2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フラグ…】NTTデータ、地銀40行のシステム統合へ [323057825]

1 ::2022/11/18(金) 20:44:51.56 ID:zFKu5fVU0●.net ?PLT(13000)
http://img.5ch.net/ico/syodai_mona.gif
NTTデータは18日、横浜銀行や京都銀行など40の地方銀行の基幹システムを共通化し、統合する検討を始めたと正式発表した。
40行はNTTデータが開発したシステムを採用している。
超低金利や人口減少で地銀の経営環境が厳しさを増す中、各行が自前で大型設備を持たなくても済むようにして、大幅なコスト削減につなげる。

 新システムの名称は「統合バンキングクラウド」で、各行がインターネット経由などで利用するクラウドという仕組みを導入する。
新システムの稼働は2028年ごろを想定している。
40行が合流すれば地銀全体の4割がシステムを共通化することになる。

40地銀のシステム統合を検討 開発元のNTTデータ
https://nordot.app/966242139224932352

2 ::2022/11/18(金) 20:45:55.77 ID:tEXTLGls0.net
富士通と日本IBMが追い出されることに

3 ::2022/11/18(金) 20:46:40.16 ID:quUcJEqp0.net
預金データハッキングされそう

4 ::2022/11/18(金) 20:47:18.70 .net
もう地銀自体が要らなくね?

5 ::2022/11/18(金) 20:48:10.24 ID:hGdnmFSf0.net
銀行のシステム部門がやっと人減らしできるな。
自社開発じゃなくて会社横断型ならNTTが構造の面倒全部見るし合理的。

6 ::2022/11/18(金) 20:48:18.56 ID:qEoG2HVM0.net
冗長性確保宜しくね

7 ::2022/11/18(金) 20:48:19.08 ID:EAosFo800.net
またATMが止まるの?

8 ::2022/11/18(金) 20:49:26.60 ID:M9rRtAB60.net
借金がゼロになったらいいんだけど

9 ::2022/11/18(金) 20:50:49.26 ID:fDDnXobu0.net
絶対関わりたくねえ

10 ::2022/11/18(金) 20:51:00.61 ID:U93P534I0.net
地獄四十行
に空見した。

11 ::2022/11/18(金) 20:52:45.10 ID:BqWrksec0.net
マイナカードと連動か

12 ::2022/11/18(金) 20:54:03.75 ID:h9nPaQmd0.net
どこかポシャったら総崩れかも。恐ろしい

13 ::2022/11/18(金) 20:55:52.96 ID:fAGrrFV10.net
さすがNTTデータ様だ

14 ::2022/11/18(金) 20:56:01.88 ID:MG3+syN70.net
うちの親会社じゃん

15 ::2022/11/18(金) 20:56:47.27 ID:MLiGlP560.net
複数銀行に口座持ってる人どうなるんだ?

16 ::2022/11/18(金) 20:57:19.97 ID:kL4jjytM0.net
ダメな予感しかしない

17 ::2022/11/18(金) 20:59:16.03 ID:GTVnc91S0.net
破産データも共通化されてしまうん?
1つの地銀を破産に入れたら他の地銀も貸してくれなくなるじゃん

18 ::2022/11/18(金) 20:59:57.84 ID:3cvVPpXO0.net
スイミー🐟方式か

19 ::2022/11/18(金) 21:02:56.58 ID:GTVnc91S0.net
NTTは民間とは言っても政府と繋がってるからね
これは裏があるわ

20 ::2022/11/18(金) 21:03:10.78 ID:5+ofJTrA0.net
おーでっけーのやるんだな
銀行系とか絶対関わりたくないけど

21 ::2022/11/18(金) 21:04:50.05 ID:gdNF6XRy0.net
https://i.imgur.com/e9CiIIn.jpg

22 ::2022/11/18(金) 21:05:00.90 ID:U93P534I0.net
>>4
地方の中小が倒産しまくるぞ

23 ::2022/11/18(金) 21:05:04.21 ID:8N8QCOYx0.net
みずほもこれにしよう

24 ::2022/11/18(金) 21:05:11.53 ID:BVJOX1ON0.net
みずほ「まかせろ!」

25 ::2022/11/18(金) 21:05:54.72 ID:tWnxUmTD0.net
全部道連れかよwww

26 ::2022/11/18(金) 21:08:19.31 ID:8G54Nb7T0.net
NTTDは地銀と政府系システムが稼ぎ頭だからな、ここがないと本社の高い高い人件費賄えない

27 ::2022/11/18(金) 21:10:19.00 ID:lQ3bygzz0.net
NTTデータ…
地獄しか見えねぇ

28 ::2022/11/18(金) 21:11:13.75 ID:WCz2OZQI0.net
NTTデータねぇ…

29 ::2022/11/18(金) 21:11:14.80 ID:c3FIuaz80.net
生保や破産の口座監視

30 ::2022/11/18(金) 21:11:18.48 ID:ddozrWjG0.net
監視はヒネモス!!

31 ::2022/11/18(金) 21:13:27.69 ID:fDihd3xQ0.net
みずほの二の舞

32 ::2022/11/18(金) 21:19:58.03 ID:awzLGMF/0.net
死なば諸共

33 ::2022/11/18(金) 21:23:23.06 ID:bVHzlQtU0.net
流れのドカタの頃は美味しい案件シメシメと思ってやり逃げしてたが
運用管理で定住してる現在仕事増やさないで欲しいと思う

34 ::2022/11/18(金) 21:27:31.11 ID:zcPXa5390.net
多重派遣
多重請負
を連想させるマーク

35 ::2022/11/18(金) 21:28:42.53 ID:YT3RvpzJ0.net
みずほにならなきゃいいけれど

36 ::2022/11/18(金) 21:46:21.50 ID:fCBR1CK20.net
聞いただけで胃が痛くなる

37 ::2022/11/18(金) 22:26:44.05 ID:vFpddPsp0.net
システム統合するのではなく、地銀自体を統合しろ
多すぎるんだよ

38 ::2022/11/18(金) 22:28:03.45 ID:RYuwwn5K0.net
まさかJava8で作るのかな?

39 ::2022/11/18(金) 22:29:29.93 ID:0BnSy9J/0.net
資本統合はいつですか。

40 ::2022/11/18(金) 22:31:40.96 ID:0BnSy9J/0.net
>>9
1社の共通したシステムだから
みずほの様にはならないだろ。

41 ::2022/11/18(金) 22:37:48.70 ID:3E+7eEOr0.net
NTTデータってDB吹っ飛ばした実績が有った様な…大丈夫?

42 ::2022/11/18(金) 22:48:10.81 ID:p2rBXDn20.net
NTTデータの作った機器には個人的にとてもお世話になっているので好きです

43 ::2022/11/18(金) 22:50:35.24 ID:RyWPUj4U0.net
外接先に変更求めてこないなら好きやれ

44 ::2022/11/19(土) 00:50:17.22 ID:s1BqiRuw0.net
三田に通ってたな…

45 ::2022/11/19(土) 00:54:41.52 ID:0zuWI29u0.net
絶対関わりたくない仕事だなw

46 ::2022/11/19(土) 00:57:19.98 ID:B6Z4FOxm0.net
統合じゃなく新システムを構築しろって

47 :ドラゴンスリーパー(三重県) [MX]:2022/11/19(土) 01:26:53.52 ID:No2fUMhn0.net
誤入力のデータ遡及だけで何年もかかる

48 ::2022/11/19(土) 03:25:21.42 ID:bd5M3MkX0.net
スケジュールだけ作って下請けに押し付けるだけの簡単なお仕事のNTTデータか(笑)

49 ::2022/11/19(土) 07:06:41.07 ID:+OvT7ZKN0.net
嫌な予感しかしない。

50 ::2022/11/19(土) 07:10:26.62 ID:m0olowOF0.net
金融やってた人間からするとデータに全て任せるなんて怖々恐々

51 ::2022/11/19(土) 07:16:54.52 ID:UDgjjDzO0.net
みえる。みえるぞ。ペイペイ銀行に吸収される未来が。
もちろん流通させる通貨はマイナポイント(電子マネー)

52 ::2022/11/19(土) 07:48:52.41 ID:NfEUeCDz0.net
下請けの会社の人は大変だな

53 ::2022/11/19(土) 08:15:35.14 ID:9yO0v3aP0.net
デフレスパイラル派氏ね

54 ::2022/11/19(土) 08:16:58.46 ID:+MPS2K/m0.net
>>51
地銀を飲み込むならSBGじゃ無くSBI北尾だと思う
キラキラテクノロジーが好きな孫は地銀を何で興味ないでしょ

55 ::2022/11/19(土) 08:18:35.84 ID:bIqObzSh0.net
NTTがんがれ!
外資に負けるな!
株主より

56 ::2022/11/19(土) 08:20:21.63 ID:nx+AdpnY0.net
みずほのシステムには関わらない方が良いな

57 ::2022/11/19(土) 08:21:37.81 ID:BguvS/o50.net
もう日本の銀行なんて民間じゃなくていいよ

58 ::2022/11/19(土) 08:29:39.45 ID:a7rFtwTT0.net
ぶっちゃけ本音はIBM追い出してコスト下げたいんやろ
オンプレIBM機器が混じるだけで滅茶苦茶高くなるからな

NTTの自社プライベートクラウドに移行させたら中身でHPEとかクソザコ機器使っててもバレへんから格安で提供可能でお客様もニッコリや

59 ::2022/11/19(土) 08:32:02.41 ID:+IJ+AGmU0.net
これは停電とかサーバ故障で新聞沙汰になる未来しか見えない

60 ::2022/11/19(土) 08:53:41.28 ID:bIqObzSh0.net
NTT&旧電々御三家鋼のトリニティーでIT産業復活やで!

61 ::2022/11/19(土) 08:55:41.52 ID:xXiDn0/e0.net
IBMの負け

62 ::2022/11/19(土) 09:40:10.38 ID:jd9Ipc250.net
>>4
地方の企業って、旧態依然の間接金融のみで動いてる社会
だから、君の故郷もあっという間に滅びるよ。

それでいいというなら、地銀なくせばいいよ。

63 ::2022/11/19(土) 09:45:30.06 ID:JWW0moAO0.net
>>62
ヒント
クラウドファンディング

64 ::2022/11/19(土) 11:08:23.78 ID:Dxn8qlBH0.net
>>62
JA 「そんなことないやろ」 (ニヤニヤ)

65 ::2022/11/19(土) 11:24:47.76 ID:vLvuw2k30.net
仕事全部丸投げのイメージ

66 ::2022/11/19(土) 14:44:35.53 ID:3PclZcxX0.net
>>65
確かに実際に作業するのはひ孫辺りだな

67 ::2022/11/20(日) 18:11:51.26 ID:hoJW8iAy0.net
みずほ「死なばもろとも」

68 ::2022/11/20(日) 18:26:09.61 ID:TWeqtO5h0.net
みずほ「涅槃で待つ」

69 ::2022/11/20(日) 18:27:24.17 ID:HWIrzaUw0.net
あほ通の寄生先が減っていく

70 ::2022/11/20(日) 18:35:38.23 ID:UK2u3G4t0.net
>>37
外堀から埋めてく、金融庁あたりが何かをささやいたんだろ

71 ::2022/11/20(日) 19:13:55.20 ID:l6K7N4U00.net
どうせ対応する大部分の人材は下請けの零細じゃろ
国内のITは元請がどこだろうと然程変わらん

72 ::2022/11/20(日) 19:39:37.90 ID:DLvDkN9Y0.net
元々みかかがやってるならイケるやろ
みずぽは3行全部違ったから

73 ::2022/11/20(日) 20:09:16.18 ID:6QZREFoI0.net
みずほどうすんだ

74 ::2022/11/20(日) 20:21:14.58 ID:qKHSlt1q0.net
>>4
地銀同士合併しまくりやぞ。
あとはSBIみたいなとこと手を組んだり。
本来の貸金じゃないとこで儲けるんじゃないかな

75 ::2022/11/20(日) 20:32:02.50 ID:sIu4XMN60.net
FUJITSUは?

76 ::2022/11/20(日) 20:48:18.43 ID:S0EdeenU0.net
最近、医療データの個人情報でやらかしてなかったか?
あれはコミュニケーションズか?

77 ::2022/11/21(月) 00:09:20.76 ID:mwoL8zy70.net
運用は使う側の問題
カードを飲み込んだまま止まらなければ数歩前進!

78 ::2022/11/21(月) 01:03:08.41 ID:NuKP7pb+0.net
インターネットバンキングでトラブル出したのNTTデータじゃなかったっけ?
結構な数の地銀が影響を受けてたような。

総レス数 78
10 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★