2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

市立高校は、いちりつこうこうと読むよな? [194767121]

1 ::2022/08/09(火) 20:29:33.96 ID:98H9iZVZ0●.net ?PLT(13001)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
■応援曲については、「市船(いちふな)ソウル」と紹介

 2022年8月8日夕、この日最後の第4試合目となる興南(沖縄)との試合が始まると、NHKアナは、このように市立船橋について紹介した。

 試合中も、「しりつふなばし」と言い続けたが、4回裏の市立船橋の攻撃で、3塁側応援席の様子をリポーターが伝えるときは、ちょっと違った。
同校の愛称「いちりつふなばし」を使った応援曲について、その略称を使った「市船(いちふな)ソウル」と紹介した。

 続いて、試合の実況に移ると、NHKアナが次のように略称について説明した。

「『いちふな』というような呼ばれ方もしますが、学校名は『しりつふなばし』です」

 この試合は、市立船橋が劇的なサヨナラ勝ちで接戦を制し、6対5で興南を下して2回戦に進んだ。

 ところが、試合中から「しりつふなばし」との読み方はおかしいと、ネット上で疑問の声が相次いだ。「しりつふなばし?どこの高校?」
「『いちりつ』って読んでくれないとむずむずして気持ち悪い」「千葉県民は『いちりつふなばし』と読む」といった反応だ。もっとも、
「アナウンサーだからこそ敢えて『しりつふなばし』と読まなきゃいけない」と擁護する声もあった。

 千葉県の地元紙のスポーツ担当公式ツイッター「千葉日報スポーツ」も8日、「『しりつふなばし』じゃないですよね。
千葉県内ではありえないですが...」と投稿したほどだ。

 どう呼ぶのが正しいのかについて、市立船橋高校の教頭は9日、J-CASTニュースの取材にこう話した。

https://news.yahoo.co.jp/articles/673d48a9161df2ab8c1a30cb7d9afc479e308747

2 ::2022/08/09(火) 20:31:06.34 ID:fjlVDTII0.net
わたくし

3 ::2022/08/09(火) 20:31:22.12 ID:x7jK2QHn0.net
座頭市

4 ::2022/08/09(火) 20:32:21.23 ID:pv8EiL2C0.net
私立と混同するから正式な読み方がどうあれいちりつ・わたくしりつ読みだろ

5 ::2022/08/09(火) 20:33:07.94 ID:JA9OS28w0.net
湯桶読み

6 ::2022/08/09(火) 20:33:22.88 ID:8WSZRwHH0.net
声に出して読む時はいちりつ

7 ::2022/08/09(火) 20:33:36.21 ID:h3UMGTfX0.net
小さい頃からいちふなとしか聞いたことない(´・ω・`)

8 ::2022/08/09(火) 20:34:35.04 ID:o9QsW1ui0.net
>>4
関西圏はそれで定着してるイメージだけど、他では滅多に聞かんなあ

9 ::2022/08/09(火) 20:35:26.84 ID:CSzWUu830.net
私立と区別するために、いちりつって言うんじゃないの?

10 ::2022/08/09(火) 20:35:51.60 ID:Yw1waAKV0.net
国立もくにたちだもんな

11 ::2022/08/09(火) 20:36:35.93 ID:XDyRKIpP0.net
>>4
有名だとその必要がないんだが
紛らわしい底辺私立アピールやめてくれないか

12 ::2022/08/09(火) 20:36:55.11 ID:gWfOIuYJ0.net
そもそも公立校の主管なんて通う人間にはどうでもいい

13 ::2022/08/09(火) 20:36:59.94 ID:bK+DLD7f0.net
わたくしりつ

14 ::2022/08/09(火) 20:37:53.30 ID:ViXuv58G0.net
私立も市立もしりつこうこうって言うな

15 ::2022/08/09(火) 20:38:04.88 ID:yiOtXzqH0.net
買春(かいしゅん)みたいなもんだな

16 ::2022/08/09(火) 20:38:17.39 ID:HQiSzd6e0.net
市立高校って公立のくせに設備良くてあれ狡いよな

17 ::2022/08/09(火) 20:38:52.46 ID:teHbu4lG0.net
化学のかがくばけがくと一緒で
私立と区別する必要があるときにはいちりつと読む

18 ::2022/08/09(火) 20:39:41.62 ID:2jTBflw80.net
カッペはほとんど県立だからな

19 ::2022/08/09(火) 20:40:09.22 ID:UvaDspR90.net
「いちふな」的な読みになるのが大半なのかな
自分のところはいちひめ

20 ::2022/08/09(火) 20:40:26.69 ID:KnE3bcjW0.net
>>11
私立船橋高校が存在しないか、普通の人は知らないので

21 ::2022/08/09(火) 20:40:42.55 ID:gWfOIuYJ0.net
私立で校名に私立ついてるトコなんてほとんどなかろ
たいていの私立の正式名は学校法人○○学園△△高校だ

22 ::2022/08/09(火) 20:40:46.11 ID:kzrJtrFy0.net
そういやいちふななんだよな
千葉育ちじゃないからよくわからんけど

23 ::2022/08/09(火) 20:40:56.70 ID:vOkC+0d+0.net
市立 しりつ
私立 わたくしりつ

24 ::2022/08/09(火) 20:41:46.77 ID:k/qu4JyV0.net
そして輝くい・ち・ふ・な・ソウッ!!ハイッ!!

25 ::2022/08/09(火) 20:42:11.76 ID:lNS3IH1w0.net
いちふな と けんふな

26 ::2022/08/09(火) 20:42:22.42 ID:1MTOfbIg0.net
>>22
県立船橋高校という進学校があるから、それと区別してる
県船と市船を間違えると、千葉県民からすごく苦情が来る

27 ::2022/08/09(火) 20:44:25.65 ID:6/UFBofQ0.net
>>23
これ

28 ::2022/08/09(火) 20:45:52.10 ID:kzrJtrFy0.net
>>26
サンクス県立もあるのね
知らなかったわ

29 ::2022/08/09(火) 20:46:34.03 ID:NthWuPdmO.net
市船サッカー部は中学からセレクション受けないと入れない
公立なのに千葉県外出身者がゴロゴロ
入試要項には保護者と千葉県内に同居(親戚宅に下宿は不可)とある
保護者といっても父親が仕事の都合で転居出来ない家もあるだろうから母子で転居するって事だろうな

30 ::2022/08/09(火) 20:50:06.37 ID:hG8Zghr60.net
テレビではいちりつで普段はしりつ

31 ::2022/08/09(火) 20:51:44.98 ID:ejHkawq80.net
>>16
浜松市立高校か

32 ::2022/08/09(火) 20:51:48.46 ID:NthWuPdmO.net
>>28
県立船橋の出身有名人は野田佳彦と江川紹子
これ豆ね

33 ::2022/08/09(火) 20:52:13.62 ID:8RI9ckwG0.net
都立目黒 とりめ
私立目黒 しりめ

34 ::2022/08/09(火) 20:53:53.80 ID:C0RS5QpS0.net
我が県偏差値最高峰の高校 「新潟県立新潟高等学校」 に至っては、

 「けんたか」

だよ 「県高」 。

35 ::2022/08/09(火) 20:58:29.53 ID:tVpjzjuk0.net
県立市立高校

36 ::2022/08/09(火) 20:58:59.46 ID:mXAJNXlT0.net
>>1
せやで

37 ::2022/08/09(火) 21:00:12.81 ID:NthWuPdmO.net
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E9%AB%98%E9%AB%98
高高
高高、高々
日本の学校(たかこう、こうこう、たかたか)
岩手県立高田高等学校 - 岩手県にある高等学校。通称「たかこう」
新潟県立高田高等学校 - 新潟県にある高等学校。通称「こうこう」
群馬県立高崎高等学校 - 群馬県にある高等学校。通称「たかたか」
富山県立高岡高等学校 - 富山県にある高等学校。通称「たかこう」
高田中学校・高等学校 - 三重県にある中学校・高等学校。通称「たかこう」
滋賀県立高島高等学校 - 滋賀県にある高等学校。通称「たかこう」
岡山県立高梁高等学校 - 岡山県にある高等学校。通称「たかこう」
香川県立高松高等学校 - 香川県にある高等学校。通称「たかこう」

38 ::2022/08/09(火) 21:00:33.88 ID:vskxPNct0.net
NHKは近大付高も
正式な近畿大学附属高校と呼んでるのか?

39 ::2022/08/09(火) 21:03:07.72 ID:RCS/BCsH0.net
いちりつ、わたくしりつて読まんとややこしくなる

40 ::2022/08/09(火) 21:04:12.19 ID:7foJgmwk0.net
こういう口頭で間違えないようにわざと読み替えるのってなんて言ったっけ?
誤解しないようにイチリツって読んでるんだからわざわざシリツにしなくていいよな

41 ::2022/08/09(火) 21:06:28.05 ID:joRDoUqT0.net
大阪市立高校は、大阪市内にない
これ豆な

42 ::2022/08/09(火) 21:07:48.49 ID:rMFHZA8J0.net
>>4
学法石川『おっ、そうだな』

43 ::2022/08/09(火) 21:09:11.68 ID:h5Ms8BH80.net
横浜では
市立 Yこう
私立 よたこう

44 ::2022/08/09(火) 21:12:23.66 ID:qgmMhjb70.net
今までのアナウンサーはどう呼んでたん?

45 ::2022/08/09(火) 21:14:20.58 ID:InEb1z9G0.net
なんで北関東あたりはたかって使うんだろう。まえたか、たかたか、うたか、けんたかとか

46 ::2022/08/09(火) 21:16:50.07 ID:VzKYwUX50.net
呼び分けが必要な時点で、お察し!なんだよ

47 ::2022/08/09(火) 21:18:55.96 ID:aj0H5Dbw0.net
>>10
国立に帰りてー

48 ::2022/08/09(火) 21:27:29.36 ID:burcK7OZ0.net
>>8
神奈川だけど
普通にわたくしりつ・いちりつ
で使い分けてるぞ

49 ::2022/08/09(火) 21:28:52.02 ID:LxFDvZ4P0.net
市立 しりつ
私立 わたくしりつ

50 ::2022/08/09(火) 21:32:31.79 ID:w675plxi0.net
正式名称はしりつなのでは?
まちがいやすいから便宜上いちりつと言うてるだけ
ってかわざわざ私立ってつける高校はなくなってる気がするけど

51 ::2022/08/09(火) 21:39:30.42 ID:Rzz17+Vy0.net
大阪市立高校は旧制大阪市立中学以来
いちりつの名前にこだわった結果
府立に移管された今も
大阪府立いちりつ高校となり伝統を守り続けている

52 ::2022/08/09(火) 21:40:13.70 ID:rMFHZA8J0.net
市立呉に至ってはユニフォームに
ichikuraと書いてる

53 ::2022/08/09(火) 21:49:39.69 ID:NgKjjifI0.net
読み方は一律にしなくていいのに

54 ::2022/08/09(火) 21:52:39.49 ID:xceVr9jn0.net
つまんねーことにいちいちイライラすんなよ

55 ::2022/08/09(火) 21:57:19.08 ID:SP7H6VHB0.net
>>52
ICHIKUREだな
呉高校は県立も私立も存在しないからNHKは単純に呉と呼ぶけど
民放はイチクレって表現することが多いわ

56 ::2022/08/09(火) 21:58:42.05 ID:rzFucgDe0.net
話し言葉で紛らわしい時なら分かるが、テロップで市立って書いてあるのを
わざわざ”いちりつ“読みする必要ないわな

57 ::2022/08/09(火) 22:00:30.51 ID:7M91sOHj0.net
志布志市立志布志市中学校志布志市志布志町

58 ::2022/08/09(火) 22:09:27.08 ID:yz/OEmpH0.net
市立船橋の場合は県立船橋もあるんだよね?
我が山形市には山形市立商業高校はあるけど山形県立商業高校はないんだ
それなのになにかの大会で山形市商(やまがたいちしょう)って呼ばれててすごく違和感があったのを思い出した

59 ::2022/08/09(火) 22:09:51.87 ID:zbvea42q0.net
このアナウンサーバカ丸出しwww
「呼ばれ方もしますが」って、その呼び方が99%なんだよ

60 ::2022/08/09(火) 22:39:13.61 ID:96jZv8oN0.net
>>58
昔県立があった名残じゃねーの?

61 ::2022/08/09(火) 22:40:54.43 ID:NoMfhQD50.net
>>35
都立国立高校なめんな

62 ::2022/08/09(火) 22:43:40.96 ID:NoMfhQD50.net
>>40
代替読み
もちろんダイガエって読むんだぞ

63 ::2022/08/09(火) 22:44:19.71 ID:Pk3cXTYh0.net
私立と市立で混同するから「いちりつ」という名前が定着したって聞いた(´・ω・`)

64 ::2022/08/09(火) 22:45:23.53 ID:VRil8+qA0.net
高校って県立とか都立とか都道府県立しかないイメージだけど確かに市立船橋って有名だな
何が違うんだ

65 ::2022/08/09(火) 22:46:49.50 ID:98H9iZVZ0.net
>>64
県立か市立か、営業先が違うだけ?

66 ::2022/08/09(火) 22:47:04.45 ID:C6+/9cEJ0.net
>>64
吹奏楽部でおなじみ市立柏を忘れてもらっちゃ困るぜ

67 ::2022/08/09(火) 22:47:08.16 ID:HogybSCS0.net
アテクシ定期

68 ::2022/08/09(火) 22:47:57.89 ID:AiSoYcgR0.net
県立千葉高校がラグビーの千葉大会決勝に出た時にテレビ中継があったが、実況が「チバタカ」呼びしてたな
「チバコウ」だと千葉港とも紛らわしいとか色々あるみたいだが、千葉県民には「ケンチバ」(市立千葉との区別のため)呼びがすんなりいく
指摘があったのかその実況も試合途中から「ケンチバ」呼びになってた

その当時この件でコラム書いた人がいうには「イチコウ」「イチチュウ」呼びあっても「チバタカ」はないと否定してたな
(千葉一高、千葉一中だった頃がある為)

69 ::2022/08/09(火) 22:49:05.23 ID:hvnL0Lmb0.net
略すからおかしくなるんだよな。

ふなばししりつ ふなばしこうとうがっこう

70 ::2022/08/09(火) 22:49:51.75 ID:HNrVfRVv0.net
わたくしの屹立した
いや何でもないです

71 ::2022/08/09(火) 22:51:06.34 ID:AiSoYcgR0.net
>>64
つーか県の名前だけがつく高校って県立だと思ってたら三重高等学校みたいに私立もあるんだな

72 ::2022/08/09(火) 22:53:17.48 ID:0yvDXz4X0.net
いばらきし

いばらぎし

73 ::2022/08/09(火) 22:53:38.32 ID:p6XSXLhL0.net
日本語の缺陷やでほんまに

74 ::2022/08/09(火) 22:54:16.22 ID:0J3sW1t40.net
岐阜第一という私立もある
東北地方のは県立なんだろうがな

75 ::2022/08/09(火) 22:54:41.66 ID:p6XSXLhL0.net
>>34
おかしくないそれ
他にも県立あるやろ

76 ::2022/08/09(火) 22:55:32.08 ID:p6XSXLhL0.net
>>45
工業高校と区別する為どす

77 ::2022/08/09(火) 22:56:24.51 ID:p6XSXLhL0.net
>>70
弛緩しとるわ

78 ::2022/08/09(火) 23:04:48.11 ID:1cAuiCFI0.net
>>41
それは今年府に移管されて「大阪府立いちりつ高校」になったんだが
ま め ち し き な

79 ::2022/08/09(火) 23:13:04.16 ID:FyMnOc6K0.net
田舎では低学歴と混同されないようにいちりつと呼ぶ
都会ではイニシアチブ取れてるのでしりつと呼ぶ

80 ::2022/08/09(火) 23:23:47.21 ID:onoHS48l0.net
パブリック船橋でいいだろ

81 ::2022/08/09(火) 23:25:32.42 ID:onoHS48l0.net
>>45
たたかえ太田高校

82 ::2022/08/09(火) 23:28:17.84 ID:ABr9QJrI0.net
名古屋の普通科高校は県立15と市立10くらいあって市立の方が設備がいい

83 ::2022/08/09(火) 23:34:47.66 ID:O6i268rJ0.net
>>72
茨城県(いばらきけん)
茨木市(いばらきし)

84 ::2022/08/09(火) 23:36:36.18 ID:WvygB5b80.net
私立をワタクシリツって読みさえしてればなんの問題もないはず

85 ::2022/08/09(火) 23:48:51.52 ID:qyJE7LQA0.net
>>53
個別に意見聞いてたら最後にはwikipediaの編集合戦になるからじゃね
甲子園はニュースじゃないんだし、出場校に呼称を指定してもらえって気はするけど

86 ::2022/08/10(水) 00:01:50.16 ID:bJx3hnYKO.net
千葉県市川市には市立高校が無く、市川高校(私立)がある
周辺の松戸・柏・船橋・習志野・千葉市には市立高校がある(遠く離れてるが銚子にも市立高校がある)
県立の市川には東西南北が付くが市川(私立)には偏差値的に遠く及ばず、
北と西は併合された

87 ::2022/08/10(水) 00:06:57.11 ID:iTIzOUA40.net
>>8
いやいやいや

88 ::2022/08/10(水) 00:08:17.17 ID:FEIAMcBZ0.net
NHKの強引なシリツフナバシ読みは何なの?
実況と解説すら何度かイチリツと言いかけてたやん
素直にイチリツ船橋と言えよ

89 ::2022/08/10(水) 00:33:54.30 ID:snQUiFU70.net
イチリツと読むのはたいてい低レベルの県立高校のやつ
まともな人は市立はふつうにシリツと読む
知識があって昔から知ってるからな

90 ::2022/08/10(水) 00:39:12.13 ID:aoYziCyc0.net
公立高校と言って1度断る程度でいいだろ
○○しりつ××高等学校でいいだろ

91 ::2022/08/10(水) 00:41:27.71 ID:ck1T49WM0.net
いちりつ
わたくしりつ
誤解を避けるための常識

92 ::2022/08/10(水) 01:06:54.69 ID:iw92h84J0.net
>>71
鹿児島高校も私立な。
三重は三重市が存在しないからよそ者でも私立だとわかる。
ところが鹿児島高校は私立だとわかる人は地元以外では多くないはず。

93 ::2022/08/10(水) 01:41:58.17 ID:w5o3CXVs0.net
西船ソウル

94 ::2022/08/10(水) 01:51:00.03 ID:bbNM5nDu0.net
>>4
お前の世界が狭いだけ

95 ::2022/08/10(水) 01:52:07.72 ID:bbNM5nDu0.net
>>8
お前の世界が狭いだけ

>>4
すんません、間違えました

96 ::2022/08/10(水) 01:54:56.77 ID:bbNM5nDu0.net
>>59
まあでも正式名称に拘ったんだろ

いちりつ、わたくしりつってのはあくまでも慣用的な読み方で正式な読み方ではないからな

97 ::2022/08/10(水) 01:58:00.87 ID:bbNM5nDu0.net
>>68
まじか
そこ出身だがチバタカなんてつゆぞきいたことない

普通はチバコウ、もしかするとそれを読み間違えてたのか??

県千葉はあんまり言わない
市立千葉と比較する必要ないので

じっちゃんは千葉一高、一高と呼んでた
もちろんイチタカではない

98 ::2022/08/10(水) 02:47:06.56 ID:wshmzg870.net
市立と私立の違いを音で聞き分けさせるには
いちりつ か わたくしりつ
で読む
市道と私道も同じ

以下に、間違いなく相手に伝えるか?が鍵

99 ::2022/08/10(水) 02:51:52.74 ID:Fl2m0I/50.net
>>35
大阪市立高等学校は
大阪府立いちりつ高等学校
に改名したらしいねw

100 ::2022/08/10(水) 02:54:30.03 ID:JrZeN4Io0.net
市立病院とかもイチリツって言うね
便宜上なのはわかってるけど
当然のごとく日常使ってるのも事実

101 ::2022/08/10(水) 03:11:02.82 ID:8USWAaDp0.net
>>100
病院はさすがにないわ
普段からシリツ呼びだし公共交通機関の自動放送でもシリツだろ

102 :スネアチエラ(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
正式名称がシリツで渾名がイチリツなんでしょ

103 ::2022/08/10(水) 06:24:42.42 ID:QEtqQnt00.net
田舎の高校はほぼ県立だから関係ない

104 ::2022/08/10(水) 06:25:52.69 ID:p4+3JM2Z0.net
>教頭によると、NHKからは、市立船橋の読み方について8月に入って試合前に確認の連絡が入った。
>放送するに当たって、「しりつ」と正式な名称でいいかと聞いてきた。
>学校では、愛称の呼ばれ方もあることを伝え、NHKからは、放送中に愛称についても触れたいと話があったという。


わざわざ事前確認までしてNHKはしりつ読みと決めたし学校もいいと言っている
この件でNHKやアナウンサーを叩いてる奴は頭おかしすぎるな

105 ::2022/08/10(水) 06:28:51.17 ID:TbC0Ri0q0.net
私立と市立だったらワタクシリツとイチリツで発音するべき
じゃないと補足説明しないと通じなかったり無駄が多い

106 ::2022/08/10(水) 06:40:16.14 ID:KMZBi9lS0.net
正式名だと、しりつ
口語とか一般的にということだと、公立
私立は口語ででわたくしりつとは言わない

107 ::2022/08/10(水) 06:49:06.25 ID:A6dCkcqj0.net
私立船橋が別にあるなら区別付けるため判るが
無いなら何でこんな呼称にしてるのか判らん

ファッション?

108 ::2022/08/10(水) 06:59:24.20 ID:ADyYzvNN0.net
慣用として読むけど正式名称ではないだろ

109 :デスルファルクルス(東京都) [NL]:[ここ壊れてます] .net
>>98
市道をイチドウとは言わない
私道をワタクシドウとも言わない
以下にじゃなく如何にだしwww

110 :テルモトガ(光) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>106
県立もあるから公立だと効率が悪い

111 :カンピロバクター(東京都) [DE]:[ここ壊れてます] .net
>>1
市ね

112 :ヘルペトシフォン(埼玉県) [SG]:[ここ壊れてます] .net
>>4
これ

正式の読み方がどうこうじゃない

113 :ロドバクター(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>107
私立が存在するかどうかなんて校名聞いただけじゃ分からんからな

114 :グロエオバクター(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>109
言うぞ
お前が知らんだけ

115 :クトノモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>39
しりつどこいった

116 :ミクロコックス(光) [FR]:[ここ壊れてます] .net
>>115
当該レス9文字めから11文字めにある

117 :ユレモ(埼玉県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
今頃なに言うとんねん…
あ、どっかのアナウンサーが「しりつ」読みしたんだっけか
そんな奴に高校野球の実況させるな

118 :クリシオゲネス(茸) [EU]:[ここ壊れてます] .net
みんな市立船橋を応援してくれ!
チアがノースリーブなんだよ!

119 :カルディオバクテリウム(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>117
愛称とか俗称の方が浸透してるケースで略称に拘る必要なんぞ無いからな

120 :ユレモ(埼玉県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
>>118
あなた臭いからあっち行って

121 :キロニエラ(茸) [CN]:[ここ壊れてます] .net
地元には市立高校がないからイチリツとは呼ばないな
シリツは全て私立だし

122 :ニトロソモナス(千葉県) [PL]:[ここ壊れてます] .net
県立船橋もあるからいちりつでいい
先輩アナウンサーを差し置いて自分の読み方の正当性を主張するこのアナウンサー頭おかしい

123 :クトノモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>116
あったわ

124 :ジオビブリオ(光) [EU]:[ここ壊れてます] .net
>>121
そんなの地元以外の人には分からないから全国放送では私立と誤解されない音に置き換えて伝える方が良い

125 ::2022/08/10(水) 11:35:39.28 ID:IaY1hyfK0.net
ケンフナと言われる県立船橋と区別しやすく、
しかもシフナよりも呼びやすいからイチフナと言ってるだけなのに、
ちゃんとした呼び方したらおかしいって、
イチャモンつけた連中がバカなだけだろうに。

126 ::2022/08/10(水) 11:36:48.40 ID:1tSbMCPK0.net
>>122
情報は伝わりやすくという観点が欠落してる奴なんだろうな
独りよがりで略称に拘って浮いてる痛い人ってこった

127 ::2022/08/10(水) 11:38:26.56 ID:JyPrvq0F0.net
わたくしりつ、と
しりつ
で分けてたのだが

128 ::2022/08/10(水) 11:39:33.11 ID:D69iWs2m0.net
市立、私立発音してしまうと紛らわしいから
「いちりつ」「わたくしりつ」として「しりつ」を使わないことにするのが一番よろしい。

129 ::2022/08/10(水) 11:40:03.51 ID:WjabKSpm0.net
>>1
わたく

130 ::2022/08/10(水) 11:43:00.78 ID:Pi0O5s3W0.net
>>125
ちゃんとした正式名称言うなら

ふなばししりつふなばしこうとうがっこう

しりつふなばし

とした時点でただの略称でしかない
そんなもんを使うくらいなら浸透してる愛称である

いちりつふなばし

のほうが伝わりやすい

131 ::2022/08/10(水) 11:43:39.41 ID:3jr3Egt+0.net
全国的に市立をいちりつとは読まない
ローカルルールを小鼻ふくらませて主張されてもなあ

132 ::2022/08/10(水) 11:44:08.47 ID:PnnnzdIR0.net
業務なんかじゃ正確に伝えるために
わざと音読みしたりすることあるだろ
4月をヨンガツ七月をナナガツと読んだり

133 ::2022/08/10(水) 11:45:06.79 ID:+3++Vidl0.net
>>4
大阪高校(私立)

134 ::2022/08/10(水) 11:45:19.27 ID:RRKW7S1H0.net
高知商業は”ししょう”

135 ::2022/08/10(水) 11:45:58.01 ID:2ZNoSPWG0.net
船橋どっか行ってしもたん?(´・ω・)

136 ::2022/08/10(水) 11:46:19.21 ID:kKpDlOMX0.net
>>131
読むよ
お前が知らないだけ

137 ::2022/08/10(水) 11:47:03.31 ID:kKpDlOMX0.net
>>134
ちしょう
だと養護学校みたいだもんな

138 ::2022/08/10(水) 11:50:38.76 ID:ZXWgkt3a0.net
市立の前に市の名前も書いてあるときは普通に「しりつ」と読むな

139 ::2022/08/10(水) 11:59:29.25 ID:+CfX/zps0.net
時と場合で使い分け。首長くびちょう

140 ::2022/08/10(水) 11:59:47.34 ID:+CfX/zps0.net
化学ばけがく

141 ::2022/08/10(水) 12:01:44.85 ID:l7u/NuWA0.net
代替だいがえ

142 ::2022/08/10(水) 12:06:38.00 ID:0BKdsHmH0.net
市立も私立もどっちも正式名称は「しりつ」だから「しりつふなばし」でええよ。
わかりやすくするためだけに「いちりつ」とか「わたくしりつ」とか使ってるわけで。
まぁこんなことくらいでガチに抗議の電話入れる人間が一番頭おかしいw

143 ::2022/08/10(水) 12:09:49.01 ID:5RVNowhN0.net
>>142
音声伝達は分かりにくい時点で劣等

144 ::2022/08/10(水) 12:14:34.59 ID:70vmFDTr0.net
しりふなって言わないといけないのか
なんか弱そうな響き

145 ::2022/08/10(水) 12:23:56.83 ID:pUSsV8IN0.net
私立はアタクシ

146 ::2022/08/10(水) 12:35:17.47 ID:ppQ+jef40.net
私立と市立は読み方同じだからねぇ
地元民としては「しりつふなばし」と言われると
一瞬どこの事かわからなくなる

147 ::2022/08/10(水) 13:25:31.76 ID:+0EA9w5N0.net
>>4
私立高校を「私立」付きでは聞かないだろ?

公立?とか聞かれた際にワタクシリツと答えるという使い方が普通じゃない?

148 ::2022/08/10(水) 13:35:43.53 ID:v9Zzngjo0.net
市立も私立も「しりつ」だけど市船は「いちふな」
県立の船橋高校は「けんふな」

ちなみに習志野高校も市立だけどこっちは「ならこう」

149 ::2022/08/10(水) 13:45:57.46 ID:bJx3hnYKO.net
千葉県立銚子高校は校名に女子が入らないが女子高だった
今は少子化で共学
略称は県銚
野球で有名な銚子市立銚子高校は山の上にあるので通称「お山」

150 ::2022/08/10(水) 13:59:43.40 ID:6ew19IXX0.net
>>147
それを聞く手間が掛かる時点で音声符号として劣等ということ

151 ::2022/08/10(水) 14:26:51.48 ID:jMqAEV2B0.net
>>85
いや、ダジャレにマジレス!

152 ::2022/08/10(水) 18:20:57.15 ID:0gFflyQS0.net
>>126
バ~カ
独りよがりのマヌケはお前だよ>>104でも読め

153 ::2022/08/10(水) 18:30:19.36 ID:X475VXUj0.net
市立はしょうがないにしても名前を付けた時点で私立は変えようと思わなかったのか

154 ::2022/08/10(水) 18:35:26.43 ID:Q5GcVljP0.net
年寄りとパヨはいちりつって読みたがる

155 ::2022/08/10(水) 18:44:08.28 ID:pUSsV8IN0.net
NHKの高校野球中継は半世紀以上だろ
局内の先輩から後輩へ申し送りもなく
いちいち学校へ確認するのか?暇なんだな・・・
受信料下げろ

156 ::2022/08/10(水) 19:09:54.27 ID:4Ju8ahRQ0.net
>>86
市川の公立で一番偏差値高いのは国府台だな
まあ市川高校の併願にはならないレベルだけど。県船でやっと釣り合うくらい

157 :ミクソコックス(富山県) [US]:[ここ壊れてます] .net
船橋市=ふなばしいち と呼ぶことにすれば解決

158 ::2022/08/10(水) 21:07:09.55 ID:MUU1Lp7g0.net
俺も他の市だが○○しりつ○○こうこうが正式名称だと最初に教わった。
○○だけだと市の名前だからいちりつと答えてる。

159 ::2022/08/10(水) 21:58:48.07 ID:7inOH7V90.net
>>152
しりつだけでは正式な名称ではなく略称に過ぎない
正式名称はふなばししりつふなばしこうとうがっこう
これを放送で言わずにしりつふなばしと独りよがりで勝手に略してるのがNHK

160 ::2022/08/10(水) 22:12:03.80 ID:VwBnx0Mx0.net
はなしかけんな

161 :テルモトガ(茸) [ID]:[ここ壊れてます] .net
ヤサコ イサコ

162 :テルモアナエロバクター(広島県) [US]:[ここ壊れてます] .net
しりつと読むのが普通だろ

163 :デスルフォビブリオ(東京都) [IT]:[ここ壊れてます] .net
俺の子供の頃は市立(しりつ)、私立(わたくしりつ)だったが
中学か高校にあがるころ、世間では逆転していた。
俺の周囲だけだったのか。

164 :デスルファルクルス(東京都) [ヌコ]:[ここ壊れてます] .net
>>4
市立私立で地名被るときはこれ

165 :ハロプラズマ(茸) [EU]:[ここ壊れてます] .net
>>156
国府台の上り坂で中学生高校生を見てて追突しそうになった

166 :ヒドロゲノフィルス(兵庫県) [AU]:[ここ壊れてます] .net
市立 いちりつ
私立 しりつ わたくしりつ
だったような

167 ::2022/08/11(木) 11:26:53.44 ID:NRVb42gv0.net
>>162
JKの尻で勃つから略してしりつって言いたいのは分かる

168 ::2022/08/11(木) 11:28:45.39 ID:Y3jwoRrU0.net
NHKってアホなのか

169 ::2022/08/11(木) 11:41:20.22 ID:lR2vqAF80.net
船橋市民でも千葉県民でもありませんが、
近くに県立が複数あって、私立もあるのに、
なんでわざわざ市立があるのかね?
市立を廃校にして、予算を福祉とかに回せばいいのでは?

170 ::2022/08/11(木) 11:54:46.61 ID:t/3SwkU90.net
市立だけじゃどこの市かわからんから
市名を一緒に言う

171 ::2022/08/11(木) 11:58:35.38 ID:g/Ja7L1S0.net
横浜市立金沢高校は「市立金沢」だが「しりつかなざわ」である いちりつかなざわなんて誰も言わない

172 ::2022/08/11(木) 11:58:43.93 ID:/+A5FK2J0.net
じゃあ船橋市はふなばしいちなの?

173 ::2022/08/11(木) 12:00:30.04 ID:e3Q7xtjN0.net
>>169
日本のMITこと前橋工科大学にも言ってやってくれ

174 ::2022/08/11(木) 12:06:35.98 ID:gh9eWZIN0.net
>>163
イチリツ読みは戦前、市立の機関ができたばかりの頃の慣習
昨日今日の流行ってわけじゃない

175 ::2022/08/11(木) 12:06:51.06 ID:lR2vqAF80.net
>>173
>>169ですが、なんで?

176 ::2022/08/11(木) 12:09:15.72 ID:YgG9Uhhh0.net
イチフナはサッカー報道でも聞くから
常識より雑学の範疇なのかな

177 ::2022/08/11(木) 12:27:13.46 ID:JnPp2e910.net
公式は「しりつ」なんだから「しりつ」
「いちりつ」は間違ってる
それがマック派の主張

178 ::2022/08/11(木) 12:30:15.64 ID:VS33g8Z/0.net
>>1
わたくしりつ
があるからな

179 ::2022/08/11(木) 12:32:16.38 ID:VS33g8Z/0.net
>>171
金沢市立金沢高校とかも有るのかな?
知らんけど

180 ::2022/08/11(木) 15:49:30.99 ID:4Il2ceYZ0.net
>>174
誰も昨日今日なんて言ってねえだろアホ

181 ::2022/08/11(木) 16:39:33.58 ID:2AsqOdoq0.net
市立→しりつ
私立→わたくしりつ

182 ::2022/08/11(木) 17:05:14.64 ID:KagGoLO00.net
大阪市立高校出身の俺のためのスレ

183 ::2022/08/11(木) 17:11:06.96 ID:cThNCDE/0.net
いちりつに続く地名は4文字が似合うよね

184 :ストレプトスポランギウム(千葉県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
しりつかしわ
しりつちば

185 ::2022/08/11(木) 23:44:52.65 ID:0PFEXhFO0.net
>>1
イチ◯ツ高校 (U)

186 ::2022/08/12(金) 01:09:15.39 ID:HYJIhZoQ0.net
一律にいちりつで良い

187 ::2022/08/12(金) 04:21:30.70 ID:M4HPfKu40.net
船橋の隣は市川市(いちかわし)で、「いちかわしりつ」で読むと思う
これを「いちかわいちりつ」で読むと「?」ってなると思うw
なお、自分は市立船橋(いちりつふなばし)ではテレビとかでしか
聞いてないけどな(まぁ、当然同級生とかも呼び方はいちふな)

188 ::2022/08/12(金) 04:24:45.15 ID:Oc5Dxf/S0.net
正式名称は「しりつ」だけど日常会話では
「いちりつ」「わたくしりつ」と言ってる
「市道」「私道」も一緒

189 ::2022/08/12(金) 04:27:34.98 ID:M4HPfKu40.net
でも、高校って県立じゃね?って思わなくもない
小中は市立だった気がするが、高校は県立で書いた気が…
私立は関わりがないので知らん
明らかに分ける時は「わたくしりつ」

190 ::2022/08/12(金) 04:33:58.87 ID:M4HPfKu40.net
>>169
逆にだから「いちりつ」を強調するのかも知れない
関わってないから良くは知らんけど

191 ::2022/08/12(金) 04:38:13.12 ID:OMOtqL5Q0.net
甲子園で私立高にわざわざ私立を付けてアナウンスしないから私立、市立の区別をつける必要がない。

192 :ストレプトミセス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
どっちも読みは「しりつ」で便宜上呼び分けてるだけ

193 :アコレプラズマ(SB-Android) [GB]:[ここ壊れてます] .net
熊本にはかつて熊本市立高校というのがあって、熊本いちりつ高校と呼ばれていた。
紛らわしいためか、必由館高校と改名した。
元ホークスの馬原の出身校。

194 ::2022/08/12(金) 12:36:45.86 ID:8WoRDYsY0.net
>>193
何が紛らわしかったの?

総レス数 194
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★