2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エコとかリサイクルって国民の労力は無料で使えるって言う風潮あるよな。 [175786485]

1 ::2021/10/10(日) 17:09:20.43 ID:Pz2wqChI0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
プラゴミを分別して洗って干して
燃えるゴミの日とは別の日に出させる手間とか
エコバッグ持ち歩く手間とか
エコバッグ洗濯する手間とか
レジで一々レジ袋くれとか、いりますか?とか言う手間とか


そう言う人の労力は無料で使えると政府も環境活動家も考えてるフシあるよな。

https://i.imgur.com/dGXQ5le.jpg
https://i.imgur.com/N9Gxa3J.jpg

2 ::2021/10/10(日) 17:10:33.26 ID:93zmwJD+0.net
まんこ

3 ::2021/10/10(日) 17:11:39.56 ID:1Z/VMLNQ0.net
ゴミなんか分別しても回収日分けるだけだよな
鉄以外はガラスも全部同じ焼却炉で燃やしてた
プラもリサイクルと言いながら洗ってないと一般ごみで良いとされてる

4 ::2021/10/10(日) 17:12:22.48 ID:k/n2QA2I0.net
言われてみればそんな気ないのに協力させられてたわ!!!

5 ::2021/10/10(日) 17:17:20.47 ID:t3i7s1GM0.net
>>1
見苦しい

6 ::2021/10/10(日) 17:17:37.08 ID:S+vT/Taq0.net
そりゃタダやろ
特に社会で役に立ってないニートは率先してペットボトル洗って潰す作業しなきゃダメだぞ

7 ::2021/10/10(日) 17:17:48.83 ID:TcTF6dMl0.net
もし言ってなかったとしても責任者はお前じゃん

8 ::2021/10/10(日) 17:18:25.02 ID:p2OJETCf0.net
水も有料だし下水も有料、全国民が水を捨てる。

9 ::2021/10/10(日) 17:19:27.72 ID:/gTE47PQ0.net
ゴミ埋め立ては都心では深刻化
場所がない
分別したほうが血税突っ込まなくて済むってだいぶ前に言われてたよな

レジ袋は擁護する気ないけど

10 ::2021/10/10(日) 17:22:36.55 ID:o+KrdLSf0.net
プラゴミは水で洗って綺麗にする
水道代払うの嫌だから洗ったことないわ

11 ::2021/10/10(日) 17:23:00.12 ID:Pz2wqChI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
>>9 それ嘘らしいよ
そうやって常に石油が無くなる〜空気が水が汚れる〜とか国民を脅す方が役所もマスコミも環境活動かも儲かる

12 ::2021/10/10(日) 17:27:13.71 ID:zVz1gc300.net
燃える燃えないとかどうでもよくて全部高炉にくべればよくね?
全部溶けるやろ

13 ::2021/10/10(日) 17:27:32.01 ID:stP0wh7/0.net
焼却炉で一緒に燃やすのに何で仕分けしてるのバカなの

14 ::2021/10/10(日) 17:28:18.48 ID:odGAz38E0.net
そっちのほうが自分達にとってもコストかからんやろ
なんでもかんでも行政がーってやってたらコストでしぬ

15 ::2021/10/10(日) 17:28:25.25 ID:Pz2wqChI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
プラゴミの七割は燃やしている
小泉すら白状しているのに

16 ::2021/10/10(日) 17:29:14.97 ID:Pz2wqChI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
>>14 国民に手間を負担させるから
調子に乗って何でもかんでもヤレヤレ言い出している。

17 ::2021/10/10(日) 17:33:47.68 ID:iShmFHF70.net
水だってタダじゃないんだから、洗うなんて水がもったいないよな、進次郎

18 ::2021/10/10(日) 17:36:37.88 ID:z/s3yEJ20.net
>>9
燃やせばいいんだぞ

19 ::2021/10/10(日) 17:36:54.38 ID:0IEPc3Zf0.net
ゴミ分別テキトーだからゴミ屋敷なんて近所すらない

20 ::2021/10/10(日) 17:37:50.09 ID:Ju+1A/y/0.net
いうて役所なんざ全部分別しないで業者にポィよ

21 ::2021/10/10(日) 17:41:16.69 ID:BqcNYhg40.net
生ゴミだけだと燃えにくいからプラを混ぜるんだってな
なら一緒でいいじゃねえかと思うけど
まぁ将来的にリサイクル資源として使う時期が来るかもしれんから
仕方なく分別してるけどサッと水で流す程度だわ

22 ::2021/10/10(日) 17:41:46.60 ID:u+Ad+7Ah0.net
職業に貴賤はないが、民間のゴミ収集業者がピカピカの新車の収集車で回収に来たり結構いい車に乗ってたりするのはあまりいい気がしないなあ

23 ::2021/10/10(日) 17:42:22.41 ID:BPFF84fV0.net
プラゴミといっても洗うのは資源ごみ回収日のゴミでしょ 普通のプラゴミは燃えるゴミの日にだしてる いまだにプラスチック分けてる所は焼却炉が古いか無能職員のせい

24 ::2021/10/10(日) 17:43:11.15 ID:bVw5OO0x0.net
リサイクルする方がリサイクル無しよりエネルギー使うでしょ
電気自動車作る方がガソリン車よりも使う資源とエネルギーが多いでしょ
CO2考えたら水素エンジンが1番いいんでしょ?

25 ::2021/10/10(日) 17:48:26.87 ID:z3R+wkTp0.net
プラって集めた時点でリサイクルしたってことになってるんだよね

26 ::2021/10/10(日) 17:55:39.19 ID:AREJdNKF0.net
エコやリサイクル、環境保護の活動は、人間が快適に楽しく生きられる環境を、できるだけ維持したいという人間本位の考え方である。
ただの自己満足なので、それで満足する人はいいんじゃない?

27 ::2021/10/10(日) 17:59:49.84 ID:bRNz09bE0.net
>>1
警防団も同じだぞ

28 ::2021/10/10(日) 18:03:18.11 ID:YbDMjlZL0.net
公務員が働かされるとガッツリ税金を毟る
国民が働かされるのはタダ

29 ::2021/10/10(日) 18:08:08.10 ID:RnErvFuD0.net
>>23
衛生センター勤務の同級生がプラごみは燃料代節約役のための火力アップ用燃料として分けてるだけで同じところで燃やしてるとか言ってたな
それ以来分別はするけどキレイに洗ったりするのはやめたわ

30 ::2021/10/10(日) 18:15:57.52 ID:ta0i76000.net
>>11
ホントであり嘘であろう

政治家の誰々がああ言ったこう言ったというニュースしかマスコミは流さないからね

ゴミのどれくらいがどのように処分されて再利用されてて再利用されてないとか知らされないんだよな

環境省のホームページでじっくり探すと、それらしいのが出てくるけど条件や詳細は不明し

31 ::2021/10/10(日) 18:18:23.46 ID:S34HwUVB0.net
これからはゴミは分別しないで
集積場で好きなようにして

32 ::2021/10/10(日) 18:20:20.12 ID:oxnqr1Fl0.net
紙とプラじゃ焼く温度が違うんでしょ?

33 ::2021/10/10(日) 18:22:18.41 ID:hPYPeUJL0.net
目玉のおっさん「小さな事からコツコツとー!」

34 ::2021/10/10(日) 18:23:37.02 ID:ula7XW8p0.net
もちろんリサイクルメーカーはお友達か
お友達を仲介させているんだろ

35 ::2021/10/10(日) 18:35:10.15 ID:Pz2wqChI0.net
>>32 プラは石油から出来てるから燃料に成る

36 ::2021/10/10(日) 18:39:00.23 ID:eIL7uM3W0.net
>>35
目玉焼き冷やしたら卵に戻るみたいな無茶言うなよ

37 ::2021/10/10(日) 18:41:50.07 ID:vRGtCdP+0.net
レジ袋有料化は経産省が言い出しっぺなのはそう、だがお前は環境省としてこれは効果はないでもなんでも言って否定できる立場だったよな、むしろノリノリだったし

38 ::2021/10/10(日) 18:44:53.12 ID:YLZftgKY0.net
リサイクルした方が高いのは当たり前。
それを承知で買う民度が日本人には無いんだよ。

39 ::2021/10/10(日) 18:50:11.57 ID:kCZ7ilLW0.net
無料でもいい原料のレジ袋なのに有料にしてる。

そもそもレジ袋代は商品代金に含まれていたはずなのに、
有料化になってもその分の値下げはされていないよね。

結局レジ袋代を懐に入れたコンビニやスーバーがもうかっただけ。

40 ::2021/10/10(日) 18:54:10.79 ID:Ypls9H580.net
今後、1万回くらい「袋お願いします」って言うのか

41 ::2021/10/10(日) 18:55:51.16 ID:ppEQAdEr0.net
お袋さ〜ん〜

42 ::2021/10/10(日) 19:00:06.38 ID:OteYehtX0.net
燃やせるものは燃やして排熱の優子利用を考えたほうがエコだって初めから知っているのでゴミ出しに行くたびにイライラが止まらない
しかもゴミ袋有料が納得いかない

43 ::2021/10/10(日) 19:04:40.75 ID:xQiDppz80.net
>>42
ゴミ袋が有料なのはゴミの量を減らす為だな。
昔みたいに全部同じ袋に入れてると埋立地へ直行なので昭和の頃は埋立地がすぐに埋まって日本はいずれゴミだらけになると言われていた。
焼却ゴミとペットボトルみたいにリサイクルや輸出したりするだけで、埋め立て用ゴミが激減するんで。

44 ::2021/10/10(日) 19:10:15.34 ID:NZuTgzQI0.net
金払ってプロの分別師を育ててそいつに任せた方が絶対効率が良い

45 ::2021/10/10(日) 19:12:27.16 ID:OTzEgYm80.net
最初の段階で振分できてた方が
効果的だからな

46 ::2021/10/10(日) 19:22:44.82 ID:bDh6rsTN0.net
処分場で分別したり洗浄したほうが雇用が増えるんじゃね?

47 ::2021/10/10(日) 19:25:06.91 ID:TDWeLtIl0.net
>>1
同感。だから意地でも分別しない。ていうか、めんどくさすぎ。燃えるゴミに缶も瓶も燃えないゴミも入るものは全部入れてる。でかい焼却炉で燃やせばガラスだって燃えるだろ。

48 ::2021/10/10(日) 19:25:44.74 ID:xQiDppz80.net
>>46
住民税も増えるけどなw

49 ::2021/10/10(日) 19:26:56.16 ID:xQiDppz80.net
>>47
それ、「回収できません」って張り紙されて置き去りにされてるだろ。

50 ::2021/10/10(日) 19:31:39.42 ID:RnErvFuD0.net
>>47
流石に缶と瓶とペットボトルくらいは分けろよ

51 ::2021/10/10(日) 19:47:15.01 ID:0hSv8Gec0.net
>>8
それをエコって言うのもどうかと思うよな

52 ::2021/10/10(日) 19:52:31.45 ID:WSIHfNZd0.net
フェイクニュース扱いとか
本当酷すぎだろセクシー

53 ::2021/10/10(日) 19:53:51.73 ID:cdWae1Up0.net
緊急事態宣言もな
1回目が大成功してしまったんでその後も補償もなく連発して国民に甘えまくり

54 ::2021/10/10(日) 19:57:42.55 ID:OagDC0qS0.net
製造者、メーカーは作りっ放しなんだが
なんでカネ払って買った者が後始末の責任まで負うんだよ

55 ::2021/10/10(日) 19:57:53.92 ID:lXztuYPY0.net
>>13
そう、バカなの。ゴミプラスチックの代わりに燃料入れて燃やしてるの(´・ω・`)

56 ::2021/10/10(日) 20:00:39.69 ID:Pz2wqChI0.net
>>36 いや常識やぞ

57 ::2021/10/10(日) 20:05:28.41 ID:DS6yJXmY0.net
つかゴミ捨てルール守らない中国人を叩き出してくれよ
役人って相手が面倒臭いと平気で見ぬふりして逃げ出すんだよ
ホント卑怯

58 ::2021/10/10(日) 20:18:10.13 ID:syQLQpSb0.net
んー?
無駄なゴミを生み出す活動をやめろって話なんだけどな

59 ::2021/10/10(日) 20:27:06.55 ID:KtGrdjZR0.net
プラ系洗って回収に出せは水を使わせて少しでも水道管メンテ代にしたいのよな

60 ::2021/10/10(日) 20:33:11.11 ID:xQiDppz80.net
>>59
水道代なんて、それこそ風呂いっぱい分を何度も使わないと独身なら価格は変わらん。
ペットボトル洗う程度の水じゃ、誤差の範囲だろ。

61 ::2021/10/10(日) 20:41:19.65 ID:486B3LSo0.net
うちの自治体は、びんかんペットボトルを資源ごみとして同じ日に一緒くたに回収するんだよなぁ。
で、資源ごみはきれいに洗浄しろと・・・。
ペットボトルは、セロハン外してキャップは取れと指示を出している。
アホだよなぁ・・・w
収集車の中でグシャリと潰されて集積所に着くころには缶で擦られ、破砕したガラスの詰まった
灰色の圧縮ペットボトルになる。
でこれらのガラスは取り切れないから灰色圧縮ペットボトルの成型品は業者買取単価が安くなるそうだ。
で業者はもっときれいにして貰いたいと市民を集めてレクチャーする。
「市民がどうこうできることなんですか?」と尋ねてみた。
「無理だと思います。」とのこと。
そりゃそうだ、収集車の中の出来事なんか知らねぇよ。
そして今日も自治体は、キャップを外いして出すように市民に協力を求めている。
業者はキャップどうのこうのはペットボトルについた端のプラ同様機械で分別できると言っていたのにな。

62 ::2021/10/10(日) 20:52:06.61 ID:f+B9/wQL0.net
分別回収したゴミはどうなってるんだ?
生ゴミ、ペット、缶、燃えないゴミの4つは分けてるけど、紙と発泡スチロールは生ゴミと同じ袋だな。

結局燃やすならペットボトル分けるのやめるけど、集めたあとはどうなってるんだ?

@23区

63 ::2021/10/10(日) 20:55:00.49 ID:f+B9/wQL0.net
>>61
キャップしたままだと圧縮出来ないからと聞いて納得したが、違うのか?

64 ::2021/10/10(日) 20:56:05.73 ID:xQiDppz80.net
>>62
ペットボトルは他の製品に再利用したり韓国に輸出している。
缶は完全リサイクル品なので、新しい缶に生まれ変わるだけ。
紙は再生業者に渡して再生紙になる。
プラは分別しても特別な設備じゃないと石油に還元出来ないから燃やしてる場合が多いな。

65 ::2021/10/10(日) 20:58:20.42 ID:RnErvFuD0.net
>>62
ペットボトルはリサイクルに行くんじゃねーの
他のプラごみは混ざり物多そうだし焼却炉の燃料

66 ::2021/10/10(日) 21:06:25.58 ID:V7wacsKW0.net
>>64
じゃあ分別しなくていいんじゃねぇのか…

67 ::2021/10/10(日) 21:07:51.06 ID:6o9vMVwy0.net
人間の存在がゴミ
場所だけあればいいよ

68 ::2021/10/10(日) 21:09:09.08 ID:486B3LSo0.net
>>63
そう言うのも中にはあるか知らないけれど、少なくともうちの自治体では
収集車の中で割れたガラスと缶に押し付けられて傷だらけになるから
多くは切り傷がつくだろうし穴も開くだろうな。
集積所で圧縮成形されていたブロックはチャンと灰色になって潰れていたよ。
頑張って元の形を維持したペットボトルは目にしなかったな。

69 ::2021/10/10(日) 21:12:31.83 ID:ETKQz/b80.net
>>52
この一件で
バカで無能な上
性格もクズで無責任
ってわかったからな。

完全にルーピー襲名披露になったな

70 ::2021/10/11(月) 00:35:44.42 ID:EePX0HkP0.net
>>63
ペットボトルは破砕後にコンベア上で風に晒される
比重の違うペットとキャップはそこで選別される
精度は高く無いだろうからキャップは外しておくに越したことはないって感じ

71 ::2021/10/11(月) 02:58:25.87 ID:88oxo+Fz0.net
>>1
古い上着よサヨウナラアフリカの発展途上国で埋め立てられる。
https://video.twimg.com/amplify_video/1446415051418583043/vid/1280x720/jf1kupT43dEMVVln.mp4

72 ::2021/10/11(月) 08:18:44.62 ID:CkISnmrx0.net
>>66
プラと可燃ごみは分別する必要性を感じないな。
ペットボトルと缶と紙はリサイクル率が高いから分別した方がいいけど。

73 ::2021/10/11(月) 12:10:38.86 ID:wyaUCjon0.net
まずプラスチックとして利用した後、ゴミと一緒に燃やしてに
燃料として使うのがもっとも合理的でエコなんだけどな。

74 ::2021/10/11(月) 12:20:38.52 ID:cVLBiq/90.net
>>73 リサイクル製品は石油から作るよりコストが高い上に粗悪つまり悪い製品なのに高くなる。

75 ::2021/10/11(月) 12:22:55.86 ID:ijJ7KTnK0.net
>>1
やらなきゃ税金かけて業者にやらせる事になるんだが
増税好きなのか?

76 ::2021/10/11(月) 12:23:26.86 ID:LKnkl8G20.net
まあ巡り巡って自分に何かしらのリターンがあると言い聞かせるしかない

77 ::2021/10/11(月) 12:24:16.96 ID:p8YhuDZN0.net
平成の30年間はボランティアみたいなタダ働きに支えられてたのは確か

78 ::2021/10/11(月) 12:31:59.46 ID:cVLBiq/90.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/foruda2.gif
>>75 いや国民の労働はタダだと言う認識が役所にあるから無駄な分別などの施策を次々に出す原因になっている。

79 ::2021/10/11(月) 14:41:03.75 ID:vzMSVa9h0.net
プラスチックをきれいに洗って資源ごみに出してるのに結局燃やすなら洗うことなかった

80 ::2021/10/11(月) 14:42:28.71 ID:F++Ll5Z80.net
レジ袋有料化じゃ効果無いからもっと厳しい規制をしてくれって言ってるドエムの人もいるんだろ

81 ::2021/10/11(月) 14:46:03.22 ID:CtkflD4R0.net
無駄な時間を過ごすせいで
無駄に店が混雑して
無駄なエネルギーが浪費される

小泉の害のせいで環境が悪くなってる

82 ::2021/10/11(月) 15:06:12.88 ID:GBWa5AMR0.net
ペットボトルやプラゴミは昔は海外に輸出してたんだな
それで中身残ってたり食品残渣残ってたりすると腐って悪臭を放つようになる
ガスがたまって爆発したり可燃性ガスだと火災の原因になったりする
作業従事者の健康衛星安全面を考えるとキレイにして出してほしいと
これが今でも変更されることなく続いている

83 ::2021/10/11(月) 17:43:48.99 ID:QHdJdDer0.net
>>82
韓国のペットボトルはラベルが剥がしにくいし、韓国人の性格から洗ってキャップを取るという事をしないのでリサイクル出来ないみたい。
だから、わざわざ日本の綺麗なペットボトルを輸入してリサイクルするという、わけのわからない事をやっている。

84 ::2021/10/12(火) 12:41:17.32 ID:k+/ecZ4R0.net
プラのリサイクル品どこでうってるんだろう?

85 ::2021/10/12(火) 13:00:27.05 ID:Ql79wJN60.net
>>1
お前10年に一回はいい事言うよなオピニオンリーダーってやつ?

86 ::2021/10/12(火) 13:01:26.76 ID:Ql79wJN60.net
>>82
洗って正解だったか

総レス数 86
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★