2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【勘のいい子供は嫌いだよ】小学校の卒業証書に別の学校の印。篆書体の為読める子が現れるまで4年間 [866556825]

1 ::2022/03/30(水) 12:55:10.09 ID:IjWj7DN20●.net ?PLT(21500)
小学校の卒業証書に他校の公印…篆書体のため4年間気づかれず、漢字に詳しい児童が発見



2022/03/30 12:31

 兵庫県尼崎市教育委員会は29日、市立小学校1校が今春までの4年間、他校の公印を誤って印刷した卒業証書を渡していたと発表した。印刷データを取り違えたとみられ、今春の卒業生がミスを見つけるまで誰も気づかなかったという。小学校は今後、4年間の卒業生計553人の家庭を訪問して謝罪し、正しく印刷された卒業証書と取り換える。

市教委によると、卒業証書に印刷されている2種類の公印が、校名が一文字違いの近隣小学校のものになっていた。2018年度に卒業証書への公印の押印を手作業から印刷に変更した際、市教委が印刷システムの導入研修でサンプルとして示したデータが近隣小学校のもので、取り違えた可能性が高いという。

 公印の印影は 篆書てんしょ 体で、教職員は気づかなかった。今春に卒業した児童が漢字に詳しく、小学校に「間違っている」と問い合わせ、発覚したという。

 市教委は「ご迷惑をおかけして申し訳ない」と陳謝した。

2 ::2022/03/30(水) 12:56:05.19 ID:IjWj7DN20.net ?PLT(20500)
https://news.goo.ne.jp/article/yomiuri/nation/20220330-567-OYT1T50123.html

3 ::2022/03/30(水) 12:56:26.99 ID:3Tdci4u+0.net
書道やってると中学で草書行書にすすむよな( ・ω・)

4 ::2022/03/30(水) 12:56:50.63 ID:gs1Jh49Q0.net
読めたガキすげぇ

5 ::2022/03/30(水) 12:56:53.15 ID:3UwNvSLp0.net
お  にい ちゃん

6 ::2022/03/30(水) 12:57:01.52 ID:lT42TwpX0.net
兵庫県の教育委員会のニュース多いな

7 ::2022/03/30(水) 12:57:23.20 ID:jxFOkGjS0.net
教育関係者日本人じゃない説浮上

8 ::2022/03/30(水) 12:57:34.83 ID:udLTyK+U0.net
人生の中で小学校の卒業証必要になる事は一度もない

9 ::2022/03/30(水) 12:58:01.68 ID:XgG04ylP0.net
校長「皆さんが別の学校の印鑑と気がつくまで4年かかりました」

10 ::2022/03/30(水) 12:58:11.29 ID:JUzlSmL80.net
卒業証書をじっくり見る事なんて無いしなぁ

11 ::2022/03/30(水) 12:59:38.00 ID:3Tdci4u+0.net
前世、康熙帝の疑いあり

12 ::2022/03/30(水) 13:00:01.11 ID:l2/DLwUY0.net
>>9
言い訳が苦しいな流石に

13 ::2022/03/30(水) 13:00:17.97 ID:JgFCPUK/0.net
とめはね!好きと見た

14 ::2022/03/30(水) 13:00:25.93 ID:uziRTSvV0.net
>>9
やめろw

15 ::2022/03/30(水) 13:01:50.72 ID:ck6IOfZ70.net
>>9
wwww

16 ::2022/03/30(水) 13:02:30.31 ID:uziRTSvV0.net
>>10
下手すると、筒から出した事すらないのがありそう
なお、蓋の開け閉めだけは複数回やってる模様w

17 ::2022/03/30(水) 13:03:07.49 ID:qbmYlKt40.net
市立の学校がこんなことやるのか
公文書偽造じゃねえの?

18 ::2022/03/30(水) 13:03:23.29 ID:Rs/Uo6JX0.net
渋い趣味してんねえ

19 ::2022/03/30(水) 13:04:08.14 ID:/B3OAFe50.net
小林
https://www.hankoya.com/advice/fontpreview/img/sample/kisso/2_kobayashi.png
吉田
https://www.hankoya.com/advice/fontpreview/img/sample/kisso/2_yoshida.png
中村
https://www.hankoya.com/advice/fontpreview/img/sample/kisso/2_nakamura.png

中村ヤバいな

20 ::2022/03/30(水) 13:04:30.81 ID:VXKzzJPt0.net
教員として採用しなさい

21 ::2022/03/30(水) 13:04:48.91 ID:o2k53yq+0.net
>>9
あばれるくんのネタかよww

22 ::2022/03/30(水) 13:05:21.12 ID:tVvVsRCQ0.net
>>9
生徒のせいにすんな

23 ::2022/03/30(水) 13:05:53.94 ID:xfgacLb20.net
ハンコでも「ホントに俺の名前か?これ」ってなるし

24 ::2022/03/30(水) 13:06:03.13 ID:DANxFM/S0.net
これに掛かるお金は誰が出すん?

25 ::2022/03/30(水) 13:07:41.82 ID:UFtpdMo40.net
なんて字か知らんけどテンショ体で違う文字だって確信できるってすげえ小学生だな

26 ::2022/03/30(水) 13:08:13.65 ID:ty2l/S7v0.net
ワロタ

27 ::2022/03/30(水) 13:08:14.97 ID:JA4NMDjg0.net
>>9
おもろいなぁ

28 ::2022/03/30(水) 13:13:27.88 ID:a8LuKkMw0.net
>>1
>小学校は今後、4年間の卒業生計553人の家庭を訪問して謝罪し、正しく印刷された卒業証書と取り換える。

見ただけでゲロ吐きそうになる作業量だな…
教師も大変だわ

29 ::2022/03/30(水) 13:18:04.03 ID:SIoFsFEL0.net
ちんこ

https://pbs.twimg.com/media/E8MswveVgA0OMX0?format=jpg

30 ::2022/03/30(水) 13:20:15.18 ID:pDKC56pl0.net
>>9
ぶち転がすぞ(´・ω・`)

31 ::2022/03/30(水) 13:22:51.96 ID:QVztaFyz0.net
どうせなら正誤見たいな
違うと分かっていれば気付けるかも

32 ::2022/03/30(水) 13:23:56.50 ID:obJwrj9U0.net
そもそも別の学校の判子がなんであるのさ

33 ::2022/03/30(水) 13:25:09.97 ID:eW7fxHJq0.net
篆書は自分の実印ですら読めん

34 ::2022/03/30(水) 13:28:58.38 ID:mM8Ukla30.net
印の意味がないと思うのは俺だけだろうか

35 ::2022/03/30(水) 13:29:23.07 ID:PsbLnGM30.net
もうしょうがないな🙄

36 ::2022/03/30(水) 13:29:27.03 ID:L2PXVSjp0.net
漢字に詳しい教員はいるだろうけど、出来上がってきた卒業証書なんてマジマジと見ないからな

37 ::2022/03/30(水) 13:29:45.19 ID:YJaGSdCc0.net
日本人なら書道やらない限り難しいよな。

38 ::2022/03/30(水) 13:31:59.00 ID:DK3EIcfy0.net
もちろんお前らも篆刻やってるよな?

39 ::2022/03/30(水) 13:33:27.88 ID:Rwn1brQe0.net
>>9

40 ::2022/03/30(水) 13:36:13.82 ID:DK3EIcfy0.net
大人になってから書道教室に通って教室の展覧会作品作ることになったけど、それに落款押すのに自作したわ
正直習字より篆刻の方が楽しくなっちゃった

41 ::2022/03/30(水) 13:37:56.88 ID:Rwn1brQe0.net
>>32
押すのやめて印刷に変えたらデータ間違えてた

42 ::2022/03/30(水) 13:38:36.28 ID:RMD1yadI0.net
印鑑というのは何て書いてあるかは関係無いんだよ
誰が押したかであって

43 ::2022/03/30(水) 13:38:53.70 ID:7zYAf5Cw0.net
前世は始皇帝か諸葛亮

44 ::2022/03/30(水) 13:42:13.58 ID:prCivVhS0.net
そもそも何体って書いてるのかがわかんない。

45 ::2022/03/30(水) 13:44:52.38 ID:Zz/DDbOf0.net
ハンコ屋の子?

46 ::2022/03/30(水) 13:47:00.55 ID:mRTbTzY+0.net
大人でも五体字類なんて手に取ったこともない人が大半だろうな
ちなみにハンコの字体は欠けにくくしたり縁起上の理由で本来の篆書よりさらに変形
してるのが多い

47 ::2022/03/30(水) 13:48:09.75 ID:P1cYpsbl0.net
そのうち博士ちゃんに登場しそう

48 ::2022/03/30(水) 13:49:52.37 ID:n8ewkMGf0.net
この程度のミスどこもやっテンショ、大したことないよ

49 ::2022/03/30(水) 13:51:23.90 ID:C9/PBvJi0.net
すげーな、絶対俺は気づかないわ
こないだもマックでホットコーヒー頼んでコーラ出てきたのに気付かずに飲み干したし

50 ::2022/03/30(水) 13:52:20.14 ID:oxA+I2tb0.net
漢字博士はどこの小学校にもいるな
しかし卒業証書なんて卒業以降一度も筒から出してないし気にする奴いねーだろ

51 ::2022/03/30(水) 13:53:47.73 ID:sU42FkPZ0.net
>>5
あそ ぼ

52 ::2022/03/30(水) 13:55:14.92 ID:HcJoGSp20.net
作り直しの費用とその責任は?

53 ::2022/03/30(水) 14:00:27.66 ID:HEp49VEh0.net
>>28
昔なら「先生お茶でも飲んでって」で振る舞われる553杯のお茶

54 ::2022/03/30(水) 14:01:23.33 ID:Qktyo3JG0.net
中学の美術で篆刻やった俺に死角は無い

55 ::2022/03/30(水) 14:02:48.04 ID:mcLw8T5F0.net
篆書体の心がチンコにしか見えない件

56 ::2022/03/30(水) 14:04:48.02 ID:TpsJwwTI0.net
教師は何やってたんだよ( ´・ω・`)

57 ::2022/03/30(水) 14:05:45.63 ID:VhGRD+AT0.net
>>9
朝礼、避難訓練の定番ww

58 ::2022/03/30(水) 14:06:00.26 ID:o01y9Q8x0.net
>>6
在日に乗っ取られてるからな。

59 ::2022/03/30(水) 14:06:41.54 ID:yeyZ0F800.net
>>9
声出してわろた

60 ::2022/03/30(水) 14:07:20.20 ID:UGk/JdFi0.net
>>1
4年で553人の卒業って少ないな。
5ch民のガキの頃なら一学年7クラスぐらいあったよね。

61 ::2022/03/30(水) 14:09:06.20 ID:tJyxyqri0.net
>>58
乗っ取らせるの好きだねー

62 ::2022/03/30(水) 14:10:09.51 ID:UqMiBw9R0.net
>>28
ゆうて1〜6年の担任総出でやれば普通の家庭訪問よりは楽やろ

63 ::2022/03/30(水) 14:10:54.33 ID:YRfrbclA0.net
 ...篆書体 読めない

64 ::2022/03/30(水) 14:11:40.56 ID:zwx7hExi0.net
>>9
www

65 ::2022/03/30(水) 14:14:33.38 ID:VhGRD+AT0.net
>>60
小学校だと居住エリアが3km四方程度だろ?
件数よりも在宅アポ調整が大変だな
共働き家庭がほとんどで夜回りだな

66 ::2022/03/30(水) 14:14:46.55 ID:Tg4yyNN60.net
>>63
読めない書体だからその理解で正しい

67 ::2022/03/30(水) 14:15:15.32 ID:OHrH6K2l0.net
こういう書体は何のために存在してんの?

68 ::2022/03/30(水) 14:15:58.58 ID:m+R2888H0.net
今年の卒業証書見て青くなってる学校は他にも有るだろう

69 ::2022/03/30(水) 14:16:17.95 ID:rZkZTxAD0.net
とりあえずこの学校の教師は全員クビ

70 ::2022/03/30(水) 14:23:34.04 ID:VhGRD+AT0.net
これ探せば、全国に他にも出てくる事例だなw
でも、博士ちゃんがいなけりゃ正誤判別できない訳で

71 ::2022/03/30(水) 14:24:34.08 ID:KDQXafiw0.net
すげえな
俺なんて10年連れ添った妻の顔も隣の奥さんと
見分けがつかないくらいなのに

72 ::2022/03/30(水) 14:27:21.44 ID:8v3MzySa0.net
子供の頃は一枚一枚ハンコ押してるのかと思ってた

73 ::2022/03/30(水) 14:34:04.49 ID:1dN+DCpL0.net
>>9
腹いてぇ w w w w

74 ::2022/03/30(水) 14:37:20.39 ID:4Ax/pxmr0.net
お手柄表彰してあげないとね
次はどこかわかるかな?1箇所だけとは限らないよ?

75 ::2022/03/30(水) 14:38:54.63 ID:2bsA/F+s0.net
正しい判子を押して回ればいいのに。間違えた印刷にはバッテンして。

76 ::2022/03/30(水) 14:42:19.44 ID:4HyJ8w4I0.net
>>16
いい音するんだよな

77 ::2022/03/30(水) 14:42:34.47 ID:Rwn1brQe0.net
>>70
富山で前に似たことがあったらしい
https://i.imgur.com/C2Ir1qI.jpg
https://i.imgur.com/ayMmqbe.jpg

78 ::2022/03/30(水) 14:44:55.09 ID:JA4NMDjg0.net
>>77
これは読みやすいな。他校同士で取り違えか

79 ::2022/03/30(水) 14:50:06.16 ID:Q+xeOM0x0.net
一文字違いがあるのはこれだけ
下坂部小学校 上坂部小学校
成文小学校 成徳小学校
立花南小学校 立花西小学校 立花北小学校
武庫南小学校 武庫北小学校 武庫東小学校
園田小学校 園和小学校
園田北小学校 園和北小学校
怪しいのは上坂部/下坂部あたりかな〜

80 ::2022/03/30(水) 14:53:53.32 ID:qoRyo5Fg0.net
>>77
あべこべw

81 ::2022/03/30(水) 14:53:57.17 ID:DAmpSbUa0.net
小中高の卒業証書なんてどこにあるのかも分からんよ
貰ってもみたことがないよなあ

82 ::2022/03/30(水) 14:58:31.04 ID:gySjBJaG0.net
>>71
目を覚ませ、お前に妻なんていないだろ

83 ::2022/03/30(水) 15:01:32.60 ID:Q+xeOM0x0.net
>>82
つかお隣さんの空気嫁まで把握してるってすごいよな

84 ::2022/03/30(水) 15:09:27.88 ID:YzHyWhcp0.net
>>3
あれ読めないからやめて欲しいw

85 ::2022/03/30(水) 15:20:40.63 ID:Rwv3ZDeu0.net
>>9
言いそー

86 ::2022/03/30(水) 15:31:07.96 ID:qA6dEikZ0.net
教師なにしてんだか

87 ::2022/03/30(水) 15:35:29.24 ID:gmqSkMtv0.net
こんな学校の卒業証書より他校の物の方がいいんじゃない?

88 ::2022/03/30(水) 15:58:09.69 ID:CyBb6jp/0.net
>>29
珍古体

89 ::2022/03/30(水) 16:28:19.08 ID:J2bfESvM0.net
>>67
偽造防止
お札の肖像画と同じ発想

ちょっと違うけど
伊達政宗が花押のセキレイの目に小さく穴をあけていた逸話もそれ

90 ::2022/03/30(水) 16:31:35.85 ID:jIijHfdP0.net
この児童は何者だよw

91 ::2022/03/30(水) 16:35:05.10 ID:6vCE6I300.net
その印鑑どこから出てきてん…

92 ::2022/03/30(水) 16:39:09.30 ID:GOm0A3G80.net
印鑑というか、印刷なのでは?
要は配達ミス

93 ::2022/03/30(水) 16:40:22.61 ID:+WoUyeU60.net
印刷なのか、進んでるな
うちの中学は1枚1枚先生の手押し?だって
めんどくさいことが多い職種だな

94 ::2022/03/30(水) 16:40:39.60 ID:17LCEc/O0.net
ハガレンのセリフだっけ?

95 ::2022/03/30(水) 16:40:51.29 ID:P+Lda8GC0.net
>>9
やばい、優勝

96 ::2022/03/30(水) 16:44:09.27 ID:ezEMltcx0.net
尼崎工業小学校と尼崎産業小学校か

97 ::2022/03/30(水) 16:57:04.04 ID:mFCxPx1F0.net
>>16
スポン!

98 ::2022/03/30(水) 17:05:45.21 ID:5pyHg93L0.net
>>16
最近、区立の小学校でも筒じゃないんだよ…

99 ::2022/03/30(水) 17:06:36.31 ID:gmqSkMtv0.net
>>89
結果的に偽造品をみんなもらってたわけだが

100 ::2022/03/30(水) 17:10:49.57 ID:GFUjPy2q0.net
博士ちゃんの出演歴ありそう

101 ::2022/03/30(水) 17:10:58.37 ID:UexZ1KuQ0.net
もはや中国にも文化が残ってなさそう

102 ::2022/03/30(水) 17:14:39.61 ID:ZdmSybsF0.net
>>9
クッソwwwww

103 ::2022/03/30(水) 17:35:39.48 ID:3Tdci4u+0.net
>>84
えー
だからカッコいいんじゃないの

104 ::2022/03/30(水) 17:43:22.57 ID:Crix/7rc0.net
>>9
昔の校長の持ちネタだったけど
今の校長も使ってんのかなこれ

105 ::2022/03/30(水) 18:19:35.80 ID:AlwOL6KF0.net
>>79
おつ

106 ::2022/03/30(水) 19:23:32.73 ID:dHaKsBHK0.net
教師は誰も気が付かなかったのかよ

107 ::2022/03/30(水) 19:25:44.28 ID:cgm2W6Ge0.net
>>49 俺発見

108 ::2022/03/30(水) 19:51:25.57 ID:t7dzVgjS0.net
篆書、隷書、楷書、行書、草書
だっけ

109 ::2022/03/30(水) 20:06:43.60 ID:f6CPkG8P0.net
見つけた子供はADHDか発達障害かだろ

110 ::2022/03/30(水) 20:14:40.56 ID:TiW4dzTu0.net
へえ大したもんだ

111 ::2022/03/30(水) 20:17:15.38 ID:je6SYl3C0.net
>>9
これって文部科学省が校長業務マニュアルに載せてるんだろうね
全国的で世代を問わず みんなのあるあるなんだけど

112 ::2022/03/30(水) 20:18:54.09 ID:RZLQ1cv80.net
>>109
ネット情報でレッテル貼りはさすがにやめよう
素直に褒めろとは言わないが

113 ::2022/03/30(水) 20:18:57.50 ID:F19xAjnk0.net
>>19
失われた古代文字みたいだ

114 ::2022/03/30(水) 20:20:09.76 ID:gGqsDvHe0.net
卒業証書なんてもらった時しか見ないからどうでもいい

115 ::2022/03/30(水) 20:20:27.03 ID:ceCgqv7s0.net
て言うか賞状を真剣に見る子供がいたことに驚き

116 ::2022/03/30(水) 22:36:10.30 ID:w//8tsGA0.net
>>81
大学はないのか?

117 ::2022/03/30(水) 22:51:23.01 ID:/QIJq2mg0.net
>>19
こんなの読める人がいるのか

118 ::2022/03/30(水) 23:09:47.76 ID:FWHxzeJj0.net
知っててやってただろ

119 ::2022/03/31(木) 02:15:25.62 ID:WTKH4mWO0.net
ポンッ!

120 ::2022/03/31(木) 09:42:06.11 ID:9ZTsQp490.net
あんなん普通に解読出来るだろ

121 ::2022/03/31(木) 13:20:40.15 ID:OteVhx6A0.net
うーむ。>>9がどうしてそんなに面白いのか全く理解できない。無粋になってしまうが誰かそのおかしさを説明してくれないか。自分の感性が心配になってきたので

122 ::2022/03/31(木) 14:17:38.06 ID:kx+NLSuL0.net
>>121
1ミリも面白くないから心配するな

123 ::2022/03/31(木) 15:14:59.39 ID:vvwE8mxg0.net
小学生で篆書体をマスターしているとはな。
このまま行くと中学で隷書体、高校で楷書体をマスターするだろう。

124 ::2022/03/31(木) 19:25:06.09 ID:UaBo7Ciw0.net
あまり関係ない話だけど、漫画やドラマで給与明細が出てきても大抵は伏字だったり適当な数字だったりするけど、ナニワ金融道の原作はちゃんと数字が書き込まれていて計算も合ってる

125 ::2022/04/01(金) 11:20:47.34 ID:mX9REoCR0.net
印刷するなら印鑑の意味ないよね。印鑑は校長が真心こめて押すべき。

126 ::2022/04/01(金) 12:24:16.95 ID:ts4Y6B7q0.net
>>77
横に読むと理解するまで1分くらいかかった

127 ::2022/04/01(金) 20:34:24.64 ID:Zybz/lJl0.net
>>77
山田の方は簡単な字だから余計なことしてややこしくしてるな
そういう話の人いるよね

128 ::2022/04/02(土) 08:31:16.21 ID:ppE7usoX0.net
>>9
声出たわwww

総レス数 128
21 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★