2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者グループホームで虐待「ハンマーで自分の手を叩け」「包丁で腹を刺せ」と命令→実行してしまう [754019341]

1 ::2022/04/13(水) 23:35:21.97 ID:liEIGXUu0.net ?PLT(12346)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
「ハンマーで自分の手をたたけ」 大阪の障害者施設で入所者虐待

https://mainichi.jp/articles/20220413/k00/00m/040/035000c

大阪府茨木市の障害者グループホームで2021年11月、女性職員が入所者の女性に対し、自らの手をハンマーでたたかせていたことが市や施設への取材で判明した。
女性は軽傷とみられる。市は虐待にあたると判断し、施設を行政指導した。

 同市福祉指導監査課によると、21年11月4日朝、女性職員が「ハンマーで手をたたけと言ったらたたくのか」と声を掛けると、入所者の女性は自らの左手甲をハンマーでたたいた。
女性職員は「包丁で腹を刺せと言ったら刺すのか」とも言ったが、女性が包丁を手にして自分の腹に向けたため、止めたという。
(略)

2 ::2022/04/13(水) 23:35:52.95 ID:WnSBc6v40.net
ま た 大 阪 か

3 ::2022/04/13(水) 23:36:27.34 ID:yqC0ktso0.net
先生が死ねって言ったら死ぬのか

4 ::2022/04/13(水) 23:37:40.91 ID:jeqy1Jq80.net
さすがの俺でもこれは引くわ

5 ::2022/04/13(水) 23:37:51.94 ID:NNLHmZ5y0.net
幸せなら手を叩こう

6 ::2022/04/13(水) 23:38:32.26 ID:TXZP1L7/0.net
何だかなぁ

7 ::2022/04/13(水) 23:38:52.52 ID:rvG9bJ7v0.net
やらせろって言ったらやらせてくれるわけか

8 ::2022/04/13(水) 23:38:54.76 ID:UrBbK0gs0.net
ルロイ修道士

9 ::2022/04/13(水) 23:39:05.11 ID:Z0BvLqPd0.net
大変なお仕事かと思いますが適正ってものが

10 ::2022/04/13(水) 23:39:36.78 ID:pQGoS+M40.net
こうやって維新はきっちり仕事をする

11 ::2022/04/13(水) 23:40:17.58 ID:iKsO1dPp0.net
「じゃあ、自分一人で食事しろ」
「…」

12 ::2022/04/13(水) 23:41:01.58 ID:5rYLlgry0.net
こういうのマジ第三者の監視必要だわ
いつボケて施設入るか分からんから怖い

13 ::2022/04/13(水) 23:42:09.22 ID:82U4AwBs0.net
だって〇〇さんが〇〇しろって言ったから〜ど入居者が屁理屈言ったんだろうな
子どもがよく使う口答えだわ

14 ::2022/04/13(水) 23:44:47.98 ID:hODWTa3q0.net
ジャップなら当たり前のようにやりそうw

15 ::2022/04/13(水) 23:45:37.25 ID:lJDsqMfi0.net
表具屋に勤めてた頃に障害者施設の職員らしき人に付き添われて障害者の人が見学に来たことがあるんだが
指数本と知能に障害があるらしいのに表具師としてこちらで働くことは可能かと聞かれて返答に困ったことがある
普通に考えて刃物使うし無理じゃない?と思うけど下手なこと言うと差別かなあとか

16 ::2022/04/13(水) 23:45:42.18 ID:pxcXX/6x0.net
>女性職員は「包丁で腹を刺せと言ったら刺すのか」とも言ったが、女性が包丁を手にして自分の腹に向けたため、止めたという。

スレタイで受けたイメージほど修羅じゃなかった
よかった

17 ::2022/04/13(水) 23:47:19.30 ID:mc/p/acI0.net
どうせまん割でお咎めなし

18 ::2022/04/13(水) 23:50:38.21 ID:AMaAqYJi0.net
>>12
ケアマネジャーと自治体が第三者になるんでね?
何だかんだ言ってちゃんとしてる所多い
問題が起きるのは一部だけ
あとはもう家族の選ぶセンスとケアマネジャーの知識次第だな

19 ::2022/04/13(水) 23:51:53.70 ID:YumQqLy20.net
>>7
だから障害者雇用のある会社は気をつけてないとダメ
上手く立ち回る奴らの慰み者にされてしまう

20 ::2022/04/13(水) 23:58:30.56 ID:E6LsKDAl0.net
だから障害者より脳に障害持ってる奴があえてこんな職場選ぶなよ
工場でも行ってろ

21 ::2022/04/13(水) 23:59:02.17 ID:tmNQezit0.net
ハンマーで手を叩いた時点で止めろよ…
女性職員も十分頭おかしいからグループホーム入所しろ

22 ::2022/04/14(木) 00:01:20.75 ID:UJr7IKyc0.net
またタイハンか。

23 ::2022/04/14(木) 00:02:51.78 ID:f7bkm3Nv0.net
>>7
たまにニュースになってるだろ
穴さえあればいいチンポマンの餌食になってる障がい者

24 ::2022/04/14(木) 00:04:29.26 ID:2hYg5+Yh0.net
>>1
普通に犯罪なんだから逮捕しろよ

25 :虎々ちゃん(大阪府) [KR]:2022/04/14(木) 00:07:34 ID:V2SJBAQv0.net
たまにうちの家の前の道散歩してる老人に付き添ってる介護士?もすごい暴言吐いてるわ
どこの誰か知らんし通報しようがないけど

26 :ハギー(新潟県) [US]:2022/04/14(木) 00:08:30 ID:2OJIxeh70.net
おいおい、なんでこのクソ職員の名前を出さないんだ?

27 :陣太鼓くん(神奈川県) [MA]:2022/04/14(木) 00:10:26 ID:PuWWlnpH0.net
障害者グループホームで虐待「ハンマーで自分の手を叩け」「包丁

https://youtu.be/TzhxHie4Leo

28 :ナミー(広島県) [ニダ]:2022/04/14(木) 00:13:42 ID:B2o0ix8d0.net
名前と顔を出せよ
犯人を庇うからいつまで経っても同様の犯罪が続くんだよ
マスコミも同罪だわ

29 :エコまる(愛知県) [GB]:2022/04/14(木) 00:15:16 ID:gfWZPN2J0.net
>>25
どんなこと言ってる?

30 :ユメニくん(東京都) [JP]:2022/04/14(木) 00:15:29 ID:xoPqwJ1b0.net
<# `Д´ > チョッパリ!ハンマーで自分の手を叩いて包丁で腹を刺せニダ!

31 :山の手くん(東京都) [GB]:2022/04/14(木) 00:15:47 ID:Ja5R5myg0.net
>>18
ケアマネは介護保険の人だから障害者は漏れてるんじゃない

32 :ポリタン(京都府) [EU]:2022/04/14(木) 00:16:49 ID:dabQKwCE0.net
漫画みたいな格好いい台詞吐いてみたけどマジやってビビった

そんな感じでワロタ

33 :Happy Waon(東京都) [EE]:2022/04/14(木) 00:17:36 ID:Rdv47DFj0.net
関西人は面白いやつと同じくらいの割合でサイコパス多いからな。
日本全土から見ても突出してる

34 :バリンボリン(SB-Android) [GB]:2022/04/14(木) 00:18:55 ID:/G9dO4qo0.net
関西人の美しさに東京モンがケチつけとる!

35 ::2022/04/14(木) 00:33:33.19 ID:AN90RbH20.net
なんでこんなの雇ってんの

36 ::2022/04/14(木) 00:38:27.69 ID:IoR+KR5Q0.net
障害者の共同生活援助で勤務してるけど、
虐待なんて考えられんな。

つーか、そんな暇ねーし

37 ::2022/04/14(木) 00:45:51.96 ID:qvaftXYU0.net
障害者グループホームの人間が範馬を自分の手で叩いたなら大丈夫だろ

38 ::2022/04/14(木) 00:49:04.86 ID:cj9nTzbs0.net
犯罪だよな?

39 ::2022/04/14(木) 01:19:52.23 ID:+1RHufdg0.net
大阪らしいニュースだな

40 ::2022/04/14(木) 01:33:15.30 ID:E0QAYdAt0.net
ハンターチャンス!

41 ::2022/04/14(木) 01:38:21.17 ID:jWp6A5Bc0.net
ほのぼのニュース

42 ::2022/04/14(木) 01:52:38.21 ID:eIasTPE30.net
なんでやねーん
とか言ってそう
汚い顔して

43 ::2022/04/14(木) 02:21:55.52 ID:ghU37elv0.net
これ、普通に職員がハンマーで叩いたんじゃね

44 ::2022/04/14(木) 06:55:18.69 ID:/6pg9tI70.net
>>3
週番の金沢乙

45 ::2022/04/14(木) 06:56:21.79 ID:/6pg9tI70.net
先生が松本伊代と結婚しろと言ったらするのか?

46 ::2022/04/14(木) 07:00:08.97 ID:S5ib+hzq0.net
飯風呂トイレが自力で出来ないなら死亡者扱いにしろよ
実質死んでるだろ

47 ::2022/04/14(木) 07:03:08.50 ID:vxNH9FAp0.net
この手の叱責は会社や家庭でもあるだろ。
お前は俺が死ねと言ったら死ぬの?自分の考えはないの???て
お前らも良く書き込んでるぞw?

48 ::2022/04/14(木) 07:04:06.12 ID:+QX8jVGI0.net
>>18
ケアマネは高齢者の場合(介護支援専門員)
障害者の場合は相談支援専門員

49 ::2022/04/14(木) 07:12:09.41 ID:cn1Fys3P0.net
ジャップ上級「爆弾かかえた飛行機で突っ込め!」

平民ジャップ「はい!喜んで!」

1部を除いてガイジだらけなんだろうなぁw

50 ::2022/04/14(木) 07:35:40.25 ID:xdIFZSxm0.net
ハンマープライス頭蓋骨パッカーン系

51 ::2022/04/14(木) 07:43:30.80 ID:1X5hRUGA0.net
>>7
だから障害者を食い物にする奴がつきないんだよ
これも行政指導じゃなくて刑事だろ

52 ::2022/04/14(木) 08:26:35.35 ID:tVhA8wkY0.net
>>7
障害者とヤれる奴って頭に障害あるだろ

53 ::2022/04/14(木) 09:09:17.63 ID:4atIpX9M0.net
ハンマーってそんなどこにでもある?

54 ::2022/04/14(木) 09:16:55.61 ID:9rC7wq8d0.net
>>12
自分の心配かよw

55 ::2022/04/14(木) 09:32:36.68 ID:JPj0yUOx0.net
またチョンか

56 ::2022/04/14(木) 09:34:07.59 ID:9PdfPzEQ0.net
障がいろ介護は闇が深すぎ

57 :ミルーノ(栃木県) [US]:2022/04/14(木) 10:20:00 ID:i6NYke/m0.net
施設名が【ぽぽんがぽん】ていうのがまた……

58 :Mr.コンタック(茸) [JP]:2022/04/14(木) 10:41:47 ID:ooBnczSE0.net
ハンマーで職員の頭でもくらしあげろよ

59 ::2022/04/14(木) 11:00:03.97 ID:Rs0R7U9E0.net
>>25
市役所に相談してみるといいかも
何時ごろ家の前通るか説明して

60 ::2022/04/14(木) 11:10:58.83 ID:+8dLFKqb0.net
セルフフェラ

61 ::2022/04/14(木) 11:23:03.23 ID:YgwG84zU0.net
最近はワンオペが当たり前で、他人にパスってなかなかできないとは思うけどさ
どうしても我慢できない、どうしても相性が悪いって時は、ほかのやつに任せろよ
大事故になんぞ

62 ::2022/04/14(木) 11:31:28.81 ID:QvvCAaTQ0.net
>>25
マジ通報レベル
場所日時内容を匿名でいいから通報してやれ

63 ::2022/04/14(木) 11:35:03.48 ID:aNjVVk5O0.net
茨城じゃないのか

64 ::2022/04/14(木) 11:44:37.98 ID:Dnrvt94o0.net
>>11
お片付けはお願いしますね。

65 ::2022/04/14(木) 17:33:29.82 ID:cTx7mezE0.net
>>44
松本伊代と結婚しろっていったら結婚するのか

66 :モジャくん(空) [US]:2022/04/14(木) 18:02:34 ID:SX7xOiVN0.net
利用者が職員を叩いたり、首を絞めたり、噛みついたりしても何のお咎めも無いんだけどね
しかもそれを職員が大声で注意したら恫喝って事で虐待になる

>女性職員が「ハンマーで手をたたけと言ったらたたくのか」と声を掛けると、入所者の女性は自らの左手甲をハンマーでたたいた。

おそらくこれも女性職員が命令したのではなく、利用者間のトラブルで注意しただけじゃないのか

67 ::2022/04/14(木) 18:10:53.79 ID:xSU5KEi90.net
ハンマーで手をたたけと言ったらたたくのか」

よくこんなセリフ思いつくよな

68 ::2022/04/14(木) 20:27:38.69 ID:SX7xOiVN0.net
>>67
多分ね、この利用者さんが「○○に言われたから××をした」みたいな嘘をついたんだよ
それで職員は近くにあったハンマーを指して言ってしまったんだと思う
障害者の方達の中には平気で嘘をつく人もいる、全員では決して無い

悲しいけど、そんな現場で頑張っている人達を悪く思わないで欲しい

69 :ごーまる(茨城県) [ニダ]:2022/04/15(金) 07:16:27 ID:eaRce4tT0.net
障害者権利条約に批准したいばっかりに法律はやたらと作ったけど
障害者支援の現場は水戸アカス事件の頃から何一つ変わってない

70 ::2022/04/15(金) 07:58:05.20 ID:zAEc3ASh0.net
>>65
するっ!結婚する!
松本伊代とだったら結婚するぞー!

71 ::2022/04/15(金) 09:58:32.94 ID:PBzC6rLB0.net
>>51
愛国保守とか自称してる奴らとかも、知的障害者を食い物にしてるよなw

72 :  隙語:2022/04/16(土) 20:27:24.37 0.net
むかし家の電話からイタ電掛けたら知らないおっさんに繋がり色々命令口調で言ってたらその通りにしてたわ
受話器舐めまくれ言ったらマジでじゅるじゅる舐め始めて音に気持ち悪くなって切ったのを思い出した

総レス数 72
13 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★