2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシア軍がベラルーシ側からも侵攻、ウクライナ全土を掌握する狙いか?【動画】 [415121558]

1 ::2022/02/24(木) 19:07:58.16 ID:m7JewRBq0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ロシアのプーチン大統領が、ウクライナへの軍事攻撃を指示してから、すでにいくつかの都市で空爆などが行われているが、ベラルーシ側からのロシア軍の侵攻も確認された。

ウクライナの国境警備隊によると、北部の拠点がロシアとベラルーシの両軍から攻撃を受けたという。

またCNNも、現地時間6時48分ごろ、戦車などの隊列がウクライナに入るのが確認されたと伝えている。下の動画はベラルーシと国境を接する町、Senkivkaで撮影された映像と言われている

さらにウクライナ政府の報道官も、ロシアがキエフからわずか120マイル(約193km)のところにあるベラルーシ国境を越えて侵攻してきたことを確認し、次のように述べている。

「午前5時頃、ロシア連邦とベラルーシ共和国との間にあるウクライナの州境が、ベラルーシが支援するロシア軍によって攻撃されました。国境部隊、国境パトロール、検問所への攻撃は、大砲、重火器、小銃を使用して行われています。このことは他の都市、ルハンスク、スミ、ハルコフ、チェルニヒフ、ジトーミル地域内でも起きています」

https://switch-news.com/whole/post-72466/

2 ::2022/02/24(木) 19:08:24.32 ID:or5dcvp+0.net
2なら寿司奢る

3 ::2022/02/24(木) 19:08:42.21 ID:or5dcvp+0.net
(´・ω・`)

4 ::2022/02/24(木) 19:08:49.65 ID:txU14yp90.net
 
3ならアベ奢る
 
 

5 ::2022/02/24(木) 19:08:51.57 ID:klH06lAV0.net
ベラルーシは美人の国

6 ::2022/02/24(木) 19:08:57.82 ID:or5dcvp+0.net
誰も書き込まないルールなの?

7 ::2022/02/24(木) 19:09:39.38 ID:OBihcex40.net
スレが乱立してるからウクライナ関連はスレ立て自粛しろ

8 ::2022/02/24(木) 19:09:47.12 ID:IEqtlWGy0.net
強化人間作るくらいだし何しても不思議じゃない

9 ::2022/02/24(木) 19:10:12.48 ID:nkOm1F3I0.net
ウクライナ上空、さすがにグローバルホークしか飛んでねえ
https://i.imgur.com/TD4zzZz.jpg

10 ::2022/02/24(木) 19:10:27.90 ID:3d5qMdSJ0.net
マジかよWargaming最悪だな

11 ::2022/02/24(木) 19:10:46.02 ID:QVW9FKBw0.net
日本も核武装が必要だよね
北朝鮮占領すれば核も拉致被害者も手に入るから
北朝鮮ぶん殴りに行こーぜ!

12 ::2022/02/24(木) 19:11:41.53 ID:NS1H2Cjk0.net
戦場になってるのはウクライナ側だけでロシアは無傷なの?

13 ::2022/02/24(木) 19:12:11.41 ID:q95Q2KYt0.net
便乗してモルドバが西からウクライナに攻め込んだりするかもしれん

14 ::2022/02/24(木) 19:12:52.02 ID:zFpJ9S/S0.net
ベラルーシとの軍事演習延長、怪しいと思ってたんだ

15 ::2022/02/24(木) 19:13:04.46 ID:3XC/H15k0.net
>>1
キエフまで速かったもんな
やはりベラルーシ共謀か

16 ::2022/02/24(木) 19:13:24.00 ID:KVpp0Wvr0.net
>>11
割とマジでそっち方面の論議は必要だと思うわ。

17 ::2022/02/24(木) 19:13:33.04 ID:zFpJ9S/S0.net
プーチン「演習だから!演習だから!



ベラルーシに続々集結

18 ::2022/02/24(木) 19:14:22.75 ID:vKlHaZ3S0.net
バクシーシ

19 ::2022/02/24(木) 19:14:22.80 ID:ErsuseVc0.net
バルト三国ガクブルだろなwww

20 ::2022/02/24(木) 19:14:24.13 ID:Sk/2rwSo0.net
>>14
もっと前から怪しかったろw

21 ::2022/02/24(木) 19:14:35.51 ID:qeWatTxU0.net
ルカシェンコ「ご主人様おこぼれ欲しいワン!」

22 ::2022/02/24(木) 19:14:43.94 ID:sNO4JZeV0.net
NATOは静観中

23 ::2022/02/24(木) 19:14:49.89 ID:0ItG/ztj0.net
ウクライナの首都キエフと第二の都市が攻撃され、第三の都市にもロシアは地上部隊を投入したらしいな

24 ::2022/02/24(木) 19:14:58.13 ID:XQOTQH0Y0.net
ベルマーク

25 ::2022/02/24(木) 19:14:58.27 ID:rJiw0T0E0.net
でもこれでロシアは経済的には終わりかと。

26 ::2022/02/24(木) 19:15:15.22 ID:Nswo0CZd0.net
ベラルーシ道中案内役や

27 ::2022/02/24(木) 19:15:42.50 ID:BhIC4XyH0.net
ロシアの国内の革命を進行しているグループがプーチンを暗殺するらしい時は明日226だから

28 ::2022/02/24(木) 19:15:44.21 ID:B+v/79JS0.net
沿ドニエステルは?

29 ::2022/02/24(木) 19:15:46.33 ID:84wfT4V70.net
核保有国全部でモスクワにぶち込んでやれ

30 ::2022/02/24(木) 19:15:48.20 ID:p3l70BzV0.net
ウクライナに恒久的な親ロシア政権作らないと戦後ウクライナがNATOに加入するだけじゃね

31 ::2022/02/24(木) 19:16:37.65 ID:3XC/H15k0.net
>>25
欧米を中心として脱炭素で騒いだおかげで天然ガスが売れる
もっとも、騒がせた裏には中露があった
グレタとかわかりやすすぎ

32 ::2022/02/24(木) 19:17:30.91 ID:i/3eD1gN0.net
いやほんとヒトラー以上の非人だろ
橋下がヒトラーだなんて頓珍漢も甚だしい

33 ::2022/02/24(木) 19:17:57.04 ID:i/3eD1gN0.net
>>32
プーチンのコトナ

34 ::2022/02/24(木) 19:18:01.84 ID:Q0qfWdHQ0.net
>>11
核武装はいいけど占領するとか言っちゃダメだ 相手にも先制攻撃の口実を与えることになる

35 ::2022/02/24(木) 19:18:10.72 ID:obyVec1E0.net
>>2
気持ちだけでいちよ
それより雪よせしろな

36 ::2022/02/24(木) 19:18:13.60 ID:rJiw0T0E0.net
ロシアへの経済制裁は今後何年も続くだろうね
中国とロシアが世界から孤立する

37 ::2022/02/24(木) 19:18:55.41 ID:NTGbg/Gi0.net
ここまでプーチンが隣国にNATO加盟国誕生を怖がるとは思わなかったw
思った以上にビビリだったなw

38 ::2022/02/24(木) 19:19:21.78 ID:3XC/H15k0.net
>>32
ヒトラー以上は現時点ではウイグルチベットで長期間やりつづけて
さらに武漢コロナテロを世界にかましてくれた習近平くらいだわ

39 ::2022/02/24(木) 19:20:18.30 ID:rJiw0T0E0.net
ロシア製品不買しようと思ったがロシア製品ってなんかあったっけ?

40 ::2022/02/24(木) 19:21:03.90 ID:dfxIcbF90.net
三次大戦は
習近平✕プーチンの合わせ技
最凶コンビだよ

41 ::2022/02/24(木) 19:21:12.45 ID:q95Q2KYt0.net
>>19
バルト三国もだけど、ウクライナとベラルーシの西側はもうポーランドだからなあ……
大戦のトラウマが蘇ってしまうだろ

42 ::2022/02/24(木) 19:21:25.47 ID:q1Eg5nlz0.net
>>39
鱈子

43 ::2022/02/24(木) 19:22:49.64 ID:rJiw0T0E0.net
ロシアの経済規模って韓国と同じくらいらしい
いつまで戦争続けられるのかね。

44 ::2022/02/24(木) 19:23:17.13 ID:7Nsnv4pQ0.net
>>39
天然ガス

45 ::2022/02/24(木) 19:24:30.49 ID:rJiw0T0E0.net
>>42
たらこってロシア産なの?
明太子も?

46 ::2022/02/24(木) 19:24:35.33 ID:dfxIcbF90.net
>>39
カニなど水産物(但し北方領土沖の疑いもあり)

47 ::2022/02/24(木) 19:24:41.97 ID:C48ZiSbM0.net
>>2
ごちそうさま
住所送るから支払いそっちで出前してくれる?

48 ::2022/02/24(木) 19:25:22.46 ID:lhIw3gTC0.net
安全保障を直視できない国民がひどい目に合う
日本のような国が戦場に
専守防衛はいきなり本土決戦をやるということ

49 ::2022/02/24(木) 19:29:09.66 ID:IxEhvORD0.net
>>36
孤立したところであんま困らなさそうなのがな…

50 ::2022/02/24(木) 19:29:18.64 ID:rkAoiuj20.net
安倍晋三「駆けて駆け駆け抜けようではありませんか」

51 ::2022/02/24(木) 19:29:38.93 ID:1rXvPnQj0.net
いかに経済制裁しようがウクライナは欧米諸国に軍事支援を表立って言えない状況だからこのままウクライナ東部獲られるだろうな
事態が膠着してからバイデンが派兵するとか頓珍漢なことやってさらに拗れるところまで見えたわ

52 ::2022/02/24(木) 19:30:48.64 ID:3fEyRWDI0.net
なんだ林外相の気の抜けた抗議は
カスだな

53 ::2022/02/24(木) 19:31:14.56 ID:AjXmaVBS0.net
>>25
株価はヤバいけど、資源あるから実体経済は大してダメージ無いでしょ

54 ::2022/02/24(木) 19:31:52.40 ID:rBguNui90.net
ベラルーシと軍事演習してた話をまともに信じちゃったの?

55 ::2022/02/24(木) 19:32:09.11 ID:lfic8mCi0.net
侵略行為を強く咎めることができなければ、同じ行動に出る国が出てくるだろうね

56 ::2022/02/24(木) 19:33:18.14 ID:rJiw0T0E0.net
プーチン 金正恩 習近平の三人が死ねば世界は随分平和になるだろうに

57 ::2022/02/24(木) 19:34:46.98 ID:8B+98Y200.net
旧ソ連でNATOにいるのはバルト三国だけ

58 ::2022/02/24(木) 19:35:21.85 ID:OiEcn6gE0.net
早期に全土掌握は基本中の基本。
ウクライナ東半分はロシアに併合だろね。
西半分も非武装条件でロシア軍駐留だな。

59 ::2022/02/24(木) 19:37:42.48 ID:3fEyRWDI0.net
アメリカはトランプ政権時代に外交が滅茶苦茶になったからな
今回のロシアの侵略もトランプ褒めてるし

60 ::2022/02/24(木) 19:38:27.25 ID:BINLKwUH0.net
西側も攻撃されとる
https://i.imgur.com/QXKVVRa.png

61 ::2022/02/24(木) 19:39:04.75 ID:vtC7QkZe0.net
センキフカはキエフの北北東か
ハリコフ方面と呼応するにはキエフに近すぎるな

62 ::2022/02/24(木) 19:39:51.24 ID:5rrDVbu00.net
ベラルーシにも制裁を。

63 ::2022/02/24(木) 19:40:16.57 ID:MzL0cS0K0.net
>>34
空中の飛翔物体を殲滅する、防御専用対空核兵器の開発が必要。

64 ::2022/02/24(木) 19:40:51.18 ID:O6eP+VIb0.net
ベラルーシ
ベラ(熊)ルーシ(ロシア)

そのまんまやぞ

65 ::2022/02/24(木) 19:41:05.79 ID:rJiw0T0E0.net
アメリカがトランプの頃に自国主義を言い出してから世界が混乱してきた
アメリカは自国が攻撃されない限りもう戦争しないんだろ

66 ::2022/02/24(木) 19:41:38.44 ID:6CXU4OjV0.net
トランプ落として
アメリカ墜とす
ひだりのあほどもとマスゴミつかえば
バイデン御輿に乗せて楽勝

プーチンはここら辺から作戦立ててかもな

日本も共産党と枝野で中国から裏工作あったんだろうな
国民が危険感じてまだましか

67 ::2022/02/24(木) 19:42:08.83 ID:rJiw0T0E0.net
国連って存在してる意味無いな

68 ::2022/02/24(木) 19:42:16.08 ID:RwG5xqZv0.net
ロシア人て今後海外旅行とかできるのかな
ヨーロッパでロシア人とバレたらリンチされそうじゃね?

69 ::2022/02/24(木) 19:42:32.89 ID:2GTfwcu60.net
>>56
国家情勢や政策が変わらなければ似たようなのが次から次へと現れるだろう。
3人とも自国のために頑張っているし一人の命でもあるから体には気をつけて生きて欲しい。
そして穏やかに嫌いな国にこそ耳を傾けて平和にやって欲しい。

70 ::2022/02/24(木) 19:45:30.17 ID:lhIw3gTC0.net
戦後が終わったわけだけど、これで宏池会が戦後対応をするなら
もう自民党に統治能力はないということ
日本維新の会に政権交代しないと日本がウクライナと同じ道をたどる

71 ::2022/02/24(木) 19:46:31.50 ID:ZG+t71LJ0.net
>>4
ヤシガニ?

72 ::2022/02/24(木) 19:47:12.34 ID:NTGbg/Gi0.net
NATO加盟国とロシアとの間に緩衝地帯となる国が欲しいだけだから
占領なんてするわけがないだろ
ウクライナには中立国でいて欲しいだけ
NATO加盟を模索しているらしいフィンランドやスウェーデンが今回の
ロシアの暴挙を見てどう動くか

73 ::2022/02/24(木) 19:47:39.14 ID:Z0ief8DI0.net
>>60
これポーランドキレるだろ

74 ::2022/02/24(木) 19:48:52.66 ID:rJiw0T0E0.net
ウォッカ不買

75 ::2022/02/24(木) 19:49:58.10 ID:NUu/DhR00.net
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1496738449591877632/pu/vid/480x852/80l6EbGhY1-I9N0j.mp4

76 ::2022/02/24(木) 19:50:05.08 ID:rBguNui90.net
>>73
ポーランドはベラルーシのルカシェンコに難民爆弾を送り付けられてるし国境の監視の目は厳しいと思う

77 ::2022/02/24(木) 19:51:50.81 ID:rJiw0T0E0.net
口だけバイデン

78 ::2022/02/24(木) 19:52:34.85 ID:ce+TVjA40.net
>1 
2022/02/24 午前。
ユニオン圏 エルジア圏 汎大陸同盟機構圏 大亜連合 ロシア帝国プーチン朝、欧米日安保同盟 
クアッド圏ウクライナに、ギガ空爆、全面侵攻キタ〜 
いわゆる、欧露大戦キタ〜

ああ、いまから、

日本は、
ゲーム 
GTA Fallout メトロ2033シリーズ

漫画映画小説ゲーム
AKIRA 応化戦争記 攻殻機動隊
ハルビンカフェ フリージア 
雲の向こう 約束の場所 
5分後の世界 ヒュウガ ウイルス
東京デッドクルージング
 
ここら風 脳筋軍事国家な!

スパイ厳罰法の特定秘密保護法

有事法制 安保法制 対テロ準備罪、
Jアラートの全開で、
フルロックダウン 外出禁止令が、日常茶飯事に。

ベトナム戦争時の、
旧南ベトナム ラオス王国 カンボジア ロン・ノル政権。

タイ王国 フイリピン コロンビア
ウクライナ エジプト トルコ 
ロシア

ここらな、
同時多発銃撃戦 同時多発爆撃が、当たり前で、
国債高金利で、ギガ増税 インフレ激化、スタグフレーション慢性化構造的
大不況な、脳筋軍事国家だからw

79 ::2022/02/24(木) 19:55:02.99 ID:p+zVeaf40.net
中村逸郎が言ってた通りだね

80 ::2022/02/24(木) 19:56:25.39 ID:lhIw3gTC0.net
こんな情勢の中、ロシアのレシェトニコフ経済発展相と協議をやった岸田内閣の異常性
自民党はもう退場するべきだ
唯一の希望は高市さんが批判の声をあげたこと

81 ::2022/02/24(木) 19:59:34.07 ID:6CXU4OjV0.net
>>75
え?これなに?

82 ::2022/02/24(木) 20:00:11.93 ID:wq3RF4Kj0.net
イラクに攻め込んだアメリカ軍みたいだな。ウクライナは一ヶ月もつだろうか

83 ::2022/02/24(木) 20:00:55.05 ID:du+fw/aZ0.net
白ロシア

84 ::2022/02/24(木) 20:03:42.05 ID:dSOduhd50.net
このベラルーシ経由の侵攻作戦は中村逸郎教授が予言してたな。
東側から侵攻すると距離が長すぎるし、ロシア系の住民も巻き添えになるから
北側から侵攻した方が圧倒的に有利

85 ::2022/02/24(木) 20:04:55.04 ID:7Nsnv4pQ0.net
>>80
むしろ、岸田内閣はまともじゃん
市民に徹底抗戦を呼びかけるウクライナが異常

86 ::2022/02/24(木) 20:12:29.11 ID:rJiw0T0E0.net
自衛隊は何をしとるんじゃ!
この隙に北方領土取りに行かんかい!

87 ::2022/02/24(木) 20:14:06.19 ID:p+bRWcjj0.net
ホロドモールがまた始まるのか……

88 ::2022/02/24(木) 20:14:45.88 ID:HUDgeLyJ0.net
陸が三分に敵が7分!

89 ::2022/02/24(木) 20:16:05.39 ID:p+zVeaf40.net
>>86
ちゃんとすでに防衛軍配置してあるらしい
平和ボケ日本とは違うぜ

90 ::2022/02/24(木) 20:18:59.06 ID:xkHQZkDi0.net
平和維持活動だから、好戦的なウクライナの現政権と支持母体の右派セクターをやっつけないといけない。
やっつけた後は、ロシアがウクライナを再生してもいいし、国連でやってもいい。
そういうことだよ。もちろん東半分はロシアが統治するけどね。東部は極右たちによってあまりにも悲惨な虐殺が続いたので、一緒にやってくことは無理だろう。

91 ::2022/02/24(木) 20:19:17.73 ID:g2JDPu6n0.net
>>72
緩衝地帯厨ってバルト三国のことを知らんのかな

92 ::2022/02/24(木) 20:19:59.52 ID:rFRLO+Rl0.net
スラブ国家同士の兄弟喧嘩

93 ::2022/02/24(木) 20:24:39.18 ID:eHsGeT4z0.net
>>86
コサック兵がみんな食ってしまうから(´・ω・`)?
https://naritas.jp/wp1/wp/wp-content/uploads/2018/08/6fced554.jpg

94 ::2022/02/24(木) 20:24:46.19 ID:I57QJkpN0.net
バイデンはベラルーシも制裁しろよ

95 ::2022/02/24(木) 20:27:39.47 ID:MzGhkuOs0.net
バイデン「明日から本気出す」

96 ::2022/02/24(木) 21:03:06.56 ID:rJiw0T0E0.net
プーチンの人相が凄いな
もう人間の顔じゃない
悪魔が乗り移ってる

97 ::2022/02/24(木) 21:07:23.29 ID:dSOduhd50.net
>>96
ここはプーチンさんを懲らしめるため前ローマ教皇ベネディクト16世にお出まし願おう

98 ::2022/02/24(木) 21:09:07.81 ID:Qu8OiolG0.net
3日前迄はロシアが進攻する可能性は無いとか言われててこれだ

99 ::2022/02/24(木) 21:09:18.36 ID:rJiw0T0E0.net
プーチンはもう正気を失ってる
薬でもやってるのか?

100 ::2022/02/24(木) 21:27:32.56 ID:dSOduhd50.net
でもこれサイバー攻撃は日本に向けてもあるんじゃないか
みずほ銀行とかターゲットになってシステムダウンしそう

101 ::2022/02/24(木) 22:09:20.85 ID:dzDTOCQH0.net
プーチン、コロナでおかしくなったか、鬱かもな

102 ::2022/02/24(木) 22:10:39.86 ID:MiHi8Ddc0.net
>>58
獲らない方がロシアにとって得なんだけれどね。
ウクライナの住民、なんだかんだで、ロシア語の読み書きできる人、素での喋りがロシア語でウクライナ語よかよく解るって人が、半分近く居る。
ロシア語での教育や行政サービス切れないんだよ。

国際的な通用度の高さはロシア語の方が圧倒的に上だから、ウクライナ国内の民族的ロシア人・ロシア語話者は、よほどのことが無い限り、
喋る言語をウクライ語に切り替える動機にならない。
喋る言語=国へ忠誠心というわけではないけれど、それでも、多数のロシア語話者を介して一定以上の影響力は保ち続けられる。
視点を変えると、ロシアの影響を無視した国のかじ取りが出来ない。

ここでロシア語話者の特に多い地区を切り捨ててしまうと、残りの部分では、ロシア語を捨てるよほどのことが起こってしまう。

103 ::2022/02/24(木) 22:15:17.20 ID:qeWatTxU0.net
>>101
むしろ躁では?

104 ::2022/02/24(木) 22:26:03.24 ID:Z6CwRb8Y0.net
ベラルーシも経済制裁しろよ

105 ::2022/02/24(木) 23:15:43.26 ID:wq3RF4Kj0.net
>>100
ワロータ

106 ::2022/02/25(金) 02:20:54.27 ID:6ufetOdK0.net
ジョンベラルーシ

107 ::2022/02/25(金) 02:36:58.58 ID:iD+D9mVU0.net
アウトレイジで例えたらどんな感じ?

108 ::2022/02/25(金) 06:35:27.75 ID:LRd32QrX0.net
関西の夕方ニュース番組で高岡目線とかいうコーナーがあるんだが
21日位だったかそこでこんな見解示してた。
・ベラルーシとの軍事演習の風景を世界中のマスコミを集めて取材させてる。
・軍事演習を見せて最新の武器を他国に買ってもらうのが今回のロシアの狙い。
・もしかしたら少し越境して脅かす位はあるかもしれない。
・マスコミを集めてることからして武力行使や軍事侵攻はないでしょう。


めちゃくちゃミサイル打ち込んでるじゃねーか!

109 ::2022/02/25(金) 16:30:45.78 ID:cJns3CSR0.net
>>108
>・ベラルーシとの軍事演習の風景を世界中のマスコミを集めて取材させてる。

あの時の映像みたけどベラルーシのルカシェンコ大統領と隣に座って演習をテレビモニタで見て
現地の将軍に指示をだしてるんだけど、ルカシェンコ大統領がしょぼーん(´・ω・`)という感じで
座ってたのでわらた
ルカシェンコ大統領も自国に帰れば独裁者なんだけど、あの場ではそうなるわな

110 ::2022/02/25(金) 20:36:51.51 ID:8YaPQv4o0.net
>>5
シャラポワの両親が確かベラルーシ人

111 ::2022/02/25(金) 21:00:01.41 ID:cJns3CSR0.net
>>110
ミラジョボビッチはウクライナからアメリカに移住

112 ::2022/02/25(金) 21:13:36.27 ID:E4JqlhX30.net
プ「ウクライナを平らげてポーランドに突入して帰りにバルト3国ぶっ潰しま〜す」

113 ::2022/02/26(土) 13:41:42.53 ID:mLhIIqpB0.net
ウクライナ全土でロシア兵士によるヒャッハーが始まってるのか

114 ::2022/02/27(日) 00:15:34.45 ID:nk87OvLF0.net
プーチンって何にこんなビビってんの?
NATO加盟国が増えたらロシアが攻め滅ぼされるとでも思ったの?

115 ::2022/02/27(日) 00:21:24.59 ID:vdmQnPEN0.net
>>2
イクラとウニの「軍艦」20貫づつ、
ホタテと中トロの握りも、各20貫なw

116 ::2022/02/27(日) 00:21:50.55 ID:8LXjyUM+0.net
>>101
精神病かもなぁ。
うちの婆ちゃんも昔、精神病院入ってたんだが、症状がひどくなってくると
周りの人がぜんぶ敵に見えて、包丁隠し持ってたりした。
プーチンも周りが全部敵に見えているのだろうな。

117 ::2022/02/27(日) 00:25:39.50 ID:vdmQnPEN0.net
>>42
樺太ししゃもw

総レス数 117
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★