2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

札幌五輪誘致に暗雲 幹部「東京五輪のようになるという風評被害すごい」事実を風評って言うのやめろや [561344745]

1 ::2022/07/31(日) 16:08:42.46 ID:PQ9GM5QP0●.net ?PLT(13000)
https://img.5ch.net/premium/1372182.gif
札幌五輪招致、内定まで半年 市は「東京バイアス」払拭に躍起
https://mainichi.jp/articles/20220720/k00/00m/050/205000c

反対派が理由に挙げる不安要素の一つは、開催に伴う経費負担だ。市は既存施設を利用したコンパクトな大会運営を強調する。
概要計画案に示された試算によると、大会経費は総額2800億~3000億円とされ、うち市の負担は大会後も使用できる施設にかかる施設整備費の約450億円と見込む。
しかし、東京大会は、大会経費だけをみても、当初計画から約2倍に膨れ上がり、最終的に約1兆4000億円となった。

市幹部は東京大会を念頭に「バイアスがかかっている状態で札幌大会に反対する人に納得してもらうのは相当、難しい。『大きな数字』だけが独り歩きしている」と頭を悩ませる。
賛成派は東京大会前の14年の市民意向調査で約67%だった。支持率低下の理由も「バイアスによって押し下げられたのでないか」とこぼす。

別の市幹部は反対活動を進める市民について「市の計画を理解し、反対の声を上げている」とし、説得が困難だとみる。
このため、「無関心層に接触できる機会を増やし、理解をしてもらう」と今後の狙いを語った。

2 ::2022/07/31(日) 16:09:03.82 ID:0WBEcqoG0.net
実害

3 ::2022/07/31(日) 16:10:23.58 ID:a7gMkKEg0.net
札幌で開催していいの?再開発でいまなんもないよ、もうおわりだよ猫の国

4 ::2022/07/31(日) 16:11:35.78 ID:czmz1p0C0.net
そりゃドームという失敗例もあるからな札幌には
負の実績の事実しかない

5 ::2022/07/31(日) 16:12:37.55 ID:clqeLDf30.net
札幌自体が生活保護を受けてる状態なのに、どこから財源をもってくるつもりなんだ

6 ::2022/07/31(日) 16:13:46.20 ID:9I75sFxn0.net
結局東京オリンピックは幾ら掛かったんだ?

7 ::2022/07/31(日) 16:14:00.05 ID:vaHZkQRD0.net
え?三兆円では?

8 ::2022/07/31(日) 16:14:22.00 ID:nx/DHIg90.net
電通、電通云われるから博報堂使ったら?

9 ::2022/07/31(日) 16:14:41.36 ID:9I75sFxn0.net
>>6
1兆4000億と書いてあったか

10 ::2022/07/31(日) 16:15:13.99 ID:0urdY+4J0.net
いや
札幌じゃ途中で財政破綻するぞ?

11 ::2022/07/31(日) 16:17:23.07 ID:+7GBX4uI0.net
>>8
東京五輪のエンブレムの件を忘れたとは言わせないぞ

12 ::2022/07/31(日) 16:17:38.64 ID:GSw4BNUg0.net
俺のせいじゃねーし

13 ::2022/07/31(日) 16:18:25.05 ID:OFB3m2EZ0.net
別に10兆でもええんよ?金が回るならな
委員会や電通に金が流れるだけでなく、
ボランティアやスポーツドクターなど
末端まで金が行き渡る様にしてくれたらいいだけ

14 ::2022/07/31(日) 16:19:42.94 ID:tEZVxHzw0.net
楽しみだなあ
https://i.imgur.com/M1H3uVG.jpg

15 ::2022/07/31(日) 16:20:22.06 ID:kBnK832j0.net
もう猫の国は戦後ずっと五輪招致病だ
それもこれをビジネスにしてるゴロが多すぎる
長野とか札幌なんて田舎だから企画書から丸投げだ
食い物にされるだけ

16 ::2022/07/31(日) 16:21:07.22 ID:4K1sfCq40.net
東京が平昌以下になるとは思わなかった

17 ::2022/07/31(日) 16:21:17.81 ID:NCW5K7/z0.net
建設業に近い札幌市民だけどマジで反対
賛成条件があるとするなら不人気冬季五輪を北米大陸、欧州、札幌で持ち回りにすること
そんな事出来っこないから賛成に回ることはない

18 ::2022/07/31(日) 16:21:36.41 ID:5G6KuXcx0.net
「市の計画を理解し、反対の声を上げている」とし、説得が困難だとみる。
このため、「無関心層に接触できる機会を増やし、理解をしてもらう」

スゴイな。事実としては反対派の言うとおりだから無関心層を操縦するとか

やはり中止が適当だな

19 ::2022/07/31(日) 16:22:03.72 ID:0oJtuUyC0.net
国家事業は見積もり安く出すから…少なくともその3倍は掛かるよ…
東京は6倍やったから関係者は大儲けした…
後でつけを払わないとイケないけど…

20 ::2022/07/31(日) 16:22:51.57 ID:kw4oEWbq0.net
市は既存施設を利用したコンパクトな大会運営を強調する。

トンキン五輪も言ってたよな?コレ

21 ::2022/07/31(日) 16:25:38.69 ID:mwHX1H040.net
“のようになる”って単なる予想で事実ではないから風評被害で合ってるでしょw

22 ::2022/07/31(日) 16:26:04.77 ID:a+ckYa5f0.net
もうイベント屋を儲けさせるのやめろよ

23 ::2022/07/31(日) 16:26:30.12 ID:lTfmlEFI0.net
むしろ東京から学べるから有利だろ

24 ::2022/07/31(日) 16:27:40.51 ID:nQ7W1m/T0.net
覚醒剤増やすな

25 ::2022/07/31(日) 16:28:12.68 ID:HdfAIu5g0.net
税金乞食がしつこいんだよ

26 ::2022/07/31(日) 16:32:54.80 ID:EHFIQ8Hi0.net
どうなれば失敗なのかしっかり線引して
責任者は腹切らせろよ

27 :名無しさんがお送りします:2022/07/31(日) 16:57:21.16 ID:TFk4PmcFk
冬季五輪は全く盛り上がらないし金にならない
建てた施設はほぼ産廃何1ついいことがない

28 :名無しさんがお送りします:2022/07/31(日) 17:08:47.57 ID:TFk4PmcFk
20年以上前にやった長野オリンピック施設でどれだけ金がかかって
施設の維持や改修に金がかかるかわかってるだろ
無駄なものは無駄

29 ::2022/07/31(日) 16:34:04.85 ID:EMeK2jPG0.net
東京でさえ開催前からこの数字で収まらないと言われて、見事に膨れ上がって信用がないのに更に和をかけて開催するとかあり得ないわ。税金をなんだと思ってるの?

30 ::2022/07/31(日) 16:34:12.92 ID:vGO92A8M0.net
無駄な税金使うから増税を招くし不正目当てのヨゴレが肥え太るんだろサルかよ

31 ::2022/07/31(日) 16:35:33.41 ID:3Hlkv7a00.net
負担額もそうだが不透明な金の流れが駄目なんだろ。
東京五輪の収支報告が先。

32 ::2022/07/31(日) 16:35:59.15 ID:vdDdH7Rh0.net
>>26
開催できなかったら失敗

33 ::2022/07/31(日) 16:36:14.90 ID:AgpVPKov0.net
クソだったと自覚があるのですね

34 ::2022/07/31(日) 16:36:57.89 ID:3SdjKO1Q0.net
某コンサル会社社長兼某理事「東京お利権ピックに続いて札幌お利権ピックも宜しくね~。」

35 ::2022/07/31(日) 16:39:18.91 ID:aJSDTORW0.net
新幹線に続いてコレか

36 ::2022/07/31(日) 16:42:18.33 ID:e49Ib7EB0.net
そりゃ冬季競技なんか心底どうでもいいもんな☹

37 ::2022/07/31(日) 16:42:32.09 ID:AmV8S0oI0.net
ケケの逮捕はまだですかw

38 ::2022/07/31(日) 16:43:23.94 ID:jkTgxfVb0.net
聖火ランナーに雑種 雑種滝クリが日本人はおもてなししろ
これ完全にアウトじゃん 二度と五輪誘致はありえない

39 ::2022/07/31(日) 16:45:21.57 ID:xwcvd8Ei0.net
最初に国民らが納得する予算を設定して、オーバーしたら偉い人の私財で補填して仕組みにしたら?
それでも補いきれなかったら出場者からも剥ぎ取ってってやれば良いじゃん

40 ::2022/07/31(日) 16:49:19.78 ID:xj4UH9P/0.net
札幌五輪に反対する人は反日


41 ::2022/07/31(日) 16:50:26.37 ID:ZsjCS9F20.net
「おもてなし」とかいって結局「裏」しかなかったなんてオチは面白くもなんともねえぞ償えよクズ共が

42 ::2022/07/31(日) 16:50:53.46 ID:aEYqSIVQ0.net
>>1
長野五輪の使途不明金も放置されたままだったはずだが
風評の意味分かってる?

43 ::2022/07/31(日) 16:51:58.01 ID:OU4G4TQ60.net
うわぁ...東京五輪が当初の話より2倍も費用が掛かった上に内容が粗末過ぎて世界の笑い物になったのに、まだ札幌への五輪招致を諦めてないの?

これだけ執念深く五輪を招致しようとしているって事は、想像以上に利権があって五輪関係者の間で札束が乱れ飛ぶんだろうね。

五輪関係者が税金を吸い尽くしてニタニタする一方、一般国民は五輪による負債だけ押し付けられる訳だね。

そんなクソみたいな雪遊びなんぞ招致するんじゃねーよドアホが。

44 ::2022/07/31(日) 16:54:10.32 ID:xwcvd8Ei0.net
> 東京大会を念頭に「バイアスがかかっている状態で札幌大会に反対する人に納得してもらうのは相当、難しい。

じゃあそのバイアスを解く事を考えたらよくない?
肥大した予算を関係者らで穴埋めさせて税からの支出は当初の予算内で済んだ等の事実があれば納得するでしょ

45 ::2022/07/31(日) 16:55:59.58 ID:kBnK832j0.net
札幌五輪招致プロモーション委員会 名簿
凄いことになってる 東京は金あるからいいけど札幌は絶対やめたほうがいい

46 ::2022/07/31(日) 16:57:24.48 ID:aIYmmeMd0.net
夏のオリンピックはまたやって欲しいけど冬のオリンピックはいらんやろ

47 ::2022/07/31(日) 16:59:59.58 ID:Tg7fstcu0.net
まずは東京地検にどんだけ汚職があったのかどんだけ中抜きしたのか調べてもらわないとね🤗

48 ::2022/07/31(日) 17:00:21.31 ID:Tg7fstcu0.net
>>45
国から引っ張るの織り込み済みだろw

49 ::2022/07/31(日) 17:02:01.52 ID:t9eam4QY0.net
税金の支出額は現時点での算出値から絶対に増やさず
超過分は招致推進派が自腹で支払います、って宣言するだけで反対の声なんて一気に減るのに
なんでそうしないんだろう

50 ::2022/07/31(日) 17:03:17.81 ID:KD0txCbD0.net
ガチでやめろ
メリット0

51 ::2022/07/31(日) 17:05:59.52 ID:yfKHCAwO0.net
金目の札幌五輪委員達。
そんなにやりたければ自腹でやれば?
私財投入になると誰もやらないのにね。

52 ::2022/07/31(日) 17:06:36.57 ID:S2WsMcDD0.net
東京五輪って関わった奴は誰も損してないだろ

53 ::2022/07/31(日) 17:07:19.68 ID:N/1sux3s0.net
北国は人さらいがあるからな

54 ::2022/07/31(日) 17:07:59.67 ID:kGcibfxe0.net
まずオリンピックの総括して
失敗した責任者たちを処罰しろよ

55 ::2022/07/31(日) 17:09:15.80 ID:OU4G4TQ60.net
>>51
そうそう。雪遊びをやりたいなら税金にタカらず、自分達が費用を負担すれば良いんだよ。
子どもですら、自分でカマクラや雪だるまを作るんだから。

56 ::2022/07/31(日) 17:09:32.65 ID:jAofisUK0.net
けったいなダンスと不倫パコパコ選手団みてもなぁ。
喜び組とマスゲームみてよろこんでるのとかわらんわ

57 ::2022/07/31(日) 17:09:35.45 ID:gsBbkUZ40.net
正直五輪とか世界遺産とかそこまで必要じゃ無いわ
関係者は良いんだろうけど

58 ::2022/07/31(日) 17:11:37.88 ID:5DIX5QMY0.net
>>1
なら、計画費用を超えた場合は北海道と札幌市の公務員の給料とボーナスで補填しろ
それなら納得する

59 ::2022/07/31(日) 17:12:34.20 ID:17jXyhQn0.net
>>1

日本人ってつくづくバカだからなぁ

あれだけ桁違いの金使ってまだ五輪なんかやろうと思ってんのか?

60 ::2022/07/31(日) 17:13:49.25 ID:sZ7DoE0i0.net
もう二度と五輪をやるな!!!

そんなことより統一教会潰せや

五輪など言うてる場合か!!!!!!!!!!!!!!!!!

61 ::2022/07/31(日) 17:16:42.33 ID:QGtAwKny0.net
コロナ、サル痘とか流行ってんのに人集めるなよ

62 ::2022/07/31(日) 17:19:41.32 ID:IkmbzCrO0.net
地元民だけどやるななんて声はまず聞かない
赤い北海道新聞ですらやるなとは言わん

63 ::2022/07/31(日) 17:20:54.41 ID:KuSPgD0i0.net
東京でも既存の施設を使う当初の計画がIOC、組織委員会に文句付けられて新しい施設を作る事になったりしたんだよな
最終的に物凄く金掛かった

64 ::2022/07/31(日) 17:21:48.76 ID:JwHfAXRa0.net
今回発覚したお食事券でとどめでしょ
まあこれからガンガン発覚するだろうし
五輪はじめこのてのイベントなんて金輪際招致しなくていいわな

65 ::2022/07/31(日) 17:25:14.61 ID:109te6hQ0.net
開会式と閉会式なしなら別にいいんだけどな
どうせアイヌの不気味なダンスを見せられるんだろ
いらね

66 ::2022/07/31(日) 17:28:29.77 ID:A/upqJZo0.net
開催国がロシアになってるかもね、2030年冬季オリンピックは。

開催都市は札幌のままだが…

67 ::2022/07/31(日) 17:39:35.71 ID:PoV6xuo90.net
>>20
小さく産んで大きく育てる
竹下登が消費税導入した時にこんなことが囁かれたよ

68 ::2022/07/31(日) 17:47:49.57 ID:9YQwL10d0.net
札幌の冬なんて雪積もってて大変だろ

69 ::2022/07/31(日) 17:53:31.03 ID:PJQ9wsW60.net
予算を超えた分は、市幹部が払うんだな?
発言にその位の責任を持てよ

70 ::2022/07/31(日) 17:58:27.41 ID:dJfMg2450.net
電通100%

71 ::2022/07/31(日) 17:59:33.60 ID:dJfMg2450.net
>>64
日本はカルト撲滅しないと何も進まん

72 ::2022/07/31(日) 18:01:24.09 ID:dJfMg2450.net
>>57
IOC やユネスコにペコペコあたまさげてまでやるもんじゃねえよな
みっともない

73 ::2022/07/31(日) 18:06:55.75 ID:NCW5K7/z0.net
>>62
やってほしいとか聞いたことないぞ
岩田地崎関係者以外

74 ::2022/07/31(日) 18:07:48.51 ID:NnTH95OR0.net
何かあったらすぐ国の支援がとかほざく北海道特有の乞食根性を無くしてからにしてね

75 ::2022/07/31(日) 18:08:51.99 ID:b93x8tkQ0.net
中抜き天国

76 ::2022/07/31(日) 18:09:30.08 ID:DMJpZIbo0.net
マラソンやらせてやっただろうか

77 ::2022/07/31(日) 18:12:58.35 ID:4HbDiGOU0.net
馬鹿しかいないから一度破綻しないと理解できないんだろ

78 ::2022/07/31(日) 18:15:08.12 ID:rqkyXsmO0.net
まだ開催していない国にやらせろよ

79 ::2022/07/31(日) 18:18:26.90 ID:FwKKtFyx0.net
堀井学とか
五輪なんてトラウマだと思うんだけど
本当にやりたいのか?

80 ::2022/07/31(日) 18:25:20.56 ID:HgePdy0g0.net
札幌委員「待って!?私まだ貰ってない!!」



札幌委員「(貰うまで)セメントいてや!」

81 ::2022/07/31(日) 18:39:18.76 ID:0/x25J3l0.net
札幌借金で夕張化確定やなご愁傷様

82 ::2022/07/31(日) 18:39:59.67 ID:dIE7nM/Q0.net
https://imgur.com/y6fAmWX.jpg
開会式もこんなんなるの?

83 ::2022/07/31(日) 18:49:17.67 ID:LOFRG7hF0.net
札幌だけが潤うだけ
他のほとんどには何も恩恵は無い

84 ::2022/07/31(日) 18:49:52.83 ID:vX5mqimx0.net
コロナ終わると思ってんのか

85 ::2022/07/31(日) 18:50:27.38 ID:UfjaPCEM0.net
開催したいのなら 超 過 費 用 は自腹切れ

86 ::2022/07/31(日) 18:57:47.05 ID:/t1dhKP40.net
そんなことより除雪をなんとか白とみんな思ってるだろ

87 ::2022/07/31(日) 19:11:25.29 ID:rONMppL70.net
>>86
そのとーり

88 ::2022/07/31(日) 19:20:03.39 ID:XNob0BgS0.net
>>82
何度見てもコレを蔑むこの世で1番最低の言葉が見つからない

89 ::2022/07/31(日) 19:35:37.35 ID:Tj/q62mK0.net
統一チョン何人いるの?

90 ::2022/07/31(日) 19:38:03.45 ID:c3pmJX6z0.net
新幹線通ってから開催してやれよ
あと10年延ばそうよ

91 ::2022/07/31(日) 19:42:23.89 ID:a/hNO7YL0.net
いっそ、電通に丸投げして、上納金納めてもらったほうがよくないか?

もちろん、市や道は債務保証はしない。それなら、市民も安心。

92 ::2022/07/31(日) 19:48:43.71 ID:BRpBTioe0.net
今後一切オリンピックの開催を禁止しろ

93 ::2022/07/31(日) 19:49:58.50 ID:sBnziUMq0.net
札幌に限定せず北海道手分けして開催すりゃいいのにオリンピック
アルペンはニセコ
カーリングは北見
スピードスケートは帯広
アイスホッケーは苫小牧とか
ジャンプは大倉山で

94 ::2022/07/31(日) 19:51:11.94 ID:wolCWoFm0.net
冬季五輪開催出来る都市は極限られてるから、お願いされてから引き受ければ良い。

95 ::2022/07/31(日) 19:55:29.82 ID:08tut7ih0.net
開催してもいいけど
俺もその統一上級コロニーに入れて欲しいな
そしたら数億円とか簡単に懐に入るんでしょ?
金のためなら日本大嫌いと言える
女も信者いっぱいだけそうだし

96 ::2022/07/31(日) 19:59:34.15 ID:08tut7ih0.net
>>81
今の北海道知事が夕張の元市長だからな
自民党半端ないわ

97 ::2022/07/31(日) 20:00:43.81 ID:AfXaPpM/0.net
別に今更観光地として世界に宣伝する必要ないだろ札幌。
何を目的にコロナで大変な状況下誘致活動に人員を割くのか意味わからん。
感染予防をことさら訴えていた知事も率先して感染しているし、
「こうすれば上手く物事が動き出します」という行政の言動に説得力がない。

98 ::2022/07/31(日) 20:07:45.93 ID:3Hlkv7a00.net
ファイターズに逃げられた札幌にオリンピックなんて出来るわけがない

99 ::2022/07/31(日) 20:12:36.58 ID:azgGa5aE0.net
>>83
潤うっても
ほぼ国内だけで右から左に流れて
途中で中抜きされまくるだけじゃない?

100 ::2022/07/31(日) 20:20:28.03 ID:azgGa5aE0.net
>>83
潤うっても
ほぼ国内だけで右から左に流れて
途中で中抜きされまくるだけじゃない?

101 ::2022/07/31(日) 20:23:59.22 ID:mp/H2pl50.net
「パンデミック中の五輪は安心安全!」
五輪関係者の入国会社から感染拡大、感染爆発、医療崩壊
「五輪と感染拡大は関係ありません!エビデンスをお示しを!」

102 ::2022/07/31(日) 20:26:11.25 ID:JqumjtaM0.net
数字もだけどあんな無様な開会式とか
もう二度と見たくない

103 ::2022/07/31(日) 20:26:48.80 ID:0CjOjPIo0.net
で、いくら金を払ったの?

104 ::2022/07/31(日) 20:27:28.15 ID:CP4YCO6d0.net
コンパクトがー
使いたい放題かしらんがブクブク肥大化しやがって

105 ::2022/07/31(日) 20:33:22.32 ID:08tut7ih0.net
使途不明金だらけだったよなトンキンピックは
税金の使い道の詳細は公表されてないよな

106 :名無しさんがお送りします:2022/07/31(日) 21:12:10.32 ID:+bleQMLLY
むしろ、札幌ドームで日ハムにタカリまくったあの習性がまたぞろ顔を出す、と言ったほうがより正しいと思う。

107 ::2022/07/31(日) 22:01:01.96 ID:kxoKsIio0.net
予算オーバーしたら偉い人らの私財で全額穴埋めしますって事にしたらよくね?
それがダメなら最初から金儲けが目的で責任は取りませんってこったろ?

108 ::2022/07/31(日) 22:01:56.22 ID:6lLe648q0.net
>>1
反対派が正論すぎて何も言い返せない…そうだ!無関心派を取り込んで多数決で勝てばいいんだ!

よくこんなことを堂々と言えるな

109 ::2022/07/31(日) 22:06:27.18 ID:75UEU++u0.net
風評ではないし十中八九そうなる
過去から少しは学べよ銭ゲバ

110 ::2022/07/31(日) 22:07:18.86 ID:xjPkavwo0.net
> バイアスがかかっている状態で札幌大会に反対する人に納得してもらうのは相当、難しい。

偉い人ならそのバイアスを払拭するべく動くべきだろ
東京でやらかした全員に責任取らせるとかしろよ

111 ::2022/07/31(日) 22:08:13.31 ID:KnNNMh410.net
商店街の媚中連中が市議らに取り入って懐柔してるからな

112 ::2022/07/31(日) 22:23:00.71 ID:YT/KsEHv0.net
招致関係もほとんど同じメンツやん

113 ::2022/07/31(日) 22:35:43.75 ID:+RKnUgN20.net
五輪自体もうやめちまえよ
ただの利権パーティじゃねぇか

114 ::2022/07/31(日) 22:57:42.38 ID:nXtzrapz0.net
甘い汁吸いとうて吸いとうて堪らんのじゃろ?

115 ::2022/07/31(日) 22:57:47.56 ID:nXtzrapz0.net
甘い汁吸いとうて吸いとうて堪らんのじゃろ?

116 ::2022/07/31(日) 23:03:46.91 ID:N4p40cYV0.net
>>82
永遠に語り継がれるだろうな

117 ::2022/07/31(日) 23:07:09.50 ID:iWwCmfOy0.net
>>82
これは本当に何だったの
近代オリンピック最大のミステリだわ

118 ::2022/07/31(日) 23:12:53.45 ID:iVhiNzep0.net
選手から参加費取ってその範囲内でやればあ

119 ::2022/07/31(日) 23:18:03.13 ID:2TUyl4A70.net
いくら札幌市が金はかかりませんとか言っても無駄なんだよ 招致が決定したら、その後は札幌市にはコントロールできなくなる
しかも今回も関連経費は含まずに試算を出すという猪瀬と同じごまかしをやってるし
超過したら責任取らせろと言っても、責任取れるやつなんかいやしない
オリンピックは金がかかりすぎる

120 ::2022/07/31(日) 23:18:37.26 ID:HbR742NW0.net
なんのためにやるの?
東京のときもずっと散々目的問われて結局なあなあのまま始まって終わったよね

121 ::2022/07/31(日) 23:19:50.65 ID:+5Qw5/OO0.net
東京オリンピックになるならやらない方がいいわ
イベントとしてあの有様でインフラ再整備にもならないってマジでやる意味ない

本体である競技や選手を見たいのなら
全世界どこでもいいんだし

122 ::2022/07/31(日) 23:23:37.03 ID:6LBmMLDX0.net
中抜き目的としか思えないんだけど何のためにやるんだろうか
札幌五輪市民だって望んでないのでは

123 ::2022/07/31(日) 23:24:37.17 ID:cO/WkhVd0.net
誰かの懐に税金が流れるなら、一生日本でやらなくていいや。

124 ::2022/07/31(日) 23:24:37.56 ID:ipKxVwCP0.net
>>119
結局、国が持っていってめちゃくちゃやったしな
コンパクト低予算なんて大嘘だった
あげく開会式や閉会式はじめとしてゴミで
まともに使えず維持費だけはかかる競技場が残った

125 :カナダオオヤマネコ(神奈川県) [CN]:2022/07/31(日) 23:25:45 ID:nXtzrapz0.net
金が欲しいから開催したいの!一部の選ばれた者に金が入ればそれでいいの!

126 :マーゲイ(東京都) [ニダ]:2022/07/31(日) 23:27:00 ID:ipKxVwCP0.net
通ってしまえばこっちのもんって考える輩がいるから
初手で無くすのが重要

やっちまった都民としてもそう思う

127 :ヨーロッパヤマネコ(茸) [ニダ]:2022/07/31(日) 23:29:45 ID:L6ceeReD0.net
マゾなの?

128 :アメリカンカール(神奈川県) [US]:2022/07/31(日) 23:29:52 ID:75UEU++u0.net
>>124
レガシィになるとかほざいてね
じゃあ前回の東京五輪はレガシィじゃなかったのかよ
って当然のツッコミの声はマスコミにかき消されて
肯定派も否定派も訳の判らん政局話しかしないっていう腐れっぷり

129 :デボンレックス(東京都) [LT]:2022/07/31(日) 23:31:38 ID:YetCezNL0.net
東京五輪の時はボランティアの活動費用はほぼ全額自腹で宿泊所も用意されず自前でどっかに泊まるか部屋取れない人達は公園とかで野宿だったけど
冬の札幌でやったら死人続出だな。

130 :バーマン(千葉県) [BE]:2022/07/31(日) 23:31:59 ID:6LBmMLDX0.net
絶対長野五輪や東京五輪のようになるに決まってる
それどころか中国系の組織が出資したり土地を買い占めて北海道支配まで視野に入れてそう
開催しても何もいいことはない

131 :オリエンタル(北海道) [ニダ]:2022/07/31(日) 23:50:22 ID:xwcvd8Ei0.net
不当に利益貪った連中から全額回収したら二度や三度はタダで開催できるだろ

132 :名無しさんがお送りします:2022/08/01(月) 00:23:57.06 ID:DTCbMUmN5
というか招致やめろよ、東京の二の舞だろ

133 ::2022/08/01(月) 00:07:19.05 ID:Wco3uBiJ0.net
バッハみたいのの接待で幾らかかるんだよ。
それ何回やって、いくら裏金渡すんだよ。
やめちまえ、そんなもの

134 ::2022/08/01(月) 00:08:37.01 ID:s55zbz6Z0.net
五輪ありきで進める気まんまん

135 ::2022/08/01(月) 00:24:25.82 ID:dAJw7C0b0.net
いや、まじでやめろって。
なんですすんでババ掴みに行くんだよ

136 ::2022/08/01(月) 00:34:06.66 ID:CJ6+e6aP0.net
招致に勝つよ
だって統一教会がついてるもん

137 ::2022/08/01(月) 00:39:50.54 ID:lKFMc9u60.net
上級国民のパパ活

138 ::2022/08/01(月) 00:48:18.54 ID:gt4ZZ3wI0.net
>>18
これよな

139 ::2022/08/01(月) 05:00:52.25 ID:fdusGm220.net
>>83
潤うのは理事だけだろ

140 :ストレプトミセス(光) [US]:2022/08/01(月) 05:14:43 ID:O0IzKIuV0.net
勝手にやればあ?

141 :ストレプトスポランギウム(島根県) [ニダ]:2022/08/01(月) 05:18:50 ID:RhP5vRR60.net
札幌がどうこうはよう知らんけど
JOCもIOCも信用できんしな

142 :テルムス(愛知県) [US]:2022/08/01(月) 08:49:42 ID:JRAX/Jpl0.net
>>13
回すなら、道路や水道の補修や介護、医療に回したほうがええやろ

143 ::2022/08/01(月) 10:09:04.04 ID:ESroxMg90.net
東京五輪は成功したんじゃなかったのかよw

144 ::2022/08/01(月) 10:09:24.65 ID:GsXVmkYR0.net
事実を風評のように言うなってのはさ
風評って言葉がイコールただの噂、デマみたいな意味だと勘違いしてるやつが多いからなんだよね

風評ってのは噂、口コミそういった意味だぞ
それが事実かデマかまでは関係ない世間の評判のことを指す言葉だぞ
原発以降の政府マスコミに刷り込まれすぎだぞしっかりしろ

145 ::2022/08/01(月) 10:36:12.91 ID:DcyHW0dY0.net
東京五輪は上級国民的には大成功
納税者有権者的には大失敗

146 ::2022/08/01(月) 10:58:51.48 ID:5cIqqvgc0.net
東京五輪はせっかくAKIRAのアニメの改編で2020年のオリンピックは中止にならなかった内容のアニメを作ってたのにガチで2020年が中止になったのが痛かったという話って本当?

147 ::2022/08/01(月) 11:17:04.42 ID:tAFz2ajc0.net
利権乞食共が必死だな
周りのハイエナ達も含めて諦めろ

アスリートを担いだ金儲けの糞イベは他国に任せろ

148 ::2022/08/01(月) 11:21:38.11 ID:GqKDwPS60.net
市役所職員のための大会なんだろ
赤字出しても中抜きした奴らには関係ないからな

149 ::2022/08/01(月) 11:43:53.66 ID:saE+ogFk0.net
札幌は財政赤字なんだろ。オリンピックやってる場合じゃないだろ

150 :テルモミクロビウム(東京都) [NL]:2022/08/01(月) 14:06:27 ID:AkxOCdtQ0.net
東京の場合 1年延期のほか、2013年に開催決まった時の円$相場100円程度だったのに
直後の円安で鉄鋼品など急激に値上がりしてるという事情もあるものね

151 ::2022/08/01(月) 17:28:32.91 ID:fQqzbAZq0.net
風評被害だのバイアスだの言う言葉、テメエに都合良く使うんじゃねえよ
東京五輪は総括も最終的な経済効果も分析されぬまま、済んだこととして処理されただろ
それを不審に思い、札幌も同じ轍を踏む可能性が高いと考えるのは至って自然な考え方だろうが
どの辺にバイアス、偏りが有ると言うつもりだ?

152 ::2022/08/01(月) 19:12:14.26 ID:FT8qQXnU0.net
東京五輪で作ったハコモノは有明アリーナ以外は全部赤字

153 ::2022/08/01(月) 19:38:49.56 ID:g7ASp1Po0.net
大型スポーツイベント放映権を電通が高額でもかまわず獲得、それをNHKが負担。
金の流れ:受信契約者→NHK→電通
https://www.asahi.com/amp/articles/ASP7W64H0P7VUSPT001.html

154 ::2022/08/01(月) 20:38:15.06 ID:MjPLx6MK0.net
札幌民が中々のってくれないと
その内アスリートを前に出しはじめて
泣き落としや感動ポルノまがいのやり方でうんと言わせようとするよw

155 ::2022/08/01(月) 20:54:16.83 ID:pHzOf2AH0.net
どうせ収賄で大半の使途不明金になるだけだしな

156 :メチロフィルス(神奈川県) [BD]:2022/08/02(火) 00:57:44 ID:EyKM0+Nj0.net
東京五輪って英雄の証でホモガキが盛り上がった以外マジで何もなかったよな。開催市だし会期中都内行ったけどやってることすら感じなかった

157 ::2022/08/02(火) 04:51:47.56 ID:6Txtp0YA0.net
とにかく、札幌五輪に賛成するやつは全員統一のわんわんだと断定しておけば問題ない

158 ::2022/08/02(火) 05:22:39.87 ID:otLe/LGw0.net
>>1
美しい国ニッポン

ニッポンを取り戻す

アメリカから半島へ取り戻す

美しさを横流し、安倍のトンネル

政治家が国民のためではない限り、

暗殺は起る。

159 :カンピロバクター(やわらか銀行) [US]:2022/08/02(火) 05:26:34 ID:otLe/LGw0.net
>>1
おまえら、もうやめろ。

都民生活40年、俺のためにも何にもならないオリンピックのせいで税金バクあげ、
小室はロイヤルニート、ニューヨークでラーメンすすってる。

誰を踏み台にして、新興事業が成り立っているのか?ITばかり優遇するのか?
オールドエコノミーは死ねというのか?

160 :デイノコック(東京都) [GB]:2022/08/02(火) 08:48:25 ID:/5zh0irg0.net
東京利権ピックへの上納金ご苦労さん
キミたちの税金は、政治家と電通が美味しくいただきましたwww

札幌でもよろしくねw

総レス数 160
28 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★