2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

自民党「公明党は18歳以下全員に10万円相当つったけど、年収960万以下の世帯にしろ。」 [561344745]

1 ::2021/11/09(火) 14:14:50.12 ID:TYbi+/tN0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
与党「10万円相当」給付で合意 自民、年収960万円以下主張

 自民党の茂木敏充、公明党の石井啓一両幹事長は9日昼、国会内で会談した。新型コロナウイルス禍を踏まえた現金給付を含む経済対策に関し、18歳以下を対象に年内をめどに現金5万円を、来年春までに使途を限定した5万円相当のクーポンをそれぞれ支給することで大筋合意した。ただ、茂木氏は年収960万円以下に限定するよう主張。石井氏は持ち帰った。
 これとは別に、自民党が衆院選で訴えた生活困窮者への経済的支援に関しては、住民税非課税世帯を対象に10万円を支給することで一致。公明党が掲げたマイナンバーカード所有者へのポイント付与も実施を確認したが、額は引き続き調整する。

https://www.jiji.com/jc/article?k=2021110900168&g=pol

2 ::2021/11/09(火) 14:15:59.25 ID:N8TOBW9Z0.net
今頃自民に投票したアホども大後悔してそうだなw

3 ::2021/11/09(火) 14:16:27.39 ID:nlXB7VMr0.net
いつの時点を基準にするの?
今年職を失った人は対象外なの?

4 ::2021/11/09(火) 14:17:06.77 ID:EThLownYO.net
給付と予算額は決定で、それをどう配るかのせめぎ合いしてるのな。

5 ::2021/11/09(火) 14:17:45.86 ID:UHY6/YgW0.net
世帯年収500万あったら補助いらないでしょ

6 ::2021/11/09(火) 14:17:53.25 ID:CFgVct7E0.net
年収960万円って、生活困窮者なの?

7 ::2021/11/09(火) 14:18:27.03 ID:GRpkTw0F0.net
>>2
そんな間抜けおるんか?

8 ::2021/11/09(火) 14:23:13.04 ID:Kp029lT/0.net
さすが緊縮財政岸田
やる事が小っちぇーな。
高市に任せとけ。

9 ::2021/11/09(火) 14:25:34.04 ID:qsQHCMPC0.net
年内に1人10万スパッとよこせよクーポンとか金券ショップ行くのめんどくせぇじゃん。

10 ::2021/11/09(火) 14:26:10.73 ID:Hec8/CTy0.net
>>2
公明党はずっと言ってただろ
知らなかったは通らない

11 ::2021/11/09(火) 14:28:08.55 ID:Je1qiaG90.net
>>5
世帯年収1200万なのに贅沢は出来ん

12 ::2021/11/09(火) 14:28:09.83 ID:Hec8/CTy0.net
ロイターによると

5万は現金で、残り5万は春頃にクーポン(マイナポイント?)っらしいな

13 ::2021/11/09(火) 14:28:39.05 ID:GPkKJrzK0.net
>>6
自営業だとそうだろうな

14 ::2021/11/09(火) 14:28:47.38 ID:RGZ9x4DA0.net
結局負けてるのかよ

15 ::2021/11/09(火) 14:28:47.48 ID:vT1e/mim0.net
世帯って書いてないから、18歳以下の本人の年収だろ

16 ::2021/11/09(火) 14:29:00.77 ID:I6L3oxMp0.net
夫婦で1920万円までOKってことか?

17 ::2021/11/09(火) 14:30:05.82 ID:QYczaCKa0.net
現実的でいいじゃない

18 ::2021/11/09(火) 14:31:25.99 ID:rF1VxdCY0.net
公務員や政党に関わる人間にも配るために960万なんかふざけたところに線引くんだろうな

19 ::2021/11/09(火) 14:38:31.23 ID:R9l/GCFp0.net
年収400万以下に限定しろよ
年収960万もあったら10万なんて誤差だろ

20 ::2021/11/09(火) 14:39:16.32 ID:xBUGJU2u0.net
露骨だなあ
多重下受けでクーポン作る経費中抜きしたり
クーポン対象のお友達企業が潤う仕組みでしかないじゃんこんなの

21 ::2021/11/09(火) 14:41:04.81 ID:HzYrt7gH0.net
意味不明すぎだろなんだよそれ
18歳以下で年収960万とか何人いるわけ?
頭沸いてんのか?ゴミクズ茂木
制限するなら300万以下とかだろが

22 ::2021/11/09(火) 14:43:42.15 ID:QYczaCKa0.net
>>21
まず世帯という概念を理解しよう

23 ::2021/11/09(火) 14:47:59.90 ID:EV9wngS+0.net
公明党案は大失敗のプレミアム商品券

マイナンバーカード5月までに作ってた人〜
12万払ったら3万マイナポイントやるぞ〜
払えるならなwww

24 ::2021/11/09(火) 14:49:36.49 ID:dFmPMUEj0.net
>>23
余裕すぎワロタw

25 ::2021/11/09(火) 14:54:52.18 ID:OLm6Ftb50.net
なんで960万なんだろう?って思ったら児童手当の支給額を減らすラインと同じね

26 ::2021/11/09(火) 14:57:32.23 ID:HXKx3pal0.net
公務員にも配りたいのがみえみえだな

27 ::2021/11/09(火) 14:58:15.37 ID:4YOwQgBi0.net
世帯年収300万以下への支給は無しにしろ。

28 ::2021/11/09(火) 14:58:21.23 ID:dFmPMUEj0.net
>>26
何が問題なのですか?

29 ::2021/11/09(火) 15:02:43.34 ID:MXXLREZF0.net
公務員の世帯には配るべきじゃないな

30 ::2021/11/09(火) 15:05:18.63 ID:dhgrX2s90.net
960万とか富豪かよ
500万以下くらいにしろよ

31 ::2021/11/09(火) 15:08:11.73 ID:f2EeGdSp0.net
>>30
俺もそう思う
線引きがおかしいよ
500超えてるのが困ってるとしたら散財とかを疑う

32 ::2021/11/09(火) 15:09:17.41 ID:ZzwB2hiu0.net
投票行動が金目当てでいいんだろうか
悪しき先例を公明は作った

33 ::2021/11/09(火) 15:11:39.41 ID:DodQmkSh0.net
600万以下にしろ
俺がギリギリ貰えるラインだから

34 ::2021/11/09(火) 15:14:46.30 ID:dFmPMUEj0.net
なんで金持ちはたくさん税金払っているのに
税金のバラマキに怒らないの?

先回の一律10万やリーマンショックの定額給付金や
23年前の地域振興券が失敗に終わったこと忘れたの?

なんでまたこの愚策をやろうとしてんだよ!
まぁ公約なら仕方ないか・・・

35 ::2021/11/09(火) 15:15:27.78 ID:uLY1qZQ80.net
10万ぽっちでぐだぐだやりすぎ
マイナポイントで25%還元上限10万ポイントとかでいいだろ

36 ::2021/11/09(火) 15:21:44.20 ID:ptWjkAus0.net
公明党 給付金に関するみんなの声
https://minnkoe.com

37 ::2021/11/09(火) 15:23:24.23 ID:kkJWe1HZ0.net
で、19歳以上にはいつくれるの?
年末?年明け?

38 ::2021/11/09(火) 15:24:32.10 ID:mHNR+KpX0.net
世帯年収1000万円を金持ち扱いするのやめて欲しい

39 ::2021/11/09(火) 15:28:36.24 ID:28WB+Zeu0.net
現金なんか配るな
ポイントで良し
パチンコ屋に吸われるだけ

40 ::2021/11/09(火) 15:30:11.75 ID:V21OG8Gd0.net
公明党の言いなりかよ 情けねえな自民党

41 ::2021/11/09(火) 15:36:27.18 ID:dFmPMUEj0.net
実際公明の小選挙区の票で助かってるところは多いからな
言いなりになるしかない・・・

42 ::2021/11/09(火) 15:41:54.70 ID:A+aL/U4B0.net
今年980万くらいの予定なんだけど、960万制限とかふざけるなよ
昨年収入基準なら一応対象だからええぞ

43 ::2021/11/09(火) 15:48:59.35 ID:HXUDRpFC0.net
世帯年収にしたらしたで
500万+500万で汗水流して共働きしてる人は貰えなくて
900万+専業主婦が貰えるってのもおかしな話しだよな
どう考えても前者の方が辛い状況なのに
だから子供とか関係なく一律全員に配ればいいのに

44 ::2021/11/09(火) 15:50:12.70 ID:QIBslIm00.net
年収600万以下だろ!

45 ::2021/11/09(火) 15:53:17.71 ID:4lTWQwYk0.net
ねんしゅう960万の根拠は何だよ
バカじゃね

46 ::2021/11/09(火) 15:59:56.49 ID:lGns+I1d0.net
税金と手当など考えて
450+450くらいが1番楽だわ

47 ::2021/11/09(火) 16:00:45.21 ID:i67amzYt0.net
>>5
いやいや、子供3人いて世帯年収500万じゃ貧困だぞ

48 ::2021/11/09(火) 16:01:56.19 ID:peSmoVEO0.net
どこ起点でも18-19で貰えない人が出るよね
一律で出産の時は仕方ないと思ったけどこれは辛くね

49 ::2021/11/09(火) 16:05:14.46 ID:hl58/ZTp0.net
ベーシックインカムでええやんw

50 ::2021/11/09(火) 16:27:37.06 ID:oJ9EdNOC0.net
もらえなかった子供がいじめられるぞw

51 ::2021/11/09(火) 16:38:49.41 ID:Q94AF2cN0.net
ていうか
バカみたいに年貢とるのやめてくれない?

52 ::2021/11/09(火) 16:44:12.33 ID:BLBj63dE0.net
愛知県の私学助成の時、世帯主収入基準(1000万)にした結果、開業医は家族を受け付けだのなんだのにして、基準以下、勤務医はそれ出来ずに基準オーバーで助成なしだったわ
勤務医の息子が切れてた

53 ::2021/11/09(火) 16:48:02.40 ID:mePyMczp0.net
夫婦合算年収かな

54 ::2021/11/09(火) 17:00:13.48 ID:iLuNoB2a0.net
>>13
だったら
サラリーマンと自営とで基準を分けなきゃおかしくね?
年収960万のサラリーマンとかウッハウハだよ
大家族でも無い限り

自営だと一般的な比率(人件費:30%)で考えると
給料額面24万/月だから、
人件費の割合が20%とかの経営だと16万/月
まぁ貧困かな
首都圏なら独身でもちょっとつらい

55 ::2021/11/09(火) 17:01:14.29 ID:3twCYTiu0.net
年収200万円以下の家庭にしてはどうですか。

56 ::2021/11/09(火) 17:07:02.88 ID:/aBqYq9v0.net
支給対象絞り込んで現金支給半分にまでしてここまで絞ったわけたけだから当然この基準で第二、第三弾とやってくれるわけだよな
予算も30兆越えてるから余裕だよな

57 ::2021/11/09(火) 17:54:14.30 ID:HfLmygea0.net
世帯年収300万でいいと思うが

58 ::2021/11/09(火) 17:58:21.03 ID:Lusu2XXP0.net
Goto再会しろよ
消費税減税できないならこれが一番公平で良い

59 ::2021/11/09(火) 18:00:01.14 ID:mUV3Gs8s0.net
ちょっと高すぎねぇか?

60 ::2021/11/09(火) 18:20:24.83 ID:2vYZ34R50.net
世帯年収960万以内とは言ってないよね
世帯主年収960万以内かもよ?

61 ::2021/11/09(火) 18:22:27.91 ID:XvpS1pTs0.net
五輪や中抜きにあげる金はあっても、一律に配る金は惜しいんだな
公務員と協力金貰った飲食店以外に配れよ

62 ::2021/11/09(火) 18:28:54.65 ID:D4wAc3UI0.net
こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 自民くたばれ

こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 自民くたばれ

こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 自民くたばれ

こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 自民くたばれ

63 ::2021/11/09(火) 18:30:39.23 ID:h0EvG1Cg0.net
茂木はマヌケ

64 ::2021/11/09(火) 18:31:55.47 ID:rw4CtmMS0.net
世帯年収1000万ギリ届くけど貧困だわ
税金吐くし親の介護とか諸々でほんと何も出来ない

65 ::2021/11/09(火) 18:38:47.21 ID:dFmPMUEj0.net
>>62


66 ::2021/11/09(火) 19:02:32.38 ID:RigIDc/h0.net
何を話あってるんだよ...
https://i.imgur.com/ezdqnuA.jpg

67 ::2021/11/09(火) 19:05:51.42 ID:QGNvmRjP0.net
500万円以下でいいよ
960万円とか困ってねえだろ

68 ::2021/11/09(火) 19:07:12.31 ID:QaSRx8Ci0.net
>>3
ならんから問題

69 ::2021/11/09(火) 19:08:11.99 ID:0oewLUBD0.net
創価学会のヤリクチ
まず、左翼だろと煽ってきます。
そして、次は右翼だろと煽ります。

差別用語も使いまくりのクズ
これが平和の宗教の正体🤗
https://i.imgur.com/xmUWWUE.jpg
https://i.imgur.com/Qg9KMHW.jpg

70 ::2021/11/09(火) 19:08:15.08 ID:2vYZ34R50.net
児童手当の960万以内を参考にするらしいから、
世帯年収じゃなくて世帯主の年収960万以内なら給付金10万の対象になるよ

71 ::2021/11/09(火) 19:10:26.02 ID:Kn65q9US0.net
>>60
早く配るには現在の児童手当算出からやるしかないから世帯主年収、同じ理屈

72 ::2021/11/09(火) 19:18:42.81 ID:lKqsjtGL0.net
共働きを差別してるだろ。
俺600万、嫁450万だと貰えないのかよ

子ども2人いるから生活ギリギリなんだが。

73 ::2021/11/09(火) 19:22:12.33 ID:QaSRx8Ci0.net
>>72
世帯主だからもらえるよ

74 ::2021/11/09(火) 19:53:49.73 ID:iluc04700.net
医療従事者や介護士さんにボーナスあげる方が
なんぼマシかとか考えんのかな
票を買ったから払わなくちゃいと思ってんのかな

75 ::2021/11/09(火) 20:08:57.70 ID:hoFPrn/y0.net
世帯年収400万以下に支給にしろ

76 ::2021/11/09(火) 20:10:15.09 ID:nLKRIntb0.net
>>74
医療はボロ儲けしてるやついるからなあ
尾身にしてもコロナ業務せず無茶苦茶儲けてたろ

77 ::2021/11/09(火) 20:28:40.43 ID:F05zi0cY0.net
困窮してるのは
平均年収以下の世帯であって
18歳以下かどうかは無関係よな

78 ::2021/11/09(火) 20:39:40.73 ID:qXawRvgC0.net
>>21
兵庫の恥じだ貴様は
大阪に追放

79 ::2021/11/09(火) 20:45:23.46 ID:g+I//rCz0.net
年収300万以下に100万円ずつ配れよ

80 ::2021/11/09(火) 20:57:48.60 ID:wal/xgTP0.net
去年は育休取って960万以下に調整して児童手当満額ゲットしたが今年は確実に超える
やるなら去年の年収を基準にするように早急に決着つけろよ

まあ今年の年収にするなら確定申告期間後になるだろうから去年基準で確定だと思うが

81 ::2021/11/09(火) 21:12:56.81 ID:D4wAc3UI0.net
こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 公明くたばれ

こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 公明くたばれ

こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 公明くたばれ

こんなの許せない 子供がいる時点で恵まれた家庭じゃん 不公平すぎる 公明くたばれ

82 ::2021/11/09(火) 21:25:00.26 ID:CvmYZrj/0.net
960万ならやるだけ手間だよ
500万以下の子育て困窮世帯だけでいい

83 ::2021/11/09(火) 21:25:59.44 ID:D4wAc3UI0.net
無職 非正規 独身 貧困 孤独→自己責任

定職あり妻子あり→困ってるから10万円上げます

これが今の公明党だ

84 ::2021/11/09(火) 21:29:10.49 ID:wal/xgTP0.net
>>82
世帯年収500万以下って共働きだとほとんどいない
困窮してるなら共働きしろよ

85 ::2021/11/09(火) 21:30:03.17 ID:BKxjIebo0.net
えー、俺去年40万もらったから100万でバイク買ってオプションつけて消費にかなり貢献したのに。。。

86 ::2021/11/09(火) 21:34:15.90 ID:l4qW8SHP0.net
公明党のサイト(komei.or.jp)のトップに「あなたの声を公明党に」というのがあり、そこから意見を送ることができる。もう遅いかもしらんけど、言いたいことは言わせてもらった。

87 ::2021/11/09(火) 21:34:41.94 ID:I6L3oxMp0.net
少ないだの、貰って当然だの
生活保護受給者と言ってること同じじゃないか

88 ::2021/11/09(火) 21:35:39.34 ID:OwIweAgM0.net
今必要なのは灯油券!

89 ::2021/11/09(火) 21:47:35.51 ID:lt9i+ow/0.net
世帯主900万以下、世帯収入なら1200万以下は貧困層でしょ
富裕層は2000万がラインだと思う

90 ::2021/11/09(火) 21:58:23.16 ID:D4wAc3UI0.net
無職 非正規 独身 貧困 孤独→自己責任 切り捨て

定職あり妻子あり→困ってるから10万円上げます

日本はそういう国になります

91 ::2021/11/09(火) 22:06:12.49 ID:z2PquCA90.net
給付金に労力掛けてアホじゃねぇのとか思うんだが(´・ω・`)

岸田政権の手足縛ってるようなもんじゃん。

条件なんかどうでもいいんよ。もっとやるべきことあるんじゃね。

92 ::2021/11/09(火) 22:10:51.93 ID:idkkn/640.net
世帯年収500万以下に100万支給でいいだろ

93 ::2021/11/09(火) 22:11:42.38 ID:CvmYZrj/0.net
>>84
共働きで稼いでるなら良くないか?
どうしても欲しいなら、500万から出た分をあしなが育英会なんかに寄付したらもらえるようにしたらいい

94 ::2021/11/09(火) 22:34:01.22 ID:+e0lOyyi0.net
>>1
一番納税者が非正規派遣な
税務署職員の話。
誰が稼いだ金かよーく考えた前よ!?

95 ::2021/11/09(火) 22:39:22.83 ID:eeQct2I60.net
>>21
低学歴だー!!

96 ::2021/11/09(火) 23:35:57.07 ID:t/3c0Trf0.net
>>54
うはうはじゃねーわ

97 ::2021/11/10(水) 01:26:16.01 ID:4fFHBOgX0.net
なんでライン引くの?
ドイツみたいに一律支給しろや
不公平感しかないやん。
努力して生きてきた奴がバカみたいじゃん。

98 ::2021/11/10(水) 01:26:23.13 ID:jbigKqRo0.net
>>1
給付金もいいけどさあ、
そもそも公明党・創価学会への宗教課税で消費税2%オフだぞ?

「宗教法人」課税で4兆円? 消費増税はまるごと不要に “学会さまさま”の非課税事情
国内 社会 週刊新潮 2018年1月4日・11日号掲載
www.dailyshincho.jp/article/2018/01150800/?all=1&page=3

創価の総資産10兆円、一方、庶民はコロナ不景気で貧乏人
あと、
公明党が給付金を18才以下に限定してる真の理由は、
創価学会の財務だけでなく在日中国人にくばるためです。

https://www.recordchina.co.jp/newsinfo?id=884749
日本政府の「18歳以下に一律10万円」、在日中国人社会には間違いなくメリット―華字メディア
Record China 2021年11月8日

↑外国人を含む18才以下へ支給されますが、
日本人を含む19才以上は含みません。

また、なぜ中国人かというと、創価公明は米国のCSISに親中派認定された中共日本支部として有名。

てか、創価大学の学生にも給付されず、中国人優先ってことは、自国の信者は養分か? d

99 ::2021/11/10(水) 01:31:15.75 ID:eqvwCAy40.net
子供が18歳までを想定すると、親は50代まで想定に入るだろ。
となると、世帯年収960万円は半分以上の家庭は超えちゃうんじゃないかい。

100 ::2021/11/10(水) 02:07:57.98 ID:V/25XTB60.net
>>93
言いたいのは500万以下の子育て世帯に給付しても何の意味もないってこと
そんなの共働きする余地のある世帯しかいないんだから「働けよ」で終わり

101 ::2021/11/10(水) 03:55:31.80 ID:Vv6NkczA0.net
所得制限だと課税証明書を家族全員分提出とかするんかな?
申請しない人多そう

102 ::2021/11/10(水) 04:27:58.32 ID:rQTzvq0z0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://nkou.rutilus.net/dcW/012021282.html

103 ::2021/11/10(水) 06:04:45.85 ID:jkYWCuXh0.net
>>100
普段の話しじゃないだろ
コロナ禍で働き口ない人、仕事無くなった人も沢山いる。ハローワークスレでも男女関係なく落ちた話し満載
この状況で変わらず働けることにまず感謝したほうがいい

104 ::2021/11/10(水) 07:13:51.56 ID:XqkTn6x30.net
自分900万円
女房450万円



これってもらえるのか?世帯だと960万円超えちゃうんだけど

105 ::2021/11/10(水) 07:19:13.51 ID:mpeqomXH0.net
>>1
>茂木氏は年収960万円以下に限定するよう主張
年収制限を設けるのは当然

106 ::2021/11/10(水) 07:21:13.05 ID:ieNf7q1L0.net
世帯年収じゃ無く世帯主の年収だろ

107 ::2021/11/10(水) 08:16:32.62 ID:3ea7YJr70.net
一人で960万と共働きフルタイムで960万は全然違うだろ

いい加減世帯年収計算やめろよ

108 ::2021/11/10(水) 08:28:00.17 ID:0G/67Xm20.net
ほんと、公明ってダメ政党

109 ::2021/11/10(水) 09:11:22.34 ID:8MvKukbp0.net
>>6
親援助なしで子供複数人育ててたら余裕無さそう

110 ::2021/11/10(水) 12:13:02.54 ID:V/25XTB60.net
>>103
職にこだわらなければコロナ禍でも年収250万以上の仕事はいくらでもあるだろ

111 ::2021/11/10(水) 14:30:32.16 ID:s7fwtAe60.net
>>89
強がるなよwww

112 ::2021/11/11(木) 19:49:14.07 ID:0nPRstJG0.net
もうめちゃくちゃw

113 ::2021/11/11(木) 22:11:05.59 ID:aw+Fb4H50.net
なんで働いてもいない子供にやるんだ?
やるんなら世帯主だろ

生活困窮者への経済的支援も、所得税の納税実績のある奴限定な

114 ::2021/11/12(金) 11:45:12.08 ID:FYWLFCPV0.net
日蓮を悪用する極悪カルト

総レス数 114
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★