2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【炎上】 誘導アンケートで炎上したロンブー田村淳さん 「夫婦別姓反対派は言葉が荒い」とミスリード [307982957]

1 ::2021/10/12(火) 16:15:17.66 ID:KS0URToP0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/u_sii_naname.gif
田村淳@atsushilonboo

アンケートのご協力ありがとうございました!なんでこんな誘導的なアンケート取るんだ!バカか!
と言ったツイートが多く見受けられますが…僕は本当に理由を知りたいだけで投げかけたつもりなんですが…
反対派の一部の言葉の荒さに驚いてます号泣反対派の方でYouTubeの配信に出て頂ける方いませんか?

https://twitter.com/atsushilonboo/status/1447767820448587782


田村淳がアンケート中 「他の夫婦が夫婦別姓にすることで、あなたに不利益はありますか?」 →? [307982957]
https://twitter.com/atsushilonboo/status/1447323815906668546
(deleted an unsolicited ad)

2 ::2021/10/12(火) 16:16:44.05 ID:zyseCriA0.net
5chニュースって事件事故しか見ないだろ普通

3 ::2021/10/12(火) 16:19:38.71 ID:upXnzslo0.net
ロンドンブーツ2号のほうか

4 ::2021/10/12(火) 16:20:48.79 ID:DJ1qR77B0.net
言葉荒さ驚いたのに出演依頼するのか

5 ::2021/10/12(火) 16:22:38.04 ID:VmOMYSWA0.net
逆に夫婦同性で不利益ってあるの?

6 ::2021/10/12(火) 16:22:43.95 ID:HbZvTKuT0.net
夫婦別姓を議論するなら親子別姓も議論しろ

7 ::2021/10/12(火) 16:23:40.28 ID:pr7hp/Hk0.net
あなた自身も散々荒い言葉使ってたのに、泣くぐらいなんか?
弱っちい男やな

8 ::2021/10/12(火) 16:29:20.32 ID:bWulT+L00.net
政治家になりてンだわ

9 ::2021/10/12(火) 16:30:30.01 ID:1F6IBZCC0.net
どうしても文化人枠に入りたくて色々手を伸ばしてるけど、全部が中途半端なままで終わってる感じだな

10 ::2021/10/12(火) 16:31:03.23 ID:lE8ifDM90.net
個人的には夫婦別姓はアリだと考えてはいるが
反対派の考えにわざわざ他人が口挟まなくても
いいと思う
家族間で話し合ってくれい

11 ::2021/10/12(火) 16:33:37.88 ID:A8o6yJ5A0.net
このイジメ芸で成り上がってきたチンピラが政界目指してんのキモすぎるわ

12 ::2021/10/12(火) 16:33:54.50 ID:+Yic24qQ0.net
別姓にしたら夫婦間でまた子供の性別で争いが生まれるんだろ
もう別姓がいいなら結婚しないで同棲してればいいだろw

13 ::2021/10/12(火) 16:34:19.17 ID:UjyYAAVx0.net
お前がまず別姓名乗ってやれ

14 ::2021/10/12(火) 16:34:21.99 ID:uZtQcYnJ0.net
どうしても夫婦別姓賛成にもっていきたいんだわ、このバカは

15 ::2021/10/12(火) 16:37:53.44 ID:oBvF8Rs00.net
賛成派の方が荒っぽいと思うけど

16 ::2021/10/12(火) 16:40:06.06 ID:EBbO+nGi0.net
キナ臭くなってきたからつべのロンブーチャンネル解除したは

17 ::2021/10/12(火) 16:49:56.20 ID:bMFL1yWg0.net
子供いたら同姓でよくないか?

18 ::2021/10/12(火) 16:51:09.88 ID:Z25JifTn0.net
言葉が荒いのは反社半グレネトウヨだからです。反社半グレでないネトウヨは
ネットの中だけ猛くれ虎で現実社会では借りてきた猫です。内猛虎・外借猫w

19 ::2021/10/12(火) 16:59:29.81 ID:TJI7HO9p0.net
賛成派は頭が悪い
とミスリードしたいんですねロンブー策士だな

20 ::2021/10/12(火) 17:01:46.80 ID:7aySyBBF0.net
賛成派がめっちゃ早口で発狂してるのをよく拝見しますけど

21 ::2021/10/12(火) 17:06:16.51 ID:E279Q51t0.net
「夫婦別姓で自分に不利益があるか」と「夫婦別姓に反対するか」は全然別問題だしな。
「自分に不利益はないけど夫婦別姓には反対」って人もいるだろうし

22 ::2021/10/12(火) 17:07:17.09 ID:GK9ljMwX0.net
そりゃ男女分断の一助になるからなぁ

23 ::2021/10/12(火) 17:09:46.81 ID:RB/P4oIF0.net
子供にどちらの名前選ばすか絶対夫婦喧嘩になるよね

24 ::2021/10/12(火) 17:13:27.23 ID:16ONRoFs0.net
9条信者にも改憲した場合直ちにどんな不利益あるのか聞いてみてよ

25 :名無しさんがお送りします:2021/10/12(火) 17:44:25.38 ID:hNYlwND47
常に偽名名乗ってる職種の人にはわからんのやろな

26 ::2021/10/12(火) 17:15:18.67 ID:8hIlg+Rs0.net
なんで一部のめんどくさいやつらのために人件費つかわなあかんねん

27 ::2021/10/12(火) 17:15:43.25 ID:yzwwLay50.net
>>19
策士策に溺れてない?

28 ::2021/10/12(火) 17:18:20.89 ID:MJoOLLmN0.net
自身をインフルエンサーなどと呼称する輩に信頼など微塵も生まれることはない

>>13
それはその通りだね
よしもとじゃなくて別のを名乗るところからやらなければならない
別姓の意味を深く考えて欲しい
とりあえず 吉本からふたば ロンドンブーツからとしあき 2号から紳士 とでも改名したらどうだろう

29 ::2021/10/12(火) 17:19:32.10 ID:FDC9Ejnr0.net
淳、圧死

30 ::2021/10/12(火) 17:19:43.32 ID:ykMfWGp10.net
日本が核武装することで、あなたに不利益はありますか?

31 ::2021/10/12(火) 17:21:16.25 ID:jcN4RLYA0.net
最初から求めてる答えが透けて見えたらアンケート何て無意味

32 ::2021/10/12(火) 17:22:23.96 ID:Dinvhpfh0.net
こんな恣意的なアンケートの取り方が"本当に理由を知りたいだけ"な訳が無いだろ

33 ::2021/10/12(火) 17:25:39.41 ID:/0avxwX40.net
またこいつアンケートやってるぞ しつこすぎるww

34 ::2021/10/12(火) 17:28:24.59 ID:Arghm2wH0.net
>>1
淳さん次は、通名の話をお願いします。期待しておりますよ。
「通名をつかうことで、あなたに利益がありますね?」

35 ::2021/10/12(火) 17:30:57.05 ID:llnq/OBL0.net
極論、他人が他人殺しても俺には不利益ないからって話になるよな

36 ::2021/10/12(火) 17:32:15.74 ID:s/Lz0Les0.net
夫婦別姓がいいなら、結婚しなければいいじゃん
それで何かあなたは不利益が生じたの?

37 ::2021/10/12(火) 17:33:45.20 ID:gf4In9q40.net
そもそも自分のツイッターアカウントでのアンケートって
自分のファンとか賛同者とかが多いから自分の誘導通りの結果になるとおもったんだろうあn
実際思ったよりも賛成が多いから、もうその時点で公平なアンケートじゃないぞw
夫婦別姓なら籍を入れる意味がわからん
名前変えたくない人達とLGBTの人達のために事実婚の地位向上を求めた方が早いだろ
あと、私も女なので結婚して姓が変わって、いろいろな手続きが多いし煩雑なのは同意
それをマイナンバー等を駆使して簡略化する方に注力してもらえませんかね、それでいいよ

38 ::2021/10/12(火) 17:34:12.14 ID:BMWHvmjh0.net
>>35
人殺し当たり前のそんな社会で暮らすこと事態がコストだろ

39 ::2021/10/12(火) 17:36:23.47 ID:y0wuGUVK0.net
>>8
人望無いから無理

40 ::2021/10/12(火) 17:36:30.15 ID:sYWI9rBE0.net
この人誘導してる事すら理解出来てないんじゃないの?

41 ::2021/10/12(火) 17:37:11.80 ID:llnq/OBL0.net
>>38
でも俺には関係ないよ。
このアンケートは自分には関係ないことを前提としたアンケートだよ。

42 ::2021/10/12(火) 17:39:48.74 ID:3BqLBI9v0.net
>>1
自分から煽っておいて…
所詮は芸人か

43 ::2021/10/12(火) 17:41:25.88 ID:+Mw4iJ/H0.net
一般で青学落ちるレベルの人間がそのまま慶應院修了とかよくわかんねー事になってんな
推して知るべしですわ

44 ::2021/10/12(火) 17:45:18.61 ID:Q4cnvcrs0.net
>>1
https://i.imgur.com/0PHCckI.jpg

不利益はない50割勝利

45 ::2021/10/12(火) 17:45:27.37 ID:BMWHvmjh0.net
>>41
人殺し当たり前の社会で暮らすことはコスト高くなるぞ
メキシコや南アフリカで普通の生活ができるかな?
その点夫婦別姓はマジで無害だろう

46 ::2021/10/12(火) 17:50:19.06 ID:llnq/OBL0.net
>>45
だから、自分には関係ないことを前提としたアンケートだろ。
なんで関係あることを前提としてるんだよ。

47 ::2021/10/12(火) 17:52:19.53 ID:/Sr+QRO50.net
平成の同調圧力を代表するようなチンピラ芸人のリベラルごっこ寒いんだわ

48 ::2021/10/12(火) 17:53:42.07 ID:IOeOTCJm0.net
結婚で何を得ると言うのでしょうか。結婚制度自体要らないかも知れないですね。

49 ::2021/10/12(火) 17:53:46.46 ID:KPD/pkRC0.net
ロンブーって兄弟なの?

50 ::2021/10/12(火) 17:55:34.55 ID:9iVlYFbV0.net
感情的に別姓賛成は許されて感情的に別姓反対が許されないのはおかしい。
在日にも通名認めてるんだから、結婚後も旧姓使えるように制度を変えればいい。現実そういう動きになっている。戸籍を弄る必要はない。
日本へ取り込みたい外国人にとっては不満だろうがな。

51 ::2021/10/12(火) 17:55:35.52 ID:p0R0S/AA0.net
誘導的なことやっといて反発買ったら言葉が荒い?
は?
なんじゃそりゃ

52 ::2021/10/12(火) 17:56:45.87 ID:p0R0S/AA0.net
>>50
>感情的に別姓賛成は許されて感情的に別姓反対が許されないのはおかしい。

ほんとこれ

53 ::2021/10/12(火) 17:58:27.07 ID:YSBKUrse0.net
一生を添い遂げるパートナーと同じ姓が嫌なのはなんで?理解に苦しむ

54 ::2021/10/12(火) 18:00:41.66 ID:kfss9LxK0.net
別に同じ姓でいいやんけ

55 ::2021/10/12(火) 18:02:40.66 ID:yF439aV90.net
芸風に対し同じ芸風で返信受けてるだけって気がつかないのかね

56 ::2021/10/12(火) 18:03:56.12 ID:yYnsteCI0.net
>>5
海外で大学院に行こうとしたら、手続き面倒と吠えてた朝日か毎日の既婚女性記者がいた

57 ::2021/10/12(火) 18:04:56.22 ID:dgd0n5RB0.net
お笑い芸人禁止にしても誰も不利益無いから禁止にするか、タレント芸能人は俳優と歌手と文化人でやればいい

58 ::2021/10/12(火) 18:09:02.41 ID:NSoK0V6L0.net
>>1
『手続きが面倒だから日本の戸籍制度をぶち壊そう』
色んな意味で日本にもスパイ防止法が必要だな

59 ::2021/10/12(火) 18:11:11.57 ID:BMWHvmjh0.net
>>46
なんで治安悪い社会に住むことのコストを考えられないんだ?
明日にはお前の家族が殺されるかも知らんぞ
それに治安維持コストは跳ね上がるだろうね

60 ::2021/10/12(火) 18:12:29.37 ID:v8vuRlQz0.net
>>59
婚姻届を出さなければ済む話だろ

61 ::2021/10/12(火) 18:13:01.06 ID:Kmc+/vP70.net
何処までいっても慇懃無礼な物言いで半分胸ぐらに手が掛かってる

62 ::2021/10/12(火) 18:16:05.81 ID:ndwLKGEU0.net
わざわざ婚姻届を出すくせに同姓になることによる手続きが面倒だという矛盾
手続きが煩わしいなら最初から婚姻届を出すなよなw

63 ::2021/10/12(火) 18:18:24.94 ID:UajMVa7x0.net
サンプルが歪んだアンケートは無意味

64 ::2021/10/12(火) 18:22:31.16 ID:IG4Tmhiv0.net
意味わからんのだがこのアンケート

しかしチンピラ上がりのクズが政治家になろうとしてヤバすぎる
こんなの慶応とか基地外だな

65 ::2021/10/12(火) 18:22:56.19 ID:KzoORllq0.net
名字変えるメリットより面倒くささのほうがでかいでしょ

66 ::2021/10/12(火) 18:37:27.21 ID:9Xiielqe0.net
婚姻届を出さなければ名字は変わらないんだから
婚姻届を出すなんて面倒くさいことをしなければいいだけだな

67 ::2021/10/12(火) 18:38:49.83 ID:Zdyd7Mm60.net
どこかの政党に声かけて欲しいの?
まあユーチューバーもいまいちなら政治家というのやめときなよ

68 ::2021/10/12(火) 18:39:45.33 ID:SofVoP0N0.net
>>11
絶対阻止しろ
見たくもねー

69 ::2021/10/12(火) 18:40:41.42 ID:1PiFSS4+0.net
別姓にしない夫婦は考えが古いとか封建的とか批判が出そう

70 ::2021/10/12(火) 18:41:20.68 ID:eSANzj5H0.net
逆だろw
印象操作すな

71 ::2021/10/12(火) 18:41:22.39 ID:Ti29zDFF0.net
ほら!政治家の皆さん!
僕ここにいるよ!
いつでも声かけてもらってもいいんだよ!

72 ::2021/10/12(火) 18:42:47.75 ID:1UN0LOKE0.net
>>1
何被害者ズラしてんだ?

73 ::2021/10/12(火) 18:45:55.90 ID:F+Oel/2r0.net
北方領土も竹島も尖閣諸島も、外国に奪われて個人的な不利益がある人はほとんどいない
じゃあ奪わせていいのかと言えばそんなことはない

74 ::2021/10/12(火) 18:49:03.40 ID:ml7TCs/u0.net
日本のテレビ局ってNHKから民放すべてパヨクの巣窟だからな
だからひろゆきと同じで、パヨクのご機嫌取るためにそういう左巻きのこというと
仕事が回ってくると計算していってんだろ 所詮芸能人やからなw
実際、深く何も考えてないだろう
パヨクが推進してる政策に反対しようものなら、まずテレビにキャスティングされてない
差別を受けるw

75 ::2021/10/12(火) 18:49:57.81 ID:IG4Tmhiv0.net
まあこいつも西村博之と同じ
かまったら負け
同じ馬鹿だから絶対にスルーすべき

76 ::2021/10/12(火) 18:52:04.91 ID:EVY1n4T40.net
立民あたりから出馬する予定なの?

77 ::2021/10/12(火) 18:54:10.97 ID:lM89+2xs0.net
夫婦別姓反対派って言い方おかしいだろ
夫婦同姓反対派って言えよあとから出てきたくせに

78 ::2021/10/12(火) 19:01:01.56 ID:4PlSg8Zv0.net
名前が変わるとそれまでのキャリアがパーになるとか、各種変更が面倒とか、それは夫婦別姓で解決するよりもその構造を見直す方がよっぽど早くないかな?と思うんだけど

79 ::2021/10/12(火) 19:01:35.04 ID:SwTu7I4q0.net
こんな奴政界に入れんなよ〜
セクシーの二の舞がオチや

80 ::2021/10/12(火) 19:03:23.71 ID:w4/3HpRw0.net
バカは黙ってYouTubeでもやってろ

81 ::2021/10/12(火) 19:04:26.48 ID:CoApQWT10.net
>>78
ほんとそれなんだけど
そもそも日本の戸籍制度を破壊しようとしてる奴によるでっち上げだからな
いわゆる嘘松だよ

結婚によって不利益が出てるなら変えるのは別姓にすることではないんだよな

82 ::2021/10/12(火) 19:05:23.09 ID:RFPf+n/t0.net
>>1
TBSの朝のワイドショーにテコ入れで入ったのに低視聴率で人気無いのバレちゃったけどまだ社会派ネタ続けるのね

83 ::2021/10/12(火) 19:06:28.75 ID:8buxmavU0.net
なんか企んでるよねこいつ
立候補の下準備的な

84 ::2021/10/12(火) 19:07:34.63 ID:oiyEvxNC0.net
誘導アンケートなんてものは毎日新聞だけでたくさんだよw

85 ::2021/10/12(火) 19:11:13.34 ID:qooEHeOU0.net
今度の選挙でも夫婦別姓が話題になってるけど
いまいち分かり難くてなあ

86 ::2021/10/12(火) 19:18:48.30 ID:ImYJ3QwC0.net
>>1
国賊

87 ::2021/10/12(火) 19:24:03.77 ID:ojYqhxXJ0.net
>>5
アッー?!

88 ::2021/10/12(火) 19:39:29.37 ID:xobC49pU0.net
聖火ランナー辞めた時点でうちのオカンですらこいつを見限ったわ

89 ::2021/10/12(火) 19:43:21.05 ID:tlCVkOYx0.net
芸人のしごとじゃないとおもう

90 ::2021/10/12(火) 19:44:34.31 ID:BWoNmm9A0.net
https://www.excite.co.jp/news/article/Tablo_tablo_32715/

3日、自身のTwitterにて『SNSで投稿する時はその文章を1度口に出してみて…それを僕に直接言える言葉なら…そのまま投稿ボタンを押してください。それだけで言葉使いが変わるはず ^_^』とつづった、お笑い芸人の田村淳さん。

しかしそんな中、とあるTwitterユーザーが
「てめー、コンビニでバイトしてた頃にイチャモンつけて“謝れよオイ!”って言いながら丸めたレシート投げつけてきたの忘れねーからな」
と田村さんの過去の行いを暴露。

それをきっかけに、「漫画喫茶で相方の金髪と机に足乗っけて漫画読んでて、それを店員に注意されて逆ギレして怒鳴り散らしてるの見たことあるわ」
「手を振ったら顔真っ赤にして“今、指立てたのがいるだろ!”とか喚き散らしてきた」
「ゲーセンで店員にぶちギレてたって、結構前に週刊誌に載ってたよな」と様々なトラブルが掘り起こされてしまっているようです。

91 ::2021/10/12(火) 19:44:36.19 ID:DJYh0E7e0.net
立憲からお呼びかかったんだろ

92 ::2021/10/12(火) 20:03:23.55 ID:dLqwOHrG0.net
反対派にYou Tubeに出てほしいってどうせ晒すためじゃん

ロンブー淳が警官にマジギレ、怒声浴びせる 大人気なさすぎる姿がネットで生放送
https://www.j-cast.com/2012/10/27151676.html?p=all

93 ::2021/10/12(火) 20:07:15.70 ID:ppc9kxCs0.net
学歴コンプを拗らせた脳足りんw

94 ::2021/10/12(火) 20:07:15.80 ID:Kp9C0ktY0.net
>>78
欧米の例を見るに結局夫婦同姓が多数なんだから別姓を認めてもその問題は残るんだよな

95 ::2021/10/12(火) 20:08:42.00 ID:/Tq3Uuk70.net
なんかやべーなコイツ
チャラ男の代表みたいな奴が何を今さらマジメぶってんだよ

96 ::2021/10/12(火) 20:14:55.89 ID:Z4x5cZMh0.net
>>1
いくらでも垢作れるTwitterのアンケートに何の意味があるんだ?

97 ::2021/10/12(火) 20:20:08.82 ID:t3WkTptI0.net
人気商売は大変だな
こんなバカを晒す大人になりたくないね

98 ::2021/10/12(火) 20:21:56.07 ID:l5mK6KdD0.net
ある。

同姓の我が家が女性蔑視してるように見られかねない。

近所に別姓夫婦が居たら名前を覚えるのに姓を二つ覚えなきゃならない。
子供がいたらその姓もどちらかを覚えさせられる。
間違えでもしたら殴られるかも知らん。
別姓派は性格キツイし。

99 ::2021/10/12(火) 20:40:48.59 ID:LIOPZrvT0.net
こういう、「自分はよく分かってないけど」と正義面ですっとぼけて家族姓を廃止に追い込もうとする輩には、
「田村さんは家族姓と個人姓はまったく別個の概念だとはご存知でしょうが、
同一制度内で選択する出来るように変えた場合、
家族姓を軸にして個人姓選択者を救済措置とするか、個人姓を軸にして家族姓選択者を救済措置とするかどちらのお考えですか?」
とか、論理で追い込んで行くしかないからな。

100 ::2021/10/12(火) 20:43:15.67 ID:g9A1i6lN0.net
まだ、政治家になるつもりなのか?

芸スポやニュー速+で、2020年6月位までスレ立てしてた「砂漠のマスカレード」は、自演で誹謗中傷するのが得意です
今は、違う名前で同じことをしてるので、注意してください
そうだったんですけど、「砂漠のマスカレード」が、芸スポで復活しました(気づいたのは10/18)
その後は、芸スポ、ニュー速+でスレ立てしたりしなかったりを続けています
詳しいことは、モ娘(鳩)はげみんと出入り禁止のスレへ
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/zurui/1582888619/

101 ::2021/10/12(火) 20:45:57.64 ID:LIOPZrvT0.net
そりゃ、選択的(同一制度上の選択)結婚申請とした場合、
家族姓と個人姓はまったく別なのだから(田村もご存知だろうけどw)、
無理矢理一緒にしたら影響が出ない訳がない。

制度としての問題としてではないなら、通名でも芸名でも勝手に名乗ってればいいけど。

102 ::2021/10/12(火) 20:48:18.81 ID:wCLE8etD0.net
頭悪いんだからこういう場に出てきた時点でカモにされてるの理解しろよ

103 ::2021/10/12(火) 20:50:30.28 ID:LIOPZrvT0.net
田村はね、「選択的」、つまり、こっそり制度と限定してる所からも、
家族姓反対を確信犯的にやってると分かる。

104 ::2021/10/12(火) 20:52:50.77 ID:jtckUJD/0.net
オマエは前からいらんこと言い過ぎやねん
コメンテーター面せんと黙っとけw

105 ::2021/10/12(火) 20:54:10.13 ID:3Myfo3790.net
こいつ政治家目指してるんだろうけど出馬するなら立憲が確定したな

106 ::2021/10/12(火) 20:55:40.91 ID:bdmJPHB90.net
多数では埋もれるから少数派のなかでイニシアチブ取ろうとしてるのかな

107 ::2021/10/12(火) 21:19:24.17 ID:EgV2UhCt0.net
別姓合法になると、偽装結婚や偽装離婚が増えそうだから嫌なんだよな。
国籍詐欺やナマポ不正もやりやすくなる。
ほかにも普通の日本人には気が付かない不正があるかもしれない。

108 ::2021/10/12(火) 21:19:24.17 ID:EgV2UhCt0.net
別姓合法になると、偽装結婚や偽装離婚が増えそうだから嫌なんだよな。
国籍詐欺やナマポ不正もやりやすくなる。
ほかにも普通の日本人には気が付かない不正があるかもしれない。

109 ::2021/10/12(火) 21:22:10.84 ID:dUeSHuUu0.net
カルトの教祖みたいな言動になってきたな

110 ::2021/10/12(火) 21:25:33.88 ID:43JB5YZE0.net
>>107
同性婚もおんなじ危惧があるよねー

111 ::2021/10/12(火) 21:26:26.18 ID:+ynk8/KX0.net
学がない奴はこれだから
アンケートもまともにとれんのか

112 ::2021/10/12(火) 21:27:13.25 ID:/EtjSU4Q0.net
>>1
こいつどっかの知事か市長をやる気マンマンで見ててげんなりする
TVにコメンテーターとして出た時に共演者から立候補がどうとか話を振られたら
まんざらでもない顔したり全否定はしなかったり、満面の笑みで見てる方が赤面する

113 ::2021/10/12(火) 21:31:04.00 ID:MihgpnqE0.net
こいつは自分は頭がいいと思ってるだけじゃなく人を馬鹿にしてるからな
芸能人に対してだけかと思ってたけどネット始めたら普通に一般人のことも馬鹿にしてて笑ったわ
こいつのファンはよくこいつのオナニー動画見てられるなと

114 ::2021/10/12(火) 21:33:24.29 ID:JUfxzHVK0.net
>>108
どういう理論で増えるの?
ナマポや詐欺もどういう理屈で増えるの?
後学のために教えて欲しい

115 ::2021/10/12(火) 22:07:19.92 ID:mK174Blk0.net
>>99
そんなこと言ったって、自分の考えは置いといて不利益があるかどうか、あるなら内容を聞きたい、だからYouTubeに出演してくれって自分の土俵に逃げようとするだけだよ
頭良いふりをしたいだけで中身が無い人間なんだから

116 :名無しさんがお送りします:2021/10/12(火) 22:35:46.01 ID:oTTBps2JX
もしあなたが何者かから「対象者が来たらすれ違いざまに咳払いして。」とか、「ばーか!」と言って。とか、「大きな
声でバカ笑いして」とか「にらみつけて」とか、対象者の家の前に来たら「大きな音を立てて」とか、人道的に外れたこ
とを依頼されたら、そいつは集団ストーカー加害者で殺人者の可能性がありますからその依頼は絶対に断ってください。それは犯罪です。
  犯人はカルト在日朝鮮人だ!

117 ::2021/10/12(火) 23:59:09.34 ID:RZ4JL4350.net
親子確認夫婦確認がめんどくさくなるからやめてくれ
別姓支持のやつは実際そうなったときに親子確認夫婦確認に必要な書類提示求められたら文句言わずに用意しろよ

118 ::2021/10/13(水) 00:51:27.72 ID:mV9YpbFf0.net
選択的夫婦別姓の賛否ばかり言ってないで実際に問題になることを語るべきではないかな?
例えば
○保育園のお迎で身分証明書見せても夫婦が離婚前で子供を連れ去られたりしたら保育園の責任問われるがどう親であることを証明するか(子供が寝てしまってる時等)
いつものお迎とは違う方が来た場合

○公園で父親の子供である女児と遊んでいたら公園のママ達から通報され警察官が来た
子供と名字が違い、免許証でも証明出来ない上母親は働きに出かけて家にいないし電話も留守電
警察官は交番または警察署まで同行求められる事態へ(証明出来なければそうなる)

○夫婦どちらかが交通事故にあった
救急病院駆けつけると手術同意書書いたら名字が違う
夫婦の証明して下さいと求められる
別れた元旦那、元妻なら問題になる可能性もある
それに面会も夫婦証明書が必要
親族証明出来ないと面会不可が多い病院
(防犯上の理由から親族以外お断りや患者さんからの許可が必要な病院もある)

選択的夫婦別姓と言うが実際現場の人達は迷惑そのもの
本人達だけ自己満足だがあらゆる場面で夫婦証明書が必要になることを自覚すべき

119 ::2021/10/13(水) 02:13:28.63 ID:CD1g523S0.net
>>1
いやコメント読んだけど殆どの人が意見として反対を述べてるだけ
反対派は攻撃的〜のレッテル貼りが酷すぎる

120 ::2021/10/13(水) 02:48:28.50 ID:ZnhelZ/h0.net
おっいいじゃんいいじゃん
そろそろ燃やそうぜ

121 ::2021/10/13(水) 02:48:59.70 ID:ZnhelZ/h0.net
>>8
反社のくせに

122 ::2021/10/13(水) 02:49:39.05 ID:ZnhelZ/h0.net
道端のチンピラだったから面白かったんだぞ

123 ::2021/10/13(水) 04:29:59.39 ID:pP58WuLh0.net
子供作らないなら国家に届け出しないで同居でも別居でもすればいいだろ。扶養控除が欲しい?

124 ::2021/10/13(水) 04:57:18.22 ID:ZlzvdEHK0.net
>>9
センスが無いとも言えるかな

125 ::2021/10/13(水) 05:01:30.29 ID:kz4733+i0.net
選択制にするから面倒くさいんだよ
強制的に別姓にするか同姓にするかハッキリしてくれりゃどっちでもいい

126 ::2021/10/13(水) 05:02:15.66 ID:J42sBCLB0.net
ブラックメール送信

127 ::2021/10/13(水) 05:03:03.09 ID:sHOeJIF30.net
反社の相棒が復帰した件について

128 ::2021/10/13(水) 05:25:55.65 ID:+hjcOyr/0.net
あの儒教が別姓だったかな

129 ::2021/10/13(水) 05:44:53.27 ID:aAP1GifC0.net
嫁を家族にしなくていいから賛成
って言う層もあるんだろうな

130 ::2021/10/13(水) 05:47:49.05 ID:IUfrD/wQ0.net
ロンブーがテレビにいなくて不利益はないみたいのもできるじゃん

131 ::2021/10/13(水) 05:54:19.39 ID:HYDlX6yK0.net
マスゴミの犬

132 ::2021/10/13(水) 05:55:05.57 ID:aAP1GifC0.net
反対派の言葉が荒いのは
どこでも一緒だからな

国会のヤジも酷いもんだ。

133 ::2021/10/13(水) 06:27:06.39 ID:iEIXHt+Z0.net
お前の若い頃みんな知ってんだぞ??
子持ちになって自分じゃ忘れてるだろうがな
残念ながらイメージってそういうモンだ

134 ::2021/10/13(水) 06:31:08.24 ID:iEIXHt+Z0.net
>>104
わかるわー。みんな覚えてるしね
番組やら何やらかんやらの
下品な過去は消えない

「オメーがまた警察沙汰になった時、
違う名字の女が身元引受人で来ても
普通困るだろ」

って誰か書いたのかな

135 ::2021/10/13(水) 06:47:24.83 ID:CgYC8cLk0.net
セールスが最初に習う基本のゴリ押しイエス取りだな。
今より良くなるなら困る事無いですよね?
ありがとうございます!みたいなw

136 ::2021/10/13(水) 07:57:59.59 ID:eO3298b30.net
>123
欲しいのは
制度悪用した日本国籍(滞在許可)取得だと思いますw

137 ::2021/10/13(水) 08:12:05.18 ID:+hjcOyr/0.net
>>136
なるほど!

138 ::2021/10/13(水) 08:13:28.23 ID:j8w+yqLv0.net
一部の人のために無駄にややこしくなって全員が迷惑を被るよ

139 ::2021/10/13(水) 08:16:47.16 ID:k/oACdut0.net
選択肢を増やすと事は悩みや揉め事が増えるからな
結婚したら同じ氏を使う
これが一番平和なんだよね

140 ::2021/10/13(水) 08:35:55.14 ID:7CM0Yz2M0.net
>>1
竹田恒泰が是非YouTubeに出演したいってリプしてるな
ちょっと面白そう

141 ::2021/10/13(水) 08:39:13.15 ID:03Kr2Xi+0.net
夫婦同姓反対派の方が性格キツいだろ

142 ::2021/10/13(水) 09:07:30.83 ID:GwTqr2ny0.net
ロンドンブーツ1号2号って知ってる?ってケータイにかかってきてイタ電と思ってマジギレした思い出

143 ::2021/10/13(水) 09:09:53.93 ID:gAfQ9Bvt0.net
不思議な質問ではあるな

144 ::2021/10/13(水) 09:45:13.11 ID:y7/MGQNg0.net
>>141
これ

145 ::2021/10/13(水) 09:48:36.36 ID:3na9qQe00.net
>>6
家庭内別姓か。

146 ::2021/10/13(水) 09:51:55.73 ID:3na9qQe00.net
>>50
鈴木一郎×山田花子で
鈴木花子になるとき
鈴木山田花子と旧姓をミドルネームとして扱えばいい

147 ::2021/10/13(水) 09:54:42.62 ID:5EXc7s/C0.net
田村淳は
長い目で社会を見通す能力がなく

「刹那的に、いいと思うかどうか」で考える事を
「正解に近づく唯一の方法である」と勘違いしている。

教養の無さと、本質を見る目を
若い頃に育てなかったからそうなる。

今までやってこなかったものを
歳をとってからいきなり手に入れようとしても
それは無理ですよ?

刹那的に生きてきた者は
刹那的な考え方しかできない。
つまり刹那的ではない「社会のあり方」について
その考え方で解を出そうとしても
永遠に正解には辿りつけないのである。

148 ::2021/10/13(水) 11:58:38.31 ID:a++kNFds0.net
>>11
バイキング見てても薄っぺらい
まとまりのないコメントしかできないのに
僕頭悪くないですよと言わんばかりの
ツイート鼻につく

149 ::2021/10/13(水) 12:07:42.09 ID:f2kFCpSu0.net
そもそもの聞き方からして中立性皆無なんだからそりゃ喧嘩腰で来るやつもいるわな
んでそれ取り上げて反対派は乱暴、非理論的ってレッテルをペタリ
政治家になりたいらしいけど、新聞記者の方が向いてるんじゃねえの?アサヒ辺りなら大歓迎だろう

150 ::2021/10/13(水) 12:14:57.57 ID:tnm97oQP0.net
狙い通りにハマってやるバカがいたのか

151 ::2021/10/13(水) 12:17:09.34 ID:tAmGTClz0.net
夫婦別姓とかどうでもいいけど、さすがにこのアンケートの取り方は学校で一体何を勉強してきたんだ?と問いたくなるレベル。

152 ::2021/10/13(水) 13:40:08.89 ID:u7a9ZBtr0.net
>>1
他人の夫婦別姓であなたに不利益がありますか?
みたいな問いなら他人が殺されても自分には不利益はないから殺人はOKって話になっちゃうよね

153 ::2021/10/13(水) 13:59:41.54 ID:Ew3LgFtw0.net
これから田村・左翼フェミには全て「私に不利益無いので知りません」でオケ

154 ::2021/10/13(水) 14:15:30.20 ID:v43L/Gmy0.net
改名、改姓、改性などを自由にできるようにするには
国民を戸籍=住所氏名をIDに使うのではなく
国民総背番号制を定着させて、番号をIDに使う
用にしなければならない。

夫婦別姓や同性婚を語る前にそっちを推進することが重要。
そうすれば、親や子の性別や名前が変わってもIDが
きちんとしていれば、混乱することはあまりない。

155 ::2021/10/13(水) 14:25:24.38 ID:mp+Y6dq80.net
>>1
田村淳が整形に失敗したのがフレンチ君こと西村ひろゆき

ここ試験にでないから覚えてもしょうがないから

156 ::2021/10/13(水) 14:26:34.32 ID:2a6HF6+R0.net
デュープスってのはこういう芸能人の人たちのことをいうのかなぁと

157 ::2021/10/13(水) 14:27:04.76 ID:2bEqhw700.net
Twitterのアンケートって基本フォロワーとその周辺の人間に偏るから夫婦別姓賛成多数かと思いきや、
反対派に拡散されて反対が過半数になってたのは笑った。それを受けてのこのアンケートだから最初から結論ありきなんだろう

158 ::2021/10/13(水) 14:30:11.95 ID:svUk/7RH0.net
>>157
自分の生活に直接なにか不都合あるか?と聞かれたら大半はそりゃ別に無いと言うよな
質問のやり方が卑怯だな

159 ::2021/10/13(水) 14:33:37.72 ID:9ZoP88p40.net
不利益があるかどうかを判断理由にするという考え方の行き着く先が
誰かが言って炎上した「ホームレスを助けるより猫を助けた方がいい」という考えだろ

160 ::2021/10/13(水) 14:34:46.27 ID:qYhkl6NQ0.net
>>27
この人上手く賢く立ち回ろうとしていらん事していつも叩かれてるから正に策に溺れてるな。

161 ::2021/10/13(水) 14:36:05.07 ID:9ZoP88p40.net
炎上したら自分の主張やそれに対する正当な反論ではなく
一部の暴言のみを取り上げて被害者アピールして自分の正当性を主張するやり方

162 ::2021/10/13(水) 14:38:34.80 ID:9ZoP88p40.net
大衆の意見を知りたいわけじゃなくて
「ほら、みんなも俺と同じ意見だ」という安心を得たいためのアンケートなんだろうな
だから自分の納得する結果にならないとグダグダになる

163 ::2021/10/13(水) 15:10:32.73 ID:711yyu8R0.net
ガチでバカの可能性もあるからバカにもわかる例に変えてあげるべき

『ロンブー田村淳がYouTubeやSNSを辞めてあなたに不利益はありますか?』

淳はこのアンケートになんの意味があるのか考えればいい
バカだとこれでも理解出来ない可能性もあるけどな

164 ::2021/10/13(水) 15:18:31.24 ID:00ETQldk0.net
夫婦別姓ってソ連が大昔にやらかしてただろ
今夫婦別姓叫んでる奴はそれを知ってるのか知らんのか

どうにも共産党臭くてかなわんわ

165 ::2021/10/13(水) 15:28:37.57 ID:PbpyTKtY0.net
>>1
>>90


いまさらマトモづらしてもな

166 ::2021/10/13(水) 15:36:53.45 ID:NKZhHi4N0.net
夫婦別姓がしたいなら韓国で好きなだけすれば良い

167 ::2021/10/13(水) 15:43:52.88 ID:tNOhMFKK0.net
>>92
でも、実際警察官って上から目線のクズが多いからなぁ

168 ::2021/10/13(水) 16:08:13.16 ID:2DX2Rqdm0.net
本離婚なのか偽装離婚なのかわからなくなる

169 ::2021/10/13(水) 16:21:37.05 ID:Ew3LgFtw0.net
>>167
それが仕事です

170 ::2021/10/13(水) 16:23:10.70 ID:tAmGTClz0.net
>>92
職業差別かどうかの問題よりか周りに迷惑がかかるか否かの問題だと思う。
警察に反抗した自分に陶酔するより他に対応すべきことがあったのではないだろうか。

171 ::2021/10/13(水) 16:44:12.58 ID:1gWDZ2Ab0.net
山本軍団で女を食い物にしてきたのに今更フェミとかアホだろう
勘違いして選挙にでたら過去の悪行が出るんだろうな

172 ::2021/10/13(水) 16:58:07.44 ID:Yn/sXLi10.net
>>56
大学院程度は論文書かないから関係ないだろ、博士課程になれば論文書くだろうけど、
昔と違って今は論文に筆者を特定する番号が紐付けられるから姓が変わったから不利益なんてないよな。

173 ::2021/10/13(水) 16:59:49.91 ID:Yn/sXLi10.net
>>62
引っ越しも住所変更も世帯主変更も嫌なんだろ。
当然新婚旅行も結婚式もやりたくないんだよね。

174 ::2021/10/13(水) 17:04:45.63 ID:Yn/sXLi10.net
>>78
学者の場合、1回でも論文出したら個別識別できる番号が貰える。
海外だって結婚したら苗字変わるところが多いんだから当たり前だよな。
結婚した女性が不利ってありえないでしょ。

175 ::2021/10/13(水) 17:07:18.91 ID:Yn/sXLi10.net
>>98
それ以前に別姓なんて朝鮮人一族って思われるよな。

176 ::2021/10/13(水) 17:13:36.71 ID:KsCxxsno0.net
口が悪いのは賛成派にも反対派にもいる
個人的には賛成派の方が程度が酷いと思うが、統計を取ったわけでも無いからお気持ちの範囲を出ないけれども

この理屈で反対派にレッテルを貼り被害者ポーズを取るのなら
早々にブーメランが帰ってくると思うぞ

177 ::2021/10/13(水) 17:14:06.06 ID:Yn/sXLi10.net
>>164
共産党がやらかしたもっと酷いのは人間の生産手段と子育てを共有化したこと。
フリーセックスホモレズが普通になり、数年で青少年犯罪が手に負えない事態になった。

178 ::2021/10/13(水) 17:15:07.99 ID:VjzsPMRg0.net
>>175
明治以前の日本は朝鮮人一族だったの?

179 ::2021/10/13(水) 17:20:43.88 ID:KsCxxsno0.net
賛成反対と
自分に不利益が有るかどうかは別の話なので、
それぞれ回答を募る意味はあると思う

が、田村の場合は自分の思うような回答が来なかったから追加でアンケート取ってんだろうな、ってのが見透かされてるんだよね

180 ::2021/10/13(水) 17:23:23.45 ID:Yn/sXLi10.net
>>178
女性蔑視の儒教概念からの脱却だな。

181 ::2021/10/13(水) 18:03:21.23 ID:Ew3LgFtw0.net
>>174
海外(ニューヨークのYouTuberの話)は名字が長くなるそうだけど、変わるって事だわな。

182 ::2021/10/13(水) 18:09:47.46 ID:Ew3LgFtw0.net
>>181
あと各種手続きの為に出生届け出を一生持ってなきゃいけなくて、日本の制度の方が良いと言ってた。小浜大統領はハワイの教会で再発行して貰って「ホントかよ」って揉める原因になった。

183 ::2021/10/13(水) 19:04:42.48 ID:5P3I877f0.net
本当にコイツだけは生理的に無理だし、今すぐにでも消えて欲しい、もう本当に

184 ::2021/10/13(水) 19:06:25.94 ID:6Og4ludA0.net
そもそも姓って所属を表す表記だぞ
なんで夫婦で所属が違うんだよw

185 ::2021/10/13(水) 19:13:37.48 ID:XH/gvkcN0.net
今の名字が気に入ってるから絶対夫婦別姓にしろって言ってるモデル女いたけどその気に入ってる名字は夫婦別姓だったらなってないだろってなったわ

186 ::2021/10/13(水) 19:17:35.89 ID:Ew3LgFtw0.net
>>185
親の統一名字で有る事に考えを拡張出来ないんだよな奴ら

187 ::2021/10/13(水) 19:25:07.25 ID:qSJLmQ6U0.net
逆に夫婦同姓でなにが困るの?

188 ::2021/10/13(水) 19:44:51.09 ID:e1KmYfqF0.net
>>185
私の名字にしてねって旦那に言えばいいやんけ
アホか

189 ::2021/10/13(水) 21:33:10.87 ID:AeghojjL0.net
>>1
夫婦別姓で喜ぶのは中華と朝鮮半島

姓を変えたら族譜から抜けてしまう

190 ::2021/10/13(水) 21:40:47.68 ID:O8JaNMZV0.net
>>1
不利益あります
こんなことに莫大な税金と時間を使わないでください
戸籍システムやデータの変更に莫大な費用がかかります
通称名は既に仕事を始め広く使用できているため支障はありません

あと夫婦家族が同棲であることが長年築いた日本の伝統
女性を蔑視して家族に入れなかった国とは違います
皆が同じ家族になるのに、なぜ後進国の方法に合わせなければならない?

何が不便なのでしょう?
離婚しにくい?
浸透工作しにくい?

191 ::2021/10/13(水) 21:43:19.12 ID:rl0O50b60.net
>>179
オリンピック反対した時点で踏み絵を確認したので
あとは自動的に何するかわかるわ

192 ::2021/10/13(水) 22:26:51.69 ID:eYZJR0Ns0.net
>>190
夫婦同姓(100年ちょい)
夫婦別姓(1000年以上)

193 ::2021/10/13(水) 23:19:08.64 ID:o7Kf1/Rt0.net
>>192
そもそも明治以前は権力者か一部の金持ち以外は名字なかったろ
明治になって全員に名字が行き渡ったらみんな夫婦同姓にしてたから法律をそっちに合わせたんだよ

194 ::2021/10/13(水) 23:39:01.26 ID:eYZJR0Ns0.net
>>193
だから?
夫婦別姓が日本の古来の伝統であることに違いはないが

195 ::2021/10/14(木) 01:17:14.99 ID:i5gTCpYL0.net
結局、フェードアウトしたアンケート結果は
高市総理だよね。70%だっけ。すごいな

196 ::2021/10/14(木) 01:19:26.94 ID:SeEhvjS80.net
>>194
知ってるの?何がよかった?

197 ::2021/10/14(木) 01:19:31.47 ID:r4XorSo60.net
>>194
「日本古来の伝統ガ〜」と言うのなら
そもそも恋愛結婚は禁止かなぁ
女性からの離婚もNGだよ?

198 ::2021/10/14(木) 01:22:24.04 ID:i5gTCpYL0.net
>189
中韓よりの発言しないと
テレビに出してもらえないんだろうね

199 ::2021/10/14(木) 01:24:05.12 ID:b960M4f20.net
>>197
日本の伝統である夫婦同姓(大嘘)を信望してる奴に対して本当のことを言ってるだけだから

というか三行半とか知らんのか?

200 ::2021/10/14(木) 01:25:01.88 ID:i5gTCpYL0.net
>>153
システムの移行代は税金だから皆払ってくれよな
ざっくり1000億円だなこれ

201 ::2021/10/14(木) 01:29:01.75 ID:/i3DOdv+0.net
>>193
江戸時代でも名字はあったよ
公称できるか否かの違い

実際、私文書や手紙には名字が書かれている
同じ人物でも公文書だと名字が記されていない

202 ::2021/10/14(木) 01:29:55.97 ID:/i3DOdv+0.net
>>198
ああ そういうことはありそうだ

203 ::2021/10/14(木) 01:38:11.74 ID:at5eq82x0.net
母親が孤立しないように兄弟別姓とかになるのかな

204 ::2021/10/14(木) 01:43:17.79 ID:SeEhvjS80.net
金持ちはええよな
こんなことで正義ぶっているつもりなのかな?
それともテレビのご機嫌取り?

通称名が既に普及しているのに何が問題?
結婚時にいろんな問題解決しているからいいと思うがな
子供をどうするかにしても、後から問題が出てきそう

しかし、こんなことやってる暇があったら
未来のために一つでも成長戦略の一つでも進めてほしいけどな。それとも日本人総愚民化策かな

莫大な税金と未来のための機会損失

205 ::2021/10/14(木) 01:44:18.72 ID:/i3DOdv+0.net
>>1
マヌケな議論に騙されてはいかんぞ

206 ::2021/10/14(木) 01:56:19.96 ID:/i3DOdv+0.net
武家の名字は家号から来ている 家の号だ

その家に嫁入りする、家を断絶させないために婿を取る
当然、その家号を名乗るのが前提だ

庶民も同じ
町方の流れ者はともかく、正式な農民や町人には武家と同じく家号(公称はできない)があり、夫婦ともに同じ家号を使っている

207 ::2021/10/14(木) 02:06:57.49 ID:O0vmhmaH0.net
籍入れなきゃいいだけじゃね。念書かわしときゃいいだろ

208 ::2021/10/14(木) 02:07:41.79 ID:/i3DOdv+0.net
古い農家は一族の三界万霊牌や墓石が残っていると思うけど、名字がバラバラになっているかい? 同じでしょ

江戸時代は名字がなかっただの、夫婦同性は明治からの習慣だの、左翼学者の戯れ言に騙されてはいかん

明治政府は「家」制度と「家督」制度を民法に規定したが、それらは明治時代にいきなり出来たものではなくて、鎌倉時代にさかのぼるものだ

209 ::2021/10/14(木) 04:26:10.77 ID:2tZX7Z66O.net
>>208
だよな
あいつらは嘘ばっか
網野とか松岡正剛とかインチキ

210 ::2021/10/14(木) 05:30:42.63 ID:qRw3ok4B0.net
>>206
屋号と苗字は別の話だと思うけど

211 ::2021/10/14(木) 05:44:06.58 ID:3U7oYnLC0.net
>>5
アホには個人の不利益と社会の不利益がわからないんだよ

212 ::2021/10/14(木) 05:48:34.79 ID:bbwNTxsj0.net
こういうアンケートするときはどうでもいいの項目は全てつけるべき

213 ::2021/10/14(木) 05:51:42.58 ID:fVqBPN330.net
有名なのを利用してアンケートを取って
どうですかみなさんこれが多数の意見ですよってやりたいんだろうけど
自分がマイノリティな立場って判ってないんだろうなぁw

214 ::2021/10/14(木) 05:53:48.05 ID:vYxgMHo/0.net
こいつはひろゆきみたいなうさんくささがあるな

215 ::2021/10/14(木) 06:02:23.15 ID:GUWLiJ4p0.net
>>1
反対派にとって不平等と感じるアンケートだから荒い言葉が出てきただけで、逆のアンケートなら賛成派から荒い言葉が出てきただろう

216 ::2021/10/14(木) 06:06:47.33 ID:GUWLiJ4p0.net
>>200
国の移行費用はそんなもんじゃ済まないと思うが、民間のコストも増えて周り回って消費者の不利益になるだろうな

217 ::2021/10/14(木) 06:21:54.28 ID:LY0ggbOz0.net
>>198
これはあるだろうね
反自民の人しかワイドショー出さないとか

だから芸能人がみんなYouTubeやる

218 ::2021/10/14(木) 06:30:27.99 ID:6mPPcMPz0.net
すぎやまこういちの追悼特集をテレビで見ないのは「従軍慰安婦は強制連行ではなかった」とかいう右寄りの考えを持ってたからなのかね。

219 ::2021/10/14(木) 06:35:00.80 ID:qUAwc0KX0.net
>>218
地震とか電車停電とかあったからというのもあるけど、思想の関係でやっていないよね

220 ::2021/10/14(木) 07:04:59.66 ID:r+lT7/E60.net
>>12
俺も子供の姓はどうなるんかなって思ってた
戸籍の手続きとか面倒くさくなるだろこれ

221 ::2021/10/14(木) 07:06:43.26 ID:Z0ZUk03Q0.net
これを言い出すと、いい歳をしてだの
こどおじだのと侮蔑出来なくなるが
構わないのか?

222 ::2021/10/14(木) 07:19:50.02 ID:ITRMo/DJ0.net
>>199
> というか三行半とか知らんのか?

それ、まさに女性の権利が低かった象徴だけど?
知らないの?

223 ::2021/10/14(木) 07:27:17.50 ID:SeEhvjS80.net
日本人だけど

森さん、ラグビーとオリンピックありがとう
菅さん、ワクチンありがとう
そして高市さん、貴重な本をありがとう
人は七代254人の御先祖様から生まれているというお話に感動しました。先祖を敬う気持ちを大切にしたいと思います。これからもテレビに迎合しないで頑張ってください

日本とその未来を担う子供達を守りましょう

224 ::2021/10/14(木) 07:45:39.56 ID:ESq8Wp9d0.net
>>210
屋号(やごう)は農家や町人が用いたもので、名字(渡辺とか佐藤)とは別につけた

家号(かごう)は武家が用いたもので、氏(うじ。源とか平)とは別につけた 領地の地名を名乗って家号にしたものが多い感じ

応仁の乱から戦国時代にかけて戦乱の世が続いたため、案外、農家や町人も遠祖は武家や地侍だった家が多くて家号がある

上記では、家号と名字をイコールのように書いたけど、氏がそのまま名字になったりしたものもある

225 ::2021/10/14(木) 08:35:55.74 ID:lkB9QtEX0.net
夫婦別姓にして誰が得するのか
夫婦別姓だとどんな困り事があるのか
そもそも普通の日本人として暮らしてたらここが分からない
そしてこれにロジカルに答えられる別姓賛成派は皆無という事実

226 ::2021/10/14(木) 08:51:33.18 ID:ejUXh9ko0.net
どうして一生を添い遂げようとするパートナーと同じ姓がイヤなの?別姓派の人答えて!

227 ::2021/10/14(木) 09:46:16.07 ID:ctMielxs0.net
>>222
女性の地位が低かったことと女性から離婚できないということが嘘というのは関係ないよな?

228 ::2021/10/14(木) 09:51:29.99 ID:RC18mwVb0.net
夫婦別姓のことなんて呟いてないのにブロックされたww

https://i.imgur.com/Xlx1Mp3.jpg

229 ::2021/10/14(木) 10:11:51.33 ID:Mn4rkXvD0.net
アンケートなんかインチキばっかりだよな

230 ::2021/10/14(木) 10:14:02.95 ID:anZO2DZl0.net
江戸時代の女性の地位は低くないよ

231 ::2021/10/14(木) 10:37:08.75 ID:A1N3DnU10.net
>>1

こいつとオリラジの藤森の口元は生理的に受け付けない。キモイ!

232 ::2021/10/14(木) 10:52:51.17 ID:oZFb29mx0.net
かかあ天下といいますからなぁ

233 ::2021/10/14(木) 10:54:19.89 ID:+FPewRQi0.net
賛成派も大概やで
つか、ウヨサヨ関係なく何かに肩入れしている連中はそういう傾向強いわ

234 ::2021/10/14(木) 10:56:38.81 ID:ZkbwSpV20.net
>>1
やってることほとんど共産党だな


あっ!(察し)

235 ::2021/10/14(木) 10:59:52.72 ID:SoCgbKKN0.net
ロンブーチャンネル最初のころはまあまあ視てたけど
飽きとネタ切れなのか投稿さっぱりですね

236 ::2021/10/14(木) 11:05:52.72 ID:Nviw3hG00.net
>>230
江戸では女が極端に少なかった(というより出稼ぎ等の男が多すぎた)からだよ
ただの希少価値

237 ::2021/10/14(木) 12:23:34.39 ID:c/usVpCI0.net
>>218
マスゴミのプロデューサーなんぞはファミコンの音楽作ったジジイくらいにしか思ってないだろ

238 ::2021/10/14(木) 13:05:13.30 ID:b5yOGsKx0.net
>>201
公文書に書けない時点でペンネームや愛称みたいな位置づけじゃん
戸籍や公文書に載せられる公的な名前としての姓は有力者にしかなかった

239 ::2021/10/14(木) 13:28:34.96 ID:oZFb29mx0.net
検索下手だから良い情報が見つからないな。俺は自分の家紋を知ってるけど都会人は知らないだろうなと思った。
https://www.5senzo.net/793.html

240 ::2021/10/14(木) 13:32:35.86 ID:6306lRiX0.net
このアンケートを取ることで、どうしたかったのか謎すぎる

241 ::2021/10/14(木) 15:30:28.94 ID:yPTdrQEm0.net
>>227
お前w
女性から離婚なんかできない。
って文字が読めないのか?
日本語難しいよな。

242 ::2021/10/14(木) 15:36:29.56 ID:0MniEzbY0.net
>>43
ホント!

ガチでコレ!

やり過ぎなんだよバカなクセに…
小泉の関東学院→コロンビア大院並wwwww

田村もクソだが、慶應もクソw
落とした青学の方が全然マトモ…

243 ::2021/10/14(木) 15:41:10.48 ID:gTcoGgRY0.net
>>227
お馬鹿にもわかる「三行半」の基礎知識

・離縁状のこと
・3.5行の定型文化されていたので「三行半」と呼ばれた
・定型文を書かずとも、紙に棒線を3.5本書くだけでも通用した
・男性が女性を離縁する時に用いられ、離縁しても慰謝料なんかは貰えなかった
・そもそも女性側から一方的に離縁して貰うことは出来なかった(救済措置として「駆け込み寺」はあった)

「日本古来の伝統ガ〜」とか言うなら
こんな女性の地位も受け入れるんだよね?

244 ::2021/10/14(木) 19:33:09.78 ID:Eica0K290.net
>>238
家や名字の伝統って、そんな軽薄なものではないよ

それとね、禁令が出て公称できなかったのは江戸時代だけの話

日本の長い歴史から見れば、一時的な現象に過ぎない

245 ::2021/10/14(木) 21:16:20.81 ID:b5yOGsKx0.net
>>244
江戸時代以前に名字持ちの一般人はほぼおらんかったんよ
屋号持ちなら婿でも嫁でも入った家の屋号を名乗ることになるし

246 ::2021/10/14(木) 22:41:54.57 ID:XpKJkPyl0.net
>>243
頭悪すぎて論点理解できてないやん
別姓反対派の老人の主張する夫婦同姓は日本の伝統(大嘘)に対するカウンターで別姓が伝統だと言ってるだけ
伝統を珠玉のように奉って女性の地位を伝統のように継承しろなどとはただの一言も言ってない

ついでにそんな説明いらんから

247 ::2021/10/14(木) 22:42:54.62 ID:XpKJkPyl0.net
>>241
三行半という制度があるから女性から離婚できるよな?
せめて日本語理解しろよ
朝鮮人相手は疲れるわ

248 ::2021/10/14(木) 22:48:56.48 ID:IBab4zXB0.net
>>243
中世ヨーロッパでも女はいざとなったら修道院に逃げ込めたんだけど
駆け込み寺は日本だけにあったわけじゃない

249 ::2021/10/14(木) 22:56:42.98 ID:WPIc9+ms0.net
>>247
やはり日本語が理解できないな。
女性がじゃなくて女性からって書いてあるのが読めないんだな。
日本に来て何年かな?

250 ::2021/10/14(木) 23:18:57.94 ID:XpKJkPyl0.net
>>249
だからお前の俗説はいいから
江戸時代でも女性から離縁できる
三行半は字がかけない女性でも使える離縁状

URL貼れないから離縁状でウィキペディアでも見てみろ

251 ::2021/10/14(木) 23:20:05.56 ID:XpKJkPyl0.net
江戸時代は女性から離縁できないというデマはどこから広まったんだ?
日本の女性を貶めるためのデマを平気でつく売国奴ども

252 ::2021/10/15(金) 03:02:47.73 ID:qpRTqubO0.net
自分も番組や路上駐車逆ギレで荒い言動してるくせに

253 ::2021/10/15(金) 03:37:24.93 ID:xBfQIHbx0.net
>>245
村方の屋号(やごう)は、同じ名字の家がそれぞれ別の屋号をつけていた 地理的な位置や家同士の位置づけを表すことが多い感じ

村内で同じ一族の場合、屋号は巽、新屋、上垣内、中垣内、下垣内、といった感じで異なっているが、同じ遠祖を持ち、名字は同じで家紋も同じ

屋号が名字の代わりだったのであれば、分家しても同じ屋号になるから、その地域は同じ屋号ばかりということになる しかし、そうなってはいない

254 ::2021/10/15(金) 04:54:02.75 ID:4IWDbird0.net
相手の姓を名乗るのは死んでも嫌だけど結婚はしたいってどういう心理なんや

255 ::2021/10/15(金) 05:42:03.56 ID:57sJLgl/0.net
そもそも結婚という制度が姓を統一するためのものでその後の権利等は姓を統一したことで生じる問題点等解決のためのもの。
姓を別にしたい=結婚したくないんだから事実婚の制度を使えばいいだけ。

256 ::2021/10/15(金) 05:49:10.09 ID:NRK33FKU0.net
>>27
たぶん、脳筋ヤンキーの中でクレバーにやってた口なんでしょ
そこで自分の策士ぶりに自信持っちゃったような

257 ::2021/10/15(金) 05:49:32.81 ID:HYnn+QzR0.net
>>254
日本国籍が欲しい外国人の偽装結婚位しか思い付かない
他は全部事実婚で対応出来るからね

258 ::2021/10/15(金) 05:51:11.33 ID:NRK33FKU0.net
>>90
what goes around, comes aroundだわw

259 ::2021/10/15(金) 05:58:06.76 ID:NXeUfgan0.net
>>90
www

260 ::2021/10/15(金) 06:42:03.55 ID:Kjfmn2bR0.net
個人的にはどうでも良くても、社会や集団として考えた時に好ましく無い事例は色々ある
あなたにとってどうかって言う質問自体がそもそも荒っぽい

261 ::2021/10/15(金) 07:17:50.91 ID:IGVdllUG0.net
>>257
そもそも今も外国人との結婚の時は特例で夫婦別姓可能だから関係ない

262 ::2021/10/15(金) 08:39:34.85 ID:MgfsnN0A0.net
賛成派の意見も弱いし反対派も弱い

現状維持でってなるのは当然

263 ::2021/10/15(金) 09:27:41.68 ID:wGV66ek+0.net
日本は家族共有姓の国だが、選択的という事は、
「個人姓も家族姓と同様になるように法制度を整えろ」という事だからね。
(どうしても日本式の家族姓に馴染めない人への救済措置ならいざ知らず)

田村ら推進派は、「選択的」などと紛らわしい言い方はやめて、
せめて正直に、
「日本制度の家族姓は問題と考えるから、個人姓に変えるべき、もしくは同等の制度として法整備すべき」と主張すべきだろうな。

264 ::2021/10/15(金) 10:05:16.73 ID:wGV66ek+0.net
日本は家族共有姓だから、親子、兄弟・姉妹で同じ姓を名乗るわけで。
これを個人姓に変えたら、たとえ同じ姓を選んでも、たまたま同性の他人と理屈上変わらなくなる。

このような変更をしたら、当然、制度や慣習も変わる事が予想される。
だから、推進派の言う「あなたの生活は何も変わらない」は明らかに虚偽。
(推進派に最大限の配慮をして言っても、
「制度や慣習に無頓着でいるなら変化を意識しないだろう」くらい)

こう言うと、推進派は「共存、同列に出来るように制度を整えればいい」と言うかも知れないが、
なら、具体的にどうするのか?となる。

265 ::2021/10/15(金) 10:07:08.85 ID:f2Fu2ki+0.net
>>253
時代を混同させないように
明治以前の、名字を持っているのが一部の有力者だけだった時代の話だよ

266 ::2021/10/15(金) 10:09:11.99 ID:4IWDbird0.net
>>257
不都合も感じないんだよなぁ
職場でも職場内では旧姓使ってる人ザラにいるし

267 ::2021/10/15(金) 10:39:40.71 ID:2FcO25440.net
戸籍としては同姓を使用。
仕事では従来通り、旧姓での使用を一般化する。
これで全然問題無さそうだね。

268 ::2021/10/15(金) 10:55:12.86 ID:sOY56msK0.net
別にどっちでもいいけど、勇ましく別姓言ってる人の姿が分りやすく意識高い系の上から目線の正義マンみたいなのばかり。

269 ::2021/10/15(金) 11:09:38.10 ID:NXeUfgan0.net
名字が有力者の物だった時代に戻せって?関連する物がその時代に戻るんじゃ無いの?

270 ::2021/10/15(金) 11:15:14.58 ID:SAINDUh60.net
>>12
親子別姓だからな
反対

271 ::2021/10/15(金) 11:16:16.08 ID:ifn/j9m20.net
こいつマジで消えてほしい

272 ::2021/10/15(金) 11:44:03.42 ID:pgJDhWFt0.net
真にリベラルならば
姓の自由、名のりの自由を掲げるべきで
自称リベラルのお前らは、生来の姓に固執するイエ意識の高い連中だったんだなー
と思う

273 ::2021/10/15(金) 12:21:33.50 ID:2gnNFTRy0.net
自分までの姓は大切に思ってるんやね。氏が大切。

274 ::2021/10/15(金) 12:22:53.85 ID:orZCPr0Z0.net
>>250
日本の歴史も知らないんだね。
大変だね。半島作法はw

275 ::2021/10/15(金) 12:23:27.98 ID:KylLomeT0.net
竹田とかめっちゃ丁寧に説明してくれるだろ。

276 ::2021/10/15(金) 12:25:37.05 ID:orZCPr0Z0.net
三行半
みくだりはん

江戸時代において,離婚に際して,夫から妻へ交付される離縁状。

277 ::2021/10/15(金) 12:28:57.73 ID:tCf2/HGh0.net
>>274
証拠出してみ?
妻からは離縁できないなんて根拠地はない
嘘も百回言えばという奴だな
江戸しぐさとか捏造する奴にありがち

278 ::2021/10/15(金) 12:34:38.67 ID:NyCiHPhI0.net
ネトウヨ君、源頼朝−北条政子、足利義政−日野富子をどう説明するのだ。
      え、美しき日本の伝統がなんだって。

279 ::2021/10/15(金) 12:37:09.92 ID:cKzmIvBG0.net
ワイドショーのMCをやりたいらしいがちょっと無理そうだな

280 ::2021/10/15(金) 12:43:36.02 ID:uzfY9sZK0.net
>>278
その時代の名字持ちは全員有力者だったからできたことだろ
源家に北条家の娘が嫁いだぞっていうのはある種の同盟のようなものだから

281 ::2021/10/15(金) 12:55:58.48 ID:NXeUfgan0.net
>>279
ネット番組で右派の知識を得て勉強になりましたーとか言ってから、地上波で正反対の左翼発言する食わせ物。稼げるんじゃないですかね。

282 ::2021/10/15(金) 13:06:33.05 ID:LBPdTaPB0.net
どっちかというとすぐ差別主義者認定してくる別姓賛成派のが言葉荒いやつ多いだろ
特にフェミ

283 ::2021/10/15(金) 13:40:45.74 ID:VDaxX4CT0.net
池のヘドロ全部飲め

284 ::2021/10/15(金) 14:07:59.54 ID:orZCPr0Z0.net
>>277
すぐ上のレスも読めないんだね。
相当な馬鹿カミングアウトしてるね。

285 ::2021/10/15(金) 14:11:18.51 ID:tCf2/HGh0.net
>>284
それは証拠じゃなくて、便所の落書きだからな?
5chのレスを妄信するお前みたいなあほが騙される
証拠を出してみろ

286 ::2021/10/15(金) 14:42:03.12 ID:orZCPr0Z0.net
>>285
ふーん、コトバンクが便所の落書きねw
三行半が女性から出せる離婚状って言うソース出してよね。

287 ::2021/10/15(金) 14:43:57.93 ID:orZCPr0Z0.net
因みに5chじゃなくて大元は
ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典からの出典ね。
事典を超える出典を当然出せるよね。

288 ::2021/10/15(金) 15:03:50.73 ID:tCf2/HGh0.net
>>286

三くだり半の世界 “縁切り”一筋に36年

専修大学法学部教授・高木侃

289 ::2021/10/15(金) 15:04:21.04 ID:tCf2/HGh0.net
>>287
大学教授の著作だから余裕だわ
悪いな

290 ::2021/10/15(金) 15:27:31.22 ID:BVpxZy4L0.net
>>289
専修大学の教授がブリタニカに勝てるわけないじゃんw

291 ::2021/10/15(金) 15:40:02.94 ID:tCf2/HGh0.net
>>290
え?そうなの?
こういった研究を元に教科書でも何でも書き換わると思うけど
実際離縁状に女性から男性に離縁突きつけたものがあるんだから
女性からは男性に離縁を迫れないなんてのは間違い

総レス数 291
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200