2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

負け犬たちの心の拠り所 ラノベ異世界転生モノから「追放されたが幸せになりました」系へアップデート [784885787]

1 ::2021/11/10(水) 17:23:43.08 ID:931YVNDA0●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
小説投稿サイト『小説家になろう』で人気のジャンルと言えば、やはり異世界転生モノ…という認識の人は、
そろそろアップデートが必要かもしれない。実は同サイトの月間総合ランキングを見てみると、
現在はほとんど異世界転生モノの作品はランクインしていないのだ。

異世界転生モノと取って代わって、数年前から「小説家になろう」を席巻しているのは、
追放モノ≠ニ呼ばれるジャンル。物語の細かい設定などは作品によって違いがあるが、
大筋は勇者パーティーなど権威のある集団で不遇な扱いを受けていた主人公が理不尽な理由で追放され、
新天地で順風満帆な生活を送るというものだ。そして追放した側の勇者パーティーなどは、縁の下の力持ちだった主人公を追放したことで大体没落する…。

異世界転生モノとの大きな違いは、まずファンタジー的な世界観の中で物語が完結する
「ハイ・ファンタジー」であること。このあたりの定義には諸説あるかもしれないが、
従来の異世界転生モノは現実世界の延長線上としてファンタジーが描かれる「ロー・ファンタジー」。
一昔前に流行った『ハリー・ポッター』シリーズもこの系統で、かつては「もうハイ・ファンタジーは流行らない」とすら
言われていた。しかし現在なろう界隈においては、むしろ「ハイ・ファンタジー」が主流なのだ。

「追放モノ」がなろうで覇権を握った理由

「小説家になろう」を追放モノが席巻したのはここ2〜3年ほどの出来事だが、なぜここまで流行ったのだろうか。
その理由の1つとして、よくネット上では「ブラック企業みたいな社会問題が反映された結果」といった主旨の指摘を見かける。
つまり追放する側の勇者パーティーなどが現実世界のブラック企業のメタファーとして描かれており、
そこから抜け出してサクセスしたい。そして、願わくば自分を虐げてきたブラック企業は滅びてほしい…という人々の願望が、
「追放モノ」ブームを巻き起こしたのだという。

2 ::2021/11/10(水) 17:23:57.81 ID:931YVNDA0.net ?PLT(15000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
また2016年ごろに「小説家になろう」界隈において、異世界転生モノ(または異世界転移モノ)に逆風が吹いたから、
という説もよく挙げられている。たとえばこの年には「文学フリマ」と「小説家になろう」のコラボ企画として
『文学フリマ短編小説賞』が開催されたのだが、応募要項には『「異世界転生」、「異世界転移」の要素なし』という条件が。
また「小説家になろう」内のジャンル再編成が行われたのもこの年で、異世界転生・転移の要素を含む作品は
独立された別ランキングで集計されることとなった。実質的な異世界転生モノ隔離政策の逃げ道として、
追放モノが数多く書かれるようになったらしい。

かくして「小説家になろう」のランキングは「追放モノ」で埋め尽くされるようになったのだが、
ここ最近はまた新たな流れが来ている模様。というのも2021年11月現在の月間総合ランキングを見てみると、
『メイドなら当然です。〜地味仕事をすべて引き受けていた万能メイドさん、濡れ衣を着せられたので旅に出ることにしました』といった、
どちらかと言えば女性向けの作品が上位に。主な読者層もブラック企業勤務でくたびれたおじさんたちから、女性層に移り変わっている印象だ。

もしかしたら『乙女ゲームの破滅フラグしかない悪役令嬢に転生してしまった』に代表される
悪役令嬢モノの人気を、作家たちが取り込んだ結果なのかもしれない。
今後なろう系小説ではどのようなジャンルが流行るのか。個人的には雑な設定のゆるいSFが来てもおかしくないと思うのだが、果たして…。
https://myjitsu.jp/enta/archives/96949

3 ::2021/11/10(水) 17:24:08.81 ID:fWh0DmLW0.net
ラノベじゃないけど化物語は好き

4 ::2021/11/10(水) 17:26:09.24 ID:dktEf2900.net
なんで量産コピーばかりされるの?
サンデーより酷くね?

5 ::2021/11/10(水) 17:26:50.58 ID:+OBtWdSM0.net
立ち読みしてるのが底辺っぽいおっさんばかりでぎょっとするよね

6 ::2021/11/10(水) 17:26:59.30 ID:+bmPimSi0.net
終わってる猫の国

7 ::2021/11/10(水) 17:28:07.45 ID:H7MaHD1N0.net
やる夫で学ぶアスキーアートがもっと流行って欲しかった

8 ::2021/11/10(水) 17:29:54.92 ID:61EP2MXM0.net
異世界でやりたい放題する負け犬転生者どもをぶっ殺す系は流行らないの?

9 ::2021/11/10(水) 17:31:08.37 ID:w5rnujX00.net
[ ::━◎]ノ 転生しても追放されても結局引きこもってるよなお前ら.

10 ::2021/11/10(水) 17:31:38.15 ID:UM9s2jtx0.net
異世界行って即ヒャッハーが叩かれたから異世界で苦労したからヒャッハーしてもいいんだってなったの草

11 ::2021/11/10(水) 17:31:42.76 ID:SgxRmXIk0.net
もう古いぞ

12 ::2021/11/10(水) 17:32:16.02 ID:Xf8S/dBs0.net
>>8
それやろうとしてキャラパクがえげつなくてすぐに打ち切りになったやつあったよね

13 ::2021/11/10(水) 17:33:05.79 ID:PKDXYMOd0.net
>>4
才能が無い人にとって流行ってる物を参考にするのが一番手っ取り早いから

14 ::2021/11/10(水) 17:34:14.43 ID:sTklOs5h0.net
リアル社会から追放されたお前らはν速で幸せに暮らしましたとさ……

15 ::2021/11/10(水) 17:35:36.04 ID:N8+l3XMc0.net
設定見てるだけで悲しくなるな

16 ::2021/11/10(水) 17:35:45.75 ID:8ylgfwJC0.net
>>8
クラス転移で主人公をハメ殺そうとした陽キャグループに復讐する系で既に終わった

17 ::2021/11/10(水) 17:36:16.16 ID:y4AKFdL90.net
知らないうちに転スラのリムル、魔王になってた。

18 ::2021/11/10(水) 17:37:27.74 ID:SnYcp3lk0.net
この手のは作者の卑屈な青春時代のコンプレックスが透けて見えてきて嫌なんだよな
ステータスだのレベルだの言いだすのも、こいつゲームしか引き出しないんか?ってなる

19 ::2021/11/10(水) 17:37:35.06 ID:8hNSHuQW0.net
異世界転生ものって基本的に
「現実世界ではみじめだけど、異世界に転生したらチートキャラになりました」だろ?
過剰に持ち上げられてる無職なんたらなんて作品もまんまそれ

誰が好んで読むんだろうと思ってた

20 ::2021/11/10(水) 17:37:51.65 ID:rFeiDQc20.net
ささやかな幸せの中で穏やかな死を迎える系とか流行らんかな

21 ::2021/11/10(水) 17:38:19.99 ID:wZZ1qdsE0.net
何を今さらと思ったら記事内でちゃんと数年前からってなってるのな。
一つ当たると同じような設定のラノベが雨後の筍のように発刊されるこのなろう現象はいつまで続くのかね。

22 ::2021/11/10(水) 17:39:15.89 ID:7oXEgUJF0.net
おまいら、異世界でもボッチだぞw

23 ::2021/11/10(水) 17:40:39.72 ID:fPYh75SC0.net
>>4
5chのスレも似たようなもんだろ
才能ない奴と自分で良い物を判断出来ない群衆は何処でも同じや

24 ::2021/11/10(水) 17:41:13.08 ID:QEddk4950.net
異世界に転生したら不遇職LV9999の悪役令嬢でパーティから追放されたけどスローライフで一向にかまわんッ

25 ::2021/11/10(水) 17:41:22.88 ID:y2R+35Jm0.net
>婚約破棄を宣言した王子と、悪役令嬢は階段から落ちた・・・・・そして2人は叫んだ「私達、入れ替わっている!?」と

今の日間1位見てきたら悪役令嬢の婚約破棄で君の名はっぽいぞ

26 ::2021/11/10(水) 17:41:43.69 ID:XXUc/slZ0.net
こういう作品は大体勇者や国王が極悪人だからモヤっとする

27 ::2021/11/10(水) 17:42:11.04 ID:cR5gvTTz0.net
無双系ハーレムモノは好きだよ。
花関索伝とか素敵。

28 ::2021/11/10(水) 17:42:30.05 ID:SgxRmXIk0.net
>>24
探せばありそう

29 ::2021/11/10(水) 17:43:22.01 ID:RZYgvQa/0.net
現実はジョーカーになるしかないけどな

30 ::2021/11/10(水) 17:44:30.32 ID:HfQ8zjzG0.net
トレンドがおっさん系からリストラ系になってきて世知辛いって話結構前に見たけど

31 ::2021/11/10(水) 17:46:04.74 ID:jVokpg8F0.net
これを底辺おっさんおばさんが読んでるのかと思うと悲しくなるわ
そんなもんに逃げてないで現実見ろよ

32 ::2021/11/10(水) 17:46:27.06 ID:i4Xdjx250.net
これに共感出来る読者層ってジョーカー一歩手前だろ
俺を認めない社会が悪い

33 ::2021/11/10(水) 17:46:35.44 ID:Ls8SBHHq0.net
幸せになる行程が本人の忍耐努力を伴うものなら
読みたくもなるが、どうせそうじゃないんだろ?

34 ::2021/11/10(水) 17:47:19.96 ID:zV5ChcA/0.net
あいつら絶対に冒険者ギルドがないと死ぬの?

35 ::2021/11/10(水) 17:47:22.99 ID:fVqOJGMt0.net
勇者パーティを追放されたけど・・オレ・・勇者なんだけど・・

このタイトル落ちが好き

36 ::2021/11/10(水) 17:47:42.71 ID:0UHmXB900.net
異世界転生ものは転生の設定なくせば普通に売れたんじゃないかと思われるもったいない作品がとても多い

37 ::2021/11/10(水) 17:48:04.97 ID:wZZ1qdsE0.net
>>19
入りがそれなだけで、そこを主題にして物語作ってるラノベなんてないんじゃね?

同じような設定のラノベが増えるのは、パターン化された設定だと書きやすいのと、読者側も受け入れやすいという2つの利点があるからかな。

38 ::2021/11/10(水) 17:48:16.88 ID:/ZNu9f6U0.net
>>4
売れてるから!

39 ::2021/11/10(水) 17:49:06.68 ID:jVokpg8F0.net
>>25
死ぬほど頭悪いタイトルだけど
この設定で小説書けるのは凄いメンタルだな

40 ::2021/11/10(水) 17:51:00.29 ID:8ezEYLUB0.net
昔の人も来世や楽園の妄想に逃げていたし、そんなもんじゃないの?
現実はクソゲーだし、
別になろう系である必要はないが、弱い俺たちにはフィクションという逃げ場所が必要だ

41 ::2021/11/10(水) 17:51:59.51 ID:kGg+tv5W0.net
一般ではなくポルノと考えればこの界隈の需要は理解しやすい

42 ::2021/11/10(水) 17:52:08.84 ID:4v4NdO+f0.net
シンプルな勧善懲悪ものが見たい
あと、おっさんがかっこいい作品

43 ::2021/11/10(水) 17:52:29.48 ID:0UHmXB900.net
転生系作品けっこう見たけどおもしろいと思ったの一つもない
かろうじてリゼロだけはまあまあ悪くないかなと思ったくらい
ほんとにつまらないからこのジャンル早く滅びてほしい

44 ::2021/11/10(水) 17:52:40.41 ID:EyvJIyag0.net
リビルドワールドは今続いてるラノベでトップクラスに面白いと思ってるけどSFテイストは人気無いね

45 ::2021/11/10(水) 17:52:57.02 ID:LNPg1hhr0.net
>>25
昔は君の名はって言ったら男女のすれ違いを描いたものだったのに、時代は変わったな

46 ::2021/11/10(水) 17:52:59.69 ID:mp8oLwup0.net
量産型でも単巻10万部はでるんでしょ。誰が買ってるのか不思議だよ。

47 ::2021/11/10(水) 17:53:03.59 ID:0lvsD64r0.net
実際のところ無能はガチ無能
いなくなって困るなんてことはない

48 ::2021/11/10(水) 17:53:03.61 ID:2PiatUR60.net
>>3
ラノベだよ

49 ::2021/11/10(水) 17:54:25.76 ID:VRKSNJr30.net
【高尿酸値・痛風予防の五ヶ条】

@食べ過ぎに注意
肥満体は、プリン体を合成しやすく、尿酸の排泄機能が低下する傾向にあります。

Aお酒は飲みすぎない
アルコール自体に尿酸値を上げる作用があります。

B水を2リットル以上飲む
尿で尿酸を排出するため、1日2リットル以上飲みましょう。(甘い飲み物は逆に尿酸値を上げてしまうので注意) 

Cストレス解消
ストレスは尿酸値を上昇させる危険因子です。あなたに合った方法でストレスを解消しましょう。

D適度な運動
話しながらでもできるような軽い有酸素運動で肥満やストレスを解消しましょう。

詳細はソース
痛風の治療・予防のコツ|激痛!痛風を予防する|高尿酸血症・痛風|三和化学研究所
https://www.skk-net.com/health/illness/01/index04.html

50 ::2021/11/10(水) 17:56:03.09 ID:PLmtShW70.net
>>46
漫画雑誌もなろう原作採用しまくってるしここで文句垂れてる連中はもはや客層扱いされてないんやろな
それに気付かずずーっと変わらないなろう批判を繰り返すゾンビみたいな地獄

51 ::2021/11/10(水) 17:56:56.46 ID:KK6GCz7x0.net
取敢えず、あらすじを物語の題名にするのは安っぽい

52 ::2021/11/10(水) 17:58:17.42 ID:4Fo/56x00.net
そろそろ飽きてきましたねぇ。

53 ::2021/11/10(水) 17:58:25.78 ID:kIAEGNv50.net
モーゼかな?

54 ::2021/11/10(水) 17:58:29.17 ID:cOdHxdgi0.net
異世界転生も追放も聖書にあるからな
太古の昔から負け犬たちが考えることは同じ

55 ::2021/11/10(水) 17:58:52.68 ID:NX/HVSnP0.net
ほとんど同じ内容だから1個で充分
なんでこんなにうじゃうじゃあるのか意味不明

56 ::2021/11/10(水) 18:00:30.94 ID:Qd1OVFin0.net
異世界に転生したと思ったら現世で独りきりだった件について脳内美少女たちとハーレムを作る話

57 ::2021/11/10(水) 18:00:34.60 ID:a3+Vqs+30.net
フェンリル(自称ちょっと大きい犬)とシロクマ(守り神)転生が最高じゃん
人間に転生してどうするん

58 ::2021/11/10(水) 18:01:02.68 ID:azjc+nOq0.net
私の息子が異世界転生したっぽい、は泣けた

59 ::2021/11/10(水) 18:03:20.19 ID:JBThIMn20.net
去年辺りには「もう遅い!」的なやつ多すぎスレ立ってたよな

60 ::2021/11/10(水) 18:04:08.58 ID:fPYh75SC0.net
>>58
息子の事故死を認められない母親の話だっけ?
1話しか読んでないけど着眼点は面白いよな、残された家族のパターンは有りそうで無かったし

61 ::2021/11/10(水) 18:04:54.11 ID:CRlHMmbv0.net
まぁ、雑魚が片っ端から異世界転生してたら、そこはもはや異世界ではなく単なる雑魚ワールドだからなw
お察ししますよホント。

62 ::2021/11/10(水) 18:06:38.61 ID:SG+aiDJv0.net
>>50
ラノベがなろう汚染されたおかげで卒業したよ

63 ::2021/11/10(水) 18:06:38.72 ID:ejH+1Rf10.net
そもそも現実世界でヒキニートやゴミ人間が異世界でチート能力あったところですぐ死ぬだろwww

64 ::2021/11/10(水) 18:06:45.97 ID:n+MofOka0.net
>>18
ところがそれが売れまくってたんだよなあ
グルグルの劣化コピーほんともう見たくもないわ

65 ::2021/11/10(水) 18:07:34.10 ID:mHl6UwJk0.net
https://i.imgur.com/WiJbFhK.jpg
https://i.imgur.com/v4fdjiR.jpg

66 ::2021/11/10(水) 18:07:45.92 ID:DPysNyPO0.net
ああ言うのの主人公、転生前は何故かいじめられてとか何もしてないのにやられてたとか言ってるけど
絶対無自覚系クズの言動してそこら中にケンカ吹っ掛けて恨み買ってるんだろうなて思うw

67 ::2021/11/10(水) 18:08:05.81 ID:/72MUqAJ0.net
近ごろ現実逃避型アニメが横行してて萎えるわ。
女に相手にされなかったヒキニートが、異世界でモテモテになるわけねーだろ。

68 ::2021/11/10(水) 18:12:15.36 ID:VW1OmEJA0.net
劣等生がランク1位だったころはハイファンタジーだらけだったろ

69 ::2021/11/10(水) 18:12:15.37 ID:thBSucyU0.net
令嬢もざまぁももう下火だろ

70 ::2021/11/10(水) 18:12:32.02 ID:QRyYPw0y0.net
転生、追放どちらにしても最後はハーレムに行き着くのは芸が無いよ

71 ::2021/11/10(水) 18:13:05.64 ID:B0a5JpnG0.net
フリーターが公務員になるのが現実の異世界転生

72 ::2021/11/10(水) 18:13:34.27 ID:BtnP/gNx0.net
>>62
そもそもラノベなんてなろう来る前は素人レベルのゴミクズを一巻打ちきりにして乱造してるゴミだったがな

73 ::2021/11/10(水) 18:13:59.34 ID:8K+2MZtH0.net
書いてる奴も読んでる奴も気持ち悪い

74 ::2021/11/10(水) 18:14:24.33 ID:SJpfP1W40.net
逃げた先の異世界でも適応できなかったってこと?
悲惨すぎる

75 ::2021/11/10(水) 18:14:44.31 ID:xf7koIOZ0.net
昔流行っていたケータイ小説みたいなものか

76 ::2021/11/10(水) 18:15:29.64 ID:728co0wQ0.net
これの女バージョンが、彼が私をふって別の女にいったが、その女が見た目だけで性格最悪
いっぽう私はいい男にホレられてしあわせです。

77 ::2021/11/10(水) 18:15:39.75 ID:n54AgWdw0.net
石井館長がJKに転生する漫画
どるからが、面白い

78 ::2021/11/10(水) 18:15:55.52 ID:fVqOJGMt0.net
>>69
ざまぁってより世界滅ぼしますとか
復讐します系かなぁ…

79 ::2021/11/10(水) 18:16:16.27 ID:+c6eD72y0.net
川上氏の単行本はラノベに入りますか

80 ::2021/11/10(水) 18:16:45.35 ID:Jr/Hhkk80.net
くそ下らんな 駄文の羅列を見て何を得ようとかそれすらないんだろうな

81 ::2021/11/10(水) 18:17:43.05 ID:fVqOJGMt0.net
>>74
異世界転生&追放だと固有スキルがハズレ引いたり
職業でハズレ引いたりして追放されるパターン

異世界転生をしない場合は、補助系の魔法使いだったりヒーラーだったり

82 ::2021/11/10(水) 18:17:58.41 ID:AjIhFQQY0.net
何でも良いから話はちゃんと終わりまで書けよ

83 ::2021/11/10(水) 18:18:48.28 ID:fVqOJGMt0.net
>>76
女バージョンは

大相撲令嬢 〜聖女に平手打ちを食らった瞬間相撲部だった前世を思い出した悪役令嬢の私は捨て猫王子にちゃんこを振る舞いたい はぁどすこいどすこい〜
大相撲令嬢Z 〜エルフの森の宰相に条約破棄をくらった皇太子妃候補の私は拾ったもふもふをなでくりまわしたい はぁどすこいどすこい〜

だよ

84 ::2021/11/10(水) 18:19:16.03 ID:fVqOJGMt0.net
>>79
ヘビーノベルです

85 ::2021/11/10(水) 18:21:21.93 ID:lOz69srm0.net
発想からして究極の自己中
アニメアイコンの奴等が好きそうな内容だな

86 ::2021/11/10(水) 18:22:37.94 ID:zr84nVRt0.net
>>22
異世界転生したらスライムになって
エロフの服溶かしたい

87 ::2021/11/10(水) 18:24:33.76 ID:mDesmCS60.net
雨後の筍のごとく増えた追放モノ嫌い😠
でも大根だけどおでんから追放されてブリと云々ってやつだけは好きだった

88 ::2021/11/10(水) 18:24:42.27 ID:oVQ6Z07J0.net
ステータスオープンして、スキル取得して
レベルを9999まで上げれる系がやっぱり流行ってるの?

89 ::2021/11/10(水) 18:25:04.95 ID:U3OrkGLi0.net
タイトルで全部説明してしまう話大杉

90 ::2021/11/10(水) 18:25:52.84 ID:Uj5yBYK00.net
なろう系ハイファンタジーという超豪華助六みたいな言葉

91 ::2021/11/10(水) 18:26:10.58 ID:fVqOJGMt0.net
>>89
そりゃタイトルにキーワード入れとかないと検索で引っかからないし
書店でも手に取ってもらえないからね

92 ::2021/11/10(水) 18:26:41.16 ID:Fw34JZ/f0.net
追放物なら、男ら辛いよ、裸の大将が昔からあるのに何故かナロウだと叩かれる

93 ::2021/11/10(水) 18:28:29.23 ID:z2i+i3Fx0.net
まあ現実世界ではそう都合よく別のところで居場所見つけられるとは限らないからね
叩かれるのも仕方がない

94 ::2021/11/10(水) 18:28:44.42 ID:mDesmCS60.net
>>68
異世界迷い込みとか転移の学園モノがくっそ多かったぞ

95 ::2021/11/10(水) 18:29:12.93 ID:0lvsD64r0.net
>>89
基本的に低能向け

96 ::2021/11/10(水) 18:29:26.67 ID:glq7efQ30.net
なんで一斉に似たようなのが増えるんだよ

97 ::2021/11/10(水) 18:29:57.75 ID:eg3vfASk0.net
追い出される話はほんと序盤だけだしな。
追放された主人公はチートに目覚めて無双、追放した方は主人公の能力で上手く行ってたから転落。
追放した方が破滅して「ざまぁ」になったあとは、普通のチートラノベと変わらん。

98 ::2021/11/10(水) 18:29:58.05 ID:I2lSxmCo0.net
異世界でもボッチ系作品ありそう

99 ::2021/11/10(水) 18:30:04.62 ID:Fw34JZ/f0.net
>>89
それ無いと読んで貰えないw

100 ::2021/11/10(水) 18:30:06.73 ID:J5s9L5kC0.net
無能なナナまじでオススメ

迷宮ブラックカンパニーはまぁまぁ面白かった

101 ::2021/11/10(水) 18:30:56.49 ID:ZTCDg26j0.net
なるほど追放物は何時クビになって路頭に迷うか解らない人達
婚約破棄物は売れ残り予備軍のストロングゼロなのね

102 ::2021/11/10(水) 18:31:04.53 ID:mDesmCS60.net
>>96
誰かが一発当てるとみんなが真似して似た設定の小説書きまくって溢れかえる

103 ::2021/11/10(水) 18:31:42.64 ID:hohbQu/U0.net
最近なろうで1番人気あるのは異世界恋愛で悪役令嬢ものでしょ

104 ::2021/11/10(水) 18:31:59.26 ID:pFc8ShVS0.net
覇権たって結局累計総合のトップ10にも入ってないやん

105 ::2021/11/10(水) 18:32:40.61 ID:gIEszDNd0.net
>そして追放した側の勇者パーティーなどは、縁の下の力持ちだった主人公を追放したことで大体没落する…。

結局ウダツの上がらない無能社員の願望だな

106 ::2021/11/10(水) 18:32:56.64 ID:P2apX2RV0.net
設定を消化するところまでは、だいたい読めるが、
あとはつまらない。

それがシロート作家の限界。

107 ::2021/11/10(水) 18:33:37.89 ID:LDuD3V7V0.net
転生が流行る日本は終わってるな

108 ::2021/11/10(水) 18:36:03.60 ID:pv6Ndnnu0.net
まだ自己啓発本読んでる方がマシ

109 ::2021/11/10(水) 18:36:13.12 ID:rnMXATFd0.net
>>107
異世界転生モノは海外でも大人気なんだわ
だからここまで大量に作品が作られるってのがあるんだよ

110 ::2021/11/10(水) 18:36:58.09 ID:cNiG0ohj0.net
妄想ぐらい自由にさせたれ

111 ::2021/11/10(水) 18:36:59.50 ID:I2lSxmCo0.net
>>107
キャプテン・スーパーマーケットみたいに
昔からある

112 ::2021/11/10(水) 18:37:16.63 ID:jjJoUR6x0.net
>>96
設定をいちいちロードしなくていいから
70年代までの時代劇や90年代の架空戦記物と一緒

113 ::2021/11/10(水) 18:38:20.14 ID:00cm2dcj0.net
少女漫画もなかなかいけるよ?

114 ::2021/11/10(水) 18:38:39.04 ID:Kt8kW4B80.net
どんだけ見返したいんだ…

115 ::2021/11/10(水) 18:39:39.41 ID:/WY359Rz0.net
ハイファンタジーは設定練れないと厳しいから流行らないって言われてたのに、流行は繰り返すんだな

116 ::2021/11/10(水) 18:40:35.36 ID:Kt8kW4B80.net
>>107
火星のプリンセスとかみたく100年前からあるジャンルだし…

117 ::2021/11/10(水) 18:41:14.12 ID:f4fRTFrH0.net
次は実は最強生物のかわいいペットとか流行りそう
負け犬根性や庇護欲蔓延しとるし

118 ::2021/11/10(水) 18:43:14.95 ID:fVqOJGMt0.net
>>109
韓国だと、実世界でゲームの能力に覚醒したり
VRゲームから実世界に転生するのが流行ってる

119 ::2021/11/10(水) 18:43:44.04 ID:cNiG0ohj0.net
>>36
自己投影しないとオナニー気持ちよくないんだろうなぁ

120 ::2021/11/10(水) 18:44:08.31 ID:LRMrREoj0.net
>>1
アップデート?

121 ::2021/11/10(水) 18:44:40.27 ID:fVqOJGMt0.net
>>115
基本、「この世界の設定は転生前の〇〇というオンラインゲームによく似てる」で終わりだからね

122 ::2021/11/10(水) 18:45:48.87 ID:Fw34JZ/f0.net
>>105
ドラゴンボールとかそうだろ?

123 ::2021/11/10(水) 18:46:34.86 ID:gtknATgi0.net
>>88
流行ってるって言ってもレベル1から上がらない無能にしか流行ってないと思うけどな

ちなみに俺の知り合いでこの手の漫画集めるくらい愛読してる奴は20代の時にパチンコで借金作りまくって親の世話になり、30代の今ではパチンコは辞めたって言いながら月14万の給料の半分をスマホゲーに課金するアホだ

124 ::2021/11/10(水) 18:46:42.92 ID:x6OL3Wkc0.net
え?負け犬の奴らはこれ読んでスカッとしてんの?
なんでこいつ(主人公)ばっかり
都合よく良い目に合ってんだよって嫉妬するでなくて?
現実世界じゃ成り金ユーチューバーとか億り人や成功者に嫉妬して
噛みついてばっかりのくせに

125 ::2021/11/10(水) 18:49:56.45 ID:Fw34JZ/f0.net
>>124
自己投影出来るか出来ないかの違いだろ

126 ::2021/11/10(水) 18:54:28.53 ID:YXiFlMup0.net
>>8
戦国自衛隊…

127 ::2021/11/10(水) 18:56:15.76 ID:rnMXATFd0.net
>>118
>韓国だと、実世界でゲームの能力に覚醒したり

それでも「俺だけレベルアップ(ソロレベリング)」みたいに反日を忘れないのが笑える

128 ::2021/11/10(水) 18:58:58.59 ID:c5YbyJF00.net
前買った本の続きだと思って違和感なく読んでたら読み終わってから別の作品だったことに気づいた時の衝撃

129 ::2021/11/10(水) 19:01:58.85 ID:gcCpiMWf0.net
負け犬たちの矜持を聞け

130 ::2021/11/10(水) 19:06:03.26 ID:rfqJOtSf0.net
「追放モノ主人公なンだわ」

131 ::2021/11/10(水) 19:07:42.36 ID:zspIvbjr0.net
なろうランキングはもう異世界恋愛モノ好きなまんさんに制圧されたな

132 ::2021/11/10(水) 19:08:25.47 ID:Fw34JZ/f0.net
>>130
不敬罪

133 ::2021/11/10(水) 19:13:36.12 ID:7Xjwzt780.net
ハリーポッターは異世界ものじゃね?
ロンドン駅が出入口なんだろ?

134 ::2021/11/10(水) 19:16:13.54 ID:x4g04K1Z0.net
>>100
まじでオススメ
だけで読みたくなるわけねーだろだからお前は無能なんだよ

135 ::2021/11/10(水) 19:19:33.44 ID:VYhGBT3y0.net
なろう系=異世界転生じゃない事の衝撃やわ

136 ::2021/11/10(水) 19:20:21.61 ID:7Xjwzt780.net
盾の勇者がどうのこうのって奴はこの追放系にはならないのかな

137 ::2021/11/10(水) 19:21:06.06 ID:b/t3a63Z0.net
追放系も数年前からウジャウジャいただろ

138 ::2021/11/10(水) 19:24:34.43 ID:4aGe1Vvb0.net
追放系・・・ひとりぼっちのスペースマンになってた件

139 ::2021/11/10(水) 19:26:01.91 ID:U0Gxwo7U0.net
>>12
それの原作者が今やってる大魔王の娘が現世に来るラブコメ漫画で軽く語られてた転生組は実はソイツらにするつもりだったんだろうなと思う

140 ::2021/11/10(水) 19:27:02.73 ID:Ex5EXlPJ0.net
無職転生2期になって面白くなってきた

141 ::2021/11/10(水) 19:27:40.55 ID:Fw34JZ/f0.net
>>136
広い枠では追放系だよね

142 ::2021/11/10(水) 19:28:18.02 ID:EtLtDYxO0.net
アップデートアップデート言うやつ皆頭悪そう

143 ::2021/11/10(水) 19:28:21.27 ID:gWrSewhP0.net
マガポケとかギャグかな?ってレベルで似たような作品しかないのな
しかもまだ増えてる

144 ::2021/11/10(水) 19:28:24.48 ID:aIlvWAbo0.net
>>8
太宰治が異世界転生した異世界失格とか

145 ::2021/11/10(水) 19:32:23.30 ID:vCxc6Yee0.net
こんな小説があっても良いと思うけどこんなのを読み漁ってる奴らがゴマンといると思うとこの国の並の人間が底辺になるにはもう少し時間が要るな

146 ::2021/11/10(水) 19:36:49.24 ID:4Jy11VwJ0.net
どれもこれも最初のピーク超えたらとたんにつまらなくなる
作者がそこまでしかまともに考えてないのがわかるよね

147 ::2021/11/10(水) 19:38:31.62 ID:FAdDj4Pf0.net
いいんじゃね
創作物くらいスカッとしたいんだろ
つまらなかったら淘汰していくだけだし
読むの面倒だから良いのがあったらドンドン映像化してくれ

148 ::2021/11/10(水) 19:40:11.09 ID:VW1OmEJA0.net
魔法科高校の劣等生が電撃に拾われたあとのなろうはVRデスゲームの流行りが吹き荒れたよな

149 ::2021/11/10(水) 19:43:39.59 ID:0wKlNcxp0.net
なろう系ってなんであんなに独特の気持ち悪さがあるのかね

150 ::2021/11/10(水) 19:53:09.84 ID:u+KMmhcZ0.net
>>146
物語は起承転結で終わるもんだからね
作者が書きたい結末はもう書いちゃってるのに、その後もダラダラ続けてるから変な感じになる
アニメ化でキリがいいところまでで終わるといい感じになる

151 ::2021/11/10(水) 19:54:21.07 ID:Bd8eXcl00.net
>>8
つ魔界転生

152 ::2021/11/10(水) 19:55:35.24 ID:ncC2TLpk0.net
>>150
いうか、この手の小説って起承転結の起承あたりで作者の書きたいもの終わってる気がするw

153 ::2021/11/10(水) 19:56:27.01 ID:ncC2TLpk0.net
しかも、起はおざなりで本当に書きたいのは承だけというw

154 ::2021/11/10(水) 19:56:32.23 ID:zG+9jPwk0.net
♪ 負け犬たちが はじき出され〜 ♪

155 ::2021/11/10(水) 19:56:37.78 ID:LcEP5qSu0.net
悪役令嬢の追放ものじゃないの?

156 ::2021/11/10(水) 19:57:02.54 ID:zG+9jPwk0.net
おうおうとー 負け犬がほえてるぅぅ

157 ::2021/11/10(水) 19:57:23.00 ID:Y1AOyIF80.net
ドリフターズ新刊まだかよ

158 ::2021/11/10(水) 19:59:37.03 ID:C+K/jYWJ0.net
追放されるまえのスタートラインにすら立てないウンコが読むゴミwww
お前ら公私問わず組織に入ることすらできねーじゃんっていうwww

159 ::2021/11/10(水) 20:00:06.28 ID:C+K/jYWJ0.net
ファンタジーの価値をこれ以上下げるなよクズ

160 ::2021/11/10(水) 20:00:51.56 ID:DAaQ/nMt0.net
ガンダムは少年が巨人を操って英雄になる話
なろう小説は落ちこぼれのおっさんが幼稚園に侵入して刃物振り回す話

161 ::2021/11/10(水) 20:01:00.46 ID:0zycWcPz0.net
無職転生とかも転生先の自宅から出れた時点で主人公は目的達成してるでしょ
あの後何するんだよ

162 ::2021/11/10(水) 20:05:00.83 ID:/lBfgQ4l0.net
今のなろう系って令嬢追放者が多い気がするが
ジェンダー的に大丈夫かな

163 ::2021/11/10(水) 20:10:33.21 ID:rfqJOtSf0.net
>>152
入口からすぐを捻った発想だけで〆を考えず始める辺り
途中で断念する実体験他にありそうだから、作家側に追放モノの親和性があるのかも

164 ::2021/11/10(水) 20:13:50.61 ID:kXHr73bM0.net
>>162
婚約破棄→追放されても元婚約者より数段上の物件に溺愛されるから
ヨシッ!
それに元婚約者(男)はだいたい没落するし、物語を面白くするただのスパイス

そんなの気にしなくてヨロシ

165 ::2021/11/10(水) 20:17:12.15 ID:iyMqW4/G0.net
>>152
大半が出オチで山場1個終わったらあとよく分からない話ダラダラ続けるだけの蛇足なんだよな
先々の大まかなプロットちゃんとあったりいくつも大きな話作れる人は凄いと思う

166 ::2021/11/10(水) 20:33:06.81 ID:u3PRRh6k0.net
グループキャンプを追放された子がソロキャンプするのはどうか

167 ::2021/11/10(水) 20:33:11.34 ID:PYtiHZwh0.net
ゾンビだらけの世界で俺だけが襲われない。は良かった。最初は主人公が
ゲス野郎で共感できなかったのですが、助けた美少女とのセックスとか
可成り上手い。よく批判されてた登場する美女達とのウハウハはそんなに
多くは無い。3人ぐらい・・・・
物語はかなり読ませました。物語はまだ途中なんで今後にも期待してます。w

168 ::2021/11/10(水) 20:35:21.27 ID:P7Q/INW10.net
ジャンプを追放された漫画家がマガジンで大ヒット連載をするとか?

169 ::2021/11/10(水) 20:41:27.32 ID:zw7QfvOU0.net
>>5
ブックオフの立ち読みの客と客層が同じに見える

170 ::2021/11/10(水) 20:42:11.78 ID:zcqexT9g0.net
追放系ラノベ主人公といえば巨人の中田翔

171 ::2021/11/10(水) 20:53:59.25 ID:FdstsgwzO.net
>>144
転生してすみません

172 ::2021/11/10(水) 20:54:37.80 ID:WBtTCdWP0.net
戦国自衛隊とかジパングとかドラえもんの大長編とかは嫌な感じしないのはなぜなんだろう?

173 ::2021/11/10(水) 20:58:05.84 ID:WBtTCdWP0.net
転スラのアニメがアマプラにあったから4話ぐらいまで見てみたんだけど、ストーリーというか設定の羅列って感じなんですが…面白くなるの?

174 ::2021/11/10(水) 20:58:48.16 ID:k0ne9wMV0.net
ランボーじゃん

175 ::2021/11/10(水) 20:58:49.97 ID:FdstsgwzO.net
>>168
サンデーから追放された漫画家がマガジンで大ヒットを飛ばしてサンデーに戻るのはどうよ

176 ::2021/11/10(水) 20:59:11.04 ID:9vd3uoPk0.net
創価学会も来世に期待らしい

今生きるのに精いっぱいなんでって断った
しつこい

177 ::2021/11/10(水) 21:01:26.52 ID:IJ5lF2DC0.net
>>175
ブリザードアクセルの人
両方満たしてるな

178 ::2021/11/10(水) 21:05:39.62 ID:xuQUWGyN0.net
何これダンバイン?

179 ::2021/11/10(水) 21:09:39.13 ID:Vz11E23B0.net
コレ系って山本太郎支持者が好きそうだよねw

180 ::2021/11/10(水) 21:13:31.49 ID:fVqOJGMt0.net
>>162
悪役令嬢転生系は現代社会の価値観で中世ベースのファンタジーに転生するから

女性なのに戦ったり事業を起こしたりとジェンダーバイアスをひっくり返して無双するのもギミックの一つになってる

181 ::2021/11/10(水) 21:14:25.45 ID:LFlAR39Z0.net
現代にダンジョンが出来て地味な主人公がこっそり強くなって地味に活躍する系で面白いの教えて
鉄骨落としてランキングトップになるやつと仮面かぶると見えなくなるやつはヨンダ

182 ::2021/11/10(水) 21:15:36.41 ID:c3MSjRME0.net
>>173

転スラはその後も延々とあらすじ読まされるぞ。
無職転生やリゼロにあった「主人公がひどい目に合う描写」
を一切排除して、とにかく延々と成功話を続ける小説だからな。

183 ::2021/11/10(水) 21:20:02.12 ID:2J/1diXY0.net
ちらっとこれ系の奴見てみて思ったのは
話の作りはどれも水戸黄門。最初舐められて
最後に圧倒的なパワーで無双する痛快さは
昔からみんな大好き
転生やら追放やらの属性は現実に絶望してる
悟り世代ならではのブームってことかね

184 ::2021/11/10(水) 21:22:56.05 ID:WBtTCdWP0.net
>>182
えぇ…そんなのがなんで人気なんだ…

無職転生は7話ぐらいまで見た。気持ち悪いところあるけども前世の失敗(あのイジメはひこもりになる)を反省して成長してるし
どんな感じの世界なのかが主人公視点で見られて広がっていくのが楽しい

185 ::2021/11/10(水) 21:28:29.32 ID:/ZNu9f6U0.net
無職は俺つえーになってから叩きのめされて土下座して下僕になるという他ではいまだ見ない展開が待ってるからなw

186 ::2021/11/10(水) 21:30:43.63 ID:326OmFGF0.net
芸人ヒロシに触発されて山買った奴ら終わるwwwwww ヒロシがとんでもない暴露wwwwww
http://ghopi.suarakeadilan.org/Dlze/120902942.html

187 ::2021/11/10(水) 21:32:42.85 ID:c3MSjRME0.net
>>184
無職転生程度の描写でもトラウマえぐられて、視聴に耐えられない
ひ弱な読者が多いってことなのよ。
そういう人向けに、とにかくひたすら主人公が勝利し続ける話を作って売る。
それが転スラ。

188 ::2021/11/10(水) 21:33:29.87 ID:U7YE9mhG0.net
「異世界にいったら髪がフサフサになった件」というのはどうだろう

189 ::2021/11/10(水) 21:39:32.76 ID:2J/1diXY0.net
>>187
某さす兄みたいに全く負けない無双譚最近多いらしいね
もうドキドキハラハラなんてみんな求めてないのかも
常に処刑用BGMが流れ続けてて食品のライン加工のように
敵を右から左へ処理していく方がいいんだよきっと

190 ::2021/11/10(水) 21:48:19.99 ID:fPvgiCpp0.net
いじめられっ子が想像している世界だな

191 ::2021/11/10(水) 21:48:34.52 ID:rnMXATFd0.net
>>189
>某さす兄みたいに全く負けない無双譚最近多いらしいね

そういうのは水戸黄門や暴れん坊将軍的な時代劇の代替作品なんだよ
昔の大衆時代劇の予定調和感ってのを今のオタク文化で再現してるんだと思う

192 ::2021/11/10(水) 21:55:28.71 ID:T28oSBgI0.net
>>188
3話で村に魔物が襲ってきて烏合で殺される村人に転生するけど
本人が3話までフサフサを感じれるならいいんじゃないかなと。
現世ガチャ外れたからって転生で主要キャスト取れるかってえと
今の世生きてる以上に厳しいでしょうし

193 ::2021/11/10(水) 21:55:41.76 ID:j5RFnnvN0.net
>>189
でもアニメ1クール12話観てると話のクライマックスにしたいのか無意味に理不尽に10話11話くらいに主人公ピンチにして
ラスト12話で解決、みたいな作品多すぎて展開アホらしいのも多過ぎなのよ

円盤買うのに4巻5巻あたりがちょうどそんな感じで見ててつまんないし観たくもない

だってら最初から12話通して安定して爽快な話やのんびりした話にしてほしいとは思う

194 ::2021/11/10(水) 21:56:30.01 ID:vnSZoS320.net
悪役令嬢物もちょっと前に流行ったろ

195 ::2021/11/10(水) 22:00:07.52 ID:8TPai1Mv0.net
昔からフィクションは現実逃避なんじゃね?
要するに素人が物書き扱いされてるのが気に食わないだけでしょ

196 ::2021/11/10(水) 22:05:38.29 ID:vnSZoS320.net
>>83
大相撲令嬢コミック覗いてみたら結構笑えたわ

197 ::2021/11/10(水) 22:08:42.21 ID:vnSZoS320.net
>>124
おまえはいつもコメに噛み付いて憂さ晴らしだろ?

198 ::2021/11/10(水) 22:09:14.52 ID:xdrVCTR00.net
リゼロとこのすば、転スラ1期と無職1期、個人的にこの辺は楽しく見れる

199 ::2021/11/10(水) 22:09:43.41 ID:7aSqx8ek0.net
ラスダンも面白いよ
今見てるけど

200 ::2021/11/10(水) 22:22:48.37 ID:zG+9jPwk0.net
追放された〜 このくやしさは忘れはしない

201 ::2021/11/10(水) 22:27:13.15 ID:VJQXIaJJ0.net
>>172
貴方の言うとおり、単に「設定の羅列」になってない作品は面白いのでしょう

202 ::2021/11/10(水) 22:39:23.23 ID:dEZyjxsx0.net
>>14
給付金無条件で10万円よこせって言ってる連中のことだね。

203 ::2021/11/10(水) 22:40:05.65 ID:PqteObHj0.net
なろう小説ってケータイ小説と違うの?

204 ::2021/11/10(水) 22:41:28.48 ID:a5kj7LzK0.net
5: 以下、名無しにかわりましてVIPがお送りします:2012/04/09(月) 22:39:15.38 ID:jp8kQSbG0

やったー携帯小説できたよー(^o^)ノ

 ───アタシの名前はアイ。心に傷を負った女子高生。モテカワスリムで恋愛体質の愛されガール♪
アタシがつるんでる友達は援助交際をやってるミキ、学校にナイショで
キャバクラで働いてるユウカ。訳あって不良グループの一員になってるアキナ。
 友達がいてもやっぱり学校はタイクツ。今日もミキとちょっとしたことで口喧嘩になった。
女のコ同士だとこんなこともあるからストレスが溜まるよね☆そんな時アタシは一人で繁華街を歩くことにしている。
がんばった自分へのご褒美ってやつ?自分らしさの演出とも言うかな!
 「あームカツク」・・。そんなことをつぶやきながらしつこいキャッチを軽くあしらう。
「カノジョー、ちょっと話聞いてくれない?」どいつもこいつも同じようなセリフしか言わない。
キャッチの男はカッコイイけどなんか薄っぺらくてキライだ。もっと等身大のアタシを見て欲しい。
 「すいません・・。」・・・またか、とセレブなアタシは思った。シカトするつもりだったけど、
チラっとキャッチの男の顔を見た。
「・・!!」
 ・・・チガウ・・・今までの男とはなにかが決定的に違う。スピリチュアルな感覚がアタシのカラダを
駆け巡った・・。「・・(カッコイイ・・!!・・これって運命・・?)」
男はホストだった。連れていかれてレイプされた。「キャーやめて!」ドラッグをきめた。
「ガッシ!ボカッ!」アタシは死んだ。スイーツ(笑)

205 ::2021/11/10(水) 22:42:45.84 ID:3Td20aAh0.net
そろそろ追放系も下火じゃないの?わりと前からだよな
ただ追放系でも攻撃力1の針がどうたらってのだけは好き

206 ::2021/11/10(水) 22:47:12.93 ID:TTUR9OXH0.net
悪役令嬢ですが主人公の人格が最悪で攻略対象から愛されてますにアプデしてたな

207 ::2021/11/10(水) 22:47:54.00 ID:Ot+/X0040.net
追放された○○は新天地で成功し
追放したパーティは落ちぶれました
めでたしめでたし
このパターンの範囲では工夫凝らして色々やれるんだけど、その先の話を続けようとすると
それはオリジナルで話作るのと同じだからめちゃくちゃ下手
グズグズになって終わる

208 ::2021/11/10(水) 22:48:18.73 ID:FM9FVnVu0.net
>>155
悪役令嬢だらけの時あったな

209 ::2021/11/10(水) 22:50:33.14 ID:o2CsRi8W0.net
タコ部屋に送られたけど幸せになりました系は

210 ::2021/11/10(水) 22:53:03.11 ID:HdyqCDrf0.net
承認欲求が足りないんか

211 ::2021/11/10(水) 22:57:03.54 ID:9PrfAbsC0.net
女向け 自分を振った馬鹿王子にざまぁ
男向け 自分を追い出した馬鹿英雄にざまぁ
って感じ

212 ::2021/11/10(水) 23:00:16.17 ID:WBtTCdWP0.net
>>201
なるほどね〜

でもドラえもんはたまにめちゃくちゃなチートアイテム出してくるのに設定の羅列じゃないんだよね
説明すると長くなるからしないけどすごい不思議だ

213 ::2021/11/10(水) 23:01:50.88 ID:omw4S8040.net
転がり込んだ先で秒で股開いてくれる都合の良い女が出てきたり
やたらと奴隷を飼いたがったり、この系統はあんま趣味じゃないけど
そういうのも多いよね

214 ::2021/11/10(水) 23:09:39.58 ID:tZVCYxwA0.net
異世界転生も追放ものも、プロットとしてはドラゴンボールみたいな少年漫画と何ら変わらん気が
多少の努力があるにせよ、結局血統なり主人公だけの特殊能力でうまく行きました〜みたいな

215 ::2021/11/10(水) 23:14:31.39 ID:LmymLiZH0.net
馬鹿みたいな話なんだからギャグにしかならないのに、シリアスっぽい話しだすのがむかつきますよほんと

216 ::2021/11/10(水) 23:16:34.68 ID:omw4S8040.net
>>212
ガキの頃ノートにエターナルフォースブリザード相手は死ぬ!みたいな
恥ずかしい設定を連ねたこと誰だってあるだろう?あの時は楽しかっただろう?
頭の中がその時まんまの人たちには設定羅列でも十分機能するんだろうな
馬鹿にする訳ではないが、いや内心馬鹿にしているが体は大人知能は子供っていう逆コナンたちに特効なコンテンツ

217 ::2021/11/10(水) 23:22:22.82 ID:4v4NdO+f0.net
>>215
わかる
その辺、このすばは優秀

218 ::2021/11/10(水) 23:23:49.36 ID:IJ5lF2DC0.net
>>213
追放されてひたすら色んな手を回して
太刀打ち出来ない相手を嵌めて倒すならまだしも
開始二話目位でチート能力&そんな感じの女登場で
追放した奴らがざまあされる展開だもんな

いっそ伍子胥みたく相手が死んだ後でないと
復讐できんような時間かかるストーリーなら
読んでみたいけど陰惨な話になりそうだから
無理だよなあ

219 ::2021/11/10(水) 23:25:59.73 ID:M7MqjU7e0.net
お前らハズレしか読んでないんか?w
まあ、ハズレ率が尋常やないからしょうがないんやろうけど

220 ::2021/11/10(水) 23:27:05.58 ID:j+4u7rk50.net
先々月Kindleアンリミテッド解約忘れて元をとろうとなろう百冊読んだら金太郎飴過ぎてどれ読んだかわからなくなったわ

221 ::2021/11/10(水) 23:30:03.57 ID:WBtTCdWP0.net
>>216
なるほどね
転スラはそいうノリで楽しむ作品ということがよくわかりました。

222 ::2021/11/10(水) 23:30:44.67 ID:R4g/Wbf00.net
なんでただの小説にムキになってるの?
古来よりモノガタリなんて
欲望しか書いてないやろ

223 ::2021/11/10(水) 23:36:11.77 ID:j+4u7rk50.net
同じページの同人誌買うよりは安いなーとなろう系が書籍化した時に思った

224 ::2021/11/11(木) 03:40:15.83 ID:c2N9lIjm0.net
以前はラノベもメジャー路線からマイナーのりまでもう少し色々あったんだがなあ
転生もの流行ってからほんとに一色だけ支配でつまらんわ
売上確保してんだから無理に萌え路線行かなくていいだろって出版社と喧嘩してクビになった作家いたが、ああいうのが残る余地が全然ないんよな

225 ::2021/11/11(木) 05:01:28.66 ID:OXLuRd9w0.net
たまに漫画化した作品と全く一緒の展開を見かけると
逆に何処からオリジナリティを出すのだろうと思う
変な懐の深さに気がつく

226 ::2021/11/11(木) 05:07:06.82 ID:snIgPsY90.net
現実は嫌いだけれど消費するだけの余裕があるなら
ジョーカーにならないように
その投下する時間と場所を変えたほうがいいんじゃね?
本なんて読んでても何も変わらんでしょ

227 ::2021/11/11(木) 05:10:13.25 ID:GVj9S7Vd0.net
>>4
流行り物はのっかると、それだけで一定数の人気だけ簡単にとれるから
トップにはなれないがな

228 ::2021/11/11(木) 05:11:50.71 ID:WZ4TnlVn0.net
>>207
なろう系あるあるだな
俺ツェー無双でも、スローライフでも、悪役令嬢転生でも、序盤のテンプレ部分が1番面白い

229 ::2021/11/11(木) 05:14:11.64 ID:cPVySd8g0.net
最近初めてこのすば見たけどくっそ面白かったw

230 ::2021/11/11(木) 05:26:53.58 ID:xXyg9rkm0.net
そういやローファンタジーとの差が結構開いたよな
ちょっと前までは勝ってたのにな・・・
てかちょっと待ってー
ハリーポッターって何
あれはラノベなんか
じゃあ、雑魚じゃねーか・・・あんなもん読めるか、翻訳者を変えろ(´・ω・`)

231 ::2021/11/11(木) 05:29:40.96 ID:GVj9S7Vd0.net
>>228
特に追放系は、追放パーティが落ちぶれましたってとこで一つ完結できてるからな
つえー無双とかよりもハードル高い
馬鹿の一つ覚えみたいにかいてるやつが多いが

232 ::2021/11/11(木) 05:31:54.98 ID:wvEdo4fU0.net
>>224
次は「出版社と喧嘩してクビになった作者ですが新しい出版社で好きなように書かせてもらって大成功しました」ラノベが出るのかな?

233 ::2021/11/11(木) 05:37:45.90 ID:WF9nRje00.net
いじけた性根を自分で認めてるならまだいいけど自覚しないで他人が悪いんだ世の中のせいだっていうのを正当化して増長してたら朝鮮人になるぞ

234 ::2021/11/11(木) 05:51:56.91 ID:xXyg9rkm0.net
せやな
要因は景気が良くなったからやろな、余裕が出てきたんや
思い出してみ
政権交代で自民党が追放された時代、民主党政権下の日本は酷かったやろ
で自民党が戻ってきて生活が安定したやん・・・なあ
俺も倍返ししたったで
てか数年前ってリベンジ系流行ってたよね(´・ω・`)

235 ::2021/11/11(木) 05:52:15.29 ID:rdkkQwYg0.net
>>8
盾の勇者の成り上がり

236 ::2021/11/11(木) 05:55:09.49 ID:VPBUhzyO0.net
異世界から戻ってきたのをやった異世界おじさんは設定勝ちやったんやな

237 ::2021/11/11(木) 06:06:29.16 ID:5qd6a6Ga0.net
転生系だと、最安値で最強パラメータ?
素だと、創造錬金術師か

238 ::2021/11/11(木) 06:10:40.05 ID:kNFAnXq30.net
>>232
なろうで好き勝手描いて成功したリゼロかよ

239 ::2021/11/11(木) 07:10:31.42 ID:da7A5PAk0.net
いや、ごめん

240 ::2021/11/11(木) 07:11:35.84 ID:Lldr76FB0.net
>>235
ぶっ殺すのはどっちかと言うと
その派生の槍勇者の方じゃないか?

241 ::2021/11/11(木) 07:38:39.17 ID:R54MPyLI0.net
>>89
安心して読めるだろ
火曜サスペンスみたいなもんよ

242 ::2021/11/11(木) 07:53:01.85 ID:lXquifYx0.net
>>44
主人公が毎回ボロボロ(装備含む)になり過ぎて怖い。
メイドさん来なかったのは残念かなー

243 ::2021/11/11(木) 07:56:35.96 ID:lXquifYx0.net
>>81
外れスキルは最強のチート能力だった!ばかりで読まないジャンル。

244 ::2021/11/11(木) 07:57:10.51 ID:4tpIPqJ90.net
オタク用時代劇なんだよこれ
何もストレス無く最後は主人公が勝ち悪役はずっと悪役か主人公にベタ惚れかってやつ
だからなんも考えたくないけど疲れて何かしら消費したいときに最適

245 ::2021/11/11(木) 07:58:47.02 ID:lXquifYx0.net
>>232
それっぽいのはあるよ。

246 ::2021/11/11(木) 08:00:22.47 ID:Zub9mAql0.net
>>43
リゼロこそ糞つまらんやん
お前脳腐ってるやんw

247 ::2021/11/11(木) 08:04:23.97 ID:Zub9mAql0.net
暗殺貴族みたく元々強い奴が転生する系は面白い

248 ::2021/11/11(木) 08:07:52.99 ID:3kVwTM6Q0.net
ハイファンタジーってステータスやらレベルやらスキルやらが可視化できる世界なのか…

249 ::2021/11/11(木) 08:08:07.47 ID:yn+V9T8I0.net
電子コミックサイトで漫画化を試し読みすると
だいたい序盤が同じ入りだから差がわからん

250 ::2021/11/11(木) 08:09:17.87 ID:BxEBD4OC0.net
汲み取り便所で産み落とされたら系に期待

251 ::2021/11/11(木) 08:13:07.03 ID:lXquifYx0.net
オーバーロードのフォロワーみたいなのを二つ読んでいるが、片方は空飛ぶモビルスーツが出た時点で諦めた。最初は面白かったんだが…
もう片方はまだまだ面白い。

マイナーだが和風洋風が入り混じる独特の世界観の作品が面白い。達観しつつも人との関係に不器用な主人公が良い。

252 ::2021/11/11(木) 08:13:27.83 ID:CKGyQuh10.net
>>233
いやー実際世の中が悪いところが多いからそうとは言えんなぁ
ブラック企業も低賃金長時間労働、パワハラ、セクハラに格差の固定化なんでもござれ
むしろ個人の責任に問題を転嫁しようとするお前みたいなやつのほうがゴミ

253 ::2021/11/11(木) 08:17:34.01 ID:lXquifYx0.net
村づくりゲームのNPCが生身の人間にしか思えないは良い。
ちょっと設定が苦しい所もあるがちゃんと読めて面白い。

254 ::2021/11/11(木) 08:17:43.59 ID:o69lxPVO0.net
>>8
賭けぐるいの作者がやって打ち切りになった奴

255 ::2021/11/11(木) 08:18:45.62 ID:WrJFcDuP0.net
逆に言えば 「俺を追放した奴らは不幸になりました」系ってことね

256 ::2021/11/11(木) 08:24:18.53 ID:d43ijckm0.net
>>251なんて作品?

257 ::2021/11/11(木) 08:29:52.12 ID:uJNhc00j0.net
>>253
終わっちゃったのが残念

258 ::2021/11/11(木) 08:32:56.53 ID:zUdWg6SO0.net
追放系って基本、主人公含め登場人物全員バカだからつまらんわ

259 ::2021/11/11(木) 08:35:46.11 ID:VmhYRVGY0.net
ようするに、「俺を追放したお前らが没落しても自己責任、俺は幸せになるがねwww」ってことかね?

260 ::2021/11/11(木) 08:37:26.69 ID:76UrktbU0.net
俺もパワハラで鬱になって自衛隊休職から依願退職したけど、退職後にあれよあれよと不労所得増えて今は遊び暮らしてる
マジで退職してよかった

261 ::2021/11/11(木) 08:39:08.66 ID:2+88XZy+0.net
>>254
あれは転生者系の作品全部に正面から喧嘩吹っ掛けたようなもんだから仕方ないな

262 ::2021/11/11(木) 08:49:02.71 ID:U4VjWuO50.net
そうか?
今は〜嬢がどうたらこうたらという女主人公関連ものばかりな気がするけど

263 ::2021/11/11(木) 08:55:22.50 ID:3r0FN9r/0.net
島津家がちょっと昔の黒海沿岸にタイムスリップしてキリスト教徒やイスラム教徒や自国領民をチェストしながら王朝を目指す
「島津転生〜サツマン朝東ローマ帝国爆誕〜」は隅から隅まで狂ってて面白かった
なろう侮りがたし

264 ::2021/11/11(木) 08:58:12.93 ID:3r0FN9r/0.net
>>18
追放系はほとんど読んだことないが貼られてる内容だけでもそりゃ追放されるやろ…って性格のクソ主人公だらけだよな
異世界転生系もそういうの多かったが

265 ::2021/11/11(木) 08:59:58.05 ID:3H4iNdV/0.net
アップデートじゃなくて原点回帰じゃないのか
シンデレラとか白雪姫ってそういう話だろ?

266 ::2021/11/11(木) 09:00:07.44 ID:3r0FN9r/0.net
>>20
辺境の老騎士のラストがそれ
いや死んだわけじゃなくそうありたいと願って終幕ってだけだが良い話だったぞ

267 ::2021/11/11(木) 09:04:15.12 ID:3r0FN9r/0.net
>>44
確かにトップクラスに面白いんだが更新遅いンだわ

268 ::2021/11/11(木) 09:06:46.28 ID:z+IgxZYU0.net
>>244
大衆文学なんて昔から全部そう

269 ::2021/11/11(木) 09:07:35.23 ID:lXquifYx0.net
>>257
だねー
コミカライズをゆるりと楽しんでいます。

270 ::2021/11/11(木) 09:08:11.04 ID:eDoafFq10.net
文芸書籍サロン板でなろうのオススメスレを見て面白そうなのを読み始めるな
ランキング上位の奴は更新は早いけど物語序盤がピークの作品が多すぎる

271 ::2021/11/11(木) 09:08:30.21 ID:rdkkQwYg0.net
>>240
本編だと詳細に描写してるのはタクトぐらいか
さらっとかなりの数の転生者を処分したとは書かれてるけど
槍の方はホントやりたい放題だな

272 ::2021/11/11(木) 09:08:38.15 ID:VmhYRVGY0.net
コロナ鍋で意識高いキラキラ系のやつらが失職したり自殺したりする一方で
底辺はもともと底辺だし、仕事もエッセンシャルだからノーダメージ
みたいな感覚だろうな
正直この感覚はわからないでもないがね

273 ::2021/11/11(木) 09:17:06.69 ID:lXquifYx0.net
異世界転移モノで不可思議だったのは、全身鎧の魔法使いかな。
どうして銃弾やミサイルが飛び交うロボットバトルになったんだろうね。

274 ::2021/11/11(木) 09:19:43.63 ID:V/Bg7YFq0.net
ただ異世界に転生したっていうスタートより
異世界でさらに追放されたっていうスタートの方が話が作りやすいってだけじゃないの

275 ::2021/11/11(木) 09:25:25.98 ID:vOKL/tm/0.net
追放ものは別に転生要素含んでないだろ

276 ::2021/11/11(木) 09:32:29.14 ID:6ciO3OHr0.net
悪役令嬢に転生したらもう追放のフェーズだったパターンもあるな

277 ::2021/11/11(木) 09:39:50.68 ID:2+88XZy+0.net
>>264
追放される側が善良で追放する側が性格クソというパターンが圧倒的に多いと思うぞ

278 ::2021/11/11(木) 09:39:54.32 ID:laLx8+aw0.net
>>211
でも悪役令嬢系で人気トップクラスなのは謙虚堅実とかはめふらとか一切ざまぁしないで仲良くなる系だし
最近勢いついてきてるティアムーン帝国物語も自分を処刑した王子にショボい蹴りをぺちっとかましてざまぁ完了とかだぞ
どれもかなり面白いが

279 ::2021/11/11(木) 09:45:30.86 ID:laLx8+aw0.net
>>277
善良という設定だが見てて吐き気がするようなクソ主人公けっこういるやろ

280 ::2021/11/11(木) 09:45:42.99 ID:GYBC/ld10.net
追放系って
聖剣2やワイルドアームズですでにある位古いジャンルなんだがなぁ

281 ::2021/11/11(木) 09:48:55.31 ID:6jBWq4lg0.net
貴種流離譚と考えると神話クラスに古いジャンルではあるんだよね

282 ::2021/11/11(木) 09:50:31.59 ID:iP0i6O1W0.net
スレタイだけ見てたらコレ「真の仲間じゃないと」とかってやたら長いタイトルのあの作品が該当するのかな🤔
一応アニメは見てるんだが

283 ::2021/11/11(木) 09:50:59.21 ID:K858DiCj0.net
スコップは?
ねえ、スコップ系列はどうなの?!

284 ::2021/11/11(木) 09:56:37.96 ID:9X7GuHsj0.net
>>89
タイトル詐欺も多いけどな
スローライフとか言いながら次から次に侵略者に襲われるとか
今アニメやってる真の仲間じゃ無いと〜もスローライフ序盤だけだし

285 ::2021/11/11(木) 09:58:55.02 ID:9X7GuHsj0.net
>>277
追放系はザマァ系でもあるからな
追放した側を糞でとんでもなく有能な主人公の才能を
理解出来ない馬鹿って描かれるのが大半だな

286 ::2021/11/11(木) 10:06:31.33 ID:7QKdnaTE0.net
みんな詳しいから文句言いながらも読んでるんだなと

287 ::2021/11/11(木) 10:11:29.83 ID:9X7GuHsj0.net
>>282
そうだぞ、主人公追い出した勇者チームが冒険に行き詰って瓦解するし

288 ::2021/11/11(木) 10:12:38.27 ID:GVj9S7Vd0.net
>>282
今アニメでやってるそれが、追放系の流行りのはじまりとされてるやつ

289 ::2021/11/11(木) 10:14:49.69 ID:A36grxEz0.net
異世界食堂みたいな緩い世界が良いわ。
異世界居酒屋のインスパイアだけど。

290 ::2021/11/11(木) 10:16:09.63 ID:nnzLFxBA0.net
仕事押し付け系とか無いの?

291 ::2021/11/11(木) 10:16:10.64 ID:lXquifYx0.net
>>282
ヤク漬けブラコン妹が合流してからが本番だしなあ。
それまではプロローグ。

292 ::2021/11/11(木) 10:17:09.84 ID:A36grxEz0.net
>>290
スライムに便所掃除させるやつか

293 ::2021/11/11(木) 10:24:34.29 ID:6ciO3OHr0.net
>>282
そして周りのキャラを貶めないために追放した責任を一人の独断にする
追放役が見る目がないからやったことでそいつがバカだからな役になる
追放する側をバカにしすぎると読者もドン引きだがそういう作品も多い

294 ::2021/11/11(木) 10:27:35.35 ID:lXquifYx0.net
この流れとは関係ないが、オーク英雄物語、嫌われオークの成り上がりは面白い。後者はエルフ嫌いにお薦め。
ダークファンタジーなら黒の主かな。

295 ::2021/11/11(木) 10:34:43.80 ID:JyAL+u1w0.net
異世界行ったらハーレム作れる?

296 ::2021/11/11(木) 10:35:21.32 ID:Ii9HEkcn0.net
既に世の中にあるゲームの知識・世界観におんぶにだっこで書かれた駄文ばかりよ
そこに負け組の好きな努力も挫折もなく万能感を味わえるウンコを混ぜれば流行りのアニメや

297 ::2021/11/11(木) 10:42:07.95 ID:8BCzUd3W0.net
ちょっと違うが
ギルガメッシュ叙事詩とか
拾われた子が王になる話は昔からある

298 ::2021/11/11(木) 10:47:25.91 ID:xXyg9rkm0.net
「セメントイテヤー物語:国外追放になったので異世界で地上の生コン楽園作ったった〜嫌われ清美の成り上がり〜」
どうよ
100pvは逝くやろ(´・ω・`)

299 ::2021/11/11(木) 10:48:07.26 ID:QZwnhyCu0.net
>>60
息子が異世界行っちゃって女の子になった話かと思った…

300 ::2021/11/11(木) 10:48:17.20 ID:fzTkcJd+0.net
追放される前に本気だしておけよ・・

301 ::2021/11/11(木) 10:48:31.37 ID:8BCzUd3W0.net
ギリシャ神話の間違いだったw

302 ::2021/11/11(木) 10:51:18.41 ID:lXquifYx0.net
なんで人気無いんだろうと思うのが勇者、辞めますかな。
設定も話も面白いのに。

303 ::2021/11/11(木) 10:51:33.36 ID:+W+1WfHJ0.net
無職が異世界に行くの見てるけど転生先できつそうだぞ

304 ::2021/11/11(木) 10:56:55.77 ID:lXquifYx0.net
>>300
本気出していた成果を正当に認めてもらえない展開も多い。
ブラック企業みたいなもの。

305 ::2021/11/11(木) 10:59:34.72 ID:R4NzrjFj0.net
無職追放〜新天地行ったら本気だす〜

306 ::2021/11/11(木) 11:00:24.76 ID:XBr/7r580.net
異世界転生したらレアスキルガン積みで勇者パーティーから追放されたら魔王軍幹部に抜擢されて奴隷ハーレムと魔法学園に入学して農業しながらのんびりスローライフに憧れてたら魔族と獣人の国を建国する事になった件

307 ::2021/11/11(木) 11:07:07.54 ID:ujjtvuSy0.net
>>300
みずほ銀行見て同じ事言えるの?

308 ::2021/11/11(木) 11:13:35.48 ID:S41slyqX0.net
>>4

音楽やファッションと一緒だな

以上

309 ::2021/11/11(木) 11:20:12.72 ID:ho5BSUSM0.net
>>18
提供する側も消費する側も同類だからな

310 ::2021/11/11(木) 11:28:38.65 ID:JyAL+u1w0.net
異世界+追放ではなくただの追放にしようぜ

311 ::2021/11/11(木) 11:29:44.92 ID:c3ljoHlt0.net
読者の自殺率高そう

312 ::2021/11/11(木) 11:33:08.21 ID:3H4iNdV/0.net
批判するための批判多いけど
女向けの物語構造になったっていう人ほんと居ないよな
叩きたいものだけを見ている感じなのだろうか

313 ::2021/11/11(木) 11:35:33.59 ID:c2N9lIjm0.net
お前のことだろそれは

314 ::2021/11/11(木) 11:38:56.38 ID:3H4iNdV/0.net
>>313
どこが?
学園異能や謎部活も似たようなレベルだったことには触れないよね

315 ::2021/11/11(木) 11:40:37.19 ID:7pje8dTS0.net
追放ざまあ!

316 ::2021/11/11(木) 11:42:20.34 ID:wrtBkA1q0.net
>>261
いや、転生系以外の元ネタが半分以上占めてるのをぜんぶ転生者扱いにする雑さとそれらの原作者からの許可も得ずに勝手に露骨なディス登場させた礼儀知らずで凹られたんやろあれ

317 ::2021/11/11(木) 11:43:18.66 ID:LrAVpOvW0.net
異世界転生は本当惨めだった
追放系はまだ惨めさはマシだな

318 ::2021/11/11(木) 11:49:31.74 ID:tQqlI3G/0.net
社畜にサイドファイアの夢を見せるマンガだからそりゃ売れるよね

319 ::2021/11/11(木) 11:50:55.28 ID:wrtBkA1q0.net
婚約破棄+追放直前の悪役令嬢に異世界転生したところから逆転ざまぁするってネタのやつはかなりある

320 ::2021/11/11(木) 11:55:21.87 ID:ZK7quh3J0.net
プロレタリア文学みたいなもんなんかな
直接革命は起こさないけど、話の流れで結果だけはそうなるみたいな
まあ社畜の願望っすね

321 ::2021/11/11(木) 11:56:46.60 ID:wrtBkA1q0.net
>>306
それ、流石にタイトルはそのままじゃないが内容自体はほぼまんまの作品が既に何本かあったはず

322 ::2021/11/11(木) 11:59:18.87 ID:3ZwinSId0.net
追放絵巻

323 ::2021/11/11(木) 11:59:21.30 ID:VR0aY2JT0.net
こんな駄文読む時間の半分でも良いから投資の本読むのに回せば人生好転するきっかけぐらいは掴めるのにね
そんな発想すらないから負け組なんだろうけどw

324 ::2021/11/11(木) 11:59:58.21 ID:uRk3N5Qm0.net
モフモフ、奴隷、孤児、コミュ障、とかのキーワードが絡んだ話は粗読むだけ時間の無駄
「〇〇視点」とか「閑話」を超多用して尺稼ぎしてるのも酷い

あと、言葉の接続詞をなんでもかんでも「が」を使う奴が居るけど
何なんだろう?

325 ::2021/11/11(木) 12:15:08.65 ID:9hyvktbp0.net
追放される時点で読まない

326 ::2021/11/11(木) 12:34:32.31 ID:8xEh+Uzg0.net
>>167
ググってそれらしいの見つけて読んでるけど面白いな

327 ::2021/11/11(木) 12:34:36.87 ID:Y1IcbaND0.net
>>263
そら歳久だけであんだけ暴れるんだし
フルメンバー居たら血の雨だろ

次は幕末薩長軍が大坂の陣にタイムスリップして
徳川血祭りにあげるストーリーなんてどうだろ?

328 ::2021/11/11(木) 12:39:57.90 ID:2LGRTMgU0.net
無能は何処の世界に行っても無能だと思うんだけど
なんでチートキャラになってしまうのか甚だ疑問

329 ::2021/11/11(木) 13:13:06.68 ID:9X7GuHsj0.net
>>300
本気出しても評価しない無能な上司だらけなんだよなぁ
そのせいで設定がチープになる

330 ::2021/11/11(木) 13:15:26.53 ID:9X7GuHsj0.net
>>324
後はスキルだのステータスだの言い出すのも典型的な釈稼ぎだな

331 ::2021/11/11(木) 13:26:56.70 ID:KF11jUnJ0.net
>>1
なんかよくわからんけど
負け犬は何処まで行っても負け犬なんやで

332 ::2021/11/11(木) 13:38:47.30 ID:IS72oC910.net
現実逃避できる人とできない人はどちらが幸せかって問題はある

333 ::2021/11/11(木) 14:16:02.51 ID:A36grxEz0.net
>>8
即死チートが最強すぎて、なんちゃらってのがそれかね(´・ω・)

334 ::2021/11/11(木) 14:29:33.36 ID:8TKk5L6E0.net
読み放題で読んでるともう何がどの作品かごっちゃになってわろた。とりあえずもう米を急に探さなくていいぞ!

335 ::2021/11/11(木) 15:23:55.31 ID:hRGd3O6C0.net
現世でも異世界でも舞台設定が何処でもやってる事は昔から同じだろ
ちょっと秀でたヤツの活躍を見て溜飲を下げる作品ばかりじゃ無いか

336 ::2021/11/11(木) 16:02:32.79 ID:I/uIQBDn0.net
Kを見てみたらわかるだろ
リアルチートと言ってもいい

337 ::2021/11/11(木) 17:00:42.15 ID:63RZ1rSG0.net
なんかどんどん負のオーラが強くなっていくなw

338 ::2021/11/11(木) 17:11:34.71 ID:UWH0Ic3R0.net
>>328
異世界に転生、転移、憑依に当たり、だいたいチートスキル(強くてニューゲーム的な)特典が付いてるから

無い場合は壮絶に苦労してる

339 ::2021/11/11(木) 18:17:28.36 ID:9X7GuHsj0.net
>>337
ザマァ系は負のオーラに満ち満ちたジャンルだからな

340 ::2021/11/11(木) 18:21:47.86 ID:kNFAnXq30.net
一生懸命にサビ残こなした会社を辞めてやった
俺がいなくなったらさぞかし困るだろうと思っていたら
全然平気と後輩から聞かされた

現実はこんなもの
代わりはいくらでもいる
ラノベでぐらい夢見させてよ

341 ::2021/11/11(木) 18:25:01.35 ID:kNFAnXq30.net
「攻略本」を駆使する最強の魔法使い ~
〈命令させろ〉とは言わせない俺流魔王討伐最善ルート

これチート要素もあって良い

342 ::2021/11/11(木) 18:29:24.59 ID:U4QW9Sm10.net
>>4
柳の下にドジョウはいっぱいいるから

343 ::2021/11/11(木) 18:35:55.33 ID:EmuYmcvM0.net
チートもらって無双&モテモテハーレムはまだ健全だったんだな・・・
本当は超有能な俺様を理解できなかったアホどもざまぁって現実の鬱屈した感情を投影しすぎだろ

344 ::2021/11/11(木) 18:36:03.58 ID:xbTdpB2y0.net
優秀ね俺を評価しない奴等が無能と思い込みたい作者やユーザーの願望が現れている

345 ::2021/11/11(木) 18:40:19.04 ID:Jyw4LqLn0.net
異世界でゴブリン側に転生して村娘さらって繁殖するアニメが見たいです(´・ω・`)

346 ::2021/11/11(木) 18:41:12.91 ID:iTMqc4tJ0.net
>>345
ゴブリンスレイヤーさんに駆逐される担当か

347 ::2021/11/11(木) 18:44:08.01 ID:zzfcaeU+0.net
転生にしろ追放系にしろ序盤がクライマックスでその後が予定調和なのがな
続きを読みたいと思わせる作品なら追放でも何でも受け入れるわ

348 ::2021/11/11(木) 18:50:16.30 ID:zzfcaeU+0.net
>>332
物語を読んでる間位現実を忘れる事の何が悪いのかってのはある
それとも常に辛い現実に向かい合って生きているべきなのかとなw

349 ::2021/11/11(木) 19:18:11.27 ID:c2N9lIjm0.net
>>348
あまりにもご都合主義が透けて見えるからかえって興ざめするって話なんだが
馬鹿にはわからないんだろうな

350 ::2021/11/11(木) 19:44:44.86 ID:uRk3N5Qm0.net
悪役令嬢物なんてニャンコ先生もビックリな
アクロバットな設定・ストーリーになってるぜ

351 ::2021/11/11(木) 19:45:16.88 ID:9X7GuHsj0.net
>>349
ザマァ系は安易に追い出す側を無能に描くので
その時点で興ざめしやすいですね

352 ::2021/11/11(木) 19:50:52.48 ID:LFLACXdK0.net
追放系が何かというとクリステンセンだかスティグリッツだかが言っていた
「社内の業務は全て社内の出世に結びつかなければならない。それ以外の業務は外注」
って奴の変形なんだよね

物語的快楽がこういう形になってるのは別問題として
評価されない仕事を無くするにはどうしたらいいかを考えた事が無いから、
反射で気持ち悪いとだけ言ってる奴はそれはそれで頭悪そう

353 ::2021/11/11(木) 19:58:35.35 ID:wNWXH8Gn0.net
惑星Eから〜

354 ::2021/11/11(木) 19:59:07.68 ID:IS72oC910.net
ハマれないと逆に現実や自分のコンプレックスを突きつけられるのかな
でも、現実の問題をどう解決するか?ってテーマはおいそれと答えが出るもんでもないからね
だからこそ、ファンタジーから最終的に現実に着地する作品って最高クラスだと思うし、トップクリエイターが一生かけて作れるかどうかのレベルのもんだと思う

355 ::2021/11/11(木) 20:00:23.99 ID:QNl+epY30.net
>>171
どこ行ってもダメな奴じゃんww

356 ::2021/11/11(木) 20:01:16.77 ID:QNl+epY30.net
>>14
ええやん、幸せっていうのはごく内的な価値体系なんだし

357 ::2021/11/11(木) 20:01:32.49 ID:c2N9lIjm0.net
>>353
あれも追放だな
しかも番組タイトルからも追放されるという踏んだり蹴ったりな展開に…

358 ::2021/11/11(木) 20:30:10.33 ID:Kg+L56dx0.net
太宰治転生はあったんじゃなかったかな。

359 ::2021/11/11(木) 20:41:20.55 ID:QNl+epY30.net
まあお話にそんなに目くじらたてなくてもいいんじゃない?
コーエーシムのプレイ実況見てるような感覚でしょ、里見義堯なんだがなぜか上杉謙信と武田信玄が部下になってしまった的な

360 ::2021/11/11(木) 22:09:02.90 ID:ncWJa/op0.net
楽園追放

361 ::2021/11/12(金) 03:32:52.32 ID:VbDeNFT00.net
故郷を追放されて新天地で心機一転して頑張るか!といろいろやってみたけれど
結局うまくいかず最後は夢破れて自害という救いが全く無い
宇宙猿人ゴリみたいな例もあるし

362 ::2021/11/12(金) 06:46:46.15 ID:JiDvf/lC0.net
心機一転で侵略するなよ

363 ::2021/11/12(金) 08:52:30.70 ID:Q/cJGsoI0.net
上野の糞犬うるせー死ね

364 ::2021/11/12(金) 10:51:20.96 ID:XSze9RXJ0.net
最近スコップが流行ってんのかね

365 ::2021/11/12(金) 10:54:56.01 ID:1z+2DAlY0.net
マンコキャラが速攻で主人公信者になるのなんでなん?

366 ::2021/11/12(金) 10:57:05.57 ID:P8JVx5IW0.net
>>365
現実逃避組の願望だから。

367 ::2021/11/12(金) 11:01:27.86 ID:DiBUgGfr0.net
ラノベというか漫画だが、俺だけレベルアップもフランス傭兵部隊が高校生になる奴も、飽きた。

ドン!ズバッ!グワッ!ばかり。内容薄いし。

368 ::2021/11/12(金) 11:02:08.53 ID:um/eW3sG0.net
そもそもエンタメは周囲のキャラが主人公信者にならない作品自体多くない
バランスが悪いとか無思考すぎてキモいとかはわかる

369 ::2021/11/12(金) 11:04:00.64 ID:G6wmtIcJ0.net
タカヤ
夜明けの炎刃王のこと?

370 ::2021/11/12(金) 11:05:59.58 ID:mBkgNvvJ0.net
最近話をするようになった同僚が話してるとなろう系アニメ好きだったからこのまま仲良くなるべきか距離置くべきか迷う

371 ::2021/11/12(金) 12:04:50.41 ID:X6DjBb7z0.net
>>8
転スラでもやったよな、主人公は直接手を出さなかったが

372 ::2021/11/12(金) 12:20:19.77 ID:n39lAkEo0.net
灰と幻想のグリムガルとか好きだったな 地味すぎて人気出ないな

373 ::2021/11/12(金) 12:52:52.01 ID:lJQKoMAl0.net
>>107
韓国の漫画を無料アプリで読んでたけど死に戻りと小説の中に転生して死に戻りとかばっかりだったわ
とにかく死に戻りと小説の中に転生するのが大好きらしい

374 ::2021/11/12(金) 13:13:10.82 ID:Gm5Kssr90.net
>>1
これも追放系か?
https://i.imgur.com/NL8oPgc.jpg

375 ::2021/11/12(金) 13:15:40.39 ID:U1Jfr1m40.net
冴えないおっさんが異世界チートで美少女にモテモテは飽きられたの?

376 ::2021/11/12(金) 13:19:24.77 ID:WIpjblvjO.net
>>372
暗黒騎士が嫌われてるんだろ

377 ::2021/11/12(金) 13:19:35.68 ID:HlMuVWCE0.net
>>54
モーゼの十戒なんかなろう追放物の原型だな

378 ::2021/11/12(金) 13:21:06.03 ID:8E60c2Tu0.net
>>374
ヤンウェンリーやん

379 ::2021/11/12(金) 13:26:12.42 ID:h6oEfhMD0.net
>>4
もうこのお題で
どれだけのストーリーが作れるか?って
大喜利みたいになってるんだよ

そんでそれを今度は韓国が
ウェブトゥーンとやらでコピーする

380 ::2021/11/12(金) 13:28:36.27 ID:eSHigaqn0.net
まぁ完全異世界モノと言う意味ではハイファンタジーと呼べるかもしれないが

現実逃避型ラノベじゃん

そー言う需要が多いって言うのは現実世界でやたら孤立、阻害されてんだろうな、
ヲタな人としか思ない

381 ::2021/11/12(金) 13:29:52.84 ID:h6oEfhMD0.net
>>358
『転生!太宰治 転生して、すみません』かな?
どうしても芥川賞が欲しいって
現代に転生?テレポート?するやつ

382 ::2021/11/12(金) 13:54:28.41 ID:Gm5Kssr90.net
>>380
でもオタじゃないような奴って本読まないイメージ

383 ::2021/11/12(金) 16:20:09.57 ID:0uqPPXut0.net
>>374
銀英伝も追放系だよねw

384 ::2021/11/12(金) 17:03:44.69 ID:9v43NkP40.net
>>374
>>383
創竜伝が(天界からの)追放物で転生系だったな、延々作者の日本Dis代弁ばかりなんですぐ忘れてしまうがw

385 ::2021/11/12(金) 17:08:38.38 ID:IN9dUi560.net
なろう批判って、ユーチューバーはど素人の自己満足とか、漫画を読むとバカになるとか、ゲームをやると犯罪者になるとか
推理小説は反知性的とか、携帯電話はペースメーカーに異常をきたすとか、理解できない新しい娯楽に対する嫌悪感に無理やり理屈をつけてる感じがするんだよな。
まあ俺も好きじゃないけど。

386 ::2021/11/12(金) 17:15:46.79 ID:um/eW3sG0.net
素人創作が猛威を振るうって編集者の存在否定だからね
まあ拾ってくるのも編集なんだけど

387 ::2021/11/12(金) 17:16:34.25 ID:9v43NkP40.net
今のなろう追放系の極北って器用貧乏が城建てるとかいうやつじゃないの、現在のなろう追放系濃縮エキス更に煮詰めて余分切り捨てたようなブツ
……頭悪い怪文書に耐性無いと読むのにSAN値ゴリゴリ削られるからオススメとは言い難いけどさw

388 ::2021/11/12(金) 17:38:56.37 ID:KoBNE7bG0.net
読者層の願望を、その願望を叶える設定やストーリーにすると成功するよ
マンガだけど、縞工作が底辺リーマンの妄想や夢想を詰め合わせてヒットしたのが良い例

389 ::2021/11/12(金) 18:01:36.85 ID:Pic8rVdW0.net
>>388
紐斬りで上司成敗する絵が思い浮かぶ

390 ::2021/11/12(金) 23:17:00.45 ID:VpbUcoKO0.net
リゼロ一期 オバロ一期二期 このすば 幼女戦記は面白かった

391 ::2021/11/13(土) 00:41:25.67 ID:t/MGTufB0.net
>>96
趣味で小説書いてる人の殆どの目標は書籍化からの漫画化、最終ゴールはアニメ化だからね。
上手くいけば作家として専業になれる。

その為の近道は売れ筋を書くこと。
誰も読まれないマイナージャンル書いてもしょうがない。

392 ::2021/11/13(土) 00:43:24.65 ID:b/0KTJSS0.net
他のアニメとwikiと作者の妄想で作られる粗悪品

393 ::2021/11/13(土) 00:45:21.39 ID:hur5H7eV0.net
ストレス社会の産物

394 ::2021/11/13(土) 00:54:02.89 ID:t/MGTufB0.net
>>343
なろうって見てなかった時はイメージで馬鹿にしてたけど、実際眺めてみると色々ジャンルあるし、面白い文書く人もたまにいるから侮れないよ。

流行りのネタがあって、90%はそれに乗っかってくるのは安易なキーワード散りばめてくるんでそう思われちゃうけど。

ザマァ系が繁殖して飽きられてくると、ザマァされる系が出現して伸びたり面白い。

395 ::2021/11/13(土) 01:05:25.80 ID:n213whKu0.net
ラノベでもビジネス書でもなんでもそうだけど
受けるのは全く目新しい物じゃなくて、読者が既に知っていることだろ
世間や世の中に対して、こうあるべきだとかこうであって欲しいとか
うすぼんやり読者が思っていることを
明確に文章にしてくれるものが読者の読みたいものなんだよ

396 ::2021/11/13(土) 01:43:26.05 ID:S4GiHoaP0.net
なろう刑とか転生刑とかジャンル分からんが侯爵嫡男好色物語ってのは読んでる
更新くると嬉しい

397 ::2021/11/13(土) 02:26:45.44 ID:0Qt4yNuS0.net
これ系のは見ると悲しくなるから注意喚起の負け犬マークとか付けて意図せず見る事が無いようにして欲しい

398 ::2021/11/13(土) 09:49:27.14 ID:Y4dBIBhN0.net
>>397
いいね
まあタイトルでだいたい分かるが

399 ::2021/11/13(土) 12:32:37.08 ID:bic8hppB0.net
>>96
ターゲットが猿並みの知能だから

400 ::2021/11/13(土) 14:39:04.15 ID:0fMeTMhC0.net
エンディング直前に同じように転生してきた奴に全部奪われてバッドエンドになるようなやつないの?

401 ::2021/11/13(土) 15:37:19.40 ID:VMBkCo7I0.net
知性が感じられない。

402 ::2021/11/13(土) 16:48:52.23 ID:lLzyXTj10.net
ソードアートオンライン、キリトがネトゲ廃人のくせに偉そうなのが受け付けなかった。幼女がパパー、ママーとかきつかった。人気があるのが不思議
妖精のオンラインゲームで離脱

リゼロ、うさぎの大群が出る所までは見たが、途中から難しくなり脱落

このすば、一番面白かった。異世界転生で一番すきかも

無職転生、面白い。毎週月曜日が待ち遠しい。

盾の勇者、面白かった。続き観たい

エヴァとかみたいな心情だの、作者が何を伝えたいか、なんて難しく推理したり考察するものに疲れた人にオススメ
異世界転生ものは頭を空っぽにして楽しむコンテンツだと思う

総レス数 402
82 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★