2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

立ち食いそば 値上げ確定へ [271912485]

1 :ピカちゃん(茸) [JP]:2022/04/10(日) 12:07:52 ID:FLpOxTRx0.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
ソバの実の生産トップはロシア、立ち食いそばチェーン悲鳴「値上げすれば客減る」

 値上げの波は食品や日用品にとどまらず、建設鋼材から肥料に至るまで幅広い資材に及ぶ。コロナ禍からの需要回復に円安・ドル高、さらにロシアのウクライナ侵攻に伴う供給不安が加わり、原材料高の転嫁が進む。ロシア産に頼る資材も多く、家計や企業の負担増が消費の低迷や業績の悪化に結びつく懸念は高まる一方だ。

 「味を保つにはソバ粉の量を減らせない。値上げすれば客が減ってしまう」――。立ち食いそばチェーンの広報担当者は、厳しい台所事情を打ち明けた。製粉大手各社が輸入ソバ粉の卸売価格を6月から1〜2割程度値上げする方針を示したためだ。ソバの実の世界生産トップはロシアだが、ウクライナ侵攻で供給不安が強まっており、さらなる価格上昇が懸念される。

 国連食糧農業機関(FAO)によると、ロシアの2020年生産量は約89万トンと世界全体の半分を占めた。気候の厳しいやせた土地でも育つため、ロシアでは「カーシャ」と呼ばれるおかゆなどで食されてきた。

 日本のソバは7割を輸入に頼り、ロシアからの殻付き「玄ソバ」の21年輸入量は国別で2位だった。「まん延防止等重点措置」が解除され、そば店ではコロナ禍で減った客を取り戻す好機だったが、価格上昇が続けば暗転しかねない。

 小麦もウクライナからの供給不安が高まり、国際相場が高止まりしている。製粉大手関係者は「近く小麦粉を値上げするかもしれない」と話す。既に小麦粉を使うパンや即席麺など幅広い商品の値上げが相次いでおり、さらに波及する可能性がある。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20220404-OYT1T50162/amp/

2 :OPEN小將(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:08:19 ID:99ysbOqT0.net
五毛ちゃん今日も一日がんばっているな!

3 :サムー(神奈川県) [DK]:2022/04/10(日) 12:08:33 ID:QIjVCYBv0.net
蕎麦がないならうどんを食べればいいじゃない

4 :Mr.メントス(東京都) [JP]:2022/04/10(日) 12:08:47 ID:18YCXgm30.net
そばに入れ歯
何も怖くない
あなたが望むなら私ナニをされてもいいわ

5 :あんしんセエメエ(神奈川県) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:09:02 ID:HcrMFC0N0.net
ロシア制裁しても日本に良いことないよな
遠い他国の命より日本人の命の方が大事だ

6 :チップちゃん(東京都) [CN]:2022/04/10(日) 12:09:07 ID:MgY+orjU0.net
立ち食いソバ屋のソバはほぼ小麦粉

7 :ソーセージおじさん(栃木県) [GB]:2022/04/10(日) 12:09:19 ID:hRiQMZAU0.net
てす
規制喰らってmateインストし直しw

8 :めばえちゃん(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:09:25 ID:nvM/My3s0.net
じゃあ座り食いそばに行くわ

9 :イプー(東京都) [CN]:2022/04/10(日) 12:09:56 ID:oIa6IRfn0.net
ロシア人そば食べないのにそば作るの?
もしかしてロシアでそば作れば新鮮でおいしい?

10 :たねまる(茨城県) [US]:2022/04/10(日) 12:10:04 ID:UqRotBW60.net
小麦粉ばっかのくせして

11 :ファーファ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:10:06 ID:57Yq+/Pa0.net
ぼくの蕎麦切りの勃起角度も爆上げです

12 :りんかる(東京都) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:10:14 ID:35GCgsJt0.net
自民党と日本銀行の円安誘導のおかげで、日本国民総貧民時代が来るね

13 :お買い物クマ(ジパング) [AR]:2022/04/10(日) 12:10:16 ID:1tiVZsc30.net
ロシアあっての日本に気づき始めた

14 :ナルナちゃん(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:10:50 ID:rJvQqpDq0.net
2倍くらい値上げしよう

15 :キョロちゃん(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:11:24 ID:wBEfitKG0.net
ウクライナ国民を考えればこんなもん我慢できる
そばなんていらない

16 ::2022/04/10(日) 12:11:44.64 ID:ZTrZpVXi0.net
小麦粉は小麦粉で値上げしそうだし、米食え米

17 ::2022/04/10(日) 12:11:45.93 ID:bVnlbb+h0.net
黒田 「ワッハッハwww

18 :マルコメ君(静岡県) [US]:2022/04/10(日) 12:12:00 ID:nakOqblM0.net
僕の山岡家が値上げされなければok

19 :でパンダ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:12:28 ID:lFpf6bDI0.net
利上げしろよ日銀

20 :モノちゃん(埼玉県) [US]:2022/04/10(日) 12:12:58 ID:JAw8fYjF0.net
二八蕎麦より三七か四六くらいが美味しいと思う

21 ::2022/04/10(日) 12:13:31.98 ID:oQ3euTbf0.net
https://pbs.twimg.com/media/FP6bX9jagAIO8yk?format=jpg

22 :ケロ太(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:13:52 ID:QdfCL1Eh0.net
最近気付いたけど立ち食い蕎麦って美味しくないよな…

23 ::2022/04/10(日) 12:13:53.09 ID:6lAGlO7F0.net
蕎麦の割合が少ないのは、蕎麦と名乗るんじゃねぇ!

24 :かえ☆たい(東京都) [CN]:2022/04/10(日) 12:14:47 ID:HEBdNR060.net
うどん食うからいいや

25 :湘南新宿くん(神奈川県) [US]:2022/04/10(日) 12:15:04 ID:Jb+kCRCx0.net
既に40円くらいあげたろ。
10月くらいにはさらに40円は上げるだろ。

26 :チョキちゃん(SB-Android) [TW]:2022/04/10(日) 12:16:37 ID:DyluTAKW0.net
ロシアは小麦の生産量でも世界3位
ロシア産ではない小麦も小麦先物の価格上昇によって値上げ必至だから、立ち食いそば屋は時間差で値上げするしかないだろうな
立ち食いそば屋に限らないけど

27 :天女(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:17:15 ID:BFWiBvwI0.net
昨日スーパーに行ったら130円だった3食焼きそばが176円になってた
蕎麦に限らず粉物爆上げ
ハゲのせいだ

28 :チョキちゃん(SB-Android) [TW]:2022/04/10(日) 12:17:51 ID:DyluTAKW0.net
あとは紙くず日本円の影響もあるしな
円安によって輸入品全般が高くなる

29 :イプー(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:18:23 ID:oR1Oesnh0.net
痩せた土地で育つから広大なロシアでの生産に向いてるんだな

30 :セフ美(茸) [KR]:2022/04/10(日) 12:18:48 ID:ExxD2tp70.net
正直遠くの毛唐より自分の生活の方が大事だ
制裁(笑)なんて辞めようよ

31 :にゅーすけ(兵庫県) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:18:54 ID:37SrPrlO0.net
じゃあ座らせろよ

32 ::2022/04/10(日) 12:21:52.79 ID:/XyI5Ben0.net
立ち食いレベルなら自作すればタダみたいなもんだしな
あえて食いたいと思わない

33 ::2022/04/10(日) 12:22:36.84 ID:A2u5qfbX0.net
そばが無いならうどんを食べればいい

34 :ソニー坊や(北海道) [CN]:2022/04/10(日) 12:23:32 ID:F4uU/vqy0.net
制裁に反対している池沼パヨクズは中朝にでも移住しろよw
どうせ日本の粗大ゴミなんだし

35 :パム、パル(図書館の中の街) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:23:37 ID:j9qlEXep0.net
冷やしたぬきそばを
冷やしたぬきうどんに。ワサビより生姜がいいな。

36 :ミルママ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 12:26:01 ID:zOvSMoRD0.net
腹持ち悪いからご飯物しか食わない

37 :ホックン(大阪府) [US]:2022/04/10(日) 12:26:04 ID:vRbQAYuU0.net
立ち食いのプロにとっては関係無いな

38 :なるこちゃん(熊本県) [US]:2022/04/10(日) 12:26:29 ID:7Aam4tF80.net
マジで立ち食いそばがない県だし

39 :あゆむくん(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:26:42 ID:Cli73S8o0.net
座って食えよ

40 :ハーティ(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:28:00 ID:tjq16Gqv0.net
最強どん兵衛のそばが立ち食いレベル
結構美味い

41 :天女(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:28:41 ID:BFWiBvwI0.net
埼玉は意外と蕎麦うどんが美味しい

42 :ヒーおばあちゃん(日本のどこかに) [US]:2022/04/10(日) 12:29:08 ID:dLrEj2tA0.net
https://i.imgur.com/9aJBkTN.jpg

43 ::2022/04/10(日) 12:30:42.93 ID:Ab6HhgBV0.net
蕎麦屋に行っても天抜きと日本酒を頼んでる俺
奥から店主がチラ見市てくるけど

44 :ひよこちゃん(茸) [HK]:2022/04/10(日) 12:31:35 ID:XY0ycXpG0.net
普通の日本人は蕎麦なんて食べないから

45 :ロッチー(千葉県) [US]:2022/04/10(日) 12:32:49 ID:HEbk2SnQ0.net
裏切者がぁー

それなら

座り食いそばに浮気してやるー

46 :星ベソパパ(神奈川県) [ES]:2022/04/10(日) 12:33:51 ID:LImGppqG0.net
国産しか食べないから

47 :コン太くん(茸) [ES]:2022/04/10(日) 12:33:55 ID:aLvOXPzc0.net
はい!不買運動!

48 :パム、パル(図書館の中の街) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:36:02 ID:j9qlEXep0.net
>>44
(茸)

49 :ミドリちゃん(神奈川県) [NL]:2022/04/10(日) 12:36:32 ID:3KfHF/vR0.net
>>43
全然帰らなくて邪魔なジジイ

50 :天女(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:36:45 ID:BFWiBvwI0.net
きしめんはセーフ

51 :すいそくん(東京都) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:42:22 ID:5230A4F50.net
忘れてたわ
そばがき食べよ

52 :パム、パル(神奈川県) [US]:2022/04/10(日) 12:43:58 ID:mcXSCtkP0.net
立ち食い蕎麦に味なんか求めてないだろ

53 :トラムクン(兵庫県) [KR]:2022/04/10(日) 12:45:16 ID:nccGsK0n0.net
家庭で食す蕎麦のそば粉割合は30%以上なら良いが
蕎麦屋で提供される物は70%以上じゃないと蕎麦と言ってはだめらしい
これ守ってる店は少ないと思うが

54 :エコピー(大阪府) [IN]:2022/04/10(日) 12:45:45 ID:pppwMg9q0.net
そばが高けりゃうどんを食べりゃ良いじゃない

55 :キビチー(大阪府) [ニダ]:2022/04/10(日) 12:47:19 ID:9C2z0tQ10.net
子供の頃はかけそば150円が相場だったんだけどなぁ

56 ::2022/04/10(日) 12:49:53.54 ID:U1w/4UF50.net
天玉そばギリ譲って480円 これ以上は勘弁 好きなんだよ〜

57 :パーシちゃん(千葉県) [US]:2022/04/10(日) 12:51:35 ID:YnXV9IdP0.net
うどんに転換だ!

58 :エネモ(茸) [US]:2022/04/10(日) 12:52:31 ID:Jnw6JYWm0.net
>>15
余所のために自国が我慢するのは確かに美徳だが、無理してでもやるのはただの馬鹿だよ

59 :ぼっさん(大阪府) [CN]:2022/04/10(日) 12:53:13 ID:evOWTI170.net
出勤前に食べるのが楽しみなのに
なんてこったい

60 :一平くん(神奈川県) [JP]:2022/04/10(日) 12:54:07 ID:cIiaKBWp0.net
>>43
天抜き ちびまる子ちゃんで見た

61 :ワラビー(東京都) [AR]:2022/04/10(日) 13:02:20 ID:U1w/4UF50.net
天ぷらそばから蕎麦を抜いたものを天抜きと言うらしいが、台抜きのほうが誤解が
無いと思うがね 知らない蕎麦屋だとかけそばですねとか言いそう

62 :パム、パル(図書館の中の街) [ニダ]:2022/04/10(日) 13:03:40 ID:j9qlEXep0.net
https://i.imgur.com/RGsnZfW.jpg

富士そばのちょい呑み
「春菊天の天抜き!」って頼むのか。

63 :UFOガール ヤキソバニー(東京都) [JP]:2022/04/10(日) 13:04:11 ID:VPfHZT8d0.net
値上げで言うほど客減るのかね?

64 ::2022/04/10(日) 13:04:19.29 ID:6J3R9se90.net
米を食べればいいJAMAICA!

65 ::2022/04/10(日) 13:05:09.28 ID:HcrMFC0N0.net
春菊天作る気にはならないけど食べたくなる
近所に箱根そばしかないのがファッキン

66 :ミルママ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:08:49 ID:zOvSMoRD0.net
>>62
カツカレーがつまみとか頭おかしい

67 :名無しさんがお送りします:2022/04/10(日) 13:12:26.38 ID:a+tDO79Uy
そばなんて植えればどこでも育つんだから
コスト上がれば日本でもまともに作れるだろ

68 ::2022/04/10(日) 13:14:45.16 ID:Zlmhqiav0.net
>>66
意地でもソースを置きたくないんだろうか

69 :パム、パル(図書館の中の街) [ニダ]:2022/04/10(日) 13:16:40 ID:j9qlEXep0.net
>>66
カツカレー(ライス抜き)だよ。

70 ::2022/04/10(日) 13:17:26.15 ID:2zDt7GSW0.net
米粉で蕎麦作ればいいじゃん(適当

71 ::2022/04/10(日) 13:18:28.22 ID:5L6QogKW0.net
立ち食い蕎麦ってそば粉ほとんど使ってない。割合でいうと小麦粉99、そば粉1ぐらい。
色は着色料で蕎麦色だしてるというとんでも食い物

72 ::2022/04/10(日) 13:19:04.14 ID:0e/YmYE40.net
コロッケそばが絶滅しなきゃいいよ

73 :ウルトラ出光人(大阪府) [CA]:2022/04/10(日) 13:22:42 ID:DBi5vAKY0.net
座って食べたら割引になる?

74 :アッキー(東京都) [CN]:2022/04/10(日) 13:26:28 ID:l++/Uqof0.net
富士そばも値上げするの?

75 :エネモ(東京都) [DE]:2022/04/10(日) 13:28:20 ID:AQQHyiWT0.net
立ち食い蕎麦屋が蕎麦粉の量を気にするとかちょっと信じられない

76 :Happy Waon(北海道) [ヌコ]:2022/04/10(日) 13:29:05 ID:uUhIN8yw0.net
いよいよ六文そばも値上げかな…
ゲソ天そば食いてぇ…

77 :柿兵衛(光) [KR]:2022/04/10(日) 13:29:42 ID:Y8KUyh0O0.net
うちの駅そばー♪ なめこそばー♪

78 ::2022/04/10(日) 13:33:52.68 ID:0+RpBLXt0.net
歩きそば出店しようかな
ペットボトルに麺入れて出したら流行るかも

79 :天女(茸) [US]:2022/04/10(日) 13:34:43 ID:BFWiBvwI0.net
>>73
消費税8%が10%になる

80 ::2022/04/10(日) 13:35:08.90 ID:3u7xceNs0.net
>>78
どうやって食べるの

81 ::2022/04/10(日) 13:36:05.87 ID:BdR0h61X0.net
春菊天そば大好き

82 :エネオ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:37:09 ID:BdR0h61X0.net
>>78
のびちゃうんじゃない?

83 :カンクン(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:38:40 ID:o9gyPW3b0.net
立ち食いそば 茶色いうどんだろ

84 :黒あめマン(神奈川県) [IN]:2022/04/10(日) 13:39:05 ID:nQI/DlEa0.net
都心の立ち食いとかも店にもよるがもう立ち食いの価格じゃないよな
マジて目疑うもの

85 :ブラックモンスター(愛知県) [VN]:2022/04/10(日) 13:39:11 ID:UVKRYQ8X0.net
>気候の厳しいやせた土地でも育つ

なら北海道とか死ぬほど空き地がありそうなもんだけど
作らないのかな??

86 :ミルママ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:41:23 ID:zOvSMoRD0.net
>>69
ライス抜きは確認しとるがな
そのうえでつまみとか頭おかしい

87 :ラジ男(愛媛県) [US]:2022/04/10(日) 13:42:52 ID:jHba6+fq0.net
>>85
平成29年全国蕎麦生産量
1位 北海道 18,300t
2位 長野県  2,140t
3位 栃木県  1,920t

国内生産の5割強が北海道産
これ以上作れと言われたらジャガイモとか諦めるしかないな

88 :MOWくん(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:43:41 ID:yI+cSIec0.net
>>3
それじゃ立ち食いうどん屋になってしまう

あの腰のないぶよぶよの風味も何も無い見た目だけ蕎麦が食えなくなるのか

89 :なるこちゃん(熊本県) [US]:2022/04/10(日) 13:43:45 ID:7Aam4tF80.net
>>66
肉と野菜を大きめに切った家カレーならつまみにいいよ
濃いカレー風味の煮物だし

90 ::2022/04/10(日) 13:46:30.10 ID:f4bphV8J0.net
スロベニアは日本人の一人当たりの10倍そば食ってる

91 :ミルママ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:49:30 ID:zOvSMoRD0.net
>>89
ああ、カレー煮みたいなイメージか
立ち食いそば屋のカレーじゃちょっと厳しいな

92 :ラジ男(愛媛県) [US]:2022/04/10(日) 13:50:14 ID:jHba6+fq0.net
まぁ蕎麦なんぞ面積あたりの収量は低いし、仕方なしでもなけりゃ好きこのんで作るもんじゃないね
中国ですら「蕎麦やめて大豆にしようぜ!」って政策で進めてる

93 :タマちゃん(光) [US]:2022/04/10(日) 13:50:29 ID:JcDwy7JP0.net
毎日食ってる人はたいへんだなあw

94 :パピプペンギンズ(SB-iPhone) [CN]:2022/04/10(日) 13:52:24 ID:Xm+7mwRF0.net
>>78
やってみてくれ行くかも知れんw

95 ::2022/04/10(日) 13:54:11.38 ID:QkcPB0gD0.net
1回も食った事ないわ立ち食いそば

96 ::2022/04/10(日) 13:54:25.19 ID:v3MpMY3U0.net
座り食いで抗議

97 :OPEN小將(東京都) [US]:2022/04/10(日) 13:56:38 ID:dKLF5snQ0.net
俺の小諸は大丈夫だろぅなぁぁぁ!!!

98 :あかでんジャー(大阪府) [CN]:2022/04/10(日) 13:58:21 ID:DaG9Vdw80.net
スーパーで買えば19円やぞ

99 ::2022/04/10(日) 14:07:53.34 ID:jhKi7RC50.net
毎日、駅近くの立ち食いそば屋でそば食って出勤してたなぁ。

100 :ウッドくん(東京都) [ヌコ]:2022/04/10(日) 14:09:25 ID:21YJMORW0.net
富士そばなんか問題あったしな、ちょうどいいかも

101 :赤太郎(大阪府) [FR]:2022/04/10(日) 14:10:47 ID:p8V9xne30.net
>>98
玉出かサンディーか?

102 :アヒ(富山県) [US]:2022/04/10(日) 14:11:57 ID:ytArreAJ0.net
>>21
デフレ脱却で満足かよ

103 :雷神くん(東京都) [AR]:2022/04/10(日) 14:12:13 ID:Wu1/tgLK0.net
国内産に回帰しろよ
輸入品ばかり使って安かろう悪かろうが不景気の原因なのだから

104 ::2022/04/10(日) 14:14:50.65 ID:JmP4hX500.net
業務スーパーで買ったそば持ち込みでつゆかけてもらうってのは?

105 :湘南新宿くん(神奈川県) [US]:2022/04/10(日) 14:16:29 ID:Jb+kCRCx0.net
>>103
量が全く足りないんだが。
小麦は昨年国産80万トン、輸入は480万トンだぞ。
ちなみにそ立ち食いそばの麺はほぼ小麦だから。

106 ::2022/04/10(日) 14:26:15.78 ID:nX/R5dlQ0.net
>>104
つゆも持ってけ

107 :だるまる(群馬県) [CN]:2022/04/10(日) 14:27:10 ID:PDHFzDd50.net
蕎麦(ロシア産)

108 :さくらとっとちゃん(茸) [TW]:2022/04/10(日) 14:32:15 ID:Z7l3V9mu0.net
しゃーない

109 :とれねこ(SB-Android) [ID]:2022/04/10(日) 14:41:22 ID:O5MFyq3/0.net
もう歩き食いするしかないな

110 ::2022/04/10(日) 14:54:19.70 ID:d8SWdmT60.net
昼食難民になるわ

111 :みんくる(光) [JP]:2022/04/10(日) 14:55:39 ID:H76u8TgJ0.net
俺らが食ってる蕎麦なんて
蕎麦粉が10%も入って無いと思うのよ。農水省も厳格に基準作らないとね。緑のウドンだよ。アイスとかチョコレートみたいに基準作らないとね

112 :ののちゃん(東京都) [GB]:2022/04/10(日) 14:56:19 ID:sVrBkx3V0.net
so bad!

113 :ちかぴぃ(茸) [FR]:2022/04/10(日) 15:20:31 ID:HTnSs+410.net
値上げするなら椅子よこせや

114 :ミミちゃん(ジパング) [ニダ]:2022/04/10(日) 15:20:32 ID:LqOehsyJ0.net
プーチンが死ぬまでの辛抱だ

115 :ハーディア(ジパング) [CN]:2022/04/10(日) 15:20:40 ID:rDRzCnxo0.net
原材料見てそば粉が最初でないものは買わない
雰囲気いいパッケージでも小麦粉がトップな製品が多いし道の駅の地物っぽい蕎麦でも小麦粉ばかりだからな

116 :ペプシマン(長野県) [US]:2022/04/10(日) 16:25:57 ID:JvRlbn6/0.net
おまいら 御開帳に来たなら立ち食い蕎麦
中島会館オススメ! 待ち時間ゼロw
オススメトッピング 天ぷら 生卵 キノコだな

117 :ピカちゃん(神奈川県) [JP]:2022/04/10(日) 16:27:14 ID:mf69OLGB0.net
>>66
カツカレーがつまみは場所によっては結構メジャーだね
普通に合うよ

118 :MOWくん(東京都) [US]:2022/04/10(日) 17:07:24 ID:yI+cSIec0.net
>>117
カツ丼の頭は出してくれないんだな

119 :セントレアフレンズ(茸) [US]:2022/04/10(日) 17:20:55 ID:sG3vviwx0.net
この前、あがったばかりじゃねーか

120 :白戸家一家(SB-Android) [US]:2022/04/10(日) 17:47:58 ID:AP6xNA/s0.net
スナオシの400g入りの乾麺買って食べてるからええわ。

121 :しょうこちゃん(やわらか銀行) [CN]:2022/04/10(日) 17:57:08 ID:lbhCORxY0.net
ゆで太郎のそばは
ゆで過ぎ太郎だな

122 :チューちゃん(埼玉県) [US]:2022/04/10(日) 18:06:38 ID:GMEn9nTz0.net
富士そはネギ入れ放題が復活しないかなぁ

123 :セーフティー(福岡県) [GB]:2022/04/10(日) 18:23:12 ID:8Kun7RJK0.net
そもそも立ち食いそばにそば粉ってどんだけはいってたんだよ

124 :パーシちゃん(千葉県) [US]:2022/04/10(日) 18:44:11 ID:YnXV9IdP0.net
>>123
30%以上はある

125 :ハーティ(神奈川県) [US]:2022/04/10(日) 18:45:42 ID:JET01vsH0.net
もう既にあちこちで値上げしてるけどな

126 :キリンレモンくん(神奈川県) [KR]:2022/04/10(日) 20:25:26 ID:SZB9rXaM0.net
先日、山田うどんに蕎麦湯置いてあって驚いたわ。

127 :KANA(茸) [ES]:2022/04/10(日) 20:34:00 ID:pKBlgb/o0.net
蕎麦は本来高いもの。

128 ::2022/04/10(日) 20:37:09.45 ID:50bIwrp50.net
許容範囲は天ぷら(かき揚げ)蕎麦上限450円まで

129 ::2022/04/10(日) 20:40:11.32 ID:Kyfbv/2h0.net
立ち食いソバ屋のソバなんて8割小麦
ならいっそ10割小麦のうどんでいいやとなる

130 ::2022/04/10(日) 21:00:53.80 ID:yI+cSIec0.net
>>129
3〜4割だよ
5割超えると下手くそが茹でると千切れるし短い蕎麦なんて蕎麦じゃないし
安く食う為には仕方ないよ
10割なら嵯峨谷で食えるよ
押し出してるから食感違うから嫌いだけど

131 :フライング・ドッグ(日本のどこかに) [US]:2022/04/10(日) 21:02:46 ID:arWW2YRx0.net
>「値上げすれば客減る」
喰いたい奴はそれでも食いに行くから一度値上げしてみろ

132 :カナロコ星人(東京都) [MY]:2022/04/10(日) 21:15:44 ID:16THDV3+0.net
ほとんど小麦粉でごまかしているくせに

133 :マー坊(山口県) [ニダ]:2022/04/10(日) 21:34:25 ID:3GO3sPbB0.net
挽きぐるみ4に小麦粉6くらいがベスト感
更科粉だと5割くらいは欲しい

134 :にっくん(東京都) [GB]:2022/04/10(日) 21:41:43 ID:/hNr4lxf0.net
米でつくれ

135 :京ちゃん(兵庫県) [CN]:2022/04/10(日) 21:44:55 ID:6dXG6Sp30.net
阪急そばも何店舗か十割出すとこあったけどこの前行ったらなくなってたな

136 :にゅーすけ(光) [US]:2022/04/10(日) 22:13:58 ID:YvFcVLYW0.net
立ち食いそばといったらまずはコロッケそば

137 :ムパくん(ジパング) [GB]:2022/04/10(日) 22:35:03 ID:b/uCx+5Y0.net
蕎麦粉はウクライナ、ロシア関係ないやん
うどん派による、嫉み便乗で値上げだよね

138 :ヤマギワソフ子(SB-iPhone) [US]:2022/04/10(日) 22:35:50 ID:QqCOOLcJ0.net
ガンガンあげろ!
俺は食わねえから、どうでもいい!

139 :ムパくん(ジパング) [GB]:2022/04/10(日) 22:36:29 ID:b/uCx+5Y0.net
と思ったら蕎麦の実、7割かロシア産なのかよ!
なってこった

140 :エビ男(光) [CN]:2022/04/10(日) 22:37:56 ID:HrCTuv030.net
>>11
絶望の俯角30度だろ

141 :うまえもん(ジパング) [IT]:2022/04/10(日) 22:39:38 ID:dWOMIqeP0.net
座って食うから値下げしてくれ

142 :ポテト坊や(東京都) [JP]:2022/04/10(日) 22:40:18 ID:vNgK1nNE0.net
小麦もしこたま値上げしてついこの前麺の値上げしたって言ったところでこれはマジで痛いと思う

143 :モバにゃぁ?(茸) [US]:2022/04/10(日) 23:22:50 ID:SVn68/Fr0.net
支那産が一番多いはずだが

144 :モバにゃぁ?(茸) [US]:2022/04/10(日) 23:23:32 ID:SVn68/Fr0.net
>>20
そんなに細かく分かれてないだろ立ち食いは

145 :モバにゃぁ?(茸) [US]:2022/04/10(日) 23:24:43 ID:SVn68/Fr0.net
>>43
店にしてみれば酒のほうが粗利が良いから上客だろ

146 :モバにゃぁ?(茸) [US]:2022/04/10(日) 23:25:33 ID:SVn68/Fr0.net
>>62
立ち食いチェーンだとその辺が限界だよなぁ
普通の蕎麦屋なら海老天だよ

147 :おれゴリラ(東京都) [US]:2022/04/10(日) 23:25:35 ID:fGM0Ab0d0.net
しかし思わぬものが輸入だよなあ
安かろう良かろうで輸入に頼らず
国産して日本人に高い金払えばいいだけの話じゃないのかねこれ
立ち食いそばあんな安くなくていいだろ

148 ::2022/04/10(日) 23:26:37.94 ID:fE0J/9uY0.net
ロシア依存からの脱却を地道にやるしかない

蕎麦業界もロシアを肥え太らせた一因でもある

149 :モバにゃぁ?(茸) [US]:2022/04/10(日) 23:49:58 ID:SVn68/Fr0.net
そもそも蕎麦は荒れ地でも育てやすいから普及した筈なのに蕎麦農家はなぜ増えない?

150 ::2022/04/11(月) 00:58:19.01 ID:tPnoaXxN0.net
>>149
田んぼとか畑って同じ作物作り続けると土地が痩せるから代わりに蕎麦植えてるよ
東北とか米所に行くと田んぼと蕎麦畑の市松模様を見かける

151 ::2022/04/11(月) 01:08:45.20 ID:WlgmPoHr0.net
>>150
それでも国産蕎麦が増えてない

152 :らびたん(東京都) [US]:2022/04/11(月) 01:32:38 ID:kB5dkgRP0.net
日本の農家が小麦を作れば消費量確保はまったく問題無い。まだまだ国産より輸入品の方が安いから農家は作らない。輸入品の価格高騰が天井知らずに続けば日本の農家は小麦を作ります。

153 :エンゼル(兵庫県) [US]:2022/04/11(月) 01:51:57 ID:eQeI4KUW0.net
ウチのチェーンでも小麦粉とそれ使った製品の値段軒並み上がった
貧乏人の味方パスタなんか酷いぞ
ソバなんて無きゃ無いでいいが小麦粉はそうじゃない
ホントにクソハゲ死んでくれや

154 ::2022/04/11(月) 02:30:06.63 ID:Msgv63VB0.net
かけそば490円かき揚げそば750円天玉そば850円
こんな感じか?

155 :さなえちゃん(山口県) [ニダ]:2022/04/11(月) 04:54:14 ID:Bzodk0ul0.net
>>147
蕎麦に全振りできるほど国産の潜在キャパはない
いまの消費量を賄うには、2〜3倍に増やす必要があるが
それをやると北海道から牛とジャガイモが消える

156 ::2022/04/11(月) 05:10:59.78 ID:v71v9Oe+0.net
スーパーでも蕎麦は高いよ うどんは安い

157 ::2022/04/11(月) 05:14:26.81 ID:hibtGsnT0.net
>>143
それ結構前の話じゃねえの

158 :あかでんジャー(高知県) [IN]:2022/04/11(月) 05:17:27 ID:KIM8lIIu0.net
疑似蕎麦が出来るだろ。

159 :MiMi-ON(愛媛県) [US]:2022/04/11(月) 05:19:59 ID:zhIPcOot0.net
>>143
中国はだいぶ前から蕎麦やめて他の作物に切り替えてる

160 :スカーラ(東京都) [ニダ]:2022/04/11(月) 05:23:11 ID:hibtGsnT0.net
…と思ったけど検索したら輸入量中国産圧倒的だな
ロシア産増えてきてたって話はあったけど10%どまりだな
それでも停止すれば値上げはするであろう数字だけど

161 :しんちゃん(埼玉県) [US]:2022/04/11(月) 05:25:06 ID:/DfWAjH00.net
>>126
近所の店舗はレジの近くに置いてあって注ぎに行くと
「ありがとうございましたー!」って言われて気まずい

162 :陸上選手(東京都) [US]:2022/04/11(月) 05:25:08 ID:t+mtSgTB0.net
韃靼人の踊りで有名な韃靼そばがああああああ

163 ::2022/04/11(月) 06:00:53.37 ID:Yodhf/s80.net
悲鳴あげずにさっさと値上げしろや
そうやって賃上げも値上げも渋ってきたのが日本経済停滞の原因やぞ

164 :あかでんジャー(高知県) [IN]:2022/04/11(月) 06:13:05 ID:KIM8lIIu0.net
小麦粉に極微粒の砂を混ぜて捏ねたら、疑似蕎麦麺ができるだろ。

165 ::2022/04/11(月) 06:18:56.04 ID:zhIPcOot0.net
>>164
蕎麦ガラ枕の中身抜いて細かく挽けば済むこと

166 ::2022/04/11(月) 06:21:50.93 ID:t+mtSgTB0.net
休耕田に蕎麦植えればいいだろ

167 :あかでんジャー(高知県) [IN]:2022/04/11(月) 06:22:49 ID:KIM8lIIu0.net
>>165
それは名案。
だが、汗が沁み込んでるから良く洗ってからだな。

168 :損保ジャパンダ(東京都) [US]:2022/04/11(月) 06:33:27 ID:gy1CEvbk0.net
立食いソバは自宅で作るより美味いと感じるのが不思議

169 :あかでんジャー(高知県) [IN]:2022/04/11(月) 06:48:07 ID:KIM8lIIu0.net
横でほぼ同じものを食ってる奴がいる、立食いそばは美味く感じるんだろう。

170 ::2022/04/11(月) 07:04:38.09 ID:8KE7SZYz0.net
なんでもかんでも輸入に頼ってきたツケ

171 :お買い物クマ(神奈川県) [US]:2022/04/11(月) 07:22:52 ID:9ZjWfdZX0.net
ネトウヨは元々立ち食いそばなんか食わないだろ?
安いそばは中国産ばっかりだぞ
国産の高級店行くならわかるが

172 :たまごっち(SB-Android) [FR]:2022/04/11(月) 07:50:41 ID:8hW/kxJE0.net
なら座って食わせろ

173 :ちくまる(茸) [GB]:2022/04/11(月) 09:49:10 ID:NdyqTn2T0.net
>>157,159
中国のが価格高騰したのでロシア産が増加しただけで、トップは相変わらず中国らしいが。

174 :テッピー(埼玉県) [GB]:2022/04/11(月) 09:51:06 ID:2a9DgMnB0.net
てすと

175 ::2022/04/11(月) 09:53:46.80 ID:gQy1jGx40.net
>>163
その通り。これを機に適正価格にしていくべき
牛丼は750円、天ぷらそばは830円
それも払えないのであれば、グリコの牛丼と緑のたぬきで我慢すべき

176 :お買い物クマ(神奈川県) [US]:2022/04/11(月) 10:08:19 ID:9ZjWfdZX0.net
>>175
だから緑のたぬきで我慢されたら客が減って店がつぶれるじゃん
お前が店支えてくれるなら値上げするだろうけど

177 :ピーちゃん(鳥取県) [NL]:2022/04/11(月) 10:09:12 ID:hlSh0uTR0.net
業務スーパーの蕎麦はそば粉すくないからソース焼きそばにしてもいい

178 :北海道米キャラクター(SB-iPhone) [NL]:2022/04/11(月) 10:15:14 ID:b8gQvaLi0.net
>>9
ブリヌイ(ロシアのパンケーキ)を蕎麦粉で作って食う

179 :アフラックダック(福岡県) [US]:2022/04/11(月) 12:07:30 ID:gF+05ymC0.net
西日本はうどん、スパゲッティのヨーロッパ風文化
東日本は蕎麦、納豆の極東文化

180 :ミミちゃん(茸) [US]:2022/04/11(月) 12:32:23 ID:ogLFOzzh0.net
昔長野で食べた戸隠そばは白っぽくて半透明だった
あれは何粉を使っているんだ

181 :アフラックダック(福岡県) [US]:2022/04/11(月) 12:42:33 ID:gF+05ymC0.net
小麦粉

182 :ゆうさく(茸) [ニダ]:2022/04/11(月) 12:45:19 ID:df1NXJqh0.net
日本経済を壊滅させる「スタグフレーション」に警戒せよ 衰退の一途を辿る日本経済にとどめを刺すことにも… [デデンネ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1649511485/

【経済】日本経済を壊滅させる「スタグフレーション」に警戒せよ [田杉山脈★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649594503/

183 :フクリン(大阪府) [CA]:2022/04/11(月) 12:45:39 ID:nSn7Op0a0.net
立食いの蕎麦は小麦粉焦がして色つけてるんでそば粉使ってないってクライアントの製麺会社社長が言ってたぞ

184 :ちくまる(茸) [GB]:2022/04/11(月) 12:57:44 ID:NdyqTn2T0.net
>>179
もう地域煽りは古いぞ

185 :アフラックダック(福岡県) [US]:2022/04/11(月) 13:03:19 ID:gF+05ymC0.net
煽りというか教育なんだよな

186 :りゅうちゃん(東京都) [IE]:2022/04/11(月) 13:04:13 ID:h5gJ3wCH0.net
>>97
小諸はほとんどそば粉入ってない細うどん状態だから
影響なさそう

187 :にゅーすけ(東京都) [IQ]:2022/04/11(月) 17:11:05 ID:adaX/Yvh0.net
辞めろや!  
 
孤独なサラリーマンの食生活とかまで脅かす!値上げすんなや!
一杯の掛け蕎麦まであげたら池沼なネットウヨがまた暴走すんだろ〜が wwww

188 :にゅーすけ(東京都) [IQ]:2022/04/11(月) 17:14:41 ID:adaX/Yvh0.net
Twitterだのロムってたら口コミで、後輩とかかなり美味しい蕎麦屋発見した模様w

189 :にゅーすけ(東京都) [IQ]:2022/04/11(月) 17:18:11 ID:adaX/Yvh0.net
>>168

立ち食い系、王道ある。美味いもの食べ過ぎると、値段に騙されて、味覚とか衰える。それ以上の味に出会えない。

190 :にゅーすけ(東京都) [IQ]:2022/04/11(月) 17:37:03 ID:adaX/Yvh0.net
>>166

蕎麦は、やや山畑だよ〜。   
平野部に植え蕎麦って、美味しく無い。それで、岩泉湧いてる所とか、清流が綺麗な所    
立ち食い蕎麦とか、その手の蕎麦何らとか探し歩いて極めて店多過ぎ
機械は、大量生産でありき、本物の味を知る人は、うどん、蕎麦、手打ち

191 :にゅーすけ(東京都) [IQ]:2022/04/11(月) 17:38:25 ID:adaX/Yvh0.net
>>166
らーめん極めた連中すら、手打ち麺にこだわり

一流のらーめんやって人は、手打ちで麺を打てる。 

中国人の知り合いとか、手打ち極めて、東洋軒の珍?周さん超えてる。

192 :アフラックダック(福岡県) [US]:2022/04/11(月) 18:22:07 ID:gF+05ymC0.net
ざる蕎麦は重要だと思う
夏はラーメンとかうどんきついし
つけ麺とかざるうどんは美味くないからね
でも28でいいかな

193 ::2022/04/11(月) 18:52:40.86 ID:tPnoaXxN0.net
蕎麦でお酒を飲む奴はプロのアル中

194 :ポンパ(兵庫県) [MX]:2022/04/11(月) 18:54:11 ID:ciqDkbdi0.net
>>193
それを昼からやってこそプロ

195 :ピザーラくんとトッピングス(ジパング) [NZ]:2022/04/11(月) 18:55:08 ID:8J77bAvW0.net
ギョームスーパーの蕎麦を出すやつがチラホラいるけどさ
あれ茹でても臭いし蕎麦のうちに入らんだろ

196 :レオ(広島県) [KR]:2022/04/11(月) 18:56:44 ID:yLJywTbK0.net
実質うどんなんだからうどん屋になればいいのに

197 :あゆむくん(茸) [US]:2022/04/11(月) 18:58:56 ID:UaJppdlR0.net
またスタグフレーションか
自国で食料も生産できずなんでもかんでも輸入に頼るからダメなんだよ
そんでもってかつての日本の強みだった工業や製造業もダメになったらもうおしまい

198 :ポンパ(兵庫県) [MX]:2022/04/11(月) 19:04:00 ID:ciqDkbdi0.net
>>195
覚悟して喰ってる、放っといてくれ

199 :サト子ちゃん(茸) [DE]:2022/04/11(月) 20:54:10 ID:txDAzPS50.net
様々なビジネスニュースが自然と集まってくるスレ。

ここを見ておけば、経済情報はバッチリ!

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/10-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649582990/

200 :チップちゃん(千葉県) [JP]:2022/04/11(月) 20:58:02 ID:c1woQJlI0.net
客減らねえから安心して値上げしろ
他もめっちゃ上がってるから大丈夫だよ

201 :クウタン(大阪府) [GB]:2022/04/11(月) 21:03:20 ID:HeMFMWDA0.net
蕎麦なのに白いんです

202 :パスカル(埼玉県) [US]:2022/04/11(月) 21:05:58 ID:XAlB1a3l0.net
かけそば600円ってか

203 :チューちゃん(秋田県) [JP]:2022/04/11(月) 21:06:46 ID:RfEcFGao0.net
でも白い蕎麦も上品でいいよね

204 ::2022/04/11(月) 21:11:56.43 ID:FwKsbwqt0.net
秋田も実は蕎麦うどん美味いから食べてくれ
稲庭うどん最強

205 ::2022/04/11(月) 21:26:45.31 ID:NdyqTn2T0.net
>>192
素麺専門店ってあるけど少ないな

206 ::2022/04/11(月) 21:27:28.97 ID:7T8hPrpp0.net
ロシア産の蕎麦は使っておりません!

207 :ドナルド・マクドナルド(東京都) [CN]:2022/04/11(月) 21:39:21 ID:mPjX19p90.net
普段だってほとんどそば粉の入っていないの食ってるんだからわかんねぇわ

208 ::2022/04/11(月) 22:48:13.67 ID:xf7QHThX0.net
>>203
更級食うとリッチな気分になれるよね

209 :トラッピー(兵庫県) [ニダ]:2022/04/12(火) 07:22:52 ID:yJ5RC+oL0.net
角のきっちり立った更級は贅沢なもんだ
そこにレトルトカレーをぶっかける俺は犯罪者(´・ω・`)

210 :あんしんセエメエ(福岡県) [US]:2022/04/12(火) 12:19:28 ID:c77Z3AEk0.net
>>205
ラーメンと違って、スープがないから
値段の設定とか難しいだろうな

でも立ち食いどん兵衛の店ならあったよね

211 ::2022/04/12(火) 21:55:13.79 ID:77t8dkrC0.net
黒田「あーあー!物価は上がってない物価は上がってなーい!」

総レス数 211
34 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★