2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「確率機クレーンゲーム」、山形県警が風営法違反で行政指導、撤去に応じない場合は摘発すると発表 [422186189]

1 ::2021/12/08(水) 12:40:24.03 ID:H4N+0/A70.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
クレーンゲームで取ったくじやピンポン球を景品と交換する行為が風営法に抵触するとして、県警が村山、最上両地方のゲームセンターとゲームコーナー3カ所を行政指導したことが23日、分かった。運営する企業は対象のゲームを撤去した。県内には同種のゲームが広く設置されており、他の店舗も対応を迫られそうだ。

風営法は第23条第2項で、ゲームセンターなどでの遊技の結果に応じた賞品提供を禁じている。違反すると、6月以下の懲役もしくは100万円以下の罰金、その両方が科される場合がある。ただ、同法の解釈運用基準で、クレーンゲームで800円以下の景品を「直接」取らせることは認められている。

複数の関係者によると、問題とされたのはクレーンでくじを取るゲームやピンポン球をすくって「たこ焼きプレート」の穴に入れるゲーム。客が獲得したくじやピンポン球を景品に交換する行為などが違法(二次交換)と県警から指摘されたとみられる。ゲームセンター、ゲームコーナーとも県内の企業が運営しており、担当者は取材に「指導を厳粛に受け止め、法律にのっとって営業を続けていきたい」と答えた。

県内のゲームセンターや店舗などのゲームコーナーには、風営法違反を指摘されたものと同種のクレーンゲームが多数導入されている。

ピンポン球が網の特定の位置に入ると景品と交換していた村山地方の店舗の関係者は「警察が駄目と判断したのなら、撤去するしかない」と声を落とす。くじを取るタイプのクレーンゲームを置く店の男性は「これまで警察に注意されたことはない。子どもたちにも人気で、いまさら違法と言われても…」と戸惑いを隠さない。

小学校低学年の子どもと一緒にゲームをしていた山形市のパート従業員の女性(39)は「ピンポン球のクレーンゲームは景品を直接つり上げるゲームよりも簡単なので、家族でよく遊んでいる。なくなるとしたら残念」と話す。

県警生活安全企画課は「今後も違反を確認した場合には、適切に指導していく」としている。

https://www.yamagata-np.jp/news/202012/24/kj_2020122400852.php

2 ::2021/12/08(水) 12:40:38.29 ID:H4N+0/A70.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
関連
「確率機クレーンゲーム」YouTuberが裏技でSwitchやPS5を大量ゲット、警察出動
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1638920926/

3 ::2021/12/08(水) 12:41:28.11 ID:M8Twcbns0.net
つるなかすげーな

4 ::2021/12/08(水) 12:42:35.27 ID:N5D9lMQu0.net
やってることパチンコと同じなのにw

5 ::2021/12/08(水) 12:42:49.84 ID:72IVr27H0.net
確率機の話じゃないのね
スレタイ嘘つき

6 ::2021/12/08(水) 12:43:17.92 ID:P1MyBC5o0.net
パチンコについてはダンマリ

7 ::2021/12/08(水) 12:43:24.65 ID:F/FNZy5J0.net
ガチャガチャはどうなん?芸能人が10万円でうんたらとTVでやってるの見たことあるけど。

8 ::2021/12/08(水) 12:43:46.18 ID:vnAaii6R0.net
なおパ

9 ::2021/12/08(水) 12:43:54.33 ID:kiI5AU0G0.net
1000円自販機はOKなん?

10 ::2021/12/08(水) 12:43:58.59 ID:H4N+0/A70.net ?PLT(12015)
https://img.5ch.net/ico/folder1_03.gif
>>5
確率機も二次交換」に該当

11 ::2021/12/08(水) 12:44:47.38 ID:GcEvHkqh0.net
ピンポン球じゃなくてボールペンとか文鎮に変えたら?

12 ::2021/12/08(水) 12:45:25.60 ID:hM8QwFrU0.net
去年の記事じゃねーか

13 ::2021/12/08(水) 12:45:37.07 ID:72IVr27H0.net
>>10
ソースに準じてない
嘘つき

14 ::2021/12/08(水) 12:45:59.09 ID:tJF6ftev0.net
パパパパチンコは?

15 ::2021/12/08(水) 12:46:18.24 ID:iM+RPCKN0.net
>>4
パチンコ屋は風営法に違反してるわけじゃないからな

16 ::2021/12/08(水) 12:47:30.18 ID:PyiHEkUl0.net
確率機もっと取り締まれよ

17 ::2021/12/08(水) 12:47:58.57 ID:81BU/pVQ0.net
パチンコの邪魔をしたら警察に捕まる

18 ::2021/12/08(水) 12:48:08.61 ID:Z5QM1G5+0.net
ざまぁ状態じゃんw
そもそも、ここら辺、結構法律厳しいのに、自由にやってた末路
ってか、パチンコ潰せよ!一番の問題はそこだろ

19 ::2021/12/08(水) 12:48:15.27 ID:s6FM+KV00.net
ガチャガチャは韓国の500ウォン硬貨が
500円玉の代わりになると聞いたことがある

20 ::2021/12/08(水) 12:48:23.62 ID:XPG9tSq/0.net
行政指導とかすげえぬるいよな
こっぴどく叱られただけってことだろ?
被害者が存在してるのに

21 ::2021/12/08(水) 12:48:48.93 ID:mGain4Ip0.net
パチンコはたまたま裏に特殊景品が好きな古物商が店をだしているだけで関係ないから

22 ::2021/12/08(水) 12:48:50.80 ID:dGp9pd7P0.net
>>3
つるなか関係ねーよ
これ1年前のニュースだからな?

23 ::2021/12/08(水) 12:49:41.10 ID:+MCf+iTN0.net
綺麗なヤブヘビ

24 ::2021/12/08(水) 12:49:45.75 ID:s6FM+KV00.net
裏技でこっそりPS5とかを大量獲得していた奴がいたんだろ

25 ::2021/12/08(水) 12:50:07.78 ID:BUbBBKRE0.net
>>5
こういうのは大体確立機だぞ
ピンポン玉を穴に入れるゲームもそう

26 ::2021/12/08(水) 12:50:26.03 ID:Z5QM1G5+0.net
>>11
その物が取れるならピンポン玉で問題ない
でも、ソレがくじで高額商品が手に入るのが駄目

27 ::2021/12/08(水) 12:51:02.70 ID:iHOShFue0.net
>>25
生安にちくったらいい気がする

28 ::2021/12/08(水) 12:51:14.87 ID:CpyghuUC0.net
この記事警察が悪いかのようなバイアスかかりまくりやな

29 ::2021/12/08(水) 12:51:18.26 ID:A9DWsma20.net
>>1
また古いネタ持って来たな

30 ::2021/12/08(水) 12:51:31.73 ID:Akq367XV0.net
一年前に行政指導受けてんのにそのまま対策せずに続けた店側が悪いな
山形以外の県は関係ないとでも思ったんかな

31 ::2021/12/08(水) 12:51:49.82 ID:Z5QM1G5+0.net
>>24
SWITCHいっぱい取られて警察読んで逆に指導食らった
完全に馬鹿

32 ::2021/12/08(水) 12:52:32.87 ID:V7Jei0yv0.net
>>19
銀行で両替した500円の束に500ウォン硬貨入ってたことある

33 ::2021/12/08(水) 12:53:12.65 ID:s6FM+KV00.net
パチスロは裏技で勝ったことがある
ムサシという台はビッグのフラッグがたってから
ビッグをそろえないと無限にコインが増えていく
増えるのは1時間で200枚くらいだったと思う

34 ::2021/12/08(水) 12:54:01.25 ID:cWOzN7BK0.net
三店方式クレーンゲーム
三店方式麻雀
三店方式売春
可能性は無限大

35 ::2021/12/08(水) 12:54:06.60 ID:ED0SkU8R0.net
客が獲得したパチンコ玉を特殊景品に交換する行為は二次交換に当たらないんですか?

36 ::2021/12/08(水) 12:54:26.79 ID:+qxB+sGZ0.net
これで近辺のたこ焼き詐欺は消えたぞ 

37 ::2021/12/08(水) 12:54:56.54 ID:cxXwVbtl0.net
ん?ついに警察も重い腰をあげたんか?

38 ::2021/12/08(水) 12:55:25.17 ID:Z5QM1G5+0.net
>>21
そういう言い方でOKなら、今回のは古物取り扱いのある店だろうし
同じ言い訳で通らない事もないはずだが、そもそも
パチンコは厳格にやるとアウトなのでw

39 ::2021/12/08(水) 12:55:42.53 ID:s6FM+KV00.net
パチンコの攻略で
権利物の単発右打ちをやったことがある
1時間やれば200発くらい増える
店員から注意されたけど

40 ::2021/12/08(水) 12:55:48.59 ID:K4vKvHAk0.net
一年前の記事だ

41 ::2021/12/08(水) 12:57:49.48 ID:ooJzdPKm0.net
>>38
風営法は買取ではなく提供の方を縛っているから
パチンコ屋以外は賞品を提供したらアウト

42 ::2021/12/08(水) 12:58:22.28 ID:y1EkgfGy0.net
警察御用達の3店方式で万事解決だろが

43 ::2021/12/08(水) 12:58:38.40 ID:s6FM+KV00.net
俺もPS5が欲しいんで
100円玉を握りしめて
これからクレーンゲームをやりに行く
裏技でPS5ゲットだぜ

44 ::2021/12/08(水) 12:58:39.06 ID:o4rTWaFT0.net
いわゆる確率機とはまた別件じゃん笑

45 ::2021/12/08(水) 13:01:50.81 ID:Z5cSx8X30.net
やるじゃん

46 ::2021/12/08(水) 13:03:20.80 ID:GnckALcC0.net
いままでいくら貰って見て見ぬ振りをしてきたの税金泥棒?
風営法わざとガバガバにして悪事働く余地作り出してるのはボンクラ警察だよね?被害にあった額調べて返金くらいすれば?

47 ::2021/12/08(水) 13:03:34.90 ID:Z5cSx8X30.net
確率機もちゃんと取り締まれ
あれこそ詐欺そのものだろ

48 ::2021/12/08(水) 13:04:10.01 ID:5jdg7XG00.net
相変わらずパチンコップは事が起きてからじゃないと動かんなぁ
鼠取りくらい気合い入れて仕事してくれよ

49 ::2021/12/08(水) 13:04:11.52 ID:8wOMy4lp0.net
去年の記事やぞ

50 ::2021/12/08(水) 13:09:38.80 ID:iM+RPCKN0.net
>>35
許可されてるが

51 ::2021/12/08(水) 13:11:35.09 ID:iHOShFue0.net
>>35
アレは古物商が買ってるだけだから 一般景品の現金化に比べればマシ

52 ::2021/12/08(水) 13:11:55.64 ID:nhjDzV1F0.net
話題になったから仕方なく動いた、しかも山口県警だけ
マジで舐めてるよこの国の警察

53 ::2021/12/08(水) 13:13:57.57 ID:0lHunf230.net
完全個室のネカフェだとさ
個室で店のドリンクバーの飲み物持ち込めないんだよな、風営法でアウトなんだってさ

54 ::2021/12/08(水) 13:14:42.13 ID:Ifg0W1jS0.net
違反してるのはゲーセン側ってハッキリわかんだね

55 ::2021/12/08(水) 13:15:09.11 ID:s+8HZN9g0.net
>>53
バレなきゃオッケー客が勝手にやりましたw

56 ::2021/12/08(水) 13:15:50.10 ID:iHOShFue0.net
>>54
1000円以上の景品は置くなってのが ルールだったような

57 ::2021/12/08(水) 13:16:08.79 ID:3fDdgcDR0.net
たこ焼き機は、当たりの穴からわからないように空気噴射しているの知らない人多い

58 ::2021/12/08(水) 13:20:51.12 ID:FQVotW690.net
>>4
それな、確率扱うから検定まで設けてパチンコはやってんのに、他がガバガバとか筋が通らんわな
やるなら確率を扱う商売は一切を規制対象にすべきだわな

59 ::2021/12/08(水) 13:21:29.96 ID:0VEhhSdx0.net
中の景品を800円等価にするけど色によってリプレイ5回とかさせる方法にすれば合法?
レインボーの景品はリプレイ10回とか

60 ::2021/12/08(水) 13:21:35.37 ID:+EI6bsBx0.net
>>56
800円

61 ::2021/12/08(水) 13:24:09.20 ID:iHOShFue0.net
>>60
そうだっけ

62 ::2021/12/08(水) 13:29:25.20 ID:xy8nlT5c0.net
当たりが本当に有るか解らねーからなw

63 ::2021/12/08(水) 13:33:38.83 ID:t8/HClbb0.net
ソシャゲのガチャも早く禁止しろ

64 ::2021/12/08(水) 13:34:42.45 ID:TCj72CmF0.net
>>62
全部取って通報は動画じゃよくあるね

65 ::2021/12/08(水) 13:37:03.32 ID:vv5q2PwJ0.net
>>9
ゴミしか入ってないからセーフ

66 ::2021/12/08(水) 13:37:43.50 ID:mn2/7SkC0.net
例の店を全国規模でフクロにする流れか
同業にまでトバッチリとかもう人生終了だな

67 ::2021/12/08(水) 13:37:47.57 ID:iT2ENt850.net
>>子どもたちにも人気で
景品が見えてるからな、定額入れないと取れないとも知らずに罪深いわ

68 ::2021/12/08(水) 13:40:46.29 ID:iM+RPCKN0.net
厳密にいうとゲーセンで遊戯の結果で景品出すのはダメなんだから警察がその気になればいつでも潰せるんだがな

69 ::2021/12/08(水) 13:40:59.77 ID:9nFOkirb0.net
>>32
嘘乙

70 ::2021/12/08(水) 13:41:29.81 ID:yVRQRKP80.net
監視する団体を作って天下りさせるならおkなんでしょ

71 ::2021/12/08(水) 13:43:03.87 ID:5JXmqDl70.net
これドケチな山形民が苦情入れるんだよなー

72 ::2021/12/08(水) 13:44:58.23 ID:ion4DqYP0.net
YouTuberオワタ

73 ::2021/12/08(水) 13:46:27.71 ID:w7FDr1La0.net
>>12
そこに気づくとはおぬしやるな

74 ::2021/12/08(水) 13:47:39.50 ID:m8giRZJj0.net
ピンポン玉を掬ってたこ焼き器に入れるやつ?

75 ::2021/12/08(水) 13:52:33.97 ID:ed7bNJQ10.net
>>18
なんで?
法律守ってるのに。

76 ::2021/12/08(水) 13:52:39.41 ID:jLWTAPKx0.net
トレバなんかにある奴か
あそこって風営法の網には引っかからないんだっけか

77 ::2021/12/08(水) 13:54:07.37 ID:nfGLVisc0.net
これSEGAが痛い目にあうパティーン?

78 ::2021/12/08(水) 13:59:37.09 ID:WPq0AqJ50.net
ガチャも規制しろよw

79 ::2021/12/08(水) 14:01:56.71 ID:Z5QM1G5+0.net
>>41
パチンコ屋は結局景品交換を厳密にやったらアウトだよ
そもそも景品交換で身分証明した事ある?その時点でアウト

80 ::2021/12/08(水) 14:07:16.72 ID:NoiFSKsO0.net
>>79
警察庁が景品買取には古物商許可は要らないと言ってるからね
その結果身分証も必要ない

81 ::2021/12/08(水) 14:07:24.54 ID:M0SqYXNE0.net
>>4
パチンコ賭博より悪いよ
取れないのは絶対取れない。
賭博じゃなくてただの詐欺

82 ::2021/12/08(水) 14:08:29.92 ID:Isn6TtQa0.net
透明な滑り止め真っ直ぐな爪ゆるゆる握力もどうにかしてくれ

83 ::2021/12/08(水) 14:10:34.82 ID:RoJG5p/q0.net
ゲーセンもパチ屋真似して
ゲーセンの外に交換所作ればいい

84 ::2021/12/08(水) 14:11:12.29 ID:Z5QM1G5+0.net
>>77
ちょい前も何かでやられてたな
そもそも、本来の使い方で使ってないヤツの文句を言われてもなw

85 ::2021/12/08(水) 14:13:37.93 ID:iM+RPCKN0.net
>>83
その景品が風営法に違反してる代物なので普通に摘発されるよ

86 ::2021/12/08(水) 14:13:58.26 ID:Z5QM1G5+0.net
>>80
そもそも、そこがおかしいんだからどうしようもない
厳密にいったらアウト、ってか真っ黒
景品交換所だけ潰せば良いっちゅー話で、マジでやれよ、ホント

87 ::2021/12/08(水) 14:14:54.78 ID:81BU/pVQ0.net
>>81
いやパチンコと同じだろ
まさかパチンコは確率機じゃないと思ってるのか

88 ::2021/12/08(水) 14:15:19.51 ID:Z5QM1G5+0.net
景品表示法とかの絡みもあるよな
変にパチンコを抜けさせてるからおかしくなる

89 ::2021/12/08(水) 14:15:42.28 ID:RoJG5p/q0.net
>>85
え?現金は良くて商品が風営法?
ゲーセン内で交換する行為が違反じゃないの?

90 ::2021/12/08(水) 14:17:31.54 ID:Z5QM1G5+0.net
>>81
いや、パチンコの台とかもたいして変わらんぞ
そもそも当たり確率を高くしたりするのも法律で禁じられてるw

91 ::2021/12/08(水) 14:19:16.56 ID:Z5QM1G5+0.net
>>89
子供の頃を思い出せw
別に景品は良いんだよ、額が低ければな

92 ::2021/12/08(水) 14:19:27.65 ID:goKMPW6h0.net
黙認=グレーゾーン扱い、要は表に出たらヤバい案件

93 ::2021/12/08(水) 14:20:54.12 ID:0wlSWDWM0.net
へー、くじを取るやつとかピンポン玉のやつは違法なのか
穴を通してボタンを押すとかプレートを倒すみたいなのもアウトなのかな

94 ::2021/12/08(水) 14:21:16.92 ID:iM+RPCKN0.net
>>89
厳密にいうとゲーセンでは遊戯の結果で景品出すこと自体がアウト
少額(800円以内)ならスルーしてもらってるだけ

95 ::2021/12/08(水) 14:21:40.41 ID:Z5QM1G5+0.net
>>87
パチンコ擁護は基本タダの馬鹿、色々な事が分かってないんだから
普通に話なんて出来ないよw

96 ::2021/12/08(水) 14:23:29.88 ID:VWdElJU30.net
確率機のクジゲーなんか子どもたちを騙す気満々じゃん

97 ::2021/12/08(水) 14:23:46.52 ID:ooJzdPKm0.net
>>86
おかしいもなにも行政がそう解釈してる以上
違うと思うなら裁判でも起こさない限りはそれが正しい運用だよ

98 ::2021/12/08(水) 14:25:31.33 ID:iM+RPCKN0.net
確率機というと確率で当たり外れ判別してるように思うだろうけど実際は天井でしか当たらない仕様だからな

99 ::2021/12/08(水) 14:25:34.78 ID:Z5QM1G5+0.net
>>94
800円以内ならOKって法律があるんだからスルーして貰ってるわけじゃない
正確な所はもっと細かく決められてて、読むのが面倒なくらい

100 ::2021/12/08(水) 14:25:40.58 ID:FPkoYxSY0.net
ジャンボ宝クジも禁止にせえよ

101 ::2021/12/08(水) 14:26:16.88 ID:VWdElJU30.net
>>87
パチンコは景品そのものをもらうわけじゃないけど
クレーンゲームは景品そのものを取らせるわけで

でもピンポン玉なんかを当たり穴に入れされたら
風営法のパチンコのほうになってしまうから18禁になる

102 ::2021/12/08(水) 14:26:46.18 ID:iM+RPCKN0.net
>>99
800円以内ってのは業界のガイドライン
法律は曖昧なことしか書いてないはず

103 ::2021/12/08(水) 14:27:12.89 ID:nLlq01WD0.net
>>53
あれなんとかして欲しいよな・
本当無意味でしょうもない法律でしか無い

104 ::2021/12/08(水) 14:27:22.00 ID:fUsHSERb0.net
クレーンでクジとか無駄に二段階抽選みたいなもんだな

105 ::2021/12/08(水) 14:27:41.13 ID:RoJG5p/q0.net
>>94
今回問題になってるのは

>客が獲得したくじやピンポン球を景品に交換する行為などが違法(二次交換)

んじゃゲーセン外でってパチンコ屋と同じだろ?

106 ::2021/12/08(水) 14:27:43.31 ID:PvDo2sM20.net
今更違法と言われてもじゃなくて元々違法だったんだろうが

107 ::2021/12/08(水) 14:27:59.12 ID:Z5QM1G5+0.net
>>97
行政が判断してるっつーか、アレ、お目こぼししてるだけ
別にいつでも動くと思うよ、ま、それ以前に業界潰れそうだけどw

108 ::2021/12/08(水) 14:28:31.40 ID:goKMPW6h0.net
最近急増してる1000円ガチャも規制される予感

109 ::2021/12/08(水) 14:29:19.14 ID:9aYOlhJF0.net
三点方式にしろ

110 ::2021/12/08(水) 14:29:57.19 ID:ooJzdPKm0.net
>>107
国会での答弁に基づく内容だから
お目こぼしとはレベルが違う
仮に裁判になれば逆にそれを参照されてしまうからね

111 ::2021/12/08(水) 14:31:03.11 ID:Z5QM1G5+0.net
>>100
ああいうのが許されてるのは基本確率が低いから
このスレでも散々言われてるでしょ
で、確率の方を機械で調整するって事が普通に行われている

112 ::2021/12/08(水) 14:32:20.05 ID:auc7bPdj0.net
ピンポン玉が落ちた場所に応じて自動で景品が落下する仕組みを作れば回避可能

113 ::2021/12/08(水) 14:33:14.28 ID:vW9PwNLa0.net
>>1
これ、ネット経由でクレーンゲームやらせる形式のゲーセンも最近増えてるから
いたちごっこになりそう

114 ::2021/12/08(水) 14:34:03.84 ID:Z5QM1G5+0.net
>>106
今回、面白いのは「アイツら、景品取りまくりやがった」って
警察呼んで、「はい、キミら違法、今後やるなよ!」って
店側が行政指導食らったとこなんだってw

115 ::2021/12/08(水) 14:34:44.91 ID:U4Fa1rN10.net
たこやきが地獄ゲームだということをKTGで知ったわ
ポルンガさんありがとうございます

116 ::2021/12/08(水) 14:34:50.11 ID:auc7bPdj0.net
高額景品入れてる風適5号営業対象外の店は確率機禁止にしろ
ラウワンとかタイトーみたいなところの確率機は客も程々の金額で必ず取れるし店も適当な原価率で回収できるからWin-Winだしそのままで

117 ::2021/12/08(水) 14:35:11.10 ID:ooJzdPKm0.net
>>114
これ去年のニュースで取りまくった件と関係ないぞ

118 ::2021/12/08(水) 14:36:09.85 ID:Z5QM1G5+0.net
>>110
国会では「正しく運用されているなら問題ない」という結論だけどね
キッチリやるなら景品交換は真っ黒だよ

119 ::2021/12/08(水) 14:38:52.34 ID:Z5QM1G5+0.net
>>117
え、マジで!w

120 ::2021/12/08(水) 14:39:35.20 ID:ooJzdPKm0.net
>>118
残念だが今のやり方の景品交換も含めて問題ないと答弁してる以上白なんだよ
それはキッチリやるではなく個人の独自の解釈に過ぎない

121 ::2021/12/08(水) 14:39:46.50 ID:e+FRLvbN0.net
高額景品を違法にしないとダメだな
パチンコですら上限あった筈
ましてクレーンゲームの景品なら2千円くらいの景品までだろ

122 ::2021/12/08(水) 14:41:03.39 ID:oN4DwPpt0.net
>>1
一年前のネタだが、これが契機でゲーセンのプライズは当たりを店員が確認して景品を手渡すやり方がNGになった。

(当たったら景品が自動で出てこないとだめ)

123 ::2021/12/08(水) 14:41:47.58 ID:kkXGBTUq0.net
>>111
宝くじは法整備されてる
確率は関係無く都道府県と指定都市が財政資金調達の為に発売する事しか認めてない

124 ::2021/12/08(水) 14:43:23.20 ID:y7IZ9j3g0.net
ソシャゲのガチャやトレカも規制すべきだよな

125 ::2021/12/08(水) 14:44:09.28 ID:TQfJKBEG0.net
えッ?これが駄目で
パチンコはセーフってどういう事?

126 ::2021/12/08(水) 14:46:56.58 ID:Z5QM1G5+0.net
>>120
個人が持ち込んだ品物を交換してるのが白にはならんよ
本来はキッチリ古物扱いでやらないといけない

127 ::2021/12/08(水) 14:47:25.87 ID:C/l1XoAt0.net
>>34
三店方式売春ってどうやるんだよ

128 ::2021/12/08(水) 14:50:55.04 ID:Z5QM1G5+0.net
>>127
アレは自由恋愛なんだろw

129 ::2021/12/08(水) 14:52:51.70 ID:81BU/pVQ0.net
>>125
献金したり天下りをさせたりパチンコは努力してるから

130 ::2021/12/08(水) 14:52:58.73 ID:QgKmd2ya0.net
パチンコ特権おかしいよな、異常だわ

131 ::2021/12/08(水) 14:54:41.31 ID:Ra2EJOW00.net
>>10
嘘つきだし1年前のソースでスレ立てたのは何の意図?

132 ::2021/12/08(水) 14:59:09.61 ID:goKMPW6h0.net
バカが四店方式とか考案しそう

133 ::2021/12/08(水) 14:59:12.62 ID:WNaoU0uN0.net
>>122
この手の逮捕は定期的にあるよ
パチンコ屋の真似して、コインを3点方式で買い取ってたゲーセンも逮捕
パチンコは警察利権の塊だから下手に真似すると厳しいんだよね

134 ::2021/12/08(水) 15:01:55.40 ID:WNaoU0uN0.net
>>131
クレーンゲームの確率機で炎上してるからじゃね?
あっちは確率という天井の設定がバレてしまって炎上してるけど
最初は小さな違反だったろうけど、放置してるとどんどん酷くなる事例だね
子供向けのクレーンゲームに魅せて天井ゲームさせてた訳だからな

135 ::2021/12/08(水) 15:10:08.05 ID:XqIKshjg0.net
警察のしのぎを奪っちゃった。
みかじめ料(天下り)払わないとダメだよ。

136 ::2021/12/08(水) 15:11:39.60 ID:+QsjKXeQ0.net
これクレーンゲーム全滅だろ
いっそパチンコ屋と合併しろよ

137 ::2021/12/08(水) 15:12:48.50 ID:DsVjtmdS0.net
あの動画だけで波及出過ぎでしょ

138 ::2021/12/08(水) 15:17:37.04 ID:aOSEuvAK0.net
>>15
コーヒー売ってるお姉さんはエロいからな
玉数で触れたらいいのに

139 ::2021/12/08(水) 15:23:14.98 ID:UjgbSS+80.net
パチンコップのシマ荒らしたら
こんな事されるんですね!ー
駅前や郊外の違法賭博屋は見逃してるのに
おかしいなぁ

140 ::2021/12/08(水) 15:23:56.58 ID:y1yB5Qa00.net
まだこの誤植使ってるんだな

正常なクレーンが確率機
問題なってるのは確率変動機

141 ::2021/12/08(水) 15:24:23.46 ID:6HgkYcbx0.net
>>139
駅前や郊外の違法賭博屋とか見たこと無いんだけどそんなに多いの?

142 ::2021/12/08(水) 15:25:40.31 ID:iBrfBvto0.net
『箱を掴んだらG-SHOCKと交換』というクレーンゲームで、ゲーム機内の脇に陳列されてたG-SHOCKを直接掴んでゲットしたのもいい思い出です。

143 ::2021/12/08(水) 15:31:52.12 ID:mc4Z0i420.net
1等とか2等とか書いてあって
ショーケースの中のゲームとかぬいぐるみとかと交換するやつもだめじゃん

144 ::2021/12/08(水) 15:34:50.19 ID:SrV4L7Y+0.net
何故世界はこんなにも乱れているの?
皆で手を取り合い前に進むべき時だよ

145 ::2021/12/08(水) 15:35:44.94 ID:wFXz+RhW0.net
>>142

確認しろよ店員w

146 ::2021/12/08(水) 15:36:46.16 ID:e+FRLvbN0.net
>>143
だから景品の価格の上限で縛ればいいんだよ
景品は定価2千円までとかな

147 ::2021/12/08(水) 15:38:23.24 ID:9OhzpwrI0.net
みかじめ料払わないからこうなる

148 ::2021/12/08(水) 15:41:23.77 ID:rHroiR9P0.net
クレーンゲームは風営法違反しないと知ったかしていた奴息しているかなw

149 ::2021/12/08(水) 15:43:51.37 ID:guFpLTa60.net
一番くじの一等やラストワン賞は風営法的にどういうお目こぼしなんだろ?

150 ::2021/12/08(水) 15:44:28.24 ID:6HgkYcbx0.net
>>149
コンビニは風営法じゃないでしょ

151 ::2021/12/08(水) 15:46:32.98 ID:e+FRLvbN0.net
そもそも子供の為の景品って前提なんだから法で景品の価格上限を設定しろ
そこくらいしか落としどころは無いだろ

152 ::2021/12/08(水) 15:47:10.91 ID:6HgkYcbx0.net
>>151
上限800円だぞ!

153 ::2021/12/08(水) 15:48:49.97 ID:5qygu5yL0.net
自由主義vs社会主義やな、もう行政も手に負えなくなってくると思う

154 ::2021/12/08(水) 15:50:10.04 ID:munrbvIq0.net
確率機と三店方式は取締です

155 ::2021/12/08(水) 15:51:21.13 ID:frmqx/C40.net
そもそも嘘の景品を飾る行為が詐欺罪に当たる
ゲーセン屋の親父はムショ勤めが待っとるで

156 ::2021/12/08(水) 15:52:50.46 ID:ENjqT3/h0.net
縁日のクジ引きはいいのか

157 ::2021/12/08(水) 15:53:53.12 ID:vVFVyHes0.net
パチンコみたいにゲーセンもポリの天下りを受け入れないと捕まるかもな

158 ::2021/12/08(水) 15:55:27.30 ID:e+FRLvbN0.net
>>156
そっちも規制しないとダメだな

159 ::2021/12/08(水) 15:56:15.20 ID:PS3AJF4T0.net
>>101
当たり穴に中田氏したら赤ちゃんできちゃうけど
外れ穴に中出ししても赤ちゃんできないから
法律で区別されてるのは仕方ないね。

160 ::2021/12/08(水) 15:57:17.87 ID:e+FRLvbN0.net
>>157
パチは景品の価格の上限1万円までだろ
PS5やSwitchみたいな高額景品は置けないよ
しかもこれ大人が通う店でこれだからな
子供が通う店のほうが景品高価格ってのがおかしい

161 ::2021/12/08(水) 15:57:43.37 ID:F9BfQCXB0.net
>>152
5万のPS5を1台と100円の人形大量に仕入れて1個平均800円です

162 ::2021/12/08(水) 15:58:12.29 ID:FT/TdRL+0.net
>>159
お金払ったのに穴に入れるチャレンジすらできないですがどうすれば・・・・

163 ::2021/12/08(水) 15:58:33.93 ID:D+TrAqOy0.net
山形ってマットは逮捕しないのに、ゲーム機は逮捕するのか😅

164 ::2021/12/08(水) 16:02:10.73 ID:6HgkYcbx0.net
>>161
いや平均じゃないから

165 ::2021/12/08(水) 16:09:51.76 ID:ks4iYyqU0.net
県警「シマをあらすな」

166 ::2021/12/08(水) 16:18:48.17 ID:oN4DwPpt0.net
>>143
ゲーセンではそのやり方がだめになってるが?

167 ::2021/12/08(水) 16:33:34.35 ID:WrTR39ay0.net
パチンコ玉を入れて現金と交換する確率機はええの?

168 ::2021/12/08(水) 16:34:19.96 ID:6HgkYcbx0.net
>>167
いいよ、風営法でOKって言われてる

169 ::2021/12/08(水) 16:35:25.53 ID:N6tNmhm+0.net
どんどん取り締まれ!
ついでにパチ屋も取り締まれ!

170 ::2021/12/08(水) 16:38:07.28 ID:N6tNmhm+0.net
ネットのクレーンゲームも取り締まれよ

171 ::2021/12/08(水) 16:40:46.67 ID:e+FRLvbN0.net
結局、法制度がユルユルのザルザルだからってのが根っこにある

172 ::2021/12/08(水) 16:40:51.13 ID:2Pd4yhxz0.net
>>119
よく恥ずかし気もなくソースどころかURLすら確認しないで偉そうなデマ書けるなお前

173 ::2021/12/08(水) 16:46:27.80 ID:rNKQwpZC0.net
複数の穴に挿れたらおかーさんだった!?

174 ::2021/12/08(水) 16:53:22.13 ID:SgplzqXy0.net
>>4
パチンコは景品OK
ゲーセンは景品NGだけど800円以下のものを直接取らすのはOKって記事だろ
確率なら直接じゃねーじゃんってことだろう

175 ::2021/12/08(水) 16:54:58.07 ID:g71jZgYK0.net
昔の物理的クレーンは公平だったなぁ

176 ::2021/12/08(水) 16:56:31.15 ID:aifROYvH0.net
子供に確率機打たせるのはダメだろ

177 ::2021/12/08(水) 17:14:55.71 ID:LQTCh6FV0.net
全国アウトだろ
確率機って通称だけど天井前提とか確率でもなんでもねぇだろ
毎回抽選してるパチンコより酷いわ

178 ::2021/12/08(水) 17:19:08.26 ID:WTUlnHoz0.net
基盤で制御してるのが気に入らんな
そういう俺はパチのミサイルが
大好きだった

179 ::2021/12/08(水) 17:26:07.57 ID:j6DifMaP0.net
パチンコがどれだけ献金して警察OBとかを受け入れてるかと考えたら街のゲーセン屋ごときが真似して許されるわけないだろうに

180 ::2021/12/08(水) 17:29:28.06 ID:7qUxqA9G0.net
二次交換で金のやり取りしてるところあるんですが…
パチンコとかスロットとか聞いたことないですか?

181 ::2021/12/08(水) 17:35:38.75 ID:HUzNJHXm0.net
完全に腕前次第で取れる昔のUFOキャッチャーはよかったなぁ

182 ::2021/12/08(水) 17:42:13.89 ID:oN4DwPpt0.net
>>180
風俗営業許可4号と5号の違いだが?

183 ::2021/12/08(水) 17:44:55.23 ID:Efv5DODH0.net
景品取れないクレーンゲーム機詐欺、社長ら6人逮捕
https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201712230000526.html

184 ::2021/12/08(水) 17:46:58.06 ID:RbaW6xO60.net
テキ屋のくじ引きはなんでアリなん?
当たり入ってないじゃん

185 ::2021/12/08(水) 17:48:36.29 ID:SgplzqXy0.net
>>182
それは景品取り扱いの有無であって金銭のやり取りは関係ない

186 ::2021/12/08(水) 17:50:30.03 ID:tgEGLBmD0.net
パチンコはどーやねん

187 ::2021/12/08(水) 17:59:31.40 ID:heujVP7o0.net
>>174
Switchとか景品なってるじゃん

188 ::2021/12/08(水) 18:06:49.79 ID:ts3cA6u20.net
>>186
検定試験とかもやってお上が納得した基準を満たすか確認してる。
検査機関(警察の天下り先)に検定料とかもはらってるし。
確率機クレーンゲームは取れない期間(無抽選)があるからダメなんじやね?
ちゃんと検定試験とかやって警察と仲良くしとかないと。

189 ::2021/12/08(水) 18:11:07.12 ID:Qs0kb9rS0.net
最近のニュースと関連があれば古いソースでスレ立ててもいいのか??

190 ::2021/12/08(水) 18:13:00.70 ID:iX2rvGUs0.net
>>61
業界の自主規制と警察庁の風営法の解釈運用基準で800円
55ページ目

> 風俗営業等の規制及び業務の適正化等に関する法律等の解釈運用基準について

> (3) 遊技の結果が物品により表示される遊技の用に供するクレーン式遊技機等の 遊技設備により客に遊技をさせる営業を営む者は、
> その営業に関し、クレーン で釣り上げるなどした物品で小売価格がおおむね800円以下のものを提供する場合については
> 法第23条第2項に規定する「遊技の結果に応じて賞品を提供」 することには当たらないものとして取り扱うこととする。

https://www.npa.go.jp/laws/notification/seian/hoan/hoan20180130.pdf

191 ::2021/12/08(水) 18:54:20.40 ID:WNaoU0uN0.net
>>183
大阪だと閉店セールを何十年もやってるところあるし
大抵のことは許されそうだけど
えげつないやり方してたんだろうな

192 ::2021/12/08(水) 19:20:48.87 ID:xOPSq4Fy0.net
>>1
いまそれKTG見たばっかり

193 ::2021/12/08(水) 19:20:50.79 ID:6NG3rmes0.net
800円以内なのになんでスイッチとか取れるようになってるの?

194 ::2021/12/08(水) 19:24:33.25 ID:oN4DwPpt0.net
>>193
・ゲーセンじゃ無い所(風営法管轄外)
・中の安い鍵を取るって設定だから

195 ::2021/12/08(水) 22:20:17.69 ID:mL2/Wf5T0.net
確かプレイ結果に対する利益を提供してはいけないんだっけか
単に景品を落とすだけのゲームならOKだけど例えばステージクリアで景品との引き換えは駄目
だからゲーセンの大会で賞金も出しちゃダメなんだっけ

196 ::2021/12/08(水) 22:40:59.62 ID:R3h+bbWL0.net
みかじめ払わず荒稼ぎすんなってだけだろ

197 ::2021/12/08(水) 23:29:51.48 ID:wrZ2zNyi0.net
ヒカルの夜祭りクジを思い出すな〜

198 ::2021/12/09(木) 00:24:29.67 ID:sq1X6sJi0.net
かなり昔に見たことあるようなニュース

199 ::2021/12/09(木) 00:31:09.05 ID:RuYLP1oS0.net
>>197
それとは全然違うだろ
暴くだけならまだしも窃盗団みたいに全国廻って荒稼ぎしとるやんけ

200 ::2021/12/09(木) 00:38:50.01 ID:MBc/XwVp0.net
>>150
あの系列のくじやってんのコンビニだけじゃない
ドンキ、三省堂、ツタヤ、ゲオ
いろんな店舗でやっているとかや置いてもらっている
アニメイトとかセガはネット経由のくじもあるが
ちゃんと当たるのかは引いたこと無いので分からない

201 ::2021/12/09(木) 00:52:36.29 ID:e+0rEXBZ0.net
ざまあw詐欺確率機なんぞ潰れてしまえ

202 ::2021/12/09(木) 01:12:38.46 ID:0tR+0FTD0.net
>>199
店員「取れるわけがない何かやってるでしょ!?」
これでも?

203 ::2021/12/09(木) 01:28:03.18 ID:IW4Fi6x80.net
たこ焼き出来なくなったらKTGが景品の転売できなくなるじゃん

204 ::2021/12/09(木) 01:43:08.77 ID:BWbl9We30.net
最近のクレーンゲーム機は目に余るものがあった

タグ入れや、ぶっ差しを出来なくするだけならともかく、こういうのはダメでしょ

205 ::2021/12/09(木) 01:44:37.37 ID:BWbl9We30.net
>>199
逆だよ

イカサマ組織から合法的に巻き上げてるだけでしょ

206 ::2021/12/09(木) 03:02:54.57 ID:RuYLP1oS0.net
>>202
おまえバカだろ
店員の話なんかしてねーよ

207 ::2021/12/09(木) 03:04:26.71 ID:zDCRsVjr0.net
ゲーセンにだけやたらと厳しいの何で?

208 ::2021/12/09(木) 03:05:58.80 ID:RuYLP1oS0.net
>>205
まともな奴なら問題は法にあると考えて法改正しろという方向でレスする
そもそも高額景品だからこんな事になるんだよ
パチンコ屋ですら景品は1万円までだぞ
それがゲーセンで3万5万の景品って

209 ::2021/12/09(木) 04:48:03.96 ID:ADPyz19P0.net
確率
当たり
景品
んん??????

210 ::2021/12/09(木) 04:51:00.53 ID:3tiKtrGS0.net
>>206
してねーよじゃねーよ(笑)

211 ::2021/12/09(木) 04:52:08.65 ID:3tiKtrGS0.net
「絶対に取れない設定にしてるのに!あいつら窃盗団みたいなことしやがって!」

wwwww

212 ::2021/12/09(木) 04:54:50.99 ID:3tiKtrGS0.net
問題は現行の風営法ですでに違反してるからな
逮捕前の行政指導で撤去を命じてる

213 ::2021/12/09(木) 08:02:56.29 ID:DtRTkQNy0.net
>>207
景品表示法は適正に守れば、別に届けなくて良い。
警察の立ち入り検査は不要。
その辺のおもちゃ屋とかはこれを悪用している。

パチンコ店はパチンコ台設置にあたっては風営法適用で台設置、入れ替えは必ず認可されたパチンコパチスロ台を警察立ち会いでする義務がある。

よって確率機は潰されるべき。ナムコとかゲーセン大手は守ってるからセーフ。ぬいぐるみなんて原価1000円もしないからなあ。

214 ::2021/12/09(木) 08:24:49.57 ID:3xaR3y660.net
>>208
昔スーパーファミコンが景品に並んでた時は2500発+2500発という名目だったよ

215 ::2021/12/09(木) 08:31:09.18 ID:uOv7TYZi0.net
>>138
店によっては隣座らせて間接キッスとかしてくれるサービスあるらしい

216 ::2021/12/09(木) 08:40:42.55 ID:gOauIB0I0.net
>>215
いいな

217 ::2021/12/09(木) 08:46:13.73 ID:DnsEIB/j0.net
>>215
詳しく聞こうか

218 ::2021/12/09(木) 08:46:59.20 ID:9Vuqumrw0.net
昔はテクニックで
取れたのに今はインチキだからな。
がっちり掴んでも穴の手前で離す
仕様。

219 ::2021/12/09(木) 09:07:05.55 ID:BWbl9We30.net
>>208
アホが法律語り出して草
法律で原価800円までって決まってるんだが?

220 ::2021/12/09(木) 09:36:12.85 ID:VF0j4HfD0.net
いつの記事だよ

221 ::2021/12/09(木) 09:49:16.96 ID:kpoM3yt+0.net
ネットのは

222 ::2021/12/09(木) 11:13:32.77 ID:3yjknoR40.net
>>7
あれもグレーゾーンだぞ。
建前は色々な雑貨の自販機で、その色々の中にたまたま引換券が入ってるってだけ、って体で運用してる。

223 ::2021/12/09(木) 19:28:04.99 ID:nLT7Xd0Y0.net
>>219
そんな法律はない

224 ::2021/12/10(金) 08:58:08.82 ID:ziUXqNE90.net
>>219
景品表示法

225 ::2021/12/10(金) 08:59:37.58 ID:ziUXqNE90.net
>>223
景品表示法

226 ::2021/12/10(金) 11:07:07.39 ID:80T3+NRI0.net
>>53
そのルールて何を防いでるの?

227 ::2021/12/10(金) 11:23:32.97 ID:WcGAeWB60.net
>>226
警察も暇なんだろうね
それで逮捕されたネカフェの店長とか経営者もいるのよ。ちなみにラブホは旅館業法でさ、客室の自動精算機は保健所が認めないから、客室の自動精算機は建前上で客室のスロットマシンゲームの両替機として置いてあるのよ

228 ::2021/12/10(金) 18:01:09.43 ID:+x6qO74b0.net
>>127
やりて婆から御菓子買って部屋で食べてたら女の子が突然押し入って来てエロい事しだす

229 ::2021/12/11(土) 06:34:48.61 ID:BTWlM0g70.net
>>1
詐欺みたいなもんだからなー
日本の恥だわ天井設定ありな確率機は

総レス数 229
45 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200