2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高学歴「日本に『やってはいけないこと』は一つもない。犯罪は罰則というコストを払えばやっていい。」 [227847468]

1 ::2022/11/01(火) 16:15:09.49 ID:5zsm8/tD0●.net ?2BP(1500)
http://img.5ch.net/ico/nida.gif
プロ奢ラレヤー (奢られ日記) @philosopium
こないだ奢りにきた高学歴の前科3犯が「日本に『やってはいけないこと』は一つもない」「ただ罰則があるだけ」「罰則があること、とは『やってはいけないこと』ではなく、
『コストを払えばやっていいこと』に過ぎない」「犯罪が割に合う社会設計が悪い」などと言っており、宗教なき世界の限界を見た。



http://hanzai.com

2 ::2022/11/01(火) 16:15:30.60 ID:5zsm8/tD0.net
プロ奢ラレヤー (奢られ日記) @philosopium
「コイツは、やられる側になったことを考えてないだけだ」「厳罰化すべき」という意見がかなりありますね。さて、ここで問題です。
日本で、最も重いとされている罰則は、いったい何刑でしょうか?ところで、日本の自殺者は、年間2万人ほどらしいですね。死にたい人は、もっとたくさんいるんでしょうね

3 ::2022/11/01(火) 16:15:37.48 ID:5zsm8/tD0.net
これマジ??

4 ::2022/11/01(火) 16:16:34.71 ID:EvAwfahS0.net
正しいじゃん

5 ::2022/11/01(火) 16:16:57.46 ID:YhVa0ZgE0.net
>>1
世界のどこでも同じだが何当たり前のこと言ってんの?(笑)

6 ::2022/11/01(火) 16:17:00.01 ID:3T50Gupc0.net
中二病かよ

7 ::2022/11/01(火) 16:17:00.45 ID:oSdRnLC50.net
コストを払えばやっていい、なんて決まり事もないだろ

8 ::2022/11/01(火) 16:17:33.07 ID:xUvL6yCI0.net
それは特権政治家だけ

9 ::2022/11/01(火) 16:17:49.05 ID:jEWWh+RZ0.net
こんなんをわざわざネットで発言してるのが痛い
中学生かよ

10 ::2022/11/01(火) 16:17:56.82 ID:yhrwW6p+0.net
>>1
最近の高学歴はコスパって言葉をご存じない?

11 ::2022/11/01(火) 16:17:56.84 ID:/Wtx59Ip0.net
倫理観が育たなかったんだな

12 ::2022/11/01(火) 16:18:07.56 ID:kAfLQuOk0.net
アメリカに相談しよう

13 ::2022/11/01(火) 16:18:45.64 ID:pfk/roQA0.net
たから金持ちはいろいろやってるわけじゃん

14 ::2022/11/01(火) 16:20:14.31 ID:nU2LG/9r0.net
確かにね

15 ::2022/11/01(火) 16:20:18.20 ID:KVVXP/xa0.net
倫理を思考に加えない奴の話を真に受ける馬鹿の図

16 ::2022/11/01(火) 16:20:23.71 ID:2zN1GZrT0.net
詐欺や横領はそういう考えだよな
微罪で大金げっと
犯罪収益は「パチンコで使った」と言えばクリアー

17 ::2022/11/01(火) 16:20:32.06 ID:QvK4DH/U0.net
>>1
そうか、お前を殺してもコストを払えばいいと…

18 ::2022/11/01(火) 16:20:34.64 ID:PAslfOkp0.net
法に従う気が無いなら法治国家に住むべきではないと思いますが

19 ::2022/11/01(火) 16:20:45.54 ID:DBjCMhgi0.net
中二くせえなw

20 ::2022/11/01(火) 16:21:14.30 ID:znxy9lIC0.net
前科3犯

3回も警察に捕まって有罪判定されてるってただのバカじゃん

そういうバカの言う事を気にする必要あるのかw

21 ::2022/11/01(火) 16:21:18.43 ID:MRT8x0nE0.net
まあ前例主義かつ権威主義で公平かつ公正な裁きは出来てないわな
大昔なら結構簡単に死罪や死罪相当の労役に処されてたのに

22 ::2022/11/01(火) 16:21:27.66 ID:DZIkFHrL0.net
完全に厨ニ病を発症してます

23 ::2022/11/01(火) 16:21:47.76 ID:3T50Gupc0.net
>>17
それには難色を示しそう

24 ::2022/11/01(火) 16:22:06.13 ID:fmFsJl4G0.net
なら非難と罰則を受け入れろよ?

25 ::2022/11/01(火) 16:23:40.85 ID:lYhdVj9l0.net
>>1
オット日本の政治家の悪口はそこまでだ!








って言えない

26 ::2022/11/01(火) 16:23:47.65 ID:ODMOqbPV0.net
>>363
前科っていう無限大級の罰則のコストを払う自信があるならそうなんじゃね?

27 ::2022/11/01(火) 16:24:25.78 ID:LMSyiz9V0.net
犯罪によって支払うコストは罰則だけではなくね?
社会的信用に対するダメージや再犯した場合に膨らむであろう罰則が加味されていない様に見える
要するにこの人は支払った明細の中身を理解できていないのでは無いかという疑念が

28 ::2022/11/01(火) 16:24:40.66 ID:r0oGTgfh0.net
>>3
法律には人をコロしてはいけないとか書いてない
人をコロして(捕まったら)何年の刑に処すって文章だから

29 ::2022/11/01(火) 16:25:12.05 ID:05bn0bWl0.net
>>17
結局こいつが馬鹿にしている倫理観にこいつ自身が守られてるんだよな

30 ::2022/11/01(火) 16:25:18.04 ID:PNd8DuuK0.net
罰則だけじゃなくて信用も失うだろ

31 ::2022/11/01(火) 16:25:26.80 ID:smZ5vbZf0.net
この手のアホは言っても無駄だから一発死刑でいいよ

32 ::2022/11/01(火) 16:25:40.68 ID:jO1E1Ng40.net
死という罰則払ったら終わりなんだが

33 ::2022/11/01(火) 16:25:59.89 ID:QIH9H1d20.net
馬鹿だよなあ
罰則を払うのは捕まる間抜けだけなのにw

34 ::2022/11/01(火) 16:26:59.23 ID:3T50Gupc0.net
社会的に詰み出すとこんなこと言い出しそう
彼は何か困り事でもあるんだろう

35 ::2022/11/01(火) 16:27:04.99 ID:JsUaiM9v0.net
サイコパス

36 ::2022/11/01(火) 16:27:31.94 ID:tC8qVEnn0.net
やっていいと言うのは酷い語弊だな
コストの罰則というのは前科という形で一生引きずるものだし

まあそれも含めてバランスか

37 ::2022/11/01(火) 16:27:44.05 ID:RWsgdy7H0.net
>宗教なき世界の限界を見た。
こういう人間にとっては「神様なんて存在が証明されていない」で終わりだろ
そんなものに縛られる分けが無い。

38 ::2022/11/01(火) 16:28:03.97 ID:tbPmcmHA0.net
なんか菅田将暉がドラマで似たような事言ってたけど高学歴のくせに真似っ子?

39 ::2022/11/01(火) 16:28:08.35 ID:ClzZc4AM0.net
車カスがこういう考え方だよね
罰金取られた〜だの
警察に捕まった、運が悪かった〜だの

そら年間何千人も殺すわw

40 ::2022/11/01(火) 16:28:59.48 ID:7iqYnnlN0.net
>>1
長文打つのもメンドイが
普通に頭悪い馬鹿なんやろうな

41 ::2022/11/01(火) 16:29:01.83 ID:J0JDCxyN0.net
>>1
単に自分が社会のつまはじきの悪人だという事を認めたくないだけじゃん

42 ::2022/11/01(火) 16:29:08.55 ID:VwnC3rIl0.net
>>7
その通り
罰金の「罰」の部分を重く受け取らないキチガイが学歴問わず増えてきた

重く受け止めるべき罰を「コスト」なんてカジュアルな言葉に言い換える奴は本当に高学歴かなと思ってしまう。

43 ::2022/11/01(火) 16:29:11.30 ID:W0E96Q0u0.net
振り込め詐欺とか、実際数年入ることを前提にやってるからな
手足、臓器、眼球、皮膚の強制移植とかの法律を作って、数年の拘束程度では済まないようにしないと

44 ::2022/11/01(火) 16:29:23.90 ID:PAslfOkp0.net
前科三犯でこの言い草は相当碌でもないバックでもいるかこいつ自身反社か何かだろう

45 ::2022/11/01(火) 16:29:53.72 ID:YNiLza+e0.net
高学歴で前科3犯って、知識だけ育って知性や理性が育たなかったんだね…憐れなり

46 ::2022/11/01(火) 16:29:56.88 ID:qVeYI13M0.net
犯罪を犯してからそれを言おう (´・ω・`)

47 ::2022/11/01(火) 16:30:37.73 ID:uyRqDEs20.net
自由の国ニッポン

48 ::2022/11/01(火) 16:30:44.51 ID:64Eh+fHR0.net
だから市民やマスコミは犯罪者の家族とか追い込んで殺してるのに…

49 ::2022/11/01(火) 16:31:07.57 ID:iUGJFaBG0.net
>>1 >>16
それなー
明らかに詐欺や横領賄賂汚職といった
経済犯に対しての刑罰が緩すぎるんだよな
やったもん勝ちになってる

ヶヶ中みたく利益誘導やりたいだけやって裁かれないのもいるし

50 ::2022/11/01(火) 16:31:10.66 ID:XR+tIrmD0.net
ニーチェが解決した話。
お前らが、どうしても○○したい、これをしたら完全につかまるが、自分の人生をかけてもこれをしたい!と思ったならば、
(道徳に反しても)それをやるべきかやらないべきか
ニーチェは、それをすることが真の誠実さだと言ったんだよ。
道徳にほだされてはならないと。

51 ::2022/11/01(火) 16:31:11.97 ID:cxAD5Yt60.net
ワク接種強要して死人が出ても、誰も責任取らなくていいしな

52 ::2022/11/01(火) 16:31:24.53 ID:LMSyiz9V0.net
まあいわゆるアウトサイダーな人達は自然とそういう考え方にはなってるだろうけどな
お勤め何年みたいな

ただコイツらは警察の捜査や刑務所の運営にかかる社会的コストの事が頭にない
存在自体が害悪なクズ

53 ::2022/11/01(火) 16:31:37.13 ID:KtHSQMAk0.net
やってはいけないから罰を受けるんだよバーカ

54 ::2022/11/01(火) 16:31:39.71 ID:Q6ypUs3E0.net
ラスコーリニコフ?

55 ::2022/11/01(火) 16:32:27.40 ID:3T50Gupc0.net
>>50
詭弁やん

56 ::2022/11/01(火) 16:32:31.60 ID:xT4mMrHy0.net
この人はひきこもりなのかね
人間は一人で生きていけるわけでもないから
結局、他人と協力しあっていきていくしかない
州嬢や法律や倫理ってのはしばりではなく、人が人と協力して生きていくための知恵なんだよ

57 ::2022/11/01(火) 16:32:59.87 ID:vKidD+nS0.net
三田会のエリートさんたちの一蓮托生はいやです。鈍くさいても稲門会のように正直に生きたい。

58 ::2022/11/01(火) 16:33:15.03 ID:oDbWtZuU0.net
お前らにも同じ事言ってる奴いたよな

59 ::2022/11/01(火) 16:33:36.15 ID:C2W3Vqre0.net
この話で分かるのは学歴で倫理観は養われないという事実だろ

60 ::2022/11/01(火) 16:33:45.48 ID:SWy9p/u20.net
覚悟の話か。まあ日本人の基本的な価値観だな。

61 ::2022/11/01(火) 16:33:56.00 ID:xT4mMrHy0.net
犯罪を犯して、罰を受けた後にに人血ていきていけるなんて甘い考えをもつものではないよ

社会から排除されていくことになる。いい人生も遅れない

それを選択するなら愚かでしかない

選択肢があるようでないんだよ

62 ::2022/11/01(火) 16:34:19.36 ID:NYnB6sjW0.net
プロオゴって炎上系の走りみたいな奴やん
もういいおっさんだろうにまだこんなことやってんのな

63 ::2022/11/01(火) 16:34:20.28 ID:J9Kz7r3b0.net
こんなこと言ってる奴がいる限り死刑は廃止できないんだよなあ…

64 ::2022/11/01(火) 16:34:58.72 ID:sFTGz3Sa0.net
別に日本だけじゃなくて世界中そうだけども

65 ::2022/11/01(火) 16:35:12.92 ID:LMSyiz9V0.net
>>60
どっちかと言えば覚悟をする必要は無いって話だな?
日本人の価値観とは根本的に異なる

66 ::2022/11/01(火) 16:35:36.48 ID:XR+tIrmD0.net
>>55
いやそんなことはない。
よくよく考えてみれば、
道徳(=社会規範、ルール、世間の常識)を守ることは、
それを守ることで自己の利益になる(自らが守られる)から、守られているにすぎない。
つまり、道徳を守る理由は利益のためであり、それ自体はなんら道徳的ではない。
道徳の正体はそういう薄汚いものだ、とニーチェは叫び続けたわけで。

67 ::2022/11/01(火) 16:35:38.84 ID:OEv8s0i/0.net
低学歴は犯罪はやってはダメと思考停止して考えることをしないからな
高学歴は犯罪の罰則とのコストを天秤にかけて考える
この違いは大きい
富裕層になれるかどうかが決まる

68 ::2022/11/01(火) 16:36:30.27 ID:kDXrRuLZ0.net
学歴バカがいいそうだけど他人も同じ思考ならこんなバカ真っ先に殺されてるがな

69 ::2022/11/01(火) 16:36:31.59 ID:xT4mMrHy0.net
警報に罪と罰が規定されているからといって
罰をうけるなら罪を犯してもいいってはなしではないよ
バカは騙されるなよ。

70 ::2022/11/01(火) 16:36:40.19 ID:pIX3M8H/0.net
>>60
だいぶ違うと思うが

71 ::2022/11/01(火) 16:36:52.60 ID:qMAejYFV0.net
法律は弱者を守るためのものじゃないからな

72 ::2022/11/01(火) 16:37:40.76 ID:XR+tIrmD0.net
ドストエフスキーがイワン→スメルジャコフに言わせたのもそういうことだろう

73 ::2022/11/01(火) 16:38:06.38 ID:xT4mMrHy0.net
高学歴で既に罪を犯して刑務所にいる人間がこれをいっているなら
確信犯なのだろうけれど
そうでないなら
こいつは犯罪をおかさせるよう誘導している
バカはだまされる

74 ::2022/11/01(火) 16:38:07.19 ID:ixlPUoLg0.net
>>67
高学歴で定収入って岡くんなのかな?
しかも不当利益で返還要求される事まで考えるとワリが合わないぞ

75 ::2022/11/01(火) 16:38:57.32 ID:9kf3vAMR0.net
コスパ考えろよ

76 ::2022/11/01(火) 16:39:08.91 ID:XR+tIrmD0.net
現実にアウトローで金持ちってのはいるわけでな。

77 ::2022/11/01(火) 16:39:37.51 ID:pIX3M8H/0.net
>>67
犯罪しなくても富裕層に行けますよ

78 ::2022/11/01(火) 16:39:57.23 ID:UZr48eBq0.net
3回も捕まってよう言うわ

ダセえんだよ

79 ::2022/11/01(火) 16:40:30.20 ID:ixlPUoLg0.net
>>76
単にコスト払う前の状態だぞ?

クレカで豪遊して支払う前の状態ってだけだ

80 ::2022/11/01(火) 16:40:36.88 ID:P23OkQDj0.net
まぁ経済的に成立する量刑だからオレオレ詐欺が無くならないのはそのとおりなんだけどね

81 ::2022/11/01(火) 16:42:34.94 ID:X97PuUWN0.net
自殺はすぐ死にたい人向け
死刑はすぐには死ねないぞ

82 ::2022/11/01(火) 16:42:37.43 ID:XR+tIrmD0.net
>>79
さあどうかな
性犯罪者とか、後悔してないやつも多いんじゃないか?

83 ::2022/11/01(火) 16:43:01.70 ID:F1rIhJcW0.net
やっていいというか刑に処されれば許されてしまうのが現状なのよな
これに反論する奴は感情バカだけ

84 ::2022/11/01(火) 16:44:21.97 ID:g8G40C3a0.net
法事に金徴収しにくるだけの坊主から教わることなんてなにもないもんな

85 ::2022/11/01(火) 16:44:39.17 ID:dleR2aiE0.net
価値観が折り合えば抑止力など機能しないのは馬鹿でも・・・

86 ::2022/11/01(火) 16:44:53.66 ID:jO1E1Ng40.net
>>83
許されるってことはやってはいけないことをやったってことだよな
つまり>>1の理屈は間違ってるということか

87 ::2022/11/01(火) 16:44:55.59 ID:Cf1ZqtV10.net
罰則があるからやらないは果たして道徳的なのだろうか?

88 ::2022/11/01(火) 16:45:18.23 ID:YD9yBTH30.net
厨二病だな…恥ずかし

89 ::2022/11/01(火) 16:45:26.45 ID:yZrTfdaJ0.net
>>1
日本には道徳というものがあります
人間のあるべき姿、道義上やってはいけないことを学習するものです
これは小学生で習うことです
受験勉強だけでなく、学校で学ぶことは多いですよ

90 ::2022/11/01(火) 16:45:53.42 ID:ixlPUoLg0.net
>>82
性犯罪者が金持ってるアウトローに該当するのか?
自分の嗜好満たす犯罪で金持ちになる理由が分からない

91 ::2022/11/01(火) 16:45:59.12 ID:OkxbpUmK0.net
むかしは多摩川超えたらもう手出ししないとか決まりあったと思うんだが
もういまの若いのとかヤクザとか関係ないもんな
香川県の大島栄城だが、東京のもんに風邪で殺そうになったぞ

92 ::2022/11/01(火) 16:46:14.93 ID:I7rkHsxY0.net
本を読んで来なかったやつはコレを言うよね

実際は善悪は法体系の外にある
感覚で理解してても言語化できないから
切り捨てて法の定義に逃げてるだけ

93 ::2022/11/01(火) 16:46:49.59 ID:qtx2oEj60.net
>>90
つかまってもいいから、犯罪的な性嗜好を満たしたいやつは普通に存在するのでは?

94 ::2022/11/01(火) 16:46:50.53 ID:znxy9lIC0.net
>>59
サンプルたった一つでその結論を出すのは低学歴

95 ::2022/11/01(火) 16:47:00.79 ID:LMSyiz9V0.net
アサシンクリードとかであったよね
真実は無く許されぬ事などない云々

96 ::2022/11/01(火) 16:47:08.52 ID:5muqQhez0.net
そうやって極端な例出してきて宗教を正当化するのが気持ち悪いんだよ
だから宗教は無理

97 ::2022/11/01(火) 16:47:11.21 ID:xT4mMrHy0.net
高学歴なら
共存共栄をめざすって考え方はないの?

98 ::2022/11/01(火) 16:47:54.78 ID:J0JDCxyN0.net
こういうのはただの高機能発達障害で、学歴だけは立派なように見えて
まともな成長ができず脳の欠陥だらけだから、社会の中で生きていくことができなかっただけ
それで犯罪ぐらいしかできなくなったのを、プライドだけが高いから必死に自分の中で言い訳をしてる

99 ::2022/11/01(火) 16:49:33.67 ID:iVV7LxUk0.net
殺人以外はそんな感じだな 金持ってれば数年ぶちこまれても何とも思わないだろうし
まあ外国はもっと露骨だけど 金さえ払えば罪は軽くなる

100 ::2022/11/01(火) 16:49:58.43 ID:gYVvphxF0.net
これがこの国の、この民族の本性か

101 ::2022/11/01(火) 16:50:10.84 ID:A1qraYWA0.net
日本だけじゃなくね?

102 ::2022/11/01(火) 16:50:52.37 ID:Cs4Ov8gh0.net
コストに合わないリスクがあるって普通の人は気づくけどなw

103 ::2022/11/01(火) 16:51:05.41 ID:ixlPUoLg0.net
>>93
だからソレは金持ちのアウトローには該当しない
風俗何回分の損失で満たしたか損得勘定はあくまで個人の価値観だぞ?

強姦の慰謝料は示談で決まるとはいえ、100万円で合意に至ることもあれば、500万円を超えることもあります。
およそ、300万円は必要だと考えておくほうが無難でしょう。

1発のコストで割が合うって余程の女だけだろ

104 ::2022/11/01(火) 16:51:33.82 ID:1bcZFcbJ0.net
このままだと
こんなのしかいない世界になる

お金のためにおかしなこと
言ったりやったりするのやめないと
ハイヤメ
今日で終わり!!

105 ::2022/11/01(火) 16:51:35.76 ID:pm9VCQdY0.net
日本だけにしてくれ
外国では通用しない

106 ::2022/11/01(火) 16:51:57.40 ID:xT4mMrHy0.net
そもそも宗教は、人間同士が争わずにいかにして共存共栄していくのかってツールでしかないんだよ
だから宗教の教義が絶対に正しいわけではないし
人が協力してより繁栄していくために使えるものだから発展したに過ぎない
現在では、人だけでなく自然環境も含めて共存共栄していくことが求められているわけで
法律があるからとか倫理だからとかではなく、自分さえよければって考えでは
自らの首を締める結果になる、そんな愚かな人類であってほしくないから
なんと地球を永続的な環境にしようとしているときに自分だけきのすむ生き方ができればいいと勝手なことを言い出して
みながそうなったら地球の生物は滅ぶだけだ

107 ::2022/11/01(火) 16:52:44.13 ID:FMUerBDk0.net
スポーツなんかでも公式のルール以外で暗黙のルールなんてのもあるが
こういう大陸・半島系みたいな主張を聞いてしまうと、暗黙のルール(モラル等々)って社会生活に必要なんだな、と

108 ::2022/11/01(火) 16:52:58.10 ID:bc151SVW0.net
やれるだけでやっていいことではないだろ
こいつはただのペテン師

109 ::2022/11/01(火) 16:53:07.23 ID:X9nHxznJ0.net
人間の良心を信じて罰が軽いんだよ
オマエだけ特別に重くしてやるから心配すんな糞が

110 ::2022/11/01(火) 16:53:43.84 ID:6owolmTC0.net
宗教の問題かね
日本人の場合は道徳では
なんだかね

111 ::2022/11/01(火) 16:54:01.30 ID:fpYApj5e0.net
懲役されてる間に何億稼げるな~とか
あんなことできるな~って出来ないことの多さ考えたら割に合わないって気づくはずなんだけどな

やっぱズレてる人ってダメだなってわかるわ、かつてのドイツみたいに精神ヤバい人や犯罪傾向の人は全員処分すりゃ良いのにな

112 ::2022/11/01(火) 16:54:45.64 ID:znxy9lIC0.net
犯罪を犯した代償として処罰されたんだから、罰を受け服役したあとに、犯罪者として差別されたり人格否定されたりするいわれはないと言いたいのではw

113 ::2022/11/01(火) 16:55:07.99 ID:iHJDtGn00.net
サイコパスの考え方だな
単に「犯罪によって得られる利益」と「刑罰の重さ」を比べてる

反省しての人生のやり直しの可能性を刑罰の重さに考慮してると思うが、
サイコパスにはそんなの関係ねぇ

114 ::2022/11/01(火) 16:55:13.60 ID:1oz071NE0.net
上級だとバレる率も低いからなぁ

115 ::2022/11/01(火) 16:56:27.15 ID:QZcYOvMV0.net
ものによっちゃ返り討ちで死ぬけどな

116 ::2022/11/01(火) 16:56:36.41 ID:zTktC6SM0.net
>>2
いつ執行されるか分からない死刑が嫌だから死刑囚も死刑執行前に自殺を図るんじゃないの

117 ::2022/11/01(火) 16:56:44.44 ID:dleR2aiE0.net
ホームレスが冬に備えて態々捕まるのと同じ発想やで

118 ::2022/11/01(火) 16:57:12.25 ID:T0TRWvID0.net
この辺の問題は「自由意志と刑法」についてググったらいい。
諸説あっていろいろやけど。

119 ::2022/11/01(火) 16:57:29.76 ID:xT4mMrHy0.net
自分の知っている知識の範囲で論理的に考えた結果なんだろうね

世の中はもっといろんなことを考慮して結論をだすようにしないと

プーチンみたいに道を誤ることになる。

自分だけ自滅するならそれでいいけれど、多くの人を巻き込むから本当に迷惑な話だ

120 ::2022/11/01(火) 16:58:09.99 ID:eMoBonsI0.net
意外と日本は小さい額の詐欺とかは見逃される
訴える側のコストが合わないからな

121 ::2022/11/01(火) 16:59:17.24 ID:bmLWGJFW0.net
ただし
そのコストに見合うだけの価値があるのかって所ね
詐欺なんかの経済犯が再犯するのはそういう事なんだろう

122 ::2022/11/01(火) 17:00:20.53 ID:/UOMFSGv0.net
ならコストをもっと引き上げないと釣り合い取れないよ
青葉とか体切り刻んで治療して治ったらまた切り刻むを
死ぬまで繰り返すくらいの刑作らないと

123 ::2022/11/01(火) 17:00:56.20 ID:Dp+c8Bmy0.net
つまんないな
そんなこと考えてる暇あったら働け

124 ::2022/11/01(火) 17:02:00.54 ID:mYtu6abd0.net
これは嘘松だろうけど振り込め詐欺の受け子とかってそんな感じかもしれないな

どうせ執行猶予つくから捕まるまでやるみたいな

125 ::2022/11/01(火) 17:02:13.12 ID:cpQ6hRYp0.net
その理屈で言えばやってはいけない事があるから自制している国なんてあるのか?
全ての国でリスクを負う覚悟があれば何をやってもいいのではないか?

126 ::2022/11/01(火) 17:03:00.86 ID:bBZ716e/0.net
実際そうだけどそんなこと話しても仕方がない

127 ::2022/11/01(火) 17:03:19.74 ID:tJd1CRMh0.net
>>121
一回捕まったらまともな社会生活送れなくなるから犯罪をやった方が良い、とかでしょ

128 ::2022/11/01(火) 17:03:41.90 ID:m861AdIoO.net
(´・ω・`)逮捕歴つけてまでして手に入れたものは何なんだろうな

129 ::2022/11/01(火) 17:04:14.65 ID:W1cfAmW00.net
>>1
だったら自分や身内が殺されても文句言うなよ?

130 ::2022/11/01(火) 17:04:24.25 ID:OXjQ7SFR0.net
犯罪を犯しました→刑に服す→出所
法律上?では、犯した犯罪の罪を償ってる訳だけど
ある意味では無罪になった?とも言えなくないw
けど、前科は付くし社会的に不利な事が多いのでは?

131 ::2022/11/01(火) 17:05:07.35 ID:T0TRWvID0.net
「リスクを覚悟の上ならやっていい」

んなくそ浅はかな事言ってる奴はちゃんと学べ。
先人たちは貴様が思い至らんとこまで考えに考え抜かれて
今の刑法がある。学べ。

132 ::2022/11/01(火) 17:07:16.05 ID:bpqobkRS0.net
犯罪者目線では、そうなるだろうね

133 ::2022/11/01(火) 17:07:20.76 ID:n3tFYmCx0.net
>>1
どこの日本だよ

134 ::2022/11/01(火) 17:07:43.24 ID:QLbncwy40.net
そりゃそう考える奴じゃないと前科三犯できんだろ
罪を憎んで人を憎まずの法の精神を全員でバカにするようになったら今の日本の日常は終わるよ

135 ::2022/11/01(火) 17:07:50.73 ID:tp4NKnns0.net
>>1
新書版の「ニーチェ入門」なんかを読んだ、こじらせ系の男子高校生が言いそうな
セリフだな、おい。

136 ::2022/11/01(火) 17:08:47.21 ID:pVM3kmPY0.net
他人を悪く言わないとか、順番ぬかしをしないとか、死人が出ているところで
セックスオンザビーチを歌わないとか、明らかに許容されないものなど山ほど
あるのに、それらを全て法律で縛るというのは不可能
善意で成り立つ社会が理想ではある

137 ::2022/11/01(火) 17:09:33.51 ID:U+lDzc+Q0.net
安倍さんは日本国民を一生懸命に洗脳していたのに、どうして???

アベ友・八木秀次とヘイト・晋遊舎の道徳教科書が自治体に事前売り込み! 教科書に安倍首相の演説が丸々1ページも
https://lite-ra.com/2018/07/post-4135_3.html

138 ::2022/11/01(火) 17:09:44.50 ID:L2FMWC/+0.net
賛同者を欲してるみたいだけどまぁ無理でしょ

139 ::2022/11/01(火) 17:10:28.40 ID:oLgdLWGN0.net
犯罪と言われるものも一部の人間がこれはいけないと勝手に決めて押し付けてるだけだしな

俺が立法に関わることはないんだから それを敬えと言われてもね

140 ::2022/11/01(火) 17:10:29.89 ID:Q2E7J2GF0.net
>>138
見え見え過ぎてな

141 ::2022/11/01(火) 17:11:26.20 ID:hG/JqUtX0.net
なんか言ってやった感しか感じない空っぽな奴だな

142 ::2022/11/01(火) 17:12:47.53 ID:nk5BGQKA0.net
偉そうな事書いてる奴多いが車運転してない人って多いんだなぁ

143 ::2022/11/01(火) 17:12:52.28 ID:8qKFk/K20.net
今更語り尽くされた禁止規定の話をするの?

144 ::2022/11/01(火) 17:14:38.77 ID:t13jK6qQ0.net
懲罰のコスト←防大な税金


本人が払うんじゃなく国民が払ってる

145 ::2022/11/01(火) 17:14:52.32 ID:5wSmh5zt0.net
親族が会社やってなきゃ職にありつけなくなると思うの

146 ::2022/11/01(火) 17:15:44.28 ID:QVFzlTjv0.net
コストを払わない奴が多すぎる

147 ::2022/11/01(火) 17:18:31.46 ID:8L7Y3bX10.net
せやな
十分、犯罪が割に合わない社会設計だわな
コストを用意できるのであれば何やってもいいとは思うよ
でも、そこまでの価値ありますぅ?
だいだいコストを用意するってそんなに甘くないですよ
前科3犯って言ってもどうせ刑期数年の小者でしょ
わかりますよ
十数年もお勤めしたベテランならそんな舐めた事ほざかないもん、聖人になってるもんな・・・なあゲラゲラ(´・ω・`)

148 ::2022/11/01(火) 17:18:40.68 ID:WI/O1LpS0.net
宗教が出てくる必要性を全く感じない

149 ::2022/11/01(火) 17:20:05.83 ID:rTv839Y40.net
確かにこれは宗教的なフォローの領域かもしれんが
コスパ信仰ってやつだね

150 ::2022/11/01(火) 17:23:46.91 ID:wrWJyIm80.net
海外だと学内にいる元性犯罪者は掲示板で出される
でなくても危険人物としてみんなにわかるようにする

日本の学内でレイプが起きた場合、加害者を退学にしないので被害者が自主的にやめることになる

151 ::2022/11/01(火) 17:24:17.21 ID:9y3AfLzl0.net
日本に限らなくない?

152 ::2022/11/01(火) 17:25:28.05 ID:1GQxAopn0.net
死を覚悟すれば何でも出来る
そして本当の人生が始まる

153 ::2022/11/01(火) 17:27:02.96 ID:Clzs0yKP0.net
おらこんな高学歴さいやだ

154 ::2022/11/01(火) 17:27:19.68 ID:dehl2oNJ0.net
>>1
× 高学歴
○ 金持ち

155 ::2022/11/01(火) 17:29:46.69 ID:Ssde9r3S0.net
まぁ上級になればそのコストさえ払わなくていいようだが

156 ::2022/11/01(火) 17:30:10.01 ID:WHuv2Yiy0.net
たしかに経済犯の罰則は軽い、というか効果的ではないと思う

157 ::2022/11/01(火) 17:32:44.52 ID:Bh/35DCu0.net
やってはいけないから罰があるんだが

158 ::2022/11/01(火) 17:33:14.12 ID:vVCRjkOL0.net
前科者とか付き合いたくねえだろ

159 ::2022/11/01(火) 17:35:02.71 ID:bnjoKKdl0.net
しょっぺー犯罪なんだろ
あほやなぁ

160 ::2022/11/01(火) 17:36:18.86 ID:LdhNY4vi0.net
だから、刑法はイスラム式にしろよ
泥棒したら手切断とか、やったら後悔する刑にすりゃいいんだよ

161 ::2022/11/01(火) 17:39:43.98 ID:3ZWQ5BtO0.net
構って厨二病w

162 :名無しさんがお送りします:2022/11/01(火) 18:48:13.00 ID:G5ZLw21u4
タレントぐらいじゃね?犯罪犯して元の職業に戻れるの
ゼンカモンも経営者には戻れなくてタレントやってるし

163 :バックドロップホールド(愛知県) [NL]:2022/11/01(火) 17:40:25.92 ID:rr7eAfgx0.net
アホか(´・ω・`)
殺人とか傷害とか取り返しつかないだろ

164 :ハイキック(岐阜県) [US]:2022/11/01(火) 17:41:05.12 ID:YzfhWuWh0.net
「やらないほうが得なこと」が個人や社会で高度にシステム化されたものが「やってはいけないこと」だからな

165 :フロントネックロック(大阪府) [KR]:2022/11/01(火) 17:42:10.82 ID:97jMYUiA0.net
まあ、窃盗なら刑務所でちょっと暮らして終わるしな

166 :ハイキック(茸) [US]:2022/11/01(火) 17:43:49.34 ID:kP7ogPn00.net
>>1
その理屈なら日本に限られないのでは?

167 :エメラルドフロウジョン(帝国中央都市) [CN]:2022/11/01(火) 17:44:13.24 ID:FXThF77o0.net
何が言いたいのか
罰則が割に合わない様に厳罰にしろってこと?
例えば目をくりぬくいたりポコチンちょん切ったり舌を抜いたりとか

168 :ダイビングフットスタンプ(光) [US]:2022/11/01(火) 17:45:13.82 ID:y6laJsLb0.net
これ日本に限った話か?

169 :オリンピック予選スラム(鳥取県) [EU]:2022/11/01(火) 17:46:05.32 ID:586dO/cn0.net
>「犯罪が割に合う社会設計が悪い」
これだろ

170 :クロスヒールホールド(東京都) [DE]:2022/11/01(火) 17:46:24.49 ID:RqJ04D/T0.net
尊属殺人で発生するコストが罰則だけと
考えてるなら
ただのサイコパスじゃないかな

171 :ジャーマンスープレックス(大阪府) [US]:2022/11/01(火) 17:46:28.23 ID:kNhums070.net
刑期終えたら五体満足で帰ってこれて
何度でも犯罪やり直せる社会だからこうなる。
政治家・警察・自衛隊・教師あたりと
刑期四年以上の重大犯罪者は体刑も併用するしかないね。

172 :ショルダーアームブリーカー(北海道) [US]:2022/11/01(火) 17:47:07.26 ID:YpipR9IH0.net
>>1
そいつ人格に致命的な欠陥があるだけだからまともに相手しない方がいい

173 :ジャンピングカラテキック(神奈川県) [US]:2022/11/01(火) 17:49:05.50 ID:4Xi2PEzc0.net
>>37
だからそれが「宗教なき世界」だろ

天罰や神罰の存在しない世界では犯罪のコストは現世の刑事罰と世間の目だけになる

174 :パイルドライバー(やわらか銀行) [ニダ]:2022/11/01(火) 17:49:05.94 ID:GWOAlsDF0.net
>>170

尊属殺人違憲判決のきっかけになった鬼畜親父殺人事件は泣ける話だゾ

175 :クロイツラス(東京都) [ニダ]:2022/11/01(火) 17:52:15.56 ID:3glP+blG0.net
>>5
これ

176 :ボマイェ(千葉県) [ヌコ]:2022/11/01(火) 17:52:32.37 ID:7sbQUMPr0.net
弁護という概念

177 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2022/11/01(火) 17:53:45.43 ID:HkmhWd+J0.net
やってはいけないの「いけない」は誰が決めてるのかって話だよ
国なら法律の話となりスレタイ通りになるし、神なら神の存在証明から始めなければならない

178 :稲妻レッグラリアット(茸) [US]:2022/11/01(火) 17:55:53.57 ID:1EjAbg0k0.net
どういう世界観を持とうが勝手だけど言葉の意味として正しくないんじゃない?

179 :シャイニングウィザード(光) [EU]:2022/11/01(火) 17:58:03.64 ID:TBTzcZqX0.net
私刑は必要悪

180 :バズソーキック(埼玉県) [DE]:2022/11/01(火) 17:59:23.33 ID:K1UqbL8F0.net
法律を基準に善悪決めてる変な人が日本には多すぎる
法律なんてただ人が考えたもので真理でも黄金律でもなんでもないのだが

181 :タイガースープレックス(おにぎり) [US]:2022/11/01(火) 18:00:36.16 ID:mc8eP35Y0.net
神が居なければ、何をやっても許されるのに!と
カラマーゾフのイワン兄さんも言ってた訳で
日本には神が居ないからな。

182 :32文ロケット砲(大阪府) [US]:2022/11/01(火) 18:03:12.36 ID:7OMlKVTW0.net
犯罪歴を勲章と勘違いしてる痛い輩なだけじゃね

183 :ジャンピングDDT(大阪府) [JP]:2022/11/01(火) 18:03:16.45 ID:5GLqtq3T0.net
>>111
ネトウヨがどんどん殺処分されてしまうな(^Д^)ギャハ

184 :キングコングラリアット(神奈川県) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:06:45.17 ID:R/Ro7bFX0.net
すでに日本の倫理は破壊されてる

185 :膝靭帯固め(ジパング) [IL]:2022/11/01(火) 18:06:47.30 ID:WORA9DAK0.net
>>181
お天道様が見てる、も通じなくなってきてるしなぁ

186 :足4の字固め(SB-Android) [GB]:2022/11/01(火) 18:07:21.96 ID:DahUz7MD0.net
経済犯罪系はだから懲役刑が定められてる

187 :セントーン(福岡県) [FR]:2022/11/01(火) 18:09:18.04 ID:66aOEtt10.net
捕まってる奴がこれを言うのは流石にダセえわ

188 :フォーク攻撃(滋賀県) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:09:47.95 ID:Hezl1bsR0.net
ポリコレアフロの論調じゃん

189 :スリーパーホールド(東京都) [US]:2022/11/01(火) 18:11:25.32 ID:GYXhMNIo0.net
ん?コストを払えばやってもいいという憲法の条文は何処にありますか?

190 :中年'sリフト(光) [US]:2022/11/01(火) 18:11:38.25 ID:n8oArfAm0.net
詐欺もそのひとつ

191 :中年'sリフト(光) [US]:2022/11/01(火) 18:12:21.05 ID:n8oArfAm0.net
>>189
やっていいことが書いてあるわけないだろ
幼卒か?

192 :逆落とし(茸) [TW]:2022/11/01(火) 18:15:04.02 ID:qSNQ4MGz0.net
法に綴られている刑罰以上のコストもかかるからねえ
そのコストに社会から弾かれるリスクって入ってるのかな?

193 :断崖式ニードロップ(神奈川県) [US]:2022/11/01(火) 18:17:11.73 ID:AlM/D9ev0.net
言ってる事が
○教

194 :腕ひしぎ十字固め(大阪府) [JP]:2022/11/01(火) 18:17:46.48 ID:pZcdCAP90.net
これはマジ
刑法の授業で教授が言っていた
日本には禁止事項はなにもない
行動したことの結果で罰を受けるだけだと

195 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:19:04.96 ID:qSDfGywu0.net
半端に頭が悪い人が法哲学で陥りがちな厨二病的な勘違いじゃん
法の目的あっての条文だから目的規定や趣旨規定があるわけで

>法教育とは何か
>法教育とは,このような法の背景にある基本的な価値や司法制度の機能,意義を理解し,法的なものの考え方を身に付けるための教育です。
>法教育の目指すところは,個人の尊重,自由,平等などといった法の基礎となっている価値や司法制度の果たすべき役割について学び,考えることにより,
> ⃝法によって自らの権利が守られているとともに,他者の権利をもまた尊重しなければならないという権利と責任の密接な関係を理解すること
⃝>自らの在り方に深く関わる法やルールを定める過程に積極的に参加することの重要性を実感し, 自由で公正な社会の担い手として,公共的な事柄に主体的に参加する意識を養うとともに,その ために必要な資質・能力を養うこと
> ⃝法が日常生活において身近なものであることや,法を利用して紛争を解決することの合理性を実感し,日常生活において十分な法意識を持って行動し,法を主体的に利用することで,あらかじめ紛争を予防し,また,紛争を適切に解決するために必要な基礎的素養を身に付けること
>にあります。
>このような法教育は,広く全ての国民に必要とされるものですが,近年,特に,高校生に対する法教育の必要性が高まっているといえます。

196 :ダイビングヘッドバット(東京都) [CN]:2022/11/01(火) 18:19:14.38 ID:6OD70sWI0.net
法律の上に宗教がある国は沢山あるから、それが好きなら移住したら良いよね
日本より安全性の高い国があるかは知らないけど

197 :急所攻撃(SB-iPhone) [US]:2022/11/01(火) 18:19:17.57 ID:o5IHxftb0.net
>>181
一方で世界には神の名を借りた宗教戦争や魔女狩りなんてものもあった訳で

198 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:20:13.14 ID:qSDfGywu0.net
要は半端に頭が悪いと条文だけしか理解できない典型例ってこと

199 :ボマイェ(大阪府) [KR]:2022/11/01(火) 18:21:16.74 ID:Yjg9SnEU0.net
これは実際そうだろ
人殺しでさえ「10年刑務所入ってでもいまこいつを殺すべきだ」と判断して実行したやつもいるだろう

200 :グロリア(愛知県) [US]:2022/11/01(火) 18:21:37.67 ID:d4ilwuOy0.net
サイコパスか

201 :ファイヤーボールスプラッシュ(茸) [US]:2022/11/01(火) 18:23:14.75 ID:wXqGIfPS0.net
ひろゆき「賠償金め払わなければ大丈夫」

202 :ボマイェ(兵庫県) [CN]:2022/11/01(火) 18:23:34.24 ID:GSoPSs/80.net
>>181
うんこ漏れそうなときは神に祈るだろ

203 :ニールキック(東京都) [US]:2022/11/01(火) 18:24:23.35 ID:61a1XzIw0.net
キチガイ臭

204 :メンマ(茸) [US]:2022/11/01(火) 18:26:00.58 ID:kGVwyAiJ0.net
払えないほどのコストだった場合は殺されて構わないなら、ね。

205 :スリーパーホールド(兵庫県) [EU]:2022/11/01(火) 18:26:34.88 ID:qrULxPEA0.net
高学歴なだけでまともな社会人じゃないんだろう。まともな人なら会社に行けなくなるだけでも大ダメージだよ。

206 :栓抜き攻撃(大阪府) [CN]:2022/11/01(火) 18:26:42.87 ID:uU3n68GY0.net
>>202
俺は神より自分を信じる

207 :アキレス腱固め(福岡県) [CA]:2022/11/01(火) 18:27:57.11 ID:j9qfViqM0.net
サイコパスやね

208 :トペ コンヒーロ(京都府) [CN]:2022/11/01(火) 18:28:38.87 ID:1yxRPtCC0.net
まあそうだよ
権力にしろ、暴力にしろ、持ってる力によって出来ることと出来ないことがある
だからこそ、大いなる力には大いなる責任が伴うんだ
スパイダーマンもそう言ってる

209 :ニールキック(東京都) [US]:2022/11/01(火) 18:29:41.52 ID:61a1XzIw0.net
>>1みたいな奴らって日本滅亡教の教徒として
布教活動やってるんだよねw

210 :レッドインク(群馬県) [US]:2022/11/01(火) 18:31:18.64 ID:7udCJNmC0.net
>>208
言ったのはスパイダーマンじゃないけどな

211 :スパイダージャーマン(新潟県) [US]:2022/11/01(火) 18:32:33.47 ID:OZOQIw6x0.net
コスト払いたくないだろ
誰が懲役行って時間を無駄にしたいんだよ
刑務所じゃ99%の懲役が仮釈放がほしくてほしくておとなーしくしてるんだから

212 :断崖式ニードロップ(東京都) [US]:2022/11/01(火) 18:33:10.97 ID:xOUHLHRG0.net
まあこれはそうだろ
言い方の問題で癇にさわるかどうかの話でしかない

213 :目潰し(大阪府) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:34:26.55 ID:8hqWCJWT0.net
な?反省しないだろ?

214 :ダイビングヘッドバット(ジパング) [GB]:2022/11/01(火) 18:35:10.23 ID:95E24u8o0.net
そのあと社会的に死ぬのはプライスレス

215 :メンマ(神奈川県) [US]:2022/11/01(火) 18:35:46.80 ID:R69H0tTb0.net
>>1
そいつ頭悪いな

216 :リバースパワースラム(東京都) [FR]:2022/11/01(火) 18:36:48.59 ID:ABb33nyp0.net
>>1
言いたいことは理解できるけど、やっていいかどうかってのは
法的な話だけじゃないんだよなあ

倫理的に「やってはいけないこと」は腐るほどある
法が全ての判断基準だと思い込んでる時点でただの三歳児

217 :フランケンシュタイナー(大阪府) [US]:2022/11/01(火) 18:38:01.43 ID:T0TRWvID0.net
そうだよ。
でもそれは何故ゆえに?
そこからやろ。

218 :エメラルドフロウジョン(大阪府) [DE]:2022/11/01(火) 18:40:43.43 ID:5aF4NOuZ0.net
基本的に自由だしな
やってもいいって事も設定はされてないし

219 :デンジャラスバックドロップ(東京都) [GB]:2022/11/01(火) 18:40:44.13 ID:EMswIdTb0.net
罰則というコストが自分の命の時もあるが?
その時騒ぐなよ?

220 :ジャンピングDDT(大阪府) [JP]:2022/11/01(火) 18:41:09.22 ID:5GLqtq3T0.net
>>184
人間を兵器の誘導パーツにするような国だぞ(^Д^)ギャハ

221 :32文ロケット砲(愛知県) [ヌコ]:2022/11/01(火) 18:41:37.07 ID:SHC4DJJj0.net
やっぱりもうコレアベだろ

222 :ヒップアタック(SB-Android) [GR]:2022/11/01(火) 18:41:41.34 ID:0YNS6VqY0.net
罰を受けてでも○したい奴が居たとしたらコストと捉えるのかもなぁ

223 :張り手(大阪府) [CN]:2022/11/01(火) 18:41:59.21 ID:rUPn6FWc0.net
行為に対してのコストが割に合う状況が問題なんだよ

224 :16文キック(茸) [CN]:2022/11/01(火) 18:42:53.40 ID:GSJXlapE0.net
仕事の取引先の金持ちが、殺人以外の犯罪は一通りやったって自慢してて引いたわ
金で被害者を黙らしたとか言ってた

刑務所に何回も入ったとか

225 :32文ロケット砲(福岡県) [FR]:2022/11/01(火) 18:43:30.54 ID:mKzL2MR30.net
これひろゆきが言ってなかったっけ?それか2ちゃんか映画かなんかでみたんやったかな?

226 :逆落とし(光) [US]:2022/11/01(火) 18:46:11.09 ID:jgJ+CfZ90.net
そりゃ人間が円滑に集団で暮らすために考えた決まりだし
集団から排除されてでもやりたいならやれるだろ

227 :バーニングハンマー(北海道) [JP]:2022/11/01(火) 18:49:44.43 ID:hu/TIW9s0.net
組員になって前科8犯で最後、小指切り落として組から抜けて精神病院に入院してたやつはいたな

228 :ラ ケブラーダ(愛知県) [EU]:2022/11/01(火) 18:50:48.13 ID:w4IKf1pr0.net
>>1
つまり犯罪を抑止するには死という取り返しのつかないコストを払わせるようにすれば良いってことだな

229 :ネックハンギングツリー(東京都) [CO]:2022/11/01(火) 18:51:10.66 ID:ZaglvIs60.net
>>191
学問を自由やっていいと書いてあるがwwww

230 :ボマイェ(兵庫県) [CN]:2022/11/01(火) 18:51:45.13 ID:GSoPSs/80.net
>>225
無敵の人のこと?

231 :メンマ(茸) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:53:19.77 ID:l8BDoZMS0.net
反論できない奴らばっかでワロタ

232 :ブラディサンデー(岩手県) [US]:2022/11/01(火) 18:55:34.47 ID:PAXL0I2K0.net
これはそう
ブラック労働が無くならない理由がまさにこれ
労基違反しても僅かな罰金でお咎め無しだし、偽装とかしても僅かな罰金でヤリタイ放題

233 :ヒップアタック(やわらか銀行) [US]:2022/11/01(火) 18:55:57.14 ID:SrZhhz+W0.net
>>11
倫理観を醸造する、個人を守る様な社会だったかと言う事かと。

234 :16文キック(大阪府) [DE]:2022/11/01(火) 18:57:13.46 ID:S+8/KyKr0.net
刑罰と自殺数は何の関係もないだろアホ

235 :ローリングソバット(茸) [US]:2022/11/01(火) 18:57:19.24 ID:4aZYDd3i0.net
やってはいけない事だから刑罰があるわけで

236 :キャプチュード(大阪府) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:58:05.47 ID:CgYR+ec70.net
法律上そうはなってないだろ
一定以上の犯罪犯すと就職に支障が出る

237 :ネックハンギングツリー(東京都) [CO]:2022/11/01(火) 18:58:17.57 ID:ZaglvIs60.net
沢山あるけどね

例えば
東京都台東区ポイ捨て行為等の防止に関する条例

区民等は、公共の場所において、ポイ捨て行為及び歩行喫煙をしてはならない。

238 :ウエスタンラリアット(SB-iPhone) [ニダ]:2022/11/01(火) 18:58:26.02 ID:qSDfGywu0.net
>>231
反駁どうぞ

239 :バーニングハンマー(SB-Android) [GB]:2022/11/01(火) 18:59:30.32 ID:/7fboA6p0.net
どうぞその考えで生きてください

240 :シャイニングウィザード(千葉県) [ニダ]:2022/11/01(火) 19:00:17.92 ID:+IMD0c140.net
法律に「~してはならない」と書いてるものもあるけどそれはどう解釈すんの?

241 :メンマ(茸) [AR]:2022/11/01(火) 19:00:36.22 ID:f2enlA/20.net
※個人の感想です

242 :リバースネックブリーカー(京都府) [ニダ]:2022/11/01(火) 19:05:02.59 ID:aTeUt+YB0.net
この人がいいたいのはどういうことだろう
死刑者数は年間5人くらいだけど
2万人の自殺者と比べれば微々たるものっていいたいわけ?もっと死刑を多くしろってことか

243 :アンクルホールド(大阪府) [GB]:2022/11/01(火) 19:08:24.37 ID:J5e1YQEg0.net
自己責任ってやつやん
パの人が忌み嫌うやつ

244 :デンジャラスバックドロップ(茸) [ニダ]:2022/11/01(火) 19:08:32.12 ID:NYMzHRVK0.net
自然界に善悪というモノはない
物事の善悪を決めたのは人間社会だ

245 :張り手(大阪府) [US]:2022/11/01(火) 19:10:16.33 ID:mkEXNvjz0.net
世界中みんなそうじゃないの?

246 :シャイニングウィザード(千葉県) [ニダ]:2022/11/01(火) 19:13:11.68 ID:+IMD0c140.net
ツッコミどころ多すぎて草

247 :クロスヒールホールド(東京都) [US]:2022/11/01(火) 19:13:30.00 ID:PX4ERzfF0.net
こういう道徳心に欠ける人は心から信頼得られる事はそうそうないだろ

248 :ビッグブーツ(茸) [ZA]:2022/11/01(火) 19:20:14.98 ID:u1BUJIUq0.net
こいつに賛同する訳じゃないけども。
アメリカだかどっかの学校で、生徒の送迎は保護者がやってたんだが、遅刻が多かったそうな。
で、学校側が遅刻者に対して罰金を課した所、却って遅刻が増加したそうな。
その理由は「遅刻したら罰金を払う」ではなく「金(罰金)を払えば遅刻してもいい」と言う考えなんだそうで。
倫理観のない人ってのは、どこにでもいるもんだなと。

249 :アトミックドロップ(光) [PH]:2022/11/01(火) 19:22:16.84 ID:IgmArLsl0.net
重罰化を望んでいるって事かな?
つまり、窃盗で死刑が求刑される方がいいと。

250 :アトミックドロップ(光) [PH]:2022/11/01(火) 19:23:38.94 ID:IgmArLsl0.net
>>248
罰金が安かったからでね?
罰金が法外に高かったら、必死で登校するかと。

251 :ブラディサンデー(茸) [US]:2022/11/01(火) 19:25:07.61 ID:J9Kz7r3b0.net
>>66
したいことをやるのも自分の「利益」じゃんw
こうなると「誠実」とかどうでもいい概念遊びだなw

252 :足4の字固め(ジパング) [IT]:2022/11/01(火) 19:27:38.12 ID:ADYY/sRp0.net
>>248
それプロレスラーの蝶野の逸話じゃないか。
遅刻魔で罰金制にしたら、金払う前提で堂々と遅れて来るようになったと。

253 :ミドルキック(兵庫県) [GB]:2022/11/01(火) 19:28:40.74 ID:Qf5IkcSL0.net
死刑覚悟の奴は人を殺しまくってもいい!ずるい! って言われても

254 :ブラディサンデー(鹿児島県) [CN]:2022/11/01(火) 19:29:56.89 ID:4mKOP7rC0.net
>>1
ゼンカモン夜中に自分の戸籍を見てむせび泣く

255 :キングコングラリアット(千葉県) [US]:2022/11/01(火) 19:30:49.95 ID:tCY2nxLP0.net
日本は犯罪者に甘いって話だろ

256 :フライングニールキック(茸) [US]:2022/11/01(火) 19:33:29.55 ID:8pMpQWii0.net
海外渡航制限されるからヤダ

257 :ニーリフト(神奈川県) [US]:2022/11/01(火) 19:33:46.02 ID:Gb1waCqV0.net
>>240
普通にたくさんあるよな

なので、1は>>28みたいな例だけ見て戯言ぬかしてるだけのアホ松

258 :目潰し(埼玉県) [US]:2022/11/01(火) 19:44:21.53 ID:ZqKtHhu50.net
>>1
問答無用で死刑があるんだがそれはコストに合うのか?

259 :目潰し(埼玉県) [US]:2022/11/01(火) 19:45:15.40 ID:ZqKtHhu50.net
>>28
それがコストに見合うかって話だけど
死刑制度ある日本で死刑に見合うコストってなんだ?

260 :ブラディサンデー(宮城県) [ニダ]:2022/11/01(火) 19:45:21.69 ID:wqnCHuMk0.net
日本政府自体アウトローだもんなまさに無法地帯

261 :逆落とし(東京都) [ニダ]:2022/11/01(火) 19:46:16.38 ID:xFN3WxPx0.net
>>11
倫理観の話じゃなくあくまでもロジックとしてそうなってるってことだろ。

262 :ラ ケブラーダ(北海道) [AU]:2022/11/01(火) 19:52:32.46 ID:idC0uA4L0.net
それを認めたらゴッサムシティ待ったなしだけどな

263 :ダイビングフットスタンプ(神奈川県) [US]:2022/11/01(火) 19:54:00.09 ID:gZTfEe+J0.net
「やっていけない」は命令であって本当とか嘘とかで評価する対象じゃないんだから、ことがあるとかないとか言い出した時点で言葉のトリックにハマってるんだよなあ

264 :中年'sリフト(SB-Android) [US]:2022/11/01(火) 19:57:40.69 ID:vcoTBLRI0.net
いや、つまりそういう思考で犯罪に手を染める輩が出てきてしまっている現状に苦言を呈しているんだろ。いわゆる無敵の人には今の刑罰は効果が無い、と。
切り取りの見出しに釣られてんじゃないよ

265 ::2022/11/01(火) 20:06:15.97 ID:qy5uOCJ60.net
それは他の人がやらないから上手くいってる
みんなが犯罪行為をしていたら社会活動が低下して暮らしにくい社会になる
街中を歩いていたらいきなり純撃されるとかが普通の社会で暮らしたいのかな?
南アフリカとかで生活したらいいんじゃないかな

266 ::2022/11/01(火) 20:06:53.95 ID:UOl6EwRu0.net
>>233
大多数の人間はこんな考え方しない
つまりそういうことだ

267 ::2022/11/01(火) 20:09:14.77 ID:CrrqKLMH0.net
無い袖はふれないように
払うコストがない奴もやろうと思ったらやれるわけよ
そっちの方が怖い

268 ::2022/11/01(火) 20:09:48.66 ID:qSDfGywu0.net
>>264
>>1のプロ奢ラレヤー (奢られ日記) @philosopiumのツイートも>>1のいう高学歴の前科3犯の主張も切り取りでも曲解でもなくスレタイに要約されていると思うんだけどなんでそっちで解釈したのか>>1とスレタイを引用しながら文脈の捉え方を解説してみてよ
>>2でもいいよ

269 ::2022/11/01(火) 20:09:50.33 ID:6AwCQWxq0.net
やってはいけないから罰則を設けていますが。馬鹿ですか?

270 ::2022/11/01(火) 20:11:15.22 ID:GaFD2CGI0.net
日本は犯罪が割に合いすぎ

271 ::2022/11/01(火) 20:12:26.36 ID:qANuiZ/q0.net
罰則というコストは払いたくないが
バレなきゃ何でもやっていいとは思ってる

272 ::2022/11/01(火) 20:13:39.82 ID:qy5uOCJ60.net
犯罪者側からすると刑罰が軽いから違法行為をした方が得だと考えているんだよな
刑罰を重くするか再犯したらどんどん罰が重くなる仕組みにしたら抑止力になるのか?

273 ::2022/11/01(火) 20:16:55.39 ID:UJGBj1A20.net
犯罪者は殺せ
早く殺せ

274 ::2022/11/01(火) 20:19:08.43 ID:qy5uOCJ60.net
どこかの国みたいに濡れ衣を着せられる可能性もあるけどな

275 ::2022/11/01(火) 20:23:09.24 ID:Wgl/2oU00.net
車使って人殺すとか明らかにコスパいいやつあるからなぁっ

276 ::2022/11/01(火) 20:23:34.51 ID:v007SpIq0.net
むかしレイプ犯が同じこと言ってたな

277 ::2022/11/01(火) 20:24:35.15 ID:1BncggS90.net
でもそのコストも払いたくないから皆逃げるよね

278 ::2022/11/01(火) 20:27:39.44 ID:sRs0ugOQ0.net
>272
どこの国の話?
そんなに治安悪いとこ住んでるんだw

279 ::2022/11/01(火) 20:29:02.64 ID:KVM2JsJ60.net
どういうコネクションがあんのか知らんが在京キー局は新人なのにとんでもないゼンカモンを重用してるしな

280 ::2022/11/01(火) 20:31:18.37 ID:knCIwi0b0.net
東大以外は池沼

281 ::2022/11/01(火) 20:38:49.46 ID:v8diiiVf0.net
とりあえず日本も三振制を導入するか

282 ::2022/11/01(火) 20:40:38.16 ID:n5qmCf9M0.net
慶応レイパー「いいね!」

283 ::2022/11/01(火) 20:40:46.49 ID:K9nIRaLe0.net
どこの国ならやってはいけない事があるんだ

284 ::2022/11/01(火) 20:45:41.39 ID:Qv1CbYPs0.net
ミステリと言う勿れでアフロくんが言ってた

285 ::2022/11/01(火) 20:50:13.02 ID:QQFFB6hT0.net
罪を認めて償えよスタッフ
できないのか、なら自害しろ

286 ::2022/11/01(火) 20:51:15.65 ID:UK6Yn/MT0.net
言葉遊びだな。
日本は自由の国だから、やったもん勝ち!って面あるけど。
中国やロシアみたいな独裁国家なら、やる前に、やりそうだから殺すってあるからw
実際、やるまでは捕まえられないだろ?だったら、やる方が圧倒的優位、死刑でもいいと決心したら何でもできちゃう!ってわけでもない国もある。

287 ::2022/11/01(火) 20:52:20.17 ID:wgOJERpj0.net
反応したら負けなヤツ
ゆたぼん一味と同じ

288 ::2022/11/01(火) 20:53:30.32 ID:QQFFB6hT0.net
なんだいったも勝ちか、みんなでしらんふりすれば犯罪じゃないということか
天誅もないなら王様は無敵だな

289 ::2022/11/01(火) 20:55:12.08 ID:d6PZOeu00.net
法的な善悪、社会的な善悪、道徳的な善悪、宗教的な善悪、心理的な善悪・・・
ちゃんと語るべきレイヤーを設定しろよ

290 ::2022/11/01(火) 21:01:35.49 ID:Z6vxgdIM0.net
罰則が甘すぎんだよ、ジャップは

291 ::2022/11/01(火) 21:03:15.85 ID:QQFFB6hT0.net
罪をつぐなわない連中がいってもな、それこそ甘いわ、われわれは悪くないと言い張るだけのやから

292 ::2022/11/01(火) 21:06:37.36 ID:ggh3M3d10.net
>>42
精神論の話?なら信奉する“イデオロギーが異なる”で終わる話じゃん
精神主義者の特徴は他人にも同じ「イデオロギーの強要」を無意識レベルで行うことだな

293 ::2022/11/01(火) 21:11:48.40 ID:QQFFB6hT0.net
ただの犯罪者なんだろ、認めて償えよ

294 ::2022/11/01(火) 21:21:18.67 ID:WbMWwKEV0.net
死刑にしろ。

295 ::2022/11/01(火) 21:23:05.11 ID:/BzarK+l0.net
人間社会のお客様って感じ

296 ::2022/11/01(火) 21:23:39.26 ID:QQFFB6hT0.net
痛い目にあえよ、われわれは仲間がやられたんだとか、なにかまやしいのだろ関係してんのか
なら罪を認めて償えよ、

297 ::2022/11/01(火) 21:27:49.51 ID:DS/J82qQ0.net
>>42
自分たちが、被害者になる想定ができない奴が増えた
自分たちがされたら嫌な事を他人にもしないって発想が無い
お前がデキる事は、大抵は相手もできるんだヨ
信号待ちしている後から突き倒したり、ホームから突き落としたりな
幼稚な人間性のままで、時間だけを過ごしてきたんだろうよ

298 ::2022/11/01(火) 21:30:51.68 ID:gJyvBOXN0.net
罰則もなく「やってはいけないこと」がある国ってどこよ

299 ::2022/11/01(火) 21:33:58.45 ID:QQFFB6hT0.net
だれでもできること、だれでもやることだ
罪をつぐなうのは、いままでの全ての悪事を償えよ、

300 ::2022/11/01(火) 21:37:27.15 ID:gt2U7ni00.net
割りに合う犯罪って何よ?

301 ::2022/11/01(火) 21:43:07.59 ID:HAQXadtc0.net
例えば亡くなった知り合いの車に貸してたCD返しにもらいに行った時、偶然ダッシュボードのなかに年末ジャンボの一等をみつけた。
残された奥さんはいるけど当たり券の存在はしらなそうである。
あなたなら当たり券をどうする?

302 ::2022/11/01(火) 21:49:11.82 ID:NSEGIQ5K0.net
よく言えば織田信長みたいなベンチャースピリットやね。
最近、こういう話題が散見されるけど、戦後の平安が終焉を迎えるシグナルなのかねぇ?
個人的には、恥の文化とか、長幼の序とか、旧来の慣習が続いてほしい

303 ::2022/11/01(火) 21:51:12.10 ID:QQFFB6hT0.net
無能

304 ::2022/11/01(火) 21:58:13.33 ID:yblRgtoh0.net
https://i.imgur.com/RWStCJJ.jpg
https://i.imgur.com/wMk3F6j.jpg




壺も創科も規制しろよ🤗🤗

305 ::2022/11/01(火) 22:05:46.92 ID:ZW9+VVKa0.net
奪われる命を救うためにはサイコパスの世界観のように犯罪を犯す前に予測してドミネーターで捕獲しなけばならない時代が近い

306 ::2022/11/01(火) 22:05:48.56 ID:61a1XzIw0.net
少年事件の記録廃棄問題について思う事
https://www.youtube.com/watch?v=5scT64WRAb4

307 ::2022/11/01(火) 22:09:49.45 ID:4yQnXLUp0.net
ハッキリ言って社社会的不適合者だね
自分の事しか考えられず犯罪犯しても次は上手くやろうと思うタイプ
一般人からすれば迷惑以外何者でもない

308 ::2022/11/01(火) 22:12:49.04 ID:AmWaFhCb0.net
>>2
要するに、自殺するくらいなら死刑相当までの犯罪やってもいいんじゃね?
って発想なんだね、頭いいねえw
まあ親兄弟いない天涯孤独ならそうかもな
秋葉加藤の弟は自殺したんだよな


つか、バカが賢しらぶって屁理屈こねるのをまともに論理的に否定する必要もなかろ
ばかじゃねーの?の一言で十分だ

309 ::2022/11/01(火) 22:13:37.24 ID:2B7YFNRU0.net
ホリエモンは頭良かったのに
ハイコスト、ハイリスクの道選んでたよな?🤔

310 ::2022/11/01(火) 22:13:44.95 ID:H6JoDxu40.net
懲役1年の減刑が10億円で買える世の中になってほしい

311 ::2022/11/01(火) 22:13:52.64 ID:p/zNuyxK0.net
やってはいけないことをするから罰則があるんだろ
頭悪すぎ

312 ::2022/11/01(火) 22:14:37.70 ID:QQFFB6hT0.net
なんのことだいしらないな

313 ::2022/11/01(火) 22:20:02.79 ID:+TDq6JcU0.net
捕まった自分を正当化して価値がさも有るように思いたいだけ

314 ::2022/11/01(火) 22:20:39.63 ID:GRNM3joI0.net
>>307
そんな偉そうなことを言ったところでどうせおまえもスピード違反や信号無視くらいしたことあるだろ
罰則がなくたってやってはいけないことなんかいくらでもある
負い目を感じている人を殊更に責めたり敗者に厳しい言葉を発したり
何もしていない人を妬み嫉みで陰口を叩いたり意地の悪い態度を取ったり
おまえの言うそのタイプってのは、おれの考える人類のネガティブな特徴そのものよ

315 ::2022/11/01(火) 22:23:20.70 ID:QQFFB6hT0.net
われわれは悪くないといいたいだけ
ばかでも知らんぷりしとけば、しらないといっておけば、罪はないと責任を回避してるとおもってんだろ、われわれの連中

316 ::2022/11/01(火) 22:33:43.81 ID:QQFFB6hT0.net
どこがわれわれはただしいのか聞いてみたいわ、

317 :ドラゴンスクリュー(東京都) [US]:2022/11/01(火) 22:45:21.57 ID:ABUPLHbA0.net
パヨさんが好きそうな理屈

318 :ハイキック(滋賀県) [US]:2022/11/01(火) 22:46:54.58 ID:Mj9MVSVO0.net
殺し屋雇えんの?

319 :張り手(SB-iPhone) [US]:2022/11/01(火) 22:48:39.60 ID:h9Ip3H3l0.net
コストを払うって、法的にはそれで終わりでも
世間様に対しては一生払い続ける羽目になるんだが
生きて行けなくなるけどな

320 :マスク剥ぎ(東京都) [EU]:2022/11/01(火) 22:49:27.31 ID:1yO7w/c30.net
撃っていいのは撃たれる覚悟があるやつだけ

321 ::2022/11/01(火) 22:50:45.76 ID:+fL3UtEw0.net
高学歴はこんなにバカじゃない

322 ::2022/11/01(火) 22:52:14.01 ID:4yQnXLUp0.net
>>314
少なくとも前科は無いし意図的に他人を傷付けた事は無いよ
俺が言ってるのはそんな事じゃなくて悪い事をしても対価を払えば許されるみたいな考え方を批判してるだけ
どんな対価払おうが事実は変わらないし被害者は存在し続けるよ
もうちょっと本質を見ようね

323 ::2022/11/01(火) 22:52:26.26 ID:fhusjLz70.net
自分の経歴に傷がついて平気なのは
反社か在日ぐらいだろ

324 ::2022/11/01(火) 22:54:51.35 ID:CgPqHHM50.net
ついでに政府も倒せばコストすら払わなくていいよ
この世にやってはいけない事なんて無い

325 ::2022/11/01(火) 22:58:53.27 ID:dg1qTSnn0.net
まあ言ってることは正しい
実際に金の密輸の罰金は金価格が上昇してお釣りがくるから引き上げられたし

326 ::2022/11/01(火) 23:00:30.04 ID:gSAg0PH80.net
現場で射殺されるレベルの三犯経験者が言うならまだしも。

327 ::2022/11/01(火) 23:00:38.00 ID:FAhCiDbX0.net
こういう極論言うやつは頭悪いと思う

328 ::2022/11/01(火) 23:02:05.95 ID:QQFFB6hT0.net
サンドつかまったがわれわれは被害者といってんのかい、なんの被害うけたんだ

329 ::2022/11/01(火) 23:02:18.79 ID:c18irh/M0.net
学で語るから駄目なんだ
大学入って初めて他所様に迷惑を掛ける事はやめましょうなんて講義受けるわけじゃあるさまるいし

330 ::2022/11/01(火) 23:02:37.98 ID:+EPEh/9E0.net
思っててもこんなこと他人にイキるのは中学生までだろ

331 ::2022/11/01(火) 23:42:47.29 ID:DIDNwnSY0.net
コンクリ殺人とか光市母子殺害事件でも同じ理屈が適用されると思っているなら完全に頭おかしい

332 ::2022/11/02(水) 00:07:40.78 ID:XvEZfyi60.net
底辺ゴミクズの親に育てられたゴミクズなんだから世間に意見を披露せずひっそりと死ね

333 ::2022/11/02(水) 00:13:41.95 ID:4COovadw0.net
殺してはいけないと書いたら死刑が成り立たないだろ

334 ::2022/11/02(水) 00:14:58.09 ID:LX8ipEJV0.net
ただの言葉遊びじゃん
それをやってはいけないという、でしかない

335 ::2022/11/02(水) 00:15:59.14 ID:6UtLKvKp0.net
>>1
慶応のレイプ王子みたいに
パパマネーさえあればコスト度外視でレイプしまくりなんよ(^^

336 ::2022/11/02(水) 00:25:30.78 ID:LX8ipEJV0.net
この理屈で言うなら物理的や制度的にできないこと
同性で婚姻届を出して婚姻状態になるとかはやってはいけないことになるじゃないの

337 ::2022/11/02(水) 00:29:32.72 ID:Cl/XeOIw0.net
何をやったかで全然違うからわからないけど
前科3犯だとけっこうな年齢かも。
初犯の時は執行猶予ついても

338 ::2022/11/02(水) 00:31:28.33 ID:sDidK7KR0.net
前科は一生もんなんだよなあ

339 ::2022/11/02(水) 00:43:42.55 ID:7wqTmsUN0.net
犯罪者をつくるのも簡単だからな
三犯か、われわれはなにか被害でもうけたのか

340 ::2022/11/02(水) 00:50:02.76 ID:SxhD32lT0.net
罰則はコストではなく罰則

341 ::2022/11/02(水) 00:58:42.41 ID:3l7tfELD0.net
そらその通りだけど…だからなんなのよ?

342 ::2022/11/02(水) 01:07:25.24 ID:7wqTmsUN0.net
つぐなえよということか
悪いことしたのなら、おまいら

343 ::2022/11/02(水) 01:27:14.03 ID:HsY6TdYE0.net
死ぬほど働いて真面目に生きても生活できない。
真面目に働くより、刑務所に入ったほうが人間らしい生活ができる。
こんな社会になってるのだから正しいだろう。
真面目に働くほうが重い罰を受けていると言える。

344 ::2022/11/02(水) 01:33:40.90 ID:F8DFDbJf0.net
>>251
だから自分にとっての「最大の利益」を求める事が誠実さだって言う話なんじゃないの

というか、こんな事当たり前の話じゃないのか?
人間自分が1番やりたいことしか出来ないだろ?
「将来悲惨になりたくなかったら勉強しなさい」<「でも自分は遊びたいから遊ぶわ」
「今の仕事じゃ稼げないから資格取ったり、外国語を習得しよう」<「面倒臭いから休みはゴロゴロ過ごすか」
「コツコツと信頼と実績を高めて豊かになろう」<「人から奪っちゃえば良くね?逮捕されても罰則大した事ないし」
「自殺は良くないよ」<「いや、死にたいと言うか死ぬわ」

単純に自分にとってやりたい事をやってるだけでしょ
道徳や倫理を重んじて生きていきたいと言うのだって「そうありたい」という個人の願望なんだし

自分は>>1みたいな人間は嫌なので、もっとあらゆる罰則を厳しくするべきだと思うね
万引き(値段問わず)や傘の窃盗で懲役10年~とか、歩行者の信号無視で罰金500万~とか、買売春で懲役20年とか
とにかく法を犯すことに対してどんな愚か者でも全く割に合わないと思えるほどの罰則が必要だと個人的には思うね

345 ::2022/11/02(水) 01:35:06.42 ID:5DNPDrpd0.net
それはなんでやと思う?

346 ::2022/11/02(水) 01:36:27.70 ID:gR84kMwW0.net
>>1
まんま西村博之の発想だなw
あ、中央やかん部中退が高学歴かは知らないがw

347 ::2022/11/02(水) 01:39:35.94 ID:bqSpZ7/x0.net
その代償は大きくなると取り返しがつかなくなるがな

348 ::2022/11/02(水) 01:46:58.45 ID:Yg8bgwvl0.net
あかちょんぱよくの革命戦士テロリストが

刑法の量刑を欧米レベルに引き上げさせないように必死だから

349 ::2022/11/02(水) 01:49:21.54 ID:a4RKKysj0.net
コストって牢屋に入るのがコストか? 
会社もクビになるのに!

350 ::2022/11/02(水) 02:06:23.66 ID:rw91NRBc0.net
日本警察「はい!止まってー♪はいシートベルトね♪きっぷ切るから免許証ね♪」
米警察「何やったかわかってるか(恫喝)免許証(威圧)どこ行くんだ(真顔)仕事は(脅迫)」

351 ::2022/11/02(水) 02:10:06.83 ID:kCVJVtt60.net
【小学館の取締役】山上容疑者の犯行を「でかした」と称賛
【朝日新聞 400万部割れ】今すぐ●●業界を手本にしなさい
https://www.youtube.com/watch?v=s6o5gmn_wyI

352 ::2022/11/02(水) 02:35:17.75 ID:VQgcjfcx0.net
そこまでしてやりたいことも無い

353 :フルネルソンスープレックス(大阪府) [US]:2022/11/02(水) 03:40:37.45 ID:5DNPDrpd0.net
高学歴なら話はそこからやろ。
それはなんでやと思う?
いま法の意義を問う扉の前に立ってるんやで。

354 :セントーン(兵庫県) [AU]:2022/11/02(水) 03:45:37.93 ID:TeRKOLZ10.net
捕まったり通報されても文句言うな、が抜けてる

355 :ドラゴンスープレックス(東京都) [US]:2022/11/02(水) 03:51:26.49 ID:qOE2Z/Gd0.net
>>1
初犯だけだろ

356 :フェイスクラッシャー(SB-iPhone) [ID]:2022/11/02(水) 03:52:01.49 ID:LM0Jz9CG0.net
こういう奴らは宗教あったら今度は神のせいにするだけだろ

357 :ハーフネルソンスープレックス(岡山県) [ヌコ]:2022/11/02(水) 03:53:10.01 ID:uVfBuOo30.net
>>1
こう言う人はいっぱいいるだろ。賢くて稼ぎが良いんだろうね。ある意味羨ましいよ

358 :テキサスクローバーホールド(やわらか銀行) [US]:2022/11/02(水) 03:56:34.30 ID:Csgm+uWU0.net
まあそうね

359 :足4の字固め(東京都) [ニダ]:2022/11/02(水) 04:04:48.49 ID:BAQtfBuw0.net
それはそう
これだけ文明が発達すると、メリットがデメリットを上回ることはない

360 :ヒップアタック(東京都) [CN]:2022/11/02(水) 04:18:35.17 ID:rn7QcuFU0.net
前科3犯ってコスト高くない?

361 ::2022/11/02(水) 05:12:04.63 ID:G1HYgQyI0.net
正直ちょっと発想に感心してしまった
罰則よりリターンが大きいなら犯罪してでもってことか

362 :ドラゴンスープレックス(東京都) [US]:2022/11/02(水) 06:53:44.66 ID:qOE2Z/Gd0.net
>>361
こんなの誰でも思うだろ
犯罪者が犯罪と罰則をコストで測るなら、俺は過剰防衛と仇討で出迎えてスッキリしたあとに一緒に巻き添えで死ぬよ

363 :ドラゴンスープレックス(東京都) [US]:2022/11/02(水) 06:55:24.28 ID:qOE2Z/Gd0.net
そもそも1の書き込みもスレスレよな。
断言しちゃってるけど通報案件大丈夫か?

364 :閃光妖術(SB-Android) [ニダ]:2022/11/02(水) 06:57:45.17 ID:am3jb5qo0.net
払いたくないからやらんのが法じゃないのか?

365 :ジャンピングエルボーアタック(大阪府) [US]:2022/11/02(水) 07:08:58.47 ID:XN2IxiPh0.net
>>322
やめたれ

366 ::2022/11/02(水) 07:22:21.66 ID:o3fg93Ms0.net
即座に自首するならその論法が成り立つかも知れんが…(´・ω・`)
刑事罰の他に民事で損害賠償請求されるんだけどそれも含めて言ってるんだよね?

367 ::2022/11/02(水) 07:30:15.66 ID:e4GdwRcd0.net
やっぱ死刑は廃止できんと言う話だろ。

368 ::2022/11/02(水) 07:55:52.80 ID:lTWzP7St0.net
詐欺とか完全にそれだよな
どうやってんのか知らんけど金隠してお勤め終わったら回収するんだろ?

369 ::2022/11/02(水) 07:57:22.21 ID:tpOchene0.net
コイツは死刑で

370 ::2022/11/02(水) 07:57:35.49 ID:z2S0OtJ50.net
頭数いい人は視点が違うけどこれは単なる詭弁バカ

371 ::2022/11/02(水) 07:58:01.67 ID:Nn8hOzLN0.net
まあこれにそうだそうだ言ってるやつは、人に食わすもんに地溝油や工業塩使ってた中国人と同レベル
てか、思考が現代中国人そのもの

372 ::2022/11/02(水) 08:09:31.87 ID:YKC2V7Tv0.net
死刑ですらコストを払えば云々に当てはまってしまうな
じゃあ「やってはいけないこと」って何だよとなる

373 ::2022/11/02(水) 09:07:10.59 ID:0VX4l+tz0.net
やっていいなら罰則つくのはおかしい
やっちゃ駄目とされてるからこそ罰則がつく

374 ::2022/11/02(水) 09:18:35.79 ID:huNQ2l4q0.net
>>266
うむ

375 ::2022/11/02(水) 09:19:55.91 ID:n7hHBAzz0.net
日本以外でも一緒だよ?

376 ::2022/11/02(水) 09:20:40.51 ID:00Lb5EaF0.net
>>116
スーパーマリオで例えたら
ちっちゃいままだと最後まで闘えないので
自らわざと穴に落ちてプパッパパパパプパパッパン

377 ::2022/11/02(水) 09:36:30.92 ID:bfK3ZprZ0.net
射殺というコストを払えば
北朝鮮ですら何やっても良いだろ

378 ::2022/11/02(水) 09:43:09.46 ID:sRwk4n1e0.net
普通はその罰則というコストが重すぎてやらない場合がほとんどなんだよな
罰則どころか、逮捕されて留置場に一晩入れられるだけでもクソ重いコストやねん

379 ::2022/11/02(水) 10:00:27.48 ID:9A2m60SM0.net
こういうアホを撲滅するには仇討ち制度の復活か、犯人を現場で射殺をするか

380 ::2022/11/02(水) 10:59:12.62 ID:Co1qfQcl0.net
高学歴≠頭がいい

これの典型だな

381 ::2022/11/02(水) 11:00:18.54 ID:a7h14C0+0.net
中学のときこんなこと考えてたわ

382 ::2022/11/02(水) 11:03:53.37 ID:khnAyygs0.net
>>368
お勤め終わってもソコにあればな
刑事罰と民事請求は別だぞ

383 ::2022/11/02(水) 11:42:10.30 ID:1u5FdmmZ0.net
ただの阿呆

384 ::2022/11/02(水) 13:12:00.44 ID:7wqTmsUN0.net
捕まらなきゃ美味しいと、みんなでやればこわくないと

385 ::2022/11/02(水) 13:39:48.71 ID:THgBtkEo0.net
対価が釣り合わないから、皆がやらないだけだよ。

例えば粗悪品を売って利益を上げる事は出来るが、それ以上に信用と顧客を無くした上に何処まで悪評価が広がるか分からないからね。

386 ::2022/11/02(水) 13:44:55.15 ID:7wqTmsUN0.net
来世で罪をつぐなうとか、実質天誅もないといくことだ、因果応報なんだそれ
つかまらないのはお得

387 ::2022/11/02(水) 14:17:20.49 ID:qOE2Z/Gd0.net
>>380
犯罪に学歴関係ないしな。死も平等だから犯人に与えてやってほしいね

388 ::2022/11/02(水) 14:18:57.84 ID:qOE2Z/Gd0.net
こんなのがBANされない素敵なツイッター

389 ::2022/11/02(水) 14:21:17.03 ID:7wqTmsUN0.net
来世で罪をつぐなう、これつぐなうきないよな反省もしてない、つかまらないからやるだろみんなは

390 ::2022/11/02(水) 15:16:17.92 ID:4CPGskSg0.net
危険思想だな

391 ::2022/11/02(水) 15:19:25.19 ID:K6HrzsNn0.net
>>1
コスト:死刑
これでいこう

392 ::2022/11/02(水) 16:04:19.92 ID:SkBbdg1S0.net
>>67
犯罪者=低学歴のイメージだけど

393 ::2022/11/02(水) 16:06:47.10 ID:vKfC2QBh0.net
大島栄城だが、ユダヤかナチスかはっきりせんが
電磁気で風邪ひかすとか、他人にわからんように迷惑かけまくってる連中が
いるからこんなになるんだろ、そこの検察官

394 ::2022/11/02(水) 16:08:58.93 ID:FWysyDKg0.net
>>1
I'm fine thank you.

395 ::2022/11/02(水) 16:10:21.26 ID:ur1oI29d0.net
なにがコストを払えばやっていいだよ 恥ずかしい奴め
ただの斜に構えたガキそのものではないか

396 ::2022/11/02(水) 16:16:11.53 ID:6X/Mawmt0.net
別に間違っちゃいない
ただそのコストに見合うだけの犯罪なんてないだけ

397 ::2022/11/02(水) 16:17:13.13 ID:TP2Vqigq0.net
>>42
コストとは単にお金ではなくて時間とか信用とかも含むんだけど、
それがどれくらい大きいのかを本当に考えれてるのかとはおもう

堀江とかだっていまだにゼンカモンって言われるわけだしさ
何かやろうとしても前と同じ信用はないよね

398 ::2022/11/02(水) 16:44:59.97 ID:qOE2Z/Gd0.net
コスト

前科
罰則
社会信用の損失
ネットに永久に名前が残る
就職の幅狭まる
結婚の幅狭まる
町で噂になる
警察に監視される
子供がいたらいじめられる
社会的地位を気づいても前科者


思いつくのはこんなところか
うん、全然見合わないね

399 ::2022/11/02(水) 16:49:21.97 ID:qOE2Z/Gd0.net
就職の幅が狭まるってのは、会社もバカじゃないからたまに探偵雇って調べるからね。

あと仕返しの恐怖に怯え続けたり
遺族に反省と謝罪の手紙を書いたりしなきゃいけないのも追加か。

凶悪犯ほど死ぬまで~永遠に責められ続ける。

親族も迫害される。

組織への犯罪なら賠償もプラス。

芸能人ならスポンサーに賠償&仕事なくなる。

400 ::2022/11/02(水) 16:52:10.30 ID:qOE2Z/Gd0.net
「やってはいけないこと」って何を基準に語ってるのかわからないけど
人間の本質として、なんでもやっちゃう蛮族だから法律ができたわけで。

あれよね。
酒鬼薔薇あたりに湧いた
「なんで人を殺しちゃいけないんですか」みたいな子供の疑問と同じよね。

401 ::2022/11/02(水) 16:53:32.53 ID:qOE2Z/Gd0.net
賄賂関係で逃げ回ってる政治家とか
見てると1みたいなこと思っちゃうのかもね

402 ::2022/11/02(水) 16:58:48.01 ID:tgn7RFuw0.net
>>401
でもそういう政治家は批判はされるじゃん

それより「ルールに抜け穴があれば、つくのは当たり前」
みたいなことを言ってる経営者をチヤホヤする風潮がおかしな奴を増やしたよね

403 ::2022/11/02(水) 17:03:42.60 ID:yO2NEHIY0.net
詐欺とか悪徳宗教とかいい大学出たのがやってるんだから罰則軽過ぎなのよな

404 ::2022/11/02(水) 18:01:12.26 ID:qOE2Z/Gd0.net
>>402
批判されても逮捕されないよね、、、

405 :フロントネックロック(東京都) [US]:2022/11/02(水) 19:43:26.34 ID:By90TLLe0.net
法律に違反してることはやっちゃダメなことですよ?
やった方が損なこととやっちゃダメなことは別ですよ?

406 :ファイヤーボールスプラッシュ(東京都) [US]:2022/11/02(水) 19:46:28.56 ID:7wqTmsUN0.net
よく不法侵入されるが、何も盗んでないからセーフとか意味不明だが

407 :雪崩式ブレーンバスター(千葉県) [ニダ]:2022/11/02(水) 19:46:45.47 ID:MLxRhgN30.net
中国船のサンゴ盗みとかも2億円分とか盗んでたけど当時の罰金の上限が数十万円とかで全くリスクが合ってなかったしな

408 :エルボーバット(福島県) [TN]:2022/11/02(水) 19:48:14.00 ID:APYcS+vp0.net
「罪と罰」を初めて読んだ中学生かな

409 :32文ロケット砲(埼玉県) [HU]:2022/11/02(水) 19:50:39.58 ID:Nn8hOzLN0.net
「法を守れ」は法治をベースにした社会の基礎なので、そこを勘違いしているな

410 :スターダストプレス(東京都) [PA]:2022/11/02(水) 20:46:33.50 ID:4R3xE86m0.net
法の穴を突く人が多ければ、穴が無い様に法をガチガチにしなければならない。そう言う社会に為らない様に、道徳や哲学を学ぶ必要が有る。

411 :バックドロップ(東京都) [DE]:2022/11/02(水) 20:50:26.11 ID:nnqI4LN20.net
>>1
まあそうだな・・・誰かからモノを奪えば懲役刑で自由と貴重な時間を失うし、
誰かを殺せば死刑になって死ぬだけだし、
犯人にとって自分の命より誰かを殺傷する行為が重要だってんなら、「それは価値がある」と言える

俺は遠慮するけどなw

412 ::2022/11/02(水) 23:20:10.34 ID:ReuJViQa0.net
数千万人殺して
政府もろとも消滅させれば
罰する機関がなくなり処罰は受けない
おまけに国土や資源も手にできる
あとはコストと利益のバランス

413 ::2022/11/02(水) 23:54:54.49 ID:LWsCMdTh0.net
昔同級生に2人以上殺したら死刑なんだから一回1人は殺しても良いって事じゃんと言ってたやついたな

414 ::2022/11/03(木) 00:45:36.28 ID:+zwM7xav0.net
刑罰が抑止力にならないなら最後は抑止されるためにどうなるか、高学歴なら考えればわかることでは?

415 ::2022/11/03(木) 00:46:52.94 ID:z7zTorj30.net
とりあえず、罪を認めて償えよ

416 :ジャンピングエルボーアタック(長崎県) [US]:2022/11/03(木) 03:41:21.33 ID:2QGo+W920.net
他人に迷惑かけるなって親から教わった。低学歴です。

417 ::2022/11/03(木) 04:27:49.35 ID:z7zTorj30.net
わるいことしたら罪を認めて償えよ
潔悪い連中は宿命だとか言い訳したがるがね

418 ::2022/11/03(木) 05:39:50.26 ID:00qDsMQu0.net
「◯年の懲役、又は◯万円の罰金」なんて
犯罪リスクのほんの一部でしか無いんだぞ。

419 :リキラリアット(愛媛県) [VN]:2022/11/03(木) 09:58:15.09 ID:HCtUoQSi0.net
>>413
良いわけないじゃん
1人でも殺したら殺した奴は死後地獄に落ちて挽肉にされるのに(仏教伝より)
罪を犯した者の末路はとても悲惨なものなのです

420 :ファルコンアロー(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 10:21:32.47 ID:59CCIDCU0.net
正しい理解だ

421 :ニールキック(東京都) [US]:2022/11/03(木) 10:23:36.90 ID:leacOgjv0.net
等価交換だからな

422 :ファルコンアロー(大阪府) [US]:2022/11/03(木) 10:26:15.30 ID:59CCIDCU0.net
刑法は裁判官がこの刑法に沿って判決を出せという規定

刑法にはこの罪を犯したらこの範囲の量刑としか書いてない

だから実行自体は禁止されてない。
禁止と規定しても意味ないから

刑法に違反できるのは実は裁判官
刑法の範囲を逸脱した判決を出せば刑法違反になる

423 :リキラリアット(愛媛県) [VN]:2022/11/03(木) 10:27:45.06 ID:HCtUoQSi0.net
しょうもない屁理屈こねくり回して犯罪やっていいとか開き直っても悪人は死んだら全部地獄行きご愁傷さま

424 :セントーン(北海道) [US]:2022/11/03(木) 10:43:01.37 ID:9ijr6T550.net
>>419
それは人だけなの
動物はどうなの
牛豚鶏魚なんて毎日食べてる
日本人の体のほとんどは牛豚鶏魚でできてる
その罪も地獄で精算するのかい?

425 :ボマイェ(茸) [IN]:2022/11/03(木) 10:58:55.39 ID:AgdLXUpj0.net
やってはいけないと言うからには出来得る事前提になると思うけど
この人の論でいくと出来得る事は全てやっていい事になってしまう
無茶苦茶

426 :毒霧(東京都) [FR]:2022/11/03(木) 11:11:13.03 ID:JU15kgzV0.net
>>413
ホリエモンを見れば分かるだろ?一生人殺しの前科者の看板を背負って、マトモに就職も出来なくなるんだぞ。

427 :ファイナルカット(東京都) [ニダ]:2022/11/03(木) 11:44:04.58 ID:K3nshxrj0.net
>>1
宗教そのものがその理屈で成り立ってんのやで
いまさらドヤ顔で言うことかいな
無敵の人が何故無敵なのか考えたらわかるやろ

428 :垂直落下式DDT(やわらか銀行) [US]:2022/11/03(木) 11:47:48.24 ID:0jD1bAm20.net
何をお勉強してきたのかな?
やってはいけない事なんて昔から幼児でも知っているが

429 :ダイビングエルボードロップ(東京都) [US]:2022/11/03(木) 11:51:11.16 ID:Tb80VsxN0.net
学歴高いイコール頭がいいでは無いってことだろ

430 :セントーン(北海道) [US]:2022/11/03(木) 12:04:15.45 ID:9ijr6T550.net
>>429
いや高学歴は頭がいいよ
頭がいいから考える
逆に頭の悪いやつは考えない
そう言われたからそうする
だから東大法学部卒は手の込んだ事件を起こす
村上ファンドとかリクルートとかロッキードとか

431 ::2022/11/03(木) 14:20:59.46 ID:N6teuJbi0.net
アホだなあ
コスト低かったらどうするか
政治家や官僚が法律変えたりしてコスト上げるんだよw

432 ::2022/11/03(木) 14:30:30.07 ID:N6teuJbi0.net
コスト低いのは最初の1回、多くて数回程度

433 ::2022/11/03(木) 15:02:59.94 ID:+HC9LIRV0.net
ルールは作ったやつのためにあるからな
本当に頭がいいやつなら罰則すら無視するだろ

434 ::2022/11/03(木) 18:34:37.49 ID:z7zTorj30.net
メディアスタッフみたいだな
みんなの為だとか、それ違法だから

435 ::2022/11/03(木) 19:53:42.57 ID:UHRruxIw0.net
>>28
刑法は刑罰を決めてる法律だから

436 ::2022/11/04(金) 01:29:50.81 ID:/lucyfih0.net
これは大正解。
コストで言えば犯罪して捕まって刑務所に入っても、娑婆で真面目に働くよりは生活がマシになるし、長生きもできる。
どう転んでも得しかない。

437 ::2022/11/04(金) 01:43:13.00 ID:Ipeb7Ygf0.net
罰則はコストじゃなくリスクだろ。大概の犯罪はそのメリットに合わないリスクを負わすことで抑止してるだけ。

438 :フェイスクラッシャー(東京都) [US]:2022/11/04(金) 01:54:22.64 ID:0v1FVzQs0.net
人間らしくなっくれおまいらは
むしょにいってくれ

439 :エメラルドフロウジョン(光) [US]:2022/11/04(金) 02:08:14.54 ID:L1ixDq8D0.net
前科ついちゃうとな。

440 :ドラゴンスリーパー(東京都) [ニダ]:2022/11/04(金) 02:12:50.37 ID:SFK0jX+h0.net
>>436
一生前科者のレッテルを貼られて、何か言おう物なら「前科者の癖に」とか言われても良いのなら構わないけど。

441 :フェイスクラッシャー(東京都) [US]:2022/11/04(金) 02:15:20.41 ID:0v1FVzQs0.net
罪を一生背負っていきえくれとか、なんねそれ
なんにもせおわないがな、あれ、
おまえらは、、、

442 ::2022/11/04(金) 03:54:23.89 ID:o3DGYVY+0.net
>>440
刑務所から出ると就職支援とかしてもらえるからな。
例えば氷河期のワープアが自分で仕事を探すより、よっぽど良い仕事に就けたりする。
氷河期世代で真面目に働いてるより、刑務所上がりのほうがよい就職ができる。
つまり、氷河期世代で底辺で真面目に働いてる奴は、社会的な評価も価値も受刑者よりも下ってことだ。

443 ::2022/11/04(金) 04:10:20.28 ID:UhkZvdZQ0.net
死刑をもっと増やせって事?

444 ::2022/11/04(金) 05:37:20.95 ID:wCdMfReC0.net
オレってかっこいいだろう

445 ::2022/11/04(金) 05:49:47.18 ID:wCdMfReC0.net
個々人にとってはニーチェは正しい

446 ::2022/11/04(金) 06:09:14.16 ID:DBzjTUqL0.net
国民がこいつみたいなバカばかりなら厳罰化されているよ
こいつが間違ってるからこそ罰が軽い


福沢諭吉 学問ノススメより

 「愚民の上に苛き政府あり」

こうした愚かな民衆を支配するには、道理をもって教え諭すことはとても無理なので、威圧して脅して支配するしかない。
西洋のことわざで言う「愚かな民の上には厳しい政府がある」とはこの事である。
これは政府が厳しいのではなく、愚かな民衆が自ら招いた災いなのだ。
そして愚かな民の上に厳しい政府があるならば、良い民の上には良い政府がある、という理屈となる。
今この日本においても、この水準の国民があるから、この水準の政府があるのだ。

もし仮に国民の道徳の水準が下がって、より無学になる事があったら、政府の法律もより厳しいものとなるだろう。
もし反対に国民全てが学問を志して、物事の道理を知って文明を身につけるようになれば、政府の法律もより寛大なものとなるだろう。
法律が厳しかったり寛大であったりするのは、ただ国民に人徳があるか否かによって変化するものなのである。
厳しい政治を好んで良い政治を憎む者など誰も居ない。
自分の国が豊かになり強くなる事を望まない者など居ない。
外国から侮りを受ける事をよしとする者もいない。
これらは人として当然の感情である。

今の世の中に生まれて国家に報いようとする者は、何も思い悩んで苦悩する必要などない。
大切な事は、人としての感情に基づいてまず自分の行動を正しくし、熱心に学び、広く知識を得て、
それぞれの社会的役割に応じて知識や人徳を身につける事だ。
そうすれば政府は政治をしやすくなり、国民はその支配で苦しむ事もなくなり、
お互いに責任を果たして、一緒になって国家の平和を守っていく事ができる。
今私が勧めている学問というのも、ひたすらこの事を目的としているのである。

447 ::2022/11/04(金) 06:10:35.83 ID:DBzjTUqL0.net
厳罰化しなくても世界的に犯罪が少なくて済んでいるから厳罰化されなかった
でも外人がいっぱい入ってきてる今は厳罰化は必要かもな

448 ::2022/11/04(金) 06:12:38.06 ID:jGfqDJaR0.net
あの世が無いと保証してくれるのなら
やったもん勝ちなのだけれど、1%でもあの世があり、死後悪人は閻魔様に裁かれて地獄の鬼に釜茹でにされるという昔からの言い伝えが真実である可能性勝ちあるならば
そういうリスク取るのは割りに合わんのよな

449 ::2022/11/04(金) 06:18:22.55 ID:lBLFXJmW0.net
自民党はコストなしだろ?

450 ::2022/11/04(金) 06:26:16.03 ID:i1DtOuYo0.net
>>442
再犯者問題が散々言われてるんだからお前のそれは詭弁にしか聞こえないわ

451 ::2022/11/04(金) 06:27:12.90 ID:muhJbxju0.net
それ「日本に」じゃなくて「世界に」だろ
わざわざ「日本に」と言うところが
「おまえらの道徳観価値観を揺るがせてやろう」という上から目線を感じさせる
中高一貫教育の私立男子校出身者にありがちなパターンだけど
そいつどこ出身なんだろな

452 ::2022/11/04(金) 07:42:09.60 ID:oEDTWBUY0.net
別に日本に限らんだろ
むしろ海外のほうがバレなきゃ何でもやるし、"これをやったら人として終わり"のラインが日本人より低いところにあるんじゃないか?

453 ::2022/11/04(金) 08:38:14.42 ID:LG7kewR60.net
上級市民はそうだな。
ヤクザに金払って正義を貫くしかないもん

454 ::2022/11/04(金) 08:41:03.38 ID:JXtI/PRd0.net
>>442
ソレ「前科隠して就職させない」手段だぞ?
前科者でも働ける現業なら底辺でも就職出来るんだよ

455 ::2022/11/04(金) 08:41:54.69 ID:lQ/QpSiy0.net
子供の頃に誰しもが通るやつじゃん
「ぼく、しゃかいのむじゅんにきづいちゃった!」

456 ::2022/11/04(金) 08:43:57.61 ID:JXtI/PRd0.net
だいたい「コスト」払うなら泥棒しない
巨額詐欺以外の犯罪は殆ど採算割れする

457 ::2022/11/04(金) 10:32:30.38 ID:Q158MSSj0.net
だいたい、私刑と言う闇の勢力を侮り過ぎだろ

458 ::2022/11/04(金) 10:34:12.99 ID:8w585R4X0.net
殺されたくなかった殺すなという自己防衛が刑法の根本にある
殺し合いの連鎖を初期段階で食い止める為の経験的知恵だ

459 ::2022/11/04(金) 10:58:34.08 ID:tbU8jlXU0.net
>>423
バカ「日本では悪人でも死ねばみな仏だから!」
浄土真宗の坊さん「それは悪事を働いても悔い改めて阿弥陀如来の教えに従ったら救われるという話。無条件に仏になれるわけないだろ甘ったれんな」

やっぱり悪人に都合のいい話なんてないんやなって…

460 ::2022/11/04(金) 11:13:03.72 ID:bhoql5AX0.net
>>1
刑法は犯罪を定義する法律だが、犯罪だからと言って「やってはいけないこと」とは書いてないっていうのなら、小学生向けの本を読めば良い
もしくはお母さんに聞け

461 ::2022/11/04(金) 11:14:31.82 ID:IqVcD0dz0.net
余程のことでないと撃たれないからな
その時点で甘え

462 ::2022/11/04(金) 11:55:52.59 ID:/BJ5HLGS0.net
ルールは倫理ではなく都合で作られる

殺人に時効あるし
大麻は持ってるだけで実刑

都合だからしゃーない

463 ::2022/11/04(金) 12:04:05.85 ID:zT2x+jVW0.net
>>440
ぶたえもんは元気にやってんじゃん

464 ::2022/11/04(金) 12:17:30.56 ID:0v1FVzQs0.net
来世で罪をつぐなう、これつぐなうきないだろ、なにか悪事やって来世でといわれてわかりましたというか、いわないわ
現世でつぐなえよ、言い訳ばかりだな

465 :栓抜き攻撃(北海道) [US]:2022/11/04(金) 13:16:17.47 ID:CmDmy3WD0.net
>>464
おまえも死刑制度は反対か

466 :フェイスクラッシャー(東京都) [US]:2022/11/04(金) 13:23:24.97 ID:0v1FVzQs0.net
わるいことをしたら罪をつぐなうのはあたりまえだ、悪党(メディア含む)天誅もないのにだれが裁くんだ、法でさばけない者をあの世だとか来世だとかでわらいがとまらないだろ、

467 :トラースキック(やわらか銀行) [RU]:2022/11/04(金) 13:45:24.85 ID:/uqR6LG60.net
倫理や道徳という概念がないこの国は「やったもん勝ち」なんだよ
やられたくなければ「やられる前にやれ」

468 ::2022/11/04(金) 14:21:22.84 ID:0v1FVzQs0.net
幕府様々だな、わらいがとまらねーだろ
現世で裁かれずあの世もない、何千年何枚だアーメンじゃ予言じゃいってんだとおもうがな幕府のまえでは宗教なんて無力、

総レス数 468
86 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★