2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

『ウクライナには徐庶がいる』 プーチンの侵攻を先読み術中に嵌めまくるウクライナの名軍師とは [784885787]

1 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:18:40.53 ID:3tAMhJeu0●.net ?PLT(16000)
sssp://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
プーチンの侵攻を先読み! 開戦から術中に嵌めまくる"ウクライナの黒田官兵衛"ザルジニー総司令官の軍略

1973年生まれ、ウクライナ・ソビエト社会主義共和国(現・ウクライナ)北部のノヴォフラード・ウォリンスキー出身。
1997年にオデーサ陸軍士官学校、2014年にウクライナ国防大学を卒業、21年から現職

軍事力世界2位の大国が苦戦している――。今や当然となりつつあるこの事実だが、何もロシア軍が弱いワケではない。
そこには、装備の数も質も圧倒的なロシアを欺き、常に先手を打ち続ける軍師の存在がある。
「ロシアは私が最も対応しやすいシナリオを選んだ」。そう語るザルジニー総司令官に見えているものとは。

■用意周到な準備と柔軟な人員配置

侵攻開始当初、ロシアは12時間で首都キーウに到達し、3日以内に制圧できると考えていた。しかし、それは1週間、1ヵ月と延び続け、
そしてついには開戦から半年以上が経過した。

大国ロシアの予想に反するウクライナの善戦の背景には欧米からの武器供与がある。しかし、
それ以上に大きいとされるのがウクライナ軍のヴァレリー・ザルジニー総司令官(49歳)の存在だ。

米雑誌『TIME』の表紙を飾るなど世界的に注目度が高まっており、
同誌が「ウクライナ侵攻が一冊の歴史本になるとすれば、彼が主役を担うだろう」と記すほど。

慶應義塾大学SFC研究所上席所員で、安全保障アナリストの部谷直亮(ひだに・なおあき)氏は、
彼の用意周到な準備がロシアの出はなをくじいたと分析する。

「ロシア軍の大規模侵攻が迫っているという諜報機関の報告に懐疑的だったゼレンスキー大統領に対し、
時間の問題だと考えていたザルジニー氏は、兵器を基地から移動させました。開戦と同時に相手の主要施設や装備を叩くのは戦争の常道です。

彼は、ロシア軍に悟られないように、いつもの演習をするフリをしながら航空機、大型無人機、戦車、装甲車、
そしてウクライナの制空権を守るのに活躍した対空システムを隠したのです」

侵攻が始まった際、彼が掲げた目標はふたつ。「キーウを陥落させないこと」と「領土を奪われるときは、必ず相手にも出血させること」だった。

「その考えが顕著に表れたのは64?にも及ぶロシア軍車両の大渋滞を引き起こした作戦。あえてキーウの手前まで長蛇の列をつくらせてから、
最前列と最後尾の車両をドローンや砲撃で潰すことによって、進むことも退くこともできなくさせたのです」
https://news.yahoo.co.jp/articles/dc739ab7edd67f47f375c85db93804bedd3f492a?page=2

2 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:19:10.50 ID:3tAMhJeu0.net ?PLT(15000)
sssp://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
ロシア軍の車両の多くが整備不足で暖冬のぬかるんだ道を走ることができず、脇道にそれることも不可能。
長期戦を想定していなかったため、数日間の立ち往生で兵站(へいたん)も尽きた。

「対抗策も講じない様子にザルジニー総司令官はビックリしたそう。『ロシアは私が最も対応しやすいシナリオを選んだ』とインタビューで語っています。

実際、彼は2020年時点で対戦車ミサイル『ジャベリン』の実験を含む軍事演習も指揮していました。
この演習自体は失敗に終わりましたが、彼はロシアが攻め込んでくることを確信しており、着々と準備し続けていたのです」

ウクライナ出身の国際政治学者のグレンコ・アンドリー氏は、彼の、適材適所に人員を配置する才能が最悪の事態を防いだと分析する。

「侵攻直後の混乱しているときに、彼は将軍らに裁量権を与え、それぞれの得意な地域に派遣し防衛させたのです。
例えば、キーウにいたマルチェンコ少将をミコライウという南部の都市に派遣しました」

ミコライウはウクライナ南部の造船業の中心地で、マルチェンコ少将の地元だった。そのすぐ南のヘルソンはすでにロシア軍に占領されており、
ミコライウが陥落するのも時間の問題だと思われた。
しかし、マルチェンコ少将が地元民と塹壕(ざんごう)を造り粘り強く抵抗したことで、包囲していたロシア軍を追い返すことに成功したのだ。
「また、もうすでに現役を退いていたクリヴォノス将官にはキーウ・ジュリャーヌィ国際空港の防衛を任せました」

クリヴォノス将官は特殊作戦部隊の創設者のひとり。2014年のロシアによるクリミア侵攻の際、東部のクラマトルスク飛行場の防衛を指揮したこともあった。

今回の侵攻直後、キーウ近郊のホストメリにあるアントノフ国際空港は激しい戦いの末にロシア軍に占領されたが、
大統領府から7?の距離にあるキーウ・ジュリャーヌィ国際空港はクリヴォノス将官によって守られた。詳細は明かされていないが、
滑走路を工夫し、ロシア軍機の上陸を阻止したのだ。

■旧ソ連型から米軍式の軍隊へ
ザルジニー氏の柔軟な人材配置の妙はどこから来るのか。前出の部谷氏は、彼の学生時代の研究だと語る。

「彼は軍人の家に生まれ、高校卒業後はオデーサの士官学校に入学し、修士論文では米軍の権限移譲型の組織づくりを研究しました。
凝り固まった上意下達な意思決定に依存する旧ソ連モデルを維持しているウクライナ軍を、NATOの軍隊のようにしたいと考えていました」

そして昨年7月、ゼレンスキー大統領は腐敗した軍を改革できる人材として、まだ中間管理職だった彼を総司令官に大抜擢。
任命の電話は、奥さんの誕生日パーティでビールを飲んでいるときにかかってきたという。

「彼はすぐにロシア侵攻に向けた組織改革をしました。任命から数週間で、現場部隊の将校は、作戦目的を実現するための判断には
上級指揮官の許可は不要だというルールを作りました」

それによって、将軍がそれぞれの戦況に合わせて軍を使うことができたのだ。

3 :ミルーノ(広島県) [KR]:2022/10/31(月) 09:19:22.19 ID:PUf/xVF80.net
曹操敗れたり

4 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:19:49.96 ID:3tAMhJeu0.net ?PLT(15000)
sssp://img.5ch.net/ico/fujisan.gif
「また、ザルジニー氏はロシアの傑出した軍事思想家、ゲラシモフ参謀総長を高く評価しており、彼の著作や論文はすべて読破し、執務室に所蔵しているほど。

ゲラシモフはフェイクニュースやサイバー攻撃など、非軍事活動による情報戦や心理戦と軍事力を組み合わせて
鮮やかに勝利する『ハイブリッド戦争』を編み出した人物で、クリミア併合を成功させた立役者です」
ロシアの軍略も彼は予習済みだったというワケだ。

■もし今、大統領選を実施したら......
前出のアンドリー氏は、ザルジニー氏の絶対的な信頼感がウクライナ軍の善戦につながっていると分析する。

「例えば、9月に重要拠点を取り戻したハルキウ奪還作戦。これを成功させるには部隊をかなりのスピードで移動させる必要があったので、
軍内部からは『補給は大丈夫なのか』とか『深入りしすぎると逆に包囲されるのでは』といった心配の声もあったんです。
でも、ザルジニー総司令官が『いける』と判断したとなれば、軍全体が信じて従うんです。少しむちゃに思える作戦も、彼がそう言うなら大丈夫だろう、と」
その強固な信頼感を生んだのは彼の優れた人間性だとアンドリー氏は話す。

「軍の上に立つと、兵士を駒として見てしまうものです。ある程度死なせてしまうのは仕方ない、と。でも彼は、
兵士ひとりひとりの命をしっかり重く受け止めており、戦死した兵士の葬式に参列し、遺族に謝罪し、
涙をこらえながらご遺体の唇に触れるシーンも報道されました。才能はもちろん、人柄も素晴らしいのです」

幼少期はコメディアンを目指していたというザルジニー氏。彼への称賛は軍を超え、ウクライナ全土に広がっている。

「戦時中なので世論調査は禁止されているんですが、非公式で行なわれているという噂があり、
それによると『もし今、大統領選を実施したら、ザルジニー氏が圧倒的多数で勝つだろう』って結果が出たそうなんです。

ゼレンスキー大統領の支持率も高いのですが、当然、支持する人もいれば不支持の人もいる。でも、どちらであれ、
ザルジニー氏を絶賛している。彼の支持は100パーセント近いと思います」

軍人にも国民にも愛される軍師・ザルジニー総司令官。彼がいる限り、ウクライナに隙はない。

5 :ヒーおばあちゃん(茸) [MX]:2022/10/31(月) 09:21:44.21 ID:rE1NE5Y20.net
は??

ロシアにも稀代の軍師がいるわ!

嘗めんなよパヨク

6 :しんた(東京都) [AU]:2022/10/31(月) 09:22:07.62 ID:ZexRaZAx0.net
戦果を語るのはまだ早いだろ

7 :ピョンちゃん(SB-iPhone) [US]:2022/10/31(月) 09:22:12.40 ID:SViSKlXY0.net
孔明がおったか

8 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:23:03.06 ID:3tAMhJeu0.net
ロシアの軍師は郭図レベルだろ

図体だけがデカい袁紹軍にそっくり

9 :たねまる(東京都) [US]:2022/10/31(月) 09:23:38.49 ID:xGCHTVSi0.net
軍師ザルジニー

10 :ロジカル・ラグナロク ◆1bvRzrrx.jMM (SB-Android) [US]:2022/10/31(月) 09:23:45.67 ID:9yPmKpsJ0.net
戦争賛美とか終わってるな

11 :テッピー(茸) [CN]:2022/10/31(月) 09:24:05.41 ID:Ua5wpyed0.net
孔明を紹介しただけの人で全身から血を噴き出して憤死する人?

12 :ぶんた(福岡県) [US]:2022/10/31(月) 09:24:29.97 ID:mC5JVHJn0.net
なんで徐庶とか中途半端なの?

13 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:25:12.04 ID:3tAMhJeu0.net
ゼレンスキーも抜擢するあたり人を見る目があるな

漢の劉邦みたいだ

14 :りんかる(東京都) [PK]:2022/10/31(月) 09:25:24.76 ID:9SN+8w3i0.net
屁理屈コテ久しぶりに見たなw

15 :麒麟戦隊アミノンジャー(神奈川県) [US]:2022/10/31(月) 09:25:41.94 ID:KPNBDS6r0.net
ロシア「おめーのかーちゃん預かってるから」

16 :雪ちゃん(茸) [US]:2022/10/31(月) 09:25:48.72 ID:sZn475VM0.net
(´・ω・`)元日雇い土方で令和でもナマポの俺ですが

ウクライナなんてどうでもいいよ

17 :ぼっさん(茸) [US]:2022/10/31(月) 09:25:50.11 ID:iiBJFoFX0.net
まぁキーウへの空挺を守ったのは偉い
今は欧米からの意見とかも聞いてるだろうけど

18 :エネモ(コロン諸島) [KE]:2022/10/31(月) 09:25:53.26 ID:TAtA1dcMO.net
徐庶とはまたマニアックな…
曹操に母親を人質にされて引き抜かれちゃうんだけど…

19 :ニッセンレンジャー(東京都) [SE]:2022/10/31(月) 09:26:20.51 ID:nInbqzYw0.net
今張良とか今孔明は聞いた事あるけど、
今徐庶は申し訳ないけど随分格下に聞こえるな…

20 :ゆうさく(群馬県) [US]:2022/10/31(月) 09:26:29.08 ID:Cfw7ig090.net
またゲームでは優秀だけど史実ではほぼ無名の中途半端なのを例えに出しやがって

統率85 武力68 知力94 政治力80 魅力85

ってところかな

21 :ドナルド・マクドナルド(茸) [US]:2022/10/31(月) 09:26:30.07 ID:eQ48HuRA0.net
落雷使いかよ

22 :あんしんセエメエ(東京都) [ZA]:2022/10/31(月) 09:26:36.72 ID:zNijip5Y0.net
徐庶徐庶と人馬は進む

23 :mi−na(神奈川県) [US]:2022/10/31(月) 09:26:45.97 ID:BR6dCTgI0.net
>>5
ここのネット軍師でしょ?

24 :み子ちゃん(北海道) [US]:2022/10/31(月) 09:27:08.87 ID:N241tZT30.net
まあ実際はバックにDIAとSISという名の孔明がついてるんですけどね

25 :ことちゃん(長崎県) [CA]:2022/10/31(月) 09:27:35.94 ID:2PjbTdu20.net
徐庶なのな官兵衛なのかはっきりしろ!

26 :なーのちゃん(栄光への開拓地) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:28:03.31 ID:M3EddRs40.net
今臥龍か今鳳雛か…

27 :ほっしー(茸) [US]:2022/10/31(月) 09:28:16.76 ID:cau2Hwbt0.net
ウクライナ側の傭兵含むウクライナ軍は41万人死亡が確認されてるとか
戦争コッワ!

28 :エネモ(コロン諸島) [KE]:2022/10/31(月) 09:28:28.37 ID:TAtA1dcMO.net
ホウ統にしてあげよう

29 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:28:39.09 ID:3tAMhJeu0.net
孔明は軍師というより政治家だったと言われている

30 :中央くん(光) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:29:19.78 ID:2gyjJ87k0.net
てんかに ふたりの あるじは いらぬ きさまらは ここで しねい

31 :とびっこ(光) [US]:2022/10/31(月) 09:29:54.56 ID:S27QNAaM0.net
そりゃこの8年ずっと戦争への備えやってたわけだし

32 :湘南新宿くん(東京都) [FR]:2022/10/31(月) 09:30:08.72 ID:/qZWxfod0.net
徐庶・孟建・石韜は学問を精密に理解しようと努力したが、諸葛亮は大要を掴むことに努めた。

これ、進学校で勉強できる奴とできない奴の差だよな

知能指数が高い低いは別として、勉強できる奴は浅く全体を理解して次第に濃くしていく
勉強できない奴は精密に一つ一つ理解していき、最後のほうになると最初のほうに学んだ事はみんな忘れている

33 :エビオ(北海道) [TH]:2022/10/31(月) 09:30:39.52 ID:3gPcvP2e0.net
うちのギルドの軍師になって欲しいわ

34 :フジ丸(東京都) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:31:02.16 ID:9UEjz0sc0.net
この記事の注目点は、
2020年には既にジャベリンを入手済みで、演習での訓練をしている事。
トランプ政権がジャベリンをウクライナへ供与していた事になる。
トランプ復活ならロシアの味方すると言っている奴は、この現実を見ろ。

35 :うずぴー(愛知県) [ES]:2022/10/31(月) 09:31:19.89 ID:sqS16jrK0.net
母ちゃん・・・

36 :ラビディー(兵庫県) [US]:2022/10/31(月) 09:32:14.78 ID:4u+mEZvZ0.net
陳平の謀略がえげつない

37 :パピラ(東京都) [US]:2022/10/31(月) 09:32:50.72 ID:cTdlmzZV0.net
村田蔵六ワロタ

38 :ロッチー(大阪府) [US]:2022/10/31(月) 09:33:02.70 ID:2yIVa44b0.net
>>5
戦いは数だよおじさんの事か

39 :フジ丸(東京都) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:33:25.57 ID:9UEjz0sc0.net
>>29
史実の孔明は戦争下手くそだし。
蜀の軍事的成功は矢鴨さんによる物。

40 :じゃがたくん(愛知県) [US]:2022/10/31(月) 09:33:53.59 ID:43LLpMeF0.net
プーチン「やあやあ、徐庶くんのお母さん」

41 :あまちゃん(神奈川県) [MA]:2022/10/31(月) 09:35:05.42 ID:QqgWNGvO0.net
ごぼう食べようぜ

https://youtu.be/mMoLm9WIllA

42 :ウルトラ出光人(茸) [JP]:2022/10/31(月) 09:35:52.68 ID:oRHKQt6A0.net
うるせえロシアには馬謖がいるわい!

43 :キリンレモンくん(ジパング) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:37:03.63 ID:JzyD+Eiy0.net
>>38
時期が悪いおじさんとか、変なおじさんが多いな

44 :キリンレモンくん(ジパング) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:37:46.61 ID:JzyD+Eiy0.net
いや待て、ザルジニーの罠だ

ってセリフが出てくるってことか
胸が熱くなるな

45 :きこりん(SB-Android) [US]:2022/10/31(月) 09:38:26.08 ID:f+nr4zyx0.net
>>10
防衛側が善戦したら賞賛されてもいいだろ

46 :◆65537PNPSA (SB-Android) [US]:2022/10/31(月) 09:38:34.80 ID:FnDneB3D0.net
>>42
泣いてKILL

47 :ロッチー(大阪府) [US]:2022/10/31(月) 09:39:17.23 ID:2yIVa44b0.net
>>43
同じようなコピペとか発言繰り返すやつはどっか変なんだよ

48 :湘南新宿くん(東京都) [FR]:2022/10/31(月) 09:40:01.49 ID:/qZWxfod0.net
>>20

統率80 武力79 知力90 政治85 魅力87

49 :カーくん(東京都) [JP]:2022/10/31(月) 09:40:02.23 ID:h8YSedD80.net
https://i.imgur.com/aWpRFsQ.jpg

50 :アニメ店長(東京都) [US]:2022/10/31(月) 09:40:23.83 ID:nf+QVeU/0.net
信仰直後の防衛は見事だが
その後の反攻作戦はいまいちだからザルジニーは持ち上げられすぎだと思う
やっっぱクピャンスクイジュームリマンを取り戻したオレクサンドルシルスキーやろ

51 :マカプゥ(江戸・武蔵國) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:41:19.34 ID:T6n+R2nH0.net
むむむ

52 :ビバンダム(東京都) [EU]:2022/10/31(月) 09:42:32.57 ID:NG1tB8rY0.net
>>10
ロジカルぱよちん
まだ生きてたんだな

53 :ペンギンのダグ(京都府) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:42:50.06 ID:FA9HBCu+0.net
ウクライナのヤン
後半圧倒的な兵力でやられるかも知れんから

54 :モジャくん(神奈川県) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:42:52.73 ID:gOJHZncs0.net
単に情報が筒抜けになってるだけだろ

55 :ハッチー(大阪府) [GB]:2022/10/31(月) 09:43:22.07 ID:akWKg9940.net
壹岐正がいますよ

56 :mi−na(神奈川県) [US]:2022/10/31(月) 09:43:43.94 ID:BR6dCTgI0.net
>>34
それってもう大分前から言われてるのに
何で共和党ならロシアが勝つって話にここだけはなってるのか草
共和党がロシア派ならもうとっくにクリミアはロシア認定されてるっての

57 :エビオ(千葉県) [US]:2022/10/31(月) 09:45:02.65 ID:HkhXJTov0.net
まあウクライナもロシアも同族だから考えは読める
日本人にはわからない

58 :キリンレモンくん(ジパング) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:45:05.35 ID:JzyD+Eiy0.net
>>29
それでも孔明の読みと功績は素晴らしいけどね
現代で孔明か政治やってたら、きっと中国は変わっただろうな

いや、どうだろう
変わらないかも?

59 :損保ジャパンダ(茨城県) [AU]:2022/10/31(月) 09:45:51.35 ID:uLkeYXD20.net
なげ

60 :やいちゃん(東京都) [JP]:2022/10/31(月) 09:46:03.07 ID:2RIxESe30.net
現場部隊の将校は、作戦目的を実現するための判断には上級指揮官の許可は不要

作戦全体の目的実現には上級指揮官の判断がいるだろう
戦闘部隊が調子に乗って突っ走って兵站が付いて行かないのはよくある

61 :わくわく太郎(香川県) [CA]:2022/10/31(月) 09:46:23.47 ID:53V8gY1j0.net
軍事大国からの侵攻を防ぎ撃退するという点で
赤いナポレオンを恐れられた
ベトナムのボー・グエン・ザップ将軍みたいなものか

62 :湘南新宿くん(東京都) [FR]:2022/10/31(月) 09:47:20.09 ID:/qZWxfod0.net
統率 大軍を率いた経験なし せいぜい 80止まり
武力 剣の使い手で司馬徽の元で学問に励む前は仇討ち代行をしていた 65以上
知力 司馬徽門下生だが精密な理解をしようとする努力・俊才型 90止まり
政治 曹操の下では主に相として活躍 80以上
魅力 人格の評価はおしなべて高い 80以上

63 :ちかぴぃ(茸) [CA]:2022/10/31(月) 09:48:00.25 ID:rlPJollC0.net
>>5
ロシアに軍師はいる。
ヒトラーのように素人なのに作戦に口を出すプーチンだ。
どちらも逆軍師だが。

64 :ぶんた(大阪府) [EG]:2022/10/31(月) 09:48:02.06 ID:O/RWTuFq0.net
ゲラシモフに私淑していたザルジニーがロシアとの戦争で活躍するとは出藍の誉れだ

65 :ルーニー・テューンズ(岡山県) [NO]:2022/10/31(月) 09:48:31.36 ID:6OF6Rg6P0.net
>>37
これですな

66 :ポリタン(茸) [GB]:2022/10/31(月) 09:48:34.79 ID:X2ZnuOYZ0.net
徐庶さんは八門金鎖の陣を破るところがピーク

67 :リボンちゃん(東京都) [US]:2022/10/31(月) 09:49:55.68 ID:WdmvmEbV0.net
クリミアに攻撃したのってそこから首都爆撃がされてたのか?

68 :ちーたん(ジパング) [US]:2022/10/31(月) 09:50:08.50 ID:67gcu/bG0.net
大敗将軍ゲラシモフにも輝いていた時期があったんだなあ。

69 :ポケモン(ジパング) [ニダ]:2022/10/31(月) 09:51:00.94 ID:mXxFgIhi0.net
>>58
無理な北伐を繰り返して国力を無駄に落としたという評価もある

70 :セーフティー(神奈川県) [JP]:2022/10/31(月) 09:51:51.29 ID:gsyFBKuv0.net
>>56
陰謀論者の言う「反ワクで親露でディープステートと戦う光の戦士のトランプさん」は現実のトランプとは別人だから…

71 :ガッツ君(光) [US]:2022/10/31(月) 09:53:02.07 ID:unUdrhzN0.net
隘路に誘い込んでボコるのは韓信っぽい

72 :わくわく太郎(香川県) [CA]:2022/10/31(月) 09:54:30.43 ID:53V8gY1j0.net
>>70 トランプ支持者の何%が、そういう思想の持ち主なんだろうなぁ

自分の中の理想を勝手にトランプに当てはめてるって感じ
アイドルは本気でうんこしないって思い込めるレベルの狂信者とも言える

73 :きこりん(SB-Android) [US]:2022/10/31(月) 09:55:10.22 ID:f+nr4zyx0.net
ロシア侵攻初期に防衛したのはデカい
あそこで失敗していたら国が無くなっていた
初期に米英の支援も少なかったなかで良くやったよ

74 :カールおじさん(埼玉県) [SE]:2022/10/31(月) 09:56:44.21 ID:CNn+nk/r0.net
孔明紹介して去っていく流れ

75 :星ベソママ(千葉県) [GB]:2022/10/31(月) 09:59:27.25 ID:CdvAE4GE0.net
本当のブレインアメリカだろバレバレやぞ

76 :801ちゃん(SB-iPhone) [US]:2022/10/31(月) 09:59:55.53 ID:UW1qZzz+0.net
>>29
赤壁戦のときに蜀呉同盟を結ばせたのが最大の手柄と言われてるみたいね。バラバラだったらいいように各個撃破されてたし。

77 :パワーキッズ(東京都) [CA]:2022/10/31(月) 10:01:21.44 ID:EHmQo3qs0.net
>>1
徐庶ならば伏竜鳳雛の推挙や母への孝や愚かな息子を嘆いた母の自害、曹操の元では一つも策を奉じなかった等の例えで用いるべきなので徐庶ではないだろ

78 :フライング・ドッグ(大阪府) [BG]:2022/10/31(月) 10:01:22.96 ID:SLZlGwwD0.net
立役者を持ち上げんのはまだ早いだろう
ロシアは大国だ
そう簡単には音を上げない
何年も先のことなど誰にも分からない

79 :ぼうや(SB-Android) [GB]:2022/10/31(月) 10:02:07.45 ID:lGMtraHX0.net
この大統領と軍師を日本で例えると


まさしく小泉と竹中だな。

80 :パピラ(ジパング) [US]:2022/10/31(月) 10:02:18.19 ID:qZEzSUJo0.net
徐庶って正史では大したことなくね

81 :801ちゃん(やわらか銀行) [DK]:2022/10/31(月) 10:02:22.17 ID:swn1YZQY0.net
ザックレー?

82 :↓この人痴漢で(奈良県) [GB]:2022/10/31(月) 10:04:01.97 ID:QZd0hvBZ0.net
攻められたら速攻で降伏するから日本は平和だよ

83 :マー坊(東京都) [US]:2022/10/31(月) 10:04:09.88 ID:IuVa6t0G0.net
フォークは確実にいたよな

84 :京成パンダ(東京都) [US]:2022/10/31(月) 10:04:31.08 ID:5v9vscDu0.net
>>16
お前こそどうでもいいよ

85 :パピラ(ジパング) [US]:2022/10/31(月) 10:04:34.74 ID:qZEzSUJo0.net
>>82
降伏?なんで?理由は?

86 :ペンギンのダグ(京都府) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:04:40.91 ID:FA9HBCu+0.net
理屈倒れのゲラシモフと笑ったものです

87 :サン太(光) [US]:2022/10/31(月) 10:04:48.20 ID:Wb2uHVCx0.net
映画とか小説にしておくれ

88 :スーパー駅長たま(愛知県) [US]:2022/10/31(月) 10:05:10.84 ID:5iRhn4Qq0.net
ちょっと待っておじさん!
徐庶って中国のひとでしょ!?

89 :レインボーファミリー(茸) [FR]:2022/10/31(月) 10:05:17.86 ID:KXbTfOLk0.net
徐庶って誰だよ
銀河英雄伝説で例えてくれよ

90 :パナ坊(茸) [CN]:2022/10/31(月) 10:05:49.12 ID:/kTzw82+0.net
劉禅はいらんかね?

91 :スーパー駅長たま(愛知県) [US]:2022/10/31(月) 10:06:14.82 ID:5iRhn4Qq0.net
そらヤンだろ。まったく知らんけど

92 :まゆだまちゃん(東京都) [CN]:2022/10/31(月) 10:06:34.20 ID:6DsqDB/l0.net
単福だろまだその時は

93 :ことみちゃん(光) [MX]:2022/10/31(月) 10:07:04.81 ID:yWHfgE7K0.net
いや、ほぼアメリカ様のバックアップのおかけだろ

94 :mi−na(神奈川県) [US]:2022/10/31(月) 10:07:05.41 ID:BR6dCTgI0.net
要するにウクライナ軍師もロシア軍をハナから嫌ってるわけではなくて
寧ろこれを戦わせて政権を引き伸ばす魂胆な人が約数名いることだけがわかったと
ゲラシモフの怪我情報を売りにしてウクライナを混乱に陥れようとしたのは
さて誰なんでしょうねw

95 :エイブルダー(岐阜県) [TR]:2022/10/31(月) 10:07:23.98 ID:9JsyYwV70.net
>>61
ベトナムはモンゴル3度撃退した
陳興道ってこれまた名将いたからな

96 :ラビディー(兵庫県) [US]:2022/10/31(月) 10:07:44.84 ID:4u+mEZvZ0.net
曹仁のほうがよっぽど名将なのに
徐庶に簡単にひねられる

97 :光速エスパー(東京都) [US]:2022/10/31(月) 10:07:58.43 ID:t06aTlyr0.net
地雷原やぬかるみに誘い込んだり渡河中を狙ったりってのは前にも言ってたな

98 :しょうこちゃん(ジパング) [US]:2022/10/31(月) 10:08:03.06 ID:jMvQZ4Dg0.net
ゼレンスキーはロシア侵攻の兆しを見逃した点は無能だが
自分と意見の違う軍総司令官を解任しなかったのは有能
開戦直後にキーフに留まり演説でウクライナを一つにした点で超有能

99 :RODAN(ジパング) [US]:2022/10/31(月) 10:08:46.52 ID:7AxBJ1Ca0.net
徐庶か…微妙なとこだな

100 :お自動さんファミリー(福岡県) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:09:38.84 ID:7aDOI/FT0.net
諸葛亮やら黒田官兵衛やら有名だが韓国とか誰か知将いるの?
池沼は沢山居るけども

101 :み子ちゃん(埼玉県) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:09:39.55 ID:46STmsUm0.net
ゲェーッ!張飛!

102 :おばこ娘(ジパング) [US]:2022/10/31(月) 10:10:05.33 ID:6sBYHOU70.net
>涙をこらえながらご遺体の唇に触れるシーンも報道されました。

ホモでは?

103 :mi−na(神奈川県) [US]:2022/10/31(月) 10:10:08.59 ID:BR6dCTgI0.net
こっれじゃ最後ボタン押すときゲラシモフが反対しちまうしwww

104 :マウンちゃん(茸) [US]:2022/10/31(月) 10:11:08.01 ID:S6SxMjEF0.net
徐庶って知らん
戦国武将で例えると武田鉄矢と同じくらい?

105 :白戸家一家(群馬県) [US]:2022/10/31(月) 10:12:03.45 ID:PORfVQFi0.net
>>36
陳平さんなにげに凄いよな

106 :キャプテンわん(東京都) [US]:2022/10/31(月) 10:12:22.29 ID:EiGo0+1T0.net
たわけが。本気でソビエトに勝てると思っているのか?

107 :アイニちゃん(ジパング) [DE]:2022/10/31(月) 10:12:49.21 ID:MN5TLb5N0.net
https://pbs.twimg.com/media/Ff0qk9KUoAE0Raw.jpg

108 :メーテル(SB-Android) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:14:21.32 ID:9Fb53LHx0.net
>>106
勝つというよりソ連側の自滅に近い感

109 :mi−na(神奈川県) [US]:2022/10/31(月) 10:15:12.75 ID:BR6dCTgI0.net
どっちもソ連だからwww

110 :ちかまる(東京都) [BR]:2022/10/31(月) 10:15:13.22 ID:Ov34Ii/x0.net
>>82
なんですぐニホンガーになるんだよ病気だよお前

111 :クウタン(東京都) [JP]:2022/10/31(月) 10:15:29.60 ID:zj0WUyzp0.net
>>104
浅井長政くらいの知名度かな

112 :レインボーファミリー(茸) [FR]:2022/10/31(月) 10:15:34.91 ID:KXbTfOLk0.net
>>104
伊庭3尉「取ったぞー、信玄の首ー!」

113 :ぴちょんくん(東京都) [CH]:2022/10/31(月) 10:15:37.34 ID:fhTa6MzD0.net
>>8
視野が狭いな。なんで三国志に例えるんだよ( ´,_ゝ`)プッ

114 :回転むてん丸(ジパング) [GB]:2022/10/31(月) 10:15:55.82 ID:+Eso/jfp0.net
中国史において北方民族は最強だから勝てなかった諸葛亮を責めるのはなんかな

115 :黒あめマン(愛知県) [US]:2022/10/31(月) 10:17:18.09 ID:rzFuv8n20.net
徐庶なんか知ってんの日本人だけだぞ

116 :さくらとっとちゃん(大阪府) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:17:18.53 ID:3tAMhJeu0.net
>>90
日本にいるじゃん
岸田という総理大臣が

117 :ペーパー・ドギー(光) [CN]:2022/10/31(月) 10:17:38.38 ID:duogY1FN0.net
ソースに徐庶とは書いてないぞ

118 :キタッピー(茸) [JP]:2022/10/31(月) 10:18:02.76 ID:Yz2FKPk70.net
劉備戦の陸遜やろ

119 :サムー(大阪府) [AU]:2022/10/31(月) 10:18:40.08 ID:8STzJETF0.net
泣いて馬良をKill

120 :はずれ(光) [IE]:2022/10/31(月) 10:19:37.94 ID:9jbulPdU0.net
大統領が顔良レベルなのが気の毒な元ソ連

121 :トラムクン(光) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:19:57.63 ID:D0BaZ4VS0.net
なんで馬良を斬ってんだよw

122 :サニーくん(神奈川県) [EU]:2022/10/31(月) 10:20:23.52 ID:d1ZZD6eQ0.net
ソ連型の軍隊を西側軍隊に作り直したという意味では
山本権兵衛に近い

123 :ベーコロン(ジパング) [DE]:2022/10/31(月) 10:21:56.51 ID:5QnCgysZ0.net
不老不死?

124 :Mr.コンタック(埼玉県) [SG]:2022/10/31(月) 10:22:43.83 ID:gPZo56Gr0.net
>>5
なんでネトウヨのふりするんですか?

125 :犬(東京都) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:23:59.34 ID:sjwM+73B0.net
中華製の無線機使ってるから作戦がダダ漏れなだけだろw

126 :キリンレモンくん(ジパング) [ニダ]:2022/10/31(月) 10:24:11.89 ID:JzyD+Eiy0.net
ゲラシモフの顔ってどっかで見たことあるんだよなあ
なんだっけなあ

127 :藤堂とらまる(茸) [NL]:2022/10/31(月) 10:25:21.58 ID:Dq9aM02W0.net
母親死んだ後、蜀につかなかったのがな
三国志は有名な癖に最期わからんキャラ多いわ

128 :ヒッキー(大阪府) [FR]:2022/10/31(月) 10:25:46.07 ID:0OS/WlmU0.net
軍師で例えるならもっと有名な人でやれよ
太公望やら韓信やら居てるやろ

129 :光速エスパー(和歌山県) [US]:2022/10/31(月) 10:26:40.22 ID:uVNXgp/T0.net
日本の政治家は士燮一族。中央に関わることはない。

130 :ナカヤマくん(東京都) [US]:2022/10/31(月) 10:28:32.11 ID:pX8fQFoB0.net
史上の名軍資達がガチで殴り合いしたら誰が一番強いの?

131 :ポテト坊や(愛知県) [US]:2022/10/31(月) 10:29:44.37 ID:48f0X6Eu0.net
戦争序盤に主力をある程度後方にさげていたのは正解だったな
戦争初期に奇襲で壊滅させられていたら、その後反撃できなかった
国境から200kmくらいはさげていたみたいだ
いまロシア軍が線りゅしてるのはその約200kmのエリアだ
当たり前のことではあるんだが、当たり前のことをしっかりやるのが大事なんだ

132 ::2022/10/31(月) 10:32:16.96 ID:cB2qHt9X0.net
諸葛亮って天才軍師とか言われてるけど、天才なら馬超斬ってないんだよなぁ

133 ::2022/10/31(月) 10:33:32.71 ID:Z8DP6FMv0.net
彭徳懐
ボー・グエン・ザップ

134 ::2022/10/31(月) 10:35:37.66 ID:2B/lUoq60.net
名軍師ってよりは偵察衛星からの画像とロシアの時代遅れな人海戦術や装備不足と訓練不足が大きいだろ

135 ::2022/10/31(月) 10:38:03.12 ID:RRzK6uYl0.net
ソースだと黒田官兵衛なのになんで徐庶にした?

136 ::2022/10/31(月) 10:38:32.89 ID:0UEByIp30.net
軍師さまと言えば侵攻初期にたくさん居たなーw

137 ::2022/10/31(月) 10:38:51.11 ID:+Eso/jfp0.net
さえない中年オヤジの劉邦を天下人にした蕭何
30年以上陸のモンゴル軍を撃退し続けた南宋の守護神こと孟キョウ
農民から皇帝になった洪武帝の相棒徐達

みんな知のパラメーターカンストしてそうだ

138 ::2022/10/31(月) 10:40:56.80 ID:e7kdOPxO0.net
単なるCIAじゃろ(´・ω・`)

139 ::2022/10/31(月) 10:41:16.95 ID:tlpfqN5s0.net
>>1
ぶっちゃけネット配信のおかげ
ウクライナ1国では絶対もたない
可哀そうと思わせた勝ち

そうイーロンマスクが考えてないだろうけど
結果的にウクラナイナを善戦させてる

情報無くなったら世界があきる

140 ::2022/10/31(月) 10:41:42.85 ID:E3UGDMKJ0.net
やっぱりこういうのは若いやつなんだよな
独裁者に阿ることしか出来ない老人には無理な芸当

141 ::2022/10/31(月) 10:43:08.08 ID:5tYXu0rO0.net
ロシア軍の中将クラスが戦死すると
敵将、李典
討ち取ったり〜
と叫ぶのか
胸が熱くなるな

142 ::2022/10/31(月) 10:43:54.62 ID:t06aTlyr0.net
>>98
実質NATO的まとまりで兵器や兵士かき集めたのも有能だと思うが
たとえ乞食のように周りに土下座しても(態度には出さない)それが
できるかどうかは大違い

143 ::2022/10/31(月) 10:44:02.18 ID:ghH6QXgZ0.net
狙って縦深防御やってたんだウクライナ側、見事にはまったな

144 ::2022/10/31(月) 10:44:34.61 ID:v5ZV5Orx0.net
>>1
ウクライナの小李舜臣だな

145 ::2022/10/31(月) 10:44:41.72 ID:99/aT0jt0.net
ロシアも杉雄スカウトして反転攻勢や!

146 ::2022/10/31(月) 10:47:58.26 ID:xWYTXkRO0.net
>>29
攻城兵器たっぷり用意して兵力でも圧倒してたはずなのに、郝昭にフルボッコにされたしな

147 ::2022/10/31(月) 10:48:52.23 ID:48f0X6Eu0.net
ベラルーシ側から侵入してキーウを攻略するプランだが
ベラルーシとウクライナの国境は有名なプリピャチ沼沢地がある
いくつかの幹線道路をのぞけば進行不可能といわれる有名な湿地帯だ
侵攻ルートは限られるのだから対策はしやすかっただろう

148 ::2022/10/31(月) 10:48:54.91 ID:/UkdM5Ym0.net
母ちゃんを人質に取るしかねえな

149 ::2022/10/31(月) 10:48:57.17 ID:HHceHSPr0.net
アメリカの戦術研究所?だかがアドバイスしてるんじゃないの?

150 ::2022/10/31(月) 10:49:48.05 ID:qZEzSUJo0.net
>>29
でも何度も遠征で軍を率いてるからな
政軍両面を指揮してた
ので、演義でも「そんな働いたら寿命縮めるわw」という見透かされる展開になってたわな

151 ::2022/10/31(月) 10:50:11.81 ID:BcDSNm9a0.net
>>134
作戦立案してるのはウクライナだが、監修してるアメリカの影響も大きい

152 ::2022/10/31(月) 10:51:10.20 ID:ditcpQBn0.net
へーすごいもんだな
集結したらハリウッド化だな

153 ::2022/10/31(月) 10:51:28.88 ID:OMkY9v8W0.net
現代の今孔明か

154 ::2022/10/31(月) 10:52:05.07 ID:jxli77oh0.net
ロシアがビビって大規模爆撃できないからじゃないの?

155 ::2022/10/31(月) 10:52:42.20 ID:fyQ1Njod0.net
演技の徐庶 龐統 孔明の揃い踏みだったら魏 呉攻略できた感

156 ::2022/10/31(月) 10:53:12.51 ID:eQ48HuRA0.net
>>29
いくら小国で人材難とはいえ後任人事と人材育成がなあ

157 ::2022/10/31(月) 10:53:16.59 ID:48f0X6Eu0.net
そして、電撃戦の目玉であるキーウへの直接攻撃
首都近郊の空港を制圧して空てい部隊を送り込んで政権を瓦解させる計画
これがどうも事前に漏れていた
ブラックウォーターとかデルタフォースとかウクライナ軍の特殊部隊が手ぐすねひいて
待ち受けていた ここでロシア軍の精鋭を壊滅させたのはかぎりなく大きい
ロシアのウクライナ侵略は最初からつまづいていた

158 ::2022/10/31(月) 10:55:21.27 ID:SctOwI+C0.net
>>157
諜報部の仕事の成果も大きいのは間違いないな
クリミア大橋爆破なんかは大軍を打ち破るに等しい戦果だ

159 ::2022/10/31(月) 10:56:27.56 ID:Yq/LpXt/0.net
>>104
お~い、武田鉄矢は幕末の土佐藩士だろ!

160 ::2022/10/31(月) 10:57:40.44 ID:xWYTXkRO0.net
>>150
法正や龐統が早死にしちゃって人材がいなかったからな

161 ::2022/10/31(月) 11:00:29.71 ID:8xvsni/P0.net
どこの昌平君ですか?

162 ::2022/10/31(月) 11:04:13.15 ID:bXI+HdRd0.net
すまんシヴィライゼーションの指導者に例えてくれ

163 ::2022/10/31(月) 11:04:29.80 ID:e7kdOPxO0.net
>>157
黒水も△もウクライナ軍じゃねーっていうねw

164 ::2022/10/31(月) 11:05:18.65 ID:e7kdOPxO0.net
なんかほぼほぼCODよなー
やったこと無いけど

165 ::2022/10/31(月) 11:05:20.84 ID:7gp5h3ei0.net
7の徐庶は使いやすかった

166 :名無しさんがお送りします:2022/10/31(月) 11:13:00.24 ID:Rm96m9qOB
アメリカNATO両軍の衛星で見張られてるんだから
ロシアは最初から抵抗できないくらいの物量で押す以外勝ち目なかったんだな

167 ::2022/10/31(月) 11:10:21.79 ID:+eX+27pK0.net
成功体験に甘えて同じことをやろうとすると失敗するという典型だよな
負けた方は勝った方の戦術戦略を研究して対策をうつ

168 ::2022/10/31(月) 11:11:31.55 ID:PeGTF7Tl0.net
ベトナムはホーチミンだから勝てた感じだしやっぱり人間だわな

169 ::2022/10/31(月) 11:13:12.30 ID:pX8fQFoB0.net
黒田官兵衛で思い出したが、昔コロコロにアカンベーってあったな

170 ::2022/10/31(月) 11:15:21.51 ID:c0oNdzKD0.net
>>10
(;^ω^) …
韓国圧死事故、イラン・ノルウェー・ウズベク・中国人も死亡。日本人も… [271912485]
389 :ハムリンズ(ジパング) [US][]:2022/10/31(月) 06:04:10.33 ID:9yPmKpsJ0
>>1
こういう事件は特に日本で多い
日本の文化が韓国に悪影響を与え、韓国の事故を誘発した可能性もある
事故の究明はきちんと行い、日本が悪いのであれば毅然とした対応を取る必要があると思う

韓国、日本人犠牲者の名前が判明 [323057825]
961 :ハムリンズ(ジパング) [US][]:2022/10/31(月) 06:24:47.36 ID:9yPmKpsJ0
>>1
この女性は日本人の鑑
韓日の国交改善のために努力してくれていたのだから、名誉韓国民の栄誉を授与すべきだと思う

171 ::2022/10/31(月) 11:15:54.84 ID:qdx8OXd90.net
>>22
それ、徐州な

172 ::2022/10/31(月) 11:19:18.72 ID:TT8ZHNJ50.net
領土を奪われるときは、必ず相手にも出血させること・・・
イベントで負けるときは相手に必ず課金を強いること・・・ソシャゲみたいやな

173 ::2022/10/31(月) 11:19:37.12 ID:9SN+8w3i0.net
>>170
チュンかチョンか分からなかったがチョンだったかコイツw

174 ::2022/10/31(月) 11:19:58.92 ID:LtpdvOhk0.net
量はともかく質はクソだった
腐敗と素人だらけで世界軍事力2位はハリボテ
今なら何位なんだろうな

175 ::2022/10/31(月) 11:21:06.08 ID:ynVSjy8R0.net
ただのスパイの成果

176 ::2022/10/31(月) 11:21:44.01 ID:HsOeAvB/0.net
ジャーンジャーン

177 ::2022/10/31(月) 11:22:28.02 ID:qZEzSUJo0.net
>>160
ていうか
魏側でも遠征とか大戦のあとによく死んでるみたいだぞ
戦場暮らしのストレスは半端ないようだ

178 ::2022/10/31(月) 11:22:49.66 ID:jMkxcvfP0.net
まさにハリウッド映画のヒーローじゃん

179 ::2022/10/31(月) 11:23:33.85 ID:VPZrNJPv0.net
ロシア軍のヘルソンの防衛責任者も中々有能な気がするけど名前だれか知っとる?

180 ::2022/10/31(月) 11:23:57.30 ID:tkmqbHDz0.net
西側総出で情報収集情報提供武器供与なんだよな?

181 ::2022/10/31(月) 11:24:47.19 ID:jMkxcvfP0.net
若いな
抜擢したゼレンスキーもすごい
よっぽど才能が周囲に認められてたんだろう

182 ::2022/10/31(月) 11:26:10.98 ID:Z280Ql+R0.net
太公望は軍師でありながら打神鞭でタイマンもするからな。

183 ::2022/10/31(月) 11:26:46.05 ID:sNx6PmJg0.net
ゼレンスキーってお飾りだと思ってたけどこの人を司令官に抜擢した功績はあるんだな

184 ::2022/10/31(月) 11:33:05.67 ID:sh6RTFXS0.net
>幼少期はコメディアンを目指していたというザルジニー氏

抜てきされた真の理由はたぶんコレ
ゼレンスキー「あいつと組めば天下取れる!」

185 ::2022/10/31(月) 11:39:16.57 ID:WVAlxFWa0.net
ワイはザルや

186 ::2022/10/31(月) 11:40:15.89 ID:53V8gY1j0.net
>>183 自分がわからないことは専門家に任せることができるのは有能
わからないことにまで口出して、ひどいことになるのは独裁者の業というか性か?

187 ::2022/10/31(月) 11:45:00.86 ID:u8uWXjsK0.net
徐庶じゃ何かイマイチ感あるんやが

188 ::2022/10/31(月) 11:45:43.18 ID:dK3cE8xU0.net
家族を人質に取られるフラグ

189 ::2022/10/31(月) 11:47:19.19 ID:J0yv/tL40.net
>>5
ウクライナに孔明がいるのではなく
ロシアに牟田口廉也が転生してるんだってツイート見かけた

190 ::2022/10/31(月) 11:47:23.92 ID:xWYTXkRO0.net
>>177
そういや、孔明をフルボッコにした郝昭もその後に普通に病死してるな

191 ::2022/10/31(月) 11:49:23.87 ID:e7kdOPxO0.net
CODやってりゃ、ウクライナの政権が腐敗しまくってて、ゼレンスキーは腐敗のゲロの中から選ばれた
特大のうんこ野郎って事は常識レベルだと思うんだが

なんでウク信なんかやってんのかね(´・ω・`)

192 ::2022/10/31(月) 11:51:33.63 ID:qZEzSUJo0.net
>>190
曹真も子午の役のあとすぐ死んでる
大きな戦役のあと病没って結構あるはず

193 ::2022/10/31(月) 11:52:28.73 ID:7nT1CTAa0.net
おかんがモスクワで泣いてるって言えば簡単に落とせる

194 ::2022/10/31(月) 11:52:50.38 ID:Ys6MuNbQ0.net
軍師「温州みかんでございます」

195 ::2022/10/31(月) 11:53:36.85 ID:1RqHFP5e0.net
>>36
張良より成功エピソード多い気がするわ

196 ::2022/10/31(月) 11:58:52.63 ID:GK+xQzYF0.net
>開戦から術中に嵌めまくる"ウクライナの黒田官兵衛"ザルジニー総司令官の軍略
>ゼレンスキー大統領は腐敗した軍を改革できる人材として、まだ中間管理職だった彼を総司令官に大抜擢

ゼレンスキーは秀吉じゃんw
有能だったんだな
人材活用こそ将器の器

197 ::2022/10/31(月) 11:59:00.59 ID:53V8gY1j0.net
>>192 むしろ同じくらい出陣してたのに生き残れた司馬懿が異常とも言える
将軍と軍師で立場は違うとはいえ、戦場でのストレスやプレッシャーは尋常では無いはず

曹真が長生きしていれば司馬一族の簒奪も起きなかった可能性もあるし
司馬懿もそういう行動は起こさなかったかも

198 ::2022/10/31(月) 11:59:57.39 ID:i7sUTOGJ0.net
>>179
ハルマゲドン将軍と呼ばれてるセルゲイ・スロビキンかな?
こいつ単に国際法も人権も無視して暴れるだけの無法なならず者で決して有能じゃないぞ
まあ単に今までの司令官と違って無意味な突撃を仕掛けてこないから相対的に有能に見えるだけだ

199 ::2022/10/31(月) 12:02:28.18 ID:dElxSlTi0.net
http://www.ream.ais.ne.jp/~yarikomi/img/2016-08/gunsi.jpg

200 ::2022/10/31(月) 12:03:16.81 ID:qZEzSUJo0.net
>>197
あいつボケジジイのふりができるぐらい長生きしてるからなw
家康並みだろ

201 ::2022/10/31(月) 12:06:46.50 ID:xU/2qUin0.net
補給線をいかに長くさせるか、いかにそれを効率よく叩くか
これは紀元前から変わってないと言うことだな
相手の領地への進行は、コッチの戦術が上手く言っているのか
誘いこまれたのかを上手く見極めるのは、
イケイケドンドン状態では難しいよな・・・

202 ::2022/10/31(月) 12:07:51.74 ID:xU/2qUin0.net
>>83
ロシア側になww

203 ::2022/10/31(月) 12:07:55.07 ID:qZEzSUJo0.net
>>201
補給の重要性は現代と昔では比較にならない
現代は補給品の現地調達が難しい

204 ::2022/10/31(月) 12:08:46.99 ID:xWYTXkRO0.net
>>201
そもそもが速攻で首都を落とすオーダーだったから、多少の強引さは必要だったんでしょ
問題は想定以上に対策されてて攻め落とせなかった事

205 ::2022/10/31(月) 12:10:10.93 ID:xU/2qUin0.net
>>135
クロカンは戦術というより戦略が得意な感じだからな

206 ::2022/10/31(月) 12:12:17.58 ID:xU/2qUin0.net
>>204
っていうか、ロシアは歴史的に電撃戦か籠城戦しか
してなかったんじゃね?
あとは弱った相手を地の果てまで追い続ける超ドSな一方的蹂躙

207 ::2022/10/31(月) 12:14:00.55 ID:Mfq6g7140.net
善戦してるのは才能ある軍師がいたからなのね
それを任命したのがゼレンスキーなんだから
どっちも才覚あるんだなー

208 ::2022/10/31(月) 12:14:30.50 ID:qZEzSUJo0.net
>>207
今劉邦かもな

209 ::2022/10/31(月) 12:15:15.17 ID:ei6S1Ccw0.net
>>113
そりゃスレタイが三国志なんだから三国志で比較するだろう
頭が郭図レベルだなw

210 ::2022/10/31(月) 12:17:37.21 ID:SGkRfNVH0.net
徐庶だとロシア行っちゃうじゃん

211 ::2022/10/31(月) 12:19:18.61 ID:Ph+hWv5A0.net
プーチンは曹操にはなれなかったってこったな
ロシアにもゲラジモフとか優秀な軍師いるのに使いこなせてない

212 ::2022/10/31(月) 12:20:09.04 ID:rHbBAx/i0.net
徐庶なの
処女は

213 ::2022/10/31(月) 12:22:52.20 ID:IlVdsZx60.net
>>17
初期に対空兵器温存して隠してたの凄いよな
ロシアのヘリとか飛び回ってたのに
そして本命の空挺部隊を乗せた輸送機が来たらズドーン

214 ::2022/10/31(月) 12:23:42.85 ID:BcDSNm9a0.net
>>206
ロシアは飲みすぎて痛覚が麻痺してる酔っ払いの喧嘩しかできない

215 ::2022/10/31(月) 12:25:18.73 ID:Y0y18YwX0.net
>>207
君はなんて能天気なんだ!!

216 ::2022/10/31(月) 12:26:31.34 ID:IlVdsZx60.net
>>100
面白いやないか

217 ::2022/10/31(月) 12:46:12.09 ID:L3VrU4320.net
>>1
ウクライナに名軍師がいることはよく理解できたけど、彼はいまや徐庶よりも格上の人物になったとおもう。
たとえば諸葛亮とか司馬懿とか。褒めすぎだろうか?

218 ::2022/10/31(月) 12:46:57.16 ID:o37LpqWU0.net
徐庶だと途中で国離れちゃうやん

219 ::2022/10/31(月) 12:48:54.55 ID:GK+xQzYF0.net
そもそも、徐庶は敵の策略にまんまと乗せられた雑魚だからなぁ

220 ::2022/10/31(月) 12:49:03.40 ID:zFavsfW70.net
>>69
あれが国を纏める要因だったからやるしか選択肢がなかった

221 ::2022/10/31(月) 12:50:09.02 ID:rHbBAx/i0.net
母親がウクライナに

222 ::2022/10/31(月) 12:50:42.15 ID:HnOvthyC0.net
ロシアも中村It’sLOWをスカウトしたらええねん

223 ::2022/10/31(月) 12:51:22.25 ID:jx7VW5zx0.net
賈詡?

224 ::2022/10/31(月) 12:54:30.01 ID:53V8gY1j0.net
臥薪嘗胆とってことで越王・勾践に仕えていた范蠡が近いのでは?
策で譲り渡した訳では無いが、クリミア半島は傾国の美女、西施みたいな

225 ::2022/10/31(月) 12:57:27.71 ID:FA9HBCu+0.net
歴史を知ってると逆に現代戦戦術の邪魔になるかもしれんな
まっさらな状態からゲラシモフにいったからよかったかも知れん

226 ::2022/10/31(月) 13:00:06.14 ID:QZd0hvBZ0.net
英雄がいない国は不幸だが英雄がいる国はもっと不幸だとか思い出す

227 ::2022/10/31(月) 13:03:11.25 ID:+l15xBs40.net
>>219
母ちゃん思いだから仕方ない

228 ::2022/10/31(月) 13:03:58.18 ID:gMvWMZp10.net
あの長蛇の列はロシアが馬鹿過ぎるだけだろw

229 ::2022/10/31(月) 13:05:14.45 ID:jXOnrjCS0.net
「俺はロシアと戦うぞ、徐庶ーっ!」

230 ::2022/10/31(月) 13:07:34.22 ID:Oto1ttKc0.net
、現場部隊の将校は、作戦目的を実現するための判断には
> 上級指揮官の許可は不要だというルールを作りました」

ーーーー
これ自衛隊にも湧いてきたように定着した逸話あったな。
東日本大震災
東電社長乗せた飛行機引き返し事件で【報告するな空気蔓延】
鉄道も国道寸断現場から上官へ報告答えた上官「君、私の耳に入れると上へ報告しなきゃいけなくなる」

で、これが広まり現場現場の独自判断で急ピッチの救出作戦が進んだ。

231 ::2022/10/31(月) 13:09:29.96 ID:sML8k7WV0.net
司馬懿軍師連盟をBS日テレで毎日見るのが楽しみで楽しみで・・
最終回を迎えた数週間、毎日物足りなくてしょうがなかったこと思い出したぜ

232 ::2022/10/31(月) 13:11:38.48 ID:u/ui3p520.net
おまいらチンコピアノ馬鹿にしてたけど、国を統率するにはコメディアンて実は有能なんじゃね
笑いで大衆を動かしてたから、掌握術は優れていると思った

233 ::2022/10/31(月) 13:11:41.51 ID:jbATmhYa0.net
そろそろロシアの王朗が出てきてもいい頃

234 ::2022/10/31(月) 13:13:58.23 ID:Oto1ttKc0.net
>>225
シレンシナー軍曹

235 ::2022/10/31(月) 13:17:49.12 ID:NFtMdoIY0.net
台湾の天才大臣とか慌てすぎだわな…褒めるの

236 ::2022/10/31(月) 13:20:42.76 ID:DzYUhu0v0.net
>>3
曹仁だろ?

237 ::2022/10/31(月) 13:26:09.35 ID:DzYUhu0v0.net
>>195
奇策百出陳平の失敗なんてあるか?
女とかプライベートの失敗だけじゃね?

張良は最初ちらほら失敗してるしな

238 ::2022/10/31(月) 13:26:30.60 ID:stlHWPV90.net
孔明はクセが強すぎてあんま好かん
徐庶のほうが好き

239 ::2022/10/31(月) 13:29:10.79 ID:DzYUhu0v0.net
>>88
中国とは全く関係ないぞ
ただ同じ場所にいただけで
人種も全く違うからな

240 ::2022/10/31(月) 13:32:31.97 ID:H1HCPZ6Z0.net
>>90
老いたプーチンが劉禅みたいな感じだったら良かったのに晩年の孫権みたいにご乱心してるから困ったもんだ

241 ::2022/10/31(月) 13:33:03.15 ID:DzYUhu0v0.net
>>141
李典は副将じゃん?
呂曠、呂翔辺りだろ

242 ::2022/10/31(月) 13:38:33.27 ID:IqXGkOLT0.net
ウクライナの軍師=英米ネオコン


こんなわかりやすい構図も日本人はわからんのか。

243 ::2022/10/31(月) 13:41:26.29 ID:GK+xQzYF0.net
>>242
おパヨ脳w

244 ::2022/10/31(月) 13:45:19.09 ID:t7odL4kD0.net
普通に軍師はアメリカさんやろ

245 ::2022/10/31(月) 13:45:37.19 ID:rHbBAx/i0.net
ほうとうは不味い

246 ::2022/10/31(月) 13:46:12.94 ID:2v1gMTH30.net
母親が寂しい言ってるから魏に行くで ←うーん…
母親自死しちゃったけど戻ったら世間の笑いものになるから戻らんで ←どおいうこと?

247 ::2022/10/31(月) 13:48:20.49 ID:t7odL4kD0.net
軍師なら郭嘉が好き

248 ::2022/10/31(月) 14:10:29.08 ID:UPFfG+En0.net
「氷のようにすべてが溶ける。しかし、 1ヵ所だけ手つかずの場所がある




それはウラジミールの栄光、ロシアの栄光だ




多すぎる犠牲者が出るが、 誰もロシアを止められない。




そして、 ロシアは世界の覇者となる」

249 ::2022/10/31(月) 14:19:56.30 ID:XzUw9BUH0.net
徐庶というより陸遜だよな

250 ::2022/10/31(月) 14:41:01.57 ID:sTpQoTDQ0.net
劉備の軍師で、母親を曹操に人質に取られた奴だね。

251 ::2022/10/31(月) 14:41:20.68 ID:53R0ZXsK0.net
本やゲームによって司馬懿と仲達で違うから別人だと思ってた

252 ::2022/10/31(月) 14:45:05.56 ID:+iiN2qr60.net
全てを失って、荊州に逃れる時が一番好き

253 ::2022/10/31(月) 14:55:38.54 ID:OWkYGRIR0.net
信仰初期を耐えたのが大きかったよな
ゼレンスキーは逃げなかったし軍はうまく凌いだ
そのうち欧米の援助が少しずつやってきて

254 ::2022/10/31(月) 15:06:23.06 ID:AtTsCpl60.net
王平は?
横柄なやつしかおらんか?
ロシアには

255 ::2022/10/31(月) 15:08:28.01 ID:RimMVjwH0.net
ゼレンスキーが逃げてたらあっという間に瓦解してただろうな。よく踏みとどまって耐え抜いたと思う

256 ::2022/10/31(月) 15:08:31.15 ID:dYECfdqP0.net
司馬懿がいないからやり直し

257 ::2022/10/31(月) 15:09:07.67 ID:AtTsCpl60.net
>>58
周瑜が空き巣する時代だからな
無理だろう

258 ::2022/10/31(月) 15:14:25.89 ID:CkbQODUf0.net
>>1
黒田官兵衛はギリわかるがスレタイだれ

259 ::2022/10/31(月) 15:17:22.55 ID:XL4/dw9h0.net
>>1
今のロシア軍なら陳宮でも名軍師になれるだろ…

260 ::2022/10/31(月) 15:20:59.24 ID:WEi/dp5g0.net
げえっ!ザルジニー!!

261 ::2022/10/31(月) 15:25:11.07 ID:ey6RQffj0.net
ジャーン!ジャーン!

262 ::2022/10/31(月) 15:30:07.65 ID:vPScaspb0.net
徐庶、知力94
孔明、知力100

263 ::2022/10/31(月) 15:38:19.95 ID:LBd+BJRk0.net
日本には周瑜がいるけどな。
この前捕まったけど。

264 ::2022/10/31(月) 15:41:00.09 ID:57RkAgEK0.net
>>246
アスペかよ
手紙は人質に取られてるのと同義だぞ
そして一度魏に入ってしまえば出奔されない様に警戒されるし、人質候補だって母親以外にもいるだろう
要するに氏素性がバレてしまった上に親類縁者を切り捨てられなかった徐庶の負け

265 ::2022/10/31(月) 15:57:04.70 ID:izLq6DCj0.net
ロシア穀物ウクライナからぬすんでトルコ、イラン、レバノンに売却しとるよ
沈めろこの民間船舶

266 ::2022/10/31(月) 15:57:45.88 ID:stlHWPV90.net
>>263
姜維みたいな感じで捕まったのかな

267 ::2022/10/31(月) 15:57:55.26 ID:pyL04dJA0.net
母親拉致ってこないと

268 ::2022/10/31(月) 16:05:08.33 ID:YPsqpl270.net
まだ勝ってないのにこんなこと言うの早いな
暗殺されそう

269 ::2022/10/31(月) 16:19:58.61 ID:oVq8Tx6u0.net
プーチンは切れ者って言われてたが蓋を開けてみたら別の意味でキレ者だった
ウクライナの軍師が有能と言うよりプーチンがアホなだけ
3流のヤクザみたい

270 ::2022/10/31(月) 16:21:48.82 ID:RTLEre600.net
独裁者にありがちだけどプーチンの側近にはイエスマンしかいないから
正しい情報が入って来ないので正しい判断もできないだろうから勝てないのは当然だろう

271 ::2022/10/31(月) 16:22:45.87 ID:YXrbkDkW0.net
>>226
英雄はマリウポリで壊滅していなくなったからな
また作りたいんだろ

272 ::2022/10/31(月) 16:34:39.68 ID:qZWSTNjH0.net
ロシアには邢道栄がいる!

273 ::2022/10/31(月) 16:37:26.39 ID:SIMpVzux0.net
龐統はどこへ

274 ::2022/10/31(月) 16:46:12.42 ID:UC19Rj900.net
お、徐庶

275 ::2022/10/31(月) 17:01:48.29 ID:h0kzsIZj0.net
3郡取り返したら曹真だな

276 ::2022/10/31(月) 17:10:25.20 ID:jBw+qSom0.net
ロシアにはアンドリュー・フォークがいる

277 ::2022/10/31(月) 17:13:37.20 ID:s4acSHNPO.net
(´・ω・`)カーチャン云々は辞める口実で劉備見限って曹操ついただけだろうなって

278 ::2022/10/31(月) 17:32:26.34 ID:Dq9aM02W0.net
ロシアに田豊居ただろうなあ

279 ::2022/10/31(月) 17:47:21.46 ID:Ov34Ii/x0.net
このスレであれこれ言われてるけどやっぱ孔明スゲーやん
劉備をプラン通り蜀帝にするとかそんだけでもスゲー

280 ::2022/10/31(月) 18:32:29.83 ID:XWG3PchO0.net
>>279
名乗るだけなら袁術でもできる

281 ::2022/10/31(月) 18:41:25.70 ID:4pdrMUXm0.net
日本には杉雄がおるから安心やな

282 ::2022/10/31(月) 18:50:28.39 ID:168qOgCH0.net
孔明も李舜臣には勝てない

283 ::2022/10/31(月) 19:16:54.72 ID:7d13fokO0.net
八門金鎖の陣

284 ::2022/10/31(月) 19:39:28.35 ID:bqpK6O2E0.net
>>104
竹中半兵衛くらいかな

285 ::2022/10/31(月) 19:40:31.59 ID:bqpK6O2E0.net
>>128
そのレベルならもう戦争に勝ってる

286 ::2022/10/31(月) 19:56:06.51 ID:qnem/2/u0.net
徐庶がパッとしないのは曹操の為には策を練らなかっただけ。自ら退場

287 ::2022/10/31(月) 20:02:47.64 ID:zDB0+lbW0.net
プーチンは曹操タイプかと思ってたけど、案外、董卓タイプだったりして
カディロフなんて呂布みたいだし

288 ::2022/10/31(月) 20:43:30.33 ID:oZAMfXH+0.net
>>287
実際の董卓はそれなりの人物っぽいからなぁ
むしろ袁尚か袁術あたりっぽくなってきてないか?

289 :ミーコロン(神奈川県) [DE]:2022/10/31(月) 21:44:40.93 ID:pYw7VKPI0.net
戦略的鶴翼の陣おじさんのツィート覗きに行ったら、鶴翼の陣連呼を止めてた

290 :マコちゃん(東京都) [GB]:2022/10/31(月) 21:45:18.54 ID:hBBO8GMN0.net
これも映画化かあ
この先三十年ネタに苦労しないぞウクライナ映画界

291 :マウンちゃん(東京都) [BR]:2022/10/31(月) 21:49:52.62 ID:Zz+OYPr10.net
🇺🇦は戦争終了!嘘全部バレました!全部グリーンバックのスタジオ収録でした!🇯🇵のテレビで言ってたことも🇺🇦に騙されたかわかりままけんけど今までのニュース全部嘘ということです!https://twitter.com/monochian_mk2/status/1556595109541838848?t=P7SXvaCIgWOnwreE4SQLHA&s=09
(deleted an unsolicited ad)

292 :なるこちゃん(茸) [CN]:2022/10/31(月) 22:57:43.44 ID:tRY/4n+l0.net
まぁ賑やかしでノリのいいコマを
https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/n/niguruta/20101015/20101015114853.jpg

293 :キタッピー(茸) [FR]:2022/10/31(月) 23:04:28.09 ID:lC5kVISn0.net
??「ウクライナは鶏の肋。棄てるには惜しいが戦略的うまみがない。プーチン閣下は撤退なさるおつもりだ」

294 :鷲尾君(熊本県) [IT]:2022/10/31(月) 23:27:55.79 ID:gjaUs8DE0.net
>>293
プーチンは「お前は何故流言を広めて軍心を乱したのか」と楊修を怒って処刑させ、継戦を告げた。

295 ::2022/11/01(火) 00:46:11.15 ID:/Ha1sb3f0.net
そんな事より

ナザレンコは戦いたいのに徴兵されないで困ってるようだ
ウクライナ大使館にナザレンコ引用で
「可哀そうだろ早く徴兵してやれ」とリプしてやれよウク信wwwww

ナザレンコ・アンドリー@nippon_ukuraina
だから蔑視しているお前のような人を毎日相手にするのはマジで嫌だから、
申請を受け入れるようにウクライナの国家機関を説得して…
午後10:04 ・ 2022年10月29日

【悲報】ナザレンコさん、日本人に「祖国へ帰って戦え」と誹謗中傷される [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667148481/

296 ::2022/11/01(火) 00:49:07.82 ID:lL1LjcZ80.net
プーチンの写真にヒトラーひげをマジックでいたずら書きをして世界中にばら撒きたいのう
stupidと書き足して

297 ::2022/11/01(火) 01:12:21.42 ID:pTUvCgZW0.net
通信内容が傍受されてるのに
戦略も先読みもクソもねぇだろが。
ロシア人って
アホしかいねぇのか

298 ::2022/11/01(火) 01:15:52.39 ID:c1yEO4BM0.net
じつは今の戦争はAIが決めている
西側には優秀なAIが存在する

299 ::2022/11/01(火) 01:33:26.46 ID:g4G78MiP0.net
辛口評価でまぁ知事ぐらいならできるんでねって現実は案外演義を過大評価と軽視できん

300 ::2022/11/01(火) 01:52:40.16 ID:KCb0j2DP0.net
>>170見た。
>>10のポンコツは中核派の革命戦士(笑)だったのか。
こんなところに書き込みしてる場合じゃない。大坂同志(笑)のデモのために裁判所前へ急げ!

301 ::2022/11/01(火) 02:12:28.63 ID:I5VDwZX50.net
徐庶の奇妙な防戦

302 ::2022/11/01(火) 03:03:42.40 ID:FZjos9+l0.net
遠回しに中国人スパイが紛れ込んでるって言ってるんやで

303 ::2022/11/01(火) 06:29:40.22 ID:ZU+aoYet0.net
軍人かコメディアンの二択なのか?
ウクライナの職探しは

304 ::2022/11/01(火) 07:02:00.10 ID:0kYax6960.net
>>1
西側は、そろそろゼレンスキを切り放すのかな。

305 ::2022/11/01(火) 07:05:56.36 ID:lgmPJGhF0.net
>>304
ロシアにゴネ勝ちの実績を与えるわけにいかんよ

306 ::2022/11/01(火) 07:07:06.24 ID:8/Nbg1Re0.net
初期のキエフ3ヵ所攻めから言われてた事はNATOの衛星でロシア軍丸見え
丸見えだから予測や対策付きやすい

307 ::2022/11/01(火) 07:28:31.40 ID:QK0d0Z5N0.net
孔明の罠かも知れん!

308 ::2022/11/01(火) 07:34:25.42 ID:8veERZ9u0.net
そもそも8年前から米英がガッツリ入り込んで指導して偵察しまくって待ち受けてたんだから余程の無能でなければ負けるわけがない。

309 ::2022/11/01(火) 07:36:03.26 ID:lL1LjcZ80.net
>>305
うむ。
領土欲しくて他国に侵略することが採算に合わないと世界中に知らしめないと。
ウクライナ侵略が成功したら真似するバカがあとに続く

310 ::2022/11/01(火) 07:38:41.41 ID:lgmPJGhF0.net
>>309
今回の戦争の原因のひとつに
クリミア侵略をナァナァで済ませてしまったことも影響してるからな

311 ::2022/11/01(火) 07:39:55.21 ID:g/QJXY1c0.net
>>276
国家元首の

312 ::2022/11/01(火) 07:45:25.87 ID:zgN3A7FQ0.net
でも徐庶って曹軍に入ってから全然活躍してなくね?

313 ::2022/11/01(火) 07:49:18.91 ID:5AYk+zKx0.net
ひょっとして日本有事の際はやす子が軍師になれば善戦出来る⁉︎

314 ::2022/11/01(火) 09:02:41.19 ID:LUlXL9Yr0.net
徐庶って史実だと勝率No1なんだっけ?
最強の軍師は誰だみたいな雑誌で見た記憶
間違ってるかもしれんけど

315 ::2022/11/01(火) 09:04:21.01 ID:ss850ChA0.net
>>314
活動期間短すぎ
規定打席数に到達してないだろ

316 ::2022/11/01(火) 09:26:35.78 ID:fsqCzzzq0.net
よいよい 
勝敗は兵家の常だ
気にするな

317 ::2022/11/01(火) 09:35:36.23 ID:NVyMXG3a0.net
>>314
短期的な勝率にはあまり意味が無いだろ
勝てば当然警戒されて戦術を研究される
だから真に優れた兵法家は成功した戦術でもキッパリ捨てなきゃならん
どれだけ引き出しがあるかが重要

318 ::2022/11/01(火) 09:38:22.02 ID:GL/CXjDh0.net
どこの国にも優秀な将軍はいる
ロシアにもゲラシモフがいる
ナチスドイツにもロンメルがいた
トップがアホかどうかが分かれ目

319 ::2022/11/01(火) 09:42:46.97 ID:n0RMcflr0.net
お前らほんとに三国志好きだよな

320 ::2022/11/01(火) 10:05:20.79 ID:kHh6D9rL0.net
先日の黒海艦隊への攻撃とかは、イギリスがシャシャリ出たとの噂。
ウクライナに良い軍師が居ても、統制できない支援者は困るな。

321 ::2022/11/01(火) 10:08:54.15 ID:cKCzWAxq0.net
徐庶の奇妙な冒険スレ好きだったなあ

322 ::2022/11/01(火) 10:12:59.16 ID:XXZsVKyx0.net
プーチン  統率力80武力75知略20政治70魅力30
ゼレンスキー統率力60武力60知略35政治50魅力90

323 ::2022/11/01(火) 10:26:15.37 ID:YuRXwbio0.net
死せる孔明泣いて馬謖を走らす

324 ::2022/11/01(火) 10:47:43.64 ID:8csiivxQ0.net
軍師つかアメリカのインテリジェンスがバックアップしとんのだろ
結局大国のパワーゲームの駒でウクライナに主体はない

325 ::2022/11/01(火) 11:49:43.57 ID:kHh6D9rL0.net
>>324
この80年間で一番戦争を経験してるからなアメリカ
ロシアの小物とは格が違う
こうなる事を予見できないとかプーチンが思考停止の末路を表してる

326 ::2022/11/01(火) 11:51:28.05 ID:kHh6D9rL0.net
>>324
多くの協力を得られるのも才能。
そしてNATOはバラバラの兵器と情報システムを円滑に統合したウクライナを評価している。
応用力の基盤は基礎能力。

327 ::2022/11/01(火) 11:52:24.94 ID:ss850ChA0.net
>>326
スターリンクで戦術システム構築したりとか、柔軟性が凄い

328 ::2022/11/01(火) 11:58:22.95 ID:DB3zi/Cy0.net
>>324
しかしそのアメリカのインテリジェンスも開戦後すぐにゼレンスキーはキエフを逃走亡命すると予想してたそうだが
とどのつまり戦争を戦うのはヒトだ。ひとりの人間の火事場の馬鹿力が歴史を変えてしまった実例があそこではないかと

329 ::2022/11/01(火) 12:26:10.64 ID:NuJSfcyK0.net
これは軍事板だと64キロの車列と呼ばれていて教科書に載るレベル、または戦争の歴史に残る失敗だそうだな
まずロシア軍の実態が露呈した事件として語られてる
ここまでの恥は中々ないらしい

330 ::2022/11/01(火) 12:35:42.75 ID:kleFkyNL0.net
>>312
赤壁で魏軍を壊滅させる仕込みしたくらいかな

331 ::2022/11/01(火) 12:36:38.26 ID:ss850ChA0.net
>>329
あれで壊滅したらそうだけど
残念ながら動いたからな

332 ::2022/11/01(火) 12:37:33.73 ID:XILJ9fsV0.net
素晴らしい
モスクワ陥落を確信した

333 ::2022/11/01(火) 13:12:28.79 ID:kHh6D9rL0.net
>>327
暗号化どうしてるかわからないけど、旧式兵器の操縦者もリンクできるから攻撃精度や量を確保できらしいしね。
攻撃座標選択と指示スピードも速いらしいし。
協力を得てるとしても、構築して運用し修正する能力が無いとね。

334 ::2022/11/01(火) 13:15:57.45 ID:kHh6D9rL0.net
>>331
補給を遅らせる事にこそ意味がある。先遣隊や前線の遊軍を孤立させたから、キーウ電撃攻撃を鎮圧できた。
プチャとかはキーウ取れなくて引いたロシアの拠点になったけど。

335 ::2022/11/01(火) 16:37:33.80 ID:ynPKCydK0.net
ウクライナの戦術を支えてんのはCIAとデルタフォースっしょ
アメリカ強すぎ

336 ::2022/11/02(水) 05:59:45.73 ID:+Ib25D7u0.net
嫌煙厨→コロナ脳→アンチトランプ→ワクチン信者→ウクライナ信者

質問者: なぜ、あなたたちアーミッシュにはコロナの影響はないのですか?
アーミッシュ: テレビ持ってないから

質問者: 科学を信じないんですか?
アーミッシュ: あんたらが信じてるのは科学じゃなくテレビだろ

337 ::2022/11/02(水) 06:09:12.36 ID:nRFWWIyR0.net
スマホの位置情報よね
ビッグデータ利用のひとつの成果といえるわ

338 ::2022/11/02(水) 06:24:29.66 ID:+Ib25D7u0.net
ロシア軍はスマホ禁止だが?

339 :ボマイェ(新潟県) [US]:2022/11/02(水) 09:28:47.47 ID:0gJLDqw+0.net
>>336
典型的な詐欺問答だな

>質問者: なぜ、あなたたちアーミッシュにはコロナの影響はないのですか?
実は大流行しているのに
質問の形で「アーミッシュではコロナが流行していない」と誤解させている


例:アーミッシュコミュニティにおけるCOVID-19アウトブレイク ― オハイオ州、2020年5月

アーミッシュは感染知識が乏しいため
コロナ以外でも麻疹や百日咳などの大流行を経験している
アメリカ国内の感染ハイリスクグループだよ

340 :シャイニングウィザード(茨城県) [US]:2022/11/02(水) 09:46:06.69 ID:/qVkCrIl0.net
>>338
妻に最前線から電話してロ軍の待遇に切れ散らかしてる動員兵の会話をウ軍が傍受し音声を公開してる
「何も知らされず戦場に放り込まれて弾丸も食料も水すらも無い」とか散々にロ軍の悪口吐いてる
他の動員兵は「俺のスマホの電話番号がウ軍にバレて2回も砲撃された」なんて愚痴ってる

341 :アルゼンチンバックブリーカー(神奈川県) [DE]:2022/11/02(水) 09:50:30.36 ID:iyDnKqf80.net
ヤマギシズム

342 :スターダストプレス(兵庫県) [TR]:2022/11/02(水) 09:52:34.78 ID:xJMLwboK0.net
>>5
統一=プーチン支持者

343 :ダイビングフットスタンプ(兵庫県) [IT]:2022/11/02(水) 09:57:54.22 ID:+3ltRK8g0.net
黄巾賊を滅ぼしたぐらいで浮かれておるわ

344 :リバースパワースラム(大阪府) [US]:2022/11/02(水) 12:05:40.35 ID:B+HcBeRa0.net

sssp://o.5ch.net/1zmmh.png

345 ::2022/11/02(水) 15:17:33.69 ID:YwgVlH2h0.net
范増だよ
名軍師と言えば

346 ::2022/11/02(水) 19:32:01.42 ID:Bm4TzWj30.net
>>336
知能の低いヤツは
厨脳信者ばっかり

347 ::2022/11/02(水) 19:42:44.10 ID:C0ruNKhn0.net
ジョシュの間違いだろw

348 ::2022/11/03(木) 03:19:31.46 ID:UNRRy9EU0.net
ウクライナ軍がやってるのは
装備の貧弱なドネツク軍とルガンスク軍狙ってロシアは弱い戦果だとやっては
怒ったロシア正規軍が出て来ては殲滅されるだけだぞ
だから上級ウクライナ人は絶対帰らんだろ



ナザレンコ「Zマークをつけたロシア人が襲われてる動画です」プーアノン「それは2021年の動画ですよ??」 [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1667402341/

349 ::2022/11/03(木) 03:21:22.83 ID:XZfIqv9b0.net
荒木飛呂彦「徐・・・これだッ!」

350 :ジャンピングDDT(愛知県) [KR]:2022/11/03(木) 03:41:16.03 ID:SMOmnJEE0.net
ネット界の厳白虎と呼ばれるニュー速を忘れるな

351 :レインメーカー(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 03:55:30.69 ID:bj7vPh6S0.net
>>1
 ハシモトやムネオのようにロシアを公然と擁護するなど言語道断だが
マスメディアによる歪んだ誘導によってウクライナにあたかも正当性が
あるかのようなプロパガンダも鵜呑みにしてはいけない。
 ウクライナは支那に航空母艦等の軍艦、北鮮にはロシアと共に核技術を
提供しており、これらは日本の存立を脅かす軍事的脅威となっている。
 さらにゼレンスキーは米連邦議会でロシアによるウクライナへの侵略を
あろうことか日本による真珠湾攻撃に例えて日本を貶めており、メディア
はこの部分をカットして報道している。
 ウクライナが日本の敵対勢力であることは明白だ。
 日本がウクライナを擁護する道理は無く、巧みな情報操作に騙されて
同国に日本がカネや物資を提供するなど愚かでマヌケな行為でしかない。

 ロシアだけを敵視し、ウクライナを執拗に擁護しているキシダとその一味
は売国奴であり、一掃しなければならない日本の内なる敵です。
 ロシアだけでなく、支那も北鮮も南鮮もウクライナも、そしてキシダも
日本の敵です。

 日本国民はキシダ一味とそれに協力しているマスメディアに騙されている!

352 ::2022/11/03(木) 04:58:03.50 ID:+f0vEoTH0.net
>>351
橋下が言う「逃げたい人は逃がせ」が嫌ならウクライナ行けばいいじゃん

353 ::2022/11/03(木) 08:58:58.49 ID:bj7vPh6S0.net
>>352
日本の敵対勢力であるウクライナに行く道理は無い。

総レス数 353
71 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★