2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生ポカス「生活必需品だから車カスになりたいの!」←お前任意保険払えるの?生命保険も入れないのに [769643272]

1 :アイアンフィンガーフロムヘル(SB-Android) [US]:2022/05/27(金) 19:24:50 ID:UWgx/V2W0●.net ?2BP
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
生活保護受給者に車の所有認めて 制度見直し求める声
2022年5月27日 6:00
https://kahoku.news/articles/20220526khn000044.html

 生活保護受給者の自動車保有を原則禁止とする制度の見直しを求める声が出ている。交通インフラが乏しい地方では「生活の足」として車が欠かせず、保有が死活問題の受給者も多い。要件を満たせば保有を認められる場合もあり、支援団体は「すぐに諦めないでほしい」と呼びかける。(報道部・片山佐和子)

2 :サッカーボールキック(福岡県) [JP]:2022/05/27(金) 19:25:57 ID:bT9lJjrC0.net
ナマポ以外でも無保険の貧乏人は車に乗るのやめてほしい

3 :ジャンピングエルボーアタック(ジパング) [ニダ]:2022/05/27(金) 19:26:25 ID:w8NtO/KO0.net
厚かましい

4 :ショルダーアームブリーカー(茸) [CN]:2022/05/27(金) 19:26:34 ID:7MYiabNP0.net
内田有紀かわいい

5 :ジャンピングDDT(新潟県) [EU]:2022/05/27(金) 19:26:41 ID:fsZrUOKo0.net
絶対に認めるなよ
自動車保険を6等級からスタートさせられる余裕はナマポに必要ない
自転車で十分だろ
所有者の見つからない自転車を分け与えてやれ

6 :急所攻撃(光) [DE]:2022/05/27(金) 19:26:46 ID:6SdD7QAF0.net
自称弱者ほど声が大きいのなんなの

7 :アイアンクロー(静岡県) [NZ]:2022/05/27(金) 19:30:05 ID:+todRmHd0.net
図々しい

8 :スターダストプレス(東京都) [US]:2022/05/27(金) 19:30:43 ID:k5bH0LZg0.net
ナマポみたいな輩に簡単にガソリン入手できるツール持たせるわけない。
ガソリンは凄まじく燃えるんやで!

9 :閃光妖術(栃木県) [AR]:2022/05/27(金) 19:31:26 ID:VXOUpIvh0.net
原付と保険セットでいいんじゃない

10 :超竜ボム(やわらか銀行) [CN]:2022/05/27(金) 19:34:29 ID:Kmv5j09u0.net
事故った場合に金銭払えないからレンタカーすら乗れないんじゃなかったっけ?

11 :スターダストプレス(東京都) [DE]:2022/05/27(金) 19:34:52 ID:ZBePZxrV0.net
車の運転が出来るなら働けんだろ穀潰しが

12 :エルボーバット(ジパング) [ニダ]:2022/05/27(金) 19:35:57 ID:Zu+sNmAm0.net
軽ならおkって自治体も多いと思うが

13 :トペ コンヒーロ(岩手県) [US]:2022/05/27(金) 19:37:13 ID:pkfxCdHb0.net
じゃあ働けよ

14 :ドラゴンスクリュー(茸) [US]:2022/05/27(金) 19:37:26 ID:/648Nodl0.net
生活保護は一時的なもの
緊急時のセーフティーネットで永続的に貰うものじゃない

15 :スターダストプレス(東京都) [DE]:2022/05/27(金) 19:40:41 ID:ZBePZxrV0.net
一部の不幸な人を除いて
ナマポ受給で生きさせてもらってるようなカスは自然淘汰されて然るべき

16 :ハイキック(茸) [ニダ]:2022/05/27(金) 19:44:18 ID:FPqcEPi80.net
任意保険も無料にしろって?
自賠責も車両税も?
自転車こいで走れや

17 :サッカーボールキック(大阪府) [US]:2022/05/27(金) 19:44:21 ID:6myvSScM0.net
てか今時点で相手殴って障害者にした場合に慰謝料払ってるのかそれと一緒になるんじゃね

18 :バックドロップホールド(茸) [RU]:2022/05/27(金) 19:44:59 ID:2UyxrHNu0.net
自賠責がある!

19 :レインメーカー(埼玉県) [US]:2022/05/27(金) 19:46:08 ID:gQbjt/LS0.net
>>17
日本語で頼む

20 :アキレス腱固め(東京都) [US]:2022/05/27(金) 19:47:29 ID:mghs3kNy0.net
>>11
そういやそうだな。タクシーでも配送でもやればええんや

21 :ニールキック(東京都) [US]:2022/05/27(金) 19:47:50 ID:HSuJQ56S0.net
車を持つ持たないでなく
30代で無職で生活保護ってのがおかしいだろ
これだけ人手不足なのにありえない

22 :サッカーボールキック(大阪府) [US]:2022/05/27(金) 19:48:51 ID:6myvSScM0.net
>>19
日本語の勉強をしろとしか…

23 :トペ スイシーダ(茸) [DE]:2022/05/27(金) 19:49:07 ID:8QCKmv2k0.net
支援団体が送り迎えしたらいいだろ。それが支援だ

24 :レインメーカー(埼玉県) [US]:2022/05/27(金) 19:49:59 ID:gQbjt/LS0.net
>>22
正気かよ...

25 :スターダストプレス(東京都) [DE]:2022/05/27(金) 19:51:11 ID:ZBePZxrV0.net
>>20
普通免許さえあれば働ける手段はいくらでもある
所詮は甘えなんだよ

26 ::2022/05/27(金) 19:59:31.16 ID:m62YcDma0.net
車運転出来れば働けるよね?
先ずは赤旗配って月収100万円を共産党から貰えよ
まさか志位や小池と差のある給料じゃ無いだろ?

27 ::2022/05/27(金) 19:59:43.40 ID:qEZy4H6H0.net
確かにナマポに車持たせたら事故起こした時責任取れないよな
車保有させるの反対だわ

28 ::2022/05/27(金) 20:00:22.31 ID:oNJHlaXy0.net
>>21
こいつがどうかは知らんが何歳でも病気で働けない人くらいいるだろ

29 ::2022/05/27(金) 20:01:50.59 ID:ZBePZxrV0.net
働いたら負けとか思ってるドクズは地獄に叩き落とせばいい

30 ::2022/05/27(金) 20:03:47.05 ID:cbvB7+WA0.net
>>17
と言うか保険代を払う事は現時点の話で人を殴って身体障害者にしてしまった時に相手にお詫びとして慰謝料を払うケースと一緒なんじゃないか

31 ::2022/05/27(金) 20:08:27.27 ID:bKRi3FV+0.net
シャーカス「当たらなければどうという事はない

32 ::2022/05/27(金) 20:09:00.58 ID:sfLg6ZK80.net
公共交通機関があるところに引っ越した方が安い

33 ::2022/05/27(金) 20:14:49.23 ID:ud7cKhIK0.net
車の運転を認めるってことは轢かれて死ぬ人間が出る可能性が増えるってことだからな
一般人がナマポに殺されても良いのかって話だ

34 ::2022/05/27(金) 20:17:42.17 ID:HekxXBne0.net
生命保険は掛け捨ての安いやつは許させるんじゃなかった?

35 ::2022/05/27(金) 20:21:32.87 ID:pew/hNxI0.net
生命保険はどうでもいいけど車乗るなら任意保険入るのは必須
任意保険入れないやつは車乗る資格ない

36 ::2022/05/27(金) 20:23:11.09 ID:RPP3vg+A0.net
車の税金年1回
車検2年に1回
任意保険毎月
ガソリン代
駐車場代
これ払えるの?

37 ::2022/05/27(金) 20:27:15.69 ID:RDmPeQ1g0.net
任意保険入れないナマポ民に自動車なんて運転させんなよ

38 ::2022/05/27(金) 20:29:04.43 ID:U+c5/RMX0.net
車いらないとこに住めよ
生活保護はしかたないにしても、生活保護の範囲内で生きる努力くらいはしろ

39 ::2022/05/27(金) 20:35:25.57 ID:uGcYO2VK0.net
調子に乗るんじゃあないッ!!

40 ::2022/05/27(金) 20:45:16.57 ID:kksVEJ650.net
>>1
車カスって文字を見るたびに
コイツ軽自動車も買えない貧困層なんだなって思えて草

41 ::2022/05/27(金) 20:45:28.47 .net
>>36
車の税金 月1000円
車検2年に1回 月5000円
任意保険毎月 月2000円
ガソリン代  月2000円
駐車場代   アパート3000円~5000円

一ヶ月1.3~1.5万円で可能

42 ::2022/05/27(金) 20:46:31.05 ID:CUp058cT0.net
シニアカーでいいじゃん
フルパワーで人を撥ねても多分死なないぞ

43 ::2022/05/27(金) 20:47:01.22 ID:pew/hNxI0.net
車代誰がだすの?

44 ::2022/05/27(金) 20:48:26.82 ID:bT9lJjrC0.net
車に10回轢かれたら10万円までの中古車の所持を許可

45 :腕ひしぎ十字固め(茸) [ニダ]:2022/05/27(金) 21:05:43 ID:R+ZXRWPa0.net
>>1
散々既出なんだが?
検索できないならスレ立てるなゴミクズ


生活保護だと車持てないってマジ!?
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1653638185/

生活保護者になると車も貯金も禁じられて毎月手取り10万円なんだよな それ人生詰むだろ
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1653642411/

46 :フランケンシュタイナー(茸) [CN]:2022/05/27(金) 21:21:09 ID:kzTJa9Df0.net
しね貧乏人
働かずにあれこれ要求すんな
電気水道ガスが通った部屋で今日の飯が食えただけでありがたいと感謝しろ

47 :ストマッククロー(福岡県) [BE]:2022/05/27(金) 21:22:55 ID:r8yBdj3b0.net
どうしてもというなら原チャリでいいだろ

48 ::2022/05/27(金) 21:25:39.01 ID:ajrJtndE0.net
じゃあ「生活必需品」って早口言葉で3回連続で言えたら車買ってもいいよ

49 ::2022/05/27(金) 21:25:54.94 ID:O4Hr+jVr0.net
支援団体がタクシー代わりに車を出してあげればいいだろ
全員生活を犠牲にして自家用車を出してあげれば解決する問題

50 ::2022/05/27(金) 21:26:39.98 ID:GtEEzzA70.net
すでに人生詰んでるんだから賠償請求もどうでもいいでしょ、おそろしや

51 :頭突き(大阪府) [PL]:2022/05/27(金) 21:51:32 ID:onU0CByY0.net
ナマポ特権

自賠責→タダ
任意保険→タダ
自動車税→タダ
車検→タダ
ガソリン代→タダ

(笑)

52 :トペ コンヒーロ(東京都) [US]:2022/05/27(金) 22:00:40 ID:Ieas94sg0.net
責任能力が皆無ではなあ

53 :ドラゴンスープレックス(ジパング) [CA]:2022/05/27(金) 22:43:01 ID:g9ycBk130.net
交通の便がいい場所へ移住させればいいのに
食事は配給にすればパチンコとか減るだろうし

54 :ニールキック(東京都) [IT]:2022/05/27(金) 22:55:24 ID:fIGKqUz10.net
事故率が普通の人より高そうだから並の保険料では保険会社が断るだろ

55 :フライングニールキック(神奈川県) [US]:2022/05/27(金) 23:02:45 ID:+bYYBuSh0.net
車に乗りたきゃ働けよ糞ゴミ

56 :パイルドライバー(ジパング) [EU]:2022/05/28(土) 00:20:35 ID:lmLJctrt0.net
働いてないのにどこにいくのさ
買い物?チャリンコじゃだめなのか?坂がキツイ?じゃあスクーターは?

57 :目潰し(茸) [ニダ]:2022/05/28(土) 00:21:29 ID:JWBRK9nV0.net
車乗れるなら仕事出来るだろう
なんで生活保護なんだ

58 :目潰し(茸) [ニダ]:2022/05/28(土) 00:24:43 ID:JWBRK9nV0.net
疑問①免許を持っている?
→生活保護になる前に取得していた
うん、理解出来る

疑問②車に乗る必要ある?
→田舎だと買い物とか不便だから
うん、そうだよね…

疑問③車に乗れるの?
→はい
じゃあ仕事出来んじゃね?

59 :エクスプロイダー(北海道) [FI]:2022/05/28(土) 00:30:09 ID:jDxPfPM+0.net
人にぶつけても慰謝料は生活保護から出せるから無職よりマシだわ

60 :フェイスロック(ジパング) [DE]:2022/05/28(土) 00:44:21 ID:stxyiqZc0.net
>>1

車を運転できるんだから
普通に働けばいいのに

61 :シューティングスタープレス(東京都) [FR]:2022/05/28(土) 00:58:42 ID:qBFby2VC0.net
>>14
もはやサラリーマンで65まで働いても年金で暮らせないから永続になるだろ

62 ::2022/05/28(土) 01:39:29.24 ID:JWBRK9nV0.net
というか、自転車すら乗って欲しくない
自転車が急に車道側に倒れてきて車とぶつかる事故起こして、とりあえず警察呼んで話を聞いてたら自転車はナマポで修理費も貰えない…という事があった
元々体の具合悪くて思うように働けなくてナマポらしいが、体悪いなら自転車にも乗らないで欲しい

しかも賠償能力ゼロ

63 ::2022/05/28(土) 01:51:30.32 ID:Da0OS5JQ0.net
時間余ってるんだから歩けよカス

64 ::2022/05/28(土) 02:10:38.04 ID:P8so0AYV0.net
歩け

65 ::2022/05/28(土) 10:30:36.10 ID:QPOOvxyv0.net
>>30
内容の変化がない件

66 ::2022/05/28(土) 10:32:39.98 ID:QPOOvxyv0.net
>>56
パチスロの県外遠征に決まってるだろうが

67 :フォーク攻撃(ジパング) [US]:2022/05/28(土) 10:50:47 ID:6K+hHsqG0.net
バイクは無条件で認めるべき
車は地域とか年齢を考慮しつつ半年とか一年とか期間を限定して時限付きで認めるべき

68 ::2022/05/28(土) 12:17:28.03 ID:P5Dkvl0D0.net
>>41
車必須の地域でガソリン代2,000ですむかよ
そんなんで足りるなら自転車でいけるわ

69 ::2022/05/28(土) 12:26:45.84 ID:d/lEgVi50.net
保険料や維持費を払えるのかという問題もあるが、当然それらも面倒見てくれという事なんじゃないの?

70 ::2022/05/28(土) 12:31:33.36 ID:yuZrvLy90.net
これ以上税金の負担が増えたら支えきれんよな

71 ::2022/05/28(土) 12:49:48.76 ID:3q0h8jRb0.net
地方でも生活保護者が住むような集合住宅はそれほど辺鄙なところには建ってない

72 ::2022/05/28(土) 13:29:13.88 ID:cDzv9J0L0.net
メンタリストDaiGoが集うスレ

73 :エメラルドフロウジョン(光) [US]:2022/05/28(土) 21:03:23 ID:2wtRgp+x0.net
全国のナマポはトンキンに集めて集中管理しろ
トンキンなら車いらんやろ

74 :フェイスロック(大阪府) [CN]:2022/05/28(土) 21:04:17 ID:Q5YqsdCh0.net
無保険が運転するんか?

75 :キャプチュード(東京都) [JP]:2022/05/28(土) 21:21:17 ID:3FgzRxBf0.net
たいていの事故は自賠責で足りるだろ

76 ::2022/05/29(日) 00:52:53.14 .net
>>68 済む

77 ::2022/05/29(日) 00:57:18.66 ID:bGXQkedq0.net
近所のナマポはリースのレンタカー乗り回してるんだが
路駐やら他人の駐車場に勝手に停めるんで町内で大迷惑

78 :ローリングソバット(茸) [DE]:2022/05/29(日) 08:37:22 ID:1iA5gu2+0.net
>>77
リースは資産にはならんからな
あくまでも借りているだけよ
マナーの良し悪しはこの際関係ない

79 :アトミックドロップ(茸) [US]:2022/05/29(日) 11:59:36 ID:TJdUbTR90.net
車乗れるなら仕事できるんじゃないか?

80 :ブラディサンデー(東京都) [US]:2022/05/29(日) 16:29:42 ID:BJiRWz2e0.net
>>57
マジでこれについて納得のいく説明できるのかな

81 ::2022/05/29(日) 17:55:57.14 ID:/fSfYYqw0.net
仕事してても生活保護の水準以下なら受けられるからな
就業可不可は関係ない

82 ::2022/05/29(日) 21:10:22.03 ID:AzKgV++a0.net
無敵の人に変貌しやすい属性に車はあかんと思うわ、生活苦しいから生活保護需給してるのに、事故・事件と何かあったら更に苦しくなるって…
泣き寝入り多数発生する未来しか見えへんよ。

83 ::2022/05/29(日) 22:56:46.08 ID:/fSfYYqw0.net
無敵になるのは何も持たないからだろ
車を持たせ生活基盤を作ってやれば持たざる者から持つ者に変わる
その生活を守りたくなれば無敵ではなくなる
無駄に締め付け支持し突き放して無敵ジョーカーに向かわせてるのはお前みたいなバカだ
窮鼠猫を?む、情けは人の為ならずということわざすら知らん能無しだらけ

84 ::2022/05/30(月) 13:23:47.94 ID:hyB30KwR0.net
クレカもてないのかな
クレカあればカーシェアできるのに
カーシェアが無いくらい田舎なのか

85 ::2022/05/30(月) 13:26:25.17 ID:L1t/JeKW0.net
自転車でいいじゃん

86 ::2022/05/30(月) 14:45:25.80 ID:uOE585XX0.net
>>36
普通に考えたら無理だわ
田舎は行動範囲広くてガス代がネックになるし、都心近くなら駐車場代がネックになるし…
つぅかそもそも車持てるくらい余裕有るならナマポやめろやって話だwww

87 :レッドインク(千葉県) [ニダ]:2022/05/30(月) 17:21:44 ID:rh0wZb2H0.net
車を買うぐらい余裕あるならナマポ要らなくね?

88 :レッドインク(千葉県) [ニダ]:2022/05/30(月) 17:22:30 ID:rh0wZb2H0.net
駐車場だって但しじゃねーんだぞ

89 :魔神風車固め(茸) [ニダ]:2022/05/30(月) 18:04:21 ID:5+VLBLqY0.net
ナマポカスヘーボ

総レス数 89
16 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★