) 08:27:18.18 ID:HLosH26L0.net
チョンに負けてる
ねえどんな気持ち?

41 ::2021/09/13(月) 08:27:18.38 ID:3RYUZ4rz0.net
>>37
お前が払う側かよw
さっさと自首してこい

42 ::2021/09/13(月) 08:29:05.45 ID:kNZ4vvU00.net
>>24
現実みなよ

43 ::2021/09/13(月) 08:46:39.56 ID:XzeW39Cf0.net
なんか意味あるの?

44 ::2021/09/13(月) 08:49:35.31 ID:V3vlkll60.net
物価なんて全国そんな変わらんのだから最低賃金なんて全国一律でいいじゃん
都会より地方のが明らかに安いのって家賃くらいのもんだけど
地方は地方で車を維持しないと生活自体が困難だったりするから
トータルコスト的には家賃が高い都会とそんな変わんないしな

45 ::2021/09/13(月) 08:50:26.64 ID:ibIJt/pS0.net
>>42
じゃあその「勝ってる国」で暮らしなよ永住権ない国に寄生してるよりいいだろ?

46 ::2021/09/13(月) 08:50:52.36 ID:+BEJUSIr0.net
反日じゃん

47 ::2021/09/13(月) 08:52:04.45 ID:+BEJUSIr0.net
公務員の俸給を最賃にしよう

最賃の定義と公務員の定義ってほぼ同じなのだからw

48 ::2021/09/13(月) 08:54:00.36 ID:tU12VNdj0.net
東京は1013円だし物価考えたら妥当じゃね?

49 ::2021/09/13(月) 08:54:32.84 ID:CayJw2Nm0.net
岡山が862円。マリンライナーでそっちに出稼ぎに行くわな。

50 ::2021/09/13(月) 08:55:48.87 ID:On8qiIWP0.net
カルビーのポテチや日清のカップ麺は地域差価格があるのか?
物価は何が基準なんだ?通販で販売している地方農家はぼったくりだな
固定費と言われる電気電話ガスは田舎なら安いのか?

51 ::2021/09/13(月) 08:57:39.85 ID:HSQZVAAv0.net
>>49
いやしかし高知から香川に出てそれから岡山だろ
引っ越した方が早い

52 ::2021/09/13(月) 08:58:10.52 ID:rQYODFQh0.net


53 ::2021/09/13(月) 08:59:06.29 ID:02I0/+WF0.net
そもそもまず大阪で1000円超えないと近畿や四国上がり目無いわ
あと8円がどうして上げられないんだよ大阪

54 ::2021/09/13(月) 08:59:26.65 ID:4SUSX2Jl0.net
最低賃金てさ下回ったらどーなるの?
罰則とかあるんけ?

55 ::2021/09/13(月) 09:00:15.03 ID:EI+au7Lk0.net
高知県民「820円もらったお!うれしいお!」
自民党「良かったなあお前ら」

56 ::2021/09/13(月) 09:03:59.63 ID:7umkEB6A0.net
>>26
そう
パートの時間を30分減らす
でも仕事の量は減らないし新たにパート増やせないから片付かない分は社員がサビ残
誰も得しない

57 ::2021/09/13(月) 09:04:36.22 ID:JgCkEaLk0.net
>>55
ほんこれ
チョロ過ぎるw

58 ::2021/09/13(月) 09:04:57.30 ID:On8qiIWP0.net
1ヶ月東京で働くのと高知で働くのの差は3万5千円くらい
東京と高知のアパートの1kの家賃相場差が6万円
高知で暮らすととうと今日で暮らすよりも2万5千円くらい浮く

らしいよ

59 ::2021/09/13(月) 09:14:17.33 ID:P+X6qXfo0.net
残り660円・・
もうだめぼお

60 ::2021/09/13(月) 09:17:26.96 ID:czVBDcCJ0.net
安いな

61 ::2021/09/13(月) 09:23:24.66 ID:HSQZVAAv0.net
>>58
高知は肉も野菜も魚もうまいからなあ
それにあの自然は癒される
東部も西部もそれぞれど田舎で魅力ある
しかし仕事はなさそうだ
特に高知市内の渋滞が酷くて住む気にはなれん

62 ::2021/09/13(月) 09:36:33.88 ID:i4wjeBJ+0.net
引き上げそして搾取する

63 ::2021/09/13(月) 09:59:08.56 ID:kNZ4vvU00.net
>>45
お前が出てけよ
役に立たないんだから

64 ::2021/09/13(月) 10:26:27.61 ID:GmIV+ZGv0.net
やっすっ
どうだ、これが20年以上経済成長しない国の時給や
30年前は日本の物価は世界一高いなんて言われたこともありましたとさ

65 ::2021/09/13(月) 10:40:38.33 ID:0ADbGDEn0.net
時給250円

66 ::2021/09/13(月) 10:48:25.63 ID:auu5nSq20.net
>>53
吉村藩は何やっとるんや?

67 ::2021/09/13(月) 11:14:36.18 ID:XzeW39Cf0.net
>>19
韓国はそれで失業率爆上げしたよな

68 ::2021/09/13(月) 11:21:37.33 ID:XIR2a51f0.net
俺がバイトしてた頃、時給¥450だった

69 ::2021/09/13(月) 11:28:01.96 ID:E2sUDOHC0.net
>>65
ゴーストスイーパーの横島?

70 ::2021/09/13(月) 13:35:53.23 ID:1hRoxjh80.net
家賃が無ければ何とかなる。大家族は理にかなってる

71 ::2021/09/13(月) 13:39:47.75 ID:XKtag22A0.net
ヤッホー!牛丼二杯食えるで!

72 ::2021/09/13(月) 13:46:24.65 ID:XKtag22A0.net
>>44
都内だと家賃がネックなだけで暮らしに1番金かからん
田舎は家賃安めだけどガスもプロパンで高いし車無いと買い物きついし物価もほぼ変わらん
ガソリンも奥に行くほど高くなるシネ

73 ::2021/09/13(月) 14:13:50.30 ID:3IDG5m8g0.net
少ない人数で仕事をこなさせようとして労働は過酷になり雇用も少なくなる。

74 ::2021/09/13(月) 14:15:11.91 ID:sv5weaij0.net
>>33
トイレ掃除も忘れずに

75 ::2021/09/13(月) 14:19:19.31 ID:KRw3sSVF0.net
竹中平蔵さんから一言

76 ::2021/09/13(月) 14:21:28.14 ID:PbzCbLuJ0.net
多少特殊スキルはいるが激楽な仕事で時給1200。でも人間関係が最悪。
仕事は割りとしんどいが人間関係はまーまーいい時給は1040だったら
後者を選ぶよな?

77 ::2021/09/13(月) 15:38:30.58 ID:hQjjq1Au0.net
急に高くなったね10年前は600円程度だった

78 ::2021/09/13(月) 15:43:18.55 ID:yrOPOJou0.net
高校生の時給が上がるだけだろ

79 ::2021/09/13(月) 16:07:53.24 ID:hcok7iD90.net
どこいな

80 ::2021/09/13(月) 17:33:09.70 ID:/zKGIDYp0.net
良かったなw

81 ::2021/09/13(月) 18:47:12.31 ID:cXmK2bE60.net
>>44
田舎に工場作るインセンティブなくなるよ。産業衰退と過疎が進むだけ

82 ::2021/09/13(月) 19:39:19.66 ID:YNGYVAfO0.net
楽なとこならいいよね
役所なんかだと、いろいろ覚えて一日中受付業務や苦情対応する人と、シュレッダー確認茶碗洗いゴミ出しだけの人が同じ給料貰ってるとかムカつく

83 ::2021/09/13(月) 19:47:40.84 ID:gMPLUPzp0.net
別で費用徴収してトントンにしようとする会社があるらしいけどマジなの?
違法じゃないのそれ

84 ::2021/09/13(月) 19:48:38.99 ID:gMPLUPzp0.net
>>48
東京こんど1041円になる

85 ::2021/09/13(月) 19:49:37.10 ID:gMPLUPzp0.net
>>38
学生アルバイトとか損だよな
昔はほぼ関係なかった

86 ::2021/09/13(月) 19:50:21.99 ID:gMPLUPzp0.net
所得に関しては正直税金より健保の壁がうっとおしい

87 ::2021/09/13(月) 21:14:28.85 ID:1cZ6C3Pu0.net
>>82
奥にいてネットサーフィンしながらはんこ押してる人が一番金もらってる

88 ::2021/09/13(月) 21:16:14.86 ID:IblUsMCf0.net
高知やっすいな

89 ::2021/09/13(月) 21:18:57.23 ID:eA1blpti0.net
北鮮並みの300円まで下げろよ
ジャップの癖に貰いすぎだろう(5ch)

90 ::2021/09/13(月) 21:36:28.87 ID:pmTbnWuN0.net
一日8時間週休1日で26日働いても170560円にしかならんぞ
週休2日なんかしたら144320円、地獄

91 ::2021/09/13(月) 21:40:55.33 ID:IMzaGYCK0.net
高知終わってんな

92 ::2021/09/13(月) 22:05:38.86 ID:/RwgOvd60.net
最低賃金でフルタイム働くやつなんていないだろ。
アルバイトなら800円でも充分

93 ::2021/09/13(月) 22:25:35.17 ID:eA1blpti0.net
>>92
アルバイトとパート(常用)の賃金差付けてるとこ増えてるよな

94 ::2021/09/13(月) 22:35:40.10 ID:589/Jt0f0.net
>>37
東京なら労働監督署行かれたらAUTO

95 ::2021/09/13(月) 22:37:02.55 ID:589/Jt0f0.net
>>59
ペットボトルの飲み物買うな

96 ::2021/09/14(火) 11:23:02.53 ID:TvS2RDeL0.net
俺の昼飯より安い。。。

いやー、これはないわ。安すぎるだろ。

97 ::2021/09/14(火) 21:06:31.43 ID:K9lx/azM0.net
高知県
民間平均396万
地方公務員598万
六公四民なら割と健全なんじゃね

98 ::2021/09/14(火) 21:27:45.78 ID:ZjzCm/+j0.net
今度の最低賃金更新で今まで上がったぶんが相殺されるんだが
交渉すべきかな?
10円なんだが

99 ::2021/09/15(水) 07:54:14.04 ID:e7ogT+Oe0.net
>>41
いやいや俺雇われ側よ
650円で契約したのまずいかな?

100 ::2021/09/15(水) 08:33:26.71 ID:ZnuT13Xo0.net
実際の労働者は契約した時の時給のままですよ

101 ::2021/09/15(水) 08:39:39.95 ID:icEtohC50.net
倍寄越せ

102 ::2021/09/15(水) 09:04:50.57 ID:tibM3Bdc0.net
>>97
高知は企業誘致に全力しない限り無理だろ
金を稼ぐ物が無さすぎる

103 ::2021/09/15(水) 20:47:49.87 ID:cws1ZR1u0.net
週1休みの10時間勤務で手取り9万だけども時給にした方が給料2倍近いんだよなぁ
うちの工場
時給制は取ってないっていつも言われるけど

総レス数 103
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★