2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドラえもん のび太の海底鬼岩城 [509689741]

1 ::2022/10/11(火) 20:11:33.55 ID:zZzQ5Gcw0●.net ?2BP(6000)
https://img.5ch.net/ico/1fu.gif
高さ500mの津波が…「使ったら世界が終わる」ロシアの“終末兵器”ポセイドンとは

「ウクライナによるロシア国内への脅威が続けば対応は厳しいものになる」

10日、ウクライナ全土への報復爆撃を行ったプーチン大統領。依然、核兵器使用も辞さない構えは崩していません。

こうした状況に、アメリカのバイデン大統領は「このまま事態が推移すれば、我々はキューバ危機以来となる核兵器使用の脅威に直面する」と警告しました。

危機的状況の中、世界が注視しているのが、世界を終わらせるほどの脅威になりうるという開発中のロシアの核兵器…原子力核魚雷 『ポセイドン』

終末兵器とも呼ばれる最新型の核兵器。水の中を進み、海中で爆発すると放射性物質を含む高さ500mもの津波を発生させ、沿岸部の都市に襲いかかります。

この終末兵器が使用される事態になったらどうなってしまうのか?

「めざまし8」はプーチン大統領研究の第一人者、筑波大学・中村逸郎名誉教授にお話しを伺いました。

“クリミア橋爆破”から見えてくるプーチン大統領の危機感
きっかけは、10月8日。ロシア本島とクリミア半島をつなぐ「クリミア橋」の爆発でした。10日のロシア安全保障会議でプーチン大統領は、この爆破をウクライナによるテロと断定し「脅威が続けば対応は厳しいものになる」と発言しました。

中村氏は、「今後も報復の連鎖は続き、核使用の可能性が高まった」と指摘します。

筑波大学・中村逸郎名誉教授:
実はこのクリミア橋というのは、22年続いているプーチン政権で最大の偉業なんですね。2018年の5月に開通したときに、プーチン大統領自らトラックを運転して開通式をやったんです。そのときに、シートベルトをしていなかったんです。それでロシア国民の中から、あれは交通違反だという指摘が上がったんですね。それに対してペスコフ大統領報道官は「プーチン大統領が通った後に公道になるから、これは交通違反ではない」と言ったんです。まさに、プーチン大統領が一番誇りに思っている“偉業”なんです。

しかし、ロシア側がウクライナを攻撃する口実にするために、橋への攻撃を自作自演した可能性はないのでしょうか?

筑波大学・中村逸郎名誉教授:
それは違うと思います。やはり今回「橋が落ちる」、あれはある意味で「プーチン政権が崩落した」と重ねることもできますので、橋が落ちてしまったことに関しては、プーチン大統領にとっては大変な危機感を抱いているんです。と同時に、ウクライナが関わったと言うことになれば、大変な復讐心に燃えていると考えられます。

https://news.yahoo.co.jp/articles/05b69a4a05a1f2dedac2d886f5e7e1ca4547f14c

2 ::2022/10/11(火) 20:12:17.15 ID:GX4EwjZl0.net
バギーちゃん

3 ::2022/10/11(火) 20:12:29.54 ID:qzxcA4XA0.net
昔のドラえもんの映画の怖さは異常

4 ::2022/10/11(火) 20:12:48.45 ID:WAcF6z2M0.net
オロローン

5 ::2022/10/11(火) 20:12:57.24 ID:6bf+ymSk0.net
せやかて出木杉

6 ::2022/10/11(火) 20:12:58.00 ID:ZH3OflO+0.net
これと魔界大冒険が怖かった

7 ::2022/10/11(火) 20:13:34.52 ID:2IBNjTft0.net


8 ::2022/10/11(火) 20:13:37.34 ID:4jDG28V30.net
静香が泣けば解決か

9 ::2022/10/11(火) 20:13:50.11 ID:RyGnhQyr0.net
海底おにいわき

10 ::2022/10/11(火) 20:13:50.29 ID:Z1uYKeOK0.net
漫画版は何度も読み返したな

11 ::2022/10/11(火) 20:13:59.42 ID:EUuFeZdJ0.net
>>2
ファミコン版で復活したよね・・・

12 ::2022/10/11(火) 20:14:00.67 ID:TEcuMNpp0.net
ポセイドンのネジ

13 ::2022/10/11(火) 20:14:17.22 ID:zZzQ5Gcw0.net
https://youtu.be/DQUbBmsH9Ns

14 ::2022/10/11(火) 20:14:47.76 ID:iYovu81O0.net
核による冷戦の構造と自動報復システムを風刺した作品だからリメイクされんだろうな

15 ::2022/10/11(火) 20:15:24.84 ID:Z1uYKeOK0.net
>>3
魔界大冒険は怖かった

16 ::2022/10/11(火) 20:16:21.44 ID:gDiv5/w90.net
ヘビースモーカーズフォレストにロップル君がバギーで特攻するんだよな

17 :ブラッド君(東京都) [UY]:[ここ壊れてます] .net
>>3
未来に行って地球全土が濁流に飲まれつくされてる映画の怖さよ

18 :宮ちゃん(茸) [CN]:[ここ壊れてます] .net
どの映画か忘れたけど幻覚見せられて危うく食われそうになってたのが一番怖かったな(´・ω・`)

19 :ティグ(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
リトルスターをーずの少年期?すきだったは

20 :ガリガリ君(神奈川県) [US]:[ここ壊れてます] .net
核バギー

21 :モッくん(和歌山県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>15
海底鬼岩城、魔界大冒険、宇宙小戦争、鉄人兵団はほんま怖かった
終始背景が薄暗く、BGMもオドロオドロしく逆に妙な静寂もあり子供心にちゃんと見れなかった
藤子F先生のSF作家魂ここにありって感じ

22 :ぴよだまり(公衆電話) [CN]:[ここ壊れてます] .net
テキオー灯

23 :ファーファ(茸) [CH]:[ここ壊れてます] .net
>>21
このあたりの映画はワクワクしたよね
魔界大冒険は日常シーンとのギャップにドキドキした。

24 :チカパパ(埼玉県) [RO]:[ここ壊れてます] .net
ラスボスのポセイドンより大ダコと海ヘビの方が余程強敵だった

25 ::2022/10/11(火) 20:22:58.53 ID:HwXo4OGQ0.net
今のドラえもんの方が90分しっかりお話を作ってて面白い
昔のドラえもんは重要な話は30分くらいで60分はただ移動してるだけ
でもその移動しながら食う飯や泊まる簡易テントが凄くワクワクした
もうあのワクワクドキドキは今のドラえもんじゃ感じられない

26 ::2022/10/11(火) 20:26:53.59 ID:3+Km2ojS0.net
今も劇場版ジャイアンいるの?

27 ::2022/10/11(火) 20:28:10.16 ID:ZT6cIwV90.net
仲間になったばかりのスネ夫を
2パンで沈めるポセイドン

28 ::2022/10/11(火) 20:28:37.16 ID:zZzQ5Gcw0.net
>>25
今の奴は無理やり感動させようとしてて萎える

29 ::2022/10/11(火) 20:29:46.83 ID:R1XhtcGM0.net
あのネジって確率的にはバギーのじゃないよね

30 ::2022/10/11(火) 20:30:05.04 ID:vvtca1/60.net
プーチン「死ヌンデスカ 人間ナンテ イバッテモ コウナルト ダラシナイモノダネ」

31 ::2022/10/11(火) 20:30:53.30 ID:xoaH6LJm0.net
宇宙開拓者
大魔境
海底鬼岩城

32 ::2022/10/11(火) 20:32:03.88 ID:RQKi88PG0.net
竜の騎士が好きなんだがリメイクまだかのぅ(´・ω・`)

33 ::2022/10/11(火) 20:32:58.86 ID:y3NLOxtH0.net
>>3
通常の奴でもゴルゴンの首だっけ?あの辺りの話は怖かったな

34 ::2022/10/11(火) 20:33:11.48 ID:UBbd78a10.net
あのネジは結局バギーのなのかポセイドンのなのか

35 ::2022/10/11(火) 20:34:43.40 ID:ZsQFejI80.net
鬼角弾

36 ::2022/10/11(火) 20:35:11.36 ID:0nRlYuf70.net
鉄人兵団までだな

37 ::2022/10/11(火) 20:36:14.36 ID:FyF9HWnj0.net
なんか中村教授にピッタリな話題だよなw

38 ::2022/10/11(火) 20:37:19.79 ID:DAG6L0Mi0.net
エルイケメン

39 ::2022/10/11(火) 20:37:20.07 ID:etbHx6Gu0.net
映画だけで好感度上げてるジャイアン

40 ::2022/10/11(火) 20:38:16.81 ID:mv6gAr1Y0.net
ハドソンのゲームでもおなじみ
開拓編と魔境編はリメイクされたのに
海底編だけかたくなにしないのは
なんでなをだぜ?

41 ::2022/10/11(火) 20:38:27.96 ID:fAQgRg4A0.net
なんでお前らはテキオー灯を使って社会に出なかったの?

42 ::2022/10/11(火) 20:40:09.15 ID:plDBzt520.net
>>16
特攻要素があるならバギーじゃなくてホーキングやラジコン戦車でもいいだろ

43 ::2022/10/11(火) 20:40:56.16 ID:etbHx6Gu0.net
>>41
社会が俺にテキオーしないから無理だったわ

44 ::2022/10/11(火) 20:42:10.16 ID:NNTgDXAz0.net
>>3
海底鬼岩城のせいで
ドラえもんのテーマ曲が怖く聞きえるようになったわ

45 ::2022/10/11(火) 20:44:30.97 ID:DAG6L0Mi0.net
おれは最高傑作だとおもってる。設定が秀逸すぎる
天才

46 ::2022/10/11(火) 20:45:00.95 ID:DAG6L0Mi0.net
自動報復装置ポセイドン

47 ::2022/10/11(火) 20:45:54.24 ID:KhJvktkK0.net
バギーちゃんでさえ自己犠牲なのにお前らと来たら。。。

48 ::2022/10/11(火) 20:47:13.08 ID:L7m0gfFt0.net
ブルーレイ化してないの?

49 ::2022/10/11(火) 20:47:29.75 ID:Ddrk9Q/u0.net
一番好きな作品
最後は涙無くして見れない

50 ::2022/10/11(火) 20:47:59.21 ID:As5N6ru80.net
この前久しぶりにアマプラで見た

51 ::2022/10/11(火) 20:49:11.17 ID:4mFizlqp0.net
武田鉄矢

52 ::2022/10/11(火) 20:49:33.63 ID:DAG6L0Mi0.net
核実験の失敗で滅びた海底国家の自動報復装置が、深海で密かに動き続けているとか

53 ::2022/10/11(火) 20:49:34.22 ID:yIb22IMf0.net
初期はガチで惑星が滅びるレベルのスケールだったのにいつの間にかただ冒険するだけになってるよな

54 ::2022/10/11(火) 20:52:14.65 ID:ghade9kH0.net
スネ夫「フロリダ半島の先っぽと、プエルトリコ島とバーミューダ島をむすんだ三角海域さ」

このセリフのせいで未だに、プエルトリコは怖いところというイメージがあるわ

55 ::2022/10/11(火) 20:53:00.71 ID:yIb22IMf0.net
鬼岩城のバリアを潜るために地下から侵入するんだけど
もしバリアが地中まで存在してたら死ぬとかあの緊張感が凄いんだよな

56 ::2022/10/11(火) 20:53:14.51 ID:v2Brll+Q0.net
ノストラダムスの大予言の話が地味に怖かった

57 ::2022/10/11(火) 20:54:15.40 ID:v2Brll+Q0.net
>>50
俺もアマプラで見たわ
便利な世の中だよね

58 ::2022/10/11(火) 20:56:15.16 ID:mQTSYXR20.net
海底鬼岩城
魔界大冒険
大魔境

いや凄いよね日本語。
タイトルコピーまで先生直なの?

59 ::2022/10/11(火) 20:56:22.66 ID:DAG6L0Mi0.net
バミューダトライアングル、ムーとアトランティス、海底、幽霊船、核戦争、MAD、AI
このあたりを完璧に組み立てちゃうんだから、藤子・F・不二雄の天才性は恐ろしい

60 ::2022/10/11(火) 20:56:39.10 ID:6qk+nVYJ0.net
ドラえもんの海底編が難しくてクリア断念した記憶がある

61 ::2022/10/11(火) 20:57:25.70 ID:DAG6L0Mi0.net
しずかちゃん「ロボットにいいもわるいもないわ。ただ命令されたことをするだけだもの」

62 ::2022/10/11(火) 20:59:21.06 ID:hcTYNQ0s0.net
海底人は水中でテキオー灯を開発できるほどの科学技術力があるにもかかわらず、
社会構造が三権分立すら確立されていないほど未熟なのは何で?

63 ::2022/10/11(火) 21:01:29.62 ID:KLIGNvMV0.net
鉄人兵団のリルルだっけ、消え行くときに号泣したわ

64 ::2022/10/11(火) 21:02:43.81 ID:zZzQ5Gcw0.net
>>62
ただ王とか大統領にしがちな国のトップを「神」を戴いてるから「首相」に設定してるのはF先生流石だと思った

65 ::2022/10/11(火) 21:02:57.94 ID:ckHCNVOg0.net
リメイクしか作れなくなった悲劇

66 ::2022/10/11(火) 21:03:16.13 ID:m0XxbVub0.net
>>21
西遊記も怖かった

67 ::2022/10/11(火) 21:05:26.64 ID:zZzQ5Gcw0.net
>>66
西遊記はリンレイをスパイだと気付きつつ更生を促すために
旅に引き連れてた三蔵法師様の器のデカさを学ぶ映画

68 ::2022/10/11(火) 21:06:42.84 ID:v2Brll+Q0.net
魔界の時空を超えて襲ってくるあの石にするやつ怖すぎだろ

69 ::2022/10/11(火) 21:07:25.04 ID:3Ma2TH2s0.net
>>63
エンディングの教室の窓のチラ見でさらに号泣だわ

70 ::2022/10/11(火) 21:09:49.93 ID:hcTYNQ0s0.net
>>67
そんな三蔵法師様がドラミちゃんを観世音菩薩様と勘違いするお茶目さを愛でる映画

71 ::2022/10/11(火) 21:12:28.05 ID:BINL7BB40.net
アレ オッコチタノ?
ショウガナイナァ

ジャイ・スネ「ゴボゴボ・・・」

死ヌンデスカ。
人間ナンテ イバッテテモ
コウナルト ダラシナイモノダネ。

72 ::2022/10/11(火) 21:12:28.46 ID:rzJcB6LQ0.net
スレタイが自由すぎて、見るまでわかんねーよ!

73 ::2022/10/11(火) 21:16:17.60 ID:NTWYoRTQ0.net
パーマンとハットリくんと海底鬼岩城、同時上映やってたな
ハットリくんで感動して泣いた
84年くらいか

74 ::2022/10/11(火) 21:23:09.49 ID:YPw7PfBn0.net
>>3
アニマルプラネットのニムゲがトラウマになった
ピンクの霧の中で虫みたいなのが動いてる奴

75 ::2022/10/11(火) 21:25:56.06 ID:2OWpGPyV0.net
パラレル西遊記のママ

76 ::2022/10/11(火) 21:26:08.03 ID:l70NGB3p0.net
雲の王国 アニマルプラネット ブリキのラビリンス

ドラえもんの黄金時代を生きた自負はある

77 ::2022/10/11(火) 21:28:40.25 ID:Ec9EIGuY0.net
大タコに虐殺された記憶

78 ::2022/10/11(火) 21:29:00.44 ID:RQKi88PG0.net
>>58
たしか海底鬼岩城はタイトル変えられてたような気がする(´・ω・`)

79 ::2022/10/11(火) 21:31:24.86 ID:Qbc5w0Sv0.net
魔界大冒険はジャイアンもスネ夫もしずかちゃんもパラレルワールドの別人
いつもの生活に戻ると冒険をまったく共有できない無関係な連中って考えると寂しい気分になる

80 ::2022/10/11(火) 21:44:42.25 ID:Kd2jbcRP0.net
>>21
夢幻三剣士ほどじゃない

81 ::2022/10/11(火) 21:48:11.18 ID:LCmVCO8t0.net
ファミコンのドラえもんって、マップだか音楽をまんま流用した別ゲームがなかったっけ
ゲームセンターcxで見て驚いた記憶があるんだが、勘違いかも知れん

82 ::2022/10/11(火) 21:48:46.03 ID:App6Awts0.net
のび太のバイオハザード状態になりそう

83 ::2022/10/11(火) 21:51:52.40 ID:Ew7nw/sH0.net
ノ丼
テポ丼
ポセイ丼

84 ::2022/10/11(火) 21:52:16.59 ID:GAhn5IQa0.net
核爆発で500mもの津波が起こせるもんなのかな?
水中を進むから探知が難しくて、迎撃や即時の報復核も使えないっていうところはすごいけど
今のロシアで実用化は無理だろ

85 ::2022/10/11(火) 22:06:42.59 ID:QBbCF0NT0.net
>>84
リンク先のヤフコメで、軍事評論家の人がめっちゃ怒ってるw
ロシアTVが適当にでっち上げた数字をニュース記事にすること自体がおかしいって

86 ::2022/10/11(火) 22:08:33.73 ID:LjFo98Fl0.net
旧ドラえもんの映画のオープニングは例のみんなみんなみんなかなえてくれたっていう歌で始まるのが良かった
スターウォーズのオープニングみたいなもんや

87 ::2022/10/11(火) 22:12:29.99 ID:9T82Bb810.net
>>3
は?!普段から怖いが?

88 ::2022/10/11(火) 22:19:16.78 ID:10zBPuwD0.net
バギーパイセン!

89 ::2022/10/11(火) 22:33:59.60 ID:zhjiF9J30.net
オイルモレデス

90 ::2022/10/11(火) 22:41:58.99 ID:e2Wy5dnc0.net
バギーちゃん!

91 ::2022/10/11(火) 22:48:54.05 ID:4xlKx+SV0.net
abemaで最近やってたな(。-ω-)

92 ::2022/10/11(火) 22:59:39.21 ID:R3TWPidm0.net
日本誕生の神隠しって知ってる?とかツチダマの手が戻るとことか怖すぎる
ただストーリーのクオリティは本当に高いんだけどな
「本当にこんな世界があるかも」と思わせる説得力があるし

あと最近のドラえもんだとひみつ道具博物館が異常に話がよく練られてて面白かった
無理やり泣かせに来てないところも好印象

93 ::2022/10/11(火) 23:18:07.93 ID:VrKpg/3g0.net
別れで言うと宇宙開拓史のどんどん離れていく描写が秀逸

94 ::2022/10/11(火) 23:44:05.66 ID:H56ABM4F0.net
夢幻三剣士もかなり怖い作品だったよな
のび太が死んだときの絶望感ハンパない

95 ::2022/10/11(火) 23:45:59.99 ID:FPMgdW4c0.net
最後のネジが悲しかったな

96 ::2022/10/11(火) 23:49:46.20 ID:ne0waG860.net
海底奇巌城ってこれ?
https://i.imgur.com/IrXme9e.jpeg

97 ::2022/10/11(火) 23:51:13.95 ID:zApspwcV0.net
ボギーちゃん

98 ::2022/10/12(水) 00:14:33.78 ID:zZic3o2K0.net
映画ドラえもんのイチオシって
自分の幼少期に見たやつになるんだよ
俯瞰で見ると割とパターン化されてるし

99 ::2022/10/12(水) 00:24:43.06 ID:dhzrHv2E0.net
ゲームに出てきたドラゴンとは

100 ::2022/10/12(水) 00:48:38.46 ID:mmZSpsKr0.net
ぼぎーに首ったけ

101 ::2022/10/12(水) 00:54:11.09 ID:eWPTOD7j0.net
プランクトンからカツ丼精製

102 ::2022/10/12(水) 03:23:46.39 ID:Ayf4xfga0.net
>>84
人間が作った爆弾で500mの津波は眉唾もんだと思う

103 :もー子(福島県) [JP]:[ここ壊れてます] .net
海底祈願城の冒頭に出てくるのび太が食ってるアイスは旨そうだったな

海底でのプランクトンで加工された料理とかバーベキューとか



って感じが好きだった

104 :生茶パンダ(茸) [IN]:[ここ壊れてます] .net
唯一リメイク飛ばされたんだよな

105 ::2022/10/12(水) 03:41:54.65 ID:S7ES97Sb0.net
毎回のび太のって言うけど
別にのび太のじゃないよね

106 ::2022/10/12(水) 05:30:54.94 ID:NZh5pYoF0.net
西遊記の怖さに比べれば魔界大冒険とか海底鬼岩城とか大したことない

107 ::2022/10/12(水) 06:00:22.47 ID:c6Hmtlte0.net
>>19
俺もそう
ずーーっと頭から離れない名局

なんだけどつい先日アマプラで見たらAメロBメロで思ってた以上に武田鉄矢のコブシがきいててムカついたわ

108 ::2022/10/12(水) 06:09:57.65 ID:e8m22vEJ0.net
アベマで毎日ドラ映画やってて今日もちょうど夢幻三剣士があるが
ラストの学校が山の上にあるシーンでまだ夢から覚めていないと勘違いしている視聴者が毎回多いのに驚くわ
トリホー似の未来デパートの店員が夢見る機引き取った時点でのび太たちは夢から覚めてるしアレは夢だと自覚もしてるのに
現実が変化してるのは序盤の「現実にも影響がある」という説明を回収してるだけなのにな

109 ::2022/10/12(水) 06:11:37.56 ID:4duanJlL0.net
雲の玉国も武田鉄矢だったな

110 ::2022/10/12(水) 06:23:41.18 ID:lb6D6+OF0.net
鬼岩城も雲の王国もゴリゴリ核の話でワロタ

111 :ごきゅ?(茸) [US]:[ここ壊れてます] .net
海底鬼岩城って最初はタイトル違ったよな。

112 ::2022/10/12(水) 09:29:46.10 ID:eJbwhvPj0.net
>>103
タイアップでコロコロコミックにアイス引換券付いてたよな

113 :ドクター元気(和歌山県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>108
夢幻はそんな事よりエンディングを「夢の人」に作り替えることが先決

114 :ドクター元気(和歌山県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>111
のび太の海底城だったな

115 :ドクター元気(和歌山県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>104
核弾頭がテーマだからなw
まんまキューバ危機

116 :エビオ(千葉県) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>3
幼稚園の時に劇場版みたラビリンスの入口はちょっとトラウマ

117 :ピョンちゃん(千葉県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
バギーちゃんが特攻したときの爆発で飛ばされたときのしずちゃんのパンチラがなんかエロかった

118 :セイチャン(大阪府) [US]:[ここ壊れてます] .net
オープニングが明るいドラえもんの歌に乗って深海艇がただひたすら潜っていくだけというギャップが怖かった

119 :ななちゃん(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
AIバギーってこれに出て来たっけ?

120 :シンシン(愛知県) [US]:[ここ壊れてます] .net
竜の騎士もスネ夫がいなくなるまでは怖くて面白かったんだがな

121 :ののちゃん(北海道) [US]:[ここ壊れてます] .net
原作漫画の方のジャイアンとスネ夫の溺死寸前の絵はトラウマ物

122 :ちかぴぃ(SB-Android) [CH]:[ここ壊れてます] .net
あれだけの大冒険しておきながら本編でも次回作でもバギーちゃんとかに一才触れないんだよな

123 :アイニちゃん(茸) [DE]:[ここ壊れてます] .net
>>122
まあこの手のはずっと友達だよとか君の事絶対忘れ無いからとか涙の別れをするけどその後一切名前もでなければ交流も無いからなw
突っ込んではいけない

124 :ザ・セサミブラザーズ(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>1
ロンドン橋落ちたでエリザベス女王崩玉みたいな洒落をプーチンにもいちいち当てはめるの?

125 :ねるね(東京都) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>116
無機質だし「入ると二度と出られない」ってのも相まって恐怖心掻き立てるよね

126 :ポテくん(茸) [ニダ]:[ここ壊れてます] .net
>>122
そんなアナタにギガゾンビの逆襲

127 :ニッパー(千葉県) [AU]:[ここ壊れてます] .net
ドラビアンナイトの主題歌「夢のゆくえ」のあの綺麗な歌詞を鉄矢が書いたというのがすごい

128 :メロン熊(東京都) [US]:[ここ壊れてます] .net
何で魔界大冒険のEDはビデオ版だと小泉今日子の曲じゃなくなったんだろう
最近は解禁されてるみたいだが

129 :キャティ(SB-Android) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>128
版権の問題で長い間大魔境のテーマに差し替えられてた
ABEMA再配信でようやく風のマジカルに戻った

130 :ポポル(ジパング) [US]:[ここ壊れてます] .net
>>127
どこが?そもそも鉄矢自体ニワカ歌手じゃん

131 :キャティ(SB-Android) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>127
あれは白鳥英美子の歌声バイアスだろ
歌詞は普通だよ

132 :サニーくん(東京都) [GB]:[ここ壊れてます] .net
>>105
自分が見てたのは旧ドラだけど
ドラえもんの主役ってのび太だと思ってるから
違和感ないけど
この映画はバギーがいいとこ持ってた主役だった気がするけど

133 :キャティ(SB-Android) [CN]:[ここ壊れてます] .net
>>132
テレビ版の主役はドラえもん
大長編の主役はのび太

134 :ドコモン(愛知県) [GB]:[ここ壊れてます] .net
ミサイル打ったら土左衛門が出るぞ

135 ::2022/10/12(水) 18:52:28.42 ID:PtN7ma5W0.net
最近の映画ドラえもんはアーリア人みたいなキャラになってんな。

136 ::2022/10/12(水) 18:56:28.43 ID:+/LYX1nJ0.net
>>128
でもあの曲の歌詞が全くドラえもんに合ってないんだが

137 ::2022/10/12(水) 18:58:21.33 ID:xaBSnYZS0.net
パヨク「バギーの特攻を美化する藤子Fはネトウヨ。ポセイドンが悪とするのはネトウヨのフェイク。ムー連邦こそ悪」

138 ::2022/10/12(水) 19:00:36.24 ID:vyKDyiYv0.net
>>3
タイムマシン空間にメジューサが追ってくるのはトラウマになるわ

139 ::2022/10/12(水) 20:37:56.30 ID:yFuk21yO0.net
>>131いやあんな素敵な歌詞はない
なんであの人格から生まれたんだ

140 ::2022/10/12(水) 20:44:19.17 ID:Old3oPrs0.net
今日のabemaのドラ映画は夢幻三剣士だ(´・ω・`)

141 ::2022/10/12(水) 20:44:24.32 ID:34TtADzl0.net
鉄人兵団が一番好き

142 ::2022/10/12(水) 20:54:05.70 ID:nJJgO96w0.net
大魔境と日本誕生はガチ
スモーカーズフォレストは謎めいてて面白い

143 ::2022/10/12(水) 20:58:38.77 ID:yFuk21yO0.net
出木杉に騙されたわ

144 ::2022/10/12(水) 21:01:52.68 ID:ZN9kkMWe0.net
>>127
俺は同意するよ

メルヘンな星空の下を走る夜汽車を思い浮かべて綺麗だよね。
名曲が多い大長編ドラえもん主題歌の中でも一番好きな曲
本編のグダグダも主題歌聞いたら許せるくらいに好き

145 :キャプテンわん(愛知県) [NO]:[ここ壊れてます] .net
長編ドラは大人がいない世界に行って子供だけで好き勝手する序盤パートがいちばんワクワクする
その世界にも問題があることが発覚して僕らでなんとかしよう!みたいな流れになってからはそれ程でもない

146 ::2022/10/13(木) 02:56:07.38 ID:EG5nu7lr0.net
https://youtu.be/ELxVSVn7Ol8

147 ::2022/10/13(木) 02:58:09.32 ID:WWzvd6Sl0.net
ファミコンのBGMが頭からはなれなくなったやないか!!

148 ::2022/10/13(木) 03:24:32.04 ID:qAYG5dqS0.net
日本誕生はドラえもんのオレツエーが通用しなくて怖かった

149 ::2022/10/14(金) 16:59:00.49 ID:KUO0wOcd0.net
俺(1970)の中では、ドラえもんは日常系しか認めない。
って言ったら炎上する?

150 ::2022/10/14(金) 17:01:37.44 ID:C25aVCgP0.net
>>3
ぼく、桃太郎のなんなのさ、も何か怖かったなあ

151 ::2022/10/14(金) 17:32:42.44 ID:KALZkp3h0.net
ガラパ星から来た男のリメイクはそのうち来るだろうか

152 ::2022/10/14(金) 17:41:06.76 ID:O6psc2EX0.net
ポセイドンがちょっとな
なんで固定されてたの?

153 ::2022/10/14(金) 17:51:01.01 ID:/N3Tdxlq0.net
>>3

しずかちゃんの「草も木も残らない 死の世界になっちゃうのね」のセリフ、核爆弾炸裂のシーンは子供心にトラウマに近いものがあった。

大人になればなるほど、あの恐怖が藤子不二雄の世界観、遠い未来をも見透かす力の偉大さであったことを感じる。

154 ::2022/10/14(金) 18:40:30.15 ID:XJQdC5CA0.net
今の子供は可哀想だな
ドラハッパーとかドラえもん、はっとりくん、パーマンとか毎週ゴールデンタイムに放送してた時代が懐かしい

総レス数 154
26 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★