2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロシアのエリート層が敗北することを認め始めてプーチンピンチ [448218991]

1 ::2022/11/02(水) 11:33:06.37 ID:JtFFaI1p0●.net ?PLT(14145)
http://img.5ch.net/ico/aroeri-na32.gif
ロシア研究者として著名な米カーネギー国際平和財団研究員、タチアナ・スタノバヤ氏はこの10月、
同財団の論文サイトに「ロシアのエリート層が敗北の可能性を認め始めた」と題する論文を発表した。

 スタノバヤ氏はロシアに生まれて国内で高等教育を受け、フランスや米国でも学術活動を続けてきた
政治学者である。カーネギー国際平和財団のモスクワ支部代表を務めたほか、フランスでは
ロシア政治分析専門の研究機関を創設した。ロシア人ながらプーチン政権に対して客観的な立場の学者として、
米欧でも信頼を得ている。

 スタノバヤ氏は2022年6月には「西側がなおプーチンについて錯誤していること」と題する論文を
米国の大手外交雑誌「フォーリン・ポリシー」に発表した。同論文はロシアの政治状況を長年ウォッチし、
ウクライナ戦争が始まってからもロシア国内の動向を追ってきたという立場から、西側陣営で囁かれていた
「プーチン大統領がロシア国内の反戦の動きを恐れている」という政権不安定説は間違いだと指摘していた。

 しかし、それから4カ月が経ち、プーチン大統領を支えてきたロシアのエリート層の間でも
「ウクライナでロシアが敗北を喫している」という認識が広まってきたという。この4カ月という期間中の
プーチン大統領側近の認識の変化は重大である。同大統領がそれだけ追い詰められた苦境にあることを
示すともいえよう。
https://news.yahoo.co.jp/articles/63479c3af27a5df2e04648a36017d02d338ba6cd?page=1

2 ::2022/11/02(水) 11:34:24.83 ID:lHWYkaS20.net
まだ敗北の可能性を検討し始めただけ

3 ::2022/11/02(水) 11:35:56.84 ID:2ob005wX0.net
粛清の時間だ!

4 ::2022/11/02(水) 11:36:02.49 ID:WBdIYESE0.net
敗北の可能性を注意深く注視する

5 ::2022/11/02(水) 11:36:18.68 ID:1I+pXGWT0.net
勝ったとしても国はボロボロな訳だから

6 ::2022/11/02(水) 11:36:51.55 ID:EGwCh+Qk0.net
北方領土奪還まだー?

7 ::2022/11/02(水) 11:37:17.61 ID:Jxb9rccP0.net
負けたと認めない限り負けじゃないし

8 ::2022/11/02(水) 11:37:26.63 ID:Y4+qLlLi0.net
チャーハンの材料が足りないくらい?

9 ::2022/11/02(水) 11:37:27.07 ID:EmWF505f0.net
ダメダメ、認めなくていいよ
ロシア国民はロシア政府等の公的発表を見て嘘をつかないと思っている人なんだったらちゃんと信じて従いなよ
ウクライナが嘘つきで悪の侵略者なんだろ?
胸張って逝ってきなよ

10 ::2022/11/02(水) 11:37:38.82 ID:5Tbf9/wI0.net
でいつになったら終わるんだ?

11 ::2022/11/02(水) 11:38:00.11 ID:avfjdYcs0.net
フィンランド スウェーデンがNATO加盟申請した時点で負け

12 ::2022/11/02(水) 11:38:38.06 ID:og9t9VXk0.net
ロシアの場合の敗北は国土を敵に渡すことになるので絶対に認められない。
そんなことを言う奴は片っ端から逮捕して戦地に送るべき。

13 ::2022/11/02(水) 11:39:01.97 ID:0Fn/n7mA0.net
ムネオ「見方を変えればウクライナが負けとも言える」

14 ::2022/11/02(水) 11:39:15.94 ID:fuGXp25A0.net
>>5
ロシア的には戦争でもないから賠償金も取れんからな

15 ::2022/11/02(水) 11:40:18.58 ID:wWUXiYgL0.net
日本はウクライナ支援ガンガンやるぞ
復興支援も任せろ

財源はお前らは国民年金を65歳まで納めて、支給は70歳から
健康保険掛け金も引き上げ
所得税・消費税増税すればいい

16 ::2022/11/02(水) 11:41:25.97 ID:vAnGCV8e0.net
さっさとプーチン始末しとけ

17 ::2022/11/02(水) 11:41:49.77 ID:OKDSZ+wT0.net
チャーハンか!

18 ::2022/11/02(水) 11:41:51.83 ID:fuGXp25A0.net
>>15
ロシアからの賠償金でなんとかなるよ(笑)
おまえは全財産寄付しろな

19 ::2022/11/02(水) 11:41:57.81 ID:YK0mOSSf0.net
ロシア内に戦線が移らない限り敗北感はあっても敗北とならない
トホホ、勝てる戦で勝てなかったよ失敗しっぱいw
で済んじゃう可能性すらある
その辺が微妙なところ

20 ::2022/11/02(水) 11:42:18.34 ID:VeqXEvBS0.net
>>13
維新は宗男を何とかせんと、せっかく自民や立憲が落ち込んでもノーチャンスで終わるな。

野党第一党が見えた時期もあったのに、もったいない。

21 ::2022/11/02(水) 11:42:26.89 ID:wNDSIb6S0.net
エリート層は逃げ回って戦争終わればまた金持ち謳歌出来るからな

22 ::2022/11/02(水) 11:43:17.81 ID:Kxh0J9ZU0.net
仮にウクライナを制圧しても、その代償が大き過ぎるもんなあ
少なくともロシア国民と発展途上国は窮地に陥る
ロシアの若者とオルガリヒは軒並み国を去る
「欲しがりません、勝つまでは」なんてのが通じるのは、日本人だけだ

23 ::2022/11/02(水) 11:43:49.67 ID:wWUXiYgL0.net
つーか
岸田は燃料・電気代支援で年間4兆円も使って
財源どーすんだ?マジで

ロシアと敵対してウクライナ支援して
さらに防衛費倍増して
日本国民が増税増税増税に耐えられるかな?

身体もってくれよ! 消費税15%だああ!

24 ::2022/11/02(水) 11:44:03.97 ID:OoRloM5S0.net
>>12
このご時世にこれなんだもんなぁ

25 ::2022/11/02(水) 11:44:09.37 ID:pUb870XK0.net
勝てる勝てる、ロシア優勢ってほざいてた珍露プーアノンってまだいるの?
ロシア自身が劣勢って認めてる昨今の今はだんまりなのかね?

26 ::2022/11/02(水) 11:44:27.76 ID:in6rWqpH0.net
このバアさん、信用していいのか?

27 ::2022/11/02(水) 11:44:41.15 ID:FfV8GqEC0.net
さっさとカダフィ大佐みたいに群衆に取り囲まれてプーチンが撲殺される映像みたいんだよ

28 ::2022/11/02(水) 11:44:44.78 ID:Kxh0J9ZU0.net
>>23
法人税が過去最高らしいから何とかなるんじゃね?

29 ::2022/11/02(水) 11:44:48.06 ID:fuGXp25A0.net
>>19
ウクライナからしたら被侵略の建前捨ててロシア領地に手を掛けるわけないんだよなあ

30 ::2022/11/02(水) 11:45:11.40 ID:p6804bVf0.net
プーさんの得られたもの「嘲笑」
プーさんの失ったもの「…」※書ききれない

31 ::2022/11/02(水) 11:45:15.21 ID:SuerPbDQ0.net
戦争始めてウクライナが降伏してくれなかった時点で勝ち筋がなくなったし不満は出るわな

32 ::2022/11/02(水) 11:45:16.05 ID:5UIaMNdF0.net
敗北の定義が降伏する事なら
敗北はないよ。

33 ::2022/11/02(水) 11:45:17.35 ID:es9XeQX20.net
149レスのロシア応援団長はどこ行った?

34 ::2022/11/02(水) 11:45:23.89 ID:4Q/YSJXZ0.net
敗北したら革命起こして別の国にしてなかったことにするのがお家芸

35 ::2022/11/02(水) 11:45:57.89 ID:mdPfHhzB0.net
プチーンがキレて核ぶっぱなすからやめろ

36 ::2022/11/02(水) 11:46:09.08 ID:Zb9NbQr00.net
敵はウクライナだけじゃないからな仕方ない

37 ::2022/11/02(水) 11:46:15.30 ID:5UIaMNdF0.net
>>31
戦争じゃねーし。
とくべつぐんじさくせん

38 ::2022/11/02(水) 11:46:17.50 ID:16o1jk7G0.net
北方領土近辺の兵器も全部投入でガンガン行こうぜ!

39 ::2022/11/02(水) 11:46:29.53 ID:zT1P3fwA0.net
>>20
橋下もテレビに出さないようにしねーと

40 ::2022/11/02(水) 11:46:42.99 ID:5YAM8KSI0.net
大損害だなあ位で敗戦は考えてないだろ。
ウクライナから叩き出されてないんだから。
ただの願望よ。

41 ::2022/11/02(水) 11:46:54.72 ID:IFLVb8jS0.net
プーチンの命日当てっこゲーム開始
優勝は1億円

42 ::2022/11/02(水) 11:46:56.48 ID:wWUXiYgL0.net
>>25
ウクライナが勝ってるか
ロシアが勝ってるかは大本営発表だらけなのでわからないが

日本政府が燃料費高騰で
年間4兆円も電気代、燃料代支援にカネぶち込み
今年から雇用保険引き上げ
来年度から健康保険引き上げ
日本国民の増税増税増税増税ラッシュが来ることだけは事実

43 ::2022/11/02(水) 11:47:00.45 ID:NJFrywoA0.net
修造に励ましてもらえ

44 ::2022/11/02(水) 11:47:14.64 ID:RdlHRG7T0.net
プーピンチ

45 ::2022/11/02(水) 11:48:45.92 ID:ja0XKDll0.net
賠償金とかどうすんのかね敗戦処理

46 ::2022/11/02(水) 11:50:11.54 ID:fuGXp25A0.net
>>45
払わなきゃ経済制裁強まるしな
ガスや石油の採掘権売るなり領土譲渡するなり払い方はあるだろう

47 ::2022/11/02(水) 11:50:12.50 ID:AHd9IisB0.net
敗北を認めたやつを全員処刑すれば解決
そう、ロシアならね!

48 ::2022/11/02(水) 11:50:27.70 ID:Kxh0J9ZU0.net
>>25
ちょっとでもロシアが攻勢に回ると一気に元気になる
マリウポリで元気だった頃はそうだった
でもあれは西側の武器が届くまで、アゾフの連中が頑張って粘っていたからであり、
ハイマースが稼動し始めてから、ロシアは再びしおしおの展開
で、親ロがまただんまり中
今こそ親ロはたとえ屁理屈でもロシアは強いんだ!と言い張るべきだと思うがなあ

49 ::2022/11/02(水) 11:50:35.56 ID:zBl5UAXT0.net
>>32
勝利条件を達成できない=敗北

だろ
常識的にかんがえて

50 ::2022/11/02(水) 11:50:38.78 ID:XRYM6/Kf0.net
( `ハ´) 「今ならまだ懲罰的特別軍事作戦でイケるアル」

51 ::2022/11/02(水) 11:50:40.77 ID:2ob005wX0.net
>>46
じゃあ北方四島と樺太全島で妥協してやるか

52 ::2022/11/02(水) 11:50:41.97 ID:tcQotEGo0.net
>>19
ただし賠償金がとんでも金額で
アメリカが借金取りになるから
ロシア死ぬなぁ

53 ::2022/11/02(水) 11:51:14.85 ID:pUb870XK0.net
今思うと4月中くらいに目的達成されてとか言って北部は引いて南部は占領地域に陣地留まって、さらなるウクライナ領侵攻止めてたら立て直しも容易だったのではないかね

仮にロシア国内で責任追及されても余裕で抗えたろ。決断力と判断力の無さがヤバいわ2chMate 0.8.10.153/SHARP/SH-M16/12/LR

54 ::2022/11/02(水) 11:51:30.84 ID:wWUXiYgL0.net
>>45
核大国からカネは取れない

ヨーロッパは既にウクライナ戦争の燃料費高騰、石油天然ガス不足で200兆円も損してる
ロシアやウクライナの戦争当事国よりはるかにひどい経済損失

日本も貿易赤字に転落した

55 ::2022/11/02(水) 11:51:43.08 ID:7SUTjk5G0.net
そもそも金あるまともなエリート層とっくに逃げてんだろ
今残ってるのは控えめに言っても無能

56 ::2022/11/02(水) 11:51:56.59 ID:XBTwgIcS0.net
認めたくないものだな。若さゆえのピロシキというものを。
そろそろ昼飯〜

57 ::2022/11/02(水) 11:53:16.88 ID:++NC3bEO0.net
>>42
来年から原発が順次稼動し始めるから、そうなればまた違ってくるんじゃない?

58 ::2022/11/02(水) 11:53:25.80 ID:opEiYhzp0.net
そもそもなんのための戦争なんだか
プーチンのオナニーじゃん

59 ::2022/11/02(水) 11:53:37.57 ID:VeqXEvBS0.net
>>39
橋下も維新イメージ強いけど、一応もう関係ない一般人だって建前はあるから言い訳できるけど、現所属の宗男発言は「維新の言葉」だからなぁ

60 ::2022/11/02(水) 11:53:44.60 ID:4aeqNuJU0.net
ウサギ帽被った熱烈な支持者が後ろから猛烈に押してくるんだから…プーチンさんは立ち止まれないよ

61 ::2022/11/02(水) 11:54:34.54 ID:SuxocrHj0.net
大晦日のRIZINで決着つけようよ

62 ::2022/11/02(水) 11:54:49.27 ID:PUTW7VMu0.net
まだまだ
ロシアがもっと疲弊するまで続く

63 ::2022/11/02(水) 11:55:07.18 ID:cNCOUVl60.net
来年のロシア軍パレードってできるの?

64 ::2022/11/02(水) 11:55:38.56 ID:/qVkCrIl0.net
ロシアは銀行がバンバン潰れ始めてるし民間企業も倒産が相次いでるから経済的には既に敗戦後だ

65 ::2022/11/02(水) 11:56:24.02 ID:b5ak5cJm0.net
>>54
取らなくてもすでに円換算で45兆差し押さえてるじゃん。あれで払えばよくね

66 ::2022/11/02(水) 11:56:41.76 ID:6ES15FF/0.net
>>8
焼き豚を入れられなくなったけれどプーチンは野菜だけでも美味しいと言い張っている状態

67 ::2022/11/02(水) 11:57:15.18 ID:k5W0HVo00.net
周辺国がロシアにちょっかい出し始めてからが本番
散々やりたい放題やってたから恨みは深かろう

68 ::2022/11/02(水) 11:58:03.48 ID:rki3Ode60.net
中国辺りが取りにいくんじゃね

69 ::2022/11/02(水) 11:58:06.89 ID:wWUXiYgL0.net
>>57
日本の電力会社の決算は燃料費高騰で軒並み赤字決算
今月から電気代上がりまくる
政府からのじゃぶじゃぶ補助金投入でも
電気代上がりまくる

こんな目にあってても
サハリン1に日本参加するから
ゼレンスキーからナチス日本は世界の敵扱い

70 ::2022/11/02(水) 11:58:28.56 ID:fuGXp25A0.net
>>58
元のシナリオでは3日でキーウ落として
ウクライナの武相解除
完全中立化
領土の一部をロシアに
くらいのつもりしてたんだろうけど

71 ::2022/11/02(水) 11:58:37.32 ID:SkVQta350.net
>>25
ロシアがミサイル乱射した時だけ塹壕からニョロニョロ出てくるぞw

72 ::2022/11/02(水) 11:59:09.60 ID:yj7aY/vX0.net
ロシアが居ない方が平和になるという流れになっちゃったからどうしようもないw ただの侵略糞犯罪集団テロ国家として裁かれる運命

73 ::2022/11/02(水) 11:59:29.66 ID:SuxocrHj0.net
>>63
段ボールガンダムが出てくる

74 ::2022/11/02(水) 12:02:01.95 ID:lCK4HjRz0.net
本来なら二~三週間で電撃的に終わらせるつもりでウクライナに侵略したけど
首都キーウで手痛い敗北を喫して長期戦になった時点でロシアは詰みだったよね

75 ::2022/11/02(水) 12:03:28.46 ID:bWWl0Ye90.net
>>20
恐ろしいまでのロシアシンパで、維新は見捨てた。
正体が分かって、今回のウクライナ戦争は日本にとっても良かったよ。

76 ::2022/11/02(水) 12:04:18.91 ID:BpgnxjhU0.net
>>66
それならまだ美味しい可能性は十分あるだろ

77 ::2022/11/02(水) 12:05:21.40 ID:1VTwq2UI0.net
>>72
池沼プーアノンがいくら嘆こうがもはや賽は投げられちゃったからな。その流れが覆ることはないね。
味方のインドとかにすら苦言呈され元ソ連の衛星国には舐められる始末だからな。終わりだ横の国

78 ::2022/11/02(水) 12:05:32.67 ID:MVf3wqat0.net
ピーチンプンチか

79 ::2022/11/02(水) 12:05:45.76 ID:QGGOKETb0.net
中国が参戦して、ロシアとウクライナ両方に攻め込んだら
泥沼化しそう

80 ::2022/11/02(水) 12:06:05.63 ID:bKQSlFOs0.net
いまワイドスクランブルでまさに>>1みたいのをやっとる

81 ::2022/11/02(水) 12:07:12.29 ID:wWUXiYgL0.net
遠いヨーロッパの戦争で
日本の財政負担が増えて損失出してる愚かな外交

インドは中立保って、格安ロシア石油を大量買い
しかも転売して濡れ手に粟のボロ儲け

批判されてもインド首相は「インド政府はインド国民を食べさせる義務がある」

82 ::2022/11/02(水) 12:09:27.32 ID:zBl5UAXT0.net
NATOは核反撃しないと明言した
しかし通常戦力でロシア軍を壊滅するとも明言した
なのでロシアは核使えない

強固な軍事同盟が核抑止と同じ効力を発揮すると
判明してよかった

83 ::2022/11/02(水) 12:09:30.82 ID:CUVXK92l0.net
>>79
ロシアが敗北するときに中国は早々にうってでないとプーチンに恨みの核ミサイルを打ち込まれる可能性あるから動くのでは

84 ::2022/11/02(水) 12:09:44.35 ID:Q34wm+mw0.net
【悲報】アメリカさん、ロシアがクソ雑魚過ぎるので中国への対処を最優勢にしてしまう

米 国防総省 「国防戦略」を発表 中国への対応を優先課題に
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20221028/k10013873071000.html

85 ::2022/11/02(水) 12:10:11.83 ID:QGGOKETb0.net
>>74
初手の斬首作戦で特殊部隊が全滅という
損耗率云々ではなく、まさに全滅
油断を誘い引き込んでからの全部隊皆殺し

作戦組んだ奴が斬首されとる

86 ::2022/11/02(水) 12:11:52.26 ID:3IHueoOS0.net
無限の支援を受けられるウクライナ相手に
戦争始めればジリ貧って素人でもわかるのに
どうしてプーチンは戦争始めちゃったの?

87 ::2022/11/02(水) 12:13:48.87 ID:Q34wm+mw0.net
ロシアの石油収入が開戦以降最低水準まで落ちる
https://twitter.com/Obozrevatel89/status/1584880796417998848
(deleted an unsolicited ad)

88 ::2022/11/02(水) 12:14:13.23 ID:SuxocrHj0.net
>>86
残された寿命が大きいな
年よりってやたら頑固になるし、とくにジジはご飯の炊き方やらみそ汁の具やらうるさい
自分の思い通りにならないとすぐ怒るからな

89 ::2022/11/02(水) 12:14:15.57 ID:bWWl0Ye90.net
>>82
NATOの舐めプ宣言はなかなかに酷いw
ロシアに核のハンデ上げるよ、それで俺達NATOとやっと対等だから。と言っているようなもん。

90 ::2022/11/02(水) 12:15:04.98 ID:8Xz/VOL30.net
張り子フのトラ
ヘタレがバレたのが致命的w

国際的求心力もだだ下がり

91 ::2022/11/02(水) 12:15:29.75 ID:iK1rOo0M0.net
大丈夫、そんな愚か者はすぐ「居なくなり」ますよ

92 ::2022/11/02(水) 12:15:32.58 ID:bAJRHkkT0.net
プーをヤッて亡命すればいい
国外じゃ英雄だ

93 ::2022/11/02(水) 12:15:33.56 ID:fVhQrsgr0.net
しかし面白い
遠くから見ている我々にはロシアには勝つ見込みが全く無いことが簡単に想像出来るけど
当事者のロシア人達は如何にしてこのことを認識し納得させていくのか
この過程も見ていくのが不謹慎ながら面白い

94 ::2022/11/02(水) 12:17:37.96 ID:1VTwq2UI0.net
>>86
クリミアの時に西側がほとんど介入せず余裕で取れた成功体験があり今回も支援しないだろうから行ける考えた。
かつコロナ禍で西側各国財政悪化してるからチャンスだと捉えた。こんな感じかね?

95 ::2022/11/02(水) 12:19:17.45 ID:Q34wm+mw0.net
ロシアの国家財政が上半期ほどウハウハではなくなってきているというコメルサントの記事。
石油の割引等が効き資源関連支出が減る一方、支出増もあり、1月-5月期では1兆5000億ルーブルあった黒字が1月-9月期では550億ルーブルまで縮小している。
https://twitter.com/th426andalucia/status/1580433124709699585
(deleted an unsolicited ad)

96 ::2022/11/02(水) 12:19:40.67 ID:1NC6xP9n0.net
ロシア崩壊するまでダラダラ伸ばすのが西側の希望なんですよ

97 ::2022/11/02(水) 12:19:45.51 ID:8Xz/VOL30.net
ここでクーデター成功させれば英雄になれる上に政権掌握
権力者の道が開かれる大チャンス!だよ?

俺達的にはもっと長引いてロシア完全解体コースが望ましいけどw

98 ::2022/11/02(水) 12:20:16.73 ID:T8pD2Pf80.net
昔の日本やドイツのようだな

99 ::2022/11/02(水) 12:20:24.42 ID:wc3hTKW30.net
>>6
これ

負けが見えてきたらそろそろ参戦してもいいのではないか
ずるい?お前が言うなとビンタすれば良い

100 ::2022/11/02(水) 12:20:56.80 ID:0uzt9kjt0.net
どこの国も自称愛国者が癌細胞なんだよな

総レス数 370
88 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★