2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

交通違反の反則金 年間500億円 集まったお金はどこへ? [971946189]

1 ::2022/10/06(木) 11:07:14.79 ID:LqkDbz3Q0●.net ?2BP(3000)
https://img.5ch.net/ico/2-1.gif
■反則金は年間総額「約500億円!?」集まったお金はどこへ行く? 「警察官の給与になる」うわさって本当?

一体どこへ… 反則金の行方は?

 クルマを運転中、交通違反で捕まってしまうと警察官から書類が渡され、その後反則金を納める必要があります。
 
 では納めた反則金はどのように使われているのでしょうか。

中略

ここで疑問となるのは、「反則金の使い道」ですが、意外と具体的な使い道について知っているという人は多くないかもしれません。

 では実際にどのように使われているのでしょうか。

 反則金は国庫に納められた後、9月と3月の年2回に分けて交通安全対策特別交付金という名称で各都道府県や各市町村に交付されます。

 このことは、道路交通法附則第16条「交通安全対策特別交付金」の項目に定められています。

 2021年度9月期には約270億円、3月期には全国で約239億円が交通安全対策特別交付金として全国の都道府県と市町村に交付され、

年間でいうと約500億円もの反則金が交付されることとなります。

 具体的な使い道について、総務省が公表している「交通安全対策特別交付金制度の概要」によると、その地域での交通事故の発生件数や人口などを考慮して算出しており、

交付金は信号機や道路標識、横断歩道橋、ガードフェンス、防護柵、カーブミラーなどの設置・管理のために使われることが明らかになっています。

 つまり交付金は、交通安全のため新たに信号を設置したり、消えかかっている道路標示や壊れたカーブミラーなどを補修することなどに役立てられているのです。

また納められた反則金について、「警察官の給与に充てられている」「賞与になっているんじゃないか?」など警察官の収入に充てられているという噂を聞くことがあります。

 しかし、兵庫県警察の公式ホームページでは反則金について「なお、警察官の人件費など目的外の使用ができないようになっています」と明記されており、

警察官がたくさん交通取り締まりを行ったからといって本人たちの給与や賞与になったり、取り締まり件数が多かった警察署に配分されたりするわけではありません。

以下ソース
https://news.yahoo.co.jp/articles/6f3297ac4668811780d2a9cb23710b3ed4b3e395

2 ::2022/10/06(木) 11:09:25.00 ID:mYWOa2pV0.net
自分達に還元されなきゃやる気でんだろ

3 ::2022/10/06(木) 11:09:29.38 ID:qd+ceIh80.net
年間500億は国家予算に組み込まれてるからな。
警察はノルマとして500億円分捕まえなければならない。

4 ::2022/10/06(木) 11:10:13.61 ID:En62gejb0.net
交通安全協会から警察の飲み代

5 ::2022/10/06(木) 11:12:52.56 ID:fxANT2xB0.net
それより何で居酒屋で待ち伏せしないの?入れ食いだと思うんだけど

6 ::2022/10/06(木) 11:13:23.41 ID:+2wQABo20.net
地方交付税交付金?

7 ::2022/10/06(木) 11:15:22.05 ID:ktCLxQBe0.net
警察官にノルマを課してるなら幾らかでも報奨金として渡してやればいいのに

8 ::2022/10/06(木) 11:16:37.11 ID:tafa3VxJ0.net
まさか「俺たちの罰金がそんな無駄なことに!」なんて憤るやつはいないよな?
税金とは違って罰金取られるようなことしなきゃいいんだぜ

9 ::2022/10/06(木) 11:17:00.34 ID:1i2pkgQ50.net
報酬欲しさにギリギリセーフをアウトにされるだろうが

10 ::2022/10/06(木) 11:17:18.87 ID:9CRcO8aj0.net
いい加減、駐禁を外部委託すんなや税金のムダや

11 ::2022/10/06(木) 11:17:23.49 ID:rPZ5DPZV0.net
スピードで捕まった時にノルマあること認めてたわ
なんかしらんんけど50km/h近くオーバーしてたけど通行区分違反にしてくれて助かった

12 ::2022/10/06(木) 11:18:17.56 ID:lTWhtYVS0.net
>>5
今時いるのか?田舎は知らんが

13 ::2022/10/06(木) 11:19:25.39 ID:urexDVdf0.net
警察署の前で移動式オービスに引っかかった…😢

14 ::2022/10/06(木) 11:20:20.89 ID:TZAwh1H70.net
運転免許更新の際に配布されるテキスト、えらく豪華でカネがかかってるような印象を受けるんだが?

15 ::2022/10/06(木) 11:20:53.25 ID:v2zHZHPO0.net


16 ::2022/10/06(木) 11:21:11.03 ID:cSumeIlm0.net
交通違反するバカが反則金取られるとか自業自得だしどうでもいいわ

17 ::2022/10/06(木) 11:22:21.14 ID:qGTgaetN0.net
争うって言えばほぼ確実に不起訴になって反則金はチャラ。

18 ::2022/10/06(木) 11:22:36.46 ID:FNJ4yS5e0.net
違反は違反だけど取り締まりの警官は釣りでもしてる気分だろ?

19 ::2022/10/06(木) 11:22:57.90 ID:baykjOxg0.net
上級国民である警察OBの天下り先に使われます。
おまいらはいい子ちゃんだから大丈夫だと思うが、警察に逆らったらどうなるか・・よく考えるんだな。

20 ::2022/10/06(木) 11:23:28.55 ID:LqWmKGAM0.net
国庫金じゃないの?
本文読んでないけど

21 ::2022/10/06(木) 11:23:33.96 ID:B7SnlySW0.net
キムチのマザーの懐がホクホク

22 ::2022/10/06(木) 11:26:43.97 ID:swsYuaFh0.net
警察はしばらく交通違反取り締まりもするなよ
VIPすら守れなくて市民も守れるわけないのに偉そうに交通違反の取り締まりだけはしやがって
呼ばれてからこい公僕が

23 ::2022/10/06(木) 11:27:17.41 ID:ove2k+rI0.net
>>14
あんなもん藁半紙でいいよな

24 ::2022/10/06(木) 11:28:01.91 ID:ryejPFof0.net
原付バイクの駐車違反の反則金が
今って9千円もするので驚いた

たったの2分、ATMで金を下ろして戻ったら
なんか貼られてて9千円だと
待ち伏せでもしてたんかね
しゃーないから、また下ろしに行ったよw

25 ::2022/10/06(木) 11:28:10.02 ID:4kQmqIR30.net
石原が都知事時代に
ネトウヨ から巻き上げだ
尖閣諸島寄付金って
どーなったの?
ノビテルのもの?

26 ::2022/10/06(木) 11:28:21.88 ID:Li7FH2p00.net
重量税いらなくね?

27 ::2022/10/06(木) 11:29:20.37 ID:swsYuaFh0.net
パトロールとかいう散歩やドライブばかりしやがって国民なめてんのか

28 ::2022/10/06(木) 11:29:58.74 ID:sK6kCwhQ0.net
総務省職員の福利厚生費だろ。

29 ::2022/10/06(木) 11:31:10.68 ID:swsYuaFh0.net
あとあれだパチンコ
もはやヤクザだろこいつら

30 ::2022/10/06(木) 11:31:30.04 ID:RoyZ6qGP0.net
免許更新時に窓口行くと金せびってくるけど
拒否ると毎回どの受付も露骨に態度悪くなる
払ってほしいならパフォーマンスじゃなくて別の事に使って

31 ::2022/10/06(木) 11:35:56.62 ID:vS2fEdkH0.net
移動の自由が保証されてる国で運転したら罰金

32 ::2022/10/06(木) 11:37:20.86 ID:5SEMnTQ00.net
財源豊富

33 ::2022/10/06(木) 11:38:04.32 ID:cfzA56yI0.net
パチンコの書類代も何に使ってるのかわからんしな

34 ::2022/10/06(木) 11:38:30.05 ID:J5bQTKyI0.net
国庫

35 ::2022/10/06(木) 11:38:33.74 ID:0T2cod4l0.net
>>17
反則金はチャラになっても点数は加点される可能性が高い。ドラレコ大事よ

36 ::2022/10/06(木) 11:41:13.16 ID:CDsvgTGq0.net
> 交付金は信号機や道路標識、横断歩道橋、ガードフェンス、防護柵、カーブミラーなどの設置・管理のために使われることが明らかになっています。

仮に国民みんなが交通安全意識を高めて違反件数を劇的に減った場合、交通安全のためのインフラ整備が減って、より事故が増えるということか

37 ::2022/10/06(木) 11:43:06.43 ID:bXl27+5J0.net
年間数千件の交通違反を数十年間
繰り返してきたロシアには1円も取り立てない政府国税警察
一般国民が支払わなかったら数年後に逮捕状持ってでも取立てるのにね

38 ::2022/10/06(木) 11:45:48.46 ID:s2YAOuie0.net
違反しないって程度のことができない人がこんなにもいるんだなあ

39 ::2022/10/06(木) 11:48:59.75 ID:WYFn4O4m0.net
>>5
飲酒運転の有無に関わらず警察が待ち構えてる居酒屋って嫌じゃん

40 ::2022/10/06(木) 11:49:39.87 ID:pNEHZyy40.net
ボーナスに加算すれば煽り運転やチャリンコも真面目に取り締まるんじゃないの

41 ::2022/10/06(木) 11:51:06.28 ID:iUH1lkVi0.net
予算化さらてノルマとなって警察本部 警察署の実績管理項目 警察官の人事考課項目となり稼ぎは国庫に入り安協経由で警察に還流される

42 ::2022/10/06(木) 12:03:11.95 ID:9ancYTis0.net
群馬や栃木で取り締まりしたら入れ食いやぞ

43 ::2022/10/06(木) 12:03:47.00 ID:7Nlb/nGa0.net
ロシア大使館にもちゃんと払わせろ

44 ::2022/10/06(木) 12:04:42.17 ID:TbvUH30L0.net
交通安全協会に行って

職員の給料や退職金になります

45 ::2022/10/06(木) 12:05:29.94 ID:xiZiLc+20.net
>>8
反則金は罰金ではない

46 ::2022/10/06(木) 12:05:32.24 ID:VW98Fp4w0.net
交通安全教会から
バックマージんだろうよ

47 ::2022/10/06(木) 12:05:52.20 ID:1PvnhQo80.net
>>3
そうなるよな
治安やマナー改善するほど微妙なやつがやられる

爆音を罰金増やして欲しいがそういうのも動きないから
年度末にはしょうもない一時停止での張り込みが増える

48 ::2022/10/06(木) 12:06:44.32 ID:RXyN7Sf40.net
取り締まらないと信号機増えないのか
もっとやれ

49 ::2022/10/06(木) 12:07:23.29 ID:hiau5trX0.net
給与にすればいいのに
信号無視やら全然取締間に合ってないし

50 ::2022/10/06(木) 12:08:40.81 ID:zN6pb6mE0.net
信号機のない横断歩道とか信号機つけない方が取り締まりやすいからつけないんだろうな

51 ::2022/10/06(木) 12:08:41.30 ID:1PvnhQo80.net
>>49
それこそ不法同然の取り締まりするやつ出るし
現場と裏方で格差が

営業成績制度は酷いよ
保険も郵便も不動産も真っ黒

52 ::2022/10/06(木) 12:09:56.57 ID:UtHV4iVt0.net
信号無視なんてすぐ捕まえられるやろ
毎回赤になっても突っ込んでくる車がいる
マジであぶないから取り締まれよ

53 ::2022/10/06(木) 12:11:24.63 ID:bDhbTBNN0.net
>>2
賞与に影響する

54 ::2022/10/06(木) 12:11:54.97 ID:aMdtcuwJ0.net
ノルマあるだろ

55 ::2022/10/06(木) 12:12:06.00 ID:yX39WE5L0.net
舞妓のえっち料に使うんやろビンビン

56 ::2022/10/06(木) 12:12:35.75 ID:hBR+xCVm0.net
兵庫県警か…

57 ::2022/10/06(木) 12:14:00.24 ID:BDKgx34j0.net
待ち伏せしてる白バイに蔑んだ視線を送るのが日課です

58 ::2022/10/06(木) 12:15:54.20 ID:AgDZC7kc0.net
この金でもっと派手に目立つ看板出せば被害者も減るのになあ

59 ::2022/10/06(木) 12:16:16.09 ID:ZFjNVeGA0.net
>>17
点数は加算されるけどなw

60 ::2022/10/06(木) 12:17:53.69 ID:w+1LAwfv0.net
つまり警察関係者の会社が高値受注する工事に使われるんだな

61 ::2022/10/06(木) 12:18:12.99 ID:DhqXSlJK0.net
一桁誤魔化してない?そんなに少ないわけがない

62 ::2022/10/06(木) 12:19:37.90 ID:ZFjNVeGA0.net
>>37
米軍ナンバーもそうだけど、あれらは走る治外法権
改正するには次の戦争で勝つしかない

63 ::2022/10/06(木) 12:20:58.66 ID:ZFjNVeGA0.net
>>54
ない
管理目標ならある

64 ::2022/10/06(木) 12:22:06.96 ID:Zpqe+x120.net
公務員の給与は消費税で賄ってるので十分です

65 ::2022/10/06(木) 12:23:57.50 ID:u5LVHJ6F0.net
OB天下り企業#に流れてる

66 ::2022/10/06(木) 12:24:24.71 ID:7jeXneo60.net
警察署の建て替え予算

67 ::2022/10/06(木) 12:25:20.50 ID:enCLB7bx0.net
今夜はすき焼きよー

68 ::2022/10/06(木) 12:26:10.52 ID:KoImnuEL0.net
>>23
印刷屋的に言うと藁半紙って案外高くて、あれみたいに大量印刷するときに一番安い紙はツルツルテカテカの真っ白なコート紙だったりする

69 ::2022/10/06(木) 12:26:12.22 ID:i4oNV22t0.net
田舎の居酒屋の駐車場がデカいから
店員になんでか聞いたら
こっちでは車で来て呑んで送迎が当たり前なんですって
言われたわ。
田舎はまず車乗ってどこかへが基本なんだと

70 ::2022/10/06(木) 12:26:33.56 ID:J1ZpMiWo0.net
ゲーム機やマッサージチェアを買ってただろ!!!!!

71 ::2022/10/06(木) 12:26:51.79 ID:pwPhpvwf0.net
反則金は国庫へ
点数ノルマは賞与評価ってことか

72 ::2022/10/06(木) 12:26:54.67 ID:K3CWlCsk0.net
直接給料にはなってないってだけじゃねえか

73 ::2022/10/06(木) 12:26:57.30 ID:yVU4bWSW0.net
反則金で信号設置して新たな取締りポイントになるっていうマッチポンプ

74 ::2022/10/06(木) 12:28:45.79 ID:jlktb+8T0.net
額に応じて署に報奨金が分配される

75 ::2022/10/06(木) 12:30:49.48 ID:w44RLfoj0.net
天下り免許利権に使われてんじゃね?

76 ::2022/10/06(木) 12:33:49.50 ID:N3/CCPNE0.net
>>1
でっち上げてでも点数稼ぎしないと給与が貰えないシステムに成ってるのは事実
https://i.imgur.com/bwrJisc.jpg

77 ::2022/10/06(木) 12:43:08.21 ID:5/zRGEUl0.net
今でも一時停止の取締りってしてる?
今はドライブレコーダーがあるから難癖検挙が出来ないから効率が悪いだろ

78 ::2022/10/06(木) 12:44:45.36 ID:p1ODq4/B0.net
>>3
ノルマじゃなく成果

79 ::2022/10/06(木) 12:46:37.41 ID:U8826JgP0.net
>>5
以前近所にあった焼肉屋は駐車場が少なくて 客が周囲の公園なんかに違法駐車しまくりで しかもDQN客が多くて迷惑この上なかった
そこである日地元警察は その焼肉屋の周りを裏道まで完全に包囲し 車で出て来る客を片っ端から捕まえる大捕物になった
その焼肉屋はほどなく潰れた
警察もやる時はやるようだね

80 ::2022/10/06(木) 12:46:48.28 ID:nqNobhjd0.net
>>77
してるよ
ドライブレコーダーはそこまで万能じゃない

81 ::2022/10/06(木) 12:48:34.91 ID:C4VLXhK10.net
>>77
難癖なんかつけなくてもカモはたくさんいるからな

82 ::2022/10/06(木) 12:48:59.93 ID:wjBFfEJl0.net
俺の駐車違反2回のお金は何処へ行ったの?(´・ω・`)

83 ::2022/10/06(木) 12:56:47.11 ID:WUdL4sZ+0.net
反則金払えない奴は道路標識書く仕事させられるって昔言われてたけどどうなん?

84 ::2022/10/06(木) 13:03:00.24 ID:1JOvIN+K0.net
>つまり交付金は、(略)、消えかかっている道路標示や壊れたカーブミラーなどを補修することなどに役立てられているのです

そのわりには疲れ切ったカーブミラー多くね?ボロボロのカーブミラーをよく見かけるんだが。
あと、道路標示ってセンターラインとか、路側帯の白線も含まれてるんだろ?それも最近消えかかってる道路が結構多い気がするんだが。
本当に正しく使ってるか?

85 ::2022/10/06(木) 13:26:50.25 ID:QLYcwqhQ0.net
>>1
コレな、マジレスすると
国家公安委員会=各都道府県安全協会にキャリアが天下りするときの御布施だ!
そして天下りして旨い汁を吸う為に、ペーペーをコキ使って強制的に御布施を集める
あと検挙率でキャリアが他のキャリアや上司に見栄を張るためだ!
検挙件数は
凶悪犯(強盗殺人やテロ組織)でも検挙すれば1回
シートベルト検挙1回
どっちが効率良く稼げるかだからなww
天下る為には御布施が1番大事!

86 ::2022/10/06(木) 13:48:02.27 ID:Eql/z5hM0.net
そら打つか買うか飲むわな…普通やで。

87 ::2022/10/06(木) 13:50:42.94 ID:H3Wruurk0.net
茶話会の費用じゃね

88 ::2022/10/06(木) 13:54:53.02 ID:J5bQTKyI0.net
中抜き
港区三田警察署、愛宕警察署道交法違反の迷惑かけてると放置しまくり
第一京浜通り

89 ::2022/10/06(木) 14:07:28.03 ID:yjocjgjP0.net
「反則金で飲む毎日の酒は堪りませんな!」
「左様左様、反則金様様ですな!」
「いやいや、交通ルールはしっかり守っていただかないと!」
「ガハハはは!!」
ガヤガヤ、ガタン、チャリーン
「お姉さんビール追加で!」
「こっち焼き鳥来ないよー!」
「ガハハはは!!」ガヤガヤ…

90 ::2022/10/06(木) 14:17:08.76 ID:vfKYfJub0.net
金額に予算がある
一日の切符枚数にノルマがある
おかしくないですか

91 ::2022/10/06(木) 14:21:50.94 ID:/rL+AwA10.net
自転車の違反も18歳の成人から罰金を徴収しろよな

92 ::2022/10/06(木) 14:31:04.05 ID:VPNSTs100.net
俺の2万円返せよ

93 ::2022/10/06(木) 15:05:42.94 ID:6zEPpm210.net
警察署長の裏金

94 ::2022/10/06(木) 15:10:27.81 ID:4Rp0X9S40.net
この前卵配ってたとこあるじゃん

95 ::2022/10/06(木) 15:22:03.27 ID:yFtrCpds0.net
>反則金について「なお、警察官の人件費など目的外の使用ができないようになっています」と明記されており、

でも天下り団体を介すことはできないわけじゃなく業者の天下りだって当然あるんだろ
警官の人件費にはならずともクビになった先の保証になって好き放題やる原資だ

96 :トドック(大阪府) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>1
むかーしテレビタックルで「警察の年間予算に組み込まれてる」って識者が言うてるの見た気がするが事実はどうなんじゃ?

97 :マルコメ君(東京都) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>76
マジかよ…

98 ::2022/10/06(木) 16:39:43.94 ID:eBnBQXvM0.net
>>76
ゴミ捨てもこういう管理したら?

99 ::2022/10/06(木) 17:07:02.94 ID:jA6o5NrW0.net
>>96
その識者とやらがひろゆきレベルのニセモノ

100 ::2022/10/06(木) 17:28:25.50 ID:KGE/QhID0.net
団体職員

101 ::2022/10/06(木) 17:58:47.91 ID:4CtNxvLp0.net
予算確保のためにいっぱい捕まえなきゃだね!
ってことはノルマ有るの確定!!!

102 ::2022/10/06(木) 18:02:41.80 ID:SAM97MzU0.net
あれボーナスの査定になるんだろ

103 ::2022/10/06(木) 18:03:20.08 ID:sIQQcuXI0.net
警察官の飲み代とかじゃねーの?

104 ::2022/10/06(木) 18:30:41.93 ID:VC7r5qzD0.net
よく点数稼ぎって叩く奴いるが点数稼ぎ良いことだろ。
危険性がないとこで取締りしてるって文句言うが、稼げるほど違反があるなら
それは危険なとこなんだから。

105 ::2022/10/06(木) 18:39:14.27 ID:Lx9AIteB0.net
>>59
次の免許更新で優良運転者の免許証交付しろって訴状を出すだけやん

106 ::2022/10/06(木) 18:39:43.26 ID:XWcz6Z3L0.net
おれんとこにくればいいのに

107 ::2022/10/06(木) 18:40:07.12 ID:QzKnwF+H0.net
収入見込みとして予算に計上されているって聞いたことあるなぁ

108 ::2022/10/06(木) 19:38:59.69 ID:2zfN68eX0.net
ゴールド免許証者への技能試験やればいいのに。
ここが有料じゃ苦情あるだろうが
約半数が、ペーパードライバーという伏魔殿よ。

俺もゴールドだが
気持ち悪い雰囲気の人がおおい。

109 ::2022/10/06(木) 19:54:43.95 ID:N3/CCPNE0.net
>>108
ペーパードライバー歴15年だが
数年に一度実家に帰った時マニュアルを運転している
間違いなく初心者マークよりは上手い
一括りにするな

110 ::2022/10/06(木) 20:44:50.12 ID:tl+emf+X0.net
>>11
赤切符を切るレベルの取り締まりは
警察から管轄が離れるため、警察の売上にならない

青切符レベルの雑魚案件をたくさん増やすと
警察がウハウハになる。

おまえはハッピーだろうが警察もハッピー

要するに警察に利用されたんだよ。

111 ::2022/10/07(金) 09:17:37.59 ID:QTEqz7pX0.net
>>5
昔はゴルフ場出た先で飲酒検問やっていたなぁ

112 ::2022/10/07(金) 09:22:46.50 ID:9Frc4Dgb0.net
>>110
>>76の画像が本物なら警察官の評価は赤切符の方が配点高いけど

113 ::2022/10/07(金) 09:29:08.63 ID:T9JKMZ4a0.net
>>110
どちらにせよ警察に直接現金を渡すわけじゃないから横領とか出来んけどな。
振込みだから直接国庫へ行くんだよ。

114 :ミミちゃん(茸) [DE]:[ここ壊れてます] .net
なんで第一京浜通りの三田警察署と愛宕警察署道交法違反報知なの?
金杉橋近くと田町駅西口と慈恵医大病院の道路
慈恵医大なんでふつーにタクシーが横断歩道直前直後に停車してるけど?
愛宕警察署も慈恵医大病院も警備員もがんスルー
民度低いの?
港区なのに
愛宕警察署なんでキャリア組だろ?
有名人使って交通安全()なんてしてるくせに!

115 ::2022/10/07(金) 12:55:57.84 ID:GwTqwumM0.net
天下り組織に流れるに決まってるだろ

116 ::2022/10/07(金) 12:59:17.08 ID:tf/2Vv8Y0.net
50km道路で7kmオーバーで捕まったよ

ノルマきつかったんやろな

117 ::2022/10/07(金) 15:47:09.95 ID:gRlKXBc+0.net
一部はそうだけど大半は警視庁の金になる

118 ::2022/10/07(金) 16:22:02.08 ID:ITO2xsS40.net
移動オービス買って更に収益上げろよ

119 ::2022/10/07(金) 16:36:47.07 ID:n0+vha050.net
おいら認識は免許更新とかやる交通教則センター職員等の給料かな (´・ω・`)

120 ::2022/10/07(金) 16:46:25.91 ID:V7R3izyZ0.net
道警の顛末を見ればお察しなんだわ
9割は裏金なんだよなあ

総レス数 120
22 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★