2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中国人実業家「北京五輪のスキー会場で3億6000万円のPP落としたwww」 ボイコットニュースより盛り上がるw [271912485]

1 ::2021/12/13(月) 22:11:46.76 ID:LBTLpAOw0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
外交的ボイコットよりも高級時計に夢中な中国
富坂聰拓殖大学海外事情研究所教授

 有給休暇を取ってスキー場に行こう――。

 北京冬季オリンピックまで2カ月を切った中国で、突然こんな呼びかけがSNSで発信され、たちまちトレンドワード入りする怪現象が起きた。
「もし、年末でなければ今年の流行語に入ったんじゃないかって勢いです」
 と語るのは北京のメディア関係者だ。しかも流行の理由が間近に迫ったオリンピックとは無関係だというから不思議だ。
「実は、北京冬季オリンピックの競技会場の一つにもなっている張家口雲頂スキー場で、そこに遊びに来ていた一人の実業家が、『腕時計を落とした』とSNSで発信したことが騒動の入り口でした」
 腕時計はスイスの独立したマニュファクチュールの中でも最高峰とされるブランドで、単なる落とし物として処理するわけにもいかない高級品だったようで、現地では捜索隊も組織され、大掛かりな宝探し≠ェ行われたという。しかし、それでも腕時計はどこにも見当たらなかったのである。
「諦めきれなかった実業家は、落とした腕時計を見つけてくれた人に『賞金を出す』と再びSNSで発信。ところが、その賞金がなんと30万元(約540万円)と法外だったことで騒ぎが一気に広がったというわけです。
3億6000万円の落とし物

 間もなくネット上では実業家の時計の値踏みも始まりました。そしてSNSに掲載された写真からそれが高級時計として名高いパテックフィリップで、しかも特注品であることが判明。値段はなんと推定で2000万元(約3億6000万円)だと伝えられると、さすがに金満報道にも慣れていた中国社会にも衝撃が走ったというわけです」(同前)

続く
https://news.yahoo.co.jp/byline/tomisakasatoshi/20211212-00272379

2 ::2021/12/13(月) 22:12:33.92 ID:lVyQXyl90.net
PPってナニ?

3 ::2021/12/13(月) 22:13:03.59 ID:LBTLpAOw0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
続き

 冒頭の呼びかけは、北京の高給サラリーマンたちがSNSを通じて、『おい、仕事なんてしている場合じゃないぞ、みんなスキー場に急げ!』という皮肉を込めて発信され、たちまちトレンドワードになったというわけだ。
 いったいどこから突っ込んだらよいのか迷ってしまうほど突っ込みどころは満載だ。そもそもいくら特注品で、一万年分のカレンダーが組み込まれていると説明されても、4億円弱という値段は想像を超えているし、そんな高価な時計を身に着けたままスキーを滑る神経もよく解らない。加えて、本来ならばオリンピックが近づいているという高揚感に満ちているはずの開催国で、「誰が金メダル候補かっていう話題をそっちのけで、人々がこの話に群がっている」(同前)というから冗談のような話だ。

外交的ボイコットの裏側で

 実業家が自らの落とし物に賞金をかけた12月1日といえば、国外では中国の人権問題をめぐって「外交的ボイコット」をすべきか否か、侃々諤々の議論が巻き起こっていたころだ。そして同月6日にはアメリカが正式に「外交的ボイコット」を発表。するとオーストラリアが素早く同調し、さらにはイギリスとカナダが追随するという展開を見せていった。さらにニュージーランドも外交団の派遣を見合わせる――ただしニュージーランドは人権問題には触れず感染対策として控えるという――と発表すると、日本のメディアは一斉に「ボイコット拡大」と報じ始めた。
 そんな逆境のなかにあって、当の中国ではこんなふざけた話題で盛り上がっていたというから驚きだ。中国らしいといえばそれまでだが、日本人が「外交的ボイコット」と聞いて連想するような落ち込みは、どうやらこの国とは無縁のようなのだ。
ちなみに中国の人々はアメリカを中心起きている「外交的ボイコット」の動きをどう受け止めているのか。

4 ::2021/12/13(月) 22:13:23.90 ID:h1m9TjRS0.net
>>2
プライベート・パンツ?

5 ::2021/12/13(月) 22:13:36.12 ID:LBTLpAOw0.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
続き

トレジャーハンター発のクラスター?

 別のメディア関係者は、「まあ、アメリカがそういう動きをするってことは予想していたんじゃないですか。オーストラリアを筆頭にファイブアイズの国々が足並みをそろえることも想定の範囲ですよ。いずれにせよそれで中国が慌てたり、こまったりすることはありません。たとえ、どんな逆風が吹いても、予定通り大会をやり遂げるだけです。そして応援してくれる国々と大会を盛り上げ、『大成功だった』と締めくくるだけのこと。この大会には『失敗』という結論は最初からありませんからね」と淡々と答えるのだった。
 それにしても高級腕時計を落とした実業家は、探し当てた人が名乗り出ないで盗ってしまうことを心配しなかったのだろうか。

「例の高級腕時計は限定生産のため一つ一つに特別なナンバーが刻まれているのです。ですから、盗んだとしても売れば足がつく可能性が高いのです」(同前)という。
 発見すれば日本円で540万円の金が入るんだから「有給を取ってスキーに行く」価値はあるのかもしれない。
 ただ、宝探し≠ノ人が殺到し、オリンピック前のスキー場でクラスターなんてことにならないことだけが心配である。

6 ::2021/12/13(月) 22:13:40.16 ID:MXttJBxp0.net
>>2
ピンクのパンツ

7 ::2021/12/13(月) 22:13:53.38 ID:0cA8+WBc0.net
ポリプロピレン
ビニール袋

8 ::2021/12/13(月) 22:14:34.93 ID:Gixe4Fg00.net
>>6
ちょっとすき

9 ::2021/12/13(月) 22:15:35.54 ID:AmsurC5w0.net
>>2
APの前

10 ::2021/12/13(月) 22:15:40.07 ID:Mpcvovjv0.net
ペチャパイ

11 ::2021/12/13(月) 22:16:48.69 ID:WQEPyfuZ0.net
探せ探せ!全てをそこに置いてきた

12 ::2021/12/13(月) 22:19:11.17 ID:SlbKU9ea0.net
確かに中国国民の興味を海外じゃなくてスキー場に向かせれるニュースだわ

中国人の人民統治テクニックぱねー

13 ::2021/12/13(月) 22:19:25.45 ID:kqGTFeSY0.net
本体価格の2%足らずって考えるとショボいな

14 ::2021/12/13(月) 22:20:34.53 ID:btCrR4/t0.net
フランク三浦

15 ::2021/12/13(月) 22:20:39.81 ID:9lSoeA0q0.net
ペンタックスペンタックス

16 ::2021/12/13(月) 22:25:02.77 ID:wZtgJo1A0.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1470370006043009026/pu/vid/1280x720/CvaCw2OLdYN_O0aM.mp4

https://video.twimg.com/ext_tw_video/1470370177141252101/pu/vid/1280x720/62yVLmI9-UkpLZJT.mp4

17 ::2021/12/13(月) 22:28:48.85 ID:lF4do9zH0.net
五毛ちゃん今日も一日がんばっているな!

18 ::2021/12/13(月) 22:29:10.20 ID:2wctJVR90.net
>>2
パワーポインター

19 ::2021/12/13(月) 22:30:15.13 ID:s89l7z4y0.net
>>7
やはりポリプロピレンだよな

20 ::2021/12/13(月) 22:31:07.93 ID:rYK/WSzH0.net
中共が撒いたエサなのでは?

21 ::2021/12/13(月) 22:35:05.94 ID:0k1QsZpe0.net
たった30万元貰うより転売したほうが儲かるやん

22 ::2021/12/13(月) 22:36:01.86 ID:r1JPwbz20.net
世界に一個しかないんだなら転売出来ないでしょ

23 ::2021/12/13(月) 22:38:18.21 ID:0k1QsZpe0.net
>>22
PPを拾う→そのまま転売しても足がつくので寝かす→100年後に子孫が
これゴミで拾ったとしてざざびーに出す。これで金持ち

24 ::2021/12/13(月) 22:47:13.95 ID:id8FyRtU0.net
拾っても届けるわけないじゃん
中国人は池沼かよ

25 ::2021/12/13(月) 22:51:11.82 ID:AfU0kroy0.net
>>2
PKの前に入れるコマンド

26 ::2021/12/13(月) 22:53:12.83 ID:JLUgqPXH0.net
>>2
パイナポー

27 ::2021/12/13(月) 22:53:57.45 ID:EbEUvmdE0.net
前澤友作氏は1億の腕時計を身に着けずにケース入れて持ち歩いてるのに、あっちの富豪は3億6千万の腕時計をしたままスキーかよ

28 ::2021/12/13(月) 22:54:18.74 ID:IFIBJJVM0.net
せめて1割よこせよw
せこいな

29 ::2021/12/13(月) 22:55:15.64 ID:DwEMQuAE0.net
>>26
ペンパイナポーだろう

30 ::2021/12/13(月) 22:55:40.82 ID:r90onHi00.net
つーか、腕時計なんか落とさないから

31 ::2021/12/13(月) 22:57:02.86 ID:TEwCrVmI0.net
盗難車みたいにナンバー打ち変えるんじゃね?

32 ::2021/12/13(月) 22:58:00.85 ID:Uy0Q9g4a0.net
ポリツァイ ピストル
少し小さいのは後ろにクリミナルがつく

33 ::2021/12/13(月) 23:03:07.55 ID:d5I/68v70.net
サイコパス?

34 ::2021/12/13(月) 23:08:25.01 ID:viI3Qnui0.net
>>2
広告関連のスポンサー枠でも競り落とした話かと思った

35 ::2021/12/13(月) 23:12:47.05 ID:bD6hulqa0.net
ナンバー削って裏に流すんでしょ
三億のもんなら最低一億は貰えるやろ

36 ::2021/12/13(月) 23:13:02.71 ID:c6j62riT0.net
>>1
宝探しゲームかよ

37 ::2021/12/13(月) 23:14:21.03 ID:fX5MmsML0.net
選手送る時点でボイコットじゃないし、割とどうでもいい。
チョンの選択的不買を見てる日本人と同じ気持ちだろうさ。

38 ::2021/12/13(月) 23:16:34.08 ID:VyDleGgM0.net
3億6千万円のパテックか
ダイヤモンドまみれって感じなんだろな

39 ::2021/12/13(月) 23:16:42.84 ID:IIygBt5l0.net
>>12
そもそも中国はネット監獄だし
報道メディアは中国共産党の言論統制下でボイコット報道はしないし
したとしても検閲でブラックアウトするから中国人は存在すら知らないだろうw

40 ::2021/12/13(月) 23:19:54.60 ID:AE1KsOx90.net
何をやったら腕時計を落とすのか

41 ::2021/12/13(月) 23:25:02.25 ID:4tZvAzSp0.net
>>2
ポルナレフ

42 ::2021/12/13(月) 23:25:09.39 ID:omnDjgBv0.net
>>2
ポールポジション

予選スタートです

43 ::2021/12/13(月) 23:26:42.43 .net
脱税で摘発食らうだろうねw

ざまぁ

44 ::2021/12/13(月) 23:28:33.47 ID:omnDjgBv0.net
>>40
外してポッケに入れてて転倒、
遠心力でポーン

45 ::2021/12/13(月) 23:29:04.46 ID:3nI9cwLj0.net
>>2
ポリプロプロピレン

46 ::2021/12/13(月) 23:32:27.42 ID:w1OpPgWF0.net
格差がすげー

47 ::2021/12/13(月) 23:36:35.77 ID:boNNNrbV0.net
>>2
ペンパイナッポー

48 ::2021/12/13(月) 23:46:37.67 ID:01+zOzOC0.net
>>2
PuiPuiモルカー

49 ::2021/12/13(月) 23:54:41.85 ID:kNkpEL9g0.net
スキー場のステマかな?
あちらもコロナで密は避けたいところだろうから客減ってんだろうな

50 ::2021/12/14(火) 00:00:48.03 ID:8eiPYUMu0.net
プリプリペニス

51 ::2021/12/14(火) 00:01:47.23 ID:YS6yLk3Y0.net
腕時計を落として無くすってどういう状況だよ
わざとじゃないのかね

52 ::2021/12/14(火) 00:04:03.68 ID:k6YA3dvr0.net
スキーで落ちる腕時計なんて大したことないだろ。むしろ不良品なレベル

53 ::2021/12/14(火) 00:16:37.48 ID:Y7jy5pFp0.net
俺の1万円そこそこのGショックですら落ちたことなんて無いのに

54 ::2021/12/14(火) 00:19:10.03 ID:OnIXB0hL0.net
さすが金持ちの遊び方は品が違いますなぁ

55 ::2021/12/14(火) 00:20:40.54 ID:lWzB+gx50.net
この世から消えろキチガイ

56 ::2021/12/14(火) 00:23:24.02 ID:CEMiBS3b0.net
ダイヤモンド散りばめたようなのだろ
そのまま売れないならバラすわ

57 :名無しさんがお送りします:2021/12/14(火) 00:41:12.95 ID:4FS7TumkR
呼吸するように嘘をつく
でかいだけの朝鮮

58 ::2021/12/14(火) 00:40:15.42 ID:XHEfz8RN0.net
>>2
上は大火事下は洪水なーんだ?

59 ::2021/12/14(火) 00:42:09.75 ID:FMZZFUk40.net
実際は落としてもないのだろ
どうせ保険かけてるから損することはないしな

60 ::2021/12/14(火) 00:48:36.08 ID:CiGMCRZN0.net
雪が降らないから、わざわざダムから水引いて人工降雪で作ったゲレンデだろ
元々降水量が少ない土地だから雪解け水で環境破壊が進むって問題視されてるってな

61 ::2021/12/14(火) 00:57:49.33 ID:EL/CPk9y0.net
素晴らしい火消し(笑)

62 ::2021/12/14(火) 00:58:31.14 ID:EL/CPk9y0.net
>>60
それで土石流が起きて何万人死のうがかまわないお国柄

63 ::2021/12/14(火) 01:04:53.85 ID:172mywa+0.net
>>2
同人誌の表紙加工の1つ

64 ::2021/12/14(火) 01:10:05.01 ID:CiGMCRZN0.net
>>62
集金豚の自己満足の為に毎年ゲレンデとして活用するって言うんだから聞いてあきれる
3年前の記事だけど天候はコントロールできないから今もこの記事の通りだろ

雪のない山、半干ばつ地区…どうやって北京で冬季五輪を開催?IOCが心配
https://jp.reuters.com/article/idJP00093300_20180305_00120180304

65 ::2021/12/14(火) 01:12:17.67 ID:Zf+G//ez0.net
>>2
下痢

66 ::2021/12/14(火) 01:15:15.02 ID:EL/CPk9y0.net
>>64
まーまー
日本だってバブルの頃はザウスなんて夏でもスキー出来る巨大滑り台作ってたぐらいですし(笑)

67 ::2021/12/14(火) 01:19:00.45 ID:wnj30sHa0.net
>>2
巨人時代の長野のあだ名

68 ::2021/12/14(火) 01:20:25.62 ID:Uay7umAX0.net
こんなん届けて賞金貰うより時計そのまま貰ったほうがいいだろ
中国人なら間違いなくそう考える
とっくに誰かが見つけてポッケナイナイしてるだろ

69 ::2021/12/14(火) 01:31:41.07 ID:Gxc9JNUG0.net
>>2
ポリプロピレン

70 ::2021/12/14(火) 01:39:04.94 ID:MhU/mMKT0.net
さすが社会主義国

71 ::2021/12/14(火) 01:49:51.73 ID:903p1b1V0.net
中国は時計強奪するために腕ごと切り落とされたりしないの?

72 ::2021/12/14(火) 01:50:36.49 ID:3D2Dah3v0.net
バカチャ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜ンッ!!!

73 ::2021/12/14(火) 01:58:49.43 ID:hdX96WVD0.net
>>2
プロポリス
健康に良いんやで

74 ::2021/12/14(火) 02:09:26.91 ID:Z3wboZxS0.net
失くしたと称して分解して大量コピーだな

75 ::2021/12/14(火) 02:59:58.41 ID:Idd8ms140.net
ピーピー樹里

76 ::2021/12/14(火) 05:02:53.22 ID:zskwfdXG0.net
これ、そもそも無くしたってのが嘘松でしょ?

77 ::2021/12/14(火) 05:33:08.22 ID:BlQ5eYb20.net
>>39
ふーん

78 ::2021/12/14(火) 05:44:25.92 ID:xlVHzzLz0.net
>>2
ポケベル・バトル・ボーイズ


と見せかけて本当はプリティ・バスト・バスト

79 ::2021/12/14(火) 06:56:21.34 ID:fdQaxYAL0.net
見た目だけならアマゾンで2000円くらいで売ってる。

80 ::2021/12/14(火) 07:37:10.32 ID:mtsVI1YO0.net
Pink Pussy

81 ::2021/12/14(火) 07:54:24.10 ID:8QNYXbiB0.net
ppするぞ

82 ::2021/12/14(火) 07:56:26.66 ID:Su5t8en00.net
>>3
情報統制してるだろうから各国の外交ボイコットなんて人々は知らないんじゃね

83 ::2021/12/14(火) 08:12:59.66 ID:rtyvANat0.net
>>2
ペンパイナッポー

84 ::2021/12/14(火) 10:17:34.22 ID:xocYyITY0.net
スキー場で働いていた奴も、大雨降ると雪が溶けるのでリフト乗場に行って財布や貴金属を拾いに行くと言っていたな
争奪戦だそうだ

85 ::2021/12/14(火) 13:45:48.56 ID:TfCcO5/Q0.net
>>9
オーデマ・ピゲか?

86 ::2021/12/14(火) 18:24:39.41 ID:LUIK6WYS0.net
ID:ClHcwMdd0● ?PLT(川邊健太郎)

87 ::2021/12/14(火) 18:26:44.29 ID:fcrDzZWm0.net
どーやったら失くすんだよ

88 ::2021/12/15(水) 11:02:09.98 ID:2TPRSA9I0.net
PPよりPPKが好きです

89 ::2021/12/15(水) 11:08:07.19 ID:A6SZKx310.net
>>4
パブリックパンツもあるの?

90 ::2021/12/15(水) 11:13:31.20 ID:OwhXR80e0.net
当たり前やろ
日本でもそうなるわw

91 ::2021/12/15(水) 11:19:18.37 ID:ZbZf4CZS0.net
今のパテックフィリップは、時計自体の機能より宝飾品としての価値が高いブランドだからなあ
中国人実業家のオーダーメイドだし、値段聞いた時点でどんなデザインなのかはだいたい想像つく

92 ::2021/12/15(水) 14:20:52.57 ID:CR7EoQ3W0.net
昔、リフトから下見ると万札らしき物が見えた。誰かが財布触ってて落としたのだろうか?
速攻で滑り降りたが既に誰かの足跡がw 位置が分からないと軽い時計でも雪が とけいない 
と分からんよね。

93 ::2021/12/15(水) 14:26:01.48 ID:sr4cemJ80.net
36000万円の時計と謝礼金540万円

どっちを取るかは明白

94 ::2021/12/15(水) 14:26:56.49 ID:sr4cemJ80.net
>>92
わからないよな
去年リフトから子供のグローブ落としたが探すのにかなり苦労したわ

95 ::2021/12/15(水) 14:28:55.17 ID:w59MbbL80.net
>>12
いいけど、大量に集まってスキー場ボロボロになるぞ
アイツラの民度なめたらあかん

総レス数 95
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★