2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仏教の葬式 お布施の平均額は47万円と判明 [144189134]

1 ::2021/12/28(火) 19:47:58.43 ID:OZXyh0w00●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
葬儀で用意するお布施の全国平均は約47万円です。
この金額は戒名授与と、通夜から葬儀式・告別式、火葬場での読経など
2日間に渡って寺院にお願いする場合のお布施の全国平均です。

葬儀でのお布施は、主に寺院からいただく戒名のランクによって上下し、
その他宗教宗派、寺院の考え方、地域などによっても変動します。

戒名のランク別に見ますと、
たとえば「信士・信女(しんし・しんにょ)」で約30〜40万円、
「居士・大姉(こじ・たいし)」で約50〜60万円、
「院居士・院大姉(いんこじ・いんたいし)」で約80万円〜数百万円が相場です。

画像
https://i.imgur.com/N3jVkpW.jpg

https://ansinsougi.jp/p-73

2 ::2021/12/28(火) 19:49:09.80 ID:DduNybiT0.net
イオンの直葬パックなら10万で全部終わる

3 ::2021/12/28(火) 19:51:10.26 ID:Idpw9Xfe0.net
日本の仏教が廃れる日も近い

4 ::2021/12/28(火) 19:52:30.29 ID:zi8Yo3aR0.net
遺言は葬式、墓地不要にしたい

5 ::2021/12/28(火) 19:52:58.28 ID:7uc2t/Qc0.net
イオンの家族葬でお布施15万位だった

6 ::2021/12/28(火) 19:58:31.66 ID:6hue/0Iv0.net
戒名とお車代入れて80万払ったがこれくらい取らないとお寺もやって行けないのだろう。

7 ::2021/12/28(火) 19:58:45.42 ID:/8vWcZ+t0.net
普通、それぐらい貯金して院号もらうでしょ?
それができないって貧乏だよ

8 ::2021/12/28(火) 20:02:09.16 ID:v+Qq6C6/0.net
戒名なんてあとから自分で書けばタダだよ

9 ::2021/12/28(火) 20:02:55.04 ID:7uc2t/Qc0.net
>>7
乞食坊主 w

10 ::2021/12/28(火) 20:23:27.70 ID:p1UM+XUK0.net
お布施3万だったらどんな戒名になるの?

11 ::2021/12/28(火) 20:28:14.29 ID:s30crnvV0.net
ちょっと名前変えるだけで金額跳ねあがるとかくそぼったで楽な商売だよな。
むにゃむにゃ唱えてはいなんぼー。毎月、毎年確実に金儲けの機会もつくってさ。宗教なんていらんよな。
どこの世界、時代でも争いの種になってるだけじゃん。

12 ::2021/12/28(火) 20:28:22.26 ID:tORmN3hb0.net
自分でつければええやん

13 ::2021/12/28(火) 20:29:37.51 ID:uUWBx4E/0.net
チョーセンスレスト
あほ

14 ::2021/12/28(火) 20:35:36.91 ID:7uc2t/Qc0.net
>>10
玄田牛一

15 ::2021/12/28(火) 20:36:46.08 ID:HeLoHARk0.net
お布施は坊主に払う金額のことで、なんで葬儀費用まで入れてんの?あほなんか?

16 ::2021/12/28(火) 20:39:39.26 ID:YIKToZbJ0.net
>>11
これ半分スマホゲー厶だろ…

17 ::2021/12/28(火) 20:40:32.14 ID:HeLoHARk0.net
戒名は自分でつけても問題ないよ。
後から仏具屋に頼めば良い。

ただし家族葬はやめとけ。あんな惨めなもんはない。
葬式代は相続の時控除もできるし普通にやるのが良いわ。プランは安くて良い。

実の親を犬猫レベルの弔いなんかやめとけ。家族葬で安くてちゃんとしてるなんか嘘だから。後から何かと加算されるし。
葬式も今や適正価格の時代。普通にやれば良いんだよ。

18 ::2021/12/28(火) 20:45:17.27 ID:H6wnufLa0.net
>>17
親がボケててもそんなこと言えるか?
自分のことわからない奴を尊くは思わない
論破できるか

19 ::2021/12/28(火) 20:49:07.99 ID:HeLoHARk0.net
>>18
言えるに決まってんだろ

20 ::2021/12/28(火) 20:50:00.91 ID:h6wH+JqW0.net
思うけどこいつら、こんなくだらんことやってないで炊き出しやるとか貧困家庭にお供えもの配るとかすればいいのにな。念仏唱えるとかクソの役にも立たんわ

21 ::2021/12/28(火) 20:52:28.00 ID:JdMskGt60.net
葬儀屋の回し者がきてるね。

コロナ禍やし直葬しやすい空気感できてるから死活問題やろ

22 ::2021/12/28(火) 20:55:53.74 ID:LP4Yojxy0.net
>>20
https://otera-oyatsu.club/

はいどうぞ

23 ::2021/12/28(火) 20:56:20.78 ID:saFvzwnq0.net
無駄金。

24 ::2021/12/28(火) 20:57:33.07 ID:6rBsK5RO0.net
>>4
勝手に一人原始時代やってろ。

25 ::2021/12/28(火) 20:57:57.92 ID:CehBSjci0.net
○と言う字をいれるなら30万、○なら50万地獄の沙汰も金次第

26 ::2021/12/28(火) 20:58:31.94 ID:HeLoHARk0.net
>>21
俺は昔、葬具問屋と取引してたから色々聞いてる。別に回者ではないし葬儀関係でもなんでもない。

27 ::2021/12/28(火) 20:58:36.67 ID:M+vdaQVF0.net
お布施の額で死者のランクが決まるとか正直時代遅れなんだよな
日本仏教界はいつまでもこういうやってたら見限られるよ
日本人にとって重要なのはご先祖様なのであって、
その先祖との結びつきは別に仏教である必要性がないんだから

28 ::2021/12/28(火) 20:59:04.44 ID:zi8Yo3aR0.net
>>24
死ね生臭坊主

29 ::2021/12/28(火) 21:00:51.07 ID:5OMDrKJ80.net
戒名はしなくていいって遺言であったらそのまま通るんだろうか

30 ::2021/12/28(火) 21:01:21.18 ID:HeLoHARk0.net
俺はお経は読んでもらう価値あるとは思う。だけど戒名は自分でつければいいよ。
生前に自分で考えて位牌用意しといても良いわ。うちの親は位牌までは用意してないけど戒名は既に自分達で考えてある。

31 ::2021/12/28(火) 21:07:51.14 ID:qX2BbJXx0.net
坊主居なくても成立するぞ

32 ::2021/12/28(火) 21:08:07.69 ID:KsERkdms0.net
戒名は仏弟子の証、仏道の師につけてもらうものであって自分で名乗るものではないよ

33 ::2021/12/28(火) 21:09:15.28 ID:KsERkdms0.net
仏弟子でないなら、つまり臨終に出家しないのであれば戒名は不要であって俗名で通せばよろしいかと

34 ::2021/12/28(火) 21:10:32.17 ID:7uc2t/Qc0.net
>>29
通るよ
神道やキリスト教や他の宗教でいらんだろ

35 ::2021/12/28(火) 21:11:19.99 ID:qvVQg/IT0.net
正直仏教のこういうとこ軽蔑してるわ
金の亡者
金持ち坊主は信じられない程のカス多いしな

36 ::2021/12/28(火) 21:13:07.80 ID:KsERkdms0.net
寺の檀家だったり寺院管理の墓地に入る場合は住職に仏弟子としての名前を付けて臨終に出家するという形になります
私営公園墓地や公営墓地なら戒名不要俗名で何の問題もない

37 ::2021/12/28(火) 21:13:19.05 ID:ZH8vur3J0.net
この前やった嫁の親父のお布施が寺に61万だったわ・・・
まぁ実の両親よりは安かったがウチんとこたけ〜な

38 ::2021/12/28(火) 21:13:48.33 ID:rzHiELfz0.net
広い式場に、参列者が少数の葬式があったけど
あれはさみしかったなぁ。

少数でやるなら、部屋も小さくないと、がらーんとしちゃうね。

39 ::2021/12/28(火) 21:13:57.39 ID:KsERkdms0.net
名前をつけて→名前をつけてもらって

40 ::2021/12/28(火) 21:14:00.91 ID:qCNP8tIe0.net
坊さん法事でエキッサイッ!

41 ::2021/12/28(火) 21:14:42.26 ID:HeLoHARk0.net
>>35
金持ち坊主なんか観光寺の極一部だけだよ。今はほとんどが檀家離れで貧乏。
まぁ都心部に土地あるところはマンション建てるなりどうにでもなるんだろうけどそんなとこ全体の1%しかないわな。

42 ::2021/12/28(火) 21:17:49.19 ID:JVNLUKlc0.net
千円札たくさん束ねて
包んで渡したら喜ぶかな

43 ::2021/12/28(火) 21:18:50.92 ID:mym7/Fv40.net
片親が死んだときに、葬儀屋の人が「坊さんにいくら払ったかをちゃんと聞いておいて、残った方が死んだときに
同じ額を払わないと色々まずいですよ」って言ってたな

44 ::2021/12/28(火) 21:19:28.00 ID:KsERkdms0.net
まあつまり私営公園墓地や公営墓地の墓なら、お坊さんやお寺とは無関係に自作戒名を名乗って墓石に刻むことも出来てしまうわけだ

45 ::2021/12/28(火) 21:23:30.56 ID:mym7/Fv40.net
>>29
白洲次郎「葬式無用 戒名不用」

46 ::2021/12/28(火) 21:24:19.00 ID:KsERkdms0.net
仏教的に意味があるのは大勢の会葬者が集まる葬儀というわけではない
家族葬でも直葬でもお坊さんを招いて導師を勤めていただき、応分のお布施をすることですよ

47 ::2021/12/28(火) 21:26:41.13 ID:wouoK4SJ0.net
戒名ってそもそも出家した時につける名前だろ?
金でランク分けするとか死んだ時点で阿弥陀仏に救われてるって考えと矛盾してるわw

48 ::2021/12/28(火) 21:27:12.00 ID:HeLoHARk0.net
>>44
うちの墓の寺は特定の宗派がなく、全ての宗派が持ち回りで管理してるお釈迦様の骨が安置されてる寺だからたぶん何も言われないと思うわ。

49 ::2021/12/28(火) 21:29:10.05 ID:8fsU5j2o0.net
うちは両親とも次男次女で、これと言って檀家ってわけではない。
墓は最近、民間の分譲墓地を買った。
仏壇はちっさいやつ。
これでも戒名とか要るん??
仏教と縁のない生活してんだけど。

50 ::2021/12/28(火) 21:31:08.00 ID:y0ggS43W0.net
非課税なの?

51 ::2021/12/28(火) 21:33:23.01 ID:6FFQpBrp0.net
もうなくしてしまえ

52 ::2021/12/28(火) 21:38:16.58 ID:SY02x6Lg0.net
ひでえなカルト仏教

53 ::2021/12/28(火) 21:39:28.98 ID:9gwzg2tm0.net
理解が浅い。浅いから文句と嫉妬。意義と協議と寺院の存続を良く調べると理解が深まるよ。

54 ::2021/12/28(火) 21:41:34.19 ID:8K5RbS9Q0.net
>>49
うちも本家筋じゃないし本人の遺言通り葬儀は家族だけ(宗教的なもの一切なし)
墓は樹木葬で30年後くらいには合葬されて後腐れなしってのでやったよ
元々家は神道だったので神棚はあるけど次の代に引き継ぐ気もないし
今後はそういうの増えていくと思う
坊主と葬儀屋の死活問題だろうね

55 ::2021/12/28(火) 21:46:50.17 ID:6sgR+T4w0.net
樹木葬は体よく死体捨てるにはいい方法だよな
俺もそうするつもり

56 ::2021/12/28(火) 21:49:38.44 ID:U1erroAo0.net
このコロナ禍で坊主が合唱してくれたんで、なんか払っとくかって気持ちにさせられたわ

57 ::2021/12/28(火) 21:49:58.00 ID:OcYyBdfI0.net
真宗だと、院号無しで20万くらいだろう

信者数が少ない宗派は、単価が高くなる

58 ::2021/12/28(火) 21:51:57.04 ID:dz7HFAM60.net
あ〜〜〜〜〜〜きみは〜〜〜〜〜〜かわった〜〜〜〜〜〜!!!!ヘイ!

59 ::2021/12/28(火) 21:52:56.78 ID:492OjbJm0.net
思ったより安い
その後の管理の事も考えると

60 ::2021/12/28(火) 21:55:38.78 ID:qX2BbJXx0.net
仏式にこだわるやつはせめて毎日お経読んで
在家の五戒くらいは守って生活しような

61 ::2021/12/28(火) 21:58:06.50 ID:rqaIVXXX0.net
浄土真宗だったらランク無いから安く済む

62 ::2021/12/28(火) 21:58:38.19 ID:6sgR+T4w0.net
親や祖父母との関係も良く最後まで面倒みたいと思える間柄なら葬式や墓や納骨堂の必要性もわかるけどね

63 ::2021/12/28(火) 21:58:39.71 ID:bMZLkBq70.net
あー、こりゃ客離れして当然だわ

64 ::2021/12/28(火) 22:04:11.76 ID:6PH0ScAo0.net
>>1
ちなみに坊さんの手取りは常に4万9千円。
残りは葬儀社が抜き去る。
https://i.imgur.com/X92EO0T.jpg
葬儀社が丸儲け。

一見良心的に見えても、
交通費自分持ち、お布施以外にもらったお食事代や交通費は、葬儀を仲介する会社の物になる契約書を結ばされる。
https://i.imgur.com/ByPg4GF.jpg

払わないでバックレちまえよとささやくヤツもいるけど、そこは既に見透かされていて、支払いは債権回収会社から請求される賢い仕組み。
https://i.imgur.com/kvCnGIH.jpg

65 ::2021/12/28(火) 22:05:47.34 ID:6PH0ScAo0.net
>>34
神道には、戒名に代わる名があり、教会はクリスチャンネームがある。

66 ::2021/12/28(火) 22:07:53.10 ID:6PH0ScAo0.net
>>30
自分で戒名作った立川談志は菩提寺に受け入れ拒否されて四方八方手を尽くしてやっといれてもらえるところ見つけたけど…

67 ::2021/12/28(火) 22:09:06.82 ID:6PH0ScAo0.net
>>31
刻んで生ゴミに混ぜて捨てればいいもんな。
あるいは重石つけて骨壺ごと海洋投棄か?

68 ::2021/12/28(火) 22:10:23.01 ID:6PH0ScAo0.net
>>2
楽天で直葬セット買えば3万円でお釣りが来る。

69 ::2021/12/28(火) 22:11:22.38 ID:6PH0ScAo0.net
>>6
半分以上葬儀社が紹介料とか言ってむしりとる。

70 ::2021/12/28(火) 22:12:34.57 ID:k1gMxIvh0.net
自分でつけるとか言ってるアホいるけど、本当にやったら以後年忌供養できなくなるで。
当然にお寺はそんな戒名もどきを認めないから相手にされない。
墓誌に勝手に掘って体裁つけるだけならまあ可能だろうが、寺内墓地じゃない場合かつ
以後菩提寺と縁を切る場合以外には到底できない話。

71 ::2021/12/28(火) 22:14:46.76 ID:6PH0ScAo0.net
>>35
>>64見てください。

72 ::2021/12/28(火) 22:15:51.99 ID:voB1Y06R0.net
仲介会社入れる理由ってなんなの?寺に電話して坊さんに来て貰えばいいじゃん。

73 ::2021/12/28(火) 22:16:33.80 ID:6PH0ScAo0.net
>>27
バブルの頃にカネに糸目をつけずに院殿大居士にしろと坊主の顔叩いた成金がいっぱいいたんだよ。

74 ::2021/12/28(火) 22:16:41.06 ID:Piz1rg/20.net
本気かよ
その金を生きてるうちに使ってやればよかったのに
ほんと狂ってるよな宗教って

75 ::2021/12/28(火) 22:17:19.36 ID:6PH0ScAo0.net
>>25
1文字いくらじゃないよ。
熟語で考えるんだよ。

76 ::2021/12/28(火) 22:18:14.51 ID:WF8+mv3c0.net
>>70
全く問題ない。もう檀家離れで寺もそんなこと言っとられんのよ。
相手にしなければ寺も懐潤うことなくなるから終わり。

77 ::2021/12/28(火) 22:19:14.50 ID:iX+sv9Vw0.net
>>17
家族葬を先月やったが、近親者のみで無駄な人呼ばず、規模も小さくやって無駄な金かけずに済んだわ
浮いた金を墓に回した

何が惨めだかさっぱり

78 ::2021/12/28(火) 22:19:17.69 ID:6PH0ScAo0.net
>>20
実態はこんな有り様だから>>64
貧困家庭に支援する余裕なんか無いよ。葬儀社や、葬儀を仲介する会社に頼め。

79 ::2021/12/28(火) 22:20:26.62 ID:WF8+mv3c0.net
家族葬は普通に惨めだろ

80 ::2021/12/28(火) 22:20:47.62 ID:Piz1rg/20.net
>>64
お布施って坊主に直接渡すもんじゃねえの?
4万9千円と二重取りしてるってことかよ?

81 ::2021/12/28(火) 22:20:54.78 ID:YXlRVb5m0.net
うちは両親が仏壇も位牌も処分しちゃった信心のかけらもない人達だったので
両親に院号を付けるのはやめた

82 ::2021/12/28(火) 22:21:07.61 ID:3IklmzJ20.net
>>74
どっちにしろあっても生きてるうちに使いませんw

83 ::2021/12/28(火) 22:22:33.50 ID:6PH0ScAo0.net
>>15
坊主呼ばないだけで葬式費用は半額と言いながら、棺桶の蓋開けて最期の品物入れるのは別料金とかオプションつけざるを得ない場面に追い込んで、結局普通に葬式した方が安かったなんて例はいくらでもある。

84 ::2021/12/28(火) 22:22:39.55 ID:Piz1rg/20.net
>>82
だったら死んでも使うなよ
意味がわからんわ金の使い方がおかしい

85 ::2021/12/28(火) 22:22:52.60 ID:6PH0ScAo0.net
>>12
受け入れ拒否。

86 ::2021/12/28(火) 22:23:44.17 ID:pRIdLBVQ0.net
布施は本来災害時に施しをするための貯えなんだぜ

87 ::2021/12/28(火) 22:23:52.84 ID:6PH0ScAo0.net
>>80
後から請求書が来るんだよ。債権回収会社から。

88 ::2021/12/28(火) 22:24:56.13 ID:3IklmzJ20.net
>>84
葬式代ケチるような奴はどうせ生きてようが使わねーよってことよw

89 ::2021/12/28(火) 22:25:29.22 ID:Piz1rg/20.net
>>87
喪主がいくらお布施したかなんて葬儀会社が知る術もないじゃない

90 ::2021/12/28(火) 22:26:11.46 ID:+Qlm7ATi0.net
こんな良いビジネスないですわw

91 ::2021/12/28(火) 22:27:16.60 ID:2SOdYPg/0.net
>>87
それ個人的に渡したお布施も契約上は葬儀会社の債権として葬儀会社は認識してるってことか?
そんな一方的な詐欺みたいなことが許されんのか?
もはや信仰のお布施の趣旨から逸脱してるだろそれ

92 ::2021/12/28(火) 22:27:17.21 ID:pjMOxFaw0.net
坊主がキャバクラでノリノリで楽しんでるの見てたら、いかにアホなことに金使ってるかわかるよね

93 ::2021/12/28(火) 22:27:48.10 ID:qX2BbJXx0.net
家族葬で散骨にすれば墓の管理も法要も一切無いし楽だぞ

94 ::2021/12/28(火) 22:28:53.90 ID:gySpoiyH0.net
【尿路結石予防の四ヶ条】

@十分な水分を摂る
食事以外に1日2L以上の水分補給をすることで大幅にリスクを減少できます。 
(コーヒー、紅茶等シュウ酸を多く含む飲料及びアルコール類や清涼飲料水は控えめに!) 

A動物性脂肪・塩分・糖分の過剰摂取はNO
腸内のシュウ酸濃度や尿中のカルシウム濃度を上げてしまう原因になります。
また、過食そのものによる肥満も結石のリスクを上げるので注意。

B寝る前に食事をしない
食後2-4時間で尿中結石形成促進物質の濃度がピークになるため、可能なら就寝4時間前までに夕食を済ませるのが理想です。 

C軽い有酸素運動の習慣を
階段の昇降運動やジョギングなど、体が上下に動くような軽めの運動は結石が砕けて自然排石されやすくなります。
適度な運動は結石が小さく症状が出てくる前に排石される効果が期待されるのでおすすめです。

95 ::2021/12/28(火) 22:29:43.49 ID:pjMOxFaw0.net
>>83
オプションつけなきゃいいだけだろwwアホなのか

96 ::2021/12/28(火) 22:31:04.18 ID:cG4ezdbu0.net
うちの実家が檀家である寺から結構な額のお布施の要求がちょいちょい来るからマジで寺に良い印象がない
父母含め信仰心とか欠片もないし祖母が死んだら墓を移したい

97 ::2021/12/28(火) 22:32:46.00 ID:3IklmzJ20.net
>>92
え?真面目な坊主だとしても使わないだろ?

98 ::2021/12/28(火) 22:33:13.36 ID:k1gMxIvh0.net
>>96
そりゃ好きにしたらいいけど、いっそ仏教やめたら?
墓を公営にしても、父母が死んだら別の寺に頼むんなら、また気に入らないことが起きると思うが。

99 ::2021/12/28(火) 22:35:15.50 ID:6PH0ScAo0.net
>>95
そうならないようによく考えられてるんだよ。

100 ::2021/12/28(火) 22:36:17.37 ID:6PH0ScAo0.net
>>20
題目唱えてもいいこと無いぞ。

101 ::2021/12/28(火) 22:37:17.43 ID:pjMOxFaw0.net
>>99
詐欺師にすぐ引っかかるようなアホにとってはそう感じるでしょうね
押しに弱いやつとか

102 ::2021/12/28(火) 22:38:02.38 ID:6PH0ScAo0.net
>>21
死んだら皆避けて通れないからボロい商売よ。
お前らも葬儀社に転職しろよ。
坊主から搾り取れるぞ。
>>64

103 ::2021/12/28(火) 22:39:18.21 ID:cG4ezdbu0.net
>>98
そのあたりちゃんと調べてないけどその気配が漂ってきたら色々調べるわ
仏教自体に未練もクソもないしな

104 ::2021/12/28(火) 22:40:17.04 ID:6PH0ScAo0.net
>>35
>>35
金持ち坊主とはこういう所を言うんだよ。
https://i.imgur.com/HF3rvlW.jpg
不動産業や金貸し営めるんだからな。
そうじゃないところは全部貧乏坊主。

105 ::2021/12/28(火) 22:41:32.71 ID:6PH0ScAo0.net
>>72
みんなスマホ見てるからさ。
道歩いてても自転車乗っててもスマホから目離さないだろ。

106 ::2021/12/28(火) 22:41:51.11 ID:/t13st3P0.net
お布施明

107 ::2021/12/28(火) 22:42:42.41 ID:6PH0ScAo0.net
>>76
まー後で困るのはお前だからな。

108 ::2021/12/28(火) 22:44:19.95 ID:o7DyHEm30.net
神道だとどういう葬式になるんだ?

109 ::2021/12/28(火) 22:44:47.93 ID:6PH0ScAo0.net
>>89
見積書の段階で額が明記されるし、わからなくても後で、税の申告に必要ですからとウソついて聞き出す。

110 ::2021/12/28(火) 22:46:32.74 ID:6PH0ScAo0.net
>>91
>>64に書いた文とリンクの画像見てから言って。

111 ::2021/12/28(火) 22:47:26.04 ID:tmxGsbzJ0.net
都道府県の最低賃金払っときゃいいだろw

112 ::2021/12/28(火) 22:47:44.65 ID:pjMOxFaw0.net
だいたいほとんどの日本人は無宗教なんだがなぁ
人が死んだときはこうするものみたいなのに囚われててというか、洗脳されてるだけで使わなくてもいい金使ってるんだよ

スマホの契約で言われるがままに契約してるアホと変わらん

113 ::2021/12/28(火) 22:47:45.48 ID:u7tvTteL0.net
んで俺肺がんステージ4なんだけどどんな葬式したらいいの?
お布施47万とかちょっと納得いかんのよね

114 ::2021/12/28(火) 22:47:46.19 ID:KdP8/fhJ0.net
>>10
ポニョ

115 ::2021/12/28(火) 22:47:50.41 ID:6PH0ScAo0.net
>>93
散骨は全部の骨じゃないぞ。一部の骨だけで残りは寺墓地かどこかの合葬墓に入れるしかないぞ。

116 ::2021/12/28(火) 22:48:48.11 ID:prWw76od0.net
お気持ちですとニコニコ話しながら相場より低い金包むと露骨に嫌な態度取るんだよな
死ねばいいのに

117 ::2021/12/28(火) 22:50:43.96 ID:qX2BbJXx0.net
>>115
さらっと嘘つくなよ

118 ::2021/12/28(火) 22:52:22.88 ID:3IklmzJ20.net
>>112
ひろゆきのYouTubeとか観てそうw

119 ::2021/12/28(火) 22:52:32.54 ID:7uc2t/Qc0.net
葬儀屋にこれだけ包んでくださいと言われたけど業者によるのか?

120 ::2021/12/28(火) 22:52:59.92 ID:V5E1U6+G0.net
宗教信仰の自由が認められているので中々難しいかもしれないが
人の死にもっと行政が介入して良いと思う。せめて火葬迄は格安でしてあげれば金が無いからとがーちゃんやばぁちゃんの遺体を数ヶ月放置なんて事件も無くなるのに

121 ::2021/12/28(火) 22:53:11.69 ID:nI5mpl1n0.net
一人死ぬ度に遺族に
戒名でン十万
四十九日で
新盆で
○回忌で
○回忌で
○回忌で
○回忌で

何十年も延々と遺族にタカり続ける
金の亡者

122 ::2021/12/28(火) 22:54:06.61 ID:u7tvTteL0.net
>>120
あれは精神疾患の問題やで

123 ::2021/12/28(火) 22:54:16.73 ID:9Q0/4k5h0.net
払う金額で名前のランクが変わるってアホか
戒名って誰かの役に立つの?

124 ::2021/12/28(火) 22:54:21.56 ID:6PH0ScAo0.net
>>103
役所の手続きも大変だが、遺体を運ぶのに葬儀社の寝台車や霊柩車は必要ないんだよ。
トラックや自家用車でいいんだよ。ただし、役所から発行された書類を携帯して火葬場の予約を取っておかないと警察の検問に引っ掛かったら面倒だぞ。
あと、掛かり付け医がいたら、死んでるのに気がついたらすぐ掛かり付け医を呼べ。さっさと死亡診断書書いてくれるぞ。110番とか119番すると司法解剖になって警察紹介の葬儀社頼む羽目になってもっとめんどくさい。

125 ::2021/12/28(火) 22:55:21.50 ID:pjMOxFaw0.net
>>119
そりゃそいつら仲良しだもん
真に受けるなよ

126 ::2021/12/28(火) 22:56:44.37 ID:6PH0ScAo0.net
>>108
玉串納めたり楽器の演奏付きで祓い詞読んだりする。
坊主なら1人で済むが神社は最低二人。

127 ::2021/12/28(火) 22:57:15.08 ID:6PH0ScAo0.net
>>111
ニセ坊主も拒否。

128 ::2021/12/28(火) 22:58:27.37 ID:6PH0ScAo0.net
狸穴信士

129 ::2021/12/28(火) 23:00:13.53 ID:6PH0ScAo0.net
>>113
棺桶だけ置いて、その上に一輪挿しに季節の花を入れておけば?
高村光太郎の葬儀はそうやったらしいよ。

130 ::2021/12/28(火) 23:00:18.61 ID:u7tvTteL0.net
>>124
掛かり付け医が訪問診療で直近に診察してなかったり死んだ場所が家以外だと検視になるからな

131 ::2021/12/28(火) 23:00:37.19 ID:6PH0ScAo0.net
>>117
バカ!マジだよ。

132 ::2021/12/28(火) 23:01:17.11 ID:2LefQQih0.net
オレは死んだら直葬で
法事なしにしてもらう
これ以上 坊主を罰当たりにしたくない
仏様の気持ち

133 ::2021/12/28(火) 23:02:30.62 ID:u7tvTteL0.net
>>129
花は薔薇をたくさん育ててるから棺桶に入れる分は問題ないわ

134 ::2021/12/28(火) 23:03:41.72 ID:AJJQa+CN0.net
戒名だけで3桁が暗黙の了解

135 ::2021/12/28(火) 23:04:20.61 ID:To8HDf2o0.net
おう、火葬だけでおk・・・
信教の自由を盾にすべての墓を解約しとけ、解約料金は取られるけどな
まあ俺も俺の代ですべて処分する予定よ
だいたい先祖の墓いうけど当時はそういう墓を建てるのが流行ってたからな
いつまでもそんなもんに付き合ってらんないよ
もう金の問題じゃないのよ
そう、人類の存続を懸けた問題なのよ
ずばり、宗教は人類にとって悪、争いの種よ、滅ぼすべき悪習・・・せやろキリッ(´・ω・`)

136 ::2021/12/28(火) 23:05:24.88 ID:sZTuLYNw0.net
母ちゃんの葬儀、坊主に一万円払って終わったぞ

137 ::2021/12/28(火) 23:05:38.12 ID:ji/8FnG00.net
そもそも敬虔な仏教徒でもないしそんなもんなくていいわ

138 ::2021/12/28(火) 23:06:11.78 ID:6PH0ScAo0.net
>>121
亡き人を無き人にしたかったら、お好きなように。みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて怨霊になるんじゃない?
欧米と違って葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)といろんな機会を捉えて供養する日本には怨霊は少ないよな。東京大空襲や、原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。

139 ::2021/12/28(火) 23:07:12.22 ID:6PH0ScAo0.net
>>132
楽天で直葬セット買うといいよ。

140 ::2021/12/28(火) 23:07:36.72 ID:6PH0ScAo0.net
>>134
二桁だよ。

141 ::2021/12/28(火) 23:08:30.84 ID:6PH0ScAo0.net
>>135
織田信長みたいに木の柱だけ建てとけ。

142 ::2021/12/28(火) 23:08:55.95 ID:6PH0ScAo0.net
>>136
金がない人からは取れないからな。

143 ::2021/12/28(火) 23:10:05.38 ID:pjMOxFaw0.net
>>138
アホだろこいつ
だからそもそも信じてないんだから、怨霊もくそもあるかよww

144 ::2021/12/28(火) 23:12:19.83 ID:u7tvTteL0.net
>>143
まともな業者若しくは坊主でないのは確かやね

145 ::2021/12/28(火) 23:13:40.72 ID:uRlj0gG+0.net
>>138
怨霊ってwwwんなもんいるわけねえだろボケw

146 ::2021/12/28(火) 23:19:34.62 ID:OcYyBdfI0.net
>>79
何で?

名家ほど家族葬、密葬だが

後日、お別れの会はやるが

147 ::2021/12/28(火) 23:21:31.77 ID:+t8jYpE10.net
従兄弟がぼやいてた
親父が爺さんに院号付けたから親父が死んだ時に
寺から院号を勧められた!
30万だぜ!って。
戒名が30万なのかプラス30万かは知らない。

148 ::2021/12/28(火) 23:23:41.92 ID:zeSsTvfF0.net
>>147
知らんがな。の一言で終わる話なんだけどね
あぁそういうモンなの?で払ってしまうからまた次の代も続く

149 ::2021/12/28(火) 23:24:50.34 ID:bmKQCKqS0.net
小さなお葬式総額97,000円を予定しています。

150 ::2021/12/28(火) 23:41:55.52 ID:2LefQQih0.net
>>149
それはいいね
財産ないのに
子供に負担かけたくないもんね

151 ::2021/12/28(火) 23:44:27.34 ID:Sy2dtuV40.net
俺の死で坊主や商売人喜ばせるなと、遺言書とともに書き置き残しておこう。

152 ::2021/12/28(火) 23:46:42.86 ID:b6z1O2gx0.net
コロナで葬儀屋が儲からないらしいな

153 ::2021/12/28(火) 23:47:20.04 ID:49q26lr60.net
戒名の位が高いやつってそもそもお金で買えるものだったっけ
どれだけ信仰心あったかでつけられると思ってた

154 ::2021/12/28(火) 23:48:32.82 ID:u7tvTteL0.net
>>153
アホけ
あれはお布施(金)で決まるんやで

155 ::2021/12/28(火) 23:52:37.10 ID:49q26lr60.net
>>154
汚い言葉で話しかけてこないでね

156 ::2021/12/28(火) 23:54:50.23 ID:2LefQQih0.net
>>154
そうそう
お布施は免罪符
日本は遅れてるから
クソ坊主がはばをきかせる
でも坊主は罰当たりだから
真っ先に奈落に沈むよ

157 ::2021/12/28(火) 23:55:48.51 ID:2LefQQih0.net
>>155
汚いのはお前のココロ

158 ::2021/12/28(火) 23:55:49.33 ID:NHWiPJRo0.net
一体死んでから何になるつもりだよ 
今までだって守銭奴坊主に腹立てながら死んでいった人大勢いるのに生臭が呪われない時点で察しろ

159 ::2021/12/28(火) 23:56:13.03 ID:81x2LKQB0.net
金とってるなら税金かけろアホなのか

160 ::2021/12/28(火) 23:56:42.56 ID:u7tvTteL0.net
>>155
脳ミソお足りにならないのですか?
あれはあなたの信心(金)で決まるものです・・・貧乏なので知らなかったのですねナームー

161 ::2021/12/28(火) 23:56:46.82 ID:yv0RDFUp0.net
通夜、葬儀全部コミコミでお布施20万だったが
浄土真宗なので法名だし

162 ::2021/12/28(火) 23:58:08.67 ID:VZKmT1pT0.net
織田信長は正しかったがやり切れてなかったのが悔いが残る

163 ::2021/12/28(火) 23:59:40.74 ID:yv0RDFUp0.net
>>120
火葬は市民なので7000円だったわ
健康保険から葬祭費出るし

164 ::2021/12/29(水) 00:04:14.81 ID:a8z8sGG+0.net
>>160
そうなんだ、信仰心ってお金ではかるんだね
興味ないから知らなかった

165 ::2021/12/29(水) 00:04:21.08 ID:vf5s7e9o0.net
>>77
ベ○コの社員

166 ::2021/12/29(水) 00:05:10.25 ID:T8/C9QDv0.net
コロナで直葬が増えたのはいいことだ
スマホでポチポチ決めれれば最高なのに

167 ::2021/12/29(水) 00:05:57.06 ID:a8z8sGG+0.net
>>157
横から入ってこないでね、田舎者さん

168 ::2021/12/29(水) 00:07:00.23 ID:1w6joe3I0.net
少なすぎ
戒名入れたら最低200万

169 ::2021/12/29(水) 00:11:46.22 ID:UcHWPZpp0.net
こみか
思ったより安いけど読経くらい自分ですりゃいいしな

170 ::2021/12/29(水) 00:11:55.79 ID:Svc5HrSU0.net
値段で戒名のランクが変わるとかおかしいよな
僧侶はこれが当然だと思ってんのかね

171 ::2021/12/29(水) 00:13:50.59 ID:1mz5XYD80.net
葬式、戒名、香典返し、墓地霊園、法要、

人の死でカネ儲けを企む死の商人ども

172 ::2021/12/29(水) 00:14:38.56 ID:Eg2Vxxbd0.net
お経を挙げるときはボロボロの軽で来るけどSクラス乗ってるの知ってるからな

173 ::2021/12/29(水) 00:15:12.44 ID:OQjM3YeG0.net
>>167
信仰に田舎モノとか都会ヒトとか
興味ないから知らなかったw

174 ::2021/12/29(水) 00:17:09.07 ID:1mz5XYD80.net
死んだ人間にカネを掛けるほど無駄なことがこの世にあるだろうか
人は死んで荼毘に付せばそれで一巻の終わり
人間は生きてる内が全てなのだ
簡素な葬儀くらいはやってもいいとは思うが、それ以外は全部不要なこと

175 ::2021/12/29(水) 00:19:15.29 ID:a8z8sGG+0.net
うちの家系代々菩提寺のお坊さんに名前つけてもらってるんだけどそれもお金結構取られてるのかな

176 ::2021/12/29(水) 00:19:41.42 ID:Svc5HrSU0.net
僧侶の拘束時間によってとか卒塔婆の品質が違うとか、
そういうところで値段に差があるのはわかるんだよ
戒名のランクが金で買えるっつーのは無いだろ…

177 ::2021/12/29(水) 00:19:45.96 ID:7pdP7oGU0.net
戒名は寺にお任せだったがのうちは

178 ::2021/12/29(水) 00:22:31.77 ID:a8z8sGG+0.net
>>173
そのレスで信仰の話なんてしてないわよ?
何か刺さったみたいねw

179 ::2021/12/29(水) 00:24:11.67 ID:OQjM3YeG0.net
>>176

https://i.imgur.com/JOmS9qb.jpg

180 ::2021/12/29(水) 00:26:45.64 ID:Svc5HrSU0.net
>>179
や、相場は知ってるよw
「無いだろ」というのはそれはイカンだろという意味で

181 ::2021/12/29(水) 00:27:28.20 ID:5Y48jM4J0.net
https://i.imgur.com/i8lbb8v.jpg
https://i.imgur.com/iuDJm29.jpg
https://i.imgur.com/uR0AP9G.jpg
https://i.imgur.com/QjOpa6t.jpg
https://i.imgur.com/jjIdnZS.jpg

182 ::2021/12/29(水) 00:27:38.35 ID:1mz5XYD80.net
墓なんか下手に作っちゃうと延々と維持費にカネが要るからな
永代供養料付きの墓と言っても実際は20〜30年程度でいったん終了
そこからは毎年カネを要求してくる
払わないと墓を勝手に壊されて他の人に墓地を売られてしまう
高いカネ出した墓地の権利は永久じゃない。実質は有期限付きの貸し契約。

183 ::2021/12/29(水) 00:27:47.04 ID:PvsAF5AI0.net
>>177
みんな奈落に沈んでるよ
罰当たりだから

184 ::2021/12/29(水) 00:28:31.12 ID:n7ilEAaZ0.net
マジで終わっとるよな

185 ::2021/12/29(水) 00:28:37.57 ID:nya4Vz430.net
無宗教だの坊主がどうのこうの言い並べてるけど、結局安く遺体を処分したいだけなんだから、世間体なんて気にせず直葬+粉骨からの散骨よ

186 ::2021/12/29(水) 00:29:40.66 ID:PvsAF5AI0.net
>>167
オマエ
本物の馬鹿だな
早く死ね

187 ::2021/12/29(水) 00:31:17.90 ID:PvsAF5AI0.net
>>185
それが自然じゃない
坊主が噛んでくるからおかしくなる

188 ::2021/12/29(水) 00:32:05.23 ID:D1Ydbwb80.net
蘇我馬子は天皇を暗殺したアホ

189 ::2021/12/29(水) 00:32:10.88 ID:OQjM3YeG0.net
>>180
お得意様に便宜を図り見返りにお布施

非課税ですっ!!

190 ::2021/12/29(水) 00:34:11.64 ID:1mz5XYD80.net
いい加減葬式仏教は滅びろ
人が死んだら火葬して簡素な葬儀で送ればそれで充分
(遺骨なんてものが出るから墓が必要になる。全部砕いて散骨が良い。)

191 ::2021/12/29(水) 00:34:27.90 ID:ZTo+v1ph0.net
浄土真宗だがそんなにかからなかったn

192 ::2021/12/29(水) 00:34:46.95 ID:aqmDWRX70.net
>>127
定額ならともかく、お気持ちだったら拒否権はない

193 ::2021/12/29(水) 00:36:01.10 ID:nya4Vz430.net
>>187
だよな
ゴミ処理するのと同じ

194 ::2021/12/29(水) 00:40:24.80 ID:rzeSfyCc0.net
念仏の間の説教でずっと金の話ししてて、高級車に乗るな、法事をしろ、小さなお葬式とか絶対ダメって偉そうに言い続ける坊主がいるんだが、お寺変えるのって難しいのかな
他の所に頼めばいいの?

195 ::2021/12/29(水) 00:40:33.30 ID:KoUBAGix0.net
>>138
のように
脅して金を出させるのが
宗教、仏教、坊主

196 ::2021/12/29(水) 00:47:07.83 ID:/QswsBUvO.net
うちの坊さんは戒名やらも含めてニ十万円やった

197 ::2021/12/29(水) 00:47:38.48 ID:PvsAF5AI0.net
>>138
日本に怨霊が少ないソースをどうぞ

198 ::2021/12/29(水) 00:49:40.09 ID:PvsAF5AI0.net
>>196
そんなに出したの
オレは戒名なんかいらないよ
ありがたがるやつの知能の低さを
笑ってあげる

199 ::2021/12/29(水) 00:50:10.35 ID:i0EU3Zbt0.net
>>138
欧米は怨霊の比率高いのか?ソース教えて

200 ::2021/12/29(水) 00:51:09.62 ID:i0EU3Zbt0.net
>>198
自分で作ってすごい院号彫った爺さんがご近所にいる。
まねたくもあり、そうでなくもあり

201 ::2021/12/29(水) 00:58:06.02 ID:VlnK+c4+0.net
>>200 立川雲黒斎家元勝手居士だろ

202 ::2021/12/29(水) 00:59:04.17 ID:OQjM3YeG0.net
>>200
宗教法人次第なんやろけど戒名も俗名も把握されてる筈なんで大阪人が言う「パッチもん」とか「バッタもん」扱いやろね

203 ::2021/12/29(水) 01:02:49.21 ID:HyAAH9YC0.net
そりゃデカい寺が立って、坊主が外車を乗り回してるわけだわw
宗教税とれよ 公明をまずきって維新と連立組めば可能だろう

204 ::2021/12/29(水) 01:04:04.04 ID:jpQucX1a0.net
別れを惜しむ為にお通夜や葬式は分かるけど、クソ長いお経や坊さんのお布施は無駄

205 ::2021/12/29(水) 01:05:45.14 ID:cwn931+L0.net
自民が創価と連立を続けるワケ

自民政府が公共事業の発注→創価企業で中抜き→一般人が安値で労働

そして、中抜きの一部が政治家へ戻り、選挙資金に🤤

これが続くと、税金は上がり、給料減り続ける

中抜きパソナも天理の談合太陽光も不正融資太陽光もアベノマスクも全て創価学会🤗
https://i.imgur.com/ZAk8kbQ.jpg
https://i.imgur.com/eR3b3Ms.png
https://i.imgur.com/f8MdbgC.jpg
https://i.imgur.com/zGyKSzg.png
https://i.imgur.com/of9hBdr.png
https://i.imgur.com/mJDTqVX.jpg

206 ::2021/12/29(水) 01:07:32.07 ID:dKOo0PB40.net
お葬式せずに即火葬場でいいよ

207 ::2021/12/29(水) 01:25:45.79 ID:+nLbQko90.net
死んだら終わりよ
三途の川?閻魔?
バカじゃねーの?

208 ::2021/12/29(水) 01:32:24.60 ID:8sNP42KI0.net
亡き人を無き人にしたかったら、お好きなように。みんなに忘れ去られて存在してたことも忘れ去られて怨霊になるんじゃない?
欧米と違って葬式・お盆・お彼岸・回忌・月命日(地域による)といろんな機会を捉えて供養する日本には怨霊は少ないよな。東京大空襲や、原爆で多くの人が死んだけど、供養は怠らないからね。

209 ::2021/12/29(水) 01:37:40.80 ID:QDpNxbfE0.net
そもそも普通の家の人が院号にしろって言うこと自体が間違ってる
院号は本来、殿様とかにつけるものであって、ほいほい軽い気持ちで一般人につけるものではない
もしつけるとしたらお寺の役員会の総代を長年務めてくれた人ってウチの菩提寺の住職さんが言ってた

210 ::2021/12/29(水) 02:00:41.83 ID:1domrHQ90.net
死んだ後まで翌ボケの食い物にされるとかねーわ神や仏がいるならこんな世の中なってねーよアホ

211 ::2021/12/29(水) 02:29:29.63 ID:675g44EK0.net
>>107
どんな事で困るんだ?

212 ::2021/12/29(水) 02:33:13.70 ID:YiTT5Q+n0.net
祖父のお葬式でお経聞いてたけど
よくもまぁ自作の歌をここまで
広められたなぁっておもいながら聞いてた

213 ::2021/12/29(水) 02:35:37.86 ID:675g44EK0.net
>>138
亡き人と無き人はどう違うんだ?
坊主なら変えられるのか?

214 ::2021/12/29(水) 02:40:05.43 ID:TzyVfUtO0.net
無宗教のくせに葬式だけ仏教のアホ日本人

215 ::2021/12/29(水) 02:51:43.52 ID:675g44EK0.net
>>123
宗教などと言うものは
インチキ出鱈目嘘ハッタリなんだわ
特に日本の仏教
わしは死んでも坊主は呼ぶな
全て事務的に処理しろと言ってる。
本来、お経は生きてるうちに死への恐怖や残る者への心配を和らげるもの。死んでからお経を上げるものでない。
もっと言えば、サンスクリプト語の音を中国語に置き換えそれを日本語に置き換えたものだからお経には言葉の意味は無い。
ただの流行歌なのだ。
もっと言えば、仏教は宗教でも無い。良く言えば哲学。実態はただのビジネス。
騙されるな。高級石材で墓を作っても坊主が廃れれば産業廃棄物
寺を世襲制にした末路よ。坊主の後取りリスク次第

216 ::2021/12/29(水) 02:52:17.89 ID:aBE/RVKi0.net
仏教の葬式 お布施の平均額は47万円と判明 [1441891

https://youtu.be/ATNn89ijyEA

217 ::2021/12/29(水) 02:54:20.74 ID:675g44EK0.net
>>153
坊主に信仰心あると思うか?
あったら坊主なんかやれん。

218 ::2021/12/29(水) 03:02:28.40 ID:675g44EK0.net
>>209
そもそも戒名と言うのは金儲けのために坊主が考えた集金システム。死後49日で生まれ変わるなら戒名入らない。
元々は戒名など仏教には無い
>>

219 ::2021/12/29(水) 03:10:30.70 ID:675g44EK0.net
>>158
呪ってる奴は死後だからじゃね。
生き返ったら詐欺で訴えてるわ

220 ::2021/12/29(水) 03:13:24.62 ID:675g44EK0.net
>>194
壇家に加入した契約書でもあればだけどね。

221 ::2021/12/29(水) 03:14:53.93 ID:xdi8OmWc0.net
仏教の坊さんなんて不殺生戒貫いてないと意味無いのに
金儲けだけの生臭坊主が世間で有り難がられてるのも
一般に肉食が普及したからだろうな
不殺生貫いてるような真面目な坊主なんてヴィーガンみたく嫌われるし

222 ::2021/12/29(水) 03:16:05.37 ID:675g44EK0.net
>>208
無き人の方が正直でよろしいとは思わんか?

223 ::2021/12/29(水) 03:17:42.75 ID:3qvm18Rs0.net
戒名なんぞ、死ぬ前に自分でつけて置くか、遺族がつけりゃ良い。墓の納骨部分は、簡単に開くし。グダグダ言うなら、それはやばい寺。

224 ::2021/12/29(水) 03:22:03.50 ID:675g44EK0.net
>>223
そもそも、坊主がぐだぐだ言う資格なぞ無い
黙って墓守りしてりゃいいんだ。
食えないなら去れ。
寺は壇家のものだ。
勝手に私物化した泥棒だろ。

225 ::2021/12/29(水) 03:31:59.97 ID:675g44EK0.net
>>202
俗名と呼ぶ時点で坊主の罠に掛かってると思う。

226 ::2021/12/29(水) 03:49:02.31 ID:675g44EK0.net
NHK教育で大人の一休さんという番組があってな、一休がクンニする話があるんだわ。
子供も見てるのに。

227 ::2021/12/29(水) 03:51:08.11 ID:fycs4e380.net
坊主丸儲け

228 ::2021/12/29(水) 03:55:33.62 ID:cIodykEo0.net
>>10
金玉蒸し太郎院

229 ::2021/12/29(水) 03:58:45.75 ID:PbX0hL/e0.net
うちは先祖代々檀家だし村人全員が支援する意欲があるから平和だな。
先祖の供養を任せるんだからそれなりの支援は必要だと思う。

230 ::2021/12/29(水) 04:00:52.23 ID:675g44EK0.net
>>132
偉いわ。
坊主に聞かせたい

231 ::2021/12/29(水) 04:03:38.20 ID:675g44EK0.net
あと何年かすると戒名に院を見つけたら、コイツの後取りはバカやったんだわ。と言われる時代が来る。

232 ::2021/12/29(水) 04:08:44.87 ID:675g44EK0.net
>>32
お前さ仏教知らんだろ
死んですぐ生き返るんだぞ
証なんかいらんわ。

233 ::2021/12/29(水) 04:10:37.42 ID:oX4uD8tp0.net
空気読めないからお布施とか相場とかじゃなくてちゃんと見積もりに項目と金額入れてくれ

234 ::2021/12/29(水) 04:14:17.67 ID:675g44EK0.net
>>47
矛盾しててもいい
金儲けなんだから
騙される方が勝手にイメージ膨らませてるだけ

それがビジネス仏教

235 ::2021/12/29(水) 04:17:41.35 ID:675g44EK0.net
>>70
それ
宗教でないと認めてるよね

236 ::2021/12/29(水) 04:26:41.57 ID:frXs73Ui0.net
親の葬儀はお布施が51万、葬儀社への支払いが47万だった。
まぁキチンと葬儀したことで満足するってこともある。

237 ::2021/12/29(水) 04:27:56.09 ID:ODgDiNZa0.net
>>1
坊主、業界が吊り上げているだけ。
実際、そんなに払える訳ないだろ。

238 ::2021/12/29(水) 04:29:38.03 ID:675g44EK0.net
>>229
だからさ、先祖はそこにいなのな。
皆、新しく生まれ変わってんだわ。

そもそも仏教を信じるなら墓は不要。

239 ::2021/12/29(水) 04:33:52.25 ID:1PuGGI690.net
生存競争終わって死んだあとも格付けとは哀れ

240 ::2021/12/29(水) 04:35:44.25 ID:XdsqONdh0.net
このコロナ禍で日本のカトリックやプロテスタントが炊き出しやったり
寝る場所を提供したりしてたのは見たが、日本の仏教界が炊き出しやったりしてるのを
一切目にすることが無かったな
時代劇や大河では疫病の時は真っ先に坊主が炊き出しやってるシーンがあるのに
仏教が廃れるのもしょうがないわ

241 ::2021/12/29(水) 04:40:06.23 ID:675g44EK0.net
10年前の震災の時も同じ
炊き出しどころか戒名売るのに大忙し。

242 ::2021/12/29(水) 04:49:03.24 ID:675g44EK0.net
>>236
98万とかスーパーの値付けみたい。

243 ::2021/12/29(水) 04:51:05.74 ID:o2HK6TsB0.net
>>1
払いたい奴は勝手に何十万でも何百万でも払えばいいけど
ちゃんと簡素で低額な葬儀もあるんだから
それを選択する人を罵るのはやめてほしい
昔なら祟りに遭うとか脅かして
夜中に放火したりしてたんだろうけど
今は時代が違うからね

244 ::2021/12/29(水) 04:54:56.78 ID:675g44EK0.net
>>233
多分、申告が必要になるから出さない
駐車場借りる時そうだった。
領収書は出せないと言ってきた。
工事で使うから5百万くらいだったんだが。
それでは困るので借りるのを断ったら、後で電話が来て出しますだとさ。

245 ::2021/12/29(水) 05:20:12.84 ID:675g44EK0.net
>>208
お前の言ってる供養は本来の仏教には無い。
金儲けのために作られた。
日本古来からの原始宗教に乗っかって集金システムにしただけだぞ。

246 ::2021/12/29(水) 05:32:09.05 ID:675g44EK0.net
>>208
それからな、仏教は霊の存在を認めていないのだ。
何が、霊魂だ。
それだけで、お前のインチキがバレるわ。

247 ::2021/12/29(水) 05:35:06.03 ID:6F/pssMG0.net
>>243
好きで大金を払いたい人なんていないでしょ
俺の知り合いの住職は所得の少ない人を中心に数万円で全部やってくれる
大々的な葬儀ができない人から口コミで紹介されて大忙しだけど、何故かこういうのが表に出ない
簡素を罵るなんて以ての外とも、金がないなら49日や○周忌も気にすんなとも言ってるが、詐欺のような葬儀社が流行るのも時代なんだろね

248 ::2021/12/29(水) 05:35:43.72 ID:ZDE0FYMX0.net
大昔、庶民は墓石なんて持ちませんでした。死んだら焼いて、坊主呼んで葬式やって、戒名買って、墓石買って、納骨なんて昭和から始めた事なんですよ。

249 ::2021/12/29(水) 05:36:11.76 ID:675g44EK0.net
怨霊の間違いだったが、それも霊だからな

250 ::2021/12/29(水) 05:39:01.86 ID:noZXTM5i0.net
47万円あったら葬儀全体ができるからな、坊さん無しでやる葬儀がスタンダードになるのも当然だ

251 ::2021/12/29(水) 05:43:16.84 ID:8UNBWBuG0.net
いうほど戒名必要か?

252 ::2021/12/29(水) 05:47:40.24 ID:l6j+mnWK0.net
葬式仏教は本当に下品だよな
長い日本の歴史を経て到達した姿がこれとは情けない

253 ::2021/12/29(水) 05:51:40.09 ID:675g44EK0.net
>>250

塔婆さえエプソンのプリンターで印字するふざけた事するのだからなお経もテープレコーダーか最近の電子機器でいいんだよ。

わしはお経は要らないと言ってるけどな
お経は死んでからやるもんでない。

254 ::2021/12/29(水) 05:52:59.16 ID:6F/pssMG0.net
>>251
いらん
立川談志は自分で作った戒名だし、俺も既に自作の法名を決めてある
俗名のままがよけりゃ俗名でもいい

255 ::2021/12/29(水) 06:01:00.93 ID:xlCg2Obh0.net
火葬場 直葬ならお布施0
坊主は要らない

256 ::2021/12/29(水) 06:02:15.54 ID:xlCg2Obh0.net
坊主に50万払う金で親に50万分、美味しものを食べさせよう

257 ::2021/12/29(水) 06:13:21.26 ID:vUnDoKjP0.net
実際のゴータマ・シッダールタは、そんなことは説いていません。

比丘たちよ、ここにおいて比丘は、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、涅槃におもむき、涅槃に傾き、涅槃に注ぎ入るのである。

と、説かれています。

258 ::2021/12/29(水) 06:15:31.52 ID:Z8Hb8asd0.net
大きいところは10万からあるよ、曹洞宗だった。一人でやってる。
村とか小さいと30万レベルだね
2人でお経を唱えていた。

259 ::2021/12/29(水) 06:21:02.34 ID:dI08BDE80.net
キリスト教に入って良かった
仏教嫌い

260 ::2021/12/29(水) 06:22:18.35 ID:dI08BDE80.net
>>259
正確にいうと葬式仏教、先祖崇拝に化した仏教が嫌い

261 ::2021/12/29(水) 06:22:21.14 ID:wQnle8Fe0.net
葬儀会社に相談したら、特に信心深くなければ
どの宗派か言ってもらえれば契約寺に連絡しますよ
お布施は10万円で大丈夫です、と言ってくれたわね

大して期待してなかったけど、来てくれたお坊さん
ちゃんと説法までしてくれて逆に安かったなと思ったわね

262 ::2021/12/29(水) 06:32:41.31 ID:eaZGN0TLO.net
戒名(高額)なんて要らないし
べつに季節毎の法事に坊主の読経(有料)が希望でない
って言うなら寺や坊主は日常生活から排除して構わない

ただし納骨・安置先が寺の墓地(高額)だったりすると
……それでは済まない

263 ::2021/12/29(水) 06:46:58.78 ID:bwwYeGds0.net
お経はカセットテープ
墓は無縁仏
これでいいやろ

264 ::2021/12/29(水) 07:08:23.58 ID:3w5ZVLeQ0.net
>>208
本来は亡くなった人は徐々に忘れ去られても良いんだよ
何時までも事あるごとに引っ張り出しては、金銭目的のネタにすることこそ亡くなった人を冒涜する行為だからね

亡くなった人を思う気持ちがあり、手を合わせる気持ちがあれば、特段のことお金をかけてまで何らかの施しをしなければならないなんてお釈迦様も教えてないのだから

265 ::2021/12/29(水) 07:08:38.83 ID:vUnDoKjP0.net
正しく記すと、

--------------------------------------------

比丘たちよ、ここにおいて比丘は、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい見方を修習するのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい考え方を修習するのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい言葉を修習するのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい行為を修習するのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい生き方を修習するのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい努力を修習するのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しい念いをこらすこととなるのである。
また、欲望の対象を遠ざかり、貪りを離れ、滅しつくし、しだいに心の平静をえて、
正しいことにぴたりと心を専注することとなるのである。
比丘たちよ、そのようにして、比丘もまた、聖なる八支の道を修め習い、聖なる八支の道の修行を重ねれば、
涅槃におもむき、涅槃に傾き、涅槃に注ぎ入るのである。

--------------------------------------------

です。

266 ::2021/12/29(水) 07:11:27.27 ID:hehqXJVv0.net
真宗は10万ぐらいだろ
葬式に来るトーク付きの歌手呼んでるようなものや

267 ::2021/12/29(水) 07:12:32.43 ID:pXI8SrUy0.net
葬式イラネ直ぐに焼いて太平洋に散骨頼む。残った骨は無縁仏で弔って下さい。

268 ::2021/12/29(水) 07:14:02.05 ID:lwU8ziPp0.net
これに関しては都会の坊主、葬儀社がアホみたいに釣り上げてるからな

269 ::2021/12/29(水) 07:15:43.46 ID:oVd+RRKD0.net
カーチャンが死んだ時に喪主をやった
お布施の相場とか知らないから葬儀屋に聞いたら
お通夜、葬儀で11万円って言うからその通り包んで坊さんに渡した
坊さんは何も文句も言ってこなかったけど
47万円も包むとかお前ら金持ちなんだな

270 ::2021/12/29(水) 07:15:50.93 ID:LXhXTOpO0.net
オレがくたばった後は火葬場で焼いて無縁仏へでも置いてくれって思ってるよ
くたばった後までカネ使うなよな

271 ::2021/12/29(水) 07:23:03.90 ID:ujLP0v0r0.net
>>269
田舎と都会じゃ違うぞ
高知ならそんなもんだろ

272 ::2021/12/29(水) 07:28:10.56 ID:3w5ZVLeQ0.net
>>196
うちの爺さんが亡くなった時、喪主である父が戒名に払うお金の相場がよく分からなかったのでセレモニーホールの担当者に聞いたところ「私たちから金額を言うことはできないんですよ、直接住職に聞いても大丈夫ですから」と言われ、父と一緒にお寺へ向かうことになった

住職に会い聞いてみたところ「お布施は気持ちだからいくらでも構わない、ところでいくら払うか考えているのか?」と聞かれて、父が「30万円を想定しています」と答えると、それまで穏やかだった住職の顔が般若のよう一変し「それでいいの?そんなんでいいのか?」とまるでヤクザが脅すかのような強い口調で言い放った
父は「申し訳がざいません」と頭を下げてそそくさとお寺を出た記憶がある
実際に父が住職へ払った金額は50万円にしたそうだ

273 ::2021/12/29(水) 07:44:10.16 ID:VeDA0NwY0.net
>>1
宗教ビジネスってほんと旨味がぎっしりだよなあ

274 ::2021/12/29(水) 07:57:09.19 ID:uYVfi/e70.net
>>69
葬儀屋だけど
そんな事できないぞ

275 ::2021/12/29(水) 08:04:17.98 ID:K+T79v8W0.net
田舎で神道だが、神主に包む金額は8万ぐらいだぞ
坊主取りすぎ

276 ::2021/12/29(水) 08:19:59.30 ID:GVMpZVzZ0.net
犬hkのお布施は2200

277 ::2021/12/29(水) 08:23:35.02 ID:675g44EK0.net
>>276
それはみかじめ料というそうだ。

278 ::2021/12/29(水) 08:24:49.89 ID:b2FWiPTM0.net
父が死んだときは30万円
父の姉に聞いたら30万円と言ったので。
今考えたら10万でも高すぎ
あいつら税金払ってないし

279 ::2021/12/29(水) 08:26:05.52 ID:S9tH3hJS0.net
集落とかだと近所の人らが坊さん囲んで話しつけるんだろ。

280 ::2021/12/29(水) 08:26:07.82 ID:9B8MjL9Y0.net
> たとえば「信士・信女(しんし・しんにょ)」で約30〜40万円、
> 「居士・大姉(こじ・たいし)」で約50〜60万円、
うち50万払ったけど「信士・信女」だったな
歴史のある寺だけど住職倒れてて奥さんが仕切ってた
ムカついたから墓に入らず墓じまいした

281 ::2021/12/29(水) 08:26:28.31 ID:675g44EK0.net
坊主の原価は3000円

282 ::2021/12/29(水) 08:27:27.31 ID:3w5ZVLeQ0.net
>>274
坊さんに払われたお布施の一部を葬儀屋が取ることは出来ないだろうね
税金の掛からないお布施で領収証も発行されてないのだから

283 ::2021/12/29(水) 08:27:49.37 ID:ujLP0v0r0.net
>>278
税金は払ってなくても上納金がある

284 ::2021/12/29(水) 08:31:51.89 ID:675g44EK0.net
>>283
ヤクザとの違いが、益々分からなくなってきた。
これからわ反射でいいんじゃない。

285 ::2021/12/29(水) 08:36:10.10 ID:mUQlZE0v0.net
葬式仏教か

286 ::2021/12/29(水) 08:46:44.33 ID:ihNHTnRo0.net
日本のは、葬式仏教でボッタクリだからな

287 ::2021/12/29(水) 08:51:57.15 ID:nHoxGg9X0.net
金ない時はそれなりになんとかなるよ、葬儀社も最近はお寺無しでと言うのも多いので対応してくれる。 
それより納骨する場所は確保しておくと
後々便利だと思う、お布施だすより納骨の場所買った方がいい。

288 ::2021/12/29(水) 08:52:06.40 ID:3puQFl9i0.net
 
あの世で戒名呼ばれても死者は「???????????」だそうだね
  

289 ::2021/12/29(水) 08:54:46.51 ID:uYVfi/e70.net
>>64
ユニクエストは葬儀社じゃない
ただのネットの仲介者だ

290 ::2021/12/29(水) 08:55:33.93 ID:b1kIeym00.net
47万まで下げれたのは俺が下限で粘ってるから

291 ::2021/12/29(水) 08:56:02.03 ID:wNnpqaBu0.net
法律で規制しないとやりたい放題な世界

292 ::2021/12/29(水) 08:56:10.40 ID:uYVfi/e70.net
>>55
勘違いしてるぞ
樹木葬は骨を入れるんだぞ

293 ::2021/12/29(水) 09:01:55.14 ID:675g44EK0.net
>>288
親の戒名を言える人はほとんどいない

294 ::2021/12/29(水) 09:03:23.68 ID:7ZrnHHQV0.net
お布施方式とか何とかならんのかジャパニーズピーポ〜〜

295 ::2021/12/29(水) 09:07:10.45 ID:l9jtShcC0.net
>>288
あんな長い戒名で呼び合っていたらいくら時間があっても足らんな。

296 ::2021/12/29(水) 09:10:19.38 ID:sMzWT3120.net
神道に改宗したほうがいいぞ
葬式のとき神主さんに包むのは
高くても10万だ

297 ::2021/12/29(水) 09:11:19.44 ID:l9jtShcC0.net
>>296
神主さんに葬式頼んだときって、墓はどうするの?

298 ::2021/12/29(水) 09:16:16.04 ID:sMzWT3120.net
>>297
先祖代々のお墓がある人はそこに入りますし
そうじゃない人は墓石を買ってきて建てますよ

299 ::2021/12/29(水) 09:23:18.87 ID:6TOozXTn0.net
創価なら御布施いらないって聞いたけど?

300 ::2021/12/29(水) 09:48:08.34 ID:9B8MjL9Y0.net
>>55
樹木葬は骨入れるだけ
でも納骨堂と一緒で一定の期間が場所を移されて
下手すると他人と一緒にデカい入れものに合葬される
永遠に樹木のそばに埋葬されるわけではない
メディアでブームになったがそれ知らない人が多くトラブルになってる

301 ::2021/12/29(水) 09:54:27.58 ID:ZZm2n5ZR0.net
一人死ぬ度に遺族に
戒名と初七日でン十万
四十九日で
新盆で施餓鬼で
○回忌で
○回忌で
○回忌で
○回忌で
仏壇があれば春の彼岸で秋の彼岸で無限に

何十年も延々と遺族にタカり続ける
金の亡者

302 ::2021/12/29(水) 10:01:17.03 ID:uYVfi/e70.net
>>300
そもそも樹木葬自体が合葬だし
一定期間で移すとかの話も聞いたことない
もし、それをするなら手間過ぎるだろ

303 ::2021/12/29(水) 10:27:33.87 ID:S9gKp2lt0.net
>>17
別に惨めだとは思わんなあ。だが他人の家族葬を惨めな奴だと思う人も居る事はわかった。だからといって家族葬ダメだとは思わんがな。所詮価値観の違いでしかないわけだし分かり合えるものでもない。

304 ::2021/12/29(水) 10:28:35.90 ID:k77euzxX0.net
宗教とエン切る人が増えると思う
寺も円しか求めてないしな

305 ::2021/12/29(水) 10:29:33.70 ID:MpLM5e8p0.net
そうか そうか

306 ::2021/12/29(水) 10:33:54.25 ID:5lmQ+WYo0.net
坊主丸儲け

307 ::2021/12/29(水) 10:34:35.95 ID:ovP47ssi0.net
浄土真宗やけど、親父の葬式のとき永代供と導師志で50万ほど払ったわ
それが相場らしいんだけど、多額のお金払わんと供養せんておかしくね

308 ::2021/12/29(水) 10:38:01.07 ID:wy2E8eOm0.net
真言宗だけど
勝手に院名つけられて300万請求された
金の亡者だった

309 ::2021/12/29(水) 10:38:59.87 ID:lx3JKEXJ0.net
創価なら安心

310 ::2021/12/29(水) 10:49:10.91 ID:vexb8ywu0.net
>>115
海に両親ともに全部撒いたけど。
撒くって量じゃないから紙包をドボンて感じ

311 ::2021/12/29(水) 11:14:50.17 ID:dGBDFQbp0.net
お気持ちでって伝えてるから、包まれてたお布施は5000円から100万まで様々よ

312 ::2021/12/29(水) 11:18:37.74 ID:yyJKcnWt0.net
>>308
めちゃ高いな
宗派で格の高い寺で、先祖がランクの高い有力檀家なんじゃないか?

313 ::2021/12/29(水) 11:23:49.69 ID:675g44EK0.net
>>301
遺族も大変だから初七日と四十九日を
一緒に拝みますと言ってお布施は両方分請求するからね。
あくまでも坊主の都合

314 ::2021/12/29(水) 11:29:13.55 ID:Ny7uR58y0.net
https://i.imgur.com/THtgtJn.jpg
https://i.imgur.com/iHJISU2.jpg
https://i.imgur.com/id4RLmR.jpg
https://i.imgur.com/YoPQsiR.jpg
https://i.imgur.com/CNJ3A8O.jpg

315 ::2021/12/29(水) 11:42:20.85 ID:6O9CkZjK0.net
>>307
浄土真宗だとそれが相場だね
でも普段から金を求めない坊さんでも直接「相場は?」って聞かれると悲しいかな相場を答えなきゃならんらしい
からね

316 ::2021/12/29(水) 12:18:48.32 ID:ePGa1nL10.net
当時何も知らなかったしお気持ちで結構ですとか言うから3万円包んだけど足りなすぎワロタw

317 ::2021/12/29(水) 12:37:52.90 ID:yyJKcnWt0.net
>>307
それって本願寺派?それとも大谷派?
基本的に永代供養(永代経)はオプション的なものだから、やらなければ葬儀をしてくれないわけではないと思うよ

318 ::2021/12/29(水) 13:06:16.93 ID:675g44EK0.net
別に葬儀だって必要ないからな
骨を埋める場所さえ探しておけばいい
あとは遺族の気持ちだけ。

今時は、急な葬儀は呼ばれると、実は迷惑がられるだけ。
それくらい希薄な人間関係だからな。

319 ::2021/12/29(水) 13:08:35.45 ID:FM8DQFnL0.net
>>17
いま、大半が家族葬なんだが

320 ::2021/12/29(水) 13:14:51.52 ID:yyJKcnWt0.net
家族葬より一般葬のほうが利益が大きいだろうな
祭壇レンタル料も大きいほうが高いし、花もたくさん必要だからね

321 ::2021/12/29(水) 13:16:18.99 ID:y2Y5fFpF0.net
ホント昔は兎も角今は宗教とか害悪でしか無いわな
とっとと宗教法人にも課税しろ

322 ::2021/12/29(水) 13:16:51.51 ID:675g44EK0.net
>>257
それも作り話

ただ何もしないで何も考えない事をしたら気が楽だと言っただけ
死後がどうのこうのなんて何も言ってない。
後世が作った作り話

323 ::2021/12/29(水) 13:17:34.07 ID:qcJVfZ7Y0.net
クソ坊主

324 ::2021/12/29(水) 13:23:11.96 ID:9J9vBReK0.net
戒名って上手い事考えた合法詐欺

325 ::2021/12/29(水) 13:23:52.09 ID:HVWGQ9950.net
あっ、うち宗教NGなんで

326 ::2021/12/29(水) 13:28:54.53 ID:4zNSsVb80.net
>>12
生前に自分で考えた戒名でいいよね

327 ::2021/12/29(水) 13:33:36.38 ID:hLBYI43N0.net
ちゃんと供養しないと
祟るとか
不幸が起きるとか
霊感商法と何が違うのか

328 ::2021/12/29(水) 13:36:13.21 ID:y2Y5fFpF0.net
>>317
その時点でおかしいっちゃおかしいんだけどな
「死なば皆仏なむー」みたいに普段綺麗事抜かしてるくせに差別化してる時点で

329 ::2021/12/29(水) 13:41:30.19 ID:bYS2JSr60.net
>>1
>葬儀で用意するお布施の全国平均は約47万円です。
うちは25万だったな
初七日四十九日初盆一周忌三回忌5万
あと御車代と御食事代は別途1万ずつ

330 ::2021/12/29(水) 13:43:57.63 ID:bYS2JSr60.net
浄土真宗は戒名料は取らない
なぜなら戒名は修行僧だけに名付けるから
一般は法名
院号は修行僧だけに付けるから一般には付けない
ただし付けて欲しいと懇願すれば付けることもある

331 ::2021/12/29(水) 13:46:01.49 ID:9Q9oNvtd0.net
親父の葬儀で、浄土真宗の住職+サポートの坊主
お布施本尊貸し出し料込みの総額37万円で
高っっとのけぞったが
良心価格だったんだな。

332 ::2021/12/29(水) 13:48:20.14 ID:XJyfQwOc0.net
>>330
一向一揆すんのはやだな

333 ::2021/12/29(水) 13:55:15.89 ID:VFeSmlYc0.net
払い過ぎだろ
お前らすげーな

334 ::2021/12/29(水) 13:58:30.19 ID:bYS2JSr60.net
>>316
僧侶からすればホントにお気持ちで良いらしいよ
でも生活はあるから少ないと困るみたい

335 ::2021/12/29(水) 13:59:48.20 ID:bYS2JSr60.net
>>301
別に僧侶がそれ求めてるわけでは無いよ
求められるから応えるだけ

336 ::2021/12/29(水) 14:01:01.95 ID:9vCN4Sqj0.net
インゴーインゴー

337 ::2021/12/29(水) 14:01:07.31 ID:bYS2JSr60.net
宗派によっては住職に給料が出るから
最低限の生活はできる見たいけど

338 ::2021/12/29(水) 14:01:30.01 ID:Rbo7dDC80.net
完全に詐欺なのに騙され続ける土着民

339 ::2021/12/29(水) 14:07:58.02 ID:sTW5rx9m0.net
>>209
元禄頃の庶民は院号どころかニ字戒名が普通だしな

340 :停止しました。。。:NG NG.net
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

総レス数 340
73 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★