2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リニアトンネル崩壊事故、一人死亡 [598966228]

1 ::2021/10/27(水) 22:55:58.69 ID:YcwHJVd50●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
JR東海によると、岐阜県のリニア中央新幹線トンネル工事現場の崩落事故で、意識不明となっていた男性作業員1人が死亡した。

https://nordot.app/826078633938059264?c=49404987701575680

2 ::2021/10/27(水) 22:56:33.75 ID:Go8SajzI0.net
スペランカーかよ

3 ::2021/10/27(水) 22:56:47.04 ID:lyohbE5F0.net
モグラなのに土の中はダメなんだ

4 ::2021/10/27(水) 22:56:53.43 ID:s0zNY3pa0.net
じ、、岐阜?

5 ::2021/10/27(水) 22:57:03.07 ID:vkGmrlzA0.net
日本の労働環境ひどすぎるな
危機管理もなってない職場で必死に働いて、得られる給料は雀の涙

6 ::2021/10/27(水) 22:57:38.47 ID:nARrjSF00.net
人柱か

7 ::2021/10/27(水) 22:57:43.88 ID:fxGhaXdg0.net
>>5
トンネル工事は安くないぞ

8 ::2021/10/27(水) 22:57:55.68 ID:SPY/nEW00.net
トンネル工事って命がけになりがちだよな

9 ::2021/10/27(水) 22:58:07.37 ID:z7CF1wj40.net
シールドだろうに死ぬのか

10 ::2021/10/27(水) 22:58:11.04 ID:hfzSw47O0.net
発破作業をしていたら崩落
何をヨシッ!したんや

11 ::2021/10/27(水) 22:58:15.86 ID:PcLUsk+a0.net
これも静岡県のせいなの?

12 ::2021/10/27(水) 22:58:46.58 ID:qBQUf0Co0.net
立憲の逆転勝利来たな

13 ::2021/10/27(水) 22:59:18.25 ID:oVMjmX7G0.net
ぼくのおちんちんも駿足です

14 ::2021/10/27(水) 22:59:26.10 ID:dZIzxjzt0.net
中国を笑えなくなったね

15 ::2021/10/27(水) 23:00:00.56 ID:hOHMNBMV0.net
弟子「南無妙法蓮華経を唱えてもちっとも功徳が感じられません。どうしてですか?」
創価幹部「学会活動やらないとダメなんだよ!入決5人やれ!あと池田先生ならどう思われるかを第一に、師匠の弟子として信心として受け止めよう、まずは1億遍の唱題だよ!」

16 ::2021/10/27(水) 23:00:13.25 ID:nFuTIhNq0.net
どうせ南アルプスは抜けないよ

17 ::2021/10/27(水) 23:00:28.41 ID:aoFSzXSY0.net
>>1
JR東海ざまあねえなwww

18 ::2021/10/27(水) 23:00:43.89 ID:FLjgd0Zd0.net
カナリアを連れていかないと

19 ::2021/10/27(水) 23:01:04.85 ID:3T7VGzKW0.net
1人死んだだけでニュースになるって、めっちゃホワイトな職場じゃん。
休まず堀り続けろよ、頑張れガテン系。

20 ::2021/10/27(水) 23:02:13.69 ID:Ro7wPwEC0.net
静岡が反対するから

21 ::2021/10/27(水) 23:02:18.27 ID:n9hIK7qN0.net
こえー…

22 ::2021/10/27(水) 23:02:19.79 ID:YIv8wsI10.net
NEXCOの1tの天板落ちてきた事故あったな

23 ::2021/10/27(水) 23:02:20.47 ID:TD8GBtoZ0.net
中止だ中止

24 ::2021/10/27(水) 23:02:24.51 ID:S75rEUaz0.net
夜中に工事してたの?

25 ::2021/10/27(水) 23:02:42.33 ID:GHfwYoer0.net
静岡県民が一人の男を殺した

26 ::2021/10/27(水) 23:02:44.65 ID:luUtpB960.net
リニアって本当にやるの?
何十年も前から一向に進んでなくてうやむやに消える物だと思ってたんだが

27 ::2021/10/27(水) 23:02:49.45 ID:wSbxD0Of0.net
穴掘りってのはそういうもんだ

28 ::2021/10/27(水) 23:03:38.44 ID:D2miQRXf0.net
中止すなあ

29 ::2021/10/27(水) 23:03:44.08 ID:L3a8FjpT0.net
>>1
gifはよ

30 ::2021/10/27(水) 23:04:11.54 ID:dorT5VNM0.net
作業用トンネルだから調査が足りて無かったんだろうな

31 ::2021/10/27(水) 23:04:34.70 ID:uMR3g3Ms0.net
まぁさすがに自然を壊してこれだけの物を作るのに死者ゼロは難しいだろなぁ

32 ::2021/10/27(水) 23:05:23.98 ID:bGc2HyLu0.net
静岡が殺した

33 ::2021/10/27(水) 23:05:49.19 ID:0wAsv/et0.net
北海道の常紋トンネルなんかに比べたら屁みたいなもんだろ
事故じゃなく人殺しが日常茶飯事だったらしいからな

34 ::2021/10/27(水) 23:05:50.26 ID:YNMfTOyC0.net
子供の頃に見た「大脱走」のチャールズ・ブロンソンが落盤で怖いよ怖いよやってたのがトラウマでトンネルは怖い場所でしかないわ😱

35 ::2021/10/27(水) 23:07:06.92 ID:O64nasOe0.net
>>10
リニアのトンネル工事で発破とか何処の炭鉱だよ

36 ::2021/10/27(水) 23:07:29.86 ID:AkAYt73E0.net
静岡県の犠牲者が

37 ::2021/10/27(水) 23:07:48.82 ID:ygswXoP60.net
あちゃー

38 ::2021/10/27(水) 23:08:00.99 ID:wihwuHiA0.net
富士山は山梨県のもの

39 ::2021/10/27(水) 23:08:14.04 ID:8IY6cRNV0.net
よし、中止だ

40 ::2021/10/27(水) 23:08:15.02 ID:tKZySj660.net
男の群れ、穴、暗闇、開通
何も起こらないハズもなく・・

41 ::2021/10/27(水) 23:08:58.71 ID:US4T59iq0.net
しかしこれは敗北を意味するのか?

42 ::2021/10/27(水) 23:09:14.17 ID:S75rEUaz0.net
もう一人は?

43 ::2021/10/27(水) 23:09:37.61 ID:nE9pZtcy0.net
山の中に穴開けるんやからそら自重で潰れるわな

44 ::2021/10/27(水) 23:10:05.90 ID:hfzSw47O0.net
>>35
県警やJR東海などによると、発破作業をしていた男性作業員2人が病院に搬送され、うち1人が死亡した。
https://nordot.app/826071002669383680

45 ::2021/10/27(水) 23:10:49.64 ID:Uqv+GICY0.net
>>7
工事自体は安くなくても結局元請や親方の中抜きがあるわけだから
現場で作業する末端の作業員の金は大した額にはならないよ
危険な仕事でもそんなもんよ

46 ::2021/10/27(水) 23:11:09.81 ID:7dhGf8Pu0.net
ギフハブの陰謀ですな…

47 ::2021/10/27(水) 23:11:14.47 ID:AB49Pegs0.net
新幹線←ガラガラです、JR東海赤字です

飛行機←ガラガラです、航空会社赤字です

すまん、リニアいる?www

48 ::2021/10/27(水) 23:11:28.21 ID:AB49Pegs0.net
JR東海、一転2年連続の純損失 22年3月期決算予想を下方修正

JR東海は27日、2022年3月期決算の業績予想で、最終的なもうけを示す純損益が300億円の赤字(前年は2015億円の赤字)となりそうだと発表した。
これまで150億円の黒字を見込んでいたが、コロナ禍で東海道新幹線の業績回復が遅れるという。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASPBW5RXLPBVOIPE015.html

49 ::2021/10/27(水) 23:12:05.00 ID:4RGLzyUM0.net
>>2
ロードランナー

50 ::2021/10/27(水) 23:12:21.60 ID:FRvlRoO80.net
黒部と比べたらほんと時代は進んだよな
いま100人単位で死んだら会社ぶっ飛ぶレベルでしょ

51 ::2021/10/27(水) 23:12:22.12 ID:2VuLRiHj0.net
>>1
スレタイ海外余裕

52 ::2021/10/27(水) 23:12:37.18 ID:zB3stf2B0.net
つまり静岡県のせい

53 ::2021/10/27(水) 23:12:51.98 ID:t5ftByhZ0.net
ゼネコンは?

54 ::2021/10/27(水) 23:13:40.44 ID:dfYK0tfX0.net
>>2
やめてあげてw

55 ::2021/10/27(水) 23:13:52.61 ID:PvhevTms0.net
JR東海のせい
川勝知事は正しかった

56 ::2021/10/27(水) 23:14:01.44 ID:kMxNj3kZ0.net
大手ゼネコンのデスクでパソコン叩いてるだけの高学歴君が考えた工事計画だからなw
現場なんか一回も行った事ないんじゃないの

57 ::2021/10/27(水) 23:14:35.57 ID:0w29Vfmi0.net
リニアは速いんだからトンネルじゃなくて山を走ればいい

58 ::2021/10/27(水) 23:15:08.34 ID:uUD88xWN0.net
トンネルばっかのリニアに需要があるとは思えない
富士山が見える新幹線でいいよ

59 ::2021/10/27(水) 23:15:09.74 ID:uMR3g3Ms0.net
静岡県内だったらもう中止になってるんじゃね
言っちゃ悪いけど完成を楽しみにしてる人達は他県で良かったって思ったほうが良くね
民間企業の業務でそんなに急ぎの利用者がいるとは思えないけど

60 ::2021/10/27(水) 23:15:36.15 ID:dfYK0tfX0.net
関係ない静岡総攻撃されててワラタ

61 ::2021/10/27(水) 23:15:37.07 ID:OpgU0lS70.net
>>1
また男性か
まんこは労働でしなないよな

62 ::2021/10/27(水) 23:16:09.04 ID:ThFSPbVe0.net
勝川の呪いか

63 ::2021/10/27(水) 23:16:34.30 ID:sKRtGrad0.net
2人の作業員がどこの会社所属かわからないかな
どこ見ても出てこない

64 ::2021/10/27(水) 23:17:05.64 ID:fG3uqARC0.net
リニアを開通させる為の尊い犠牲

65 ::2021/10/27(水) 23:17:45.90 ID:r1GJ4Y/m0.net
地縛霊はリニアに追いつけるのか
わかるな

66 ::2021/10/27(水) 23:17:53.22 ID:kV7FtfGE0.net
これ半分川勝のせいだろ

67 ::2021/10/27(水) 23:18:00.54 ID:dorT5VNM0.net
>>2
ボンバーマン

68 ::2021/10/27(水) 23:18:09.52 ID:LMvy3PG70.net
青函トンネルで死者34人
まだまだこれからよ

69 ::2021/10/27(水) 23:19:30.81 ID:2a1af/G90.net
スタローンの映画であったな
デイライトだったか

70 ::2021/10/27(水) 23:19:53.32 ID:dfYK0tfX0.net
JRは撤退の理由できて良かったな。

71 ::2021/10/27(水) 23:20:25.87 ID:5N2u2aFJ0.net
静岡は水水言ってて工事が進まないっていうけど実際工事始めたら水圧のせいでろくなことにならないかもしれない

72 ::2021/10/27(水) 23:22:27.21 ID:dfYK0tfX0.net
川勝 願いが届いた!

73 ::2021/10/27(水) 23:22:42.49 ID:VIyiNp/U0.net
>>71
水が出たら抜けばいいだけ
対応しきれない水が出たらそのまま流す
で、それっぽい量の水を20年かけて戻せばいい

これがJRの思考

74 ::2021/10/27(水) 23:22:54.37 ID:1pMQB38x0.net
あのなあトンネル工事に向かう漢達はそれこそ命懸けで従事するんよ
犠牲者が出てしまったことは事実だし残念だが、それで工事中止なんかしたらそれこそ犠牲者への冒涜だ
犠牲者の死を乗り越えて工事は完遂していくもんだ、日本のインフラ工事事業なめんな!
発展を邪魔する外国勢力は論外として、日本男児ならプロジェクトXのトンネル工事の回を観て過去の漢達を学んでくるとよい

75 ::2021/10/27(水) 23:22:56.92 ID:Q7GHh9qi0.net
知り合いがリニアのトンネル工事に行ってる
連絡無いけどこっちからしてもし出なかったら嫌だから連絡はしない
もしも本人だったらとは思うけど、そんときはそんときで

76 ::2021/10/27(水) 23:23:59.54 ID:WGgUBoX+0.net
大金をかけた無駄な穴掘りになるかな?

77 ::2021/10/27(水) 23:24:19.14 ID:dfYK0tfX0.net
>>74
まずはメンテナンスしてくれや

78 ::2021/10/27(水) 23:24:23.94 ID:Tcd6TXht0.net
>>74
お前が行け
そんなに意識高い系が好きならば。

79 ::2021/10/27(水) 23:24:50.96 ID:i1eGkMgU0.net
静岡ルートに変更だ!

80 ::2021/10/27(水) 23:28:08.96 ID:5N2u2aFJ0.net
>>79
これ静岡に向かうルートじゃないの

81 ::2021/10/27(水) 23:28:31.17 ID:MCPB7d800.net
工事には事故がつきものなんだよ
減らす事は出来るが0には出来ない
人間がやってるんだもの
どんなに注意してもヒューマンエラーは
防げない

82 ::2021/10/27(水) 23:32:40.13 ID:8d/o5IIZ0.net
静岡外したルートつくって
どうせ行かないし

83 ::2021/10/27(水) 23:33:59.10 ID:BBTkEeX90.net
静岡のせいだろ

84 ::2021/10/27(水) 23:35:22.42 ID:Uqv+GICY0.net
>>76
ぶっちゃけインフラに関わるものは利用料の利益だけが全てではないのよ
技術向上や物流のリスク分散、沿線地域の経済効果とかそっちの国益があるからね
アクアラインとかもそうでその部分だけでは赤字だけど関東圏の経済効果には大きく貢献してる

85 ::2021/10/27(水) 23:40:20.10 ID:TTKCqrYk0.net
>>74
ここで止めたら散華した英霊に申し訳が立たない
そういって日中戦争を拡大し、アメリカと開戦し
結果、日本は焦土となりアメリカの属国になりましたとさ

86 ::2021/10/27(水) 23:42:14.76 ID:dorT5VNM0.net
静岡県
新富士
創価学会
国交省
公明党

87 ::2021/10/27(水) 23:42:50.03 ID:MfnW4kqe0.net
想像してみ?
仕事してたらいきなり視界真っ暗で息出来なくなって
もがいてももがいても出口が見えない…
コレ静岡のせいだって刹那に思わんだろ
自然に逆らった報いだと土の匂いを嗅ぎながら後悔するわ

88 ::2021/10/27(水) 23:43:55.15 ID:bu5x5fjH0.net
>>38
富士山山頂の住所言ってみ

89 ::2021/10/27(水) 23:44:42.50 ID:bI119zNt0.net
>>88
神社

90 ::2021/10/27(水) 23:48:13.53 ID:5Dy9l9tg0.net
こんな事やってたらそら水路もぶっ壊されそうやな

91 ::2021/10/27(水) 23:51:01.38 ID:oX6VnmvR0.net
トンネル工事って何とか工法だから安全だって言ってたじゃないか!

92 ::2021/10/27(水) 23:54:05.39 ID:+pt/A9TP0.net
リニアは殆どトンネルだけどまだまだ犠牲者出るだろ
さっさと中止しとけよ

93 ::2021/10/27(水) 23:54:09.25 ID:iGOEd4uE0.net
JR倒壊

94 ::2021/10/27(水) 23:56:25.34 ID:vL5SapzW0.net
人柱でしょ?

95 ::2021/10/27(水) 23:56:27.86 ID:UhK9liFq0.net
>>5
地下トンネルの重機オペレーターは日給10万超えるんだが

96 ::2021/10/28(木) 00:02:11.80 ID:Jgy/sE2e0.net
未だにトンネル工事は命がけか

97 ::2021/10/28(木) 00:04:34.01 ID:fUajJTJT0.net
>>47
マジでいらない

98 ::2021/10/28(木) 00:05:26.04 ID:c7vbTycX0.net
長野るーとにして足が出た分は静岡県内の運賃に転嫁すれば万事解決

99 ::2021/10/28(木) 00:08:40.54 ID:2i6sS91s0.net
完全なる利権

100 ::2021/10/28(木) 00:11:09.24 ID:U2vCrGoc0.net
>>43
そんなことない

101 ::2021/10/28(木) 00:12:26.31 ID:wEG3ZoYf0.net
>>44
今どきトンネルにハッパ使うんか
もうマシンしか使わんのかと思ってたわ

102 ::2021/10/28(木) 00:18:28.14 ID:Ev6x/RRD0.net
そのまま人柱にするしかねえな

103 ::2021/10/28(木) 00:20:03.39 ID:OGBhn50F0.net
>>47
開通する頃には武漢ウイルスは収束している

104 ::2021/10/28(木) 00:34:07.19 ID:DITHLAJl0.net
>>45
実際どれくらい?

105 ::2021/10/28(木) 00:36:24.66 ID:mGF2PxcD0.net
崩落って…どんな作業状況なの
基本シールド工法ちゃうんか

106 ::2021/10/28(木) 00:38:51.96 ID:ER7ExdNF0.net
トンネル事故で死者は普通のように言ってるヤツいるが20世紀最大の難関と言われた飛騨トンネルは死者ゼロだからな
JR東海の杜撰さが滲み出てるだろ
マジで南アルプスにトンネル掘ったらとんでもない大惨事になりそうだわ

107 ::2021/10/28(木) 00:39:37.20 ID:Tm5wj5aP0.net
>>45
お前知ったかぶりだな?
従事者でもないくせに。

108 ::2021/10/28(木) 00:41:02.30 ID:jBSdXvsN0.net
>>105
JR東海によると、
瀬戸トンネルでは資材などを運び込む作業用トンネル(斜坑)の工事をしており、
斜坑入り口から60〜70メートルの場所で崩落があったという。
同社は「発破後の点検中に崩れ、作業員2人が巻き込まれた」と説明している。

109 ::2021/10/28(木) 00:49:18.97 ID:85L1/HX50.net
なんか頓挫しそうやな

110 ::2021/10/28(木) 00:51:02.01 ID:+mbPvASD0.net
あらら
ヨヒ

111 ::2021/10/28(木) 00:51:04.94 ID:FbHbKPm90.net
最近多いな

112 ::2021/10/28(木) 00:51:53.34 ID:+mbPvASD0.net
>>101
いい岩盤なんだろ
知らんけど

113 ::2021/10/28(木) 00:59:55.94 ID:L4bSGLp50.net
>>1気の毒にな、子ども中学生位か

>>19次はお前が死ね

114 ::2021/10/28(木) 01:00:21.96 ID:KvVy/Yh20.net
山の神様がお怒りなんだな

115 ::2021/10/28(木) 01:00:41.27 ID:+mbPvASD0.net
ちょいとググったら濃飛と苗木の境界付近なんだね
断面は垂直でやる気なかったけど
トパーズで有名なとこの近くだし
トンネル掘ってたら綺麗なのとれないかなあ
ご冥福

116 ::2021/10/28(木) 01:07:13.05 ID:+ea0CDoe0.net
>>106
まあ何か起きたとしてもリニア開通すればお釣りがきてあまりあるよ
最悪静岡県の河川が干上がるかもしれないけど、協力しない奴らが悪いしな

117 ::2021/10/28(木) 01:11:19.53 ID:F0+92Duw0.net
静岡県の問題が解決していないのに
つまり開通の目途さえ立っていないのに
なくなった命に合掌

118 ::2021/10/28(木) 01:14:05.29 ID:Xqlehc3n0.net
大深度工法は、過去にまったくデータがなく手探りで工事してる。
なので、今後こんな事故が頻発に起きる。

119 ::2021/10/28(木) 01:14:48.44 ID:j7k5obBY0.net
ちなみに南アルプスの地盤はもっと脆いぞw
まともに調査してなく大丈夫って言い張ってるが

120 ::2021/10/28(木) 01:16:15.26 ID:YTb6xixE0.net
開通前に大島てるに載るのかよ

121 ::2021/10/28(木) 01:16:36.48 ID:WZs1PJSD0.net
静岡が喜んで叩きそう

122 ::2021/10/28(木) 01:17:22.62 ID:cQ6+74PV0.net
ヨクナイ!

123 ::2021/10/28(木) 01:17:45.88 ID:M1WqjYyY0.net
いらないリニア工事のためにかわいそうだな

124 ::2021/10/28(木) 01:26:32.87 ID:zvL5w0fz0.net
ドゴッ!って出て来たらすごいよね

「え?モグラ?モグラチャンネル開設?」って言うよね

125 ::2021/10/28(木) 01:29:14.53 ID:Q0TmDHWg0.net
工期が伸びれば現場にプレッシャーが掛るもんさ

126 ::2021/10/28(木) 01:30:26.92 ID:pTs5C1wF0.net
場所が悪すぎ
フォッサマグナだっけ?
止めときゃ良いのに

127 ::2021/10/28(木) 01:31:15.02 ID:SLGcAESg0.net
どのゼネコンがやってた工区?

128 ::2021/10/28(木) 01:31:20.82 ID:BJqkUkW30.net
トンネルは死人がつきものだよな
中止とか言ってる朝鮮人はアホなの?

129 ::2021/10/28(木) 01:36:07.53 ID:lUP3kyeS0.net
>>116
リニア工事完成すれば静岡県の河川には影響ないことを静岡県県知事も認めた。
今争ってるのは、
・工事中には一時的に他県流出がある
・残土は許せない

130 ::2021/10/28(木) 01:45:34.66 ID:OBjVhQqF0.net
どんな大規模工事だって死人出てるしな。
御安全に。としか言えん。

131 ::2021/10/28(木) 01:47:00.89 ID:MViM5nUn0.net
岐阜や長野は断層だらけ

132 ::2021/10/28(木) 01:52:02.71 ID:owpxo59S0.net
国交省の大臣が長年公明党の弊害

133 ::2021/10/28(木) 01:58:16.17 ID:i97YBZLl0.net
昭和のトンネルやダム工事だと犠牲者はつきものみたいになってるけど
平成越えて令和になっても大規模事業だと無くせないもんなのか

134 ::2021/10/28(木) 02:15:22.87 ID:NYLs4CkU0.net
怪我ならまだしも死者なんて出したら
一生工事進まなそうやな

135 ::2021/10/28(木) 02:26:14.01 ID:RM7LDD970.net
JRか人を殺したようなもんだな

136 ::2021/10/28(木) 02:30:29.03 ID:qByg07Mc0.net
結局高い場所で命綱かけるとこを設置するのも鳶が命綱なしで行かないと行けないし、安全意識は高まっても原理的なものは変わらないからゼロには出来ないよ
昔は後に続く鳶もみんな命綱無しだったてだけで

137 ::2021/10/28(木) 03:27:26.96 ID:yEduG1Yo0.net
>>85
だな
わけわからん感情論やめろよ

138 ::2021/10/28(木) 03:31:08.39 ID:gcHE2MAt0.net
昭和30年頃は土木の現場とか製鉄所で週一くらいで死人が出てた。まめちしきな

139 ::2021/10/28(木) 03:51:34.95 ID:DKtG8Mjv0.net
シールドマシン使えよ

140 ::2021/10/28(木) 04:16:17.56 ID:LAfwtcm90.net
>>5
公共事業のトンネル土木はパンピードカタの3倍近い給料だぞ。

141 ::2021/10/28(木) 04:30:24.94 ID:G5Dq1Xcn0.net
もうリニアは日の目を見ることなく浮かばれないでしょう

142 ::2021/10/28(木) 04:41:08.42 ID:VpnvZFJU0.net
>>47
リニアなんてもう40年前の発想で時代遅れだよな
今からならハイパーループだろ
日本が周回遅れになる未来しか見えない

143 ::2021/10/28(木) 05:17:47.79 ID:M4GZaRvW0.net
彼ではなかった模様
しかしながらご冥福をお祈りします

144 ::2021/10/28(木) 05:26:54.19 ID:RRmaDyUx0.net
>>2
平安京エイリアン

145 ::2021/10/28(木) 05:28:44.18 ID:RRmaDyUx0.net
>>18
炭鉱では必須
カナリアだけにかなり

146 ::2021/10/28(木) 05:32:35.58 ID:RRmaDyUx0.net
>>19
交通事故のニュースで複数名死亡に慣れすぎたせいで報道の優先順位がおかしくなってる、こういう労働災害こそきちんと報道すべきなのに死者数優先し過ぎ

147 ::2021/10/28(木) 05:38:41.68 ID:OklUZvKu0.net
自民は生きるもの全ての価値を差別しません 人間の命もカナリアと同じです 

148 ::2021/10/28(木) 05:46:53.18 ID:uhOvFqND0.net
南アルプス貫く前代未聞の大工事だからなぁ
しかも工事担当すらやってみないとわからないって見切り発車発言してるやべー工事
自然資源の価値が高まってる中で南アルプスの自然駄目になったらJRは本当に許されないと思うよ

149 ::2021/10/28(木) 05:49:34.24 ID:+bWFAmyf0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
崩落なんて
珍しいなー

昭和の時代は
いっぱいあったけど

150 ::2021/10/28(木) 06:19:48.25 ID:v4pkfdfW0.net
>>47
新幹線の路線が大改修しないとやばいので
リニアができれば取り掛かれる
というのがリニアを作る名目の一つだぞ

新幹線があるからを根拠にすると
どうしてもそこで折れなきゃいけなくなる

ここでは静岡の話は関係ないが
自分が県知事なら
リニアは反対する代わりに
新幹線の路線改修はできる限り協力するというわ
交渉ごとって全部×じゃすまないからな

151 ::2021/10/28(木) 06:26:27.60 ID:6UxUY3aS0.net
どこの建設会社よ

152 ::2021/10/28(木) 06:49:05.67 ID:7WL+XM2I0.net
どうせ使わないトンネルになるのに

153 ::2021/10/28(木) 06:50:53.36 ID:lCSsLWM30.net
飛行機のバイオ燃料なんてお遊び。原発電力以外に日本が生き残る道は無い。

154 ::2021/10/28(木) 06:55:50.84 ID:cmssZIvM0.net
新幹線なら営業しながら改修してたよ

155 ::2021/10/28(木) 06:59:59.44 ID:u5d9xlDg0.net
結局いつの時代になっても特効精神は変わらないんだな

156 ::2021/10/28(木) 07:05:44.85 ID:OIj2xYqI0.net
さっさと違うルートにするか中止してくれよ
リニア反対議員で固定しなきゃいけないのが面倒なんだけど

157 ::2021/10/28(木) 07:07:29.86 ID:sjq3WnNq0.net
日本は何でも時間が掛かりすぎ
中国ならもう開通・営業してる
だめダコの国

158 ::2021/10/28(木) 07:15:27.52 ID:pYYQds1R0.net
あーあー静岡県のせいだ

159 ::2021/10/28(木) 07:25:58.76 ID:p2cVEunM0.net
元々死亡者の数を想定して予算組んでるんでしょ

160 ::2021/10/28(木) 07:30:12.90 ID:ksCcDAmI0.net
さて川勝知事はこれ見て何というのだろうか

知事は工事中でも水を一滴も漏らすなと言っている
これを実現するには静岡県側から下り坂で掘り進め水が出た場合でもトンネル先端に溜まるようにしなければならない
つまり出水した時には作業員が濁流でトンネル奥へ流されるような人命無視の超危険な環境で工事しろと暗に言っているんだよねw

161 ::2021/10/28(木) 07:31:22.08 ID:4lFLE4Xj0.net
>>149
>崩落なんて珍しいなー
そうか、山梨リニア工事近くの中部横断道では23箇所もトンネルが崩れて何回延期したか、、

162 ::2021/10/28(木) 07:34:24.61 ID:OtWMYcrD0.net
リニア中央新幹線よ、MRJが君を待っている。

163 ::2021/10/28(木) 07:36:18.53 ID:NWm3wehh0.net
>>88
山梨県富士吉田市3776-1じゃなかったっけ?

164 ::2021/10/28(木) 07:50:28.80 ID:4lFLE4Xj0.net
>>163
富士宮市浅間神社別院

165 ::2021/10/28(木) 07:56:39.42 ID:2V4W164A0.net
>>142
安全を考えたら最新技術より完成してる技術

166 ::2021/10/28(木) 08:25:51.88 ID:ZnRACZ7g0.net
崩壊なの?崩落じゃなくて?

167 ::2021/10/28(木) 08:40:22.47 ID:W3eOz5hF0.net
リニアいらないなあ

168 ::2021/10/28(木) 08:54:45.04 ID:j7bqjSyr0.net
>>103

早くとも10年後開通として、バブル世代は定年、ゆとり〜氷河期も中高年、若い人はいなくなる。
普通に考えても難しい。

「未来の乗り物」と夢を膨らませていた子供だった世代が老後に入っていることを思うと、光陰矢のごとしを実感する。

169 ::2021/10/28(木) 08:57:25.52 ID:ZFSatLg20.net
どこの落ち目国家かと思ったら日本で納得した

170 ::2021/10/28(木) 08:59:17.03 ID:YnLESIs00.net
>>88

静岡県富士市富士宮口頂上?

171 ::2021/10/28(木) 09:23:07.30 ID:f5Wgkuis0.net
一時こーゆートンネル土方の動画ハマってたわ
東京湾アクアラインの成り立ちやら試行錯誤やら
活火山のすぐ脇にトンネル掘る工事なんて山の神様との殴りあいやってるみたい
地質やら有毒ガスやらあれだけ慎重に調べてもなお事故るんだし本当に大変な仕事

172 ::2021/10/28(木) 09:23:47.00 ID:1nNXBbyA0.net
志位 正二(しい まさつぐ、1920年1月1日〜1973年3月31日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍少佐。


終戦後シベリア抑留にあい、1948年4月にソ連諜報員となる誓約を行い[1]、モンゴルのウランバートルにあった「第7006俘虜収容所」において
諜報員、共産主義革命のための特殊工作員としての訓練を受けたとされる[2]。

1948年11月、シベリアより復員[1]。

1951年10月以降、G2在職のままソ連国家保安委員会(KGB)にエージェントとして雇われる[3]。
1953年11月、外務省アジア局調査員となる[1] が、「二重スパイ」の活動は継続した[3]。

1954年2月5日、警視庁公安部に自首し、自身がソ連の工作員(スパイ)であったことを認めた[4]。
しかし罪には問われず、その後、1973年3月31日、シベリア上空を飛行中の日本航空のダグラス DC-8型機の機内で死去した[1]。


親族:
甥 志位和夫(現日本共産党中央委員会幹部会委員長)

173 ::2021/10/28(木) 09:28:05.03 ID:CbKqZEJK0.net
かなり長く工事止まりそう

174 ::2021/10/28(木) 09:41:14.08 ID:y5CrC6770.net
こんな時代でもこういう事故は起こるんだな

175 ::2021/10/28(木) 10:13:05.94 ID:s3KFPSiD0.net
工事開始から初めて死者出たとか今の掘削技術は凄いな

176 ::2021/10/28(木) 10:32:56.09 ID:7wOssDPO0.net
リニアの車窓を見るとトンネルで高速で追いかけてくる血まみれの作業員の霊が!
…っていうリニアの心霊スポットになりそう

177 ::2021/10/28(木) 10:37:13.16 ID:D5FvvaIk0.net
>>129
認めていません!

178 ::2021/10/28(木) 10:43:38.69 ID:D5FvvaIk0.net
>>150
新幹線の大規模改修工事は2024年度までに完了する予定です。

179 ::2021/10/28(木) 10:49:41.94 ID:WJ7WzAdY0.net
>>106
高熱隧道の方が無茶苦茶な気もするが

180 ::2021/10/28(木) 11:18:10.51 ID:p6Xjv+960.net
正直、湧き水の問題はリニアが完成してから顕著化したら対応する契約にすればいいんじゃないか?

181 ::2021/10/28(木) 11:27:10.22 ID:0HlYA0Sc0.net
https://i.imgur.com/nutAzbp.jpg

マグマライザー開発しないから。

182 ::2021/10/28(木) 11:29:47.90 ID:kOddwDZX0.net
>>181
子供心にも、こんなのが地面の下をもぐれるわけ無いだろと思ったよ。
サンダーバードのジェットモグラを見たあとだからなおさら。

183 ::2021/10/28(木) 11:32:37.91 ID:mJcSVH1H0.net
>>181
何言ってるんだ?
青函トンネルはそれで掘ったらしいぞ

184 ::2021/10/28(木) 11:49:56.77 ID:TGyvOmYHO.net
一人の犠牲者を出しても建設は意義がありそうだ
東京タワーもだし
スカイツリーは誰も亡くなっていないはず

185 ::2021/10/28(木) 12:10:47.10 ID:PXD5dU1w0.net
>>180
静岡になんのメリットあんのそれ

186 ::2021/10/28(木) 12:13:45.74 ID:4rMbFDrc0.net
フォッサマグナ(巨大な元海底溝)は中央構造線よりも脆い上に毎年隆起と横ずれしてるからトンネルは長くは持たないな、大崩壊地とか沢山あるし

187 ::2021/10/28(木) 12:15:11.12 ID:X+zITkzg0.net
高度成長期はバンバン人死んでたんだから仕方ないね

188 ::2021/10/28(木) 12:20:45.23 ID:BhXacEgF0.net
だからBルートにしろとあれほど・・

189 ::2021/10/28(木) 12:23:31.04 ID:4rMbFDrc0.net
>>180
>リニアが完成してから顕著化
完成前の工事中に半径3km深さ350mの水が流出するから揉めてるのよ
東京ドーム何百杯分か計算してよ

190 ::2021/10/28(木) 12:24:06.00 ID:D5FvvaIk0.net
>>150
東海道新幹線の大規模改修工事は2024年度に完了する予定です。
ソース
防災日本
2021/08/20
https://www.bosai-nippon.com/biz/article/3425

191 ::2021/10/28(木) 12:29:10.59 ID:80PQ2yF80.net
いまどき土木工事で死者が出て許されるのは後進国のド田舎くらいだよ
30年間進歩してない、それどころか後退してる国はこれだから

192 ::2021/10/28(木) 12:30:08.51 ID:M/3g/c/B0.net
リニアが走ると損をするところは…

193 ::2021/10/28(木) 12:42:41.92 ID:80PQ2yF80.net
>>192
新幹線

194 ::2021/10/28(木) 12:44:36.55 ID:08XslS5j0.net
はい、ルート変更
静岡回避な

195 ::2021/10/28(木) 12:47:32.90 ID:UBGbYzZb0.net
静岡県がやめろといってるのを素直に聞かないからだ

196 ::2021/10/28(木) 12:49:03.79 ID:jbzKZL9R0.net
>>193
ちゃんと東海道新幹線って答えないとw

197 ::2021/10/28(木) 12:55:09.75 ID:4rMbFDrc0.net
>>196
ちゃうです、JR-C

198 ::2021/10/28(木) 13:58:41.40 ID:RojQWt9G0.net
中止だ中止
リニアなんかいらねーから

199 ::2021/10/28(木) 14:02:34.62 ID:p6Xjv+960.net
>>185
もし影響がでたら莫大な賠償金を払わせるとか。

200 ::2021/10/28(木) 14:40:33.25 ID:D5FvvaIk0.net
>>199
払うわけないだろw
数十年の裁判になって住民の泣き寝入りが関の山
その時には現状を知っている人間は殆ど生きていない事だろう

201 ::2021/10/28(木) 14:47:16.79 ID:p6Xjv+960.net
>>200
だから工事する前にそういう契約を結ぶことを条件に工事を許可するようにするとか。

202 ::2021/10/28(木) 14:48:25.87 ID:p6Xjv+960.net
>>200
先に契約してれば泣き寝入りはないんじゃないか?

203 ::2021/10/28(木) 14:49:27.79 ID:DGlyStvC0.net
飛行機を利用すればいいだけのにわざわざ陰気な史上最長地下鉄で地中を移動というバカバカしさ

204 ::2021/10/28(木) 14:54:04.37 ID:D5FvvaIk0.net
>>202
因果関係の証明が困難
支払い能力が無ければ泣き寝入り
水問題だから結果を待っていたら命に関わる

205 ::2021/10/28(木) 14:55:39.17 ID:E6FynBdY0.net
まぁそりゃ大自然が相手だもんな
どっから何が噴き出すかわかったもんじゃない

206 ::2021/10/28(木) 14:58:17.72 ID:p6Xjv+960.net
>>204
じゃあもう工事は断固拒否だな。
俺が知事の間は絶対にリニアは通させないと宣言するとか。

207 ::2021/10/28(木) 15:20:02.94 ID:9iIm3ieP0.net
早くも岸田政権の問題が表面化してしまいました!
これが自民党を選んだ国民の真の姿です!

208 ::2021/10/28(木) 16:48:28.18 ID:0tcA8RiZ0.net
リニア作るなら新幹線増便しろよ

209 ::2021/10/28(木) 18:03:51.23 ID:RFbAtahY0.net
静岡の山奥でだって
山間に確保した工事の材料用地などが崩れたりしまくってんだぞ!

死者が出ていないから表面化していないだけw

210 ::2021/10/28(木) 18:04:40.83 ID:o989iyaf0.net
え。今時の工事でこんな死亡者が出るの?
昔ならいざ知らず。

211 ::2021/10/28(木) 19:16:39.00 ID:XDUwjCLY0.net
>>206
だから川勝知事がそうやってるじゃん

212 ::2021/10/28(木) 19:19:32.40 ID:AblrlKvU0.net
>>14
コンクリで固めてないだけまだマシ

213 ::2021/10/28(木) 19:28:58.12 ID:xEOXG/TU0.net
>>206
言ってますけど・・・
ソース・引用元:中日新聞
リニア工事中止、JR東海に求めて 川勝知事が新政府に要望
2021年10月5日 05時00分(10月5日 05時03分更新)
https://www.chunichi.co.jp/article/341958?rct=h_shizuoka_linear

214 ::2021/10/28(木) 19:35:32.92 ID:XDUwjCLY0.net
なんで静岡のせいになるのか意味不明
普通にJR東海のせいだろ

215 ::2021/10/28(木) 20:40:09.14 ID:RFbAtahY0.net
まあ半分は岸やんのせい!

216 ::2021/10/28(木) 20:51:32.78 ID:LxGN4X6t0.net
ディグダグ

217 ::2021/10/28(木) 20:53:32.33 ID:LxGN4X6t0.net
>>38
だから甲州べえ

218 ::2021/10/28(木) 21:15:42.92 ID:D6SIeZK80.net
>>209
そもそもリニアをトンネルばかりで走らせること自体意味あるのかと

219 ::2021/10/28(木) 22:13:38.88 ID:j8QQcBkP0.net
>>107
お前の方が知ったかだろ
重機オペとかならともかく末端の一般作業員は親方が締めてるんだから安くて当然割に合わんぞ

220 ::2021/10/28(木) 22:16:59.91 ID:qrK2DOkG0.net
川勝スライダーの威力を再認識したわ

221 ::2021/10/28(木) 22:41:33.28 ID:PmdJ1DR30.net
開通したら撮り鉄はどこから撮りたいと考えてるの?

222 ::2021/10/28(木) 22:43:17.36 ID:4N9MrmCX0.net
この事故はメインのトンネルじゃなく非常口のトンネルでしょ?

223 ::2021/10/28(木) 23:19:22.58 ID:iMB3pyv60.net
>>221
山梨県の笛吹にリニアの見える丘公園があるし、大月のリニア見学センターもある
大井川は南アルプストンネルで天井の川の下を通るけど、富士川や早川、天竜川、木曽川は橋を渡るからそっちになるのでしょう

224 ::2021/10/28(木) 23:30:54.22 ID:e/SSR2m10.net
トンネルの事知らなすぎ
ダイナマイトじゃない。火薬だよ発破は
シールドでするか、ナトムでするか色々あるんだよ
崩落じゃない、肌落ちだよ。

225 ::2021/10/29(金) 00:09:01.33 ID:Ss9udmiI0.net
>>213
岸田総理は推進を指示してます
申し訳ないが一県知事の意向でどうなるものではない

226 ::2021/10/29(金) 00:37:52.69 ID:4QjmUNP90.net
>>225
静岡県知事も水利権や河川法等の法令を無視して勝手に許可できない。
現状では電力会社や農業用水・工業用水・上水道・地権者・利水者である住民、農林水産省や経済産業省・資源エネルギー庁・厚生労働省、環境省や文部科学省やユネスコ等の同意は得られていない。

227 ::2021/10/29(金) 03:36:10.52 ID:S02kie0i0.net
どの時点か忘れたけど、昔のトンネル
ダムの前には、必ずと言っていいほど
慰霊碑が立ってる。

228 ::2021/10/29(金) 07:46:11.87 ID:295rjzeW0.net
>>227
そんな事ない

それはあなたの主観ですよね

229 ::2021/10/29(金) 08:03:41.68 ID:Lgd2rium0.net
ほ…崩壊…

230 ::2021/10/29(金) 08:46:07.26 ID:h3JUnMgs0.net
>>228
ひろゆき乙!

231 ::2021/10/29(金) 08:48:31.94 ID:NzU77W2m0.net
シールドマシンの本線ではなく、脇から本線に繋げるトンネルだったんでしょ?。

232 ::2021/10/29(金) 09:30:31.30 ID:jEl7NhRJ0.net
>>210
各地の労働局の労災レポートを読め

233 ::2021/10/29(金) 18:50:34.32 ID:W8x1I9nW0.net
>>221
>>223
ほとんどがトンネルで、僅かな地表区間もシールドで覆われて、外から撮影できるポイントは無いはず
撮影できるとしたら、駅のホームくらいじゃないかな

234 ::2021/10/29(金) 18:58:14.47 ID:28kgRwzI0.net
>>233
ドローン含めてテロやいたずら、愉快犯、万が一の異物飛来でも大事故になるからな

235 ::2021/10/29(金) 18:59:21.90 ID:9NeNnxns0.net
>>233
観光的にはスゲーつまんねーな

236 ::2021/10/29(金) 19:00:04.53 ID:9NeNnxns0.net
>>234
既存の新幹線車両と同じで先頭は頑丈だろ

237 ::2021/10/29(金) 21:23:02.97 ID:7ZbW88YD0.net
>>236
そんなド素人みたいなこと言うやつがまだいるとは
なんのためにセキュリティチェックするのかもわかってない

238 ::2021/10/29(金) 23:37:32.12 ID:mPXICYiP0.net
静岡県民による土木テロ恐ろしい

239 ::2021/10/30(土) 00:29:54.64 ID:ce/OE/w70.net
>>237
それ反論にもなってねーよ

総レス数 239
41 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★