2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【訃報】落語家の三遊亭円丈さん [279771991]

1 ::2021/12/05(日) 14:31:07.36 ID:+CfsRH3M0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/tarako2.gif
自作の新作落語を数多く手掛けて人気となった落語家の三遊亭円丈(さんゆうてい・えんじょう)さんが11月30日午後3時5分、心不全のため東京都内の病院で死去した。
76歳。名古屋市出身。葬儀・告別式は近親者で行った。喪主は妻ユリ子さん。
名人と呼ばれた六代目三遊亭円生に入門、ぬう生を名乗った。1978年真打ちに昇進し円丈に。
新感覚の新作落語で人気となり、弟子ばかりでなく、“円丈チルドレン”と呼ばれる多くの後進たちに影響を与え、それまで古典が中心だった落語界で新作の地位を引き上げた。
生み出した作品は300に上るとされ、代表作に「グリコ少年」などがある。

https://nordot.app/840082277115412480

グリコ少年
https://youtu.be/wmby6jC1QnY?t=9

2 ::2021/12/05(日) 14:33:37.93 ID:tlXe9b820.net
まんこ

3 ::2021/12/05(日) 14:34:35.98 ID:APCA/sVF0.net
三遊亭炎上ってね

4 ::2021/12/05(日) 14:35:46.55 ID:T3rz6rBL0.net
山手線ウォーズがもう1回観たかったな・・・R.I.P

5 ::2021/12/05(日) 14:37:06.41 ID:PVGt2/Tv0.net
今日の昇天どうするんだよ

6 ::2021/12/05(日) 14:41:37.09 ID:Ep0hd71L0.net
だれ?

7 ::2021/12/05(日) 14:43:08.38 ID:rI4UbQ0Z0.net
銀河亭万丈の2代目襲名はいつですか?

8 ::2021/12/05(日) 14:54:22.17 ID:zgHVVu2P0.net
カクレンジャーの講談師の人だと知って驚いたわ

9 ::2021/12/05(日) 14:55:38.04 ID:enKojWBQ0.net
歯が目障りで噺に集中出来ない稀有な落語家

10 ::2021/12/05(日) 14:58:24.64 ID:E+43iiit0.net
円丈のドラゴンスレイヤーのファンでした。
ご冥福。

11 ::2021/12/05(日) 14:58:45.68 ID:LE2n8IYV0.net
https://i.imgur.com/LsOEtqb.jpg
https://i.imgur.com/Gh6Csfh.jpg

知ってるだろ!

12 ::2021/12/05(日) 14:59:31.47 ID:HhGytf/20.net
名作RPGエメラルドドラゴンの監督脚本だったが8割出来たところで制作会社と喧嘩してぶん投げた

13 ::2021/12/05(日) 15:00:40.23 ID:b58s2CFw0.net
ザバッシュ!

14 ::2021/12/05(日) 15:00:49.74 ID:MUSUNwiq0.net
何言うて炎上?

15 ::2021/12/05(日) 15:01:12.34 ID:ofRDfrYS0.net
>>1
何色?

16 ::2021/12/05(日) 15:01:30.03 ID:yRvBWmd90.net
俺もゲームの印象しかないな

17 ::2021/12/05(日) 15:01:56.65 ID:MNOi8/Dt0.net
眼鏡のやつか

18 ::2021/12/05(日) 15:02:36.78 ID:/quKVHcl0.net
小学館ポプコム
(-人-)

19 ::2021/12/05(日) 15:04:52.20 ID:Ul0+mDdC0.net
FM7かなんかのパソコン番組の人だっけ?

20 ::2021/12/05(日) 15:06:02.06 ID:qoQWZI1/0.net
POPCOM?

21 ::2021/12/05(日) 15:06:45.77 ID:d625FyaJ0.net
有野の前の人

22 ::2021/12/05(日) 15:07:08.47 ID:U+P7Yfxp0.net
これもワクチンか

23 ::2021/12/05(日) 15:07:27.52 ID:bmkYZVC60.net
サバッシュの人か

この人ゲーム評論はすごく面白かったな

24 ::2021/12/05(日) 15:07:36.36 ID:H33dkhTq0.net
おいおいサバッシュの続編どうすんだよ

25 ::2021/12/05(日) 15:09:06.18 ID:wIpgwam30.net
ウイザードリィ日記の人?

26 ::2021/12/05(日) 15:17:00.48 ID:UsMY6OaK0.net
80年代からビデオゲーム好きを公言してたなあ
同郷だし、なんとなく親しむを感じていたよ
ご冥福をお祈りします

>>25
それは翻訳家・SF作家の矢野徹氏

27 ::2021/12/05(日) 15:21:58.03 ID:nM3DI0+40.net
70年代から活躍
パソコン、デジタルに明るい
ラジオ向け

世が世ならCBCか東海ラジオが離さないだろうが
どちらにも適度に距離を置いた「噺家」の血の人だなと

28 ::2021/12/05(日) 15:23:39.11 ID:+jqi/dt60.net
円丈のドラゴンスレイヤーはメーカーへの忖度一切無いから面白かったな

29 ::2021/12/05(日) 15:23:44.05 ID:XmmJ1/gY0.net
>>14
火葬して炎上

30 ::2021/12/05(日) 15:24:24.58 ID:A05EtSuc0.net
パソコン雑誌で連載してた人だよな?

31 ::2021/12/05(日) 15:25:11.31 ID:bmkYZVC60.net
>>30
ポプコムだっけ?

32 ::2021/12/05(日) 15:25:20.83 ID:LLwVMdfq0.net
オタク方面の落語家の人だったのか
面白い人だな

33 ::2021/12/05(日) 15:26:15.74 ID:1f1UbAX+0.net
三遊亭円丈といえば高木守道

34 ::2021/12/05(日) 15:26:18.39 ID:zkoX9Aje0.net
また円生襲名で荒れるぞ

35 ::2021/12/05(日) 15:28:12.64 ID:BX2XMzRo0.net
メガネくもちゃったの人か

36 ::2021/12/05(日) 15:29:01.50 ID:TV9rcxZ70.net
炎上さん、なくなったか
合掌

37 ::2021/12/05(日) 15:29:25.01 ID:WfCGYEbY0.net
それは円鏡

38 ::2021/12/05(日) 15:32:21.39 ID:ohpQjN0W0.net
>>22
だな🙏

39 ::2021/12/05(日) 15:35:49.63 ID:RS+vIpUN0.net
>>31
当時ポプコム、コンプティーク、ログイン買っていたけどれか覚えてないわ。

40 ::2021/12/05(日) 15:36:25.24 ID:vWM6Im+c0.net
ご乱心!

これで円楽の腹黒さが…

41 ::2021/12/05(日) 15:37:53.40 ID:xqekvhPC0.net
FM-7から88に乗り換えたんだっけ

42 ::2021/12/05(日) 15:38:47.88 ID:LjHYr8TG0.net
>>31
その名前を聞いて、ポプコムのラジオCMが頭の中でリフレインしてる。
何の番組だったか思い出せない・・・

43 ::2021/12/05(日) 15:38:55.24 ID:thyFqwEI0.net
サバッシュ!

44 ::2021/12/05(日) 15:43:41.21 ID:oxJou27b0.net
圓生の弟子もいなくなったか

45 ::2021/12/05(日) 15:44:02.80 ID:MpZWUOxH0.net
>>30
よく「ごらんしーん」と書いていた人だな

46 ::2021/12/05(日) 15:46:34.49 ID:MpZWUOxH0.net
池亀治どうしているかな

47 ::2021/12/05(日) 15:46:35.62 ID:4ZQyq2xO0.net
ポプコム懐かしいねえ。あんまり買ったこないけど。
サバッシュ!

48 ::2021/12/05(日) 15:51:36.47 ID:EtYOv14p0.net
ぬーちゃんことぬう生も死んだか
高座にmac持ち出してカンニングしながら口演したのは何年前だっけか

49 ::2021/12/05(日) 15:56:00.08 ID:hgqa92lJ0.net
誰これ?

50 ::2021/12/05(日) 16:05:33.78 ID:JzFUxgz30.net
カクレンジャーの人やんか
(―人―) ナムナム

51 ::2021/12/05(日) 16:09:21.72 ID:xRxhoomT0.net
打ったか

52 ::2021/12/05(日) 16:18:49.08 ID:Azp5tD1W0.net
まじかよ。川柳師匠に続いてかー。

ご乱心とサバッシュ面白かったよ。

53 ::2021/12/05(日) 16:21:28.00 ID:XK3KYcjb0.net
やまのあなあな?

54 ::2021/12/05(日) 16:24:36.83 ID:Wg7Yjjx70.net
落語なんて衰退して消滅すんじゃね?

55 ::2021/12/05(日) 16:28:49.55 ID:5bpfATiD0.net
みなさん円丈さんの歌を聴いて偲んでください
https://www.youtube.com/watch?v=vtIBDVbxIOM

56 ::2021/12/05(日) 16:31:54.97 ID:GWLGWp7R0.net
>>12
エメドラは別作品

その前のサバッシュ
サバッシュが成功してエメドラが作られた

57 ::2021/12/05(日) 16:35:31.40 ID:tKc0lWia0.net
PCゲーマ&尋常じゃないくらいのヘビースモーカーだった記憶がある

58 ::2021/12/05(日) 16:38:14.96 ID:2jzGwwPU0.net
サバッシュ
狛犬
御乱心

落語以外が面白かった人
この人がうるさく無ければ円窓さんが圓生を継いでたんじゃないかな

59 ::2021/12/05(日) 16:52:33.67 ID:inFLmdkj0.net
また誰か知らないけど落語家の訃報か
知らん落語家多すぎる

60 ::2021/12/05(日) 16:58:50.02 ID:t7ARIXte0.net
アル中じゃなくて、ザナ中なんですよ

61 ::2021/12/05(日) 17:00:58.17 ID:yjzHVFkS0.net
新作派でも文枝ならみんなガッツポーズなんだろうけどな

62 ::2021/12/05(日) 17:08:38.38 ID:CH9avtUb0.net
>>1
パソコン黎明期にFM-8か何かをつかって「パソコン落語」ってやってたな

63 ::2021/12/05(日) 17:09:43.23 ID:1+eYn9ca0.net
なんだ紫じゃないのか

64 ::2021/12/05(日) 17:10:59.04 ID:fKNm0U270.net
カクレンジャー見てたら知ってるはず

65 ::2021/12/05(日) 17:26:59.76 ID:EtYOv14p0.net
ザバッシュとエメドラの件
http://enjoo.com/rakugo/iroiro/degital/degital_ge01.html

66 ::2021/12/05(日) 17:29:42.47 ID:MhXHZOxh0.net
>>1
ゲーム系落語家だな

67 ::2021/12/05(日) 17:31:27.90 ID:2zXroL7N0.net
東海地方住みの俺には金さん銀さんの高座がくっそ面白かった。

68 ::2021/12/05(日) 18:23:54.08 ID:Xgwnu/Rr0.net
ワッペン貼りまくりの人か
南無阿弥陀仏

69 ::2021/12/05(日) 18:25:07.21 ID:LnLq9TBP0.net
こんな人もいたなあ

70 ::2021/12/05(日) 18:27:17.69 ID:4ZQyq2xO0.net
今ではゲーム好きやアニメ好きを公言する芸能人なんて
掃いて捨てるほどいるけど、この頃はそんなに多くなかったよねえ。
PCゲームの分野では草分けと言ってもいいくらいじゃないかな。
しかもただのファンじゃなくて開発のほうにまで関わっていたんだから凄い。

71 ::2021/12/05(日) 18:27:33.97 ID:Kljt6ADk0.net
>>65
http://enjoo.com/rakugo/iroiro/degital/degital_ge02.html

かなり貴重な物を持っていそうだからゲーム保存協会は今すぐ故師匠
の元へ急ぐのだ……

既に連絡していたりして(汗)

72 ::2021/12/05(日) 18:54:26.45 ID:m0GFH8A90.net
久しぶりにお名前聞いたなぁご冥福をお祈りします
三姉妹のうち一人を仲間にするのはサバッシュだっけエメドラだっけ…

73 ::2021/12/05(日) 18:56:23.63 ID:CH9avtUb0.net
関係ないけど、桂三木助が死んだとき
ワイドショーの馬鹿レポーター女が番組中ずっと
三木助のことを

「桂さん」

と呼んでた
そこは「三木助さん」だろ。桂は苗字じゃねーって

74 ::2021/12/05(日) 19:00:23.47 ID:q0f53S0V0.net
ポプコムの思い出

75 ::2021/12/05(日) 19:05:42.42 ID:N99ycYnm0.net
円丈、死んだか。。炎上なら、燃えよジジババか。。
お疲れさん

合掌。

76 ::2021/12/05(日) 19:54:03.60 ID:Eaarp+T70.net
小学生の時、この人の落語を聞いて死ぬほど笑った記憶がある。
おそらく一生のうちであれほどおかしかったことはない。
息ができなくて苦しいほど笑った。息をしようとすると、笑い声が変な音になりそれがまた面白かった。
あまりに笑いすぎて高座からいじられた。
何がそんなに面白かったのかは、全く覚えていないのだが。

77 ::2021/12/05(日) 19:56:00.40 ID:fItQTGvC0.net
>>3
御乱心不全ってね

78 ::2021/12/05(日) 19:59:56.22 ID:Azp5tD1W0.net
もう円生の弟子残ってなくない?

79 ::2021/12/05(日) 20:02:53.69 ID:KPEKlSsO0.net
>>74
これ
サバッシュ2やりたいわ

80 ::2021/12/05(日) 20:18:01.06 ID:qs84zzGS0.net
>78
円窓が存命

81 ::2021/12/05(日) 20:21:36.03 ID:9qrtl2sH0.net
「雁道」っていう故郷の名古屋を多角的に考察した円丈さんの著書面白かった

82 ::2021/12/05(日) 21:46:20.72 ID:faMNsfJe0.net
ご冥福
でも円丈の落語は最後まで好きになれなかった

83 ::2021/12/05(日) 21:48:43.73 ID:BHR5FGcO0.net
合唱

84 ::2021/12/05(日) 21:56:10.81 ID:dCkXWf890.net
>>11
この人みたことあるわ。ソノシートで落語?出してたはず

85 ::2021/12/06(月) 00:59:55.74 ID:0jW+YYNz0.net
ポプコム出身の馳星周が全く触れてないのが悲しい

86 :名無しさんがお送りします:2021/12/06(月) 06:45:22.26 ID:v+F8EU/G+
生で見たことあります。そのときのネタは「いたちの留吉」。
噺も面白かったけど、ちょいちょい脱線してはギャグを入れてくるひとでした。
『えー、ドイツの小噺を。「ベルリンに壁ができたね」「へえ」』

87 ::2021/12/06(月) 06:44:56.52 ID:XlTIZeB30.net
円丈さんにはサバッシュの中で会えるよ
プートス像に寄進せよ

円丈のドラゴンスレイヤーはマンガ図書館で読めるよ
サバッシュも68版がエミュでプレイできるぞ
ちなみに俺はファラナーク選んでエライ苦労した思い出w

88 ::2021/12/06(月) 07:10:47.04 ID:8sUsaSrG0.net
ドラゴンズファンならお馴染み

ブライアントは近鉄に貸しただけなのに!とか当時言ってた

89 ::2021/12/06(月) 07:11:40.42 ID:5Ctx5T3l0.net
サバッシュむずすぎんだよ

90 ::2021/12/06(月) 07:13:55.27 ID:5Ctx5T3l0.net
プログラマーが円丈への恨みつらみを記したテキストファイルを
ディレクトリ内に忍ばせてたのはサバッシュ2だっけか

91 ::2021/12/06(月) 07:14:38.02 ID:4JHSt0Py0.net
サバッシュ2は遂に未完成だったか( ´・ω・`)

92 ::2021/12/06(月) 07:32:58.14 ID:2qdDWUvR0.net
ハートでホワン

93 ::2021/12/06(月) 11:32:50.11 ID:HHmxAn9i0.net
>>90
会社という名の洞窟ってのがあってサル顔の円丈を倒すイベント?があったw

94 ::2021/12/06(月) 13:02:19.52 ID:88g38uMy0.net
サバッシュ2は相当やりこんだがゲブの洞窟が全く見つからずポプコムの最終号あたりでネタバレしてくれたんだったかな
あんなん分かるわけねーだろ!

95 ::2021/12/06(月) 13:05:48.16 ID:FhWfyc4T0.net
サバッシュのひとか!

96 ::2021/12/06(月) 13:06:45.72 ID:mYES122t0.net
>>11
これならわかるわ

97 ::2021/12/06(月) 14:10:22.77 ID:4JHSt0Py0.net
ここまでウィザードリィ落語なし( ´・ω・`)

98 ::2021/12/06(月) 16:46:16.67 ID:EkhJM2kF0.net
私のカバンにはまだ若干の〜とか言って
お土産催促する人って健在なの?
パンパカパ〜んとかも言う人

99 ::2021/12/06(月) 17:20:08.87 ID:n92E+s3e0.net
>>98
もう死んだ

100 ::2021/12/06(月) 18:03:10.82 ID:0qZWtpvP0.net
>>99
そうですかどうも

101 ::2021/12/06(月) 21:38:33.61 ID:aRQxo0wg0.net
師匠の三遊亭円生は生前、円丈について
「あたくしが、いくら頑張っても、ああいう『間』の巧さは真似ができません。
円丈には、不思議な才があります」
と語っていたという。

102 ::2021/12/06(月) 21:39:31.19 ID:z8/Q3zgP0.net
腹黒い人かRIP

103 ::2021/12/06(月) 21:40:35.76 ID:XdtdOoZG0.net
残念

104 ::2021/12/06(月) 21:47:48.05 ID:8sIIvIIi0.net
あの世で円生、円楽とどんな顔して会うのか

105 ::2021/12/07(火) 00:18:33.64 ID:YFM2t+KR0.net
円丈さん亡くなったか…ご冥福を

ポプコムだっけ?この人の記事は濃くて面白かった
サバッシュのマップがアホみたいに広かった記憶

106 ::2021/12/07(火) 00:23:33.30 ID:q69p+1hD0.net
>>92
ニック・ローやるなんてすごいチャレンジャーだよな

107 ::2021/12/07(火) 00:59:50.97 ID:hzuxaCwK0.net
雁道商店街寂れすぎ

108 ::2021/12/07(火) 02:06:54.01 ID:CJg+qai10.net
>>87
あれSLG編しか出なかったしあんま面白くない
売れなきゃ次でないのになんでRPG編から出さなかったのか

109 ::2021/12/07(火) 19:44:27.42 ID:kgDEUYV30.net
中学の先輩だわ

110 ::2021/12/08(水) 12:58:52.12 ID:5rXLgwgw0.net
5chは還暦以上の人ばかりだなw

総レス数 110
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★