2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「仕事ないねん」SF作家の八杉将司さん死去。自殺か。『夢見る猫は、宇宙に眠る』『楽園追放』 [866556825]

1 ::2021/12/12(日) 16:29:54.68 ID:5aO8RmrJ0●.net ?PLT(21500)
作家の八杉将司さん自殺か…03年度に小説「夢見る猫は、宇宙に眠る」でSF新人賞
https://news.yahoo.co.jp/articles/1314c9c9f2b3a3f04087a6a94d9ed4628f5580ce

12日午前7時20分頃、兵庫県姫路市別所町の住民女性から「隣家の敷地内で人が首をつっている」と110番があった。県警飾磨署員が隣の作家八杉将司(まさよし)さん(49)方に駆けつけたところ、八杉さんが物置小屋の中でロープで首をつった状態で死亡しているのを見つけた。同署は自殺とみて調べている。

 同署によると、八杉さんは一人暮らし。今年夏、弟に「新型コロナウイルスの影響もあって仕事が少ない」と話していたという。

 八杉さんは2003年度に小説「夢見る猫は、宇宙に眠る」で第5回日本SF新人賞を受賞した

2 ::2021/12/12(日) 16:30:21.15 ID:fBz5+BNR0.net
知らんけどおつ

3 ::2021/12/12(日) 16:30:53.43 ID:Dlvs9A7U0.net
ペロッ…

4 ::2021/12/12(日) 16:31:53.09 ID:B10Vn9jQ0.net
ご冥福

5 ::2021/12/12(日) 16:32:31.04 ID:MB1RUubq0.net
小説家なのにコロナ関係あるの?

6 ::2021/12/12(日) 16:32:34.43 ID:Y7HHDPTw0.net
また変態オナニーの失敗か

7 ::2021/12/12(日) 16:32:40.35 ID:BA5pRIAk0.net
出前館でもやれよ・・・

8 ::2021/12/12(日) 16:32:49.51 ID:gufrz2gJ0.net
コロナの影響か?

9 ::2021/12/12(日) 16:32:54.64 ID:YQdqjVme0.net
作家だろ コロナ関係ないだろ

10 ::2021/12/12(日) 16:32:56.08 ID:WqLB+Sfh0.net
「仕事つまんないねん」

11 ::2021/12/12(日) 16:33:33.55 ID:3qUtzARv0.net
小説だけでは食えないからバイトしてたんだろうな

12 ::2021/12/12(日) 16:33:52.78 ID:eMfPh72q0.net
こんだけ売れてる人で生きていけないのだから
文壇なんて目指すべきじゃないね

しかも著名な賞はほとんど在日朝鮮人に乗っ取られてるし

13 ::2021/12/12(日) 16:33:56.27 ID:oWT5TP6U0.net
楽園追放名作やな
見てない奴にはオススメしとく

14 ::2021/12/12(日) 16:34:14.54 ID:W5Qy9OOh0.net
俺の知人も賞取ってデビューした
ただ出した小説の売れ行きは微妙だったようで…もう十年経つけど二冊目が出たって話は聞かないな

15 ::2021/12/12(日) 16:34:23.67 ID:mAVAyI8P0.net
日本じゃSF(ラノベとかは除く)じゃ食えないからな

ミステリ作家になるのが正解

16 ::2021/12/12(日) 16:34:49.18 ID:eMfPh72q0.net
100億%ゴーストの芸能人小説が○○賞取りまくりなのはこの為

選考も日本人じゃない

17 ::2021/12/12(日) 16:35:12.32 ID:zVkqhhYv0.net
小説の印税だけで暮らせるほど売れてないから
二足の草鞋をはいてた、というか
収入の大半は作家業以外のものだったとか

18 ::2021/12/12(日) 16:35:17.27 ID:Bm6U5bDs0.net
なろう系作家の方が稼げてるだろ

19 ::2021/12/12(日) 16:36:02.11 ID:BFFDF1Kw0.net
この前燃えてたSFマガジンの「幻の絶版本特集」ってこういうのをネタにしてたのかな

20 ::2021/12/12(日) 16:36:04.09 ID:FuPnON2p0.net
単行本は4冊か
バイトで食い繋いでたんだろうな
ご冥福をお祈りするわ

21 ::2021/12/12(日) 16:36:18.08 ID:W5Qy9OOh0.net
>>15
ミステリー作家ならトップ層じゃなくても食えるのか?

22 ::2021/12/12(日) 16:36:51.89 ID:MB1RUubq0.net
小説がアニメになってそこそこヒットして、パチンコも出ているのにダメなのか...

23 ::2021/12/12(日) 16:37:40.84 ID:e8BBMKux0.net
ああ・・・あああ・・・

24 ::2021/12/12(日) 16:37:49.02 ID:KEGUMnzU0.net
えええ、去年仕事で打ち合わせしたのにショック…

25 ::2021/12/12(日) 16:37:53.76 ID:iavmXsRN0.net
>>22
この人ノベライズを担当しただけだろ

26 ::2021/12/12(日) 16:37:53.83 ID:JTjKLDcs0.net
別所人だったのか
今はSF小説は売れないからなあ

27 ::2021/12/12(日) 16:37:59.81 ID:qpxV88p20.net
パート2、3にエピソード1、2
プロローグに外伝、番外編を書いて食い繋げられないのか

28 ::2021/12/12(日) 16:38:17.53 ID:UEic9ikA0.net
昔から「ペンは一本箸は二本」ていうだろ
普通は文筆じゃ食えないんだよ

29 ::2021/12/12(日) 16:38:19.97 ID:JuZYig0a0.net
>>12
ん?どんだけ売れてたの?

30 ::2021/12/12(日) 16:38:46.49 ID:uLo1DtX60.net
【炎上】早川書房「幻の絶版SF本を噂だけで内容想像してみた」→炎上した為企画中止「冒涜」 [758929794]
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1638887834/l50

最近あったこれはそういう人を茶化して銭にしようとしてたってこと?
こえー世界だな

31 ::2021/12/12(日) 16:39:09.15 ID:s81XstYS0.net
コロナでバイトがなくなって生活苦か。世知辛いな

32 ::2021/12/12(日) 16:39:22.27 ID:yimyqH740.net
楽園追放なんて超売れっ子じゃん!と思ったら原作じゃなくアニメのノベライズなのね
有名作品のノベライズやる人って落ち目の人が多いよな

33 ::2021/12/12(日) 16:39:41.33 ID:URTaStOE0.net
アニメはニトプラと虚淵脚本って方が話題になってたせいでアレだしスロも普通に糞台すぎて速攻客とんだし

34 ::2021/12/12(日) 16:39:42.76 ID:+L55biC/0.net
俺も物書きだけどやっぱり知人含めて専業で食えてるのはほぼいないな
年間数冊出すペースでもきちんと本職持ってやってるわ

35 ::2021/12/12(日) 16:40:33.64 ID:vwEhcRWN0.net
誰かと思ったら楽園追放の人やんけ
好きな作品だからなんかショックだわ

36 ::2021/12/12(日) 16:42:43.74 ID:UrOI2JIl0.net
作家は潰しがきかないもんかもな。
本業が別にあれば違ったのかもしれん。

37 ::2021/12/12(日) 16:42:50.54 ID:LLIfn9Cf0.net
楽園追放アニメだけ見たわ

38 ::2021/12/12(日) 16:44:28.31 ID:Pa8C6jMn0.net
SFという単語しらんだろ
セックスブレンドだと思ってる人が多い

39 ::2021/12/12(日) 16:46:03.93 ID:spHHJIjU0.net
著名な賞の選考委員をチョンが乗っ取ったんだろ

40 ::2021/12/12(日) 16:46:05.61 ID:KdLyOJNw0.net
https://i.imgur.com/8DOs2cO.jpg

41 ::2021/12/12(日) 16:46:41.64 ID:+L55biC/0.net
>>38
やれやれ
僕はセックスをした

42 ::2021/12/12(日) 16:47:16.88 ID:hM4EdWZh0.net
もともと金持ちしか出来なかった仕事なのに、勘違いした貧乏人が首突っ込んで追い詰められるってのはよくある話
実家が太い奴以外はなっちゃいけない

43 ::2021/12/12(日) 16:47:43.37 ID:eMfPh72q0.net
>>39
しかも某レコードの賞は

「この賞、朝鮮人に乗っ取られてますよ」と国民に警鐘した審査委員長を、この発言の直後に殺したからね

44 ::2021/12/12(日) 16:48:06.85 ID:VKjxCn4B0.net
酒見賢一が賞取ってデビューが決まったとき
編集から「絶対に今の仕事を辞めないでくださいよ、小説じゃ食えませんよ」
と念を押されたらしい。

45 ::2021/12/12(日) 16:48:18.77 ID:o7mH+v/Q0.net
楽園追放のアニメは見たわ
こういうSFアニメだとBEATLESSが良かったわ

46 ::2021/12/12(日) 16:48:34.42 ID:dSEhFgZC0.net
楽園追放ってアニメ映画の?
めっちゃ良かったんだが
マジか

47 ::2021/12/12(日) 16:49:22.33 ID:54y1ryOp0.net
山田正紀もSFマガジンで新人賞を獲ったが、食えなくて中野で看板持ちのバイトしてたからなあ。

48 ::2021/12/12(日) 16:49:24.07 ID:Ok05BHRP0.net
漫画やアニメとのコラボじゃないと食っていくの難しいんじゃね?

49 ::2021/12/12(日) 16:50:14.63 ID:UrOI2JIl0.net
>>38
すこし

ふしぎ

50 ::2021/12/12(日) 16:51:41.98 ID:giryy3f10.net
>>41
それラノベじゃねーかwww

51 ::2021/12/12(日) 16:52:30.75 ID:BWsG0HtM0.net
プロがなろうで書けば
すぐ本を出版できるだろ

52 ::2021/12/12(日) 16:52:36.13 ID:09Hs6OWK0.net
食える見通しが立つまで仕事はやめるな、と
アシモフも書いている

53 ::2021/12/12(日) 16:53:49.36 ID:SYkq/xib0.net
小説家の印税て書籍代の10%だっけ!?
@1000円が10万部売れても1千万程度か
同じ本でもやっぱり漫画家は桁が違うな

54 ::2021/12/12(日) 16:54:19.44 ID:Q6jPWDdY0.net
脚本家とか原作ヒットとかしないかぎり専業なんて無理でしょ

55 ::2021/12/12(日) 16:54:21.12 ID:zN5V0XoS0.net
漫画家なら億万長者だったのに、
作家ならホームレスだろな

56 ::2021/12/12(日) 16:55:14.09 ID:3z05gKss0.net
もう今はラノベ→漫画→アニメ化・ソシャゲ→2期3期…、とならないとモノ書きは食えない世の中か…
本物であればあるほど、ラノベなろう系だ異世界転生転移モノは書けなかったんだろうなぁ…

57 ::2021/12/12(日) 16:56:16.56 ID:9sIqSytB0.net
コロナ関係ないだろ

58 ::2021/12/12(日) 16:57:39.17 ID:AHY6meJM0.net
楽園追放ってなんか聞いた記憶があると思ったらアニメ映画になったやつか?
次々ヒット作出し続けないと作家は続かんでしょ。

59 ::2021/12/12(日) 16:57:50.22 ID:VKjxCn4B0.net
東北大の物理の研究室、SFマガジン、芥川賞、アニメ脚本の
円城塔はどうかしてる。

60 ::2021/12/12(日) 16:57:51.61 ID:yimyqH740.net
小説家は出せば売れるのにサボっている人が多過ぎるイメージ
ハルヒの人とか館シリーズの人とか京極夏彦とか…

61 ::2021/12/12(日) 16:59:04.96 ID:VD4xjMmG0.net
>>60
書けなくなっただけだろ

62 ::2021/12/12(日) 17:00:22.24 ID:I4OKBEwg0.net
死んでから売れるパターンになりそう。
アマゾンでポチってくる

63 ::2021/12/12(日) 17:00:43.57 ID:A9AnXoL70.net
いや
しぬなよ
それでも

64 ::2021/12/12(日) 17:00:57.06 ID:V3i0YkRQ0.net
>>5
だよな

65 ::2021/12/12(日) 17:01:39.15 ID:igVkpSaz0.net
>>43
マジで?

66 ::2021/12/12(日) 17:01:51.83 ID:6PylDRG50.net
>>40
お前が道で大型トレーラーの下敷きになりますように

67 ::2021/12/12(日) 17:02:14.82 ID:s7tZIu5Z0.net
作家と他に副業してたんじゃないの

68 ::2021/12/12(日) 17:02:47.09 ID:AM36/8ix0.net
脚本家になるかマンガ原作やるかくらい?

69 ::2021/12/12(日) 17:03:15.31 ID:baDrZ9bl0.net
>>49
すこしぎー!

70 ::2021/12/12(日) 17:03:16.43 ID:CJ0vDCp60.net
巣籠もりで本読むヤツ増えたんじゃねえのか

71 ::2021/12/12(日) 17:04:00.92 ID:dSEhFgZC0.net
ググったら楽園追放は
原作じゃなくてノベライズなのか
小説家は賞をとっても食えないのか本売れなそうだしな

72 ::2021/12/12(日) 17:04:41.46 ID:MgXoxre00.net
こういうバクチみたいな職業選ぶならリスクヘッジもしておかないと

73 ::2021/12/12(日) 17:05:15.52 ID:a7/sCXAa0.net
小説家は売れてても死ぬ人多いからな
そういう資質の人が選ぶ職業のひとつなのだろう

74 ::2021/12/12(日) 17:06:34.51 ID:WOwWBIy40.net
コロナ影響って、コミケで売ってたのかな

75 ::2021/12/12(日) 17:07:31.67 ID:r+7ZUz4K0.net
>>43
妄想世界から出てくるなよ気持ち悪い。
日本人がノーベル賞乗っとってるレベルの基地外

76 ::2021/12/12(日) 17:07:42.38 ID:O4Fi1YIC0.net
青年誌でデビューした友人は今エロ漫画家になってる
方向転換も必要

77 ::2021/12/12(日) 17:08:45.47 ID:vwEhcRWN0.net
>>74
まあ企業案件少なくてそこで食いつないでる人って結構いるらしいからねぇ…

78 ::2021/12/12(日) 17:10:05.34 ID:HQjoTPmr0.net
>>73
太宰、芥川「俺のことか?」

79 ::2021/12/12(日) 17:10:12.64 ID:RdSvv92n0.net
おのれコロナめっ!

80 ::2021/12/12(日) 17:11:16.84 ID:MVfVWd/90.net
>>73
瀬戸内「ウチ死ぬ迄好き勝手に生きるけん」

81 ::2021/12/12(日) 17:11:35.55 ID:d8yfveL00.net
ツイッターみたら
文書がかたすぎて
なろうじゃむりだろうね

82 ::2021/12/12(日) 17:11:52.52 ID:vws6TaAY0.net
ラノベは山積みで売れすぎ

83 ::2021/12/12(日) 17:12:16.60 ID:V741aK4M0.net
>>68
今はゲームプレイ動画に脚本書いてゆっくりに喋らせてYou Tubeに上げるのが無難な気がする
いわゆるゆっくり実況系だけど、同じゲームをゆっくり実況してても、再生数が伸びるのは脚本が上手な人なんだわ
喋りは苦手だが脚本は書けるなら、これが一番無難だと思うわ

84 ::2021/12/12(日) 17:12:37.09 ID:cYZndBFC0.net
>>49
藤子先生おつ

85 ::2021/12/12(日) 17:13:17.25 ID:JISROXl+0.net
大昔から小説家で食えてるのは一握りでしょ
漫画家と同じ

86 ::2021/12/12(日) 17:16:28.85 ID:5CJIM23O0.net
楽園追放って有名なんじゃと思ったら原作者じゃないのか
代表作が無いんじゃ作家は辛ない

87 ::2021/12/12(日) 17:18:02.82 ID:zCsowpzM0.net
>>5
あれじゃね講演会とか

88 ::2021/12/12(日) 17:18:13.32 ID:LeM9Y9Ch0.net
>>76
漫画家も小説家も食っていけるもんなんです?

89 ::2021/12/12(日) 17:18:40.88 ID:wCe2nYAb0.net
>>32
ああアニメが先なのかw
このアニメ見たわ

90 ::2021/12/12(日) 17:19:58.75 ID:0DkjS/j+0.net
小説家なんて家で出来る仕事なのにね(´・ω・`)

91 ::2021/12/12(日) 17:20:06.14 ID:0zXeTpvI0.net
>>28
箸は二本だ レールも二本 ともいうしな

92 ::2021/12/12(日) 17:20:22.58 ID:ABP+yCeK0.net
ラノベは売れてもSFは売れない時代

93 ::2021/12/12(日) 17:20:50.93 ID:0DkjS/j+0.net
>>76
漫画家やめてうちの会社で正社員になった人いる(´・ω・`)

94 ::2021/12/12(日) 17:23:13.79 ID:Wk16pdQc0.net
よつべで著作の解説動画でもあげてれば儲かったかも

95 ::2021/12/12(日) 17:23:45.30 ID:9BZnzfsa0.net
漫画家も小説家も印税少なすぎる

96 ::2021/12/12(日) 17:24:26.68 ID:i+3cdJjo0.net
>>40
ヨシ

97 ::2021/12/12(日) 17:24:48.62 ID:SqVq9s560.net
楽園追放は見て損はないけど見ないと損というほどではない

98 ::2021/12/12(日) 17:26:27.78 ID:mne6SYti0.net
なろうの有名どころより売れてなさそう

99 ::2021/12/12(日) 17:27:32.88 ID:DN7ZzNZt0.net
リモートワークとかいうけど姫路なんてとこで暮らしてたらくる仕事も来ないよな
政治経済、世の中は都心で動いてるからその循環から離れると相手にされなくなる

100 ::2021/12/12(日) 17:27:38.28 ID:oXnnUTMW0.net
>>32
アニメはブルーレイも買ったけど、ノベライズの方はいろいろと細部が変更されているとのことだったので読まなかったな。

101 ::2021/12/12(日) 17:29:04.89 ID:mi6DbFc60.net
>>78
そして父親の死後出版社に印税を総取りされて艱難辛苦を嘗めた息子(当時赤ん坊)が成人してから作ったのがジャスラック
因果は巡る糸車

102 ::2021/12/12(日) 17:30:00.84 ID:88O56kfO0.net
え?楽園追放の作家さん亡くなったのか…

103 ::2021/12/12(日) 17:30:45.94 ID:pD2HUDfV0.net
It's so far away 描きたいよ
終わりのない物語の続きを
暗闇を彷徨っても
この願いは光を抱きしめられる
時を越え愛しさ繋ぐ
永遠(とわ)に

104 ::2021/12/12(日) 17:34:33.83 ID:F6mEqdtS0.net
>>22
アニメ化やパチ化はアニメの製作委員会に入ってたり、歌の作詞作曲でもやってなければノベライズ担当者なんかには恩恵はないと思う
パチ行くようなのが小説家うとも思えんし

105 ::2021/12/12(日) 17:35:06.93 ID:NeEwAbcY0.net
>>53
その比率がおかしいんだよ
紙の時代はわかるけど、電子書籍にしたら8割作家の取り分にすべき
YouTubeでの投げ銭グーグル取り分と同じにしないと

106 ::2021/12/12(日) 17:35:46.92 ID:VtVCgSZ90.net
>>67
その副業というか事実上正業の食いつないでる仕事がコロナでダメになったんだろう
新人賞取ってデビューしたって20年弱で出した本が4冊で
何百万売れたとかほっといても他メディアで展開してくような大当たりもないなら
確実に小説家としては食っていけてない

107 ::2021/12/12(日) 17:36:53.58 ID:z/JR/MCO0.net
同じ物書きならうちの業界くればいいのに……ワードA4換算でページ単価3万ある

まぁ医学領域のテクニカルライティングだが…

108 ::2021/12/12(日) 17:37:25.74 ID:fWhnG7Z+0.net
>>40
グロ

こんな画像なんの為持ってんの?
胸糞悪い

109 ::2021/12/12(日) 17:38:02.16 ID:S+xemM0k0.net
表現の自由だから

110 ::2021/12/12(日) 17:40:48.97 ID:2OF7Tv670.net
>>1
楽園追放ってアニメに なってたけど…
虚淵玄が原作なのかと思ってたわ

ご冥福を

111 ::2021/12/12(日) 17:44:11.37 ID:jbsu489h0.net
>>56
なろう作でも凄いのは凄いぞ
SFだと令和時獄変なんか相当凄い、純SFってわけじゃなく悪趣味系SF仮想戦記って感じだが

112 ::2021/12/12(日) 17:45:48.98 ID:K45I6lWn0.net
全力で頑張れ

113 ::2021/12/12(日) 17:48:56.00 ID:CPCN6tS00.net
知らん人だけど大変残念だ

114 ::2021/12/12(日) 17:52:48.38 ID:8nDhxmpa0.net
タイトルのリスト見ると、なんとなくバラードのフレーバーがする

115 ::2021/12/12(日) 17:53:29.11 ID:86sIHrXI0.net
次から次へと作品が出せるような溢れ出す才能があればよかったのにね

116 ::2021/12/12(日) 17:54:39.52 ID:AJDdUXaZ0.net
小説家でコロナは関係ないだろ、むしろ需要が増えるだろ

117 ::2021/12/12(日) 17:54:50.69 ID:PYPFAA8u0.net
巣ごもり需要で電子書籍とか売れてるんじゃないの??
新型コロナウイルスの影響って関係あんのか?

118 ::2021/12/12(日) 17:55:18.27 ID:ABP+yCeK0.net
>>117
宣伝が足りない

119 ::2021/12/12(日) 17:55:36.31 ID:zokVniEL0.net
そうですね
仕事なら福祉や配送がオススメですかね
え自分に向いてない?
大丈夫ですよ
最初は誰だって新しい環境に不安を感じるものです
離職率高いって言いますけど
ザ社会不適合者みたいなゴミクズを仕方無く採用しているんですよ
当たり前じゃないですかアハハハハ
慣れれば天職ですよ・・・はい、騙されたと思って一度働いてみてくださいニコッ(´・ω・`)

120 ::2021/12/12(日) 17:56:09.07 ID:FET1w//n0.net
19年で4冊
単行本は2014年:、昨日発表も2018年が最後だと本職にはできないね

121 ::2021/12/12(日) 17:56:42.90 ID:+Nh6cIT80.net
プリケツ主人公を活かせなかったのか

122 ::2021/12/12(日) 17:56:47.52 ID:HuRNdRwJ0.net
ゴーストライターとかもやってたんかな。

自宅で机に座ったままの仕事って結構きつそう。

アイデア出す職業って精神を吸われるってことだし(´・ω・`)

123 ::2021/12/12(日) 17:57:14.56 ID:4MYhGN5B0.net
作家で食ってないなら元作家と言わんと
何で作家がコロナで仕事減るねん

124 ::2021/12/12(日) 17:57:16.71 ID:+10OTu6s0.net
皮肉なことにこれで注目集まって本が売れるんだよなぁ

125 ::2021/12/12(日) 18:03:41.99 ID:ZHz+Z22Z0.net
ピンハネがえぐい業界だからな

126 ::2021/12/12(日) 18:04:24.26 ID:/LW+XIah0.net
年末1000万無限列車に乗り遅れた
ノロマはこのスレにいないよな
なんか掘れてるぞ

127 ::2021/12/12(日) 18:05:31.62 ID:xEZUiC8i0.net
>>105
グーグルが半分持って行くんじゃないの?

128 ::2021/12/12(日) 18:07:38.62 ID:jwNDA1+V0.net
病気とかで、生きたくても生きられない人も居るのに、勝手に死ぬな!?ヽ(`Д´)ノ

129 ::2021/12/12(日) 18:09:59.03 ID:XthqEeea0.net
ご冥福をお祈りします

130 ::2021/12/12(日) 18:10:57.04 ID:C4RNTuwS0.net
>>53
本の印税は売れた部数分じゃなくて発行部数分支払われる形態だから
仮に10万部売れてるとしたら発行部巣はそれよりある筈だからもう少し金額が大きくなるね
因みにCDなんかの場合は作詞作曲等々は売れた枚数分での計算になるけどCDの製作費を出した人(レコード会社等)は
原盤権という権利(著作権の一種)を持っていてプレスした枚数分だけ印税が支払われる形態になってる

131 ::2021/12/12(日) 18:12:41.03 ID:scIRCboj0.net
むしろステイホームで本売れてるんじゃなかったか

132 ::2021/12/12(日) 18:14:57.15 ID:JISROXl+0.net
>>131
ゲームばっかりだよ

133 ::2021/12/12(日) 18:25:58.57 ID:kuuNSfpn0.net
>>53
今は10%もらえるのは少数派……

>>105
KDPで率がそもそも7割だから
編集装丁校正宣伝もろもろ入れると3割がいいとこだろうな
割とよく聞くのは25%
俺は12 %を経験したw

134 ::2021/12/12(日) 18:27:59.69 ID:2Vthj4Ij0.net
小説ならなろうとかで書けばよかったのに

135 ::2021/12/12(日) 18:28:28.88 ID:kEzjNxK50.net
プライド捨てて働けよ

136 ::2021/12/12(日) 18:31:15.64 ID:G1D6X2YN0.net
コロニーの中でくり広げられる1本だけ残されたコロナビールの謎を追う
モンドシャワン星人とプレデターとの愛憎を描く作品とか書いてほしかった

137 ::2021/12/12(日) 18:37:22.39 ID:APIE+ygr0.net
>>1
ツイッター見たら黒猫飼ってるじゃん。猫は大丈夫か?って焦ったら猫カフェの画像だった
不慮の死を遂げた方や、自殺した人のSNSにペットの画像があったら心配してしまう

138 ::2021/12/12(日) 18:39:48.38 ID:44b2Llzh0.net
楽園追放って虚淵玄が原作でいいのかな
そりゃこんな知らない作家のノベライズより虚淵玄に書いて欲しいだろ

139 ::2021/12/12(日) 18:40:33.87 ID:kEzjNxK50.net
>>137
人間は勝手に死ねよ
ヌコとイッヌは大丈夫?

って俺もそう思う

140 ::2021/12/12(日) 18:40:37.39 ID:Urqx/qt60.net
SF作家はアイディア詰める必要あるからあんまり本出せないよな
某ミステリー風ラノベ作家みたいに思い付きだけのキャラ勝負で毎月2冊とか出さないと食っていけない

141 ::2021/12/12(日) 18:42:09.93 ID:kEzjNxK50.net
九州国際大学って全然しらん。
有力大学ならコネありそうだが。

142 ::2021/12/12(日) 18:42:31.31 ID:xv2xEje90.net
カクヨムとかアルファポリスでマネタイズとか絶望的だもんなぁ…

143 ::2021/12/12(日) 18:43:06.73 ID:SvUFxD2E0.net
創作文芸の作家は病みそうだよねえ。
ノンフィクション作家だったらまだ楽しそうだけどなあ。

144 ::2021/12/12(日) 18:48:16.30 ID:B0wb2g9o0.net
>>99
出世したければ東京で仕事しろと上司に言われたわ

145 ::2021/12/12(日) 18:48:59.43 ID:AOx+jg6E0.net
ノベライズ担当した人ね

146 ::2021/12/12(日) 18:49:59.06 ID:SqVq9s560.net
>>127
Googleはそれほどじゃないんじゃないんじゃない?
アップルの方ががめついと聞いた

147 ::2021/12/12(日) 18:51:53.38 ID:+ZJc2LTy0.net
筒井はまだ生きてんだよな?
かんべむさしとかヨコジュンはどうなった?

148 ::2021/12/12(日) 18:54:03.34 ID:OJaj8+QP0.net
>>111
なろうはピンキリ
ズバババーンとか延々やってるのから、この分野のアマチュア研究者かなって感じの人やら本業が透けて見える人まで、本当にピンキリ
まあ旬に合わせた文章書くってのも筆力のうちとも言うけど

149 ::2021/12/12(日) 18:55:04.74 ID:YHeH3Ceg0.net
ねンだわ

150 ::2021/12/12(日) 18:57:37.44 ID:xv2xEje90.net
SFってジャンル選んだ時点で詰んでる感は拭えないな
星雲賞作家ですら新作の企画通すの難しそうだし

151 ::2021/12/12(日) 19:00:05.56 ID:P/DTwavI0.net
>>40
お前はクソ野郎だ。

152 ::2021/12/12(日) 19:04:48.21 ID:4MYhGN5B0.net
ラノベ作家はめちゃめちゃ儲かってそうで
羨ましいと思いながら読んでるのに
自○するぐらいだし悪い意味で頑固な人なんだろうな

153 ::2021/12/12(日) 19:06:26.78 ID:P/DTwavI0.net
>>73
漫画家も、そういう傾向が強いと思う。
ただ小説家は自ら命を絶ち、漫画家は病気で亡くなるってケースが多い気がする。

しかし小説家や漫画家が亡くなると、何か悲しい以上に心に穴が開く様な感覚になってしまうよ。

154 ::2021/12/12(日) 19:08:32.29 ID:YqHZmfIF0.net
今は小説も多品種少量生産なのかねぇ(´・ω・`)
出版社はそれで儲かるだろうけど作家はキツいわな

155 ::2021/12/12(日) 19:10:52.29 ID:VCkO5bCb0.net
作家って専業はコミュ強おばけじゃなきゃ続かない仕事だと思う

156 ::2021/12/12(日) 19:17:16.14 ID:uRm8StVp0.net
山本弘は脳梗塞発症して日常会話はできるけど簡単な算数すら思考できないらしい
もうSF書くのは無理だろうと自覚してしまうのは辛いだろうな

157 ::2021/12/12(日) 19:17:27.58 ID:l/iQGLLu0.net
(ー人ー)

158 ::2021/12/12(日) 19:20:21.50 ID:62sxAZm40.net
>>40
マジでお前に不幸があるように木の人形燃やしたわ

159 ::2021/12/12(日) 19:24:21.78 ID:xv2xEje90.net
>>156
5月に自殺未遂して7月からツイッターもブログも更新途絶えてるし大丈夫なのかね?

160 ::2021/12/12(日) 19:25:58.73 ID:7mBTHn380.net
あのアニメ見ようと思ってるうちにアマプラから消えたんで見てないわ
随分前だよな

161 ::2021/12/12(日) 19:26:17.35 ID:GYuLLi3p0.net
>>5
悲しいけどバイトの話やろな

162 ::2021/12/12(日) 19:27:59.04 ID:r4JPJD7+0.net
仁義ってやつだ

163 ::2021/12/12(日) 19:30:29.10 ID:E+oXPY0K0.net
孤独になりがちなんだよな

164 ::2021/12/12(日) 19:31:38.96 ID:sYGCT7640.net
今どき小説家なんて売れてないなら専業でするもんじゃないでしょ
本職を持っててその上で書くもんだと思うけどな

165 ::2021/12/12(日) 19:32:20.29 ID:jUZxCcLf0.net
楽園追放がスロットになったから、近いうちに印税が入ったのに…

166 ::2021/12/12(日) 19:32:48.97 ID:jbsu489h0.net
>>148
どう見ても商業書籍よりレベル高いだろっていうのがたまに混ざってるからな
本当にたまにだが…

167 ::2021/12/12(日) 19:33:42.77 ID:r4JPJD7+0.net
>>156
心はいつも15才から思考が15才以下になってしまったのか…

168 ::2021/12/12(日) 19:34:41.40 ID:SQKAiFqK0.net
今流行りの異世界転生しても楽園追放の世界だとなんか大変そうだなあ

169 ::2021/12/12(日) 19:35:11.46 ID:sYGCT7640.net
>>73
吐き出せない思いや世界観を書きつづっていく仕事だからね
病みやすいっていうのはあるかもしれない

170 ::2021/12/12(日) 19:39:01.72 ID:RouGC9hj0.net
イラスト描くのは好きだけど話しを考えるのは面倒ってな人も今は結構いそうだし
そういう人と組んでマンガを作るみたいなことはできなかったんだろうか…

171 ::2021/12/12(日) 19:41:52.49 ID:Hr5dDYsu0.net
作家にコロナ関係ないだろwww

172 ::2021/12/12(日) 19:42:10.09 ID:X5y/rM1o0.net
なんで?そこそこ有名作家だと思うけど
SFは貧乏とはいうけど、、、
鬱でもなってたのかなあ

173 ::2021/12/12(日) 19:42:57.80 ID:GQV7Jpgg0.net
>>147
ヨコジュンは死んだよ

174 ::2021/12/12(日) 19:44:33.65 ID:togLb/l50.net
コンビニでグエンとバイトでもすればいいのに

175 ::2021/12/12(日) 19:45:57.40 ID:2dci7D0y0.net
なろう系書ければある程度稼げたのに

176 ::2021/12/12(日) 19:46:58.97 ID:TD6q8Iib0.net
>隣家の敷地内で人が首をつっている

イヤなもん見たな

177 ::2021/12/12(日) 19:52:07.31 ID:kl8yR5lq0.net
誰?

178 ::2021/12/12(日) 19:54:32.86 ID:49SjaQ3z0.net
>>27
原作じゃなくてノベライズだからね

179 ::2021/12/12(日) 19:59:59.75 ID:3+t3sfnx0.net
>>5
それじゃ食ってけなかったんだろ

180 ::2021/12/12(日) 20:02:04.52 ID:kXoqAajn0.net
コロナに関係なく
作品を書けばよかっただけだろ?
それで食えないなら
なんでもやって暮せばよかったんだよ

181 ::2021/12/12(日) 20:05:38.96 ID:nBj0H+uS0.net
>>165
虚淵玄が原作だから関係ないんじゃない?
あくまで映画を小説に落とし込んだ人

182 ::2021/12/12(日) 20:06:38.11 ID:tR5tUtlz0.net
楽園追放のノベライズ版すげえ良かったぞ
小説媒体ってのもあるけど心理描写が映画版からより掘り下げられてて
特に旅立ちを決意するとこのFSがすごく人間くさくて好きだったわ

183 ::2021/12/12(日) 20:07:01.92 ID:xAf7M3g40.net
楽園追放の人かよ…

184 ::2021/12/12(日) 20:07:25.80 ID:oASev0A80.net
作家でいることは難しい。まさにこれ

185 ::2021/12/12(日) 20:07:44.55 ID:YwUpfHWu0.net
知り合いの作家は賞を2つも取ったのに10年で力尽きてたな
たまに短編を書いてるみたいだけど。
やはり今の文学賞って「弊社イチオシ新人」程度の価値しか無いのかな

186 ::2021/12/12(日) 20:07:51.46 ID:E7Fc6HTE0.net
なんで死ぬって決断すんだよ
どんだけ障害少ない優雅な人生だったんだよ こいつ

187 ::2021/12/12(日) 20:08:00.76 ID:IAU74qgZ0.net
死ぬことないのに

188 ::2021/12/12(日) 20:10:23.95 ID:y4HXZ2CJ0.net
>>18
有象無象のなろうで売れてる作家はほんの少し
売れているなら、公募にプロが応募なんてすると思うかい?

189 ::2021/12/12(日) 20:12:36.53 ID:HHCzPFfB0.net
仕事なかったらなろうにでも書けよ

190 ::2021/12/12(日) 20:19:47.10 ID:zN5V0XoS0.net
日日日も後追いして構わないぞ

191 ::2021/12/12(日) 20:24:25.88 ID:0+85WAom0.net
これはお布施はちゃんとせねばならんね

192 ::2021/12/12(日) 20:36:10.62 ID://B+pSs70.net
楽笑追放、映画館で観たしよく覚えてる

193 ::2021/12/12(日) 20:36:40.12 ID://B+pSs70.net
>>192
誤字ったわ楽園追放

194 ::2021/12/12(日) 20:47:24.43 ID:MzkeFkAc0.net
阿良々木暦くんがAI化した話だろ知ってる

195 ::2021/12/12(日) 20:52:39.82 ID:BJflo10S0.net
前日譚も続編も電子書籍になってるのに本編だけ書籍版しかなくて
ちょっとしたプレ値が付いてたのにアマゾン見たら重版されとるやんけ

196 ::2021/12/12(日) 20:53:04.23 ID:arPSkCiO0.net
隣人の自殺死体の第一発見者ってのはキツいな隣家の人・・
トラウマになるだろう

197 ::2021/12/12(日) 20:56:47.46 ID:r08LYtUr0.net
まあ、ノベルで肝心なのは絵だからな(´・ω・`)

198 ::2021/12/12(日) 20:59:25.34 ID:arPSkCiO0.net
文学賞を取った経験のあるほどの人が1人暮らしの生活苦で自殺しないといけないほど追い込まれる状況ってのがよく分からんが・・
それだけの人物なら仕事を選ばなければ必ず職は得られるはずと思うが、作家というのは普通に生きるのは難しい性格だったりするのかもしれないが

199 ::2021/12/12(日) 20:59:59.24 ID:EDu3ojlR0.net
作家にコロナ関係ねーだろw
テメーがダメな理由をコロナのせいにしてんじゃねーよ

200 ::2021/12/12(日) 21:01:42.01 ID:Nv6K7YiQ0.net
遊んで暮らせる身分じゃないと作家は無理だよな

201 ::2021/12/12(日) 21:02:14.31 ID:dW3VGuPV0.net
芥川賞や直木賞とっても食えないはよく聞くけどね
確かに2作目聞かない作家もいる

202 ::2021/12/12(日) 21:03:00.38 ID:uoUg8sXd0.net
2,3ヶ月前、YouTubeで楽園追放が無料公開されてたのを見た。
CGなのに全くCGを感じさせないほど良かった。

203 ::2021/12/12(日) 21:04:02.62 ID:5PJZF13D0.net
>>10
小説もつまんなかったしね

204 ::2021/12/12(日) 21:06:13.57 ID:HE0B9Lm50.net
物置の中、外から丸見え状態だったのかな

205 ::2021/12/12(日) 21:06:24.76 ID:5PJZF13D0.net
>>201
あれは出版社が売り出したいやつに箔付けるための賞

206 ::2021/12/12(日) 21:07:46.10 ID:dW3VGuPV0.net
>>205
それでも売れてない作家多いよねw

207 ::2021/12/12(日) 21:08:50.10 ID:EMDy/Rh/0.net
死ぬことなかったとは思うけど
ご冥福

208 ::2021/12/12(日) 21:09:56.78 ID:5PJZF13D0.net
>>206
あくまでも出版社のマーケティングだから失敗もある

209 ::2021/12/12(日) 21:10:44.83 ID:2WTim3Zq0.net
>>1
この弟に話したことは自殺と関係あるか?

210 ::2021/12/12(日) 21:11:42.22 ID:0FALPHcy0.net
一方なろう系小説は飛ぶように売れてアニメ化までされていた

211 ::2021/12/12(日) 21:13:05.31 ID:GnfCgUjo0.net
鬼滅の刃のノベライズ担当者はラッキーだったんだな

212 ::2021/12/12(日) 21:13:54.37 ID:jhkOFrVh0.net
たった一つの冴えた方法

213 ::2021/12/12(日) 21:14:20.37 ID:mCtCchRN0.net
年内に10万円が届かなかったからだな

214 ::2021/12/12(日) 21:14:32.59 ID:xdV/AnGJ0.net
賞を取っていても、作家として食っていくのは大変なんだろうな
ラノベとか書けば良かったんじゃね?

215 ::2021/12/12(日) 21:16:52.61 ID://B+pSs70.net
>>212
こわい

216 ::2021/12/12(日) 21:17:26.39 ID:fBz5+BNR0.net
>>214
生きるための図太さ、これが足りなかったのよね
実話でエロ単文を書く、プライドでこれが出来ないのよ

217 ::2021/12/12(日) 21:18:51.89 ID:P4uD6Wim0.net
俺と全く同じ配置か直感で分かった‥ご冥福をお祈りします

218 ::2021/12/12(日) 21:20:17.73 ID:onObL8pQ0.net
>>105
出版社2割くらいのつもりで言ってるんだろうけど
kindleな時点で35%しかもらえないので出版社の取り分なんてほとんど無いだろ
70%のコースもあるみたいだけどunlimitedになって基本ただで読めちゃう

219 ::2021/12/12(日) 21:23:43.11 ID:FScf73FE0.net
姫路で一人暮らしか
親が死んで相続したこどおじかな

220 ::2021/12/12(日) 21:24:48.07 ID:B2iHXHsN0.net
数年前に文藝賞取った友達はたいして売れなかったけどとりあえず100万だけ入ってきたらしい
2,3回だけ?本を出す権利があるらしくバイトしながら頑張ってるけど編集とは忙しいのを理由にあまり連絡取れないらしい

221 ::2021/12/12(日) 21:31:59.90 ID:D0WA5v6a0.net
>>51
なろうは買い取り?

222 ::2021/12/12(日) 21:32:35.96 ID:AM36/8ix0.net
>>220
文藝賞でそのレベルなのか
厳しいな

223 ::2021/12/12(日) 21:33:47.03 ID:cDSNdmQw0.net
ピットクルーかランサーズで働けば、もっとクオリティーの高い書き込みが見られたのに。
なあお前ら

224 ::2021/12/12(日) 21:35:46.71 ID:S4K2EQyU0.net
有島武郎ですら、才能の枯渇で自殺。

というか、愛人と心中。
遺体は、腐敗がひどく、当人と確認するのが困難だったらしい。

225 ::2021/12/12(日) 21:35:50.00 ID:RJpdrO9O0.net
稼げない職に就くのが悪い
小説読むくらいならお前らの書き込み読む

226 ::2021/12/12(日) 21:35:52.69 ID:U2qnT6Wg0.net
>>223
カクサンブじゃ飯食えないしなー

227 ::2021/12/12(日) 21:36:49.12 ID:YwUpfHWu0.net
>>220
>>185だけどやっぱりそんな感じなんだな

228 ::2021/12/12(日) 21:37:34.62 ID://B+pSs70.net
なろう作家はなろう作家で狭き門だしな
プライドあると生きていけないよ
>>225
小説は小説でいいけどね
手に持ったときずっしりしててなんか安心する

229 ::2021/12/12(日) 21:38:56.87 ID:jhkOFrVh0.net
>>215
黙れブス

230 ::2021/12/12(日) 21:39:25.62 ID:UvSt2tmr0.net
この前のハヤカワ文庫JAセールの時に俺が楽園追放を買っていれば…?

231 ::2021/12/12(日) 21:40:01.82 ID://B+pSs70.net
>>229
やだよ

232 ::2021/12/12(日) 21:40:33.43 ID:YwUpfHWu0.net
みんな別名でライターやったりしてるのかな

233 ::2021/12/12(日) 21:43:40.78 ID:8F2JiNVj0.net
最近はラノベの売上が減っているし こうなる運命だったんだろうな

234 ::2021/12/12(日) 21:46:12.48 ID:kEzjNxK50.net
サブスクで読めるのに無名の本なんか読むかよ。文才あるんなら、別の職業つけよ

235 ::2021/12/12(日) 21:47:55.43 ID:S4K2EQyU0.net
アイドルと同じでは。
昔は競争相手が少なかったからラクだった。
今や誰でもなれるし、回転は速いしで、売れても単発みたいな。

236 ::2021/12/12(日) 21:52:38.16 ID:TzRcTZlQ0.net
千円の本が1万部出ても、印刷本なら印税額は100万円。
毎年10万部が出てやっとその年はご飯が食える程度だろ。
コンスタントに10万部出る本を毎年書き続けることを
しなくちゃ生きていけない。

237 ::2021/12/12(日) 21:53:34.14 ID:SXlPNhGC0.net
異世界転生もののSFを書けば需要にマッチしてたのに

238 ::2021/12/12(日) 21:56:06.65 ID:Vh0OfxdZ0.net
作家と言うけど、小説だけでは食べて行けてなかったんかな。
単行本も4冊しか出せてないし。

239 ::2021/12/12(日) 21:57:36.31 ID:UiV3YvXB0.net
コロナ関係ないやろ
才能がなかっただけや

240 ::2021/12/12(日) 21:59:27.06 ID:S4K2EQyU0.net
才能がない事実に、いつ気づくか。

あとから参入した年少者に負けたとき。

241 ::2021/12/12(日) 22:01:09.36 ID:xviLzBKz0.net
楽園追放ってアニメと関係あるの?

242 ::2021/12/12(日) 22:03:50.19 ID:wHWfgSod0.net
作家も漫画家も売れるのは一握り
売れた人と作品だけが目立つ
売れてなくて有名なのは蛭子さんくらい

243 ::2021/12/12(日) 22:08:34.49 ID:YwUpfHWu0.net
蛭子さんテレビに出てくる前に単行本を10冊以上出してた
ガロ系の中ではかなりの人気作家だったよ

244 ::2021/12/12(日) 22:09:48.95 ID:YwUpfHWu0.net
テレビに出始めて金が入るようになったら
漫画の方がみるみるつまらなくなってフェイドアウトしていった・・・

245 ::2021/12/12(日) 22:16:16.12 ID:JISROXl+0.net
>>143
楽しくないよ
辛いだけ
どっちも大変

246 ::2021/12/12(日) 22:16:48.48 ID:JISROXl+0.net
>>243
まったく売れてなかったよ…

247 ::2021/12/12(日) 22:17:14.06 ID:suyFKW1k0.net
>>242
蛭子さんは作風や掲載誌がニッチだから一般知名度が低いだけで漫画家としても立派な成功者だよ
そもそも漫画家としても無名だったら芸能界に進出なんかできん

248 ::2021/12/12(日) 22:18:31.63 ID:0m5XNwBf0.net
>>14

賞取ったって華々しい話だし、若い頃から小説家を夢見たひとならまさに夢が叶った瞬間でもある
けど人生はそれ以降も続くし賞取った時点で一生分のお金が入るわけでもないし、持続させるのは相当なエネルギーやストレス、プレッシャーの連続だからね

249 ::2021/12/12(日) 22:24:57.32 ID:A8wJlHTP0.net
パンおいしいねん!

250 ::2021/12/12(日) 22:26:38.52 ID:DojJEjCO0.net
あの史上最強の尻アニメの原作か?

251 ::2021/12/12(日) 22:28:22.82 ID:4H1KXuH60.net
>>83
なるほどー
シティーズスカイラインとかでストーリー仕立てにしてる人居るけど、そもそもが脚本家であったり物書きなのか

252 ::2021/12/12(日) 22:28:37.47 ID:0/GfeRzJ0.net
いつの時代の小説家が儲かったのだろ
バブルは別にして・・・・
明治や大正はどうだったんだろ

253 ::2021/12/12(日) 22:36:00.84 ID:Sv6mR8X50.net
士農工商犬SF

254 ::2021/12/12(日) 22:39:24.16 ID:4wapyd1G0.net
>>40
お前も東京に住んでるんだ?
車に轢かれない様に気を付けて生活してね

255 ::2021/12/12(日) 22:40:16.47 ID:uwRneAmn0.net
許すなヘイト!許すなジャップ!!
http://imgur.com/2PtpvSk.jpg

256 ::2021/12/12(日) 22:40:30.28 ID:4wapyd1G0.net
>>40
住所と名前教えてくれる?
車で遊びに行くから

257 ::2021/12/12(日) 22:42:38.89 ID:lZtLmeZn0.net
東野圭吾みたいに中国とか海外でも売れてると無茶苦茶儲かってるだろうな。
彼みたいに書けないのなら専業なんて諦めろってことか。

258 ::2021/12/12(日) 22:43:14.19 ID:o0OmhQJD0.net
SFっていうけど、日本の作家ってみんななんちゃってSFだろ?
筒井康隆みたいなぁ
アニメだとガンダムがエヴァンゲリオンだ、オカルト作品とかさぁ

259 ::2021/12/12(日) 22:45:31.72 ID:hvTu5skK0.net
>>1
はたらけよ負け

260 ::2021/12/12(日) 22:47:44.48 ID:xpy3/Q2M0.net
弟に仕事が無いって言ってたのは事実だろうけど、別にそれで自殺したとは言い切れないよね?

261 ::2021/12/12(日) 22:52:55.69 ID:jbsu489h0.net
>>236
福利厚生も考えたら自営の1000万って正社員の500万を下回る収入でしかないしな
スランプに陥って書けなくなっても税金は容赦なく前年度の分でくるわけだし

262 ::2021/12/12(日) 22:54:58.82 ID:LaOZIgE60.net
百田尚樹なんか50歳で小説家デビューして
保守ビジネス大当たりして億万長者になって
カリスマ右翼の座に君臨してるというのに

263 ::2021/12/12(日) 22:56:07.75 ID:CcSpStYS0.net
>>5
普通は兼業だが、小説にもコロナは大きく影響してる
本屋で売れる分がごっそりなくなったからな
電子書籍は漫画ばかり売れて小説はあまり売れないし

264 ::2021/12/12(日) 23:02:46.39 ID:zVHRgf320.net
小説自体はコロナ関係ないから
たぶん小説の書き方みたいなセミナーの講師やってたんじゃね

265 ::2021/12/12(日) 23:03:39.09 ID:H7lrg9HB0.net
楽園追放の人か・・・
あれ以降本出てなかったのか

266 ::2021/12/12(日) 23:04:09.69 ID:W9x1/naT0.net
>>262
あの人放送作家してたからなぁ
どういう話が大衆受けするか、どうしたらテレビや映画にしやすいか、業界人にも受けがいいか知り尽くしてるんじゃねえかな
そのデーターや経験の集大成として、反動的機運高まってる時に感動路線の保守系作品作れば受けるやろと永遠の0やったようなきもする

267 ::2021/12/12(日) 23:10:16.42 ID:hLhMVdWu0.net
何も関係ないがSF作家繋がりで火浦功の名前を思い出した

268 ::2021/12/12(日) 23:12:20.37 ID:jnUodkAx0.net
ハリポタの作者みたくナマポ貰いながら執筆すれば良かったのに…

269 ::2021/12/12(日) 23:13:15.24 ID:2z6k8uS80.net
オバロの作者も兼業だっけか
保険かけてないとできないものなんだな

270 ::2021/12/12(日) 23:37:50.50 ID:d8yfveL00.net
>>110

楽園追放のノベライズ版を書いただけ

271 ::2021/12/12(日) 23:38:59.94 ID:d8yfveL00.net
>>269
ラノベ作家の9割以上は食えない
1万部売れるのが奇跡レベル

272 ::2021/12/13(月) 00:04:58.58 ID:tps21lN10.net
伊藤計劃といい
すごい作家さんが
亡くなるのは
寂しいな

273 ::2021/12/13(月) 02:33:35.54 ID:nn8mCvDr0.net
作家の人ってあやういときあるもんね。
物をつきつめて考えたり表現したり物語考えてたら精神が追い詰められたりするのかもしれない…

274 ::2021/12/13(月) 02:50:34.99 ID:6jO+rF8J0.net
>>75
何かバレたら不味いのか?

○○レコード大賞 殺人

でググれば即出てくるがな

275 ::2021/12/13(月) 03:50:55.94 ID:/3uCVgPM0.net
>>25
ほんこれ

276 ::2021/12/13(月) 04:57:42.08 ID:p2KCCFfb0.net
>>80
出家も一種の自殺だよ

277 ::2021/12/13(月) 05:00:08.30 ID:pBqt2XhZ0.net
>>106
小説家というにしては出版数が少ないな
何でもいいと思うけど何かしら書き物してないと駄目だな

278 ::2021/12/13(月) 05:05:04.85 ID:pBqt2XhZ0.net
>>274
神奈川県警が事件性は無く事故死てw
2005年なら説得力がないかもな

279 ::2021/12/13(月) 05:07:01.11 ID:YWzntK3Q0.net
「仕事無いねん」ってのも、作家としての仕事じゃ無いかもしれんしねえ

280 ::2021/12/13(月) 05:12:38.86 ID:agZQhXCD0.net
このSF新人賞ての歴代受賞者どいつもこいつもこんなんで食ってけるのかっていうのばっかだな
作品リスト見てもこの自殺した人と大差ないのばっか
たったの11回で賞自体が終わってるし

281 ::2021/12/13(月) 05:43:38.77 ID:Oeh8OzJp0.net
なんてこった
いい奴ばかりが先に死ぬ
なんて世の中だよ

282 ::2021/12/13(月) 05:44:50.57 ID:ncJZae/j0.net
ほぼ収束したタイミングでなぜ

283 ::2021/12/13(月) 05:49:53.10 ID:otX06tY90.net
>>106
コロナで仕事減ったってバイトの方か。

284 ::2021/12/13(月) 05:54:20.87 ID:nloRRV1Q0.net
SF小説だけで食えた人
星新一・筒井康隆
くらいか?(無知ですみません😞)

285 ::2021/12/13(月) 06:03:11.96 ID:KWrziRZA0.net
自費出版なら印税丸儲け?

286 ::2021/12/13(月) 06:22:06.07 ID:qCdGnYV60.net
>>13
映像化されたヤツ?

287 ::2021/12/13(月) 06:30:48.61 ID:KNISai810.net
>>284
小松左京

288 ::2021/12/13(月) 07:04:48.42 ID:6N6PVuY30.net
>>53
創作してる人にぶらさがってる人の中抜きがやばいよな
音楽も3000円で売ってる邦楽アルバムが洋楽アルバム1500円よりアーティストに入る割合が遥かに少ない

289 ::2021/12/13(月) 07:06:35.93 ID:ZaNvkY0z0.net
>>5
小説1本だけの作家だから
兼業で他の事もやってりゃコロナ関係なく売れたんだけど

Kindleに小説出しまくってるけど220円でも売れている気配すらない

290 ::2021/12/13(月) 07:27:11.42 ID:aaWX3aNP0.net
昔ライトノベル読んだときにあとがきで勤めてる会社で〜って書かれてて売れてる作家でも会社づとめしてるんだなって驚いたな。
まあ作品売れなくなったり、書けなくなったら食えなくなるからな。

291 ::2021/12/13(月) 07:46:02.84 ID:zQO5ZtM/0.net
>>5
日雇いでもバイトでもあるとこはあるけど、作家に仕事の選択肢がすくない一般労働はきつかったんやろなあ

292 ::2021/12/13(月) 08:09:52.32 ID:ENyYWHHt0.net
昔から作家の自殺は多いんよ、芥川龍之介、太宰治、川端康成、三島由紀夫

293 ::2021/12/13(月) 09:48:49.24 ID:RlbHJ74u0.net
>>43
一応事故死とされてるがタイミングがな…
しかも不審な死に方なんだっけ

294 ::2021/12/13(月) 09:55:15.80 ID:VVuwvaGA0.net
本1、2冊書いたとこでまったく食えないからな
バイトがコロナで減って貯金も尽きてきて50目前やしもうええかってかんじやろ

295 ::2021/12/13(月) 10:00:38.17 ID:m6QUnZME0.net
[ ::━◎]ノ 転生モノとか悪役令嬢とかラブコメでも書けば良いのに.

296 ::2021/12/13(月) 10:01:51.64 ID:tymzagq80.net
49歳っていうのがまた

297 ::2021/12/13(月) 10:08:45.72 ID:hv24/JS90.net
書店Youtubeチャンネルで作家の一日密着企画やってたけど。
たしか睡眠三時間くらいで8つの連載こなしてたな。さらに増えて12になるとも。
あのくらいの超人でないと喰ってけないと思うw

298 ::2021/12/13(月) 10:11:11.70 ID:v/7Nce5I0.net
学園追放は、CGバリバリの銭湯場面でミサイルジャンスカ都バスのが無ければ
割と微妙なんだよね
映像で得してる作

299 ::2021/12/13(月) 10:16:04.31 ID:3lMjMoKp0.net
小説家や漫画家もそうだが好きなことややりたいことで飯を食っていけるなんてほんの一握りなんだよな

300 ::2021/12/13(月) 10:20:32.61 ID:v/7Nce5I0.net
マンガの方は、取り敢えず絵が描ければラノベのコミカライズで食っていけるオーラロードが開かれたからな
よりヤバいのは絵の描けないラノベ作家

301 ::2021/12/13(月) 10:35:56.15 ID:nZ8lknls0.net
タイムスリップ物の小説を書いて欲しい
「時空警察」というのはどうだろうか
過去の凶悪犯罪を、過去にタイムスリップして未然に防ぐ
あるいは過去の重大事故を未然に防ぐ

302 ::2021/12/13(月) 10:40:49.70 ID:L4jnGQDs0.net
楽園追放はスロットにもなっているやつか
あれでお金入ってないのか

303 ::2021/12/13(月) 11:01:56.60 ID:nZ8lknls0.net
「時空警察」より
小学校の東門で車を停めて待機していた
「もうそろそろだな」
時計を確認すると午前10時になっていた
その時、乱暴な運転で白い車が侵入してきて急停車した
運転席のドアが開き、中から凶暴な顔をした男が
右手にビニール袋を持って
車から降りてきた
自分は特殊警棒を握りしめて
その男に突進していった

304 ::2021/12/13(月) 11:08:09.24 ID:lysJYTKL0.net
小説とコロナ関係あんの?
むしろ買う人増えそうなんだが

305 ::2021/12/13(月) 11:15:59.72 ID:nZ8lknls0.net
「時空警察」より
初夏の爽やかな日差しの下で
小学校の東門でカローラを停めて待機していた
何か空気がどんとりとしてきた
「もうそろそろだな」
腕時計を確認すると午前10時になっていた
その時、乱暴な運転でシルバーのセドリックが侵入してきて急停車した
急に運転席のドアが開き、中から凶暴な顔立ちをした男が
右手に長い物が入ったビニール袋を持って
車から降りてきた
自分は右手に特殊警棒を握りしめて
その男に突進していった

306 ::2021/12/13(月) 11:16:43.18 ID:q+VvNZFD0.net
>>141
Fランだからな
でも高校の方は頭いいんだぜ

307 ::2021/12/13(月) 11:17:25.72 ID:nZ8lknls0.net
訂正
どんとり→どんより

308 ::2021/12/13(月) 11:43:57.94 ID:4jUrPRix0.net
九州国際大しか出てないのに小説家になろうと何故した?

309 ::2021/12/13(月) 11:48:24.68 ID:jM8sCiTe0.net
>>293
事故というのは2005年の神奈川県警の判断だぞ

310 ::2021/12/13(月) 11:58:46.43 ID:Apyoz37i0.net
今のSFはファンタジーやホラーとかの体裁でやるもんだ

311 ::2021/12/13(月) 12:08:06.26 ID:22tPpZp/0.net
笹本祐一なんてTwitterばかりやってるけどな。

312 ::2021/12/13(月) 12:09:09.67 ID:mIdrhHy20.net
本業にしても、本が好きな人でも生活が苦しければ買わなくなるだろうし、ファン層によってはネットで買わないし、余程のヒット作家でもないと限られたファンが離れるきっかけになったろうね

313 ::2021/12/13(月) 12:15:30.37 ID:BqxCDoOQ0.net
パヨクツイッターをやれば仕事が貰えたかも。

314 ::2021/12/13(月) 12:17:35.39 .net
そりゃ、本格エスエフなんか食えんよ
そのSF新人賞って何人が生き残ってるのよ
萌えを加えないと、ハルヒみたいに

315 ::2021/12/13(月) 12:25:18.37 ID:lYP4+Lhg0.net
>>314
なんにでも女の子だして本売って、結局版権ビジネスまでたどりついた福井は大正解だよな

316 ::2021/12/13(月) 12:26:26.77 ID:+8NCqC560.net
きのう山本七平の空気の研究を買ったが
死んだ人より生きてる作家の作品買った方が助けになるな
俺はCDもまだ買ってるよ

317 ::2021/12/13(月) 12:26:48.19 ID:jM8sCiTe0.net
>>141
49歳だったら丁度受験生が多過ぎてどこも入りにくくなった時期だね
あのチャゲアスの出身大学第一経済大学でさえも

318 ::2021/12/13(月) 12:35:54.54 ID:jM8sCiTe0.net
>>243
マクールだけは買うことあるな

319 ::2021/12/13(月) 14:59:11.82 ID:wJ2utzoC0.net
切ない

320 ::2021/12/13(月) 15:47:47.74 ID:n1yEmkNx0.net
漫画家すれば億万長者だったのに
文芸作家になったら、そりゃ
売れなくて自殺だ

321 ::2021/12/13(月) 15:55:22.40 ID:EzCEEa1v0.net
>>292
近年の有名な作家でも…
野沢尚、鷺沢萌など
野沢尚は仕事が絶頂といっても良かったし
鷺沢萌も作家として明るい未来が見えてたのに

322 ::2021/12/13(月) 16:07:11.82 ID:Jg5aV8y80.net
>>320
書いた本が売れないのであれば漫画家でも貧乏だよ
この人の作品kindleに結構あるけどレビュー1本もないのばっかりだから売れてなかったんだろう

323 ::2021/12/13(月) 16:18:05.45 ID:BDMnW6BH0.net
iosとかGoogle経由でアプリ買ってもらっても3割抜かれるからなあ
電子書籍であってもそうなんで

324 ::2021/12/13(月) 16:20:59.59 ID:D9E6m8/Y0.net
>>40
リアルヨシはやめろ

325 ::2021/12/13(月) 16:43:46.07 ID:bHISSM1z0.net
誰だよ
猫のSFなんて夏への扉と敵は海賊くらいしか知らんわ

326 ::2021/12/13(月) 16:46:30.50 ID:W6E9bzhu0.net
天高く猫眠る星

327 ::2021/12/13(月) 16:51:09.67 ID:JB8XTFC70.net
>>306
大学は九大情報もあり
九大と九州国際大学って
東大と東京国際大学くらい全然違う。

328 ::2021/12/13(月) 18:43:14.17 ID:LQD+r56Y0.net
>>36
だから文筆だけで食っていきたい奴はつぶしがきくようにいろんな方面に声かけてる。
というか昔みたいに出版社に持ち込み原稿だけしてる作家なんて兼業になって当たり前やし兼業程度のことしかやってないやろ。

概略注文された脚本書く程度のこともしないやつは好き勝手に自分の文章書いてるだけやで

329 ::2021/12/13(月) 19:32:44.72 ID:HzzYfS1v0.net
小説家って専業でやるもんじゃないよな

330 ::2021/12/13(月) 21:14:51.73 ID:/VwzlXkb0.net
>>327
ネットで調べりゃ九州国際大学だけど
九大卒?違うと思うけどね

331 ::2021/12/13(月) 22:12:22.15 ID:ksbbSsD10.net
読者に媚びたような、似た設定のラノベが量産されてて
悲しいわ。小説家って個性を生かせず力を失っているよな

332 ::2021/12/13(月) 22:14:55.29 ID:OWxiVWJ20.net
文筆業にコロナ関係あるか?

333 ::2021/12/13(月) 22:15:12.26 ID:n+EgOP+90.net
なんか不思議だよな、それいうんだったらいるだろセインツロウが?思ってたらそんな見立てに次元が変わるんだろうな

334 ::2021/12/13(月) 22:16:26.45 ID:a2ddA2jn0.net
高畑京一郎とかなにしてんだろうなあ。

クリス・クロスとかタイムリープとか名作だったのに。

335 ::2021/12/13(月) 22:20:21.56 ID:NeKfuyOY0.net
>>331
なろうのマイナージャンルは玉石混合ほとんど石か乾いたうんこだが稀に宝物がまぎれてたりする
そういうジャンル毎の専スレとか見てると大当たりに出会いやすい
個人的に仮想戦記ジャンルは割と宝物がゴロゴロしてるな、日本国召喚(笑)とかああいうのでなく

336 ::2021/12/13(月) 22:23:51.77 ID:OofQPq/c0.net
作家って頭でっかちなイメージやわ

337 ::2021/12/13(月) 22:28:18.88 ID:nUuT/4Kx0.net
検索したら俺が思い浮かんだ人とは別人だった
まあSFは専業は厳しいだろうな
お気の毒にご冥福を

338 ::2021/12/13(月) 22:36:05.94 ID:d529dp/k0.net
ちょっとだけ売れたSF作家が食えなくて自殺する小説書いたら良かった

339 ::2021/12/13(月) 22:39:33.27 ID:AHyI0pyt0.net
SFって今売れないもんな

340 ::2021/12/13(月) 23:38:58.57 ID:iT+XJ7JC0.net
つか、もう楽園追放から丸7年も経つのか・・・

341 ::2021/12/14(火) 02:05:07.66 ID:K8ro23e30.net
面白いsf書きたいけど、誰かオレサポートしてくれよ

342 ::2021/12/14(火) 02:06:00.77 ID:K8ro23e30.net
1984の続編を書きたい、2054てなタイトルで

343 ::2021/12/14(火) 04:27:57.66 ID:fzFxGHFM0.net
独身だったの?

344 ::2021/12/14(火) 07:36:49.40 ID:rjce4hyh0.net
>>332
この手の娯楽産業の担い手は、世の中が豊かで平和で無駄金使うことにおおらかじゃないと生きていけない
コロナで外出自粛で書店に人が来なくなるし、そもそも収入減って支出抑える向きになったので小説とか買うのもやめとこうとなったり
電子書籍の方でも、漫画なら好調だけど小説はあんまりねえって感じでそこまで売れない
この人の場合は兼業の方の仕事も少なくなったんじゃないかな

345 ::2021/12/14(火) 08:54:57.33 ID:lq7+gJwN0.net
>>344
潮が退いて岩肌が見えて来たんだなぁ

346 ::2021/12/14(火) 08:55:36.61 ID:lq7+gJwN0.net
九州国際大学で、小説家かぁ

347 ::2021/12/14(火) 08:56:46.64 ID:05blNCLP0.net
SF作家の未来は暗いな

348 ::2021/12/14(火) 09:08:16.47 ID:18PC3Trj0.net
繊細だったのかねえ
ご冥福をお祈りいたします

349 ::2021/12/14(火) 09:09:03.84 ID:lq7+gJwN0.net
>>347
SFで自分の自殺を予想出来てたのかなぁ

350 ::2021/12/14(火) 09:09:54.04 ID:lq7+gJwN0.net
オレも文章力は無いが類稀な洞察力があるから小説書きたいんだよねー!

351 ::2021/12/14(火) 09:10:07.86 ID:0xWRSDbl0.net
少子化核家族だもんねビッグブラザーもマザーコンピュータも皮肉が効いてこない

352 ::2021/12/14(火) 09:11:20.12 ID:IEG9Z9+r0.net
貧乏くらいで首を吊るとは文士も堕落したな
貧乏、結核、女中と心中が文士の三大勲章と言われたもんだが

353 ::2021/12/14(火) 09:29:31.57 ID:OH2SUOBS0.net
玩具修理者の人も務めてた会社がなくなったで

354 ::2021/12/14(火) 09:35:46.70 ID:U6VTzb4i0.net
ここはニューヨークだったのか、みたいなのが風刺効いたSF オレはマスコミ鵜呑みニンゲンによる崩壊を描くSFが書きたい

355 ::2021/12/14(火) 09:41:24.30 ID:bwFLbTzB0.net
>>353
やだなそれ

356 ::2021/12/14(火) 10:32:49.38 ID:aJNIzBKX0.net
>>353
ウチでは再生バッテリー使ってサンヨーのアシスト付き自転車乗ってるぞ

357 ::2021/12/14(火) 10:48:05.96 ID:0xWRSDbl0.net
大人になってから子供の教科書読むと色々ツッコめるようにうまく出来てるでしょうが

358 ::2021/12/14(火) 10:52:15.51 ID:JTLlKmEH0.net
>>346
島耕作の弘兼憲史は早稲田の法学部だけど大学のサークルかなんかのコネが有ったから
最初は出版社から仕事が貰えたとか
自力で名前を世に出したのは凄いがやっぱり積極的に人脈広げとかないとな
九国の法経学部か

359 ::2021/12/14(火) 11:31:40.27 ID:Bj5F/Dhl0.net
ウィキ見たけど作品数が少な過ぎ
出版してるのが4冊で単行本未収録が16編
書評とか見ると高評価だから寡作なのか掲載機会に恵まれ無かったのかどっちだろ?

360 ::2021/12/14(火) 11:46:29.57 ID:0xWRSDbl0.net
NHKでいまやってるドラマの赤毛のアン
またかよ感でスルーしてたけどちょっと見たら面白かった
冊数多いせいでラノベの古典感あるは大草原の小さな家と被ってる感はアニメも朝ドラももうやったでしょうが感だったんだがまだまだいけるとは
新しいことやるって大変だわ

361 ::2021/12/14(火) 12:34:26.94 ID:kPsgcpRA0.net
>>359
kindleにはそれに載ってない作品がシリーズでわりと大量に出てるぞ
そっちは全然売れてないみたいだが

362 ::2021/12/14(火) 14:25:00.79 ID:WcRhuB9c0.net
>>359
すぐにマンネリ化して書けなくなる人は多い
というか凡人は普通そうだよな
ファンを飽きさせないようにあの手この手を何十年間も繰り出してくる人すごすぎる

363 ::2021/12/14(火) 15:06:38.38 ID:kPsgcpRA0.net
>>362
売れっ子の人の生産量はすげえよな
駄作もあるだろうけどガンガン出せば当たる率も上がってくんだろうな

364 ::2021/12/14(火) 17:41:27.98 ID:QvCkd/9I0.net
クリスマスが近くなると死にたくなるだろうな

365 ::2021/12/15(水) 01:23:34.42 ID:6E9NOQ9s0.net
>>363
編集者との出会いもあるな、いくら作家が変わり者で偏屈でも編集者の腕次第。
出会いが無かったんだろう。

総レス数 365
64 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★