2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

トラック・バスにバックカメラとガッツ石松を義務付け [896590257]

1 ::2022/06/28(火) 19:29:15.22 ID:e3U+57ze0●.net ?PLT(21003)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
バックアラーム義務化へ トラックやバス、国交省
2022/6/28 18:49 共同通信社

国土交通省は28日、車両のバックを周囲に音で知らせる「後退時警報」(バックアラーム)の搭載をトラック、バスに義務付ける方針を明らかにした。
後方の様子をモニターで確認できるバックカメラなどの義務化と併せ、歩行者らが巻き込まれる事故を防ぐ。
道路運送車両法に基づく保安基準を来年1月ごろに改正し、周知期間を置いて適用する。

現在、バックアラームの搭載は自由。音や音質に関する基準はなく、事業者やドライバーの判断で搭載しても、音量によっては周辺の住宅から騒音の苦情が寄せられる懸念があった。

https://www.47news.jp/news/7975200.html

2 ::2022/06/28(火) 19:29:48.42 ID:0sju6pC/0.net
ガッツ石松〜

3 ::2022/06/28(火) 19:31:04.27 ID:P4D3Yv080.net
後方間隔50cmとかいうの卒検から無くなったんだってな
あんなの分かんないよな

4 ::2022/06/28(火) 19:31:48.88 ID:cH/Zdve20.net
ファックしますだろ

5 ::2022/06/28(火) 19:32:33.33 ID:Z7eDcPaJ0.net
https://i.imgur.com/EXFjRfv.jpg

6 ::2022/06/28(火) 19:33:07.87 ID:5xJsPrKQ0.net
ブラックバスって減ったよね

7 ::2022/06/28(火) 19:33:21.80 ID:amD3ZDM80.net
抜苦与楽な

8 ::2022/06/28(火) 19:33:52.85 ID:osu7aQx50.net
>>6
パラノイアの完成度が高すぎたよな

9 ::2022/06/28(火) 19:35:02.62 ID:GzUv+6yW0.net
カメラはあんまり効果無いけどな
ソナーセンサーか映像から人間を判断してアラート発するものじゃないと

10 ::2022/06/28(火) 19:35:43.64 ID:UUP++NvR0.net
ガッツ石松で直ぐに判ってしまうのが笑う

11 ::2022/06/28(火) 19:36:04.39 ID:xpFFQrNm0.net
ピピーピピー
ガッツ石松、50円ください
ピピーピピー…

12 ::2022/06/28(火) 19:37:00.64 ID:gVxQGNpU0.net
バックイキます

13 ::2022/06/28(火) 19:40:39.00 ID:4OWuYjVz0.net
ゲッチュ石松

14 ::2022/06/28(火) 19:44:18.03 ID:kV1U6Hx20.net
確か投稿!特ホウ王国で「バックする時の音声が『ガッツ石松』に聴こえる」とやったんだよな
それより前にナイトスクープとかでやったのかな

15 ::2022/06/28(火) 19:44:53.82 ID:LYrTQIeM0.net
現場猫にしとけよ。ヨシ!

16 ::2022/06/28(火) 19:51:49.89 ID:ii5atnUH0.net
大型トラックのオデコの三連ランプは?
あれ赤黄緑とかにしたほうが分かりやすかったよな

17 ::2022/06/28(火) 19:51:50.23 ID:RuBFnZed0.net
特報王国乙

18 ::2022/06/28(火) 19:53:34.26 ID:pyjvuu900.net
僕のチンポも右に曲がりますご注意ください!

19 ::2022/06/28(火) 19:55:37.98 ID:uJtHwkom0.net
BSM義務付けが先でしょ

20 ::2022/06/28(火) 19:57:31.76 ID:Nmq55SsE0.net
カレー臭の酷いスレタイ

21 ::2022/06/28(火) 19:57:39.72 ID:9etppPLz0.net
チュッチュねーの人か

22 ::2022/06/28(火) 19:57:55.29 ID:gj4+mvps0.net
後部に鏡面付けるのも禁止にしてくれ

23 ::2022/06/28(火) 19:58:08.20 ID:+UlBNZ7X0.net
左に曲がりますご注意下さい
左はやっぱり危ない

24 ::2022/06/28(火) 19:59:22.07 ID:buJ8wmXF0.net
>>11
今まさに書き込もうと思ったことがここにあったわ
書き込まなくて良かった

25 ::2022/06/28(火) 20:02:02.61 ID:osu7aQx50.net
>>11
なぜかこれを思い出した

https://i.imgur.com/52uWtO3.jpg

26 ::2022/06/28(火) 20:02:45.10 ID:wQ2A7naM0.net
特報王国思い出した

27 ::2022/06/28(火) 20:04:47.33 ID:QyAm4lbl0.net
自転車と徒歩にも。

28 ::2022/06/28(火) 20:05:13.49 ID:DFOEfoqL0.net
おk牧場!

29 ::2022/06/28(火) 20:05:21.07 ID:cjcAWa0d0.net
バックブザーにサザエさんとか笑点つけたらいいだろ
みんな思わずクスッと来るだろ

30 ::2022/06/28(火) 20:06:12.84 ID:DGtReLT90.net
かっちゅいしまっちゅ

31 ::2022/06/28(火) 20:07:13.78 ID:osu7aQx50.net
>>29
昔居た工場で走ってた自動搬送機がその辺の曲流しながら走ってたな

32 ::2022/06/28(火) 20:09:53.59 ID:FLsDjEcv0.net
滝のおトイレです

33 ::2022/06/28(火) 20:11:58.42 ID:FWcxPlee0.net
「後ろに下がるばい!気ぃつけやぁー!」

34 ::2022/06/28(火) 20:16:56.13 ID:+nBrkgS70.net
>>14
検索すると特ホウがパクったそうな
関西ローカルだからネット黎明期なんでバレなかったのか、結構色んな番組にネタをパクられたらしい

35 ::2022/06/28(火) 20:19:55.71 ID:A8NjO9qt0.net
>>18
この左ぎっちょがッ!

36 ::2022/06/28(火) 20:29:03.65 ID:Fry5gdYq0.net
トラックの基準が判らんけど軽トラにも適用するんかな

37 ::2022/06/28(火) 20:29:13.88 ID:NAxfct0c0.net
FUCKします!

38 ::2022/06/28(火) 20:30:20.27 ID:QhPUO5Q40.net
音源早う

39 ::2022/06/28(火) 20:32:42.08 ID:Z0NWr+Yk0.net
>>11
50円www

40 ::2022/06/28(火) 20:33:22.63 ID:qyEsrBqW0.net
OK牧場。

41 ::2022/06/28(火) 20:36:54.76 ID:6G9MSU3b0.net
これ、1ナンバーのハイラックスも対象だったらクソ笑うんだけど

ソッコーで外すわ

42 ::2022/06/28(火) 20:38:46.22 ID:Il0/XGzT0.net
いい加減忘れてあげようよ

がっついしまっつピーッピーッピー
誰やねん初めに空耳言うた奴w

43 ::2022/06/28(火) 20:39:49.88 ID:g8Y3g9br0.net
バックアラームってうるさいんだよね

44 ::2022/06/28(火) 20:39:59.16 ID:WGfdvbxT0.net
私は誘導無しでバックしません。
誘導をお願いします。

45 ::2022/06/28(火) 20:42:57.09 ID:iPgC2H4k0.net
OK牧場!

46 ::2022/06/28(火) 20:44:28.41 ID:7kL1WfFV0.net
高速の合流の時も曲がりますとか言ってるの?

47 ::2022/06/28(火) 20:44:29.52 ID:hkQXGIGo0.net
ナイトスクープの空耳といえば
ガッツ石松
しもふさ君幸せそうなのに

48 ::2022/06/28(火) 20:47:18.89 ID:BY6VQSRV0.net
最近バックしますって聞いてないと思ったら
クレーム対応で音消しているのか

49 ::2022/06/28(火) 20:47:22.85 ID:4PGjm32x0.net
バックブザー付いてないトラックなんてあんの?(´・ω・`)

50 ::2022/06/28(火) 20:50:28.52 ID:BOKYxFep0.net
お前らこのスレタイの意味分かるの?

51 ::2022/06/28(火) 20:53:25.65 ID:4PGjm32x0.net
それより左折時の左折します音声を義務化した方がいい気がするんだけど(´・ω・`)

52 ::2022/06/28(火) 20:54:38.34 ID:SfDrVQZI0.net
ブラックバスとブルーギルとガッツ石松を外来魚と認定

53 ::2022/06/28(火) 20:55:46.65 ID:KVxtXghv0.net
>>44
見るたびに何様だテメーはと思ってしまう

54 :カストル(北海道) [BE]:2022/06/28(火) 20:59:13 ID:QhPUO5Q40.net
>>50
https://www.youtube.com/watch?v=MjRTWuCpkvY

ご注意くださいが50円くださいに聞こえることも

55 :ウォルフ・ライエ星(茨城県) [US]:2022/06/28(火) 21:03:28 ID:P4D3Yv080.net
>>44
書いてあるwww

56 :青色超巨星(茸) [US]:2022/06/28(火) 21:08:44 ID:px6uHxz/0.net
>>16
あのランプ自体何を意味してるのか知ってるの?

57 :リゲル(東京都) [CN]:2022/06/28(火) 21:09:39 ID:vGtZk/N00.net
>>36
最近は望遠カメラ撮影禁止の大会が多いらしいで

58 :アークトゥルス(光) [ニダ]:2022/06/28(火) 21:20:49 ID:N/TRYpf10.net
うちの会社にデコトラでスキンヘッドのグラサンおじさんが納品しに来たとき
うわ、あのおっさん怖そうと思ってたら、バックブザーがムーンライト伝説で吹いたわ

59 :スピカ(千葉県) [CN]:2022/06/28(火) 21:22:08 ID:ZzfYwCh00.net
そのネタの動画見たけど何回聞いてもガッツ石松とは聞こえないな

60 :土星(茨城県) [US]:2022/06/28(火) 21:23:18 ID:UH6qf8Fc0.net
>>56
運転手の機嫌を表してるに決まってるだろ。

スイスイ高速だと全灯、ノロノロ運転だと1つしかついてなかったじゃん。

61 :高輝度青色変光星(埼玉県) [AU]:2022/06/28(火) 21:26:28 ID:/+ROfCR40.net
バックカメラって
会社のトラック金無くてナビすら付いてないけど

62 :青色超巨星(福岡県) [US]:2022/06/28(火) 21:29:18 ID:kELq2ucP0.net
ナイトスクープ 随分昔のネタだな
ところで、10月から社用車利用時、行と帰って来た時アルコールチェックが義務化されるぞ
まーほとんどがアルコールチェックやってると思うけど

63 :プレセペ星団(神奈川県) [US]:2022/06/28(火) 21:40:16 ID:yDWRDwLG0.net
>>59
空気読めない病気か

64 :はくちょう座X-1(東京都) [HU]:2022/06/28(火) 21:41:56 ID:4nBGFLbz0.net
>>63
ネタの不備を「空気読め」で押し切ろうとする奴はセンスが三流
一生それなりの人生を歩む

65 :水星(光) [CN]:2022/06/28(火) 21:48:49 ID:sBf4hPzD0.net
>>11
むかし所ジョージの番組でガッツ石松50円くださいの音声を録音して実際トラックに組み込む企画があったな

66 :カストル(茸) [US]:2022/06/28(火) 21:59:11 ID:w5FzCQSJ0.net
バックでしますご注意ください

67 :ビッグクランチ(香川県) [EU]:2022/06/28(火) 21:59:18 ID:JKewUbjh0.net
OK牧場!

68 :海王星(東京都) [US]:2022/06/28(火) 22:03:59 ID:qkRW+X7r0.net
まぁガッツにせよバックにせよ告知は大事だわな
ガキにせよジジババにせよアホとバカが多いから仕方ないわな

69 :高輝度青色変光星(ジパング) [CN]:2022/06/28(火) 22:05:24 ID:hpBMvuGm0.net
コンテナのバックカメラどうすんの?

70 ::2022/06/28(火) 22:12:18.35 ID:8YQ7XqW/0.net
>>29
ミッキーマウスの曲をブザーにしてるのはいるな

71 ::2022/06/28(火) 22:14:39.80 ID:UzGIBG/60.net
やっべ俺ガッツ石松着けてないわ

72 ::2022/06/28(火) 22:29:57.91 ID:y/pZQtwV0.net
カメラは有効だがアラームは疑問。
付けるなら乗用車にも適用すべき

まあ、スモールライト付けたら音を鳴らせなく出来るんだから逃げ道はある

73 ::2022/06/28(火) 22:34:14.08 ID:uAf7MAbz0.net
OK牧場

74 ::2022/06/28(火) 22:36:02.92 ID:M8kQgchr0.net
やなこった

75 ::2022/06/28(火) 22:52:47.82 ID:wYM+QnM40.net
>>51
右折左折の音をそれぞれ統一的に決めた方がいいかもな

76 ::2022/06/28(火) 22:55:08.56 ID:f4UqpiJ/0.net
ピンコーン!左に曲がります

ピンコーン!左に曲がります

ピンコーン!左に曲がります

77 ::2022/06/28(火) 23:00:59.18 ID:rJDBdkFG0.net
だれもメギャリドギさんの事思い返してくれないとは歳とったもんだな

78 ::2022/06/28(火) 23:07:35.08 ID:dq63Kfd20.net
>>72
お前物知らずの馬鹿杉
義務付けのきっかけになった事故から調べてこい

79 ::2022/06/28(火) 23:13:59.13 ID:NVZLo0Kf0.net
バックでします

80 ::2022/06/28(火) 23:30:43.29 ID:zSWA7+Ws0.net
>>16
20
40
60
な付いてる車は取っ払っても構わんし今は無くなった

81 ::2022/06/28(火) 23:33:03.32 ID:pliiRw6j0.net
自動ブレーキを義務しろ

82 ::2022/06/29(水) 00:05:45.79 ID:vUWMlTe/0.net
>>69
ナンバーの近くにつけるのよ
ダンプなんかも上無理だから下につけてる

>>78
視覚障害者がバックするタンプに轢かれたやつ?盲導犬と一緒に

83 ::2022/06/29(水) 00:13:12.72 ID:dQN1vSCX0.net
>>1
事故が多いのはバック時より左折時だろ
トラックの左側のドアは全て透明にしろよ

84 ::2022/06/29(水) 00:16:28.94 ID:y/fGkOv00.net
OK牧場ってガッツの地元では有名な牧場なんだろうなぁとか思ってたな

85 ::2022/06/29(水) 00:58:43.91 ID:ATRBKO7/0.net
むちむちの現役グラドル、乳首解禁ヌードを遂に公開wwwwwwww
http://yaov.mccreadys.net/8484/49D6UO7pp.html

86 ::2022/06/29(水) 01:01:41.15 ID:sDFWMKMn0.net
そういや最近テレビでガッツを見かけないな

87 ::2022/06/29(水) 01:38:20.65 ID:aHDm+E9s0.net
トラック「左に曲がります ご注意ください」
注意するべきなのは左に曲がるお前じゃ!!

88 ::2022/06/29(水) 02:19:33.25 ID:nHrTQoBx0.net
>>82
は?

89 ::2022/06/29(水) 02:21:28.33 ID:riYNfzzB0.net
その前に排ガスを規制しろよ。EVとか環境が〜とか言う前に運送業界へも規制をかけろ。天下れるからと言って忖度するな。

90 ::2022/06/29(水) 02:54:19.49 ID:rJBEIJGo0.net
アヒルと鴨のコインロッカーかよ

91 ::2022/06/29(水) 03:01:41.41 ID:78u5PpRk0.net
バックしますはいいけど、左に曲がりますは勘弁してほしい
大通りに面したマンションに住んでるんだけど、路地から大通りに合流しようと信号待ち中の軽トラが1分ぐらいずっと左に曲がりますご注意下さい言っててキレそう

92 ::2022/06/29(水) 03:03:37.12 ID:pYJycW3y0.net
バックでしまーす
バックでしまーす

93 ::2022/06/29(水) 04:44:23.06 ID:eSJmym800.net
バックレますご注意下さい

94 ::2022/06/29(水) 05:59:20.53 ID:XWPo50MQ0.net
ハイブリッドEVもガッツ石松義務化しとけよ

95 ::2022/06/29(水) 06:22:06.15 ID:y7jCes3q0.net
>>8
ブラックサバス・パラノイドで空目した

96 ::2022/06/29(水) 07:00:26.28 ID:SyWnCkQf0.net
プリウスにも50キロ以上出すとコンギョが流れるように義務付けして欲しい

97 ::2022/06/29(水) 08:09:33.65 ID:dqp2COcv0.net
>>88
察しろ
ボーイだ

98 ::2022/06/29(水) 09:25:19.40 ID:kgDrmUbo0.net
>>52
ガッツは栃木県産だ

99 ::2022/06/29(水) 09:42:42.22 ID:iIFCDNdc0.net
無保険です ご注意下さい

100 ::2022/06/29(水) 13:02:35.14 ID:nPnl77fr0.net
借りた部屋の近所の商業施設に夜中に納品に来るトラックのバックブザー音がうるさくて1ヶ月で引越した
あれマジで公害。
近隣にこの類の施設や駐車場が近い物件は絶対に借りない方が良い

101 ::2022/06/29(水) 13:02:47.49 ID:pjq+/0i00.net
>>61
心配すんな
付けてもぶつけるアホはぶつける
要するに見ないやつは見ない

102 ::2022/06/29(水) 14:07:15.45 ID:DsFql7Br0.net
>>4
ファックしますピーピーピー

103 ::2022/06/29(水) 14:11:42.61 ID:DsFql7Br0.net
>>79
バックで入れてください

104 ::2022/06/29(水) 16:35:27.25 ID:ekVU/aCC0.net
左折巻き込み防止装置義務付けろよ

105 ::2022/06/29(水) 17:23:59.97 ID:V1hcUTzb0.net
【画像】 10年前全てのオタクがお嫁さんにしたいと思った女の子がこちらwww
http://zywi.xevna.net/6394/0k5Wy159g.html

106 ::2022/06/29(水) 17:32:29.13 ID:CUqQnKbx0.net
最近ガッツ石松見ないけどどうしてるんだろう
病気じゃなきゃいいが

107 ::2022/06/29(水) 17:35:44.84 ID:pRtkvi4y0.net
> 音量によっては周辺の住宅から騒音の苦情が寄せられる懸念があった。
オフスイッチ付いてるじゃん?

108 ::2022/06/29(水) 19:16:42.24 ID:SLuvvy1K0.net
これって新車以外も適用されるの?

109 ::2022/06/29(水) 19:34:31.79 ID:fUcGn5q10.net
>>105

タイトル詐欺の糞アフィサイト
グロ注意

110 ::2022/06/29(水) 20:15:48.85 ID:pbcMxVF50.net
ガッツ石松の自伝を聞いて、俺は人生が360度変わったよ。

111 :ビッグクランチ(兵庫県) [KR]:2022/06/29(水) 21:15:56 ID:4xDV+3AB0.net
乗用車にこそ必要だろ、素人ばっかりだからな

112 :ジャコビニ・チンナー彗星(日本のどこかに) [US]:2022/06/30(木) 05:36:15 ID:GWVAuVsP0.net
時々「バックします、御祝儀ください」って言うトラックがいるんだけど、みんな上げてるの?

113 :ハッブル・ディープ・フィールド(北海道) [JP]:2022/06/30(木) 06:18:29 ID:nbjCF6+L0.net
平ボディのバックカメラはあんまり意味がないんだよな 上から見下ろすから距離感計れる

114 :ハッブル・ディープ・フィールド(北海道) [JP]:2022/06/30(木) 06:21:21 ID:nbjCF6+L0.net
>>83 乗ったことないだろ それでいるってわかるタイミングならもうぶつかってるぞ
大事なのはミラーだけど これも必ず死角がある

115 :ガーネットスター(埼玉県) [US]:2022/06/30(木) 06:38:05 ID:RsqNtw4E0.net
そもそも画面がないんだけど
付けないと車検通らなくなるの?

116 :ネレイド(福岡県) [US]:2022/06/30(木) 21:32:42 ID:Wa2qtR4h0.net
「便利になる」だけでは人は動かないし、「当事者意識をもってくれる人」はめちゃ貴重だという話
http://raoy.pyesetz.net/2624/dDfreoSr5.html

117 ::2022/07/01(金) 00:27:28.64 ID:hsveB3ly0.net
>>116
マルウェア

118 ::2022/07/01(金) 02:08:01.45 ID:oHxXSeOZ0.net
ほんとダメだな国交省って
必要なのはそんな物じゃない

巻き込み防止用の死角カメラだよ義務化しないといけないのは

119 :ジャガー(愛知県) [GB]:2022/07/01(金) 02:14:45 ID:MiG8Nqgj0.net
サイドスカートみたいなのもたのむ
物理的にタイヤの手前に人が潜り込めなくしてほしい

120 :マンチカン(光) [JP]:2022/07/01(金) 16:59:07 ID:3F7Uh7rs0.net
ドラレコとアルコールチェッカー付きのデジタコだよね

総レス数 120
19 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★