2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4輪ディスクブレーキだとホイールがすぐに赤くなるんだよな [194767121]

1 ::2022/08/07(日) 09:36:50.24 ID:WBPiDSgw0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
ホイールの軽量化はミニバンでも効果ある? バネ下の軽さがもたらすメリットは「速さ」だけじゃなかった
https://carview.yahoo.co.jp/news/detail/debf0845379002c2ca8be1a6710cc1f84dafaf29/?mode=top

2 ::2022/08/07(日) 09:39:26.79 ID:Fae3Cgxh0.net
ノーマル鉄チンのほうが軽い

3 ::2022/08/07(日) 09:41:25.11 ID:NMcNNhu00.net
熱エネルギーに変換

4 ::2022/08/07(日) 09:43:23.55 ID:6DUQF+HF0.net
ホイールが?

5 ::2022/08/07(日) 09:44:14.13 ID:IYISoLmg0.net
タイヤが重たいんだよね。
純正アルミホイールにスタッドレス装置しようとタイヤを外してもらったら
人差し指だけで持ち上げられる軽さで驚いた。

6 ::2022/08/07(日) 09:44:26.33 ID:VHPawXjL0.net
15インチくらいでいいな

7 ::2022/08/07(日) 09:44:26.46 ID:qRHj04vf0.net
外車はきったねえよね
よく効くんだろうけど

8 ::2022/08/07(日) 09:45:25.27 ID:L83FHIDM0.net
BMW乗ってた時やたらなったわ

9 ::2022/08/07(日) 09:47:44.59 ID:7+6cXnJm0.net
ミニバン乗ってる時点でその辺は捨てろ

10 ::2022/08/07(日) 09:49:04.09 ID:mLWnRYfk0.net
ブレーキダストって排ガスのPM2.5にように公害の原因にならないの?

11 ::2022/08/07(日) 09:50:02.36 ID:P/+H3V6r0.net
じゃあドラムブレーキが良いのかよ

12 ::2022/08/07(日) 09:50:07.93 ID:Xy9sVJ2v0.net
昔はアスベスト使ってたから汚れがひどかった

13 ::2022/08/07(日) 09:50:20.32 ID:e0Y4mHBT0.net
インチアップは重くなる
あれは、ブレーキディスクを大きいの入れたいからインチアップするしかないだけ
ディスク変えないなら見た目だけでちょっとカッコ悪い

14 ::2022/08/07(日) 09:53:02.93 ID:qXgSp09H0.net
インチアップは重くなるし乗り心地で言えば弊害しかないよなガタガタして乗りにくいわ

15 ::2022/08/07(日) 09:53:34.27 ID:hl1tmUsc0.net
後輪ブレーキなんて駐車のときくらいしか必要ないからドラムで充分だろ

16 ::2022/08/07(日) 09:53:50.60 ID:IYISoLmg0.net
>>11
国内使用のファミリーカー、ミニバン、コンパクトカー軽自動車の普通グレードなら
リアはドラム式で十分じゃないかなぁ。
長く使えるし。

17 ::2022/08/07(日) 09:54:48.84 ID:RUFYYfnH0.net
>>7
カーボンセラミックなら鉄粉出ないぞ

18 ::2022/08/07(日) 09:56:06.87 ID:EYV/sTIZ0.net
ちょっと何言ってるのか分からない

19 ::2022/08/07(日) 09:56:29.09 ID:hl1tmUsc0.net
>>7
BMWは特に酷いな

20 :レジオネラ(SB-Android) [JP]:2022/08/07(日) 09:56:44 ID:OLCxo2Ke0.net
>>7
欧州車はブレーキパッドと一緒にローターも削れるからって誰かが言ってた

21 :キサントモナス(茸) [DE]:2022/08/07(日) 09:57:04 ID:VKXfMyhr0.net
>>3
そこじゃねーよ
真っ赤になったらブレーキ力が極端に減少するってトコ

22 :フソバクテリウム(大阪府) [US]:2022/08/07(日) 09:57:05 ID:5dcGyJOJ0.net
>>4
欧州車はディスクへの攻撃性がハンパない

23 :バクテロイデス(光) [CN]:2022/08/07(日) 09:57:55 ID:4VtC+VBq0.net
BMWはホイールが汚れてるの多いよね

24 :プロカバクター(兵庫県) [VN]:2022/08/07(日) 09:58:21 ID:6Q5quCuP0.net
リアがドラムブレーキのくせに300万以上するのが国産車

25 :デスルフロモナス(秋田県) [US]:2022/08/07(日) 09:58:24 ID:vgHHdPIy0.net
>>15
何言ってんだコイツ

26 :キロニエラ(兵庫県) [ニダ]:2022/08/07(日) 09:59:35 ID:IsHxb1z+0.net
ハイブリッドだからブレーキ全然へらんわ

27 :アクチノポリスポラ(神奈川県) [ニダ]:2022/08/07(日) 09:59:40 ID:Jw/92skL0.net
>>13
ディスクとホイールの間にげんこつ入りそうなDQN車って恥ずかしい

28 :ワクチン接種に行こう!(茨城県) [CN]:2022/08/07(日) 10:00:01 ID:u6Jj8OCZ0.net
横滑り防止装置などでブレーキの電子制御が高度化すると、ディスクブレーキのほうが好都合なんだよ

29 :ユレモ(愛媛県) [US]:2022/08/07(日) 10:00:35 ID:aRBHV7XP0.net
リアドラムはダサくていやー

30 :シントロフォバクター(鳥取県) [CN]:2022/08/07(日) 10:00:38 ID:VHPawXjL0.net
欧州車はローターも交換するのか

31 :デスルフレラ(光) [JP]:2022/08/07(日) 10:01:14 ID:JxH+eugG0.net
>>17
でも他界じゃん
庶民には無理ぽ

32 :プロカバクター(兵庫県) [VN]:2022/08/07(日) 10:03:20 ID:6Q5quCuP0.net
>>30
ブレーキパット2回目交換時にディスクも交換する感じ

33 :エリシペロスリックス(石川県) [CA]:2022/08/07(日) 10:04:17 ID:oWn6+7Tt0.net
>>25
後輪は意図的に制動力弱ーくしてるんだぞ

34 :ミクロコックス(奈良県) [US]:2022/08/07(日) 10:06:22 ID:ctIF4bMb0.net
>>24
ディスクブレーキとドラムブレーキで値段差があるのが俺はいまいちよくわからない
キャリパーのアルミが高いのかな?

35 :シネルギステス(千葉県) [US]:2022/08/07(日) 10:08:19 ID:L+q/cJ3r0.net
近所に止まってるアルファードにブレンボの赤キャリパー付いててすげーなと思ったけどよく見たらカバーがついてるだけだった(´・ω・`)

36 :テルモトガ(愛知県) [US]:2022/08/07(日) 10:09:17 ID:ViihU9990.net
プロジェクトμのパッドにしたらダストやばすぎ
白いホイールだからなおさら目立つ

37 :エリシペロスリックス(石川県) [CA]:2022/08/07(日) 10:09:20 ID:oWn6+7Tt0.net
>>34
後輪ディスクブレーキ(ドラムブレーキ内蔵)ってのが割合多い

38 :アクチノポリスポラ(神奈川県) [ニダ]:2022/08/07(日) 10:09:24 ID:Jw/92skL0.net
>>15
軽量化ならドラムだよな
リアはディスクでもドラム入ってるし

39 :テルモゲマティスポラ(公衆電話) [CN]:2022/08/07(日) 10:14:07 ID:sgWeQ+g30.net
>>12
昔はみんなアスベスト吸ってたのにも関わらず
その世代に大規模な健康被害が出てない謎w

40 :ジオビブリオ(東京都) [ニダ]:2022/08/07(日) 10:14:35 ID:En08JZZw0.net
最近は自転車も普通にディスクブレーキなんだな

41 :シネルギステス(茸) [CN]:2022/08/07(日) 10:15:30 ID:L290/rtu0.net
ダスト

42 :テルモミクロビウム(東京都) [US]:2022/08/07(日) 10:15:48 ID:uZ+5obJj0.net
恥ずかしがり屋なんだよ

43 :ミクロモノスポラ(神奈川県) [FR]:2022/08/07(日) 10:18:28 ID:AcXj5R7N0.net
>>39
沢山いるぞ悪性中皮腫
70代がそれをインスタにのせたりツイッターで報告してバズったりすると思ってんの?何考えてんの?

44 :テルモゲマティスポラ(公衆電話) [CN]:2022/08/07(日) 10:19:46 ID:sgWeQ+g30.net
>43
たくさんいるというが
それは世代人口のナンパーセントかね?

45 :カテヌリスポラ(光) [ニダ]:2022/08/07(日) 10:22:56 ID:RWFm03la0.net
>>39
知り合いの親で内装屋とか塗装屋やってた人はほとんど悪性中皮腫で死んでるわ
まぁ日常的に吸ってないとそこまで健康被害は無いみたいだけど

46 :ラクトバチルス(茸) [NL]:2022/08/07(日) 10:26:16 ID:SfE2Zr0f0.net
>>39
出てるから、喫煙率下がっても肺がん減らない
交通量が多いところで生活してると粉塵でやられてる

47 :ヒドロゲノフィルス(北海道) [CA]:2022/08/07(日) 10:26:35 ID:3Uc5eG3Y0.net
ドラムブレーキは後退時に倍力じゃ無くなる
登り駐車でサイドブレーキは強めに!

48 :バチルス(三重県) [GB]:2022/08/07(日) 10:28:14 ID:uw5rRyb20.net
>>47
乗用車のドラムはリーディングトレーリング式だから
前進でも後退でも効きは一緒だよ。

49 :アクチノポリスポラ(神奈川県) [ニダ]:2022/08/07(日) 10:29:49 ID:Jw/92skL0.net
>>47
駐車にしか使わんドラムはどっちにも効くようになってる

50 :フィシスファエラ(東京都) [CN]:2022/08/07(日) 10:30:12 ID:4HW5ciCj0.net
>>35
俺のアルファードはパッドをブレンボのレーシングパッドにしたらめっちゃ効くようになった
だけど週一掃除しないとダストで酷いことになるこどな
カバーは熱こもるから逆に性能落ちるだけや

51 :エルシミクロビウム(茸) [FR]:2022/08/07(日) 10:30:58 ID:5xW0hB6g0.net
メーカー純正パッドはブレーキメーカーのもの
パッドだけスポーツタイプに交換しても汚れるだけ

52 :バチルス(三重県) [GB]:2022/08/07(日) 10:33:45 ID:uw5rRyb20.net
>>22
欧州車はパッドがキツイのではなく
ディスクに意図的に柔らかい鋳鉄を使っている。

だからディスクが異様に摩耗する。
そしてディスクの鉄がホイールに付着して、酸化して、真っ赤になって…

53 :テルモゲマティスポラ(公衆電話) [CN]:2022/08/07(日) 10:33:55 ID:sgWeQ+g30.net
>>50
アルファードごときで
そんなのいらんw

超過剰パーツ

54 :テルモデスルフォバクテリウム(山梨県) [US]:2022/08/07(日) 10:34:39 ID:TdeCS1LE0.net
>>17
効きが良くなる速度域が半端なく高いから街中で使えねーよ

55 :シネルギステス(茸) [CN]:2022/08/07(日) 10:34:40 ID:L290/rtu0.net
12か月点検ぐらいでオーバーホール分解清掃しないと固着するよな
パーキングブレーキ

56 :スフィンゴバクテリウム(福岡県) [US]:2022/08/07(日) 10:35:39 ID:02lnKr690.net
>>34
そりゃあーた
ディスクはね ブレーキ利かすのに物凄く力が必要なの。
だから倍力装置から油圧パイプに至るまで1ランク上の耐久性が必要になるわけ
そこは値段に帰ってくる

それとは別に通常運用でもディスクはエネルギー効率が悪くなるわけなのよ(ブレーキ引きずるから)

言い換えれば物凄く非効率。

だから 高出力遊び車には効率は関係ないので大型ディスク+(4ポッド、6ポッドキャリパ)を気兼ねなく装着できる。
年間10万キロとか走る大型トラックは効率命、効率命、全輪ディスクにすると膨大な倍力装置(空気圧縮機)が必要で
それだけでも重く、積み荷の減トンにつながり、圧縮機作動エネルギーも馬鹿にならない。
よってドラム一択、これが大型トラックにとって「要求を満たした高性能ブレーキ」となる。

57 :デスルファルクルス(ジパング) [EU]:2022/08/07(日) 10:44:15 ID:6vDKSKlh0.net
>>7
100キロ走るだけでホイールが鉄粉グレーになる
メッシュぽいホールなので、掃除んときは気が狂いそうになるわ

58 :エアロモナス(茸) [ニダ]:2022/08/07(日) 10:44:26 ID:TaZoFEZi0.net
俺の腰下は13cm

59 :バチルス(三重県) [GB]:2022/08/07(日) 10:46:01 ID:uw5rRyb20.net
>>57
日本製のカタいディスクローター、オススメ。
勿論だが、そのディスクに合わせたパッドも必須な。

レジン系のダスト低減タイプのパッドも有るから。

60 :テルモゲマティスポラ(ジパング) [ニダ]:2022/08/07(日) 10:46:39 ID:YZxunJdG0.net
アチアチかい?(´・ω・`)

61 :テルモトガ(大阪府) [US]:2022/08/07(日) 10:52:20 ID:Z1jNgzSZ0.net
アーチーチーアーチー

62 :セレノモナス(SB-iPhone) [CN]:2022/08/07(日) 10:52:53 ID:4Deck0ML0.net
エアロディッシュホイールにしろ

63 :エルシミクロビウム(東京都) [US]:2022/08/07(日) 10:57:53 ID:g1q6khEy0.net
ローターじゃなくてホイール?
峠で頑張るとすぐローター真っ赤っかになってタバコに火がつけられる

あとブレーキダストだと灰色だろ

64 :テルモゲマティスポラ(公衆電話) [CN]:2022/08/07(日) 10:59:25 ID:sgWeQ+g30.net
>>63
いや、赤茶の色になるよ
メタル入ったパッドと外車の柔らかい
ディスクだと

65 :エルシミクロビウム(東京都) [US]:2022/08/07(日) 11:00:07 ID:g1q6khEy0.net
ボケた、灰色じゃなくて赤茶色だな
ただ赤は言い過ぎ

66 :アシドバクテリウム(茸) [KR]:2022/08/07(日) 11:00:25 ID:KQBMyRY30.net
今のプロボックスのパッドは驚くほど粉がでないな
感覚的にSSMとかMtypeより少ない

67 :ミクロモノスポラ(神奈川県) [FR]:2022/08/07(日) 11:00:52 ID:AcXj5R7N0.net
>>44
それ何パー?とか小学生かよ。自分で調べろガッカリだわ

68 :リゾビウム(茨城県) [DK]:2022/08/07(日) 11:06:33 ID:CKetPK5M0.net
どんだけ攻めてんだよ

69 :ミクロコックス(東京都) [NL]:2022/08/07(日) 11:08:06 ID:GHyv4sON0.net
金属メッシュのホースにdot4とか
あー、これもう40年くらい前だ
歳とっちゃったなあ

70 :キロニエラ(東京都) [PL]:2022/08/07(日) 11:13:24 ID:JOR5xfLt0.net
>>56
ドラムの優位点としてセルフサーボが効く。これよね。

71 :ユレモ(埼玉県) [ニダ]:2022/08/07(日) 11:34:40 ID:L5WXqtBC0.net
欧州車はブレーキローター削ってあの効き味を出してるからな
設計時に想定してる速度レンジが国産車とは違う

72 :ラクトバチルス(東京都) [US]:2022/08/07(日) 11:36:54 ID:JK7j82m/0.net
>>40
俺のは前後ともシマノの異径対向4ピストン

73 :デスルフロモナス(秋田県) [US]:2022/08/07(日) 11:38:01 ID:vgHHdPIy0.net
>>33
そんな常識知ってるよ。
でも>>15は必要ないってよ?

74 :ミクロモノスポラ(愛知県) [KR]:2022/08/07(日) 11:43:13 ID:JQjcDXRF0.net
昔乗ってた59年式のインパラは前後ワイヤー式ドラムブレーキだったw

75 :ハロアナエロビウム(愛知県) [US]:2022/08/07(日) 11:46:13 ID:jNj8chE90.net
俺たちリムブレーキだよね

76 ::2022/08/07(日) 11:55:49.67 ID:6H+ReQvU0.net
>>5
それ純正で付いてるタイヤが異常に軽いの。
同じの買おうと思っても、銘柄一緒でも品番違いの重いタイヤが来る。
品番から同じタイヤ探しても、めちゃ高いのがヒットする。

77 ::2022/08/07(日) 11:56:23.49 ID:+Cp4eM3f0.net
アウトバーンが有るか無いかで違うんかな

78 ::2022/08/07(日) 12:00:01.67 ID:dwH8asXs0.net
>>34
ディスクブレーキは基本FCD500
鋳型の製造から金かかるし、ピストン(シリンダー)もデカいから加工費がかさむ

大してドラムは本体のほとんどが板金
多分spccにカニゼンメッキ
シリンダーは小型のアルミダイカストだからメッキ要らずでトータル安い

79 ::2022/08/07(日) 12:13:52.18 ID:Zir/r53U0.net
アクレのブレーキパッドでいいやん

80 ::2022/08/07(日) 12:16:30.47 ID:P5523czM0.net
>>15
ドラムは水の中で効かなくなるという問題点がある
まあ水抜きの問題だな
それと機構が複雑なのでメカトラブルが発生しやすい
熱だれもしやすいしメリットは少ないだろうね

81 ::2022/08/07(日) 12:21:24.91 ID:P5523czM0.net
>>52
放熱考えたら鋳鉄なんだよ
日本車みたいに100k/hから止まれりゃいいわけじゃねえからな
湿気が少ないから錆びにくいってのもあるわ

82 ::2022/08/07(日) 12:23:30.95 ID:ZYV7KzPo0.net
アバレンボウのローター

83 ::2022/08/07(日) 12:26:27.62 ID:MEaZbgEe0.net
>>7
効きとトレードオフだから仕方ない
日本の速度域でしか使わない前提で鉄分少ないパッドに変えてる人もいる

84 ::2022/08/07(日) 12:38:34.58 ID:uJmbVem70.net
軽自動車でも四輪ディスコブレーキなのにお前ら自慢の普通車のリヤブレーキは

85 ::2022/08/07(日) 12:42:14.73 ID:2ZDpZmim0.net
バイクはドラムだと雨の日にシューが張り付いてホイールロックしちゃうから避けるけど、車はパカパカブレーキ踏まないとかサーキットとか走らないなら全輪ドラムでも気にしないな

86 ::2022/08/07(日) 12:42:39.59 ID:3Uc5eG3Y0.net
四輪ディスクにパーキング用ドラムって…

87 ::2022/08/07(日) 12:44:27.97 ID:zyUXYIN40.net
>>86
北海道にブレーキとか笑

88 ::2022/08/07(日) 12:52:19.29 ID:sVMv0lO50.net
BM海苔だけど洗車ごとにダストクリーナーかけて洗車機突っ込んでる

89 ::2022/08/07(日) 13:03:46.11 ID:GW3hOraa0.net
パッドに使われてる素材に関係するんじゃねーの?
日本車だと日産のフロントが汚れてるイメージ。

90 ::2022/08/07(日) 13:24:59.07 ID:uw5rRyb20.net
>>86
リアキャリパーが対向だと、サイドブレーキを内蔵できない。
だからインナードラム式のサイドブレーキを使う。

某スパカだと、サイドブレーキ専用のキャリパーがあって
リアブレーキにキャリパーが2組付いている場合も。

91 ::2022/08/07(日) 13:30:18.99 ID:3Uc5eG3Y0.net
>>90
なるほど

92 ::2022/08/07(日) 14:03:01.11 ID:gWTFuH1W0.net
>>33
前後車軸への負荷による
BMWは前後輪同径
ポルシェは後輪大口径

軽自動車はキチガイ設計で後輪は補助輪だからブレーキはおまけ

93 ::2022/08/07(日) 14:07:35.16 ID:gWTFuH1W0.net
>>71
国民性と行政性能よ

教習所でパニックブレーキを徹底的に実習するからな。
4輪スキール音上げないと合格しない。

日本人は駄目民族

94 ::2022/08/07(日) 14:10:46.24 ID:aduxR1gE0.net
>>92
軽自動車ってよりFF全般の事言ってね?

95 ::2022/08/07(日) 14:11:04.89 ID:O8iUwF7h0.net
ベンツのホイールってダストでまっ茶色になって走ってるのよく見かけるわ。
他のドイツ車じゃあそこまで茶色くならないのにベンツは特別なブレーキシステムでも採用してるんか?

96 ::2022/08/07(日) 14:12:37.56 ID:gWTFuH1W0.net
>>14
ま、太くすりゃバタつくんだから
重さによる弊害なんて微々たるものよ

それより
ロールスロイスベントレークラスになると
軽くすると乗り心地悪化するんだと。
ベンツSも
マイバッハになると、総鉄板の重いホイールになる。
軽けりゃいい。ってのもいい加減な妄想の域よ

97 ::2022/08/07(日) 14:13:27.44 ID:uw5rRyb20.net
>>92
お前、理科の成績悪かっただろ?
減速で起こる荷重移動を考えたら前を強くするのは当たり前。

ミッドやリアエンジンは荷重移動後に理想的な配分になるから
リアブレーキを有効に使える反面、後輪で重いエンジンを支えてるから
限界になると一気に回る。

98 ::2022/08/07(日) 14:33:59.67 ID:KSxkxz8t0.net
>>19
アウディの方がやばくね?

99 ::2022/08/07(日) 14:35:03.04 ID:gWTFuH1W0.net
>>97
イヤイヤ
日本製のような軟弱ストラットだと後の接地性が奪われるから
大容量ブレーキが必要ないだけで
キチンと踏ん張る欧州車では、後輪もキチンと接地するので
単純に前後軸負荷別に沿ったセッティングでほぼOK


おまえは
まだ、そんな机上空論に踊らされて生きてるのか?

いいか?教科書さえ疑いなさい。
byノーベル物理学賞日本人の言葉

100 ::2022/08/07(日) 15:10:36.68 ID:uw5rRyb20.net
>>99
物理を覆せれば、ノーベル賞貰えるレベルだけどな。

101 ::2022/08/07(日) 15:10:38.10 ID:Q3c13bBj0.net
>>76
すごいな
これがアスペか

102 ::2022/08/07(日) 17:38:02.03 ID:vb5WPkm10.net
ブレーキを無駄に踏みすぎ。

103 ::2022/08/07(日) 17:39:21.68 ID:CEbSGRty0.net
https://i.imgur.com/Tovxuge.jpg
https://i.imgur.com/KIocELX.jpg
https://i.imgur.com/gOeSoJz.jpg
https://i.imgur.com/67fat2d.jpg
https://i.imgur.com/YvC1jD6.jpg
https://i.imgur.com/oHmO5nt.jpg

104 ::2022/08/07(日) 17:51:15.80 ID:6/3kZEGS0.net
>>103
チャリンコみたいやな

105 ::2022/08/07(日) 17:59:17.92 ID:HQLoZUVB0.net
洗えよ

106 ::2022/08/07(日) 18:12:27.93 ID:rkD0qZXt0.net
>>1
ディスクより遥かにデカいインチのホイールが最強にダサい
スカスカにみえる

107 ::2022/08/07(日) 18:23:04.58 ID:ZtgmMfss0.net
ブレーキパッド減りすぎなんだろ

108 ::2022/08/07(日) 18:41:01.42 ID:+Cp4eM3f0.net
欧州って全てじゃないけどアウトバーンがあるから
ブレーキの設計思想が日本とは異なるんじゃないのかな

109 ::2022/08/07(日) 18:53:16.15 ID:uw5rRyb20.net
ホイール汚れまくるとか、ディスク耐久性アップという
ユーザーの声を無視してるだけだと思う。

110 ::2022/08/07(日) 18:56:51.45 ID:T71jLcnu0.net
ID:uw5rRyb20

www

111 ::2022/08/07(日) 19:01:49.51 ID:C5xRhrPT0.net
>>15
バカ丸出しwww

112 ::2022/08/07(日) 19:07:36.02 ID:BGXu9gEM0.net
800度ぐらいいってんのかな。
フロントはともかくリアをそこまで温度上げられるって大した腕前なんだろ。

113 ::2022/08/07(日) 19:09:05.53 ID:T71jLcnu0.net
欧州のFF車は何故かリアの方が減りが早い

114 ::2022/08/07(日) 19:10:22.36 ID:ANBoGqf40.net
>>30
GTRやレクサスのデカいやつは2万キロとかじゃね
GTRのニスモとか何十万か何百万か忘れた。

115 ::2022/08/07(日) 20:04:05.19 ID:YWi1KtDS0.net
フランス車乗るようになってダスト汚れが気になってたがパッドをtype-mにしたら少しマシになった気がする

116 ::2022/08/07(日) 20:13:57.68 ID:aduxR1gE0.net
FFのリアブレーキショボくて当たり前じゃね?

117 ::2022/08/07(日) 20:38:18.23 ID:z8RXxXQT0.net
つーか、自動車先進国の中

軽自動車レベルのブレーキセッティングな市販車だらけの日本が異常なだけです

118 ::2022/08/07(日) 21:27:53.40 ID:hZUwoLV20.net
>>2
何言ってんだ俺の車アルミに変えたら1輪あたりなんと700gも軽量化したぞ!

119 ::2022/08/07(日) 21:58:29.10 ID:7+6cXnJm0.net
>>118
自分が痩せたらタダで軽量化できるのに
たかが3キロチョイだろ

120 ::2022/08/07(日) 21:58:43.42 ID:7+6cXnJm0.net
3キロ弱か

121 ::2022/08/07(日) 23:11:59.43 ID:RUFYYfnH0.net
>>94
重心が高い車のほうが減速時に荷重が前のめりになりやすい
軽ワゴンなんて元々がかなり前のめりの重量配分で、さらに重量が高いからな

122 ::2022/08/07(日) 23:15:16.58 ID:IxqXj7kf0.net
>>27
昔の馬車みてぇだよなw

123 ::2022/08/08(月) 03:26:42.17 ID:F2vN5X2D0.net
>>119
ほぼ同じ重量ならバネ上よりバネ下だろうよ

124 ::2022/08/10(水) 00:31:59.31 ID:rc1bxgWw0.net
バネ下を軽くしたら減衰も変更しないと意味ないぞ。

125 ::2022/08/10(水) 06:45:12.49 ID:3yVxfwTM0.net
車カスのどうでもいい
マウント合戦www

126 ::2022/08/10(水) 06:56:40.33 ID:52g9ueqW0.net
欧州車は整備費高いよな
ベンベ手放したよ

127 ::2022/08/10(水) 07:09:26.26 ID:54b96pcf0.net
ミッションならどんなタイプの車でもスポーティに走れるよ
最近は少ないけどね

総レス数 127
25 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★