2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小3のガキの落書きが2600万円で売れた? これならPC98,WIN95時代のエロドット絵師は数億円レベルだろ [784885787]

1 ::2021/11/12(金) 18:15:17.90 ID:sw6LP5ep0●.net ?PLT(16000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210924-00010016-abema-000-3-view.jpg

https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/09/09/DSC07314-w640.JPG

小3男児の絵に「一時2600万円」…高値売買の動きを急拡大させた「NFT」

パソコンなどで制作したデジタルデータのアート作品を、高値で売買する動きが急拡大している。
「NFT」と呼ばれる技術の登場で、複製が容易なデジタルデータでも鑑定書付き絵画のように唯一の作品と
証明できるようになったためだ。欧米では数十億円の値がつく作品もあり、世界の市場規模は今年1兆円を超えた。
ブームは過熱する一方だが、ルールは未整備で、トラブルも懸念される。(葉久裕也)

「子どもの絵にこんな値段がつくなんて」。関東に住む女性(31)は驚きを隠さない。
小学3年の長男(8)がiPadで描いた絵が、一つ100万円以上で取引されているからだ。

 女性は東京芸術大非常勤講師で、以前からNFTに関心があった。今年8月、
「夏休みの自由研究」として長男に勧め、長男は、ゲームのゾンビをヒントに緑色のキリンを小さな点で表現したドット絵を描いた。
「Zombie Zoo Keeper(ゾンビ動物園飼育員)」を名乗ってネット上のNFT取引所に出品したところ、1週間後に2000円で売れた。

 喜んでいると、作品はその日のうちに40万円で転売された。SNSなどで評判を呼び、
これまでに約190作品に買い手がつき、取引の最高額は160万円。一時2600万円で売りに出された作品もあった。
総取引額は4400万円に上り、転売ごとに一定額が入るため、利益は100万円を超えているという。

 長男は「どんどん描いていきたい」と意欲的。女性は反響の大きさに戸惑いながらも
「貴重な経験と考え、子どものやる気を伸ばし、お金は将来のために使いたい」と話した。
https://news.yahoo.co.jp/articles/26f339d1d7a7c8f81751ca3feeb0c8e20794b237?page=1

WIN95時代

https://zip.2chan.net/5/src/1618100799183.jpg
https://hisabilly.up.seesaa.net/color/nb_01.gif

2 ::2021/11/12(金) 18:16:19.71 ID:+W5FDqsf0.net
こういう絵昔は大量にネットにあったよな

3 ::2021/11/12(金) 18:16:35.10 ID:Cm+4Az4y0.net
エッチなのはいけないと思います(´・ω・`)

4 ::2021/11/12(金) 18:17:12.45 ID:DvvG9w/z0.net
関係者同士で値段釣り上げて回しているだけだろこれ。

5 ::2021/11/12(金) 18:18:13.07 ID:CV51aOwR0.net
MSXとPC98?

6 ::2021/11/12(金) 18:18:52.91 ID:FPjRgR9L0.net
すぐ終わるブームだろう

7 ::2021/11/12(金) 18:19:37.99 ID:36hpigGH0.net
彡⌒ミ
(´・ω・`)
https://amd-pctr.c.yimg.jp/r/iwiz-amd/20210924-00010016-abema-000-3-view.jpg

8 ::2021/11/12(金) 18:22:11.58 ID:FvaKxvLj0.net
>>1
電車で見てんだからエロのテロは止めろ

9 ::2021/11/12(金) 18:24:04.67 ID:8lo58p+g0.net
ラッパーが触れたらバズったヤツか

10 ::2021/11/12(金) 18:24:51.19 ID:/MsnQ8Cf0.net
16色でここまで書けるんだなあ。
https://i.imgur.com/Epe8Lu1.jpg

11 ::2021/11/12(金) 18:25:21.22 ID:2ywQsqO00.net
宣伝費と思えば安いもんだろ

12 ::2021/11/12(金) 18:26:48.72 ID:O+SOqgoW0.net
ケツ拭くほど金持ってる連中の遊び場かなんか?

13 ::2021/11/12(金) 18:28:58.41 ID:19pgaJWk0.net
>>10
流石にそれはサターンとかのやろ

14 ::2021/11/12(金) 18:30:04.59 ID:W476EoNj0.net
>>10
PC-98の極地

http://gnck.net/text/image6.png

15 ::2021/11/12(金) 18:30:05.06 ID:uKXs+ELo0.net
なんとかコインみたいに釣り上げて売り抜けようって奴だろ

16 ::2021/11/12(金) 18:34:12.95 ID:YkrBv+/30.net
>>14
影の境界線にできるオレンジを髪のハイライトで代用してるのか

17 ::2021/11/12(金) 18:38:12.53 ID:voLT7NT60.net
車庫のシャッターに落書きされて数千万の価値なって
イタズラしたガキと揉めてた案件が以前あったなw

18 ::2021/11/12(金) 18:38:29.94 ID:BLQtvFBh0.net
俺も小学生と言って適当な絵を売ってみるかな

19 ::2021/11/12(金) 18:42:47.48 ID:bpINBMHL0.net
>>14
やれやれだぜ

20 ::2021/11/12(金) 18:45:28.70 ID:5TE299LZ0.net
>>1
6001なんか4色で解像度128×192ドットなのに
クッソかっけえキングギドラとか描いてたよ?

21 ::2021/11/12(金) 18:46:01.70 ID:5TE299LZ0.net
>>7


22 ::2021/11/12(金) 18:48:28.35 ID:YO9B+SP+0.net
このスレの画像はくぱぁする

23 ::2021/11/12(金) 18:51:56.07 ID:oSVX2qGl0.net
これはもう古式若葉ですわ

24 ::2021/11/12(金) 18:53:04.56 ID:mXImBDen0.net
https://livedoor.sp.blogimg.jp/hamusoku/imgs/8/6/86f34259.jpg

25 ::2021/11/12(金) 18:53:28.59 ID:cmT1Uy9F0.net
デジタル地上げスレ

26 ::2021/11/12(金) 18:53:46.62 ID:86X8BVAZ0.net
こんなAAがあったと思うが

27 ::2021/11/12(金) 18:55:43.62 ID:HK3vM6r70.net
もう結構前の話題じゃん

28 ::2021/11/12(金) 18:55:43.87 ID:XenAWvgP0.net
>>24
一億円

29 ::2021/11/12(金) 19:09:44.06 ID:mvBbBZkR0.net
転売目的だからなんでもいいんだよw

30 ::2021/11/12(金) 19:17:14.20 ID:9LEQViPI0.net
>>10
16色のタイリングがすばらしいのよね

31 ::2021/11/12(金) 19:17:14.41 ID:7i2x86gN0.net
>>24
ぼっさん、何してはるんすか

32 ::2021/11/12(金) 19:29:08.81 ID:e0Ughe+O0.net
情報商材屋が必死にNFTの宣伝してるの見てお察し

33 ::2021/11/12(金) 19:30:52.34 ID:jkzIpZhd0.net
>>10
今じゃ描けない
当時、苦労したよ、、、

34 ::2021/11/12(金) 19:37:14.56 ID:PX91gNWc0.net
オレも近所のガキにやらせよう
大儲けだ

35 ::2021/11/12(金) 19:54:36.39 ID:7bkVbZM30.net
>>1
ご祝儀相場的なのと、まだNFT作品少ないから有名な誰かが評価すれば投機目的でうなぎのぼりの価格がつく。上手いとか芸術とか、関係なくタイミングだけだから真似しても無駄だろな。

36 ::2021/11/12(金) 20:01:26.91 ID:AV4E6Ojb0.net
味があるな

37 ::2021/11/12(金) 20:04:21.60 ID:tXyiTYmU0.net
あーなんか最近聞いたな
新手のビットコインみたいなもんなんだろこれ

38 ::2021/11/12(金) 20:05:54.74 ID:zOVRA5JY0.net
タコが書いた絵も売れるしな

39 ::2021/11/12(金) 20:27:13.94 ID:RjkJntrB0.net
Junior Senior感

40 ::2021/11/12(金) 20:28:47.15 ID:/hCdPaxQ0.net
>>24
これ見てぼっさんって分かる人は年々減っていくんだろうな

41 ::2021/11/12(金) 20:34:14.03 ID:HEghlVGC0.net
16色タイリングの極みはYU-NOだと思う

42 ::2021/11/12(金) 20:34:28.25 ID:ZqavgxhR0.net
これ
https://i.imgur.com/8JrqHvx.png

43 ::2021/11/12(金) 20:38:06.57 ID:YFXHmiCX0.net
>>4
これな

投機対象で荒稼ぎするシステムのための宣伝料として突っ込んでるだけだろな
こんなものに値段がつくわけがない
複雑なのもそのうち飽きられるわ
SNSで知り合ったセフレと長時間セックスしすぎて今日はしんどいからドット絵描いて遊んでる
売るわ

44 ::2021/11/12(金) 20:39:55.84 ID:YFXHmiCX0.net
ちんことマンコのドット絵を描いてるんだが
考えたらただのモザイクじゃねえか!

45 ::2021/11/12(金) 20:41:44.39 ID:y3moYZ2N0.net
マネロンに便利なんでしょうねー

46 ::2021/11/12(金) 20:44:57.89 ID:YFXHmiCX0.net
>>43
俺より先に気づいてる奴が多数
さすが天下のニュース速報民
絶対に友達になりたくねえ人種w

47 ::2021/11/12(金) 20:45:22.72 ID:YFXHmiCX0.net
>>44
自演で悪いけどワロタw

48 ::2021/11/12(金) 20:46:01.21 ID:H/jJmf7Q0.net
teijiro氏のことかーーっ

49 ::2021/11/12(金) 20:49:16.00 ID:9w/A6EBE0.net
縦長ドットのPC88のジーザスがデジタル8色で物凄いクオリティだった思い出

50 ::2021/11/12(金) 20:57:46.51 ID:ZZNPbGD40.net
バンバン書いてバンバン売れwww
売れるうちに売っとけ。

51 ::2021/11/12(金) 21:02:03.36 ID:+oD5WMBO0.net
元がタダならオレもやろうかな
でもアップロードで数万円とかなんやろ〜?

52 ::2021/11/12(金) 21:04:54.39 ID:GMr4KSIv0.net
>長男は「どんどん描いていきたい」と意欲的

www人生狂うぞ

53 ::2021/11/12(金) 21:10:32.60 ID:Bj5wjPS90.net
>>45
これ

54 ::2021/11/12(金) 21:26:14.58 ID:w2riByWK0.net
>>14
ザラザラで汚ねえ

55 ::2021/11/12(金) 21:53:09.03 ID:ZcH3Zkps0.net
https://kyoko-np.net/images/yasu.jpg

56 ::2021/11/12(金) 22:30:13.29 ID:tmZ3dsow0.net
スレタイについてだが
ドッターもだが、エロゲなら聖少女なんか凄いことになるじゃない

57 ::2021/11/12(金) 22:46:30.27 ID:TEidtjHs0.net
>>4
ほんまこれ
それわかった上でメディアが食いついてる
まあ新しい技術の宣伝になるからかな

58 ::2021/11/12(金) 23:07:13.28 ID:h/uaWQhr0.net
天津堂は神

59 ::2021/11/13(土) 03:13:05.73 ID:nrs/p0JV0.net
>>10
もしかしてアニメ絵のヘアカラーが緑とか青とかピンクなのはパレット色の制限から誕生したのか?

60 ::2021/11/13(土) 11:56:49.71 ID:+Q6plohf0.net
>>55
おい!ネタバレすんなよ

61 ::2021/11/13(土) 12:02:15.08 ID:j7nGJ33q0.net
ガキだから
目が見えないから
耳が聞こえないから
精神障害だから
女性だから
老人だから
片腕だから車いすだからダルマだから

この手のものは技術とか関係なく感情論で決まってるんだよね

62 ::2021/11/13(土) 12:04:11.63 ID:mH90OkoJ0.net
>>55
服脱げ

63 ::2021/11/13(土) 12:05:00.34 ID:lB/11z2m0.net
>>55
パッケージの絵が思いっきりネタバレしてるんだっけ?

64 ::2021/11/13(土) 12:05:34.30 ID:92LcKsqd0.net
たった16色で驚くような絵を描いていた人達は
凄すぎると思う。

65 ::2021/11/13(土) 12:08:43.53 ID:j7nGJ33q0.net
>>61

あ、肝心なの忘れてた

親が権力者だから
審査員のお友達だから→五輪パクリロゴが該当
も追加で

66 ::2021/11/13(土) 12:13:17.19 ID:f63D7Cnp0.net
>>55
いつ見ても時をかける少女の原田知世そっくり
男ってわかるけどさ

67 ::2021/11/13(土) 12:34:08.34 ID:MvSH3u310.net
>>42
これアニメなかったっけ?

68 ::2021/11/13(土) 12:44:39.90 ID:jdqwnwsr0.net
>>7
腐ってやがる

69 ::2021/11/13(土) 13:15:16.18 ID:Mr7Rdjyd0.net
>>64
別に大してすごくないと思う

70 ::2021/11/13(土) 15:54:44.94 ID:TIuHkhW80.net
もう芸術界は規制入れないとダメだろ
値段だけ膨らませて価値あると勘違いした馬鹿に掴ませれば合法的に詐欺れる
売れなくても別に元がタダみたいなもんだし投げ捨てればいいだけ
こういうのニュースにする奴も同罪だわ

71 ::2021/11/13(土) 16:02:24.67 ID:gPLYhE+U0.net
16色縛りであのエロ絵はすごかったな

72 ::2021/11/13(土) 16:04:02.21 ID:+nPpoxVA0.net
スプーだ

73 ::2021/11/13(土) 16:07:34.68 ID:ciYZERp/0.net
>>24
元ネタだけじゃなくこれももうだいぶ古くなったな

74 ::2021/11/13(土) 16:15:04.71 ID:ps4Bw8Ob0.net
金持ってる奴が高い買い物する事はいい事

75 ::2021/11/13(土) 16:53:48.04 ID:Nb5jeBD20.net
>>678
あるな
リメイク(Windows)版のキャラデザ準拠だけど

76 ::2021/11/13(土) 16:55:49.82 ID:Mr7Rdjyd0.net
>>71
今見るとザラザラでクソみたいだよ

77 ::2021/11/13(土) 17:18:51.69 ID:M41idvFy0.net
>>76
液晶モニタのせい

78 ::2021/11/15(月) 00:11:59.72 ID:eR+bb5vI0.net
>>63
中古のソフトを買うとネタバレが書いてあったり
https://rensai.jp/wp-content/uploads/2021/01/01-2-1024x1024.jpg
https://stat-ameba-jp.cdn.ampproject.org/i/s/stat.ameba.jp/user_images/20190315/00/matrix1234/5f/85/j/o1536204814372346132.jpg

79 ::2021/11/15(月) 13:26:27.67 ID:RWqRNIqu0.net
初物の競りで数百万の値をつけるようなもんだろ

80 ::2021/11/15(月) 14:17:40.69 ID:ybREvZsc0.net
なんでもかんでも投機投機でいやになる

81 ::2021/11/15(月) 14:29:53.37 ID:YoQ5qVTj0.net
>>70
まあ、詐欺となんも変わらんよなw
ピカソとかゴッホの絵とか、もう投機目的で値がつり上がったんだろうし

82 ::2021/11/15(月) 14:37:53.52 ID:pP1+rK/N0.net
>>1
まあ
イワシの頭も信心からだし
行くところまで行って崩壊したら良い

83 ::2021/11/15(月) 14:39:58.54 ID:pP1+rK/N0.net
むしろ
いわゆるアートに価値があるとする考え自体に違和感を感じる
もちろん信心からだから値段は勝手に付ければ良いんだけど
価値があるから見るのに金を取るじゃない
そこが下らないというか困るよな
観るのはただにするべき

84 ::2021/11/15(月) 14:40:29.60 ID:G/wS0oCD0.net
プレデターやん

85 ::2021/11/15(月) 14:41:55.80 ID:RSk64t+B0.net
>>14
フルカラーは途端につまらない絵になってたな

86 ::2021/11/15(月) 14:43:53.68 ID:XMAohPGJ0.net
>>4
まあ新事業立ち上げに際しては、ご祝儀なんだか釣りなんだか
契機のいい話持ってくるよな
LINEが話題になり始めた衣、ヒマな時間にちょっとスタンプ
作るだけで誰でもたちまち数千万円稼げる!って騒いでたようなもんで

87 ::2021/11/15(月) 15:26:22.45 ID:J+THXCBC0.net
お金余ってる人と投機ゲームしたい人の魔窟

88 ::2021/11/15(月) 15:34:16.04 ID:pP1+rK/N0.net
>>83
借りるのも金を取るのを辞めろ

総レス数 88
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★