2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

三菱UFJ 通帳年550円の手数料に  [837857943]

1 ::2022/01/18(火) 12:23:34.06 ID:nuHZ37mH0●.net ?PLT(17930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
三菱UFJ銀、通帳手数料の新設を発表?18歳未満と高齢者は対象外
(ブルームバーグ): 三菱UFJ銀行は18日、4月以降に口座を開設する人に対して、紙の通帳を希望する場合には
年間550円の手数料を取ると正式に発表した。18歳未満や70歳以上の高齢者は対象外とする。通帳レスのサービスの利用促進や、
環境に配慮した姿勢を強化する狙いがある。
通帳の発行手数料は、大手銀行ではみずほ銀行と三井住友銀行が、地銀では横浜銀行などが一部の新規顧客に対して導入済み。

https://news.goo.ne.jp/article/bloomberg/business/bloomberg-R5U650DWX2PS01.html

2 ::2022/01/18(火) 12:24:24.02 ID:nuHZ37mH0.net ?PLT(16930)
https://img.5ch.net/ico/u_utyuu.gif
三菱UFJ銀は、既存顧客が通帳レスの「Eco通帳」に切り替えれば先着20万人を対象に期間限定で1000円を贈る
キャンペーンを行うとも発表した。通帳手数料の導入とあわせ、顧客のデジタル利用を加速させる。
紙の通帳が少なくなれば、銀行はコスト抑制を図れるほか、紙の削減を通じた環境貢献にもつなげられる。通帳は課税文書と見なされるため、
銀行は印紙税として1口座当たり年間200円を納める必要がある。数千万の口座を持つ大手銀行では年間の負担額が
数十億円に上るとみられる。

3 ::2022/01/18(火) 12:24:48.06 ID:Angl3SL30.net
2年以上オンラインで見れるようにしろ

4 ::2022/01/18(火) 12:25:45.64 ID:p8dPZZr+0.net
髪は無くなる運命

5 ::2022/01/18(火) 12:26:15.79 ID:RfIVTifJ0.net
のちのち貴重な収入源になって手放せなくなったりして

6 ::2022/01/18(火) 12:26:40.38 ID:Q5gKmK730.net
死ね消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ消えろウザイ

7 ::2022/01/18(火) 12:27:44.96 ID:H3mheR1r0.net
口座を作って欲しくないんだろうな
普通預金の口座作るだけなのに審査が厳しい

8 ::2022/01/18(火) 12:27:53.14 ID:bjbaG+280.net
毎年550円徴収されんの?

9 ::2022/01/18(火) 12:27:53.30 ID:JuphQm4S0.net
その内預金にも手数料かけてきそう

10 ::2022/01/18(火) 12:28:53.80 ID:twclixex0.net
銀行最近多くない?こういうのを

11 ::2022/01/18(火) 12:29:16.06 ID:XZUPOWjA0.net
新規に開設する人か。開設しねーわ
糸冬

12 ::2022/01/18(火) 12:30:14.07 ID:htPg+qYJ0.net
あ?こっちは預けてやってんのに金とるんか?

13 ::2022/01/18(火) 12:30:45.20 ID:9FelDWjj0.net
>>8
そう。
で、引き落とし不可になったら(残高0円)になったら、10年かそこらで口座閉鎖が出来るはず。
これ以上、死に口座を増やさない為のものでもある。って事だね。

14 ::2022/01/18(火) 12:31:05.28 ID:MLMafLka0.net
銀行って1個で良くない?

15 ::2022/01/18(火) 12:31:54.11 ID:6rl++tx00.net
年齢で手数料取る対象決めるのか

16 ::2022/01/18(火) 12:32:14.23 ID:1KjzkUN80.net
解約しといてよかった
調子乗りすぎだろ

17 ::2022/01/18(火) 12:32:31.08 ID:dKeS6mkM0.net
萌え通帳とか作ればオタクがつくりそう

18 ::2022/01/18(火) 12:32:54.86 ID:KmJQQo+80.net
普通預金だと相応の額を日銀に預け入れしなくちゃいけなくって
その金利が0だったかマイナスだかでやっとれんらしい
そんな話をどこかで聞いた希ガス

19 ::2022/01/18(火) 12:33:24.57 ID:/ro+r+Fu0.net
ペーパーレスに移行するってだけでしょ
もう何年も前からの話じゃん

20 ::2022/01/18(火) 12:33:42.79 ID:tMeN0zXX0.net
ここはatm24時間いけるから昔助かったわ

今使ってないけど

21 ::2022/01/18(火) 12:33:47.11 ID:Ikrz70PR0.net
本社を地方にすればそんな金一瞬で浮くぞ

22 ::2022/01/18(火) 12:33:50.27 ID:KUx/1LfD0.net
仮に俺が死んだとしてさ、通帳なかったら遺族は口座の存在に気付くきっかけない可能性があるよな?

その口座の預金って、最後どうなるの?

23 ::2022/01/18(火) 12:33:50.67 ID:cjb1X4eT0.net
>>10
みずほも三井住友も、去年から有料化してるからね
最後に三菱が追随した

Web通帳で、相続の時に口座を持ってるかどうかわからず
休眠化して、消滅時効でゲットしたいんだろうね

24 ::2022/01/18(火) 12:33:58.02 ID:YaXYGDsK0.net
ネット銀行でいいじゃん
ATMにカード入れただけで確認メールくるし

25 ::2022/01/18(火) 12:34:16.92 ID:0X5uslap0.net
毎年って意味がわからんのだが

通帳作るのに金とるんじゃなくて手元に通帳があったら使ってなくても金とるのか?

26 ::2022/01/18(火) 12:34:47.61 ID:ArldrXKp0.net
毎日毎日、衰退ニュースしか無くて草

27 ::2022/01/18(火) 12:35:17.45 ID:UVXdrVcR0.net
>>8
金庫買うかな

28 ::2022/01/18(火) 12:35:36.71 ID:Pb9kC02u0.net
>>4
            |  彡⌒ミ
           \ (´・ω・`) それはない
             (|   |)::::
              (γ /:::::::
               し \:::

29 ::2022/01/18(火) 12:36:03.71 ID:KEWSG0Cx0.net
データ化するのは良いけど
個人情報漏らしたらもっと厳罰化してほしい

30 ::2022/01/18(火) 12:37:01.25 ID:J7bKw5mM0.net
他人の金で商売してるクセに
いい気なモンだな

31 ::2022/01/18(火) 12:37:21.92 ID:NoSsEMc80.net
そろそろ印紙税自体を変えてほしいわ

32 ::2022/01/18(火) 12:37:25.77 ID:9vk+Iknn0.net
今通帳持ってる奴は問題ないんだろ?
それもそのうち改悪しそうだけど

33 ::2022/01/18(火) 12:37:34.84 ID:1WEUedSm0.net
今までタダで出来ていた事に感謝しろよ
お得意様無料キャンペーンくらいだけだぞ

34 ::2022/01/18(火) 12:37:51.59 ID:/ro+r+Fu0.net
>>30
商売って他人の金目当てでするものじゃないの?

35 ::2022/01/18(火) 12:38:24.14 ID:7njD1j/t0.net
スレ立てさんきゅー
速攻でECO口座に切り替えたった

36 ::2022/01/18(火) 12:38:34.54 ID:vRcA4jsd0.net
殆ど変動しないってステーキングコインって仮想通貨で毎日600円ちょっと貰ってる、老後資金はディーファイで

37 ::2022/01/18(火) 12:38:47.89 ID:nXjGyC2q0.net
銀行に合計30万預けてたら無料とかにしとけや

38 ::2022/01/18(火) 12:39:19.33 ID:zkpndQ9x0.net
50万の貯金全部下ろすわ
ざまぁみろ

39 ::2022/01/18(火) 12:39:27.51 ID:If0C06z+0.net
財布盗まれた時にキャッシュカード再発行した時
他の銀行だと盗難の場合は再発行無料だったけど
UFJ銀行だけは関係無く再発行手数料がかかった

40 ::2022/01/18(火) 12:39:29.34 ID:J2YznINh0.net
>>36
ステーキングコインじゃなく
ステーブルコインね

41 ::2022/01/18(火) 12:39:34.90 ID:wTKJH1oe0.net
こっちは預けてやってんのにムカついたわ
全額下ろしてタンス預金に切り替えてやるわ!

42 ::2022/01/18(火) 12:40:09.38 ID:mVRO0bd80.net
貧すれば鈍する

43 ::2022/01/18(火) 12:40:15.59 ID:1KjzkUN80.net
>>22
10年で銀行のものに

44 ::2022/01/18(火) 12:40:56.88 ID:zjonKtEe0.net
つーか1年使ってない口座なんて解約でいいでしょ
残金は現金書留でおくれ

45 ::2022/01/18(火) 12:41:30.24 ID:rtgFWOi/0.net
>>14
究極的にはね
AI技術が進めば高度成長時でも円滑に審査・貸出できると思うし
低成長期に乱立してる意味がない(だから現実に統合が進んだ)

46 ::2022/01/18(火) 12:41:38.20 ID:IQ/mG7bx0.net
初回だけなら払うけど
年間かよ

47 ::2022/01/18(火) 12:42:35.26 ID:06zQmHfa0.net
>>3
これ

最低7年保管するように金融庁は指導すべき

48 ::2022/01/18(火) 12:43:33.00 ID:rtgFWOi/0.net
>>41
銀行「守ってやってるんだから保管料ぐらい払えよ」

こうなると純然たる信用金庫でしかないなw

49 ::2022/01/18(火) 12:44:34.38 ID:IQ/mG7bx0.net
1億チョイ預けて
550円くらいの利息てなめてるよな

50 ::2022/01/18(火) 12:44:43.64 ID:7TG8RmZY0.net
もうりそなでよくね?

51 ::2022/01/18(火) 12:48:04.76 ID:lYWm5wXp0.net
>>3
これに尽きる
事業用口座にしてるから紙の通帳以外考えられない

52 ::2022/01/18(火) 12:48:14.38 ID:ELYqrdrK0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
口座
作ってくるわ

4月まで無料

53 ::2022/01/18(火) 12:51:05.11 ID:KLmBZSfO0.net
記帳するくらいならウェブから印刷して保管したほうが確かに楽だわ
銀行が近くにあるなら欲しいかもしれないけど
最近はcsvだかエクセルだかで落とせるのがほとんどじゃないのかな
まースマホでやる気にはならんからPC前提かな

54 ::2022/01/18(火) 12:51:16.32 ID:+SkJJXB/0.net
紙の通帳は当人が亡くなった時必要だと思うぞ
身内死んだら口座の有無をどうやって確認するんだよ
けっこう大変だぞ、あれ

55 ::2022/01/18(火) 12:51:18.97 ID:kr24eu4k0.net
>>3
三菱UFJだったら10年分遡れるよ

56 ::2022/01/18(火) 12:51:38.94 ID:1+3TA66E0.net
株価めっちゃ下がってるのなんで?俺が買ったから?

57 ::2022/01/18(火) 12:51:52.82 ID:ZRudEJxe0.net
こんくらい大した額じゃないだろ、今までタダだったから気になるだけで
見もしない公共放送のために毎月これ以上取られてる

58 ::2022/01/18(火) 12:51:53.57 ID:X6izvjky0.net
浮いた印紙税分は預金者に還元されるんだろうな

59 ::2022/01/18(火) 12:52:23.26 ID:yWYI5BTj0.net
他の銀行に移ろう
どこがいいかな

60 ::2022/01/18(火) 12:52:33.02 ID:u3lm4kG00.net
>高齢者は対象外

金持ってるこの層こそ有料化しろよ

61 ::2022/01/18(火) 12:53:12.17 ID:9K8BQwBG0.net
皆様1000円配ってた時にもらったか?
ウェブ通帳だかにすると貰えたやつ

62 ::2022/01/18(火) 12:54:26.44 ID:IsrgbCH10.net
システムがトラブった時どうするんだろうな

63 ::2022/01/18(火) 12:55:11.28 ID:f2Fo3dyf0.net
>>540
紙手帳なかったら気づかれず相続されない預金が莫大な額になるだろうな

64 ::2022/01/18(火) 12:55:32.53 ID:p+vYc0fC0.net
>>57
年間17億円を通帳仕入れに消費している

65 ::2022/01/18(火) 12:55:38.19 ID:0X5uslap0.net
>>60
死んだ時に通帳ないと相続の時に困るからじゃね?

66 ::2022/01/18(火) 12:57:10.99 ID:UxQJjU9p0.net
ここらが潮時かな
1000円貰ってデジタルしよかな

67 ::2022/01/18(火) 12:57:58.00 ID:C+D9cpDa0.net
>>54
キャッシュカードとか?

68 ::2022/01/18(火) 12:59:05.91 ID:ly5+ISOQ0.net
>>23
取れるとこからは何億だろうが奪わないと生き残れないから仕方ないだろ
文句言われる筋合いはない

69 ::2022/01/18(火) 12:59:22.99 ID:WQW0Bdr10.net
俺が死んだらどうやって口座確認するんだ?
家族に伝えろって事?

70 ::2022/01/18(火) 12:59:25.03 ID:TVvsYE270.net
>>28
もうないんだろ

71 ::2022/01/18(火) 13:00:20.70 ID:5RL/Eang0.net
1冊550円じゃなくて年550円かw

72 ::2022/01/18(火) 13:01:08.05 ID:TVvsYE270.net
>>54
年齢によるけどちゃんと財産目録くらい作っとけよ

73 ::2022/01/18(火) 13:02:52.44 ID:+SkJJXB/0.net
>>67
どのみちキャッシュカードも返却しなきゃならんからカードだけあればいいとは思うけど、うちのオヤジの場合通帳はすぐ見つかったけど、カードはかなり後で見つかったんよ
ようはカードのみは発見が遅れて手続きも遅れる場合もある

74 ::2022/01/18(火) 13:09:56.03 ID:1rO9uwsn0.net
it使えない現役世代は無視なのか

75 ::2022/01/18(火) 13:10:47.05 ID:1rO9uwsn0.net
>>69
遺族が口座の存在を把握できずに国に流用される資金が増えそうだな

76 ::2022/01/18(火) 13:12:31.09 ID:9FelDWjj0.net
>>56
恐らく禿鷹が
個人の狼狽売りで儲けようと仕掛けた結果だろう。
もうかなり戻してきてる。

77 ::2022/01/18(火) 13:13:29.44 ID:06odLpIE0.net
Eco口座に切り替え不可なPAT口座はどうなる?

78 ::2022/01/18(火) 13:26:00.42 ID:l1ptuYyZ0.net
もう銀行口座なんて作るなということだろう
一般市民が預金をしてその金を企業に貸して経済を回すというモデルが現代では崩壊している
銀行の存在意義自体が薄れているな

79 ::2022/01/18(火) 13:29:34.12 ID:+BmrmQ4h0.net
ネット通帳作ったけどパスワードが16桁だっけな?
ムダに長くてアクセス失敗してロックかかってそのまま放置してるわ

80 ::2022/01/18(火) 13:29:57.12 ID:2x90+e4C0.net
>>55
こういうのは企業次第で変わったりするから心配

81 ::2022/01/18(火) 13:40:52.84 ID:EULUsHfD0.net
>>51
それなんだよなー

82 ::2022/01/18(火) 13:41:56.17 ID:WbjpwR3c0.net
三菱は解散しろ

83 ::2022/01/18(火) 13:46:49.54 ID:oL5stGt30.net
通帳記入で一杯になって通帳交換のときに手数料徴収される?それなら解約しよかな…

84 ::2022/01/18(火) 13:49:03.81 ID:5RL/Eang0.net
70歳以上は対象外ということは
一応遺産相続のことは考えてるんだな

85 ::2022/01/18(火) 13:53:26.14 ID:bX0JG3ye0.net
>>22
資産の一覧を作って印刷しておけよ
通帳とか手紙から資産を追いかけるの面倒なんだよ

86 ::2022/01/18(火) 13:54:28.23 ID:+DI+ZDga0.net
これ促進させるならマイナンバーへの紐付け必須にしないとダメだよなぁ
どこに口座もってるとかわかんねーもん

87 ::2022/01/18(火) 13:55:55.67 ID:zEtRJ5ge0.net
>>78
早い人はDefi使ってる
銀行業務は全て乗っ取られそう

88 ::2022/01/18(火) 14:00:30.54 ID:ObsbMxxa0.net
( ゚Д゚)「お客さんへのサービスを減らすばかりでさぁ、自分たちへの高額報酬は増すんだろ。異常だね」
(´・ω・)「異常だね」

89 ::2022/01/18(火) 14:01:12.89 ID:aruJdSpa0.net
>>78
そう思うわ
定期解約しに行ったら「予約してないなら出直してこい」的なこと平然と言うし
普通も解約したろと思った

役所の窓口ですら17時まで開いてんのに、銀行は未だ15時に閉まるし糞すぎる
そのこと案内係に言ったら「それだと私たち帰れなくなる(笑)」←まんまコレ言うし本当に呆れた

90 ::2022/01/18(火) 14:02:56.07 ID:kNSYUoow0.net
楽天銀行で良いじゃん

91 ::2022/01/18(火) 14:06:52.63 ID:Zu8Rwsph0.net
埼玉県民なら、りそな銀行1択だろ

92 ::2022/01/18(火) 14:28:29.50 ID:bGFufU160.net
銀行のATMで30分くらい振込してる人って何してんの?
トロトロジジババって訳じゃないんだよ
すげーテキパキ操作してお金入れて一件振込したら通帳と睨めっこ
そんでまた次の振込を始める

マジで何処に振込続けてるんだ?
あとなんでネットでやらないのか疑問
長時間ATM占領して申し訳ないと思わないんだろうか?

93 ::2022/01/18(火) 14:58:34.61 ID:e2vu98rK0.net
銀行はこういうセコいことせずに本来通り投資で稼げよ

94 ::2022/01/18(火) 15:12:57.57 ID:+Brt6CR60.net
>>22
国庫に入る

95 ::2022/01/18(火) 15:13:35.74 ID:+Brt6CR60.net
>>51
550円払えばいいじゃん

96 ::2022/01/18(火) 15:15:35.93 ID:yyYtYJMh0.net
これは、子供とかすぐに作っておいたらタダで

97 ::2022/01/18(火) 15:15:53.41 ID:L26uXSHJ0.net
>>16
みずほに口座開設してそう

98 ::2022/01/18(火) 15:22:52.15 ID:pc3fgUiS0.net
>>97
みずほに百円入れといて、みずほがやらかした時に僕の胃袋は覚えてますしたい

99 ::2022/01/18(火) 15:38:53.47 ID:QnSiKIlM0.net
>>14
だな

100 ::2022/01/18(火) 15:39:21.31 ID:p8QDmxMj0.net
アプリで振り込みしてるからATMもずっと利用してない
通帳もいらない

101 ::2022/01/18(火) 15:56:01.95 ID:ccsqovy60.net
個人の預貯金もマイナス金利になったりするのかな?

102 ::2022/01/18(火) 16:34:19.38 ID:bGSZIBRu0.net
通帳が無かったら、本人が死んだ後に家族が口座のお金の返却を要求しても
銀行側がそんな口座は記録にございません、といえばそれで終わりだろ。
仮に口座番号を紙に書き留めて置いたとして、調べてみましたがその口座番号は
ほかのお客のものでした。銀行をお間違えではありませんか?などとしらばくれて
しまえば勝ちだろ。そうして守秘義務をたてにして頑としてそれ以上の情報は
出さないですむからな。キャッシュカードがあったとしても、休眠なら既に
中身が抜かれてうつされていてゼロになっているだろうし、そうでなくても
本人が死んだことをなにかで察知したら、素早く中身をほかにうつしておけばOK.

103 ::2022/01/18(火) 16:36:05.33 ID:R3fIZzFl0.net
今UFJに187円入ってるけどどうなるの?

104 ::2022/01/18(火) 16:36:58.98 ID:lQB+FE1W0.net
小規模の任意団体や法人も対象かな?

105 ::2022/01/18(火) 16:56:06.85 ID:iHdf2GGU0.net
生前贈与の記録はネットで遡れるのかよ

106 ::2022/01/18(火) 17:09:44.88 ID:+jYFfPKc0.net
発行時550円じゃなくて年間550円ってなんだそりゃ?

107 ::2022/01/18(火) 17:16:16.37 ID:BPxCET9W0.net
硬貨の有料化といい通帳の有料化といい銀行派仕事する気あるのかね?
こんなの国の指導で全部無料にしろ

108 ::2022/01/18(火) 18:07:39.67 ID:JSX5sNzV0.net
もうセブン銀行でいいよな
楽天 ペイペイも増えてる

109 ::2022/01/18(火) 18:13:22.65 ID:Zd0IcDkS0.net
国が通帳の印紙税やめれば良いだけの話だろこれ

110 ::2022/01/18(火) 18:15:04.02 ID:+Brt6CR60.net
一年間一度も出し入れのない口座から手数料をとれ
手数料が足りなくなったら自動解約て

111 ::2022/01/18(火) 18:17:35.88 ID:0Y0AeZsZ0.net
オンラインは危なっかしすぎるんだよ
メインバンクのオンラインパスワードだけは頭の中だけで覚えていても
これが二口座三口座となったら覚え切れん
結果どこかに書き残す事になる
そうなればセキュリティどころじゃ無い

112 ::2022/01/18(火) 18:19:21.04 ID:0Y0AeZsZ0.net
>>92
たぶん中小企業の給与振込

113 ::2022/01/18(火) 18:24:20.94 ID:KUx/1LfD0.net
ネトゲみたいに、ある日突然、不正アクセス疑惑でログイン禁止とか垢バンとか、されないの?

で、アプリでログインしないと口座番号すら確認出来ない状況に成ったとして、コールセンターは訴えを受け付けてくれるのかな?

通帳レス自体は良いんだけど、何か口座の所有者で有ることを証明する資料を発行してくれないと、怖すぎるわ。

114 ::2022/01/18(火) 18:26:14.55 ID:Zd0IcDkS0.net
ネットって通信障害あるよね
そんな時にどうしたらいいんだか

115 ::2022/01/18(火) 18:32:39.46 ID:+Brt6CR60.net
>>114
あきらめる

116 ::2022/01/18(火) 18:42:04.16 ID:bjbaG+280.net
>>114
みずほついこの間通信障害起こしてたじゃん

>>111
通帳に記帳するときだってネットワークにつながってるのやりとりじゃん
通帳の打ち出された数字はデジタル情報だってわかんねーの?

117 ::2022/01/18(火) 19:04:47.71 ID:sbVM3J/i0.net
>>10
環境に配慮とか言えばなんでもOKだと思っていやがる

118 ::2022/01/18(火) 19:09:57.99 ID:25aqC8E+0.net
金持ちは利用してくれ
💸😢👛貧乏人は郵貯で良いから。

119 ::2022/01/18(火) 19:14:42.92 ID:wXrlQs4h0.net
は?老害からも取れよ

120 ::2022/01/18(火) 19:15:49.77 ID:RngEfToO0.net
>>3
過去10年分見れるやん

121 ::2022/01/18(火) 19:18:32.85 ID:0Y0AeZsZ0.net
>>116
論点ズレ過ぎて草

122 ::2022/01/18(火) 19:36:55.82 ID:KdB0L9KN0.net
印紙税を払いたくないでござる

123 ::2022/01/18(火) 19:50:48.52 ID:khgJhPOU0.net
WEB通帳を印刷したものは残高証明で使えないのだ

124 ::2022/01/18(火) 19:54:16.50 ID:xtjIXWsS0.net
ネットバンクだけでいいってこった

125 ::2022/01/18(火) 20:00:16.00 ID:VL/TWijAO.net
つぶれるの?

126 ::2022/01/18(火) 20:02:15.69 ID:yGXxHW600.net
【画像】水着姿のまんさん、ガッツリ股間を触られてしまう

http://agoo.camdvr.org/IQLn/578858514.html

127 ::2022/01/18(火) 20:10:59.10 ID:7iisP+QP0.net
じゃあオンラインで最低10年でもさかのぼってみれるようになるの?

128 ::2022/01/18(火) 20:15:21.00 ID:tlsjjBMX0.net
タンス預金最強だな

129 ::2022/01/18(火) 20:26:42.71 ID:1KjzkUN80.net
>>128
火事で一瞬にして消失

130 ::2022/01/18(火) 20:33:26.84 ID:ww7Z6Fp20.net
エコとか環境は関係ないだろうがクズ銀行め

131 ::2022/01/18(火) 20:48:23.22 ID:RIQwwohg0.net
ネット銀行だけでいいね

132 ::2022/01/18(火) 20:53:18.20 ID:OSrPjVxE0.net
りそなアプリ入れようと思ったんだけど、やっぱりちょっとこわい

133 ::2022/01/18(火) 21:05:17.97 ID:eoSAlvhp0.net
550円位は出してもいいからページ数を増やしてくれ。
電子決済を繰り返してるとすぐに繰り越しになるわ。

134 ::2022/01/18(火) 21:15:08.06 ID:wJ8jEoGd0.net
>>25
そう
口座維持手数料だよ

135 ::2022/01/18(火) 21:19:53.59 ID:wJ8jEoGd0.net
>>72
病死だけじゃねーだろ
事故で死んで、遺体見つからないとか燃えたとかどうすんだよ
こないだの放火や電車とかよ、

136 ::2022/01/18(火) 21:25:38.36 ID:wJ8jEoGd0.net
>>114
時間帯を変えてお試しください

137 ::2022/01/18(火) 22:53:19.61 ID:42ezS8Q70.net
>>55
2020年までしか見れないぞ!

138 ::2022/01/18(火) 23:04:22.24 ID:bH2ugZEy0.net
>>111

いやいや、それで正解。
究極のパスワード管理は、「紙に書いて、その紙を金庫に入れておくこと」。

139 ::2022/01/18(火) 23:05:52.26 ID:RGMwZ1yr0.net
利子よーりー高ーい
手数料ー
面白そーに稼いでーる♪

140 ::2022/01/18(火) 23:10:53.93 ID:SfrlkpkM0.net
「4月以降に口座を開設する人に対して」
既に口座持ってる俺らには関係無い

141 ::2022/01/18(火) 23:22:12.69 ID:hflLZupD0.net
印紙税との差額は何?

142 ::2022/01/18(火) 23:29:30.35 ID:LUAYV8cP0.net
ゆうちょダイレクトに通帳レスにしませんか?ってでるから
いいなと思ってよく見たら履歴が2年しか残らないって・・・
やる気あるのかよ・・・

143 ::2022/01/18(火) 23:30:58.97 ID:QxTl+Ayy0.net
三菱UFJとイーバンク(現楽天銀行)と郵便局
15年ぶりに調べたら三菱UFJだけ口座凍結されてなかった

意外と優秀な三菱w

イーバンク、復活手続き最悪、クソ楽天ゴミ過ぎる。

144 ::2022/01/18(火) 23:37:41.58 ID:0Y0AeZsZ0.net
>>138
結果通帳取っとくのと変わらん(´・ω・`)

145 ::2022/01/18(火) 23:47:17.79 ID:2QhNMSh50.net
>>9
そうなるだろうな
平日昼間も引き出し手数料取りそう

146 ::2022/01/18(火) 23:48:46.71 ID:8n5TWos60.net
しばらく通帳記入してなかったら、合計の記載だけになるのやめてほしいわ。

147 ::2022/01/18(火) 23:48:51.73 ID:0Y0AeZsZ0.net
>>145
まさか両替手数料まで取るよになるのでは…
((((;゚Д゚)))))))

148 ::2022/01/18(火) 23:49:40.22 ID:oPxj7mrG0.net
解約だな〜

149 ::2022/01/18(火) 23:53:00.81 ID:6y1DtviA0.net
>>112
多分老人ホームの職員も。
たまにショッピングセンター的な所で空気読まず何度も出し入れして
大渋滞を引き起こしてるな。
多分銀行行ってきますって出て、開いた時間サボってんだよ。

150 ::2022/01/18(火) 23:57:00.15 ID:JSEFTyAI0.net
最初だけならともかく毎年って酷いな

151 ::2022/01/19(水) 00:12:52.11 ID:UGKQpH7y0.net
ネット銀行が通帳無いのは当然のことと思うけど、メガバンクにやられると非常に不快に感じるな
それなら、あおぞら、楽天、イオンにするよ、ってなる

152 ::2022/01/19(水) 00:13:49.75 ID:xM67ew1O0.net
至る所で搾取開始だな

153 ::2022/01/19(水) 00:16:11.47 ID:4+sdIg2/0.net
>>92
振り込みじゃなく記帳だったけど
昔、不動産管理会社で働いてたとき
通帳100冊くらい持って記帳に行ってた
行くとよく同業者がいてあっちも大量に記帳してた

154 ::2022/01/19(水) 00:19:06.69 ID:ZRhHJPIw0.net
>>111
俺全部思いっきり書いてるよ
口座作るとくれる説明用紙とかの裏にパスワード
それぞれのハードトークンといっしょにして輪ゴムでくくってある

155 ::2022/01/19(水) 00:20:40.21 ID:HRXmSFnA0.net
ゆうちょがマネしそうだからやめろよ

156 ::2022/01/19(水) 00:26:36.99 ID:3yYduUxf0.net
>>2
550円払ってわざわざUFJに口座を作るメリットを教えてくれ。

157 ::2022/01/19(水) 00:35:36.68 ID:GzO8Zjg50.net
300万以上預けたら金利で実質タダぐらいにしろよ

158 ::2022/01/19(水) 00:43:06.05 ID:hD2xFzRD0.net
タンス預金するしかない

159 ::2022/01/19(水) 00:43:19.89 ID:zWyH+bUqO.net
倒産しそうなんだろ

160 ::2022/01/19(水) 01:25:33.74 ID:LI29Uoeq0.net
年寄りだけ無料なのは普通に差別被害

161 ::2022/01/19(水) 04:00:19.05 ID:YL/L/0QU0.net
反対意見が多いけどお前らまだ通帳使ってるのか?

162 ::2022/01/19(水) 04:03:12.75 ID:q14Iw9+O0.net
>>161
5年近く記帳してない

163 ::2022/01/19(水) 04:18:41.89 ID:HDumw8LN0.net
既存の通帳ってオンラインにできるの?MUFJ

164 ::2022/01/19(水) 04:33:12.89 ID:zByQJTVK0.net
貴様らの無能を預金者に転嫁するんじゃねーよ
その手間で引落口座振込口座を他行に一括で移せる仕組みでも作れこのクソが

165 ::2022/01/19(水) 04:35:46.39 ID:zByQJTVK0.net
>>160
年金の膨大な振込と引落から手数料取れと思うわ
まあ取ってんだろうがどうせ政府に忖度してタダ同然なんだろ

166 ::2022/01/19(水) 05:14:24.74 ID:igeCFlpz0.net
電子データだけだと細工しても惚けて誤魔化せるからな
うまく考えたもんだな

167 ::2022/01/19(水) 05:30:35.16 ID:8Bx5CHmUO.net
>>147
両替はとっくに有料になってる

168 ::2022/01/19(水) 05:32:54.75 ID:4QNQD5wo0.net
そういう皮肉では

169 ::2022/01/19(水) 05:48:15.28 ID:xyXh1THF0.net
俺もネットバンクやネット証券に数百万の資産あるけど死んだ時家族は誰も見つけられないだろうなと思う

170 ::2022/01/19(水) 05:55:29.73 ID:zByQJTVK0.net
>>169
そういうケースが増えるだろうな
口座の存在すら遺族に分からんのではどうしようもない

171 ::2022/01/19(水) 07:17:27.74 .net
東芝で600万儲かったのに年間報告書見たら30万しか利益が出てないw

調べたらみずほで600万損してた(´・ω・`)

172 ::2022/01/19(水) 08:02:26.69 ID:BFE+91uk0.net
三菱UFJはATM多いし、ATM利用料も無料で毎日現金を入出金してる人にとっては便利

173 ::2022/01/19(水) 08:12:52.17 ID:7zfZkl1F0.net
>>170
ちゃんと個人番号登録しておけば大丈夫だよ

174 ::2022/01/19(水) 08:14:47.95 ID:kNYgM+Xl0.net
マインナンバーは無料、ってことから始めろ、

175 ::2022/01/19(水) 08:26:20.86 ID:+39fuAc80.net
>>172
ええの
どこの銀行も支店、ATM遠いわ
一番近いのが郵便局で次が地銀
でかいとこはさらに行かないとない

176 ::2022/01/19(水) 08:34:14.65 ID:ELR/SAsD0.net
>>12
銀行にとって個人や零細の小口預金は手間ばかりかかってうまみが少ない。
しかも、少ないとはいえ利子はらわなきゃならないのでお客ではない。

銀行にとってのお客様というのは1億円以上の大口の貸し出し先のことだからな。

177 ::2022/01/19(水) 08:36:26.22 ID:ELR/SAsD0.net
>>14
ダメ。1つしかないとその銀行が好き勝手できる。
それに競争がない業界は必ず腐る。

178 ::2022/01/19(水) 08:37:50.37 ID:ELR/SAsD0.net
>>22
心配なら全部引き出して家の金庫に入れとけばいい。

179 ::2022/01/19(水) 08:38:42.27 ID:ELR/SAsD0.net
>>24
ネット銀行だってアクセスしただけで確認メール来る。

180 ::2022/01/19(水) 09:34:52.85 ID:jHsudG110.net
通帳が変わるときならともかく毎年て
詐欺やろ。

181 ::2022/01/19(水) 09:44:10.01 ID:KrBQicqy0.net
ツクルハバカいないだろ

182 ::2022/01/19(水) 09:46:42.71 ID:Yv0hNSRF0.net
印紙税の分だけでいいだろ

183 ::2022/01/19(水) 10:13:00.52 ID:l7z4gEYU0.net
現金乞食がどんどん追い詰められて行くなw

184 ::2022/01/19(水) 10:13:30.92 ID:l7z4gEYU0.net
老害こそ手数料取れよ!

185 ::2022/01/19(水) 10:17:32.59 ID:6UePXDU70.net
親がボケ初めて資産確認し始めたが通帳無いと
最終的には皆パクられるだろ。
自分自身ネットバンキングやデジタルマネー使うけど突然死したら
家族ですら全部把握できるとは思えん。楽天ポイントなどまで完全に分かる訳ないし
そりゃ企業やマイナンバーでもポイント発行しまくりたい罠。

186 ::2022/01/19(水) 10:18:24.16 ID:zvUp+yLB0.net
通帳が必要なら今すぐ口座を開設すればいいだけだし
Eco通帳に変えれば1000円もらえるしデメリットゼロだな

187 ::2022/01/19(水) 10:20:07.40 ID:VjpZkYpS0.net
お金に対する信任と価値がなくなるぞやりすぎたら

188 ::2022/01/19(水) 10:20:43.04 ID:VjpZkYpS0.net
>>183
ワクチンもだけどさそうしたほうがいいから自らやるんじゃなくて
他社の利益のために囲い込まれて仕方なく降参するようなことが多すぎるよ

189 ::2022/01/19(水) 10:21:17.31 ID:6UePXDU70.net
1円玉550枚で払えんじゃろか・・・。

190 ::2022/01/19(水) 10:25:23.99 ID:mf/abcrb0.net
ワンタイムパスワードとかアホで面倒なことやらせようとしたから、ネットバンキング使わなくなった

191 ::2022/01/19(水) 10:33:04.79 ID:iZp82fas0.net
今の日本は未来になるほど不便になっていくな

192 ::2022/01/19(水) 10:35:20.17 ID:zZPPRwok0.net
みずほの電子通帳は大丈夫?

193 ::2022/01/19(水) 10:35:40.18 ID:Zy9xL9iP0.net
PAT口座のために残しておいたけど
今クレカで買ってるからいらないんだよな。
ただ近所に店舗ないんだよな。
解約ってネットでできるのかしら

194 ::2022/01/19(水) 10:36:24.60 ID:oXvzbBsg0.net
通帳作りに携わっていた人たちは
どうなるの?(´・ω・`)

195 ::2022/01/19(水) 11:02:04.18 ID:jHsudG110.net
銀行は預金者の金を貸し出してなんぼだろ。
なんで手数料払わきゃならんねん。

196 ::2022/01/19(水) 11:41:13.74 ID:Y0IdtIkC0.net
ネットは結局記憶頼りだから当てにならない
紙だと忘れても覚えててくれるし通帳の形だとメモや印刷と違って紛失しづらい
お金の存在を忘れてられるから積み立てや自分の仕事ができるんだし
誰もがお金と向き合う仕事をしてるわけじゃないよ

197 ::2022/01/19(水) 14:47:52.22 ID:GwKlT6E00.net
人の金集めてろくに利息もつけず好き勝手に運用してるゴミのくせに偉そうだなw

198 ::2022/01/19(水) 14:49:16.27 ID:GwKlT6E00.net
ゴミの考えることだから、ネットで死亡や休眠口座の金をせしめるのが目的なんやろ?w素直にそういえばいいのにw

199 ::2022/01/19(水) 14:54:10.45 ID:nM/41p7i0.net
>>196
全く意味がわからんwガチの老害的意見だな

200 ::2022/01/19(水) 14:57:30.12 ID:nM/41p7i0.net
これで延々と通帳記入と振込をATMでやってるゴミが消えてくれれば嬉しい

201 ::2022/01/19(水) 17:33:58.93 .net
>>185
でも逆に親が死んだり死にそうな場合は
ネットでさっさと自分の口座に送金しちゃえば
めんどくさい手続きしなくていいじゃん
年金も振り込まれたら返金しなきゃいけないから
死んだら口座空にして解約しちゃえばいいし

202 ::2022/01/19(水) 17:46:17.16 ID:8AOTrj930.net
浮浪所得者死刑にした方がいいんじゃね

203 ::2022/01/19(水) 18:29:07.55 ID:ZHP5GrRv0.net
>>196
こういうのが真っ先にボケる
マジで

病気が原因でないボケの原因はこういうのよ

204 ::2022/01/19(水) 18:49:51.71 ID:w+R2wUdN0.net
おじいちゃん、スイスの銀行に預けた10億ドルの口座の暗証番号10桁を
言って頂戴、それが無いとダメだっていうのよ。

ふがふが、ご飯まだかの。

ああ。。。

205 ::2022/01/19(水) 23:33:41.71 ID:qVjHPVkW0.net
違う事業に手を出す気はないのかね

206 ::2022/01/20(木) 02:12:16.28 ID:f4VS85tC0.net
北チョンのマネロン疑惑されてるくせに

207 ::2022/01/20(木) 03:56:24.49 ID:sfHyA9470.net
今後口座開設する人対象ならむしろもう通帳廃止でいいよ

208 ::2022/01/20(木) 04:01:25.40 ID:Ll4HcrjB0.net
銀行は過去最高益で配当金だけ年々増加
金利は0・0% 通帳有料 ATM有料目指す
本当に終わってるわこの国

209 ::2022/01/20(木) 04:18:41.57 ID:oIrkPes70.net
これ4月にまでに作ればセーフ?

210 ::2022/01/20(木) 05:22:21.72 ID:Egn6H/xl0.net
正気の沙汰じゃないな

お金預かってあげますよー、皆さんうちに預けてくださいね

誰からいくら預かってるか把握するのに維持費ください


んなあほな話飲めるか!
全額引き出す

211 ::2022/01/20(木) 05:33:56.37 ID:4ZM4MrxV0.net
銀行は借りたお金を他の人に貸して利益を出すのが本分だろ。

212 ::2022/01/20(木) 09:30:33.24 ID:VxQBBfcI0.net
金利を上回るのか

213 ::2022/01/20(木) 09:34:03.81 ID:uBfz6fym0.net
環境と言いつつ金だろ。
1000円は安いな。
金利優遇とかすればな。

214 ::2022/01/20(木) 09:58:00.64 ID:HFQY9DKz0.net
髪は時代遅れさ

215 ::2022/01/20(木) 10:00:03.48 ID:iPkmPG6a0.net
>>214
時代は髪レスなのにまだ生やしてんの?w

216 ::2022/01/20(木) 21:51:31.20 ID:lwd+5tBA0.net
ゆうちょ銀が硬貨入金有料化 駄菓子屋や慈善団体に広がる困惑
https://www.sankei.com/article/20220120-S55XAUWAWJNVBF72J2GCGYCHBA/

217 ::2022/01/21(金) 02:19:59.89 ID:euYP0/oS0.net
ネットで完結してる人の場合は遺族がわからなくなるな
おれは暗証番号とか紙に全部書いて保存してるけど

218 ::2022/01/21(金) 02:25:38.61 ID:Opll+Far0.net
税込み500円だったら
ちょっとは評価したのに

219 ::2022/01/21(金) 02:33:57.00 ID:euYP0/oS0.net
年間550円って悪どいね 口座維持手数料みたいなもんじゃん
通帳更新する時550円でいいじゃん

220 ::2022/01/21(金) 02:55:43.27 ID:FJBXDD1n0.net
大口優遇あるなら良いけど

総レス数 220
38 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★