2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】iPhone11 / SE〜13、技適不適合端末一覧に追加される [508074403]

1 ::2021/10/29(金) 18:25:05.47 ID:bCt0XTLp0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/u_mosa.gif
総務省、iPhone 13〜11/SEを「技適不適合」機器一覧に追加。
https://smhn.info/202110-iphone-11%ef%bd%9e13-se-giteki

総務省は、電気通信機器の技術基準への不適合などが確認された端末機器一覧に、Apple社のiPhone機種を多数を追加しました。

今回、総務省が追加したのはiPhone 13シリーズ/12シリーズ/11シリーズ/SE(第二世代)。

不適合の内容は、該当するiPhoneでデュアルSIM機能を利用する際に「音声通話ができないデータ通信専用SIM」と「音声通話可能なSIM」を組み合わせ、音声通話が利用できないデータ通信専用SIM回線を「モバイルデータ通信」用の回線に設定していると、緊急機関(110/118/119)への発信ができない事象。

不適合への対応方法は、「『モバイルデータ通信』用の回線に『音声通話可能なSIM回線』を設定することで緊急機関への発信が可能となることを周知」。対応はあくまで周知に留まり、アップデートでの修正等の措置を講じるとの明言はありません。

2 ::2021/10/29(金) 18:25:45.36 ID:dL9e+57P0.net
2chMate 0.8.10.106/Google/Pixel 6/12/GT
www

3 ::2021/10/29(金) 18:29:30.49 ID:op4FnkXB0.net
これからはXiaomiだよ

4 ::2021/10/29(金) 18:29:43.48 ID:yCfkhLv50.net
愛Phone

5 ::2021/10/29(金) 18:29:57.31 ID:uuMiftUb0.net
118とか、誰も知らない番号

6 ::2021/10/29(金) 18:30:23.04 ID:jik9hVYI0.net
これ使うと罰金100万と書いてあるな

7 ::2021/10/29(金) 18:30:23.54 ID:cTYKoykx0.net
>>2
超最新機種やんけ買ったんか

8 ::2021/10/29(金) 18:31:12.89 ID:DuOP1f3N0.net
何でアプデで修正しないんだ?
信者は何かあってもすぐ修正されるとかドヤってたじゃん

9 ::2021/10/29(金) 18:31:17.17 ID:QnXU2jZi0.net
ぼくのおちんちんは技適合格済みです

10 ::2021/10/29(金) 18:31:53.61 ID:dL9e+57P0.net
>>7
デカくて重い以外は神

11 ::2021/10/29(金) 18:31:59.69 ID:bCt0XTLp0.net
>>8
11から放置とかヤバイよね

12 ::2021/10/29(金) 18:33:34.59 ID:lOJM4ufN0.net
iPhone6s俺、高みの見物

13 ::2021/10/29(金) 18:34:06.69 ID:+7/66V3X0.net
使ってるやつ逮捕されるん?

14 ::2021/10/29(金) 18:34:28.88 ID:y0R5VkO60.net
iPhone使用者犯罪者じゃねーか

15 ::2021/10/29(金) 18:35:10.15 ID:3HpexwCi0.net
>>10
マジ?proか無印か迷ってるんだけどどっち買った?

16 ::2021/10/29(金) 18:35:10.84 ID:0HBubdVA0.net
アップルが黙殺してるのは噴飯物だけど、
データ通信専用SIMを入れる発想はなかったな

17 ::2021/10/29(金) 18:35:48.17 ID:BTQBHNZy0.net
デュアルSIMて日本モデルには無かったんじゃないっけ?

18 ::2021/10/29(金) 18:35:56.54 ID:IBGNzjPj0.net
110番できないの?

19 ::2021/10/29(金) 18:36:37.30 ID:dL9e+57P0.net
>>15
無印
プロは高いから、コスパでは無印最高

20 ::2021/10/29(金) 18:36:43.95 ID:Ri8aBSHP0.net
在庫あります!つて店頭に出てたけどこんなカラクリがあったのね…

21 ::2021/10/29(金) 18:37:01.51 ID:bCt0XTLp0.net
>>13
>不適合への対応方法は、「『モバイルデータ通信』用の回線に『音声通話可能なSIM回線』を設定することで緊急機関への発信が可能となることを周知」。対応はあくまで周知に留まり、アップデートでの修正等の措置を講じるとの明言はありません。

って記載があるから「シングルSIM」「音声SIM+音声SIM(ドコモ+楽天とか)」みたいな利用だったら問題無いんじゃないかな。

22 ::2021/10/29(金) 18:37:09.05 ID:3HpexwCi0.net
>>19
オッケー!!!!!

23 ::2021/10/29(金) 18:38:24.23 ID:eYsIAJpL0.net
ファー
高い不具合品やな

24 ::2021/10/29(金) 18:38:33.27 ID:bCt0XTLp0.net
>>17
国内版も物理SIM+eSIMは可能。(物理デュアルSIMは香港版のみ)

25 ::2021/10/29(金) 18:39:15.40 ID:zb/1QO720.net
>>17
eSIM入れられるからね自分もSE2にFOMAのSIMと楽天のeSIM入れてるわ

26 ::2021/10/29(金) 18:39:53.89 ID:Ky08OCiM0.net
(*´・ω・)不良品じゃないかお金かえしてくれる?

27 ::2021/10/29(金) 18:40:31.61 ID:ltMvSxwi0.net
SE2ってeSIM使えたんか…

28 ::2021/10/29(金) 18:40:48.07 ID:ountIhQg0.net
データ専用SIMだと緊急通信できないからアウトって
それiPhoneだけの事象なの?

29 ::2021/10/29(金) 18:41:01.95 ID:+1rJUGbM0.net
あれ?日本ではデュアルSIM非対応とか言ってなかったっけ?

30 ::2021/10/29(金) 18:41:13.93 ID:CH3QQLJp0.net
なるほど、アイフォン使ってる奴等は犯罪者と…

31 ::2021/10/29(金) 18:41:26.13 ID:3AfZOz3O0.net
そもそもeSIMしかデュアルSIM対応してないよね?
なんだこの話は

32 ::2021/10/29(金) 18:41:52.35 ID:i0KcRn3M0.net
iPhoneでキャリアsimとデータ専用回線使い分けている情強気取りが、緊急時に救急車呼べずにパニクるのか

33 ::2021/10/29(金) 18:43:05.77 ID:Iz3fBQtK0.net
>>5
海の漢たちに掘られてしまえ。

34 ::2021/10/29(金) 18:43:15.18 ID:SSRaWuh60.net
該当しそうなのmvno使ってごちゃごちゃしてる人だけやん

35 ::2021/10/29(金) 18:44:45.43 ID:MVx0qHQV0.net
XSだからギリギリセーフ

36 ::2021/10/29(金) 18:45:03.35 ID:bCt0XTLp0.net
>>34
該当するのはIIJmioくらいかな?

37 ::2021/10/29(金) 18:45:20.34 ID:EbGeUfr60.net
すまん、該当機種を持ってるんだが

意味が分からないんだ
誰か説明してくれないか?

38 ::2021/10/29(金) 18:46:41.92 ID:RHtRtBHZ0.net
>>37
使ったら罰金100万払え

39 ::2021/10/29(金) 18:47:05.73 ID:bCt0XTLp0.net
>>37
意味がわからないって事はおそらく>>1の不具合が出るような運用をしてないだろうから気にしなくても大丈夫だと思う。

40 ::2021/10/29(金) 18:47:14.89 ID:4oDtH1m90.net
>>37
自首しろ

41 ::2021/10/29(金) 18:47:54.45 ID:N9Xkl9Fc0.net
しょ、しょんな〜🥺
アイポンユーザーの俺は深い悲しみに包まれた

42 ::2021/10/29(金) 18:48:03.05 ID:K/6QmDek0.net
8のままのワイ高みの見物

43 ::2021/10/29(金) 18:48:57.92 ID:zb/1QO720.net
>>37
プラン一社しか契約してないなら不具合は関係ない
でも端末が違法状態でみんなたいーほ(されるわけないけどね)

44 ::2021/10/29(金) 18:49:02.71 ID:EnSJfv0e0.net
おおおおおおい!

どうすんだよ?これ!!!!!!

45 ::2021/10/29(金) 18:50:25.45 ID:FEmLhnJx0.net
proって冠は.....w

46 ::2021/10/29(金) 18:51:22.78 ID:FjeyixI30.net
日本旅行にくる外人が不適合端末使いまくってる時点で形骸化してる

47 ::2021/10/29(金) 18:52:16.53 ID:KtHF0wn+0.net
アイフォンはセキュリティがー!()

48 ::2021/10/29(金) 18:52:49.13 ID:8XzGTUkD0.net
>>6
本番とどっちが重罪?

49 ::2021/10/29(金) 18:54:53.56 ID:R57nDo9j0.net
技適www
誰もそんなクソ規格気にしてねえよ

50 ::2021/10/29(金) 18:55:16.33 ID:jR5mQpky0.net
技適警察の出番だ

51 ::2021/10/29(金) 18:56:45.34 ID:eLmdlbh30.net
技適とAppleブランド
消費者はどっちを機にするんだよアホJAP

52 ::2021/10/29(金) 18:57:15.55 ID:EPaKLJ830.net
明言は無い右上▷▶▷▶お手盛り

53 ::2021/10/29(金) 18:58:10.92 ID:eLmdlbh30.net
技適警察だ👮‍♀


54 ::2021/10/29(金) 18:59:39.78 ID:JaDH8MHe0.net
データ通信専用simなんて世界でも日本くらいしか無いからな
そら対応しないわ

55 ::2021/10/29(金) 19:01:25.30 ID:Lrafr10c0.net
技適付いて無い機種でも外人が持ち込んでつかうのは見逃すどころか容認

56 ::2021/10/29(金) 19:01:36.72 ID:JriAlouP0.net
>>2
ポテチうまかった?

57 ::2021/10/29(金) 19:02:20.38 ID:wyA7xTjB0.net
寧ろ技適自体がなにそれ状態

58 ::2021/10/29(金) 19:02:26.98 ID:cQbuD+So0.net
デュアルSIMって何に使うの?

59 ::2021/10/29(金) 19:03:24.67 ID:VcoKbub60.net
>>54
まじで?

60 ::2021/10/29(金) 19:03:48.69 ID:dL9e+57P0.net
>>56
入ってなかった
初日組ではなかったからかな

61 ::2021/10/29(金) 19:04:26.97 ID:YQH3VJeT0.net
こんな事あるんだ

62 ::2021/10/29(金) 19:05:19.22 ID:U9xYwKIF0.net
よし在庫投げ売りだ
俺は不適合でも気にしねえ
技適警察が寄ってきたら血祭りだ

63 ::2021/10/29(金) 19:06:17.05 ID:Vjt9iG310.net
これ、大ニュースなのでは?
実害はないだろうけど、法的にアウトだし。

64 ::2021/10/29(金) 19:07:20.38 ID:Vjt9iG310.net
>>55
日本人が使うことだけがアウトなんだよな。
変なルールだわ。

65 ::2021/10/29(金) 19:09:09.58 ID:rVv8fVPp0.net
>>63
てかお上がもっと怒らないとダメだわな
グローバル化によって国家の機能も権威も低下してる

66 ::2021/10/29(金) 19:09:22.80 ID:xB4Wo0hS0.net
DSDVなら問題ないけど片方データ専用だと不適ってことかな

67 ::2021/10/29(金) 19:10:00.75 ID:yfuqHQqE0.net
これEUだったら懲罰的罰金で3兆円くらいAppleに請求してるだろ
日本もやればいいのに🙄
総務省が内弁慶の腰抜けだから無理か🙄

68 ::2021/10/29(金) 19:12:36.36 ID:ueuP75Ox0.net
ネトウヨは黙ってXPERIAだろ

69 ::2021/10/29(金) 19:13:14.30 ID:jXXVp2Ve0.net
利用者が設定画面でモバイル用の指定を外せばいいだけなんじゃ無いの?
そんな設定無いんだっけ??

70 ::2021/10/29(金) 19:19:01.69 ID:QQuJvKom0.net
>>37
出頭しろ

71 ::2021/10/29(金) 19:22:27.55 ID:JaDH8MHe0.net
もしかしたらiPhone14が出ても日本版だけesim削除とかされるかもな
技適のために日本版だけスペックダウン

72 ::2021/10/29(金) 19:23:03.00 ID:0v6BDcVj0.net
https://www.soumu.go.jp/main_sosiki/joho_tsusin/tanmatu/futekigou.html
ソフトバンクも多いな

73 ::2021/10/29(金) 19:28:05.26 ID:sp2eMxch0.net
ワイのse1はセフセフ

74 ::2021/10/29(金) 19:31:07.46 ID:QAuoS6dy0.net
技適アウトなら回線セットで販売出来ないんでは?

75 ::2021/10/29(金) 19:31:48.40 ID:YzH2bl070.net
7の32GBで何の不満もない。

いや、chmate使わせろ。

76 ::2021/10/29(金) 19:34:25.72 ID:9PK4WSYT0.net
>>16
俺はデータSIMしか入れてないよ

77 ::2021/10/29(金) 19:36:13.69 ID:9PK4WSYT0.net
と思ったらそもそも技適付いてなかったわ

78 ::2021/10/29(金) 19:38:54.09 ID:NP3ovu5b0.net
林檎狂と技適警察どうすんのこれ

79 ::2021/10/29(金) 19:40:34.97 ID:2+OqgsMs0.net
電波法違反だろ

80 ::2021/10/29(金) 19:40:41.18 ID:uv+PspBh0.net
se2普通に使ってる俺には関係ない

81 ::2021/10/29(金) 19:40:41.90 ID:AqBimIUh0.net
>>75
外出先で2ちゃんやらないですむじゃん
2ちゃんは家でやればいいAndroidで
2ちゃん依存はやばい

82 ::2021/10/29(金) 19:44:50.36 ID:p6IN0/ud0.net
デュアルSIMとか変な使い方しなければ大丈夫なんだろ?

83 ::2021/10/29(金) 19:48:32.19 ID:7RgdAZHN0.net
中華スマホのほうが技適満たしてるというギャグ

84 ::2021/10/29(金) 19:48:39.61 ID:9PK4WSYT0.net
デュアルSIMはかなり便利だよ

85 ::2021/10/29(金) 19:51:44.66 ID:Y7FXeD0c0.net
普通はSIMカードは1枚しか入っていないので無問題。

86 ::2021/10/29(金) 19:53:33.09 ID:SFPnhOTb0.net
海外SIMフリーと同じ違法端末になるね

87 ::2021/10/29(金) 20:23:52.18 ID:31nHNVFH0.net
技適無しのドローン飛ばしても問題無いって事?

88 ::2021/10/29(金) 20:29:27.72 ID:lGna8P9x0.net
旧ETCのスプリアス規制もやれよ
コロナで当分の間猶予らしいけど

89 ::2021/10/29(金) 20:29:54.82 ID:tCZ2lugD0.net
技適不適合なら電波法違反になるんじゃねーのか?

90 ::2021/10/29(金) 20:32:34.66 ID:DFosJlBj0.net
iPhoneっていつもプロ買おうか迷うんだけど、そんなにカメラ使わないし使うのはYouTubeとLINEだけなんだよね。
結局ノーマル買ってしまう。
で、冷静に考えるとAndroidの安いのでいいのにと後悔してしまう。
その連続。

91 ::2021/10/29(金) 20:36:11.46 ID:SdTmhOYU0.net
お前ら110や119電話したことあるの??

92 ::2021/10/29(金) 20:36:54.10 ID:kNDsxu5i0.net
緊急番号なんてどうでもいいでしょ使えなくても

93 ::2021/10/29(金) 20:39:04.55 ID:JmVhrJwd0.net
ふむ
2chMate 0.8.10.118 dev/asus/ASUS_I001DC/10/LR

94 ::2021/10/29(金) 20:40:51.81 ID:bCt0XTLp0.net
>>87
そもそもドローンは飛ばすのに申請がいるから技適無しは通らないんじゃないの?
今は申請無しでも飛ばせる200g未満のドローンも要申請になるみたいだし。

95 ::2021/10/29(金) 20:40:52.01 ID:ihDxpR5V0.net
これ売ってる店は違法にならんのけ

96 ::2021/10/29(金) 20:41:51.06 ID:dUU1Y3b70.net
技適不適合って、おま
使ってたら電波法違反になるやん

97 ::2021/10/29(金) 20:41:56.26 ID:/0Jj2ud90.net
>>92
そう思ってる奴がある日突然救急車を呼ばないと駄目な事態にあったりするんだよ

98 ::2021/10/29(金) 20:41:59.02 ID:inc8CCKV0.net
緊急機関への発信ができないってのは、
「音声通話可能なSIM」でも緊急機関への発信ができないってこと?
それとも「音声通話ができないデータ通信専用SIM」だと緊急機関への発信ができないってこと?

99 ::2021/10/29(金) 20:45:00.15 ID:bCt0XTLp0.net
>>98
「音声通話可能なSIM」と「音声通話ができないデータ通信専用SIM」の組み合わせで運用してると緊急機関への発信が出来なくなる不具合。

100 ::2021/10/29(金) 20:46:58.53 ID:Cnx8Dq4K0.net
1桁のiPhoneは大企業の社員用携帯として使われ続けている、もちろん個人でも使われているが

101 ::2021/10/29(金) 20:48:02.85 ID:inc8CCKV0.net
>>99
普通の090とかには発信できるのに、119番や110番には発信できないってこと?
それなら相当な欠陥だな

102 ::2021/10/29(金) 20:49:33.86 ID:sgUSFjhc0.net
今すぐ捨てろ📱

103 ::2021/10/29(金) 20:49:36.64 ID:vESt0FiI0.net
>>81
Androidはxvideosの早送りができないから使わない

104 ::2021/10/29(金) 20:50:54.22 ID:2xk6N5OH0.net
>>81
家ならパソコンでやれば良いじゃない

105 ::2021/10/29(金) 20:52:33.47 ID:TLKLV2vL0.net
DSDSやめるしか

106 ::2021/10/29(金) 20:53:42.44 ID:JaDH8MHe0.net
>>98
例としては楽天の音声にデータ用にiijのデータ専用esim使ってるパターン
この組み合わせが現状最安運用できるのに惜しいわな
データを楽天に切り替えれば緊急通報できるけどね

107 ::2021/10/29(金) 20:54:02.70 ID:EmG9JetX0.net
>>5
海の上でヒシャクを貸すなよ
絶対だぞ

108 ::2021/10/29(金) 21:00:19.56 ID:bCt0XTLp0.net
>>106
緊急通報に発信するとどういうわけかeSIM側に発信が振り分けられるのが原因ってどこかで聞いたけど、eSIM側を殺さなくても切り替えだけで行けるの?(データ側を物理SIM側に切替えたら自動的にeSIMは沈黙する?)

109 ::2021/10/29(金) 21:08:15.71 ID:JaDH8MHe0.net
>>108
>当該電気通信事業者等において、「モバイルデータ通信」用の回線に「音声通話可能なSIM回線」を設定することで緊急機関への発信が可能となることを周知。

appleの公式
https://support.apple.com/ja-jp/HT212853
日本国内でデュアル SIM をお使いの場合、デュアル SIM の設定によっては緊急電話をかけられない場合があります。

緊急電話をかけるには、「設定」>「モバイル通信」>「モバイルデータ通信」の順にタップし、モバイルデータ通信用の番号で音声通話が可能な SIM カードを選択します。

公開日: 2021 年 10 月 23 日

110 ::2021/10/29(金) 21:11:08.29 ID:inc8CCKV0.net
「緊急通報」ボタンを押して電話をかけようとすると、iphoneが勝手にデータ専用SIMのほうで発信しちゃうってことね

111 ::2021/10/29(金) 21:13:49.73 ID:hUgsVMT70.net
これどうやって確認すればいいの?
緊急電話かけた事無いから分からない

112 ::2021/10/29(金) 21:14:17.44 ID:orSB9HLC0.net
非関税障壁だとか言ってアメ公に叩かれるんじゃないの

113 ::2021/10/29(金) 21:15:13.84 ID:v//C92oD0.net
技適警察なんかいえや

114 ::2021/10/29(金) 21:16:10.74 ID:7rxVrAhP0.net
iPhone使ってるやつ全員技適違反?

115 ::2021/10/29(金) 21:17:27.05 ID:w6thjike0.net
技適の制度が現代に合ってない

116 ::2021/10/29(金) 21:19:31.66 ID:JaDH8MHe0.net
>>111
分からん奴には永遠に無関係だから大丈夫だよ
相当詳しい奴しかぶち当たらないタイプの不具合だから

117 ::2021/10/29(金) 21:20:17.85 ID:bm1B9rYW0.net
アップデートせーやアップル😡

118 ::2021/10/29(金) 21:21:48.83 ID:9WwR29tD0.net
俺のXRギリギリセーフ

119 ::2021/10/29(金) 21:23:48.05 ID:byLBiRu30.net
iPhone持ち全員、特例制度申し込んでSIM抜いとけよ

120 ::2021/10/29(金) 21:23:54.12 ID:k2T+Z0Eg0.net
こちらは地方総合通信監理局です
あなたは違法です

121 ::2021/10/29(金) 21:25:59.71 ID:v3SXs0Tr0.net
だから投げ売りしてたのか
捨てるよりマシだもんな

122 ::2021/10/29(金) 21:28:50.28 ID:7bhEwoj+0.net
データSIMしか挿してないから関係ないな

123 ::2021/10/29(金) 21:28:54.96 ID:REgDVOhu0.net
>>1
iPhoneは10までか
公務員は当然
総務省に従うんだろ?

124 ::2021/10/29(金) 21:30:03.07 ID:lGna8P9x0.net
公衆電話探せよ

125 ::2021/10/29(金) 21:31:35.78 ID:Z+4Zo4KB0.net
旧SEのワイ高みの見物

126 ::2021/10/29(金) 21:34:42.30 ID:inc8CCKV0.net
>>115
電話のはずなのに119番通報できませんっていうんじゃ完全に欠陥商品だし
119番通報できないから技適が通らず、国内では販売できません。販売したければ修正してください。というのは行政として正しい指導だろう
むしろ技適制度の必要性を示す事例だと思うけど

127 ::2021/10/29(金) 21:37:55.29 ID:uulLNG4Y0.net
日本でiphone所持違法wwww

128 ::2021/10/29(金) 21:39:27.23 ID:tezioGZi0.net
デュアルSIM使わないから取り敢えず問題なしだわ

129 ::2021/10/29(金) 21:40:35.80 ID:w6thjike0.net
>>126
主旨には同意
ただ罰則の重さが常識から乖離してる

130 ::2021/10/29(金) 21:41:25.91 ID:zToZ60nW0.net
>>125
FeliCaすらない昭和機種

131 ::2021/10/29(金) 21:42:01.76 ID:iEm4ZPir0.net
アルインコの無線機みたいに回収買取とかないかな

132 ::2021/10/29(金) 21:42:17.61 ID:uulLNG4Y0.net
既に売ってる物はユーザーの善意にまかせるとして
新品・中古も含め販売停止なんじゃない?技適不適合なら

133 ::2021/10/29(金) 21:54:08.88 ID:+w4+oBeD0.net
哀Phone

134 ::2021/10/29(金) 21:55:04.43 ID:iEm4ZPir0.net
>>133
街にはびこる哀れなAndoroidとか
大昔からいうしな

135 ::2021/10/29(金) 22:04:43.29 ID:ujabPwUj0.net
>>90
プロくっそ重いから止めた方がいいよ
手首やられるw

136 ::2021/10/29(金) 22:14:13.67 ID:07Zq1neR0.net
さすが話題のスマホ

137 ::2021/10/29(金) 22:19:49.65 ID:ksC6Zz1e0.net
>>55
訪日外国人向けに猶予期間があるんじゃなかったっけ?

138 ::2021/10/29(金) 22:20:43.36 ID:ksC6Zz1e0.net
>>77
総務省の人こいつです(´・ω・`)

139 ::2021/10/29(金) 22:29:04.89 ID:GPW0pBmZ0.net
ただし、kddiに限るよ

このクソ現象はw

明日の仕事、マジ勘弁してくれ!

140 ::2021/10/29(金) 22:52:03.04 ID:p07F2nFM0.net
最近、eSIM増えてきたからな。
アップデートで対応しそうなモンだが。

141 ::2021/10/29(金) 23:00:25.67 ID:hUgsVMT70.net
>>116
12Pro maxに楽天モバイルeSIMにLINEMO刺して
デュアルで運用しているんだけど
iPadのモバイル通信用SIM
刺したらどうなるのかと思ったんだけど
試しに緊急電話かける訳にもいかないし
確認出来ないんじゃ無いかと思って

142 ::2021/10/29(金) 23:01:09.46 ID:Abm/Mnnb0.net
>>75
クソmate()

143 ::2021/10/29(金) 23:01:52.61 ID:rKSgeylL0.net
>>37
俺も分からん
auで機種変したんだけど

144 ::2021/10/29(金) 23:06:57.29 ID:Jb2ZgAWY0.net
オレオレ詐欺に利用されそうで嫌だなぁ

145 ::2021/10/29(金) 23:09:48.23 ID:5HVVkOkW0.net
>>132
ちょっと前にやってたiPhoneのばら撒きはこの指摘が来ることがわかっててやったのかもw

146 ::2021/10/29(金) 23:19:25.95 ID:Un4Rzuzx0.net
音声SIM1つだけなら問題ないんだろ

147 ::2021/10/29(金) 23:25:47.17 ID:/HV1hNNs0.net
堕ちるところまで堕ちたな
Apple!

148 ::2021/10/29(金) 23:28:44.71 ID:HsH6/CZm0.net
もしかしてPixel6大勝利?

149 ::2021/10/29(金) 23:35:43.35 ID:nfpML1M50.net
OSの不具合修正ですぐ直るだろ
っていうか緊急性があるのに放置とかクズメーカーだな

150 ::2021/10/29(金) 23:36:20.51 ID:pNSTL1Pr0.net
11proは?
めんどくせーな

151 ::2021/10/30(土) 00:13:35.50 ID:5L/I5P9d0.net
>>76
俺もだ。

152 ::2021/10/30(土) 00:18:30.07 ID:ZxWDANmA0.net
050番号から110/118/119出来るようにしてくれよ

153 ::2021/10/30(土) 00:27:18.08 ID:PCJKkN2x0.net
使用者は社会不適合人格一覧に追加だからなw

154 ::2021/10/30(土) 01:45:22.13 ID:5L/I5P9d0.net
>>153
香川県自体が社会不適合ってことに気づけ。

155 ::2021/10/30(土) 02:18:27.99 ID:s/3JXVTm0.net
技適廃止したら?

156 ::2021/10/30(土) 02:48:04.18 ID:vNsggHRV0.net
日本だけが頼みの綱なのにとんでもねぇな

157 ::2021/10/30(土) 02:50:10.87 ID:1IKO9wqR0.net
これ多分ハードの問題なので直せない。
キャリアも不適合と判明してしまった端末を売るわけにはいかないから、恐らくDSを使えなくするパッチで凌ぐしかないだろうね。

158 ::2021/10/30(土) 02:50:37.00 ID:TokG1lYY0.net
>>56
普通のポテチだった
ただちょっと油まわってた

159 ::2021/10/30(土) 02:56:36.22 ID:5eCx6tVS0.net
>>155
技適をなくすと違法無線局だらけになって無線通信が使い物にならなくなるぞ

160 ::2021/10/30(土) 02:57:35.08 ID:Q0f9T1EA0.net
真面目にマイナンバーカード使い申請して海外スマホ使ってた人かわいそうだな

161 ::2021/10/30(土) 02:58:13.45 ID:9ItJeKMr0.net
>>126
有効な音声SIMでしか緊急通報できない日本が悪いって言われたりしてw

162 ::2021/10/30(土) 03:02:37.46 ID:qn0VxBKT0.net
愛〜ほほほほほい

163 ::2021/10/30(土) 04:36:46.37 ID:0ay4vAKf0.net
アイフォン、技適とおらないって

164 ::2021/10/30(土) 06:10:27.83 ID:REmlm+6K0.net
7plus買ってこれから使うよー

165 ::2021/10/30(土) 06:14:12.50 ID:1iJa8rF80.net
日本の半導体産業沒落はニュースになるけど技適を問題視する報道はないよね

166 ::2021/10/30(土) 06:29:02.51 ID:DRlv7h2Z0.net
iPhoneを持ってる嫌いな奴を通報できるかあ。

167 ::2021/10/30(土) 06:32:28.71 ID:zAzxODWC0.net
>>1みたいな、
ややこしい使い方すると安いの?

168 ::2021/10/30(土) 07:28:41.46 ID:xrQRtOUf0.net
微弱電波のレベルを超えた無線機器、市民ラジオ及び小電力無線局の条件を充たしていない無線機器の使用には、免許が必要となります。

免許を取得しないで電波を発射すると、不法無線局を開設・運用したとされ電波法違反となります。1年以下の懲役又は100万円以下の罰金、また、公共性の高い無線局に妨害を与えた場合は、5年以下の懲役又は250万円以下の罰金の対象となります。

該当するiphone使ったやつは全員逮捕な。

169 ::2021/10/30(土) 07:29:19.13 ID:0Ny0f/E60.net
XSの俺に抜かりはない

170 ::2021/10/30(土) 07:37:06.68 ID:H8BnRyXv0.net
どうすんのこれ

171 ::2021/10/30(土) 07:37:27.52 ID:+PwPv2j40.net
やっぱAndroid最強なんだわ

172 ::2021/10/30(土) 08:00:01.21 ID:m+Fhp46t0.net
電波法違反かよ
勘弁してくれ

173 ::2021/10/30(土) 08:00:46.23 ID:G/ssQeDi0.net
pixel6でしばらく戦うか

174 ::2021/10/30(土) 09:08:26.16 ID:ZlFp9dDE0.net
SE一年使って指紋認証が徐々に低下してきたのぉ
キチンとふき取って綺麗にしないと反応しねえ

175 ::2021/10/30(土) 09:09:03.04 ID:0UVoxlF60.net
アハモ+楽天なら大丈夫だよね?
確認のしようがないのがなんとも・・・

176 ::2021/10/30(土) 09:23:47.47 ID:E2plkb9D0.net
2chMate 0.8.10.106/Sony/SO-51B/11/DR

ふぅ

177 ::2021/10/30(土) 09:28:51.41 ID:GJ53cGYL0.net
>>174
乾燥している指と
ふやけている指の2本分登録すると良いよ

178 ::2021/10/30(土) 09:36:13.10 ID:B2PKA4490.net
技適(役に立ったこたあんの)

179 ::2021/10/30(土) 09:43:52.64 ID:VlIeJ6LW0.net
アップルダメじゃん

180 ::2021/10/30(土) 10:10:52.40 ID:PCJKkN2x0.net
どうしてこんなことをするの?

181 ::2021/10/30(土) 10:40:11.66 ID:qr38n1bU0.net
うちの会社が犯罪者集団になったw

182 ::2021/10/30(土) 10:43:53.08 ID:an2pBCLg0.net
>>75
使おうと思えばいつまでも使えそうな感じだよな
9801で例えたらVXみたいなもん

183 ::2021/10/30(土) 13:04:22.64 ID:EWYXNNLb0.net
3,4年前からある事例なのに、Appleがいつまでも対策取らないから不適合扱いにしたって事かな

184 ::2021/10/30(土) 14:38:32.86 ID:F4KF4zr90.net
>>183
Appleはともかく不適合扱いになった物をキャリアがそのまま販売するかもかかなり微妙。

少なくとも今後でるモデルは、これを解決しないと技適通らないだろうね。

185 ::2021/10/30(土) 15:50:27.95 ID:3aPNMu5u0.net
デュアルsimって何さ?

186 ::2021/10/30(土) 15:58:59.38 ID:3aPNMu5u0.net
不適合そのものではない、と他の記事にあるな

187 ::2021/10/30(土) 18:01:24.94 ID:z318YkN30.net
デュアルSIMの便利さがいまだによくわからない

188 ::2021/10/30(土) 18:03:51.55 ID:kq8g0l0T0.net
デュアルSIMにしてもバッテリーが無駄に減るだけだぞ

189 ::2021/10/30(土) 18:35:05.51 ID:XIQnGbE+0.net
eSIMってどこに入れるの?

190 ::2021/10/30(土) 19:58:08.91 ID:tbAUPgJd0.net
>>187
会社用のSIMと個人のSIMを指しとくと電話を2台持たなくていいとか
俺は海外によく行ってたから片方に日本のSIMで片方に海外のSIM入れっぱにしてた
その場合eSIMは対応してない事も良くあるから香港モデルを使っている

191 ::2021/10/30(土) 20:01:15.84 ID:kup5yjSO0.net
信者ポエムライターのエクストリーム擁護→総務省批判が楽しみ

192 ::2021/10/30(土) 20:32:54.57 ID:iKts6e4F0.net
>>187
通報が趣味なんで、ドコモ系MVNOとUQを入れて冗長性を確保してる(´・ω・`)
端末は一台で済むと充電の手間とか省けるンだけど、ハードの故障に備えて念の為にもう一台持ち歩くから結局は大して変わらんw

193 ::2021/10/30(土) 23:58:45.73 ID:Xd8ZwYFB0.net
>>187
だよな
どう考えても2台あった方が便利

194 ::2021/10/31(日) 07:37:44.04 ID:1pr9HQnV0.net
>>193
2台持ちたくないからデュアルSIM使うんだろ

195 ::2021/10/31(日) 07:41:35.64 ID:kaEJHPJv0.net
>>74
これ

196 ::2021/10/31(日) 09:03:43.16 ID:s5z15dAb0.net
リコールもんだろ!

197 ::2021/10/31(日) 09:08:29.72 ID:GCS+4H1/0.net
iPhoneを叩きたいだけで1を読んでないレスがただ続く

198 ::2021/11/01(月) 14:10:56.63 ID:IZB+QckQ0.net
中韓スマホは日本側のリクエストに完璧に応えてくるという優秀さ

総レス数 198
32 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★