2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

統一教会に2.7億円賠償命令 札幌地裁「布教活動は違法」 [928380653]

1 ::2022/07/26(火) 18:16:21.27 ID:07PdwtNU0●.net ?2BP(4276)
https://img.5ch.net/ico/u_chinsyu.gif
違法な布教活動を受け、伝道や献金を強いられたとして、北海道と愛知、鹿児島の元信者と親族ら63人が統一教会に約6億6500万円の損害賠償を求めた訴訟の判決で、札幌地裁は29日、慰謝料など約2億7800万円の支払いを命じた。

判決理由で橋詰均裁判長は(1)宗教であることを伏せた勧誘(2)家族や知人との接触を断った状態での教化(3)金銭提供の不足は信仰の怠りで救済されないとする教え――などを不正な布教活動と認定。

教団信者の布教活動がこれらに当たるとして「社会的相当性の範囲を著しく逸脱し違法」と指摘。教団の責任を認め、献金などを損害とした。1人当たりの賠償額は11万〜約1800万円。

教団側は、活動に問題はなく「伝道や献金は個人の自由意思」として、請求棄却を求めていた。

判決によると、元信者は1980年以降にそれぞれ入信。セミナーなどを通じて教義を信じ込まされ、伝道や教団への献金の他、合同結婚式での結婚を強いられた。

判決について元信者側の郷路征記弁護士は「違法な活動を具体的に示し、被害防止に役立つ」と評価。教団は「ずさんで事実に反する。精査して対応を決める」とのコメントを出した。〔共同〕

https://www.nikkei.com/article/DGXNASDG29048_Z20C12A3CR8000/

2 ::2022/07/26(火) 18:16:38.98 ID:G1646NcG0.net
キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

3 ::2022/07/26(火) 18:17:15.33 ID:bEOxVgJl0.net
札幌地裁はこれでネトウヨの敵だな

4 ::2022/07/26(火) 18:17:37.69 ID:yVXoEtaY0.net
安倍が生きてたら出せなかった判決だろうな
原告は山上に感謝しとけ

5 ::2022/07/26(火) 18:17:46.92 ID:i/TlJ6BM0.net
でしょうね、だってカルトだもん

6 ::2022/07/26(火) 18:18:36.50 ID:dGqNfaks0.net
紫雲院殿政譽清浄晋寿大居士どうする?

7 ::2022/07/26(火) 18:19:01.98 ID:fDLeEQLs0.net
2012年の記事持ってきて工作か

8 ::2022/07/26(火) 18:19:46.92 ID:S+igeWJ80.net
>>1
だから民事事件にしかならんのよね
カルトを刑事事件として摘発出来る法律があればな

9 ::2022/07/26(火) 18:21:42.67 ID:Ch2YSi/e0.net
こんな額はした金みたいなもんやろ
痛くもかゆくもない
はよ潰せ

10 ::2022/07/26(火) 18:22:13.44 ID:9h4Psl6k0.net
せめて29日に立てろよ

11 ::2022/07/26(火) 18:23:16.77 ID:iU+q1Ujg0.net
2億なんて一人の信者から回収できるじゃんw

12 ::2022/07/26(火) 18:23:22.44 ID:vxyC2AzP0.net
>>1
2012年3月29日 21:56

13 ::2022/07/26(火) 18:24:46.17 ID:g6A33bBy0.net
地裁がまともな判決を下すとはw

14 ::2022/07/26(火) 18:24:49.61 ID:DoIdYEZA0.net
壺ウヨ「これはパヨク」

15 ::2022/07/26(火) 18:24:51.40 ID:5Cj2PCF30.net
ネトウヨ怒りの食糞

16 ::2022/07/26(火) 18:25:28.87 ID:ZRBM0XcL0.net
キムチ有罪w

17 ::2022/07/26(火) 18:25:37.84 ID:9jG4jhYE0.net
ただし、ボランティアはお願いします

18 ::2022/07/26(火) 18:28:06.06 ID:U17N88iU0.net
過払い訴訟みたいにブームになれば弁護士もウハウハだろ
ゴミも片付くし良い事ずくめ

19 ::2022/07/26(火) 18:28:25.05 ID:m3yUqrtS0.net
札幌地裁グッドジョブ👍🏻

20 ::2022/07/26(火) 18:30:33.39 ID:GKL1WdaU0.net
浸食されてる高裁まで行けばひっくり返るやろ

21 ::2022/07/26(火) 18:30:47.98 ID:Y1Sjo+OZ0.net
壺ウヨw

22 ::2022/07/26(火) 18:31:29.04 ID:Ey6wgMjX0.net
さすが反共団体には手厳しい北海道
他の地域も追随出来るかな

23 ::2022/07/26(火) 18:31:43.04 ID:UyqlQPR10.net
反社宗教氏ねアホ

24 ::2022/07/26(火) 18:32:05.82 ID:c86SAZkq0.net
させられたってその当時は喜んでたんじゃねーの?
どっちにしろ変なもんにはまったり、辞めて訴えたり怖いわ

25 ::2022/07/26(火) 18:32:35.23 ID:iHdVUHwL0.net
壺ウヨ『北海道は赤の大地!!』

26 ::2022/07/26(火) 18:32:35.79 ID:3MvYNKPo0.net
>>4
安倍が生きてる時の判決なんだがwwww

27 ::2022/07/26(火) 18:32:49.24 ID:mKvV/lJ50.net
アベガー無罪で暗殺成功にビビッてプラマイ・ゼロ判決かよ、サッポロド=アカ地裁(笑)

>>21
なに喜んでだよ、9条原理主義を拗らせてる団体職員(笑)

28 ::2022/07/26(火) 18:33:25.47 ID:2oUmt4iA0.net
>>4
馬鹿パヨクwwwwwwwww

29 ::2022/07/26(火) 18:34:19.27 ID:x4l76Ii20.net
またお布施として戻ってくる金なんだろ?

30 ::2022/07/26(火) 18:34:42.24 ID:mKvV/lJ50.net
>>1
10年前の記事かよw

釣られちまったw

31 ::2022/07/26(火) 18:35:03.86 ID:AF4lN+gd0.net
>>1
安倍が消えて動き出したな

32 ::2022/07/26(火) 18:35:06.30 ID:hi7FC6B10.net
取り返そうぜ全部

33 ::2022/07/26(火) 18:35:17.06 ID:sDsZgmmX0.net
2012年の判決じゃねーか

34 ::2022/07/26(火) 18:35:37.20 ID:MMAFFPx+0.net
あーあ死人が出るよこれ
札幌地裁を守らないと

35 ::2022/07/26(火) 18:36:18.84 ID:8d3HmEjE0.net
糞そーす

記事元 2012年3月29日 21:56

36 ::2022/07/26(火) 18:36:27.16 ID:bLHehbkm0.net
>>4
お前統一教会だろ

37 ::2022/07/26(火) 18:37:33.19 ID:8ErGifnI0.net
安倍が死んだ途端にこれだよ

38 ::2022/07/26(火) 18:37:35.63 ID:yuHOO7fE0.net
まず宗教じゃないだろ

39 ::2022/07/26(火) 18:37:37.60 ID:ric0KO5h0.net
山上母も賠償金得てるのになんで安倍が死んだからできた判決なんだよ
そんなに韓国に厳しい政策した安倍が許せないの?

40 ::2022/07/26(火) 18:41:14.39 ID:1r8+2z0i0.net
札幌はさすがだな
それに比べてクソトンキンは汚染されてる

41 ::2022/07/26(火) 18:42:50.89 ID:xKV4Q2200.net
みんな釣られてるな。

42 ::2022/07/26(火) 18:46:20.15 ID:wwWW/f1c0.net
>>20
この反社会的組織度ベッタリな総理大臣がいたって本当?

43 ::2022/07/26(火) 18:46:32.06 ID:Y4wi2qmF0.net
満額賠償させろよ
日和るなよ

44 ::2022/07/26(火) 18:47:37.33 ID:2J4tUUtB0.net
>>40
その札幌地裁の所為で警備に影響が出たとも言われてるがな

45 ::2022/07/26(火) 18:52:19.32 ID:ZxNilAnk0.net
よしよしどんどんいこう
自民に手を切るよう働きかけようぜ

46 ::2022/07/26(火) 18:54:19.94 ID:vOr/Ws030.net
札幌地裁はまたやらかした?
ここの判決のせいで安倍さんの警備が甘くなったと言われてるよね?
今回の件はよく分からんけど、判決を出したのが札幌地裁と聞いただけで何か不安が残る。

47 ::2022/07/26(火) 18:54:35.05 ID:e7IzjhsS0.net
統一教会の本質は宗教ではない。

統一教会の本質は詐欺師。

人々の不幸や心の弱みに狡猾に付け入り、恐怖を煽って洗脳する。

そして、無限の奉仕を強要し、財産を根こそぎ奪う。

詐欺師の中でも最も卑怯卑劣な詐欺師。

これが統一教会というバケモノだ。

48 ::2022/07/26(火) 18:54:39.65 ID:rH9timXO0.net
>>4
いん暴論好きそうだね

49 ::2022/07/26(火) 18:56:02.45 ID:e7IzjhsS0.net
「財産が天のものかサタンのものかハッキリさせなければなりません!」

この決まり文句で統一教会は日本人信者にその全財産を申告させ、

そして信者一人一人から全てを剥ぎ取る計画を周到に立てるのだ。

日本人信者だけ、というのは統一教会は日本人だけを収奪の

ターゲットにしているからだ。

横断幕に書かれた「母の国 使命完遂」の母の国とは日本のこと。

統一教会の主要な教義

「エバ国、すなわち母の国日本は
アダム国、すなわち父の国韓国に
無限に尽くすこと」

に従い

「母の国である日本は父の国である韓国への使命、つまり上限の無い永遠の献金、
を完遂せよ!」

と説いているのだ。

統一教会内部告発ビデオ
https://○○○tu.be/MxH55z-aduM
※○○○をyouに変換

50 ::2022/07/26(火) 18:56:02.82 ID:996Q9F2H0.net
勇気あるなあ
裁判官の子供とか孫とか拉致されるパターン

51 ::2022/07/26(火) 18:56:52.99 ID:e7IzjhsS0.net
多数の日本人信者を破産させてまで集めた統一教会の献金の使い道は
韓国にある大宮殿のような統一教会本部や巨大ホテルだけではない。

文鮮明は4回結婚し、婚外子も含めて子供が17人もいるが、
その内の1人にはニューヨークの大豪邸
を買い与え、
こづかいも巨額で、コカインやホステスなどに大散財していた。

文鮮明の息子の元妻へのインタビュー
https://○○○tu.be/XauI8jJHthE
※○○○をyouに変換

52 ::2022/07/26(火) 18:58:50.48 ID:Y92u6Xkg0.net
>>4
安倍生きてる時の判決だがw

53 ::2022/07/26(火) 18:58:54.00 ID:8ErGifnI0.net
民主党の期間しかこの判決が出ないってことは
そう言うことです

54 ::2022/07/26(火) 19:00:08.85 ID:2gRTAIZX0.net
どんどん訴えろ

55 ::2022/07/26(火) 19:00:42.56 ID:HbLwGFuX0.net
2012年にこんな騒ぎがあったのに2015年に名称変更を許可したのは何でですか?😲

56 ::2022/07/26(火) 19:01:49.02 ID:Y92u6Xkg0.net
>>53
安倍政権時代でもこういう判決出てるがw
https://www.asahi.com/articles/ASKDV5Q3TKDVUTIL039.html

57 ::2022/07/26(火) 19:03:25.92 ID:QfDIx3RG0.net
この弁護士の名前、どう読むんや…

58 ::2022/07/26(火) 19:04:52.55 ID:rjPUt/kZ0.net
>>31
ソースの日付けくらい見ろよ統一信者

59 ::2022/07/26(火) 19:07:52.11 ID:DD8a5ZAf0.net
邪教徒は火炙り

60 ::2022/07/26(火) 19:10:21.56 ID:9h1saPhB0.net
終わりの始まりかぁ?母国と日本の関係が最悪やから援軍も当てにでき無さそうだし、自民党は…

61 ::2022/07/26(火) 19:10:49.48 ID:tprrTPp50.net
韓国人は違法だ

62 ::2022/07/26(火) 19:11:48.96 ID:9YWHhuvE0.net
ざまぁw

63 ::2022/07/26(火) 19:13:30.56 ID:BeOk74em0.net
>>3
裁判官の判決に、右も左もねーよこのバカが公平に見ての判決だひねくれた思考しやがって。

64 ::2022/07/26(火) 19:14:00.64 ID:eeAKDqhS0.net
民事裁判は勝ちまくるが刑事裁判にすらならないんだな
つまりこんだけ違法判決出しても恐喝罪とか詐欺罪にすらならないんだよ

65 ::2022/07/26(火) 19:21:10.65 ID:yjG2DxrD0.net
>>64
刑事事件にしたら金取り返せないじゃん

66 ::2022/07/26(火) 19:22:08.95 ID:0WTr7mv/0.net
>>1

霊感商法


多宝塔
珍味売り
印鑑
異常に高額な教祖の本(3000万円)

被害者に返金すべき

67 :ノルウェージャンフォレストキャット (滋賀県) [US]:2022/07/26(火) 19:24:44 ID:2JXEYnv30.net
布教活動じゃなくスパイ活動だろ公安仕事しろ

68 :ボルネオウンピョウ(兵庫県) [FR]:2022/07/26(火) 19:26:54 ID:LxOcm8My0.net
>>1
良いニュース
こうやってコツコツと地道に粛々とやるのが一番いいよね

69 :ジャガー(福岡県) [IR]:2022/07/26(火) 19:28:02 ID:0265LOkB0.net
裁判官も統一マネーでズブズブなのかもしれんね

信者の子供のロリショタが枕やるの

70 :縞三毛(岩手県) [US]:2022/07/26(火) 19:30:49 ID:4rsxyObS0.net
献金の強要やってるじゃん
月のノルマもあるんだろうな
追い詰められてカルト化待ったなし

71 :オリエンタル(東京都) [US]:2022/07/26(火) 19:32:05 ID:7mjJq1yV0.net
>>1
安倍という重石が取れたか?

72 :しぃ(東京都) [FR]:2022/07/26(火) 19:38:48 ID:aYNprOUx0.net
ずいぶんと古い記事だこと

73 :ベンガルヤマネコ(茸) [KR]:2022/07/26(火) 20:06:43 ID:KajHlnF10.net
アベノセーイダー

74 :名無しさんがお送りします:2022/07/26(火) 20:27:11.47 ID:6O5UvRB1g
違法性があるものは普通に裁判で負けて金払ってるわけだろ?
過去にやらかして今、法にのっとってるならならつぶせないやん
過去がだめなら過去に殺人までやってる共産もつぶさないとおかしいだろ?
政治が忖度しないから裁判で負けてるんだしつぶすならカルト全部つぶせ

75 :ぬこ(東京都) [US]:2022/07/26(火) 21:06:21 ID:BTeQOeM30.net
>>1
良いぞどんどんやれ潰れるまでやれ
クソチョンに遠慮など一切必要なし

76 :ウンピョウ(広島県) [JP]:2022/07/26(火) 21:08:33 ID:0X5zDcGI0.net
おかしい…統一と自民党はズブズブでこんな判決出せないはずなのに!
これはなにかの陰謀に違いない!

77 :バーマン(千葉県) [US]:2022/07/26(火) 21:20:06 ID:HT9v1qGP0.net
こんな判決有ったんだな
もっと最近のはないの?

78 :チーター(茸) [JP]:2022/07/26(火) 21:26:25 ID:CH4W++LE0.net
日本国民の自民党への逆襲が始まったな

79 :クロアシネコ(茸) [US]:2022/07/26(火) 21:36:50 ID:teKqc43O0.net
ほかの宗教も規制しろ

80 :ジョフロイネコ(神奈川県) [EG]:2022/07/26(火) 21:39:57 ID:Lp1fVZ0h0.net
>>77
ググればたくさん出てくるよ

旧統一教会に賠償命令 違法勧誘、東京地裁 2020/2/29 00:54
https://www.sankei.com/article/20200229-5V6SY5MH5FM6BIWN76GXI62HQU/
藤繁裁判長は「女性は信者から、亡くなった夫や長男が地獄で苦しんでいるとの不安や恐怖心をあおられ続けており、献金の要求は社会的に相当な範囲を逸脱した違法な行為だ」

81 :ジョフロイネコ(神奈川県) [EG]:2022/07/26(火) 21:42:33 ID:Lp1fVZ0h0.net
妻がこっそり1億円を献金。裁判所が認定した統一教会の「不法行為」 7/23(土)
https://news.yahoo.co.jp/articles/ecae974e864ddc20f858b17fccb6d91e23684614

「被告(統一教会)においては、組織的活動として、これまで、信者の財産状態を把握した上で、特に壮婦の場合、献金によって夫を救い、
夫の家系を救うことこそが信者の使命であるとして、夫や他の家族の金を拠出するように指示をし、夫の財産を夫の意思に反して内緒で献金する等の名目で交付させていたと言うことができる」

82 :サイベリアン(東京都) [ニダ]:2022/07/26(火) 21:50:52 ID:xwXzqdU10.net
神様、仏様、山上様だな

83 :ジャガーネコ(大阪府) [JP]:2022/07/26(火) 22:03:07 ID:WsUYRTVf0.net
>>1
もっと懲罰的な損害賠償を認めろ。
6億円ではなく600億円の賠償を認めろ。
統一教会相手の損害賠償請求がブームになるくらいまでやれ。
統一教会を潰せ。
キム鶴子を死刑にしろ。

84 :ジャガランディ(茸) [DE]:2022/07/26(火) 22:04:21 ID:CAY27muv0.net
>>6
あべで辞書登録してそ

85 ::2022/07/26(火) 23:19:37.18 ID:JJWHV2xI0.net
>>8
カルトの定義の仕方次第で政府が思想を規制できるようになるから
カルトのレッテル張りには反対だよ。>>8

86 ::2022/07/27(水) 00:28:22.59 ID:bV5iMCTG0.net
暴力でしか解決出来ない事ってあるんだなーbyバイデン

87 :マンチカン(東京都) [AM]:2022/07/27(水) 07:32:06 ID:GyN6mhOo0.net
この賠償金を用意するためにもっと信者獲得してもっと金搾り取らないとダメだね
ヘラヘラ

88 :アメリカンショートヘア(茸) [US]:2022/07/29(金) 13:04:14 ID:KHeAhlzr0.net
統一教会駆除は正義

89 :ジャガー(埼玉県) [GB]:2022/07/29(金) 13:07:11 ID:eww8SokF0.net
2014年のブログ
反日活動家 文鮮明教祖の日本乗っ取り計画
2014年01月16日(木)
https://ameblo.jp/chanu1/entry-11751201354.html

1989年に文教祖は統一教会日本責任者の久保木会長に下記のような指示を出します。
国会議員との関係強化
その次に5番目ですよね? (「大きい5番です」)大きな5番!これは、国会議員と何ですか? 
国会議員との関係強化。国会議員との関係強化です。そのようにして国会内に(統一)教会を作るのです。国会内の教会ですよ。
今から地方とかいろんなところにいる日本の統一教会の中心メンバーは、その地方で学校を出たら、
自分なりに出馬してみることができる道を磨かなくてはいけないというのです。わかりますか、何を言っているのか?
今からそのようにして、それ(日本の国会議員)が教会の組織になるようにするのです。
そこで原理を教育するだとか・・・すべてのことが可能になるのです。

二番目は、秘書です、秘書。(統一教会から)国会議員の秘書を排出するのです。
三番目は、国会内の組織体制を形成するのです。体制形成、体制形成を国会内を中心としてするのです。
四番目は、党の収拾と連合。聞いてみたらすばらしいですよね? 誰かがそのような連合運動をしないと駄目なのです。
それで自民党の安倍派などを中心にして、(勝共の)久保木を中心として、超党派的に、その議員を結成して、
その(勝共議員の)数を徐々に増やして行かなければならないのです。わかりますか?
(「文鮮明先生み言葉選集」192巻より 1989年7月4日 韓国・一和修練院)

90 ::2022/07/29(金) 16:05:51.35 ID:9pt/81/x0.net
自民は知らんけど、とりあえず左右から嫌われてるのなw

91 ::2022/07/29(金) 16:06:58.69 ID:SdYmrNao0.net
いいぞおお

92 ::2022/07/29(金) 17:09:51.04 ID:H31OJSyI0.net
国交断絶 洗脳抜けない信者は殺処分

総レス数 92
18 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★