2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「月45時間を超えても構わない」 ワタミ執行役員が“残業要求”で厳重注意 [156193805]

1 ::2021/11/17(水) 18:33:05.30 ID:F9D2zQW00●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
大手外食チェーン「ワタミ」の執行役員が、社員に対し、労働基準法で定められた残業時間の上限を超える労働を求めたと受け取れる発言をしていたことが、「週刊文春」の取材でわかった。社内ネットで配信された動画を入手した。

創業者の渡邉美樹氏(62)が12年ぶりに社長に復帰したワタミ。コロナ禍で外食事業が厳しい中、渡邉氏が新たな収益源として力を注いでいるのが、「ワタミの宅食」だ。11月12日発表の中間決算でも、宅食事業の売上高は約178億円で、国内外食事業の約75億円を大きく上回った。

一方、ワタミを巡っては、過去に新入社員が過労自殺するなどブラックぶりが問題視されてきた。宅食事業を巡っても、昨年9月、営業所長の残業代未払いに関して労働基準監督署から是正勧告が出されている。さらに今年3月にも、月75時間を超える残業をさせていたとして、是正勧告が出されていた。

その宅食事業のトップである宅食事業本部長に10月1日付で起用されたのが、執行役員の肱岡彰彦氏だ。

10月の最終週、全国で数百名いる「ワタミの宅食」営業所の所長に向け、社内ネットで1本の動画が配信された。「週刊文春」が入手した動画によれば、肱岡氏は以下のように語っている(音声のみ公開)。

肱岡「11月の残業が増えるということは……増えるということは問題がありませんし、逆に言うと、増やして下さい。で、必ずいま述べたような施策を、必ずやるというふうに考えて下さい」

労働基準法で定められた残業時間の上限は原則的に月45時間だが、次のように続けた。

肱岡「残業に関してはですね、会社の考え方として、残業は必要に応じてして下さい、というスタンスですけれども。ただし皆さんの健康を考えて45時間というのを目安にしてます。ですから45時間というのを一つの目安として、上長とご相談をしてみて下さい。ただ11月はですね、強化月間ということで、45時間を超えるということがあってもいいというふうに考えてます。どうしても労働基準法に触れるので80時間というのはできませんけれども、45時間超えるということも、会社としては構いませんので」

そして、動画の最後はこう締めくくったのだった。

肱岡「一番の優先順位を営業活動にすると。残業守る、ということじゃなく、営業活動するということを最重要に考えて頂いて、11月、頑張って下さい」

(後略)

https://bunshun.jp/articles/-/50112
https://www.youtube.com/watch?v=pmsaaB-UYgI

2 ::2021/11/17(水) 18:33:23.33 ID:fIMDI2vf0.net
はい

3 ::2021/11/17(水) 18:33:59.93 ID:S6ja/2qH0.net
残業しなきゃ会社がまわらねーよ

4 ::2021/11/17(水) 18:34:18.09 ID:WFdD4V2T0.net
やはりブラックはブラック

5 ::2021/11/17(水) 18:34:42.46 ID:/P+nln0N0.net
一回潰れろよ

6 ::2021/11/17(水) 18:34:53.49 ID:TGzQk3OQ0.net
頭おかしいな

7 ::2021/11/17(水) 18:35:09.61 ID:BD8v+6sL0.net
三六協定を締結してるなら構わんだろ
80時間まで働かせるなら特別条項の手続きをすればよい
重要なのは法律に則って正しく運用してるかどうか

8 ::2021/11/17(水) 18:35:51.95 ID:YD/X7/Kq0.net
従業員は消耗品と思ってるからな

9 ::2021/11/17(水) 18:37:25.12 ID:bO8nLIiH0.net
適正価格にして社員に還元すりゃいいのに

10 ::2021/11/17(水) 18:39:20.15 ID:PmXjnoef0.net
何にも変わってないんだな潰れてしまえ

11 ::2021/11/17(水) 18:41:09.10 ID:DeoMjKtS0.net
日本を代表する恥知らず企業

12 ::2021/11/17(水) 18:42:01.23 ID:JwH2nObH0.net
はい

13 ::2021/11/17(水) 18:42:07.95 ID:i/d68onk0.net
言ったら負けなやつだな。
クビで

14 ::2021/11/17(水) 18:43:17.51 ID:G+ARWKWl0.net
労働基準監督なんてザコだしねえ

15 ::2021/11/17(水) 18:43:18.74 ID:ZcX4xM8t0.net
ワタミの役員w

16 ::2021/11/17(水) 18:44:12.13 ID:N7EXUMCH0.net
労働基準法を遵守するのは無理?
無理というのは嘘吐きの言葉なんです

17 ::2021/11/17(水) 18:48:00.24 ID:jmyuWSLO0.net
ワタミホワイト大賞受賞やで!
https://i.imgur.com/EjEsJmq.jpg

18 ::2021/11/17(水) 18:49:28.23 ID:dc+op4IC0.net
ブラック企業のイメージは一朝一夕では消えないね

19 ::2021/11/17(水) 18:49:36.02 ID:Bz9wjyJQ0.net
>さらに今年3月にも、月75時間を超える残業をさせていたとして、是正勧告が出されていた。

全然改善されてないのか

20 ::2021/11/17(水) 18:50:12.88 ID:amJHGZIW0.net
仕事の内容が下らないから、取り替えが効く
教育も短期ですむから、こき使う
誰でも出来る仕事なんかするなと言う事だ

21 ::2021/11/17(水) 18:50:41.82 ID:9Im8Q1Y00.net
ほらねやっぱり何にも変わってない

22 ::2021/11/17(水) 18:50:44.86 ID:dn1Y4HIo0.net
ホワイトになるのは無理なの?

23 ::2021/11/17(水) 18:53:37.47 ID:XdVsiERb0.net
https://i.imgur.com/JuOwF2q.jpg
まあ心を大切にするとは言っても法令遵守とは言ってなかったもんな

24 ::2021/11/17(水) 18:53:54.54 ID:glTEvc1l0.net
>>3
残業しなくても済むように、作業が効率化できる機械を導入したり、作業手順を工夫したり、
しなくてもいいことをしないようにするのが経営陣の仕事なんだぞ

残業しなきゃ会社が回らないなんて言う経営者は頭が回ってないんだよ。

25 ::2021/11/17(水) 18:54:20.73 ID:LUuGVY2k0.net
社訓が24時間365日死ぬまで働けだっけ?

26 ::2021/11/17(水) 18:54:50.06 ID:+eF9NyJ50.net
管理職も戻ってきちゃったって嘆いてたからそういうことなんだろ

27 ::2021/11/17(水) 18:55:04.00 ID:ZDhgEzfF0.net
肱岡って管理職はどこも大抵おかしい奴。

28 ::2021/11/17(水) 18:55:14.67 ID:glTEvc1l0.net
>>7
労基から何度も是正勧告受けてると書いてあるだろ。法律破る気満々なんだよ。

29 ::2021/11/17(水) 18:55:29.54 ID:9esyavtd0.net
小バエ鍋のとこか

30 ::2021/11/17(水) 18:55:39.55 ID:cr59CSM50.net
>>1
利根川みたいでワロタ

31 ::2021/11/17(水) 18:55:42.33 ID:ZDhgEzfF0.net
>>23
心を大切にする前に最低限の法律くらい守れよ

32 ::2021/11/17(水) 18:56:02.56 ID:cXYocskx0.net
>>1
トップがタフなワーカーホリックだとダメだわな
仕事に全振りした超人から見たら普通の人がぶっ倒れるのすら手抜きに見えるだろうし

33 ::2021/11/17(水) 18:56:33.90 ID:+XGxh17B0.net
ノルマとか成果主義とか無いのなら
200時間ぐらい全然平気なんだけどな

人間は残業時間で自殺するのではない
プレッシャーに耐えかねて自殺するのだ

34 ::2021/11/17(水) 18:56:34.61 ID:glTEvc1l0.net
>>18
イメージじゃないだろ。本物のブラックじゃないかw

35 ::2021/11/17(水) 18:57:17.99 ID:bptq83Cz0.net
>>33
わかる
それでぶっ倒れた

36 ::2021/11/17(水) 18:58:19.92 ID:lhXoRj8p0.net
残業代払ってくれるなら社員も文句言わねえだろ

37 ::2021/11/17(水) 19:00:17.91 ID:XdVsiERb0.net
> コロナ禍で外食事業が厳しい中、渡邉氏が新たな収益源として力を注いでいるのが、「ワタミの宅食」だ。

https://i.imgur.com/MD5rqT6.jpg
ウーバーイーツも真っ青よね・・・

38 ::2021/11/17(水) 19:01:56.48 ID:CZyLVWqs0.net
ガイコツ君は生きてるのか?

39 ::2021/11/17(水) 19:02:02.11 ID:innUIC9f0.net
>>33
ノルマもないのにしてるのはただの生活残業だろw

40 ::2021/11/17(水) 19:04:19.69 ID:QM9MqGUi0.net
>>37
フルアーマー自転車に爺さんパイロットか
熱い展開やな

41 ::2021/11/17(水) 19:07:57.92 ID:W3jaEym80.net
>>23
よくいる組織が仁義や任侠を拡大解釈して法の上に乗せるみたいな雰囲気だな
>>33
いや睡眠時間減れば減るほど簡単に鬱病になるし自殺するよ
6時間寝れば十分とかガセ信じてるからモチベも生産性もあがらないし日本人は頭おかしくなる

42 ::2021/11/17(水) 19:09:54.06 ID:5rzvRVsB0.net
>>22
6,000度くらいまで加熱ればいいよ

43 ::2021/11/17(水) 19:11:34.86 ID:CWybFy7+0.net
>>37
自転車にこんなに積んでいいの?

44 ::2021/11/17(水) 19:11:56.35 ID:0Evtug3/0.net
>>37
ガンダムみたいだな

45 ::2021/11/17(水) 19:12:10.18 ID:Yc5iMNAT0.net
ワタミですからで終了

46 ::2021/11/17(水) 19:12:22.99 ID:0Evtug3/0.net
>>37
これ刑罰だろ

47 ::2021/11/17(水) 19:13:12.30 ID:YdNp8t8O0.net
せっかく改善に向かってたのにあいつが復帰したばっかりに

48 ::2021/11/17(水) 19:14:01.53 ID:4VsBMHRj0.net
会社社長も選挙で選ぼうぜえ
民主主義ってそういうことだろ

49 ::2021/11/17(水) 19:14:07.23 ID:innUIC9f0.net
>>37
ゆで太郎の創業者の写真かよw

50 ::2021/11/17(水) 19:16:29.78 ID:lcmEAxrJ0.net
ワタミも本当に気持ち悪い会社だ

51 ::2021/11/17(水) 19:19:19.08 ID:xJMqQgGq0.net
自民党に抗議の電話殺到
岸田総理が金融所得課税について発言した報道をうけて


参議院選挙は大敗確実

52 ::2021/11/17(水) 19:21:03.56 ID:I7yU8MF00.net
関電工も同じだぞ。
文春頼む!

53 ::2021/11/17(水) 19:21:15.10 ID:OoQ1ftME0.net
>>37
苦役列車

54 ::2021/11/17(水) 19:21:22.92 ID:aZmGk35p0.net
さっさと潰れろよ

55 ::2021/11/17(水) 19:24:08.02 ID:RFoEBWQo0.net
社員を増やしたら残業しなくてすむ
人件費を残業でケチってるだけ

56 ::2021/11/17(水) 19:26:09.05 ID:ay+2syqL0.net
無理を可能にする会社 ワタミ

57 ::2021/11/17(水) 19:26:27.31 ID:/wh1tsvB0.net
役員さんがこんな発言するようではね。
まあ、ワタミは社員の過労自殺まで報道されたのに、何年経っても体質が変わらないんですね。

だめだ猫の会社

58 ::2021/11/17(水) 19:27:01.79 ID:YD/X7/Kq0.net
こいつ過労死した社員の葬儀に現れるや否や金欲しいか?あ?見たな逆ギレしたのほんまなん?

59 ::2021/11/17(水) 19:27:37.75 ID:7PKyprT30.net
早く社長を労働基準法違反容疑で逮捕しろよ😠

60 ::2021/11/17(水) 19:29:09.78 ID:Wi/ODKTX0.net
残業代出れば別にいいんじゃね

61 ::2021/11/17(水) 19:30:40.37 ID:LDWh2KAh0.net
>>51
当たり前だよな
二重課税問題放置してさらに増税とかキチガイ

62 ::2021/11/17(水) 19:30:43.67 ID:/M+NWDcr0.net
逮捕して本当に反省・更正するまで刑務所に入れた方がいいな
ほっといてもまた同じことを繰り返す

63 ::2021/11/17(水) 19:30:48.74 ID:gd9ZPnaq0.net
商品の価格が適正じゃないシワ寄せじゃないのかね

64 ::2021/11/17(水) 19:31:28.59 ID:LDWh2KAh0.net
>>24
残業させればいいやとしか考えてないよな

65 ::2021/11/17(水) 19:33:38.33 ID:tw1/YS010.net
初代ブラック企業大賞は伊達じゃないな

66 ::2021/11/17(水) 19:34:12.40 ID:tw1/YS010.net
https://i.imgur.com/fePAWod.jpg

67 ::2021/11/17(水) 19:34:41.15 ID:0+UATHR20.net
なんでこれだけ時代が変わっても日本の経営者はキチガイのままなんだろな?

68 ::2021/11/17(水) 19:35:20.91 ID:BinfQ4bL0.net
うちも月に60時間越えは当たり前だけど
そこまで成果とか求められないから全然気楽
前の会社は数字や成果を煩く言われた上 超過労働が当たり前の如く行われてたからな やはり精神面の負担が減るだけでもかなり大きい 

69 ::2021/11/17(水) 19:35:26.39 ID:+YDKOo8x0.net
>>3
人を雇えば良いだけちゃうん

70 ::2021/11/17(水) 19:35:36.86 ID:oYLUkzOP0.net
変わってねぇな

71 ::2021/11/17(水) 19:36:08.07 ID:juqTQjC40.net
SDGsや環境は必死に守る振りをする癖に
労働者は使い捨てするよね日本の企業って。
働かせたら勝ち、働いたら負けなのかもな。

72 ::2021/11/17(水) 19:36:47.04 ID:XaETxZcl0.net
必要なときになったら双方同意のうえでやるのはいいけどはなからしましょうなんて言うべきことじゃない

73 ::2021/11/17(水) 19:39:08.91 ID:0Evtug3/0.net
勉強せずに働くから
無料で労働力を提供する馬鹿になる。
そういう人間を食い物にする企業だ。

世の中には法律がある。
いや、法律しかない。

74 ::2021/11/17(水) 19:39:26.34 ID:0Evtug3/0.net
>>72
バーカ

75 ::2021/11/17(水) 19:39:56.73 ID:XaETxZcl0.net
>>74
アーホ

76 ::2021/11/17(水) 19:40:22.64 ID:PEHv5tC10.net
美樹ティは直接苦しめたくて戻ってきたんだろうなあ

77 ::2021/11/17(水) 19:42:23.75 ID:ACo/YGSH0.net
株価下げたいだけだな

78 ::2021/11/17(水) 19:43:36.21 ID:eQXu3jPO0.net
うち42時間制限あるけど36協定結んでるけど45時間のとこあるし
月いくらが正しいの?

79 ::2021/11/17(水) 19:44:01.05 ID:0Evtug3/0.net
>>72
何が双方の同意だ。
お前は頭が悪い。
経営者と労働者は対等の関係ではない。

80 ::2021/11/17(水) 19:44:06.35 ID:bptq83Cz0.net
>>75
ドジマヌケー

81 ::2021/11/17(水) 19:44:49.27 ID:rxXj7ugn0.net
そもそも変わったと思ってねーだろ

82 ::2021/11/17(水) 19:46:32.16 ID:QhdTWHDN0.net
韓国議員団を見事なワンオペでおもてなししたワタミを恨むパヨクの怨嗟が気持ちいいスレですね

83 ::2021/11/17(水) 19:46:49.10 ID:0Evtug3/0.net
単純、労働力は高く提供しろ。
低賃金働いてはいけない。

ぼろ儲けして
御殿に住んでいる経営者を許すな。

84 ::2021/11/17(水) 19:47:52.89 ID:GKeSBxgO0.net
一切反省しない会社だなw

85 ::2021/11/17(水) 19:48:50.43 ID:TpQYdzzu0.net
う、うそはき

86 ::2021/11/17(水) 19:49:57.52 ID:EGMB0ZP70.net
このまま自民党を筆頭とする保守勢力が議席を増やせば残業時間の規制や残業代そのものがなくなるんだろうな

87 ::2021/11/17(水) 19:50:47.52 ID:6IT7pk970.net
ホワイトなワタミって、きれいなジャイアンと同じくらい違和感がある。

88 ::2021/11/17(水) 19:53:39.92 ID:oNjt4ppV0.net
残業代は払いません

89 ::2021/11/17(水) 19:54:38.22 ID:bqda4pyg0.net
魚民の次はワタミか

90 ::2021/11/17(水) 19:55:36.03 ID:3Hg5D0G70.net
>>3
うん、潰れていいよ(笑)

91 ::2021/11/17(水) 19:57:01.77 ID:ZMuFYzLG0.net
>>24
まぁそのとおりで、そもそも人件費が安いのが問題なんだよな
残業代で解決した方が安く済むし、労働者側も残業しないと生活できない給与だったりする

92 ::2021/11/17(水) 19:57:09.41 ID:1q4qxj7/0.net
むしろ残業一切なしになって給料減ってるんで、日に1時間で良いから残業させて手当ください。

93 ::2021/11/17(水) 19:58:01.41 ID:DLdCevgr0.net
奴隷を使ってるつもりなんだろうな

94 ::2021/11/17(水) 19:59:22.96 ID:OdHdFmsB0.net
ワタミでも80は超えられないんだ

95 ::2021/11/17(水) 20:03:14.26 ID:i2lUbQTn0.net
正直ワタミなんかで働こうってやつの気が知れないし同情の余地もないわw強制労働させられてるわけじゃなし嫌なら辞めればいいんだからさ
てかブラックの延命を手助けしているバカどもすらあるんだよなあお前がワタミの奴隷に成り下がってるから存在し続けるんだよいい加減に学べよ

96 ::2021/11/17(水) 20:06:23.64 ID:vCD2aTyQ0.net
金いっぱい出すんならいいんじゃねと思わんでもない
安いなら死ね

97 ::2021/11/17(水) 20:06:42.87 ID:p0fdO/jM0.net
>>3
常時残業させてるなら潰れろよ

98 ::2021/11/17(水) 20:11:14.12 ID:p+bsTVxA0.net
こんな奴らが介護とかやってるのギャグだろ

99 ::2021/11/17(水) 20:13:39.47 ID:yyiSTM0R0.net
音声を提出した勇者に乾杯だわ

100 ::2021/11/17(水) 20:14:13.82 ID:6Zmiy/Gw0.net
>>37
写真は見切れてるけど後ろにリヤカーあるんだろ?

101 ::2021/11/17(水) 20:14:14.06 ID:vTOdEV5X0.net
>3
スーパートライアルはバイトでも4~5時間しか働けないらしい

102 ::2021/11/17(水) 20:14:15.37 ID:/wh1tsvB0.net
月80時間残業だと、サブロクあっても是正勧告か。

I TだとMAX400時間まであるぞ。
ノリノリで仕事してたよ。
会社に住んでた。

あとは、1年間に50回以上徹夜して死んだ奴いた。
これ過労死じゃなくて、太陽の火を浴びてなくてカルシウム不足な

103 ::2021/11/17(水) 20:14:33.94 ID:0Evtug3/0.net
>>72
経営者は10億円の家に住むから
労働者は路上生活をしろと
双方が合意するのか。

お前のような人間がブラック企業を生み出す。
経営者と労働者は
ぞうとアリの関係でしかない。
対等の関係ではない。

104 ::2021/11/17(水) 20:20:20.71 ID:OXoolk430.net
休日出勤したらすぐに40なんていくしな

105 ::2021/11/17(水) 20:20:39.59 ID:vTOdEV5X0.net
>51
各党の訴えに選択肢が少ないし
(共産?社民?死ねよw立憲?れいわ?口だけだろw)
まともにヤル気あんのか?w

106 ::2021/11/17(水) 20:25:33.35 ID:D6p+LM9a0.net
>>37
一応、電チャリだな。

107 ::2021/11/17(水) 20:27:55.31 ID:INmO8fEh0.net
俺は残業45時間くらい余裕だしもっと稼ぎたいけど
働き方改革で社長がビビッて毎日定時で帰らされるわ

108 ::2021/11/17(水) 20:29:13.28 ID:PHZKrI/90.net
45分でも断るわ

109 ::2021/11/17(水) 20:29:58.06 ID:/wh1tsvB0.net
社員の過労自殺とか報道されて、あれだけ大きなニュースになったのに、

この役員の発言ナニコレ?

110 ::2021/11/17(水) 20:30:56.42 ID:A2s/LGY/0.net
80x12で残業1000近くを3年続けてた時は味覚が無くなった。
耐性ないとマジで死ぬと思う

111 ::2021/11/17(水) 20:31:12.62 ID:l91QcTYQ0.net
>>107
サビ残だぞ

112 ::2021/11/17(水) 20:32:09.26 ID:sqYsv8we0.net
別におかしなこと言ってないな。
むしろ、ちゃんと法律を守ろうとしてるように読めるが。

113 ::2021/11/17(水) 20:34:22.41 ID:pkMJYMH10.net
繁忙期は80時間までokじゃ無かった?
ただ基本残業は無しが推奨だよ
毎日3時間以上残業してるとこは100%労働法違反だからね。どんどん労基署に行った方がいいよ

114 ::2021/11/17(水) 20:36:21.75 ID:ef23Eqo20.net
>>3
それはもう存在していい水準に達してない会社なんで淘汰されたほうがよろしいかと

115 ::2021/11/17(水) 20:39:07.37 ID:YFIoBJR20.net
そりゃあワタミの上層部なんて創業者の信者しかいないだろ

116 ::2021/11/17(水) 20:39:14.11 ID:OzIF3a/t0.net
三階だか5階の窓から飛び降りろ発言
その役員を窓から半身出したれよ!

117 ::2021/11/17(水) 20:39:37.47 ID:SjVJohPY0.net
困ったことにこんな企業で働くクズが居る
自分が社会を台無しにしてる自覚もなく

118 ::2021/11/17(水) 20:40:12.83 ID:vq2QYMH40.net
>>37
これ全部実弾体で一斉発射はMAP兵器になるんでしょ?
ガンダムヘビーアームズもビックリだな。

119 ::2021/11/17(水) 20:44:00.88 ID:65h/Weev0.net
居酒屋チェーンどこもブラックまみれだな
モンテローザ筆頭に

120 ::2021/11/17(水) 20:44:28.52 ID:E5qX+Fpr0.net
結果残業が発生することがあっても
トップが残業推奨したらダメだ。
ワタミみたいに創業者信奉者が多そうな
会社は過労死生み出してしまう。

121 ::2021/11/17(水) 20:52:34.91 ID:xiPFfP/S0.net
ちゃんと残業代払うのなら本人納得してたらいいんでない?
割増まともに払うなら新たに人雇ったほうが安くつくけどな

増員募集してもブラック臭巻き散らかしてるから人集まらないっていう会社の評判気にしたほうが将来のためだけど

122 ::2021/11/17(水) 20:56:35.48 ID:vt4Ct9NE0.net
いや45程度ならメリハリつければ有りだろ

123 ::2021/11/17(水) 20:59:08.38 ID:rIwH0EF10.net
ブラック企業大賞の意味が

124 ::2021/11/17(水) 20:59:28.46 ID:iaczFCIJ0.net
>>37
奴隷…

125 ::2021/11/17(水) 21:13:25.27 ID:Kw0dPPMs0.net
>>37
以前求人情報で見た内容が
・週5~6日
・1日6~8時間
7万円
だった フルで働くと時給350円位?

126 ::2021/11/17(水) 21:14:02.53 ID:G67QeH140.net
>>3
人増やせばいいだけ
無能経営なんだね

127 ::2021/11/17(水) 21:22:19.62 ID:6HCm8XGw0.net
クズ社長のまわりにはクズしか集まらないの例

128 ::2021/11/17(水) 21:23:43.92 ID:TddBnNPU0.net
まあ無能は帰っていい

129 ::2021/11/17(水) 21:24:14.54 ID:yk40SMjR0.net
注意だけかよ!
くるってるなこの国
司法も

ところで裁判だ質問あるんだけど裁判長に直接聴きたいなら簡易裁判どう言う名目で起こせば良いの?

働きたら負け!

130 ::2021/11/17(水) 21:24:37.54 ID:jiVeYrnC0.net
申請すれば年6回まで80時間残業していんでしょ?マジレス求む

131 ::2021/11/17(水) 21:35:51.21 ID:ZWIF+jyR0.net
今の日本があるのはサラリーマンのサービス残業のおかげ。
全てのサービス残業をなくして全て定時上がりか残業代を支給してたら成り立たないわな。

132 ::2021/11/17(水) 21:35:57.94 ID:AxShcj5D0.net
>>130
大丈夫だよ
労基法も鬼ではないから忙しい月も有れば暇な月も有るよねってなってる
サブロク協定で少し見ると難しい話は出てこないよ

133 ::2021/11/17(水) 21:36:08.12 ID:6CnMctSu0.net
繁忙期扱いなら45時間超える月あってもいいが
その分12月は20時間以内に抑えるとかしないとダメだわな

134 ::2021/11/17(水) 21:40:26.89 ID:CHZD/s/c0.net
>>131
成り立たない企業が潰れるのが本来の日本のあるべき姿だと思ってる

135 ::2021/11/17(水) 21:50:15.79 ID:QVAjGAJ20.net
正直、月45とか余裕だわ
ここ最近、働き方改革だのなんだので厳しくなったり、ゆとりや非正規がすぐに通報するから無茶できなくなったけど、15年前とか月80時間、そのうち40時間はサビ残とかザラだったのに

136 ::2021/11/17(水) 21:50:32.72 ID:Yc4onU9U0.net
でも、正直何やっても
ワタミの株価下がんねえよな
こうなったらやったもんがちで
技能実習生時給500円で使いそう
接客技能教えます これでOK

137 ::2021/11/17(水) 21:59:04.42 ID:N5XIhQWB0.net
いや、もはやこれだけブラックってことが周知されてんのにわざわざここで働くやつが馬鹿なんじゃないの?
子供や恋人を人質に取られて脅されてるの?

138 ::2021/11/17(水) 21:59:38.49 ID:6CnMctSu0.net
>>135
やるやつはやればいいけど
それを周りのやりたくない奴に強要した結果が今なんだろ
やりたくないやつは仕事したくないわけじゃなくて計画通り定時で帰りたいだけなんだよ

139 ::2021/11/17(水) 22:00:26.51 ID:N5XIhQWB0.net
>>135
出ました、奴隷が鎖の自慢を始めましたよ。

140 ::2021/11/17(水) 22:02:19.05 ID:SngKVwb70.net
>>138
それは同意
ホワイト企業に就職できなけりゃ、非正規やるかブラック企業で正社員やるかの二択になってんのよね

141 ::2021/11/17(水) 22:04:47.50 ID:Ft1sCzsG0.net
渡邉美樹「きみならできる!」

142 ::2021/11/17(水) 22:07:57.55 ID:Yc4onU9U0.net
>>141
でも断る

143 ::2021/11/17(水) 22:12:06.34 ID:j9BkNbOl0.net
>>23
社員の心じゃなくて食材のハツでは?🤔

144 ::2021/11/17(水) 22:12:28.42 ID:j9BkNbOl0.net
>>37
奴隷

145 ::2021/11/17(水) 22:12:40.85 ID:elRXF2Zq0.net
>>139
調教されちまってんだわ
てか、昔の2ちゃんは月80時間残業で過労死した人のニュースに対し、「月80とか雑魚www」とか書き込んでるヤツが多かった
労働者の権利意識が向上したんだろうな

146 ::2021/11/17(水) 22:15:50.01 ID:WzR8nfFD0.net
労働基準法違反した会社の経営者を刑務所にぶち込まないから無能経営者が蔓延るンダよ。

147 ::2021/11/17(水) 22:19:16.17 ID:elRXF2Zq0.net
労基の監督官が全国で3000人しか居ないからね
そりゃ取締は無理だよ
経営者がビビる税務官は50000人も居るのにね
国税並みに監督官を増員するか、警察官に取締をやらせるかしないと、ブラック企業の一掃はむりだわな

148 ::2021/11/17(水) 22:20:00.62 ID:elRXF2Zq0.net
労基が頑張って書類送検しても、検察が不起訴にしちゃうしね

149 ::2021/11/17(水) 22:30:14.93 ID:VszyTNBc0.net
>>74
バーカ

150 ::2021/11/17(水) 22:30:55.69 ID:Vt3lmYyr0.net
>>126
使えないやつって言われてそう

151 ::2021/11/17(水) 22:32:37.44 ID:Vt3lmYyr0.net
ちゃんと特別条項でやれや

152 ::2021/11/17(水) 22:36:22.59 ID:jiVeYrnC0.net
>132今の会社、面接の時に繁忙期の残業が60時間くらいあるって言われたけど繁忙期だけならと入社したら半年くらい繁忙期だったので,,,

153 ::2021/11/17(水) 22:45:03.02 ID:I2wJ6ivk0.net
必要があれば36協定の範囲での残業は良いだろ
何がダメなんだ

154 ::2021/11/17(水) 22:48:06.44 ID:wJw/DJyq0.net
>>1
うっかり口を滑らせて本当の事を言ってしまうだけ可愛いもんだと思うがな。
IT系なんてボロを出さずに社員をこき使う手口が洗練され過ぎてる。

155 ::2021/11/17(水) 22:58:28.08 ID:/wh1tsvB0.net
I T系なんて、徹夜当たり前の20連勤とかあるよ。

156 ::2021/11/17(水) 23:18:06.97 ID:PNxQR5+k0.net
残業代出してるなら美談だけど、どーせ出してないんだろw刑務所行けよ

157 ::2021/11/17(水) 23:21:54.04 ID:erwhutUk0.net
>>3
わかるぞ〜。
今月も残業45超えさせてくださいって先週お願いしてきたわ。しょうがねぇなぁ。って言われた。
仕事が沢山あるし、期限がギリギリなんだから当然のことだよね。

158 ::2021/11/17(水) 23:25:48.25 ID:JQQXsN3V0.net
ワタミの株主総会では残業問題を取り上げなかったの?肱岡を解任しないとどうしよもないよ!

159 ::2021/11/17(水) 23:34:47.53 ID:vt4Ct9NE0.net
>>157
いつも思ってるけど残業させてくれって申請すんじゃなくて残業してくれませんかって会社が頼むのが筋だよね

160 ::2021/11/17(水) 23:36:26.64 ID:N02ruoeZ0.net
残業が1時間でもある会社の経営者は無能って空気ができて欲しいわ
指示はコストってわかってない奴多すぎでダメ

161 ::2021/11/17(水) 23:36:48.22 ID:wIkUE+Wx0.net
>>7
知人弁護士の案件で
三六に残業代は見なしで含まれてるから別途払わないと書いてた会社相手に
労働審判で分単位で支払えと命令されて会社はペナルティ込みで正規の倍額を支払う羽目になってた

162 ::2021/11/17(水) 23:40:08.89 ID:fuu8j0zY0.net
営業所の所長が全国で数百人って営業所がそんなにあるのおかしくね?
個人事業主にしてるんか?

163 ::2021/11/17(水) 23:42:49.69 ID:XEiVRJjv0.net
渡邉、お前は責任に見合った働きをしろよ
24時間365日働けないなんて嘘吐きの言葉だからな

164 ::2021/11/17(水) 23:51:57.41 ID:x71PhqUP0.net
コア30在宅勤務で無駄に残業してたらこの前残業80時間に達して給料80万近くになったなあ
うち40時間は昼寝、オナニー、ネットサーフィン、公園でタバコ吸うとるわ

165 ::2021/11/17(水) 23:53:09.18 ID:X3dFzwei0.net
マジかよモンテローザ最低だな

166 ::2021/11/18(木) 00:05:53.46 ID:eIV1wLVk0.net
45時間って雑魚じゃん
やばいのは200時間超えてから

167 ::2021/11/18(木) 00:23:13.30 ID:8XVShRUv0.net
>>3
サービスじゃなくちゃんと25%増しで払えよ

168 ::2021/11/18(木) 00:25:31.74 ID:CKqpdEBo0.net
別に申請すればいいだけだろ。
文春記者はこんなこともわからんのか?

169 ::2021/11/18(木) 02:35:27.10 ID:32yq0+Qq0.net
ワイ土日祝有給夏休年末年始全部取得してる。時間もほぼ定時。残業なんか月10時間で心折れるわ

なんでワタミみたいな残業代もちょろまかすし休みも取れないような会社で働くのか意味がわからんわ

170 ::2021/11/18(木) 02:36:29.36 ID:32yq0+Qq0.net
これはもう働いてる奴も悪いと思う
反社組織の維持に加担してるのでは

171 ::2021/11/18(木) 03:10:02.59 ID:z3EtsF3k0.net
>>18
なんと昨年ホワイト企業大賞で受賞したんだぜ

172 ::2021/11/18(木) 03:17:59.97 ID:rH8G8USG0.net
ブラックで働く奴がアホなんですよ

173 ::2021/11/18(木) 04:31:13.73 ID:9FZO5zhl0.net
宅食の営業所長が全国に数百人もいるって…
居酒屋ダメになって配置換えされた人ばっかなんかな
どうせ所長たって部下の正社員なんか一人か二人の名ばかり管理者なんだろ
営業所ひとりってとこもありそう

174 ::2021/11/18(木) 05:14:01.33 ID:98IkIzNA0.net
ワタミって名前堂々と出して商売しろよと

まあ絶対に使わないけどな

175 ::2021/11/18(木) 05:20:32.59 ID:NfSNGT2+0.net
残業120hに1を引くと残業20hになるんですね
だからあなたはまだ残業出来るんですよ

176 ::2021/11/18(木) 07:26:17.38 ID:VKTsUlwo0.net
>>102
こういう残業自慢するゴミが一定数居るのって何でなんだろうね
仕事の処理能力が遅い仕事を回避する能力がないそんな会社でしか働けないetc.
いずれにせよ自分が無能だって胸張って言ってるようなもんなのにねww

177 ::2021/11/18(木) 07:27:31.31 ID:3lexBhHm0.net
>>175
何も引かなくても12hだしな

178 ::2021/11/18(木) 07:56:50.35 ID:BZQosKo50.net
>>171
あれは自分で金払ったら誰でも認定してくれるやつだぞw

179 ::2021/11/18(木) 07:59:00.44 ID:BZQosKo50.net
>>174
最近は何か吹っ切れて焼肉のワタミとかいう名前の店出し始めたな
決算見れば客入ってないの分かる
しかもついに月次売上隠すようになったw

180 ::2021/11/18(木) 08:04:17.73 ID:u6SPIjIl0.net
80超えずに残業代も全部出るなら悪いとは言えない

181 ::2021/11/18(木) 08:06:00.30 ID:OjXEfD7L0.net
残業代出す気があるならまだ良心的な方という地獄

182 ::2021/11/18(木) 08:52:40.43 ID:1zSvBcYK0.net
サイコ野郎が社長に復帰してんじゃ仮に居ない間に多少待遇改善されていたとしてもすぐに元通りだよな

183 ::2021/11/18(木) 09:29:13.73 ID:R5A1r3FO0.net
ワタミは引っ越し屋を始めた方がいいんじゃないか

184 ::2021/11/18(木) 09:36:42.91 ID:Svn/HEBO0.net
24時間働け散々言ってたの誰だっけな〜
そいつが残業させるな?寝言かいwww

185 ::2021/11/18(木) 09:42:21.58 ID:QjTzbQcG0.net
俺らに出来る事はワタミの社員が残業しなくてもいいよう、店行かないようにする事だけだな

186 ::2021/11/18(木) 09:48:36.97 ID:VrALysaG0.net
36協定知らない人間が多いんだな
経営側にならないとわからんか

187 ::2021/11/18(木) 09:51:43.57 ID:4eyAeYQs0.net
無理というのは嘘吐きの言葉なんですなんて言われても無理なものは無理だよね
例えばオートマ限定で覗き趣味のホモに付き合ってくださいって言われても無理だしな

188 ::2021/11/18(木) 10:24:34.77 ID:yEU+33NB0.net
ブラックはコールセンターでも始めたらいいんじゃね

189 ::2021/11/18(木) 11:27:28.74 ID:g6ywZ8+N0.net
>>125
俺は仕事が全くなかったときに
ワタミの介護の面接に行った事がある。
そこで提示された条件

給与14万円 手取り11万円
ボーナスなし 退職金なし
交通費なし
社会保険完備

労働時間5時30分〜終了まで
大体夜の20時ごろまで
残業代は仕事は終わるまでが仕事の為なし

休日は月4日
但し、シフトの関係で人が足りない場合は出勤する事。
その際の手当ては一切なし

これだぜ!
感動した!!

ワタミが出てくるビデオを30分見せられた後、面接した。
そこで残業代が出ないのかと質問したが
担当者が薄ら笑いを浮かべるだけだった。
残業代を詰めまくった俺は不採用になったわ。

190 ::2021/11/18(木) 11:30:31.53 ID:wHAdert10.net
結局どこの企業も根っこはワタミと同じだから
人の会社に勤めるのはやめて自営業

191 ::2021/11/18(木) 11:31:41.60 ID:wUkQjKmt0.net
>>189
この条件でも働く人がいるのか…

192 ::2021/11/18(木) 11:33:55.76 ID:vOF1krCK0.net
残業代は払うからやってくれと払わんがやれでは全然違うがどっちなの?

193 ::2021/11/18(木) 11:36:20.35 ID:sio81eGw0.net
残業80超えないようにしてる俺 高みの見物

194 ::2021/11/18(木) 11:39:35.41 ID:GuPWtFSK0.net
法律上6ヶ月80までならいいんじゃなかったか?それよか45までにするためにサービス残業にさせるのが問題

195 ::2021/11/18(木) 16:46:08.79 ID:vK980FP20.net
>>38
即身仏になり、本社に安置

196 ::2021/11/18(木) 17:50:50.82 ID:g6ywZ8+N0.net
>>37
スーパーロボット大戦のキャラに出て来そうだな。

197 ::2021/11/18(木) 17:55:14.01 ID:uF2gHKwZ0.net
>>43
違法じゃないが事故ったら問題になるわな

車で配達するにもガソリン代自腹だった気が
自転車で配達も仕方ないわな

198 ::2021/11/18(木) 19:40:32.17 ID:Ff55+puU0.net
必要なら45頭打ちを強制しませんよ、としか受け取れないんだが。
揚げ足取ることを目的とした記事だな

199 ::2021/11/18(木) 19:59:01.81 ID:KaFbZm/h0.net
>>37
なんでワタミで働くんだ?知的障害でもあんのか?

200 ::2021/11/18(木) 19:59:43.04 ID:KaFbZm/h0.net
>>189
正気の沙汰ではない

201 ::2021/11/18(木) 20:31:55.90 ID:QncSF7Io0.net
社長や役員に億の報酬出すためだから諦めて

202 ::2021/11/18(木) 21:01:53.88 ID:fiTHjjlm0.net
過労死しまっせヒッ腰のさかいー

203 ::2021/11/18(木) 21:39:22.62 ID:wtLG/7kB0.net
ワタミの宅食の凄いところは、
配達員が客から回収した代金を会社に振り込む口座と、配達員への報酬の振込口座が同一ということだ

これが何を意味するか?
すなわち、代金の回収リスクを全て配達員に負わせることが可能となるわけだ
さすがはワタミ、こうした点は抜かりないよな

204 ::2021/11/18(木) 22:14:29.98 ID:OjXEfD7L0.net
>>189
うわ、残業代出す気ないのか……

205 ::2021/11/19(金) 09:06:41.38 ID:Fl8qARzA0.net
あいつらどこでも路駐するからウザい
バカだからそこだけには停めるなよって所に停めるし

206 ::2021/11/19(金) 09:08:53.39 ID:OUcirq8W0.net
.  |三三三彡ァ ⌒  ..,,,,,,,,..      .,,,... ゙ミ';,
.  !三三ミ彡ア   ,,,;;;::''''''''''':;;;     ;;:''''':;;;;!ミ}
.  {三彡彡'´         _       , ' _   !;/
 /`ヾミ彡イ )(  -'く、●ヌ    〈 く ●ミ レ     /    /   /   | _|_ ― // ̄7l l _|_
 ! / ヾリ!  ⌒     `ー-‐'     、 ゙ー''' |    _/|  _/|    /   |  |  ― / \/    |  ―――
 ゙、.!  ( ヾ                  、 )( |     |    |  /    |   丿 _/  /     丿
  ヽ、 } !        ,, ィ       〉 ⌒ ,|

207 ::2021/11/19(金) 09:14:01.27 ID:kcrZWILt0.net
なんかワタミってサイコパスだよな
人を消耗品としか思ってない

208 ::2021/11/19(金) 13:10:35.39 ID:Sm59cXh20.net
渡辺美樹くん、君は自分が生きているだけで苦しめられる人がたくさんいるということにまだ気が付かないのかね。
かつて君自身が言った言葉をそっくりそのまま今の君に送ります。

「今すぐビルから飛び降りろ!」

209 ::2021/11/19(金) 13:17:21.31 ID:qGW9I74K0.net
でも散々ブラックって言われてそれでも働こうという奴はもう同罪だぞ

210 ::2021/11/19(金) 13:38:15.99 ID:CkY0YEVR0.net
一生懸命働く=立派な人
こういう考え方を悪用しようとする人間が
沢山いることを勉強してから
社会に出て働け。

大学でじゃなく中学で教えろ。
人生をメチャクチャにされる。

211 ::2021/11/19(金) 13:47:49.13 ID:lSGeQt9N0.net
残業時間よりそもそもの休日が少ないのはあまり問題視されないのがおかしい
求人とか見ると100日すらない会社もある

212 ::2021/11/19(金) 13:53:25.02 ID:vK6K7A3h0.net
お客がもっと金出してくれたらなぁ
人手不足だし契約料上げてって頼んでも
安いだけの会社幾らでも有るから嫌で終わり

213 ::2021/11/19(金) 18:29:44.89 ID:i5sxntFt0.net
さんざんブラックと言われているのにこういう発言するってのが凄い

214 ::2021/11/20(土) 03:00:10.43 ID:vPuV6+Qt0.net
既定通りだからいいだろって思ったけど、つい最近も残業代未払いかましてんのかよw
駄目だこのゴミ企業何も変わってねえ

215 ::2021/11/20(土) 04:14:04.90 ID:BVZSDVaq0.net
儲かればなんでもやる

216 ::2021/11/20(土) 04:20:06.64 ID:OQSiEX0U0.net
労働基準法で36協定結んで届け出ればエスケープ条項で1ヶ月100時間未満まで残業できるはずやが

217 ::2021/11/20(土) 04:22:01.63 ID:G7C0WPJB0.net
>>211
労基法的には週に1日休みがあれば無問題だから
日月火水木金土日月火水木金土
休出出出出出出出出出出出出休
なのでこれは違法ではない

218 ::2021/11/20(土) 04:24:32.20 ID:18qa8+MA0.net
>>7
違法な契約は無効

219 ::2021/11/20(土) 04:25:37.67 ID:5Puy56Dg0.net
トラックとかは少ないと聞いたな

220 ::2021/11/20(土) 04:26:13.70 ID:OQSiEX0U0.net
>>78
一年単位変形労働時間制のところは42が上限、普通のところは45が上限
でも臨時的に特別な事情がある場合は100未満が上限、臨時的に特別な事情は年間6ヶ月で、しかもその6ヶ月平均は80じゃなきゃだめという

221 ::2021/11/20(土) 04:29:02.50 ID:hXwrxdcA0.net
標準的外食産業の役員
パワハラが服着ているようなもの

222 ::2021/11/20(土) 04:32:37.39 ID:18qa8+MA0.net
>>152
昔いた鉄工所、残業は20時間くらいって言われたけど
月20時間じゃなく、週20時間くらいだったわ
バングラデシュ人が半分

223 ::2021/11/20(土) 06:14:41.14 ID:IL0nBdXm0.net
【普通】
月45時間を超えても構わない

炎上

月45時間を超えても構わないという意味でいったのではない

【ワタミ】
月45時間を超えても構わない

炎上

月45時間を超えても構わない

224 ::2021/11/20(土) 06:17:51.71 ID:bqUuchUf0.net
ワタミの残業〜♪

225 ::2021/11/20(土) 06:24:16.92 ID:Cqa28qY/0.net
和民が魚民か、どっちか選べ

226 ::2021/11/20(土) 06:26:02.44 ID:JGk4dlBf0.net
こんな所を利用してる奴らも同類

227 ::2021/11/20(土) 06:47:46.17 ID:8M6KnQLw0.net
サブロクなんてスカスカだからな
適当すぎて抜け道だらけだからあってないようなもん
ウチの会社もゾンビみたいなやつばっかになってきた

228 ::2021/11/20(土) 07:33:07.24 ID:xxDGlVUM0.net
>>43
この場合は後部反射器を覆うように鞄がブラ下がっているので違反(道路交通法63条9)
積載に関しては道路交通法57条を基に各都道府県の道路交通規則で積載物重量が30kg、積載装置(キャリア)から左右各15cm、前後30cmを超えない、最大高さは2m以内と定められている

229 ::2021/11/20(土) 07:37:40.11 ID:7PNT4i3T0.net
こんだけ評判悪いのに、それでも行こうとしてる奴居るんだからなぁ

230 ::2021/11/20(土) 07:43:53.69 ID:t8Je6o+80.net
幹部が手伝え

231 ::2021/11/20(土) 07:51:37.05 ID:NkNOVJoU0.net
45時間って少なくね?
派遣なら60時間がデフォ

232 ::2021/11/20(土) 08:08:14.08 ID:fh2RPwbo0.net
ワタミの宅食ってとんでもない薄給て問題になってたけど、アレ改善されたのか?
個人事業主扱いにして車まで買い取らせて月数万円しか稼げないとか、とにかく酷かった覚えがある

233 ::2021/11/20(土) 09:40:06.47 ID:szvngzdG0.net
ワタミで働いてる奴は頭か心か両方か、病んでなけりゃ働かないだろ・・・と外からは思うが不思議なぐらい奴隷減らないんだよな

234 ::2021/11/20(土) 09:59:30.50 ID:5Puy56Dg0.net
タダ働きした時間を競い合ってる奴隷の巣窟だもんな、同情出来ん

235 ::2021/11/20(土) 11:36:40.81 ID:G/LAHCpM0.net
私は閻魔大王のマブダチ、地獄教教祖のカサハラです。
渡邉美樹くん、君の悪行ぶりを地獄の閻魔大王が絶賛している。今すぐ君を地獄で苦しめたいそうだ。
何なら私が閻魔大王に合わせて差し上げるぞ。今すぐ我が地獄教へ入信したまえ!

236 ::2021/11/20(土) 12:02:38.81 ID:KvXETvlQ0.net
肱岡「残業に関してはですね、会社の考え方として、残業は必要に応じてして下さい、というスタンスですけれども。ただし皆さんの健康を考えて45時間というのを目安にしてます。ですから45時間というのを一つの目安として、上長とご相談をしてみて下さい

↑言い方が。神奈川の低脳議員と一緒だとおもうのだがw

237 ::2021/11/20(土) 14:03:26.58 ID:A8SZUyHO0.net
>>1
良いなー

238 ::2021/11/20(土) 16:13:05.84 ID:+R4olvg+0.net
>>237
なにが?

239 ::2021/11/20(土) 16:16:13.56 ID:Yx/5eICs0.net
再教育と再雇用を政府は促進させなさい
労働をもっと楽しく出来る様に固定化された儒教的序列化社会主義の概念を崩しなさい
資本主義社会として日本はまだ未熟です、やるのかやらないのかハッキリさせなさい
国民に自覚させなさい、良い加減でご都合主義の序列社会を破壊しなさい

240 ::2021/11/20(土) 16:22:30.63 ID:xkupAurk0.net
繁忙期含めて年間何時間までならセーフとかじゃないっけ
数ヵ月なら45越えていい感じの

241 ::2021/11/20(土) 16:27:36.26 ID:wLcYUglz0.net
>>7
8時間というのは人類が苦難の歴史の末に定めた労働時間なので、法律に違反しなきゃ守らなくてもいいという軽い存在じゃないよ

242 ::2021/11/20(土) 16:54:02.24 ID:819MRqg50.net
コンビニじゃ当たり前。でもSVは普通の勤務状態してんだよな。夜勤明けで今まで寝てた
SVと同じ仕事できるわけねえじゃねえか

243 ::2021/11/20(土) 16:55:23.52 ID:819MRqg50.net
風俗で、早朝シフトから深夜シフトまでいる子見かけるけど
ほんとにそんな勤務してるのか

244 ::2021/11/20(土) 17:07:43.42 ID:uJzfUz7v0.net
>>23
体を大切にするとは言ってないから嘘ではないな

総レス数 244
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★