2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

飲食のプロ「提供されたコップを要チェック。キズだらけのコップは雑菌の温床、口をつけるな」 [969416932]

1 ::2022/10/04(火) 09:18:40.79 ID:A7qqMkBi0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/morara_tya.gif
飲食のプロが“ヤバい飲食店”を見抜く方法

“ヤバい飲食店”を、事前に見抜くことはできないのか。外食産業の裏側に精通する食品安全教育研究所代表の河岸宏和氏に話を聞いた。

「入店前に、まずは出入り口が汚くないか、要冷蔵や要冷凍の生ものが店外に放置されていないかを確認します。
特に後者は、食中毒に直結するにもかかわらず、やっている店が多い。調理服のまま店先でビラ配りをしているような衛生管理の基礎すらできていない店は、論外です」

「入店後は、提供された水のコップをチェック。傷だらけのコップは雑菌の温床なので、絶対に口をつけてはダメ。
私は業務上やむを得ずこういった店にも足を運びますが、えてして重大な食中毒を起こし得る生焼けの豚肉や鶏肉を出してきたりします。」

従業員を雑に扱っている店は衛生管理もずさん

また、バカッターのように、従業員がSNSで問題を起こしたことがあるかどうかも、良い判断基準になるという。

「そもそも、飲食店なのに調理場に携帯電話を持ち込めること自体があり得ない。もしくは、バイトだけで回しているか、ワンオペを強いているような、従業員を雑に扱っている店は衛生管理もずさん」

 河岸氏は「安全・調理・健康」の観点から、利益ではなく安全を優先する店が信用に値すると解説する。

「これは顧客に対してだけでなく、従業員の扱い方にも当てはまります。ワンオペが頻繁に問題になる企業は、たいてい衛生問題も起きがちです。
ワンオペでは、十分な清掃にまで手が回りませんから。従業員を大切にしない企業は信用できません」

スーパーのお弁当の賞味期限に要注意!

では、外食を控えてスーパーで買い物をすれば安心かと言われると、そうでもないという。

「お弁当やお惣菜など、既製食品以外の賞味期限は、スーパーの独断で自由につけることができます。
ほとんどの菌は食品の温度が35℃近辺でもっとも増殖するので温かいお弁当の賞味期限は常温で平積みだと4時間ほどが限度。ですが、10時間などに設定されていることも少なくありません」

 いいスーパーの見極め方は、卵を見れば一目瞭然だという。

「毎朝新しいものが供給されて、生産量が調節できない食材は卵だけ。いいスーパーの卵には必ず産卵日が記載されており、なおかつ冷蔵庫に陳列されています。
ただし、産卵日の記載は法律上、義務ではないため、それでもズルをしたいスーパーは卵に賞味期限とパック日しか書いていないことも。パック日とは、パックした日のこと。これでは何日前の卵が入っているかわかったものではない」

いかそ

https://news.yahoo.co.jp/articles/6f911f657290b7ce6f4f067ae1e6347177f3fdd8

2 ::2022/10/04(火) 09:19:30.11 ID:2iVLStM40.net
生きにくそう
生きにくくなった結果を拘りと解釈して悦に入ってそう

3 ::2022/10/04(火) 09:20:29.03 ID:a1P+/7wY0.net
プラスティックのコーティングが禿げてカサカサになった食器は気持ち悪いわ

4 ::2022/10/04(火) 09:20:43.02 ID:NoCYj/nB0.net
無銭飲食のプロだったら嫌だ

5 ::2022/10/04(火) 09:21:11.14 ID:kawWzX160.net
銀のコップでも持ち歩けよ

6 ::2022/10/04(火) 09:21:35.68 ID:Sv65RX/70.net
>>1
卵なんか冷蔵庫に入れて売られてたら家に帰るまでに結露しちゃうだろ

7 ::2022/10/04(火) 09:22:42.79 ID:58/xNhro0.net
>>1
こんなの偉そうに書いてても偽装されたらわからないからね
卵の産卵日?書き換えてたらどう見分けるのだろうか

8 ::2022/10/04(火) 09:23:15.86 ID:58/xNhro0.net
>>5
飲食店のお冷とか断ってマイボトルかもなw

9 ::2022/10/04(火) 09:23:40.82 ID:zYYohx9i0.net
食品安全教育研究所?
はじめて聞いたわ

10 ::2022/10/04(火) 09:24:29.18 ID:K08kHGPF0.net
スーパーの弁当や惣菜なんてその時食べたい物を買うのが正解

11 ::2022/10/04(火) 09:24:40.01 ID:kawWzX160.net
>>1
卵の消費期限の長さ知らんのか

12 ::2022/10/04(火) 09:26:27.67 ID:LTrcPuJf0.net
めんどくさいプロだなヤバそうなものぐらい自分で分かるだろ

13 ::2022/10/04(火) 09:27:06.85 ID:NTR4UKF40.net
抗菌抗菌言い出してから子供が菌に弱くなったとかなんとか
この程度で目くじらたててるようじゃあなあ

14 ::2022/10/04(火) 09:27:42.10 ID:OIlfNvaA0.net
卵は冷蔵しなくても常温で大丈夫だよね

15 ::2022/10/04(火) 09:27:55.52 ID:Ot+BI+Uq0.net
なんだかんだで生協が鮮度いいわ

16 ::2022/10/04(火) 09:28:21.66 ID:u4rQQJy+0.net
ローラ!

17 ::2022/10/04(火) 09:28:52.00 ID:iPTXakJC0.net
かえって免疫つくから、よし!

18 ::2022/10/04(火) 09:29:32.80 ID:VdqScRxY0.net
は?
食堂のコップは傷だらけになったワンカップの空き瓶が定番だろ

19 ::2022/10/04(火) 09:29:48.08 ID:8KNCXngf0.net
うるせーなーいいんだよんなもん

20 ::2022/10/04(火) 09:30:02.43 ID:OoJ3VMLf0.net
卵なら冷蔵庫に一ヶ月とか放置してるの食ってるけど
黄身が潰れて巨大化してるだけで
焼けば食えるよな

21 ::2022/10/04(火) 09:30:50.21 ID:DvZpRg910.net
卵は、割れてなければ真夏で冷蔵しなくても2週間くらい大丈夫

22 ::2022/10/04(火) 09:30:54.00 ID:32ekh5CX0.net
コップ以前に厨房がゴキの楽園
そんでそれ駆除に大量の殺虫剤
外食はリスク多過ぎ

23 ::2022/10/04(火) 09:31:00.01 ID:9CreS3hz0.net
んな事言ったらラーメン屋とか飲み屋なんか行けんだお

24 ::2022/10/04(火) 09:31:59.27 ID:3fjZEH130.net
最後の卵の下りはマナー講師に似た何かを感じる

25 ::2022/10/04(火) 09:32:08.30 ID:DvZpRg910.net
食材かって完全に自炊する以外は似たりよったり

26 ::2022/10/04(火) 09:32:25.06 ID:kawWzX160.net
>>20
冬なら余裕だろ
真夏の炎天下で持ち歩くの想定した上で二週間保つことになってる

27 ::2022/10/04(火) 09:32:42.00 ID:js07sqWZ0.net
卵って意外と持つんだよね
俺も賞味期限切れたあと一週間ぐらいは平気で食ってる

28 ::2022/10/04(火) 09:33:04.71 ID:BTkSNPOj0.net
それ以前に明るいところで見たらくもっている店があるが

29 ::2022/10/04(火) 09:34:15.18 ID:9f675O7z0.net
中国の田舎とかインド行ったら死にそう

30 ::2022/10/04(火) 09:34:53.90 ID:Bakr2nih0.net
ワンオペで回してるような待遇の店なら
働いてる方も食中上等だろ

31 ::2022/10/04(火) 09:35:12.42 ID:TvVYMrnP0.net
食洗機でお湯洗いしてるから大丈夫

32 ::2022/10/04(火) 09:35:49.65 ID:upQWNHnC0.net
>>6
だよな

33 ::2022/10/04(火) 09:36:20.01 ID:TvVYMrnP0.net
卵の賞味期限は生食の目安だぞ常識

34 ::2022/10/04(火) 09:36:34.72 ID:1QAdeqsl0.net
頭悪そう

35 ::2022/10/04(火) 09:36:34.37 ID:+vC+7YYa0.net
発展途上国のやつら皆んな死んでるの?

36 ::2022/10/04(火) 09:36:37.92 ID:JW9KR2rq0.net
きたなシュラン&きたなトランとか懐かしいな

37 ::2022/10/04(火) 09:36:49.04 ID:CoELCqfu0.net
全然乾いてねえ濡れたコップ出してくる店はイヤだ

38 ::2022/10/04(火) 09:37:39.95 ID:hKICj2J/0.net
食堂によくある重ねられるプラカップ、あれたいがい傷だらけでボロボロだよね

39 ::2022/10/04(火) 09:38:56.14 ID:XwR47trI0.net
家で好きなように食えや

40 ::2022/10/04(火) 09:39:01.18 ID:9RVxv0ZS0.net
>>14
実験したがなかなか腐らない

41 ::2022/10/04(火) 09:39:44.82 ID:FL6sAGmH0.net
外食無理だろ。神経質なやつは

42 ::2022/10/04(火) 09:39:51.85 ID:kawWzX160.net
>>27
無精卵とはいえしばらく温められるの前提の代物だからな
天然の抗菌作用持ってる
茹でたら死ぬからさっさと食うべし

43 ::2022/10/04(火) 09:40:37.32 ID:7wY7sGll0.net
スーパーで冷蔵のたまごのイメージはないが
たしかにお高めのスーパーは冷蔵だったかな?

44 ::2022/10/04(火) 09:40:50.85 ID:M2VOCJUQ0.net
>>14
常温でも1ヶ月は大丈夫と聞いてる

45 ::2022/10/04(火) 09:41:37.19 ID:B5kzMkrm0.net
キャバクラとかスナックでおおはしゃぎしてそう

46 ::2022/10/04(火) 09:42:36.79 ID:AroI2THT0.net
潔癖が過ぎるわ

47 ::2022/10/04(火) 09:45:53.83 ID:zKkGbgxt0.net
そのコップで死んだやつでもいるのかい?

48 ::2022/10/04(火) 09:46:13.63 ID:3A14GiR60.net
>>14
白身がゆるくなるくらい

49 ::2022/10/04(火) 09:47:26.14 ID:pnfxlWVi0.net
近所には卵常温のスーパーしかないわ

50 ::2022/10/04(火) 09:48:05.54 ID:ACIBSmJy0.net
>>3
まあ、実際に「ガサガサ」の部分は細菌が付着しやすい。

イメージするなら、「ツルツルスベスベで何もない海中」よりも、「サンゴやテトラポットがある場所」のほうが生き物が住み着きやすいのと同じ。
ツルツルの岩壁とデコボコの岩壁ならどちららがしがみつきやすいか?

51 ::2022/10/04(火) 09:49:04.03 ID:pSdBoCLp0.net
調理服で家から?自転車移動してるな
近所の給食センターみたいなとこ

52 ::2022/10/04(火) 09:49:06.93 ID:VVT9VBC20.net
顔ダニのこと教えたら憤死しそう

53 ::2022/10/04(火) 09:49:39.59 ID:D4YL20sv0.net
他人は雑菌の温床セックスは禁止で

54 ::2022/10/04(火) 09:50:24.00 ID:AQHQ49Xm0.net
洗ってれば別にいいだろ
神経質すぎる

55 ::2022/10/04(火) 09:51:56.07 ID:kawWzX160.net
>>53
雑菌交換して免疫力上げてるんやで

56 ::2022/10/04(火) 09:57:38.32 ID:wR3ckZDt0.net
>>50
つまりハゲは安全

57 ::2022/10/04(火) 09:57:44.71 ID:qG/cd1MC0.net
キズだらけのポップに口をつけるな

58 ::2022/10/04(火) 09:59:12.11 ID:yCa0+INw0.net
卵は一度冷やしたら冷やし続けないとだめだし
売り場では常温のほうがよくない?

59 ::2022/10/04(火) 09:59:23.94 ID:OFsdhxf50.net
サバンナでも同じこと言えんの?

60 ::2022/10/04(火) 09:59:47.97 ID:bccGNHhB0.net
このソース何なんだよ
いちメディアがバカッターとか使うなボケ

61 ::2022/10/04(火) 10:00:09.45 ID:WzcUTJbh0.net
確かにそうなんだけど自身が弱くなってるのもあるんだよな

62 ::2022/10/04(火) 10:00:14.25 ID:n1oucTgB0.net
>>37
それな
お腹弱い人は本当に下す たぶん気付いてない人いっぱいいると思う 規制してほしい 

63 ::2022/10/04(火) 10:01:13.84 ID:nyihg+gS0.net
食洗機で熱湯使うから

64 ::2022/10/04(火) 10:01:16.05 ID:Bel7h/VR0.net
ラーメン屋のプラスチックのコップってなんであんなに傷だらけなんだろ?🤔

65 ::2022/10/04(火) 10:03:10.26 ID:sod1KzEx0.net
そもそも飲食なんて便所行った手でそのままやったりするだろ
知らぬが仏だよ

66 ::2022/10/04(火) 10:03:15.81 ID:eh4Q629b0.net
>>63
コレな
また騙されてる奴の多い事

67 ::2022/10/04(火) 10:04:54.46 ID:pSdBoCLp0.net
>>54
早めに洗って乾かすか、消毒か、
熱かけるかしてないと
食器に雑菌が増えてて、乾かしただけじゃ殺菌できず腹下す
みたいな話もある

68 ::2022/10/04(火) 10:05:15.72 ID:jqq9kJtR0.net
>>57
誰が?

A.マァム
B.メルル
C.クロコダイン

69 ::2022/10/04(火) 10:05:51.20 ID:oYZyDjyR0.net
ドリンクバー飲めないやん

70 ::2022/10/04(火) 10:06:22.92 ID:Bel7h/VR0.net
>>68
Cで

71 :名無しさんがお送りします:2022/10/04(火) 10:26:56.27 ID:w+kUfz0Oo
昔は週に数回腹こわしてたが自炊して外食やめたら
全く腹こわさなくなったな

72 :あるるくん(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
でもバイトは食器なんて1枚0.5秒で洗ってるよ

73 :mi−na(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
マジレスすると
普通の免疫がある人なら
食器に付着してる程度の雑菌では何の問題もない
その程度の雑菌で病気になるなら人類滅亡してるわ

74 :ガッツ君(調整中) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>67
そんな事言い出したら家ですら何も口につけられなくなるw

75 :りそな一家(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
飲食のプロなら外食しないで家で食べろよ

76 :レイミーととお太(調整中) [VE]:[ここ壊れてます] .net
無菌室に立て籠る

77 :緑山タイガ(調整中) [BR]:[ここ壊れてます] .net
>>6
卵は涼しい店内なだけで冷蔵配置にしてないスーパー多いよなって
養鶏場に買いにもいくけど冷蔵なんてしてない
この間違いだけでなんか他の間違ってなさそうな情報も微妙に感じてくるわ

78 :BEATくん(調整中) [KR]:[ここ壊れてます] .net
まずプラスチックのコップ使ってる店が論外

79 :77.ハチ君(調整中) [BE]:[ここ壊れてます] .net
>>78
サイゼリアを批判するのはやめろ!

80 :ナショナル坊や(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>44
それは洗卵していない場合だ
日本で出回ってる卵は綺麗に消毒しているから足も早い

81 :ピカちゃん(調整中) [BR]:[ここ壊れてます] .net
人間の身体は意外と丈夫なんだよ
寝てる間にゴキブリが口を這ったり
虫が口の中に入ったりするけど
それくらいじゃ死なないだろ?

82 :77.ハチ君(調整中) [BE]:[ここ壊れてます] .net
>>81
そんな汚い家に住んでるお前すげえ!

83 :デラボン(調整中) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>1は長生きするだろうな

84 :総武ちゃん(調整中) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
んじゃ自前のストロー持って行きゃいいんじゃね

85 :モアイ(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
ファミレスのコップの汚さは異常。あれ洗ってないよ。

86 :麒麟戦隊アミノンジャー(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>82
人って一生のうち数匹のゴキブリを寝てる間に食っているらしいぜ

87 :コロドラゴン(調整中) [IN]:[ここ壊れてます] .net
ブロ、家から出るなよw

88 :ゆうゆう(調整中) [PT]:[ここ壊れてます] .net
食洗機で殺菌されとるがな、クソニワカスかよ

89 :総武ちゃん(調整中) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
手拭きの紙に水とかお茶つけてフチを拭いてから汚れてたら

「女将を呼べ!」

ってやるか

90 :ガリガリ君(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
セクシー「ひらめいた!」

91 :でパンダ(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
衛生マンは大変だな

92 :星ベソママ(調整中) [ES]:[ここ壊れてます] .net
>>80
卵は常温保存できる?適切な保存方法や賞味期限について解説 | DELISH KITCHEN
https://delishkitchen.tv/articles/1359

93 :エンゼル(調整中) [JP]:[ここ壊れてます] .net
そも空気が雑菌の塊なんすけどね

94 :犬(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>80
普通に1~2ヶ月くらい持つけど

95 :星ベソパパ(調整中) [CA]:[ここ壊れてます] .net
>>8
飲食店の食事断って持ち込みの弁当

96 :コロドラゴン(調整中) [IN]:[ここ壊れてます] .net
>>95
家で食えよ

97 :さんてつくん(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
プロw
こんなニッチな賤業でしか金稼げない盆暗が何を偉そうに

98 :さんてつくん(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
てめーらの金儲けのために、どんだけ一般市民を不安に陥れて潔癖にしたら気が済むんだ
住居用の衛生用品売ってる糞企業ともども地獄に堕ちろ

99 :ビバンダム(調整中) [JP]:[ここ壊れてます] .net
水道水なら毎日塩素消毒してるようなもんだから平気だって

100 :ぽえみ(調整中) [NL]:[ここ壊れてます] .net
>>1
これ営業妨害だろ

101 :パレナちゃん(調整中) [NG]:[ここ壊れてます] .net
卵一ヶ月くらい持つって言っても全く信じない嫁をどうにかしてほしい

102 :auワンちゃん(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>101
良くそんな馬鹿と結婚したな

103 :パッソちゃん(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
玉子の消費期限は生で食うことを前提とした数字だから
絶対に加熱するという人は多少無視してもいいよ

104 :いろはカッピー(調整中) [US]:[ここ壊れてます] .net
小学校の学校給食の牛乳瓶はどれも傷だらけで磨りガラスみたいになってたな

105 :ひかりちゃん(調整中) [JP]:[ここ壊れてます] .net
>>102
逆や
相手が無知や頑固でも許容できる器がある人が結婚できるんやで

106 ::2022/10/04(火) 11:04:47.16 ID:nEUKkm/J0.net
>>1
元は透明だったろうけど傷だらけで白くなってるプラスチックのコップが出てくるなんて日常茶飯事

107 ::2022/10/04(火) 11:06:24.16 ID:HUHUgVOw0.net
ちょっとくらい構わんよ
無菌で生活なんか出来んし

108 ::2022/10/04(火) 11:10:18.82 ID:ErQcq1370.net
行列のできる営業ウン十年みたいなので厨房映ったら油とかで汚いと、絶対行きたくないと思うよ。

109 ::2022/10/04(火) 11:10:48.85 ID:lsf7W0ZW0.net
身体の免疫力を信じて生きたほうが気楽だぞ

110 ::2022/10/04(火) 11:14:04.46 ID:gXjtk2lz0.net
こんな事気にしてたら東京に住めないぞ

111 ::2022/10/04(火) 11:16:12.89 ID:PERbzLkM0.net
食中毒にならない程度であれば問題ないよ
雑菌どうのこうのより生肉提供の方がよほど怖い

112 ::2022/10/04(火) 11:16:26.00 ID:gXjtk2lz0.net
東京言った時汚い店が多くてビックリした
よくみんな平気で食事出来るなと思ったよ 都会で生きるってのは大変だなと

113 ::2022/10/04(火) 11:16:36.77 ID:igMG5gRU0.net
松屋のコップ汚いよ、陶器の湯呑みにしてくれ

114 ::2022/10/04(火) 11:18:28.11 ID:AIpIMYd00.net
>>112
カッペ

115 ::2022/10/04(火) 11:21:18.81 ID:IXVgjk3F0.net
キスだらけにみえた

116 ::2022/10/04(火) 11:22:34.69 ID:z/F3XJ620.net
通常、卵を生で食べることの一番の危険は食中毒を引き起こすサルモネラ菌です。

日本ではその対策として卵はパックされる前に洗浄されています。
賞味期限も海外と比べて短い2週間とされています。

実は卵は洗ってしまうと殻の表面にあるクチクラという保護膜がとれてしまい、逆に菌などが中に入り易くなります。
なので、洗浄されている卵(日本で売られている卵のほとんど)は扱いを余計に気をつけるべきです。
食べないのが一番安全でしょう。

117 ::2022/10/04(火) 11:23:59.66 ID:81/wnXFA0.net
>>1
卵は生きた細胞だから相当日数保つよ。

118 ::2022/10/04(火) 11:24:45.73 ID:pw+SkPvQ0.net
そういや猫に噛まれて亡くなったラーメン屋の人 完全に忘れられてるね

猫でビジネスしてる人からしたら邪魔な話題だもんな

119 ::2022/10/04(火) 11:25:13.40 ID:81/wnXFA0.net
>>112
上京するやつはゴキブリだから

120 ::2022/10/04(火) 11:31:47.17 ID:vuj0eu1/0.net
スーパーの惣菜や弁当の賞味期限は勝手につけてるんじゃなくて保健所が設定してる範囲内できめてるんだが

121 ::2022/10/04(火) 11:31:51.70 ID:L/Y7ooQh0.net
>>118
あれ、猫に噛まれたのが死因じゃないって後でどっかで読んだけど

122 ::2022/10/04(火) 11:34:07.39 ID:Nnrf6Lhp0.net
プラコップを出すような店には入らないようにしてる

123 ::2022/10/04(火) 11:37:30.51 ID:gXjtk2lz0.net
>>121
そう言っとかないと 猫好きのバカが騒ぐからな

124 ::2022/10/04(火) 11:37:37.87 ID:tPx9Xk4P0.net
子供用のコップが大体汚いんだよなぁ

125 ::2022/10/04(火) 11:37:57.83 ID:gXjtk2lz0.net
>>119
東京ってゴキブリだらけだよねw お前とかw

126 ::2022/10/04(火) 11:38:16.24 ID:j96QdC4v0.net
スーパーで卵を冷蔵してんのは見たこと無いなあ
高級店は違うのか?

127 ::2022/10/04(火) 11:38:31.59 ID:Ax4bpkld0.net
ペットボトル口飲みも一日放置しただけで繁殖してるからな
時期に破裂するし

128 ::2022/10/04(火) 11:39:45.53 ID:ksfQJMAJ0.net
マナー講師みたいだな
不安を煽っておけば話しを聞いてくれる

129 ::2022/10/04(火) 11:40:29.61 ID:8VYknsSn0.net
>>126
オープンショーケースだけど冷蔵してるんじゃない?

130 ::2022/10/04(火) 11:40:30.71 ID:vuj0eu1/0.net
>>126
卵を置いているところが開放型の冷蔵庫になってるところもある

131 ::2022/10/04(火) 11:40:35.76 ID:T7hEMrCx0.net
5chのプロ

132 ::2022/10/04(火) 11:41:30.99 ID:T7hEMrCx0.net
マジレスすれば
コップ手をつけなくても
出された料理食うんだろ

133 ::2022/10/04(火) 11:42:39.60 ID:XekxrNQh0.net
箸をどうにかしてから言ってくれ

134 ::2022/10/04(火) 11:43:07.85 ID:77+mz9fs0.net
そりゃ「実は大して問題無いです。日本は厚労省と保健所の指導が優秀だから平気」
なんて言ったら、職を失うからな

135 ::2022/10/04(火) 11:43:28.31 ID:lZlbFPDr0.net
>>105
どうにかしてほしいって言ってるぞw

136 ::2022/10/04(火) 11:44:46.61 ID:8Hw/x4Qv0.net
店舗で玉子を冷蔵すると移動の時に表面に水分が発生して
その水分から菌が玉子の内部に浸透する。

137 ::2022/10/04(火) 11:46:37.78 ID:eDONihwS0.net
人間の体内にどれだけの菌がいるか知ってるか?

138 ::2022/10/04(火) 11:48:15.75 ID:Z4Bt87Y60.net
外食チェーン店やフードコートにある
傷だらけの茶色いプラコップに出てくるお冷
口つけるの抵抗ある

139 ::2022/10/04(火) 11:48:25.07 ID:AwaXBZEw0.net
箸も気になる
他人の穴に挿入した箸を洗ったからと言って自分の穴に入れるのはちょっとためらう

140 ::2022/10/04(火) 11:50:55.77 ID:/942hXFm0.net
中性洗剤で落ちるだろ
半導体基板の濡れ性や接触角のレベル

141 ::2022/10/04(火) 11:51:13.82 ID:aRpc3p7P0.net
食洗機で洗ったら熱湯消毒されるから大丈夫じゃね?

142 ::2022/10/04(火) 11:52:19.87 ID:ueMK3zJz0.net
某牛丼屋のコピペで、爺が口からコップに生卵を出し入れしてると思ったら痰だった
というやつで戦慄したけど、幸いにもフラッシュバックは起きてない

143 ::2022/10/04(火) 11:54:47.38 ID:Fm52bZRA0.net
見えてないとこで何してるかもわからないのに
気になるならまず外食するな

144 ::2022/10/04(火) 11:59:17.22 ID:xe7s2hsZ0.net
潔癖症は大変だなと思うだけ

145 ::2022/10/04(火) 12:00:01.74 ID:Oiz4blPq0.net
飲食店で最初にやることのひとつは出された水のにおいのチェックだな
水が悪いと料理も総じてまずい

146 ::2022/10/04(火) 12:05:13.67 ID:mBSBYnnS0.net
薄暗いラーメン屋でコップの水に油膜

147 ::2022/10/04(火) 12:07:13.82 ID:GiwI43Xx0.net
まあ確かにキズだらけのコップ出してるようじゃ他も気が利かないだろな
厨房も汚いだろ

148 ::2022/10/04(火) 12:11:12.00 ID:O6dmz8BX0.net
ネタでよくあるスキンヘッドの人が調理していて、髪の毛入ってたぞ!
ってあったりするの?

149 ::2022/10/04(火) 12:12:20.27 ID:nzCmnxh10.net
二級市民向けの食堂はそんなもんだ
郷に入りては郷に従えというだろう

150 ::2022/10/04(火) 12:15:03.04 ID:9ylvH9K+0.net
玉子は冷蔵したら駄目だろ

151 ::2022/10/04(火) 12:15:35.20 ID:9umF5TKa0.net
口紅べったり残ってるプラコップ最悪だわ

152 ::2022/10/04(火) 12:17:09.42 ID:EvJsXO9u0.net
ソース読んでないけど結局はコンサルなんだろ?
最初に現状の全否定してから商材を売りつけるお決まりのパターン

153 ::2022/10/04(火) 12:21:48.28 ID:9r+MmcNK0.net
昔の給食の牛乳のビンは傷だらけのビンだったよな

154 ::2022/10/04(火) 12:24:21.23 ID:hLc0+IO00.net
キズだらけのコップなんてあるかね
ミクロン単位で言ってたり?
まああったとして菌以前に客に出す時点でauto

155 ::2022/10/04(火) 12:29:32.63 ID:J+cMEeme0.net
何つーの、コップのキズの部分はツルツルした面に比べて
ごく僅かではあるが水分が保持しやすい
汚れなども比べて何になる?レベルではあるが付きやすい、落ちにくい
基本的にお客様が使うコップは洗っており、それを汚いと言うのであれば
人間は雑菌まみれ、飲食店で出されるキズの付いたプラカップは遥かに清潔

156 ::2022/10/04(火) 12:30:03.31 ID:BxoeWjct0.net
温水加圧式の洗浄ならよくね?

157 ::2022/10/04(火) 12:30:36.93 ID:CgT8YFHb0.net
水に油が浮いてるやつはセーフ?よくあるんだけど

158 ::2022/10/04(火) 12:34:31.92 ID:GYOVwSj90.net
紙コップにするしかない?

159 ::2022/10/04(火) 12:35:02.28 ID:8oT+SyXR0.net
そんなこと気にしてたらなんも食えんわ

160 ::2022/10/04(火) 12:35:56.93 ID:CCnp9+nG0.net
常日頃からほんの少量ずつ悪いもんも採り入れて
胃や身体に耐性つけろよ
無菌状態で育って大病に掛かったらただのアホやぞ

161 ::2022/10/04(火) 12:38:49.81 ID:GiExxbRt0.net
別に雑菌なんか普段から取り込んでるだろ
アホか

162 ::2022/10/04(火) 12:39:12.99 ID:JshEVQeO0.net
>>5
毒見役も必要だな

163 ::2022/10/04(火) 12:41:39.75 ID:u2lmlvbI0.net
でかいハエがいたり逆さにおいてあるコップ取ったら中からコバエが出てきたりした別に食中毒にならなかったからなあにかえって免疫がついた?

164 ::2022/10/04(火) 12:41:44.49 ID:SU0kQlTe0.net
古くからやってる定食屋とか町中華とか行けないじゃん

165 ::2022/10/04(火) 12:47:19.91 ID:UJg2aA0f0.net
その程度の雑菌にどうにかされるなら病院いけ
抵抗力落ちまくってるだろ

166 ::2022/10/04(火) 12:54:56.07 ID:yVFufcNp0.net
みやびな碗を持ち歩け

167 ::2022/10/04(火) 13:02:19.91 ID:skTVfyo80.net
このコップ使ってる店でバタバタ人倒れてんのかよ 

168 ::2022/10/04(火) 13:16:09.74 ID:WKUbQ7X40.net
ある居酒屋でウイスキーのストレート注文したら、子供用のカラフルなプラッチックのコップで出てきた事あるわ
心が傷だらけになった

169 ::2022/10/04(火) 13:18:31.17 ID:n1oucTgB0.net
>>145
なんかカビ臭く感じることあるよな

170 ::2022/10/04(火) 13:26:59.30 ID:mBSBYnnS0.net
>>157
無理、飲めないだろ

171 ::2022/10/04(火) 13:44:58.61 ID:rk8WEY6H0.net
【独自】仮面集団押し入るもショーケースが…壊れない!「また来るわ」映像一部始終
https://news.yahoo.co.jp/articles/0fc07c36bdf837b4dfaabec65dace5ad061fcc93

172 ::2022/10/04(火) 14:12:23.86 ID:0vbcfxdI0.net
飲食店やってる。
急須や湯飲み茶碗に茶渋が付いているのは論外。
よく見て少しでも色味が違う時は直ぐに漂白。
食器類は全て手洗い。
手洗いなら1枚1枚、細かなひび割れや僅かな汚れ等も気が付きやすい。
箸や調味料、爪楊枝を各テーブルにケースに入れて置きっぱなしにしない。
お客さんの数に応じて都度必要数用意。
箸やスプーンを入れて出すケースは毎回洗える素材。
使用していない箸や取り皿も毎回洗う。
袋入りの使い捨て手拭きやコーヒーの砂糖とか開封していなくても他のお客さんに出さない。
木製とか水分を吸い込む恐れのある素材の食器類は絶対に使わない。

173 ::2022/10/04(火) 14:13:28.33 ID:HnCZKqMu0.net
ラーメン屋のコップで洗いきれてないって思う時はある

174 ::2022/10/04(火) 14:17:51.52 ID:acfcM0bl0.net
>>94
古畑のやつ知らない癖に明菜を疑いやがったのか

175 ::2022/10/04(火) 14:20:20.96 ID:0vbcfxdI0.net
店の前、お客さんの目に付く入口付近とかに常時要らん物を積んでいないか、
みせの周囲、裏手の方も見れたらそういう所も草ボーボーになったりせずに綺麗にされているか、女店員が可愛く、オシャレに見せる為に頭に巻いてる手ぬぐいとか頭巾の前から前髪を垂らしていないか、
窓は多少汚れていても定期的にきちんと掃除されているか、
その他見るところはいくらでもある。

176 ::2022/10/04(火) 14:21:36.27 ID:WGA0ePri0.net
傷だらけのマセラティは?

177 ::2022/10/04(火) 14:22:37.82 ID:sMSNeqqu0.net
雑菌気にするなら外食しなければいいのに

178 ::2022/10/04(火) 14:22:45.15 ID:oKvlk3BS0.net
中々参考になるな
こうやって具体的にチェックポイントがあると

179 ::2022/10/04(火) 14:23:08.75 ID:gLKv4S/t0.net
>>112
三角コーナーで住むようなもんだ

180 ::2022/10/04(火) 14:39:00.68 ID:AUMKj/Hc0.net
お前らが行きつけの牛丼屋みたいな安いところは傷がつきやすいプラスチックのコップを使ってるから菌だらけだなw

181 ::2022/10/04(火) 14:39:30.15 ID:+olWpslz0.net
傷だらけの天使

182 :大崎一番太郎(福島県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
飲食店で飲み食いして飲食のプロなんて片腹痛い

183 :みらいくん(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
よく言われるのはホテルの飲食店が一番清潔安心。
宴会で食中毒だすと大変だから。
でも真実ではある。飲食業なんて底辺がやってるから色々ヤバい。働いてみればわかるが

184 :だっちくん(宮崎県) [FR]:[ここ壊れてます] .net
今時の食洗機用洗剤って殺菌力も洗浄力も強力だから温床にはならないと思うけどな
素手で触ると猛烈に荒れるけど

185 :イプー(茸) [TW]:[ここ壊れてます] .net
おまえらバカなくせにわけわからん拘りもってるのなw
黙って出されたもん食っとけよ

186 :ソーセージおじさん(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
大抵は業務用の食洗機で洗うと思うんだけどなあ
高温でジャブジャブ
個人でやっているところは知らんけどけど

187 :バザールでござーる(大分県) [FI]:[ここ壊れてます] .net
>>1
グラスではなくコップが出るビュッフェって
激安ビュッフェだろ。冷凍食品、輸入野菜のビュッフェに
安全なんてない、あるのは安さだけ
客も安さ以外は求めてない、毒野菜、中身がなんだかわからない
冷食、輸入肉、雑菌、すべてOKなんだよ、普段の生活がそういうのだから

188 :エチカちゃん(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
外食は全部不衛生だと思って間違いない
食器の傷以前に食材が駄目
利益優先させる為に傷んだ物平然と出す
結局自炊が一番安全

189 :黒あめマン(埼玉県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>68
クロコダイーン!!

190 :Dr.ブラッド(千葉県) [ID]:[ここ壊れてます] .net
毎日吉野家で食いながら飲食は底辺の温床
でクソだと偉そうに語るスレ

191 :ピースくん(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
定食屋でよくあるけど。俺は気にしない。
バカバカしい。

192 :ハギー(香川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
プラスチックの食器類?


アレ、傷の中に雑菌ウイルス物凄いからちゃんと納得して使ってねwwwwwwwwwwww

193 :テット(神奈川県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>191
お前みたいな不潔な環境で暮らしてる奴は気にしなくていいぞ

194 :Dr.ブラッド(兵庫県) [AU]:[ここ壊れてます] .net
>>125
自己紹介いらんなw

195 ::2022/10/04(火) 16:28:21.04 ID:ds/idiqj0.net
>>1
要冷蔵放置って開店してるのに仕入品が搬入されてない店なんか見たことねーぞ
どんな店想定してんだこいつ

196 ::2022/10/04(火) 16:28:28.68 ID:MxgBCiHX0.net
それでみんな病気になってんならそうかも知らんが気にしすぎだろ

197 :じゃがたくん(兵庫県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>1
街中華巡りが好きなんやが。
死んだことも腹下した事もないわ。

198 :じゃがたくん(兵庫県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>2
潔癖性の生き辛い自分を、如何に自己肯定してきたかだよなぁ…
結果、自己洗脳までに達して「これが正しい正義」になって、周囲に強要しだす。

199 :ケンミン坊や(茸) [DO]:[ここ壊れてます] .net
大阪王将の悪口はやめろw

200 :ハミュー(光) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>99
シスト形成してたら殺菌でも生き残る

201 :さくらパンダ(大分県) [AU]:[ここ壊れてます] .net
病気になるのもあるが
こういうコンプライアンスが良好でない奴を生かしておくのは社会への攻撃行為なんだよ

202 :にっきーくん(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
逆にこれ見よがしに食材の箱見せびらかすようなところは信頼できるわ

203 :リーモ(佐賀県) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
マナー講師かな

204 :デ・ジ・キャラット(岐阜県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>80
日本の卵の賞味期限は、常温保存で生で食べていい危険だぞ

205 ::2022/10/04(火) 18:29:48.65 ID:0fFYb8Ds0.net
>>204訂正
>>80
日本の卵の賞味期限は、常温保存で生で食べていい期限だぞ

206 ::2022/10/04(火) 19:00:07.60 ID:3HLiT3sV0.net
サイゼ好きとしてはだから何

207 ::2022/10/04(火) 19:10:58.92 ID:XJ3exibA0.net
歯医者だけど口の中の方が段違いに雑菌多いけどな

208 ::2022/10/04(火) 19:26:00.79 ID:oBKyYbr60.net
一度でもアジアの屋台でメシ食ったら日本の飲食店はすべて優良店
にしか見えない

209 ::2022/10/04(火) 19:26:30.80 ID:ExdNqghM0.net
分かってるけどさー
しゃーなしや

210 ::2022/10/04(火) 19:32:34.37 ID:HR51ttDG0.net
>1
だからその店名を知りたいんだよ。肝心なことが書いてない。

211 ::2022/10/04(火) 19:45:43.51 ID:7A/2Vpxt0.net
>>14
夏場はダレるw
目安として気温が30度を超えると一週間が限界w

212 ::2022/10/04(火) 22:12:17.05 ID:7I5avFJW0.net
見抜くとかいらんだろ
嫌なら利用するなw

213 ::2022/10/04(火) 22:13:54.22 ID:7I5avFJW0.net
あえていうなら、営業年数の確認で充分

214 ::2022/10/04(火) 22:20:04.33 ID:AAfILxtK0.net
>>60
いちメディアつってもヤフーニュースじゃな…

215 ::2022/10/04(火) 23:24:04.45 ID:WUQDgAbk0.net
バイトが皿洗いしているような手洗いの店より
チェーン店のプラスチック容器を薬品ドバドバ、機械でガシガシ殺菌洗浄してるほうが安心だわ

216 ::2022/10/05(水) 01:08:26.20 ID:yByzUNFD0.net
>>1
spaの取材中にバカッターとかって語彙を使用する時点でこの人自身の線引きが出来てないの透けててワロタ

217 ::2022/10/05(水) 02:33:26.51 ID:BMeOhV5N0.net
高速のPAによくある透明プラコップは駄目なんか
ガッサガサだったりする

218 ::2022/10/05(水) 12:29:32.03 ID:JkCg3rYz0.net
生きづらそう

219 ::2022/10/05(水) 14:07:23.27 ID:bxdngMIH0.net
小綺麗に見えても一年続くか知れんバイト達メインなら、その時その時で何をしてるかわからない
小汚く見えても店主自ら長年やってるなら、営業停止の危険が無い程度に最適化されてるに過ぎない

220 ::2022/10/05(水) 14:19:00.46 ID:XX2P/QhB0.net
使い回しのパセリはどうやって見分ければいいの?

221 ::2022/10/05(水) 14:20:03.57 ID:h8ecg3Mt0.net
飲食のプロってなんだよ
カネもらって仕事してんだったら誰でもプロだろ

222 ::2022/10/05(水) 14:21:50.99 ID:S1QzlmVO0.net
>>217
食品そのものが傷んでることに比べたらどうってことないだろw


しかしこの記事は適当すぎる気がするなぁ

223 :サニーくん(兵庫県) [US]:[ここ壊れてます] .net
合格不合格をジャッジする飲食のプロとか、勘違い野郎すぎて恥ずかしくないのかね

224 ::2022/10/06(木) 08:17:21.91 ID:+jfX7DP00.net
味沢匠

総レス数 224
37 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★