2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【河野 小泉一族悲報】傾斜地の太陽光パネル、土砂崩れなどで多発…規制強化へ [844628612]

1 ::2021/09/28(火) 06:10:02.51 ID:zJiWu19z0.net ?PLT(14990)
https://img.5ch.net/ico/ps3.gif
傾斜地の太陽光パネル落下、土砂崩れなどで多発…規制強化へ(読売新聞オンライン)
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1ad822344b845fc837a16dec4a731f05047662f

傾斜地の太陽光パネル落下、土砂崩れなどで多発…規制強化へ

傾斜地にある太陽光発電施設が豪雨などで崩落する事故が相次いでいる。自治体が条例で独自に立地規制する動きが広がる中、環境省は法令で土砂災害の危険性のある場所での新設を抑制する方向で検討に入った。

中略

自治体が条例で規制する動きも広がっている。

土砂災害警戒区域内に約30の施設があると推計される山梨県では10月、県土の8割を占める森林や地滑りの恐れがある傾斜地などでの新設を許可制にする条例を施行する。経産省によると、太陽光など再生可能エネルギー施設の設置を抑制する条例数は16年度に26件だったが、20年度には134件と5倍に増え、全国の自治体の1割近くを占めている。

法令で新設抑制
環境省も急な傾斜地などでの新設を法令で抑制する検討に入った。きっかけは7月に静岡県熱海市で起きた大規模な土石流災害。
土石流との因果関係は確認されていないが、崩落現場近くに太陽光パネルが設置されていたことで、傾斜地での安全対策に注目が集まった。

2 ::2021/09/28(火) 06:12:29.00 ID:Y34xDI4d0.net
日本の経済も地盤も壊す奴らだな

3 ::2021/09/28(火) 06:13:09.18 ID:P5ALOAmw0.net
ワクチン職域接種もそうだが大手がちゃんと運用しているのに対して
小さなところまで認めると適切な温度管理ができなかったり
用意するワクチンの数を間違えて容器ごと廃棄するといったおかしなことをやる事業者が出てくる

4 ::2021/09/28(火) 06:16:36.45 ID:GIMuDCUQ0.net
熱海の続報全く聞かないな

5 ::2021/09/28(火) 06:20:56.93 ID:CLFqRlUn0.net
テクノシステム!

6 ::2021/09/28(火) 06:24:27.43 ID:9WtgjZH30.net
気持ち悪い一家

7 ::2021/09/28(火) 06:29:30.16 ID:P5ALOAmw0.net
大手もワクチン管理のできない無能企業・組織ばかりだった
https://www.mhlw.go.jp/content/000817415.pdf

10以上廃棄し企業・組織
関西大251 冷蔵庫不具合
新潟県100 冷蔵庫電源接続ミス
芝浦工大19 冷蔵庫温度設定ミス&配電盤の誤操作

中外製薬160 冷蔵庫電源接続ミス
両備ホールディングス160 管理会社が電源切断
京浜急行150 電力会社の設備トラブルに伴う停電
酉島製作所72 小動物による停電
千住金属工業50 冷蔵庫電源接続ミス
大林組42 冷蔵庫不具合
大同特殊鋼42 冷蔵庫電源接続ミス
トヨタ自動車40 予備電源の不具合
シチズン時計35 冷蔵庫の急激な温度低下
東海理化32 冷蔵庫不具合
吉野家32 冷蔵庫不具合
アルファクラブ30 予備電源の不具合
VHリテールサービス30 冷蔵庫電源接続ミス
福岡ソフトバンクホークス25 電源供給を誤って切断
SB新型コロナウイルス検査センター21 ホテルスタッフが電源切断
住友林業20 非常用電源の動作不良
デンソー18 冷蔵庫不具合
クリヤマ18 冷蔵庫電源接続ミス
日本セレモニー16 冷蔵庫電源
USEN22 当日予約キャンセル
東京五輪マラソン・競歩運営サポート委員会15 当日予約キャンセル
大塚ホールディングス17 当日予約キャンセル
https://www.mhlw.go.jp/content/000817415.pdf

8 ::2021/09/28(火) 06:33:22.42 ID:J74d3IMy0.net
太陽光パネルの破片が刺さった海亀はよう

9 ::2021/09/28(火) 06:33:46.65 ID:U56zzASC0.net
総裁選中にこのような報道が出た時点で河野は事実上敗北確定

10 ::2021/09/28(火) 06:34:46.68 ID:w+tQ9qY00.net
風力も〜♪
貴重なハゲ鷲だかハゲ鷹だかを何十万羽殺したことか
だから鳩やムクドリが増えた

11 ::2021/09/28(火) 06:37:20.28 ID:nc/Obtlr0.net
原子力も〜♪

12 ::2021/09/28(火) 06:55:16.67 ID:zZLXDqcU0.net
建築基準法に則った施工でも不十分だからかな

13 ::2021/09/28(火) 06:57:06.58 ID:d8xw9nWw0.net
は?山の斜面に設置出来なかったらどこにソーラパネル設置するんだよ?脱原発や!

14 ::2021/09/28(火) 06:57:37.37 ID:DFACee/r0.net
>>12
そもそも法律で想定してない場所に無理やり当てはめて運用してたんじゃね?
土砂崩れの恐れがあるとこに構造物なんて普通作らないし。

15 ::2021/09/28(火) 06:58:37.86 ID:RAkip8jj0.net
河野が邪魔しそう

16 ::2021/09/28(火) 07:00:03.62 ID:fpeQMAby0.net
>>12
よく写真が出回る規模のは建築基準法適用外と聞いたけど、それを書くと立憲共産党から攻撃を受ける。

17 ::2021/09/28(火) 07:06:33.75 ID:1eR0C8DP0.net
スレ伸びないね
ガチ利権だからか?

18 ::2021/09/28(火) 07:21:31.85 ID:ktVQzeNR0.net
海上とか岸壁に置けないの?
海の汚染の可能性があればだめだけど。

19 ::2021/09/28(火) 07:28:25.12 ID:nIDPU5N90.net
いまさら規制しても、もう遅い

20 ::2021/09/28(火) 07:32:24.21 ID:87n2gs/c0.net
将来放置太陽光パネルや不法投棄問題が起きるのが目に見える

21 ::2021/09/28(火) 07:38:26.95 ID:jyjb45Cg0.net
お前ら、これ民主党政権が始めた政策なのを忘れてるだろ

22 ::2021/09/28(火) 07:42:25.09 ID:v3wFizRZ0.net
むしろ、こんな雨降ったら速攻で崩れそうな手抜き施工をよくいままで放置してたよな。
ttps://j-e-d.co.jp/blog/wp-content/uploads/2017/11/IMG_9843-1024x577.jpg
ttps://www.ntt-f.co.jp/news/2015/150319_1/1.jpg
ttps://www.ntt-f.co.jp/news/2015/150319_1/2.jpg

23 ::2021/09/28(火) 07:42:42.32 ID:2ShQ7t180.net
遅いはよしろ

24 ::2021/09/28(火) 07:45:49.02 ID:HAIxvEQ/0.net
ここでチョクトが一言↓

25 ::2021/09/28(火) 07:46:56.23 ID:0qOzadix0.net
これの回避とのバーターを提供するために、セクシーはやたらと環境関連税(=環境省の管轄下財源)を作ろうと躍起だったんだろうな

守りたいのは子供たちの未来、じゃなくて自分らのおサイフだったと言う話

26 ::2021/09/28(火) 08:07:16.77 ID:huWifb010.net
>>21
それは知っているが現在与党内で一族の利権を守る為だけに脱原発だの脱炭素だの言ってるのが河野と小泉なのは確か

27 ::2021/09/28(火) 08:11:47.67 ID:XAjg3bOV0.net
熱海の土砂崩れのやつは結局ソーラー関係あったの?

28 ::2021/09/28(火) 08:14:52.08 ID:CwAwOjXL0.net
>>22
ひでぇなこれ

29 ::2021/09/28(火) 08:16:31.40 ID:Nx4FSBNu0.net
>>27
国や自治体が認めないだけでソーラーが原因なのは当たり前だろ

30 ::2021/09/28(火) 08:18:36.80 ID:fzxfBP8g0.net
>>7
本当にミスだろうか?
家の冷蔵庫のコンセント抜けたことあるか?

31 ::2021/09/28(火) 08:26:44.46 ID:5SKmq9/b0.net
これのために林地を伐採するのを全部やめさせようよ。光合成の方が大事だってば。

32 ::2021/09/28(火) 08:39:20.60 ID:vjxieYz90.net
つまり犯人は原発推進派の中にいるんだろうな

33 ::2021/09/28(火) 08:45:17.52 ID:0qOzadix0.net
>>18
自律航行のメガフロート作ってその上で発電させて
ついでに海水からマグネシウムだの取り出したあとに電気分解して水素をタンク詰めして持ち帰ってくる

みたいなのやったら未来っぽいよなw
鹿島とか竹中みたいなゼネコンとか、高炉メーカーのパンフにのってそう

34 ::2021/09/28(火) 08:49:13.21 ID:yfrsCN8D0.net
>>1
公明ガサ入れ事件のテクノシステム、死人が出てる天理市談合疑惑のメガソーラージャパン

両方とも創価で再エネなのに創価学会が入ってないぞ!


https://i.imgur.com/l0Ur0EF.jpg

35 ::2021/09/28(火) 08:50:08.06 ID:sc/eWfeY0.net
親の七光りバカが日本終わらせにきてて草

36 ::2021/09/28(火) 08:51:06.80 ID:1TSEttv40.net
環境とかきれいごと、タダのソーラー利権二大ファミリーだった・・・

進次郎もきれいごと言っても結局中国系ソーラー利権でがっかり・・・
#日中記者交換協定 で日本のテレビは報道しない
河野家ソーラー海外子会社全部チャイナ #日本端子
https://www.gettr.com/post/pbmc6t3665
中国共産党のから四割出資。中国民衆、中国学者も大批判
https://www.gettr.com/post/pbnissbad6
#中華人民共和国日本族自治区
#日本国が危ない #日本人が危ない

37 ::2021/09/28(火) 08:51:55.42 ID:BUD4014SO.net
トラブル起きても設置した会社は倒産してトンズラーだからな

38 ::2021/09/28(火) 08:51:58.06 ID:Bn0qICp90.net
鬼怒川決壊は結局誰が責任取ったの?

39 ::2021/09/28(火) 08:53:00.79 ID:bJpulE7y0.net
まさにテクノブレイク

40 ::2021/09/28(火) 08:53:58.95 ID:wOj0Wn2V0.net
【腸内環境改善で免疫力UP!】

腸の健康を保つことが免疫力を高める鍵と言われていますが、そのためには腸内の善玉菌を増やすことが大事です。

@発酵食品
乳酸菌やビフィズス菌を継続的に取り入れ、善玉菌を増やしましょう。
(納豆、ヨーグルト、チーズ、味噌、黒酢、麹、ぬか漬け、キムチ etc)
※ただし塩分の摂りすぎは免疫に悪影響なので注意

A食物繊維
食物繊維は腸内細菌のエサとなり、善玉菌を増やします。
(野菜、果物、きのこ、海藻、芋類、豆類、未精製の穀物 etc)

「発酵食品」で腸内環境を整えて免疫力を高めよう | 社会福祉法人 恩賜財団 済生会
https://www.saiseikai.or.jp/feature/covid19/fermented_food/#
免疫力UPで感染症予防〜腸内環境を整えよう〜| 管理栄養士コラム | 静岡市・浜松市の人間ドック、健康診断|聖隷保健事業部
https://www.seirei.or.jp/hoken/dietician-column/20190222/

41 ::2021/09/28(火) 08:54:50.11 ID:Jlpob+nf0.net
>>17
スレタイがおかしいからだろw

42 ::2021/09/28(火) 08:56:33.41 ID:LqWCulkh0.net
もう建てちゃったからヨシッ

43 ::2021/09/28(火) 09:38:40.25 ID:F/J8oc+D0.net
太陽光パネルで森林大量伐採して山林の砂漠化

44 ::2021/09/28(火) 09:39:30.26 ID:dWM+XwnW0.net
 
  【早苗ちゃん旋風】に乗れ!

次の総選挙で自民党が勝つためには
 【日本のサッチャー】高市早苗
の【早苗ちゃん旋風】に乗るしか無い!

有権者の多くは経済の低成長や
中韓の反日姿勢にウンザリして
「強い保守」を求めています

そんな有権者の切実な望みを無視し  
党内情勢ばかりを見て
岸田や河野のような生ぬるい李ベラルを
総裁にするのですか?

嫌中嫌韓に傾いてる有権者に見放されて
現在の自民党の衆院議員の多くが
 落選して【ただの人】になりますよ!
 
「1年生議員」とか「なんとかジュニア」とか
 当落線上にいる衆院議員は
ほぼ全員が落選して【ただの人】になります
 
マスコミ報道の多くは真っ赤なウソです!
 【日本のサッチャー】高市早苗
をつぶすことに必死になっています
 
現在の自民党の衆院議員で
 次の総選挙で【ただの人】になりたい人は
高市早苗以外に投票してください
 

45 ::2021/09/28(火) 09:39:34.25 ID:jr1AmAMQ0.net
傾斜地だけじゃ無く、河川敷も規制しろよ。後、住宅地も迷惑だし

46 ::2021/09/28(火) 10:26:03.42 ID:hrJSeHiK0.net
傾斜地以外も規制してくれ
海沿いの防風林切り拓いてソーラーだらけにされたおかげで
景色台無し、風吹けば砂が飛んでくるで最悪なんだが
書かれてる業者名も大体即席のプレハブ小屋

47 ::2021/09/28(火) 10:39:43.59 ID:GkOXjdQn0.net
>>27
本来なら樹木や土が雨水を受け止めて小さなダムの役目をして
分散排水されるが森林が伐採されパネルで土が覆われてしまった為
降った雨は水路を伝って直接盛土の部分に流れ込んだ

数日に渡る雨だったので本来なら溜らずに都度排水されて
土砂崩れに至る様な物では無かったが
盛土に排水設備が無かった為水が溜まって崩れてしまった
盛土の量も申請の数倍?とかで被害を大きくした

前半は学者の説、後半は自治体の弁(当時の記事より)

48 ::2021/09/28(火) 11:16:09.48 ID:hTKs89dv0.net
自由同和会を詰めるのが先じゃね?
ソーラー悪者にして誤魔化すなよ。
何人死んだと思ってんだ

49 ::2021/09/28(火) 12:44:59.01 ID:52OIJjHO0.net
子供でもわかることを今更

50 ::2021/09/28(火) 12:46:19.64 ID:epb+dQVB0.net
撤去費用は菅直人負担で

51 ::2021/09/28(火) 12:47:24.96 ID:ypLze+1u0.net
小泉一族は犯罪者だろこれ

52 ::2021/09/28(火) 12:49:04.47 ID:+k8YqnxA0.net
菅直人と孫正義が歯ぎしりしてそう

53 ::2021/09/28(火) 12:50:10.74 ID:cb8n58ia0.net
斜面の木を切り崩して、雨も染み込まず陽光も当たらないようにした結果

54 ::2021/09/28(火) 13:03:48.39 ID:1TSEttv40.net
#ソーラー利権 二大家族
■進次郎もきれいごと言っても結局中国系ソーラー利権でがっかり・・・
#日中記者交換協定 で日本のテレビは報道しない
■河野家ソーラー海外子会社全部チャイナ #日本端子
https://www.gettr.com/post/pbmc6t3665
■中国共産党のから四割出資。中国民衆、中国学者も大批判
https://www.gettr.com/post/pbnissbad6
#中華人民共和国日本族自治区
#日本国が危ない #日本人が危ない

55 ::2021/09/28(火) 13:20:51.77 ID:zZLXDqcU0.net
>>16
谷間にフカフカの盛り土する業者も依頼する奴も人殺しの外道なら、急勾配に無理矢理ソーラー並べる奴らも同類だよなあ。刑事告発できんもんかな

56 ::2021/09/28(火) 13:25:51.87 ID:9umHmyVL0.net
>>1
勘違いしてるやつがいるね

太陽光パネルは建築物じゃない
だから建築基準法とは無関係
設置物でしかない

これを変えないと事故は続く
で、太陽光パネル業者が事故対策に何をやっているかというと事故が起きたときのためにと保険を売ってる
つまりあくまでも太陽光パネルは投資の対象でしかない

地元の人たちが困ろうがその土地に一切関係無い遠くに住む人たちがただ金儲けのためにやってる

57 ::2021/09/28(火) 13:37:22.00 ID:zZLXDqcU0.net
>>56
じゃあ、ウッカリ落石とかでパネルが割れまくっても出資者は何も困らんのだな

58 ::2021/09/28(火) 13:39:58.72 ID:uD+mXJY20.net
やる前に気が付けよクソ無能ども

59 ::2021/09/28(火) 13:50:41.78 ID:ydoNlmK50.net
ほんとお前は出来の悪い弟だよ

60 ::2021/09/28(火) 13:55:49.93 ID:VWiR1skU0.net
バカボンズの害

61 ::2021/09/28(火) 14:02:07.46 ID:ZC332O5o0.net
熱海の土石流災害で世間のノンポリさんの間でもソーラーパネル批判ムードが高まるかと思ったら
BとKが関わっていたせいで報道がぴたっと止んでしまって残念

62 ::2021/09/28(火) 14:03:02.43 ID:Dqrg9WwF0.net
エコのために森林を削る。って事に誰も疑問を感じなかったのかね

63 ::2021/09/28(火) 14:05:03.17 ID:rm2FIj7P0.net
小泉的には日本を食い物にする手段は他にまだまだあるって感じだろ

64 ::2021/09/28(火) 15:19:13.51 ID:v0kwMOk40.net
>>22
中国企業が施工したんか

65 ::2021/09/28(火) 17:48:34.14 ID:7Dyv3rPR0.net
高市氏支持で河野の事ディスったらTwitterから一時停止にされた。シナ太郎はダメらしい。

66 ::2021/09/28(火) 17:59:08.01 ID:I3Bz8Wnw0.net
横須賀土人は賠償しろや。

67 ::2021/09/28(火) 18:00:33.41 ID:DQ+U0vyO0.net
規制じゃなくて、すでに造成したやつらからも担保金取れ
再エネ課賦金がこいつらに流れてんだぞ

68 ::2021/09/28(火) 18:02:22.48 ID:N50ec18d0.net
>>64
ソーラーは朝鮮系

69 ::2021/09/28(火) 18:02:38.10 ID:DQ+U0vyO0.net
>>18
前にため池に浮かべれば造成しなくても平行に置けるってんでやってるやついたけど
付近住民がまぶしいと訴えてたな

70 ::2021/09/28(火) 18:04:33.29 ID:cED8J3rH0.net
今頃やっても遅い。
それに、現在設置してあるのも取り除かないといけない。
文句を言われても、そうしないと。
そんなことできるのか?

71 ::2021/09/28(火) 18:05:05.62 ID:0xh525uh0.net
悪いこと言わないからやめとけ太陽光パネルは
あれは人と場所を強烈に選ぶ

72 ::2021/09/28(火) 18:55:26.50 ID:z6qrT01D0.net
大雨や台風被害のある田舎には
この手のパネルは不向きだわ

73 ::2021/09/28(火) 19:37:47.91 ID:UUQo1/Qt0.net
>>5
日本端子

74 ::2021/09/28(火) 19:41:12.10 ID:xE8oE2sK0.net
太陽光発電の設置を義務づける制度、東京都が独自で検討へ
https://mainichi.jp/articles/20210928/k00/00m/010/170000c

マジか

75 ::2021/09/28(火) 19:45:12.12 ID:MCoc81cz0.net
太陽光の買取価格下げてよ
電気代に上限なく上乗せする気が?

76 ::2021/09/28(火) 19:56:15.09 ID:CXTWWnxt0.net
ツーリングしてて太陽光発電パネルがでてくるとげんなりする。

特に草ボーボーと地面がハゲてるのは特に。

77 ::2021/09/28(火) 19:58:22.81 ID:piS7OwcB0.net
悲報なのは安倍一味にべったりの維新かもよw

https://twitter.com/ultladeep/status/1015366596691296258
(deleted an unsolicited ad)

78 ::2021/09/28(火) 19:59:23.10 ID:6KrpQOOQ0.net
自然破壊してソーラーパネル設置してエコとか馬鹿丸出しだろ

79 ::2021/09/28(火) 20:00:37.76 ID:ClPBzMMB0.net
>>4
被害者団体が業者と所有者訴えたよ

80 ::2021/09/28(火) 20:00:44.98 ID:yEjc26ue0.net
お仲間の小池が住宅に義務化とか言い出してるわ

81 ::2021/09/28(火) 20:13:10.04 ID:3xXkotWy0.net
土砂崩れ起こしたらペナルティーとしてその会社の電気買い取りやめます位のことしてやれ

82 ::2021/09/28(火) 20:15:46.88 ID:oINNl2Gg0.net
あっちこっちでトラブル起こしているのに
太陽パネルについて報道するワイドショー
ほんっとに無いな

83 ::2021/09/28(火) 20:16:26.14 ID:BwSPmQvA0.net
屋根に付けたら取り替えが難しいしコストは馬鹿にならんし20年も持つのか分からんから民家に付けるのはやめた方がいいよな。

84 ::2021/09/28(火) 21:04:01.81 ID:CKyElzzM0.net
https://i.imgur.com/vLUI3bx.jpg

85 ::2021/09/28(火) 22:58:35.33 ID:6+HnNKbo0.net
>>1
こちら夕刊フジ編集局
@yukanfuji_hodo
ジャーナリスト、田原総一朗氏の発言は衝撃的です。
もし事実なら、(河野太郎の)政治家としての信用・信頼に関わります。

田原総一朗
「河野太郎が出馬会見で【脱原発】も【女系天皇】も外してどうしようもなかった。河野太郎に『ガッカリした』と言ったら『アレを言わないと麻生がOKしない』と言った。
 僕は河野に『総裁になったら麻生なんて構わずにやりたい事やれ』と言ったら『やります』と言った」
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1441613780878651394/pu/pl/XWrteOJ5EYWW28v_.m3u8
https://twitter.com/yukanfuji_hodo/status/1441920885657518086
(deleted an unsolicited ad)

86 ::2021/09/30(木) 19:27:49.85 ID:wNX2JTny0.net
太陽光発電パネルの金属製架台と木の家の接点が腐食したらどう直すんだろね
瓦みたいに簡単にいきそうにないが
台風直撃時の飛来物でパネル損傷も彌だね
瓦屋根が一番がいい
パネル強制するならビルとかマンションの屋上だけにして

87 ::2021/09/30(木) 20:32:43.06 ID:eqLKOgq10.net
>>86
今の屋根はアスファルトシート防水だから問題ない

88 ::2021/10/01(金) 03:06:14.34 ID:L2EIaFiG0.net
ざまああああああああああああああ

総レス数 88
20 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★