2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

宮城と岩手って他県から見てどっちの方が有名なの? [882540646]

1 :クロロフレクサス(岩手県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
https://www.camera-girls.net/magazine/photospot/iwatemiyagi/

2 :メチロフィルス(愛知県) [CA]:[ここ壊れてます] .net
仙台のある方が有名

3 :ミクロコックス(広島県) [GR]:[ここ壊れてます] .net
同じやん

4 :シュードアナベナ(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
イーハトーヴの方

5 :ユレモ(兵庫県) [RU]:[ここ壊れてます] .net
宮城に決まってるだろ

6 :メチロフィルス(光) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
岩手と静岡の高速道路は苦痛

7 :エルシミクロビウム(埼玉県) [DE]:[ここ壊れてます] .net
宮崎なら知ってる

8 :クロストリジウム(東京都) [DE]:[ここ壊れてます] .net
岩手じゃないの
ギザギザあるから
仙台はわかっても宮城の場所がわからない人は多そう

9 :クロオコックス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
仙台

10 :キネオスポリア(やわらか銀行) [EU]:[ここ壊れてます] .net
岩手は3人くらい総理大臣出してるからな

11 :ニトロスピラ(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
どっちもほっぺが真っ赤のかっぺな女子高生がいるイメージ

12 :コリネバクテリウム(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
小沢・千・大谷

13 :シネルギステス(東京都) [AU]:[ここ壊れてます] .net
コロナ罹患者を焼いた岩手かな

14 :ナトロアナエロビウス(東京都) [DE]:[ここ壊れてます] .net
仙台だな

15 :アキフェックス(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
仙台あるからそら宮城だろ
どっちもどっちだけどな

16 :コリネバクテリウム(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>11
私が高校生の頃はちょうど圏央道を境に北の子は赤いの多かったよ

17 :オピツツス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
三大麺vs牛タン

18 :クトノモナス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
岩手なら山形か秋田くらいだろ勝負できるの

19 :フソバクテリウム(大阪府) [JP]:[ここ壊れてます] .net
市町村単位だと仙台がダントツ。
岩手県と宮城県だと西日本ではどちらも無名だな。

20 :オピツツス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
第二都市が思い浮かばない対決

21 :バークホルデリア(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
仙台県だろ

22 :ロドバクター(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>1
おまえもしつこいな

23 :バークホルデリア(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>20
仙台県の第二都市は山形市

24 :フソバクテリウム(SB-iPhone) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>23
ずんだ餅はどちらの名物なのか

25 :カルディセリクム(北海道) [KR]:[ここ壊れてます] .net
宮城は仙台市しかわからん
岩手は森岡と釜石のふたつわかる

26 :クテドノバクター(茸) [JP]:[ここ壊れてます] .net
仙台>岩手県>宮城県

仙台って何県だっけ?みたいな感じ

27 :フソバクテリウム(SB-iPhone) [CN]:[ここ壊れてます] .net
多賀城vs九戸城

28 :クトノモナス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
仙台はよく耳にするけど、仙台がある県は?と聞かれたらすぐに出てこない自信はある
県としては岩手県の方がすぐに思い浮かぶ

29 :ストレプトスポランギウム(茸) [CN]:[ここ壊れてます] .net
世界的に見たら
大谷翔平の地元
岩手県のが有名な

30 :フソバクテリウム(大阪府) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>20
盛岡は微妙な気がする。
観光で行ったが観るものがほとんどないし。
ちなみに仙台も観光で観るものがほとんどないな。

31 :キネオスポリア(やわらか銀行) [EU]:[ここ壊れてます] .net
岩手の花巻東も優勝してるように見えてしてないんだよな

32 :アキフェックス(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>29
あー

33 :フソバクテリウム(大阪府) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>24
ずんだは仙台、山形は玉こんにゃくのイメージあるわ。
ちなみにずんだも玉こんにゃくも西日本ではほとんど知られてないと思う。

34 :バークホルデリア(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
冗談は置いておいてググったら宮城って仙台以外は全部同じ規模なので第二都市は存在しない
石巻や多賀城は有名だけど

35 :ミクソコックス(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
気仙沼で有名になったから宮城に分があると言わざるを得ない

36 :バークホルデリア(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>32
アッー

37 :ストレプトスポランギウム(茸) [CN]:[ここ壊れてます] .net
岩手と若手って似てるよね

38 :ストレプトミセス(静岡県) [US]:[ここ壊れてます] .net
仙台>>>宮城
名古屋>>>愛知

39 :バークホルデリア(東京都) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>35
でも第二都市ではないですよね

40 :アキフェックス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
宮城だろ
比内地鶏と牛タン
岩手って何があるんだよ

41 :フソバクテリウム(大阪府) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>34
岩手も第二都市はわからないな。
そもそも盛岡自体がしょぼい都市規模だし。
人口28.6万人しかいない。
仙台市の1/3の人口規模。

42 :キサントモナス(岩手県) [US]:[ここ壊れてます] .net
牛宮城があるから宮城でしょ。

43 ::2022/08/19(金) 23:46:22.32 ID:ZbbOcPDr0.net
岩手焼きで岩手の方が有名
大谷翔平の出身地だしな

44 ::2022/08/19(金) 23:46:27.32 ID:tjaxtq8F0.net
伊達政宗のほう

45 ::2022/08/19(金) 23:46:48.33 ID:n6FZ5VzI0.net
>>40
比内地鶏は秋田では。
仙台は牛たんとずんだは食ったが他に名物ある?

46 ::2022/08/19(金) 23:47:20.85 ID:CUqRN8Yy0.net
宮城県かな
国分町あるし

47 ::2022/08/19(金) 23:47:24.66 ID:d57YCfud0.net
>>41
むしろ1/4のが近いかと。
全人口128万人でやっと仙台市に対抗できるかどうかって感じでしょ。

48 ::2022/08/19(金) 23:47:52.53 ID:DsAzVIgD0.net
有名?日本国民で47都道府県わからないとかあるか?

49 ::2022/08/19(金) 23:48:56.90 ID:7QL4t2Zv0.net
逆に聞くけどどっちがどっちなの?

50 ::2022/08/19(金) 23:49:11.35 ID:SLIvPQ/40.net
全角岩手とかいうレジェンド

51 ::2022/08/19(金) 23:49:16.57 ID:n6FZ5VzI0.net
>>47
盛岡市に行った時、街がしょぼい印象だったわ。鳥取市より少しマシなレベルかな。

52 ::2022/08/19(金) 23:49:36.21 ID:K26ZEiX/0.net
まぁ誰がどう考えても宮城でしょ
先代近郊という条件つきでw
こう言っちゃなんだが、先代周辺以外は岩手とほぼ同じだ

53 ::2022/08/19(金) 23:49:49.11 ID:5Cd/RjGA0.net
伊達政宗、松島、牛タン、七夕
宮城に決まってるし

54 ::2022/08/19(金) 23:50:32.91 ID:2To2Dpdg0.net
東京から盛岡観光して
冷麺食べためっちゃコシ有って美味かったけど
今度は謎の食べ物
冷風麺食べてみたいわ

https://i.imgur.com/92vVY3X.jpg

55 ::2022/08/19(金) 23:52:02.95 ID:IRS09Wxe0.net
岩手だな 一番デカい県として覚えている

56 ::2022/08/19(金) 23:53:36.99 ID:PzwAxqTr0.net
仙台は知ってるけど岩手とか宮城って言われてもなぁ…

57 ::2022/08/19(金) 23:54:17.76 ID:/3gVYQvQ0.net
宮城の商店街辺りは住むのに便利そうと思った

58 ::2022/08/19(金) 23:54:32.29 ID:ja9/SC5Q0.net
車で走っても走っても岩手
宮城まで遠い…デカ過ぎ岩手

59 ::2022/08/19(金) 23:54:50.07 ID:4bewuBgw0.net
青の洞窟のある方

60 ::2022/08/19(金) 23:55:54.78 ID:wuAnKVvb0.net
そりゃ宮城だろ
仙台あるし松島あるし蔵王あるし

61 ::2022/08/19(金) 23:56:27.11 ID:wQU7QKgC0.net
>>45
萩の月好きだぞ

62 ::2022/08/19(金) 23:56:28.70 ID:so8r6jEK0.net
東北と言われたら岩手のほうが先に浮かぶんじゃねえか
仙台は名前通ってても宮城ってイマイチだろ

63 ::2022/08/19(金) 23:57:02.37 ID:aq6hYr6z0.net
>>18
いや、岩手だと岐阜とか佐賀クラスだろ

64 ::2022/08/19(金) 23:57:02.85 ID:2To2Dpdg0.net
>>58
青森のがデカいだろw
青森市のホテル泊まって
レンタカーで大間行って帰って来たら
夜中の1時過ぎてたわ
朝出たのに

65 ::2022/08/19(金) 23:58:21.94 ID:aq6hYr6z0.net
>>38
横浜>>>バ神奈川
神戸>>>兵庫

66 ::2022/08/19(金) 23:59:22.08 ID:IRS09Wxe0.net
>>58
東日本大震災の時、地元の人が近所の避難所と言うから、記者がそこまでの
距離を尋ねると、2,3㎞位かなと答えていた。

67 ::2022/08/20(土) 00:00:18.62 ID:7abCH/Hf0.net
宮城と宮崎を間違える奴がいるくらいだからな

68 ::2022/08/20(土) 00:00:57.41 ID:tqDuwj2r0.net
宮城より宮崎の方が有名で強いイメージ

岩手…汚染…

69 ::2022/08/20(土) 00:00:59.91 ID:TVmYOh740.net
>>54
冷やし中華のことだよ。
冷やした中華麺に錦糸卵とかハムとかキュウリとか中華クラゲとか乗っけて甘酸っぱいたれぶっかけた奴。
お好みでマヨとかからしとか追加しても良い。

70 ::2022/08/20(土) 00:01:35.48 ID:BPzeYf+10.net
県としては岩手の方が知名度あるし仙台も岩手にあると思ってる

71 ::2022/08/20(土) 00:02:16.08 ID:cG3ldd9z0.net
>>64
ああ確かに下北のことを考えるとうちの県も縦に長かったわw
あんまり行かないからな

72 ::2022/08/20(土) 00:02:46.88 ID:MoMHRYlz0.net
登米市 石ノ森章太郎、大友克洋
栗原市 狩野英孝、高橋ジョージ、宮藤官九郎
東松島市 パンサー尾形
気仙沼市 マギー審司
大崎市 さとう宗幸
塩竈市 大友康平
多賀城市 千葉雄大
岩沼市 菅山かおる
利府町 荒川静香(生まれは東京)
柴田町 玉川徹
角田市 大槻義彦

仙台以外でも結構な有名人出してる
一方で県2位の人口の石巻市は意外に安住淳くらいしかいなかった

73 ::2022/08/20(土) 00:03:17.89 ID:TVmYOh740.net
>>59

岩手にも青の洞窟があることを知ってるのか…。

74 ::2022/08/20(土) 00:04:10.08 ID:G3B9PDtO0.net
>>29
さすがに野球で世界は無いだろ
せいぜいアメリカのごくごく一部の層だけ

75 ::2022/08/20(土) 00:04:20.12 ID:Hz12XjTd0.net
>>72
さとう宗幸は岐阜生まれ。

76 ::2022/08/20(土) 00:05:24.61 ID:ZIcoiJ2l0.net
大谷のイメージで岩手の方がすぐ出てくる
土地は仙台が圧倒的

77 ::2022/08/20(土) 00:06:24.92 ID:bD4WX2XO0.net
杜王町のある県

78 ::2022/08/20(土) 00:06:33.18 ID:TVmYOh740.net
>>71
1日半かけて900㎞チョイ走って青森県内の20カ所位スタンプついてきたけど道の駅の配置が超絶クソなのをどうにかしてくれ。
津軽半島と下北半島一日で廻ったけど距離が半端ねぇんだわ。しかも営業時間内しかスタンプ押せないとこがほとんどだし。

79 ::2022/08/20(土) 00:07:01.19 ID:w5Mks5rQ0.net
東北地方出身の総理大臣
 
岩手県 原敬
岩手県 斎藤実
岩手県 米内光政
岩手県 鈴木善幸
秋田県 菅義偉

80 ::2022/08/20(土) 00:07:04.22 ID:TEn2jnrG0.net
余裕の宮城
仙台有名だろ

81 ::2022/08/20(土) 00:07:04.50 ID:hth28Lsn0.net
世界の大谷翔平生まれた岩手って言うけど知名度ほぼアメリカ限定じゃん
もうアマチュア引退だけど羽生結弦は宮城だぞ

82 ::2022/08/20(土) 00:07:28.27 ID:zmAVVzfg0.net
>>26
コレだろうな

83 ::2022/08/20(土) 00:07:31.58 ID:Hz12XjTd0.net
>>72
塩釜市 山寺宏一

84 ::2022/08/20(土) 00:08:32.42 ID:Hz12XjTd0.net
>>76
野球好きでないと大谷は全く興味ない。
出身も知らない。

85 ::2022/08/20(土) 00:08:44.28 ID:tqDuwj2r0.net
日本国内で非現実感溢れる場所って


東京の「ザ・都会」
京都の「ザ・日本」
沖縄の「ザ・リゾート感」


くらいかな。後はもう何処も見た事ある景色www

86 ::2022/08/20(土) 00:11:12.07 ID:ZwAcXU+l0.net
>>79
東條英機も岩手ではなかったか

87 ::2022/08/20(土) 00:11:16.75 ID:0HbmD6SE0.net
ブサイクの名産地が仙台って言うのを聞いたから宮城県

88 ::2022/08/20(土) 00:12:10.63 ID:0+krk3CD0.net
>>1
イ・ワ・テ・ケーン!

89 ::2022/08/20(土) 00:13:49.73 ID:wVaEhM6d0.net
でかい企業の東北支店はだいたい仙台市

90 ::2022/08/20(土) 00:13:59.66 ID:AkQiUM2w0.net
>>1
岩手民だけど恥ずかしいスレ立てんなやw
仙台さんに適うはずねーべや

91 ::2022/08/20(土) 00:14:02.78 ID:TVmYOh740.net
>>85
岩手なら北山崎とか龍泉洞は割とお勧めできると思うよ。あと八幡平のドラゴンアイとか。実は秋田県側らしいけど。

92 ::2022/08/20(土) 00:15:29.27 ID:4OnvT/ge0.net
>>72
石巻はおしゃまんべのギャグで有名
ビートたけしもかなり影響
ロボコンのお巡りさん役
故 たこ八郎(仙台市)の師匠の
故 由利徹先生がいたぞ(笑)

93 ::2022/08/20(土) 00:15:53.69 ID:ZwAcXU+l0.net
>>90
県としての知名度なんだから 

94 ::2022/08/20(土) 00:16:27.08 ID:yA6jSweA0.net
イーハトーブ一択やね

95 ::2022/08/20(土) 00:19:34.93 ID:40mAY7yF0.net
仙台かな

96 ::2022/08/20(土) 00:19:49.62 ID:Lg/Smre+0.net
>>16
埼玉のおっさんか!久しぶりだな

97 ::2022/08/20(土) 00:20:05.15 ID:w5Mks5rQ0.net
>>86
東條英機は東京出身

東條家は盛岡藩の流れ

98 ::2022/08/20(土) 00:21:38.30 ID:T5o+GCxg0.net
宮城は茨城とごっちゃになる

99 ::2022/08/20(土) 00:21:51.89 ID:GMgDehzi0.net
安倍のルーツも岩手

100 ::2022/08/20(土) 00:22:28.26 ID:TVmYOh740.net
>>97
おざーいちろうさんも生まれは東京で岩手には中高んときしかいなかったみたいだけどな親父さんの地盤だったそうで。

101 ::2022/08/20(土) 00:23:34.80 ID:TVmYOh740.net
麻生太郎さんの奥さんが鈴木善幸さんの娘さんとかなんとかいう話はどっかで聞いた気がする。

102 ::2022/08/20(土) 00:24:47.46 ID:Yrc/2bgY0.net
とりあえず「車で2時間ちょっと」という東北の移動基準が通用しない岩手

103 ::2022/08/20(土) 00:25:31.82 ID:H5SexML+0.net
宮城と岩手だったら山形の方が娘は可愛い。

104 ::2022/08/20(土) 00:27:46.91 ID:Hz12XjTd0.net
>>100
元嫁の親の地盤ではなかった?

105 ::2022/08/20(土) 00:28:18.78 ID:IFEiGmql0.net
東北は金かけてでも城を再建すべきだと思う
それだけで大きな観光名所ができて旅行の理由になるわ

106 ::2022/08/20(土) 00:32:15.34 ID:c5Fn6Xm70.net
どっちも知らん仙台なら知ってる

107 ::2022/08/20(土) 00:33:01.01 ID:TVmYOh740.net
>>102
盛岡からなら大体隅々まで有料道路なしで2.5時間もあれば行けるようになったよ。

108 ::2022/08/20(土) 00:33:30.79 ID:/dWOEphj0.net
宮城の方が有名だが、宮城より小岩井農場の方が有名

109 ::2022/08/20(土) 00:35:24.59 ID:zWoF+3gh0.net
>>37
岩手の若手は苦手だ。

110 ::2022/08/20(土) 00:35:40.32 ID:QTZ0DlH40.net
セックスさせてくれた方が個人的にとても偉い

111 ::2022/08/20(土) 00:36:53.00 ID:af/RQg5Z0.net
>>105
跡地だけやたら多いもんな
慣行資源を自ら作る気力ないのは確かだわ

112 ::2022/08/20(土) 00:37:00.25 ID:CsFYhPmF0.net
岩手=地形がギザギザでノコギリみたい、女はタヌキ系で可愛い、大谷翔平の出身県、クソ田舎
宮城=仙台、仙台、仙台、あとクソ田舎、女はブス

113 ::2022/08/20(土) 00:38:01.52 ID:zWoF+3gh0.net
1、宮城大学
2、岩手大学
3、仙台大学
4、盛岡大学

国立はどれでしょう?

114 ::2022/08/20(土) 00:40:35.32 ID:I/6Gp4mQ0.net
牛宮城で有名

115 ::2022/08/20(土) 00:40:54.84 ID:PHbQw8IM0.net
>>65
広島>>>広島
福岡>>>福岡

116 ::2022/08/20(土) 00:41:36.09 ID:ZsKhzElN0.net
ワイは山形

117 ::2022/08/20(土) 00:41:51.87 ID:Hz12XjTd0.net
>>108
多分、西日本では小岩井農場は無名。

118 ::2022/08/20(土) 00:43:09.78 ID:9t7oFbzs0.net
>>113
岩大?

119 ::2022/08/20(土) 00:43:15.14 ID:ym/mRDEN0.net
鳥取vs島根
栃木vs茨木
大阪vs福岡
くらいドングリな話だわ

120 ::2022/08/20(土) 00:44:33.57 ID:TVmYOh740.net
>>111
一国一城令とかも知らんのかな…。図面も記憶にもないものを復元するってもはや捏造ってレベルだろ。
箱もの作って観光資源とか昭和脳かと。

121 ::2022/08/20(土) 00:45:02.85 ID:1duBVk1/0.net
>>45
笹かま

122 ::2022/08/20(土) 00:47:20.95 ID:12AcQB3P0.net
>>69
朝鮮料理が元ネタやんけ

123 ::2022/08/20(土) 00:51:05.97 ID:7HZ29QBj0.net
仙台は合併してクソデカイんだよな
宮城県の人口の半分ぐらいが仙台市民だろ

124 ::2022/08/20(土) 00:51:21.03 ID:brtMqQKI0.net
岩手観光って何があるんだろ
東北は山形と宮城仙台しか行ってない
山形は結構楽しかったな

125 ::2022/08/20(土) 00:52:07.20 ID:CsFYhPmF0.net
有名人ならまあまあ強いんじゃね
宮城→山寺宏一、狩野英孝、伊達みきお、パンサー尾形
なんだか声がデカくて濃い野郎ばっかりだな

126 ::2022/08/20(土) 00:53:03.87 ID:7HZ29QBj0.net
>>124
岩手といったら中尊寺金色堂

127 ::2022/08/20(土) 01:02:50.57 ID:DFw1VcE60.net
壺も創化もカルトは政治に関わらせるなよ。

ギャンブルや薬物より有害だわ🤤

https://i.imgur.com/KJH9wKq.png
https://i.imgur.com/sg6eL4A.png

128 ::2022/08/20(土) 01:03:01.78 ID:m1b63vgG0.net
岩手かな
面積デカいのと政治家絡みで

食とか街の比較なんてどうでもいい

129 ::2022/08/20(土) 01:03:40.88 ID:BkCoJUY50.net
宮城の戦国大名と言えばどこになるの?
大崎?

130 ::2022/08/20(土) 01:05:45.79 ID:9pjLcLC50.net
関西人の感覚「どっちも東京都北海道の間にあるはず」

131 ::2022/08/20(土) 01:06:32.00 ID:rVMCoE6F0.net
あまちゃんの音楽が流れるのが岩手
広瀬川が流れるのが岸辺

132 ::2022/08/20(土) 01:31:20.09 ID:0Wzn6hRf0.net
吉田戦車を輩出した岩手県のが凄い

133 ::2022/08/20(土) 01:33:33.55 ID:zZ9BkT6b0.net
個性があるのは岩手
宮沢賢治、遠野、金田一温泉、宮古、花巻、オモロイところばかり
仙台はデカくなるにつれてつまらなくなっていく

134 ::2022/08/20(土) 01:36:45.05 ID:Ydc9vZ5A0.net
金田一温泉の座敷わらしの宿でわらしちゃんの足音聞いたら51で10才下の嫁さんと結婚できた
自分も彼女も初婚

135 ::2022/08/20(土) 01:40:35.38 ID:5ekh0zyt0.net
>>18
岩手の方が有名なスポット多いだろ

136 ::2022/08/20(土) 01:41:10.06 ID:FkVkiXji0.net
観光するなら断然岩手でも移動を舐めてると痛い目見る
宮城は見る所少ないけど移動が楽

137 ::2022/08/20(土) 01:43:55.71 ID:5ekh0zyt0.net
>>133
岩手県と仙台市比べてる時点で宮城県の圧勝なのは草

138 ::2022/08/20(土) 01:44:11.05 ID:LKn3EkDj0.net
>>1
やっぱり宮城県、伊達政宗は強いな。

139 ::2022/08/20(土) 01:47:49.56 ID:pK9Z6buO0.net
そりゃプロ野球球団あるような都市は知名度あるやろ

140 ::2022/08/20(土) 01:47:59.35 ID:5ekh0zyt0.net
>>64
義務教育受けてないのかな?
岩手県は都道府県で二番目に大きい県なんだが?

141 ::2022/08/20(土) 01:50:51.44 ID:26sJUHPQ0.net
岩手やろ
宮城って県があるの知らんかった

142 ::2022/08/20(土) 01:51:35.33 ID:5ekh0zyt0.net
馬鹿って何で馬鹿な事アピールしたがるんだ?

143 ::2022/08/20(土) 01:53:47.56 ID:NW7DmDq30.net
それは宮城だろ
東北1の都市があるんだからあたりまえ
岩手がどうとかじゃなく

144 ::2022/08/20(土) 01:55:26.71 ID:t0bLASH50.net
仙台だけで岩手と戦えるわ

145 ::2022/08/20(土) 01:58:21.58 ID:tgJHtj9p0.net
東北から見て山形ってどんなポジションなの?

146 ::2022/08/20(土) 02:01:37.63 ID:P9nxZWeU0.net
>>72
合併が多いのか、聞いたことない市が多いな
気仙沼市とか知名度高いと思うけど

147 ::2022/08/20(土) 02:01:54.16 ID:M1i+d56C0.net
しらん

148 ::2022/08/20(土) 02:03:27.62 ID://ZIqbDn0.net
宮城は何か仙台だけ突き抜けてる感はある
東京や愛知、大阪なんかは鉄道の風景が
田舎から段階踏んで都会になる印象だが
仙台だけは二段ぐらい飛び越えて都会化するイメージ

149 ::2022/08/20(土) 02:03:43.07 ID:AEhrvkl10.net
仙台なんて埼玉の大宮とか神奈川の町田とかと同じただの地方都市だよ個性がない
岩手の圧勝だわ
まあ盛岡と仙台なら仙台が勝つが

150 ::2022/08/20(土) 02:03:49.99 ID:7HxXRAs/0.net
どっちもばっと位置が浮かばん。
見れば判るが脳内にでてこん。

151 ::2022/08/20(土) 02:04:52.51 ID:5ekh0zyt0.net
>>149
いつの間に横浜と町田交換したんすか?

152 ::2022/08/20(土) 02:05:27.82 ID:P8zW9WHD0.net
正直同じだろ
宮城は津波のイメージで岩手は雪のイメージ
以上

153 ::2022/08/20(土) 02:05:32.20 ID:LMFmESm90.net
宮城
岩手も金色堂あるし小岩井あるし
じゃじゃ麺あるし、銀河鉄道の夜だし
色々あるが宮城

154 ::2022/08/20(土) 02:07:41.95 ID:wlbf3muk0.net
乃木坂のライブをやるのは宮城

155 ::2022/08/20(土) 02:11:36.20 ID:BkCoJUY50.net
>>146
震災の時の火災が目に焼き付いてる

156 ::2022/08/20(土) 02:19:00.09 ID:qu3mthUf0.net
>>137
仙台が宮城にあると知らないやつが結構いるだろ

157 ::2022/08/20(土) 02:21:13.84 ID:J9p6Y39R0.net
どっちもどっち

158 ::2022/08/20(土) 02:26:37.27 ID:oMAIZR520.net
有名なのは宮城
まともなのは岩手かなあ

159 ::2022/08/20(土) 02:29:19.80 ID:2F91pP/E0.net
どう考えても宮城だろ
岩手ってどこ?

160 ::2022/08/20(土) 02:30:45.43 ID:oMAIZR520.net
>>159
宮城の真上

161 ::2022/08/20(土) 02:30:47.26 ID:LKn3EkDj0.net
>>145
さくらんぼ、マット、最上川。

162 ::2022/08/20(土) 02:31:34.10 ID:NW7DmDq30.net
>>155
うむ…
栗原市震度7
東松島気仙沼塩竈多賀城あたりは震災のイメージが…

163 ::2022/08/20(土) 02:32:53.43 ID:xv4rud840.net
仙台だけなら宮城、全体なら岩手 これだな
それと岩手は県北の南部藩(盛岡圏)と県南の伊達藩(仙台より)に文化が二分される

164 ::2022/08/20(土) 02:40:07.12 ID:2xFOjCKT0.net
>>158
岩手がまともなわけないやん
土人だぞ

165 ::2022/08/20(土) 02:44:41.13 ID:h5Lrzpz10.net
仙台があるとはいえ岩手のほうが有名だろ。
宮沢賢治と石川啄木クラスは
太宰治や三島由紀夫とか日本でもまれだよ。

166 ::2022/08/20(土) 02:46:15.29 ID:Fclkfhke0.net
>>145
政令指定都市の仙台、新潟が隣県にあって一番美味しい立地

167 ::2022/08/20(土) 02:54:13.62 ID:ApECFSEY0.net
西日本生まれだが、自分の生まれた地域以外の日本地図は北から順番に覚えるから岩手。

168 ::2022/08/20(土) 02:58:11.62 ID:3RDx1yMd0.net
岩手=小岩井、冷麺、石割り桜
宮城=何もなし
よって、岩手の勝ち。

169 ::2022/08/20(土) 03:00:37.01 ID:NW7DmDq30.net
飯のヒエラルキーどうなってんだろ
有名なもん何も食えなかった

170 ::2022/08/20(土) 03:02:20.16 ID:NW7DmDq30.net
青森行きてー

171 ::2022/08/20(土) 03:06:28.46 ID:6hT+RMlk0.net
若干、宮城の方がメジャーかな

172 ::2022/08/20(土) 03:19:12.65 ID:oEDm0svw0.net
仙台がある方が宮城?あってる?

173 ::2022/08/20(土) 03:28:47.40 ID:XC6pcjJO0.net
東京に近い東北なのに何故か存在感で九州勢に押されてるイメージ

174 ::2022/08/20(土) 03:29:35.99 ID:usZPKEC+0.net
ジパングと言われる所以となった金色堂のある岩手だろ

175 ::2022/08/20(土) 03:34:50.21 ID:Lvcj+tBl0.net
宮沢賢治は世界的に有名だから岩手のほうがメジャーだな大谷もいるし

176 ::2022/08/20(土) 03:35:20.43 ID:IL+h9M9X0.net
知名度だけなら青森が東北最強だろうな

177 ::2022/08/20(土) 03:35:29.60 ID:7LNK18sF0.net
どっちが上なのやろ、馬鹿なのか

178 ::2022/08/20(土) 03:40:57.29 ID:5ekh0zyt0.net
>>156
スマン一般的な日本人の話ししてんだ

179 ::2022/08/20(土) 03:42:57.19 ID:tgJHtj9p0.net
出張で岩手に行った時デリヘル検索したら
金城育子のに店
ってのがあった

180 ::2022/08/20(土) 04:00:58.63 ID:jz7nnRL20.net
夏休みは毎年おじいちゃんちがある遠野行ってたから岩手
夏の岩手は最高だよイワナ捕ったり裏庭で採れたトウキビ食べたり灯籠流しに花火楽しかった
色んな所行ったけど早池峰山から見る岩手の山々の神々しさは世界一や

181 ::2022/08/20(土) 04:01:04.38 ID:FZhSsyll0.net
宮城は牡蠣が強い

182 ::2022/08/20(土) 04:08:55.68 ID:obd1yPIB0.net
バイクで走って、どっから来たの?って聞かれて仙台って言ったら「ああ、岩手の北ね」って言われた
正直自分だってバイク乗る(旅する)まで他県なんてまともに覚えなかった

183 ::2022/08/20(土) 04:17:37.35 ID:pbYyuSjf0.net
東北は確かに人いないイメージ。しかし我々が上から目線で語ってもな…www.

184 ::2022/08/20(土) 04:23:52.72 ID:l7iThQgK0.net
またかっぺが騒いでるのか
ほんと死んでくれよ

185 ::2022/08/20(土) 04:28:45.03 ID:FZhSsyll0.net
と言うかどちらも近海で羨ましい

186 ::2022/08/20(土) 04:32:24.65 ID:zaODcGy+0.net
岩手県ってさ大きくてさ四国と同じくらいあるんだぜ

187 ::2022/08/20(土) 04:37:40.79 ID:TTg/gbKZ0.net
宮城の人が言ってたけど、川なら素手で魚捕れるらしいね

188 ::2022/08/20(土) 04:42:54.50 ID:CXQvSv/w0.net
書けない

189 ::2022/08/20(土) 04:47:18.44 ID:jokgxpRo0.net
牛タン vs かもめの玉子か
実は牛タンはあんま美味いと思わないから岩手かな
普通の肉の方が10倍ぐらいマシ

190 :ビフィドバクテリウム(長野県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>188
書けてる書けてる

191 :クロロフレクサス(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
仙台>岩手>>>宮城
無作為に100人アンケートしたらガチでこれぐらい

192 :ユレモ(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
宮城は知らないけど仙台は知ってる

193 :カウロバクター(光) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
岩手山の有る方

194 :ビフィドバクテリウム(長野県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
愛知県ですら、ですら?魚美味いのに北の方行ったらもう

195 :カウロバクター(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
震災と原発の事故無かったら福島と宮城ごちゃまぜだったわ
まあ今でもごちゃまぜだけど、良いや別に

196 :バチルス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
仙台があるから宮城県かね
岩手県はわんこそばのイメージしかない

197 :リケッチア(大阪府) [CZ]:[ここ壊れてます] .net
盛岡がすぐ出てこなかったから宮城かな
地図上のインパクトは岩手なんだけどね

198 :テルモミクロビウム(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
パプワくんでは宮城のほうが目立ってた

199 ::2022/08/20(土) 05:36:10.35 ID:967mY2Ro0.net
>>189
比べるなら萩の月だろ

200 ::2022/08/20(土) 05:56:12.39 ID:O95iavv70.net
宮城は有名じゃないだろ。

仙台なら聞いたことある、くらいでさ。

201 ::2022/08/20(土) 05:57:07.10 ID:O95iavv70.net
昔みたいに、

陸奥の国と出羽の国に戻したら?

202 ::2022/08/20(土) 06:05:34.24 ID:8jXTnYYZ0.net
伊達政宗vs宮沢賢治

203 ::2022/08/20(土) 06:08:17.51 ID:ROHq7kPS0.net
リアス式海岸というやつはおっさんな

204 ::2022/08/20(土) 06:10:30.95 ID:irNTyWJA0.net
行くなら岩手の方が楽しそうだな
自然多いし蕎麦もうまいし
宮城はただの地方都市ってイメージ

205 ::2022/08/20(土) 06:13:22.95 ID:ROHq7kPS0.net
https://i.imgur.com/KEVKh9G.jpg
昨日散歩で盛岡駅前にいったら綺麗に岩手山見えたので
北上川は増水して茶色いけど

206 ::2022/08/20(土) 06:24:02.14 ID:ykAsdV2j0.net
仙台があるだけに宮城の方が有名

コロナ禍で岩手は土人と判明した
当初は検査絞って発熱しても我慢してゼロ人を誇ったり他県からの転入拒否したりマジキチ

207 ::2022/08/20(土) 06:26:33.99 ID:vsxqbm8P0.net
仙台 > 岩手 > 宮城

平等にこれでいいだろ

208 ::2022/08/20(土) 06:28:00.40 ID:igZgbY4f0.net
>>201
岩手と宮城で陸奥だぞ
出羽は山形

209 ::2022/08/20(土) 06:31:34.57 ID:9j/4M2r90.net
おもろいわけないだろ。
大自然を味わいたいなら長野あたりだし、
歴史に触れたいなら京都奈良あたり、
海なら沖縄、東北に何しに行くの?

210 ::2022/08/20(土) 06:32:21.56 ID:9Rkmlxj/0.net
>>33
山形はだだちゃ豆だからずんだじゃない

211 ::2022/08/20(土) 06:35:05.20 ID:I4NY31/C0.net
>>209
観光地ゼロの新潟に言われたくないだろうよw

212 ::2022/08/20(土) 06:35:23.26 ID:8jXTnYYZ0.net
浦霞vsあさ開

213 ::2022/08/20(土) 06:37:09.36 ID:ghvWd58j0.net
宮城の圧勝だよ
岩手は宮沢健治のイメージしかない

214 ::2022/08/20(土) 06:38:38.80 ID:mFjnquD40.net
宮城よりも仙台の方が有名
仙台>岩手>宮城って感じ

215 ::2022/08/20(土) 06:39:45.26 ID:mvyyDL4H0.net
だがその仙台より青森の方がなぜか有名

216 ::2022/08/20(土) 06:40:22.35 ID:hT2RgaRM0.net
東北大があるから宮城(仙台)かな
青葉山なんてもう街そのものが広大な研究施設やん

まぁ東北地方出身の学生は3割ぐらいしかいてないらしいけど

217 ::2022/08/20(土) 06:41:09.12 ID:aG8uvjme0.net
宮城って言われても?だから仙台って言われてやっとかな

218 ::2022/08/20(土) 06:41:11.34 ID:ghvWd58j0.net
青森はイタコのイメージしかないな

219 ::2022/08/20(土) 06:42:07.26 ID:yw6FxcDa0.net
岩手の面積と有名な仙台を天秤に
かけてバランスがとれる感じかな

220 ::2022/08/20(土) 06:42:43.70 ID:9Rkmlxj/0.net
>>218
珍しいな
大抵りんごかねぶたって言われるけど

221 ::2022/08/20(土) 06:52:44.56 ID:O95iavv70.net
>>208
その通り、どっちが有名かなんてどうでもいいことだろ

222 ::2022/08/20(土) 06:53:39.24 ID:O95iavv70.net
>>218
三味線と、今ならパワハラハウスメーカだなw

223 ::2022/08/20(土) 06:54:21.10 ID:8vA6wc/M0.net
宮城と岩手なら岩手
仙台と岩手なら仙台

224 ::2022/08/20(土) 06:58:41.04 ID:8jXTnYYZ0.net
>>220
田酒のイメージが強すぎてな

225 ::2022/08/20(土) 06:59:02.30 ID:Tlpc7GV/0.net
福田パン美味え

226 ::2022/08/20(土) 07:00:51.07 ID:WMuW8xRB0.net
河童の故郷として岩手

227 ::2022/08/20(土) 07:08:57.50 ID:T3+aEbNd0.net
実際には山形(芋煮)>宮城(牛タン)>>岩手(冷麺)なんだわ

228 ::2022/08/20(土) 07:17:27.19 ID:TyW4TbDl0.net
岩手に何があるのか教えてくれ

229 ::2022/08/20(土) 07:28:50.37 ID:NJibySH50.net
宮城県民→仙台を目指す
岩手県民→東京を目指す

230 ::2022/08/20(土) 07:31:33.65 ID:Hz12XjTd0.net
>>228
岩手はガチで何もない。
宮城は日本三景の松島があるな。

231 ::2022/08/20(土) 07:31:54.57 ID:CsMmKSuD0.net
盛岡とか遠野とか平泉とかイーハトーブとかあるし県単位で見たら岩手だろ。宮城は仙台以外マジでわからん

232 ::2022/08/20(土) 07:51:50.61 ID:GyIjDbua0.net
伊達政宗だろ
>>129

233 ::2022/08/20(土) 07:54:30.11 ID:Hz12XjTd0.net
>>231
盛岡自体には何もない。
観光に行った時に一番時間を割いてたのが小岩井農場だったな。
その時に初めて小岩井農場を知ったわ。

宮城は日本三景の松島がある。

234 ::2022/08/20(土) 07:59:01.41 ID:ZFfnW8Uo0.net
宮城は宮崎と紛らわしいから、岩手の方が有名

235 ::2022/08/20(土) 08:02:40.12 ID:qID7sU280.net
宮城<仙台
岩手>盛岡
なので岩手の勝ち

236 ::2022/08/20(土) 08:04:28.58 ID:2h6WqtDC0.net
おれは大人になって仕事でからむまで仙台は福島県あたりにあると漠然と思ってた
東北はそのくらいどうでもいいエリア

237 ::2022/08/20(土) 08:07:25.73 ID:eq8BmR/F0.net
宮城は牛タンとか有名なもんあるけど
岩手にはなにもないよね

238 ::2022/08/20(土) 08:07:36.13 ID:n8oG+kOW0.net
岩手県って4人総理大臣出てるんだよな

239 ::2022/08/20(土) 08:12:29.74 ID:zMEcLslM0.net
菊池雄星だって充分凄いのに大谷が化け物過ぎて…

240 ::2022/08/20(土) 08:13:58.71 ID:BqReKyfF0.net
仙台が一番有名でみんな一度はそこを目指すけど
それ以降誰も東北を目指すことがなくなる罪な都市

241 ::2022/08/20(土) 08:40:05.60 ID:+oenqISP0.net
県の形・位置としては岩手がイメージし易いが、名物などは宮城(つーか、仙台)

242 ::2022/08/20(土) 08:41:46.33 ID:M4BkHLU50.net
宮城は何もない

243 ::2022/08/20(土) 08:43:21.02 ID:dC0eJGMF0.net
岩手の方が美人が多い印象

244 ::2022/08/20(土) 08:43:56.58 ID:DPbG9WGo0.net
両方知らん

245 ::2022/08/20(土) 08:46:50.41 ID:71s/N6eG0.net
>>6
わかるw
いつ脱出できるのか不安になる

246 ::2022/08/20(土) 08:56:36.35 ID:MA03mtXq0.net
>>212
岩手は赤武が元気
宮城は萩の鶴かあたごの松のあたり?

247 ::2022/08/20(土) 09:03:10.32 ID:dIuD7sNh0.net
>>245
下りは特にね。
福島、宮城の通過時間を経験した後で岩手に入ると尚更に長く感じる。
ふくしま
みやーぎ
いわーーーーーーーて
みたいな。

248 ::2022/08/20(土) 09:23:49.24 ID:PCk4LHOX0.net
宮城って県だったのか
福島県の宮城地方かと思ってた

249 ::2022/08/20(土) 09:34:11.19 ID:QTZ0DlH40.net
伊達政宗は米沢生まれで青年まで米沢城で暮らしたから
山形出身とも言えるのに仙台人は上手いこと観光で
伊達政宗を仙台ブランドとして掻っ攫った感はあるよな 

250 ::2022/08/20(土) 09:37:08.87 ID:R8H1ytph0.net
宮城と言えばマンゴーとか東国原とか有名だもんな

251 ::2022/08/20(土) 09:38:56.31 ID:0PKm+44z0.net
>>10
陸海軍大将もなぜか多い
両大臣が同時に岩手だったことも

252 ::2022/08/20(土) 09:39:06.02 ID:tgJHtj9p0.net
>>247
出張で宮城突入岩手はもう少しだと思っていたら
盛岡まで320キロ
の標識を見た時の絶望感

253 ::2022/08/20(土) 09:39:40.89 ID:DL6Gcrb40.net
盛岡は良い所だよ。街全体に品がある。

254 ::2022/08/20(土) 09:42:18.84 ID:FZhSsyll0.net
>>209
新潟も好きわよ
たまに寿司屋や海行ってます

255 ::2022/08/20(土) 09:43:04.44 ID:FZhSsyll0.net
>>250
お兄ちゃんそれ

256 ::2022/08/20(土) 09:44:50.57 ID:DL6Gcrb40.net
仙台育英打線が猛威を振るってるな

257 ::2022/08/20(土) 09:46:16.92 ID:zb3afTmp0.net
お前の岩手は聞き秋田

258 ::2022/08/20(土) 09:46:22.61 ID:F5OM9fpc0.net
東條英機vs狩野英考
ボクシングルール

259 ::2022/08/20(土) 09:48:51.00 ID:DL6Gcrb40.net
育英の攻撃が止まらんな
福島は宮城が相手で萎縮してねえか?

260 ::2022/08/20(土) 09:51:55.11 ID:e3SrXkSR0.net
>>259
福島は東北の意識がないから関係ない

261 ::2022/08/20(土) 09:53:40.58 ID:DL6Gcrb40.net
>>260
勉強不足。
聖光学院がある伊達市は宮城県南部と目と鼻の先だから間違いなく意識するよ。

262 ::2022/08/20(土) 09:54:01.41 ID:fpcR1Lnl0.net
宮城…って言うか仙台?

263 ::2022/08/20(土) 09:57:28.24 ID:0KhXkrkI0.net
東北は仙台が抜けてて青森盛岡秋田山形福島は似たようなクソ田舎だよな

264 ::2022/08/20(土) 09:58:17.44 ID:a5/JBIUB0.net
>>1
仙台>>>>>>>岩手>>>宮城

265 ::2022/08/20(土) 10:09:38.46 ID:FKCawAzs0.net
仙台は食べ物が不味い。
混んでる店は地元以外の店。
そんな店に並ぶのが大好きな田舎者。
田舎者なので有名なものが好き。
中華屋がどこも不味い。
民度が低く無秩序なので歩き難い。
道路もデコボコで歩き難い。
観光や出張で牛タン食べて帰る所。

岩手と山形は食べ物美味しいよ。

266 ::2022/08/20(土) 10:10:03.56 ID:wrpJLQAN0.net
仙台>岩手>宮城

267 ::2022/08/20(土) 10:11:15.34 ID:DL6Gcrb40.net
育英強過ぎる。福島が気の毒で見てられん。

268 ::2022/08/20(土) 10:12:01.04 ID:0PKm+44z0.net
>>261
伊達市は宮城の出張所でしょ?

269 ::2022/08/20(土) 10:12:20.46 ID:w7OCLMKb0.net
仙台>>>岩手>宮城

270 ::2022/08/20(土) 10:13:08.61 ID:zb3afTmp0.net
ぶっちゃけ岩手の県庁所在地
知らない人多いと思う

271 ::2022/08/20(土) 10:13:16.40 ID:L7U0m6kE0.net
福島は名誉関東

272 ::2022/08/20(土) 10:13:58.76 ID:zb3afTmp0.net
福島は北関東の植民地だから

273 ::2022/08/20(土) 10:15:40.83 ID:FKCawAzs0.net
仙台育英を育英と呼ぶのは地元の田舎者

274 ::2022/08/20(土) 10:15:41.48 ID:L7U0m6kE0.net
福島は北北関東

275 :スフィンゴモナス(神奈川県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
あと山形は仙台の植民地

276 :フソバクテリウム(東京都) [KR]:[ここ壊れてます] .net
関東で宮城の東北放送ラジオ聴けるから仙台やね

277 :メチロコックス(宮城県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>265
どうした?仙台で虐められたんか?

278 :アクチノポリスポラ(茸) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
そういや、北海道にも伊達市があるな。
名称でもめなかったのか?
つーか、伊達家強すぎるなw

279 :カンピロバクター(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
東北行くと動物飛び出し注意の看板が熊の絵なんだよな

280 :スフィンゴモナス(神奈川県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>278
伊予宇和島も伊達家だしね

281 :コルディイモナス(東京都) [FI]:[ここ壊れてます] .net
岩手はよくわからんけど、宮城は牛タン、ずんだ、萩の月、伊達政宗が思い出せるから勝ちかな。
岩手はわんこ蕎麦、盛岡って岩手?冷麺?麺しか浮かばんかなぁ。
あ、でもわんこ兄弟みたいなご当地ゆるキャラ可愛いよね。手拭い買ったわ。

282 ::2022/08/20(土) 10:28:40.17 ID:TVmYOh740.net
ふぐすまは東京のパワープラントだからな。ふぐすまが無くなったら東京の電力需要が満たせなくなると思われる。
奥只見、田子倉の火力並みの出力の水力発電所以外にも阿賀川流域の水力発電所群とかふぐ1、ふぐ2の原発とか、火力発電所もあるし。

283 ::2022/08/20(土) 10:29:10.03 ID:5ltVPHVe0.net
>>279
鹿もカモシカもタヌキもイノシシもあるよ

284 ::2022/08/20(土) 10:31:17.92 ID:1dIQ6Pi40.net
菊池雄星
大谷翔平
佐々木朗希

岩手の圧勝

285 ::2022/08/20(土) 10:31:23.55 ID:SbHzlmq50.net
ドラゴン松本のせいでトラウマなの?泣かないでね

九州人優しいよ?人情あるし口は悪くとも心はでーじ綺麗

286 ::2022/08/20(土) 10:40:40.09 ID:5Vvj1six0.net
>>203
えーなんで?おっさんだけどw

287 ::2022/08/20(土) 10:40:44.32 ID:I63+ZQtG0.net
>>260
そういうのはちょっとダサいなあ

みっともないな

288 ::2022/08/20(土) 10:44:38.11 ID:DL6Gcrb40.net
宮城強すぎんだろ…

289 ::2022/08/20(土) 10:47:21.26 ID:0PKm+44z0.net
>>283
大船渡の隣にある住田町と旧三陸町は、路上に鹿が溢れてる。
人間より多いくらいだ。

290 ::2022/08/20(土) 10:47:48.07 ID:kIlwrgZ00.net
仙台がある宮城に決まってるでしょうがw

291 ::2022/08/20(土) 10:48:59.33 ID:0PKm+44z0.net
>>284
大魔神佐々木と斉藤隆は宮城だよ

292 ::2022/08/20(土) 10:51:08.48 ID:0PKm+44z0.net
ん?
斎藤隆だな

293 ::2022/08/20(土) 10:55:01.46 ID:ZXGKyiU+0.net
>>243
日本3大ブスの産地と言えば「仙台・東京・名古屋」と言うでしょ?
美人と言うなら岩手県の圧勝ですよw
オマケに巨乳率も高いし、花北地域の美人度は秋田より上だと思う
盛岡は岩手の平均よりは下、ブスが多い(仙台に比べたらまだマシなレベル)

294 ::2022/08/20(土) 10:55:46.18 ID:FKCawAzs0.net
>>277
ありがとうございます。
現在耐え忍び中ですw

こんな酷い所だと思わなかった。
出張でたまに来たときは気がつかなかったけど、住んでみたら辛い。

あと水道代が異常に高いのと、都市ガスがまったく安くない。
なんじゃこれ?

295 ::2022/08/20(土) 10:56:32.84 ID:3Qmimwlq0.net
どちらにも山岡家があるでしょう

296 ::2022/08/20(土) 10:57:49.57 ID:DL6Gcrb40.net
>>294
宮城県民はクセあるからね。
一見人当たりが良く感じるけど陰口が多いしな。

297 ::2022/08/20(土) 10:59:34.20 ID:onQSd16m0.net
>>294
宮城は水道民営化したんだよな
やっぱ高いのか

298 ::2022/08/20(土) 11:03:35.85 ID:QTZ0DlH40.net
>>294
政令指定都市だしネットのある時代だから話のわかるやつはいるはず
ただ昔ながらの百姓丸出しのクソ野郎も多いからどうしても合わなければ次の場所を探そう

299 ::2022/08/20(土) 11:04:54.07 ID:F99BGV5o0.net
>>252
嘘乙

300 ::2022/08/20(土) 11:05:19.22 ID:3pc5d6mW0.net
宮城だな
西日本の人間からすると岩手ってもしかしたら一生行かないかもしれない

301 ::2022/08/20(土) 11:08:14.46 ID:8jXTnYYZ0.net
>>295
目クソ鼻クソかよ

302 ::2022/08/20(土) 11:09:26.91 ID:wN/h/yuQ0.net
岩手は政治家でも野球でも成功した人を輩出してるから岩手だろ
宮城の有名人は菅原文太くらい

303 ::2022/08/20(土) 11:09:47.30 ID:7w+yVtqh0.net
県庁所在地の知名度で宮城の勝ち

304 ::2022/08/20(土) 11:14:23.19 ID:ZXGKyiU+0.net
>>265
中年世代以上の仙台市民なら知ってる筈だが、仙台駅2Fの日本食堂の向かい面にあった宮城野ラーメン
ここは昼時になると改札とは真逆の方向に行列が出来る位、美味しいラーメン屋だった
他にも抹茶ブームになる遥か前から抹茶ケーキを出してた本町2丁目(1丁目かな?)の喫茶店とかさ

牛タンの他にも仙台は旨い物を出す店は昔から多いぞ?ウソはイカンよ?ウソは

305 ::2022/08/20(土) 11:20:00.21 ID:Yrc/2bgY0.net
>>275
支配されていないのに勝手に子分になってるだけだぞ。
ちなみに48号線の青葉山トンネルより手前までが山形だから。

306 ::2022/08/20(土) 11:23:43.30 ID:oMAIZR520.net
見てると大崎市あたりが一番馬鹿なんじゃないかと思うわ
駅前は開発できないわ7年で3回も水害を起こすわ
挙げ句の果てには東亜産業の抗原検査キットも使うわ

307 ::2022/08/20(土) 11:25:08.14 ID:TVmYOh740.net
小林陵侑のことも忘れないで欲しい。

308 ::2022/08/20(土) 11:26:15.67 ID:E5ikQrvF0.net
トーホグの盟主仙台って宮城だろ

309 ::2022/08/20(土) 11:26:41.36 ID:hjCrivNq0.net
岩手だな
震災の時に小澤どうした?で有名に

310 ::2022/08/20(土) 11:33:07.71 ID:aENtRgna0.net
>>289
旧三陸町は岩手で三陸海岸は青森から宮城までらしいけど「三陸」で頭に浮かぶのは宮城県

311 ::2022/08/20(土) 11:33:44.47 ID:F99BGV5o0.net
>>305
勝手に侵略するなよ

312 ::2022/08/20(土) 11:37:50.53 ID:ruY/uiCD0.net
宮城→東北人口最多、また東北人口最多唯一の政令市の杜の都、仙台が県庁所在地
仙台空港、仙台駅は東北最大のターミナル
日本三景、松島
大河ドラマ最高視聴率、伊達政宗の青葉城
東北一の偏差値、東北大学
東北唯一のプロ野球球団楽天ゴールデンイーグルス
牛タン、牡蠣小屋などが名物

岩手→日本二位の面積を誇る
長大なリアス式海岸、三陸海岸の中心地にたびたび津波の被害を受けた中心地でもある
古代日本第二の都市、黄金の国ジパングの由来、平泉が東北初の世界遺産
宮沢賢治や遠野物語、文学の舞台として名高い
かつて日本最大級の牧場だった小岩井牧場
わんこそば、冷麺など

313 ::2022/08/20(土) 11:46:23.77 ID:NUEZu4A50.net
>>45
ひょうたん揚げ

314 ::2022/08/20(土) 12:00:10.20 ID:NUEZu4A50.net
ワックスかけるワックスとる

315 ::2022/08/20(土) 12:03:38.77 ID:Z75OV5Bk0.net
岩手生まれ岩手育ちだが
宮城にはかなわんと思ってる

316 ::2022/08/20(土) 12:04:11.20 ID:HUSRjvhi0.net
岩手
アテルイ 奥州藤原氏 宮沢賢治 石川啄木
後藤新平 新渡戸稲造 鈴木善幸 小沢一郎w 
千昌夫 藤圭子 大滝詠一 大谷翔平 あまちゃん

317 ::2022/08/20(土) 12:12:45.14 ID:Z9FNM0yC0.net
>>119
栃木は大阪の一部と競争か

318 ::2022/08/20(土) 12:18:35.61 ID:d2zVmFy90.net
>>242
岩手のがなんにもないだろ
観光でいったがほんとに時間の無駄だったぞ

319 ::2022/08/20(土) 12:18:49.19 ID:DL6Gcrb40.net
宮城はお笑い芸人が豊作

サンドウィッチマン
狩野英孝
パンサー尾形

320 ::2022/08/20(土) 12:19:30.94 ID:DL6Gcrb40.net
あと、今ブレイキングダウンで話題の10人ニキも宮城県

321 ::2022/08/20(土) 12:24:54.65 ID:UmSFl2LO0.net
>>23
主要都市は海沿いに有るイメージなんで山形市の場所を最近知って驚いた

322 ::2022/08/20(土) 12:26:02.58 ID:SyJfdEbT0.net
あまちゃんで有名になった岩手じゃないの

323 ::2022/08/20(土) 12:30:46.18 ID:C/kn8LIY0.net
仙台市は宮城県の県庁所在地だと答えられない人と同じくらい
岩手県の県庁所在地は盛岡市と答えられない人いそう

324 ::2022/08/20(土) 12:36:46.38 ID:T3jJLnjq0.net
岩手のほうが上だろ、青森県高みの見物

325 ::2022/08/20(土) 12:39:10.79 ID:t4OcKgqO0.net
岩手だろ
雫石慰霊の森があるじゃん

326 ::2022/08/20(土) 12:42:22.78 ID:NUEZu4A50.net
スッポン皇帝藤原喜明の岩手でしょ

327 ::2022/08/20(土) 12:55:36.48 ID:GyIjDbua0.net
>>274
何言ってんだ?ケロイド土人
キープレフトも出来ないクソ民度
交通マナーくらい覚えてから県外出ろよ土人

328 ::2022/08/20(土) 13:08:21.81 ID:qvmuUOds0.net
仙台は色々有名だもんね
https://imgur.com/OT5TbVj.jpg
https://imgur.com/cV1WT73.jpg
https://imgur.com/50hbYf8.jpg
https://imgur.com/VHSMeuR.jpg

329 ::2022/08/20(土) 13:17:51.95 ID:1MobR2IC0.net
宮城
笹かまぼこ 七夕 ずんだ餅 牛タン
仙台たんす 伊達政宗 羽生結弦 荒木飛呂彦

岩手
かもめの玉子 南部せんべい チャグチャグ馬子 南部鉄器 宮沢賢治 大谷翔平 新沼謙治 

330 ::2022/08/20(土) 13:33:48.64 ID:FKCawAzs0.net
>>296
いろいろありがとう。
イメージは良かったのですが住んでみると不便なことや不快なことが多くて…。
名古屋より酷いとは思わなかったw

331 :カウロバクター(茸) [TW]:[ここ壊れてます] .net
>>327
免許持ってないのに生意気だぞ w

332 :スフィンゴモナス(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
岩手
デカい

333 :ニトロソモナス(愛媛県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
何があるのか皆よく知らないという点では福島は静岡ポジションと言える
そして宮城が愛知

334 :オピツツス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>86
親父が岩手

335 :ニトロソモナス(SB-Android) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>329
荒木飛呂彦って宮城なんだ
ハイキューの舞台も宮城だよって書こうと思ったら、作者の古舘春一は岩手出身なんだな

336 :イグナヴィバクテリウム(岩手県) [SE]:[ここ壊れてます] .net
>>286
今の呼び名はリアス海岸

337 :オピツツス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>81
中米や台湾韓国とか野球やる国では知名度ある

338 :オピツツス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>330
名古屋より酷い所なんか。京都といい勝負かな

339 :クトニオバクター(福岡県) [GR]:[ここ壊れてます] .net
仙台

340 :ネンジュモ(茸) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>314
それミヤギさんな

341 :プランクトミセス(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
岩手と関係ないけど、山形と茨城で福島利権をめぐってキャッキャやってた
伊達と佐竹は仙台と秋田で大分差が付いたよね
城の遺構を見ても規模が全然違う

342 :ミクソコックス(埼玉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
岩手じゃね 大谷修平とか千昌夫とかで有名
宮城は仙台県と間違てる人多そう

343 :アコレプラズマ(奈良県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
金沢って名前が石川県より勝ってるのと同じか

とりあえず仙台空港着いたらずんだシェイク買うのはマスト

344 :ロドスピリルム(宮城県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>331
ゴミがレスつけてくんなよ
クソゴミ

345 :カルディオバクテリウム(東京都) [IN]:[ここ壊れてます] .net
>>205
数日前にそこの河川敷の遊歩道をクマが歩いてた。

346 ::2022/08/20(土) 17:51:25.02 ID:I3e4KzjN0.net
てs

347 ::2022/08/20(土) 18:49:18.46 ID:BE7Vs+t00.net
>>144
仙台抜きの宮城なら岩手の圧勝だけどな

348 ::2022/08/20(土) 18:53:24.26 ID:DL6Gcrb40.net
>>347
それなら岩手も盛岡抜きだな

349 ::2022/08/20(土) 19:02:50.57 ID:BE7Vs+t00.net
>>348
盛岡なんか元から何も無えよw

350 ::2022/08/20(土) 19:04:16.85 ID:DL6Gcrb40.net
>>349
なら何故圧勝と言った?

351 ::2022/08/20(土) 19:14:57.15 ID:XaXN4YD20.net
甲子園、宮城に優勝してもらいたいが、仙台育英はクッソ嫌いなんたが
どうすればいいんだ

352 ::2022/08/20(土) 19:23:21.65 ID:i6D/Eey00.net
仙台育英をイクエイて言う奴は他所者
地元民はイグエぇ

353 ::2022/08/20(土) 19:45:14.58 ID:/sCdc3Jh0.net
東北地方の夏祭りって名前がどこもよく似ているけどあれはどこが本家でどこがパクったのだろうか

354 ::2022/08/20(土) 20:10:11.89 ID:1MobR2IC0.net
>>353
仙台七夕だけ異質じゃない?
ただ飾ってるのを見て歩くだけ

355 ::2022/08/20(土) 20:17:13.68 ID:2cdE2VQR0.net
>>350
頭悪いなw

356 ::2022/08/20(土) 20:41:26.04 ID:e+Gf6obk0.net
岩手花巻、最近は宮沢賢治よりも花巻東のモニュメント

357 ::2022/08/20(土) 21:17:27.59 ID:FZhSsyll0.net
>>329
漫画家縛りだと宮城の圧倒的勝利
http://dictionary.sensagent.com/%E5%87%BA%E8%BA%AB%E9%83%BD%E9%81%93%E5%BA%9C%E7%9C%8C%E5%88%A5%E6%BC%AB%E7%94%BB%E5%AE%B6%E4%B8%80%E8%A6%A7/ja-ja/#.E5.AE.AE.E5.9F.8E.E7.9C.8C

358 ::2022/08/20(土) 21:25:09.53 ID:TVmYOh740.net
>>354
最近はすずめ踊り(笑
とか踊るらしいよ。

359 ::2022/08/20(土) 21:32:14.61 ID:TVmYOh740.net
>>357
荒木飛呂彦とか大友克洋がいるのが強いな。

岩手にハイキューの古舘春一も足しといて。

360 ::2022/08/20(土) 21:38:29.25 ID:Hz12XjTd0.net
>>359
その二人よりも石ノ森章太郎では。
ランクとして藤子不二雄や赤塚不二夫と同じレベルなのが石ノ森章太郎だよ。

361 ::2022/08/20(土) 21:46:48.24 ID:TVmYOh740.net
>>360
あぁ、それはそうだね。良く読んでた世代よりも相当上なのであんまりありがたみがないんだけど…。
仮面ライダーとかサイボーグ007とか描いてんだよな…。

362 ::2022/08/20(土) 21:48:48.94 ID:8llQ7BPb0.net
>>359
呪術廻戦の作者は岩手出身だな。

363 ::2022/08/20(土) 21:53:43.11 ID:V45JC55K0.net
>>361
今の世代にとっては漫画の古典みたいなもんだわな
意外と読み応えある作品もあるよ

364 ::2022/08/20(土) 22:04:49.59 ID:TVmYOh740.net
>>362
ほんとだ。ハイキューはなんか聖地がどうこうってニュースで見て知ってたんだけど、呪術廻戦は良く知らなかった。
確か盛岡駅が出てくるとかいうのはどっかで聞いたか見たかした記憶はあったけど…。

365 ::2022/08/20(土) 22:16:46.62 ID:fKz9ZE+H0.net
>>361
007ではなくてサイボーグ009だ

366 ::2022/08/20(土) 22:21:00.83 ID:TVmYOh740.net
>>365
それだ…。
008と009には悪いことをしたと思っている。

367 ::2022/08/20(土) 22:22:01.76 ID:WqCwh/4H0.net
仮面ライダーはある意味不滅じゃん

サザエさんやドラえもんと同じように

368 ::2022/08/20(土) 22:46:34.06 ID:dmUDpYRL0.net
>>367
戦隊モノの元祖であるゴレンジャーも石ノ森章太郎の原作もの。

369 ::2022/08/20(土) 22:53:46.81 ID:TVmYOh740.net
>>368
黄色がカレー好きのちょっとおっちょこちょいな位置づけなのは石ノ森先生のせいだったのか。罪深いな。

リアルタイムで見たことはなかったけど、敵が仕掛けたカレーの罠に釣られて捕まるとかは流石にないと思うんだ…。

370 ::2022/08/21(日) 00:44:51.52 ID:E+vDcojw0.net
どっちも田舎だよね
のんびりしてるから
旅行に行くならいいかな

371 ::2022/08/21(日) 01:35:26.44 ID:v0sC1qNx0.net
>>137
宮城県は仙台以外が空気だから結局同じ
江戸時代に藩が強くて一極集中だった県はどこもそう

372 ::2022/08/21(日) 01:43:32.54 ID:v0sC1qNx0.net
宮城と言われたら宮城まり子が出るくらい宮城県の印象は薄い
仙台も東北各県から寄せ集まったのと東京からの転勤族抜いたらかなり小さくなる

自分の仙台のイメージは半田屋
新卒で金がなかった頃にはずいぶん助かった
その半田屋も駅前の小型店がなくなっちゃってつまらない街になった

373 :エルシミクロビウム(図書館の中の街) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>345
すげえ

374 :スネアチエラ(山口県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
仙台は有名だけど宮城はマイナー
金沢と石川県の関係と同じ

375 ::2022/08/21(日) 06:52:19.96 ID:LwdK9gAL0.net
>>372
駅前の小さい半田屋とか知らねえよクソジジイw

376 ::2022/08/21(日) 06:52:56.58 ID:LwdK9gAL0.net
>>374
山口もだろ。フグくらいしか分からんぞ。

377 ::2022/08/21(日) 06:57:10.08 ID:LwdK9gAL0.net
フグは有名だけど山口県はマイナー

378 ::2022/08/21(日) 07:01:05.55 ID:0584ks4W0.net
宮城南部はマイナー誰も知らない
知ってても蔵王くらい

379 ::2022/08/21(日) 07:14:31.32 ID:/zE1KyMb0.net
宮城県は有名だろ
水道を外国に売ったアホな県として

380 ::2022/08/21(日) 07:22:32.64 ID:wGa9+0gK0.net
プロ野球球団がある時点で勝負ついてる
そこそこの都市にしかねえだろ

381 ::2022/08/21(日) 07:27:04.70 ID:4GEbCzEK0.net
まぁこのスレ見れば分かる通り、宮城人と岩手人ってそんなに張り合ったりしないんだよ。
東北の中で宮城に噛み付いてきがちなのは秋田。

382 ::2022/08/21(日) 07:43:16.25 ID:OcnlzsZZ0.net
宮城→伊達政宗
岩手→…だれ?

383 ::2022/08/21(日) 07:54:08.22 ID:Ag9Gllax0.net
>>351
仙台育英と言えば
甲子園の試合で相手の一塁手を蹴ったことで有名
部員による飲酒や喫煙などの事件でも

384 ::2022/08/21(日) 08:19:33.27 ID:v0sC1qNx0.net
仙台は東京の劣化版のつまんねー都市
テレ東も入らない田舎者だけが満足できる街
他の東北の街の方が特色があって面白いが中でも岩手は抜きんでてる
仙台に転勤で2年半いたがカギかけてたのに自転車を3台盗まれたわw

385 ::2022/08/21(日) 08:20:17.20 ID:AsHiHvas0.net
>>84
北海道民からすると、日本ハムファイターズに入ったのが印象的だね。
当時の監督(栗山監督?)が裏工作してる?って会社で話題になったのを覚えている。

386 ::2022/08/21(日) 08:23:37.96 ID:dYWfn7HS0.net
宮城のアンテナショップはわりと利用頻度高いな。
岩手のはあまり行かない。

387 ::2022/08/21(日) 08:24:04.65 ID:Yc9xNom30.net
>>383
あの醜い韓国風ラフプレーを思い出したわ
仙台って色々アレだよね

388 ::2022/08/21(日) 08:31:40.24 ID:Z2Hq60dG0.net
>>384
街が面白いかつまらないかの基準が半田屋なジジイは黙っとけってw

389 ::2022/08/21(日) 08:40:05.46 ID:v0sC1qNx0.net
仙台は転勤族が多い札広仙福の中じゃ間違いなく一番つまらん街
北関東の県庁所在地と変わらんが距離だけ遠い

390 ::2022/08/21(日) 08:46:45.25 ID:v0sC1qNx0.net
仙台は地元企業が弱いのかテレビCMもパチンコ屋のCMばっかだったな
こないだ久しぶりに昔住んでたとこ行ってみたら
昔たまに行った八乙女と泉中央の駅前のでかいパチンコ屋がどちらも潰れて建物だけ放置されていた

391 ::2022/08/21(日) 08:57:36.15 ID:fYH6yDuk0.net
 塩竈の浦の松風霞むなり
 八十島かけて春や立つらん

っていう、まぁ宮城といえば仙台より塩竈のイメージが強いよね
あと、多賀城も名前の通り古代から北の果てで

 京を去ること一千五百里
 蝦夷國の境を去ること一百廿里
 常陸國の境を去ること四百十二里
 下野國の境を去ること二百七十四里
 靺鞨(渤海)國の境を去ること三千里

西の太宰府、北の多賀城だった
歴史や古文に興味のない人にはどーでもいいことだが

392 ::2022/08/21(日) 08:58:10.50 ID:Yqx6WUHx0.net
>>2
仙台って仙台県じゃないの?

393 ::2022/08/21(日) 08:59:53.04 ID:Z28PHN0q0.net
宮城県はたいした温泉地もないしな
仙台で牛タン食べるだけ

394 ::2022/08/21(日) 09:07:07.71 ID:b89ruEeU0.net
宮城と岩手なら岩手
仙台と盛岡なら仙台

395 ::2022/08/21(日) 09:07:44.57 ID:fYH6yDuk0.net
多賀城からさらに北へ向かい岩手に入ると、北上川沿いに平泉に至る
もちろん奥州藤原氏のホームグランドである

396 ::2022/08/21(日) 09:13:50.27 ID:Z28PHN0q0.net
仙台の七夕祭りも飾りを垂らすだけの気合いの入らない東北6県で一番つまらない祭り
ていうかあれ、他の県の祭り見たら祭りと呼べんだろ

397 ::2022/08/21(日) 09:25:55.85 ID:vkSVJ4AZ0.net
仙台に商業が集積してるのが売りなだけで
個性という面でみたら宮城県が一番何もないからな
何もなくなった、なくしたと言うべきか

398 ::2022/08/21(日) 09:32:00.57 ID:rXxnypXc0.net
>>386
岩手県のアンテナショップは歌舞伎座の斜向かいだもんな。千葉県民には遠いよね。
つかこれ岩手県の名物なの?って物も売ってたりして面白い。

399 ::2022/08/21(日) 10:19:01.41 ID:20aBH4X/0.net
都道府県認知度

中学生
https://www.teikokushoin.co.jp/map/menu2/images/index06_img01.jpg

小学生
https://www.teikokushoin.co.jp/map/menu2/images/index06_img02.jpg

https://www.teikokushoin.co.jp/map/menu2/index06.html

400 ::2022/08/21(日) 10:51:00.28 ID:f7+R0quM0.net
>>399
勉強する時は上から順番に覚えていくから北海道青森岩手
秋田が強いのは納得。
5番目以降から曖昧になっていくのがはっきりわかって面白い

401 ::2022/08/21(日) 10:53:45.25 ID:+w6/SV/70.net
>>399
県の認知度があったところでじゃあ岩手県に何があるかは知らないだろうな

402 ::2022/08/21(日) 11:03:31.21 ID:deuwTHmR0.net
>>397
千葉よりはあるだろ

403 ::2022/08/21(日) 11:47:10.57 ID:0xdUU1Oh0.net
>>382
九戸政実知らないとか
歴史にわかかよ

404 :キロニエラ(千葉県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>382
伊達政宗も伊達家も米沢だろ
米沢はその後さらに大物の上杉家が来たから伊達家の色が薄まった

405 :ロドシクルス(愛媛県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>401
イーハトーヴくらい知っとるわー!

406 :ネイッセリア(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
宮城はすぐにカルト宗教にすがるし盛ん

407 :シネココックス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>362
なんか育ちは仙台ぽいんだけどね
八木山橋とか三高とか色々でてくるし

408 :シネココックス(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>402
いや千葉のほうがあるよ
宮城県はホントになんもない
海岸線は津波でやられちゃったしさ

409 :エアロモナス(茸) [NL]:[ここ壊れてます] .net
>>408
千葉何もねえだろ。そしてお前は本当に物知らずだな。
海岸線は復興で活気あるぞ。

410 :エアロモナス(茸) [NL]:[ここ壊れてます] .net
千葉ってガチで何も無くね?
東京のベッドタウンでしか無いだろ。

411 :ジアンゲラ(光) [FR]:[ここ壊れてます] .net
関東でいえば東京と千葉、関西でいえば大阪と和歌山、九州でいえば福岡と佐賀くらいには差がある比較だな

412 :カンピロバクター(群馬県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
岩手かも

413 ::2022/08/21(日) 14:26:10.46 ID:kxPTsATO0.net
千葉県の名所が一切浮かばないからぐぐってみたら


一位:三井アウトレットパーク(爆笑)


やっぱ何もねえええwwwwwwwwwwwww

414 ::2022/08/21(日) 14:26:36.51 ID:YP/Z0/gK0.net
目くそ鼻くそ

415 ::2022/08/21(日) 14:30:06.69 ID:mvc+OwUY0.net
岩手=四国
デカ過ぎだろ

416 ::2022/08/21(日) 14:30:16.53 ID:DS5pI76M0.net
>>413
千葉県はネズミーランドだろ

417 ::2022/08/21(日) 14:30:43.38 ID:HsYlH8yS0.net
>>342
新沼謙治もいるぞ

418 ::2022/08/21(日) 14:32:02.41 ID:HsYlH8yS0.net
仙臺四郎とかいうガイジキャラ

419 ::2022/08/21(日) 14:33:32.70 ID:kxPTsATO0.net
>>416
あれ千葉か忘れてたわ。でもそれはディズニーが凄い訳で千葉は偉くも何とも無いよな。

420 ::2022/08/21(日) 14:34:06.47 ID:mspRMFyV0.net
>>409
復興の活気だろ?もちろんそれは重要だけどね
オリジナルは消えたじゃん

421 ::2022/08/21(日) 14:34:22.77 ID:kxPTsATO0.net
逆に言えば、東京から近いスカスカの場所だから千葉にディズニーランドを作ったのだろう。

422 ::2022/08/21(日) 14:35:04.40 ID:kxPTsATO0.net
>>420
消えてないよ。津波によって形を変えただけで消えた訳では無い。

423 ::2022/08/21(日) 14:41:57.44 ID:QnA8wOfj0.net
>>401
岩手<四国な
流石に四国よりは小さい

424 ::2022/08/21(日) 14:43:57.74 ID:0HAipWK00.net
そりゃ岩手なんて何があるか知らんし
仙台がある宮城だろ

425 ::2022/08/21(日) 14:56:19.09 ID:yvJfS02t0.net
仙台しか都会がない

426 ::2022/08/21(日) 15:05:41.41 ID:7I45kfIH0.net
県名では岩手県
都市名では仙台市
よってメクソハナクソ

427 ::2022/08/21(日) 15:52:29.35 ID:QfPKduF70.net
新日鉄釜石がなかったら誰も釜石なんか知らなかっただろう
他の市も同じようなもの

428 ::2022/08/21(日) 16:31:16.22 ID:DufWZd6N0.net
>>413
日本最長の橋→アクアライン大橋
日本唯一のぞうショー→市原ぞうの国
日本唯一のシャチショー→鴨川シーワールド
2年に一度ぐらい水揚げ日本一→銚子港
日本最大の醤油工場→キッコーマン野田工場
初詣客数日本二位→成田山新勝寺
古来から神宮の名乗りを認められた下総一宮→香取神宮
関東最東端、本州初日の出最速→犬吠埼
関東最南端→野島崎
競馬売上世界一を記録した有馬記念開催→中山競馬場
日本売場面積二位のショッピングセンター→ららぽーとTOKYO-BAY
ユネスコ文化遺産の山車まつりのひとつ→佐原山車祭り
関東で初めて重要伝統的建造物保存地区に指定された→佐原重伝地区
アミューズメント口コミ10傑常連→アンデルセン公園
関東三大イルミネーション→東京ドイツ村
関東で温泉ホテルCMといえば→ホテル三日月竜宮城
関東唯一の捕鯨拠点→和田浦
日本最北の珊瑚礁→沖ノ島
東京最近の棚田→大山寺千枚田
醤油、いわし、梨、伊勢海老、ピーナッツなどが年によって生産量一位
勝浦タンタンメン、竹岡ラーメン、アリランラーメンといったB級グルメがある

429 ::2022/08/21(日) 16:35:56.75 ID:DufWZd6N0.net
>>382
岩手は平泉が東日本最大の都市だった奥州藤原三代が最盛期
ゆかりの人間も含めれば義経とか義家とかも含まれるだろう

430 ::2022/08/21(日) 16:38:18.49 ID:DufWZd6N0.net
岩手は政治家は宮城よりきらびやかだな
原敬、斎藤実、東条英機、鈴木善幸
首相にはならかったが小沢一郎もいるし

戊辰戦争負け組にも関わらずなぜかと思うほど

431 ::2022/08/21(日) 16:40:09.76 ID:Jb+HUNxI0.net
>>428
ショボwそのレベルなら宮城にも普通にあるわ。

千葉の観光スポット第一位の三井アウトレットパーク(笑)もなw

432 ::2022/08/21(日) 16:42:54.46 ID:Jb+HUNxI0.net
やっぱ千葉は東京のベッドタウンでしか無いね。

433 ::2022/08/21(日) 16:46:14.36 ID:DufWZd6N0.net
>>431
えっ具体的にw
お前の県にも山ほどあるAEONは幕張が本社だぞ

434 ::2022/08/21(日) 16:47:15.65 ID:DufWZd6N0.net
ちなみに千葉にはアウトレット3つあるんだけどw
木更津、幕張、酒々井

435 ::2022/08/21(日) 16:49:12.92 ID:Jb+HUNxI0.net
アウトレットの数がご自慢とかいちいちショボいなw
千葉は宮城より弱いね

436 ::2022/08/21(日) 16:50:52.95 ID:Jb+HUNxI0.net
何か東京に住んでる奴らがスカスカの土地を利用してるだけって感じだな千葉は
独自の歴史が無い

437 ::2022/08/21(日) 16:51:44.01 ID:DufWZd6N0.net
えっ
宮城で一番長い橋はどこかなw
宮城で一番動員力がある寺社は?
大崎八幡宮?竹駒神社?瑞巌寺?仙台大観音?
そんなの関東のひとはどこも知らんよw

438 ::2022/08/21(日) 16:51:46.94 ID:fYH6yDuk0.net
…なんで千葉が頑張ってるんだ?

439 ::2022/08/21(日) 16:52:07.69 ID:DufWZd6N0.net
銚子の水揚げ>気仙沼の水揚げ

440 ::2022/08/21(日) 16:52:49.24 ID:KE3BeAdE0.net
仙台は有名だけど宮城県はあんま有名じゃないと思う

441 ::2022/08/21(日) 16:53:14.72 ID:DufWZd6N0.net
醤油の生産量の3分の一は千葉です。
キッコーマン、ヒゲタ、ヤマサ

千葉の醤油食ってろw

442 ::2022/08/21(日) 16:53:43.48 ID:DufWZd6N0.net
ふなっしーは有名だけど宮城のゆるキャラってなんだよw

443 ::2022/08/21(日) 16:54:18.17 ID:Jb+HUNxI0.net
千葉が全力で宮城と張り合っていて草

444 ::2022/08/21(日) 16:54:47.32 ID:lzr7tTyi0.net
今の若い東北人はさすが標準語使いが多いが、
ひと昔前を知ってる俺の時代は全く辞書のない
外国語だった。急行で9時間もかかる時代、
飛行機ならアメリカに行けるほどの時間。
テレビが普及して20年も経ってない時代、
全くの外国だったな。

445 ::2022/08/21(日) 16:55:43.40 ID:Jb+HUNxI0.net
銚子ブランドの海産物って何かあるか?
水揚げ量だけが取り柄で美味いものは別に無くね?

446 ::2022/08/21(日) 16:56:00.88 ID:DufWZd6N0.net
成田空港>仙台空港

そもそも宮城のアミューズメントなにも思いつかないw

宮城のカップルはどこにデートにいくんだ
蔵王の樹氷か?さくらんぼがりか?
あっどっちも山形だった

447 ::2022/08/21(日) 16:57:07.42 ID:DufWZd6N0.net
>>445
釣りキンメも入梅いわしもしらないんか?

448 ::2022/08/21(日) 16:57:28.48 ID:Jb+HUNxI0.net
>>446
結局、空港だの何だの、東京から近い田舎だから良いように土地を利用されてるだけってのが結論。
千葉がすごいのでは無く、東京のために千葉がある感じ。

449 ::2022/08/21(日) 16:57:44.73 ID:Jb+HUNxI0.net
>>447
知らねえよそんなもんw

450 ::2022/08/21(日) 16:57:57.29 ID:Jb+HUNxI0.net
イワシが名物(笑)

451 ::2022/08/21(日) 16:58:21.37 ID:7I45kfIH0.net
>>426
あ、府在住だから部外者だった

452 ::2022/08/21(日) 16:58:24.60 ID:DufWZd6N0.net
>>448
反論できなくてもう逃亡かよ
東京に近いだけじゃキンメダイも伊勢海老もとれんわw

453 ::2022/08/21(日) 16:59:10.93 ID:DufWZd6N0.net
>>450
二流はこれだからw
お前ら憧れる江ノ島の名物は
生しらすだぞw

454 ::2022/08/21(日) 16:59:38.68 ID:4CW9rPZg0.net
宮城もたかだか人口230万人で北関東以下のクソ田舎だけどね

455 ::2022/08/21(日) 16:59:43.47 ID:Jb+HUNxI0.net
>>452
逃亡の意味を調べてみろ。もうやめて下さい!って意味かな?ww
ま、東京に利用されるのが千葉役目だな(爆笑)

456 ::2022/08/21(日) 17:00:27.25 ID:DufWZd6N0.net
>>455
早く宮城のデートスポットを教えろw

457 :ロドスピリルム(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>453
生シラスなら宮城でも普通にありますわ。
やっぱり海産物が貧弱だね。質より量になってる。

458 :アシドチオバチルス(熊本県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
施設があるとか店があるとか自慢している人て悲しい人だな
山があるとかきれいな川があるとか豊かな自然の方がはるかにすばらしい
この界隈には店がないとかビル街がないという方が価値がある

459 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>457
ただ日本一クラスだしただけだわ
サバでもアジでもサザエでもハマグリでもぶりでも全国上位だわw

460 :ロドスピリルム(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>456
秋保温泉オススメだね。後は松島辺りが王道でしょう。

461 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>460
今度会社の支店が宮城にできたからいっといてやるw

462 :ロドスピリルム(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>458
それな。アウトレットが何個あるだのショボい自慢には呆れるよ。

463 :ロドスピリルム(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>461
女川なんかも良いぞ。復興で駅前が賑わっているし美味い海鮮が安い。

464 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>462
自分でアウトレットw騒いだくせに今さらかw
アウトレットなんて千葉じゃ珍しくもなんでもねーよ

465 :ロドスピリルム(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>464
もうアウトレットの話はやめとこうぜ。

466 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
木更津アウトレット→アクアラインを通りすぎたいバカ用
酒々井アウトレット→成田空港にくるバカ用
幕張アウトレット→メッセ、マリンフィールド、湾岸エリアにくるバカ用だな

467 :ロドスピリルム(茸) [KR]:[ここ壊れてます] .net
あと、宮城県民は山形に遊びに行くのが好きなんだよ。
近いし、安くて美味い食材や豊富な温泉など、素晴らしいからね。

468 :デスルフロモナス(茸) [CN]:[ここ壊れてます] .net
スーパープライベートブランドのめかぶが三陸産なのにカネカのめかぶが中国産なのはどういうことなのか

469 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
宮城支店のやつ山形の話しばかりしてたなw

仙台大観音、遠刈田温泉、青葉城、竹駒神社、仙台駅前のアーケードの早ってるラーメン屋はいったことあるからなw

470 ::2022/08/21(日) 18:03:07.02 ID:+xmj0LuH0.net
前仕事で岩手に行ったが妙に陰気でネチネチ粘着質な嫌な奴ばっかりだった
他の県では心が広く温かい良い人とも出逢えたが岩手人だけ別

471 ::2022/08/21(日) 19:35:25.28 ID:v0sC1qNx0.net
千葉県民で宮城県と張り合ってる奴は宮城県に行ったことないんだろ
仙台なんて北関東に毛が生えたような街でテレ東も入らないような田舎だぞ
岩手の方がよほど見るべきところがある

472 ::2022/08/21(日) 19:39:13.87 ID:hMzNAMB30.net
>>470
岩手県民とは一緒に酒飲まないと分かり合えんよ

473 ::2022/08/21(日) 19:40:49.56 ID:X1Y/cIAO0.net
仙台>岩手>宮城

474 ::2022/08/21(日) 19:42:53.81 ID:dYWfn7HS0.net
>>398
宮城は池袋だから、岩手のより遠いよ。

475 ::2022/08/21(日) 19:50:31.69 ID:v0sC1qNx0.net
ちょうど今TOKYO MXでトラック野郎をやってるが盛岡が舞台
岩手出身の新沼謙治が活躍し花巻の鬼代官、田中邦衛がいい味出してるわ
菅原文太は仙台出身だが昔の良かった仙台は今はもうなく東京の劣化版に成り下がった

476 ::2022/08/21(日) 20:01:52.86 ID:v0sC1qNx0.net
仙台といえば仙台四郎、たこ八郎
ちょっとおかしいが味がある人物が持ち味
転勤族や他の東北県からズレた奴が集まって
今は東京の後追いが正義みたいな勘違いで街が開発されてしまった
オリジナリティはどこへやらだ

477 ::2022/08/21(日) 20:08:11.05 ID:ETCZ7Wsz0.net
>>400
同じく上の宮城のフォローになってなくね?

478 ::2022/08/21(日) 20:20:44.37 ID:oNDcmq5p0.net
311以前は岩手の位置がわからなかった

479 ::2022/08/21(日) 20:25:15.48 ID:v0sC1qNx0.net
仙台出身の菅原文太が主役のトラック野郎は主人公の星桃次郎は岩手出身で村がダム湖に沈み、
親が下北半島に移り住んで失敗し経済破綻して
桃次郎はトラック野郎になって東北を中心に走り故郷なき人生を歩む

この映画の時代までは仙台は東北の代表のような役割だったが今はどうだ
東京の尖兵のようになって東北で関東の宣伝マンとして振る舞う
それを喜ぶ東京に出る勇気もない仙台止まりの東北各県の半端者たち
菅原文太が泣いてるぜ

480 ::2022/08/21(日) 20:28:04.76 ID:/Fpqdp4C0.net
>>2
仙台は有名だけど宮城は無名

仙台>岩手>宮城

481 ::2022/08/21(日) 20:29:29.96 ID:9TaUBU7C0.net
桐蔭は山口に負けちまったしなw

482 ::2022/08/21(日) 20:30:02.26 ID:3F29iiQj0.net
>>466
アウトレットは御殿場が元祖にして最大
他は猿真似の劣化コピーだろw

483 ::2022/08/21(日) 20:30:07.21 ID:MaF6dojx0.net
有名ってなんだよ
どちらもみんな知ってるよ

484 ::2022/08/21(日) 20:30:59.50 ID:MuwPrOFA0.net
>>362
露骨なパクリはちょっと…

485 ::2022/08/21(日) 20:34:06.45 ID:MuwPrOFA0.net
>>434
うーん御殿場に行くわ

486 ::2022/08/21(日) 20:50:27.97 ID:RkUZcbYx0.net
>>484
お前もチッケー人間だな。
愛有るパクリとただのチョンによるパクリ区別が付かんのか?
クエンティンタランティーノの映画良さがわからんだろ?

487 :エルシミクロビウム(ジパング) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>486
すまんな
パクるにしても下手くそすぎて好きじゃないんだわ

488 :アルテロモナス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>487
パクるのがうまい奴って誰よ?
ジョンレノンとか桑田佳祐とか?
ハンターハンターの富樫は下手くそだな

489 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>482
アウトレットが御殿場が元祖?

静岡の田舎者、御殿場しかアウトレットをみたことがないから勘違いしててワロタ
90年代後半にはアウトレットなんてぼこぼこできたじゃん
今さら珍しくもなんともないアウトレットで騒いでる時点で田舎者

490 :クトニオバクター(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
千葉県民ってもっと卑屈なのかと思ったら意外と郷土愛強いんだな
東京の腰巾着のイメージしか無い

491 :アルテロモナス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>482
おいおい御殿場の三井アウトレットは元祖どころかあたらしすぎるぞ

492 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
は~千葉は
本州でも九州でも四国でも北海道でも沖縄でもない
千葉だ
地図を見よ

493 :緑色細菌(東京都) [BR]:[ここ壊れてます] .net
観光としては岩手、住むなら宮城。宮城も仙台以外は岩手と同じ。東京に一時間早く着く宮城。

494 :アルテロモナス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
仙台港のアウトレットも東京の物まねでイマイチもの足りねぇな。
岩手には北上のジャスコ・パルという当時では画期的なショッピングモールがある。
シネコンもビブレにあるし、岩手に軍配だなw

495 :緑色細菌(東京都) [BR]:[ここ壊れてます] .net
>>6
新潟県も伊達じゃない

496 :フィシスファエラ(千葉県) [KR]:[ここ壊れてます] .net
>>495
新潟はうえすぎ

497 :アナエロプラズマ(茸) [FR]:[ここ壊れてます] .net
岩手県の第二都市は八戸市

498 :アナエロプラズマ(茸) [FR]:[ここ壊れてます] .net
>>1
盛岡の写真に何故か国際興業バスが写ってる…

499 :チオスリックス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>478
デカくてゴツゴツしているから覚えやすいだろ

500 :マイコプラズマ(ジパング) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>479
同時代の高倉健の人物像とは対照的だよな
彼は役の中でも現実と同じ北九州
誇りと意地で貫き通す
お涙頂戴とは無縁のガチ

501 ::2022/08/21(日) 21:34:06.67 ID:1JOX7z8A0.net
>>497
津軽民「八戸は岩手」

502 ::2022/08/21(日) 21:39:24.47 ID:Cmc4MukI0.net
岩手>>宮城
仙台>>>岩手

県の知名度が都市の知名度に負けてる度ランキング
1位 宮城(仙台)
2位 愛知(名古屋)
3位 神奈川(横浜)

503 ::2022/08/21(日) 21:43:33.02 ID:b44RIeVr0.net
>>494
バカじゃねえのか。その理屈なら利府イオンがある宮城の圧勝だ。

504 ::2022/08/21(日) 21:48:11.78 ID:/unSEaMJ0.net
そりゃ仙台があるから宮城

505 ::2022/08/21(日) 21:50:43.13 ID:Z1G1WWpK0.net
>>415
そんなにデカくはない。
南北に200km、東西に150kmくらいかな。

506 ::2022/08/21(日) 22:02:46.44 ID:Pbg3hByJ0.net
>>498
岩手県交通も岩手県北バスも国際興業グループだったはず

507 ::2022/08/21(日) 22:08:51.85 ID:RkUZcbYx0.net
>>503
映画の話?
ショッピングセンター&シネコン
は今となってはどこでも有るのよ。
地方シネコンチェーンのイオンシネマ(ワーナーブラザーズマイカル)はすばらしいと想うぞ。
しかしながら立川シネマシティや川崎チネチッタに勝てないのよ。人口が違うから仕方ないけどね。
じゃあ映画の街としてはどうかというと
盛岡>仙台(利府も含めてもいい)なのよ。
仙台で当時パルプフィクションを上映したか?
ファントムオブパラダイスを上映したか?

508 ::2022/08/21(日) 22:09:38.94 ID:rXxnypXc0.net
>>498
昔はオリジナルカラーもあったんだけど、最近は国際興業のカラーリングそのまま使ってる。
KKK→IKKって「<」だけ塗りつぶした雑な奴もあった。その手があったかっていう。

509 ::2022/08/21(日) 22:12:55.98 ID:BY7zjkbS0.net
>>507
盛岡が映画の街(爆笑)
ワンピースの映画やってるのが市内で一ヶ所だぞ

510 ::2022/08/21(日) 22:13:13.48 ID:rXxnypXc0.net
>>506
県北バスは違う。MEXグループだよ。

511 ::2022/08/21(日) 22:16:40.08 ID:RkUZcbYx0.net
>>509
あんなガキむけの映画を一カ所とはいえキッチリ上映してるんだから文句ねぇだろ

512 ::2022/08/21(日) 22:17:27.07 ID:BY7zjkbS0.net
>>511
それくらい映画館が無い街ってこった
知りもしない癖にほざくなよアホw

513 ::2022/08/21(日) 22:18:20.66 ID:80CE+EGs0.net
>>28
岩手の県庁所在地がわからん

514 ::2022/08/21(日) 22:19:47.96 ID:RkUZcbYx0.net
>>512
バカが?
盛岡に映画館はいくつ有るか知ってる?
アフォが俺を煽るのは100万光年早いよw
生まれ変わっても無理だな(ゲラゲラ

515 ::2022/08/21(日) 22:20:25.94 ID:BY7zjkbS0.net
キモ

516 ::2022/08/21(日) 22:22:21.35 ID:RkUZcbYx0.net
ワンピースを盛岡で上映していないと不満もかきこしているバカも居るのは岩手。
キチガイは地域差無く全国にいるからしょうもないなw

517 ::2022/08/21(日) 22:22:59.46 ID:UlS7vJaJ0.net
岩手に行った時出される料理だいたい餅だった

518 ::2022/08/21(日) 22:27:29.12 ID:rXxnypXc0.net
>>517
餅が多いのは旧伊達藩エリアだと思う。
県北の方ははっととかひっつみを推してる気がする。

519 ::2022/08/21(日) 22:27:42.49 ID:6kxDP50K0.net
圧倒的宮城

520 ::2022/08/21(日) 22:28:16.77 ID:6kxDP50K0.net
ずんだ餅は認めてない

521 ::2022/08/21(日) 22:29:43.91 ID:6kxDP50K0.net
岩手って小沢一郎ってイメージ
コロナでも日本で一番かかりにくい保守的な県という印象

522 :チオスリックス(岩手県) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>521
総理にもなってないおざーさんを持ってくるか…。

意外と山口とも縁があるらしいよ。
安倍元首相のルーツを辿ると奥州藤原氏とも縁がある安倍宗任って人に行きつくそうな。前九年の役で源氏に降伏して山口に流されたとか。

あと麻生太郎さんの奥さんが鈴木善幸の娘さんだそうな。

523 :アルテロモナス(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
炎たつは玄人むけ。
豊川悦司の家衡役だっけ?あれはさまになってたけど。義経を匿った藤原三代はいいと想うぞ
しかし渡辺謙の伊達政宗には人気でまけるわなぁ。
政宗は生まれは米沢なのに上杉ようざんが偉大すぎたか。

524 :スファエロバクター(西日本) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
どっちも目くそ鼻くそ

525 :シュードモナス(茸) [FR]:[ここ壊れてます] .net
渡辺謙と松平健の若い頃のかっこよさは異常

526 ::2022/08/21(日) 23:48:29.98 ID:Y/ZtkiKv0.net
>>523
岩手宮城山形福島は大河の舞台になったが青森秋田は大河の舞台になるような痺れるやつないのか?

527 ::2022/08/21(日) 23:55:43.40 ID:N3a5Li1m0.net
>>526
そのうち三内丸山の大河ドラマを作るかもしれない

528 ::2022/08/21(日) 23:56:54.67 ID:rXxnypXc0.net
奥羽越列藩同盟のいざこざ辺り?

529 ::2022/08/22(月) 00:00:07.05 ID:AXkFK2/E0.net
斗南藩をテーマに作られるかもしれない

530 ::2022/08/22(月) 00:02:35.37 ID:jkCE5Mrt0.net
>>526
思い浮かばないね

531 ::2022/08/22(月) 00:03:54.86 ID:jkCE5Mrt0.net
>>528
秋田戦争なら主人公は庄内側でやるだろうな

532 ::2022/08/22(月) 00:10:51.59 ID:KIFLUsFU0.net
岩手が宮城に勝てるわけがない
そもそも岩手より下の県なんてそうそうないよね

533 ::2022/08/22(月) 00:12:01.40 ID:jkCE5Mrt0.net
首相輩出では岩手の圧勝なんだよね

534 ::2022/08/22(月) 00:21:56.88 ID:N655q7Pv0.net
>>416
じゃあ千葉ネズミーランドに名前変えろって話

535 ::2022/08/22(月) 00:24:25.53 ID:N655q7Pv0.net
>>437
めっちゃ知ってんじゃねえかwww

536 ::2022/08/22(月) 00:26:50.54 ID:2qO3RqUJ0.net
>>529
それ半分会津藩だろw

537 ::2022/08/22(月) 00:43:42.18 ID:qgODWApM0.net
こんなくだらないことで、まさかここまでスレが伸びるとは驚きだ

538 :アルテロモナス(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>488
パクリとまくりの漫画家なんてどうでもよくね?

539 ::2022/08/22(月) 04:59:43.19 ID:dazriFHw0.net
仙台と岩手なら仙台
宮城と岩手なら岩手

540 ::2022/08/22(月) 05:54:39.39 ID:SteA3wP40.net
どっちも有名、ただ災害と貧しさと
僻地として有名なだけ。
わざわざ行ってみたいものが
あるわけじゃない。

541 ::2022/08/22(月) 05:56:59.17 ID:njS7SCZQ0.net
>>2
仙台のみが有名だろ

542 ::2022/08/22(月) 05:58:56.45 ID:njS7SCZQ0.net
>>513
それはお前が子供の時に授業をサボったからだろw

543 ::2022/08/22(月) 11:21:15.80 ID:PU0/dgsi0.net
>>540
松尾芭蕉さんをディスりですか?

544 ::2022/08/22(月) 15:16:22.66 ID:zKAvEUg50.net
育英が勝つぞーww

545 ::2022/08/22(月) 15:39:44.91 ID:yjWXuzaF0.net
宮城県は仙台(市)の方が最初に思い当たる気がする

546 ::2022/08/22(月) 15:58:37.96 ID:EtzPI3an0.net
仙台市と言えば、日本唯一の二連マルチプルアーチダムの大倉ダムがあることを知らない者はいないよね。

豊稔池は五連マルチプルアーチを標榜してはいるけど、大倉ダムほどアーチダムっぽくない。

大倉ダムを見に行った後は定義山定義如来西方寺と定義とうふ店の揚げたての三角揚げで決まりだよね。

547 ::2022/08/22(月) 16:29:35.53 ID:lHoCL2dt0.net
仙台育英おめでとう

548 ::2022/08/22(月) 22:42:38.45 ID:3jv7ODnc0.net
>>90

>>349
盛岡は足引っ張ってるな
盛岡じゃじゃ麺が特に

総レス数 548
96 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200