2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

博報堂プロダクツ元社員、商品券250億円分詐取か [156193805]

1 ::2022/05/11(水) 18:25:01.73 ID:123vqxM+0●.net ?PLT(16500)
https://img.5ch.net/ico/monaazarashi_1.gif
業務用と偽り約10億円の商品券を発注してだまし取ったとして、警視庁は11日、広告制作会社「博報堂プロダクツ」(東京都江東区)元社員の小林司容疑者(47)(東京都大田区)を詐欺容疑で逮捕した。

発表によると、小林容疑者は2020年11月、都内の大手印刷会社に「大手自動車メーカーがリコールのおわびとして顧客に配る」とうそを言い、5000円の商品券20万枚(10億円相当)を注文して詐取した疑い。「金券ショップで売った」と容疑を認めている。
小林容疑者は当時、企業の販売促進グッズの制作・企画を担当していた。警視庁は、16年頃から同様の手口で約250億円分の商品券を詐取し、金券ショップで換金して約225億円を得たとみている。
このうち4億円は、住宅ローンの返済や趣味のモデルガン購入に使い、約205億円を印刷会社への支払いに充てていたという。残りの約16億円は、小林容疑者名義の口座から見つかった。
20年12月、印刷会社から博報堂プロダクツに商品券の未払い代金があるとの連絡があり、不正が発覚。小林容疑者は21年1月に懲戒解雇されていた。

https://www.yomiuri.co.jp/national/20220511-OYT1T50231/

2 ::2022/05/11(水) 18:25:33.39 ID:FOBdDMg70.net
ガバガバガバナンス

3 ::2022/05/11(水) 18:26:09.80 ID:FZEF3OOv0.net
広告代理店

4 ::2022/05/11(水) 18:26:47.14 ID:arOTOvnO0.net
あと十五億合わない
どこ行ったんだ?

5 ::2022/05/11(水) 18:26:54.25 ID:B8fRNm9x0.net
錬金術師か

6 ::2022/05/11(水) 18:27:14.33 ID:X2E+sCjH0.net
電通のチョンが泣きながら↓

7 ::2022/05/11(水) 18:27:33.77 ID:J0Mb6P8m0.net
他も広告担当洗ったらどうかしら?

8 ::2022/05/11(水) 18:27:42.46 ID:123vqxM+0.net




9 ::2022/05/11(水) 18:27:45.64 ID:SJppjXbM0.net
競馬で全部使った(隠してある)

10 ::2022/05/11(水) 18:27:52.73 ID:rVVnCUBX0.net
桁が凄いな

11 ::2022/05/11(水) 18:27:58.73 ID:WGyIvT8Q0.net
袖の下しなかったんか

12 ::2022/05/11(水) 18:27:58.84 ID:ek+a3Sjx0.net
200億分換金なんてしたら値崩れ起きそう

13 ::2022/05/11(水) 18:28:12.73 ID:FOU8MP+10.net
250億気付かれなかったのも凄いが
一帯その金何に使ったんだろ?
クラブで豪遊しても使いきれないぞw

14 ::2022/05/11(水) 18:28:15.90 ID:HEB6+7rs0.net
印刷会社にはなんで払ってるの?

15 ::2022/05/11(水) 18:29:03.71 ID:2YuMqlqh0.net
ほうなかなかの香具師じゃないか

16 ::2022/05/11(水) 18:29:07.33 ID:hbZMWkQL0.net
どゆこと?どういうからくりなんだ?

17 ::2022/05/11(水) 18:29:38.70 ID:Ka03j9ry0.net
どの商品券なん?

18 ::2022/05/11(水) 18:29:57.75 ID:tc0Qbr7Z0.net
モデルガン沼は250億使ったらフルコンプリートできそう
ていうか実銃買えるな

19 ::2022/05/11(水) 18:30:00.13 ID:r8lN8NrV0.net
桁違いだなあ

20 ::2022/05/11(水) 18:30:10.51 ID:vH94DU5n0.net
16億円どこ行ったんや・・・・

21 ::2022/05/11(水) 18:30:12.02 ID:kSYCJYvM0.net
ザル企業w 有り得ぬ

22 ::2022/05/11(水) 18:30:18.39 ID:KQ7tpLT20.net
換金した金券ショップは真っ当なところなのかなあ……

23 ::2022/05/11(水) 18:30:18.73 ID:jaMKI7At0.net
よくわかんねーんだけど、どういうこと?
半分偽造紙幣じゃねーの?

24 ::2022/05/11(水) 18:30:19.54 ID:AIOr8cNn0.net
億単位を金券ショップで換金できるんだ

25 ::2022/05/11(水) 18:30:46.22 ID:PGHo0aGS0.net
250億円発注なんて怖くて受けれないだろ印刷屋

26 ::2022/05/11(水) 18:31:31.71 ID:iIJfn4/w0.net
1億程度ならバレなかったろうに……

27 ::2022/05/11(水) 18:31:35.84 ID:pQm1CZyt0.net
残りの約16億円は、小林容疑者名義の口座から見つかった。

28 ::2022/05/11(水) 18:31:46.12 ID:kSYCJYvM0.net
そういえば・・
大量に偽商品券や優待券が出回った事例も有りましたね

29 ::2022/05/11(水) 18:32:03.56 ID:wHhjoS6o0.net
前に聞いた事件だと思ったら、やっぱり一昨年聞いた事件か(・∀・)

30 ::2022/05/11(水) 18:32:07.76 ID:+mzN/ueB0.net
ちらほら算数ができない奴がいるけどもう飲んでるのか?

31 ::2022/05/11(水) 18:32:24.16 ID:ZpV2QULr0.net
すげーな、いきなりのビッグマネー!
こりゃあ高級ホテルでドンペリニオン!
マネーマネー、マネーイズクレイジー!

32 ::2022/05/11(水) 18:32:30.38 ID:s0JJV6tN0.net
>>23
あほかよ
博報堂名義で発注して横領だろ

33 ::2022/05/11(水) 18:32:41.93 ID:uf+LBcBD0.net
これマジ多分あっちのヤツだわ
マジで林、小林ばっかだから広告制作業界

34 ::2022/05/11(水) 18:33:06.70 ID:Nl7yib0O0.net
刷っただけでは商品券としての価値は生まれないんじゃないの?

35 ::2022/05/11(水) 18:33:23.35 ID:jaMKI7At0.net
>>25
2016年からの合計だよ
1回あたりの発注は逮捕容疑の通り10億円程度だったんだろ

36 ::2022/05/11(水) 18:33:50.16 ID:1NHTeFUf0.net
>>4
金券屋の利益

37 ::2022/05/11(水) 18:33:50.84 ID:UlJOvmoz0.net
商品券て使われた店はいくらJCBとかに請求できんの?
額面の90%ぐらい?

38 ::2022/05/11(水) 18:33:57.21 ID:7X7xL6Dc0.net
これは使い出があるな

39 ::2022/05/11(水) 18:34:09.62 ID:Znr9/Hj00.net
>>13
ここまで大胆ならマンション一棟とか買うのかもしれんよ

40 ::2022/05/11(水) 18:35:05.20 ID:TjGEyROa0.net
これ返せるの?

41 ::2022/05/11(水) 18:35:06.01 ID:b7qjm37G0.net
>残りの約16億円は、小林容疑者名義の口座から見つかった。

去年ニュースになってたやつかー
残り残高少なくて笑う

42 ::2022/05/11(水) 18:35:10.62 ID:mDiXeU6z0.net
印刷代205億って・・・
こいつも分かってて加担したやろ

43 ::2022/05/11(水) 18:35:11.51 ID:u1dUaWxt0.net
おれが10億円分のガンダムのテレホンカードを印刷屋に発注したら納品するか
博報堂の信用はすごいな

44 ::2022/05/11(水) 18:35:15.19 ID:2YuMqlqh0.net
このスレはバカばっかだな

45 ::2022/05/11(水) 18:35:26.48 ID:kFdqhgZb0.net
>>4
合ってるんじゃない?

得た金は225億円
>金券ショップで換金して約225億円を得たとみている。

内訳は、
4億:ローンや趣味
205億:印刷会社への支払い
16億:貯金

>4億円は、住宅ローンの返済や趣味のモデルガン購入に使った
>約205億円を印刷会社への支払いに充てていた
>残りの約16億円は、小林容疑者名義の口座から見つかった。

46 ::2022/05/11(水) 18:35:29.21 ID:H/zaTWcX0.net
個人の犯罪じゃないだろ

47 ::2022/05/11(水) 18:35:29.37 ID:VsUEgpxy0.net
オナホ何個買えるんだよ…

48 ::2022/05/11(水) 18:35:47.70 ID:RC5sQXuA0.net
金券250億円分で印刷会社に205億円
これは印刷会社の実費+利益を抜いた大半が金券発行元にいくのかな
そうだとしたら金券で何か買っても発行元は通常の金券と同じで損はないわけだ
金券の中間マージンが大まかにわかるな

49 ::2022/05/11(水) 18:35:56.85 ID:snIxQN6F0.net
250億円分の商品券印刷で、205億円も印刷会社に払うって絶対おかしいだろw

この印刷会社も絶対グルだわw 商品券の製造原価がそんな高い訳無いじゃんwww

50 ::2022/05/11(水) 18:35:59.27 ID:1NHTeFUf0.net
かぎつけられた時点で高飛びすればよかったのに
まあ家族がいそうだけど

51 ::2022/05/11(水) 18:36:01.71 ID:2FGhdbK+0.net
風呂はいる感覚で毎日ソープいくレベル

52 ::2022/05/11(水) 18:36:17.64 ID:jaMKI7At0.net
>>32
博報堂名義で発注して博報堂名義で支払っていたの?
>>1を読むと金券ショップで売った金で支払ってるように見えるけど・・・
あと250億円の金券て250億円で買うものじゃないの?
なぜ利益が出るの?

53 ::2022/05/11(水) 18:36:24.30 ID:b7qjm37G0.net
>>4
ソース読めよ
スレ立ててるやつが勝手に省いてる

>残りの約16億円は、小林容疑者名義の口座から見つかった。

54 ::2022/05/11(水) 18:36:26.04 ID:lXv2XWaJ0.net
>>13
自転車操業的に一部を支払いに充てていって
最終的に払えなくなったから発覚したってことだろう

55 ::2022/05/11(水) 18:36:45.59 ID:eFUHpptD0.net
とんでもねーな

56 ::2022/05/11(水) 18:36:51.82 ID:0AdtxE7J0.net
16億円口座にあって税務署のご訪問なかったの?

57 ::2022/05/11(水) 18:37:01.87 ID:fH6YeiNu0.net
無罪でご相伴に預かりたいな

58 ::2022/05/11(水) 18:37:04.73 ID:ZHgyZcDH0.net
この金額を捌いた金券屋何もんだよ

59 ::2022/05/11(水) 18:37:22.02 ID:FQA0T1qN0.net
どうせ返せないしこれもやったもん勝ちか?

60 ::2022/05/11(水) 18:37:28.92 ID:1NHTeFUf0.net
>>49
印刷だけじゃないでしょ
商品券はいずれ使われるんだから
仕組みは知らんが保証金とかなんかそういうのあるのでは

61 ::2022/05/11(水) 18:37:29.93 ID:s0JJV6tN0.net
>>53
省いてないだろうアホ

62 ::2022/05/11(水) 18:37:36.24 ID:y1Lfn50Q0.net
カスだらけw

63 ::2022/05/11(水) 18:37:48.89 ID:KZTNjzDO0.net
横領過去最高額じゃね?

64 ::2022/05/11(水) 18:38:05.54 ID:SLsc9Ppy0.net
金額がでかすぎてソース読みなおしたわ 250億円?

65 ::2022/05/11(水) 18:38:32.04 ID:mkig/Kt00.net
さすが広告代理店は動かせる額が違うな

66 ::2022/05/11(水) 18:38:32.71 ID:Eim9pCOq0.net
無茶しやがって

67 ::2022/05/11(水) 18:38:51.65 ID:DVz2xPpA0.net
金券ショップに売ってる以上段々金は減って行くから
最終的に印刷会社に払えなくなってバレたんだろうな
今後は先払い要求されるだろう

68 ::2022/05/11(水) 18:39:27.77 ID:ME3oIWLX0.net
万円じゃなく億円か
それは逮捕だな

69 ::2022/05/11(水) 18:39:28.62 ID:jaMKI7At0.net
あと口座に貯金があるのに何で今回は未払いにしちゃったんだろ・・・

70 ::2022/05/11(水) 18:39:52.04 ID:TPDemNIl0.net
>>5
それな

71 ::2022/05/11(水) 18:40:25.72 ID:mXr0wAMk0.net
またかよ
どこまでザルなんだよ

72 ::2022/05/11(水) 18:40:25.94 ID:Znr9/Hj00.net
>>52
金券ショップで億単位の換金なんて可能なのか?

73 ::2022/05/11(水) 18:40:28.74 ID:nlo/k4na0.net
>>44
つねにバカばっかだお

74 ::2022/05/11(水) 18:40:53.50 ID:lly850dp0.net
気づかない無能企業よw

75 ::2022/05/11(水) 18:41:18.40 ID:DcRxDLFB0.net
印刷代205億もするんか……これ印刷屋もグルだろw

76 ::2022/05/11(水) 18:41:29.89 ID:4kMEf9+B0.net
額面合計10億円。1万円券で10万枚。一枚原価100円だとしても、印刷原価合計は一千万円。

77 ::2022/05/11(水) 18:41:41.41 ID:1NHTeFUf0.net
最初聞いたときは裏金作りかと思ったが、
住宅ローンとかモデルガンとかアホかと

78 ::2022/05/11(水) 18:42:07.33 ID:CIjYhlkp0.net
定期的に横領がニュースになるけど
世間で表立ってない横領ってもっとあるんじゃない?
もしかしたら完全犯罪をやりとげた奴がたくさんいるかもな
明るみになってるのが1割くらいだったりして

79 ::2022/05/11(水) 18:42:10.23 ID:jaMKI7At0.net
>>72
俺はやったことないけど>>1にはそう書いてあるよ
まあ一気に250億円分ではなく10億円くらいで少しずつ換金したっぽいが

80 ::2022/05/11(水) 18:42:41.06 ID:Ka03j9ry0.net
換金ルートの闇

81 ::2022/05/11(水) 18:43:44.52 ID:ubmtS3YA0.net
金券ショップもグルだろ
何万枚もどこで引き替えできるんだ

82 ::2022/05/11(水) 18:44:06.95 ID:UlJOvmoz0.net
商品券としては正規のものを発行したんでしょうよ
金券屋が偽物を何百億も買い取るわけないし
印刷屋は205億のうち数億で正規の商品券刷ったってだけ
残りの金は商品券発行元に行く

83 ::2022/05/11(水) 18:44:21.38 ID:Y3NU8zKP0.net
使われた商品券は誰が払うの?

84 ::2022/05/11(水) 18:44:54.63 ID:2Tn6HG2/0.net
>>同様の手口で約250億円分の商品券を詐取

200億円くらいで止めとけばバレなかったのにwww

85 ::2022/05/11(水) 18:45:11.14 ID:PtBaEIkI0.net
金券ショップが250億円損したってことか
印刷会社は仕事しただけで損なしだし

86 ::2022/05/11(水) 18:45:25.74 ID:RKkYiGI50.net
黒幕は誰よ

87 ::2022/05/11(水) 18:45:37.22 ID:1NHTeFUf0.net
以前あった郵便局員が切手を金券屋に持ち込んでたのは2億弱
桁が違うなw

88 ::2022/05/11(水) 18:45:41.17 ID:66TweI5M0.net
金券ショップとグルじゃ無いと無理だな

89 ::2022/05/11(水) 18:47:20.38 ID:cI5/F0yt0.net
VJAギフトカードみたいな商品券か?
ああいうのだったら量多すぎて発覚遅れるだろ

90 ::2022/05/11(水) 18:47:35.64 ID:SJppjXbM0.net
250億円分の商品券を詐取
金券ショップで換金し225億円に
印刷会社の支払いに205億円

残り20億円のうち4億円は使用済、16億円は銀行口座で発見

25億円(金券ショップ手数料)+4億円=29億円が
博報堂の損失

91 ::2022/05/11(水) 18:48:53.85 ID:1NHTeFUf0.net
夢が広がるなあ
100億くらいやった所で退職してたらどうなってたんだろ

92 ::2022/05/11(水) 18:49:01.09 ID:pVBkDsHT0.net
報道されてないけど
大企業で同様の詐欺行為は頻発してるらしいよ

93 ::2022/05/11(水) 18:49:02.62 ID:Wfhv10rm0.net
リコールも商品券も関係無く日々を過ごす、農村市町村の富、数年間予算が都市部だけに撒かれたって感じかな。

94 ::2022/05/11(水) 18:49:03.87 ID:P+HWeYyl0.net
欲ってのは人間をダメにするな

95 ::2022/05/11(水) 18:49:29.87 ID:2YuMqlqh0.net
じゃあ電通も同じことやってんだな
バレてないだけで

96 ::2022/05/11(水) 18:49:45.03 ID:USlW/ehq0.net
>>90
土地、建物や金融資産差し押さえでもう少し減るんじゃね?

97 ::2022/05/11(水) 18:50:43.90 ID:RC5sQXuA0.net
>>85
この金券はニセモノではないから
金券ショップも一般客に売ってるので損はしてないだろう
一般客もその金券で何か買って損はしていない
印刷会社も通常の発行業務
金券発行元も通常の金券発行

98 ::2022/05/11(水) 18:50:47.22 ID:jRLl1IDp0.net
額面250億円の商品券の発行を印刷屋に依頼
卸値を9割と仮定して225億円(うち205億円を支払い済み)
金券ショップに225億円で売却、利益はなく印刷屋に払う時間差でお金を生み出してたのかも

99 ::2022/05/11(水) 18:50:48.35 ID:+n2zPykA0.net
印刷会社が商品券の信用供与をしてんの?
印刷代だけだと釣り合わないけど

100 ::2022/05/11(水) 18:50:49.85 ID:cP+awUzn0.net
>>16
小林容疑者が日銀になった

101 ::2022/05/11(水) 18:51:05.18 ID:L5xy6I7S0.net
去年のソニー生命の30代社員の横領のほうが凄かったか
170億円横領して運用して30億円くらい含み益出てたやつ

返還義務は横領した170億円だけらしいな

102 ::2022/05/11(水) 18:51:36.63 ID:LzCF8cQ50.net
吐くほど金があるな

103 ::2022/05/11(水) 18:51:48.04 ID:pVBkDsHT0.net
今回、博報堂が記事をもみ消さなかったのは
もしかしたら犯人がリークしてるのかもね
自分だけ裁かれるのはおかしいやろっていう
感情が絡んでるのでは?

104 ::2022/05/11(水) 18:52:57.49 ID:XfcNAYHn0.net
あれ?これって違法なの?
みんなやっているんだけど

105 ::2022/05/11(水) 18:53:02.96 ID:ZpV2QULr0.net
これでもし大した罪にならないなら完全にやったもん勝ちになるよな。
懲役10年でも大幅プラスって感じじゃない?
冗談抜きで中国とかなら即死刑じゃないの?

106 ::2022/05/11(水) 18:53:04.06 ID:+woTsmm/0.net
>>85
え?博報堂プロダクツに請求いってるし

107 ::2022/05/11(水) 18:53:20.63 ID:Di/SB6M10.net
ひどい話だ
電通死ね

108 ::2022/05/11(水) 18:53:29.36 ID:pdQReuHm0.net
なんでこんなんバレずにできるの?????
20億円も急に金あったら不自然だろ

109 ::2022/05/11(水) 18:53:50.19 ID:eFUHpptD0.net
>>101
そんな盗んだやつが得していいかね?
170億なければ30億もなかったわけだよな?

110 ::2022/05/11(水) 18:53:51.36 ID:UlJOvmoz0.net
>>97
一応誰も損害被ってないな
後払いで何百億円分も商品券発行するために博報堂の信用を使った

111 ::2022/05/11(水) 18:54:09.10 ID:PtBaEIkI0.net
>>97
自動車会社は勝手に金券作られて、それで支払い受け付けるんか?w

112 ::2022/05/11(水) 18:54:11.79 ID:bQy1ie240.net
無免許都議も博報堂だったな

113 ::2022/05/11(水) 18:54:37.15 ID:y1Lfn50Q0.net
>>78
検察が調べようとしない二階は今回のより更に桁が違うと思うぞ。


検察が自主的に調べないから全く明るみに出ないけどな。

114 ::2022/05/11(水) 18:54:41.39 ID:+2gZPrC10.net
>>65
地方の役場とかとは流石になあ…・・  アニ-タもこいつカモれば良かったのに

115 ::2022/05/11(水) 18:54:42.15 ID:kSYCJYvM0.net
そこいら街の金券屋でこれだけの額が捌けるわけ無いやん?

116 ::2022/05/11(水) 18:54:49.53 ID:g/JTlM030.net
>>79
10億は少しと言わん

117 ::2022/05/11(水) 18:55:19.91 ID:gsUB9bjw0.net
競馬て言っとけば納得して貰える風潮

118 ::2022/05/11(水) 18:56:27.72 ID:E7BzW//H0.net
250万円じゃなくて250億円。もうよくわからん

119 ::2022/05/11(水) 18:56:46.36 ID:FyYJ8EMY0.net
印刷屋が手も汚さず一番美味しい処を…

120 ::2022/05/11(水) 18:57:04.59 ID:CwyxZRxF0.net
ネタで電通の悪口書いてるやつも訴えられる時代かもね

121 ::2022/05/11(水) 18:57:18.70 ID:BWb8sRN90.net
なんで5年も発覚しなかったんだ?

122 ::2022/05/11(水) 18:58:51.21 ID:YuWTQ1rx0.net
>>13
反社に流れたんじゃないの

123 ::2022/05/11(水) 18:59:17.21 ID:iYwTkWQC0.net
額がすげえ

124 ::2022/05/11(水) 18:59:20.21 ID:KZ8Ii+sY0.net
>>47
ぺぺローションも一緒にな…

125 ::2022/05/11(水) 18:59:23.18 ID:ueUgXx9+0.net
なんかもう一事業って感じの金額だな

126 ::2022/05/11(水) 18:59:40.13 ID:RC5sQXuA0.net
>>111
発行したのはJCBとかVJAとかのギフトカードだろろうし
自動車会社は今回一切からんでない(犯人がついたウソ)

127 ::2022/05/11(水) 18:59:59.95 ID:USlW/ehq0.net
>>101
法定最大金利も取られるんじゃね?
ついでに170億所得申告してないから加算税で結局マイナスじゃないかな?
利益の30億は税金の支払いに換金されて利益確定による所得税がドン!

とか成らないのかな?

128 ::2022/05/11(水) 19:00:12.93 ID:JzKCd/Y70.net
もう額がでかすぎてスルーか

129 ::2022/05/11(水) 19:01:25.98 ID:6j9UUHvR0.net
250億分を換金って10万か100万単位でちょこちょこやってたんだろうけど
考えてみるとえらい手間だよなあ
おそらく数件の金券屋を回ってたんだろうけどある程度の現金を用意して
いる店じゃないといかんだろうし
ほとんど換金が仕事になっちゃってたんじゃねーの(´・ω・`)?

130 ::2022/05/11(水) 19:01:27.77 ID:SJppjXbM0.net
印刷会社に商品券印刷させて、それ全部だまし取ったんだな

印刷会社には
250億円−値引き+印刷代=約250億円
を後から払う予定だったが205億円しか払われていないので発覚

131 ::2022/05/11(水) 19:02:33.52 ID:5QnWV5dL0.net
250億のうち44億生活費って嘘くせえ
これ仮想通貨に投資したんじゃね

132 ::2022/05/11(水) 19:02:40.31 ID:kSYCJYvM0.net
>>129
ピュアだなw

133 ::2022/05/11(水) 19:03:40.53 ID:wHEPS+5f0.net
やってることは大泥棒なのに、盗んだ金の使い道がローンの返済やモデルガン購入ってのが小市民で草

134 ::2022/05/11(水) 19:04:01.71 ID:VpMCfJHO0.net
金券屋もグルだろ。こんな額通報されるじゃねーか

135 ::2022/05/11(水) 19:04:02.90 ID:/nV37PFW0.net
250億円分詐取されるまで気付かないとか組織体制が糞過ぎwww

136 ::2022/05/11(水) 19:05:04.29 ID:5QnWV5dL0.net
内部監査で動かぬ証拠見つけたんだろ
そこから懲戒解雇になって今日逮捕だから

137 ::2022/05/11(水) 19:05:18.49 ID:tJmYtDWs0.net
自動車メーカーの損害はいかほど?

138 ::2022/05/11(水) 19:05:25.41 ID:B8hpiFjR0.net
他にもいるんじゃないかな
他の会社にもいそうだし

139 ::2022/05/11(水) 19:05:29.27 ID:xAIjdBPz0.net
16億あったらどこへでも逃げられたな
ゴーンでも1億3千万円だし

140 ::2022/05/11(水) 19:05:43.27 ID:pdQReuHm0.net
どこの会社がお詫びで配る商品券なんだ?
で、誰が使ったの?
その時点でバレるだろ普通
商品券なら使った請求がその会社に200億円も突然いけばおかしいだろ

141 ::2022/05/11(水) 19:06:08.68 ID:dwwdGLqB0.net
>>135
経理ザルだよな

監査法人などなんの意味もない

142 ::2022/05/11(水) 19:06:29.71 ID:tGFubr1h0.net
プールで泳げるな

143 ::2022/05/11(水) 19:06:42.11 ID:xAIjdBPz0.net
ドバイなんかいいらしいぞ 英語できなくても大丈夫

144 ::2022/05/11(水) 19:06:43.79 ID:1gzEDBkP0.net
金券ショップも高額なのよく換金したな

145 ::2022/05/11(水) 19:06:53.99 ID:BWb8sRN90.net
印刷代ってそんな高いの?
250億円分の印刷費が205億円もするわけないでしょ

146 ::2022/05/11(水) 19:07:05.35 ID:yv+e6yNK0.net
200億円も金券ショップでさばけるもんなのか

147 ::2022/05/11(水) 19:07:12.71 ID:qfkNz7PR0.net
最初から25億損覚悟で
博報堂にダメージ与えたかった私怨のような犯罪だが
自分の口座に16億とか
私怨でもなくただのバカだな、これ

148 ::2022/05/11(水) 19:07:17.23 ID:pdQReuHm0.net
>>129
そうそうそんなに換金してたら辺だよな
今って身分証も見せろって言われるし
いくらなんでも数千万円も換金したら変だと思う
数百万円でもちょっとあやしむ

149 ::2022/05/11(水) 19:07:18.65 ID:OUpAVC8v0.net
250億円の商品券作るのに205億円かかるなら商品券なんて損でしかないやん

150 ::2022/05/11(水) 19:07:31.57 ID:RCBFVfT10.net
中抜きが当たり前だから線引が曖昧になっちゃったか

151 ::2022/05/11(水) 19:08:05.92 ID:pdQReuHm0.net
>>105
そうそう結局大した罪にならないからやるんだよな
一族郎党死刑とかじゃないとなくならないよやったもん勝ちだもん

152 ::2022/05/11(水) 19:08:21.65 ID:XfcNAYHn0.net
>>149
そんなものだぞ
世間知らないアホは変なこと言うな
今度通報されるぞ

153 ::2022/05/11(水) 19:08:27.25 ID:xAIjdBPz0.net
昔俺のいる会社でO橋てのが同じことやったな 3千マンだそうだけど

154 ::2022/05/11(水) 19:08:32.34 ID:1gzEDBkP0.net
博報堂プロダクトは倒産しないの?

155 ::2022/05/11(水) 19:08:44.94 ID:pdQReuHm0.net
>>101
いや確か儲けた分も没収らしいぞ

156 ::2022/05/11(水) 19:08:51.33 ID:ROr+wDdr0.net
ガッバガバにも程があるわwwwww

157 ::2022/05/11(水) 19:09:07.48 ID:zNi59bDJ0.net
ぶっちゃけ商品券とか無から生まれる認識だったんじゃね

158 ::2022/05/11(水) 19:09:42.08 ID:kSYCJYvM0.net
口座名義は本人でも、ID/Pass 残高を管理運用してたのが本人とは限らないしな

159 ::2022/05/11(水) 19:10:03.22 ID:/vxkmwC30.net
買取した金券ショップは善意の第三者ってやつになるのか

160 ::2022/05/11(水) 19:10:41.41 ID:pdQReuHm0.net
>>135
ほんとどうやって仕事してるんだろうね

161 ::2022/05/11(水) 19:11:15.36 ID:14olNTHq0.net
いつかはバレる不正。金額が膨れあがりアウト

162 ::2022/05/11(水) 19:11:32.25 ID:7XU9/kj/0.net
チャリンコ漕げなくなったのか

163 ::2022/05/11(水) 19:11:32.61 ID:SJppjXbM0.net
  博   報    堂
   ↓      ↑
  250億円  商品券
   ↓      ↑
  印  刷  会  社
   ↓      ↑
 250億円  印刷許可
   ↓      ↑
  発行権者(三越とか)

164 ::2022/05/11(水) 19:11:38.31 ID:VWsfDtYM0.net
働くの馬鹿らしいな

165 ::2022/05/11(水) 19:11:44.78 ID:pdQReuHm0.net
>>145
ただの紙じゃなく金券なんだから金額分も含まれるだろ

166 ::2022/05/11(水) 19:11:57.97 ID:aw/Q9Eke0.net
>>159
額がでかすぎて一人がこんなに換金してることに疑問を持たないのはさすがに善意ではないだろ

167 ::2022/05/11(水) 19:12:03.95 ID:HlW8VhXw0.net
10億円分さばけるんだな

168 ::2022/05/11(水) 19:12:46.77 ID:pdQReuHm0.net
>>161
バレても得するって計算があるんやろなぁ

169 ::2022/05/11(水) 19:13:08.36 ID:wkIIyhmZ0.net
「刑務所の中」を描いた漫画家のように本物の銃を所持する欲望に憑かれた人もいるけど、武器に魅せられる人っているんだな
日本刀に夢中になる外人とかも

170 ::2022/05/11(水) 19:13:22.26 ID:pdQReuHm0.net
>>131
それもあるかも 仮想通貨買ったり金かったり

171 ::2022/05/11(水) 19:13:27.36 ID:/HL1fjyY0.net
うちの会社で横領された最高額4億だけど犯人は同じように金券使ってたな
ある意味でスゲーな

172 ::2022/05/11(水) 19:14:07.87 ID:0YK8foR60.net
大胆なチャリンカーだな

173 ::2022/05/11(水) 19:14:43.64 ID:dwwdGLqB0.net
>>163
ヤバ~

174 ::2022/05/11(水) 19:14:48.23 ID:dUMG1hqE0.net
>>1
すげー
俺に貢いで欲しかった😚

175 ::2022/05/11(水) 19:15:03.81 ID:pdQReuHm0.net
>>171
その人どうなった

176 ::2022/05/11(水) 19:15:25.09 ID:8NVE3cn90.net
上から下まで
こんなことばっかりやってんだろ

177 ::2022/05/11(水) 19:15:26.10 ID:9HniY4Yb0.net
金額が大胆すぎるwww

178 ::2022/05/11(水) 19:15:52.61 ID:xxDAAhYS0.net
借金で借金を返す状況になると借りられる枠が自分の貯金みたいな感覚になっていくんだよね

179 ::2022/05/11(水) 19:16:09.70 ID:dUMG1hqE0.net
貢がれたらそいつは罪にならないって
最高だよなーーーーーー


うおおおおおおおおおお

180 ::2022/05/11(水) 19:17:05.09 ID:wkba/JOU0.net
1月に解雇、約半年で公表
博報堂、桂田と同じく反省無し!

181 ::2022/05/11(水) 19:17:57.15 ID:RC5sQXuA0.net
金券屋に売るときの減額分を補うには次の発行額を増やしていくしかないもんな
チャリンカー

182 ::2022/05/11(水) 19:18:47.64 ID:JW+j3KbC0.net
>>18
民間軍事会社作って戦争できるだろw

183 ::2022/05/11(水) 19:18:53.25 ID:K+n3a96q0.net
クオカードの唄の大きめの話かよ

184 ::2022/05/11(水) 19:18:55.53 ID:dwwdGLqB0.net
この方法だったか
直接現金や銀行通さないうまいやり方

支店、知り合い考えたら、合点が行く

185 ::2022/05/11(水) 19:18:59.44 ID:/VNpJ8tc0.net
>>都内の大手印刷会社に「大手自動車メーカーがリコールのおわびとして顧客に配る」とうそを言い

ここがわからん
商品券を印刷できるもんけ? それ偽物にならんの???

186 ::2022/05/11(水) 19:19:15.54 ID:O3qM9IJ60.net
すごいな!

187 ::2022/05/11(水) 19:19:19.40 ID:pdQReuHm0.net
>>179
キャバ嬢とか最高だろうな

188 ::2022/05/11(水) 19:19:41.86 ID:tese/5qs0.net
中抜き日本

189 ::2022/05/11(水) 19:19:44.86 ID:zQh+Bk4A0.net
絶対隠してる分が有るだろ

190 ::2022/05/11(水) 19:19:58.90 ID:K+n3a96q0.net
>>144
お互い利益があったとしか

191 ::2022/05/11(水) 19:20:11.49 ID:9HniY4Yb0.net
一部をゴールドに換金して貸金庫とかに隠していたらバレないかな
もしくは仮想通貨とか……

192 ::2022/05/11(水) 19:20:18.56 ID:gZxIvz5s0.net
ってかさ、金券ショップに数億も売りに来るとか怪しいと思わないのかね
金券ショップは同罪じゃねぇの?コレ

193 ::2022/05/11(水) 19:20:34.04 ID:wkIIyhmZ0.net
司 
つかさと読むんだろうけど
女の名前でもあるから
犯罪者になりやすい

194 ::2022/05/11(水) 19:20:43.84 ID:dwwdGLqB0.net
>>185
リコールのお詫びで金券もなあ
無料修理に点検洗車
くらいなもんじゃね?

195 ::2022/05/11(水) 19:21:17.74 ID:dwwdGLqB0.net
>>193
伊藤つかさかよwww

196 ::2022/05/11(水) 19:21:53.95 ID:f+i6NwYn0.net
リコールの詫びに商品券なんかくれたっけ?

197 ::2022/05/11(水) 19:23:35.76 ID:3sEUvxCs0.net
金券ってすごいな
お札を普通の印刷会社が刷ってるのと同じやん

198 ::2022/05/11(水) 19:23:52.27 ID:FzrPrmsV0.net
リネージュ2ライブサーバーに課金したんかな

199 ::2022/05/11(水) 19:24:44.49 ID:FzrPrmsV0.net
楽天ポイントとかTポイント、PayPayボーナス、dポイントとかも怪しいと思ってる。

200 ::2022/05/11(水) 19:24:57.77 ID:RC5sQXuA0.net
>>185
例えば「ト〇タがリコールのお詫び対応を博報堂に外注した」(全部ウソ)
ということにして、世間一般で使えるギフトカード(JCBとか)を発注

201 ::2022/05/11(水) 19:25:02.01 ID:dwwdGLqB0.net
>>196
あほらしいよな
リコールに修理や部品取り替えだけで、大ダメージなのに。

博報堂の金の流れ、全部見直し

202 ::2022/05/11(水) 19:25:38.32 ID:SJppjXbM0.net
印刷会社への支払代金のために
さらに商品券発注して金券屋で売って
という自転車操業して、最終的に払えなくなったんだろ

203 ::2022/05/11(水) 19:25:40.98 ID:3N0nFdvz0.net
ダイレクトに印刷会社に発注すんの?

204 ::2022/05/11(水) 19:25:56.83 ID:TXfps4f60.net
金はどこに流れたんだ

205 ::2022/05/11(水) 19:26:32.73 ID:BP/PLTRH0.net
3億円事件どころのさわぎじゃねえ!

206 ::2022/05/11(水) 19:26:45.35 ID:dwwdGLqB0.net
>>200
デパートでもカード会社の
ギフトカードでもさ、

これなあJCBなら東欧に
流れてそ

207 ::2022/05/11(水) 19:26:48.00 ID:MkkDcGEN0.net
反社絡んでるだろ

208 ::2022/05/11(水) 19:27:19.52 ID:c3FR2mVJ0.net
>>45
印刷会社に205億円払って額面250億の商品券を作成(偽造)する
この商品券を金券ショップに225億で売って差額20億を得る

はえー、頭良いなあ


しかしこれ、元の商品券の企業は最大250億の損害かあ…

209 ::2022/05/11(水) 19:29:35.60 ID:dwwdGLqB0.net
JCBはやけに、不思議に
東欧で使えまーすとやってるな

なぜJCBがポーランドで使えるか
なんて不思議だった
JCBの使える国を調べたら、
反日テロリストの資金の
流れがわかるね

210 ::2022/05/11(水) 19:30:33.01 ID:6bdm+2zU0.net
博報堂って木下都議が在籍してた会社か

211 ::2022/05/11(水) 19:30:33.78 ID:dwwdGLqB0.net
>>208
中抜きか

政治家だな、これは

212 ::2022/05/11(水) 19:30:42.12 ID:ThdZ/Iu40.net
商品券なんかも印刷会社で作ってんだな
当たり前かw

213 ::2022/05/11(水) 19:31:13.63 ID:JzKCd/Y70.net
反社絡みなんだろ

214 ::2022/05/11(水) 19:31:24.07 ID:ZOxrTdM/0.net
ここまで額がデカいとある意味あっぱれと思ってしまう
数百万、数千万なんて所詮はコソ泥レベルよ

215 ::2022/05/11(水) 19:31:57.87 ID:dwwdGLqB0.net
>>210
共産党の中抜きかなあ
日本共産党、資金の流れを
即刻調べないとな

まあ志位は事情聴取
小池に、不破とかも

216 ::2022/05/11(水) 19:31:59.76 ID:RC5sQXuA0.net
>>203
その点は確かに思ったな
そんなルートで金が動いてるのかと

217 ::2022/05/11(水) 19:33:03.66 ID:SN4u/q1l0.net
電通は政府を巻き込んだ詐欺、
博報堂は横領ってイメージ

218 ::2022/05/11(水) 19:33:23.22 ID:JPt4JjeR0.net
ザルってレベルじゃねえぞ

219 ::2022/05/11(水) 19:33:59.20 ID:kSYCJYvM0.net
小さくは、債務多重者の換金自転車操業
これをそのまま規模と額を巨大にしただけ だけど
1人で出来る事とは、思えんね

220 ::2022/05/11(水) 19:34:04.81 ID:dwwdGLqB0.net
>>212
大日本印刷、
凸版印刷か

ふむ、昔から怪しかった
商品券なら、印刷会社にも
事情聴取だな

額がでかすぎる、しかも博報堂は
戦前からの老舗企業

221 ::2022/05/11(水) 19:34:13.80 ID:29GgWqRW0.net
250億円分の商品券を205億円で発注したら、印刷会社が45億円損するんじゃないの?
って額面通りだとしても印刷会社分の利益は0になるけど、どーいう仕組みなの?

222 ::2022/05/11(水) 19:34:39.03 ID:NsYqhdws0.net
つまり250億の商品券偽造するのに205億しか払ってないからバレたって事か
絶対詰むやつなのに自転車操業しながら家買ってモデルガン買ってたんかww

223 ::2022/05/11(水) 19:34:53.23 ID:4zjuv0Xa0.net
こういうことがないように普通は発注担当わけるんだけどな。

224 ::2022/05/11(水) 19:35:33.89 ID:IupsEgNb0.net
趣味のモデルガン購入っての見て過去に取引きしたかもと探してみたら数回取引きしてたわ

225 ::2022/05/11(水) 19:35:39.56 ID:FwSjJ5MD0.net
>博報堂

大手広告代理店勤務なんてクズだらけだなぁ
クズすぎて金銭感覚なんて無くなってるんだろ

226 ::2022/05/11(水) 19:35:40.31 ID:s9rrv2iP0.net
1ヶ月でバレているやん

227 ::2022/05/11(水) 19:35:45.82 ID:dwwdGLqB0.net
うちのばあちゃん、博報堂の
人と同級生だったな

古いし、昔からでかい仕事やって
いたらしいよ博報堂は

228 ::2022/05/11(水) 19:35:51.81 ID:Zs3CJ2Eo0.net
1万円の原価は23円

これ豆な

229 ::2022/05/11(水) 19:37:09.56 ID:GR/ES69k0.net
チョンだろ

230 ::2022/05/11(水) 19:37:10.71 ID:Zs3CJ2Eo0.net
世界で「高額紙幣」が減りつつある理由

「印刷や輸送、回収などのコストを削減できる」
「マネーロンダリング対策になる」
「脱税対策になる」

欧州では現金で高額な取引をすること自体を禁止する動きがあります。
現金が脱税に使われることが多いのは、銀行での送金やクレジットカードと異なり、
匿名性が高く、決済情報が記録として残らないから。
誰から誰にいくら払ったかが追跡できないのです。

一万円などの高額紙幣が廃止されると、
キャッシュレス決済が推し進められることになるでしょう。

231 ::2022/05/11(水) 19:37:20.03 ID:dwwdGLqB0.net
ちょっと差額がどこにいったか、
商品券発行会社と印刷会社を
事情聴取して、金の流れを
正直にいえと

金額がでかすぎる

232 ::2022/05/11(水) 19:38:18.07 ID:QWHxu1pD0.net
何でばれないと思ったの

233 ::2022/05/11(水) 19:38:31.30 ID:dwwdGLqB0.net
>>230
わかるな

あとは科学技術に期待
今の日本では不安
日本政府が反日テロリストだからな

234 ::2022/05/11(水) 19:38:57.59 ID:IEbyLPrF0.net
終身刑にしろ

235 ::2022/05/11(水) 19:39:15.38 ID:RC5sQXuA0.net
>>221
金券とか商品券は、特定のグループでそれを行使してもらえることと引き換えに
額面より安くだしてる
でなきゃ日本銀行券が最強すぎて太刀打ちできない

236 ::2022/05/11(水) 19:39:17.88 ID:ZBReTrI50.net
https://youtu.be/liqIuaIy98s

237 ::2022/05/11(水) 19:40:35.18 ID:SN4u/q1l0.net
>>155
ソニーに返すんだろうか?

238 ::2022/05/11(水) 19:40:52.04 ID:o1uyV5/50.net
>>129
そんな単位では逆にむり
何十年とかかる
組織犯罪レベルだと思う
商品券発行する会社
商品券買い取る会社
本人
すべてあやしい

239 ::2022/05/11(水) 19:40:52.62 ID:dwwdGLqB0.net
>>232
政府絡み、政治家絡みだな
警察、検察を支配しているのが
政治家

三権分立など嘘

これ、博報堂と印刷会社
の事情聴取して、政治家や
政党まで「正直に」いわないとな

240 ::2022/05/11(水) 19:40:57.96 ID:0LE9IQtw0.net
ヤバいな~これ
金額の多寡はあれど、商品券発注できる立場なら何処でもやれる詐欺じゃん
250億円はパねーわ

241 ::2022/05/11(水) 19:41:12.70 ID:6RunZz740.net
金券ショップも気が付いてるよな

242 ::2022/05/11(水) 19:41:25.42 ID:dwwdGLqB0.net
>>238
んだなあ

243 ::2022/05/11(水) 19:41:51.87 ID:o1uyV5/50.net
>>135
ほんとだよ2億5千万円の間違いでは?って思うくらい

244 ::2022/05/11(水) 19:41:52.72 ID:NsYqhdws0.net
>>221
>印刷会社から博報堂プロダクツに商品券の未払い代金があるとの連絡があり

って書いてあるじゃん。損してんだよ

245 ::2022/05/11(水) 19:41:54.74 ID:3sEUvxCs0.net
アホな事件だけど、こんなことできるポジションにつけたんだから有能なのか?

246 ::2022/05/11(水) 19:42:00.55 ID:29GgWqRW0.net
>>235
なるほどね
そこで生まれた差額が利益になる訳か
ちゃんと支払ってたらバレなかった、と思うと恐いな

247 ::2022/05/11(水) 19:42:14.51 ID:VSKCK6U60.net
税金でこういう中抜きが普通に行われている

248 ::2022/05/11(水) 19:42:58.51 ID:dwwdGLqB0.net
どこの政党の政治家が
絡んでいるか、きちんと
やらないとな

249 ::2022/05/11(水) 19:43:29.33 ID:ZwZUFrRV0.net
規模が大きすぎて、もっと安いバレにくい金額でちょろまかすの蔓延してそう

250 ::2022/05/11(水) 19:43:37.34 ID:ph32V2S00.net
>>13
>>1くらい嫁よ…

251 ::2022/05/11(水) 19:43:49.80 ID:dwwdGLqB0.net
>>247
中抜きひでえ

252 ::2022/05/11(水) 19:44:57.93 ID:dwwdGLqB0.net
変すぎ
印刷会社はどこから今まで
補填してきた?

見返りないとやらんだろ?

253 ::2022/05/11(水) 19:45:36.19 ID:MQ7akGED0.net
なるほど、うまいやり方だ商品券を発注して印刷代をその商品券を現金化して払う
無限に増やせるなw

254 ::2022/05/11(水) 19:46:00.44 ID:AOdolAbe0.net
広告代理店と日本放送協会は日本の汚物

255 ::2022/05/11(水) 19:46:09.24 ID:29GgWqRW0.net
これ絶対他にもやってる奴いるだろwww

256 ::2022/05/11(水) 19:46:28.27 ID:Kh7srUYN0.net
企業から販促請け負ってるから、そのアイテムとしてその企業の商品券の版下みたいなものを沢山持ってるて事か
ただシリアルとかついてるはずだから、金券ショップ経由で同じ商品券がダブりで流通することになるなあ
その方面からよくバレなかったな

257 ::2022/05/11(水) 19:46:37.77 ID:dwwdGLqB0.net
>>253
マネロンにも使えるか

258 ::2022/05/11(水) 19:47:04.06 ID:ZAw1L6Xx0.net
金券ショップもグルじゃなければ無理な気がするんだが

259 ::2022/05/11(水) 19:47:25.30 ID:ldK2ePbZ0.net
循環取引の個人、印刷会社、金券ショップ版か
さすが博報堂社員だな 印刷会社も金貰えるなら追求しないだろうし
でも監査で売掛金見てたんじゃないかな 
印刷会社が非上場で監査入ってなくて
そもそも博報堂側には負債の認識なかったパターンか

260 ::2022/05/11(水) 19:47:30.54 ID:74PjeCqk0.net
つまり商品券の発行元がボロ儲けした訳だな
グルじゃねーのか?

261 ::2022/05/11(水) 19:47:36.13 ID:o1uyV5/50.net
>>133
漫画の大怪盗レベル
大蔵省印刷局の印刷所直接襲うレベル
電子券ならまだしも印刷所経由ってどういうこと?ってレベル
一億円で10kgくらいだから250kgだぜ

262 ::2022/05/11(水) 19:48:49.47 ID:dwwdGLqB0.net
>>258
金券ショップは、
街の想像するようなものではなく、
ヤクザのフロント企業で
ちょくにやるんじゃ?

263 ::2022/05/11(水) 19:49:04.43 ID:29GgWqRW0.net
>>258
そっちも商売でやってるから「怪しい」と思ったとしても放置なんだろうな

264 ::2022/05/11(水) 19:49:27.63 ID:dwwdGLqB0.net
>>260
グルだな

265 ::2022/05/11(水) 19:49:55.81 ID:dwwdGLqB0.net
>>263
仲間でぐるぐる回してるのでは?

266 ::2022/05/11(水) 19:50:01.84 ID:9XPbGVQA0.net
250億も現金あるヤクザの組あるのか
たしかに金券ショップって怪しい商売だけどな

267 ::2022/05/11(水) 19:50:11.58 ID:/VNpJ8tc0.net
>>200
それはわかるけど

普通の代理店なら商品券をうってるやろけど

なんで印刷会社なん?商品券を印刷して売るってことやろ_?

268 ::2022/05/11(水) 19:50:33.56 ID:3sEUvxCs0.net
誰がいくら損してるのかさっぱり分からねぇw

269 ::2022/05/11(水) 19:51:20.21 ID:mrwh4AZq0.net
250億とか思い切り過ぎるだろw

270 ::2022/05/11(水) 19:51:28.00 ID:hwVmhR3Z0.net
バレないもんだね 天才だわ 
そんな罪にならんしマネロンして老後も安心だな海外行くだろ

271 ::2022/05/11(水) 19:52:54.53 ID:mrwh4AZq0.net
>>270
実刑でも最長で7年だしな。

272 ::2022/05/11(水) 19:53:04.47 ID:b7qjm37G0.net
>>210
木下は親会社の博報堂
この詐取事件は子会社の博報堂プロダクツ

親会社所属と子会社所属では雲泥の差がある

273 ::2022/05/11(水) 19:53:31.56 ID:/VNpJ8tc0.net
>>266
自転車操業+ニコニコ現金払いじゃねーからな

10億円分の商品券を貰って即商品券買い取り業者に売って8億円ゲット

そうこうしてる間に
追加で10億円分の再注文・・・うって8億
合計16億円なって最初の10億円分の支払いに・・・の繰り返し

274 ::2022/05/11(水) 19:53:46.95 ID:pIjBnMk10.net
とかげの尻尾ね

275 ::2022/05/11(水) 19:54:43.67 ID:LkZioX9i0.net
>>31
プール付きのマンションじゃないのか…

276 ::2022/05/11(水) 19:54:55.48 ID:sCRAiI3M0.net
大日本印刷と凸版かー

277 ::2022/05/11(水) 19:54:55.78 ID:29GgWqRW0.net
>>268
確かにややこしい

印刷会社が250億円分の発注いくらで請け負ってるのか知らないけど、
強いていうなら発行元(信販会社とか)かな
どこか知らないけど

278 ::2022/05/11(水) 19:55:45.23 ID:906oLvKW0.net
規模がすげえなw
よくわからんけど、もう少しうまく立ち回ればバレずに済んだのかな?

279 ::2022/05/11(水) 19:55:56.74 ID:xMOKRnhg0.net
現代の錬金術じゃん

280 ::2022/05/11(水) 19:57:06.58 ID:hwVmhR3Z0.net
大きければ大きいほどばれないんだよ
金券の買い取り額は95%以上だよ

281 ::2022/05/11(水) 19:57:24.48 ID:29GgWqRW0.net
>>273
そーいう事なのかな
それならいつか必ずバレる無限のアホだが

282 ::2022/05/11(水) 19:57:36.08 ID:z50Uemyl0.net
印刷会社もずいぶん大きな仕事が来て驚いたのでは

283 ::2022/05/11(水) 19:58:14.79 ID:RC5sQXuA0.net
>>267
確かに変なルートで、
本来は金券発行会社に発注して、印刷会社は単に金券発行会社から印刷の依頼を受けるだけだと思うが
長年の提携の中で印刷会社が受注業務も引き受けてたのかも

284 ::2022/05/11(水) 19:58:41.01 ID:O9srEthY0.net
億円単位とか笑えない横領だ
25億円分の差損は博報堂が持つのかな?

285 ::2022/05/11(水) 20:00:52.92 ID:29GgWqRW0.net
>>270
日本で表を歩かなくても平気な人ならメリットだな

286 ::2022/05/11(水) 20:01:07.00 ID:CWVW8fcQ0.net
個人でこの額のイレギュラー出来るわけねーだろw博報堂を徹底的に洗えばボロ出るのにやらないよねw

287 ::2022/05/11(水) 20:02:50.20 ID:TCpqcq+Z0.net
金券ショップもよく200億円もの商品券さばけるもんだな

288 ::2022/05/11(水) 20:03:22.06 ID:LpBbNoTh0.net
こういうのって氷山の一角なんかね

289 ::2022/05/11(水) 20:03:28.47 ID:z50Uemyl0.net
動かした金額が大きすぎる。
よく何年もバレなかったな。

290 ::2022/05/11(水) 20:03:31.07 ID:64dRP3cL0.net
このぐらい金額でかいとやったもん勝ちだな。
見せしめに殺せ。

291 ::2022/05/11(水) 20:03:53.44 ID:VtCOoDAJ0.net
もしかしてトカゲの尻尾切り?

292 ::2022/05/11(水) 20:04:58.45 ID:1gzEDBkP0.net
>>190

金券屋も印刷屋もグルだよね
じゃなきゃこんな金額換金できんわ

293 ::2022/05/11(水) 20:09:26.82 ID:cffqpvG10.net
>>18
実銃どころか戦車コンプ出来そうだな

294 ::2022/05/11(水) 20:09:30.44 ID:KBFcFrDK0.net
金券ショップで換金とか
税務署にすぐバレそうなのに
そこはスルーだったんだね

295 ::2022/05/11(水) 20:11:27.13 ID:Pz8hhJDz0.net
印刷代は払っても額面のカネをどうするか考えてなかったんかな?
会社に請求行ってバレるに決まってるだろうが

296 ::2022/05/11(水) 20:11:41.93 ID:iYiwSglh0.net
金券ショップはマネロン天国だな
税務署とか定期的に調べた方がいんじゃないの

297 ::2022/05/11(水) 20:13:26.75 ID:tXgdX79Z0.net
信用創造だろ?銀行がやってることと一緒だろ

298 ::2022/05/11(水) 20:13:48.87 ID:cFYpuUh60.net
これくらいの規模ならやる意味はあるな

299 ::2022/05/11(水) 20:14:20.61 ID:/Cr6xBF40.net
250億の商品券をいったいどうやって処分したんだよ
売るにしても使うにしても無理があるだろ

300 :チキンウィングフェースロック(大阪府) [DE]:2022/05/11(水) 20:16:08 ID:CWVW8fcQ0.net
>>294
博報電通だぞ!みんなで旨旨にきまってるだろw

301 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:17:16 ID:WIFaI9LB0.net
>>147
そう思う

302 :栓抜き攻撃(ジパング) [DE]:2022/05/11(水) 20:17:57 ID:FMQS/tEk0.net
>>299
え?或る意味日本を動かしてる博報電通ですよwどーにでも出来ますよそんなもんw

303 :断崖式ニードロップ(茸) [DE]:2022/05/11(水) 20:18:48 ID:UbEyF6Cn0.net
国のコロナ対策費とか、10兆円単位で使途不明だからな。

200億円位なら、可愛いモンだろ。

304 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:19:01 ID:WIFaI9LB0.net
16億を自分の口座に入れとくのはかなりの自殺行為

305 :ムーンサルトプレス(広島県) [KR]:2022/05/11(水) 20:19:06 ID:fPb7k7PW0.net
250億も換金してやれる金券ショップってどこだよ

306 :フェイスロック(東京都) [US]:2022/05/11(水) 20:19:45 ID:cP+awUzn0.net
>>283
商品券とか勝手に発行できることになるからおかしいな
QUOカードを印刷代込みで印刷屋に発注

納品された物を金券屋で換金して代金の何割かを印刷屋に支払い
の自転車操業繰り返ししてたんじゃないの?

307 :クロスヒールホールド(ジパング) [AR]:2022/05/11(水) 20:19:46 ID:C5VBT2k/0.net
いやだから、少し考えたら分るだろ!
博報電通のトカゲのシッポに決まってるわこんなんwWWW

308 :キャプチュード(愛知県) [ニダ]:2022/05/11(水) 20:20:51 ID:gr7GHiZJ0.net
まあこれは見せしめで実態はもっと酷い

309 :クロイツラス(ジパング) [TW]:2022/05/11(水) 20:21:39 ID:Itbs0X6S0.net
電通も嫌いだが、博報堂も嫌い
イメージとして博報堂は電通のオマケ、金魚のフン、ゴマすりクソ野郎、
さっさと死ね

310 :バックドロップ(岐阜県) [US]:2022/05/11(水) 20:22:04 ID:Zt3+yrYv0.net
逮捕まで、1年半か…

311 :フェイスロック(東京都) [US]:2022/05/11(水) 20:23:28 ID:cP+awUzn0.net
>>309
電通と競合してるんだが

312 :腕ひしぎ十字固め(福岡県) [US]:2022/05/11(水) 20:25:07 ID:8CU0177f0.net
いやいやいや…金券ショップアホなん…

313 :サソリ固め(茸) [JP]:2022/05/11(水) 20:27:10 ID:y1Lfn50Q0.net
しっかしすげーザルだな。

全部口頭ベースなのか?

314 :ジャンピングDDT(京都府) [TW]:2022/05/11(水) 20:27:59 ID:DBdVdFSL0.net
脱税でも問えるかもしれないな

315 :フェイスロック(東京都) [US]:2022/05/11(水) 20:29:04 ID:cP+awUzn0.net
>>113
今大樹グループに地検特捜部入ってるだろ
二階まで行くかどうかわからないけど

316 :パロスペシャル(新潟県) [US]:2022/05/11(水) 20:30:20 ID:5QnWV5dL0.net
>>314
脱税だと、逮捕された本人に印刷会社に博報堂本体と子会社、それととばっちりだけど大手自動車メーカーもかな
これかなりの損失になるな

317 :フェイスロック(東京都) [US]:2022/05/11(水) 20:31:15 ID:cP+awUzn0.net
>>316
なんでそこが関係あるんだよ

318 :フェイスロック(東京都) [US]:2022/05/11(水) 20:32:01 ID:cP+awUzn0.net
>>136
印刷会社から未払い分があるって連絡があって発覚したんだよ

319 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:33:56 ID:WIFaI9LB0.net
特別損失に上げてるから全部この会社の損失にするんでしょ

320 :カーフブランディング(福井県) [CN]:2022/05/11(水) 20:34:01 ID:IT77UR5U0.net
>>1
なんかおかしくない?250億円分の商品券を印刷してもらった印刷代が約205億円てこと?
これ印刷会社もグルじゃね?

321 :ジャストフェイスロック(SB-Android) [EU]:2022/05/11(水) 20:34:37 ID:PojW0pV00.net
よくやるわ!
そんな手間ひまかけて換金やらなんやらしてる暇あるなら一仕事大仕事して社長まで上り詰めれば未来も明るかったのに!

322 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:35:00 ID:WIFaI9LB0.net
地検は入るだろうね
関係ない社員はかわいそう

323 :断崖式ニードロップ(茸) [DE]:2022/05/11(水) 20:35:05 ID:UbEyF6Cn0.net
これ、200億円分の所得に対して追徴課税かな?

324 :スリーパーホールド(福岡県) [ニダ]:2022/05/11(水) 20:36:28 ID:ldK2ePbZ0.net
商品券印刷してる印刷会社が結構ざるみたいだな 大手でなくても一流百貨店の印刷請け負っているようだ

325 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:38:00 ID:WIFaI9LB0.net
当社元社員による不正と損失計上について - 博報堂プロダクツ
https://www.h-products.co.jp/topics/entry/release/20210210


2016年、当該元社員は当社の業務とは関わりなく、社名を騙った発注によって金券を調達し、金券ショップで換金、現金化していました。当該代金を支払うために、金券購入代金と金券の換金分との不足分(換金率によって金券満額分の換金はできないために生ずる)については、同様に金券を不正に追加発注し、金券ショップで換金、自身の個人口座に入金した後、発注先への振り込みを自ら行いました。

換金率分の不足を補う金券及び商品券の追加発注と金券ショップでの換金、発注先への支払いを繰り返し、不足分が増加していく自転車操業を4年にわたって続けた結果、昨年12月時点での金券及び商品券代金の未払い合計金額は約43億3千万円となっています。なお、本人が換金した16億2千万円は当社にて保全しております。

業務とは関わりなく行われたことから、当社としては把握することができず、昨年12月に、発注先からの残高確認によって事態を認識するところとなり、現時点までの社内調査によって状況を把握したものです。

 
当社の損失額の合計は、未払い金額から保全金額を差し引いた約27億1千万円となり、同額を特別損失として計上することといたしました。
 
当社グループは警察への相談を行っており、今後、詳細をさらに明らかにしていくとともに、法的対応を検討してまいります。また、関係者の処分につきましては厳正に対処してまいります。
 
これまでも当社は法令遵守の徹底に努めてまいりましたが、このような不正行為が発生したことを厳粛に受けとめております。再発防止とグループのガバナンス強化のために、親会社である博報堂DYホールディングス内に同社の独立社外取締役をリーダーとする特別委員会(*)を設置し、詳細な実態を明らかにしつつ、再発防止策を検討してまいります。それに先立ちまして、今回の事案が換金可能商品の利用により発生したことから、換金性の高い物品の取引を当面、原則禁止といたします。

 

326 :バックドロップ(ジパング) [US]:2022/05/11(水) 20:38:31 ID:Fh4cj4Dq0.net
博報堂とか電通とか搾取する必要ないだろ
おまえら高給取りだろうが!

327 :ムーンサルトプレス(東京都) [JP]:2022/05/11(水) 20:38:42 ID:JB8YHHSN0.net
金券を受け取った店はどこに請求するんだい?

328 :マスク剥ぎ(秋田県) [CH]:2022/05/11(水) 20:41:31 ID:x9N6yv/E0.net
>>320
無地のQUOカードに印刷してオリジナルの物作ってくれるサービスあるでしょ
印刷会社にはクオカード代と印刷代合わせて支払うやつ
多分それを悪用したんだと思う

329 :カーフブランディング(福井県) [CN]:2022/05/11(水) 20:43:13 ID:IT77UR5U0.net
疑問その1、約250億円分の商品券がいったい何枚の商品券を印刷することになるのかはしらんが
その印刷代が約205億円もするモノなのか?という疑問。

疑問その2、そんなにたくさんの商品券を金券ショップで買い取ってもらえるモノなのか?

疑問その3、犯行が共犯者がいない状態で可能なのか?例:印刷業者、金券ショップ、etc

330 :ボマイェ(茸) [FI]:2022/05/11(水) 20:43:30 ID:CvkqSH830.net
架空のCM発注したり商品券発注したり遣りたい放題だなこいつら

331 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:51:47 ID:WIFaI9LB0.net
>>328
5000円のギフト「カード」って言ってるからそうかも

332 :カーフブランディング(福井県) [CN]:2022/05/11(水) 20:52:12 ID:IT77UR5U0.net
>>328
金券のシステム自体がよくわかっていないのだが
250億円分の金券を例えばお店で消費されたとして
店側はその金券を発行した会社に額面通りの現金を貰えるのかい?
205億円で金券の発行を受注して250億円分のQUOカードが市場に出回って全部使われたら
45億円分の差額はいったい誰が…負担することになるの?

333 :ニーリフト(東京都) [CN]:2022/05/11(水) 20:52:52 ID:5BEhLzKD0.net
桁違いの額だな…

334 :ストマッククロー(広島県) [US]:2022/05/11(水) 20:52:58 ID:+jI+feQW0.net
>>329
印刷代じゃなくて金券の金額分プラス印刷代(手数料)だろ
印刷屋と言うのが具体的にどんなところかしらんが金券を印刷した時点で
どこかしらに金券分の金額を支払う必要があるんじゃないか
でその金券が使われたらどこかしらの一元管理してるところに請求がいく
じゃないと金券印刷すればするほど無限にカネが湧く

335 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:54:30 ID:WIFaI9LB0.net
>>326
どんなに給料よくてもこんなデカい横領見つけたら辞めるわ

336 :カーフブランディング(福井県) [CN]:2022/05/11(水) 20:55:10 ID:IT77UR5U0.net
>>334
うーんそれでもよくわからん
額面発行額と発券費用との差額は誰が負担?

337 :スリーパーホールド(茸) [US]:2022/05/11(水) 20:55:23 ID:D3qLtMvf0.net
>>325
なるほどね、自転車操業パターンか
これはアホだわwなぜバレないと思った
収拾のつけようがない

338 :トペ スイシーダ(神奈川県) [CN]:2022/05/11(水) 20:55:24 ID:WzFS8cgJ0.net
205億で250億円分の金券発行出来るなら刷りまくれば得じゃね

339 :フランケンシュタイナー(茸) [JP]:2022/05/11(水) 20:55:45 ID:O4uAzrA30.net
契約先の金券勝手に刷って使ったのか

340 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:55:48 ID:WIFaI9LB0.net
同じ部署とかだったらシぬよ
というか不審死とか無いのか

341 :カーフブランディング(福井県) [CN]:2022/05/11(水) 20:56:47 ID:IT77UR5U0.net
>>338
単純な発想だとそうなるよね?w
実際はどんなシステムなんだろうか?
今まで考えたことないやw

342 :ダイビングフットスタンプ(東京都) [ニダ]:2022/05/11(水) 20:57:56 ID:c5tUGet+0.net
金券ショップって億単位の換金してくれるんだな

343 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 20:57:56 ID:WIFaI9LB0.net
>>337
収拾つけようがないけど今どき自分の個人口座に16億放り込むのはそれはそれでものすごいアホだよ
会社に怨みでもあるのかと

344 :マスク剥ぎ(秋田県) [CH]:2022/05/11(水) 20:57:57 ID:x9N6yv/E0.net
1万円のオリジナルクオカード500枚をカード代込みで印刷会社に1枚あたり印刷代150円で発注すると
5,075,000円
金券屋の買取価格が94%として4,700,000円
印刷会社への発注が定期的で支払いが二ヶ月先ならバレるまで50回くらいは回せそうな気がする

345 :フランケンシュタイナー(茸) [JP]:2022/05/11(水) 20:58:19 ID:O4uAzrA30.net
ビール券とか発行してから何年も使わないことザラだからな
発行企業もこれやられると不正の把握は難しいよな

346 :ハイキック(SB-Android) [EC]:2022/05/11(水) 21:00:07 ID:q9vki7qg0.net
広告屋なんてろくな奴がいないから仕方ない

氷山の一角だよ

347 :ストマッククロー(茸) [RU]:2022/05/11(水) 21:01:50 ID:RC5sQXuA0.net
>>332
なんとかペイやクレジットカードと同じで、店はマージン引かれてる

348 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:02:19 ID:WIFaI9LB0.net
自分なら辞めるわこんな会社
かぶりたくないもんな

349 :トペ スイシーダ(神奈川県) [CN]:2022/05/11(水) 21:02:34 ID:WzFS8cgJ0.net
>>325
差額は得してたんじゃなくて普通に損失か
この方法は死ぬまでやり続けないとどこかで発覚するが6年で40億以上の差額なら発覚遅れてたら会社潰れる規模の損失になってたな

350 :カーフブランディング(福井県) [CN]:2022/05/11(水) 21:04:28 ID:IT77UR5U0.net
>>347
てことはコンビニとかQUOカードで買い物されると現金で買われるより
205/250以下のお金で買われたことと同義になるのか?

25000円分のコンビニ商品を売り上げても現金収入は20500円以下?
コンビニのオーナーの利益率てそんなにあったっけ?w小売りの利益率て
もっと低かったような…

351 :ムーンサルトプレス(東京都) [JP]:2022/05/11(水) 21:05:38 ID:JB8YHHSN0.net
金券の発行元は印刷会社で
金券の所持者は印刷会社に請求できるということかな?
それで印刷会社には発行額以上の金額を払う必要があるが
そもそも金券ショップでは発行額未満でしか換金できないから
印刷会社に多額の未払金があるということか?

352 :バックドロップ(光) [DK]:2022/05/11(水) 21:06:08 ID:RIwx1XYv0.net
ショーヒンンケン!ショーヒンケン!タチマチセンコウキャク!

353 :ドラゴンスープレックス(北海道) [US]:2022/05/11(水) 21:06:32 ID:maQ0X8uc0.net
死後の世界がないと思ってる人ならこのくらいやらなきゃむしろ損だろう
死後の世界なんてないと言いながら定年まで安月給で働いて死んでいく奴らって自分に言い訳し続けるアホなんだろうなあってつくづく思う

354 :ドラゴンスクリュー(東京都) [ニダ]:2022/05/11(水) 21:08:46 ID:WBdDkAjb0.net
リコールのお詫びで金券もらえる事なんてあるか?
うちはもらった事ないぞ

355 :稲妻レッグラリアット(茸) [GB]:2022/05/11(水) 21:09:08 ID:dToG/ReN0.net
>>342
億単位どころか100億単位だな
それを個人で、ヤバいな

356 :膝靭帯固め(千葉県) [BR]:2022/05/11(水) 21:10:50 ID:ycx59KIy0.net
20年前に読み捨てられて電車の棚に置いてあった漫画

横領で10何億ゲット。散財した事にして、カネ無いんで返せませんと長期服役。
実はカネは他人名義の口座にたんまり入っててつらい服役も出所後を思えば耐えられた。
出所の日。隠してた通帳で残高確認すると数百円しかない。

通帳作った人間が悪用される事を見越してキャッシュカードを別に作りこまめに残高チェック、動きが無くなった=捕まったと判断し引き出しまくってた、というオチ。

今だったら長期服役後に銀行に通帳持ってって下ろそうとしたら「本人であることを証明できる書類ございますか」なんてオチもいいかも

357 :ジャストフェイスロック(SB-Android) [EU]:2022/05/11(水) 21:11:49 ID:PojW0pV00.net
こんなワルがいる会社嫌だ!
俺なら辞める!
というより入れんわ!

358 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:11:56 ID:WIFaI9LB0.net
プレミアム事業本部
プレミアム事業本部生産管理部長 小林 司

管理職じゃん
しかもキャンペーンの景品の金券仕入れる部署のトップ

359 :32文ロケット砲(SB-Android) [ニダ]:2022/05/11(水) 21:12:08 ID:Mgyc9M9s0.net
氷山の一角なんだろうな

360 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:13:04 ID:WIFaI9LB0.net
コイツと同じ部署だったら辞める
無理
不可能

361 :ハイキック(茸) [IN]:2022/05/11(水) 21:13:20 ID:AHZ69PiZ0.net
どこの金券ショップ?

362 :ストレッチプラム(神奈川県) [US]:2022/05/11(水) 21:13:55 ID:/oZAzZ/b0.net
金券の印刷に205億とかかかるんか…?
印刷会社への支払い多すぎるような…

363 :稲妻レッグラリアット(茸) [GB]:2022/05/11(水) 21:14:00 ID:dToG/ReN0.net
>>350
250億のうち205億支払って未払金が>>325 にある43億3千万らしいから、
単純計算で248億3千万かな
実際に店が引かれるマージンって数%で10%まではいかないと思う

364 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:14:00 ID:WIFaI9LB0.net
>>349
そう
だからこの犯人は会社に怨みでもあったんじゃないかと

365 :リバースネックブリーカー(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:15:22 ID:FAI+0iGN0.net
なんとかポイントとか発行しているところも
不正に発行できたりしないんかね

366 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:15:39 ID:WIFaI9LB0.net
だって世間に広まったらどこもここと取引したくないだろ、架空計上されるんだぜ

367 :レインメーカー(光) [ヌコ]:2022/05/11(水) 21:17:18 ID:1xpSNGhb0.net
換金するのも大変だろ

商品券の代金諸々は博報堂が払ってたのかな

368 :フロントネックロック(愛知県) [JP]:2022/05/11(水) 21:17:22 ID:FyYJ8EMY0.net
>>292
カモにされた大手自動車メーカーにもキツネがいると思う

369 :エクスプロイダー(大阪府) [US]:2022/05/11(水) 21:18:02 ID:xcNV/SAD0.net
金券ショップってそんなに金持ってんだな

370 ::2022/05/11(水) 21:18:30.67 ID:WIFaI9LB0.net
でも逆にこの会社の管理職になればやってやれないことはないんだなw

371 ::2022/05/11(水) 21:18:32.58 ID:IT77UR5U0.net
>>363
ああなるほどそれならクレジットカードやPAY決済での店側負担手数料くらいの差額だな

372 ::2022/05/11(水) 21:19:03.51 ID:1xpSNGhb0.net
>>325
ああ、これが真相か

373 ::2022/05/11(水) 21:20:10.33 ID:FAI+0iGN0.net
マネロンかなあ
変な組織や国が裏にいたりしないかな

374 ::2022/05/11(水) 21:20:24.61 ID:dToG/ReN0.net
>>365
ポイントカード渡す→店員が自分のポイントカード通してポイント貯める
ならやられたことある

てか現在進行形でやってると思う
あそこのあの店のお前だよお前

375 ::2022/05/11(水) 21:22:02.60 ID:1hWo1ssA0.net
カネの流れがよくわからん

376 ::2022/05/11(水) 21:24:59.95 ID:jVMRaPYm0.net
海外に高跳びすればよかったのに

377 ::2022/05/11(水) 21:25:20.02 ID:oxVrXGiM0.net
金券ショップもご用意しますて動いてくれるのか

378 ::2022/05/11(水) 21:26:56.66 ID:WIFaI9LB0.net
とにかく嫌だ
平社員にはなんもメリットがない
気付いたら絶対転職するだろ

379 ::2022/05/11(水) 21:29:40.61 ID:yaOzcV7/0.net
すげぇなどうやって捌いたのか
発注した金額も自転車操業で、売った金で支払いしてたのかw

すごいわw

380 ::2022/05/11(水) 21:30:44.27 ID:FAI+0iGN0.net
金券ショップねぇ

381 ::2022/05/11(水) 21:31:04.40 ID:WIFaI9LB0.net
つうか同じグループで前も横領あったよな

博報堂DYMから制作費3千万円を詐取容疑 元社員逮捕
https://www.google.com/amp/s/www.asahi.com/amp/articles/ASNCJ466PNCGUTIL01Y.html

体質的にアレなんだとしか思えない

382 ::2022/05/11(水) 21:34:03.21 ID:ma7GnCCW0.net
>>37
お前なんでこれがJCBの5000円券だって知ってるんだよ

383 ::2022/05/11(水) 21:38:16.12 ID:4CksDcbJ0.net
残り249億9999万9870円

( ノД`)…

384 ::2022/05/11(水) 21:38:31.85 ID:WzFS8cgJ0.net
>>364
言うても会社からの発注を騙って発注してたわけだし今後の付き合いとか義理を無視すれば会社が損失補填しなくてもいいわけで
今回は会社が損失補填したけど払えない規模ならどこかで線引したんじゃなかろうか

385 ::2022/05/11(水) 21:43:04.75 ID:WIFaI9LB0.net
>>384
いやぁ~この容疑者が金券仕入れの最高責任者なんだから博報堂プロダクツを騙った業務外の発注でも付き合いと義理で払うでしょ>>358

386 ::2022/05/11(水) 21:44:22.41 ID:GDa/z0bS0.net
>>10
ホントだよね

387 ::2022/05/11(水) 21:45:27.37 ID:e6nK7+4G0.net
>趣味のモデルガン購入
(´・ω・`)・・・

388 ::2022/05/11(水) 21:46:10.87 ID:XjRtUZn30.net
朝鮮人

389 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 21:46:46 ID:WIFaI9LB0.net
確かに広告代理店は世の中のイメージ通りどこもイタイけど、なんかずば抜けている
普通はできない

390 :ダブルニードロップ(東京都) [JP]:2022/05/11(水) 21:47:13 ID:66MaOg5m0.net
ぱっぽん堂

391 :アイアンクロー(神奈川県) [IN]:2022/05/11(水) 21:47:46 ID:hhFhkaSa0.net
小林って名前の犯罪者多いよなw

392 :ムーンサルトプレス(東京都) [JP]:2022/05/11(水) 21:48:14 ID:JB8YHHSN0.net
>>384
表見代理責任

393 :ジャンピングエルボーアタック(茨城県) [US]:2022/05/11(水) 21:50:54 ID:r8pkv+K30.net
億単位の取引を担当の一人としかやり取りしないなんて事ある?

394 :ストマッククロー(東京都) [ニダ]:2022/05/11(水) 21:51:55 ID:dKqgYf6q0.net
>>393
ありがち

395 :ファイナルカット(茸) [ニダ]:2022/05/11(水) 21:52:19 ID:85ZEMrqS0.net
個人の口座に16億円入ったら税務署来るよな

396 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [NL]:2022/05/11(水) 21:54:06 ID:TiuM5Ejk0.net
①印刷会社 (ギフトカード印刷ライセンス持ち)
→ 架空発注でも受注利益


② 広告代理店容疑者
→ 会社の名前利用して架空発注可能な立場

※架空発注でも外部的にはライセンス有効

③ 換金所
→ ギフト券⇆現金 交換で利益


見事な三点式、みんなお仲間?

397 :キドクラッチ(神奈川県) [DE]:2022/05/11(水) 21:54:57 ID:7bimPQcP0.net
周りも結構やってたんじゃないの
この人はやりすぎてバレちゃったけど

398 :トペ スイシーダ(神奈川県) [CN]:2022/05/11(水) 21:57:35 ID:WzFS8cgJ0.net
>>392
全文読んだら書いてたね
会社は支払わないといけないのか

399 :キドクラッチ(神奈川県) [DE]:2022/05/11(水) 21:58:04 ID:7bimPQcP0.net
>>396
記事を読むと印刷会社が博報堂に未払いがあると連絡したのをきっかけに発覚だから印刷会社は無実だよ

400 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [NL]:2022/05/11(水) 21:59:21 ID:TiuM5Ejk0.net
● 印刷会社
1000万分ギフトカード受注費
800万

● 換金所
1000万円分ギフトカード換金(手数料)
900万


●容疑者
架空発注で
100万の利益

×1000倍以上?

割合は例えだけど、錬金術師?

401 :ショルダーアームブリーカー(ジパング) [NL]:2022/05/11(水) 21:59:55 ID:TiuM5Ejk0.net
>>399
そうでした。

402 :キドクラッチ(神奈川県) [DE]:2022/05/11(水) 22:01:49 ID:7bimPQcP0.net
>>358
管理職か
じゃないとこんな額動かせないもんな

403 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:05:49 ID:WIFaI9LB0.net
>>395
来る

404 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:09:34 ID:WIFaI9LB0.net
Wikiによると2021年の営業利益944億
経常利益96億
純利益34億
社員約1900名

多分今回の損益は本体持ちだろうな
たまんねえなこんな子会社w

405 :サソリ固め(光) [JP]:2022/05/11(水) 22:13:52 ID:iqrbzo/k0.net
換金を個人だけでやり遂げてたとは考えにくい
バックにヤクz…おっと誰か来たようだ

406 :ジャーマンスープレックス(東京都) [KR]:2022/05/11(水) 22:17:42 ID:OwNWRJQp0.net
博報堂の当座を凍結処分にしてしまえw
債権支払った残りは国庫へ納入

407 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:18:55 ID:WIFaI9LB0.net
これあと5~6年見つからなかったら本体も傾いただろうな
スゲェ

408 :リバースネックブリーカー(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:26:47 ID:FAI+0iGN0.net
>>399
永久に続けるわけにもいかないので
適当なところで手仕舞いってことかもしれんよ

409 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:33:45 ID:WIFaI9LB0.net
ちな他のこういう会社の仕入れ担当責任者は税務署は毎年来るし個人の銀行口座なんてあって無いようなモンくらい調べられる
過去に横領があったからだろうけど

それでも酷いなこれは
犯人ひとりがってより体質的にアレなんだろう

410 :かかと落とし(光) [GB]:2022/05/11(水) 22:41:36 ID:xfKBg/Fu0.net
エグい額だな
ってかダクツw

411 :エルボーバット(大阪府) [DE]:2022/05/11(水) 22:45:37 ID:dZLOukJt0.net
>>392
それでも疑問が残るな。
表見代理責任って、催告→追認のプロセスで確定やろ?
会社側はこの一連の取引について知らず知らずに追認し続けてきたという事かな?

412 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:46:24 ID:WIFaI9LB0.net
過去にスゲェと思ったソニー損保の170億不正送金が霞むレベルで豪快だよな

413 :キチンシンク(ジパング) [SV]:2022/05/11(水) 22:47:05 ID:DMzQ6Cz20.net
儲けさせてもらった印刷会社は笑いが止まらんなw

414 :フェイスロック(埼玉県) [US]:2022/05/11(水) 22:48:43 ID:WIFaI9LB0.net
この会社綺麗に辞められた人はもっと世の中から評価されていいレベルにヤバいなw

415 :ドラゴンスープレックス(京都府) [EU]:2022/05/11(水) 22:51:03 ID:w1mmP/8+0.net
>>27
口座に16億入っていたら毎日仕事していてもニヤニヤしちゃうだろうな。

416 :エルボーバット(大阪府) [DE]:2022/05/11(水) 22:56:15 ID:dZLOukJt0.net
いや、印刷屋もおかしい。
印刷した代金が博報堂の口座から振り込まれてないはずやろこれ
「当社の預かり知らぬ所で発生してた取引」やねんから。
小林個人の口座経由で代金振り込まれてきた時点で本体に問い合わせる筈よな?
ちょっと>>325の説明は辛いんちゃうか?

417 :パイルドライバー(東京都) [ニダ]:2022/05/11(水) 23:00:38 ID:Q28EYbGy0.net
>>415
>>325にある通り、未払金は43億あったみたいだから、その16億は未払金支払いのために取ってる金でしょ
あと27億現金作らないと未払いで積む状態

で、次の商品券発注する前に、博報堂に照会がいってバレたという話かと

418 :ダイビングヘッドバット(東京都) [US]:2022/05/11(水) 23:14:33 ID:vy+LUWcv0.net
何億レベルで自転車漕いでたのか

419 :ジャンピングエルボーアタック(東京都) [ニダ]:2022/05/11(水) 23:15:49 ID:ndiBr5gV0.net
普通海外に逃げるだろ
バレないと思い込んでたのか

420 :ドラゴンスープレックス(京都府) [EU]:2022/05/11(水) 23:20:10 ID:w1mmP/8+0.net
金券ショップ1人勝ちやんw

421 :ファイナルカット(光) [CH]:2022/05/11(水) 23:21:47 ID:L/GxDAOD0.net
収入に合わないマンション買ったら怪しいだろ笑笑

422 ::2022/05/11(水) 23:22:34.99 ID:w1mmP/8+0.net
>>417
そうだった。325読んでわかった。
毎日ビクビクしていたんだろうと思う。
まぁ、捕まってホッとしているかもね。

423 ::2022/05/11(水) 23:22:43.58 ID:WIFaI9LB0.net
>>416
振込名義なんかいくらでも変えられるじゃん
金額さえ合ってれば分からないよ

424 ::2022/05/11(水) 23:25:37.02 ID:WIFaI9LB0.net
しかしギフトカードは本当に印刷してて存在するのかね
入稿データのやり取りだけで受発注してた気がしてならん

425 ::2022/05/11(水) 23:26:18.67 ID:uNjcFD/t0.net
表だけでそれだけを換金できたんだろうか

426 ::2022/05/11(水) 23:27:21.32 ID:WIFaI9LB0.net
地方の広告会社だとか
真似するやつ絶対出てくるだろうな

427 ::2022/05/11(水) 23:27:58.95 ID:RZhaaF070.net
印刷代高すぎね?
250億相当の商品券刷るのに200億かかるって異常だろ

428 ::2022/05/11(水) 23:28:45.34 ID:WIFaI9LB0.net
>>425
数字入れるようなやつ
データで金券屋が換金してくれるなら出来る

429 ::2022/05/11(水) 23:43:38.87 ID:fpL4+/3j0.net
金券って割と厚みあるから>>344を例にクオカードぐらいのものを作ったとするとざっと4年間250万枚で縦に積むと400mぐらいか
月に取り扱う量は段ボールサイズ160で4~6箱?
一人で扱えんわけじゃないが換金する側がめんどくさそう

430 ::2022/05/11(水) 23:47:39.62 ID:jaMKI7At0.net
うまく運用したら自転車操業止められたんじゃない?
預金口座に入れるだけで投資運用しなかったのか??

431 ::2022/05/11(水) 23:48:29.99 ID:SHymijhw0.net
嘘やろw

432 ::2022/05/11(水) 23:50:29.97 ID:WIFaI9LB0.net
>>429

発表によると、小林容疑者は同社で販促品の企画制作を担当していた20年11月、大手印刷会社に「顧客の自動車メーカーがリコールのおわびとして配る」とうそを言い、商品券20万枚(10億円分)を注文して詐取した疑い。容疑を認め、「すべて金券ショップで売った」と供述している。

だから5000円のギフトカードじゃないかな

433 ::2022/05/11(水) 23:53:47.88 ID:pyJSLS7v0.net
これ今までで最高額じゃない?

434 ::2022/05/11(水) 23:55:32.77 ID:IQGfP0up0.net
これ他の社員もやってそうだな

435 ::2022/05/11(水) 23:58:27.34 ID:WIFaI9LB0.net
こんな会社に居て病まない人もスゲェわ
金は大事だけれども最後の最後は人間でありたいってなるからな

436 ::2022/05/11(水) 23:58:29.89 ID:EwiYzHEO0.net
>>432
ソース全く読んで無かったわw
20万枚なら楽勝だわな
それにしてもリコールのお詫びて
普通は無料修理と代車の提供じゃないの?

437 ::2022/05/11(水) 23:59:42.66 ID:iQfTU7GQ0.net
さすがに額がすごいなあ

438 ::2022/05/11(水) 23:59:43.30 ID:f3xj+Cmk0.net
印刷代金ちゃんと払ってたのが長続きの秘訣か

439 ::2022/05/12(木) 00:01:36.32 ID:zutR6TX90.net
印刷会社めっちゃ儲かったやん

440 ::2022/05/12(木) 00:02:15.65 ID:cHJw8imR0.net
すげーな
思いつくまではいくが普通実行にはうつさない
というより実行してもギフトカードを捌けない
例え億ではなく一千万単位で金券屋に持ち込んでも金券屋から調査が入るぞ
おそらくヤクザが絡んでるな

441 ::2022/05/12(木) 00:04:40.92 ID:UDo9EMVV0.net
洗浄しなくても案外みつからないってこと?
勉強になりました

442 ::2022/05/12(木) 00:08:55.97 ID:Glh4ulQS0.net
>>440
だよなあ、普通売れないよな

443 ::2022/05/12(木) 00:23:00.27 ID:EEM08LRa0.net
普通の金券屋じゃないよな
複数箇所の金券屋回ったとしてもたかが知れてるから裏がありそう

444 ::2022/05/12(木) 00:26:17.00 ID:75IHn7lJ0.net
なんの金券か書かないの

445 ::2022/05/12(木) 00:27:46.04 ID:ef/4WbKs0.net
>>440
買い取る方が絶対不自然だよな。

20万枚とか、どうやって数えたんだよ、って話だわ。

446 ::2022/05/12(木) 00:31:37.02 ID:064XAJ0r0.net
>>1
「プロダクツ」が気に入らない

447 ::2022/05/12(木) 00:32:17.35 ID:zWXEiUb/0.net
この額なら我が人生に悔いなしだろ
その辺のチンケなコソ泥とは違う

448 ::2022/05/12(木) 00:37:41.71 ID:j+7tXvFt0.net
未払いって25億って事でいいの?
俺バカだから意味がわからんよ
こんなんバレないと思うんかいな

449 ::2022/05/12(木) 00:40:50.30 ID:cHJw8imR0.net
勘違いしてる人が多いので説明
博報堂プロダクツ以下、H
小林司容疑者以下、TK
印刷屋以下、I
金券屋以下、K
①TKからIへHを騙り直接発注
②TKは1回目の代金をIへ支払う前に2  回目を発注受領
③TKは現物(2回分)をKへ換金
④TKは換金した金でIへ直接支払い
以下自転車操業

Hは全く関与してない
IはHから注文を貰ってるつもりなので詐欺だとはわかるはずもなし
ようやく自転車操業が成り立たなくなり支払い滞る→IがHへ連絡発覚と

450 ::2022/05/12(木) 00:47:51.07 ID:nQIvgR5E0.net
>>13
1に書いてあるよ。君仕事でメールとかも大して読まないで相手に質問しちゃうタイプじゃない?

451 ::2022/05/12(木) 00:52:55.44 ID:3dz7jcbk0.net
朴都議の居た会社?
電通中抜きガーがほとんど居ないw
やはり銭出てたのかな
電通もひどいが

452 ::2022/05/12(木) 00:57:50.02 ID:pp9Keh9r0.net
やっぱりできる男は違うな

453 ::2022/05/12(木) 00:58:10.28 ID:WbJ+lOrk0.net
超絶的に悪質やんけ
なんちゅー額や

454 ::2022/05/12(木) 01:03:06.84 ID:BqHr5wUL0.net
金隠しときゃ出所後は安泰

455 ::2022/05/12(木) 01:08:47.08 ID:EE/yxM5v0.net
このくらいの額ならやる価値あるよねどうせすぐ出てこれるし

456 ::2022/05/12(木) 01:12:56.53 ID:u4fh0vMg0.net
数年前に居た会社でこの業界との取引あったけど支払いが未だに手形だったりするし、その支払いの時間差を利用して上手くやってきて今まで何とかバレ無かった感じだろうな

457 ::2022/05/12(木) 01:13:57.38 ID:Z/ID6srO0.net
よくそんな大量の商品券を換金できたな。

458 ::2022/05/12(木) 01:21:09.37 ID:cyr6Qn8U0.net
こういうの、しれっと拝借した資金で
投資みたいの成功させて元手増やして
元通りに出来たらある意味で真の錬金術だな
帳尻合ってれば相当発覚しないだろうし
いっとき変な金の動きあっても手違い~で刑事事件まで行かず終われそう

459 ::2022/05/12(木) 01:23:06.67 ID:kCt7HX6C0.net
>>179
前に何億も貢がれたチリ人の女が居たな

460 ::2022/05/12(木) 01:40:25.62 ID:cHJw8imR0.net
それができる有能な人ならそのうち確実にバレるこんな犯罪は犯さない

461 ::2022/05/12(木) 01:44:23.94 ID:ZsSof9af0.net
>>449
頭の悪い人の犯罪なのか
それとも捕まってない人が別にいるのか

判断つかないな

462 ::2022/05/12(木) 01:44:34.11 ID:+JBCLP3B0.net
しかしこれだけの金券が出回って金券屋の買い取り率が
値崩れしないもんなのだろうか?

463 ::2022/05/12(木) 01:47:34.46 ID:foeJlFnI0.net
5回読んだが話がよくわからん
俺の理解の範囲を超えてる

464 ::2022/05/12(木) 01:53:08.41 ID:ipRggDH20.net
額がデカいと結構な懲役になるんだっけ

465 ::2022/05/12(木) 01:56:56.62 ID:cHJw8imR0.net
>>461
こんなそのうちバレる大胆な犯罪は単独とは思えないから、金券屋(ヤクザ)から唆されたか借金を形に脅されたんじゃね?
登場人物の中でリスク無しに利益得れるのが金券屋だけだしな

466 ::2022/05/12(木) 02:00:30.77 ID:5LedliNz0.net
組織的か無能な企業か

467 ::2022/05/12(木) 02:16:21.11 ID:5aLTxuu+0.net
ソニーは横領したお金で投資したら00億円も儲けだしたのに

468 ::2022/05/12(木) 02:51:59.38 ID:JOdJwXNa0.net
住宅ローンて、今後絶対ばれない自信でもあったんかな。
普通はいずれバレるから高飛び案件よな

469 ::2022/05/12(木) 03:11:10.17 ID:fHWMuQuL0.net
印刷会社はどうなるの?

470 ::2022/05/12(木) 03:46:21.19 ID:g3GxTKGA0.net
>>303
えー

471 ::2022/05/12(木) 03:55:25.89 ID:N2LesK820.net
換金一人じゃ無理だろ
死人が5人くらいでるんじゃね?

472 ::2022/05/12(木) 03:57:23.44 ID:gxnYjg/e0.net
使えない商品券なのになんで数年バレなかったの?

473 ::2022/05/12(木) 04:04:18.84 ID:7TQpDRzG0.net
印刷所の支払いと残金を差し引くと29億円か
家のローンと趣味に4億
あと25億は何に使ったんだ?
それだけ使うの大変だろ
高級車買ったらすぐバレそうだし

474 ::2022/05/12(木) 04:12:40.40 ID:u2z+M0CN0.net
この会社、昨日のリクナビNEXTの新着求人に出てたな

475 ::2022/05/12(木) 05:00:25.39 ID:n2RJFJBw0.net
日本はウクライナ問題よりも中国を警戒した方が良いと思う


与党内に中国追従を公言してる宗教政党もいるしね🤤


https://i.imgur.com/dGuETxi.png
https://i.imgur.com/nuu8XYx.png

476 ::2022/05/12(木) 05:48:40.63 ID:s+0MNZIa0.net
>85
金券ショップなんか
残っていた商品券を取り上げでもされなきゃ
損害ゼロだし
博報堂以外は本来なら存在しなかった商品を売れて利益あげて、一般消費者も安く金券を買えてお得

>>110
博報堂が大手印刷屋との付き合いで
自社の幹部?がやったことだから責任とって損害丸かぶりしているみたいやん
250億詐取になっているけど
未払い額と、犯人の口座残りの差額で30億円くらいだろうけど

477 ::2022/05/12(木) 06:01:03.84 ID:sjRK4dfI0.net
実質4億円を自分の物に出来たのか。
それにしても金券ショップで噂に成らないのが不思議やね、結構な金額分を毎回同じ人物が持ち込むんだぜ。
換金する店が複数あるだろうけど金券の枚数が半端じゃないだろう。

478 ::2022/05/12(木) 06:37:02.49 ID:MOy7G9qZ0.net
こういう事する奴って金の使い方がホントに下手だな。
目先の事しか考えてないんだな。

479 ::2022/05/12(木) 07:13:22.04 ID:a1t8hOzr0.net
全額弁済出来るんだろうか?

480 ::2022/05/12(木) 07:15:06.35 ID:aZN0TC6U0.net
こんな事いくらなんでもこのキバヤシさん単騎で出来るわけないと思うんだけど…

481 :ボマイェ(岐阜県) [TW]:2022/05/12(木) 07:26:08 ID:lpjmS+ZI0.net
>>383
約205億円は印刷会社
ガメたのは20億でそのうち4億は使い込みで残り16億は個人口座

482 :チェーン攻撃(愛知県) [US]:2022/05/12(木) 07:26:54 ID:F4PX/wpX0.net
桁がおかしい

483 :パイルドライバー(東京都) [ニダ]:2022/05/12(木) 07:30:43 ID:IQ0oYEGl0.net
昔、偽造テレカを大量に作って
自分が経営しているダイヤルQ2に
公衆電話からかけまくって
NTTから巨額を受け取ったヤツがいるそうな
頭いいヤツはいるなあ

484 :ネックハンギングツリー(兵庫県) [RU]:2022/05/12(木) 08:01:56 ID:om40O19t0.net
個人口座に16億入れてたら国税が黙ってないだろな

485 :ときめきメモリアル(SB-Android) [KR]:2022/05/12(木) 08:07:26 ID:1kvRZeJs0.net
銭天堂

486 :ファイヤーバードスプラッシュ(茸) [CN]:2022/05/12(木) 08:08:29 ID:08DD2kty0.net
>>195
伊藤つばさとごっちゃになるよな

487 :キン肉バスター(東京都) [AU]:2022/05/12(木) 08:10:39 ID:fFPZyvHg0.net
モデルガンって 国本製のガスガンだな

488 :フロントネックロック(SB-Android) [ニダ]:2022/05/12(木) 08:13:05 ID:XLpo+//10.net
>>51
それバブル時代の俺だ

489 :シューティングスタープレス(京都府) [US]:2022/05/12(木) 08:24:35 ID:fNP/UPF00.net
>>449
ということは
印刷屋が200億丸損したってこと?
jcbとかの商品券発行元も売掛金回収出来ないかも?

490 :バズソーキック(宮城県) [US]:2022/05/12(木) 08:47:05 ID:02Qid4Kt0.net
マジレスすると
俺古物商持ってて買取してるけど、品触れっつって盗品とかの問合せが警察から来て台帳見せたり、盗品だったら商品没収だぞ
印刷会社も買取店も客もwinwinって書いてるやついるけど買い取った側は死ぬぞ
ただこんな大きい額だから色々と多方面で個別案件かもしれんが

491 :リバースパワースラム(東京都) [US]:2022/05/12(木) 08:47:38 ID:RjONGTg60.net
>>489
印刷屋は印刷代だけの被害
金券会社と金券発行元が額面分の被害を痛み分け

492 :バーニングハンマー(ジパング) [CA]:2022/05/12(木) 09:03:26 ID:P5Gyk3Qk0.net
桁違い過ぎる

493 ::2022/05/12(木) 09:27:28.62 ID:QLZpF6w40.net
モデルガンと言いつつ
愛人がいて
裸のGUNを撃つ男

494 ::2022/05/12(木) 09:35:27.33 ID:e7fzGTue0.net
印刷屋もグルやろ

495 ::2022/05/12(木) 09:43:00.30 ID:irYi49vX0.net
>残りの約16億円は、小林容疑者名義の口座から見つかった。

現金で隠しときゃ、ムショから出てきたら悠々自適だったのに馬鹿だな

496 ::2022/05/12(木) 09:46:20.95 ID:irYi49vX0.net
>>489
205億支払ってるって書いてるだろ
だから未払いは45億だけ
>1すら読まずにレスするやつ多すぎだろ
一部代金を支払うを繰り返してたんだろ

497 ::2022/05/12(木) 09:53:27.87 ID:0T0PARKZ0.net
この手のギフト用金券は額面<購入額のはずだから
やればやるほど赤字になるんだよなあ

498 ::2022/05/12(木) 10:00:27.73 ID:XAN6kzuY0.net
昔からの金券マジックというか
古典的な金券錬金術だよね
最後は必ず破綻するけどw

499 ::2022/05/12(木) 10:20:08.58 ID:yNFIRdz80.net
チャリンカーとかいたよな
PSPの頃だっけ

500 ::2022/05/12(木) 10:47:14.82 ID:uQCAOgjI0.net
んでこいつ博報堂からの訴訟で死ぬの?

501 ::2022/05/12(木) 10:48:58.83 ID:2AQoBiwf0.net
>>1
まーた朝鮮人かー

502 ::2022/05/12(木) 10:49:59.98 ID:XoAji9DW0.net
金券ショップ、おかしいって思うハズだが…

503 ::2022/05/12(木) 11:12:20.23 ID:q/QI9eP70.net
印刷所で偽札するような感覚だったんだろうな

504 ::2022/05/12(木) 11:17:35.56 ID:IgxHju8q0.net
>>1
よく出来た犯罪やな
警察はまだ捜査中だろうけど印刷屋も金券ショップもどの辺まで知ってたのか分からんね

505 ::2022/05/12(木) 11:22:46.07 ID:/vmMmGCs0.net
印刷会社に200億って嘘だろ
250億円分の商品券の印刷に200億円もかかるかよ

506 ::2022/05/12(木) 11:26:17.00 ID:/BFtDXmE0.net
金券の額面込みでしょ

507 ::2022/05/12(木) 11:34:26.31 ID:GxPuq8ut0.net
懲役20年は確実だね。

508 ::2022/05/12(木) 11:49:15.68 ID:wbC71ucd0.net
大王製紙のカジノ事件でも4年だから、そんなに長くない

509 ::2022/05/12(木) 11:54:16.86 ID:irYi49vX0.net
>>505
印刷屋が金券発行元に支払うに決まってんだろ

510 ::2022/05/12(木) 12:03:48.75 ID:0Moydrx50.net
250億円分の金券を換金なんてできるんだな
100万単位の換金でもすぐにはできない気がする

511 ::2022/05/12(木) 12:05:33.95 ID:ptCvxflH0.net
金券ショップだけ丸儲けかな。

512 ::2022/05/12(木) 12:13:11.00 ID:23L4pUVM0.net
印刷屋に勝手に依頼した金券は正規のものになるの?
てか税務署くるだろこんなんやってたらw

513 ::2022/05/12(木) 12:17:05.30 ID:xSZXjdOF0.net
金券ショップとかに並んでる印紙とか商品券って大体横領品だと思ってるわ

514 ::2022/05/12(木) 12:17:58.47 ID:8XP8kj+k0.net
そら特命係長必要やわ
社外社内から会社をむしゃぶり尽くそうとする奴らから守らなアカン

515 ::2022/05/12(木) 12:18:01.88 ID:SUjOxpg80.net
執行猶予はもらえないかな?

516 ::2022/05/12(木) 12:18:43.53 ID:nlWb6K4b0.net
額が額だけに、執行猶予無しの実刑じゃないかな

517 ::2022/05/12(木) 12:19:30.88 ID:IgxHju8q0.net
仕事受けた印刷屋がえらい儲かってる件

518 ::2022/05/12(木) 12:41:28.28 ID:0OOIXHpk0.net
使い切れない金を口座に残してればそりゃね

519 ::2022/05/12(木) 12:42:18.26 ID:Rvn/XTFA0.net
>>512
印刷屋がデザイン無しの金券を買ってきてそれにオリジナルデザインを印刷すんじゃね?

520 ::2022/05/12(木) 12:43:56.15 ID:0OOIXHpk0.net
>>16
たとえば3000円の商品券発注金額一枚1000円
商品券換金一枚2700円
1700円が儲かる

521 :中年'sリフト(SB-iPhone) [ヌコ]:2022/05/12(木) 16:00:37 ID:e6x95ZPJ0.net
QUOカードとかなら、印刷屋が全被りだけど
商品券とかだと印刷屋はシリアル番号買ったりするのかなぁ

522 :キングコングニードロップ(大分県) [IT]:2022/05/12(木) 18:50:02 ID:n2Xz3ANb0.net
どう考えても1人の犯行じゃないだろ
こんな額を素人が捌けるわけが無い。
下手すりゃ会社ぐるみじゃないのかこれ

523 :トラースキック(日本のどこかに) [ニダ]:2022/05/12(木) 19:02:38 ID:QXJ+Vg7L0.net
>>491
QUOカード使った案件なら、印刷屋が無地のQUOカード仕入れる時に金払ってるから損してるのは印刷屋だけ

524 :シューティングスタープレス(北海道) [US]:2022/05/12(木) 19:04:06 ID:TmzOmthR0.net
印刷代金高すぎるだろw

525 :膝十字固め(群馬県) [US]:2022/05/12(木) 19:12:19 ID:G9xToE5Y0.net
>>517
金券ていうのがクオカードなら
儲かってるのはクオカードの会社と金券屋

526 :ボマイェ(石川県) [JP]:2022/05/12(木) 19:15:31 ID:+SaJZ0X40.net
そんなに換金できるもんなの?
というか250億円も持ってかれても全然大丈夫な博報堂すげえな

527 ::2022/05/12(木) 19:48:32.38 ID:32LbpQYC0.net
>>513
善意の第三者だからね
手に入れたら速攻で現金化する

528 ::2022/05/12(木) 19:52:10.93 ID:aSptlN3S0.net
裏に誰かいるな

529 ::2022/05/12(木) 19:57:25.00 ID:ClxsolOC0.net
ヤーサンか

530 ::2022/05/12(木) 20:00:26.17 ID:iiP9jnQZ0.net
これは見せしめに赤坂Bizタワーの入口辺りでギロチンで
犯人の首を切り落とした方が良いでしょう。世直し効果抜群。

531 ::2022/05/12(木) 20:43:54.86 ID:LDcxMJLC0.net
博報堂さんは儲かってるからいいけど他の会社はギフトカード使った客寄せ販促がやりづらかろうよ
おまえら的にも金券プレゼントみたいな懸賞が減るわけだから良いことは何もないな

532 ::2022/05/12(木) 23:31:30.10 ID:jGlPxv4z0.net
なんでこんなクレイジーな金額でやるのかな?
思考を知りたい。

533 ::2022/05/12(木) 23:52:15.12 ID:jIaoL/L20.net
いろいろおかしい気がするが
それもろくに捜査されずに終了なんだろうな
あっちにもこっちにもお金が渡ってそうだな

534 ::2022/05/14(土) 11:20:09.07 ID:ZjPPdybw0.net
>>527
古物商に善意の第三者は適用されない

535 :アイアンクロー(茸) [US]:2022/05/14(土) 15:16:54 ID:iStcatq/0.net
金券ショップから買った商品券を使った
善意の第三者は保護されるのか?

536 :シューティングスタープレス(山口県) [IT]:2022/05/14(土) 15:18:33 ID:gMK+mqmZ0.net
せめて使いきれよ

総レス数 536
95 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★