2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】1人民元=20円突破 史上最高水準の元高で日本アニメ業界大打撃へ [426566211]

1 :@番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/19(火) 16:19:03.97 ID:lxTDIQlC0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
海外作画多めの制作会社はどうなっちまうんだ😭

https://www.bloomberg.co.jp/quote/CNYJPY:CUR

2 :@番組の途中ですがアフィサイトへの\(^o^)/です:2022/04/19(火) 16:19:50.55 ID:lxTDIQlC0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
中国人に払える金額減るから作画が悪くなるぞ

3 ::2022/04/19(火) 16:20:02.52 ID:pUfqwP4M0.net
中国を侮辱した国は滅ぶ
中国に逆らった国は滅ぶ
中国に喧嘩売った国は滅ぶ
俺は禿げた どうだ怖いだろ

4 ::2022/04/19(火) 16:20:05.08 ID:hPL9kP800.net
資産をデジタル人民元に移したほうが良いの??

5 ::2022/04/19(火) 16:20:10.89 ID:APLcTkGZ0.net
頼まなくなるだけ

6 ::2022/04/19(火) 16:21:03.42 ID:7E225D8j0.net
大丈夫だよ資本も中国だから

7 ::2022/04/19(火) 16:21:04.99 ID:FGM7CLMu0.net
またげんこうか

8 ::2022/04/19(火) 16:21:23.38 ID:BtxaPTzM0.net
キシダとアベのおかげアル

9 ::2022/04/19(火) 16:22:14.43 ID:lbxC7MOP0.net
コロナ前は15円だったのに
対元で30%下落かよ

10 ::2022/04/19(火) 16:22:28.98 ID:c33DBOPF0.net
日本はもうアニメも作れん
もう終わりの国

11 ::2022/04/19(火) 16:23:14.46 ID:4TDLqJkt0.net
そういやここ数週間でアリエクスプレスだいぶ割高感出てきたな

12 ::2022/04/19(火) 16:23:17.43 ID:JT72L/ur0.net
100円ショップが消えるぞ
どうやってやっていくんだろ

13 ::2022/04/19(火) 16:23:28.45 ID:0d9PvN4V0.net
ここ見とけばいい。ビジネスニュースが、自然と集まってくるスレ。

◆スレ立て依頼スレ@ビジネスnews+[4/10-] 【依頼以外の目的に利用しないで下さい】 [エリオット★]
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/bizplus/1649582990/

14 ::2022/04/19(火) 16:23:48.23 ID:+VjQzpCh0.net
今こそ日本でアニメ作って輸出するんや

15 ::2022/04/19(火) 16:23:51.84 ID:RZgq/moo0.net
中国に外注すると高くつくなら、国産に切り替わるだけだよ。

16 ::2022/04/19(火) 16:24:38.82 ID:HOW1K+JU0.net
>>12
メイドインチャイナが減って
替わりにメイドインジャパンが増えるだけ。

17 ::2022/04/19(火) 16:25:33.61 ID:MHhUD6Fc0.net
本数五分の一ぐらいに減らせや、だれが見るんだよこんな大量に

18 ::2022/04/19(火) 16:25:53.18 ID:cCe8TJ/e0.net
中国とインドでアジアの覇権国あらそいか
悲しいな

19 ::2022/04/19(火) 16:26:23.65 ID:DxmbiHjR0.net
素晴らしいな

20 ::2022/04/19(火) 16:27:06.39 ID:ku0WGt/p0.net
アニメ作り過ぎだからいいんじゃない

21 ::2022/04/19(火) 16:27:08.01 ID:HOW1K+JU0.net
中国製は値上がりすると絶対売れない。
逆に日本製は値下がりすると絶対売れる。
円安と元高は国益。

22 ::2022/04/19(火) 16:27:22.66 ID:GuxhfBc50.net
>>16
本当かどうか知らんが日本製って書いてあるのは増えたね

23 ::2022/04/19(火) 16:27:51.84 ID:ku0WGt/p0.net
>>21
もう日本製に言うほどブランド力はないよ

24 ::2022/04/19(火) 16:27:56.52 ID:jWISBJ800.net
>>1
ロシアと同時にキチガイ特亜にも苛烈な制裁をして
徹底的に潰しておくのがベスト

下僕の池沼パヨクズは特亜に送りつければOK

25 ::2022/04/19(火) 16:28:25.28 ID:7qEWYeez0.net
中国が何も輸出できなくなるけど終わりの始まりか

26 ::2022/04/19(火) 16:29:12.01 ID:cMpb2aAG0.net
おいおい
ネトウヨが中韓死亡って言ってたぞw

27 ::2022/04/19(火) 16:29:15.72 ID:sso4qhY80.net
むかし10えんんくらいだったぞ

28 ::2022/04/19(火) 16:30:26.51 ID:6R9D+DS50.net
>>1
史上最高水準?
1980年代は1人民元50円以上だったんだが?
その後の人民元切り下げで
人民元が安く円高になってただけなんだがな
https://imgur.com/06wjEHD.jpg
https://stooq.pl/q/?s=cnyjpy&c=50y&t=l&a=lg&b=0

29 ::2022/04/19(火) 16:30:39.39 ID:wBG2QNol0.net
中国からもらえる金が増えるか、日本のコストが下がるか
どっちにしてもプラスじゃん

30 ::2022/04/19(火) 16:31:25.43 ID:MdnkeUTO0.net
中国はこれから賃上げラッシュで世界の工場ができなくなるけど対策考えているのかな?

31 ::2022/04/19(火) 16:31:34.81 ID:KhYw9VQq0.net
アニメ会社「代わりに日本人のギャラを減らします」

32 ::2022/04/19(火) 16:31:56.56 ID:6R9D+DS50.net
>>25
40年間続いた
中国優遇制度が終わったんだよ(´・ω・`)

33 ::2022/04/19(火) 16:32:31.38 ID:6R9D+DS50.net
>>30
多分何も考えてないと思うよ

34 ::2022/04/19(火) 16:32:59.42 ID:xoIff2ub0.net
燃料がなくなるたびに乗り換えてるポリ公のヘリタンク2000Lで、10000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる伊丹-羽田を1回飛ばすたびに、7000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる新千歳-羽田を1回飛ばすたびに、14000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
四六時中飛ばしてる成田-クソウルを1回飛ばすたびに、28000kWh"火力"発電した際に発生するのと同等のCO2を排出
お前の家、月何kWh使ってんの?
https://dotup.org/uploda/dotup.org2779707.jpg

35 ::2022/04/19(火) 16:33:16.49 ID:y0PQ0kLL0.net
えーーーーん(ゴミ通貨)
中国よりもロシアよりも安い日本

36 ::2022/04/19(火) 16:34:09.45 ID:ckW8qrsl0.net
>>30
技術が上がってるからApple、テスラの投資は増加する

37 ::2022/04/19(火) 16:35:06.77 ID:MdnkeUTO0.net
>>33
中国は日本のバブルにも学ばなかったしw
今回も日本と同じ道通るんだろうなあw

38 ::2022/04/19(火) 16:35:17.07 ID:5LdIr2ke0.net
日本で作れ

39 ::2022/04/19(火) 16:35:33.37 ID:6R9D+DS50.net
これが人民元の対ドルレートな
どっちにしろ人民元だがだからな
https://imgur.com/uzSV50X.jpg
https://stooq.pl/q/?s=cnyusd&c=50y&t=l&a=lg&b=0

40 ::2022/04/19(火) 16:35:54.32 ID:WVMI9+S70.net
製造業終わりだな

41 ::2022/04/19(火) 16:36:09.47 ID:Fu0AJl+60.net
JCSTAFF終了か

42 ::2022/04/19(火) 16:36:18.73 ID:4TDLqJkt0.net
>>36
その工場として使えなくなるって話しなんだが
中国は早急に高付加価値へ転換しないと積む
現状でも中国はそこそこ面白い高付加価値商品作ってるがまだ後追い状態だからな

43 ::2022/04/19(火) 16:37:27.32 ID:MdnkeUTO0.net
>>36
賃金上昇で海外工場の引き上げがはじまるんよw
そのあとで自国の工場が海外に行くw
迎えるのはおしまいって話だよw

44 ::2022/04/19(火) 16:38:19.93 ID:bVQPQ8U/0.net
>>36
安全保障の関係で全世界脱中国が進行中なのにそんなわけねーだろ五毛w

45 ::2022/04/19(火) 16:39:00.40 ID:dTzgnsPg0.net
>>36
やったな五毛w

46 ::2022/04/19(火) 16:40:04.14 ID:Rp/lhm+y0.net
こうやって国内に産業を戻そうとしてる訳ね
戦争準備とも言えるな

47 ::2022/04/19(火) 16:40:07.07 ID:TsJ8swQm0.net
その代わりNetflixが米ドルで制作費払ってくれたらアニメスタジオはとんでもない儲けになるぞ

48 ::2022/04/19(火) 16:40:11.65 ID:QpTFEXKX0.net
元高で作れば売れる高度成長期もおわりですね

49 ::2022/04/19(火) 16:40:14.40 ID:6R9D+DS50.net
アメリカはオバマ時代から
巨額の対中貿易赤字、貿易不均衡で
1980年代の人民元切り下げ前の
1ドル5人民元まで切り上げろって
ずっと言い続けてるからな
今は1ドル6.38人民元くらい
https://imgur.com/JlLTihC.jpg

50 ::2022/04/19(火) 16:41:32.73 ID:y5Y9fF1C0.net
騒音隣人消えてなくなればよいのに!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

51 ::2022/04/19(火) 16:41:58.61 ID:DZuIpiis0.net
ええやん
中国が製造拠点を日本に置くようになったり中国企業に高い給料で雇ってもらえるようになるぞ

52 ::2022/04/19(火) 16:42:27.49 ID:WwLEfhWA0.net
アニメ業界の奴隷制度もいい加減に見直せよ

53 ::2022/04/19(火) 16:42:53.91 ID:Rl8g90SO0.net
>>36
下請け自慢するのは中国らしくて微笑ましいな
可愛いなお前
だがさそのご自慢のテスラもアップルも軍事侵攻するような国には厳しいみたいよw

54 ::2022/04/19(火) 16:43:24.01 ID:liSEtkEN0.net
まあ本来は国内でやるべきだわな。

55 ::2022/04/19(火) 16:43:45.84 ID:lCfZVXIA0.net
>>51
ならんな
共産党がそんなことを許さない

56 ::2022/04/19(火) 16:43:46.32 ID:vwmYArsh0.net
冗談抜きで中国の下請け会社が日本の元請け会社を買収する事象が発生してる
そうでなくとも製作委員会の筆頭が中国下請けも増えてる
いまやパチンコ会社がアニメ経営する時代は終わった

57 ::2022/04/19(火) 16:44:37.33 ID:1yXc2J+NO.net
円安元高か

58 ::2022/04/19(火) 16:44:38.40 ID:EZWsXtcn0.net
日本を下請けにすればいいじゃない

59 ::2022/04/19(火) 16:45:44.35 ID:bVQPQ8U/0.net
>>51
それで日本の製造業は中韓に取って代わられたんだけどな
日本のデフレ産業とその後の民主党政権時代の円高政策のことな

60 ::2022/04/19(火) 16:46:30.08 ID:LXXzL+bD0.net
固定相場制にしろ!

61 ::2022/04/19(火) 16:46:47.14 ID:I5aZa5fm0.net
>>57
ドル比だと元ほとんど動いてないよ
ドルインデックスもここのところ100くらいで大きく動いてない
円がとにかく下がってる

62 ::2022/04/19(火) 16:47:14.16 ID:4EuG/TEj0.net
中国工場駄目なら
タイ、ベトナムがあるじゃないか

63 ::2022/04/19(火) 16:47:32.49 ID:0CQ5ZWBg0.net
アマゾンも高くなるぞー

64 ::2022/04/19(火) 16:47:37.19 ID:a0laqguW0.net
元高じゃなく糞円安の影響なんたまろ

65 ::2022/04/19(火) 16:47:38.35 ID:MdnkeUTO0.net
アニメは日常や文化が出やすいからそのうち文化大革命2.0の標的になるんじゃないの?

66 ::2022/04/19(火) 16:47:54.77 ID:2of7pSVk0.net
中韓にワザと頼み始めたのはNHKだろ

67 ::2022/04/19(火) 16:48:12.17 ID:a0laqguW0.net
>>12
200円ショップが生まれる

68 ::2022/04/19(火) 16:48:32.95 ID:sX6zcoUk0.net
チャイナマネーで買収されて出資してもらえばいい
利益はがっぽり取られるが仕方ない
制作が生き残るにはそれしかない

69 ::2022/04/19(火) 16:50:10.38 ID:srT4J+Hp0.net
>21
25年程度前ならそれが通用したが
日本ブランドなんて失墜してるよ
アメリカで冷蔵庫といえばサムスンやLGだし
海外の台所に日本家電の居場所すらないわ

70 ::2022/04/19(火) 16:50:11.25 ID:HIaDzugt0.net
最近の支那物は高かろう悪かろうだもんな
どーすんの

71 ::2022/04/19(火) 16:52:26.80 ID:bVQPQ8U/0.net
>>56
まあぶっちゃっけ中国がM&Aしても殆ど効果出ないと思うぞ
そもそも各国の最重要な企業は安保上国が買収にストップかけるし、民主党政権時代に日本の製薬会社や製造業が円高利用してM&Aしてたけど今どれだけレガシーが残ってるかって話

72 ::2022/04/19(火) 16:52:27.21 ID:m8gMKZsQ0.net
安い外国に流れるだけだべ
シナチクは用済み

73 ::2022/04/19(火) 16:52:35.31 ID:L9wXBDxR0.net
せやけどアメリカには売り物なくなったけど中国は日本から部品とかよーけ買ってくれるんやろ?助かるやん

74 ::2022/04/19(火) 16:53:05.02 ID:6R9D+DS50.net
中国のボーナスステージは終わったからな
発展途上国郵便料金優遇制度も終わったからな中国
aliexpressの送料が馬鹿高くなったり
発送が1ヶ月くらいかかるようになったのははそのせいだからな

75 ::2022/04/19(火) 16:53:34.42 ID:VA6YWMyD0.net
だいたい光と大阪が煽り役か ゴミのように同じこと書く

76 ::2022/04/19(火) 16:55:10.24 ID:NWj9D/VP0.net
国内回帰じゃんw やったぜ✌

77 ::2022/04/19(火) 16:55:34.31 ID:045A1aF30.net
制作会社と本数減らせば良いだけでは?
企画の段階でペイ出来ないの判ってるだろうに、なんで突っ走るかね?ってアニメ多過ぎでしょ。

78 ::2022/04/19(火) 16:56:09.58 ID:rDiepkXs0.net
国内で回せよ

79 ::2022/04/19(火) 16:57:24.58 ID:6R9D+DS50.net
>>77
今のアニメ制作は広告費より安いとと思うよ
TVCMの広告費はもっと金掛かってるし

80 ::2022/04/19(火) 16:57:55.64 ID:DYbtGZWx0.net
もう中国製品高くて買えないゎ

81 ::2022/04/19(火) 16:58:55.49 ID:/PXgk5pf0.net
中国版ツイッターweiboで日本円の安さが話題
日本を買い漁れって言われてる

82 ::2022/04/19(火) 17:00:48.22 ID:HOW1K+JU0.net
>>69
それは安いからだろ?
円安で日本製が同じ値段かそれ以下になれば、絶対日本製に流れるからまぁ見とけや。

83 ::2022/04/19(火) 17:01:41.25 ID:NKqZD58n0.net
>>74
キルギスに拠点作ってキルギスポストから届くようになっただけ。
いくら中国元が値上がりしても労働力のコストでは日本は中国に勝てない。1元=100円くらいになってはじめてコストで渡り合える。ウイグルの格安労働者だっている。

84 :のんちゃん(愛知県) [US]:2022/04/19(火) 17:04:44 ID:W2IRWrND0.net
国内の単価が上がって良いことづくめじゃん

85 ::2022/04/19(火) 17:05:57.58 ID:Wx8A/cR60.net
世界第二位の経済大国が為替を完全自由化してないからなぁ

86 ::2022/04/19(火) 17:06:20.40 ID:t4mHrGwo0.net
>>23
似たような偽物で満足する外人が増えただけだよそれは
すぐに壊れるとも知らずに安さだけを理由に

87 ::2022/04/19(火) 17:07:18.84 ID:RDsMZJ3d0.net
大打撃?

88 ::2022/04/19(火) 17:08:13.31 ID:t4mHrGwo0.net
外人が「命に関わるものは日本製に限るけど、家電製品とかは別に壊れても安いほうがいい」とか言ってるからね

89 ::2022/04/19(火) 17:08:20.43 ID:mfJ/WFc+0.net
自民党政権は悪夢
民主党政権のほうが良かったな

90 ::2022/04/19(火) 17:08:43.79 ID:bUHkqqvb0.net
中国使うなよ

91 ::2022/04/19(火) 17:09:06.86 ID:bUHkqqvb0.net
>>89
中国への流出が加速したのがミンスのおかげだと証明したのか

92 ::2022/04/19(火) 17:11:17.02 ID:bUHkqqvb0.net
>>82
つか円安でのもうけをちゃんと投資とか販促とかに活かせればの話だろうな
まじめに稼ごうとしないから日本がダメになるわけで
緩和しまくっても経済の動きが鈍いんだからそりゃ通貨の信用なくなるよね

93 ::2022/04/19(火) 17:13:09.89 ID:GyDXkaT70.net
CGも中国じゃ、既に終わってるだろ。奴隷労働する時代じゃ無くなってしまったのだ。

94 ::2022/04/19(火) 17:13:39.32 ID:6S07kZN40.net
>>89
安倍政権は、中国への工場移転を推進したからね。

都市封鎖でたいへんな企業も、多いんじゃないの?

95 ::2022/04/19(火) 17:15:09.58 ID:uyTwPUDi0.net
>>82
欧米の海外ドラマみるとな
ブラウン管時代だとTVはソニー一択ってぐらい目についた
液晶になってそれがなくなった韓国メーカーばかりになった
車はまだ日本車よく見るけどな

96 ::2022/04/19(火) 17:15:12.59 ID:GyDXkaT70.net
円安誘導、国内回帰補助金のどこが中国移転促進なんだこのハゲー

97 ::2022/04/19(火) 17:15:37.45 ID:VGuW38/U0.net
民主党の方が良かった層ってどの層だ?誰得だったのかハッキリ知りたいから名乗れ

98 ::2022/04/19(火) 17:15:47.64 ID:p46E9bTS0.net
糞アニメしかないしいんじやね

99 ::2022/04/19(火) 17:16:02.43 ID:6S07kZN40.net
>>10
終わってるのは、中国だろwww

上海の都市封鎖とか、知らないのかよ?

100 ::2022/04/19(火) 17:16:22.80 ID:9s9gttg00.net
誰もが知ってるだろうけど為替操作だし米が日本相手なら制裁してるわなw

101 ::2022/04/19(火) 17:16:45.17 ID:nUomFljz0.net
上海とかそれ以前の問題だろ

102 ::2022/04/19(火) 17:16:50.66 ID:uvKyt9dz0.net
えー高いシナ製品なんて誰が買うんだよ

103 :ひかりちゃん(日本) [US]:2022/04/19(火) 17:16:53 ID:5ipeHxgx0.net
中国の1/5が機能してないで元が上がるのは既に現実無視して介入してるんだよ

104 :せんたくやくん(千葉県) [KR]:2022/04/19(火) 17:17:36 ID:Rc8003z90.net
何なんだ?

105 :パステル(ジパング) [US]:2022/04/19(火) 17:17:49 ID:GyDXkaT70.net
>>97
年金固定収入で中国韓国製為替差激安品購入者

106 :ばっしーくん(神奈川県) [EG]:2022/04/19(火) 17:18:13 ID:uyTwPUDi0.net
>>92
安倍ちゃんが日本企業の過保護政策とっても
内部留保増やしただけだったからなぁ

107 :ぴょんちゃん(神奈川県) [CL]:2022/04/19(火) 17:18:21 ID:bG9YN3Wf0.net
>>1
輸出産業は驚異の業績上げてんだから最高だろ

108 :ひよこちゃん(光) [JP]:2022/04/19(火) 17:18:27 ID:6S07kZN40.net
>>96
中国人移民や中国人観光客も、安倍政権で激増したでしょ。
コロナ前は、与党が中国投資を推進してたんじゃないの?

109 :せんたくやくん(千葉県) [KR]:2022/04/19(火) 17:18:34 ID:Rc8003z90.net
人民元と米ドルレートは別だからな

110 :ナカヤマくん(北海道) [ニダ]:2022/04/19(火) 17:18:42 ID:IYy9Cbw70.net
むしろ下請けとして儲かる

111 :ひかりちゃん(日本) [US]:2022/04/19(火) 17:19:09 ID:5ipeHxgx0.net
>>102
中国当局は頭数抱えてるな

112 :パステル(ジパング) [US]:2022/04/19(火) 17:19:45 ID:GyDXkaT70.net
>>108
中国観光客と工場の中国移転の関係性を述べてください

113 :せんたくやくん(千葉県) [KR]:2022/04/19(火) 17:19:46 ID:Rc8003z90.net
>>108
かごいけさん?

114 :名無しさんがお送りします:2022/04/19(火) 17:26:51.63 ID:u2H5V0xVA
円安にしておけば中国離れが加速できそうだな
好都合やん韓国企業の制裁にもなるし

115 ::2022/04/19(火) 17:20:06.48 ID:Uw2qXDnQ0.net
もう日本で制作する方が安いじゃんw

116 ::2022/04/19(火) 17:20:19.86 ID:9cY1KKDp0.net
もっと厳選して作れよ… どうでもいいレベルの多すぎるだろ

117 ::2022/04/19(火) 17:20:32.26 ID:FdBIvp6z0.net
>>105
日本の国益にまるで貢献しとらん奴なんだよ
結果日本全体が不景気
馬鹿が極まっとる

118 ::2022/04/19(火) 17:20:39.20 ID:+cpVPFA+0.net
マジで終わってんな日本...

119 ::2022/04/19(火) 17:20:41.06 ID:5HdeicPH0.net
これからは日本近海の海産物なんかも全部中国に買われて日本人はシラスも食えなくなるな

120 ::2022/04/19(火) 17:20:58.09 ID:nvAEgIP/0.net
日本で作ることになるんだろう
仕事が増えて良かったな

121 ::2022/04/19(火) 17:21:33.43 ID:jjciwc4f0.net
>>23
というかもはやすぐ壊れるのはメイド・イン・ジャパンだよ
俺だって無理して日本製買いたくないけど
宗教じみて中国製や韓国製を買いたくない

122 ::2022/04/19(火) 17:22:01.63 ID:pT9ufAUA0.net
下請けジャパン始まったな

123 ::2022/04/19(火) 17:22:08.23 ID:3w7wPhvz0.net
もう外注先としての中国は安くないから東南アジアにシフトしているんだろうけど、中国からしたら安い日本に外注する時代なんだろうなぁ

124 ::2022/04/19(火) 17:22:14.07 ID:6S07kZN40.net
>>112
安倍政権は、最後まで、習近平訪日を推進してただろ。

それも知らないのかよ?

125 ::2022/04/19(火) 17:23:00.96 ID:GyDXkaT70.net
>>124
中国観光客と工場の中国移転の関係性を述べてください

126 ::2022/04/19(火) 17:23:31.51 ID:6S07kZN40.net
>>121
日本語を、もっと勉強しろよ。

意味が理解できない。

127 ::2022/04/19(火) 17:23:53.36 ID:yYjtD/nY0.net
円を元に替えるのが正解だったようだな

128 ::2022/04/19(火) 17:24:26.93 ID:hT5AnEsc0.net
だめだねこれもう

129 ::2022/04/19(火) 17:24:40.88 ID:pSFaqHEQ0.net
福島のリカちゃん工場でバービーの下請けしたりするようになるかな
戦後の日本で作られたバービーはクオリティが高くて今値上がりしてるんだよね
昔の人の技術力は高かった

130 :ポテト坊や(埼玉県) [IN]:2022/04/19(火) 17:25:57 ID:pSFaqHEQ0.net
>>119
高くなると中国に頼むメリットが無くなって仕事減るから
結果中国人も貧乏になる

131 :ひよこちゃん(光) [JP]:2022/04/19(火) 17:26:20 ID:6S07kZN40.net
>>65
習近平は、熱狂的な毛沢東主義者なんでしょ。

中国人民は、さっさと習近平思想を学習しろwww

132 :あかでんジャー(茸) [JP]:2022/04/19(火) 17:26:22 ID:lh9KwOS20.net
>>12
1US $ショップとかにしたら、為替にみんな
興味出るかもなー

133 :バンコ(神奈川県) [ニダ]:2022/04/19(火) 17:27:43 ID:ulsJU0ls0.net
完全にじゃないけど元ってドルペッグだから当然の話

134 :スカーラ(茸) [DE]:2022/04/19(火) 17:29:16 ID:mi8Fwi3k0.net
>>12
工場を東南アジアに移動させるんじゃね?

135 :ちゅーピー(茸) [CN]:2022/04/19(火) 17:29:30 ID:sIDaykfd0.net
いや、これで良いんじゃね
日本のメーターが潤えば好循環だろ

136 :アソビン(ジパング) [ニダ]:2022/04/19(火) 17:29:43 ID:qDCZ9J4p0.net
(´・ω・`)アメリカの11月の中間選挙まで様子見だと思うは🤔🤔🤔

137 :ピモピモ(茸) [ニダ]:2022/04/19(火) 17:30:41 ID:SigMXy5B0.net
>>12
数年前から国産が増えてる

138 ::2022/04/19(火) 17:32:21.55 ID:Rp/lhm+y0.net
中国はチョット洒落にならないレベルで資本流出してるから日本より数段ダメージでかい
アニメ業界に限らず資本撤退続きで滅ぶんじゃねぇか?
円安は何気に日本の攻撃フェーズだと思うぞ
戦争は水面下で行う時代だしな(頭プッチン以外)

139 ::2022/04/19(火) 17:32:28.76 ID:ulsJU0ls0.net
>>12
百円じゃないの多いよ
三百円コーナーは普通にあるし
それ以上の金額のも普通に置いてある

140 ::2022/04/19(火) 17:34:07.52 ID:ZtwldgI50.net
>>12
最近はベトナム製だぞ

141 ::2022/04/19(火) 17:34:27.53 ID:5Yeua+Vd0.net
100均は40%くらい国産
電気が絡むものは中国製だらけ

142 ::2022/04/19(火) 17:36:00.55 ID:NSnkMxP60.net
日本の現場に金出さなくて結果人足りなくしてるってのが変

143 ::2022/04/19(火) 17:37:31.77 ID:+78wnpuZ0.net
>>12
200円300円さらには500円のも普通に並んでるからね
もう均一だなんて誰も思ってないよ

144 ::2022/04/19(火) 17:39:54.16 ID:WJ2UWDMq0.net
ただでさえ多すぎるんだから、作品減らすチャンスだろ

145 ::2022/04/19(火) 17:40:36.33 ID:9s9gttg00.net
俺のユーロ外貨預金がどえれーことに・・・
勇気があれば1000万くらい行っておきたかったな

146 ::2022/04/19(火) 17:42:52.27 ID:bxRN33Yd0.net
>>16
中国製より質の劣る日本製なら安いからなw

147 ::2022/04/19(火) 17:43:58.08 ID:bjUWXjCe0.net
円安は日本に+!

148 ::2022/04/19(火) 17:44:03.23 ID:L2M3L4Jl0.net
武漢ウイルスで苦しみながら朝貢アニメの鬼滅みて喜ぶジャップが一言↓

149 ::2022/04/19(火) 17:44:11.51 ID:LPLkmIVw0.net
アメリカの意向でガチで製造業移転しにきてね?

150 ::2022/04/19(火) 17:44:26.55 ID:h0MnfgSy0.net
>>8
原発止めた菅直人の責任が一番でかいわ

151 ::2022/04/19(火) 17:46:11.51 ID:w806NhCj0.net
結構年配だと『中国製は安くて質が悪い』というイメージが強いけど
客観的な判断が元高円安となっただけ

152 :そなえちゃん(静岡県) [VE]:2022/04/19(火) 17:46:50 ID:2u+mzj9B0.net
買い漁るアルヨ

153 :ポンパ(茸) [DE]:2022/04/19(火) 17:46:50 ID:Uw2qXDnQ0.net
もう今さら日本で生産は無理だろ
技術ある下請けはほぼ全滅してる

154 :ハミュー(東京都) [US]:2022/04/19(火) 17:48:09 ID:AL87domz0.net
ん?既にら中国の下請けで制作してるところも多いのに
より有利になっただけだろ

155 :火ぐまのパッチョ(茸) [GB]:2022/04/19(火) 17:49:25 ID:ri1qB6bu0.net
アニメ産業に関わる人間からしたら、朗報以外の何物でもないだろ

156 :カールおじさん(東京都) [ニダ]:2022/04/19(火) 17:49:33 ID:h0MnfgSy0.net
>>147
12月期のGDP統計的にはまだ円安の方が
いいみたいだね、3月期はどうなることやら

157 ::2022/04/19(火) 17:50:32.87 ID:ri1qB6bu0.net
>>156
為替だけが構成要素じゃないから

158 ::2022/04/19(火) 17:52:38.89 ID:h0MnfgSy0.net
とりあえず日本が円高になるには経常黒字に戻す
そのためには原子力を昔みたいに2割にするしかない

159 ::2022/04/19(火) 17:53:06.19 ID:qKbDTRB20.net
ひょっとしたら国の貨幣って
レート考えないで?素のままが国力
表してるじゃね。
不思議としっくりくる
米国は日本の128倍の潜在的な国力
中国は日本の20倍の国力

160 ::2022/04/19(火) 17:54:15.05 ID:KtPMb06W0.net
その前に表現規制中国してるじゃん

161 ::2022/04/19(火) 17:55:27.92 ID:Uw2qXDnQ0.net
人口減り続ける時点で国力が衰える一方だよ
少子化対策を後回しにしたつけがいっきにきた
もうアメリカか中国の属国になる未来しかない

162 ::2022/04/19(火) 17:57:06.59 ID:h0MnfgSy0.net
>>157
とりあえず現時点だと利上げは難しいから
金利の上がったドルに流れるのは自然かな

163 ::2022/04/19(火) 17:57:45.05 ID:vhu0fLkR0.net
というか、なんでこんなに大量にアニメ作ってるの?
商売になってるから作るんだろうけど、製作費ってそんなに安くないんでしょ?
ホントに全てのアニメが採算が取れてるのか不思議に思う。
「コレ誰が見るの?」って思うようなアニメもあるし。

164 ::2022/04/19(火) 17:58:54.59 ID:ri1qB6bu0.net
>>158
なお、話の論拠は説明できない模様

165 ::2022/04/19(火) 17:59:29.41 ID:8UxvT1Cd0.net
最近靴磨きの少年みたいなのまで円がヤバいとか言ってる

166 ::2022/04/19(火) 17:59:42.60 ID:5HdeicPH0.net
そもそも技術流出させるだけで海外になんてやらせちゃダメな分野なんだよ
目先の利益だけで安いところに発注するから今の日本になる
それを推進した馬鹿総理もいたが

アニメや漫画はHENTAIを抜いても今や輸出だけで5兆円超える巨大ビジネスなんだから
ちゃんと技術守って行かないと

167 ::2022/04/19(火) 18:02:04.69 ID:fRIStX750.net
アニメ以外の調達費用が5%アップ

168 ::2022/04/19(火) 18:04:00.87 ID:L7pd2aZu0.net
質の悪い駄目なアニメが減って、改善するのではないか。
日本でやっていける高品質のアニメだけにした方が、売り込みやすくなる。

169 ::2022/04/19(火) 18:04:10.76 ID:d2LSJ4nK0.net
>>1
円安で人件費が安くなるから海外に外注に出すより日本で描いた方が安くなるよ。

170 ::2022/04/19(火) 18:04:32.01 ID:74QWtIyT0.net
>>99
光対光

171 ::2022/04/19(火) 18:04:56.91 ID:JLAcluah0.net
中国の下請けすれば問題ない

172 ::2022/04/19(火) 18:05:33.13 ID:KUxnvrNb0.net
円安もあるし国内回帰するだけだろ

173 ::2022/04/19(火) 18:05:46.25 ID:QXe4dlbK0.net
アジアのリーダーになったからどこかロシアに関係するとこから
為替攻撃されてんのかな
米金利上昇だけじゃおかしいよね

174 ::2022/04/19(火) 18:05:52.72 ID:FjVm9fkk0.net
まあ円安自体はの技術を保護することには
なるからいいことでは確かにあるけど

175 ::2022/04/19(火) 18:06:00.38 ID:IELstFwy0.net
日本人雇えばいいじゃない

176 ::2022/04/19(火) 18:06:53.94 ID:FjVm9fkk0.net
>>172
2014年からずっと円安だけど、それでもベトナムに
移転したけど、どこまで安くなったらいいのやら

177 ::2022/04/19(火) 18:07:43.41 ID:OPhMy/Wp0.net
>>161
結局、この少子高齢化問題に尽きる
為替とかおまけに過ぎない
どーにもならんけど

178 ::2022/04/19(火) 18:09:11.58 ID:aL7AQOKh0.net
自分が中国出張行ってた8年ぐらい前もそれぐらいだったような気がする

179 ::2022/04/19(火) 18:10:17.80 ID:8y+Dv0Gw0.net
どうせお前ら子供とかいないだろ滅んでもいいじゃん

180 ::2022/04/19(火) 18:10:51.70 ID:0vOJKpQ20.net
5年前は15円くらいだったのに
一気に上げてきたな

181 ::2022/04/19(火) 18:11:21.25 ID:s4wjRRJj0.net
>>16
簡単なものならいいけど
素材が多岐で背景にいろいろな下請け作るような製品ほど、日本に帰ってくるの難しかろうね

182 ::2022/04/19(火) 18:15:02.10 ID:FjVm9fkk0.net
とりあえず、コロナで雇用が良くないから
円安に振れるのはいいことだとは思う

183 ::2022/04/19(火) 18:15:55.64 ID:BXIMPJTe0.net
>>1
国内回帰と他アジア国に変わるだけだろ

最近のアニメなんて中国よりベトナムフィリピン系の名前のほうが多いしな

184 ::2022/04/19(火) 18:16:01.42 ID:ri1qB6bu0.net
>>181
中一で習う地理の知識でもあれば、日本の産業なんでことごとく輸入依存なのを理解してるからな
「円安でメイドインジャパンが増える」とか言ってるのは、中学生未満の知識でどや顔で話してる恥ずかしい奴だけさ

185 :BMK-MEN(ジパング) [GB]:2022/04/19(火) 18:18:06 ID:R7NFVBLs0.net
>>184
日本の産業が輸入依存は笑うわ

お前どんな世界で生きてんの?w

186 ::2022/04/19(火) 18:19:46.93 ID:FjVm9fkk0.net
新しい資本主義の始まりだな

187 ::2022/04/19(火) 18:20:09.98 ID:ri1qB6bu0.net
>>185
ネトウヨの妄想の外の世界

188 ::2022/04/19(火) 18:23:24.14 ID:T9O1lAyF0.net
中国に出稼ぎに行く時代か
日本市場はもうダメだしな
政府は年金だけじゃ足りないと煽って消費は預金に回る
預金を政府が世界や利権者にばら撒いて借金大国

189 ::2022/04/19(火) 18:23:38.59 ID:d2LSJ4nK0.net
>>181
もともと中国や韓国に外注に出してるのは色塗りや中割りなどの簡単で物量の多い作業だよ。
原画は日本で描くし、動画も一部は韓国に外注してるけど作画崩壊が酷くて安心して出せるレベルではないな。

190 ::2022/04/19(火) 18:25:01.70 ID:d2LSJ4nK0.net
>>184
輸入依存なのは、まだまだ円高で輸入した方が安いからだよ。
日本で作れるものや、やれるものまで海外から輸入してるのは異常過ぎる。

191 ::2022/04/19(火) 18:26:53.07 ID:ri1qB6bu0.net
>>190
その分岐点越えてしまうようだと、もはや日本は先進国ではなくなってるけどな

192 ::2022/04/19(火) 18:28:48.51 ID:GRaDVAzW0.net
加工食品類は割と中国産多いけど
このままの推移でいくと、来年あたりどうなることやら

193 ::2022/04/19(火) 18:29:54.08 ID:IoMMpLVG0.net
利上げしたら、すぐ円高になるわ

194 :都くん(光) [ニダ]:2022/04/19(火) 18:37:40 ID:9InCZY9i0.net
>>192
食品類は国産にした方が安心だし自給率も上がるだろうな。
中国の食費なんて全部日本で作れるものばかりだし。

195 :都くん(光) [ニダ]:2022/04/19(火) 18:38:10 ID:9InCZY9i0.net
>>193
国債の金利があるから利上げは無いかと。

196 :ルミ姉(茸) [RO]:2022/04/19(火) 18:39:37 ID:cfddgHnN0.net
>>169
物価上がってもどうせ給料はろくに増やさんから、安くなりすぎて生活できなくなった書き手がどんどん消えてくんじゃね

197 :都くん(光) [ニダ]:2022/04/19(火) 18:42:39 ID:9InCZY9i0.net
>>196
別にアニメーターの給料は日本円で支払う限り変わらないけど?
海外に外注に出すと通貨レートの変動で高くなるんだよ。

198 :ポン・デ・ライオンとなかまたち(SB-Android) [US]:2022/04/19(火) 18:43:11 ID:OPhMy/Wp0.net
>>193
金利上げると政府の国債重くなるし、
日銀が持ってるETF暴落するので無理かと
自縛状態

199 :ハーディア(静岡県) [ES]:2022/04/19(火) 18:44:17 ID:ZlYrdX3C0.net
日銀ETF買い支えが異常すぎるんや

200 ::2022/04/19(火) 19:00:34.65 ID:FjVm9fkk0.net
これからは保護貿易の時代だな

201 ::2022/04/19(火) 19:08:25.18 ID:XjVjRIAo0.net
9割は見る価値ないゴミなんだから減らせ

202 ::2022/04/19(火) 19:13:08.01 ID:ri1qB6bu0.net
>>194
日本人口半分以下に減らさんと無理

203 ::2022/04/19(火) 19:17:29.62 ID:g9geZB7F0.net
今はAIが絵を描いたりストーリーを作る時代だぞ
脚本絵コンテ作画全部AIにやらせたらどんな作品になるか見当もつかないけど

204 ::2022/04/19(火) 19:23:03.91 ID:19NPPFDq0.net
日本で作ったアニメが高く輸出できんだから逆に儲かるだろ
ゲーム会社と一緒

205 ::2022/04/19(火) 19:23:31.50 ID:Uw2qXDnQ0.net
今すぐ死ぬ(利上げ)かじわじわ死ぬか(円安静観)

どっちにしろ詰んでる

206 ::2022/04/19(火) 19:24:53.30 ID:PgsNJzDO0.net
>>202
日本の人口は減少中で団塊と団塊Jrの寿命が尽きると自給自足出来るようになる。
その頃には農業も機械化されて人もいらんだろうな。

207 ::2022/04/19(火) 19:26:44.80 ID:PgsNJzDO0.net
>>203
GAN(敵対的生成ネットワーク)による創作活動では人間が生み出したものを組み合わせるか推測するだけで、全く新しいものは生み出せないけどな。
まあ、パクリで成り立ってる韓流コンテンツなら作れるだろうがw

208 ::2022/04/19(火) 19:33:57.85 ID:z2pP1TRU0.net
今東映はフイリピンがメインだぞ

209 ::2022/04/19(火) 19:36:12.82 ID:KoRIXlhH0.net
中国やアメリカ、欧州の各企業が日本の企業を買収したくてウズウズしてるだろ。
コアだけ抜いて後はゴミ箱にポイだからな。
今のうちに買収されてもクビにならんように力つけとけよお前ら

210 ::2022/04/19(火) 19:37:05.99 ID:J11idOwU0.net
ちゅーか、国産に戻せよ

211 :サトちゃん(茸) [US]:2022/04/19(火) 19:43:44 ID:vhp8uFVI0.net
220時間残業して手取り20万の俺に恩恵あるのか報われるのか

212 :マカプゥ(SB-Android) [US]:2022/04/19(火) 19:43:45 ID:SEx1a3zs0.net
>>171
ゲーム会社みたいにある日突然習近平に潰されるけど良いのか?

213 ::2022/04/19(火) 19:46:54.41 ID:b0KQkw3J0.net
>>210
勤める日本人がいないからね……

214 ::2022/04/19(火) 19:49:55.45 ID:PgsNJzDO0.net
>>209
買収されるのは儲かってない会社だけかと。
日本では敵対的買収は金融庁が目を光らせて止めさせるし。

215 ::2022/04/19(火) 19:54:51.14 ID:ri1qB6bu0.net
>>206
どこまで下っても逆ピラミッド構造だから、その前に破綻する

216 ::2022/04/19(火) 20:25:26.54 ID:WS19/EUB0.net
>>30

パヨクは何故か>>1に大はしゃぎしてるけど、そういうのも日本回帰しつつあるからねぇ(´・ω・`)

中国はこれまで「政策的に」元安誘導やってたのに、それがアウトオブコントロールになってるって事で、中国の終わりの始まりだろコレ?ってゆーw

アホだねアイツら(笑)

217 ::2022/04/19(火) 20:45:28.77 ID:RNcKTKUd0.net
自分が経営者だったらどうするか考えてみろよ
なーにが国産だ時代遅れが

218 ::2022/04/19(火) 20:46:54.91 ID:XFl8BEUj0.net
ベトナムとかで作画できないの

219 ::2022/04/19(火) 20:48:36.23 ID:5a4mNLu/0.net
>>218
一から教えないといけないからな
まあベトナムで作画するところもそろそろ出始めるのでは?

220 :大魔王ジョロキア(光) [ニダ]:2022/04/19(火) 21:45:00 ID:Ij2MCTmX0.net
円安なだけじゃね?

221 ::2022/04/20(水) 01:22:22.78 ID:5SzWsubL0.net
20年前から危惧されていた事
もうどうにもなりまへん

222 ::2022/04/20(水) 01:24:22.89 ID:5SzWsubL0.net
>>218
東映とかやってる

規模が違うので結局は処理能力の高い中韓に最期は頼る

223 ::2022/04/20(水) 06:44:28.82 ID:Lyd0I4iv0.net
円安元高で中国人が日本の土地を買いまくってるらしい

224 :白戸家一家(ジパング) [US]:2022/04/20(水) 07:53:19 ID:Fgh7XvXY0.net
日本で作った方が安いってことだろ

225 ::2022/04/20(水) 08:16:04.57 ID:btIUJ+m00.net
インフレ円安アベノミクス大成功!
売国自民党大勝利!
自民党支持する低脳愚民が相次ぐ値上げで困ってて草www

>>150
10年経ってるのにミンシュガーwww

226 :コロドラゴン(香川県) [ニダ]:2022/04/20(水) 08:16:29 ID:btIUJ+m00.net
>>223
自民党大勝利!

227 ::2022/04/20(水) 12:34:23.84 ID:p8KJXHeZ0.net
でんとぅーがぼったくりやめれば即解決

228 ::2022/04/20(水) 13:19:38.87 ID:0kvi2gAK0.net
もっと国内の連中を好待遇で使ってやれ
エンドロールを見ると朝鮮人や中国人のスタッフロールが流れて萎える

229 ::2022/04/20(水) 13:21:40.58 ID:7L2GouOO0.net
よう見とき!これからは中国の時代やで。
子供たちは中国語を勉強したほうがいいい

230 :らじっと(光) [CN]:2022/04/20(水) 13:57:22 ID:L6zpPMXS0.net
>>223
土地はいくら買っても持って帰れないからな

231 ::2022/04/20(水) 14:23:33.52 ID:7OL9pg3/0.net
アニメ会社が中国に爆買いされんじゃね

232 :はち(埼玉県) [ニダ]:2022/04/20(水) 17:29:02 ID:XYp2/cnQ0.net
>>231
企業も技術も円安で爆買いされたのが1998年
でもアニメなんかは低コストばかり目指して自分からガンガン海外に技術流出させてるから今更感

233 ::2022/04/20(水) 17:35:30.62 ID:qg1fAmoq0.net
輸出もしてるんだし
円安は追い風でもある
±ZEROってトコだろ
騒いでるの連中ってバカ丸だけ

234 ::2022/04/21(木) 21:35:52.42 ID:dCvQ2G+y0.net
>>229
中国の指数、ずっと右肩下がりよ

235 ::2022/04/22(金) 00:59:56.87 ID:203OWHqL0.net
>>230
中国人が住み着いて独立するかもよ
ドンバスみたくに

236 ::2022/04/22(金) 01:26:14.47 ID:f9kqzA4k0.net
>>196
製作費はあるんだから代理店の中抜きやめるかネット系のアニメを請け負うしか無いね

237 ::2022/04/22(金) 01:58:32.48 ID:9sStqezg0.net
どの通貨に対しても安くなってる円ちゃん

238 ::2022/04/22(金) 09:37:43.33 ID:rKcL+wZj0.net
過去に日本で作られた膨大なテレビアニメのキャラクター設定、
脚本とかストーリー構成、演出、画面構成をAI学習させれば、
なんとなくどこかで見たようなものをつぎはぎして作ったような
準名作アニメが幾らでも自動生成されるようになるだろう。
 設定、脚本、シナリオ、作画、演出、効果、音楽、声あて、
編集、セールス、PR、予告編、すべて自動で作れるようになるのだ。

239 ::2022/04/22(金) 12:26:01.93 ID:0m9ntzqb0.net
>>238
そして自動で視聴して自動でグッズを買うようになる

240 ::2022/04/22(金) 12:34:11.33 ID:+u9esJIF0.net
そりゃ中国に買い叩かれるわ
港区の土地すらも中国人からしたらお買い得なんじゃね

241 ::2022/04/22(金) 12:38:18.93 ID:ZuNL5dDs0.net
中国は、外貨の持ち出しを制限してるんじゃね?

制限して、このレートだからな。

242 ::2022/04/22(金) 12:40:58.52 ID:uvTbekHv0.net
いまだにチャイナリスクを考えてないバカな企業があるとはね

総レス数 242
43 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★