2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

デジタル庁「メールの『CC』と『BCC』って何が違うの?よく分からんから全部CCにしちゃえ!」→流出 [271912485]

1 ::2021/11/25(木) 23:34:49.18 ID:0p111T3Z0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
デジタル庁、報道機関向けのメール誤送信 アドレス400件をBCCではなくCCに記載
11/24(水) 20:20

デジタル庁は11月24日、報道機関向けのメールを誤送信したことで
アドレス400件が外部に流出したと発表した。
BCC欄に記載するべきアドレスを、CC欄に記載していたのが原因。
同庁は「今後は厳重に注意し、再発防止に努める」とコメントしている。

誤送信は同日午後2時40分ごろに発生。牧島かれんデジタル相が、
デンマークとデジタル分野における協力覚書を締結したとするプレスリリースの送信時に、
アドレスをCC欄に誤って記載した。
このため、報道各社の担当者約400人分のアドレスが、
同庁のメーリングリストの登録者には閲覧できるようになっていた。

デジタル庁は約4時間後の午後6時56分ごろに同内容のメールを再送するとともに、
誤送信したメールを破棄するよう報道各社に求めた。

https://news.yahoo.co.jp/articles/807688042735c30b72dd19f15cec5d63ef8cedac

お笑い幼稚国家www

2 ::2021/11/25(木) 23:35:17.36 ID:u7i0YKPX0.net
池沼

3 ::2021/11/25(木) 23:35:49.04 ID:cW2kxyfe0.net
ぷーくすくすくす

4 ::2021/11/25(木) 23:36:13.64 ID:hbbBO+6Z0.net
いつの時代の新入社員のミスだよw

5 ::2021/11/25(木) 23:36:17.59 ID:r1cpQywc0.net
デジタル庁がこのザマwww

もう終わりだよこの国

6 ::2021/11/25(木) 23:36:19.25 ID:W9kK6O1l0.net
ひろゆきならこんなことにはならなかった

7 ::2021/11/25(木) 23:37:02.48 ID:tNwNwXe30.net
役人を増やすためだけに作った組織だからな
こんな奴らのためにどれだけのカネがかかっているのか・・・

8 ::2021/11/25(木) 23:37:07.13 ID:O8pn19b00.net
なにがデジタル庁だよ
クビにしろアホ

9 ::2021/11/25(木) 23:37:17.95 ID:s3TOYCl00.net
あたま、おかしいやろw

10 ::2021/11/25(木) 23:37:29.86 ID:aoxKoGgE0.net
>>6
やはり孫正義社長が言う通りにひろゆきを長官に据えるべきだったな…

11 ::2021/11/25(木) 23:37:58.93 ID:n1i+L7Vv0.net
改善しました→400通個別のメールを送信
ここまで1セット

12 ::2021/11/25(木) 23:37:59.66 ID:rVo6JBvt0.net
コードギアスか

13 ::2021/11/25(木) 23:38:05.66 ID:I3Xd/t3u0.net
こんなん入社した時教えられるだろ

14 ::2021/11/25(木) 23:38:11.86 ID:0q3rOd0s0.net
まじで自民党にやらせたら世界から一周遅れるわ

15 ::2021/11/25(木) 23:38:22.11 ID:DNe0p/X00.net
民間レベル
まぁ省庁だからって特殊なこと出来るわけではないわな
整備頑張ってや

16 ::2021/11/25(木) 23:38:27.20 ID:lqp95ARI0.net
CCO

17 ::2021/11/25(木) 23:38:40.58 ID:w0MldWTG0.net
誰がミスったんやろな

18 ::2021/11/25(木) 23:38:50.57 ID:oM2DWDjW0.net
CCガールズ
B(ブス)なCCガールズ

19 ::2021/11/25(木) 23:39:01.32 ID:hbbBO+6Z0.net
新しいシステムなんでもなく
テレホマン時代からあるシステムをミスってる時点であかんやろ
ましてデ・ジ・タ・ル庁だろw

20 ::2021/11/25(木) 23:39:27.60 ID:w0MldWTG0.net
>>15
同じ規模の会社なら民間の方は優秀やろ

21 ::2021/11/25(木) 23:40:01.87 ID:MysGoEtC0.net
ネトウヨ「日本は最高!」

22 ::2021/11/25(木) 23:40:04.47 ID:7rN7G/cX0.net
つか、トップがお漏らししたのか...🤔
>> 牧島かれんデジタル相が

23 ::2021/11/25(木) 23:40:09.02 ID:ZKmFGAlr0.net
もう民間で国を運営するしかねーよ

24 ::2021/11/25(木) 23:40:13.57 ID:Gn9TC8jA0.net
先進国の
日本です

25 ::2021/11/25(木) 23:40:28.93 ID:z+q20Cxv0.net
あかん はちゃめちゃや><b

26 ::2021/11/25(木) 23:40:51.31 ID:fGBfA/KG0.net
睡眠不足は脳に重大な影響 「あとで取り戻せる」は嘘|NIKKEI STYLE
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO10215050S6A201C1000000/
 
寝不足はこれだけ頭の働きを悪くする | SLEEP 最高の脳と身体をつくる睡眠の技術 | ダイヤモンド・オンライン
https://diamond.jp/articles/amp/121720

27 ::2021/11/25(木) 23:40:55.42 ID:XrW7LQwD0.net
https://www.digital.go.jp/

デジタル庁のホームページってマジでこれなのか

28 ::2021/11/25(木) 23:41:30.25 ID:yqkdQvA80.net
CCB?

29 ::2021/11/25(木) 23:41:40.97 ID:aPZPWddm0.net
ググれよ

30 ::2021/11/25(木) 23:42:01.63 ID:rf/JXxAf0.net
デジタル庁なのに何をやっているんだジジイを解任して専門家を当てろよ

31 ::2021/11/25(木) 23:42:32.83 ID:hbbBO+6Z0.net
もう完全に新しい天下り先になってるんだろうねw

32 ::2021/11/25(木) 23:42:37.24 ID:DNe0p/X00.net
>>22
これで職員叩かれるのは可哀想やわ

33 ::2021/11/25(木) 23:43:10.19 ID:w0MldWTG0.net
え、大臣自ら!?

34 ::2021/11/25(木) 23:43:11.79 ID:sy5bBwUA0.net
社会人1年目のIT系派遣社員の方がまだマシだと思う
マジで

35 ::2021/11/25(木) 23:43:43.22 ID:54/SSKhv0.net
いやーうっかりやろw うっかりだよな…?

36 ::2021/11/25(木) 23:43:51.80 ID:davjLYkh0.net
わからんかったらググれや・・・

37 ::2021/11/25(木) 23:44:09.25 ID:N56zyl/W0.net
デジタルなだけだから
お漏らしとかしてもデジタルだからセーフセーフ

38 ::2021/11/25(木) 23:44:09.58 ID:qxVSqJWF0.net
まあ日本ですし

39 ::2021/11/25(木) 23:44:37.08 ID:hbbBO+6Z0.net
ぐぐるってなんですか?レヴェルだと思うぞw

40 ::2021/11/25(木) 23:45:22.35 ID:5vrQzFBw0.net
大臣とはいえ素人の議員やしな
トップがアホなだけで行政機関の能力に非はないやろ

41 ::2021/11/25(木) 23:45:25.09 ID:aIM9qhJ80.net
すでに人材の吹き溜まりか

42 ::2021/11/25(木) 23:45:26.49 ID:Np7uPugw0.net
浅香唯とロマンチックが止まらない

43 ::2021/11/25(木) 23:45:29.27 ID:Kd5JYRxk0.net
バカはメールもマトモに送信できねーのか

44 ::2021/11/25(木) 23:45:35.78 ID:0wrg7W3Z0.net
手紙のほうが安全〜♪
中は暗号で〜♪

45 ::2021/11/25(木) 23:45:45.56 ID:RGHe1PfK0.net
デジタル庁「ブラインドは差別用語なので使用を控えた」

46 ::2021/11/25(木) 23:45:48.25 ID:DNe0p/X00.net
ワイはね
こう言うのいちいち叩いてるから進まんのやと思うよ
叩くなとは言わんけどね

47 ::2021/11/25(木) 23:46:05.55 ID:47hh/0tk0.net
CC欄要らんよな?使うことある?

48 ::2021/11/25(木) 23:46:29.30 ID:wqZBcKNY0.net
本当にバカなの?死ぬの?いやマジでw

49 ::2021/11/25(木) 23:47:04.06 ID:u6rEbuac0.net
お粗末

50 ::2021/11/25(木) 23:47:08.80 ID:iOSy+qNK0.net
こんなんだからマイナンバーカードなんか作りたくない

51 ::2021/11/25(木) 23:47:33.35 ID:s3TOYCl00.net
担当者に聞いてみるべ

Contact Information: [担当者情報]
a. [JPNICハンドル] RT22286JP
b. [氏名] 棚瀬 竜
c. [Last, First] Tanase, Ryu
d. [電子メイル] RyuTanase@digital.go.jp
f. [組織名] デジタル庁
g. [Organization] Digital Agency
o. [電話番号] 03-6872-6267
p. [FAX番号]
y. [通知アドレス] apply@iij.ad.jp
[最終更新] 2021/10/14 14:11:30 (JST)
form@dom.jprs.jp

52 ::2021/11/25(木) 23:47:41.54 ID:HikPBC7e0.net
BOAC 航空機会社

53 ::2021/11/25(木) 23:47:50.24 ID:QRWlMUnn0.net
FAXの再評価あるでこれ🤪

54 ::2021/11/25(木) 23:48:58.49 ID:HikPBC7e0.net
CB
CCB
CBC

55 ::2021/11/25(木) 23:49:11.82 ID:hbbBO+6Z0.net
民間には個人情報流出に対して厳しいのけどこれどうすんだろw

56 ::2021/11/25(木) 23:50:55.78 ID:DNe0p/X00.net
>>51
デジタルゴージェイピーかっこよすぎんw

57 ::2021/11/25(木) 23:51:19.72 ID:X+NeF69C0.net
アナログ町やんけ

58 ::2021/11/25(木) 23:51:53.97 ID:nk5tSeZ40.net
Blind Carbon Copy

59 ::2021/11/25(木) 23:52:10.59 ID:cHgnPdlC0.net
デジタル庁(笑) こうだな

60 ::2021/11/25(木) 23:52:53.87 ID:baeGs1n20.net
メールチェッカーもいれてないのか

61 ::2021/11/25(木) 23:53:09.47 ID:JIMs/+ZQ0.net
おれしってるぞ!
ロマンティックがとまらないひとたちだよな!

62 ::2021/11/25(木) 23:53:17.76 ID:aPnOBdhe0.net
メールの使い方って小学校で学んだ気が

63 ::2021/11/25(木) 23:53:59.48 ID:O8pn19b00.net
>>46
子供の上達見守ってる親じゃねーんだから
デジタル庁名乗るならそれなりのスキル持っとけよ

64 ::2021/11/25(木) 23:54:27.56 ID:xsrfU3dl0.net
>>15
民間のがましやねん...

65 ::2021/11/25(木) 23:54:44.74 ID:s3TOYCl00.net
>>56
政府機関だからgoなんしょ。

66 ::2021/11/25(木) 23:54:59.15 ID:IJI+fkJN0.net
>>47
社内メールで上役ccにして承認済みの話だから無下にすんなよ!
って使い方はする

67 ::2021/11/25(木) 23:55:08.05 ID:WOW0WHFi0.net
>>14
担当者のていたらくはどこが政権でも起こりうる

68 ::2021/11/25(木) 23:55:34.29 ID:HinqmJFK0.net
このミスは無くならんな

69 ::2021/11/25(木) 23:56:24.74 ID:DNe0p/X00.net
>>65
流石にそれは分かってて言ってるわ

70 ::2021/11/25(木) 23:56:29.10 ID:IadxRNHX0.net
不特定多数のアドレスじゃないのに騒ぎすぎだろ

71 ::2021/11/25(木) 23:56:31.97 ID:q2d623Y20.net
IT後進国キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

72 ::2021/11/25(木) 23:57:33.82 ID:1Z+QK/S/0.net
どーせ、カスゴミのメールあどれすだろ。ここに晒すぐらいしろよ。片っ端からメールBOMBでも送りつけちゃえ。

73 ::2021/11/25(木) 23:57:47.53 ID:0PhIUnkk0.net
これは流出なんて言葉使っちゃダメだろ、ただ公開しただけ

74 ::2021/11/25(木) 23:58:00.91 ID:q2d623Y20.net
事務次官ちゃんと指導しとけ

75 ::2021/11/25(木) 23:58:02.12 ID:dweiwEzo0.net
各省庁から余った人材が集まって来ただけか

76 ::2021/11/25(木) 23:58:48.37 ID:pTpCwxaH0.net
あのさー情報処理資格持ってない奴はデジタル庁職員にするなよボケ
どんだけレベルが低いんだよこいつら

77 ::2021/11/25(木) 23:58:59.07 ID:coH4Hb+E0.net
>>70
そういうことじゃなくて今時CCだのBCCだのでリスト送らないでMLつかえって話なわけで

78 ::2021/11/26(金) 00:00:18.54 ID:W1R/1glu0.net
よりによって、デンマークと協力しました!これでセキュリティもばっちり!なニュースリリースで
担当者が糞みたいな人為的ミスをするのは笑えないな

デンマークに馬鹿が使ってもミスしないメールソフトでもつくってもらえ

79 ::2021/11/26(金) 00:00:34.76 ID:dRvbB5810.net
仕事は外部のIT企業丸投げで頭でっかちの高齢職員で構成されとんだろな。デジタルも何も訳判っとらんのばかりだろ

80 ::2021/11/26(金) 00:00:37.40 ID:Vk5OeonC0.net
>>76
国家資格持ちのみってのは、良いかもね。

81 ::2021/11/26(金) 00:01:49.41 ID:15wHuqTe0.net
コンプライアンスとかやたらとカタカナで言うからこういうことが起きる
ちゃんと漢字で表記しろと

82 ::2021/11/26(金) 00:02:44.65 ID:DWfeQYDL0.net
田舎の役場ならまぁ分からなくもないが、中央省庁のましてやデジタル庁がやらかすあたりマジで終わってんな
ITパスポートどころか、高校の情報の授業でやるレベルだけど、中卒職員でもいるのか?

83 ::2021/11/26(金) 00:02:44.83 ID:liN/FZjy0.net
なっがいキッスの〜途中で♩

84 ::2021/11/26(金) 00:03:08.19 ID:AWTHx1SY0.net
>>78
送信前に指差呼称ヨシ!のテプラがモニターに貼られる予感

85 ::2021/11/26(金) 00:03:27.29 ID:W1R/1glu0.net
>>47
いや、CC自体は要るわ

取引先に送るときは、上司と関連会社を敢えて見えるようにCCに入れるだろ
これは社の総意ですよ。担当者が独断で勝手にやってるんじゃないですよ。的な意味で

86 ::2021/11/26(金) 00:03:30.02 ID:AdfMT6LY0.net
>>77
これ400アドレスを一個一個選択してccに入れたの?

87 ::2021/11/26(金) 00:04:21.50 ID:Q5y+/W4f0.net
他でも使えないゴミ人材を集めた庁か
ゴミ中のゴミだな

88 ::2021/11/26(金) 00:04:32.41 ID:C53yUSVK0.net
アナログ庁に名前変えろ(ヽ´ω`)

89 ::2021/11/26(金) 00:04:53.37 ID:dh5eFjZD0.net
black carbon copy

90 ::2021/11/26(金) 00:04:57.43 ID:jqmxB4Ic0.net
ひでえな

91 ::2021/11/26(金) 00:05:20.97 ID:cA26XEjO0.net
かれんちゃんは悪くない

92 ::2021/11/26(金) 00:05:21.86 ID:/jOOhYzo0.net
送信システム自前で作れよ

93 ::2021/11/26(金) 00:05:34.31 ID:+VKw0aHY0.net
これはなあ…
つか妄想スレタイはニュース板ではやめろや

94 ::2021/11/26(金) 00:06:31.86 ID:/FjaXj5p0.net
CarbonCopy と BlindCarbonCopy。もしかするとカーボンコピーも意味判ってないんだろなぁ

95 ::2021/11/26(金) 00:06:34.23 ID:IuZjInO80.net
牧島かれん相 て45歳なら学生からメール使ってる世代だろうよ
社会経験がないのか?

96 ::2021/11/26(金) 00:07:00.51 ID:vMkQgOS40.net
ひでぇ省庁だな。
でもまぁ日本の省庁なんで、ここに張り付いている朝鮮人には関係ないけどね。

97 ::2021/11/26(金) 00:07:50.91 ID:5cZ5S0vj0.net
衰退国家らしくていい

98 ::2021/11/26(金) 00:08:15.53 ID:gmVJJdam0.net
>>87
バカなのにプライドだけは高い俺オレも雇ってくれw
日替わりランチをインスタにアップしたいんだよw

99 ::2021/11/26(金) 00:09:14.26 ID:Rwz/OdPc0.net
blind(メクラ)のb
相手には見えない

100 ::2021/11/26(金) 00:09:41.99 ID:1lV0oHcA0.net
日本語にしとけよ
BCCやCCって名前だからわからないんだわ

101 ::2021/11/26(金) 00:10:05.65 ID:8PoVuej70.net
うそだろ

102 ::2021/11/26(金) 00:10:33.36 ID:cyWnqCo80.net
脱炭素社会なんだから カーボン関係は全部廃止だな

103 ::2021/11/26(金) 00:10:51.08 ID:F7zH4GVN0.net
>>100
は?メールのヘッダだぞ?w

104 ::2021/11/26(金) 00:10:54.12 ID:wKxiwqEx0.net
>>13
公務員だけどそんなもん教わらんぞ 入庁して接遇研修()受けたらOJTという名の放り込みがあるだけ 短期異動なうえ異動の内示も酷いところは5営業日前とかだから教える側も余裕ないしな
今回のヘマはうんこすぎて擁護する気はないけど普段からどこの部署も素人に毛が生えたレベルしかいないからまともな対応期待しない方がいい

105 ::2021/11/26(金) 00:11:12.60 ID:7+owH+vJ0.net
こんなアホなことするデジタル庁って一体…
イット革命はよ

106 ::2021/11/26(金) 00:11:38.46 ID:X61LvGiP0.net
中学生以下かよ

107 ::2021/11/26(金) 00:12:30.13 ID:V77FUrEN0.net
ひろゆきはデジタル庁のテストで落ちたらしいが

108 ::2021/11/26(金) 00:12:55.48 ID:cyWnqCo80.net
しかし 今回の件は馬鹿なヘマをしたと見せかけて、わざと報道関係者のメアドを晒したという話もあるが

109 ::2021/11/26(金) 00:13:19.04 ID:OMQppWRH0.net
CCBならロマンティックな結末だったのにな

110 ::2021/11/26(金) 00:13:45.58 ID:VEV6TPSH0.net
bccをこういう使い方するのがバッドノウハウだということ

111 ::2021/11/26(金) 00:13:49.98 ID:1lV0oHcA0.net
>>103
ヘッダーって日本語使えないの?

112 ::2021/11/26(金) 00:14:04.77 ID:F7zH4GVN0.net
見ろこのはずかしいのをw
https://www.nhk.or.jp/politics/wp-content/uploads/2021/11/1124digitalmv2-1241x720.jpg

113 ::2021/11/26(金) 00:14:42.03 ID:z2PD9AyE0.net
>>95
携帯メール中心だった人は理解できてない人が多いと思う

114 ::2021/11/26(金) 00:15:04.37 ID:F7zH4GVN0.net
>>111
ヘッダの中身ならMIMEでエンコードすりゃ使えるけど、ヘッダ自体だからなw

115 ::2021/11/26(金) 00:15:06.29 ID:PG+m0MaP0.net
違うから枠が分かれてるんだろうに
知ってるとか知らないとか以前の問題だわ

116 ::2021/11/26(金) 00:15:13.90 ID:V77FUrEN0.net
自分のスマホから送ってるわけじゃないんだから
メール送るシステムがあかんのじゃないの

117 ::2021/11/26(金) 00:17:14.92 ID:hIr0GUlI0.net
これがもし爆弾処理班だったら
髪の毛モジャモジャになってるぞ
「赤か青か?   赤!」
ドーン💥💣💥

118 ::2021/11/26(金) 00:18:07.96 ID:NrAfxBDs0.net
電子メールで一斉通知出来るんだぜ
この程度かな

119 ::2021/11/26(金) 00:18:12.72 ID:my8WPIfo0.net
これやっていいことと悪いことわかってる?
国の省庁がやったという事実。

世が世なら敗戦一直線やぞ?

120 ::2021/11/26(金) 00:20:56.23 ID:ADPDege00.net
素人?

121 ::2021/11/26(金) 00:21:36.48 ID:xOFKy2iB0.net
分からないことがあったら何でもぐぐれよ

122 ::2021/11/26(金) 00:24:14.84 ID:N3tLKSaz0.net
無駄な組織つくって税金垂れ流すのが仕事ですしね
マジで寄生虫だろ議員役人

123 ::2021/11/26(金) 00:24:24.31 ID:QotYPwr30.net
>>86
いや。名刺を400枚並べて、順に打ち込んだだけや。疲れたなー!

124 ::2021/11/26(金) 00:25:13.93 ID:d+ACWUhb0.net
お笑いアナログ庁🤗

125 ::2021/11/26(金) 00:25:55.23 ID:AdfMT6LY0.net
>>123
泣けるなく😭

126 ::2021/11/26(金) 00:26:36.43 ID:PpWI0F+K0.net
CCに入れたら警告出すような設定内のかよ

127 ::2021/11/26(金) 00:27:44.58 ID:JSJiY8dv0.net
20年前のミスか

128 ::2021/11/26(金) 00:27:46.92 ID:vhgXPc4B0.net
>>123
手入力したからアナログメールなんだろ
デジタル庁の専門外

129 ::2021/11/26(金) 00:28:27.75 ID:88ILxFMk0.net
ど田舎の県でも外部メールは自動でBCCになるようにしてあるのに

130 ::2021/11/26(金) 00:29:07.21 .net
>>75
各省庁からITに明るい奴が選抜されてるはず

131 ::2021/11/26(金) 00:29:40.33 ID:zismt/T10.net
予防接種?💉

132 ::2021/11/26(金) 00:29:51.61 ID:Ic0wvIGA0.net
デジタル庁なんて恥ずかしい省庁作っちゃうあたり恥晒しだよ
他の国にそんな機関ねえよ
そんな機関なくてもあらゆる機関でオンライン申請が当たり前のように海外はやってるのにいまだにこの体たらく

133 ::2021/11/26(金) 00:30:04.56 ID:moU20NJm0.net
>>66
今に始まった話じゃないがそのメールの使い方が生産性を相当落としてるよね

134 ::2021/11/26(金) 00:30:09.93 ID:nPL/jwDq0.net
その場で検索すれば分かるだろw

135 ::2021/11/26(金) 00:30:12.14 ID:YDcCiVi50.net
ありゃ?
誰がやってんの?
官僚じゃないの?

136 ::2021/11/26(金) 00:31:14.86 ID:3tYvzQIF0.net
いまだに役所への申請書など手書きで
カーボンコピーの用紙に書くからね

137 ::2021/11/26(金) 00:31:18.90 ID:TF8uTshw0.net
だいたいデジタル庁ってなに?
全くデジタル化進んでないけど?てか今更デジタルてアホなの

138 ::2021/11/26(金) 00:31:33.62 ID:DNBVzR7X0.net
デジタル庁だからの話じゃないよな、危機管理レベルが欠如してる

139 ::2021/11/26(金) 00:31:34.43 ID:Vk5OeonC0.net
>>130



オマイらのレベル >>越えられない壁>各省庁からITに明るい奴のレベル

140 ::2021/11/26(金) 00:32:18.17 ID:nPL/jwDq0.net
デジタル庁が一番メールの使い方を知らなかったと・・・・w

141 ::2021/11/26(金) 00:32:52.69 ID:SR/BbONi0.net
Ryuusyutsuicが止まらない

142 ::2021/11/26(金) 00:33:12.47 ID:DmgZiKOd0.net
大臣って40代の女だよな
だから女は使えねぇんだよ
マンコ開いてればいいんだよ
腐れマンコが

143 ::2021/11/26(金) 00:33:52.65 ID:ieLC62zf0.net
これが日本の底力w

144 ::2021/11/26(金) 00:34:11.56 ID:Vk5OeonC0.net
>>136
役場もあかんよな。

データの一元化が出来てないから、あっちこっちの窓口回らなあかんの何とかして欲しい。

145 ::2021/11/26(金) 00:35:09.84 ID:I41g8AQW0.net
逆にBCCで来てるメールに返信しちゃうぞこいつら

146 ::2021/11/26(金) 00:36:52.28 ID:SRQxj2Th0.net
利権とお役所脳で国って簡単に潰されるんだな…震えちゃうね

147 ::2021/11/26(金) 00:37:13.65 ID:6Ej7C7sF0.net
400もccに入るのか
そんな数になるならML作ってそれ宛に送るわ
会見出席者限定に送信とかで毎回宛先が変わるからやってないのかな

148 ::2021/11/26(金) 00:37:58.63 ID:m45M3JVH0.net
ではデジタル庁最初の成果物として
デジタル庁謹製のメーラーを作ってみればいいんじゃね

149 ::2021/11/26(金) 00:38:10.30 ID:NLlDhRSw0.net
台湾みたいに権力とかでなく能力で選ばれる分野なのに

150 ::2021/11/26(金) 00:38:40.28 ID:SMKmPqwW0.net
デジタル庁(笑)

151 ::2021/11/26(金) 00:39:09.33 ID:sb8GkL1h0.net
20年前に同じミスしたわ(笑)
顧客からクレーム来たけど何がいけないのかもわからなかったwww

152 ::2021/11/26(金) 00:40:49.43 ID:osgespKB0.net
マジでクソ無能

153 ::2021/11/26(金) 00:41:49.62 ID:bZCnWj5i0.net
そんな奴いるわけねえだろw

154 ::2021/11/26(金) 00:42:29.84 ID:+s8Pxeb30.net
文系さぁ・・・

155 ::2021/11/26(金) 00:42:48.19 ID:3tYvzQIF0.net
我が国ってこうなんだね
まぁいいかwwww
しようがないよ

156 ::2021/11/26(金) 00:43:27.86 ID:Ph8CsBJ00.net
役人と政治家のポストを増やすためだけの無意味な役所だからな

157 ::2021/11/26(金) 00:44:31.21 ID:3tYvzQIF0.net
このメールに関してはわたくしも社内だけではあるが、このCCとかで間違ったことあるw

158 ::2021/11/26(金) 00:44:43.32 ID:iKDyHbwc0.net
ドリフのデジタル笑

159 ::2021/11/26(金) 00:44:52.85 ID:Q/1oNY730.net
メディアのメアドは公式のものだろうから問題ないんじゃね?
最初からccで出しときゃbccと間違えた問題は起きないw

てか間違えるからそれ使わないでメール配信ソフト使うのが今時のやり方だと思ったが…

160 ::2021/11/26(金) 00:45:06.80 ID:imQhRV570.net
ヨシッ!

161 ::2021/11/26(金) 00:45:22.95 ID:1/Zl/eDR0.net
そもそもBCCなんて使うか?

162 ::2021/11/26(金) 00:45:34.97 ID:vp4lVi7J0.net
わざとだぞ

163 ::2021/11/26(金) 00:46:25.50 ID:3tYvzQIF0.net
今手元に今でも古い本を残してある
2001年12月日経IT21
ビジネスマンのための電子メール作法56
こんなマナー違反していませんか?
とかいう付録

164 ::2021/11/26(金) 00:46:51.60 ID:ue3G/+sB0.net
>>3
スティールしてやろうと思ったら初めからはいてなかった!

165 ::2021/11/26(金) 00:47:36.70 ID:pPDAFEVN0.net
個人情報漏洩事件か

166 ::2021/11/26(金) 00:49:25.47 ID:ZuYnzVZ50.net
某ウマゲームのせいでデジタル庁というと「尊死」って言ってるイメージしかない…

167 ::2021/11/26(金) 00:52:15.31 ID:fj/IjZIe0.net
デジタル庁の職員は理工系からしか採らないようにして50代以上は全員クビにしたら良い
こんならバカな間違いするような奴を末端に置くなよ

168 ::2021/11/26(金) 00:53:40.76 ID:3tYvzQIF0.net
どうでして理工?意味わからんw

169 ::2021/11/26(金) 00:54:58.38 ID:Pm3Y1w3l0.net
新入社員(65)とかだろどうせ

170 ::2021/11/26(金) 00:55:19.84 ID:98/mc0yy0.net
みんな友達だからCCで良いよ

171 ::2021/11/26(金) 00:55:37.27 .net
>>167
50代はPC詳しい奴が多いぞ

172 ::2021/11/26(金) 00:59:28.85 ID:3a3+YQPp0.net
自分でパソコン打たない奴だろ

173 ::2021/11/26(金) 01:00:12.80 ID:WyoTNcFR0.net
新入社員あるある
だよな?

174 ::2021/11/26(金) 01:00:27.73 ID:uk7Co85q0.net
だ れ か 自民党を
と め て 自民党を
むーねが むーねが 苦しくなる

175 ::2021/11/26(金) 01:02:42.14 ID:v3Y+hRuV0.net
頭が数ビットかよ

176 ::2021/11/26(金) 01:03:08.44 ID:mx0Zf/1P0.net
>>174
それはCCB。
てかあんたいくつだよw

177 ::2021/11/26(金) 01:03:38.00 ID:03dFGMAJ0.net
この一件を知り合いの韓国人に説明してやったら、ひとしきり爆笑したあと
目に憐憫と軽蔑の色を浮かべたよ。「日本…w」ってボソっと言ったのが
印象的だった。ちなみにこの騒動の抄訳文を渡してやったら大受けで、
いまあっちの掲示板にコピペされまくりらしい。

178 ::2021/11/26(金) 01:04:06.03 ID:a30IvRiJ0.net
>>1
年末特番 笑ってはいけない日本政府?

179 ::2021/11/26(金) 01:05:58.30 ID:Ul0GM7bl0.net
履歴書に趣味インターネットって書いてた時代の奴らぞ

180 ::2021/11/26(金) 01:06:28.21 ID:3tYvzQIF0.net
CB50 ホンダ
CCB 歌手
CBC 中部放送

181 ::2021/11/26(金) 01:07:38.88 ID:pPDAFEVN0.net
>>169
技術的なことは理工学の方が理解してるんじゃね?
使い方なら理工系に限らないけど
流行らせる事だけができてもあまり意味はない

セキュリティとかも考える必要があるしな
サイバー攻撃のターゲットにもなるだろうし

182 ::2021/11/26(金) 01:08:25.85 ID:ExLpgUk10.net
>>34
ほんとそれよ

183 ::2021/11/26(金) 01:09:33.93 ID:ZWCBhRa/0.net
>>1
言葉狩りするポリコレのせいやな
ちゃんとブラインドはメクラやって教えろや

184 ::2021/11/26(金) 01:10:23.99 ID:mx0Zf/1P0.net
BCCは得意先に見積もりなんかのメールを送るとき、上司あてによく使ってるな。上司にも内容把握してもらうために。

185 ::2021/11/26(金) 01:11:34.70 ID:eu2+olKW0.net
あのー所詮地方が埼玉千葉の都市だし、雰囲気もそんな感じだし
そこのITスキルがそんなレベルなんだろ

186 ::2021/11/26(金) 01:12:14.84 ID:lZzMKcZ+0.net
このくらいの知識でいいのか?いいなぁ俺も入りたいわ〜

187 ::2021/11/26(金) 01:13:10.72 ID:fwNSxOPu0.net
ちゃんとデジタルの資格20個ぐらい取らせてから現場入れろボケ公務員

188 ::2021/11/26(金) 01:14:33.36 ID:6s5BSOTw0.net
usbを穴に入れる

189 ::2021/11/26(金) 01:14:38.10 ID:+Xb97gql0.net
>>171
昔のPCに詳しいだけだろ
未だにフロッピーどころかパンチした紙読み込ませてそう

190 ::2021/11/26(金) 01:14:55.85 ID:Ew6gbhcw0.net
基礎も知らない奴らが税金で遊んでるだけじゃん解体しろ穀潰し

191 ::2021/11/26(金) 01:14:57.81 ID:8FcQ4W4a0.net
こんな税金喰らいで無能な役立たずが日本のITを牽引してるってのが日本の不幸だわ

192 ::2021/11/26(金) 01:15:54.49 ID:LuohC7bf0.net
>>7
家賃だけで月7千万円だよ…
┐(´〜`;)┌

193 ::2021/11/26(金) 01:18:27.76 ID:OrFum8k+0.net
馬鹿にしてるやつも同レベルのミスしてるやつだな

194 ::2021/11/26(金) 01:18:37.41 ID:DyrXRZ4A0.net
そら韓国にすら負ける

195 ::2021/11/26(金) 01:19:03.86 ID:AQ3tgXQ+0.net
>>189
新しいのもめちゃくちゃ強いよ
50代は強いのと弱いのが極端

196 ::2021/11/26(金) 01:19:18.03 ID:OrFum8k+0.net
ニートが無能連呼してて笑うw

197 ::2021/11/26(金) 01:19:44.00 ID:kZ081uCk0.net
>>11
さすがにそれは無いやろ掲示板見に行く方式ならやりそう

198 ::2021/11/26(金) 01:21:03.06 ID:g8ga5ist0.net
ニートでも分からなければやふるぐらいは出来るのに・・・

199 ::2021/11/26(金) 01:21:46.87 ID:HOr8sXTv0.net
わざとだろ?

200 ::2021/11/26(金) 01:21:53.21 ID:ZlVmTVIC0.net
 
スクリプトとか組まねーのかよwwww

ま、ジャップ猿モンキーじゃ無理かwwwwww

スクリプトは組めないし組ませないけど反省文だけは一人前wwwwww

それがwwwジャップwwwwwイットwwwwwwwwwwww

 

201 ::2021/11/26(金) 01:23:01.49 ID:Bt7KvOem0.net
こんなの何処の国でも何処の会社でも起きてだろ
報道されるかされないかだけの違い

202 ::2021/11/26(金) 01:23:37.04 ID:iOs+t9w90.net
初心者本に書いてるのに
試してみればわかることだし

203 ::2021/11/26(金) 01:24:16.97 ID:zdxfGPKo0.net
>>181
この場合、「知ってるか知らないか」の違いでしかないな
間違えてパーミッション777の祭りと変わらん

詳しいことは分からなくても、それはアカン、というのを知ってるかどうか

204 ::2021/11/26(金) 01:24:33.77 ID:+hS+s9qS0.net
まずCCが不要なんだよ
あまり使い道が無い

205 ::2021/11/26(金) 01:24:36.32 ID:pE3sHs1I0.net
>>5
実際既に終わってる
あれだけ馬鹿にしてた韓国に追いつかれた上に抜かされる始末

https://i.imgur.com/k0wssMC.jpg
https://i.imgur.com/ZFtZiMH.jpg

206 ::2021/11/26(金) 01:25:23.03 ID:GD8eVAfJ0.net
BCCは俺こんな仕事してますアピール

207 ::2021/11/26(金) 01:28:05.79 ID:MV2e11GJ0.net
>>64
いや、民間も変わらんやろw

208 ::2021/11/26(金) 01:29:18.70 ID:pE3sHs1I0.net
>>132
コンピュータに強い第一世代である氷河期世代が冷遇されて活用されなかったからな
この世代は学生時代にパソコンに触れていた最初の世代だったのに
X68000ユーザーとかバリバリのパワーユーザーが多かった
金子勇も元X68000ユーザー

209 ::2021/11/26(金) 01:36:37.53 ID:irOEQSel0.net
>>86
報道機関向けのアドレスグループが作ってあって、それを指定するだけやろ、普通は。
デジタル庁は知らん。

210 ::2021/11/26(金) 01:36:40.86 ID:Z6if3/OV0.net
これからはメールを印刷して上り印しろよ

211 ::2021/11/26(金) 01:38:35.25 ID:ZlVmTVIC0.net
 
猿にはふぁっくすwがお似合いwwwwww

猿wwwww

 

212 ::2021/11/26(金) 01:38:47.95 ID:BcNgGwom0.net
>>54
だっれっか Romantic とっめって Romantic

むーねがーむーねがーくるしっくっなるー

213 ::2021/11/26(金) 01:40:30.24 ID:bRZU//D50.net
何がデジタル庁だよ
所詮なんも知らない名前だけの無能無駄金浪費庁じゃねーかよ

214 ::2021/11/26(金) 01:41:05.63 ID:kOxK6NDW0.net
東大出のエリートじゃないのかよ!

215 ::2021/11/26(金) 01:45:44.43 ID:MLQjqkKj0.net
これ以上続けても恥晒すだけだから解体した方がいいと思う

216 ::2021/11/26(金) 01:51:27.55 ID:SRQxj2Th0.net
偉そうにあれこれ言う割にろくな繋がりねえのな。老害に席やるだけか

217 ::2021/11/26(金) 01:56:26.09 ID:iBYqD8C70.net
>>215
天下り先がなくなるからそれは絶対にしない

218 ::2021/11/26(金) 01:59:34.85 ID:ZI1wLSk20.net
アナログ庁を作るべきだな

219 ::2021/11/26(金) 02:03:07.66 ID:MbpzNVok0.net
メールアドレスがわかったらなんか困るのか?

220 ::2021/11/26(金) 02:07:19.46 ID:e7mh1tR70.net
最初に作ったやつが紛らわしくしたのが悪い

221 ::2021/11/26(金) 02:09:19.75 ID:yEhNoSRF0.net
2000年前後の話か?

222 ::2021/11/26(金) 02:25:00.61 ID:G1HFDoWP0.net
>>219
お前困らんのか?
困らんと思うならアドレス晒せよ

223 ::2021/11/26(金) 02:26:59.15 ID:0kbkyDmj0.net
やっぱFAXが一番良い

224 ::2021/11/26(金) 02:27:48.12 ID:b6ESMyWS0.net
わからないなら調べなさいよ

225 ::2021/11/26(金) 02:29:07.93 ID:R3ikWs7A0.net
まピョーん☆ って感じ

226 ::2021/11/26(金) 02:37:08.46 ID:xSAcXZhT0.net
で、何が違うの?

227 ::2021/11/26(金) 02:38:08.99 ID:+gA6NGX/0.net
これが日本の国家公務員ね
民間と比べて無能多そうだなー

228 ::2021/11/26(金) 02:38:29.96 ID:piOzUQDr0.net
竹中に派遣されたんだろ

229 ::2021/11/26(金) 02:39:01.55 ID:+gA6NGX/0.net
国家でこれだってことは地方は知的ボーダーレベルのやつがいるんだろうな
そんなのに高級与え続けなくちゃなりないなんてもう終わりだよこの国

230 ::2021/11/26(金) 02:39:06.06 ID:WTc3Rx0Z0.net
ここまで来ると分かりにくい仕様が問題だよ

231 ::2021/11/26(金) 02:39:57.64 ID:+o2hTOE+0.net
送信までしないけど俺も意味は知らねえわ

232 ::2021/11/26(金) 02:50:24.39 ID:h8wy4qm10.net
ハンコ廃止庁によるハンコリレーの大切さがよく分かる事案

233 ::2021/11/26(金) 02:57:28.85 ID:oqSPu//X0.net
パソナの派遣は馬鹿ばっかり

234 ::2021/11/26(金) 03:03:01.07 ID:LuohC7bf0.net
BBCは
Big Black Cockのことだぞ
タイトルによく出てくるから覚えとくように

235 ::2021/11/26(金) 03:09:30.65 ID:hIr0GUlI0.net
BCCを使わないと500回送信ボタンを押さないといけないからな

236 ::2021/11/26(金) 03:13:14.18 ID:hIr0GUlI0.net
メール送ったのも電通の5次下請けやろ

237 ::2021/11/26(金) 03:13:21.82 ID:moU20NJm0.net
>>213
今更っすか(*´-`)

238 ::2021/11/26(金) 03:14:35.18 ID:RyziAjC50.net
CCが活きる機会なんてもう無いから廃止しちゃえばいいのにな

239 ::2021/11/26(金) 03:15:48.34 ID:rUKmF5590.net
じゃなくてさ、1通ずつtoしようよ。配信は配信用のアプリ使おうよ。
じゃなかったらスクリプト書こうよ。

240 ::2021/11/26(金) 03:16:34.77 ID:H/uV5b3P0.net


241 ::2021/11/26(金) 03:16:58.16 ID:rUKmF5590.net
>>238
内容によっては明示的に上司にccさせられる会社とか沢山ありますが

242 ::2021/11/26(金) 03:22:09.95 ID:v2NdMYWc0.net
>>241
それが活かされたことがあるのかって話だろ

243 ::2021/11/26(金) 03:26:53.81 ID:fcJSlUSd0.net
>>205
得意の捏造だからw

244 ::2021/11/26(金) 03:52:16.09 ID:2YZe/SF40.net
これが日本のデジタル庁...

245 ::2021/11/26(金) 04:08:50.98 ID:sDXTlYTZ0.net
牧島は同窓会幹事もできないってことか
無能すぎひん?

246 ::2021/11/26(金) 04:10:04.49 ID:N3tLKSaz0.net
ネコババ悪党はこの30年こればっかやってきたしな。

247 ::2021/11/26(金) 04:10:33.37 ID:Na2OfIpR0.net
25年前の素人かよwww

248 ::2021/11/26(金) 04:14:28.57 ID:sDXTlYTZ0.net
>>213
デジタル庁を作るのに1年かかったんですよ!

249 ::2021/11/26(金) 04:20:59.24 ID:+Uafo7710.net
BCCとか使ったことないな
CCでお前もこのメール見たからな!みんな知ってんぞ!後で文句言うなよ!って
無言の圧力かけるだろ普通

250 ::2021/11/26(金) 04:30:14.30 ID:VO6aERLF0.net
会社内はCCをよく使うよね
外部にはBCCか
大臣このBの意味が分かってないのか

251 ::2021/11/26(金) 04:36:51.17 ID:DZhzzEFD0.net
これだから他国から日本は個人情報ダダ漏れでセキュリティは幼稚園並みと揶揄されるんだわ

252 ::2021/11/26(金) 04:38:44.99 ID:GO5TzDMW0.net
>>218
電話も黒電話で交換手雇って、
各階の連絡要員にメッセンジャー雇って、
判子はもちろん、
結局はそれが一番日本人に合ってるのかもな
働いた気もするし、雇用も増やせる

253 ::2021/11/26(金) 04:40:28.87 ID:ZhJR5QC+0.net
フロッピーで配らねーからだよバカ

254 ::2021/11/26(金) 05:06:43.10 ID:Wv5/xOl50.net
デジタル庁が誤って流出させるとか、
官僚トップは辞職すべきレベルだと思うんだが。

255 ::2021/11/26(金) 05:08:52.24 ID:0wiCcyrx0.net
>>254
庁内総辞職が妥当だろ

256 ::2021/11/26(金) 05:10:43.36 ID:7pj5Pk410.net
かの国のお笑いセンスに日本の公務員は近付いてる

257 ::2021/11/26(金) 05:11:51.45 ID:HLGIAP+s0.net
上が無能な年寄りなのはしょうがないが現場は若いスタッフなんだろ?なぜこんなレベルなんだ
官僚になる前提に民間企業で3年以上の実務経験とかの条件付けた方が良いんじゃない?
テストできる馬鹿しか居ないじゃん

258 ::2021/11/26(金) 05:12:42.27 ID:aGZrR1dV0.net
報道機関担当者のメールが、報道関係者の間に漏れただけだじゃん

何の問題もない

259 ::2021/11/26(金) 05:13:04.28 ID:/wCr0IFS0.net
あまりにバカすぎて何度も目をゴシゴシして数度見するレベル

260 ::2021/11/26(金) 05:14:52.10 ID:Sm7SPRhN0.net
ブラインド・カーボン・コピー だったけな。

261 ::2021/11/26(金) 05:19:26.74 ID:aGZrR1dV0.net
>>257
逆。若い奴らはメールじゃなくてSNSとラインだから理解してない。
メールのCCとBCCの違いなんて、学生時代に考えたことすらない概念

「え?グループのことでしょ?どっちも一緒一緒!」って感覚

262 ::2021/11/26(金) 05:21:41.69 ID:1aDJTV4M0.net
ロマンティックが止まるのがCC

263 ::2021/11/26(金) 05:24:20.86 ID:XNRCUux00.net
餅は餅屋ってな感じで、専門家に任せるべき。
素人にやらせんなよ。

264 ::2021/11/26(金) 05:35:11.69 ID:WmpG838q0.net
卵がグチャ(^ω^)

265 ::2021/11/26(金) 06:00:52.33 ID:kIAiTUem0.net
今後無条件BCC化しそう
受け取る方が面倒なんだよね

266 ::2021/11/26(金) 06:07:18.70 ID:QOH3Y9HX0.net
え?おっぱいのカップの微妙なサイズ表記じゃないの???

267 ::2021/11/26(金) 06:08:29.84 ID:8LDiw+DM0.net
トンボ佐藤みたいに新人が暴走したんかな

268 ::2021/11/26(金) 06:27:26.00 ID:jRTna6oU0.net
やったのは真由子様の秘書みたいな奴だろ

269 ::2021/11/26(金) 06:27:48.65 ID:O12Ytzar0.net
>>1
まあ、そんなもんでしょ( ・∀・)
責める気もしない( ・∀・)
改善していけばいいだけ( ・∀・)

270 ::2021/11/26(金) 06:29:05.88 ID:WeQOpqUT0.net
でじたる庁ww
なんか最近もやらかしてたよな?ババァが

271 ::2021/11/26(金) 06:31:15.52 ID:ny3JqLbR0.net
これbcc、cc関係なく流出してるやつだろ?

272 ::2021/11/26(金) 06:37:23.91 ID:iiVrMog80.net
>>4
先進国
「E-mail等のオールドテクノロジが若者に浸透していない事が原因

ワークニ
「ハイテクこわい 手書きで真心こめた通信がしたい ついていけないお;;」

273 ::2021/11/26(金) 06:38:41.47 ID:XT+2t4Ud0.net
初代デジタル庁長官がデジタルというものが分からないとか言ってたキチガイだからな

274 ::2021/11/26(金) 06:40:07.84 ID:1vWmXuAk0.net
>>1
つぶせよ
こんなアホのスガが作った無駄な組織

275 ::2021/11/26(金) 06:40:07.87 ID:iiVrMog80.net
メールの到達確認に手書き印鑑付のFAXが送られて来そう(;;

276 ::2021/11/26(金) 06:40:49.08 ID:QwuHGxHz0.net
>>1
バカス

277 ::2021/11/26(金) 06:41:10.59 ID:gjdKDofe0.net
完全なる大アホ
電子メールを使う資格すらない

278 ::2021/11/26(金) 06:42:07.97 ID:6giamRkZ0.net
何でも英語にするから…
一緒に送信する
秘密で一緒に送信する
って付箋貼っとけよ

279 ::2021/11/26(金) 06:43:43.98 ID:MJ3Y9uAj0.net
>>205
兄の国さすがだな

280 ::2021/11/26(金) 06:43:55.95 ID:cnw2wODV0.net
バカに仕事させるな

281 ::2021/11/26(金) 06:45:42.89 ID:Q/1oNY730.net
>>208
全員使ってたわけじゃないぞ。
高校ならせいぜいクラスに1人多くて3人とかそんなもんだから10%以下だな。
残りの90%はimodeは使えるとかそんなレベル。

282 ::2021/11/26(金) 06:51:59.28 ID:MWRi1zdp0.net
20年くらい遅れてるな

そりゃそうだよな
ワード使って文章書いてただけだもんな

283 ::2021/11/26(金) 06:52:36.86 ID:itJofPBH0.net
名前はデジタル庁
中身はアナログ脳

284 ::2021/11/26(金) 06:56:33.16 ID:rb23O38z0.net
こんな重大な所は日本語で表記すべき
「個人へ」 「全員へ」とか

285 ::2021/11/26(金) 07:02:01.89 ID:8TdRZAwo0.net
論理的思考ができない記憶力だけの文系バカばかり雇うからこうなる
国1受験資格には理系卒入れろ

286 ::2021/11/26(金) 07:09:04.34 ID:q+mUFRqL0.net
頭の中がでーじ足らん

287 ::2021/11/26(金) 07:12:58.90 ID:ahALdx6F0.net
>>2
bccで送られるのも地味に迷惑なんだけどね
こっちも色々フィルタリングしてるんで
迷惑にも入りやすいし

288 ::2021/11/26(金) 07:16:01.09 ID:2bTj6VKS0.net
いつもBCCを使わないからミスったんかな。やりそうなヒューマンエラーだわ。
内容的にそこまで攻められん。

289 ::2021/11/26(金) 07:18:22.84 ID:kFh9MZ3b0.net
FAXならこんな事なかったのに

290 ::2021/11/26(金) 07:21:17.06 ID:B8sfWS9c0.net
めくらの炭素複製

291 ::2021/11/26(金) 07:22:01.60 ID:HmoFCwbl0.net
プレスリリースを大臣自らが送信したってこと?
下らないパフォーマンスするからこうなる
職員は頭抱えてるだろ

292 ::2021/11/26(金) 07:22:02.30 ID:pUXJ4JAb0.net
デジタル庁の決済が書類にハンコw

293 ::2021/11/26(金) 07:22:15.42 ID:bZqnPtBO0.net
>報道機関向けのメール

あ〜わざとですねw

294 ::2021/11/26(金) 07:22:19.81 ID:GOk5NGSc0.net
あなたも私もBCC

295 ::2021/11/26(金) 07:22:46.74 ID:6SjbRF8f0.net
>>4
むしろ老害社員がやらかしそうな

296 ::2021/11/26(金) 07:22:47.60 ID:OAFRJMmt0.net
20年遅れどころじゃない

297 ::2021/11/26(金) 07:23:01.75 ID:ahALdx6F0.net
>>8
昔、プロバイダーのぷららから膨大なメールアドレスが宛先に入ったメールが来たことがあったな
もちろんミスだったらしい

298 ::2021/11/26(金) 07:24:52.78 ID:6SjbRF8f0.net
でじたるちょう(藁

299 ::2021/11/26(金) 07:41:08.37 ID:xuIL9CYe0.net
>>1
ごめんおれもうっかりやっちゃったことがある
送った先のひとりの人にえらい怒られた・・・プリントアウトするのにいっぱい紙がいったやろどないしてくれんねんって

300 ::2021/11/26(金) 07:41:49.51 ID:BlEWBgue0.net
どこぞの部長さんがカーボンチェーンカーボンチェーンと連呼しててみんな困ってたことあるな

301 ::2021/11/26(金) 07:45:03.11 ID:8HK7KRZR0.net
よしこの件でこの先のミスを防ぐために送信ボタンを押す前に上司にハンコもらおう
もちろん同じミスを民間がしないように民間にもこのルールを適用させる
デジタル庁の仕事だぞ

302 ::2021/11/26(金) 07:48:34.42 ID:xpN2hSrL0.net
メ、メール自体オワコンだから

303 ::2021/11/26(金) 07:50:26.60 ID:sF79vQDw0.net
役人なら仕方ない。

304 ::2021/11/26(金) 07:51:51.35 ID:3o8VLbaW0.net
20年くらい前にccに大量のメールアドレスが
書かれた社員旅行のお知らせが来たことがあったけど
今の時代に。。。
こんな奴らでデジタル庁とはね
一年目のプログラマレベル以下?

305 ::2021/11/26(金) 07:53:56.47 ID:GzzFfe1N0.net
>>1
これ大臣自らお漏らししたと読んでしまうやつヤバいだろ

306 ::2021/11/26(金) 07:55:00.44 ID:K9nIAMm80.net
>>8
まあ
デジタル
って、電子計算機的なイメージあるけど全く関係ないからな
例えばそろばんはデジタル計算器だし

307 ::2021/11/26(金) 07:56:00.13 ID:5ia2elo50.net
こんな程度の連中のために税金払ってんだわ

308 ::2021/11/26(金) 07:56:47.64 ID:U+ytwxne0.net
400もあるならメーリングリスト使えや

309 ::2021/11/26(金) 07:59:41.12 ID:OiPvjOC20.net
デジタル庁でこれって、日本のレベル低すぎ終わりすぎ
こりゃスパイされ放題、農作物の品種盗まれ放題な訳だ

すぐ滅びるなこりゃ

310 ::2021/11/26(金) 07:59:55.86 ID:vBzZzqyX0.net
パソコン教室みたいな庁だな

311 ::2021/11/26(金) 08:01:07.20 ID:aapGrawc0.net
BBCとCCBぐらい違う

312 ::2021/11/26(金) 08:02:30.63 ID:5YqHXIhZ0.net
ダメな例を捨て身でみせる
デジタル庁

313 ::2021/11/26(金) 08:04:01.82 ID:65Zng0+j0.net
職員全員ITパスポートぐらい取らせろよ

314 ::2021/11/26(金) 08:04:17.49 ID:AWTHx1SY0.net
>>304
というかリリースの配布なんかtwitterでやれよって話で
マスコミ様にはメールで配信させて頂きますみたいな非効率を
正して受信者側を啓蒙するのもデ庁の役割だろうにな
改革どころか20年前の仕事文化に固執してアホなのかと

315 ::2021/11/26(金) 08:16:27.40 ID:HevlQLzG0.net
宛先
cc
bcc

横にポップアップの説明つけとくべきだよな
なんも説明ないから忘れんねん

316 ::2021/11/26(金) 08:17:26.29 ID:hBflNfxt0.net
>>78
担当者ではなくて大臣が自ら送信しました。

317 ::2021/11/26(金) 08:18:57.85 ID:qp5ReIQf0.net
>>315
CarbonCopy
BlindCarbonCopy
って書いてあれば間違えないんだけどね

318 ::2021/11/26(金) 08:19:10.84 ID:I0FzKitF0.net
このミス、久しぶりに聞いたわw
よくもまあ、大臣の分際で、よくわからないことを見切り発車できるもんだわw

319 ::2021/11/26(金) 08:21:27.55 ID:YYrjL4YW0.net
ラインがなかった時代メールサーバーのログ見れる仕事面白かった

320 ::2021/11/26(金) 08:22:08.80 ID:SakN65Ji0.net
>>315
忘れたんなら調べてから送れば良いだけだ
みんな持ってる電話もできる便利な板で簡単に調べられる事なのになんでやらねーんだよって話だよ

321 ::2021/11/26(金) 08:22:15.46 ID:+apHSB+b0.net
CCさくらん

322 ::2021/11/26(金) 08:22:58.32 ID:sihE7lkG0.net
デジタル丁ww

323 ::2021/11/26(金) 08:23:26.56 ID:7UAtE2NH0.net
>>317
それでも間違えたと思うなあ…

324 ::2021/11/26(金) 08:24:01.91 ID:MUnIlDlt0.net
パソコンサンデーで勉強だわ

325 ::2021/11/26(金) 08:24:39.55 ID:mSSsqWg80.net
何で素人みたいな連中集めてんだよ・・・?
クールジャパンとかも何の成果も出せてねえしさ

ちゃんとしたプロ集めてやれや

326 ::2021/11/26(金) 08:24:59.94 ID:/6tJUB2i0.net
CCガールズ世代か

327 ::2021/11/26(金) 08:28:08.08 ID:tcE+3NyZ0.net
クビにして他のバカに示しをつけろ

328 ::2021/11/26(金) 08:30:55.63 ID:sihE7lkG0.net
>>321
>>326
CCレモン

329 ::2021/11/26(金) 08:32:16.74 ID:/lrrmMEF0.net
ジャップさん税金泥棒雇ってんでスか?

330 ::2021/11/26(金) 08:32:27.90 ID:8gWZ9cUq0.net
新入社員?

331 ::2021/11/26(金) 08:33:33.92 ID:LOBpknoy0.net
BCCはココナッツボーイズの略
これマメな

332 ::2021/11/26(金) 08:34:03.77 ID:i7+6pqJI0.net
こんな馬鹿がトップとか舐めてんのかよ
1発アウトもんだろ立場的に

333 ::2021/11/26(金) 08:34:43.30 ID:JEOMJU0n0.net
サイトに見に行く方式にして、サイトに入れる権限だけはしっかりと管理すれば良い。
メールの運用は誤送信を前提にしないと。
新入社員やら派遣社員やら経験の浅く業務になれてない人たちもたくさんいる。経験豊富なベテランでもうっかりはあるわけだ。
ネット時代は間違いを前提にしないと。

334 ::2021/11/26(金) 08:35:13.02 ID:mX3r3G650.net
見える化の実践

335 ::2021/11/26(金) 08:35:58.41 ID:B5kIkwR70.net
とりあえず全員基本情報処理技術者くらいは取ろう

336 ::2021/11/26(金) 08:36:36.08 ID:pJ9QNrZP0.net
BCCがイギリスの放送局だと思って使うのが怖かったんだろ

337 ::2021/11/26(金) 08:37:11.57 ID:JEOMJU0n0.net
>>85
そうそう。
そして、上司はccに入ってる程度ならよほど変な内容じゃない限り余分な口出しはしない、ということを守れてるなら問題はない。

338 ::2021/11/26(金) 08:38:34.76 ID:JEOMJU0n0.net
>>133
生産性を落とすのは、ccに入った程度の上司があれこれと無駄な口出しをする場合な。
その辺は管理職教育でちゃんと教えるべき。
まあ、教わってもダメな奴はいるのだか…

339 ::2021/11/26(金) 08:49:41.87 ID:n/NDTSLe0.net
>>331
自分で叩けば1ロマンチックの節約です

340 ::2021/11/26(金) 08:50:28.35 ID:xYDHOy9Z0.net
初期でBCC隠れてるソフトあるよな
そんなの使ってBCCなんてなかったとか言ってそう

341 ::2021/11/26(金) 08:50:58.33 ID:73yCUjsn0.net
>>207
CCとBCCの違いはITパスポート試験とかでも
頻出だから、そういうの受けてる民間では
普通に知識持ってる

どっちにしろデジタル庁の職員が出来なかったのは
余計に失態、という話にもなるが

342 ::2021/11/26(金) 09:11:48.03 ID:Mr6eYuaD0.net
この程度の事もできないならccを全部bccに突っ込むよう強制的にメールヘッダー書き換えてしまえ

343 ::2021/11/26(金) 09:20:21.59 ID:U9Rzw1iH0.net
よりによって外部に出すメールでやっちまったのは目も当てられないけどメーラーのUIによってはやりそうなミスではある

344 ::2021/11/26(金) 09:23:55.03 ID:kApcd6py0.net
別に報道各社のアドレスなんてどーでも良いだろ

345 ::2021/11/26(金) 09:29:56.04 ID:eZH4M0o20.net
ゴミっすね

346 ::2021/11/26(金) 09:33:40.16 ID:8Ki7xnTX0.net
メーリングリストのシステムってこういう誤送信を防止するために登録アドレスに一通のメールを複製送信するものじゃないの?
まさか手打ちで普通のメーラーのBCC欄に400件のアドレスコピペしてたとかじゃないよな

347 ::2021/11/26(金) 09:47:30.71 ID:qYQ/kGBW0.net
嘱託で雇ったジジイが間違って全社員のメルアド入れてメール誤送していた。
5万人位いるんだが送れる事の方が驚き。

348 ::2021/11/26(金) 10:01:56.98 ID:wgQaJX3g0.net
使えねえな
庁自体が社史編纂室みたいなもんなのか

349 ::2021/11/26(金) 10:09:03.74 ID:+Q4zKWhj0.net
手で送ってんのかよ。。。そんな大量に送るメールなんてシステム化しろよ。。。なんのためのデジタル丁だよ。

350 ::2021/11/26(金) 10:16:03.88 ID:qYQ/kGBW0.net
マナー講師 「社内メールのアドレスは役職の上位者から順に並べて送りなさい」

351 ::2021/11/26(金) 10:16:51.75 ID:ZlO7CAWc0.net
https://i.imgur.com/jYlUVMY.jp

https://i.imgur.com/tSGrqP0.jpg

352 ::2021/11/26(金) 10:18:05.61 ID:4kH0zn8j0.net
敢えてでしょ
マスゴミが同士討ちするように

353 ::2021/11/26(金) 10:28:43.95 ID:H37sOzMm0.net
>>346
逆に、普通のメーラーで400件もcc手打ちするって、随分暇なんだなーと感心する。

あと、MLって一見便利なようで、纏め方間違えるとスパゲッティ状態で管理しにくく
なったりするから、一定のセンスが求められる。

354 ::2021/11/26(金) 10:36:18.33 ID:pE3sHs1I0.net
>>281
MSX持ってる奴がもっといた
氷河期世代が学生の時にi-modeなんてねえよ

355 ::2021/11/26(金) 10:36:22.30 ID:GqcdRwV80.net
>>23
民間も大概だよ。大企業ほどサラリーマン社会で足引っ張るの得意なだけの社長とかだもん

356 ::2021/11/26(金) 10:44:20.88 ID:S5XOhmz50.net
ccっていらないよね

357 ::2021/11/26(金) 10:45:43.43 ID:qYQ/kGBW0.net
メールが無くても仕事ができていた昭和の時代が信じられん
台車引いた社内メールのおっさんが忙しそうだった

358 ::2021/11/26(金) 10:49:39.64 ID:iJU/nid40.net
しょうがない後進国だもの
韓国のロケットのように一歩づつ積み重ねていくしかあるまい まさかデジタルをやめろなんて言えないだろ

359 ::2021/11/26(金) 10:59:46.43 ID:gc5e6UDt0.net
使えないデジ樽町だなー

360 ::2021/11/26(金) 11:01:29.25 ID:MOuodyG90.net
>>311
わかりやすい

361 ::2021/11/26(金) 11:10:40.28 ID:hFWjd2c40.net
>>356
規模にもよるが
「あぁ、アイツにも送ってんのね」と分かるのが便利なこともある
監査会とか、小規模な役員会とかね

362 ::2021/11/26(金) 11:11:29.83 ID:5kcyrY6s0.net
>>356
ccもbccも必要
ただこういうメールの場合は、こうならないようにメディア向け
内部向けの2つに分けて作成すると思う

363 ::2021/11/26(金) 11:16:37.57 ID:r/D1E9Qq0.net
とんでもないやつが大臣やってたよなw

364 ::2021/11/26(金) 11:17:38.95 ID:INx7H5fj0.net
>>323
英語で表記されてて間違える人間なんていないよ

365 ::2021/11/26(金) 11:18:27.63 ID:h1+EAS4J0.net
これはccでよくね?
問題はそのメーリングリストやな。
全員公開するのがフェアというもんやろ。

366 ::2021/11/26(金) 11:18:39.75 ID:Y2BQLyqM0.net
失敗して学んでいくもんね🤗

367 ::2021/11/26(金) 11:19:12.33 ID:Ze8M1tTN0.net
長いキッスの途中で

368 ::2021/11/26(金) 11:20:17.56 ID:IRT27yNf0.net
>>1
CCとBCCもわからんようなバカは懲戒免職処分にしろ

369 ::2021/11/26(金) 11:21:17.44 ID:yMIQwlXb0.net
アナログ庁w

370 ::2021/11/26(金) 11:22:55.98 ID:HtUysfQf0.net
ゲイでもいいからオードリー・タンみたいな人が大臣になってくれないかな

371 ::2021/11/26(金) 11:23:51.60 ID:NaxOC/ew0.net
やっぱり FAXは安全だよね。

372 ::2021/11/26(金) 11:25:14.47 ID:ypJO0zTI0.net
>>370
まずCCとBCCの違いを部下に教えることから始まる
天才にそんな仕事をさせるのが日本

373 ::2021/11/26(金) 11:25:55.46 ID:a8aDehjb0.net
若いやつだとこの意味分からん奴いるだろな

374 ::2021/11/26(金) 11:48:00.90 ID:X5nNQkn70.net
これだから情報の授業未履修者は…

375 ::2021/11/26(金) 12:13:30.61 ID:OY4qEYkK0.net
>>51
こらこら

376 ::2021/11/26(金) 12:17:12.17 ID:wIRMm81Y0.net
>>368
その免職権限持ってる人が電子メール使えるかどうかw

377 ::2021/11/26(金) 12:25:51.74 ID:oqSPu//X0.net
浅香唯が一言↓

378 ::2021/11/26(金) 12:36:23.43 ID:aHzvLh3j0.net
toとccの違いって何ぜよ

379 ::2021/11/26(金) 12:40:14.48 ID:Nv8CzBp80.net
今時電子メールなんて使わせる方が悪い
すべての通信をLINEで統一すれば解決する
今すぐLINEを国有化しろ

380 ::2021/11/26(金) 12:42:46.82 ID:+fkcCmWX0.net
簡単に説明すると
サビの初めがB〜C〜C、
その後に続くのが噂のC〜C〜ガール

381 ::2021/11/26(金) 12:43:41.05 ID:U8GHMhMD0.net
どうせ仕事用のアドレスだろ
捨てアドにしとけよ
個人に400送るとか、意味がわからん

382 ::2021/11/26(金) 12:43:42.02 ID:OmHWuVEn0.net
マジでメール送信時は指差し確認必須
宛名はokか、bccは間違っていないか
送付文は書きかけじゃないか、添付資料は正しいか

383 ::2021/11/26(金) 12:44:59.68 ID:8FYWMdZ60.net
どんなミスをしても「今後は・・・」で済むからな
コイツラは

384 ::2021/11/26(金) 12:45:58.95 ID:U8GHMhMD0.net
これを漏洩で騒ぐアホには送るなよw

385 ::2021/11/26(金) 12:47:27.64 ID:Ee6eyql70.net
いらねーよこんな組織!

386 ::2021/11/26(金) 12:48:38.26 ID:Nh9ks8HR0.net
めざせ!デジタル立国日本!
優秀な頭脳集団、霞ヶ関主導で中国、米国をごぼう抜きやで!!
よう見とき!!

387 ::2021/11/26(金) 12:48:58.26 ID:RxKnexCC0.net
よりによってデジタル庁www
CC数に制限かけてりゃ確認怠ってもこういうミスは防げる

388 ::2021/11/26(金) 12:50:06.92 ID:ZkUT5mJJ0.net
カードキャプターさくらスレかと思ったのに

389 ::2021/11/26(金) 12:50:18.30 ID:REQFGoh90.net
いまごろデジタルとか言ってる時点で終わってる

ここまでの30年分の税金返せや

390 ::2021/11/26(金) 12:58:54.94 ID:HTVipr4P0.net
桜田セキュリティ担当大臣ならこんなこと起きなかったのにどうして

391 ::2021/11/26(金) 13:03:30.08 ID:vtUrsPg/0.net
>>180
BBCびわ湖放送

392 ::2021/11/26(金) 13:07:15.12 ID:hmodIfkk0.net
新入社員のせいだとは必ず言い切れないが、デジタル庁だけは新卒採用やめてIT企業での勤続年数5年以上を必須条件に入れろ

393 ::2021/11/26(金) 13:36:41.97 ID:Dq1MN5An0.net
>>11
個別に送るのが普通じゃね?

394 ::2021/11/26(金) 13:43:13.49 ID:2YZe/SF40.net
レベルが低すぎてお話になりません。
日本語わかりませんと言ってるのと同レベル。

395 ::2021/11/26(金) 13:45:08.24 ID:fvoTgOCr0.net
海自務めのやつからccでしばらく船に乗るから連絡取れんぞーって来たことならあるわ 

396 ::2021/11/26(金) 13:46:06.66 ID:fcjndht00.net
まさかの全省庁民営化

397 ::2021/11/26(金) 13:48:07.11 ID:h1+EAS4J0.net
もうカーボン紙見たことない世代が社会人になっとるやろ。

398 ::2021/11/26(金) 13:55:26.18 ID:fcjndht00.net
カーボンニュートラル...

399 ::2021/11/26(金) 14:20:14.56 ID:r2X1QBbX0.net
なんで何処の馬の骨とも分からんババアが大臣なんだよ

平井でよかったやんけ

400 ::2021/11/26(金) 14:23:57.28 ID:Aw43sw710.net
アナログ庁に左遷するぞ

401 ::2021/11/26(金) 14:24:56.55 ID:zismt/T10.net
わるいのは平井にしとけ

402 ::2021/11/26(金) 14:25:14.24 ID:Aw43sw710.net
え?ポストペットだめなんすかぁ?

403 ::2021/11/26(金) 14:26:15.05 ID:p6wPyAqP0.net
無理しないでFAXと印鑑と電話なんだよ
意識高い系やってんじゃないよ

404 ::2021/11/26(金) 14:26:48.54 ID:Vly1Dp6F0.net
ロマンチックが止まらない?

405 ::2021/11/26(金) 14:28:46.05 ID:jU9AMmqH0.net
新入社員だったとしたら、普通に上司が悪いと思うわ。LINEやSNS中心でメールを使わない若者が多いし、CCBCCなんて知らない人も沢山いる。何で知らないんだって後輩を馬鹿にする先輩にはなりたくないな。

406 ::2021/11/26(金) 14:32:21.32 ID:yyd7k7ot0.net
よし!

407 ::2021/11/26(金) 14:33:34.59 ID:MOuodyG90.net
カルチュア・コンビニエンス・クラブ

408 ::2021/11/26(金) 14:38:41.82 ID:+Uafo7710.net
>>308
正解出ましたw

409 ::2021/11/26(金) 14:44:34.92 ID:xlTQblub0.net
とんでもない事をやらかす予兆に過ぎないと思う

410 ::2021/11/26(金) 14:53:10.88 ID:VsM2XtqI0.net
こういう日本の何とか庁って政治家や官僚の天下り先を増やしてるだけで何の約にも立ってないんでしょ?
増え続ける何とか庁に税金がどんどん吸われてそりゃ日本が衰退するわけだ…

411 ::2021/11/26(金) 14:56:57.93 ID:IyS2jnsv0.net
嘘だろ…
よく黒塗りレクサス、アルファードが出入り口真前に停まってるけどその方々は何のためにいるの?

412 ::2021/11/26(金) 15:04:04.74 ID:z7hDSx8Q0.net
>>1
400件も入ることにまず驚いた。画面中メアドだらけになるじゃん。
BCC以前に個人でメアド見ながら(例えコピペにしろ)一件づつちまちまやってたらかなりの確率で送り先間違えるよね。
普通メーリングリストとか作らない?
メアドの管理ができてない時点でお笑いだし、
ましてやそのまま流出とかありえないから。
素人以下でワロえない…だめだこりゃ

413 ::2021/11/26(金) 15:33:26.79 ID:PiCs8iwk0.net
デジタル庁ってところがポイント高いよね

414 ::2021/11/26(金) 15:47:49.36 ID:3ZCw0y180.net
エクセルでメアドのリストを作っていて送るときはそれをガバっといっぺんにコピーしてBCC欄に貼り付ける
それをうっかりしてCC欄に貼り付けちゃったってことでしょう
かつて同じようにやってたからもう手にとるようにわかるよ

415 ::2021/11/26(金) 15:53:37.41 ID:CCEPaqXI0.net
>>412
リストをコピペするに決まってんだろ
何言ってんだ

416 ::2021/11/26(金) 16:00:14.09 ID:c4uVhSXY0.net
>>76
セキュリティスペシャリストまでとっとけ

417 ::2021/11/26(金) 16:02:43.28 ID:hFWjd2c40.net
>>412
CSVでソートかけてコピペでしょ

418 ::2021/11/26(金) 16:02:43.47 ID:Bsd+zDTm0.net
>>6
どちらかといえば
「頭の悪い人はこういう些細なことをさも大事件であるかのように伝えたりするんですよね」
とか言いそうじゃないか?w

419 ::2021/11/26(金) 16:05:12.70 ID:Bsd+zDTm0.net
>>76
最低でも高度の論文試験合格者にすべき
ITパスくらいの素人がいても困る

420 ::2021/11/26(金) 16:34:27.73 ID:0H1VxvXs0.net
さすがIT後進国のやることだな。

421 ::2021/11/26(金) 16:35:28.28 ID:maCz4OZ60.net
メーラーのCC欄を使えなくすればいいんだよね

422 ::2021/11/26(金) 16:38:30.84 ID:hyPrUs1L0.net
>>5
わざとだよ

423 ::2021/11/26(金) 16:40:12.96 ID:mqxvDG4c0.net
多分五次受けぐらいの受注業者が首切られて終わり。

424 ::2021/11/26(金) 16:45:39.52 ID:vtUrsPg/0.net
PCほぼ未経験者がIT企業へ就職したり
IT企業の管理職へ横滑りしたり
そんな無茶苦茶も結構あるらしいな
つまりITスキルは人物の評価基準ではない
それより上級国民とのコネが物言う世界

425 ::2021/11/26(金) 16:51:17.45 ID:65Zng0+j0.net
>>424
むしろほぼ未経験の単価が安い雑用係は必要なんだよ

426 ::2021/11/26(金) 17:06:55.85 ID:lRa4JQFh0.net
>>15
まず、こういうミスする奴を排除するところから始めないとな

427 ::2021/11/26(金) 17:39:59.16 ID:8SglifTH0.net
ツール導入しようや

428 ::2021/11/26(金) 17:42:01.30 ID:8SglifTH0.net
Gmailのアドオンでcc欄を消せればいいのに。

429 ::2021/11/26(金) 18:33:21.92 ID:8LDnAMdC0.net
>>130
各省庁に残された人のレベルを考えると恐ろしい

430 ::2021/11/26(金) 18:52:47.66 ID:SwhRS+Mt0.net
これがイノベーションか

431 ::2021/11/26(金) 19:51:42.36 ID:RYNCMtk+0.net
誰か止めなかったんか?
池沼の集まりかよw


いや、笑えないんだが

432 ::2021/11/26(金) 19:59:13.95 ID:gjdKDofe0.net
東大法学部を出た官僚がこの程度のレベルなんだろ
ベンキョーはできるが実社会ではオオバカってことだろ

433 ::2021/11/26(金) 20:18:02.18 ID:cFtcKm6t0.net
いや俺もわからん
こういうとこまで日本語でできる国産アプリがないのがおぞまし

434 ::2021/11/26(金) 20:20:31.46 ID:SEAeSmyf0.net
誤送信防止のアドインとか入れてないんか?

435 ::2021/11/26(金) 20:21:18.62 ID:RxKnexCC0.net
>ベンキョーはできるが実社会ではオオバカってこと
こういう発言はベンキョーが出来る奴が言わないとカッコ悪いんだよな

436 ::2021/11/26(金) 20:27:48.59 ID:gjdKDofe0.net
CCとBCCの使い分けなんざ一般常識だろ
俺でも地元国立大の理系院は出てるぞ

437 ::2021/11/26(金) 20:38:45.65 ID:2zCE0G/e0.net
マジでこの省庁老人お友達クラブだろ

438 ::2021/11/26(金) 20:40:44.03 ID:DUgtzZGE0.net
税金盗むための言い訳で作ったんだからこんなもんよな

439 ::2021/11/26(金) 20:44:35.30 ID:3lo22iSo0.net
CCやBCCの意味が分からないから何をやってるか判らんのだろ
根本的に本質を理解しようとしない人間は間違いを起こしやすい

まあ、カーボンコピーってそもそも何?って話になるだろうが

440 ::2021/11/26(金) 20:44:41.36 ID:cXFdKrrn0.net
デジタル庁ww

まずパソコン教室に通えw
無能給料泥棒ゴミ役人どもが

441 ::2021/11/26(金) 20:48:55.16 ID:+iE7tXtg0.net
>>8
これがこの国の高学歴
議員もしかり

442 ::2021/11/26(金) 21:19:16.18 ID:qYQ/kGBW0.net
>>400
俺は評価する

443 ::2021/11/27(土) 00:26:47.01 ID:kegxYL680.net
アホなのかな

444 ::2021/11/27(土) 00:33:36.04 ID:6z11T6dK0.net
一人がやらかすと省庁全体のレベルが疑われるからさぁ
さすがに基準つくって足切りしようよ、なんでこのレベルの職員が混ざってんだよ

445 ::2021/11/27(土) 00:38:38.83 ID:0IKh9RZd0.net
LINEしか使ってこなかったから
メール送信は初めてだったのかも

446 ::2021/11/27(土) 00:52:57.41 ID:HQ4MJ55Q0.net
どうせ碌でもないクソシステムを創って終わるだろうな

447 ::2021/11/27(土) 01:04:29.88 ID:sdcNYgbP0.net
bccとccすら知らない連中がドヤ顔で高給もらってると思うと悔しくて仕方ないよね?
こんなんだから韓国にITの分野で差をつけられるんだよ

448 ::2021/11/27(土) 01:08:22.46 ID:zWIb7BkY0.net
CCなんて大した機能でもないのにリスクだけが馬鹿デカイよな

449 ::2021/11/27(土) 01:11:02.46 ID:B4yfoOoM0.net
もう今の時代メール使うこと自体が駄目だろ…。全部SlackかTeamsにしてくれよ。

450 ::2021/11/27(土) 01:15:36.08 ID:DrkkH/5s0.net
普通にアウト案件だろ

451 ::2021/11/27(土) 04:21:05.44 ID:yDELYOSv0.net
給与賞与だけは一流企業の公務員様
現代の「公家」ですわな(^△^;)

452 ::2021/11/27(土) 05:52:02.11 ID:mHAGGkt/0.net
BBCは好きなジャンル

453 ::2021/11/27(土) 06:16:16.66 ID:xBY7ThWs0.net
セキュリティを考えるとFAXで送るのが一番安全

454 ::2021/11/27(土) 07:00:28.42 ID:1QT8qK8Y0.net
報道各社の担当者のメアドなんて他の者の担当者に知られたってどうということないだろう
大騒ぎすることでもない

455 ::2021/11/27(土) 07:36:57.97 ID:D+K4cEK10.net
>>243
それ日本のこと?

456 ::2021/11/27(土) 07:39:37.06 ID:Fk973x/j0.net
ロマンティックが止まらないって言ってる年寄り

457 ::2021/11/27(土) 07:40:33.05 ID:3khyfKG30.net
デジタル庁ってマジでスーパーハッカーっすね!マジスッゲー!

458 ::2021/11/27(土) 07:57:00.84 ID:giz9pbCS0.net
しょうむない省庁 廃止統合すべきじゃね

459 ::2021/11/27(土) 08:03:00.76 ID:X25Cr6fs0.net
産経新聞社に毎日新聞社のアドレスが分かるようなもんか。
どうでもいいような気がしてきたわ

460 ::2021/11/27(土) 08:06:10.94 ID:UrA18tMo0.net
最初に大きな失敗をしたことは
結果としてはとても良かった気がする

461 ::2021/11/27(土) 08:06:11.31 ID:w6ujM7UX0.net
池沼を疑うレベルのミスだろ

462 ::2021/11/27(土) 08:07:04.30 ID:gP6tep6A0.net
もう省庁は向こう100年はFAXでええやろ

463 ::2021/11/27(土) 08:08:41.18 ID:giz9pbCS0.net
おとしよりはCCBよりBCGでしょ

464 ::2021/11/27(土) 08:09:33.02 ID:3khyfKG30.net
控えめに言って懲戒免職ですね

465 ::2021/11/27(土) 08:15:02.17 ID:7bNIXCjU0.net
つか、Bcc: 運用も危ないっちゃあぶないやろ。ここにメディア関係者の mail address が
列挙されてて、それを誤って Cc: に書いちゃったんやろ?
ML にせいとは言わんまでも、MTA と MX 間に alias を噛ませるのってあったはずやけど。

466 ::2021/11/27(土) 08:15:33.84 ID:+xmxeCMJ0.net
これで年収20000万貰えんのか

467 ::2021/11/27(土) 08:17:39.82 ID:Xnk8+3lZ0.net
隠蔽してたら役満だったな
いや、もっとやべー事案の目眩しか
どちらにしても死ね(・∀・)

468 ::2021/11/27(土) 08:25:08.78 ID:ZspJCUye0.net
>>432
官僚どころか大臣のやらかしだぞ。
>>1くらい読めやw

469 ::2021/11/27(土) 09:14:45.34 ID:UrA18tMo0.net
>>466
年収2億は貰わないだろ

470 ::2021/11/27(土) 09:30:21.03 ID:pOd+trxt0.net
大人しくFAXしとけwwww
多分番号間違えて一般家庭とかに送るだろうけど

471 ::2021/11/27(土) 09:42:47.94 ID:1QT8qK8Y0.net
>>459
だろう
情報流出などと大騒ぎするほどのことではない

472 ::2021/11/27(土) 16:40:03.93 ID:4QkmMuwF0.net
猿にメールは難しいか!

473 ::2021/11/27(土) 16:41:07.29 ID:/7cFbDj+0.net
>>1
エンベロープとメッセージボディの区別もついてなさそう

474 ::2021/11/27(土) 16:51:53.42 ID:CdP0oD4G0.net
BCCのBブラインドは差別!とはならないのか
ブラインドタッチはタッチタイピングに呼び方変わったよね

475 ::2021/11/27(土) 16:52:06.43 ID:/IB9Xk2a0.net
小学生以下

476 ::2021/11/27(土) 17:45:34.60 ID:7bNIXCjU0.net
>>459
>>471
ちゃうぞ。
個別の登録 mail address 宛に、Bcc: 列挙で本来記述されないメディア担当者の mail address が
Cc: にずらずらと並んでるっちゅうことやで。

477 ::2021/11/27(土) 17:55:44.33 ID:1QT8qK8Y0.net
>>476
そうじゃん
送った相手全部のメアドが表示されるんたろう
みんな馴れ合いマスゴミ仲間で知ってる奴らばかりなんだから問題ないよ

478 ::2021/11/27(土) 18:42:38.96 ID:QVH0RHDx0.net
俺も良くやる

479 ::2021/11/27(土) 18:43:05.58 ID:QVH0RHDx0.net
>>10
何も変わらないと思うよ

480 ::2021/11/27(土) 18:47:20.85 ID:Z6s0BYfU0.net
デジタル監は辞任ものだな 恥ずかしくねえの?

481 ::2021/11/27(土) 18:49:11.56 ID:ZiCCYWET0.net
FAXならこんな失敗は起きなかった

482 ::2021/11/27(土) 18:51:06.43 ID:ZiCCYWET0.net
ちなみに今回落選した前のデジタル大臣も
パソコンやタブレットが使えるという理由で起用された

483 ::2021/11/27(土) 18:51:28.05 ID:FUF8aSZD0.net
俺はBCCは使わないことにしてる

484 ::2021/11/27(土) 18:52:10.90 ID:Uqvq7of20.net
デジタル庁って、こんなレベルなの?
俺入れてくれよ、年俸1千万でいいよ
人事査定してやるよw

485 ::2021/11/27(土) 18:53:15.64 ID:pTKjjMel0.net
>>449
牧島を擁護する気はないが、この件は報道資料の告知だぞ?
まさかマスコミ関係者全員チャンネルに入れろ言うんか…

486 ::2021/11/27(土) 18:56:35.91 ID:be+wT8hN0.net
うちの会社の社員もこの前同じミスしていて注意喚起されたから何も言えねえわ
ちなみに当然やった奴はBCCの意味くらい知ってる

487 ::2021/11/27(土) 19:34:30.29 ID:UgcmT8lc0.net
誰か Romantic 止めて Romantic
胸が胸が苦しくなる

走る涙に背中押されて
Hold me tight せつなさは止まらない

488 ::2021/11/27(土) 19:42:27.82 ID:DVzDo3Hw0.net
>>468
大臣なんてのはすぐ変わる素人がやるもの
大臣がアホなことを言ったら助言して差し上げるのが官僚の仕事
結果としてそれができなかったので官僚がアホだと言われてもなんの違和感もない

489 ::2021/11/27(土) 19:50:10.09 ID:HyzoKOBe0.net
これでなくちゃ日本の役人じゃない

490 ::2021/11/27(土) 19:51:16.82 ID:HyzoKOBe0.net
なんだ牧島かれんかよ
意外とアホの子か

491 ::2021/11/27(土) 19:52:14.74 ID:ORlGJDF50.net
>>487
フゥ!がない
やり直し

492 ::2021/11/27(土) 19:53:19.01 ID:1INejQ+J0.net
メールのCC、BCCの使い方。
CC
→主に脅しに使う。
TOの上司にも伝えたぞ。
CCのお前らも巻き込むぞ。
と言う意味。

BCC
→主にちくりや周りへのアピールで使う。
TOにこんな事言ってやりました!と言う上司へのアピール。
TOみたいなやつと交渉しているんだぜ?と言うアピール。

493 ::2021/11/27(土) 19:55:05.09 ID:0bko6qsx0.net
BCC 全体周知
CC 個人的な周知 で使ってたな。

BCCを使う機会無い若手ならやりがちなミス

494 ::2021/11/27(土) 20:01:08.87 ID:0bko6qsx0.net
メーリングリストとBCCはニコイチ運用

495 ::2021/11/27(土) 20:42:47.22 ID:giz9pbCS0.net
そういえばパソコンが使えませんって言った大臣もいたっけなぁ

496 ::2021/11/27(土) 21:33:36.14 ID:7bNIXCjU0.net
>>477
いや、この覚書締結のメールの本来の送り先 To: は「登録した一般人」で、
「同じ内容やしいっぺんに処理したろ」で Cc: に「メディア関係者の個別の mail address」を
書いてしもて漏洩した、ちゅうことやで。

メディア関係者相互に漏れたじゃなくて、一般人に漏れた。

497 ::2021/11/27(土) 21:55:15.10 ID:1QT8qK8Y0.net
>496
なるへそそういうことなんだ
一般人のメアドがマスコミに漏れていないんならオレ的にはどうでもいいや

498 ::2021/11/27(土) 22:06:36.27 ID:FbgVl/Zi0.net
もう潰したら?

499 ::2021/11/28(日) 12:56:42.19 ID:LIZVuPDx0.net
>>22
君は国語力つけた方がいいね

500 ::2021/11/28(日) 15:24:02.93 ID:ZynE/Nu80.net
著作権ババアは金払ったのか?
続報ないぞ

501 ::2021/11/28(日) 17:35:30.03 ID:IJrcCQ0C0.net
  

【悲報】デジタル庁、パスポート情報漏洩。何なら出来るんだよこいつら [561344745]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638088479/

502 ::2021/11/28(日) 18:10:22.44 ID:bl348KkI0.net
こいつら何なら出来るんだよ…

503 ::2021/11/28(日) 18:11:21.75 ID:dzVwWITN0.net
>>502
ダメな実例を見せる事

504 ::2021/11/28(日) 18:36:48.50 ID:tFsYtHlM0.net
どんな運用なんだろな。

手作業のコピーミスしかなさそうだけど

505 ::2021/11/28(日) 19:30:00.43 ID:oNXXymTA0.net
>>484
税金泥棒の親族とかでなきゃ書類ではねられるんだろうな

506 ::2021/11/28(日) 20:02:13.92 ID:3xrC2a5H0.net
大手 これ作るのに50億かかりまふ
バカ ふーん、じゃ50億で頼むわ
大手 10億で下請けに回したろ
下請け 1億で孫請けにやらせたろ

みんな、ウィンウィンやー

507 ::2021/11/28(日) 20:04:44.60 ID:wnDlMC5s0.net
電報しか使えないのかな?

508 ::2021/11/28(日) 20:11:10.51 ID:XEa6Q3SO0.net
昔、大手生保から同じことをされたんだが、その後に
「先程のメールは消し、上長確認の上対応しなさい。決して口外せぬこと」みたいな舐めた口調だったから、事ある毎に言ってるし、その生保と関わるなって言ってる

509 ::2021/11/28(日) 20:35:35.17 ID:HfcmqXRE0.net
これから、外部向け送信メールは所属長の承認が必要というワークフローが発生するなw

うちのお客でも、そうやってアホ丸出しの企業多すぎて笑える

510 ::2021/11/28(日) 20:51:11.69 ID:r9c4H/E70.net
Faxにしとかないからだろ
IT土方に騙された被害者みたいなもんだろう

511 ::2021/11/28(日) 21:00:02.44 ID:n1hfVRlR0.net
ジャップは馬鹿しかいないんだから無理せずFAXでいいんじゃん

512 ::2021/11/28(日) 21:24:05.19 ID:zTv3uc/i0.net
junet時代はショートカット経路を考えてaaa%bbb.co.jp@ddd.co.jpとか送ってた

513 ::2021/11/28(日) 21:32:06.57 ID:bBhbJ+yz0.net
>>21
人民あなたは幸福ですか?

総レス数 513
78 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★