2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【悲報】5chの民、これを食えるかどうかで意見が別れる…………… [227847468]

1 ::2022/10/20(木) 17:31:49.37 ID:OrzGRzDx0●.net ?2BP(1500)
https://img.5ch.net/ico/nida.gif
2ヶ月半切れのレトルトミネストローネ

https://i.imgur.com/7CZFFil.jpg
https://i.imgur.com/9ajyeFq.jpg

https://i.imgur

2 ::2022/10/20(木) 17:32:22.64 .net
2か月半なんて余裕だろ


2年半でも食える

3 ::2022/10/20(木) 17:32:32.88 ID:jzwBag7P0.net
余裕

4 ::2022/10/20(木) 17:32:47.38 ID:/ANv+Dxs0.net
成せばなる 洗えば食える 何物も

5 ::2022/10/20(木) 17:32:48.94 ID:+lmFXA660.net
レトルトだろ?
どこに保管してたかによる

6 ::2022/10/20(木) 17:32:56.90 ID:ZFUasOAD0.net
余裕過ぎる

7 ::2022/10/20(木) 17:32:57.72 ID:zx1Ki9AC0.net
これは大丈夫だと思うよ

8 ::2022/10/20(木) 17:33:01.74 ID:hwCrzo/h0.net
くわない

9 ::2022/10/20(木) 17:33:11.10 ID:/lvcjBEM0.net
食えるだろ

俺はそんな洒落たモン(笑)食わないけど

10 ::2022/10/20(木) 17:33:12.42 ID:txmOR7Pm0.net
大判焼き

11 ::2022/10/20(木) 17:33:16.54 ID:2FWD5Oze0.net
賞味期限だしな、いけるだろ
消費期限だとちょっと

12 ::2022/10/20(木) 17:33:23.95 ID:UFM3T6lo0.net
【賞味】期限切れなら余裕だろ、あとは気持ちの問題だ
【消費】期限なら論外

13 ::2022/10/20(木) 17:33:30.34 ID:sPhvBOcE0.net
おぼっちゃまかな

14 ::2022/10/20(木) 17:33:31.95 ID:CWyb+oPn0.net
これコロナ感染者の非常食用に送られてきたやつだろ

15 ::2022/10/20(木) 17:33:33.19 ID:kZxRqpSj0.net
パッケージ傷んでないから大丈夫だよね

16 ::2022/10/20(木) 17:33:38.23 ID:3JGGCrdc0.net
うちのお母さんなら賞味期限3ヶ月過ぎてようが
匂いかいで大丈夫そうなら全て合格判定出す

お母さんは癌で死んだ

17 ::2022/10/20(木) 17:34:11.67 ID:pbzk/i8C0.net
賞味期限だし日光当たってない所に置いてあるなら余裕だろ

18 ::2022/10/20(木) 17:34:14.54 ID:olXdhHVT0.net
熱すればバイ菌死ぬ

19 ::2022/10/20(木) 17:34:24.37 ID:Bx4qks8d0.net
>>2
多分行けると思うけど
前数年放置してたペットボトル何か色変わってたしw

20 ::2022/10/20(木) 17:34:34.57 ID:hwCrzo/h0.net
鼻悪いから匂いでわからないし
食べないようにしてる

21 ::2022/10/20(木) 17:34:34.86 ID:KhHDnsS/0.net
賞味期限と消費期限は違うのねん

22 ::2022/10/20(木) 17:34:58.39 ID:qQmjQIfB0.net
あほくさ
賞味期限でしかも2ヶ月とかなに寝言言ってんだよ

23 ::2022/10/20(木) 17:35:00.04 ID:pE+BbeLn0.net
多分大丈夫だろうけど俺はそもそも開けないな

24 ::2022/10/20(木) 17:35:02.72 ID:Pzbz5UfQ0.net
国民的議論を経た上で
総合的に判断すべき

25 ::2022/10/20(木) 17:35:04.65 ID:PlOhwyhu0.net
レトルトは大丈夫だろ
膨らんでたりしたらダメよ

26 ::2022/10/20(木) 17:35:28.03 ID:4w2GkAIF0.net
レトルトの賞味なんて余裕じゃん

27 ::2022/10/20(木) 17:35:43.32 ID:QqxSXjs90.net
逝ける

28 ::2022/10/20(木) 17:35:46.57 ID:uQ4yOWuX0.net
賞味期限は
メーカーが保証する味が
ここまでは維持できてる
てことなだけなので
食べられないわけじゃないからな

29 ::2022/10/20(木) 17:35:51.41 ID:QtzYU/P80.net
余裕すぎるだろ
消費期限は知らん

30 ::2022/10/20(木) 17:36:02.25 ID:1omkuBh50.net
>>1
てめえ嫌儲と同じスレ立ててんじゃねえよゴミ

31 ::2022/10/20(木) 17:36:08.41 ID:7lvqphWx0.net
サンマのワタとかエビフライのしっぽまで食うおれでもレストランで出てくるパセリは残す。

32 ::2022/10/20(木) 17:36:11.99 ID:qSsd7iOY0.net
賞味期限の切れたレトルトなら普通に食う。
牛乳は少し気にしながら飲む
黒いものが浮いてきたパンは食わない

33 ::2022/10/20(木) 17:36:12.01 ID:LglmK2yy0.net
余裕だろ

34 ::2022/10/20(木) 17:36:15.68 ID:MB46f+1T0.net
真空系なら余裕だろ
2年存在を忘れてた個梱包の味付けうずらの卵はかなり悩んだが

35 ::2022/10/20(木) 17:36:20.62 ID:xWu+/FzI0.net
捨てる

36 ::2022/10/20(木) 17:36:34.39 ID:LglmK2yy0.net
1年すぎてても食うわ

37 ::2022/10/20(木) 17:36:34.74 ID:KmX25zfu0.net
レトルトなんて10年後でも余裕だろ

38 ::2022/10/20(木) 17:36:41.38 ID:JQocrBd00.net
アルミ箔のレトルトパウチならある程度過ぎても大丈夫なんだが、最近流行りのこの手のレンチンできるレトルトパックは守りが手薄だからすぐに酸化する。この場合、酸化した酸っぱさなのかトマトの酸味なのか判断が難しく、初見だと判断に悩むところだな。

39 ::2022/10/20(木) 17:36:48.61 ID:UVizUK4z0.net
余裕やろ
次の夏超えるまでは安心して食え

40 ::2022/10/20(木) 17:37:00.17 ID:LAEDiPSy0.net
好きか嫌いかって事?

41 ::2022/10/20(木) 17:37:15.66 ID:W0PnOTf30.net
いける

42 ::2022/10/20(木) 17:37:20.85 ID:PLjPOzQ80.net
何のためのレトルトだよ

43 ::2022/10/20(木) 17:37:27.15 ID:U/o5zg8j0.net
食えるだろうけど悩むくらいなら捨てろ

44 ::2022/10/20(木) 17:37:41.61 ID:fYfjjxX60.net
>>12
賞味期限が夜に切れてしまったけど
持って帰って食う事はよくある

45 ::2022/10/20(木) 17:37:57.82 ID:kw5haBxQ0.net
17年前のカップヌードルを食べた強者もいるんだw大丈夫だろw
https://youtu.be/yUyk97S_ePE

46 ::2022/10/20(木) 17:38:00.77 ID:2mwXVg1L0.net
腐った臭い納豆を食える日本人なら何でも食べれる

47 ::2022/10/20(木) 17:38:01.80 ID:3W2W029A0.net
消費じゃなくて賞味じゃん

48 ::2022/10/20(木) 17:38:28.71 ID:mTf+P6Nv0.net
食べない
レトルトカレーなら食べるかも

49 ::2022/10/20(木) 17:38:34.41 ID:5o6y7hr90.net
余裕だよ

50 ::2022/10/20(木) 17:38:35.96 ID:yfBL+ZMC0.net
あたらなければどうということはない!

51 ::2022/10/20(木) 17:38:39.97 ID:0HjfenQF0.net
クンクンして大丈夫そうなら、一口味見して変な味じゃなかったら食うわ

52 ::2022/10/20(木) 17:38:46.34 ID:el0/RuC30.net
食った後に気づく俺が最強

53 ::2022/10/20(木) 17:38:47.68 ID:5yM8OEpI0.net
食ってから身体に決めさせる

54 ::2022/10/20(木) 17:38:49.50 ID:wC/WKmjH0.net
うちも冷凍庫に一年ものの塩鮭の切り身があるんだけど焼けば大丈夫だよな?

55 ::2022/10/20(木) 17:38:55.73 ID:zJeApvPj0.net
半年過ぎなら食わない

56 ::2022/10/20(木) 17:39:02.50 ID:iDv3v/dF0.net
半年までは余裕
1年は自分が取り敢えず食って家族には食わせない

57 ::2022/10/20(木) 17:39:15.92 ID:Y730wiIP0.net
レトルトなら1年くらい余裕

58 ::2022/10/20(木) 17:39:18.60 ID:2IJNQe0P0.net
製造日から消費期限の1.5倍は余裕

59 ::2022/10/20(木) 17:39:37.99 ID:4rfiOfYb0.net
とりあえず温めてニオイを嗅いでから決める

60 ::2022/10/20(木) 17:39:44.45 ID:QJriHADX0.net
正直レトルトは無限に行けると思ってる

61 ::2022/10/20(木) 17:39:47.13 ID:T4AQsAtp0.net
>>46
納豆も3ヵ月くらい賞味期限過ぎても食うわ
カピカピになってるけど

62 ::2022/10/20(木) 17:40:04.65 ID:fYfjjxX60.net
アイスには賞味期限無いから他もなんとかなると思ってる

63 ::2022/10/20(木) 17:40:09.42 ID:F8v3DPa50.net
そもそもミネストローネって何だよ

64 ::2022/10/20(木) 17:40:22.06 ID:UVizUK4z0.net
>>9
これで洒落てるなら洋食は全部洒落てるレベルやろ…
いつの人だよ…

65 ::2022/10/20(木) 17:40:38.16 ID:6XZ+UA/h0.net
メーカーもマージン持って期限決めてるから全然余裕。

66 ::2022/10/20(木) 17:41:09.70 ID:Kl8HrXLN0.net
それしか食うモン無けりゃ食う
他に食うモンあればゴミ箱にポイ〜

67 ::2022/10/20(木) 17:41:10.39 ID:6pgCdK150.net
レトルトなら行けそうだな
賞味期限だし

68 ::2022/10/20(木) 17:41:14.39 ID:LNgJKE/L0.net
今日、冷蔵庫に入ってるタレとかドレッシングとか処分した
大体は賞味期限切れ半年とかだけど中には2年前に開封したのもあった
多分普通に使ってたんだろうけど

69 ::2022/10/20(木) 17:41:14.99 ID:3JGGCrdc0.net
一番ガチで駄目なのは「油揚げ」

賞味期限1日でも過ぎてたら捨てるべき

70 ::2022/10/20(木) 17:41:18.78 ID:x5bqg/120.net
賞味期限だろ、消費期限ならあれだが
うまくないけど食えるんじゃね?

71 ::2022/10/20(木) 17:41:26.71 ID:fYfjjxX60.net
>>61
1週間くらいなら平気だけど
流石に1ヶ月とか腹壊しそうで怖いわ

72 ::2022/10/20(木) 17:41:32.63 ID:pWci2R2M0.net
>>61
賞味期限の切れた納豆のザラザラ感、粒状感がいいよね

73 ::2022/10/20(木) 17:41:46.88 ID:n2aaloUS0.net
匂いも普通だしまだ大丈夫だろうと思って食べると後で胃が痛くなるから食べない
多分体じゃなくて心が拒否してる

74 ::2022/10/20(木) 17:41:53.83 ID:SXjYd+JDO.net
(´・ω・`)まずトメィトゥが食えない

75 ::2022/10/20(木) 17:42:03.78 ID:HzN5xpHI0.net
意見がちっとも分かれてないっていう>>1

76 ::2022/10/20(木) 17:42:22.87 ID:/KOdY8Vd0.net
余裕だ
ウインナー足して鍋でグツグツしたら美味しいと思う

77 ::2022/10/20(木) 17:42:30.21 ID:YybhMqHd0.net
割と胃腸弱いから遠慮するわ

78 ::2022/10/20(木) 17:42:34.99 ID:KN6dgPP60.net
まあ温めればいけるやろ

79 ::2022/10/20(木) 17:42:45.47 ID:kcD6qkDu0.net
そこまで放置するならもう食わなくていいだろ

80 ::2022/10/20(木) 17:42:56.21 ID:T4AQsAtp0.net
>>71
納豆菌の方が遥かに強いから食っても大丈夫よ
まぁおすすめはしない

81 ::2022/10/20(木) 17:43:48.22 ID:Z1Xx1Gf70.net
夏の時期に日向に置いてたとかなら怖いけど普通に食えるだろ

82 ::2022/10/20(木) 17:43:55.99 ID:YDSD70Wa0.net
5万年前のバイソンのミイラ食べた研究者いるし大丈夫だろう

83 ::2022/10/20(木) 17:44:30.94 ID:21d7znO30.net
俺なら食わん
だって食べたくないから残ってたんだろ?

ストック品てそんなもんだ

84 ::2022/10/20(木) 17:44:53.28 ID:oOc7Qnin0.net
胃腸が強いなら平気だろ
俺はたぶんAUTO

85 ::2022/10/20(木) 17:44:54.49 ID:c3q9EvvK0.net
加熱するなら捨てる前にとりあえず口に入れてみる

86 ::2022/10/20(木) 17:44:54.63 ID:UZIKok5F0.net
製造から半年くらいが期限だとしてもぜんぜん大丈夫だろ
あとは保存してた環境次第

87 ::2022/10/20(木) 17:45:01.80 ID:pi0ZOzQg0.net
レトルトならたぶんいける
冷凍食品も大丈夫なんじゃね?
年単位になると×

88 ::2022/10/20(木) 17:45:09.56 ID:0DajZ/jB0.net
賞味、レトルトで2ヶ月どちらも余裕
ものと日数によっては風味が落ちてることもあるけど
この程度なら、変わらないか気付かない
仮に消費でも自分なら食べる

89 ::2022/10/20(木) 17:45:19.12 ID:MZloo97V0.net
たまに賞味期限と消費期限を理解して無いやつが居る
消費期限で考えれば余裕

90 ::2022/10/20(木) 17:46:16.65 ID:E8fn/B4g0.net
いや、レトルトなら余裕だろ

賞味期限から2ヶ月ちょっとくらいで中身腐らないわ

91 ::2022/10/20(木) 17:46:27.19 ID:dYYK5xVr0.net
>>58
俺もこの判断基準

92 ::2022/10/20(木) 17:46:44.99 ID:fYfjjxX60.net
>>80
納豆は天ぷらにして食うとネバネバが無くなってホクホクして美味いんだけど
流石に1ヶ月過ぎたやつは悩んで捨てるわなw

93 ::2022/10/20(木) 17:46:57.29 ID:KZctEOjU0.net
レトルトとか膨れてパンパンになってなかったら食えるで

94 ::2022/10/20(木) 17:47:06.28 ID:9Xsj87lE0.net
食わない




…(マイノリティ派の俺カッケェ(*´・ω・`))

95 ::2022/10/20(木) 17:48:03.50 ID:H8utTd420.net
ムリですね
速攻捨てた方が宜しいと存じます

96 ::2022/10/20(木) 17:48:07.75 ID:nALdy+9B0.net
うちの実家だと6年前とか余裕であるな
昔の人は缶詰めとかレトルトは腐らないと思ってる節がある
あと、冷凍すれば何でも永久保存出来るとも思ってるな

97 ::2022/10/20(木) 17:48:49.33 ID:5Zn4Z/qq0.net
数ヶ月くらい過ぎていても全然大丈夫だわ

98 ::2022/10/20(木) 17:50:05.91 ID:5f2VlNfX0.net
試しに食べてみて変な味がしたらやめる

99 ::2022/10/20(木) 17:50:10.04 ID:41kay/+/0.net
食えるよ大丈夫🤗

100 ::2022/10/20(木) 17:51:11.93 ID:qXUtaFoD0.net
全然大丈夫
レトルトカレーなら10ヶ月過ぎたの食べたことある

101 ::2022/10/20(木) 17:51:26.69 ID:DpaIXMeH0.net
>>89
これ
2ヶ月なんて余裕

102 ::2022/10/20(木) 17:51:35.52 ID:t1jF8RQa0.net
66kcalの為にリスクをおかす価値あるのか?

103 ::2022/10/20(木) 17:51:41.58 ID:ECzfvM110.net
冷蔵庫に入ってたなら間違いなく余裕4個パックのヨーグルト半年期限切れてて開けたら固形物と水分完全に分離してたけど水捨てて食べたよ全然大丈夫だったよ

104 ::2022/10/20(木) 17:51:43.14 ID:5tadFd6k0.net
お前ら缶詰めの2年落ちとか食った事ねーの?
めちゃくちゃうめーから。
あれ経験してからあえて賞味期限切れから2年くらい放置するようにしてるわ
って事で俺なら普通に食う

105 ::2022/10/20(木) 17:51:55.78 ID:fYfjjxX60.net
賞味期限一年過ぎたビールは美味しくなかった

106 ::2022/10/20(木) 17:52:18.90 ID:zGsNzlgr0.net
常温でも余裕
オレの胃袋を侮るな

107 ::2022/10/20(木) 17:52:27.53 ID:LglmK2yy0.net
>>102
ゼロリスク

108 ::2022/10/20(木) 17:52:31.16 ID:ECzfvM110.net
>>105
炭酸ののみのもは期限切れると不味いよね飲めなくはないけど

109 ::2022/10/20(木) 17:52:37.24 ID:Y730wiIP0.net
ヤマザキナビスコ時代のリッツ5年保存缶を10年後に発見したら、さすがに湿気てたが全部食べたわ

110 ::2022/10/20(木) 17:52:59.08 ID:Xahs4Saq0.net
レトルトで加熱してないならまあ大丈夫でしょ

111 ::2022/10/20(木) 17:53:01.21 ID:sYaSwNY10.net
余裕だろ3年ズレてから心配しろやw

112 ::2022/10/20(木) 17:53:12.78 ID:cJheDbAp0.net
賞味だしレトルトパウチだしどうしても食わなきゃいけないなら食える
まあ開けてみて匂いとか見た目がどうかってのもあるけど

113 ::2022/10/20(木) 17:53:56.86 ID:U2PzQo8M0.net
レトルトなら余裕。
半年切れても食ってるわ

114 ::2022/10/20(木) 17:54:31.83 ID:sYaSwNY10.net
>>45
これは無理だろwww
カビてるしw

115 ::2022/10/20(木) 17:54:35.28 ID:Lcanm7/e0.net
余裕のよっちゃんや (・ω・)ノ

116 ::2022/10/20(木) 17:54:38.15 ID:t1jF8RQa0.net
>>107
万が一があるしメーカーも補償しないでしょ
そこまでして66kcal摂取はちょっと........

117 ::2022/10/20(木) 17:54:52.20 ID:r8nlIS3T0.net
2ヶ月半とかww
自炊すらしたことないこどおじかな?w

118 ::2022/10/20(木) 17:55:11.47 ID:QmUMlfo90.net
生物じゃないから大丈夫だろうけど躊躇はする

119 ::2022/10/20(木) 17:55:25.12 ID:KxHkWCFM0.net
常温未開封の賞味期限1年近く過ぎた飲料を飲んだことあるが、味が薄くなってたな腹は壊さなかった
レトルトの2ヶ月なら人間なら大丈夫だろう
ペット用なら自分は捨てるw

120 ::2022/10/20(木) 17:55:43.60 ID:ECzfvM110.net
乾麺のパスタに白いツブツブついてたら流石によした方がいいよあのカビだけはハンパない死ぬほど腹痛くなるよ

121 ::2022/10/20(木) 17:56:32.15 ID:BtQKHAOa0.net
余裕
黙って食え

122 ::2022/10/20(木) 17:57:00.02 ID:9v4SiW0t0.net
これぐらいならまあいけるやろ
責任は取らんけどな

123 ::2022/10/20(木) 17:57:28.62 ID:pSxyyEFf0.net
クソスレ建てんなアフィカス

124 ::2022/10/20(木) 17:57:33.86 ID:t1jF8RQa0.net
まだ賞味期限が切れてない冷凍食品がパンパンになってる時あるけど何なのあれ
腐敗してガスでも溜まってんのかよ

125 ::2022/10/20(木) 17:58:02.14 ID:8fa3fpNP0.net
余裕
ダメならウンコするだけ

126 ::2022/10/20(木) 17:58:53.25 ID:Pkq+fi150.net
レトルトパウチなら余裕じゃん
2年過ぎたお汁粉食ったこともあるぞ
さすがに風味が弱くなってたけど

127 ::2022/10/20(木) 17:59:43.41 ID:t1jF8RQa0.net
米も賞味期限あるんだろうけど全然気にして無い
今冷蔵庫に保管してる米を買ったの2年前だわ

128 ::2022/10/20(木) 18:00:37.35 ID:WZ7KpyjL0.net
レトルトってそもそも腐ったりすることあんの?

129 ::2022/10/20(木) 18:00:41.82 ID:Gtx9bZCn0.net
真空パックならいけるだろ?
それでも1年とか以上経過した奴はやめたほうがいいけど(´・ω・`)

130 ::2022/10/20(木) 18:00:52.58 ID:7nfgwaRO0.net
余裕だわ

冷やかしかよ

131 ::2022/10/20(木) 18:04:35.39 ID:CdQqugtN0.net
レトルトの2ヶ月、缶詰めの半年は余裕でしょ

132 ::2022/10/20(木) 18:04:40.23 ID:FMTZKj2N0.net
昔の日本製なら余裕だがシュリンクフレーションで限界まで品質を落としている日本製の加工食品は食えない

133 ::2022/10/20(木) 18:04:40.25 ID:HRPMTFhy0.net
匂い嗅いで舐めてみて判断する

134 ::2022/10/20(木) 18:05:59.52 ID:qof00ePx0.net
ナイトスクープでむちゃくちゃ古いレトルトカレー食べてたのあったな。
メーカーの人が膨らんでなければ大丈夫とか言ってた気がする。

135 ::2022/10/20(木) 18:06:01.75 ID:tGm98qVJ0.net
賞味期間の20%オーバーくらいなら余裕
賞味期間1ヶ月で2ヶ月半オーバーならくわんよ

136 ::2022/10/20(木) 18:06:26.82 ID:9MD9XSse0.net
余裕やろ。

137 ::2022/10/20(木) 18:06:34.92 ID:EBbwO6V10.net
カップ麺大量買いして賞味期限1年超えも出てきた
カップが膨張してネギの色ヤバい

勿論食うけどね

138 ::2022/10/20(木) 18:06:36.28 ID:lq260cMb0.net
食えるけど食わない

139 ::2022/10/20(木) 18:07:23.08 ID:ECzfvM110.net
>>138
これはいけませんね!目が潰れますよ!!!

140 ::2022/10/20(木) 18:07:36.75 ID:Y3I2BQP60.net
食えるだろうけど、俺だったら捨てる

141 ::2022/10/20(木) 18:08:07.63 ID:lq260cMb0.net
>>139
こんな状況にならないように気をつけてるから目は潰れない

142 ::2022/10/20(木) 18:08:31.66 ID:2yPWYBmH0.net
いけるっ

143 ::2022/10/20(木) 18:09:00.03 ID:JTxLpZe10.net
賞味期限なら余裕だろ消費期限切れは絶対に食うなよ

144 ::2022/10/20(木) 18:10:12.43 ID:jcM02El80.net
賞味期限スレによると
缶詰めとレトルトパックは
賞味期限なんか無いに等しいらしい。

145 ::2022/10/20(木) 18:10:16.55 ID:suwxH8++0.net
余裕。
ちなみに納豆は賞味期限が切れて白いポツポツが出てからが食べ頃だと思うの。

146 ::2022/10/20(木) 18:10:20.07 ID:WkEUKEv50.net
賞味なら余裕

147 ::2022/10/20(木) 18:11:19.27 ID:pcgt8CRQ0.net
全然余裕。
封切ってないんだろ。

148 ::2022/10/20(木) 18:11:19.68 ID:ybzDkq1T0.net
豆腐は一ヶ月冷蔵庫に置いて食べても大丈夫だとつい最近チャレンジして知った
もう怖いものはない

149 ::2022/10/20(木) 18:12:36.92 ID:iDy3/Ka90.net
>>148
水さえ交換してればいくらでも持つ

150 ::2022/10/20(木) 18:13:06.96 ID:+gLjlpC60.net
レトルトは10年でも20年でも大丈夫だよ
無菌なんで腐ることはない

151 ::2022/10/20(木) 18:15:09.38 ID:pbzk/i8C0.net
>>144
それはアルミパウチとかの明かりが中身に届かない時な>>1のやつは光が届くので暗所保存ならいける

152 ::2022/10/20(木) 18:15:41.41 ID:1nil+Zot0.net
陽に当たってなければ余裕

153 ::2022/10/20(木) 18:16:20.97 ID:L3uZqcWy0.net
余裕すぎる

154 ::2022/10/20(木) 18:16:22.63 ID:cTBju/480.net
これは食えるよ

155 ::2022/10/20(木) 18:16:31.36 ID:hR4TU7Rc0.net
老齢な猛者は匂いで判断する

156 ::2022/10/20(木) 18:16:41.11 ID:kyhpaIhh0.net
そこで、消費者庁では賞味期限切れ後の食べきる目安として、次のような式を設定しました。

賞味期限切れ後の食べきる目安

多くの食品メーカーは安全係数として0.8を採用していますが、場合によっては0.9を用いることもあるようです。そのため、安全係数が0.9であると想定し、賞味期限(月数)に0.1(=10分の1)をかけ算します。これにより、品質を保持できている、ということをメーカーが確認している期間をおおまかに算出できます。さらに、念のため2分の1をかけ算して半分の期間としました。

157 ::2022/10/20(木) 18:17:34.04 ID:4sg1U3sE0.net
レトルトなんて賞味期限切れてもしばらく大丈夫だろ

158 ::2022/10/20(木) 18:18:04.00 ID:NsmQ8uPu0.net
>>1
日本製の密封パウチを2ヶ月過ぎたら捨てる人とは仲良く出来ないわ

159 ::2022/10/20(木) 18:19:33.00 ID:wlbd0K030.net
余裕すぎて草
3年なら考えるレベル

160 ::2022/10/20(木) 18:20:18.13 ID:XrUk8f2Y0.net
>>71
納豆好きだとそのくらい熟成させた方が風味が上がっててうまいんだよ。ただかき混ぜても全然粘らないようなのはさすがに捨てる

161 ::2022/10/20(木) 18:21:13.56 ID:VugiieHb0.net
菌なしじゃ腐りようないしな

162 ::2022/10/20(木) 18:22:47.70 ID:xl9Hg9iH0.net
給食のミネストローネがアタマおかしいほどセロリの風味効かせて来たから
すっとクソ不味いゴミ料理だと思ってたなあ …普通に作れば美味いのに

163 ::2022/10/20(木) 18:22:47.75 ID:0UkqCBR40.net
レトルトで2ヶ月なら余裕だろ
半年は捨てる

164 ::2022/10/20(木) 18:23:47.63 ID:XcfGJ5px0.net
多分食えるんだろうけど食わずに捨てる。そこまで貧乏じゃない。

165 ::2022/10/20(木) 18:25:49.65 ID:iFn/M5GI0.net
変に膨れてきてなきゃ大丈夫

166 ::2022/10/20(木) 18:25:50.33 ID:HP4nw8Vj0.net
賞味期限は短めに設定されてるから、レトルトとか缶詰なら余裕

167 ::2022/10/20(木) 18:26:23.39 ID:nQZIRCG+0.net
全然食える

168 ::2022/10/20(木) 18:27:39.34 ID:+icD81ai0.net
2ヶ月半くらいいけるだろ
2年半なら考えるけど

169 ::2022/10/20(木) 18:27:46.55 ID:fpAK914c0.net
>>1
まぁ大丈夫だろ
空気に直接触れてるわけじゃねぇし

170 ::2022/10/20(木) 18:28:04.68 ID:UjqQtCbZ0.net
味が染みて美味しくなってるよ。
食おうぜ(´ω`)

171 ::2022/10/20(木) 18:32:06.77 ID:l87cWHVi0.net
うちの旦那は日付を見たらお腹を壊す
黙って出せば何も起きない

172 ::2022/10/20(木) 18:34:05.92 ID:wtKlAS4D0.net
捨てる

173 ::2022/10/20(木) 18:34:30.71 ID:+mur+0mQ0.net
経験上2年までは大丈夫
それ以上は試してない

174 ::2022/10/20(木) 18:36:43.20 ID:/jMGWNbM0.net
さすがに1年半オーバーのレトルトカレーは食えるけど味が変わる

175 ::2022/10/20(木) 18:37:06.72 ID:YOPI9WFB0.net
レトルトなら行けるだろ。

176 ::2022/10/20(木) 18:40:04.50 ID:+icD81ai0.net
水とかも賞味期限あるけどあれ腐るって言うか
ペットボトルの匂いが移るかららしいな

177 ::2022/10/20(木) 18:40:22.92 ID:oUu+lbZh0.net
賞味期限が切れた卵を何日後まで生食で食べられるのか
とりあえず3日過ぎまでは大丈夫だった

178 ::2022/10/20(木) 18:40:42.30 ID:mci62nkf0.net
早めに気付いて食えて良かったレベル

179 ::2022/10/20(木) 18:40:59.40 ID:btmwdNU10.net
レトルトなら2ヶ月は余裕

180 ::2022/10/20(木) 18:42:21.70 ID:btmwdNU10.net
缶詰なら数年後に美味しくなってる

181 ::2022/10/20(木) 18:43:34.20 ID:kHDYvovU0.net
安全係数が7掛けくらいだから余裕で食える

182 ::2022/10/20(木) 18:43:43.37 ID:R/NMngEK0.net
レトルトは余裕

183 ::2022/10/20(木) 18:46:21.41 ID:7CuzSvkI0.net
チンしたやつにラップかけて常温で2ヶ月半でも食えなくはない

184 ::2022/10/20(木) 18:48:10.15 ID:1iMrdDXS0.net
干からびてなきゃ食えるだろう

185 ::2022/10/20(木) 18:48:26.80 ID:TNp1IaNA0.net
あからさまに腐ったり虫わいてなきゃ食えるでしょ

186 ::2022/10/20(木) 18:48:56.59 ID:HZ4Wr5dR0.net
>>4
クレしんの2巻だな
前が見えねェの回

187 ::2022/10/20(木) 18:49:09.02 ID:zbr0kikt0.net
レトルトなら何食っても同じ
生鮮食品の期限切れは病気になるが

188 ::2022/10/20(木) 18:49:56.44 ID:UKngQveW0.net
>>1
おんなじようなもので
うちには5年経過したものがある。

いつか食おう食おう思ってたら。
あっという間に時間が経過してた。

うちはきっと重力が凄いんだよ

189 ::2022/10/20(木) 18:50:38.27 ID:DaJUVqyd0.net
いける、トマト好きだから

190 ::2022/10/20(木) 18:51:21.69 ID:5raVyPni0.net
>>1
こんちゃ

失敗小僧先生なら確実に食べてそうな賞味期限

191 ::2022/10/20(木) 18:52:45.71 ID:H4rH6Z9p0.net
消費期限ではなく賞味期限だしセフセフ

192 ::2022/10/20(木) 18:54:00.82 ID:YKYcQ9Nk0.net
袋が膨らんでなければ多分平気。

193 ::2022/10/20(木) 18:57:01.71 ID:8Vyls/CYO.net
炒めればいける

レトルトカレー湯煎でお腹壊したことある
フライパンで炒めるようになった

194 ::2022/10/20(木) 18:58:52.51 ID:4NMoibIB0.net
賞味期限てバカにしてたけど
過ぎると美味しくないよな( ;´・ω・`)

195 ::2022/10/20(木) 18:59:54.23 ID:1Wqgd5KS0.net
取り敢えず作ってみる
臭いを嗅いでみる
少し舐めてみる
一口食べてみる
自分を信じろ!!

196 ::2022/10/20(木) 19:00:02.01 ID:QdbhRQDm0.net
賞味期限て意味ないんだろう
最近イギリスでは賞味期限の表示を辞めたとかなんとかスレ立ってたな

197 ::2022/10/20(木) 19:00:23.00 ID:5oPy7EPL0.net
なんだ食い物じゃないか
食い物じゃないものを食えって話しかと思ったのに

198 ::2022/10/20(木) 19:01:22.60 ID:88FY8CXr0.net
賞味期限1年切れのじゃがりこあるけど怖くて食えない

199 ::2022/10/20(木) 19:06:44.54 ID:Lcanm7/e0.net
>>194
まあな
でも捨てるのめんどいから食っちまう
(´・ω・`)

200 ::2022/10/20(木) 19:07:05.16 ID:0aTpK2HX0.net
もやしマシマシの汚いラーメンの画像があるかと思ったのに無かったw

201 ::2022/10/20(木) 19:08:38.62 ID:jeQkllNd0.net
https://i.imgur.com/8R780cx.jpg

202 ::2022/10/20(木) 19:09:20.26 ID:37o25IfX0.net
賞味期限は何かあってもメーカーが責任取ってくれるかくれないかの期限だ

203 ::2022/10/20(木) 19:09:58.15 ID:yGV6Ijq40.net
レトルト煮沸賞味期限で2ヶ月は余裕すぎ

204 ::2022/10/20(木) 19:10:13.22 ID:DYgz44290.net
>>198
このあいだ期限2ヶ月過ぎのじゃがりこ食べたけど
油が古くなってる感じで美味しくなかったから食うなら一日でも早くな

205 ::2022/10/20(木) 19:10:46.99 ID:mYmbqPR30.net
レトルトで賞味期限だったら
2年は大丈夫

206 ::2022/10/20(木) 19:10:51.60 ID:LXd5H00P0.net
消費期限は1年ぐらいあるんじゃないの

207 ::2022/10/20(木) 19:11:36.76 ID:KyMMW7ze0.net
1日でも過ぎたら食わねぇ

208 ::2022/10/20(木) 19:12:01.25 ID:1dGrCgt+0.net
製造日から期限が長いものは、そもそも腐らんから長いんですよ

209 ::2022/10/20(木) 19:12:16.69 ID:mEWSuIxR0.net
レトルトならいけるやろ

210 ::2022/10/20(木) 19:12:36.51 ID:QtC4/KwB0.net
これ美味しくないけどプチっと鍋を投入すると激うまスープになる

211 ::2022/10/20(木) 19:12:44.77 ID:+IU7VLA80.net
いけるやろ

212 ::2022/10/20(木) 19:14:30.79 ID:2yPWYBmH0.net
子供のころから賞味期限は大事だと思ってたアホだった
卵とか1日でも切れたら普通に捨ててたからな
まさか生卵じゃなきゃ1か月くらい余裕とか、金の無駄してきたことに愕然としたわ

213 ::2022/10/20(木) 19:14:49.41 ID:0P0kcYGN0.net
賞味期限ならいける
消費期限は やめておけ

214 ::2022/10/20(木) 19:15:35.15 ID:PzUiPN2a0.net
まったく大丈夫です

215 ::2022/10/20(木) 19:16:17.69 ID:MM3cM1Te0.net
こういうのは品質管理における長期安定性試験がシックスシグマ管理7日どうかで・・・
レトルトパウチでも液体
液体でもレトルトパウチ

うーん
まぁ食っても死ぬことはないだろう
俺は食わないが

216 ::2022/10/20(木) 19:18:46.40 ID:R09OaWhc0.net
レトルトで2か月なら食う
家族や他人には食わさないが

217 ::2022/10/20(木) 19:18:50.87 ID:jHVFYYa60.net
>>56
あんた優しいなw
賞味期限はある程度は大丈夫だけど消費期限は良くないからお前も無理するなよ

218 ::2022/10/20(木) 19:21:09.12 ID:X2hXbZa/0.net
>>44
賞味なら余裕だろ

219 ::2022/10/20(木) 19:22:27.18 ID:Kz+4jSXq0.net
>>19
ペットは気体を通すから、その酸素で酸化しちゃう。

水を除くペット飲料には酸化防止剤としてビタミンCが添加されている

220 ::2022/10/20(木) 19:26:37.56 ID:V72tyDQB0.net
2か月半くらいなら余裕だがミネストローネが嫌いなので食えない

221 ::2022/10/20(木) 19:30:13.55 ID:dV22WHSZ0.net
実家の冷蔵庫に入った箱入りレトルトカレーが腐臭を放ってるのを見て密封に疑問を持ったので食べない

222 ::2022/10/20(木) 19:33:55.45 ID:ZmQcyPqI0.net
>>132
これ
食品に限らず今の日本製品は安全マージン削りまくるようになったから不安

223 ::2022/10/20(木) 19:35:14.02 ID:fYfjjxX60.net
>>218
客には売れないから廃棄するんだもん

224 ::2022/10/20(木) 19:39:34.19 ID:DleuPEfJ0.net
期限2年位過ぎてたペットボトルの炭酸水は完全に炭酸抜けてただの水になってたから捨てた
未開封だったんだが

225 ::2022/10/20(木) 19:40:08.70 ID:lI7ytU+m0.net
2ヶ月半手言われると悩むけど8月っていわれれば余裕

226 ::2022/10/20(木) 19:40:10.74 ID:jn6pMj1l0.net
レトルトカレーなら1年くらい切れたのを食ったことある

227 ::2022/10/20(木) 19:41:30.32 ID:MM3cM1Te0.net
>>132
これな

228 ::2022/10/20(木) 19:43:40.11 ID:/+9NVFge0.net
>>4
食わねばただの 生ゴミなりけり

229 ::2022/10/20(木) 19:44:21.29 ID:/+9NVFge0.net
>>224
PETは気体を通すからな

230 ::2022/10/20(木) 19:46:24.37 ID:yP52fyBj0.net
賞味期限4年半過ぎたふかひれスープのレトルトパウチは普通に美味かった
賞味期限2年過ぎた丸美屋の親子丼のレトルトパウチはうずら卵がなんとなく変な味したから途中でやめた

231 ::2022/10/20(木) 19:48:09.40 ID:w7Eorudz0.net
余裕
5年超えてからが正念場

232 ::2022/10/20(木) 19:49:36.50 ID:j+Rs7N4C0.net
は?
5chの教えはこうなんたが……

・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。

233 ::2022/10/20(木) 19:50:03.70 ID:UUUHYo9Z0.net
余裕だろ
食中毒騒ぎにならないように余裕に余裕を持たせてるのが賞味期限なんだから

234 ::2022/10/20(木) 19:51:00.08 ID:NpwIaYGu0.net
これは余裕でいけるよ
捨てるの勿体ない

235 ::2022/10/20(木) 19:55:11.51 ID:sve0JtWr0.net
余裕
レトルトや真空パックは腐敗したらガスで膨らむから
膨らんで無ければ問題無い

236 ::2022/10/20(木) 19:57:07.28 ID:Ygz5xFKQ0.net
三年前のレトルトを普通に食うが

237 ::2022/10/20(木) 19:57:47.02 ID:vxi0uCfs0.net
製造から賞味期限までの期間の2倍まで何ら問題ないと思ってる。
製造から半年の賞味期限だと1年は平気。
ていうか賞味期間が長い食品は、パッケージに破損がなかったり
直射日光に当てたり凍らせて解凍させたりとかしなければ数年は持つと思う。

238 ::2022/10/20(木) 19:58:53.72 ID:M2doos2s0.net
食えない理由が見つからない

239 ::2022/10/20(木) 20:00:38.45 ID:xoI3ef6V0.net
外気に触れてなければ大丈夫

240 ::2022/10/20(木) 20:01:20.25 ID:LBUGsaNt0.net
全然喰えるって

241 ::2022/10/20(木) 20:01:28.22 ID:bO7IZYeu0.net
>>177
卵とか加熱したら4ヶ月くらい余裕らしいぞ

242 ::2022/10/20(木) 20:02:18.49 ID:YdD16L6S0.net
食える
その後どうなるかは知らんけど

243 ::2022/10/20(木) 20:04:25.79 ID:vSjRHTzN0.net
レトルトなら2ヶ月半くらい全然大丈夫。
半年過ぎたカップ麺は油が酸化してて不味かった。
10年以上経ってる自衛隊の缶詰があるが
食べようかどうか迷っている。

244 ::2022/10/20(木) 20:06:14.50 ID:MNvpBkOf0.net
缶詰めと同じ理屈なら大丈夫じゃね?

245 ::2022/10/20(木) 20:06:16.38 ID:i9C92hZ00.net
俺のとっておきのこれはどうだろう?
https://i.imgur.com/Ov5QQp3.jpg

246 ::2022/10/20(木) 20:07:04.53 ID:c6vKDP4q0.net
>>245
膨らんでないからいけるかも

247 ::2022/10/20(木) 20:07:55.69 ID:VZzrmrTR0.net
もともと賞味期限半年とかあるから一年位過ぎても余裕よ

248 ::2022/10/20(木) 20:11:59.95 ID:O7Gkj0VC0.net
余裕すぎるわ

消費期限過ぎてて封開いてても自分の食べ残しなら2年くらい大丈夫だ
カビ生えて見たことない蟲湧いてたけど蟲の香ばしい感じが
味に深みをもたせて旨味成分が増して美味い!
食べたあとにお腹が少し痛くなったけど下痢したら治るし

249 ::2022/10/20(木) 20:16:20.41 ID:StA9UH600.net
年単位じゃねえんだから余裕で食えるだろ
こないだも半年前に期限切れたインスタントラーメン食ったわ
あと4食残ってるけど全部食うぞ

250 ::2022/10/20(木) 20:16:43.24 ID:Pg+ZsL730.net
間違いなく食べごろ、熟成されて味が染みるんだ

251 ::2022/10/20(木) 20:17:20.14 ID:XJin1UTW0.net
無理

252 ::2022/10/20(木) 20:21:31.58 ID:vuITZJy70.net
居酒屋でバイトしてた時
半年冷凍庫に眠ってたグラタンを客に出した
今でも夢に見るんだよ
あの家族の反応を
スマネースマネー

253 ::2022/10/20(木) 20:21:58.81 ID:SiZkcHXL0.net
パントリーにあったカレーのレトルト
4パック中何故か1パックだけ賞味期限半年後切れてたので
試しに食べ比べしたけど、確かに味は切れてないのと比べると不味かった
まあ、食べ比べないと分からないレベルだったけど

254 ::2022/10/20(木) 20:24:00.58 ID:Pg+ZsL730.net
あ、電子レンジ対応商品か、アルミフィルムタイプのレトルトでないと酸化してるかもしれんな
缶詰なら保存状態が良ければ相当持つと思う

255 ::2022/10/20(木) 20:28:16.92 ID:Ow6qfyVR0.net
タンパク質含んでる奴は止めとけ

256 ::2022/10/20(木) 20:31:10.65 ID:nDN/P2BK0.net
普通に食うわ

257 ::2022/10/20(木) 20:33:38.91 .net
分母の問題
消費期限3ヶ月の5ヶ月目と
消費期限2年の26ヶ月目とじゃ訳が違う

258 ::2022/10/20(木) 20:34:18.59 ID:6fWcfEFj0.net
>>201
相変わらずきたねぇなぁ・・

259 ::2022/10/20(木) 20:40:14.09 ID:w/CsXXVh0.net
>>1
全くもって食える

260 ::2022/10/20(木) 20:40:40.18 ID:w/CsXXVh0.net
>>257
気持ち悪い

261 ::2022/10/20(木) 20:41:40.62 ID:TXiun9l30.net
オノが鼻を…舌を…!身体を信じよ!!

262 ::2022/10/20(木) 20:42:52.79 ID:o51c5uc00.net
余裕
心配なら開けて匂い嗅げ

263 ::2022/10/20(木) 20:43:47.66 ID:OdgoAoPb0.net
こないだ53歳のババアを抱いたけどまあまあだったよ
賞味期限は30年は過ぎてたはず

264 ::2022/10/20(木) 20:49:36.87 ID:gsvDdgqz0.net
マジな話で全然いけるわ
生物でそもそも数日しかないなら別だが
パウチとかって機械のようにその日にピタッと腐らねーだろ

265 ::2022/10/20(木) 20:51:01.72 ID:q/fEaO3M0.net
未開封なら食う

266 ::2022/10/20(木) 20:53:46.83 ID:7pyKg0il0.net
レトルトなら加熱するんだしぜんぜんいけるだろ

267 ::2022/10/20(木) 21:02:03.36 ID:uaN8Ljy90.net
そもそも賞味期限なんか見ないから切れたものも知らずに食ってるわ多分

268 ::2022/10/20(木) 21:05:33.85 ID:jILCh+ol0.net
半年切れた卵さっき食べた

269 ::2022/10/20(木) 21:14:23.01 ID:yqlw+azs0.net
穴でも空いてないなら腐敗菌が入ることはないから腐ることは絶対にないよね全然食べられるよ

270 ::2022/10/20(木) 21:15:58.63 ID:YOgZkant0.net
レトルトパウチだし食べる

271 ::2022/10/20(木) 21:19:49.23 ID:40Pwoi1y0.net
>>18
カロリーもOになるしな

272 ::2022/10/20(木) 21:20:06.04 ID:g02Td3BT0.net
ここまで杜撰な管理しているやつのことだから、他にも何を隠しているかわからないので無理

273 ::2022/10/20(木) 21:23:38.64 ID:Nfkzf6EP0.net
レトルトで2ヶ月くらいなら食うのに微塵の躊躇もしないな

274 ::2022/10/20(木) 21:24:23.47 ID:F6Ho3vG+0.net
余裕です。

275 ::2022/10/20(木) 21:24:37.05 ID:m1Gxp+W60.net
ベトナム戦争の時に製造されたCレーションを
食ったけどお腹壊さなかったよ

276 ::2022/10/20(木) 21:24:41.37 ID:iRiJGrwq0.net
基本的にメーカーがことなかれ主義でかなり厳しく設定した期限だから普通は大丈夫

277 ::2022/10/20(木) 21:26:13.29 ID:MTQPUTRc0.net
レトルトは袋が破れない限りいける

278 ::2022/10/20(木) 21:26:34.48 ID:h1gjDBD60.net
ネラーの90%は池沼

279 ::2022/10/20(木) 21:29:01.01 ID:Kntovmui0.net
真空パックなら数年単位で大丈夫だろう

280 ::2022/10/20(木) 21:30:05.11 ID:p4GhuC5a0.net
保管状況が良いならレトルト1年大丈夫
缶詰は4~5年は平気

281 ::2022/10/20(木) 21:36:25.84 ID:ZY3lXHVe0.net
ミネストローネじゃ無ければ食う
男はトマトが嫌いだからな

282 ::2022/10/20(木) 21:43:29.43 ID:w0qub+SQ0.net
アルミならイケそうだけどプラじゃ駄目だな知らんけど

283 ::2022/10/20(木) 21:54:32.11 ID:5fgoRJWH0.net
アルミパックなら全く余裕だろうけど最近のレンチンパックはどうだろ
まだ長期期限切れ試したユーザー少ないよね

284 ::2022/10/20(木) 21:55:22.56 ID:44LTa2Fu0.net
レトルトなら余裕
ただミネストローネのレトルトなら餓死するレベルじゃないとくわん

285 ::2022/10/20(木) 21:55:41.74 ID:rjLpSl0P0.net
レトルトなら余裕だろ

286 ::2022/10/20(木) 22:04:39.16 ID:22zuDLE/0.net
引き出しの中で保存なら食える
ガラス越しに太陽当たってる場所で置いといたんなら捨てる

287 ::2022/10/20(木) 22:05:18.37 ID:I3PhRLg30.net
酸化しないんだから余裕で食えるわ
まじで食えないとか言ってるやつらはすべからく文系だろ

288 ::2022/10/20(木) 22:18:16.20 ID:Sn8ScMsW0.net
余裕で食える 2年だったら止めとく

289 ::2022/10/20(木) 22:20:43.51 ID:ER58Cv0C0.net
そういう時はひと口食べてみてから決めるんだ

290 ::2022/10/20(木) 22:21:35.28 ID:3dW0c/ZD0.net
余裕だわ

291 ::2022/10/20(木) 22:22:07.44 ID:XprVwudK0.net
食ってから考えるさ

292 ::2022/10/20(木) 22:26:34.58 ID:kpjfKLaa0.net
賞味だから余裕おじさん「捨てろ」

293 ::2022/10/20(木) 22:28:30.95 ID:5JgJddyz0.net
レトルトなら大丈夫と思っていたがこの動画見て怖くなったから期限過ぎたら絶対食べない
https://youtu.be/TiGN_FfzyAM

294 ::2022/10/20(木) 22:33:04.19 ID:zW14aN8F0.net
>>1
>>2

何にせよチョンモメシよりマシ定期
https://i.imgur.com/aegQq1z.jpg
https://i.imgur.com/32nysrP.jpg
https://i.imgur.com/Bwf29Zw.jpg
https://i.imgur.com/C8iiUAN.jpg
https://i.imgur.com/czaiguX.jpg
https://i.imgur.com/LLWZcL6.jpg
https://i.imgur.com/lnHfvyg.jpg
https://i.imgur.com/z0uJmk1.jpg
https://i.imgur.com/RRD4Ct3.jpg

295 ::2022/10/20(木) 22:33:59.83 ID:SX/n3ZEz0.net
密閉されてるから元々消費期限長いものだし2ヶ月半過ぎたところで余裕だし
心配なら開封して舐めて酸っぱくなければいける
だいたい変な臭いか酸っぱくなければいける

296 ::2022/10/20(木) 22:34:10.35 ID:ER58Cv0C0.net
賞味期限書いてあるのは消費期限書いてないんだな

297 ::2022/10/20(木) 22:36:35.20 ID:yZCQkG5L0.net
常温保存の品だから、大丈夫と判断する。中が滅菌済みだから。
冷蔵保存のレトルト食品で常温に置きっぱなしにして食中毒起こした事件あったよね。

298 ::2022/10/20(木) 22:40:55.40 ID:SRMhlApA0.net
議論するなら開封済みの5年モノからだな

299 ::2022/10/20(木) 22:41:44.47 ID:rtxBi6PV0.net
口に含んで、以上感じなきゃ大丈夫
人間はよく出来てる

300 ::2022/10/20(木) 22:43:32.32 ID:5hoX07sN0.net
加工食品で2ヶ月半は余裕

301 ::2022/10/20(木) 22:48:33.61 ID:cea/EBnJ0.net
捨てる

302 ::2022/10/20(木) 22:50:15.90 ID:hEU6uwRR0.net
賞味期限切れはいける
消費期限切れはヤバい

303 ::2022/10/20(木) 22:50:31.68 ID:dU99GaCg0.net
賞味期限なら余裕
温めるんだから更に余裕
ちょっと開けて放置してたなら無理だけど未開封で膨らんでなきゃ問題ない

304 ::2022/10/20(木) 22:54:24.53 ID:SX/n3ZEz0.net
開封済み牛乳は1週間くらいで味に変化が現れて1ヶ月過ぎたの飲もうとしたら酸っぱすぎて吐いた

305 ::2022/10/20(木) 22:54:44.53 ID:hEU6uwRR0.net
>>241
加熱すると逆に日持ちしなくなるよ

306 ::2022/10/20(木) 22:56:34.88 ID:iBXsMTY30.net
>>219
麦茶のペットボトルにも入ってる。
発癌性物質かどうか気になるこの頃。

307 ::2022/10/20(木) 22:57:39.32 ID:inbYKi3c0.net
余裕だよ
賞味期限だろ
わざわざ食ったりしないけど

308 ::2022/10/20(木) 23:02:22.10 ID:q0rRtvyE0.net
>>294
グロ

309 ::2022/10/20(木) 23:06:34.72 ID:QmJFUkXp0.net
それしか食べる物がなければ食べる(´・ω・`)

310 ::2022/10/20(木) 23:07:04.66 ID:Xdb+vcSq0.net
一口含んでヤバそうだったら捨てりゃいい

311 ::2022/10/20(木) 23:07:21.40 ID:PNIv7VIH0.net
賞味期限だと食えるけど不味いかもってだけ

312 ::2022/10/20(木) 23:12:33.41 ID:AJfSPfDi0.net
大丈夫! お腹が痛くならなければダイジョーブ!w

313 ::2022/10/20(木) 23:13:43.51 ID:tv09Gcob0.net
未開封なら気にせず食べる。
3年前のカップヌ―ドルも食べたことある。
ほぐれなかったけどw

314 ::2022/10/20(木) 23:16:59.16 ID:grr6AvfC0.net
先週、賞味期限が2019の福神漬け開けて食ったけどなんともないな

315 ::2022/10/20(木) 23:18:19.03 ID:2gNpCJtv0.net
半年過ぎて夏越した具沢山系のカレーでおかしくなってたやつがあるから、レトルトは過ぎても半年までにしてる

316 ::2022/10/20(木) 23:19:19.66 ID:PPmg0PDx0.net
2年なら迷うが2か月なんて余裕

317 ::2022/10/20(木) 23:19:42.91 ID:tNMUo1zB0.net
>>1
二ヶ月ならいける

318 ::2022/10/20(木) 23:20:38.36 ID:tNMUo1zB0.net
>>315
夏に暑いとこで保存してたんか

319 ::2022/10/20(木) 23:21:22.78 ID:JePSEjHR0.net
パウチならワンチャンある

320 ::2022/10/20(木) 23:21:35.24 ID:7DIDXJEd0.net
貧乏人なら食べろ
そうでないなら捨てろ

321 ::2022/10/20(木) 23:24:46.83 ID:6zPlBzFN0.net
小袋の醤油とか冷蔵庫に入れっぱなしにしてたのたまに使うわ
5年切れてたのは少し味が変化してたような気がせんでもない

322 ::2022/10/20(木) 23:26:24.16 ID:2gNpCJtv0.net
>>318
直射日光には当ててないが家の中40度超えることもあった
あと、最近流行りのレンチンできるアルミじゃないパウチだったからかもしれんが
あれは光の影響とか空気透過する可能性もり、賞味期限短い気がする

323 ::2022/10/20(木) 23:26:54.97 ID:4k+3wAji0.net
一応鍋にあけて煮るが湯煎でもいく

324 ::2022/10/20(木) 23:27:55.21 ID:+D90/QHI0.net
>>313
カップ麺のビニール包装って微妙に空気通すそうだね
だから匂いの強いモノのそばには置くななんて注意書きがあったりする

うちには3年物のカレーがあるが、まあ気にしなーい

325 ::2022/10/20(木) 23:32:28.23 ID:vDblzj+30.net
猫も逃げ出す料理を見つけたんで貼っておく
https://i.imgur.com/4ct0Fa8.mp4

326 ::2022/10/20(木) 23:38:34.55 ID:UosXGW2o0.net
レトルトの2ヵ月は余裕の部類だろう
年越えたら一考

327 ::2022/10/20(木) 23:39:32.51 ID:QTHxJYSK0.net
余裕のよ

328 ::2022/10/20(木) 23:39:46.62 ID:UosXGW2o0.net
>>315
ほーん、ものによるんだろうけど缶詰より信頼性低いんかな

329 ::2022/10/20(木) 23:53:09.78 ID:9KN2yemt0.net
探偵ナイトスクープで
ひどく前のレトルトカレーを
メーカーと食べる回があった気がするけど

お腹は壊さないけど
カレーの風味が飛んじゃって
美味しくないっていう結果だったような

2ヶ月程度ならさっさと食え

330 ::2022/10/21(金) 00:03:16.67 ID:K4PQosbE0.net
賞味期限切れ1年のタラコスパの元は生臭くて捨てた

331 ::2022/10/21(金) 00:03:41.87 ID:pr5p5z7n0.net
レトルトパウチなら余裕やろ
半年だと考える

332 ::2022/10/21(金) 00:06:48.13 ID:ad50Fa+50.net
湯煎専用アルミパックなら期限後、半年1年行けそうだけど
レンチン樹脂パックだとあんまり保たなさそう、3ヶ月位までが無難かな

333 ::2022/10/21(金) 00:07:49.93 ID:rnrpz76Q0.net
>>1
知ってる
これうまいよ
2ヶ月なんか余裕

334 ::2022/10/21(金) 00:09:24.83 ID:1w/8xSSF0.net
余裕と思いきやペットボトルの炭酸飲料なんかだと賞味期限ギリギリでも結構炭酸抜けてたりするからな
プラスチック包装の食品は期限切れにあんまり強くないのかも

335 ::2022/10/21(金) 00:14:26.95 ID:SP9nJgBF0.net
余裕で食える

336 ::2022/10/21(金) 00:34:40.83 ID:ivP97WER0.net
卵って2週間くらいもつよな

337 ::2022/10/21(金) 00:36:19.49 ID:oNgyV/Su0.net
>>2
それ

338 ::2022/10/21(金) 00:40:21.69 ID:00bumrqF0.net
食えないっていう奴は単なる無知馬鹿
食わないっていう選択肢は御勝手に

339 ::2022/10/21(金) 01:03:36.74 ID:nAkFqdqp0.net
これはいけるのでは
賞味期限な上、日付は省略して月表示だから大まかな期限でいい、ってことだから30日くらいの幅でそんなに急激に変質はしないってことよ

340 ::2022/10/21(金) 01:12:08.05 ID:VINQZdls0.net
イケるに決まってんだろ
戦場で出されても食えないもの以外は全部食え

341 ::2022/10/21(金) 01:17:34.73 ID:Hy51Wm9V0.net
アメリカの番組で賞味期限切れ100年近い食べ物探して食べる番組あるわ

342 ::2022/10/21(金) 01:26:28.37 ID:DgWzae5/0.net
>>1
カロリー低いな

343 ::2022/10/21(金) 01:30:24.42 ID:L0yOfUjs0.net
賞味期限切れのパスタソース
大丈夫だろうと思ったら臭くなってた
レトルトでも駄目な時あるんだな

344 ::2022/10/21(金) 01:37:40.57 ID:xbtrjJPI0.net
余裕

345 ::2022/10/21(金) 01:37:47.50 ID:ZQMdNS8Q0.net
賞味じゃねーか

346 ::2022/10/21(金) 01:45:15.35 ID:s5UcxHf/0.net
よくもこんなにまずそうな飯画像集まるな

347 ::2022/10/21(金) 01:50:01.00 ID:ejfxsmlC0.net
レトルトなら1年、缶詰なら3年ぐらい超過しても食うよ
但し他に食うもの無くて大雨で買い物出かけるのがメンドクサイ休日に限る

348 ::2022/10/21(金) 01:51:04.80 ID:COgiQv/I0.net
缶詰なら30年くらい経っても余裕で食べられるけどレトルトのはパックはどのくらい行けるかはわからんね二、三年は余裕だとは思うけど

349 ::2022/10/21(金) 01:51:36.96 ID:plshDRGH0.net
すげー酸っぱかったり苦かったりしなけりゃ大丈夫だろ

350 ::2022/10/21(金) 01:52:08.62 ID:3HRCNg2U0.net
レトルトパウチなら余裕だろたぶん
まぁ温めてみて変な臭いがしたら捨てる

351 ::2022/10/21(金) 01:54:34.62 ID:Y+z715x10.net
https://livedoor.blogimg.jp/debesocoo/imgs/b/c/bc1256cd.jpg

352 ::2022/10/21(金) 01:54:49.13 ID:exDRIQ4K0.net
超余裕
5年くらい前のでも普通に食ってる

353 :みらい君(東京都) [JP]:2022/10/21(金) 03:30:35.95 ID:hG+aGFqs0.net
ムリムリ

354 :めろんちゃん(大阪府) [US]:2022/10/21(金) 04:04:56.09 ID:nHSfgz6g0.net
3ヶ月くらいなら平気平気
半年となると悩む

355 ::2022/10/21(金) 05:01:19.06 ID:LAyNe62l0.net
食べたい人にあげる。

356 ::2022/10/21(金) 05:01:34.09 ID:j7wkb+fz0.net
レトルトなら余裕やろ

357 ::2022/10/21(金) 05:03:50.25 ID:1wn4Tzmy0.net
賞味でも1ヶ月しか食えん
消費なら1日しか嫌だな
大して高い物でも無いのにリスクは抱えたくないわ

358 ::2022/10/21(金) 06:00:45.00 ID:ynoN9p8X0.net
もったいないオバケが怖いから食べる

359 ::2022/10/21(金) 06:02:41.11 ID:owsMAZ2o0.net
密封してたら1年後でもいけるだろ(´・ω・`)

360 ::2022/10/21(金) 06:03:02.68 ID:0LJ3mqtL0.net
おい、俺のおなかこれは喰えるのかい喰えないのかいどっちなんだい!

くーえー


る!

喰える!

361 ::2022/10/21(金) 06:03:34.09 ID:ynktOhsM0.net
たとえ腐った肉でも焼けば食える

362 ::2022/10/21(金) 06:25:16.64 ID:6jmxnD5W0.net
>>325
うんこ喰ってる!って猫も理解するんやな

363 ::2022/10/21(金) 06:28:47.09 ID:TrMGPvpT0.net
レトルトなら余裕、期限3年以上過ぎたミートソースのレトルトも味がしない以外は問題なかったよ。

364 ::2022/10/21(金) 06:47:25.28 ID:ysohUJld0.net
密封されてるのに腐るのかね?

365 ::2022/10/21(金) 07:30:08.30 ID:sfMS7Rqz0.net
>>252
ピュアだなあ

366 ::2022/10/21(金) 07:32:54.25 ID:4G8cPpul0.net
>>241
卵は常温保存が一番日持ちする

367 ::2022/10/21(金) 07:36:20.86 ID:qC2Yusje0.net
アルミ包装だかならいいけど
カレーとかでもあるけどこの手の勝手に膨らんで蒸気抜けるやつは気になるからくえないな

368 :ちびっ子(静岡県) [US]:2022/10/21(金) 07:55:57.71 ID:hg0zhAXh0.net
バターはどれくらいイケるかな?
半年は余裕だと思うけど

369 :かもんちゃん(茸) [NL]:2022/10/21(金) 08:59:46.44 ID:cHg6tvGr0.net
味にうるさい俺は無理だな
賞味期限2ヶ月過ぎなんてありえないよ

370 :みらい君(茸) [FI]:2022/10/21(金) 09:26:28.07 ID:zepl00Rg0.net
消費期限じゃないから食える

371 :レオ(長野県) [CA]:2022/10/21(金) 09:51:51.08 ID:wPxr45sL0.net
レトルトなら3年過ぎたやつでも余裕で食ってる
ちょっと酸味が増すだけの熟成期間や

372 :シャブおじさん(ジパング) [PL]:2022/10/21(金) 09:54:24.05 ID:Nf99bHf60.net
無理
缶ならいける

373 :ソーセージおじさん(茸) [ニダ]:2022/10/21(金) 10:01:02.32 ID:XBP4BtWM0.net
レトルトのお粥だって食うわ
歳とりゃ脂っこいものより美味しくいただける

374 :ソーセージおじさん(茸) [ニダ]:2022/10/21(金) 10:03:18.18 ID:XBP4BtWM0.net
>>193
レトルトで腹壊すとか
殺菌してないのか

375 :ソーセージおじさん(茸) [ニダ]:2022/10/21(金) 10:05:57.14 ID:XBP4BtWM0.net
>>201
ぐじゅぐじゅにして食えばそれなりに美味いだろうが韓国人みたいになるので無理

376 ::2022/10/21(金) 10:18:16.57 ID:LAyNe62l0.net
>>201
汚い。

377 ::2022/10/21(金) 10:18:59.67 ID:OUiKQwcQ0.net
>>1
膨らんでなければ余裕

378 ::2022/10/21(金) 10:27:48.34 ID:33Oq5mOm0.net
うちには賞味期限2年半切れたレトルトのおかゆがある


多分食える

この前は賞味期限半年切れてたカップ麺を非常食交換のために食った
まったく問題なかった

379 ::2022/10/21(金) 10:37:09.86 ID:plshDRGH0.net
>>201
このゴキジェットは隠し味ニダ

380 ::2022/10/21(金) 10:37:14.12 ID:UeIJ8mFY0.net
缶詰なんか10年は持つ

381 ::2022/10/21(金) 10:37:45.26 ID:bxewRMz80.net
加熱後、開封して匂い嗅いだらわかるだろ
最近のやつは匂いで判断することができなくなってんのか?
卵なんか冷蔵庫入れてたら三月でももつだろ

382 ::2022/10/21(金) 10:41:40.56 ID:qexUi8tL0.net
たった数百円のために危険な橋は渡りたくないな

383 ::2022/10/21(金) 10:58:03.11 ID:ksvJj0Ks0.net
缶コーヒーなんかだと開封してなくても古いやつはミルク成分がなんか分離したような変な味になってるわな
あまり買われてない自販機で買うとたまにある

384 ::2022/10/21(金) 11:20:19.05 ID:BvfKEyAa0.net
一年超えくらいなら問題無いんじゃないか?
まぁ食べてみておかしかったらやめたら良いし

385 ::2022/10/21(金) 11:22:25.08 ID:52YtR9Ja0.net
賞味期限?消費期限?どっちでもいいけど次の日か期限ならもう捨てる。

386 ::2022/10/21(金) 11:27:02.42 ID:re+Riqt/0.net
これはうどんだーっ!!

387 ::2022/10/21(金) 11:34:18.31 ID:wRpziN/m0.net
>>1
穴が開いてないならイケル!

388 ::2022/10/21(金) 11:36:52.25 ID:cz5ThcBt0.net
おまいらが無事だ、それが証明
なによりなにより(*^。^*)

389 ::2022/10/21(金) 11:40:28.44 ID:BxtTY/XT0.net
とりあえず一口食ってヤバいと感じたら吐き出してゴミ箱へ
自分の舌を信じなさい

390 ::2022/10/21(金) 11:46:17.94 ID:0vts5fNA0.net
保管状況による
賞費期限が問題無くても保管方法が悪けりゃ食えないし
賞費期限切れてても保管方法が良けりゃ問題無く食える
そもそも日付なんて目安だぜ

391 ::2022/10/21(金) 11:49:00.33 ID:Y9fYuRNv0.net
>>63
人生だよ

392 ::2022/10/21(金) 11:54:11.02 ID:IIL57gds0.net
未開封なら普通に食えるだろ
開けてたら捨てる

393 ::2022/10/21(金) 12:05:55.52 ID:h7wQgoRP0.net
缶詰とか期限切れのほうが美味いとか言うしこれもいけるやろ

394 ::2022/10/21(金) 12:39:07.94 ID:TxLavO1B0.net
匂いで判断したらええよ
臭くなかったら死にはしないだろ

395 ::2022/10/21(金) 12:42:13.68 ID:DzfwUXMl0.net
穴があいてないか異臭がしないかで判断だな

まあ面倒なので俺は捨てるが

396 ::2022/10/21(金) 13:02:14.38 ID:Yre09UC40.net
パウチなら問題ないだろ
食べない理由がない

397 ::2022/10/21(金) 13:07:28.61 ID:JtUbaQGN0.net
食える食える余裕だろ

398 ::2022/10/21(金) 13:08:19.61 ID:2RCtqvPQ0.net
賞味期限切れ半年のパスタソース食ったことあるけど
食えなくはないが不味かったよ

399 ::2022/10/21(金) 13:12:55.02 ID:ge0XLz860.net
レトルトパウチなら半年は余裕

400 ::2022/10/21(金) 13:30:30.26 ID:ctO+HqRz0.net
レトルトのパッケージは柔らかい缶詰

401 ::2022/10/21(金) 13:31:59.51 ID:Er0wQlgE0.net
殺菌してるから半永久的に食えるんじゃないの?

402 ::2022/10/21(金) 13:35:54.58 ID:2+ouP6C60.net
>>1
1年以上期限オーバーした蟹味噌喰ったけど余裕だった

403 ::2022/10/21(金) 13:40:42.40 ID:OQzZEi3V0.net
大丈夫
胃が覚えている

404 ::2022/10/21(金) 13:41:11.18 ID:0vts5fNA0.net
>>401
菌が繁殖しないだけで劣化はする

405 ::2022/10/21(金) 14:12:27.16 ID:HhcaSHIQ0.net
>>12
こんなもん飲食店なら普通に出すレベルだぞ

406 ::2022/10/21(金) 15:32:57.88 ID:LhBokVMg0.net
余裕すぎて屁が出た

407 ::2022/10/21(金) 16:09:37.37 ID:22N8oWFJ0.net
インスタントラーメンなら全然問題ないだろ
と思って
2年賞味期限過ぎたの作ってみたんだが
スープの色が黒っぽくなってて断念した
麺も酸化してるのかなんか臭かった

408 ::2022/10/21(金) 17:42:44.68 ID:fm538hot0.net
インスタントラーメンは袋密閉されてないからしけるしヤバいよね匂いうつりとかもあるし

409 ::2022/10/21(金) 18:31:28.79 ID:Jrxvl0/30.net
調味料なら即捨てる
期限過ぎるくらい使わないものは取っておいても使わない
レトルト食品はとりあえず目に付く場所に置いておく
その後の気分で食べるかもしれないし捨てるかもしれない

410 ::2022/10/21(金) 19:30:52.33 ID:snGVCySY0.net
>>407
賞味期限過ぎたラーメンって不味いよね
当然と言えば当然なんだけど

411 ::2022/10/21(金) 19:41:49.77 ID:unBAgsfa0.net
>>407
油が酸化して劣化しちゃうんだよな。インスタント麺は思ってるほど保存効かない

412 :タヌキ(東京都) [US]:2022/10/21(金) 21:17:38.61 ID:Re4IqKid0.net
https://i.imgur.com/8Az73DG.jpg

413 ::2022/10/21(金) 21:18:49.98 ID:qQ2Z/djQ0.net
余裕

414 ::2022/10/21(金) 21:30:35.55 ID:cz5ThcBt0.net
>>412
これがホントのねこまんまってか、やかましわww

415 ::2022/10/21(金) 21:46:33.62 ID:nuZC8hvD0.net
他人に食わすなら余裕

416 ::2022/10/21(金) 21:52:27.46 ID:mCTq8cl/0.net
膨らんでいなきゃOK

417 ::2022/10/22(土) 00:08:40.72 ID:Tbql0BVA0.net
一日でも過ぎたら捨てるのはなんらかの病気だと思う

418 ::2022/10/22(土) 00:10:30.71 ID:PT2TWc+C0.net
賞味なら余裕やろ

419 ::2022/10/22(土) 00:13:07.17 ID:c5KrUerj0.net
2年でも余裕
缶だと数年過ぎると内側の加工によっては金属臭くなってダメになってる事もあるけど

420 ::2022/10/22(土) 00:30:39.59 ID:aYDWsB1o0.net
うちに賞味期限から1年半経過したレトルトのぜんざいがあるんだけど
食うか捨てるか迷ってる…
糖分多いから腐りにくいとは思うんだけど…

421 ::2022/10/22(土) 01:04:09.65 ID:wEUvnkOY0.net
>>407
あれは劣化が早いから期限内に食べちゃわないと不味い
非常食にはならないんだな

422 ::2022/10/22(土) 05:08:48.24 ID:Pic768nz0.net
アルミパックなら余裕

423 ::2022/10/22(土) 07:57:47.76 ID:dt1+xLJb0.net
レトルトなら余裕

総レス数 423
58 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200