2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【速報】135億年前の銀河を発見!世界記録更新か ビッグバンからわずか3億年後 [323057825]

1 ::2022/04/07(木) 21:02:34.44 ID:qSpX8U5O0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
東京大学宇宙線研究所などの国際研究チームは4月7日、135億光年先の宇宙に存在する銀河の候補「HD1」を発見したと発表した。
これまでに見つかっていた最遠方の銀河は134億光年先にあったが、HD1はそれよりも1億光遠く、1億年古い特徴を持つという。

研究チームは、すばる望遠鏡など4種類の地上望遠鏡による、合計1200時間以上の観測によって得た70万個以上の天体データを分析し、HD1を発見した。

 実際にHD1を発見した播金優一助教は「銀河の探索条件を変えながら何度も画像データを調べ上げて、数カ月かけてやっとHD1に出会うことができた。
HD1の色は赤く、135億年前の銀河の予想される特徴と驚くほどよく一致しており、見つけた時には少し鳥肌が立った」とコメントしている。

HD1のような明るい天体がビッグバン後わずか3億年の宇宙に既に存在することは、これまでの銀河形成モデルでは予言されていなかったという。

今後は、米航空宇宙局(NASA)が21年に打ち上げた、巨大な宇宙望遠鏡「ジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡」でHD1の正確な距離を測定する予定という。

 この研究成果は、米国の天体物理学専門誌「アストロフィジカル・ジャーナル」に4月8日付で掲載される。

観測史上“最も遠い”銀河候補を発見 135億光年先の天体を観測か
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2204/07/news164.html
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2204/07/tm1636144_04084_1_w490.jpg
https://image.itmedia.co.jp/news/articles/2204/07/tm1636144_04084_2_w490.jpg

2 ::2022/04/07(木) 21:03:16.46 ID:2e627lbt0.net
わずか三億ってなかなかのパワーワード

3 ::2022/04/07(木) 21:06:20.18 ID:g2fLti4P0.net
東方神起だな

4 ::2022/04/07(木) 21:06:33.02 ID:IaVXp/uA0.net
銀河って3億年あれば形成されちゃうんだな

5 ::2022/04/07(木) 21:06:40.14 ID:gTT73DdO0.net
ビッグバン直後にカーテン掛かってる理由わかったの?

6 ::2022/04/07(木) 21:09:03.28 ID:ddt236fx0.net
最近だねぇ

7 ::2022/04/07(木) 21:09:04.39 ID:xuwmEXeq0.net
時間の流れが違うんだから当時の3億年は現在の3兆年くらいだろ

8 ::2022/04/07(木) 21:09:15.50 ID:PjXostNC0.net
135億年前もやっぱりハゲは馬鹿にされてたの?

9 ::2022/04/07(木) 21:11:31.59 ID:8gisCC+J0.net
地球も存在してない頃の時間を年で数えるの意味わからん

10 ::2022/04/07(木) 21:12:46.72 ID:6pty5way0.net
銀河の形成に先立ってダークマターの集積が起こると言うのが定説だが
ダークマターに新しい性質を追加しないと説明できないかもしれない

11 ::2022/04/07(木) 21:13:02.68 ID:XO/HiTfW0.net
どかーん

12 ::2022/04/07(木) 21:13:52.81 ID:yp4vO25F0.net
ビッグバンアタック抜刀牙

13 ::2022/04/07(木) 21:18:13.67 ID:Xa4YPPEt0.net
>>9
プランク時間ベースとかにしたら訳わからんくなるぞ

14 ::2022/04/07(木) 21:18:28.68 ID:r65y1MlZ0.net
1億年と2000年前からなんて極々僅か
つい最近の出来事

15 ::2022/04/07(木) 21:19:56.54 ID:GaoyHmmu0.net
なんか想像するだけでバカらしくなるな

16 ::2022/04/07(木) 21:22:34.21 ID:/LgJxgvn0.net
死んだら行ってみるわ

17 ::2022/04/07(木) 21:23:21.98 ID:SbKCksHk0.net
ほー、これは興味深い

18 ::2022/04/07(木) 21:24:10.11 ID:gOI3W6M60.net
銀河って簡単に生まれるのな

19 ::2022/04/07(木) 21:24:21.53 ID:jKdKKZRh0.net
端の方が見えてるってことは天の川銀河が宇宙の中心なのか?

20 ::2022/04/07(木) 21:26:43.77 ID:TWxZXf2h0.net
スタート地点は同じビッグバンの起きたとこだよね
我々の星は光より早く動いているの?

21 ::2022/04/07(木) 21:29:01.25 ID:xuwmEXeq0.net
>>19
すべての場所が宇宙の中心だが

22 ::2022/04/07(木) 21:29:18.26 ID:laQx0BV50.net
何で距離がわかるの?本当に合ってんの?

23 ::2022/04/07(木) 21:31:45.08 ID:Jvc538/S0.net
赤ちゃん生まれてすぐにロケット乗せても年老いて死ぬまでにたどり着けないんだな

24 ::2022/04/07(木) 21:35:11.57 ID:aM5GUFwv0.net
どうせまた研究不正だろw

25 ::2022/04/07(木) 21:36:03.57 ID:ijwDoWsl0.net
今すぐ遊びに行ってもそこには無いんだよな
録画見てるようなもんか

26 ::2022/04/07(木) 21:41:19.27 ID:4DyPwrfs0.net
晴れ上がる前の素粒子雲じゃないのか?

27 ::2022/04/07(木) 21:52:26.22 ID:866Swb6u0.net
ビッグバンが間違ってんだろそれ

28 ::2022/04/07(木) 21:56:58.14 ID:/DDfuWD+0.net
ビッグバン説なんて単なる仮説だし、いつでもひっくり返る

29 ::2022/04/07(木) 21:57:43.60 ID:k1Guqh2w0.net
ベイダー

30 ::2022/04/07(木) 22:02:48.23 ID:M40cDWWs0.net
こんなのデタラメだよ

31 ::2022/04/07(木) 22:16:20.35 ID:Xa4YPPEt0.net
>>19
球の表面の真ん中がどこか考えるようなもん

32 ::2022/04/07(木) 22:23:06.11 ID:ZvXHbBJ30.net
>>9
距離も時間も人間が定義したものだからしゃーない
今のところ人間が唯一の観測者だしな

33 ::2022/04/07(木) 22:26:27.22 ID:ZvXHbBJ30.net
>>22
スペクトル解析でどんな物質で構成されている天体か調べた上で、赤方偏移の度合いを調べるとわかる

光は遠ければ遠いほど赤くなる
救急車のサイレン音が変化するのと一緒よ

34 ::2022/04/07(木) 22:28:39.34 ID:g6UgEaQD0.net
ロマンすなぁ

35 ::2022/04/07(木) 22:30:17.88 ID:9IGHumOJ0.net
わずか

36 ::2022/04/07(木) 22:33:48.09 ID:Ra1lkfge0.net
実はビッグバンって物質を波動に変えきる程の威力無かったんじゃね?

37 ::2022/04/07(木) 22:33:50.84 ID:WoLZAmYb0.net
望遠鏡で覗いたら恐竜とか歩いてんの?

38 ::2022/04/07(木) 22:38:20.64 ID:9wfhLSWU0.net
こんなん言ったもん勝ちじゃねえの?

39 ::2022/04/07(木) 22:39:41.47 ID:dylZPJr70.net
流石にどうでもいい

40 ::2022/04/07(木) 22:40:12.46 ID:xuwmEXeq0.net
>>38
どこに言ったもん勝ち要素あった?

41 ::2022/04/07(木) 22:40:12.56 ID:UC1I3Ylb0.net
バカくせえ

42 ::2022/04/07(木) 22:44:07.20 ID:Ut66IPnv0.net
時は目盛でしかない

43 ::2022/04/07(木) 22:52:06.04 ID:uahrst6E0.net
>>40
134億光年や135億光年のスケールの話を1億光年だけ遠距離だぜウェーイとか言ったもん勝ちそのものじゃん
ジェームズ・ウェッブ宇宙望遠鏡で正確な距離を測定する予定って後文に付け足すくらい曖昧な数字なのに

44 ::2022/04/07(木) 23:02:27.86 ID:DMDfZTaX0.net
向こう側から見たら
こっちも135億年まえだよな

45 ::2022/04/07(木) 23:21:46.09 ID:HdHmqHj/0.net
そのころ時間が同じ速度だったって
誰が言えるんですか?

46 ::2022/04/07(木) 23:24:24.24 ID:QyVHQjMG0.net
>>44
まだ、天の川銀河ないだろ

47 ::2022/04/07(木) 23:49:33.23 ID:X+ldhkNw0.net
法螺吹いてりゃ金が貰えるお仕事です
幻覚剤の飲み過ぎ

48 ::2022/04/07(木) 23:57:53.08 ID:Xa4YPPEt0.net
まともに論文書いたり読んだりしたこと無いやつが湧いてるな

49 ::2022/04/08(金) 00:20:14.52 ID:6TSyfaoi0.net
実は現在の宇宙は333回目の宇宙です

50 ::2022/04/08(金) 00:35:32.63 ID:EH19xkwo0.net
3億年がわずかか…

51 ::2022/04/08(金) 01:22:04.04 ID:2u6wsEDF0.net
ビッグバンアターク!

52 ::2022/04/08(金) 01:48:12.36 ID:E72eeUVi0.net
ビッグバンなんかねーよ
宇宙シミュレーション起動
ポチッとな
これが宇宙の始まり

53 ::2022/04/08(金) 02:28:49.31 ID:ecmOb5Lk0.net
>>52
1から始めたとも言い切れないぞ
5分前に初期データ適当に入れて動かしてるのかも
お前にハゲのステータス付けたりして遊んでる

54 ::2022/04/08(金) 04:17:54.66 ID:YwSoqaSk0.net
絶対に行けないし巨大で広大で人知に及ばない話を聞くと
塀初恐怖症みたいに苦しくなる

55 ::2022/04/08(金) 04:29:04.52 ID:/TSsaFiX0.net
銀河系内の星の距離や大きさも修正しまくってる科学力で
135億光年とかどれだけ当てになるのかな?
むしろ遠い方が誤差は小さくなるとか?

56 ::2022/04/08(金) 04:30:35.20 ID:8x3Z1+p90.net
3億年前かー3億年前何やってたっけなーつい最近なのに忘れちゃってるなー

57 ::2022/04/08(金) 04:31:14.90 ID:kvP6WeqV0.net
やはり既存の宇宙論は間違ってる気がする
ダークマターにより物質が集まり銀河が生まれボイドが形成されたんではなく
ボイドの形成の方が先だったのではないか

58 ::2022/04/08(金) 05:26:51.57 ID:qWS9ieX40.net
また宇宙研究とか言うインチキ軍団の話?
誰も分からないのをいいことに適当ばっか言ってやがるからな

59 :ポポル(ウクライナ共和国) [US]:2022/04/08(金) 07:15:19 ID:9aTLwhGP0.net
>>14
まあそうだよな
2000年が5回繰り返したら1億年になるもんね
そう考えたらほんとつい最近の話なんだな

60 ::2022/04/08(金) 07:20:29.43 ID:nkcdLt2D0.net
>>1
爆発してから3億年....

61 ::2022/04/08(金) 07:21:55.99 ID:ZVYdRBDa0.net
見えた時にはもう1兆光年ぐらい離れてそうだなw
ビッグバンという妄想

62 ::2022/04/08(金) 07:25:58.46 ID:rKdJSkID0.net
>>52
これ割とマジであると思う
この世界自体がシミュレーションだわ
自我まで持たせられるレベルの

63 ::2022/04/08(金) 07:28:48.94 ID:L2BYyN4c0.net
俺が誕生するのに140億年近くかかったのか
何もできなくて申し訳なくなるな

64 ::2022/04/08(金) 07:30:25.72 ID:4cHjQuSw0.net
という夢を観た

65 ::2022/04/08(金) 07:33:16.84 ID:4cHjQuSw0.net
>>16
これ時間と空間がイコールなんじゃね
だから光速で宇宙の果てまで行こうと思えば空間の移動のはずが
時間の移動と重なって永遠に辿り着けないのでは

66 ::2022/04/08(金) 08:08:08.20 ID:VrWDF07f0.net
>>53
世界五分前仮説って最強だよな

67 ::2022/04/08(金) 08:11:22.67 ID:XMLTkwzv0.net
135億年前でもあいしてるー♪

68 ::2022/04/08(金) 15:30:27.33 ID:ybKLB5Yu0.net
>>66
そんな古代人宇宙飛行士説みたいに…

69 ::2022/04/08(金) 15:32:02.61 ID:I8sytjlh0.net
>>59

70 ::2022/04/08(金) 17:30:26.40 ID:EZ4B7Pm60.net
向こうもこっち見てんじゃねーか。

71 ::2022/04/08(金) 17:55:00.79 ID:wvelPNyF0.net
>>59

72 :ドコモダケ(北海道) [US]:2022/04/08(金) 22:34:50 ID:AS4+gyif0.net
俺の股間もビッグバン〜♪ビッグバン〜♪

73 ::2022/04/09(土) 04:52:31.20 ID:cR+F+DZJ0.net
138億年先は光速以上で離れているのでしょうしこの宇宙の歴史はまだまだ古いと思うけど、地球が45億歳でこれだけ物質有るのに親の宇宙が138億歳なんて考えられん

74 ::2022/04/09(土) 04:56:55.86 ID:K/DIqdca0.net
>>59

75 ::2022/04/09(土) 11:44:05.95 ID:rAXJCjf80.net
何を今更。
ビッグバンの起源なら韓国があるつて話しなのに?

76 ::2022/04/09(土) 13:43:06.66 ID:lit1474Y0.net
>>8
若いからハゲは目立つんだ。だから差別もひどかった。

総レス数 76
12 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★