2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イプシロン5号機の打ち上げまた中止 [512899213]

1 ::2021/10/07(木) 09:52:33.75 ID:eJvIGyrM0●.net ?PLT(27000)
https://img.5ch.net/ico/anime_karake.gif
宇宙航空研究開発機構(JAXA)は7日、鹿児島県肝付町の内之浦宇宙空間観測所で予定していた小型ロケット「イプシロン」5号機の打ち上げを、上空の風のため再び中止した。5号機の打ち上げ中止は1日に続き2度目。

https://nordot.app/818645399348084736?c=39550187727945729

2 ::2021/10/07(木) 09:52:58.64 ID:NadnEQDD0.net
ただの風なのに

3 ::2021/10/07(木) 09:54:26.40 ID:UO9I9F3g0.net
山佐しっかりしろ

4 ::2021/10/07(木) 09:54:57.50 ID:Nxa5XMt+0.net
高専 上がれないん?

5 ::2021/10/07(木) 09:55:12.21 ID:s2VRo/Ey0.net
中距離ミサイルイプシロン

6 ::2021/10/07(木) 09:55:33.80 ID:9tFb6Qsv0.net
風のヒューイつおい

7 ::2021/10/07(木) 09:56:45.12 ID:I/h2ZP/P0.net
ただの風

8 ::2021/10/07(木) 09:56:48.39 ID:8Ax/k6Xu0.net
いつまでもロケットに頼ってないで、さっさと軌道エレベーターを作れ

9 ::2021/10/07(木) 09:56:51.81 ID:EI1sV67+0.net
中止はわかるけどなんで6日も空くの

10 ::2021/10/07(木) 09:58:39.43 ID:gSurzz7h0.net
仏滅に打ち上げようなんてするから

11 ::2021/10/07(木) 10:00:38.66 ID:PctDLFOP0.net
延期ならええやん

12 ::2021/10/07(木) 10:04:04.70 ID:lt+0qILK0.net
https://imgur.com/EyQ0sse.jpg
https://imgur.com/TreJK4A.jpg

13 ::2021/10/07(木) 10:04:12.62 ID:nE98hF7p0.net
重力方程式はいつ完成するんだ?

14 ::2021/10/07(木) 10:05:50.98 ID:FOH0+OrU0.net
>>2
失敗したらどんだけ損害出ると思ってんだよ
万全の体制を整えるの当たり前だ
おまえが女に告白して振られるのとは訳が違うんだぞ

15 ::2021/10/07(木) 10:06:48.54 ID:Y6SiL4Wp0.net
>>9
1週間前の天気予報的には絶好の打ち上げ日和だったんじゃね

16 ::2021/10/07(木) 10:07:11.92 ID:tJ5T8++x0.net
気象に関係なく日本のどこでも線路上から打ち上げるようにしとかなあかんかな

17 ::2021/10/07(木) 10:07:18.13 ID:40k3SCUf0.net
莫大な予算と時間をかけて完成したパーフェクトソルジャーを
動く棺桶に毛の生えたようなATに乗せるという愚行

18 ::2021/10/07(木) 10:07:47.17 ID:1V5AdzAc0.net
>>2
私はノドから

19 ::2021/10/07(木) 10:09:25.01 ID:MKrCObq10.net
無能ジャップ猿wwwwww

20 ::2021/10/07(木) 10:10:07.50 ID:dp8rcO0V0.net
戦時に風がってw

21 ::2021/10/07(木) 10:10:45.24 ID:rdHFjLcc0.net
失敗する将来しか見えてこない
ここは引いたらどうだろうか

22 ::2021/10/07(木) 10:10:57.04 ID:4X1UsSM40.net
PSは駄目だな
やっぱ異能生存体じゃないと

23 ::2021/10/07(木) 10:11:33.96 ID:BTlGzQYG0.net
威武使諭とかにしとけ

24 ::2021/10/07(木) 10:12:55.48 ID:6BEciBxu0.net
プロトワン

25 ::2021/10/07(木) 10:15:10.00 ID:nOah2iFM0.net
天候に左右されて打ち上げできないのなら打ち上げ台を移動式にしたらどうだろう?

26 ::2021/10/07(木) 10:16:30.27 ID:m7hnWbj+0.net
キリコが邪魔をしたのか

27 ::2021/10/07(木) 10:16:57.74 ID:Pob6TjmP0.net
>>23
武論尊の親戚か何か?

28 ::2021/10/07(木) 10:23:13.68 ID:mAOj60/S0.net
PS定期

29 ::2021/10/07(木) 10:27:16.02 ID:r8v0UMP90.net
北だと銃殺?

30 ::2021/10/07(木) 10:27:36.16 ID:C+EtTN2r0.net
態と遅らせて残業代稼いでんのかよ

31 ::2021/10/07(木) 10:28:51.02 ID:rO+JqZvg0.net
固形燃料は延期してもあまり問題ないのがメリット

32 ::2021/10/07(木) 10:35:18.70 ID:NadnEQDD0.net
>>14
えええええ

ごめんなさい(_ _;)

33 ::2021/10/07(木) 10:38:09.27 ID:rHuACvHY0.net
>>32
ウケた🤗

34 ::2021/10/07(木) 10:38:42.20 ID:p9JNY8J20.net
またパヨクの妨害か

35 ::2021/10/07(木) 10:39:53.60 ID:buM6oRsp0.net
失敗したのかと思った

36 ::2021/10/07(木) 10:42:03.35 ID:H7JWQV/10.net
またただの風邪厨が湧いてるな

37 ::2021/10/07(木) 10:47:20.52 ID:krwsAOTs0.net
実戦配備には程遠いな

38 ::2021/10/07(木) 10:56:06.71 ID:tDYmAMJM0.net
>>37
弾道弾用途なら複数発撃てばいい。
絶対に失敗しないように慎重にするのと、一定の割合の失敗を見込んで数を撃つのとでは条件が違う。

39 ::2021/10/07(木) 10:56:41.91 ID:d4ev+5or0.net
ダサイわ。素人かよw

40 ::2021/10/07(木) 10:59:48.90 ID:GuBjgxg+0.net
火薬が湿気っちゃうぞ

41 ::2021/10/07(木) 11:01:13.52 ID:idl7F2lo0.net
まあ無理に打ち上げ強行して金のかかった打ち上げ花火にしてしまうよりはよっぽどいいよ

42 ::2021/10/07(木) 11:06:33.62 ID:oZrsBiCh0.net
実はミサイル打ち上げだった

43 ::2021/10/07(木) 11:11:17.54 ID:MkbQ1JwI0.net
MIRVミサイルの実験だからな
確実なデータがいる

44 ::2021/10/07(木) 11:12:22.48 ID:SCRhZSPV0.net
>>10
新しいことをするには良い日なんだけどな

45 ::2021/10/07(木) 11:12:43.49 ID:OJJTOGGz0.net
プロトワン!イプシロンから離れろッ!!

46 ::2021/10/07(木) 11:16:51.55 ID:o1sVO4uq0.net
実質ミサイル実験

47 ::2021/10/07(木) 11:26:33.70 ID:SCRhZSPV0.net
>>25
線路に配備すれば、快晴なとこで発射できるな

48 ::2021/10/07(木) 11:27:32.79 ID:SCRhZSPV0.net
>>45
ディズニーはもうこりごり

49 ::2021/10/07(木) 11:38:07.18 ID:1siXtwEV0.net
>>18
私は肺から

50 ::2021/10/07(木) 11:38:57.29 ID:4ymXQ3eG0.net
胃が痛くなるだろう
( ・ω・)つ パンシロン

51 ::2021/10/07(木) 11:45:03.66 ID:TDk8OfQr0.net
>>47
場所的には伊豆半島南端以西の太平洋岸なら打てそうだけど
既存の路線だとカーブに引っかかるから新線建設大変そう

あと最大の敵は漁協

52 ::2021/10/07(木) 11:46:18.25 ID:gNbYvq/90.net
むせる

53 ::2021/10/07(木) 11:50:08.88 ID:xV2A2UEW0.net
名前をキリコにすれば……

54 ::2021/10/07(木) 12:00:26.96 ID:ILX0YSzV0.net
焦ったら負けよ

55 ::2021/10/07(木) 12:01:56.62 ID:3MdMHYV70.net
コズミックイプシロン

56 ::2021/10/07(木) 12:07:50.95 ID:H+UDtiLB0.net
むせる

57 ::2021/10/07(木) 12:17:10.40 ID:GoUbcgN/0.net
お前もpsだ

58 ::2021/10/07(木) 12:17:47.59 ID:/IVpTVge0.net
もう、韓国に技術支援頼めよ

59 ::2021/10/07(木) 12:19:00.61 ID:vb7RojJX0.net
イプシロンが駄目ならイブプロフェンに切り替えたらよい

60 ::2021/10/07(木) 12:38:39.24 ID:SdrE6hRx0.net
>>47
とりあえずトラック型移動発射台で

61 ::2021/10/07(木) 12:53:47.52 ID:lbFr8aYd0.net
>>3
王冠とダイヤを連想したのは俺とお前だけみたいだな

62 ::2021/10/07(木) 12:55:09.76 ID:0uNSGBWK0.net
むせているやつがいてワラタ。

63 ::2021/10/07(木) 13:10:13.57 ID:6t8cblBM0.net
>>58
ロシアが韓国ロケットを打ち上げる時なんざ、技術者よりパクリ防止警備員の方が多かったんだぜ。

64 ::2021/10/07(木) 13:16:09.19 ID:J+y9jzc70.net
風くらいで打ち上げられないならICBMに転用出来ないじゃん

65 ::2021/10/07(木) 13:51:29.52 ID:OFPHia0L0.net
将来的には車両に詰んで何時でも何処でも衛星打ち上げって言ってなった?
まぁ北の弾道弾ぽいけど平和利用だし問題ないね

66 ::2021/10/07(木) 13:51:54.48 ID:GxQan8xH0.net
ぱしへろんだすー(^q^)

67 ::2021/10/07(木) 14:04:18.26 ID:tDYmAMJM0.net
>>64
弾道弾は(迎撃される確率も考えて)多数打ち上げればよいし、そうしなきゃならない。>>38
確実性より確率的に到達する事が肝心。

68 ::2021/10/07(木) 14:13:58.10 ID:FllKbmIa0.net
5号ってw
キリコに勝つまでやるんか?

69 ::2021/10/07(木) 15:37:15.91 ID:84Qdvnim0.net
ニュー+のスレ見てそっ閉じw

70 ::2021/10/07(木) 19:56:27.50 ID:WE+Zmi5M0.net
パーフェクトソルジャーの名が泣くぞw

71 ::2021/10/07(木) 20:09:54.97 ID:1uQISiQP0.net
>>68
イプシロン「俺が死んでも替わりは居るの」

72 ::2021/10/07(木) 20:11:53.17 ID:CJBOpw4P0.net
ロケットは色々デリケート過ぎやろ
もうちょいぱっぱと発射できんもんか

73 ::2021/10/07(木) 20:12:45.72 ID:tw3jzN2m0.net
キリコ!

74 ::2021/10/07(木) 20:49:24.58 ID:s1rtSU9y0.net
>>72
打ち上げるのに金かかるからな
限られた予算内でやってるから失敗すると次の打ち上げが金銭的にきつくなるとかあるのかもしれん
何度も失敗すれば予算削られたりするかもしれんし

75 ::2021/10/08(金) 00:27:15.25 ID:tty6iZ7j0.net
イプシロンは固体燃料だろ。一度点火すれば停止すること出来るの?液体燃料なら供給を停止すりゃイイんだろうけど

76 ::2021/10/08(金) 01:54:48.68 ID:Uk6f33yD0.net
>>70
キリコが勝ったのはミッションディスクのお陰
イプシロンも頑張れ

77 ::2021/10/08(金) 02:09:51.58 ID:nH+sThdB0.net
>>75
固体燃料は、点火したらもう止まらない。
燃え尽きるまで燃やして、分離するのみ。

78 ::2021/10/08(金) 11:53:14.57 ID:/aBMKShZ0.net
>>75
噴射量と噴射時間は変えられないけど、ノズルは制御できるんで、これを使った軌道制御をやってる。
具体的にはズレを修正する方向に軌道をズラす(噴射方向制御)のと、ノズルの絞りを調整する事の両方。
最終的な微調整は3段目に装備された小型ヒドラジン液体ロケットで行う。
(これなくてもいい感じなので今はオプションになってる)

79 ::2021/10/08(金) 11:56:24.82 ID:8nWFQa0n0.net
>>3
パルサー以外はゴミ
ダイバーズの続編は無理なのか?

80 ::2021/10/08(金) 11:58:32.42 ID:/aBMKShZ0.net
>>75
日本初の人工衛星は(社会党の横槍で)無誘導固体ロケットを使って成功させてるんだけど、この時は姿勢制御(スラスタ)すら固体ロケットでやってる。

具体的には固体ロケットの噴射を左右に行い、ゲートを使って左右の噴射量を微調整する(両方同じならゼロ)。
1回しか使えないけど、軽量安価なので多数つける事で自由な制御が可能となった。
この技術は応用が効くため、今でも多用されてる。

81 ::2021/10/08(金) 12:55:34.38 ID:kioRPEYj0.net
北朝鮮は打ち上げに成功してるが日本のロケットは

82 ::2021/10/08(金) 15:20:41.77 ID:7o08G2IR0.net
これがジャップクオリティ?

83 ::2021/10/08(金) 15:52:29.00 ID:YgXP30uQ0.net
>>81
イプシロンロケットの前身であるMVロケット(固体ロケット)で打ち上げられてる「はやぶさ」の話題に持ってけばいいのか?

総レス数 83
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★