2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

みずほ銀行など民間企業がデジタル人民円の実験を来年3月スタート Suicaペイペイ要らなくなる [144189134]

1 ::2021/11/25(木) 14:37:48.12 ID:MQbCGpuZ0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「デジタル通貨」
来年3月末までに民間の実証実験 開始へ

「デジタル通貨」は、
流通しているお札や硬貨と同じように使える電子的なお金で、
発行を目指して検討を進めている大手銀行や通信会社、
暗号資産を取り扱う会社などおよそ70社が
参加する企業連合は24日記者会見を開き、
来年3月末までに実証実験を始めることを発表しました。

実験を行うデジタル通貨は銀行が発行の主体となり、
円建てで、取り引きの最小単位を1円とし、
通常のお金と同じ価値で使われることが想定されています。

実験は、電子マネーへのチャージといった個人の利用や、
電力の売買などに伴う企業の間の送金などの分野で進められるということです。

画像
https://i.imgur.com/pvNYzkV.jpg

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20211124/amp/k10013359971000.html

2 ::2021/11/25(木) 14:38:00.58 ID:MQbCGpuZ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
やったぜ

3 ::2021/11/25(木) 14:38:15.97 ID:MQbCGpuZ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
デジタル人民円
はよ

4 ::2021/11/25(木) 14:38:34.62 ID:MQbCGpuZ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
店は
手数料
払わなくて良くなる

5 ::2021/11/25(木) 14:38:58.48 ID:RGbYRUzb0.net
危なすぎるw

6 ::2021/11/25(木) 14:39:09.20 ID:Vp44WtVc0.net
みずほ絡んでるとろくなこと起きない

7 ::2021/11/25(木) 14:39:50.72 ID:yG09OzIv0.net
いつの間にか残高が100万円とかなってるんだろ
登録しなくちゃ

8 ::2021/11/25(木) 14:41:49.86 ID:m3oKsZtk0.net
瑞穂はヤバイ
ちなみにNHKのメインバンクでズブズブ

9 ::2021/11/25(木) 14:42:12.79 ID:Bxd/8Hpe0.net
信用という言葉の重み

10 ::2021/11/25(木) 14:42:18.83 ID:cfH3/+xq0.net
みずほは自分とこのシステムすら満足に扱えないのにこんな怪しさ満点のもの扱えるのかよ

11 ::2021/11/25(木) 14:42:47.35 ID:0wwHRXRM0.net
あか〜ん

12 ::2021/11/25(木) 14:43:56.49 ID:xHggqB/30.net
>>8
NHKをなくせない理由って実はそれか

13 ::2021/11/25(木) 14:44:10.59 ID:l/xr5BAT0.net
は?まだ銀行ごっこやるつもりか?

14 ::2021/11/25(木) 14:44:52.32 ID:nU843oJ80.net
みずほのシステムなら安心だね

15 ::2021/11/25(木) 14:45:01.96 ID:a2BcJaHD0.net
これもう通貨いらなくなるやん…

16 ::2021/11/25(木) 14:45:25.80 ID:UFXanl/30.net
まーたみずほが悪だくみしてやがるぞ

17 ::2021/11/25(木) 14:45:53.35 ID:EgX4Ua1a0.net
いかにもみずほ銀行の日本的なお面被りながら…お面外したら孫さんといつもの大陸系の面々なんでそ?

18 ::2021/11/25(木) 14:46:14.20 ID:riGAn2ZU0.net
宝くじも人民元で支払われます

19 ::2021/11/25(木) 14:46:28.26 ID:6EKD3qbQ0.net
>>12
ちなみに前NHK会長はみずほ銀行のトップなw

ズブズブw

20 ::2021/11/25(木) 14:46:49.22 ID:H5sQ75XQ0.net
これもうバーコード決済やモバイル決済要らなくなるやん...🥺

21 ::2021/11/25(木) 14:47:20.10 ID:37RiHb8A0.net
普通の銀行が通貨を発行するのは法律的にどうなの?
今でも企業発行の電子マネーはあるけど通貨が形を変えたものだから通貨の量としては変わらない

22 ::2021/11/25(木) 14:48:30.78 ID:3sbLI33M0.net
>>9
寧ろデジタル化は危ないと国民に刷り込みたい勢力がみずほ銀行を指名したのかもしれんよ。

23 ::2021/11/25(木) 14:48:54.97 ID:AYS3dBo+0.net
デジタル人民元無限増殖

24 ::2021/11/25(木) 14:48:57.66 ID:am+EsOKD0.net
他にやることあるだろ...

25 ::2021/11/25(木) 14:49:38.53 ID:RMTnCWC10.net
みずほにシステム管理ができるとは思えない

26 ::2021/11/25(木) 14:50:50.33 ID:QP7tn2G60.net
>>15
一応2030年代には紙紙幣や硬貨は世界的に使われなくなると言われてるから準備はしておいたほうが良い。

27 ::2021/11/25(木) 14:50:56.51 ID:YG+baXBU0.net
人民円てなんすか?
どこにそんな単位あるんすか?
五毛すか?

28 ::2021/11/25(木) 14:51:11.38 ID:mtt7ITXV0.net
みずほ銀行かよ・・・はい解散w

29 ::2021/11/25(木) 14:51:15.66 ID:9hCdWLYg0.net
現金とSuicaとクレカで良くね?

30 ::2021/11/25(木) 14:52:01.86 ID:hoAvy2OP0.net
デジタル人民円w

31 ::2021/11/25(木) 14:54:00.16 ID:IbVo4GJV0.net
・買い物の際はお手持ちのデジタル硬貨とデジタル紙幣を組み合わせてお支払い下さい。
デジタルおつりが出ますので忘れずにタップしてください。

32 ::2021/11/25(木) 14:54:37.09 ID:EUMhjx2e0.net
利権集団の中抜き通貨とかw
不具合祭りになるだけやめとけやめとけ

33 ::2021/11/25(木) 14:54:39.00 ID:CLI36RTj0.net
ダメぽ?

34 ::2021/11/25(木) 14:57:24.94 ID:5t+LYAEH0.net
少なくともみずほは外せよw外為法違反のペナルティとして

35 ::2021/11/25(木) 14:57:45.49 ID:F2APX1ys0.net
みずぽペイ

36 ::2021/11/25(木) 14:59:02.37 ID:c+PJ8Xbo0.net
これって使ったら即口座から引き落とされるんだろ?
現金なら財布に入れてる金額把握するけど口座だと今一把握しきれないんだよね
ついつい使いすぎて月末悲惨な結果になりそう

37 ::2021/11/25(木) 14:59:12.41 ID:MQbCGpuZ0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
みずほ銀行が
デジタル人民円を
いっぱい発行して
韓国に送金するまで見える未来

38 ::2021/11/25(木) 15:01:11.27 ID:YG+baXBU0.net
だめぽのシステムはデジタル人民円に最適化されている
だめぽはDXのトップに躍り出るよ
おまいら株かっとけよ

39 ::2021/11/25(木) 15:03:56.84 ID:faV8mzDP0.net
電子マネーあるからいらんでしょ

40 ::2021/11/25(木) 15:05:27.21 ID:TeDdeUfB0.net
1人民円は日本円で100円になります
ちなみにジュース一本は130人民円です

41 ::2021/11/25(木) 15:08:03.45 ID:LBwjbBmH0.net
みずほがデジタル通貨ってパンチ効いてるなwww

42 ::2021/11/25(木) 15:08:08.01 ID:zzvAjBzm0.net
システムダウンで全財産失う奴が出てきそう

43 ::2021/11/25(木) 15:15:36.09 ID:c0FqbWVB0.net
システム障害で復旧したら残高ゼロとか普通にありそう…そう、みずほ銀行ならね(^^)

44 ::2021/11/25(木) 15:17:29.89 ID:mbdj6XfQ0.net
筆頭がみずほ...

45 ::2021/11/25(木) 15:19:23.15 ID:LytldKTG0.net
xcoinでいいわ

46 ::2021/11/25(木) 15:22:34.47 ID:zsrOxLab0.net
ミズホってだけでアレだろ

47 ::2021/11/25(木) 15:23:50.69 ID:tH27S3Wx0.net
これって市場で売買できる代物なの?
固定レートで銀行で交換してね的な代物じゃないの?

48 ::2021/11/25(木) 15:26:42.39 ID:zl0gnecg0.net
どうせ交換比率1:1の、誰の得になるんだかがわからん、面白くも何ともねえやつだろ。

49 ::2021/11/25(木) 15:34:34.11 ID:WBjj0jC40.net
>>7
逆もまたしかり

50 ::2021/11/25(木) 15:39:24.39 ID:RGbYRUzb0.net
そんなんよりもシステム統合して安定稼働させろよw

51 ::2021/11/25(木) 15:41:42.72 ID:fQYnw3mJ0.net
解散

52 ::2021/11/25(木) 15:46:22.67 ID:HkHPHzl10.net

https://o.5ch.net/1uzdv.png

53 ::2021/11/25(木) 15:46:48.49 ID:sqlTLQZc0.net
ビットコインがどうして持て囃されたかっていうと
明確な数量制限があって偽造不可能なことなんだけど

そういうの一切無視してただのデータベース用意して
「うちも仮想通貨はじめました」とか馬鹿じゃねえのかと思う

54 ::2021/11/25(木) 15:49:36.65 ID:WBk4HuwY0.net
実証実験のイメージ図が一切理解できないお

55 ::2021/11/25(木) 15:54:52.00 ID:rrNKMVev0.net
ただの新しい金融商品か

56 ::2021/11/25(木) 16:06:26.72 ID:ulLk0DxM0.net
普通の銀行の管理も出来ないのにデジタル通貨の管理が出来る訳がないよね

57 ::2021/11/25(木) 16:20:59.17 ID:3Q/UCHoK0.net
なんだろう、ネットバンクを拡張して共通規格にするようなもんかな
振込みじゃなくて決済扱いになるから認証不要になったり口座持ってるだけで利用できるのか

58 ::2021/11/25(木) 16:58:48.64 ID:3sVo8t/h0.net
>>26
タンス預金はダメなの?

59 ::2021/11/25(木) 17:05:13.08 ID:1CgRcGTT0.net
みずほwwwwwwwwwwwww

60 ::2021/11/25(木) 17:34:28.85 ID:+GqByt9W0.net
日銀じゃないのか

61 ::2021/11/25(木) 17:42:46.76 ID:Min1KrJ00.net
みずほはやめとけ

62 ::2021/11/25(木) 17:56:15.93 ID:M+DGMhdq0.net
みずほじゃ消えそう

63 ::2021/11/25(木) 17:57:11.84 ID:M+DGMhdq0.net
これ小切手じゃん
不渡り怖い

64 ::2021/11/25(木) 18:55:12.70 ID:iszXEBpH0.net
Suica はいるだろ、電車乗るのに

65 ::2021/11/25(木) 19:52:46.95 ID:eerwZcVm0.net
>>52
たしかこの人死んじゃった?

66 ::2021/11/25(木) 20:53:46.87 ID:oYTUznQX0.net
先日窓口に行ったら予約してからこいって追い返された

67 ::2021/11/25(木) 20:54:51.96 ID:0vydSHIB0.net
よりにもよってみずほなんぞ信用できるかあああああ

68 ::2021/11/25(木) 21:05:00.27 ID:BlCAgRx90.net
始まる前から終りが見えた

69 ::2021/11/25(木) 21:06:19.98 ID:h3/12J+n0.net
リスクしかないなこの銀行

70 ::2021/11/25(木) 21:13:16.70 ID:sBKi9nAh0.net
みずほw、約束された失敗か

71 ::2021/11/25(木) 21:48:02.02 ID:A6qcpgFO0.net
国としてはやらんのかね?
要らんとこ介するとおかしくなるよ

72 ::2021/11/26(金) 01:58:40.51 ID:WqvbzUfU0.net
国の通貨発行権を毀損せんの、これ

73 ::2021/11/26(金) 08:02:26.16 ID:oUIP+UOj0.net
みずほとかギャグか?

74 ::2021/11/26(金) 08:03:48.91 ID:MyRtDiP50.net
まだ悪あがきする力が残ってるのか
流石朝鮮企業ゴキブリ並にしぶといな

75 ::2021/11/26(金) 08:29:19.93 ID:6wfv+JmL0.net
>>1
まともにシステム動かせない銀行がデジタル通貨w
ウケるwww

76 ::2021/11/26(金) 08:31:40.52 ID:Hjyw0CUv0.net
みずほ…ねぇ…

77 ::2021/11/26(金) 08:42:01.37 ID:PMIJcGUz0.net
いや、これまでの預金と何が違うんよ
デジタルデータだろ

78 ::2021/11/26(金) 12:03:47.03 ID:DsDJjihN0.net
1円単位で連動する口座とリンクするだけなら、デビットカードと実質何が違うのかね?

79 ::2021/11/26(金) 12:36:54.02 ID:+fkcCmWX0.net
こういうのって
発行者都運用者の互いの信頼・信用が有るから成立する物であって、モラルのないやつが入ってくれば一気に無茶苦茶になって機能しなくるんじゃね?

現金の場合はそういう奴が入ってきても現物という現実に変えないといけないという足枷があるし、口座の金額に関してもモラルを守る生真面目な世代が作ったシステムなので監視もできてそうだが、この電子マネーは、みずほあたりが主導でやるのなら「社会のための新システム」という意味合いのものではなく、自分の所の金儲けやカネ産みマシーンとして誕生させようとしているように感じる。

80 ::2021/11/26(金) 16:54:58.30 ID:LihZgpZj0.net
速報。金融庁、みずほグループに業務改善命令。
もうコレ以上みずほに改善する業務は残っていないわよ!

81 ::2021/11/26(金) 18:15:32.20 ID:1NTOh/ht0.net
素晴らしい
ジャップみたいな蛮族も人民元使わせてもらえるのか

82 ::2021/11/27(土) 05:34:06.26 ID:Gj4gZr4U0.net
ビットコインみたいにp2pというかwinnyの技術使ったやつじゃなく、人民元みたいな身内だけで使う流行らないやつなんかな?

83 ::2021/11/27(土) 05:36:34.69 ID:Fk973x/j0.net
円天時代到来か

84 ::2021/11/27(土) 05:42:16.21 ID:Fk973x/j0.net
人民元は中共政府が朝10時にレート決めてる
基準値とかやってるカイジのペリカだから
国際金融的にはドルペッグだよ 外貨バケットが無いと刷れないって奴
自由相場制のハードカレンシーな日本円とは違う

85 ::2021/11/27(土) 06:32:42.04 ID:JUQxZk3v0.net
みずほのデジタル通貨って不安しかない。
自前のシステムですら人員削減して危ういのに。
でも、ぶっ壊れて残高が跳ね上がったりするかもなw

86 ::2021/11/27(土) 23:02:18.31 ID:1ozD0aDg0.net
>>85
使い込みの証拠隠滅するために
謎の預金残高消滅あるぞ!w

87 ::2021/11/28(日) 01:28:57.06 ID:a3AYTsGG0.net
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名

88 ::2021/11/28(日) 02:45:01.49 ID:5MFd46ok0.net
>>10
ホンコレ
安全とはよく言ったものだな

89 ::2021/11/28(日) 07:35:47.33 ID:22pnVJng0.net
みずほの預金を別の銀行口座に移すのって簡単にできる?

90 ::2021/11/28(日) 09:24:37.86 ID:bcI+VqGj0.net
みずほのシステム使う国民いねーからw

総レス数 90
14 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★