2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

武田邦彦「リサイクルは得られる価値>回収コストなので家電リサイクルで何千円も支払うのはおかしい」 [929852992]

1 ::2022/10/09(日) 17:07:05.48 ID:CJyS9CeI0●.net ?2BP(2000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
リサイクルでわざわざ部品を取るなら、部品に高い価値がなければならない。
捨てるのは勿体無いと言って部品の価値より高いお金(エネルギー)を使うのは合理的ではない。

今までは廃家電を捨ててたその費用は500円くらい。
現在リサイクルの費用は3000円くらい。

こんな事してたから日本の家電産業が衰退した。

この法律が出来た頃
こんな不合理的な事が出来るのは世界で日本だけだと省庁の担当者が笑ってた。
 
https://youtu.be/JHKHAGREGAY

2 ::2022/10/09(日) 17:07:40.92 ID:xDNEuuuv0.net
マジかよゴールド買ってくる

3 ::2022/10/09(日) 17:08:34.08 ID:oS16y+B+0.net
>>1
お前らは騙されてたんだよ
この国にぅ!

4 ::2022/10/09(日) 17:09:12.17 ID:4rwiJ6J/0.net
>>3
どこの国?

5 ::2022/10/09(日) 17:11:22.77 ID:wf6sv6280.net
街の電器屋に持って行けば喜んで処分してくれるよ
まとまった量になると鉄屑屋に売れるんだと

6 ::2022/10/09(日) 17:12:29.96 ID:vEIRWDVP0.net
あとどれだけ山上がいないとこの国は変われないのかな

7 ::2022/10/09(日) 17:12:38.04 ID:CJyS9CeI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
例えば家の庭に砂金が埋まってる。
それを家族で毎日1日中取って月に3万円にしかならないなら取らないよねって話、だって生活費はそれ以上掛かる訳だから投入コストでマイナスになるから。

8 ::2022/10/09(日) 17:12:49.84 ID:sbZqIdjQ0.net
原材料が安い、多いかも関わるよね

9 ::2022/10/09(日) 17:14:19.16 ID:hw1VQYcV0.net
まあ確かに不法投棄は増えたよね。

10 ::2022/10/09(日) 17:15:31.43 ID:CJyS9CeI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
何か部品を取った方が得するイメージあるけど、それは間違い。

11 ::2022/10/09(日) 17:15:40.47 ID:jVXivbA/0.net
こいつも議員になれてれば色々言うことに価値あるんだが 次当選できるかね

12 ::2022/10/09(日) 17:15:53.32 ID:sbZqIdjQ0.net
>>7
何人家族で、何グラム取れてる試算なんだよ
月三万て、アルミ缶回収して溶かしてインゴにした方が10倍稼げるくらいなんだが

13 ::2022/10/09(日) 17:16:50.08 ID:CJyS9CeI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>12 人数関係ある?
月で3万ではくらせないでしょ

14 ::2022/10/09(日) 17:17:46.95 ID:FkIE5eb90.net
カーボンフットプリントとかよく分からん

15 ::2022/10/09(日) 17:18:39.33 ID:jEHQIHb80.net
全ては韓国に日本の政治の中枢に入り込まれてることが元凶だろ
家電メーカーを助けなかったのも、
日本のメディアが毎日何かしら韓国ゴリ押し・ブッコミしてるのも、
韓国SNSを政府が公式に使ったりしてるのも、
反日国から大量に留学生や移民や観光客を入れてるのも、
オリンピックがボロばっかり出てたのも、
何もかも韓国に入り込まれてるのが原因だろ

16 ::2022/10/09(日) 17:18:47.34 ID:6OajabUV0.net
ぐおお
アスファルト=汚いプラスチックに引き続きもっともすぎる

17 ::2022/10/09(日) 17:18:57.18 ID:jEHQIHb80.net
しかし日本は韓国にここまでされてもなお、未だに韓国SNSアプリや韓国芸能人や韓国コスメに洗脳されてるアホが大量にいるんだよな(笑)

18 ::2022/10/09(日) 17:19:14.44 ID:jEHQIHb80.net
しかもしかも、
日本の芸能人なんて自ら韓国の芸能人凄い!って持ち上げて宣伝しまくってるからな(笑)
こいつらプライドというか矜持はねーのかよ(笑)
目先のゼニ欲しさ仕事欲しさで喜んで9cm奴隷になる惨めさ(笑)
ほんとマヌケだよな日本の芸能人ども(笑)
そりゃあこんなことしてんだから日本のドラマも映画も音楽も腐っていくわな(笑)

19 ::2022/10/09(日) 17:19:25.64 ID:1QvncZ+P0.net
若干回収されるものはあるにせよ、そのまま捨てられていたものが分解して捨てられるようになっただけ
ほんとバカみたい

20 ::2022/10/09(日) 17:20:12.45 ID:8zityfXL0.net
集める費用
分別する費用
溶かす費用
分ける費用
→金属でーけた!

だから海外では不法投棄まみれで街が汚染されてるのだ
日本も割と不法投棄多いよ、山とかいけばわかる

21 ::2022/10/09(日) 17:20:17.25 ID:ISO9qz9O0.net
利権

22 ::2022/10/09(日) 17:20:24.17 ID:6zzr4/c90.net
リサイクル業者なんてほとんど在日だろ?

23 ::2022/10/09(日) 17:21:00.50 ID:sQLi6uZi0.net
俺は分解して普通のゴミに出してるわ

24 ::2022/10/09(日) 17:21:23.11 ID:gBuCQ5EF0.net
>>5
エアコンとガス給湯器以外は持ってくるんじゃねえよハゲ

25 ::2022/10/09(日) 17:21:48.53 ID:osbxLLu60.net
マジかよ自民党最低だな

26 ::2022/10/09(日) 17:22:33.62 ID:6OajabUV0.net
たしか虎門のクソ社長に嫌われたんだよな
上念を追い出したのもクソ社長
高橋洋一も追い出そうとしたが失敗

27 ::2022/10/09(日) 17:22:36.28 ID:5rTIoN1q0.net
分解し、分別し、薬品使って不純物を取り除きと


費用は無限大

28 ::2022/10/09(日) 17:22:57.51 ID:jBFGv9+60.net
リサイクル料金
https://www.rkc.aeha.or.jp/recycle_price_compact.html

29 ::2022/10/09(日) 17:28:22.01 ID:Pe9ghdRb0.net
では明日から1万ずつ上げます

30 ::2022/10/09(日) 17:28:59.50 ID:xb6qz9pp0.net
安価で粗大ゴミとしてゴミステーションに出しているものの中には
その後人件費使って回収した上に引き取り業者に持ってかえって貰うのに(市民が出した)数倍のお金掛かっている場合もあるからね

31 ::2022/10/09(日) 17:31:15.66 ID:bRdFjQ6d0.net
リサイクル費用貰って横長しか不法投棄してそうな

32 ::2022/10/09(日) 17:32:12.81 ID:kj5bmO+n0.net
海とか山に捨てとけ軽トラレンタルして運べ

33 ::2022/10/09(日) 17:33:04.33 ID:kf2M3Vcx0.net
500円の廃棄物を3000円の価値ある物に変えることはできないという話かね?

34 ::2022/10/09(日) 17:34:18.06 ID:EQAPDn7l0.net
リサイクル費用だのレジ袋有料だの、購買意欲っを削ぐことばっかやってんよな。
こいつらは消費税と同じ、消費に対する罰。

35 ::2022/10/09(日) 17:34:42.16 ID:5rTIoN1q0.net
>>33
価値があるなら業者が回収して周るって話

36 ::2022/10/09(日) 17:35:17.73 ID:YMWXF5V60.net
>>31
正規でやってるところはこれの控えをくれる
複写で一枚がシールになってて製品本体に貼ってセンターに持ち込む
https://i.imgur.com/dynef4k.jpg

37 ::2022/10/09(日) 17:35:36.33 ID:FZryDjd90.net
役所にぶら下がる利権がどうの

38 ::2022/10/09(日) 17:35:50.11 ID:RNTawPBd0.net
国「いえリサイクルすることに意味があるんですよ」

39 ::2022/10/09(日) 17:37:33.91 ID:5rTIoN1q0.net
リサイクルしなかったら、東京湾をまた廃棄物で埋める必要がある

負荷を減らすためにコストかけて分解してるだけ

40 ::2022/10/09(日) 17:39:24.66 ID:0G07KexI0.net
>>20
時々、火事起こしてるな

41 ::2022/10/09(日) 17:39:37.85 ID:I8LJ+07y0.net
環境ヤクザがのさばって金稼ぎし出したからな

42 ::2022/10/09(日) 17:39:54.20 ID:NjoRNVFW0.net
処理費用掛かりすぎで物を気軽に買えなくなったのは間違いないな
消費にブレーキが掛ったのは紛れもない事実

43 ::2022/10/09(日) 17:41:19.07 ID:TP1d/y8V0.net
新しいテレビとか冷蔵庫とか買うときに古いの無料で処分してほしい

44 ::2022/10/09(日) 17:43:36.03 ID:SAI3bs8a0.net
常に捨てる時のことを考えて買うようになった
これは分解して捨てられるかとね

45 ::2022/10/09(日) 17:43:39.90 ID:Ec3FzpLG0.net
リサイクルは絶対的正義
コストがいくらかかろうと関係ない

46 ::2022/10/09(日) 17:44:36.93 ID:Z4QrMFqQ0.net
押し入れには雄臭えブラウン管が仕舞ってあるんだぜ

47 ::2022/10/09(日) 17:47:17.78 ID:+GxU8Wza0.net
大抵の 「無駄なこと」 は誰かを食わせるためにやってるんだよね
この国に限ったことじゃないけど

しかしこれからは
人口の分布やモノとカネの価値が激変するので
そのような 「無駄なこと」 がしれーっと無くなっていくんだろうな
とは思うよね

48 ::2022/10/09(日) 17:47:51.72 ID:JFP+Ae/w0.net
原価厨みたいなこと言いだしたらもう末期だろw

49 ::2022/10/09(日) 17:48:56.76 ID:jQr7Eo4K0.net
リネットジャパンが9月までPCとセットで家電無料回収してたから色々回収してもらった
送料も無料だから助かった

洗濯機買い替えで古い洗濯機の回収ついでに壊れた32型液晶テレビも回収してもらったら運搬費も入れてトータル1万近く掛かったわ

50 ::2022/10/09(日) 17:50:06.38 ID:YvQ4GMdr0.net
液晶テレビとかはネジ外して小分けにして燃えないゴミ

51 ::2022/10/09(日) 17:51:26.64 ID:wNlvRM180.net
リサイクルで得られるものがどうというよりは
環境汚染対策にかかる金が減らせるのが利点じゃないの
まぁちゃんと分解されて分別されてる前提ではあるけどさ

52 ::2022/10/09(日) 17:54:41.85 ID:862uWXfp0.net
金は天下の回りものだが資源は違う

53 ::2022/10/09(日) 17:54:44.17 ID:uvJ5PMlw0.net
全てが利権なんだよな

献血と同じ

54 ::2022/10/09(日) 17:54:58.60 ID:CJyS9CeI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>51 殆どのものは燃やすか埋めれば済むんだよ。
何となく「勿体無いとか部品取って使えば得じゃね?」って言ってリサイクルするけど、本当はリサイクルの方が二酸化炭素出してる。

55 ::2022/10/09(日) 17:55:12.98 ID:tBh0A/mi0.net
>>1
ホンマに詐欺だわな
実際回収した家電を処分せずに途上国に輸出してるのが
発覚した事件もあったけど有耶無耶
リサイクル料詐取が横行してる模様

56 ::2022/10/09(日) 18:01:12.22 ID:+GxU8Wza0.net
>>51
高温で何でもかんでも一緒に焼いてしまう
「溶融炉」 の建設が遅れただけ

なぜ遅れたかというと
その自治体が抱えている建設会社が古い炉しか造れなかったから
産業廃棄物の世界だけではなく
あらゆる業界でこのような不合理がまかり通っている

要するに 「既得権者の保護」 がこの国を衰退させたということ

57 ::2022/10/09(日) 18:02:00.03 ID:0h0nNupK0.net
最近モバイルバッテリーの不法投棄が増えておる

不法投棄そこそこ検挙されるからしちゃダメよ

以上現場から🖕🏿☺

58 ::2022/10/09(日) 18:05:17.44 ID:tFQ55xoA0.net
>>12
アスペ発見

59 ::2022/10/09(日) 18:05:49.39 ID:MMmRdXTx0.net
回収コスト>得られる価値じゃねぇの
スレタイ逆じゃね

60 ::2022/10/09(日) 18:05:59.99 ID:jQr7Eo4K0.net
スマホ買うときは高い金払ってるのに回収は0円なの納得いかんわ
貴金属取り出すくせに
まぁ採算取りにくいんだろうけどそれでもね

61 ::2022/10/09(日) 18:07:31.50 ID:v8QUTpfm0.net
さすがに武田邦彦の話を真に受けるやつは参政党信者ぐらいじゃないか

62 ::2022/10/09(日) 18:09:06.27 ID:ae59VFn10.net
研究開発費用はどこから出るんだよ

63 ::2022/10/09(日) 18:09:07.68 ID:bRdFjQ6d0.net
>>36
おお、ヨドバシはこれ来るな!

64 ::2022/10/09(日) 18:09:29.37 ID:3c28/hxD0.net
輸送費以上に取られるのは納得いかん

65 ::2022/10/09(日) 18:15:00.36 ID:+bIxAluk0.net
>こんな事してたから日本の家電産業が衰退した。

それは違うw
中国に価格で勝てないから衰退していっただけ
どの先進国の家電業界も一度は通った道

66 ::2022/10/09(日) 18:16:38.94 ID:CJyS9CeI0.net ?2BP(1000)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>59 本当の意味でのリサイクルはスレタイ

67 ::2022/10/09(日) 18:22:27.94 ID:sV9RrIjk0.net
もう世の中は環境エコ詐欺ばっか
結局は企業のコストダウンや国民への負担の押し付け
30年からゴミの分別は一度もしないですべて可燃ごみに出してるしリサイクルに協力したこともなわ
イギリスやアメリカの汚い企てばかり

アジア蔑視の世界やクソ日本のことなんて1ミリも考えずSNSで女の子たちと交流してセックスすることしか興味ねえわ

日本しね

68 ::2022/10/09(日) 18:23:53.62 ID:MMmRdXTx0.net
>>66
あぁ本当ならってことか

69 ::2022/10/09(日) 18:27:02.66 ID:wpA8ONnH0.net
PCモニターは自社で回収するメーカーもあるんだよね。
申し込んだら送料支払い済のゆうパックの送り状を送ってくる。

家電メーカーもやればいいのに。

70 ::2022/10/09(日) 18:28:38.74 ID:+9g7XjPR0.net
>>1
解体処理する人件費と金にならない破砕物はお金を出して2次処理に廻すんだわ
だから金がかかるんだよ、何も知らない労害はだまってろ

71 ::2022/10/09(日) 18:29:17.90 ID:qZKncGvd0.net
お盆に量販店持ち込みで1万くらい払って13型のブラウン管と液晶引き取ってもらったわ

72 ::2022/10/09(日) 18:30:03.05 ID:AyY/qjqW0.net
知ってた

73 ::2022/10/09(日) 18:34:53.61 ID:+9g7XjPR0.net
>>69
PCリサイクルはここに頼んだ
https://www.pc3r.jp/home/

後、検索かけると一番最初にでてくるリネットはクソ
140cmサイズ以内とか条件がきつすぎるw

74 ::2022/10/09(日) 18:35:07.67 ID:4undmmXH0.net
どうせ利権だろ

75 ::2022/10/09(日) 18:35:50.54 ID:JiEFcS/50.net
>>69
PCリサイクルマーク貼ってあるのに、代理店(シネックス)が撤退したとかで
有料でなんか廃棄の申請しないとダメになったモニター持ってるわ
面倒くさくてそのままにしてるけどマジでどうすんのって感じ

76 ::2022/10/09(日) 18:36:35.32 ID:oN7r+ade0.net
>>6
辞書に載るレベルの名言
byおくら

77 ::2022/10/09(日) 18:44:05.71 ID:PfqjDYgo0.net
祖父母宅の遺品整理をしてる時にゴミを捨てるのにどれだけ金と手間がかかるんだと痛感したわ

業者に頼むと40万だか50万かかるから自分の手でやろうと始めたんだが
エアコン洗濯機冷蔵庫を捨てるのに一万以上かかるんだぜ
ご近所に迷惑がかかるから一度に少ししかゴミ出せない、だから市が運営するゴミ処理事業所に車に積んで持っていくしかないんだぜ
3トンのゴミ処理を終えた時には心身共にクタクタ

78 ::2022/10/09(日) 18:45:46.16 ID:+9g7XjPR0.net
>>75
140cmサイズ以内に入る液晶モニターならリネットがただで引き取るハズ

79 ::2022/10/09(日) 18:54:35.48 ID:r1B9GI740.net
テレビ廃棄に6千円て、やっぱりおかしいよなぁ。

80 :名無しさんがお送りします:2022/10/09(日) 19:01:57.86 ID:39wuGWtLB
汚染物質だからね?そのまま埋められるわけもなく処理するなら
使いまわした方が費用抑えられるだろ?

81 ::2022/10/09(日) 19:05:29.57 ID:+9g7XjPR0.net
>>79
機種もサイズもバラバラだから、人間の手で解体して分別するから人件費がかかるんよ

82 ::2022/10/09(日) 19:05:39.89 ID:+GxU8Wza0.net
>>65
先進国の通る道でもありつつ日本人のDNAでもあり

つまり
日本人は本能的に 「競争」 よりも 「共存」 を好む傾向があり
外国のように競合会社をぶっ潰すことが効率的だとは考えず
その業界全体が繁栄するように配慮する

会社組織も家庭のような価値を持っているものだから
無暗に潰すことができない
従って
グローバル化が進んだ昨今の半導体業界のような
瞬間の速度と際どい未来予測によってゼロサムゲームを繰り広げる
博打のような業界では太刀打ちができない

竹中平蔵が壊そうとしていたのはそのような日本社会だったはずだが
まあ何をやったところでDNAは変らないと思うね

そうこうしているうちにグローバル経済も終わってしまった

83 ::2022/10/09(日) 19:06:29.23 ID:GiRhw7PR0.net
高温炉というプラも燃やせる処理場建てて熱で発電するのが一番効率がいいのにな
要は利権

84 ::2022/10/09(日) 19:11:05.12 ID:9otcOYFs0.net
ヤマダ電機とかインチキしてたよな

85 ::2022/10/09(日) 19:12:01.17 ID:u3+9+SvS0.net
リサイクル行政はおかしな点が多すぎる。利権の巣窟

86 ::2022/10/09(日) 19:12:52.49 ID:qaoxtFWM0.net
昔はエアコンも給湯器も月一で回収される大ゴミの集積場に勝手に捨ててたな
当然収集車にもって枯れるまではそのまま山積みだったが誰も気にしてなかった
大量消費大量廃棄型の我々哺乳類のような非効率的な社会だったからな
今は昆虫や爬虫類のような超省エネ社会だから消費が増えなくて当たり前
自分的には昔のほうがいいと思ってるが今のきれいな街並みも悪くはないから
なんとも言えんかな

87 ::2022/10/09(日) 19:18:17.63 ID:AUCtgdwF0.net
おかげで物を買わなくなった

88 ::2022/10/09(日) 19:21:01.32 ID:R1BSUCGx0.net
>>36
長年使った洗濯機を処分した時にこの券の番号で追跡してみたよ
3日後くらいに近くの運輸会社の営業所に運ばれたのを知っておセンチな気持ちだった

89 ::2022/10/09(日) 19:22:45.81 ID:priPokzg0.net
粗大ゴミで個別に金撮るのもおかしいよな
なんのための税金なのかと

90 ::2022/10/09(日) 19:31:12.79 ID:P4UvL8gf0.net
確かに捨てるのが億劫で買い替えとかしなくなったな

91 ::2022/10/09(日) 19:38:33.45 ID:jQr7Eo4K0.net
>>36
俺も先月洗濯機と液晶テレビを処分したとき受け取った
商品と同じ台数のリサイクル運搬費が550円なのは助かる

92 ::2022/10/09(日) 19:40:21.64 ID:jQr7Eo4K0.net
>>89
川崎市は2008年くらいまでは無料だったんだよな
有料になる前にラックや椅子やスキーとか色々処分した

93 ::2022/10/09(日) 20:44:49.52 ID:fcE4sTL60.net
>>11
こんなのに票入れるなよ

94 ::2022/10/09(日) 20:46:10.85 ID:fcE4sTL60.net
>>24
エアコン引き取ってくれるとか
むっちゃ良心的

95 ::2022/10/09(日) 20:47:49.41 ID:fcE4sTL60.net
>>43
いや、普通引き取るだろ
アマゾンでばっか買い物してんじゃねえよ

96 ::2022/10/09(日) 20:50:46.67 ID:fcE4sTL60.net
>>56
自治体がオウムが買ってくれた焼却炉をちゃんと評価していればな
地下鉄サリン事件も起きなかったし
開発会社も倒産しねえで済んだし
街中にこんなにゴミが溢れてるようなこともなかったんだよ

ぜーんぶ社会が悪い

97 ::2022/10/09(日) 20:51:46.39 ID:fcE4sTL60.net
>>61
毎日地震くるっていってちゃ
何も先に進まんよ

98 ::2022/10/09(日) 20:53:41.48 ID:fcE4sTL60.net
>>77
エアコンと冷蔵庫とオイルヒーターとブラウン管TVは鬼門なんだよ

99 ::2022/10/09(日) 21:00:36.16 ID:2Pz4LUdP0.net
アルミ缶もそうだろ
消費者に分別させてただみたいなコストで原料回収なんてメーカーの怠慢だよ

100 ::2022/10/09(日) 21:13:13.33 ID:PfqjDYgo0.net
>>98
リサイク法+出張手数料でくっそ金かかるんよな
マジでこれ
なんとかしてくれよ

101 ::2022/10/09(日) 21:14:07.30 ID:rHp63+KJ0.net
金を巻き上げて国民を苦しめたいばっかっり

102 ::2022/10/09(日) 21:15:26.70 ID:7NYM3FQb0.net
昔から業者は引き取りで金もらって
、それを売りさばいて金にしてるからな
法が仕入れでも金を稼げる制度にしてる

103 ::2022/10/09(日) 21:17:03.84 ID:bfNTYc1f0.net
物を修理して長持ちさせたい方向性も日本は詰んでるんだよな
ヨーロッパ製の家電なんて高くて壊れるけど10年前のでも部品が出る

104 ::2022/10/09(日) 21:17:20.83 ID:iS1ofMFX0.net
>>1
大なりマークの向きが違ってる

○ 武田邦彦 リサイクルで得られる価値 <<< 回収コスト

105 ::2022/10/09(日) 21:18:18.74 ID:yW1G9DWz0.net
オリンピックの時はどのくらい集まったん

106 ::2022/10/09(日) 21:18:53.74 ID:7NYM3FQb0.net
原油だってそのままじゃ使い物にならないんだからアラブから金を貰って原油を引き取るべきだな

107 ::2022/10/09(日) 21:22:12.96 ID:6ECG2kwu0.net
>>15 が正解

統一教会でわかるように、その残虐さは余りにも異常過ぎてる

108 ::2022/10/09(日) 21:24:17.88 ID:5Ns2EoQ20.net
https://recvee.jp/news/_NEWS_IMAGE_/2017/20170509124446_1.jpg

109 ::2022/10/09(日) 21:50:28.07 ID:+GxU8Wza0.net
>>96
オウムが買ってくれた?

巨大電子レンジみたいなオウム製の炉のカタログなら見たことがあるけど
それとは違う焼却炉を外注していたってことかね

110 :ぴょんちゃん(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>94
いや宝庫だよ

111 ::2022/10/09(日) 22:21:40.84 ID:8IwYlu5p0.net
>>61

> さすがに武田邦彦の話を真に受けるやつは参政党信者ぐらいじゃないか


利権で飯食ってる奴が噛み付いてきたぞ 笑

112 ::2022/10/09(日) 22:35:17.75 ID:V4FthP870.net
利権だけど、一律で回収してくれる利点はあるな。これ10万ねとか言われると困るし(´・ω・`)

113 :名無しさんがお送りします:2022/10/09(日) 23:27:47.47 ID:qgJ709uQ4
ほぼ人件費やろ

114 ::2022/10/10(月) 00:18:10.06 ID:EXnHcFVw0.net
キチガイだな
価値があるないじゃなくて
強制的にでもリサイクルさせる仕組みにしないと
そこらへんに捨てるやつが続出するからだろ
価値がなきゃ道端でも山奥でも海にでも捨てていいのかよ?

115 ::2022/10/10(月) 00:24:08.98 ID:ZhkQ0BJ60.net
>>73
>>75
ベンキューとかいう会社でした。
ゲーミングモニターっていうのかな?
実家に住んでる甥っ子がぶっ壊したみたいで。

分解して再利用するんだからメーカーが回収するのは有りなんじゃないのかな。
高騰してる材料も含まれているんだろうし。

116 :ポテト坊や(富山県) [EU]:[ここ壊れてます] .net
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
>>114 キチガイみたいな事言うなよ
不法投棄する奴はリサイクルを義務化してもするんだよ。
それにそんな理由で無駄に資源使って言い訳ねーだろ。

117 ::2022/10/10(月) 02:06:38.04 ID:XZCxWICQ0.net
一方おれはリサイクル料を払わず
スクラップ屋に投げ捨てて金をもらった

118 :にっきーくん(神奈川県) [IE]:[ここ壊れてます] .net
儲けが大きいから仕事として成り立つんだろ。
儲けが少なかったらみんな他の仕事するよ

119 :どんぎつね(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>114

武田が問題視してるのは
それまで500円だったのが、
今は希少金属を回収してるのだから500円→400円ならわかるが、3000円になっている。

当時の担当課長が言ったのは
「こんなのが通用するのは日本だけ。日本人は行政を信用し、行政は業界と癒着している」

120 :ピーちゃん(光) [TW]:[ここ壊れてます] .net
「さらば青春の光」って映画で
主人公が好意を抱いてる女の彼氏が昼間はスクラップヤードで働いてる設定で
主人公が訪ねるシーンがある。
ロンドンのそういう場所で撮影したらしいけど
いろいろ難癖つけられ金を要求され面倒だったとかコメンタリーで話してたな。
どこの国もあの手の仕事はそうなのかな。

121 ::2022/10/10(月) 03:03:53.70 ID:gNufAGF/0.net
最近うちの市だと出来る人は分解して分別して捨てましょうってなってる。
そして30cm以内なら粗大ゴミ扱いしない。

木のラックなんかでもそのまま捨てると粗大ゴミ扱いだけど
ネジとか金具外して木材として捨てるなら少々大きくても袋に入るサイズなら
燃えるゴミにしてくれる。

122 ::2022/10/10(月) 03:08:47.27 ID:i7S8s+dK0.net
1本のペットボトルをリサイクルするのにペットボトル2本分のエネルギーが必要になります

123 ::2022/10/10(月) 03:15:46.76 ID:kuLfsgWM0.net
ある程度コストがかかるのは仕方ないし
そのコストを払ってでもリサイクル品を買うのは意味がある。
しかし家電リサイクルの3000円はどこにどう使われてるのか不透明で信用できないよ。

124 ::2022/10/10(月) 03:30:11.40 ID:GO364Bzv0.net
>こんな事してたから日本の家電産業が衰退した

まぁ一理ある
不景気の遠因でもあると思う
買う前に捨てる時のこと考えちゃうもの

125 ::2022/10/10(月) 04:01:22.74 ID:Ee5J47wy0.net
経済と環境は相反するからな

126 ::2022/10/10(月) 05:24:19.35 ID:mn8NKxM40.net
>>124
そうなんだよな

127 ::2022/10/10(月) 06:43:35.20 ID:gPxVyUIr0.net
>>1

恐ろしい「朝鮮の法則」

朝鮮半島と無関係だった江戸時代の日本、日本人は今の日本人より幸せだった
https://imgur.com/bSUuZ7Y.jpg

128 ::2022/10/10(月) 08:08:59.02 ID:x85CSyNP0.net
>>115
某コンロメーカーから
「給湯器の点検案内」の往復ハガキが来たわ

今の今まで我が家の給湯器など何も関心も寄せていなかったくせに何だ?
と思ったのだがチェック項目に

□ もう使っていない

というのがあったのでピンと来たね

おそらく
資材の入手に苦労しているメーカーが
各家庭で眠っている自社製品をかき集めて
「修理の部品取り」 もしくは 「リユース販売」 を始めようと
動き始めたんじゃないのか

と思ったね

129 ::2022/10/10(月) 08:42:13.36 ID:kWgeJGL70.net
否定から入るって今どきの識者の典型だよね
上から目線で叩いて満足感を味わうオマエらと同じ

130 ::2022/10/10(月) 09:35:22.74 ID:68w7ZIGX0.net
>>120
あったな ピートの職場
みんな着飾っているのに実際にはブルーカラーばかり
ジミーは何が不満だったんだ?とスレチ

131 ::2022/10/10(月) 09:41:40.08 ID:JbnCWluL0.net
>>103
車を大切に長く乗ると税金が高くなるってのもすごいな
自販連の献金の賜物

若者の車離れに危機を感じているだろうから車検証3回目で重量税大幅アップしろとかロビーやってそう

132 ::2022/10/10(月) 09:55:55.58 ID:xeZ+/kxG0.net
その昔の空き瓶回収と同じで販売時に高くしてリサイクル時は金を戻す方が確実
海外製品は輸入時にその費用を上乗せしとけ

133 ::2022/10/10(月) 11:14:49.86 ID:x85CSyNP0.net
>>103
これから否応なく変わっていくんじゃないかね

というのも
ダイハツ・キャンバスの 「かわいいキャラ売り」 を見てて
筒井康隆の 『お紺昇天』 を思い出したんだわ
どういうことかというと
あそこまで愛くるしいと乗り換えるのが辛くなるんじゃないのか
と思ったんだよね

でそれを逆手にとって
これまでの 「買い換えで設ける」 商売から
「愛車にあれこれ手を加えながらずっと乗り続けてもらう」 商売に
転換できるんじゃないかと

「大衆車では利幅がとれない」 と嘆くぐらいなら
消耗したパーツを簡単に交換できるようにしたり
新しい外装品内装品を次々と出して
修理整備でも儲けられる仕組みを考えてみるとか

持続可能社会がーとか言ってる馬鹿どもも納得する商売を
さっさと始めたらいいと思う

134 :ポテト坊や(富山県) [EU]:[ここ壊れてます] .net


総レス数 134
29 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★