2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

日本がクオーツで世界席巻するって豪語しても、スイスの高級腕時計って生き残っているじゃない? [194767121]

1 :ジャコビニ・チンナー彗星(秋田県) [US]:2022/06/12(日) 22:24:03 ID:KvJi3R4/0●.net ?PLT
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
モノの値段はどう決まるのか?「スイスの高級腕時計」と「日本の伝統工芸品」の違い
https://news.yahoo.co.jp/articles/69225ae1327fe17d827f3c6d26c85bac9a3b7225

2 :ヒアデス星団(福岡県) [US]:2022/06/12(日) 22:25:49 ID:H061H5cS0.net
メンテで最低5万円以上かかるし
修理となると
青天井
結局はセイコーが最高やな

3 :テンペル・タットル彗星(千葉県) [US]:2022/06/12(日) 22:26:00 ID:mOdCoWac0.net
スイスの高級腕時計テクノス

4 :ニクス(大阪府) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:26:15 ID:0ivk0psb0.net
時計って、時間がわかれば十分だよね?
高級時計を買う人って、何のために買うの?
時計の性能や耐久性は気にしないよね?
周りに金持ちアピールしたいだけなの?

5 :アルビレオ(光) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:26:18 ID:FPHfCT7h0.net
ミヨタムーブメント

6 :ニート彗星(東京都) [US]:2022/06/12(日) 22:26:50 ID:NMdXBL7Q0.net
>>1
俺G-SHOCK 100メートル防水
先輩Rolex 100メートル防水

先輩5メートルで時計の中に水が入りオーバーホールw

7 :アルファ・ケンタウリ(東京都) [CN]:2022/06/12(日) 22:26:55 ID:VR7jiSrh0.net
平和堂貿易からスイスの高級腕時計テクノスをペアで

8 :アルビレオ(光) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:28:06 ID:FPHfCT7h0.net
電池替えれば使えるから好きだな。

9 :イータ・カリーナ(大阪府) [BR]:2022/06/12(日) 22:29:16 ID:EUeCsag20.net
でもクォーツやデジタルが席巻した時はロレックスやオメガも出してたからなぁ
オメガは今でも出してるしタグホイヤーはスマートウォッチも出してるし

10 :金星(山形県) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:29:48 ID:431drero0.net
スマートウォッチを適宜買い替えで良いわ

11 :水メーザー天体(茨城県) [ZA]:2022/06/12(日) 22:29:52 ID:/vVSenDX0.net
時間を知るためのものじゃないからね

12 :デネブ・カイトス(東京都) [CA]:2022/06/12(日) 22:30:15 ID:RjndI//x0.net
>>1
機械式の癖は味わい深い

13 :高輝度青色変光星(ジパング) [FR]:2022/06/12(日) 22:30:24 ID:NvVueoTI0.net
日本にはないブランド力

14 :アルビレオ(光) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:32:10 ID:FPHfCT7h0.net
だいたい裏蓋開けたら「MIYOTA CO JAPAN」

15 :リゲル(長屋) [DK]:2022/06/12(日) 22:32:38 ID:SDdrJTmC0.net
時計って邪魔
要らない

16 :レア(山形県) [TH]:2022/06/12(日) 22:33:55 ID:TDThv07g0.net
38C

17 :デネブ(岡山県) [NL]:2022/06/12(日) 22:35:15 ID:Rjv6FBbH0.net
かっこいいの基準がブランドだからな車とかそうだろ

18 :クェーサー(栃木県) [FR]:2022/06/12(日) 22:35:47 ID:qUmv4Sj00.net
金があればロレックス買うだろ?そうゆう事だよ

19 :ベスタ(東京都) [US]:2022/06/12(日) 22:36:33 ID:64Wosu+P0.net
スマホで充分

20 :ソンブレロ銀河(茨城県) [US]:2022/06/12(日) 22:37:02 ID:0BOjBf070.net
エプソン最高

21 :チタニア(東京都) [AT]:2022/06/12(日) 22:37:09 ID:DGQkEDdf0.net
日時計も便利

22 :ヘール・ボップ彗星(ジパング) [CN]:2022/06/12(日) 22:37:33 ID:8ROfl2dF0.net
ロレックスがまだ買えない件

23 :トリトン(糸) [US]:2022/06/12(日) 22:37:43 ID:0pqwWa3F0.net
クォーツはデジタル時計になってコモディティ化した
それでも世界と戦ってるカシオはエラい
ビンラディンモデルのチプカシとかGSHOCKとか PRO TREKもカシオか

機械式はセイコーとシチズンが頑張ってるんだっけ

24 :百武彗星(東京都) [KW]:2022/06/12(日) 22:38:03 ID:DofjtoqB0.net
>>4
社交の時の信用保証みたいなもん
男はアクセサリつけたりバッグ持ったりしないから
ある程度の身の丈にあった高い時計つけることで
それなりの収入があんのねって話してもらえる感じ
普通のリーマンや公務員やバイトくんは気にしなくて良い

25 :赤色矮星(広島県) [JP]:2022/06/12(日) 22:40:03 ID:oEg6pgWp0.net
>>24
そんもんで信用保証とかw
騙されっぞw

26 :ダイモス(大阪府) [US]:2022/06/12(日) 22:40:10 ID:p8RaHmbp0.net
心配せんでも21世紀中に大西洋から太平洋中心の世界に変わるから
日本のもののブランド価値は高まるよ

27 :百武彗星(東京都) [KW]:2022/06/12(日) 22:41:44 ID:DofjtoqB0.net
>>25
そりゃ話するだけだもん
騙される騙されないはそっからの話だし

28 :アルビレオ(光) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:42:52 ID:FPHfCT7h0.net
移民が増えたら腕を切り落とされる。

29 :水メーザー天体(千葉県) [US]:2022/06/12(日) 22:42:54 ID:8SLTPrIb0.net
スイスの高級腕時計radoって高級なの?

30 :イータ・カリーナ(茸) [NL]:2022/06/12(日) 22:43:31 ID:ORsnzTNj0.net
クォーツ時計を最初に作ったのはSEIKOで日本人だからな
スプリングドライブもSEIKOだけが市販出来て他メーカーは真似をしつ作る事すら出来ない。スプリングドライブは遅れや進みが少なく正確な時を刻む素晴らしい時計

31 :ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [NL]:2022/06/12(日) 22:43:48 ID:8V9w3yQS0.net
>席巻するって豪語

相変わらず日本語表現が陳腐だこと

32 :プロキオン(宮城県) [US]:2022/06/12(日) 22:43:53 ID:+4QF1j7+0.net
プロXで見たけどエプソンって凄いんだな

33 :ダークエネルギー(茸) [US]:2022/06/12(日) 22:44:06 ID:+qu/kLfB0.net
ぼくのswatchもスイス製だよ

34 :百武彗星(兵庫県) [US]:2022/06/12(日) 22:44:07 ID:23g0VwNx0.net
けど席巻してんじゃん

35 :イオ(和歌山県) [EU]:2022/06/12(日) 22:44:07 ID:ubdElBPh0.net
OMECOは?

36 :フォボス(茸) [US]:2022/06/12(日) 22:44:41 ID:TVDZyQWe0.net
>>1みたいな馬鹿は0か100かでしか考えられない

37 :ヒドラ(光) [BR]:2022/06/12(日) 22:45:41 ID:MWF1KnzA0.net
>>25
夜の店の女の子への最低ラインはクリアしてますよって金持ち持ってるアピールだとか時計好きの奴への話題作りとか解説するの恥ずかしいんだろ
察してやれよ

38 :水星(埼玉県) [EU]:2022/06/12(日) 22:46:25 ID:h4x4LDES0.net
現代では装飾品
指輪やブレスレットと同じ

39 :宇宙の晴れ上がり(埼玉県) [EU]:2022/06/12(日) 22:46:27 ID:rWVXGGHk0.net
オメガのクォーツあたりが最強だぞ?
ブランド力あるし機械式より安いのに断然正確だし欠点がない

40 :トラペジウム(茨城県) [CN]:2022/06/12(日) 22:46:34 ID:3phMTMbN0.net
まぁ、高級腕時計は宝飾品的なものだから、クォーツの時計とは価値のベクトルが違う

41 :ソンブレロ銀河(やわらか銀行) [NL]:2022/06/12(日) 22:46:42 ID:8V9w3yQS0.net
セイコーの10年電池の年差クオーツ(8Fキャリバー)を持ってるけど
洞窟を何ヶ月も探索するんじゃなきゃソーラー電波にはかなわないよね

42 :ヘール・ボップ彗星(ジパング) [CN]:2022/06/12(日) 22:47:25 ID:8ROfl2dF0.net
>>29
昔流行ったね

43 :フォボス(茸) [US]:2022/06/12(日) 22:47:48 ID:TVDZyQWe0.net
>>34
席巻したね
スイスに約600社あった時計会社がセイコーのせいで200社にまで激減した

44 :プランク定数(愛媛県) [IR]:2022/06/12(日) 22:48:01 ID:2xd2MEy70.net
なんか音が良いかな
そんな高級品は持ってないけど

45 :百武彗星(東京都) [KW]:2022/06/12(日) 22:48:04 ID:DofjtoqB0.net
>>40
ラグジュアリビジネスというものは5chとは一番かけ離れてるしな

46 :アケルナル(大阪府) [GB]:2022/06/12(日) 22:48:46 ID:hxfB+E660.net
ブランディングのスキルが圧倒的に無い

47 :ボイド(東京都) [US]:2022/06/12(日) 22:49:20 ID:A9hFwBuq0.net
時計なんて昭和だろw

48 :エイベル2218(大阪府) [ニダ]:2022/06/12(日) 22:49:52 ID:7SD6at6c0.net
>>26
ロレが2本あるけど値上がりしてて当てて傷つけたらと思うと今は気軽につけられない
代わりにエルメスとチタンのアップルウォッチを交互にはめてる
日本の腕時計ってもう持ってないよ

49 :バン・アレン帯(神奈川県) [US]:2022/06/12(日) 22:50:31 ID:Q33Uj6g30.net
>>4
そうだよ。
機械式時計は金持ちアピールのためだけに存在している。
べつにそれでよい。
時計が実用品から絵画や彫刻と同じジャンルに移っただけ。

50 ::2022/06/12(日) 22:51:31.75 ID:YeR3GaIe0.net
実際スイス勢は死にかけたでしょ
改革してなんとか生き延びてるけど

今また中国人の購買力落ちてきてスマートウォッチもあるしで
キツくなるんじゃないの。

まあ俺は機械式好きで着けてるけどこんなの手間かかりすぎて
よっぽど好きじゃないとね。

51 ::2022/06/12(日) 22:51:34.15 ID:Rsh2EXOs0.net
ロレックス買いたくて現金握りしめて正規店に行くけど売ってねーんだよなあ(´・ω・`)
転売屋対策でルールも厳しくなってるし数年前から定価どんどん値上がりしてるし近頃の円安で更に値上がりしそう

52 ::2022/06/12(日) 22:51:41.78 ID:TVDZyQWe0.net
>>39
スイスの時計会社が持ち直したのはオメガのおかげでもあるからね
ブランパンが復活したのもオメガのおかげ

生まれてないから知らんけど、NASAに採用されたのがデカかったのかな?
アメリカ資本に助けられたのかな?

53 ::2022/06/12(日) 22:51:54.68 ID:BOiCvYLn0.net
>>4
そういう人に限ってワイシャツとか靴が既製品w

54 ::2022/06/12(日) 22:53:06.68 ID:8ROfl2dF0.net
>>45
そうかな?
ここの連中も、ROLEXが投資になると知ったら
時計小物板に来まくったぞ

もうピーク過ぎたから儲からないけどな

あの投資先を嗅ぎ付ける嗅覚は凄かった

55 ::2022/06/12(日) 22:53:11.04 ID:TVDZyQWe0.net
>>51
ロレを正規で買おうとするなら相当通い詰めないといけない

56 ::2022/06/12(日) 22:53:41.60 ID:5/0dvmkO0.net
オレのオシリアヌスに死角はない

57 ::2022/06/12(日) 22:54:46.65 ID:YeR3GaIe0.net
>>52
NASAに採用されたのは関係ないでしょう
業界再編でなんとか今があるって感じでさ

58 ::2022/06/12(日) 22:55:06.72 ID:DofjtoqB0.net
>>54
投資となるとラグジュアリビジネスとはまた離れちゃうんよね
まあでも経済の殆どは生活必需品じゃなくて
贅沢品の市場で成り立ってるってわかったのは良いことかな

59 ::2022/06/12(日) 22:55:12.59 ID:rpMcloWY0.net
>>10
これかな

60 ::2022/06/12(日) 22:55:13.57 ID:BTB6cFuq0.net
俺も結局セイコーのクオーツ愛用してるわ
機械式時計を勉強して買って使ってみたりしたが、良い物はそもそも貴族向けだな

61 ::2022/06/12(日) 22:55:40.48 ID:OPAJbZ3Y0.net
実用的な伝統工芸品は趣味の世界

62 ::2022/06/12(日) 22:56:23.62 ID:TVDZyQWe0.net
>>50
デイトなしの3針手巻きを3本持ってる
複数持ちなら分かると思う

63 ::2022/06/12(日) 22:57:22.82 ID:0BOjBf070.net
電波ソーラーで完結

64 ::2022/06/12(日) 22:58:13.71 ID:TVDZyQWe0.net
>>57
関係なかったか
勝手な妄想ですまん
クオーツ革命とアポロ11号が同じ年なんで、何か関係あるのかなと思った

65 ::2022/06/12(日) 22:58:49.76 ID:8ROfl2dF0.net
大して価値もないVCオバシを
最高値の750万で売り抜けた奴この板に居そう

66 ::2022/06/12(日) 22:59:26.93 ID:UFXOXA4y0.net
高級腕時計とか高級車っていざという時の資産だからな
寝かせておけばプレミアがついて価値が上がるし不動産と違って現金化しやすいし
資産家がやたら買い集めてるのはそういう側面もある

67 ::2022/06/12(日) 23:01:16.93 ID:8ROfl2dF0.net
>>66
投機的な買いが入りまくったから
もうどうでもいい時計が高値で売れることなくなったよ

68 ::2022/06/12(日) 23:03:41.24 ID:psdTx/G20.net
今のところ機械式時計としてメカの最高峰にあるのが、セイコーのスプリング・ドライブでしょ。

スイスのは、数が作れない職人が作っている時計はブランドも相まって滅茶苦茶高いけど。

69 ::2022/06/12(日) 23:03:47.96 ID:8ROfl2dF0.net
末期はジラールベルゴのロレアートすら買われてて相場上がっててワロスよ

投資のプロは、煽るだけ煽って
下がる前に全部売り抜けてて凄いと思ったもんだ

70 ::2022/06/12(日) 23:03:58.13 ID:bVRzzHRL0.net
>>6

71 ::2022/06/12(日) 23:04:52.44 ID:8V9w3yQS0.net
スクンビットで2000バーツで買ったエクスプローラー2
10年使ったら文字盤の○が一個はがれた

72 ::2022/06/12(日) 23:05:26.51 ID:oSvmwxjx0.net
レコードまで生き残ってるのが意味不明だわ
ショップまで普通にあるし

73 ::2022/06/12(日) 23:05:33.79 ID:ijg9yZV70.net
今は遊戯王カードを首から下げてればいーよ

74 ::2022/06/12(日) 23:06:13.55 ID:0pqwWa3F0.net
そう言えばswatchは以前のように名前を聞かなくなった
「スウォッチ・インターネットタイム」も流行らなかったし

75 ::2022/06/12(日) 23:06:36.13 ID:UFXOXA4y0.net
>>67
10年だろうが50年だろうが売れるようになるまで寝かせるだけよ
自分の代で足りなければ次の代ってな感じで資産に余裕のある人は待てるからな

76 ::2022/06/12(日) 23:06:39.62 ID:8V9w3yQS0.net
>>68
よく知らんけど
スイスの高級時計もエタだかヒニンだかの量産ムーブメントを使ってるんじゃないのか

77 ::2022/06/12(日) 23:06:50.39 ID:QUZ7wYnS0.net
>>6
G-SHOCKって20気圧とか、200m防水以外あるんだ。何てモデル?

78 ::2022/06/12(日) 23:07:02.51 ID:GUBgN7eI0.net
お金に変えられる装飾品はブランドイメージも大事だからね

79 ::2022/06/12(日) 23:07:10.50 ID:DivVAIcV0.net
なんで大量生産可能なのにあんなに高いの?

80 ::2022/06/12(日) 23:09:11.24 ID:Q7CKcvT50.net
ロレックスとか時計と言うより宝飾品だろう
機能だけならGSHOCKやApplewatchのが良い

81 ::2022/06/12(日) 23:09:26.14 ID:30dO2yFX0.net
車はまあわかるよ
速いとか走破性すごいとかたくさん乗れるとかで値段が違うしな
あとは座り心地乗り心地なんかもいいものだなーってしみじみすることもある

時計はなんだろうな
ステイタス以外でなんか高い時計は違うのかね

82 ::2022/06/12(日) 23:09:49.01 ID:UFXOXA4y0.net
>>79
自分で答え出してるじゃない
大量生産しないからだよ

83 ::2022/06/12(日) 23:09:49.74 ID:8ROfl2dF0.net
>>77
そもそも200mも潜ることなんてあるんですかね

84 ::2022/06/12(日) 23:11:56.77 ID:qRl8ksqv0.net
時計以上にひどいのが高級車
スーパーラグジュアリーブランドはほぼ大衆車メーカーの一部門に成り下がった
唯一無二のフェラーリ以外はどこもエンジンとシャシー使いまわし
だからこそフェラーリは永久不滅のブランドなんだけどな

85 ::2022/06/12(日) 23:12:45.52 ID:MB4cJnHC0.net
これ欲しいんだけどめちゃかっこよくね?
https://i.imgur.com/XgeZUij.png

86 ::2022/06/12(日) 23:12:59.72 ID:IKBCPTHg0.net
骨董品のタイプライターを打ってみたい気持ちはある
機械というか歯車とバネとクランクのからくりに男の子魂が反応する

多分機械式の時計を珍重してる人らもそういうことなんだろうな

87 ::2022/06/12(日) 23:14:29.38 ID:r7VZWAAW0.net
世界の何処でも手首を切り落とされても急いで手術すれば元通りにくっつき使える様な時代に
手首を切り落とせば大金が手に入るとアピールする馬鹿達

88 ::2022/06/12(日) 23:14:29.93 ID:QUZ7wYnS0.net
>>83
何の話でしょうか?
私にそれを聞かれても困りますが。

89 ::2022/06/12(日) 23:14:58.70 ID:EK0XC9jh0.net
>>66
確かにね
知人が時計収拾に熱を上げてた
新型コロナで自分の会社が傾いたら、全部質入れして運転資金にあてがってた
あれは大したモンだと思ったよ

90 ::2022/06/12(日) 23:18:36.24 ID:cw4MpEcU0.net
美術品と一緒の扱いにしてる人が多いうちは値段が下がらない

91 ::2022/06/12(日) 23:21:29.22 ID:E3smK0A40.net
電波ソーラーゆうたかてガラパゴスな
日本の標準電波よりワールドワイドで
位置情報拾って設定するGPS時計に
量産効果でかなわない

92 ::2022/06/12(日) 23:21:50.99 ID:zyo3ggx30.net
でもアメリカの時計屋は壊滅させたから

93 ::2022/06/12(日) 23:22:13.10 ID:LUdzb/SB0.net
車やカメラなんかもなんだろうけど日本企業って嗜好品ってモノが絶妙に理解できないよな

94 ::2022/06/12(日) 23:22:18.27 ID:K0CDNQIc0.net
>>64
宇宙航行には正確な時計が不可欠
日本から大量に水晶振動子も買ってた
それまで倉庫のネステナみたいな大きさだったクォーツ時計が卓上に乗り、腕時計になり、どんどん安くなり

正確で安い時計ができたんで、月まで行って帰れるようになった

95 ::2022/06/12(日) 23:23:13.92 ID:8V9w3yQS0.net
なんか勘違いしてるのが多いな
ロレックスは頑丈な実用品だよ
それ以前の腕時計はまるで実用性のない装飾品だった

96 ::2022/06/12(日) 23:23:45.23 ID:68Qcaqle0.net
>>91
残念な
国際標準時の伝播は長波使うってITUで決まってて、ちっともガラパゴスじゃないんだわ
これだから文系はw

97 ::2022/06/12(日) 23:24:53.35 ID:lR8rfyhy0.net
スウォッチグループって凄いわ

98 ::2022/06/12(日) 23:25:36.43 ID:/EU4hPIY0.net
>>93
機械時計作ってる会社は企業なんて呼べる図体じゃないが
それこそガレージメーカーに毛が生えたようなので

99 ::2022/06/12(日) 23:25:50.69 ID:lR8rfyhy0.net
>>66
両さんがタイムスリップした時ロレックス換金して現金手に入れてた

100 ::2022/06/12(日) 23:30:05.20 ID:8ROfl2dF0.net
>>99
タイムスリップ出来るなら

億万長者余裕だな
ロレなら、ポールニューマン買いまくってこい

101 ::2022/06/12(日) 23:30:53.66 ID:+4gYp5yA0.net
絵画もいつか高くなるっつので所有してんだろ
なんかババ抜きにしかみえねえ

102 ::2022/06/12(日) 23:32:05.06 ID:hOkx5EQq0.net
国産の機械式が格安で買えるオリエントが素晴らしい

103 ::2022/06/12(日) 23:33:01.75 ID:lDt/ZAsP0.net
そういうの街の時計屋には置いてないから最早時計じゃないんじゃね

104 ::2022/06/12(日) 23:33:12.37 ID:DivVAIcV0.net
>>93
最近、ウイスキーが日本で始めて高級ブランドとして成立しようとしてる感じがする

105 ::2022/06/12(日) 23:35:07.61 ID:psdTx/G20.net
>>76
日本製のクウォーツ時計の前なら、スイス製のムーブメントの時計は、多少の値段は張るが所謂「労働者の為の時計」と言う位置付けだった。

クウォーツ時計が世界中に広がった後のスイス製のムーブメントの時計は宝飾扱いの高級時計。でも年に数点しか出品出来ない本当の職人の手作りの時計よりは、頑張れば手に入る値段だけど。

106 ::2022/06/12(日) 23:36:45.34 ID:DRgpBNxd0.net
クォーツ時計は取っ掛かりに過ぎないだろ
コンピュータなんてクォーツ無くして成り立たないし

107 ::2022/06/12(日) 23:37:57.94 ID:lefgnYTr0.net
>>29
ラドーw
なぜか「時計の素材の硬さ」にこだわる謎のメーカーだったなw

「遂に全身超強化セラミック!」

とかCMしてて ?!って思った記憶

108 ::2022/06/12(日) 23:38:04.68 ID:W5HXDLuy0.net
スイスは国家産業よ?時計に関しては。
日本の時計はスイス及びヨーロッパの時計産業を衰退させる精度があったから外されたんだわ。
結果的に機械時計は生き残ったけど、かなり衰退した時期はあったのは事実

109 ::2022/06/12(日) 23:39:46.50 ID:8ROfl2dF0.net
>>107
ラドーも、結局固さを追求すると
衝撃で欠ける

セラミック時計で有名なシャネルのJ12も
衝撃には凄い弱いからな

110 ::2022/06/12(日) 23:42:33.19 ID:0pqwWa3F0.net
健在
https://www.youtube.com/watch?v=_msnzmSP0lk
スイスの名門なのか

111 ::2022/06/12(日) 23:43:18.32 ID:c7kITvls0.net
>>1
大打撃で壊滅寸前だったけどな(笑)

112 ::2022/06/12(日) 23:43:58.00 ID:TtoPw8230.net
>>109
ラドー父親が使ってたな
あのずっしりした重み
古着が流行ってた時
服の上から付けてたわ

113 ::2022/06/12(日) 23:44:05.20 ID:UF6y2Sle0.net
>>91
ガラパゴスなら独自の進化を遂げ繁栄してるんだから特に問題はないよね

114 ::2022/06/12(日) 23:44:56.51 ID:TtoPw8230.net
>>2
銀座和光がセイコーになるってよ

https://i.imgur.com/PSQbzPr.jpg

115 ::2022/06/12(日) 23:45:02.12 ID:8ROfl2dF0.net
セラミックで有名なRADOも
シャネルの時計も衝撃で欠けるんだよな

116 ::2022/06/12(日) 23:45:29.33 ID:2K3MHIvP0.net
技術が優れててもトップブランドの構築は難しい
積み重ねた歴史だけじゃなく欧米の白人の世界に価値を見出してたりするから
見えない差別や優越意識がブランドの価値の背後にはあるので、どうにもならん部分もある

117 ::2022/06/12(日) 23:45:53.40 ID:2hraLZax0.net
信長の野望の茶器みたいなもん

118 ::2022/06/12(日) 23:47:44.46 ID:J0NlJfKU0.net
>>7
びっくり日本新記録
50代以上じゃないと通じないな

119 ::2022/06/12(日) 23:49:04.40 ID:MUKRfpmb0.net
>>1
ギター侍かよ

120 ::2022/06/12(日) 23:54:55.46 ID:e3MRzRUp0.net
80年代、90年代に使ってた腕時計を
久しぶりに使ってみるかと新しい電池入れてもらったけど
どれもこれもすぐ止まってしまって
国産すごいとか言ってんのウソだよなと思う

121 ::2022/06/13(月) 00:04:42.36 ID:Ld9vAJFV0.net
同じセイコー系列でも何故かオリエントのほうが好き

122 ::2022/06/13(月) 00:05:03.38 ID:HaTBYGMQ0.net
スイスのは日常使用を捨てたからな
ただの見栄を張る物体
動かなくても問題なし

123 ::2022/06/13(月) 00:05:03.70 ID:shWGPXOO0.net
BSワールドニュースのF2フランス局で高級腕時計が奪われる被害が起きてるってやってたな
獲られたくないから着けていけないて腕時計の意味無しw

124 ::2022/06/13(月) 00:07:05.72 ID:oReYRnmT0.net
コロナで2年以上スーツ着てない
時計もしかり

125 ::2022/06/13(月) 00:09:27.57 ID:wN3us1jA0.net
>>85
めちゃめちゃではないけど綺麗だし格好いいね

126 ::2022/06/13(月) 00:12:25.51 ID:i2JrqSva0.net
いや、でも5分遅れてたらダサくね?

127 ::2022/06/13(月) 00:20:38.31 ID:mQVLm5Mq0.net
>>4
はい

128 ::2022/06/13(月) 00:23:56.56 ID:5uLEvXj90.net
アクセサリーとして残ってるけど時計としては席巻したんじゃない?

129 ::2022/06/13(月) 00:24:28.54 ID:Gnq0E8HU0.net
ウイルスを撒くと脅されたんでしょ
ユーロ危機→新型インフルエンザ(2009年)
ド銀行破綻危機&クリーンディーゼルバレる&水素技術でも敗北濃厚→新型コロナ

ヨーロッパのやり方だよ

130 ::2022/06/13(月) 00:40:44.44 ID:g8Z/bZCI0.net
8年くらい前に買ったカシオのエディフィスとセイコーのプレサージュしか持ってないわ
ソーラーなら時間正確だし頑丈だからこれで充分
週末や遊びに行く時しかつけないしね

131 ::2022/06/13(月) 00:49:17.48 ID:52uId0sN0.net
時計腕に付けるのなんか気持ち悪いから懐中時計欲しいわ
まあ結局スマホでいいんだけど

132 ::2022/06/13(月) 00:50:21.09 ID:iuyeTCp50.net
>>130
電波は時間正確だが
ソーラーだけの奴は正確とは限らないぞ

133 :ハービッグ・ハロー天体(SB-iPhone) [US]:2022/06/13(月) 00:55:30 ID:g8Z/bZCI0.net
>>132
あ、電波も入ってるよ
コロナ禍で机にしまってたらバッテリー切れてたけど、テーブル放置したらちゃんと復活したw
前はスマホオンリーだったけど、いちいちポケットから出すのめんどくさくてね

134 :オリオン大星雲(やわらか銀行) [CN]:2022/06/13(月) 01:23:01 ID:UCPiujCb0.net
>>85
緑金もなかなか良い
https://i.imgur.com/ich8o3V.jpg

135 :赤色矮星(東京都) [US]:2022/06/13(月) 01:27:17 ID:ePBXdGmn0.net
スイスの高級腕時計はかろうじて生きてるけど
スイス以外の高級腕時計は全滅したよ

136 :フォボス(光) [ニダ]:2022/06/13(月) 01:30:42 ID:fcLQLG9a0.net
>>85
https://i.imgur.com/3XH3X0l.jpg
半年前くらいに買ったよ。
1.5万くらいだった

137 :フォーマルハウト(愛知県) [US]:2022/06/13(月) 01:32:04 ID:usVtJqmS0.net
機械式は趣味やこだわりの世界

138 :かに星雲(東京都) [ニダ]:2022/06/13(月) 01:37:49 ID:qaIatxv/0.net
巻いてメンテして磨いて仕舞って

昔はともかく今は実用品とは言えないかな
クラシックカー乗るようなもの

139 :ベスタ(ジパング) [US]:2022/06/13(月) 01:39:44 ID:NO4p0p6O0.net
結局クウォーツはどこでも作れるけど、高級腕時計は伝統工芸品だから

140 :ブレーンワールド(光) [US]:2022/06/13(月) 01:46:03 ID:zqfmpI2w0.net
俺が学生の頃はG-SHOCK流行ってけど
就職してからバブル始まってロレックスに替えたな

141 :褐色矮星(東京都) [US]:2022/06/13(月) 01:47:37 ID:oZn1Y2yu0.net
>>15
なんでわざわざスレ開いて書き込むの?

バカ?

142 :ソンブレロ銀河(香川県) [US]:2022/06/13(月) 01:57:54 ID:PlAWoLuc0.net
歴史や伝統が違うからね。
腕時計ならスイス
からくり時計なら日本

143 :ソンブレロ銀河(香川県) [US]:2022/06/13(月) 02:04:26 ID:PlAWoLuc0.net
>>116
外国から見た日本にも良いところはあるけど日本には見えて無いだけだからね。
車に関してはドイツ車かなあ。
車はセダンの格がメーカーの格だと思う。

144 :パラス(茸) [ZA]:2022/06/13(月) 02:06:19 ID:ymXPOcsl0.net
セイコーファイブ

145 :テンペル・タットル彗星(東京都) [KW]:2022/06/13(月) 02:09:34 ID:Kfkaz6Gm0.net
>>143
日本製品が台頭したのなんて戦後暫く経ってからだからねえ
このスレで言うクオーツだと70年ぐらいだから50年前か
果たして今から40〜50年後に中華ブランドを
一流品と思える日が来るのかってとこだわな

146 :熱的死(東京都) [US]:2022/06/13(月) 02:26:34 ID:I4CFuM610.net
34~36mmくらいの小さい機械式作ってくれよ

147 :パラス(ジパング) [ニダ]:2022/06/13(月) 02:27:31 ID:OcL/tLIj0.net
何故か腕時計の話しになると荒れますねw何で?

148 :テンペル・タットル彗星(東京都) [KW]:2022/06/13(月) 02:32:20 ID:Kfkaz6Gm0.net
>>147
自分が理解できない嗜好品とか趣味とかは
叩いてこき下ろさないと負けた気がする人達が居るんじゃね?

それか普段アニメとかギャルゲーとか馬鹿にされてる腹いせとか

149 :火星(光) [US]:2022/06/13(月) 02:52:30 ID:RNsJINqV0.net
>>145
某部品を国内にも中国にも出荷してるけど、国内向けと規格同じだから並ばれるんじゃないかな

150 :ハレー彗星(東京都) [AU]:2022/06/13(月) 03:34:19 ID:W8ljrrqc0.net
外国人向けの改称か
>>114

151 :はくちょう座X-1(東京都) [US]:2022/06/13(月) 04:12:47 ID:N1nbmnrO0.net
そりゃ生き残るでしょ
人間も工業製品じゃないんだから。
好みなんて人それぞれだよ

152 :リゲル(神奈川県) [IT]:2022/06/13(月) 04:30:29 ID:hgukXDYc0.net
>>2
>>4
確かに
コロナの最初の頃に手首まで手を洗っていて
毎日、毎回、時計は外していた

面倒なので時計をするのを止めた
そしたら固着が気になってな

あの時にコロナの先が見えなくて2015年最後にやったロレとカルのOHを凄く迷った

カルだけでもリシュモンに持って行こうと思ったが
結局2個とも3月5日に売った
人生で初めて質屋に行ったよ、渋谷の大黒屋だった

両方とも40万で引きとってくれた
今はブルのクォーツしてる
命の危険を感じたあの頃に ああ言う見栄は捨てて来た
時計なんか完全に興味なくなったよ

動けば良いと思うよ

153 ::2022/06/13(月) 05:19:45.15 ID:4RJ2ZY4q0.net
>>7
視聴者参加型クイズ番組の副賞w

154 ::2022/06/13(月) 05:48:15.26 ID:p3vgRGGT0.net
>>89
宮迫?

155 ::2022/06/13(月) 05:51:06.46 ID:MUsrvYkL0.net
>>4
正確さならチプカシの方が上だしなぁ
だから道具ではないんだよ
ロマンなんだよ

156 ::2022/06/13(月) 05:58:30.25 ID:te0tOX1h0.net
スイスの人は一生モノの時計を買うために
スイスの独立系の時計屋で買うのでしょ?
ロレックスは工業化されすぎて
アジア人の需要に応えてるだけの
時計としては二流ブランドなんじゃないの?

157 ::2022/06/13(月) 06:10:28.19 ID:f/o+NIU30.net
シチズンのアテッサが一番良いわ

158 ::2022/06/13(月) 06:18:53.40 ID:7jSqCivL0.net
セイコーのクレドール辺りしていればビジネスでも問題ないだろう

親父は金色のしていたが俺は目立たない銀色のだ

159 ::2022/06/13(月) 06:24:09.37 ID:Pimi32BU0.net
今時、腕時計に大金使う奴なんて馬鹿だけだから、
時計のデザインも馬鹿にしか受けないような
アホっぽいのばっかで笑えるw

160 ::2022/06/13(月) 06:33:33.65 ID:dZBl3DjE0.net
>>4
ロレックスとかバブル全盛期は成金のくっそダサい おっさんドカタ時計って馬鹿にされてたよね
でそういう層がフランクミューラーとかの歴史が浅い新興メーカーに雪崩れてる

161 ::2022/06/13(月) 06:40:42.48 ID:Kr3dH9mT0.net
>>159
悔しいまで読んだ

162 ::2022/06/13(月) 06:44:53.33 ID:lJGvJNAx0.net
>>3
Teknosなぁ…俺が子供の頃はホント高級メーカーだったのに今はパチモンメーカーだもんなぁ…

163 ::2022/06/13(月) 06:46:25.16 ID:q2b5nFHC0.net
電波がうちの半径500m入らなくて詰んだと絶望してたらスマホアプリから発信できるやつ見つけて生き返った
ようワレどっからでもかかってこいや

164 ::2022/06/13(月) 06:49:04.07 ID:2dvEXD4A0.net
>>7
YesNo枕は?

165 ::2022/06/13(月) 06:56:19.12 ID:2dvEXD4A0.net
トゥールビヨン、パーペチュアル・カレンダー、ミニッツ・リピーター全部入りで

166 ::2022/06/13(月) 06:57:23.32 ID:s9WpbOuJ0.net
とりあえず日本製のクオーツを買っとけば時間は間違いないからな…
中共のデジタルはやめとけ…電池が切れたらアホになるから!…。

167 ::2022/06/13(月) 06:57:41.16 ID:+Fozq30r0.net
デジタル時計が至高

168 ::2022/06/13(月) 07:00:59.78 ID:ViDWUN2d0.net
逆に日本じゃ高級時計作れないよね
って言うとグランドセイコーとか言う奴いそうだけど
ロレックスのSSモデルの価格帯が国産の上限だよね

169 ::2022/06/13(月) 07:03:11.02 ID:2dvEXD4A0.net
日本人にブランド化は無理だからなw
パクって、小型軽量化して、安売り。
これしか商売のやり方が分からないw

170 ::2022/06/13(月) 07:05:21.23 ID:ViDWUN2d0.net
>>30

> クォーツ時計を最初に作ったのはSEIKOで日本人だからな
> スプリングドライブもSEIKOだけが市販出来て他メーカーは真似をしつ作る事すら出来ない。スプリングドライブは遅れや進みが少なく正確な時を刻む素晴らしい時計

息を吐くように嘘をつく
兄さんも弟も同類だよなw

クォーツ時計を最初に作ったのは戦前のベル研究所

171 ::2022/06/13(月) 07:08:36.30 ID:uPletEwJ0.net
高級時計は貴金属類だから時計としての実用性は無い
数千万出してダイヤが散りばめられていても、
1万円の電波時計に正確さでは劣る、
気軽に使えんし単なる見せびらかし用じゃないか

172 ::2022/06/13(月) 07:12:14.42 ID:HQuX8iVV0.net
趣味の製品と実用品を比較するな

173 ::2022/06/13(月) 07:18:58.89 ID:Q7NfUH4Z0.net
>>4
そうだよ
宝飾品と同じアクセサリーであり資産でもあるからね

174 ::2022/06/13(月) 08:11:14.88 ID:yBEIC2dJ0.net
クォーツのムーブメントは セイコーではなくシチズンがデファクトスタンダード。MIYOTA Cal.2035。

175 ::2022/06/13(月) 08:20:16.75 ID:AKmOW+eG0.net
カシオのアナログ時計の中にもMIYOTAが入ってたな
自社製じゃないんだーと思った

176 ::2022/06/13(月) 08:24:29.44 ID:pttIakQi0.net
>>48
そろそろロレ売り抜けて置いた方が良いんじゃね?

177 ::2022/06/13(月) 08:26:09.23 ID:2K+cw/TI0.net
>>173
で、宝飾品でも庶民が買ってるのは、ゴミで資産ではないw

178 ::2022/06/13(月) 08:41:07.54 ID:IgyVWBkn0.net
>>174
MIYOTA多いけどSIIのが入ってることもあるよ

179 ::2022/06/13(月) 08:44:01.30 ID:e3MEiJDw0.net
値段が高いと評価される世界

180 ::2022/06/13(月) 08:46:49.30 ID:0otX9Rc80.net
生き残ってるつっても、比較的値段がひくい普及品クラスが軒並み食われて、値段が高いことに意味があるような価格帯のものだけがほそぼそと生き残ったって程度なんちゃうか

181 ::2022/06/13(月) 09:07:30.50 ID:WGEchtMD0.net
>>41
電波は一度狂うと受信する度に時刻が間違った時を指す

182 ::2022/06/13(月) 09:11:49.40 ID:P8vZqixb0.net
オメガもってるがガーミンしか使ってない

183 ::2022/06/13(月) 09:21:11.36 ID:yPcSEDTO0.net
普通に美術工芸品

184 ::2022/06/13(月) 09:24:08.91 ID:Pimi32BU0.net
>>161
馬鹿な時計はめてる馬鹿かw
ざまみろw

185 ::2022/06/13(月) 09:24:26.75 ID:Pimi32BU0.net
今時、腕時計に大金使う奴なんて馬鹿だけだから、
時計のデザインも馬鹿にしか受けないような
アホっぽいのばっかで笑えるw

186 ::2022/06/13(月) 09:42:20.85 ID:RMgADqgb0.net
SEIKOの1万くらいの逆輸入モデルでも
秒針狂わない程 精度高いわ

187 ::2022/06/13(月) 09:42:55.59 ID:WLChTbHO0.net
>>77
ドンキホーテで100メートル防水って言われて買っただけ
一万円くらいだった!

188 ::2022/06/13(月) 10:07:30.13 ID:rz20xQOC0.net
90年代のロレックスブームの時に無理してデイトナ買ったけどもう20年くらいまったく使ってないわ、中身錆びてそう

189 ::2022/06/13(月) 10:12:32.13 ID:H0rpt/M70.net
ユニクロのTシャツで十分でもディオールのTシャツを買う奴がいるのと同じ

190 ::2022/06/13(月) 10:16:03.16 ID:Kfkaz6Gm0.net
>>149
日本がラグジュアリブランドになれてないんだから
並んだって仕方あるまい
品質の問題じゃないからな

191 ::2022/06/13(月) 10:17:00.24 ID:YncuEUwS0.net
ラグジュアリービジネスよね

192 ::2022/06/13(月) 10:20:52.58 ID:hXAMD2QN0.net
>>185
>腕時計に大金使う奴なんて馬鹿だけだから、

バカというか、セレブと見栄っ張りと趣味で時計集めてる人な。
逆説的に言うと、貧乏人は腕時計をはめる余裕がないし、堀江豚みたいな知識はあっても
教養の無い発達障害は、スマホで充分とか言い出すわけ。

193 ::2022/06/13(月) 10:27:58.96 ID:Oq32yRoG0.net
ぎゅーにゅー席巻 よい席巻♪

194 ::2022/06/13(月) 10:29:28.18 ID:Ea4qI72w0.net
>>2
ありゃ固定資産税

195 ::2022/06/13(月) 10:43:41.57 ID:AKmOW+eG0.net
>>188
錆びてないけどオイル固着してそう

196 ::2022/06/13(月) 10:46:40.09 ID:yfJNmNk00.net
ロレックスは貧乏性でケチンボでシミッタレが付けてるイメージ

197 ::2022/06/13(月) 10:47:58.93 ID:EsfXVsUe0.net
>>26
ブランド価値の中心は西洋のままだろうね
中国の大富豪もヨーロッパの高級品買うし
文明開化の遅れた東洋に歴史あるブランドは無理

198 ::2022/06/13(月) 11:26:17.29 ID:U1L2pXXs0.net
>>4
買った人が納得してればいいだろ

199 ::2022/06/13(月) 11:28:42.53 ID:Y/qtXTcl0.net
時計としての役割じゃなくてブレスレットでしょ
今の時代時計の形してる意味はないと思うんだがこれも文化だしな

200 ::2022/06/13(月) 11:33:19.88 ID:MGQLVALV0.net
セイコーでもカシオでもいいからトヨタと
組んでレクサスブランドの高級時計売り出してよ。

201 ::2022/06/13(月) 11:38:07.96 ID:MuhVXs9I0.net
>>1
見え張りが多いから wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

202 ::2022/06/13(月) 11:38:38.30 ID:hXAMD2QN0.net
>>200
ブライトリングはベントレーと組んでコラボモデル出したり、車載時計を
ブライトリング製にしたりしてるけど、ブランドは自社のまま。リシャール
ミルもフェラーリと組んでるけど、以下同文。

高級ブランドになればなるほど、ブランド名にこだわる。

203 ::2022/06/13(月) 11:42:11.17 ID:rxNx9tEr0.net
>>3
びっくり日本新記録懐かしい

204 ::2022/06/13(月) 11:44:26.65 ID:1hJepRC10.net
>>4
おしゃれ感覚なんだろうな

205 ::2022/06/13(月) 11:45:03.12 ID:C/WCnfaF0.net
Theシチズン買ったら便利すぎて機械式使わんくなった

206 ::2022/06/13(月) 11:47:48.69 ID:ASSI/Apu0.net
実質倒産してDCブランド傘下だろ。
オメガとかルイヴィトンだし
ブライトリングは昔ガチ倒産してるから中身違う会社だし
舶来時計ってそんなんばかりだろ

207 ::2022/06/13(月) 11:49:19.84 ID:W3DPgYJh0.net
実質倒産してDCブランド傘下だろ。
オメガのスウォッチグループや
ロレックスとかルイヴィトンだし
ブライトリングは昔ガチ倒産してるから中身違う会社だし
舶来時計ってそんなんばかりだろ

208 ::2022/06/13(月) 11:51:57.60 ID:mhy0KS3j0.net
>>200
ポルシェ乗ってるけど時計までポルシェとか嫌だわ
porsche designって小物売ってる参加アパレルあるから服とか靴とか時計とかあるけど欲しくもなんともない

そもそも中身がetaだしな

209 ::2022/06/13(月) 11:53:18.45 ID:ump80L7b0.net
スイスの高級腕時計って今はほんとに中国の影響が大きいんだよな
投機的に買い漁ってるのも主に向こうの連中だし、逆に言うとそろそろ限界かも

210 ::2022/06/13(月) 12:16:34.20 ID:AKmOW+eG0.net
>>209
投機筋の購入割合は実際どうなんだろうね
中国人が多いだろうってのも只のイメージだよねハッキリしない内は
90年代に手巻きデイトナ高騰を仕掛けたのはイタリアンマフィアだったって噂だけども

211 ::2022/06/13(月) 12:22:39.96 ID:R+Inm39H0.net
ラドー

212 ::2022/06/13(月) 12:46:33.33 ID:t+SJvYe10.net
>>192
ゼンカモンは自分は使わないけど、ラグジュアリービジネスには理解あって、EVとかもそういう分野いいんじゃないかーって話していた気が。

213 ::2022/06/13(月) 12:49:18.49 ID:aMp5OeFy0.net
ちなみに、クォーツの工業化にはスイスのGPの特許が大量に使われてるからな

214 ::2022/06/13(月) 13:17:27.98 ID:0n5dz59J0.net
席巻してるからってもう片方が死ぬとは限らんし単純に住み分けできてるだけやろ

215 ::2022/06/13(月) 13:23:07.31 ID:Q7NfUH4Z0.net
>>177
そうだね。ダイヤなら1.0ct以上のひとつ石

216 ::2022/06/13(月) 13:31:26.76 ID:hXAMD2QN0.net
>>212
BEVはどちらかというと貧乏人向けの分野なんだが…
バッテリーとモーターさえ調達できれば猿にでも作れるから。
だから支那で航続距離50kmくらいの小型BEVが盛んに作られてるだろ?

メルセデスとかジャガーが必死でEVEV言ってるのは、政府とか財界とかの都合で
そっちに行かざるを得ないから(ちゃんとしたHVを作れないって事情もあるけど)。

217 ::2022/06/13(月) 13:47:28.21 ID:LE8QV0jH0.net
十分席巻してるやろ

218 ::2022/06/13(月) 14:03:24.14 ID:hQL72NEJ0.net
大打撃やったぞ
スイス人が日本人なんて大嫌いと言ってたくらい

219 ::2022/06/13(月) 17:21:07.42 ID:MncCBOq10.net
でもやっぱ自動巻きがいいんよね

220 :シリウス(愛知県) [US]:2022/06/13(月) 18:05:06 ID:AKmOW+eG0.net
>>219
おれは手巻き裏スケが好き

221 :プロキオン(大阪府) [US]:2022/06/13(月) 20:25:37 ID:k76VNT5A0.net
Bluetooth搭載ソーラー電波のオシアナスでいいわ
バンドもチタンで丈夫だし

https://i.imgur.com/ilCnmAA.jpg

222 :ヘール・ボップ彗星(千葉県) [US]:2022/06/13(月) 20:32:50 ID:BRV0UIoN0.net
もう工芸品だろ

223 :レア(茸) [US]:2022/06/13(月) 20:52:00 ID:wv3MRuuO0.net
俺の唯一の見栄だわ
他に何か能力等ある人には必要無いものよ

224 :海王星(兵庫県) [SE]:2022/06/13(月) 20:54:55 ID:cPljrRnN0.net
車メーカーにも言えるよな

80年代はGMシボレーフォードフィアットプジョールノーシトロンあたりは全部日本車に潰されると言われてたのに全然そんなことなかった

225 :ブレーンワールド(ジパング) [AR]:2022/06/13(月) 20:59:59 ID:lmNAbTw20.net
シチズンQ&Qコスパ最高だぜ

226 :水メーザー天体(神奈川県) [DE]:2022/06/13(月) 21:00:19 ID:EGf8PDVa0.net
高い靴、高い車、高いバック、高いスーツ、高いスマートフォン
どれも同じ事が言えるな

227 :ディオネ(愛知県) [ヌコ]:2022/06/14(火) 05:41:45 ID:lIkdKIqv0.net
会社で、特に事務系の人でROLEX着けてる人は結構いますね
しかもサブマリーナ?って言うんですか?ダイビングする人がよく着けてるモデルが多いです。

228 :ディオネ(愛知県) [ヌコ]:2022/06/14(火) 05:51:29 ID:lIkdKIqv0.net
ちょっと聞きたいのですが、ロレックスのサブマリーナとシードエラー?って何が違うんですか?色々調べたけど分からないのです。誰か教えて下さい。

229 ::2022/06/14(火) 06:25:11.50 ID:SVCc/DSr0.net
今時、腕時計に大金使う奴なんて馬鹿だけだから、
時計のデザインも馬鹿にしか受けないような
アホっぽいのばっかで笑えるw

230 ::2022/06/14(火) 06:52:51.82 ID:5WSA0DxI0.net
高級腕時計の価値もわからない貧乏人は日本人じゃないだろ?

231 ::2022/06/14(火) 07:13:35.98 ID:lIkdKIqv0.net
>>229
え〜でも良いじゃん。やっぱりROLEXとかAPをつけてる人
って素直に羨ましいって私は思うよ。

232 ::2022/06/14(火) 07:16:11.53 ID:9g9FEsEA0.net
>>136
かっけえな
真似していいか?

233 ::2022/06/14(火) 08:01:35.61 ID:D/xKI5hc0.net
カシオF-91でok

234 ::2022/06/14(火) 08:18:03.86 ID:7ljblDs+0.net
>>233
F-105Wがいいぞ
ELバックライトで夜の視認性が段違い

235 ::2022/06/14(火) 09:56:28.37 ID:diaf8khE0.net
>>229
腕時計に何千万も払う奴は、家には何十億も払えるし、女の維持費は月数百万だし、
晩飯も一食10万超えが普通だからさ

236 ::2022/06/14(火) 11:16:28.85 ID:9gA/auXr0.net
>>24
詐欺師の商売道具でもあるな。
金を持ってるように見せるために、高級車と時計を借金して買うんだそうだ。

237 :ソンブレロ銀河(千葉県) [CN]:2022/06/14(火) 11:27:49 ID:9gA/auXr0.net
>>94
「宇宙船の暖房が止まっても動作する機械式時計がアポロ13号の乗組員を救った」
って話はうそだったのか?

238 ::2022/06/14(火) 12:30:25.94 ID:L/tfRVHC0.net
>>237
腕時計を腕にはめておけば暖房が切れても時計自体はそこまで低温にはならんだろうね
時計が止まるほどの低温になったらその時乗員は死んでると思う

239 :ミラ(大阪府) [GB]:2022/06/14(火) 17:32:30 ID:cJELTAHO0.net
>>232
真似してどうぞw

240 :パラス(ジパング) [US]:2022/06/14(火) 17:37:29 ID:SSzhIqoF0.net
プロトレックが30年雑に使っても傷一つつかなくて困る

241 :ディオネ(神奈川県) [ニダ]:2022/06/14(火) 18:09:07 ID:diaf8khE0.net
アポロ13の船内音頭は零下30〜40度だったはず

242 ::2022/06/14(火) 18:25:33.43 ID:8UsPChss0.net
時計として完全敗北したので時計風装飾品に逃げた雑魚ども

243 ::2022/06/14(火) 20:12:32.66 ID:uH2XlN4u0.net
GPS衛星電波時計のこれ買うわ

https://i.imgur.com/6kEcLai.jpg

244 ::2022/06/14(火) 20:39:46.29 ID:jPleJ8a+0.net
ソーラー電波時計で正確な時間が永遠にわかるからな

245 ::2022/06/14(火) 21:12:43.48 ID:0xUx++4K0.net
アストロンとかのGPS時刻修正って
海外しょっちゅう行く人向けで
何年も国内から出ない人には関係ないんだよね?
一般的な電波時計で十分だもんね

246 ::2022/06/14(火) 21:14:20.78 ID:174AupZm0.net
俺の知ってるサブは30万円台半ばだったけど、今は100万するらしいな。
サブに100万とかアホかって感じだわ。

247 ::2022/06/14(火) 21:26:41.50 ID:0xUx++4K0.net
>>246
リーマンショック後1・2年間はノンサブがそれくらいだったね
知人が欲しがってたので買うなら今がチャンスだと背中押したけど
結局は買わずにスルー

248 ::2022/06/14(火) 21:40:43.85 ID:nZ3sWzB70.net
>>246
名前は一緒で写真で見れば何語違うのかわからんけど
実物は質感が全然違うよ

249 ::2022/06/14(火) 22:11:16.62 ID:5On6GDJp0.net
>>114
>>150
中国人がグランドセイコーを根こそぎ買い漁るからな

250 ::2022/06/14(火) 22:14:11.64 ID:5On6GDJp0.net
結局は時計行か全く関係無いハイブランドほど中身がセイコーとかシチズンの日本製クオーツや機械式なんよ

251 ::2022/06/14(火) 22:56:27.25 ID:xvuMoktI0.net
>>29
セラミックやハイテク・ダイヤモンドらを駆使した新素材使いのパイオニア・ラドーは、
ミドルクラスの真っ当なスイス製時計
価格帯は20〜30万台中心だから、高級ではない
時計趣味のない一般日本人から見れば、十分な高級品だが

252 ::2022/06/14(火) 23:13:02.02 ID:xvuMoktI0.net
>>250
情弱すぎ
ヴィトン初め今時の舶来ハイブランドの高級時計は、日本製なんか使わないw
時計に力入れてる巨大コングロマリットに属し、スイス製の高級時計を展開してる
エルメスみたいに独立してても、時計専業メーカーと深く関わり、専業顔負けのスイス製高級時計を出す
今後もジョルジオ・アルマーニ(セカンドラインのエンポリオではない本家1流)が、
高級時計ブランドのパルミジャーニと組んで本格機械式スイス時計をだす

253 ::2022/06/14(火) 23:22:24.22 ID:wERdLLg70.net
>>237
ベースでは据え置きのでっけえ原子時計とか使ってたけど乗組員が使ってたのはオメガの機械式クロノグラフだよ

254 ::2022/06/14(火) 23:32:21.45 ID:5On6GDJp0.net
>>252
ジョルジオアルマーニは
ほぼ中国製だよねw

255 ::2022/06/14(火) 23:37:36.87 ID:0xUx++4K0.net
>>254
そうなの?

256 ::2022/06/14(火) 23:45:27.76 ID:5On6GDJp0.net
>>255
バカラもジョルジオ~系も全部中国資本やで

257 ::2022/06/14(火) 23:46:59.21 ID:5On6GDJp0.net
>>255
ジャガーとランドローバーはインド資本

258 ::2022/06/14(火) 23:50:30.94 ID:0xUx++4K0.net
>>256,257
資本関係と開発拠点と製造工場は分けて考えるべきじゃね
日産車はフランス製かって言えば違うじゃん

259 ::2022/06/14(火) 23:52:20.83 ID:mkHjAdY10.net
クォーツじまんっていつの時代だよ
おまえはキューリー夫人の旦那か

260 ::2022/06/15(水) 00:13:53.36 ID:j2wef4Oj0.net
日本が安物で爆撃しまくったけど結局ドイツ車や化粧品、
機械式時計、ブランドバックなんかは生き残ったからな
金持ちはコスパなんか気にしないから

261 ::2022/06/15(水) 00:16:51.31 ID:8lfqQE8H0.net
現実にクウォーツ時計の登場で、スイスの時計業界が全滅するかも知れない状態に為ったのは確かに有る。

それを覆したのは、職人による少数生産の時計とか宝飾時計とか今までに培って来たブランド力のお陰。しかしその方向は生き残る為には正しいが、日常の道具としての時計と言う観点からは離れている。

262 ::2022/06/15(水) 14:48:34.77 ID:x/XniK5/0.net
>>39
オメガはもう男性用クォーツなんざ作ってないよ
高級時計界じゃクォーツは、手間やロマンや「趣味性」が詰まった機械式より格下扱いで、
ヲタ・マニアらにも刷り込みされてるからな
当のオメガ自体に、クォーツでブランドを安売りしないと切り捨てられたのに最強もなにもないわ

263 ::2022/06/15(水) 14:52:48.21 ID:x/XniK5/0.net
中古のチンコ臭いオメガ・クォーツを買った所で、カクカク進む秒針で、
なんだクォーツか、と思われるだけ

264 ::2022/06/15(水) 14:56:27.47 ID:NWjJ/ZbH0.net
IWCなう
こわれた

265 ::2022/06/15(水) 16:05:19.01 ID:PJsMs/450.net
原価の40%スイスならスイス製名乗れるから
高い宝石入りのガワを国内で作ってム-ブメントは
アジアで作ってるよ

266 ::2022/06/15(水) 16:41:01.51 ID:vLIinBte0.net
>>265
ガラパゴス情弱らしいデタラメ

”Swiss made”を表記できる時計の条件
@スイス製のムーブメントを載せていること。
製造コストの60%以上がスイス製部品
スイス国内での技術開発の実施

Aスイス国内で製造者がケーシングしていること。

Bスイス国内で製造者による最終検査を行っていること。

ハイブランドや巨大グループ傘下ブランドは初めからクリアしている要件だが、
ミドルクラスのブランドにとってはハードルが高い
スイス時計の付加価値の向上といった点でプラスだが、基準が厳しくなり体力が無いメーカーはキツくなりつつあり名乗れなくなる
逆に、経済発展しまくり体力が付きまくるアジアでは、スイスで製造しスイス製基準を満たす新興メーカーが増えてる

267 ::2022/06/15(水) 16:54:25.10 ID:UKt2etlC0.net
その点ドイツ勢は基準がけっこう緩いらしく
ムーブが思いっきりMiyotaの日本製だったり中国Seagullだったりしても
外装とケーシングがドイツならMade in Germany名乗れるっぽいんだよな

総レス数 267
54 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★